Рапопорт Яков Данилович : другие произведения.

Без Света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса в стиле киберпанк, написанная под впечатлением от московского трэша последних лет.


"Без света"

Одноактная пьеса в 3 действиях

(В условиях сенсорной депривации)...

  
   Лето. Хвостовой вагон московского метро, движущийся днем по направлению от Семеновской до Электрозаводской. В вагоне едут 15 человек.
  
   Действующие лица и исполнители:
  
   Ананий - православный священник, 33 года.
   Иван Будкин - охранник, 30 лет.
   Альберт - наркоман-интеллигент, 40 лет.
   Вовчик - маленький бизнесмен с большим кошельком, средних лет.
   Галина - подружка Вовчика, около 20 лет.
   Девочка Эмо, 18 лет.
   Бадриджан - грузин, торговец шаурмой, 48 лет.
   Мамука - второй грузин, друг Бадриджана, 40 лет.
   Артём - пиарщег нетрадиционной ориентации, 25 лет.
   Пенсионерка
   Светик - продавщица зоомагазина (+3 хомячка), около 30 лет.
   Бомж неопределенного возраста.
   Раввин Абрам с сыном Изей - не привлекались, не состояли и вообще - с какой целью интересуетесь? 50 и 15 лет соответственно.
   Женский Голос в Записи.
   Голос Машиниста Поезда.
   Голос Правды (по громкой связи из центральной рубки).
  
  
  
  
  
  

  

Действие первое.

  
   Женский Голос: Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - Электрозаводская.
  
   Людям, едущим в вагоне, не до объявления. Каждый занят своим делом. Кто-то читает книгу или журнал, кто-то зевает, а кто-то изучает карту метрополитена.
   Поезд трогается довольно резко. Вовчик успевает поймать свою спутницу за рукав кофточки и спасает ее от падения.
  
   Галина: Ой!
   Вовчик: Стой, не падай!
   Галина: Вовчик, не груби!
   Вовчик: Не ори мне на ухо! Я тебе говорил сотню раз - хорош на каблуках гулять. Ты и так на полголовы меня выше...
   Галина: Ты чего завелся?
   Вовчик (стараясь перекричать лязг вагона): А того! В ресторан тебя, в театр - весь бензин сожрала. В стране кризис. Где я на тебя бензина напасусь? А на метро без каблуков езди... сечешь?
   Абрам: Молодые люди! Будьте добры, потише.
   Вовчик и Галина (хором): Идинах!
  
   Поезд внезапно тормозит. Люди, ехавшие стоя, падают на пол. Светик роняет клетку с хомячками, и те разбегаются в разные стороны под ее визг.
   В общем смятении не участвует только Бомж. Он устал от водки и спит, забравшись с ногами на сидение в конце вагона.
   В вагоне гаснет свет.
  
   Светик: А-а-а-а! Ловите! Мать их!..
  
   Загорается аварийная лампочка. Становятся видны красновато-адские лица пассажиров.
   Голос Светика теряется в общем хоре матерных выкриков и стонов лежащих на полу людей.
  
   Альберт (поднимаясь с пола): Ахуеть!
   Артем (Ошеломленно): Жопа!..
   Будкин: Блядский рот!
  
   Женский Голос: Уважаемые пассажиры! Просьба сохранять спокойствие. Поезд скоро тронется.
  
   Вовчик чувством): Какая же ты, Галка, сука!
   Бадриджан (с жутким акцентом, обращаясь к Мамуке, сидящему рядом): Москва!.. Шени деда!..
   Мамука: Э!..
   Абрам (сыну): Изя, папа тебя просит, держись крепче за папу. И смотри, не сломай пальцы. Если они тронутся так же, как и остановились, ты можешь не сдать экзамен на скрипке.
   Изя: Папа, я его уже сдал.
   Абрам: Таки следи за руками. Вся жизнь - это экзамен.
  
   В вагоне воцаряется тишина, нарушаемая лишь стуком каблучков и причитаниями Светика.
  
   Светик: И где вы? Епть! Вы хомячков не видели?
   Будкин: Хомяк-то тут. Ты только норку покажи!
  
   Ничего не происходит, пока не раздается...
  
