Рапницкий Станислав : другие произведения.

Пушкин и культура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вот еще, знаете ли, случай. Пушкин Александр Сергеич - ну, Вы его знаете, - вышел, в общем, из апартаментов поутру. Веселый вышел такой, задорный! Цилиндр немного набекрень надел, тросточкой помахивает этак из стороны в сторону, под нос что-то насвистывает... Хорошо!
   Хорошо-то оно хорошо, но не всякому. По этой причине в то же самое время один нищий притулился к фасаду одного великолепного петербургского здания и милостыню просит. И надо же такому случиться, что устроился означенный нищий прямо на пути талантливого поэта.
   Нет, так-то ничего: ну, пристроился человек для промысла, сидит и никому особо не мешает. Это с одной стороны. А с другой стороны - поэт, звезда просвещения и просто душка с бакенбардами.
   И вот, идет этаким франтом известное литературное лицо, а нищий, значит, цап его за штанину и к себе бесцеремонно тянет. А Пушкин, ясное дело, отбиваться начинает тростью. Ну, чисто инстинктивно. И понять его можно: кто из нас не пустил бы трость в дело при подобных обстоятельствах, будь у нас эта самая трость? Да, каждый пустил бы! Особенно состоятельные граждане, поскольку обладают особо обидчивой натурой.
   И представьте себе эту занимательную сцену: Пушкин, не стесняясь, колотит оборванца почем зря, а тот, надо отметить, смутного своего намерения не оставляет и за штаны поэта крепко так держится и вслед за отступающим литератором по мостовой волочится. Замечательная картина с точки зрения запечатления и вывешивания в одной зале с Иваном Грозным, не щадящим собственного отпрыска!
   В общем, в таком виде господа миновали два квартала. И по пути такую собрали толпу зевак и свистящих некультурных мальчишек из низших социальных слоев, что петербуржцы подумали, что это цирк приехал. С дельфинами, болонками и гражданкой-обладательницей окладистой бороды.
   И потянулись жители на Невский, и давка началась неописуемая! Ну, и кошельки у некоторых пропали, а у других и серьги. Даже и у Пушкина из руки тросточка пропала в самый, можно сказать, активный момент. Тут только поэт прекратил свои упражнения и огляделся. Кругом, значит, толпа ревет, барсеточники ловко так в толпе снуют, а Александр Сергеич стоит помятый и потный, цилиндр потерял, воротник порвал в запале, да и штанину тоже. А нищий, что ему сделается, сидит как сидел среди народа и на жизнь не жалуется. Выругался тогда классик, вот культурный был человек, а выругался. Да и кто из нас не применил бы непечатного слова в такой ситуации? Конечно, все применили бы. И смотрелись бы не лучше Пушкина. Да, скажу я вам, всякая культура пропадает, когда социальное расслоение в обществе достигает крайнего уровня. Потому Пушкин взял да и отправился в клуб: культуру поправлять. А там еще и Гоголя встретил. И уж так они вместе поправились, что пыль столбом!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"