Raptor : другие произведения.

Ицпапалотль. Глава 12. "Вдохновенная Мира"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12. Вдохновенная Мира
  Разобраться с радиостанцией труда не составило. Маасцы, работающие в Лаки-Трифе, видимо, особым профессионализмом не отличались, поэтому повсюду были развешены плакаты-напоминания о том, что делать в той, или иной ситуации. Прямо на пульте размещались аж две памятки о том, как действовать в случае полной обесточки помещения. Освещая их светом от экрана своего инфокома, Алик внимательно изучил последовательность действий. Он нашёл короб резервного аккумуляторного блока, накинул клеммы, запитав пульт, и включил аварийный тумблер. Замигала зелёная лампочка и послышалось повторяющееся пищание динамика, сообщающего, что сигнал бедствия начал передаваться в эфир. Дело сделано.
  Откинувшись в кресле радиста, Дементьев только сейчас почувствовал, какой груз свалился с его плеч. И тут же ощутил, как мерзко саднят все его шрамы, раны и царапины.
  
  Держа трофейную винтовку на плече, он устало вышел из здания. Арани и трифалаки расступились, пропуская его.
  -Фактория зачищена, -доложил ему Таро-Трифа. -Это победа.
  -Победа? -Алик поглядел вдаль, увидев, что толпы пауков начинают покидать территорию колонии, возвращаясь в свои земли. -Не знаю, друзья мои, не знаю.
  -Мы их разгромили! -выполз вперёд Лус, ослабший, но всё ещё полный гонора.
  -Когда-нибудь они вернутся, -Алик задрал голову, и поглядел на верхушку антенны, где мигала красная лампа.
  -Пускай вернутся. Оружие, которое осталось от них мы можем починить и использовать! -произнёс Таро-Трифа.
  -Против кого? -опустил голову Дементьев.
  -Против носителей ложного слова, конечно, -трифалак с недоверием покосился на арахнидов, которые тоже напряглись и задумались.
  -Почему вы должны владеть этим оружием? -спросил Лус.
  -Оно останется здесь. Обещаю, что мы не применим его против вас.
  Пауки гневно заскрежетали.
  -Вы должны отдать нам это оружие! -Лус ткнул в его сторону лапой. -Вы доказали, что не способны противостоять чужакам! Без нашей помощи вы бы до сих пор оставались их слугами! Трифалаки не заслужили этого оружия!
  -Паутина его не получит! -ощетинился Таро-Трифа. -Этому не бывать!
  -Оружие чужаков должно быть уничтожено, -оборвал его Алик. -Чем быстрее - тем лучше.
  Лус и Таро-Трифа поглядели на него с непониманием.
  -Но если чужаки вернутся... -начал было трифалак.
  -Да! -воскликнул Лус. -Если их будет больше. И у них будет больше такого оружия. То как нам быть?
  -Тем, что у вас есть, вы всё равно с ними не справитесь, -ответил Алик. -Вы просто не успеете. А вот перебить друг друга из этого дьявольского оружия вы сможете запросто. Вы уже ссоритесь из-за него, не так ли?
  Арани и трифалаки молчали.
  -Вы только что проявляли чудеса единения, -продолжил Дементьев. -Вы сражались и умирали вместе, как друзья. Не это ли повод задуматься о вашем будущем? Я не хочу вас ни в чём убеждать. Ведь я тоже чужак в этом мире. Но может быть в чём-то захватчики были правы.
  -Например? -удивился Таро-Трифа.
  -Может быть, договор Нугар-Трифа и Гилабари действительно больше не нужен? Может быть он выполнил свою роль сполна и пришло время задуматься, как жить дальше? Раньше единственной угрозой друг для друга выступали вы сами. Теперь же у вас появился общий враг. Чертовски опасный. Враг, который гораздо хитрее трифалаков и сильнее арани. Победить его можно лишь объединившись. Сегодня вы это доказали.
  -Мы об этом никогда не думали, -ответил Лус. -Но как же теперь быть? Главы наших семей ждут, когда трифалаки придут к нам с войной, дабы исполнить долг.
  -Долг будет исполнен, -ответил ему Таро-Трифа. -Но в словах Латрифа определённо есть над чем задуматься.
  -Нам всем будет над чем подумать. Многое надо переосмыслить, -выступил шаман трифалаков. -И всё это должно решиться не сразу. Возможно когда-нибудь, мы придём к новому соглашению. А пока, будем жить так, как жили, чтя заветы своих великих предков.
  -Дело ваше, -Алик присел на ступеньку у входа в здание радиостанции, но тут же поднялся.
  С небес обрушились раскаты грома, заставившие всех присутствующих броситься врассыпную от страха. Небо прорезали кривые молнии. Молочная белизна в зените начала чернеть.
  -Чужаки вернулись! -кричал кто-то.
  -Успокойтесь! Успокойтесь! -Алик выстрелил в воздух, потратив драгоценный энергопатрон. -Не разбегайтесь!!!
  -Что это мизилор? Это проклятие? -в ужасе спросил Лус.
  -Нет, -Дементьев с улыбкой глядел, как из чёрной дыры, провалившейся внутрь неба, выпадает продолговатая, сигарообразная конструкция. -Это мои друзья.
  
  -Быстрее, Фархадик, похоже его там окружили! -прыгала Лиша в пилотской кабине.
  -Да успокойся ты, коссома! Ты мне мешаешь! -гундел из-под шлема Фархад. -Боцман, найди максимально близкую площадку...
  -Нету близких, кэп! Только если им прямо на головы падать! Предлагаю зависнуть над этой оравой. Авось разгоним!
  -Тормозные двигатели повреждены после падения на пузо! Можем грохнуться, как кирпич, и тогда пиши пропало!
  -Эй, глянь-ка, они разбегаются! Сколько же их там! Одуреть! Давай прямо между домами. Должны уместиться.
  -А, шайтан! Таскает из стороны в сторону, как собачий хвост!