   Голос Машиниста Поезда: Уважаемые пассажиры! Прошу внимания! У нас вынужденная задержка по техническим причинам. Просьба панике не поддаваться. Поезд скоро отправится.
   Женский Голос: Уважаемые пассажиры, просьба сохранять спокойствие! Поезд скоро отправится.
   Вслед за машинистом по громкой связи подключается капитан Правда. В отличие от прочих занятых в ликвидации ЧП подземных оперативников он не пьян, а укурен. Не лжет в утешение, а говорит об очевидном. Как ветеран МЧС, он имеет право и шанс делать это.
   Голос Правды: Говорит капитан МЧС Николай Правда. В сторону: пошли на хер, мудозвоны! Бункер мой. Щас всех обесточу! Прошу извинить за мат в эфире - техническая накладка... Сейчас я вам все расскажу. Поезд никуда не тронется. В метро совершена диверсия. Эта диверсия подстроена, чтобы посеять панику. Панике не поддаваться! Дышать ровно и спиртного не пить. Я - ваш шанс услышать правду о том, что происходит в стране и под землей. Пока сидите, подумайте о том, как вы живете. А я скоро буду...
   Вопреки указаниям Голоса Правды в вагоне начинается паника. В красноватом свете видны мечущиеся люди. Абрам читает вслух еврейские молитвы. Будкин, Вовчик и Артем пытаются звонить с мобильных телефонов (три дисплея освещают их лица разными цветами в полутьме вагона). Но связи нет. Альберт сидит с отсутствующим видом. Светик в истерике бросает клетку на пол - та падает на ногу Будкину.
   Будкин: Блядский рот! Ты офигела?
   Светик: Ой, простите!
   Галина (Вовчику): Вов, что делать будем?
   Вовчик: Заткнись. Телефон не работает, а тут ты еще...
   Ананий (громко на весь вагон): Господа, не будем поддаваться панике! Сказано же было.
   Будкин (Ананию): А ты что, самый умный?
   Ананий (Будкину): Я всего лишь православный священник. Моя задача - облегчить ваши душевные муки.
   Будкин: А кто тут страдает? Поднимите руки, эй вы (всем)!
   Светик, Бадриджан, Вовчик, Артем и Галина поднимают руки. Остальные не понимают, о чем речь.
   Ананий: С Божьей помощью ваши беды пройдут.
   Вовчик: Связи нет. У кого-нибудь мобила работает? Дайте позвонить.
   Слышны голоса: "нет", "не работает", "и у меня", "и у меня", "без света и без связи - каменный век"...
   Светик (громко): У меня истерика! Я темноту боюсь.
   Бадриджан: Отец, слющай, у меня понос. А тут такое! Не донесу, обосрусь, слющай.
   Вовчик: Скажи Богу, чтоб свет вернул. У меня встреча важная через час в другом конце города.
   Артем: И у меня! С "Газпромом". Если я не успею - это катастрофа!
   Ананий: Господь - не поле чудес. Давайте просто помолимся, братья и сестры во Христе.
   Абрам: А можно без меня? И потише, будьте так добры. Каждый верит про себя.
   Будкин: Да он же жид! Как я сразу не допер!!!
   Абрам: Вам не совестно, молодой человек?
   Ананий: Уфф. Представьтесь для начала, господин антисемит?
   Будкин: Иван Будкин. Страж.
   Ананий: Храни наш покой, страж. А мы помолимся.
   Абрам: Спасибо, что посодействовали, а то их много, а мы одни. Я раввин, если есть в вагоне мои единоверцы, таки вы обращайтесь.
   Ананий (молится): Господи, Отче наш, иже еси на небеси...
   Вокруг Анания стоят на коленях Светик, Бадриджан, Вовчик, Артем и Галина. Ананий молится вполголоса, и слышны обрывки: "во имя Твое", "искушение", "свет во тьме нам даровал" и т. п. Альберт подходит к Абраму и присаживается рядом.
   Альберт: Таки снова сдрасьте! Благослови, реббе.
   Абрам: Благословляю. Таки нас уже трое, и Господь с нами! Раввин Абрам Штутман, а вас?
   Их прерывает Будкин, который громко хлопает пивной пробкой и закуривает сигарету. Он занимает место рядом с Девочкой Эмо и обнимает ее за талию.
   Будкин: Здорово, телочка! Ты кто?
   Девочка Эмо: Грусть.
   Пенсионерка: Молодой человек! Не курите в вагоне, тут и так дышать нечем.
   Будкин: Хочу и курю. (Девочке Эмо) Грустить вредно - хочешь секса?
   Девочка Эмо: С тобой - не хочу.
   Будкин: А с кем тогда?
   Девочка Эмо: С ним, например (показывает на Изю), или с этим (тычет пальцем в Анания).
   Бадриджан (с акцентом): А мене хочешь?
   Будкин: (Бадриджану): А ты, зверек, пососи у друга (показывает на Мамуку).
   Мамука: Да я тебе сам в жопу трахну!
   Мамука набрасывается на Будкина, но получает бутылкой по голове и падает без чувств на пол. Молящиеся оборачиваются на звон разбитого стекла. Бадриджан бросается на помощь другу, но, получив от Будкина кулаком в ухо, успокаивается на полу рядом с Мамукой. Немая сцена.
