Рапницкий Станислав : другие произведения.

Вопрос выбора в боевых искусствах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Цель предложенной статьи - знакомство и обмен информацией о явлении, ставшем мировым культурным наследием, о всемирно известных боевых искусствах Китая. Вторая причина написания статьи - дать возможность немного лучше разобраться в теме преподавания единоборств и предложить некоторые ключевые аспекты в вопросе выбора школы / стиля для начала обучения. Кроме того, ниже будут рассмотрены наиболее распространенные заблуждения, касающиеся этого вопроса.
  
  
  
   Для начала следует заметить: то, что в Европе и Америке называют кун-фу (гун-фу, кунг-фу, кон-фу), в спортивных кругах - ушу (у-шу, ву-шу), в самом Китае называли цюань-шу или цюань-фа (если речь шла о сражении без оружия).
  
   Известно, что в древности китайские боевые искусства послужили фундаментом для создания систем самообороны в дальневосточных странах (Япония, Вьетнам, Тайланд, Корея и т.д.). Есть мнение, что и английский бокс, например, первоначально был заимствован моряками, бывавшими в восточных портах. И в настоящее время на основе традиционных единоборств созданы и продолжают создаваться разнообразные направления армейской подготовки, гражданской самообороны и спортивных стилей.
  
   Китайские боевые искусства чрезвычайно разнообразны, имеющиеся классификации до конца не отражают этого многообразия. С ростом взаимопроникновения культур повсюду в мире появились мастера высокого уровня, в то время как сам Китай переживает сейчас как бы новую волну культурной революции, обезличивающей собственную культуру и приводящей ее в соответствие с потребностями прагматичного западного мира.
  
   Вообще, очевидно, говоря о боевых искусствах, мы разделяем их на категории по следующим признакам:
      -- Географический / территориальный
      -- Сфера применения
      -- Цели освоения
      -- Цели развития
  
   По географическому признаку мы можем выделить японские, китайские, вьетнамские, корейские, израильские, бразильские и т.д. боевые искусства.
  
   По территориальному только в самом Китае - т.н. южный кулак и северный кулак, эмейское и шаолиньское направления, локальные / местные / уездные стили, клановые школы и т.п.
  
   По целям развития - государственные интересы, спортивные достижения, коммерческие интересы, интересы частных лиц.
  
   Скажем, китайское правительство уже позаботилось о создании некоего бренда "кун-фу", привлекающего туристов и желающих окунуться ненадолго в тренировочные процессы. И, следовательно, пополняющего казну страны и позитивно влияющего на ее статус в мировом сообществе.
  
   По сфере применения можно выделить армейскую подготовку, подготовку спецслужб, гражданскую самооборону, профессиональную и любительскую спортивную подготовку, профессиональную деятельность телохранителей, каскадеров и актеров, оздоровительную деятельность, направленную на работу с детьми, пожилыми людьми и вообще на здоровье нации.
  
   Таким образом, задумываясь о том, чтобы начать обучаться боевому искусству, следует, прежде всего, соотнести перечисленные выше признаки с теми задачами, которые вы хотели бы перед собой поставить. Например, спортивные единоборства, как известно, не всегда сослужат добрую службу в гражданской самообороне в силу определенных особенностей преподавания и проведения соревнований. И подготовка спецслужб сильно отличается от спортивной подготовки; армейская - от актерской и т.д.
  
   Также если, скажем, кому-то пришло в голову обучиться фехтованию на мечах и владению копьем, то, конечно, не во всяком городе можно отыскать школу, где подобные дисциплины преподаются на сносном уровне. Впрочем, в крупных городах России найдется что угодно, если хорошенько поискать.
  
   Итак, что мы знаем о единоборствах?
   Оговоримся, что сам термин предполагает, так сказать, сражение "один на один". По этой причине, видимо, следует отнести его все же к спортивным видам и направлениям. Что касается прочих направлений боевых искусств, то их не всегда можно назвать единоборствами в чистом виде.
  
   Например, армейская подготовка в тех странах, где армия действительно заинтересована в получении более-менее сносного бойца-рукопашника за короткое время, предполагает, что, во-первых, скорее всего, боевые действия будут иметь массовый характер; во-вторых, боевая единица легко заменяется другой; в-третьих, психологическая подготовка сражающегося должна содержать заключение "убей врага, или враг убьет тебя", а это накладывает свой отпечаток и на характерные особенности подготовки. Таким образом, основное внимание по большей части уделяется ударной технике (поскольку это - самая простой и легко осваиваемый раздел боевых искусств), совмещению применения оружия с элементами рукопашного боя, отработке слаженной работы бойцов одного подразделения.
  