  -Я на выход! -выкрикнула Лиша. -Открывайте люк!
  -Всё, заткнулись оба, -твёрдо заткнул их Фархад. -Тишина. Тишина в кабине. Я сажусь.
  'Одалиска' развернулась ровно вдоль заваленного трупами арани центрального прохода, разделявшего факторию на две части. Кормой к метеостанции. Даже с земли было видно, что экзокрафт дёргается, словно под ударами ветра, хотя вокруг царил штиль. Плохо подчиняющиеся рулевые сопла постоянно норовили повернуть машину поперёк свободного участка, и только невероятные усилия пилота продолжали выдерживать её стабильный курс. Толпа мутантов внизу разбегалась в стороны, прячась между домами. Лишь несколько самых смелых, включая шамана, Таро-Трифа и Луса - остались стоять возле Алика, глядя то на него, то на приземляющийся аппарат. Старые трифалаки реагировали спокойно. Они видели такие штуки, когда были маленькими. Некоторые старики спрашивали, 'не хозяева ли вернулись?'
  Наконец, 'Одалиска' приземлилась, чуть кривовато, едва не задев жилое здание. Люк открылся и оттуда выпрыгнуло страшное существо, похожее на небольшого динозавра. От неожиданности, Алик вскинул винтовку, при виде которой ящер затормозил и женским голосом взвизгнул: 'Эй! Вот значит как ты рад меня видеть?!'
  -Лиша? -Алик отвёл ствол оружия в сторону. -А ты почему так выглядишь?
  -Потому что тебя спасаю, балбес! -рептилия подошла к нему, заставив присутствующих отшатнуться. -Ты как?
  -Ё-моё, вечно ты со своими фокусами, -он с некоторой оторопью, но всё же радостно обнял её за шею. -Так и обгадиться можно. Я уже думал, что 'Одалиску' захватили злые рептилоиды.
  -Ага, с планеты Нибиру, -язвительно кивнула Лиша. -Между прочим на Апроксе я была бы первой красавицей. Лучшие самцы, наследники касты Апра, ради меня устроили бы гладиаторский турнир до единственного победителя. А ты даже не ценишь.
  -Наверное, я пока ещё не дорос до понимания ящеричьей красоты... Так где вас носило всё это время?
  -Тебя разыскивали по всему архипелагу. В каких только задницах не побывали. А ты, оказывается, тут прохлаждаешься.
  -Прохлаждаюсь? Да я тут едва ли не революцию успел замутить. Такая заваруха была, что хоть стой, хоть падай.
  -Революцию? Ты от рекадианцев, что ли, заразился?
  В этот момент из нутра 'Одалиски' раздался грозный рёв Боцмана, - 'А-ну, пшли! Пшли вон, мизгири чёртовы!'
  И по аппарели вниз промчалось несколько мелких арани-ду, успевших из любопытства забраться в экзокрафт. Следом за ними вышел здоровяк с пулемётом наперевес, - 'ишь, поналезли!'
  -Боц! Чего шумишь?! -крикнул ему Алик.
  -А-алик, -тот широко заулыбался и пошёл к нему навстречу, между расступающимися аборигенами.
  Лиша шагнула в сторону, пропустив его, и он радостно сграбастал Дементьева в охапку.
  -Ой-ёёё, больно, блин! -засипел тот.
  -Что такое? -испугался Боцман. -Ты ранен?!
  -Есть немного. Но жить буду.
  -Так что за революцию ты тут устроил? -спросила Лиша. -Социальную? Культурную?
  -Вот зря ты иронизируешь, -ответил Алик. -А между прочим, в этой зуне окопались сподвижники вашей ненаглядной Ицпапалотль.
  -Да ну? -вскинул брови Боцман. -Откуда они здесь?
  -И чего они здесь забыли? -добавила Лиша.
  -Откуда - не знаю, а вот что забыли - выяснил. Зуна хоть и маленькая, но густонаселённая. Если во время большого столпотворения жахнуть тем боеприпасом, что мы уничтожили в Маасе, то высвободится приличное количество энергии.
  -Они притащили сюда БНВС? -ужаснулась Лиша.
  -Да. Вон там расположены пушки, с которых вёлся обстрел, и которые будут уничтожены местными. Боеприпасов немного, но я так полагаю, что весь свой арсенал Ицпапалотль планирует применить далеко не на двух зунах.
  -Логично. Но если приспешники Ицпапалотль всё ещё здесь, то нужно немедленно допросить одного из них! -воскликнула Лиша, и, бросившись к наблюдавшим за ними аборигенам, спросила, -где пленники?! Вы взяли пленников?!
  Туземцы, напуганные жутким видом рептилии, слегка отступили.
  -Никого не осталось, -просвистел Таро-Трифа. -Все чужаки уничтожены.
  -Как? Вообще все?! Вы не могли оставить хотя бы одного для допроса?!
  -Чужаки принесли зло в наш мир. Они заслужили смерти! -обиженно произнёс Лус.
  -Глупые! Глупые дикари!
  -Погоди, Лиша, не кипятись, -остановил её Алик. -Чего ты наезжаешь на бедных терафозян? Они всё сделали правильно. Защитили свой мир.
  -А нам что теперь делать?! -расстроенно взглянула на него ящерица.
  -Не всё ещё потеряно. Одного супостата я приберёг, -Дементьев указал себе через плечо - в сторону двери. -Он там. Я прострелил ему ногу, чтобы далеко не свалил. Истечь кровью он не успел, поэтому с ним вполне можно будет поговорить.
  -Отлично! Я немедленно этим займусь!
  -Будет лучше, если я вытащу его сюда - на свет божий. Тут мы все вместе и послушаем, что он чирикает, -опять задержал её Алик, и взглянув на Боцмана, добавил, -поможешь мне вытащить этого гадёныша?
  -Без проблем, -кивнул тот. -Показывай, где он.