   Будкин (Девочке Эмо): Хорош грустить, лучше трахнемся! (Изе) Чувак, давай на двоих сообразим, а то ночь долгая.
   Абрам и Ананий (в один голос): Это ад!
   Будкин: Пока нет! (всем) Давайте дружить и ебаться, конечно, а потом мы все умрём (дико ржет)!
   Галина (Будкину): Вы - быдло! Вовчик, сделай что-нибудь!
   Вовчик: Галка, не лезь! Пусть сами разбираются.
   Пенсионерка (бежит к кнопке "связь с машинистом" и кричит визгливо): Спасите! В последнем вагоне - насилие и фашизм. Алло? Вы слышите? На помощь!
   Голос Машиниста Поезда (после долгой паузы): Помочь некому. Ждите, когда свет дадут...
   В вагоне нарастает паника. Девочка Эмо отбивается от Будкина и цепляется за Изю. Ананий пытается всех успокоить. Абрам закрывает Изю от Девочки Эмо. Бадриджан и пришедший в себя Мамука сидят в дальнем углу рядом с Бомжом и не высовываются. Положение спасает Альберт. Он выходит в центр вагона с большой бутылкой сока.
   Альберт: Товарищи по несчастью, кто хочет кисленького? Апельсиновый нектар нервы успокаивает. Давайте уже нормально общаться.
   Все смотрят на Альберта. Сначала из бутылки пьют Абрам и Изя, потом - Будкин, Ананий и Вовчик с Галиной. Затем - все остальные. Не пьют только Бадриджан, Мамука и Пенсионерка.
   Будкин: Спасибо, сосед. А теперь - мир (допивает последнюю каплю и кидает пустой бутылкой в Бомжа).
   Бомж сопит на сиденьи и переворачивается на другой бок. Мамука и Бадриджан сидят молча рядом с Бомжом и боятся.
   Ананий (Будкину): Пообещайте, что не будете рукоприкладством заниматься. Мы все теперь в одной лодке, то есть вагоне.
   Будкин: Обещать - не жениться, отец. Давайте познакомимся лучше, тогда - поглядим.
   Все знакомятся, называя свои имена. Альберт достает пакет с травой и начинает забивать косяк. Он закуривает и передаёт его Будкину.
   Альберт: Курни, дружок, дагомысской травки.
   Будкин (затягивается и делает паровоз Девочке Эмо): Штырит!
   Девочка Эмо передает косяк Изе. Тот украдкой затягивается и получает оплеуху от Абрама. Косяк идет дальше по кругу. Курят все, кроме Анания, Абрама и Пенсионерки.
   Слышен дурашливый смех. Напряжение спадает. Будкин берет косяк и идет к Мамуке и Бадриджану.
   Будкин: Эй, как там тебя, на тяжку!
   Бадриджан: Бадриджан я. Мадлоба, биджо!
   Будкин: Держи, Баклажан, и другу своему оставь. (Стоит, пошатываясь рядом, потом говорит всем) Бог велел делиться.
   Пенсионерка тем временем опять лезет к кнопке "связь с машинистом" и кричит в микрофон. На том конце слышны хрипы и шумы.
   Пенсионерка: Вы будете что-то делать или нет? Тут уже наркотики курят! Милиция!
   Голос Машиниста Поезда (после долгой паузы): У меня таких как вы - целый состав. Оставьте меня в покое и ждите света.
   Пенсионерка: Я на вас жалобу напишу! Примите меры наконец!
   Голос Машиниста Поезда: Соединяю вас с центральным диспетчерским пультом. Поговорите со специалистом. Можете курить свою наркоту, писАть, что хотите, а я буду спать. Недосып у меня...
   Слышны шумы, хрипы, потом все стихает... Пенсионерка заламывает руки и стонет от бессилия. Будкин ржет в голос.
   Женский Голос: Уважаемые пассажиры, просьба сохранять спокойствие! Поезд скоро отправится.
   Пенсионерка: Ну, слава Богу! Едем!
   Альберт: Сомневаюсь.
   Вовчик: Моя встреча состоится! Галка, мы успеваем!
   Артем: Бог есть! "Газпром", с тобой я буду скоро богат!
   Вдруг по громкой связи вместо Голоса Машиниста Поезда раздается Голос Правды.
   Голос Правды: Сомневаюсь.
   Все (хором): Что?!!
   Голос Правды: Никто никуда не поедет, пока я не скажу, что можно. ЧП на метро. Вам это хоть понятно? Произошла трагедия, ведется работа по устранению ее последствий. Суровое время настало. А вы все не угомонитесь. Я, мне, моё - вот и вся ваша сознательность. Эгоизм, тупость и жадность погубили эту страну. Вы попали... Приказываю оставить надежды и страхи. Трезво взгляните на действительность, пока я пойду на перекур.
   Артем: Сказал как отрезал. По голосу видно, он решительный. Я бы ему доверял.
   Вовчик: Я никому не верю, даже решительно не доверяю.
   Ананий: Господа, во имя Божье, оставьте свои страхи, а надежда все равно умирает последней. Молитесь и ждите. Время лечит...
   Все затихают. Кто-то ворчит от недовольства, кто-то вполголоса клянет метро. Слышен храп Бомжа.
  

