Рапницкий Станислав : другие произведения.

Возвращение джедая или глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории в трех коротких главах "Путь джедая". Сведения самые точные и проверенные.


Возвращение джедая.

  
   Все мы помним по предыдущему рассказу великого джедая, а по совместительству - и ситха, Иначия, получившего свое имя исключительно благодаря детским потугам осуществлять простые вещи как-нибудь иначе. Например, когда он еще учился ходить, то сложная наука удержания равновесия ему ну никак не давалась, в основном по причине попыток передвигаться на неокрепших младенческих руках. Или, скажем, вместо того, чтобы тихонько служить падаваном в популярном кафе и в далеком будущем дослужиться до должности старшего по кухне, Иначий тайно саботировал мудрую кадровую политику руководства и в результате был с треском уволен. Хотя, конечно, на его биографии данное обстоятельство сказалось исключительно благоприятно, и это событие, а равно и последовавшие за ним подробно описаны в трех главах древней галактической книги "Путь джедая".
  
   В частности, из этого античного произведения мы узнаем, что блестящая джедайская карьера ситха Иначия оканчивается в провинциальном зоопарке на одной из периферийных планет на задворках галактики.
  
   Однако раскопки в области пояса астероидов звезды Бетельгейзе совершили переворот в науке: были найдены неопубликованные части великого эпоса о храбром и находчивом Иначии.
  
   Дело было так.
  
   Покончив с темной стороной силы, а заодно и со светлой, великий воин и ситх установил полное равновесие всяких сторон этой силы, уничтожив самую силу на корню посредством удачных медитаций и филигранного владения боевой джедайской вилкой. Во Вселенной установились мир, справедливость и порядок без всякого принуждения. Просто потому, что сила ни одной из своих сторон больше не донимала доверчивых граждан и не сулила им райские кущи и прочие нереализуемые активы.
  
   Однако так уж случилось, что однажды на рассвете после того, как великий Иначий побрил лицо, он ощутил, что вселенское равновесие поколебалось. В частности самого джедая отчего-то сильно шатало и мутило, так что даже чуть не вытошнило на мармазетку, неосмотрительно пристроившуюся в нагрудном кармане джедайской боевой сорочки.
  
   Короче, что-то происходило во Вселенной, светлое или темное - неважно, но, понятное дело, - что-то явно нехорошее.
  
   С целью разобраться в смутных ощущениях великий воин отправился в дирекцию зоопарка, где пристроился на диване в приемной. А как известно, в любой приемной в процессе долгого ожидания человеку приходят в голову самые светлые мысли и открытия. Люди вообще хорошо соображают только от нечего делать, а не под натиском сомнительной мотивации непосредственного руководства. Небезызвестный Ньютон под яблоней, плод которой грохнул по гениальной голове и вызвал открытие века - яркая иллюстрация к сказанному.
  
   Итак, уютно устроившись на мягком диване, джедай погрузился в полудрему. И видит не то сон, не то малоизученное явление пробуждения сознания: будто он, Иначий, едет в межзвездном метро в парадном скафандре. Вокруг - как положено: давка, суета, гастарбайтеры с огромными грязными сумками и все такое. И пробирается к нему один подозрительный субъект с хитрой физиономией и на ходу этак весело подмигивает джедаю, ну просто как старому знакомому.
  
   От такой фамильярности, понятно, Иначия перекосило, и даже рука сама нащупала в кармане верную боевую вилку. Однако до дуэли дело не дошло: означенный гражданин, приблизившись вплотную, коротко произнес: "А плевать я хотел!", и сон на этом окончился.
  
   Чтобы несколько осмыслить видение, Иначий решил заняться другим бессмысленным делом, которое, конечно, менее эффективно, чем просиживание часами в приемных, но также официально признано способом отключиться от внешнего мира: джедай включил телевизор. И как по заказу увидел того самого нахального субъекта из сна. Гражданин выступал по центральному телевидению и на любые вопросы журналистов отвечал: "А плевать я хотел!"
  
   Выяснилось, что этот фрукт - делегат одной мелкой партии, что он претендует на место галактического императора, и его предвыборная программа включает свержение правящего андроида, присвоение богатств галактики и строительство финансовых пирамид. В принципе, программа как программа, ничего нового. Но Иначию показался подозрительным тот факт, что господин периодически доставал из кармана боевую вилку, инкрустированную брильянтами и другими разноцветными стеклышками.
  
   Из увиденного джедай сделал вывод, что хотя светлая и темная стороны силы побеждены и разгромлены, но есть во Вселенной существа, желающие реванша и готовые инициировать процесс деградации галактики и ее возвращения к древним временам, когда весь мир был поделен на светлых, темных и никаких.
  