  
  Глаза успели отвыкнуть от темноты. Но предприимчивый Боцман был оснащён фонариком.
  -Где он? -спросил здоровяк.
  -Второй этаж, -ответил Алик. -Надеюсь не скопытился, подлюга. Я почти в упор стрелял.
  -А ты лютый.
  Они поднялись по знакомой лесенке и обнаружили раненого чужака всё в том же фойе, возле стены. Вокруг мутанта скопилась основательная лужа крови. Он был без чувств, но дышал.
  -Живой?
  -Живо-ой. Видел таких уродцев когда-нибудь?
  -Не видел, но слышал, -освещая бесчувственное тело фонариком, пригляделся Боцман. -Это менталер. По описаниям очень похож.
  -Кем бы он ни был, нужно вытащить его на улицу. Лиша уже вне себя от нетерпения. Так и жаждет с ним поболтать.
  -Сейчас, сейчас. На, подержи фонарик.
  Не успел Алик принять фонарик из рук Боцмана, как в помещении с пультами что-то заискрило и затрещало. Оттуда засверкали вспышки, словно работал сварочный аппарат.
  -Какого лешего?! -воскликнул штурман. -В честь чего салют?!
  -Что-то замкнуло, -ответил Дементьев. -Хотя что там могло замкнуть? Всё обесточено. Один аккумулятор работает.
  -Ну вот он и рванул, похоже. Тут же всё старое, гнилое...
  -Пойду-ка я гляну.
  -Я бы на твоём месте не стал. Не дай бог ещё током долбанёт.
  -Не переживай.
  Алик подошёл к комнате, в которой сверкали электрические разряды, и заглянул внутрь.
  -Странно как-то, -доложил он.
  -Чего странного? -буркнул Боцман, приноравливаясь, как удобнее тащить пленника.
  -Я не электрик, но почти уверен, что если питание подведено только к пульту, то коротить может только что-то в пульте. Здесь же искрит совершенно в другом углу. Что там может искрить, как думаешь?
  -Да мало ли. Всё что угодно. Мы же не знаем, как чёртовы колонизаторы прокладывали электропроводку.
  Молнии угасли, и всё опять окутала темнота, пахнущая горелым пластиком. Посветив по углам фонариком, Алик прошёл немного вперёд. Лампочка на пульте больше не мигала.
  -Всё, бобик сдох, -сам с собой бурчал Дементьев. -Вовремя я успел сигнал передать.
  -Чего? -окликнул его Боцман из соседнего помещения. -Не понял тебя!
  -Бобик, говорю... -Алик проглотил язык.
  В углу разверзся светящийся светло-сиреневый шар, из которого вылупилась сияющая фигура. В первые мгновения Алик решил, что это очередные фокусы Лиши, но быстро понял, что это нечто другое. От бесплотной энергетической фигуры тянуло таким негативом, что хотелось отвернуться и не смотреть. Худая, стройная женщина, похожая на голограмму, освещала помещение фиолетовым светом. Её глаза горели двумя зелёными точками, а на голове высоким поперечным гребнем топорщились острые шипы, напоминающие корону американской Статуи Свободы. По ним бегали тонкие разряды.
  -Здравствуй, ЛаксетСадаф, -каким-то неестественным, вибрирующе-электронным голосом произнесла фигура.
  -Убиться - не выжить, -воскликнул Алик. -Это Ицпапалотль! Она здесь!
  -Какого чёрта?! -раздался топот, и уже через секунду в комнату вбежал Боцман с пулемётом наперевес. -Мотать мою душу через три узды! И вправду! А ну стой на месте, холера!
  Он захотел прицелиться, но Ицпапалотль вальяжно и совершенно равнодушно простёрла руку в его сторону, от чего мужчину швырнуло назад - об стену. Боцман мгновенно отключился и сполз на пол, весь покрытый маленькими пляшущими молниями сиреневого цвета.
  -Ах ты стерва! -Алик поднял дробовик.
  Ещё одно лёгкое движение руки и оружие, вырванное из кисти неведомой силой, чуть не переломав пальцы хозяину, улетело в противоположную сторону и стукнулось об дымящийся пульт.
  -Ты слишком импульсивен для спящего, -произнесла Ицпапалотль.
  -Какого хрена тебе надо?! -разминая больную руку, прокричал Дементьев.
  -Пришла на тебя посмотреть. Ты не такой, как мне говорило Хо, но всё-таки ты - ЛаксетСадаф, обещанный Тайным Предтечей.
  -Что тебе нужно?! -повторил вопрос Алик.
  -Я строю великий город Тамоанчан. И я не хочу, чтобы мне мешали. Тех, кто встанут у меня на пути - неминуемо ждёт страшная участь. Но я не настолько исполнена гордыней, чтобы отказываться от помощи.
  -На что ты намекаешь?
  -ЛаксетСадаф спит. Но он проснётся. И когда он проснётся - он может натворить много непоправимых бед. Я знаю, как уберечь его от роковых поступков. Просто доверься мне. Сила ЛаксетСадафа должна контролироваться и направляться в нужное русло. Тогда вместо ущерба она будет приносить пользу.
  -Пользу кому?
  -Мне, Тамоанчану, ноосфере. Будущему мироустройству. Я пришла, чтобы положить конец хаосу, и принести во Вселенную великий порядок. Ты ведь тоже жаждешь порядка? Я могу его дать. Я знаю, как этого достичь. И ты можешь мне помочь. Ты можешь стать важным инструментом для насаждения этого вселенского порядка. Подумай, ЛаксетСадаф, не это ли твоё предназначение?
  -Порядок значит? Порядок порядку рознь. Для меня порядок - это в первую очередь справедливость.
  -Справедливость? -Ицпапалотль рассмеялась. -Всего лишь выдумка, как добро и зло.
  -Нет, не выдумка. Только опираясь на справедливость можно прийти к гармонии. Только справедливость ведёт к прогрессу. И только благодаря справедливости, в мире может воцариться равновесие!