Действие второе.

   В темноте вагона горит аварийная лампочка, озаряя красноватые лица все тех же пассажиров. Ничего не меняется. В жестах и позах людей сквозит неуверенность. Бомж блюет с лавки на Мамуку, по-прежнему молча.
  
   Мамука: Шени деда!..
   Галина: Сыровато здесь. Как думаешь, скоро вода пойдет?
   Вовчик: Отвянь уже! Я не справочное бюро.
   Пенсионерка: Говорят, скоро потоп случится, и сразу за ним - Страшный Суд.
   Артем (Будкину): Думаете, мы надолго здесь застряли?
   Будкин: А что тут думать? Уж попали так попали. Меня интересует только одно: где Правда?
   Остальные слушают и подвывают от ужаса. Каждый бормочет что-то свое. Иногда средь этого причитанья слышатся громкие выкрики. Артем встает в центр вагона и бросает свой портфель на пол, потом пинает его. Портфель подскакивает в воздухе.
   Артем: Ебись оно! Пропал мой "Газпром". Ах, какой клиент сорвался!
   Галина: А сколько за ночь этот Газпром платит?
   Артем: Платит отлично. Я сам не знаю, но мне рассказывали, что креативщики остались довольны. А у меня такой креатив был!!! Всё, проебал свой шанс.
   Будкин: Скажи вот что: ты под клиентом всегда свой креатив солидолом смазываешь?
   Артем (игнорируя Будкина): Они платят хорошо, но не за ночь. Контракт минимум на год с тобой подписывают.
   Будкин: (не унимается): И целый год нагибают? Стабильность! Хорошо устроился.
   Галина: Вовчик, а что этот красавчик говорит про "Газпром"?
   Вовчик: Он говорит, что что там тебя имеют целый год без передышки зато по договору и на бабло не кидают. А тебе все знать надо! Заткнись лучше, а то я разозлюсь. Стабильности захотела, сучка крашенная!
   Галина (шепотом): Надо было идти к нему. Вдруг бы повезло... Хороший клент, не жадный... хотя если год подряд?
   Абрам (качает головой и обращается к сыну): Изя, надо было слушать маму с папой. Сколько несчетное количество раз мы тебе говорили: "Как будет возможность, уезжай в Израиль?". Ты только в этом году проспал два обмена. Скоро начнутся погромы, и границы закроют, а ты останешься.
   Изя: Папа, не надо со мной как с последним поцем. Ты же знаешь, я плохо говорю на иврите.
   Абрам: А что, многие в Израиле говорят? Таки, если ты не знаешь, не говори мне за Одессу.
   Женский Голос объявляет: Уважаемые пассажиры, просьба сохранять спокойствие! Поезд скоро отправится.
   Артем (бросается к портфелю, поднимает его и с торжеством оглядывается по сторонам): Что я говорил?! Отправляемся! У меня все получится... у нас всех получится.
   Абрам: Ой, Изя, гляди. Он верит всему, что слышит. Вы действительно так наивны, молодой человек?
   Артем: Замолчите уже, старый пессимист! В синагоге у себя жуть наводите...
   Абрам: Молодой человек, я протестую против такого фашизма!..
   Голос Правды: Протест отклоняется. Говорит Правда из центрального бункера. Последние новости. Мы все умрем... но не сейчас (хрипло смеется). Каждый - в свое время, это точно. Однако, если вы не будете следовать правилам эксплуатации, то жертвы будут уже сегодня. Потому напомню: в вагоне запрещено курение всего, кроме травы, распитие спиртных напитков и болтовня. Советую говорить только по существу, а лучше поговорите с собой. Воздуха мало - придется беречь. Не тратьте кислород понапрасну. Напугал (опять смеется и кашляет)? Но есть у этой новости и положительная сторона: с вами такое не каждый день случается, верно? Так что, товарищи, ловите момент и шевелите мозгами.
   Ананий: Товарищ Правда, а что там на земле происходит? Неужели что-то серьезное?
