Рапович Виктория Сергеевна : другие произведения.

1 глава (неполная)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как раса людей с далекой галактики Иллор обнаруживает опустевшую планету, еще сохранившую следы присутствия человека. Единственное, что непонятно - почему сейчас на ней никого нет. Там где не может справиться одна только наука, помогут Дети Гергана, прозванные в честь гигантского созвездия Иллора. Они способны на тонком эмоциональном уровне улавливать энергетику любого места, а потом при помощи специальных машин переживать его прошлое, чтобы поделиться знанием с современниками. Была бы рада видеть комментарии к идее и к тому немногому, что уже есть. Идеи тоже интересны, хотя задумка в общем-то уже много раз обдумана и перелопачена.

   Мелкие красновато-бурые камушки тихо потрескивали под ногами, ветра почти не было, он лишь иногда давал о себе знать, приятно обдувая влажную от пота кожу и шелестя в складках одежды, и тут же снова успокаивался, прячась среди огромных валунов, то и дело попадавшихся по пути. Пронзительно голубое небо стремительно наливалось розовыми и алыми цветами, а подернутое дымкой едва наметившихся облаков солнце неспешно опускалось за линию гор. За ним неотрывно следовала его спутница - далекая, но очень яркая звезда. Ее лазурный свет делал воздух необычайно свежим, несмотря на часто поднимающуюся с земли рыжеватую пыль. Последняя оседала на обуви и не желала счищаться никакими способами.
   Анна остановилась на краю обрыва и обернулась, ища взглядом задерживающихся спутников. Несмотря на удивительную прозрачность воздуха, который, казалось, должен был позволить рассмотреть пространство на несколько километров вокруг, она не могла сфокусировать взгляд даже на предметах, находящихся дальше пары десятков метров: пространство начинало плыть, глаза - безжалостно чесаться и болеть, а голова наливалась свинцом. Эту особенность здешней природы группа заметила сразу, едва покинула лайру, доставившую их сюда. На счастье, пока это был единственный неприятный факт - незнакомая планета не спешила преподносить гостям сюрпризов, как приятных, так и не очень. Спустя несколько секунд девушке удалось разглядеть два силуэта, двигающихся в ее сторону. "Уже встретились",- машинально подумала она, заправляя за ухо выбившуюся прядь. Гран и Майори и по отдельности-то выглядели странно, а, находясь вместе, вовсе казались ожившими карикатурами. Впрочем, что-то подобное можно было сказать про всех Детей Гергана. За свою нечеловеческую чувствительность они расплачивались необычным внешним видом. Для многих иллориан это было уродством, Дети же, проводящие почти всю жизнь в обществе "родственников", чувствовали себя вполне комфортно и давно не обращали внимания на взгляды и шепот за спиной.
   Герганцы приблизились, и теперь стало возможным рассмотреть не только их фигуры, но и черты лиц, а также детали одежды и снаряжения. Майори был достаточно высоким, но очень тонким по телосложению, руки и ноги его казались вытянутыми, лицо было узким с четкой линией скул и острыми чертами; волосы глубокого черного цвета, как камни Крона, ровной волной спадали до лопаток. Одет он был в темно-серые обтягивающие штаны с множеством карманов и такого же цвета жилетку, сейчас распахнутую настежь. Майку с длинными рукавами он держал в правой руке и иногда вытирал ею лоб: было немилосердно жарко. Несмотря на кажущуюся расслабленность и отсутствие оружия, он был способен мгновенно отреагировать на любую неожиданность, а одежда могла скрывать и кое-что посерьезнее простого складного ножа, который Майори постоянно носил с собой. Его тонкие губы были всегда чуть растянуты в улыбке, а во взгляде прищуренных глаз не читалось ничего, кроме умеренной заинтересованности. Анне не приходилось наблюдать за ним во время обучения, но она была уверена, что друг не подведет.
   Гран явно переносил здешний климат намного легче товарищей, несмотря на то, что был плотно сложенным, массивным, очень высоким и не снимал с себя ничего из одежды. Рядом с Анной и Майори он казался огромным зверем, решившим прогуляться в компании людей. Его смуглая кожа чуть отливала красным; этот эффект, усиленный светом заходящего светила и неожиданно светлыми, почти пепельными короткими волосами и аккуратно постриженной бородкой, превращал стоящего рядом с ним герганца в бледную голубоватую тень. О нем девушка мало что могла сказать, а Майори, если и знал, предпочитал хранить загадки своего молчаливого друга в тайне.
   Отведя от лица микрофон, Анна произнесла привычное приветствие. Ее мелодичный голос, усиленный эхом, разнесся по ущелью, но никого не потревожил: кроме них самих здесь некого было беспокоить.
   - И тебя, - улыбнулся Майори. В отличие от большинства иллорианских солдат, Дети Гергана предпочитали длинные и лиричные приветствия. По сути, им некуда было спешить, а служба являлась скорее формальностью, поэтому вместо "приветов" эти юноши и девушки произносили долгое "пусть бережет тебе звезда Гергана", лишь иногда заменяя фразу на упрощенное "звезда бережет тебя". Анна предпочитала не сокращать. Гран в ответ лишь приветственно кивнул. Они какое-то время рассматривали друг друга, будто бы впервые увидев, а затем Анна, рассмеявшись, хлопнула гиганта по предплечью (потому как едва доставала мужчине до середины плеча) и, чуть повеселев, спросила:
   - Ну что, не нашли ничего интересного?
   - Камни, песок, и снова камни,- задумчиво протянул черноволосый герганец. Голос у него был тихий, больше похожий на шелест листвы, - я уже успел заскучать по шуму корабля. А здесь только ветер, да звук шагов. Пустота. Но нам удалось уловить настроение.
   - Отлично! - обрадовалась девушка, будто не желая замечать, что они так много времени потратили впустую. Трудно было рассчитывать, что опустевшая несколько сотен лет назад планета внезапно наполнится жизнью. Но проверить стоило. - По крайней мере, полдела уже сделано, - она повернулась к обрыву и попыталась рассмотреть что-то под слоем сгустившегося тумана. Его то и дело рвал в клочья ветер, отголоски дыхания которого ощущались и здесь, но освобожденные на краткий миг участки земли мгновенно затягивало снова. Бледно-розовое одеяло надежно укрывало от посторонних глаз дно неширокого ущелья, глушило звуки, а потому Анна не могла быть уверена, что действительно слышана шум реки, хотя наличие тумана явно указывало на что-то подобное.
   - Не думаю, что стоит спускаться туда сегодня,- сказал Гран голосом настолько мелодичным, что тот, казалось, не может принадлежать такому грубому созданию. - Нам нужно вернуться на лайру и рассказать о том, что мы узнали.
   Майори насмешливо хмыкнул. И идиоту было понятно, что очередной поход не принес никаких ощутимых результатов. Единственным достижением было то, что Детям Гергана все-таки удалось настроиться на энергетику планеты. Еще несколько дней, - и они смогут приступить к основной части своей миссии. Но им ничего не оставалось, кроме как последовать совету Гран: бродить здесь ночью они все еще опасались, да и дело пока того не требовало.
   За очередным поворотом показался тускло поблескивающий бок лайры: небольшого транспортного средства, легкого и надежного, которое свободно и быстро перемещало людей между основным кораблем и их целью. Оно выглядело как приплюснутая капсула, чуть заостренная в самых широких местах, и абсолютно не имело выступающих частей. Лайры не предназначались для ведения боя, при должном желании на них можно было успешно ускользнуть от преследователей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"