  -В таком случае, я борюсь именно за справедливость. Ты видел где-нибудь справедливый мир? На Земле, или здесь, в мире грёз? Даже лучшая из фантазий не способна создать мир идеальной справедливости, чтобы счастье было для всех, даром, и никто не ушёл обиженным. Думаешь, я не размышляла над этой дилеммой? Этот вопрос долго не давал мне покоя. Но затем я поняла, что ответ лежит на поверхности. Справедливость - это всего лишь миф. Это камень, положенный на пустые весы. Что справедливо для одного, несправедливо для другого. Если что-то кому-то даёшь, то у кого-то другого - отбираешь. Сразу всем угодить невозможно. И кто-то обязательно будет вопить, что с ним обошлись несправедливо. Как же решить эту проблему? Да очень просто. Нужно ставить в приоритет не общую, эфемерную, а свою и только свою справедливость. А все остальные должны будут её принять, как единый и неоспоримый закон. Только тогда получится остановить беспорядки.
  -То есть, ты предлагаешь банальную автократию? -Алик презрительно хмыкнул.
  -Я предлагаю единственный путь. И скоро ты сам в этом убедишься. Когда моя великая реконкиста будет завершена, во Вселенной воцарится единый Закон. Тебе представляется уникальная возможность стать одним из моих верных слуг.
  -Нанимаешь меня лакеем?
  -Отринь свои ложные убеждения. Игнорируй обман науськивающего тебя сальвификария. Всё это тлен. Им не спасти свой старый мир. Их время давно прошло. Наступает новая эпоха. Моя эпоха! Этого не миновать. К чему бороться с тем, что может дать тебе всё, что пожелаешь? Задумайся, ЛаксетСадаф!
  -Предложение заманчивое. Но что-то в нём не вяжется. Сначала ты пытаешься меня убить, руками своей челяди, а теперь зовёшь на работу?
  -Ты всё ещё окутан грёзами, -ответила Ицпапалотль. -И потому не чувствуешь разницу между убийством и пробужением. Скоро ты проснёшься окончательно. Но свой выбор ты должен сделать прежде, чем это случится. Время на размышления у тебя есть.
  -Допустим. Допустим я решу принять твоё предложение, -Алик развёл руки. -Где мне тебя найти, чтобы доложить о своём решении?
  -Хорошая попытка, -Ицпапалотль рассмеялась. -Я сама тебя найду! А сейчас мне пора исчезнуть. Твой сальвификарий идёт сюда. Запомни, что я тебе сказала и прощай, ЛаксетСадаф.
  Ицпапалотль вспыхнула тысячами мерцающих фиолетовых искр и исчезла, оставив после себя лишь запах озона и силуэт, ещё долго стовший в глазах Алика блеклым слепым пятном. Он не сразу очнулся. Сначала услышал нарастающий цокот, а затем возглас Лиши, прозвучавший как выстрел: 'Что случилось?!'
  -Она была здесь, -ответил Дементьев. -Только что.
  -Кто она?! Что с Боцманом?!
  Только сейчас Алик вспомнил о Боцмане. Он подбежал к нему и принялся щупать пульс, но мужчина уже начал приходить в себя.
  -Живой, -обрадовался Алик.
  -Кто здесь был? Что с вами произошло? Почему ты такой странный, а Боц валяется на полу? -нависала над ними Лиша.
  -Возможно тебе будет трудно в это поверить, но ваша Ицпапалотль была здесь. Это она приложила Боцмана.
  -Ицпапалотль? Здесь? Да ладно! И куда она подевалась? -недоумевала Лиша.
  -Ну, я так понял, это была не совсем она, а лишь её проекция. Но проекция не простая, а вооружённая каким-то телекинезом что ли... Я такой силищи ещё никогда не видел. Она, как долбанная Царевна Лягушка, одними лишь взмахами рук, сперва отшвырнула громилу-Боцмана, словно цыплёнка, а затем, вышибла у меня из руки дробоган. Просто удивительно. Этой сволочи действительно всё нипочём, -Алик обернулся к Лише. -Разве что, кроме тебя. При твоём приближении она свалила, поджав хвост.
  -Что-то мне сомнительно. Ты уверен, что это была именно она? Может быть кто-то другой выдавал себя за неё? Я слышала, что некоторые менталеры способны создавать визуальные образы...
  -Хол-лера, -наконец обрёл дар речи несчастный Боцман. -Не слишком ли много испытаний на мою бедную голову выпало за последнее время? Мне нужно прибавить жалование...
  -Боц, это правда? То, что говорит Алик, -спросила у него Лиша. -Ицпапалотль действительно была здесь?
  -Чистейшая, правда, чтоб мне провалиться. Эта инфернальная курва действительно здесь появлялась. Ни дна бы ей, ни покрышки. Ух, как всё болит. Как будто все потроха кверх-тормашками перевернула.
  -Что она тебе говорила? -Лиша повернулась к Алику.
  -Предлагала сотрудничать, -ответил тот. -Похоже, она тоже считает меня этим самым... Квизац Хадераком.
  -ЛаксетСадафом.
  -Да какая разница? Для меня это остаётся пустым набором звуков.
  -Тебе следует проявить бдительность и не быть столь легкомысленным в этом вопросе. Если Ицпапалотль тобой заинтересовалась, значит что-то в тебе действительно есть. И пророчества древних - не такая уж галиматья. Эх, послушать бы, что именно она говорила...
  -Не вопрос, -Дементьев с улыбкой показал ей инфоком. -Я почти всё записал.
  -Да ты мой золотой! Дай я тебя поцелую!
  -Нет-нет-нет, только пожалуйста не в этом обличии!
  -Не думаю, что Ицпапалотль так просто раскроет нам все свои карты, -произнёс Боцман. -Эта тварь слишком хитрая. И где её искать дальше - по прежнему большой вопрос.
