Рапницкий Станислав : другие произведения.

Так вышло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так получилось, что я сижу за столом и смотрю на желтый круг, очерченный на столе тусклой лампой. Передо мной стоит чашка, и потому я иногда подношу ее ко рту и отпиваю немного чаю, без желания, без ощущения вкуса, без цели утолить жажду, без цели запить только что произведенную мысль и вообще без всякой цели.


   Так получилось, что я сижу за столом и смотрю на желтый круг, очерченный на столе тусклой лампой. Передо мной стоит чашка, и потому я иногда подношу ее ко рту и отпиваю немного чаю, без желания, без ощущения вкуса, без цели утолить жажду, без цели запить только что произведенную мысль и вообще без всякой цели.
  
   Без намерения быть замеченной светит лампа, темнота за окном (а она есть, я знаю точно, что стемнело, хоть и не выглядываю за занавеску), по-моему, тоже не имеет никакого намерения. Все как сговорились, никому ничего не надо, и я тоже состою в этом сговоре.
  
   А время течет, утекают секунды. И как это выходит, что эти мгновения в итоге складываются в года и десятилетия, а в конце концов - в вечность? И она для меня существует в неразбавленной консистенции стола, чашки, унылого света и безвкусного чая.
  
   Соседи за стеной угомонились часа два назад, тишину нарушают только отзвуки далекой автострады. Мне нечем заняться. Потому что ничем я заниматься не хочу. Это болезнь людей, переживших много такого, от чего становится ясно, что всё не имеет смысла. И что надо только дождаться, когда всё кончится. А ждать приходится долго. Целую вечность.
  
   Соседи тоже это понимают и потому постоянно шумят. Иногда спят, по-моему, но по большей части издают громкие бессмысленные звуки. Они хотят быть уверенными, что живы, и доказывают себе это посредством звуковых сигналов. Есть много разных людей, но всем постоянно ужас как хочется проверить, не окончилось ли всё. Может быть, уже наступил великий предел, и теперь не требуется осуществлять лишенную смысла деятельность, и вещи встали на свои места, и вот-вот станет понятно, как и что? Нет, похоже, это время еще не пришло. Значит, вечность все длится, и нужно продолжать заниматься разной ерундой.
  
   Кто-то зарабатывает деньги, потому что они, видите ли, очень требуются. Хотя это далеко не так. В принципе, деньги не очень нужны. Иногда вообще не нужны. В большинстве случаев им трудно найти применение. Но если сосредоточиться на покупках и оплате всякого, то покажется, что без них не обойтись.
  
   Кто-то, например, борется против чего-нибудь. Всю жизнь. И входит в сообщество подобных себе людей, полагая, что массовость - показатель необходимости и правомерности. Но вымершие динозавры тоже были такими массовыми, что мама не горюй, и ничего им не помогло. Для них всё закончилось. И довольно быстро. Они могли терроризировать планету и друг дружку сколько вздумается, и только теперь понятно, что это было напрасно. Что ни к чему в итоге не привело. И что их зубы были нужны для пережевывания пищи, а не для разных глупых затей.
  
   У прогресса, развития, у экономических законов и войн, у сражений за источники ресурсов и плясок вокруг костра тоже нет никакого смысла. Никуда человечество не движется; по-моему, многие это начинают понимать. По-моему, нет у людей никакой особой миссии, никто на них не возлагал никакой непосильной задачи. Так, катится всё как попало, как придется. Каждому в отдельности отведен свой уголок вселенной, сообщены какие-то свойства и характерные особенности. Не те, которые любой гражданин считает своими неоспоримыми достоинствами, а другие, которые ничем особенным не выделяются и которые не много значат. Однако они, вероятно, по-своему уникальны и потому чрезвычайны ценны. Так мне кажется.
  
   Не в том дело, что я не посадил ни одного дерева, а, может быть, в том, что некоторые мог уничтожить, но не уничтожил. И не в том дело, что не вырастил своего ребенка, а, возможно, в том, что так или иначе помог вырасти чужим детям. И я не построил своего дома, но и чужого не разломал. В этом, по-моему, был свой смысл. Наверное, это важно.
  
   Если отпить немного чаю, то можно убедиться, что ты живой и что всё продолжается. Для этого нет необходимости развязывать войну и грубить случайному гражданину, тыча в него стволом пистолета. В конце концов, когда-нибудь станет ясно, что это было глупо. Пришлось пожить какое-то время, чтобы это понять. Пришлось многое попробовать.
  
   У всякого человека, ну, у многих, я надеюсь, людей случалось, наверное, такое, знаете, прояснение, когда жизнь оказывалась понятной, а существование - легким. Без приложения усилий, без условий и обязательств, без хитрости. Просто так. И вещи становились на свои места. И оказывалось, что ничего делать не надо, что хорошо, как есть, и к этому добавлять что-нибудь не нужно. Потом, конечно, это ощущение проходило. Не само, а по разным зависящим от нас причинам. И потому мало кто доверяет таким мыслям и самим себе. Естественно, как можно доверять тому, что так запросто проходит? Прочие детали нашего безалаберного обихода тоже проходят, утрачивают свою ценность и наше доверие, но они, согласитесь, более материальны. По крайней мере, для них придуманы названия. А как назвать эфемерное впечатление от внезапно нахлынувшего понимания? Здесь заключена основная трудность. И жизни, и вообще.
  