   В общем, Иначий прекрасно понял боевую задачу, аккуратно поставленную перед ним все еще довольно гармоничной окружающей средой.
  
   Мгновенно был разработан план деструктивной деятельности, направленной на отдельно взятую галактическую личность в лице вышеозначенного гражданина из телевизора.
  
   Не теряя времени даром, джедай собрал нехитрый скарб в походный рюкзак, погрузился на космический пароход и отбыл в направлении возможного пребывания хитрого врага всех нормальных и разумных организмов, населяющих бесконечные межзвездные просторы.
  
   Следуя сомнительной джедайской интуиции, а более полагаясь на сообщения прессы, великий Иначий действительно обнаружил искомого господина в одном из супермаркетов центрального района галактики. Выяснилось, что зовут гражданина Дарт Ван Ладен и он является продуктом развития и распространения в обществе нехорошего убеждения, что если поубивать половину галактики, а другую половину - обобрать до трусов, то это дело само по себе - довольно занимательное, не говоря уже о том, что просто прибыльное.
  
   Понятно, что активисты движения в школах не учились, иначе смогли бы подсчитать на пальцах, что экономика развивается и дает возможность мирно обогащаться только в условиях либеральных. Причем при правильной постановке дела обогащаются все и радуются жизни, а при политике, вставляющей, как говорится, палки в колеса, - богатеют отдельно взятые граждане. Войны же и террор, напротив, ведут к всеобщему упадку и обнищанию. В любом случае, когда управление экономикой исключает всякую экспансию, то общество получает замечательную жизнь, вроде той, какая представлена на экспериментальных скандинавских планетах.
  
   Но представители глупого партизанского движения обо всем этом понятия не имели, а если и имели маломальское, то, видимо, считали такое положение дел скучным.
  
   Итак, наш герой отыскал Ван Ладена и вызвал на честный поединок. Однако, надо заметить, что открытых дуэлей указанные нехорошие граждане не любят и мастерски их избегают, прячась за спины менее сообразительных соратников. Так что Дарт дал дёру через все прилавки супермаркета, попутно призывая на помощь охрану и органы правопорядка. И через какие-нибудь полчаса джедай Иначий уже сидел в КПЗ на допросе у следователя, специально нанятого для этой увлекательной процедуры.
  
   И что тут скажешь? Закон слеп, как слепа Фемида, олицетворяющая правосудие, которому нет дела до граждан, а есть только сухой и несколько меркантильный интерес к стороне, представившей наиболее весомые доказательства. А Ван Ладен представил достаточно доказательств своего растущего благополучия.
  
   Короче, Иначия быстренько и без затей осудили на пожизненное рабство в унылых рудниках. Правильно прикинув все "за" и "против", великий джедай бежал из паровоза, везущего таких же невиновных бедолаг к месту прохождения вечной производственной практики.
  
   Та часть, где описываются новые поиски Ван Ладена, к сожалению утеряна, поэтому обратимся к событиям, которые последовали за этими поисками.
  
   Указанный гражданин Ван Ладен был всенародно избран императором галактики, и в день его интронизации Иначий, обладавший феноменальной ловкостью, почерпнутой из лекций своего родителя, не менее удачливого джедая, проник в место проведения церемонии и спрятался под троном.
  
   Естественно, в самый ответственный момент великий Иначий выскочил из своего убежища и пустил в ход джедайскую боевую вилку. И когда присутствующие пришли в себя, Ван Ладен был больше похож на дуршлаг, чем на человека.
  
   Понятно, за содеянное нашему герою светило то же наказание, каковое ему уже недавно зачитали в зале суда, так что терять Иначию было совсем нечего.
  
   В общем, в тронном зале воцарилась неловкая пауза, и когда все немного опомнились, то решили, что короновать кого-то все-таки надо, а тут такой кандидат! Провернувший, кстати, фактически революцию.
  
   В общем, за героизм и проявленное мужество в борьбе с врагом, не представлявшем, на первый взгляд, опасности для общества, Иначия скоренько короновали. Но он сразу же тактично сложил с себя полномочия в пользу железного андроида, бестолкового, конечно, но дело свое знающего. А сам удалился в любимый зоопарк и продолжил увлекательную карьеру дворника.
  
   Так что миром и относительным благополучием галактика снова обязана великому джедаю, непревзойденно владевшему искусством маскировки, мастеру перевоплощений, знавшему тайны изменения имиджа посредством продвинутой косметики, - Иначию.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"