  -Ну, мы же ещё не побеседовали с нашим приятелем-менталером, -ответила Лиша. -Забирайте его и пойдём, пообщаемся.
  
  Выйдя на улицу, они обнаружили, что почти все арани покинули факторию. Осталась небольшая группа, во главе с Лусом, ожидавшим Алика, чтобы с ним попрощаться. Трифалаки не расходились. Всем было интересно, как будут допрашивать чужака. Но как Лиша, Алик и Боцман не бились, пленник общаться отказывался. Даже в чувства его было привести довольно проблематично, и Лише пришлось слегка подзарядить его своей энергией. Менталер очнулся, но молчал, как партизан. Ни угрозы, ни побои, ни болезненные царапанья когтями, ни удары током, на него не действовали. Вскоре, к группе допроса подключились трифалаки, которые стали применять более изощрённые пытки, вроде ковыряния копьями открытой раны. Боль была чудовищная. Благодаря этому удалось выдавить из него протяжные стоны, но не более.
  -Я не знаю, что делать с этой скотиной, -не выдержал Боцман. -И смотреть на эти экзекуции больше не могу. Чувствую себя каким-то гестаповцем, блин.
  -Думаешь мне это нравится?! -рыкнула на него ощетинившаяся и трясущаяся от напряжения Лиша. -Я вообще-то добрый ангел, твою мать, а чем мне приходится заниматься?! Демоны позавидуют! Но мы должны вытащить из него информацию!
  -Может есть какие-то другие способы? -Алик вежливо отодвинул увлекшегося пыткой Таро-Трифа.
  -Ну да, -закивал Боцман. -Лиша, ты же вроде как телепатка. Прочитай его мысли, что ли? Я не знаю.
  -Если бы я имела такую возможность - я бы ей воспользовалась. Но это же грёбанный менталер! Ицпапалотль специально воспользовалась услугами менталеров, чтобы никто не смог так просто выведать её тайны.
  -То есть, они не поддаются ментальному взлому?
  -Поддаются, но очень туго. С этим придётся возиться несколько стандартных дней. Что будет сопряжено со страшной нагрузкой на его организм. А он сдохнет меньше чем через час.
  -Если вы позволите, я мог бы попробовать один способ, -раздался у них за спинами кроткий голос Луса.
  Все обернулись.
  -Что ещё за способ? -спросила Лиша.
  -Я могу укусить его, но не сильно, -ответил арахнид. -Не достаточно, чтобы убить. Это сложно, но я готов попробовать.
  -А какой смысл? -отмахнулся Алик. -Ты сам видел, что мы с ним вытворяли. Вряд ли твой яд разговорит его лучше. Скорее, парализует.
  -Паутина знает, что говорит, -вступился шаман. -В небольших дозах яд арани способен творить чудеса. Даже мы, шаманы, использовали его для своих ритуалов. Он открывал наш разум.
  -Сильное психотропное вещество может снять ментальную блокировку, -задумалась Лиша. -В любом случае, выбор у нас невелик.
  Алик посмотрел на Луса и кивнул. Подойдя к пленному, арахнид осторожно прокусил его кожу хелицерами. Чужак протяжно застонал, а затем, начал дёргаться в конвульсиях.
  -Бесполезно, -Лиша отошла в сторону. -Мы его только добили.
  -Погоди-погоди, -Дементьев присел рядом с пытаемым. -Кажется он что-то пытается сказать. Лус, не переборщи с ядом.
  Паук выпустил свои клыки из менталера.
  -Ды-ды-ды-дыыы, -начал бредить чужак, дико вращая глазами и трясясь. -Ды-ды-дывенадцатый сегмент. Оа-оа-оа-оани там будут все-все-все-все будут там-там-там.
  -Чтоб меня разорвало, -прошептал Боцман. -Неужто получилось?
  -Тихо! -отодвинула его вернувшаяся Лиша. -Все молчите! Слушаем!
  -О-о-они все, -икота постепенно отпускала пленника и он начал говорить без повторений. -Тамоанчан. Он требует много затрат. Слишком. Слишком много. Мы не справились. Но-но-но мы не последние. За-за нами идёт темнота.
  -Скажи, где твоя госпожа? Где Ицпапалотль? -потребовала Лиша. -Ты сказал 'двенадцатый сегмент'. Двенадцатый сегмент чего?
  -У-у-у-у-у, -завыл чужак. -У-у-у-у!
  -Зараза, -фыркнула ящерица. -Всё это не...
  -У-у-увиатского сектора.
  -Я так и думала!
  -Погоди-ка. Двенадцатый сектор в какой фрактальной ветви? -спросил Боцман.
  -Не знаю. Информация засекречена. Где-то в области Метаморфоз Буцентавра.
  -Какие волны там фиксируются?
  -Третичные. Квазиканальные... Я-а-а. Я не должен. Оно само. По-очему оно само? Как вы? -пленник начал извиваться, пуская изо рта какую-то жёлтую жижу. -Это не я. Это не моя воля!
  -Что с ним? -удивился Алик.
  -Его разум не выдержал, -ответила Лиша. -Яд распространился по всему телу. Он больше ничего нам не скажет.
  -Вы все обречены! -из последних сил захрипел чужак. -То, что вы узнали - ничего вам не даст! Она не оставит никого! Она утопит вас в крови-и-и...
  Он ещё раз дёрнулся и затих.
  -Готов, -констатировал Боцман.
  -Я сделал всё что мог, мизилор, -сказал Лус Алику. -Помог ли я вам?
  -Ещё как помог, колченогий, -ответила за него Лиша. -Ещё как помог. Боц, ступай к Фархаду, сообщи всю информацию. Пусть готовится к трансляции на Увиат. Заодно узнай, удалось ли запеленговать передачу на местный приёмник?
  -Ай-ай, капитана, -козырнул Боцман и поспешил к экзокрафту.
  -Алик, -Лиша перевела взгляд на Дементьева. -Ну а ты - прощайся со своими дружбанами и живо на борт.