   Так получилось, что я сижу на кухне. В этом, конкретном и вполне ощутимом доме, на существующей улице, в одном довольно большом и бестолковом городе. На краю галактики. В принципе, неважно, на краю или в самом центре. Эти обстоятельства ни на что не влияют, всё происходит и не заканчивается именно здесь, независимо от разных удаленностей и прочих условных характеристик. Тут живут люди, и я среди них, и, возможно, кто-то вот точно так же сидит на кухне, но на другой, и думает о том же. Едва ли мы об этом узнаем. Должно быть, это неважно.
  
   В этом доме имеется множество квартир, в каждой кто-нибудь проживает, приходит, уходит, готовит ужин, ложится спать, просыпается, снова уходит. Если бы можно было осуществить ускоренную перемотку происходящего, то мы увидели бы точное отражение броуновского движения с притяжением и отталкиванием, с постоянным стремлением к и бегством от. Потом у кого-то начинается пневмония, и он выходит из строя. Иногда навсегда. Его место без колебаний занимает другой, случайный представитель окружающей действительности и продолжает в том же духе. Я тоже когда-то занял чье-то место. А потом оно достанется кому-то еще. Потому что это неважно, кто ты и какое место занял. Возможно, покажется, что не в случае дело, но кто плавал, тот знает: приходится занимать любое пустующее место, а не то, какое хотелось бы занять. И вот такое положение вещей уже едва ли назовешь случайным. Очевидно, в нем заключена главная загадка бытия. Кто-то явно пытается все время сбить тебя с толку, посадить не на тот стул, одеть в сапоги не того размера. И будто кто-то другой как бы говорит: не сбейся, не садись, не надевай!.. А ты обижаешься на эти "не" и делаешь то, чего не хотел бы делать.
  
   Иногда, правда, всё складывается удачно, и ты непостижимым образом оказываешься там, где тебе бы и быть. Редко, но бывает. Значит, тот, второй, все-таки прав. А ты - нет. И потому снова не доверяешь ни себе, ни своей мимолетной удаче. Странно, если хорошенько разобраться.
  
   Так получилось, что сейчас ночь. То же самое могло бы произойти днем: для вечности это не имеет значения. А для меня или, скажем, для другого кого-нибудь - имеет и значение, и последствия. Например, я в эту ночь не высплюсь. И на утро буду как размороженный овощ. Но это завтра, а сегодня что есть, тому и быть. Существуют события, и их немало, на которые повлиять невозможно. Или такие, ход которых можно изменить, но для этого требуется довольно много мужества. Например, мало кому удается пожертвовать манящим доходом ради того, чтобы поступить по совести. Совесть - не ходовой товар. Да и глаза слишком широко открывает на собственные безобразия. А когда безобразие становится предметом торговли, зависти и азарта, тем более лучше держать глаза прикрытыми до известной степени. Ровно настолько, чтобы не оступиться совершенно. Впрочем, это мало кому помогало. Эй, кто-нибудь ходит здесь с широко раскрытыми глазами?
  
   Так получилось, что мои глаза этой ночью отказались закрыться. Я их принуждал, но они настояли на своем. Так бывает. Им было не на что смотреть, да и сны, возможно, были бы куда интереснее того, что я сейчас наблюдаю, но сложилось, как сложилось. И круг лампы, и чашка с чаем, и ночь за спиной, за окошком, и долгая не проходящая и непроходимая зима - всё сговорилось против меня, и так вышло, что мы с ними в сговоре. В конце концов, никто ничего не может мне противопоставить, если я сам это как следует не подготовлю, не так ли? Без меня в этом деле никак не обойтись. Так уж тут всё устроено.
  
   В этом по-своему удивительном месте осталось мало разных возможностей. Я не говорю о возможностях вообще, а только о тех, которые действительно присутствуют. В дисгармонии и хаосе создан своеобразный порядок, такая механическая система, незамедлительно реагирующая на твой отказ следовать заранее оговоренным правилам. Система ждет, она дышит, прислушивается, предполагает. И в один прекрасный день кладет на твой стол неоплаченные счета за всякое несостоявшееся, но намеченное, за свои неоправданные ожидания на твой счет. И берет тебя в заложники, в батраки до выплаты долгов, а их - море. Если быть точным - вечность. И тебе бы бежать, как рабу с плантации, в самые джунгли, где искать никто не станет, но ты как-то медлишь, чего-то ждешь, сомневаешься, в общем. А секунды утекают, складываются в года и десятилетия, в бесконечные пропасти времени. И как это им удается? Как это так получается, что мелочи постепенно превращаются в толщи земных пород и совершенно заваливают собой твою когда-то беспечную вселенную?
  
   В моем случае так вышло, что я сижу на кухне и смотрю на желтый круг, очерченный на столе тусклой лампой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список