   Все (хором): Скажите Правду, товарищ Правда!
   Голос Правды: Хотите Правду - говорит Правда. Все идет своим чередом. Таксисты подняли ценник до пяти тысяч рублей по городу, отключен интернет, отрублен межгород, закрыты аэропорты, президенты опять поменялись местами, в Москве объявлено чрезвычайное положение. Но самое главное происходит под землей. По моим данным, около двухсот человек погибло в десяти взрывах на разных станциях. Одновременная атака десяти шахидов в пределах получаса. Ударно сработали, козоёбы... В общем, радоваться надо, что вы не успели на небо. Посидите лучше, подумайте в темноте, пока все не уляжется.
   Воцаряется молчание. Каждый про себя переваривает страшную новость. Слышны всхлипывания женщин и молитвы.
   Абрам (всем): Неправда ли скоро война будет?
   Пенсионерка: Типун тебе на язык!
   Будкин: Правда этого не говорил. Ты чего панику сеешь? Заткнись, а не то я тебе пейсы на яйца...
   ...Неожиданно у Альберта начинает звонить телефон. Тишина взрывается криком. Все наперебой требуют у Альберта, чтобы он позвал на помощь.
   Будкин: И скажи, чтобы бухла спустили сюда, а то у меня уже стресс начался.
   Бадриджан: И шашлык давай! Плёхо без барашка бухать...
   Альберт растерянно принимает вызов и переводит разговор на громкую связь. Слышно, как женский голос в трубке произносит:Уважаемый абонент, срок действия Вашего платежа истек. Пополните Ваш баланс.
   Все (хором): Бля!
   Пенсионерка: Пиздец!
   Светик: Мужчины!!! Тут мужчины в вагоне есть? Перед смертью хочу мужчину. Настоящего. А то всю жизнь козлы встречались.
   Мамука: Вах, дэвушка, ты джигита хочешь?
   Светик: Да какой ты на хрен джигит? Джигиты, они людей убивают, на лошадях скачут. Кровная месть, романтика там всякая...
   Мамука: Кто тебе сказал, что не убиваю. Убиваю... иногда. Вчера шаурмой убил бандита. Случайно так получилось. Брат с Кавказа заходит и шаурма у меня берет. Съель и подавилься. Сразу мертвый бил. Милиция приехаль, опозналь его. Оказался он вор в законе Зураб Бешенный. Мне благодарность сделали. Чем не джигит, ваймэ?
   Будкин: Чурка ты нерусский, а не джигит. Вот я убил человека как положено, из пистолета. В прошлом году в Люблино рынок охранял. А у китайцев драка образовалась. Ну, я и пошел узкоглазых давить, а они на меня с ножами накинулись.
   Светик: Ой, мамочки! А дальше?!
   Будкин: А чё дальше? Ну, я пальнул вверх, чтоб усрались со страху, только пуля возьми и срекошеть от крыши. Попала одному киргизу в голову. Он вообще-то не дрался, так в сторонке стоял и смотрел. А не фиг смотреть. Любопытство наказуемо. Потом обо мне в милицейской хронике говорили. Посадить не посадили, а премию сняли. Из-за тупорылого киргиза двадцать кусков - псу под хвост!
   Девочка Эмо: Я же говорила, что все мы умрем.
   Артем: Я тоже подозревал что-то подобное, но не думал, что так скоро.
   Голос Правды: Дети, угомонитесь!
   Девочка Эмо: Отстань, галлюцинация! (Ко всем) Давайте вместе плакать и резать вены!
   Будкин: Насчет вен не обещаю, а вот рот тебе заштопаю точно.
   Ананий: Друзья, давайте уйдем от эмоций. Человек истину глаголет. Недаром он - Правда. Пусть лучше каждый подумает, зачем он живет. Подумаем о главном, а потом каждый выскажется. Вы не против, реббе?
   Абрам: Очень даже я не против. Дело говорите.
   Будкин: О главном? Это я могу... Эй, тут в вагоне бабы есть еще, у которых чешется? Хочу почесать. Кто хочет, чтобы я почесал? Эх, когда я разойдусь, то меня уже не остановить. Я - порно-хомяк! Я круче всех! Химик-Воскресенск! Хоккей и ебля - день чудесный!!!
