Рапницкий Станислав : другие произведения.

Путь джедая. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совершенно реальные сведения о темной и светлой сторонах силы.


  
   Путь джедая - это такая книжка, даже скорее брошюрка из нескольких страниц. Ну, полиграфия, конечно, отличная, картинки присутствуют и все такое. А в самой книжке рассказана кратко история джедаев, ситхов, темной и светлой сторон силы (с приложением диаграмм) и изложены основные тезисы жизни джедая.
  
   Цитирую: "Слово джедай происходит от полинезийского "Джилетт" и означает одновременно "сбривает всё" и "лучший мужчина в округе". Слово ситх, напротив, пришло из языка хинди и означает "житель, не пользующийся уважением по причине нищеты и социальной неадаптированности".
  
  Сначала на одной отсталой планете среди прочих существ жила одна самка, которой кто-то пожелал счастливого пути, но колеса проткнул. В результате она попала в больницу, а после сомнительного выздоровления куда бы она ни заходила, повсюду умирали домашние питомцы, подгорали пирожки, пропадали припасы, искрила электропроводка. Повсюду распространились запустение и тьма.
  
  И вышли из этой тьмы воины, которых стали называть ситхами. И вышли из числа людей воины, которых назвали джедаями. И на телемосту в прямом эфире они схлестнулись по-серьезному. И стало понятно, что никто никого одолеть не сможет, потому что эфирное время сильно ограничено. Тогда Ёда, ведущий джедай, остановил битву рекламной паузой. И пока все наслаждались просмотром инноваций от производителей шампуней, Ёда и Дарт Сидиус заключили соглашение. Суть документа, если быть кратким, сводилась к тому, что всем все можно, но только по очереди.
  
  Тогда общими усилиями обеих сторон был изготовлен станок судьбы, который производил железные болванки в автоматическом режиме. А на стружке от болванок оседала цеховая пыль. И по этой пыли при наличии определенных познаний и развитой фантазии можно было прочесть имена тех, кто нарушает экологическое равновесие в галактике. Таких людей нужно было устранять. Эту задачу возложили на себя джедаи, поскольку ситхи по определению не обладали финансовыми возможностями".
  
   Здесь позволю себе сделать отступление. Понятно, что станок все время выдавал разные имена ситхов и просто людей, но никогда - джедаев. И сколько ситхи не подавали апелляций, ничегошеньки у них не выходило! Одно помогало им пережить эти конфузы: пророчество о том, что "однажды придет великий Иначий, который восстановит равновесие экологических сил в окружающей среде, погасит свет и уложить всех спать. А когда все проснутся - будет все так здорово и приятно, что просто мама не горюй!"
  
  Относительно темной и светлой сторон силы в "Пути джедая" все было изложено предельно ясно: на светлой стороне собираются те, кому удалось задавать тон общественной жизни (владельцы СМИ, ведущие предприниматели, лидеры политических движений и т.д.), на темной же - прочие. При этом понятно, что светлая сторона имеет только благие намерения и светлое будущее, а темная - варится в собственному соку, сражаясь с непомерными налогами и неоднозначно трактуемыми законами.
  
   Что касается тезисов жизни джедая, его морального кодекса, так сказать, то главное заключается в том, что джедай обязан жить в свое удовольствие, но радости от этого не испытывать. Ситхам, конечно, отводилась иная роль. Они должны были получать удовольствие от жизни, всякого удовольствия лишенной.
  
   Вот, скажем, работает ситх в крупной джедайской компании. Договора, отчеты, и вообще, все как водится. Приносит он фирме немалую прибыль, а джедай посмотрит в сводки, и говорит: "Ты, брат ситх, потрудился на славу, конечно, и по договору о найме с указанием процентов от сделки, я должен заплатить тебе в этом месяце два с половиной галактических тугрика. Но, ты же понимаешь, это слишком много. Так что я заплачу тебе полтора, а ты будь счастлив и улыбайся шире, Ок? Зарплату получишь через два месяца".
  
   Ну, ситх, ясное дело, два месяца улыбается во всю ширину. А что делать? Световые мечи носить ситхам запретили, мел судьбы закончился еще в школе на госэкзамене. Так что ничего не попишешь - иди и работай на процветание джедайской республики и отдельных ее представителей.
  
   Или, скажем, попадает ситх в ДТП на стареньком космическом пароходе. И по правилам он не виноват, а виноват, наоборот, джедай из престижного крейсера. Но джедай тут же бежит за волшебной стружкой от станка судьбы, а там - имя того самого ситха.
  
   Так бы все и шло своим чередом, так бы и продолжалось. Но природа не любит искажений действительности. И родился великий Иначий.
  
   Где-то на окраине галактики, неподалеку от звезды Бетельгейзе это произошло. Сначала Иначий не был ни ситхом, ни джедаем: родился он на планете средней руки, потому и не принадлежал ни к одной из сторон силы, а болтался где-то посередине.
  