  После этих слов она, высоко задрав хвост, отправилась следом за Боцманом. Знакомые арани и трифалаки окружили Алика.
  -Мне тоже пора уходить. Нужно догонять своих, -произнёс Лус. -Как бы хотелось отправиться с вами в путешествие, но теперь у меня много ответственных дел.
  -С тобой приятно иметь дело, Лус-Арани-Са, -ответил Алик. -И я тебя не забуду. Спасибо за всё, что ты для меня сделал.
  -Я тоже очень рад, что встретил вас, мизилор...
  -Алик. Просто Алик.
  -Я рад, что встретил вас, Алик. Ну, мы побежали.
  -Передавай привет и мою благодарность Маси-Арани-Ма и старейшинам! -уже вдогонку убегающей группе пауков крикнул Дементьев.
  С ним остались только трифалаки.
  -Хорошая была победа, -произнёс Таро-Трифа. -Верно, Алик-Латриф?
  -Ещё как верно, Таро-Трифа. Но мне грустно оттого, что ваша война всё равно продолжится. Кого из вас арани ритуально замочат в этот раз? Надеюсь, что не тебя, дружище?
  -Нет. Моя очередь ещё не наступила, -ответил тот.
  -У трифалаков много племён. От каждого приходит по воину, -пояснил шаман. -Но эту очередь мы пропустим.
  -Как? Опять? -с удивлением спросил Алик.
  -Паутина засчитала нам эту очередь. Сегодня арани убили немало наших воинов из числа отступивших от старого слова. И вполне насытились своей победой. Идти к ним с войной нам не нужно. Не в этот раз.
  -Так это замечательно, -ответил Дементьев. -Вы и так понесли немалые потери. Теперь нужно восстанавливать силы. Что делать будете?
  -Сначала, сож-ж-жём это проклятое место! -гремучей змеёй зашипел Таро-Трифа. -Ш-ш-тобы даже памяти не осталось!
  -А есть ли в этом смысл? -Алик взглянул на темнеющее небо. -Оно уже и так мертво.
  -Тоже видишь это, Латриф? -поймал его настороженный взгляд шаман.
  -Просто ночь наступает, -встрепенулся тот.
  -Не просто ночь. Это другое, -Сау-Триф-о опустил голову. -Плохие времена наступают.
  Алик вновь посмотрел на небо, которое медленно затягивалось от горизонта странной, гнетущей чернотой.
  -Надеюсь, что это не так... -похлопав щамана по плечу, он попрощался с Таро-Трифой, и с парой других трифалаков, стоявших рядом, после чего, развернувшись на одном месте, твёрдо зашагал к 'Одалиске'.
  'Все на борту?' - разнёсся по внутренним отсекам голос Фархада. -'Все на борту, спрашиваю?!'
  -Я внутри! -отозвался Алик, ткнув коммутаторную коробку. -Отчаливаем!
  'Поднимаю аппарель! Кто не успел - тот опоздал!'
  Запустились стартовые двигатели. С какой-то необъяснимой болью внутри, Дементьев бросил последний взгляд на фигурки трифалаков, всё ещё видневшиеся в просвете закрывающегося люка и, гоня дурные мысли прочь, побрёл по коридору - в сторону пилотской кабины.
  
  'Всё начинает выходить из-под контроля. Чем ближе я к ней - тем серьёзнее прогрессирует 'болезнь'. То, что я видела в Маасе - только начало. И это не вписывается ни в какие рамки. Сакрариум молчит. На мой последний доклад никто не отреагировал. Я не знаю, как это расценивать. Я совсем одна, решаю атипичную, нестандартную ситуацию вселенского масштаба. И, наверное, мне страшно'.
  Лиша.
  Темпоральный фрактал 10.774 (поправка на елавийский сегментариум)
  Регистр 411
  
  -Увиат?! К чёрту Увиат?! -Фархад, заложив руки за спину начал бегать туда-сюда по кают-компании. -Нет, Лиша, ни за что. Это не моя прихоть. 'Одалиска' не выдержит. С такими повреждениями. Нужен как минимум заход в ремонтные доки.
  -А как максимум? -спросила Лиша.
  -Как максимум? -капитан остановился. -Как максимум - мы соскакиваем. На этот раз окончательно. Всё, извини.
  Ящерица не произнесла ни слова.
  -Я понимаю, в каком ты положении, -не выдержал мучительной паузы Фархад. -Но долг перед тобой я погасил. Мы с Боцманом рисковали жизнями. Он чуть не погиб. Я разбил свой экзокрафт. И вот, всё получилось. Алик спасён. Вы можете продолжать свою миссию. А мы ляжем на дно.
  Лиша продолжала молчать.
  -Просто я не хочу, чтобы ты держала меня за ублюдка, -опять заговорил Фархад. -Поэтому я дам тебе контакты двух отличных капитанов. У них экзокрафты не хуже моего. Они готовы рисковать ради благой цели. Ты не пожалеешь.
  -Мне нужен был ты, -наконец ответила Лиша. -Ты и Боцман. Вы единственные, кому я действительно верю.
  -Лиша, я...
  -Знаю. Не можешь. Сломался. Всё понимаю. Самой сейчас тошно. Доставь нас на Елавию и ступай на все четыре стороны.
  -Лиша?! -привстал со стула Алик.
  -Успокойся, Алик. На этот раз я говорю без иронии. Неужели ты думаешь, что я могу так поступить со своим другом?
  -Да кто тебя знает? -вновь опустился на сиденье Дементьев. -Ты непредсказуема, как генератор случайных чисел.
  -Значит всё? Без обид? -уточнил Фархад.
  -Абсолютно, -кивнула Лиша.
  Боцман, слушавший их со стороны, пребывал в понуром молчании и невозможно было понять, о чём он думает.
  -Я рад, что ты всё правильно поняла, -с облегчением произнёс капитан. -Могу ещё чем-то помочь?