   Эта тенденция - норма для всякой армии во всякое время. Например, даже в средневековом Китае бойцов, состоящих в армии, не считали воинами сколько-нибудь высокого уровня. Разве за редким исключением.
  
   О спортивных единоборствах уже говорилось выше. Добавим только, что, выбирая это направление, необходимо помнить о следующих его особенностях:
   Вопрос здоровья. Не всегда спорт соотносится с этим аспектом. Чем ближе он к фитнесу, тем, наверное, ближе и к здоровью, чем ближе к спортивным достижениям - тем, очевидно, дальше от рассматриваемой темы.
   Что касается практической стороны, прикладного аспекта, применимости в гражданской жизни, то, с одной стороны, конечно, такого спортсмена нельзя назвать неподготовленным бойцом. С другой стороны, очевидно, он - спортсмен, а не воин, в буквальном понимании. Для ясности это можно пояснить следующим образом. Чем больше времени, труда и усилий я трачу на забивание гвоздей, тем большим преимуществом обладаю перед тем, кто занимается этим от случая к случаю или вообще не занимается. Но становлюсь ли я хорошим плотником?
  
   Предложенную тему можно развивать если не бесконечно, то долго. Вернемся к цели дискуссии. Интересно, что в основном боевые искусства привлекают именно прикладным аспектом, возможностью постоять за себя, дать отпор предполагаемому противнику и т.д. Но, как мы убеждаемся, эти цели часто остаются в области умозрительной, желаемой, виртуальной. Приобретенные регалии, сертификаты федераций, клубов, организаций, т.н. "степени мастерства", возможно, вызывают уважение (а равно и самоуважение владельца), но не дают в действительности представления о настоящей боевой эффективности их обладателя. Известны случаи, когда дипломированные специалисты в этой области оказывались беспомощными перед менее подготовленными бойцами.
  
   В этой связи нужно отметить, что система присвоения степеней мастерства в боевых искусствах (пояса, даны, медали, грамоты, почетные степени и т.д.) во все времена носила прежде всего поощрительный характер. Причем, поощрительный не столько для обладателя, сколько для его окружения, являясь для этого окружения неким мотивирующим фактором. И там, где такая мотивация не требовалась (скажем, в узкой семейной или клановой школе, сохраняющей тонкости искусства от посторонних глаз), подобные системы поощрения, естественно, отсутствовали. В настоящее время ценность таких регалий с практической стороны, пожалуй, обладает одним достоинством: имеющий соответствующую степень или сертификат может преподавать освоенное боевое искусство от лица своей школы, стиля, федерации или направления, а не от себя лично. Впрочем, отметим и еще один плюс: иногда документ может быть дополнительным бонусом при трудоустройстве в органы правопорядка (спецподразделения) или на должность актера, каскадера и т.п., как уже указывалось выше.
  
   Кроме того, бытует мнение о возрастном цензе, характерном для отдельных видов единоборств. Скажем, считается, что тайским боксом лучше заниматься в молодом возрасте, поскольку он требует больших энергетических затрат и высокой мотивации, готовности к тяжелым травмам и долгому их лечению. Известно, что профессиональные тайские боксеры на родине этого боевого искусства присутствуют на ринге в течение трех-пяти лет, после чего покидают "большой спорт", чтобы далее жить на накопленные средства и поддерживать здоровье лекарствами. Подобные явления можно обнаружить и в других направлениях. Есть свои возрастные категории и для т.н. боев без правил, английского бокса и т.п.
  
   Безусловно, существуют и, что называется, вневозрастные боевые искусства, начинать заниматься которыми не рано в детстве и не поздно в зрелом возрасте. И практиковать которые можно всю жизнь, если есть желание.
  
   Также существуют направления, которые требуют от ученика долгих лет тренировок, и такие, которые за относительно короткий срок подготовят хорошего бойца.
  
   Еще один аспект, достойный внимания - наличие специального оборудования и экипировки в выбранной школе / стиле / направлении. Например, боец, привыкший к протекторам на руках и / или ногах, к перчаткам, шлему, кирасе, различным щиткам и т.п., перестает адекватно оценивать ситуацию. Известны многочисленные случаи, когда стихийные "уличные" столкновения оканчивались в лучшем случае травмами кистей рук (в травмпункт едут двое: один жалуется на сломанную челюсть, другой - на переломанные руки), в худшем - сломанной голенью, пробитой головой и т.д., поскольку в зале боец не получил адекватного представления о необходимости и методах защиты без применения специнвентаря.
  