   Абрам: Молодой человек, у вас-таки две извилины?
   Будкин: Да, пейсатое чудовище, две. Хоккей и ебля. Левую руку - телке на сиську, правой я расстегиваю ширинку, беру пульт от телека, а там - матч Химик-Динамо. И пошла жара! Шайбу, шайбу!!
   Светик: Я хочу тебя, порно-хомяк! Ты реально можешь языком почесать мою сладкую норку?
   Голос Правды: И это все, на что вы способны в кризисной ситуации? Секс, химия и негативный взгляд на жизнь... да уж. Вы идиоты. Классические московские идиоты. Извините, если кто не из Москвы. Кстати, есть в вагоне военные или сотрудники милиции?
   Будкин: Товарищ капитан, старший лейтенант 3-го отдела неведомой охраны Будкин на месте!
   Голос Правды: Вольно. Неведомый Будкин, если вы не пьяны, то охраняйте порядок в вагоне. Остаетесь в мое отсутствие за старшего.
   Будкин: Трезв как стекло, товарищ капитан Правда. Бутылка пива, косяк травы, с кем не бывает?
   Голос Правды: И больше позитива в массы, Будкин! Сохраняйте спокойствие и блюдите устав. Секс только с совершеннолетними.
   Будкин: Все слышали? Блядите порядок и без случайного секса. Если что, спросят с меня.
   Артем: Секс дело случая, но приказ есть приказ.
   Пенсионерка: Батюшки, блядство какое!
   Абрам: Изя, ты примечаешь, как много здесь случайных людей?
   Изя: Папа, в Москве все оказываются случайно, но никто почему-то не спешит уезжать.
   Абрам: Оставь эту философию на потом, будь добр к людям вокруг тебя и к папе.
   Пенсионерка: Ежели помирать, так я того - не против. Сама пожила при товарище Сталине, Хруще-Кукурузнике, Брежневе, Горбачеве и при царе Борисе пожила. А теперь при диктатуре капитализьму пусть другие живут. Одна беда - яблони у меня на даче не подрезаны. Ах, какие у меня яблочки!.. Грушевка, антоновка, богатырь красный...
   Будкин: Не о том ты, бабка, думаешь. Включи мозги, сказано же.
   От шума просыпается Бомж. Он громко зевает и почесывается.
   Галина: Кто тут воняет?
   Бомж: Вам их мозги, бляха, не для того выключали, чтобы вы их, бляха, назад включали (громко рыгает).
   Будкин: Исчезни, бомжара, и не воняй. Эй вы, это всех касается! Кто хочет из жопы выбраться, шевелите мозгами. Думайте, мать вашу Родину, крепко думайте!
   Абрам: Сердцем думайте, граждане. Молитесь каждый своему богу. Хотя бы один адресат-таки ответит.
   Будкин: Альберт, ты у нас сама интеллигентность. Что думаешь делать?
   Альберт (выходит из задумчивости): Думаю, что неплохо будет еще покурить на дорожку и начать собираться.
   Все (хором): Покурим и тронемся!..
Пенсионерка (громким шепотом): ...Умом.
   Будкин: Постой, а что курить? Траву?
   Альберт: Конечно, траву. Что еще по-твоему курят в кризисных ситуациях?
   Девочка Эмо: А пить еще осталось?
   Альберт: Смотря что, голубушка.
   Девочка Эмо: Водички кисленькой как в тот раз.
   Альберт: Такое бывает только раз. Уже все выпито. К тому же кислота, когда ее много, разрушает зубы. (Протягивает Ананию забитый косяк) Разжигайте, отец.
   Ананий (раскуривая косяк, кашляет и сквозь дым молится): Во славу Божью. Не оставь нас, рабов Твоих в беде...Яко ты, Господи, упование мое...(отдает косяк Будкину).
   Будкин: Вот мы дуем заебца, ламца-дрица-гопцаца! (Передает Абраму) Хава нагила, хавай!..
   Абрам (осторожно курит и подхватывает родной мотив): Уруахим, уруахим бе лев самеах, уруахим бе лев самеах!
   Далее косяк переходит от Абрама к Изе, от Изи - к Девочке Эмо и так далее по всему вагону...
  