  -Ты не запеленговал сигнал Ицпапалотль, транслировавшийся на Терру Фоза?
  -Конечно запеленговал. Сигнал был таким мощным, что у меня чуть приёмники не погорели. Трансляция шла с Елавии.
  -Даже так? -нахмурилась Лиша.
  -Тут ничего удивительного как раз-таки нет. На Елавии расположен центральный трансмиттерный хаб, -наконец-то заговорил Боцман. -Вся внешка идёт на него, а уже оттуда рассеивается по внутреннему диапазону.
  -На елавийской станции можно будет узнать, откуда шла передача?
  -Конечно. Но я больше чем уверен, что тебе это ничего не даст. Канал связи может соединяться с каким угодно хабом. А тот, в свою очередь, соединяется с третьим. И так далее, по цепочке. Всякие нелегалы, к примеру, только так и общаются. Пока отыщешь конечные узлы - пройдёт уйма времени.
  -Чем больше хабов - тем хуже связь, -заметил Фархад. -Если трансляция была хорошего качества, значит промежуточных узлов задействовано не так уж и много.
  -Будем выяснять это, когда прибудем на Елавию. Там и посмотрим, куда кривая выведет, -с нотками разочарования подвела черту Лиша. -Пойду, переоденусь во что-нибудь поприличнее.
  -Эй, Боц, а ты почему до сих пор тут?! -обрадованный, что неприятная тема осталась позади, окликнул капитан своего штурмана. -Ты уже должен быть в кабине!
  -А? -вздрогнул тот. -Конечно-конечно, кэп, уже мчусь.
  Все трое вышли из помещения, оставив Алика и Василия наедине. Алик бодро доедал вторую порцию ужина.
  -У тебя появился аппетит, -заметил старик.
  -Ещё бы! Со вчерашнего утра ничего не жрал. Накидался странной паучьей жрачкой, после которой полдня на кусты поглядывал, и весь оставшийся день провёл натощак. А сегодня, с этой войной, вообще маковой росинки во рту не имел.
  -Ты начал чувствовать голод, -не обратил внимание на его слова Василий. -Это значит, что ты всё теснее связываешься с ноосферой, и...
  -И? -быстро вычерпав тарелку досуха, взглянул на него Алик.
  -И что ты пробуждаешься, -старец глубоко вздохнул и покачал головой.
  Алик устало хмыкнул, снял с запястья инфоком и, удерживая его обеими руками, включил. Пальцы заскользили по иконкам и бегункам. Прибавив громкость, он включил запись, и зажмурился от мерзкого треска и скрипа, раздающегося вместо записи. Выключенный прибор упал на столешницу. Дементьев поражённо поглядел на старика. В комнату вбежала Лиша в образе маленькой девочки - той самой, что была в начале.
  -Что тут происходит?! Что за звук?! -выпалила она.
  -Ничего. Опять ничего, -Алик закрыл лицо ладонями. -Ничего не записалось.
  Василий подошёл к нему и по-отечески потрепал по плечу, -а ты думал, что она тебе позволит?
  -Всё впустую, -мужчина опустил голову на сжатые в замок руки.
  -Не печалься. Ты ещё найдёшь её. И найдёшь себя, -старик развернулся и пошёл к выходу.
  Лиша, в недоумении покрутив инфоком, положила его на стол и проводила Василия рассеянным взглядом.
  
  'Елавия, воспетая Тераклем,
  В веках сыскала славу благодати,
  Венцом творенья став.
  И ты, о путник,
  Вкуси от этих чар благословенных,
  Сюда как гость явившись, не как ворог...
  Сплетись душой своей с душою нашей,
  Венец радушья дабы обрести!'
  
  Приветственное слово гостям Елавии.
  
  'Приветствует тебя Немая Гавань,
  О, экзокрафт, чьё имя 'Одалиска'.
  Найди покой в Елавии,
  Но помни,
  Что регистрация закончится в четыре'.
  Алик решил, что это какая-то шутка. Слишком уж пафосно и театрально прозвучала речь елавийского диспетчера.
  -Понял тебя, Немая Гавань, -ничуть не удивился Фархад. -У нас имеются повреждения. Куда следует причалить для ремонта?
  'Мой друг, всё то, что ты поведал,
  Меня до боли в сердце взволновало!
  Причаль скорей ладью свою худую
  Ты в доке семь.
  И я тебе желаю
  Успешно устранить все неполадки!'
  -Благодарю, Немая Гавань. Направляюсь в седмой док!
  -Они там что, репетируют какую-то сценку? -спросил Алик.
  Появившаяся Лиша увлекла его из кабины, -пойдём, не мешайся тут. Нам пора выходить.
  
  Зуна Елавия. Полисный центр Елавийского Архипелага. 134-е мономорфное ответвление внешнего фрактального крыла. Темпоральный фрактал 10.775 (поправка на елавийский сегментариум). Регистр 400. Экзопорт Немая Гавань. Ремонтные доки.
  'Одалиску' медленно загоняли в ангар по специальным рельсам-транспортёрам. Фархад договаривался с инженерами, одетыми в глухие замасленные комбинезоны, слишком плотные и слишком душные для жаркого климата зуны. Судя по жестикуляции, эмоциям и 'включившемуся' акценту, он торговался.
  Лиша предложила подождать Боцмана, чтобы попрощаться с ним и Алик спорить не стал. Ему тоже было жаль расставаться с добрым здоровяком, к которому успел привыкнуть даже несмотря на весьма короткое знакомство. Зато Василий Лоурентийский заметно потеплел к нему и перестал быть таким надутым.