   Поначалу великий Иначий хотел восстановления равновесия просто по той причине, что в пятилетнем возрасте учился ходить, но наука ему никак не давалась. Сделает два шага - и упадет! Какое уж тут равновесие! Но упорство взяло свое, и он стал ходить и даже иногда бегать. Однако идея равновесия накрепко засела в молодой плохо постриженной голове.
  
   Вскоре мальчишка стал проявлять удивительные способности: мог с легкостью отремонтировать мопед приятеля, пользуясь только алюминиевой проволокой и деталями старых дедушкиных часов. Пареньку прочили большое будущее в ремонтной мастерской. Но Иначий засел за книги: "Колобок", "Му-му" и "Теория электромагнитных колебаний". Далее он решил изучить все стороны силы и пошел в падаваны - подавал кофе и бутерброды в престижном кафе.
  
   Там он столкнулся со всеми злоключениями настоящей взрослой жизни. Его и бранили, и даже пинали. Не давали чаевых. Жаловались на него администратору. В общем, всего не перечислить! Натерпелся он как последний ситх!
  
   Тогда Иначий проштудировал Маркса и освоил язык программирования андроидов. Несмотря на гуманитарный склад ума, поднаторел и в маржинальном анализе. Казалось, юноша может легко сделать карьеру в любой джедайской фирме. Может даже, втеревшись в доверие владельца компании, начать тайно помогать ситхам. Но в книжках он прочел про удивительное чутье джедаев, и понял, что их не проведешь дешевыми выходками.
  
   Промучившись неделю над сложной задачей выбора дальнейшего жизненного пути, Иначий сделал вывод: джедаем он быть не хочет, хотя и может. Значит, прямой ему путь - прямо в ситхи. Начал он с саботажа на работе. То бутерброд принесет несвежий, то в кофе вместо сливок кефиру нальет, а то и просто на работу не пойдет! Результатом стало увольнение из кафе. Иначий понял, что играть по мелочам - себе в убыток.
  
   Тогда в его набриолиненную голову пришла счастливая мысль: а что если исключить противостояние темной и светлой сторон силы устранением главной причины - самой силы? Внимательно изучив работы Николы Теслы и прослушав несколько альбомов ситха Дарта Бутуса, юный падаван принялся разрабатывать генеральный план разгрома силы с обеих ее сторон.
  
   Во-первых, надо было разобраться с источником силы. В качестве основных компонентов он выделил деньги, власть, страх и заниженную самооценку. Проведя серьезный анализ, Иначий пришел к выводу, что именно заниженная самооценка толкает людей на всякие недоразумения: подначивает к властолюбию, заставляет бояться, вынуждает стремиться к накоплению немыслимых капиталов, хвастовству, порождает агрессию. "Так вот в чем дело!" - мысленно воскликнул будущий ситх и пошел в аптеку за препаратами, сообщающими организму эйфорию и веру в то, что все прекрасно. Но препараты действовали недолго, разрушали организм и неустойчивую молодую психику. Эксперимент был признан проваленным.
  
   Поняв, что медицина, да и алкогольное производство в этом деле не помощники, Иначий пошел другим путем.
  
   Он предпринял невероятные усилия для ознакомления с различными областями психологии, от клинической до попсовой. Все это время он честно исполнял работу ночного сторожа в районном морге. Так жизнь ощущалась резче, явственнее.
  
   В конце концов, он пришел к выводу, что изменить структуру неуравновешенности силы изнутри он не сможет, даже став императором галактики. Оставалось одно: на собственном примере продемонстрировать жаждущим иной путь, стать, так сказать, проводником для масс, истосковавшихся по равновесию.
  
   А, как известно, "всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, когда умеет себя защищать". Поэтому первым делом он отправился в соседний фитнесс-клуб, чтобы овладеть секретами популярной в то время системы самозащиты. А надо сказать, что великий Иначий, обладая довольно живым и пытливым умом, все-таки был несколько ленив. И скакать на тренировках козликом по два часа, а потом еще час околачивать грушу, прежде чем допустят поколотить какого-нибудь случайного посетителя фитнесс-клуба, - все это было как-то утомительно и неправдоподобно. Иначий вновь засел за книги и обнаружил пару изданий с изложением боевой системы без настоятельных рекомендаций по поводу изнуряющей разминки и подготовительных упражнений.
  
   Кроме того, Иначий вспомнил одно слово, которое давно уже не использовалось в современном языке. Это слово было "совесть". Смешное такое слово. Однако для эффективных действий человеку требуется во что-то сильно верить. А если не в деньги и власть, то, наверное, в совесть. Тогда он и раздобыл древнюю книгу, в которой все про эту совесть было популярно написано.
  
   Собрав воедино накопленные знания, великий ситх Дарт Иначий продолжил работу над планом устранения обеих сторон силы.
  
  
Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"