Рапопорт Татьяна Григорьевна : другие произведения.

Матушка Гусыня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том, к чему приводит слепая материнская любовь.


   Рапопорт Татьяна
  
   МАТУШКА ГУСЫНЯ
  
   Старая , опытная КУРИЦА сидела на яйцах , а рядом на яйцах Сидела молодая и важная ГУСЫНЯ.
   ГУСЫНЮ просто распирало от гордости. Она поминутно проверяла свои яйца и презрительно говорила КУРИЦЕ:
   - Что может вылупиться из твоих яиц? Обыкновенные серенькие куры. А из моих выйдут благородные белые ГУСИ!
   - Ну, что ж, - отвечала благоразумная КУРИЦА, - посмотрим .Цыплят по осени считают.
   Но случилось непредвиденное. Чего не бывает в сказке?
   В корзину с гусиными яйцами случайно попало ястребиное яйцо .Подошло время и маленькие крепкие клювики застучали внутри яйца: тук- тук- тук. Первыми на свет появились цыплята. Жёлтые пушистые шарики так и покатились из корзинки. КУРИЦА была довольна. Все дети её родились здоровыми и сильными. Только ГУСЫНЯ шипела на них, считая, что они мешают ей заниматься
   высиживанием яиц. Прошла ещё неделя и на свет появились гусята . Только ястребёнок никак не вылуплялся.
   - Ой, соседка!- вмешалась КУРИЦА.- Уж не подсунули ли тебе чужое яйцо?
   -Ну, что ты?- возмутилась ГУСЫНЯ- В том яйце сидит необыкновенный гусёнок, потому он так долго не проклёвывается.
   Прошла ещё неделя . Яйцо треснуло. И на свет появился гусёнок с острым крючковатым носом.
   - Га - га - га!-закричала ГУСЫНЯ- Посмотрите все, какой необыкновенный гусёнок родился у меня.
   - Ой, не нравится что-то мне твой гусёнок,- сказала умная КУРИЦА, - он по- моему больше похож на ястребёнка.
   - Мама! Мама! Я боюсь! -закричал молодой петушок.
   Но ГУСЫНЯ вытянула шею и больно ущипнула его за крыло.
   - Что Вы делаете, тётушка ГУСЫНЯ? Мне же больно!
   Но ГУСЫНЯ зашипела на него:
   - Пошёл прочь, глупый петух!
   - Ох, и хлебнешь ты горя со своим необыкновенным гусенком, - сказала обиженная КУРИЦА. И созвав своих цыплят, она увела их в дальний угол огорода искать червей.
   Шло время , птенцы подрастали. Они бегали по двору, и сами добывали себе корм. Только ястребенок по-прежнему сидел в корзине и требовал, чтобы мать приносила ему пищу. ГУСЫНЯ просто сбилась с ног, стараясь прокормить
   ненасытного сыночка. Но когда кто-нибудь пытался назвать его лентяем , она распускала крылья и, шипя, налетала на обидчика. Ястребенок рос, и характер хищника
   пробуждался и креп в нем. Однажды он поссорился с цыпленком и заклевал его на смерть. Весь птичий двор был в ужасе. Мать КУРИЦА просто обезумела от горя.
   А ГУСЫНЯ и сейчас защищала сына:
   - Простите его! Он ведь еще совсем ребенок. К тому же цыпленок клюнул его первым, а он такой вспыльчивый.
   - Твой сын хищник! И ему не место на птичьем дворе,- сказал ИНДЮК.
   - Простите! Простите его! Он обязательно исправится.
   Ястребенок остался на птичьем дворе. Но он не стал лучше,
   а напротив, вел себя со всеми нахально и заносчиво. Но вот пришел день, когда он первый раз поднялся на крыло.
   Широко раскинув сильные крылья, медленно кружил он над птичьим двором. А внизу ГУСЫНЯ мать просто захлебывалась от восторга:
   - Посмотрите! Посмотрите, как высоко поднялся мой сын! Я знала . Я знала, что из него вырастет необыкновенный гусь.
   Но тут словно тень от камня скользнула по земле. Это ястреб упал с высоты и схватил ГУСЫНЮ своими острыми когтями.
   - Смотрите! Смотрите все! Мой сын поднимает меня в небо.
   Вы ничтожные домашние птицы! Разве может кто-нибудь из вас взлететь так высоко!?
   Глупая была эта ГУСЫНЯ. Даже в последний момент своей жизни она не поняла, что вырос из ее сына не гусь, а хищный ястреб. Слепа порой бывает материнская любовь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"