Действие третье.

  
  
   Артем: Это же я в дрова! И работа идет в жопу! Какая работа, когда в стране такое происходит?
   Альберт (похлопывая его по плечу): Эк тебя вштырило, голубчик.
   Абрам: А вы думаете, у нас-таки есть шансы еще?
   Будкин: Шанс - это дело удачи, а удача - капризная девчонка. Ты ее сначала на свидание с собой вытащи, потом завали в койку, тогда и поговорим. А пока, как у вас говорится, все это разговоры - в пользу бедным.
   Артем: Систематический фашизм и оскорбление ослабленных жизнью в большом городе зверей - это так вы, Будкин, обязанности свои исполняете?
   Будкин: Какой фашизм, ты опух?! Мне за наших, русских, обидно. Им никто шанса не дает, и удача с ними редко спит в одной койке. Что с народом делать нашим, горемычным?
   Ананий: Русские люди сами себе шанса не дают. И не пользуются счастливым случаем. Потому другие его у нас и забирают. А мы - в жопе и с претензией.
   Будкин: А я и хочу забрать то, что наше. Не оставлять же им его? Отец, давай с этого вагона и начнем. Вдруг к тому моменту, как на земле окажемся, там уже никого в живых не будет? Тогда мы возродим нашу расу, словно Ной на ковчеге. Ты себе бабу тут найдешь... вон, хочешь Грусть? А я Светке засуну. Глядишь, так через годик красивых здоровых бородачей наплодим. Таких, как ты и я. Давай?!
   Абрам: А нам? Хрен с солью, как у вас, русских, говорят?
   Будкин: Зачем с солью? Просто так, без всего. А тебе вообще кошерно есть без всего. А остальным вегетарианство мозги прочистит. Лучше шевелить ими будут.
   Пенсионерка: Караул! Товарищ Правда, ваш сотрудник фашист и ущемляет наши права! Я тоже мужа хочу.
  
   Пенсионерка множество раз нажимает кнопку связи с машинистом, но из динамика раздается только тишина... На том конце нет ни машиниста, ни Голоса Правды. Пенсионерка в отчаянии падает на сиденье. Она вжимается в сиденье, глядя на приближающегося Будкина.
  
   Будкин: Ну, вот, еще одна типично русская черта - стучать на тех с кем живешь? Слышь, бабка, тебе не страшно? Ты какого года?
  
   Пенсионерка: 35-го.
  
   Будкин: Значит, в репрессии малая была. Ничего мы тебе сейчас устроим показательную репрессию, чтобы остальные граждане поняли, что мы в этом вагоне строим справедливое общество без стукачества. Сечешь, старая, что песец уже рядом?
   Пенсионерка: Господин, товарищ Правда, спасите, кто-нибудь!!! Убивают.
   Галина (Пенсионерке): Да замолчите вы уже наконец! Вся в истерике и на измене. (Всем) Вы лучше скажите мне, раз уж вы такие умные, где деньги взять? Я задолбалась спать с мужиками за деньги. (Показывает на Вовчика) Вот этот, он мне вовсе даже и не парень. Содержит меня потому, что я классно могу соснуть на сон грядущий.
  
   Вовчик дергает Галину за рукав и срывается на мат.
  