   Здесь сразу возникает вопрос: насколько правомерно называть боевым искусством умение нанести несколько сильных ударов в ответ на не менее мощные атаки оппонента? Ведь в конечном итоге искусство воспринимается, как чрезвычайно развитое мастерство в определенной области. Можно ли назвать мастерством элементарную позицию "стоять до последнего, чего бы это ни стоило" под градом ударов, пытаясь вовремя и не вовремя отвечать противнику своими атаками и постоянно ощущая наносимый оппонентом ущерб?
  
   Таким образом, мы замечаем, что человек, принявший решение начать обучаться боевым искусствам, сталкивается с множеством вопросов, и не находя на них ответа, часто отказывается от своего намерения. А если все-таки решится, делает выбор в пользу первого попавшегося направления, и еще чаще - по принципу территориальной близости к месту проживания или удачно проведенной маркетинговой кампании какой-нибудь школы. А также часто полагается на мнение знакомых или просто некое среднее распространенное общественное мнение.
  
   Если говорить о предмете нашего обсуждения как об аспекте самозащиты, то, делая свой выбор, следует, очевидно, остановиться именно на его прикладном значении. Насколько рассматриваемое направление боевых искусств соответствует вашему представлению о возможных / предполагаемых / ожидаемых конфликтах конкретно в вашем городе, в вашем районе, в месте, наиболее вероятного проявления агрессии? Какие последствия ожидаются в случае благоприятного исхода ваших действий в подобных местах, ситуациях? Скажем, можно несколько месяцев (лет) заниматься фехтованием, ножевым боем, сражением на палках и мечах, но, как известно, перечисленные предметы неудобно и не всегда законно носить с собой повсюду, а применять и вовсе запрещено (за исключением отдельных случаев, предусмотренных УК; впрочем, эти случаи легко оспариваются). Таким образом, из законопослушного гражданина вы быстро превращаетесь в преступника (еще раз напомню: с точки зрения действующего законодательства). Провозглашаемый принцип, извините за криминальное отступление, "лучше плохо сидеть, чем хорошо лежать", думаю, устроит немногих. И, скорее всего, меня поддержит большинство: лучше не сидеть в местах заключения и не лежать в месте столкновения с обидчиком. Иными словами при выборе своего пути в боевых искусствах, наверняка не следует поддаваться панике, когда распространенное общественное мнение предлагает "выбор без выбора" и возможность занять одну-единственную позицию - позицию несправедливо (а зачастую и справедливо) пострадавшего "за правое дело".
  
   В конечном итоге, как говорили мастера, "кун-фу должно давать жизнь, а не отнимать ее". Сказанное, естественно, касается самого носителя такого мастерства.
  
   Продолжая начатую тему предпочтения места и направления будущих занятий боевыми искусствами, также могу посоветовать сосредоточиться на том факте, что, в принципе, никто не обязан выбирать школу боевых искусств как жену - одну и на всю жизнь. Тем более, в реальности этот принцип не выдерживает проверки временем: люди женятся, люди разводятся. Исходя из этого, проведя хотя бы какой-то анализ предложенных возможностей и остановившись на каком-нибудь варианте занятий, любой из нас всегда может изменить свой выбор в сторону улучшения. Главное, пожалуй, не оставлять самого желания учиться и, не побоюсь этого слова, научиться.
  
   Теперь несколько слов о меркантильном, о вопросе стоимости обучения тому или иному виду единоборств в той или иной школе. Думаю, ни для кого не секрет, что цена почти ничего не сообщает о качестве продукта. Бесплатное, дешевое, приемлемое и дорогое обучение может оказаться и качественным и некачественным. И если вы уже определились с теми целями и задачами, которые ставите перед собой, то, естественно, имеете и представление о том, какие требования предъявлять к самому вопросу обучения, независимо от его стоимости.
  
   И, наконец, постарайтесь учесть свои индивидуальные особенности: состояние здоровья, свойства характера, занятость на работе, платежеспособность и прочее. Скажем, об имеющихся травмах следует заранее предупреждать инструктора вначале обучения.
  
   Определившись с выбором, отнеситесь к новому увлечению, как к одному из образующих факторов вашей жизни, не прогуливайте тренировки под разными предлогами (такая позиция выражает низкую удовлетворенность сделанным выбором и невысокую мотивацию), уверенно продвигайтесь вперед, замените напрасно проводимые часы просиживания перед экраном телевизора или перед монитором компьютера на что-то, что может стать и вашей жизненной позицией, и стержнем вашего характера.
  
   Подготовлено по материалам сайта http://vk.com/club64244888

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"