   Вовчик: Ты что такое несешь? Ты, бля-в-рот-еть, совесть поимей?!
   Галина: А что такого? Хочу правду рассказать, может, первый раз в своей жизни. Отпусти меня, импотент!
   Ананий (Вовчику): Импотенция как раз от заботы о деньгах. Будешь меньше думать, крепче будет стоять. (Галине) А деньги тебе зачем? Они тебе женского счастья не дадут. Найди себе того, у кого на тебя стоять будет, и с кем ты дом построишь, а деньги - они сами к вашему счастью приложатся.
   Вовчик: Отвали, лох!
   Ананий: Может я и лох, но у меня стоит, а ты приплачиваешь за то, что я даром имею. Кто из нас богаче, скажи?
   Будкин: Правильно говоришь, отец! Вот я и спрашиваю: есть в этом мире, то есть, этом вагоне кто-нибудь еще, у кого сто?т на жизнь больше, чем на деньги?
   Артем: Я не согласен. Кто платит девушке, тот ее и танцует.
   Бадриджан: Ты сосунок! Девушка любить надо, тогда платить не надо. Ты глюпий биджо. Тебя "Газпром" трахает, а не ты девушка. Больной ты биджо. Жалко мне тебя.
   Будкин: Молодец, баклажан! Есть еще в нашем полку герои. Забирай и ты себе женщину.
   Бадриджан: Галя, поехали со мной Батуми, у меня там апельсины, дом, морэ. Денег у меня есть, первый время проживем. Еше стоит как дерево, и два мандарина бэсплатно!!!
   Галя: Поехали, а что нет?! Если выживем, то я лучше в Грузию с любимым человеком, чем с импотентом в Москве.
   Девочка Эмо: Изя, хочешь меня?
   Изя: Очень!
   Абрам: Изя, это что за такое ты задумал нехорошее?
   Изя: Папа, закрой глаза и прочитай молитву, а я отойду на минутку.
   Будкин (Светику): Давай со мной новых русичей строгать? Я мощный хомяк со светлой щетиной и серыми глазами, умею дарить удовольствие.
   Светик: Вставь мне, хомяк, прямо здесь!
   Артем: А меня тут кто нибудь хочет, или опять за "спасибо" прогибаться? Проклятый пиар!
   Ананий: Господи, да снизойдет благодать твоя, и рассеется тьма!
  
   В вагоне гаснет красная лампа, и становится жутко темно. Слышны нечленораздельные крики, звуки страстной любви, женские стоны.
   И после долгого перерыва вагон снова заполняет Голос Правды.
  
   Голос Правды: Ну, и до вас дошла очередь. Снова добрый вечер! Ваш вагон последний, а информация, как известно, идет по цепочке.
  
   Все: Так что же делать?
  
   Голос Правды: Всегда есть как минимум два варианта: план А и план Б. По первому плану вы даже на краю гибели будете драться за секс, власть и деньги, и радостная жизнь вам не светит.
   Все: А второй?!
   Голос Правды: Второй план такой: вы становитесь людьми и понимаете, что мир вокруг вас - это ваше отражение. Хотите сделать его лучше - начните с себя. Так какой вариант избирает большинство?
  
   Наступает тишина. Слышны повторяющеся вопросы, происходит выбор варианта. Наконец слышен громкий голос Будкина.
  
   Будкин: Товарищ капитан Правда, народ хочет перемен и готов начать с себя. Так дальше жить нельзя.
   Голос Правды: Быстро проголосовали. Ай, молодцы! В таком случае, всем объявляется благодарность. От имени специального отдела МЧС России я уполномочен сообщить, что вы приняли участие в уникальном эксперименте "Добросовестная Россия". Учебная тревога отменяется. Вы показали все, на что были способны...
  
   В вагон возвращается нормальное освещение. Видны люди, застигнутые врасплох в разных позах и в разной степени одетости. На лицах - шок. В вагоне - абсолютная тишина.
  
   Голос Правды: Через минуту поезд продолжит свое движение до станции Электрозаводской. Там вы покинете вагоны, будете осмотрены врачами, получите разовую компенсацию и справку по месту требования, чтобы на работе не влетело за опоздание. И помните: все, что сегодня с вами произошло держите в секрете, никому ни слова. Если будете лапами, страна вас не забудет. Также не забывайте то, что сегодня поняли, проявляйте сознательность и заботу о тех, кто вас окружает, изо дня в день. Тогда мы точно построим сознательное общество...
   Лейтенант Круглов, раздайте пассажирам успокоительные таблетки и при необходимости окажите первую помощь.
  
   Спавший до этого Бомж поднимается, сбрасывает вонючее пальто. В безупречно белом халате он идет по вагону раздавая пассажирам лекарства из санитарной сумки с красным крестом, которая висит у него через плечо...
  
   Женский Голос объявляет: Уважаемые пассажиры, просьба сохранять спокойствие! Поезд отправляется. Следующая станция - Электрозаводская.
  
  

КОНЕЦ

Керала, Варкала, 13 июня 2010 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"