  Керамические плиты экзодрома покрывали чёрно-жёлтые рисунки, изображавшие различных людей и животных, словно это был какой-то музей, или храмовый комплекс, а не посадочная площадка. Здания доков дополняли эту картину. Если в любом другом месте ангар был обычным ангаром, в Елавии он выглядел как настоящий архитектурный шедевр. Всё вокруг было какое-то жёлтое. Даже небо отдавало желтизной. Будто бы глаза закрыты жёлтыми очками, которые невозможно снять. Но это почему-то не вызывало уныния, или раздражения. Дементьеву опять всё было в диковинку, чего не скажешь о его спутниках.
  -Позволь задать тебе вопрос, Алик, -обратился к нему старик.
  -Вопрос? -тот удивился такому неожиданному обращению, ведь прежде Василий называл его ЛаксетСадафом и никак иначе, а тут вдруг по имени. -Ну, разумеется. Можно и не спрашивать разрешения, а просто задавать...
  -Ты что-то чувствовал, когда пытал того менталера? Когда бил его? Когда смотрел, как трифалаки его мучают? -в голосе старика не чувствовалось подвоха, но Алик всё равно напрягся.
  -Простите, не понял.
  -Я внимательно следил за экзекуцией. Я чувствовал, что Боцману это не нравится. Я чувствовал, что АлХезид это не нравится. Они испытывали отвращение, злобу и стыд. Но что испытывал ты, Алик, я так и не понял.
  -На что это Вы намекаете? По-вашему я - садист? А то, что за день до этого мне вогнали в спину несколько пик вот эти самые 'милые головастики' - это по-вашему нормально? Это справедливо?!
  -Спокойнее, спокойнее, Алик, -приобнял его за плечи Василий. -Я всего лишь спросил о твоих ощущениях.
  -Я спокоен, -Алик осёкся. -Просто не совсем понял Вашу заинтересованность, преподобный... Но раз уж Вам это так интересно, я чувствовал презрение и досаду оттого, что мы не можем добыть важную информацию и все эти жестокие ухищрения - пустая трата времени. Мы взяли 'языка' и должны были извлечь из него максимум показаний. Тут уже не до расшаркиваний. Тем более, что это существо принципиально не желало сотрудничать с нами, а время утекало с каждой секундой. В такой ситуации пытка - это единственный способ добиться хотя бы чего-то. Способ негуманный, бесчеловечный и отвратительный, но эффективный. Прибегать к пыткам - последнее дело. Но если других вариантов нет, то приходится пачкать руки. Вам интересно, испытывал ли я удовольствие от этого процесса? Нет, не испытывал. Но и жалости не испытывал тоже. Лишь ощущение свершающейся справедливости. А справедливость не всегда совместима с пощадой.
  Старик задумчиво улыбнулся. Возможно хотел что-то ответить, но к ним подошла Лиша.
  -О чём это вы тут? -спросила она, хотя прекрасно слышала весь их диалог, и, не дожидаясь ответа, продолжила. -Вместо того, чтобы болтать о всякой ерунде, лучше бы думали о том, где нам искать Ицпапалотль. Того, что сообщил её раб, увы, слишком мало. Ни координат, ни направлений. Боцман обещал мне помочь с выяснением более точных ориентиров.
  -Боцман? -спросил Алик.
  -Да. Никто не разбирается в этом лучше, чем профессиональный штурман-навигатор. Собственно, поэтому он и задерживается. Ищет подходящие участки на Увиате.
  -И всё-таки я считаю, что не там мы ищем, -произнёс Василий.
  -Твоя интуиция превосходна, старый друг, но всё же я предпочитаю ставить во главу угла именно факты, а не предчувствия, -ответила Лиша.
  Из 'Одалиски', уже почти полностью заехавшей в ангар, выбежал Боцман с большим рюкзаком на плече. Он торопился как мог, и едва не упал, споткнувшись обо что-то. Даже Фархад удивился этому, и, на мгновение забыв о свойм собеседнике, проводил товарища взглядом.
  -Ты гляди, как спешит, -ухмыльнулся Алик. -Аж земля трясётся.
  -Кажется, он что-то нашёл, -в предвкушении кивала девочка. -Вот только рюкзак зачем тащит?
  -Может гостинцы нам какие-то хочет передать?
  -Пф-фффу-у, -остановился Боцман, начав бороться с одышкой. -П-падаж... Дите. Фух.
  -Да мы никуда не спешим, -Лиша скрестила руки на груди. -Можно было не мчаться так резво.
  К ним подошёл Фархад.
  -Чэго эта мой штюрман разбэгался? -спросил он.
  -Нарыл что-то? Выкладывай, -девчонка пристально посмотрела на Боцмана.
  -Кое-что, да, -кивнул он. -Расскажу по дороге.
  -По какой ещё дороге?
  -Па какой дароге, э?! -удивился Фархад. -Куда намылился, брат?!
  -Я это... Ты это... Прости, друг. Я иду с ними.
  -Всмисле, с ними? Как с ними? Ты охренел? -поразился Капитан, постепенно теряя акцент.
  -Я должен так поступить. Постарайся понять. Я много темпофраков был с тобой в связке. И никогда тебя не подводил. Но сейчас ситуация несколько иная. Если бы я не видел эту тварь собственными глазами, если бы не узнал, на что она способна, то до сих пор не верил бы в истинную причину этой угрозы. Поверь мне, это сейчас важнее всего на свете. Не сердись на меня. Елавия славится своей школой экзонавигаторов. Ты обязательно найдёшь себе нового штурмана. Молодого и перспективного. А моя миссия теперь с ними.
  -Ты что такое городишь? Ты шутишь надо мной, да? Какая миссия, Боц? Даже если эта Ицпапалотль действительно грозит всему на свете, то как ты ей помешаешь? С ней даже Лиша не факт, что справится, не говоря уже про тебя - дурака! Ты ведь погибнешь ни за грош!
  -Ну, чем смогу - тем помогу. А если погибну, то хотя бы не зазря.
  -Не зазря?! Думаешь твоё имя высекут на почётном обелиске?! Думаешь, что попадёшь в учебники?! Да о тебе никто не вспомнит!
  -Мы так долго с тобой транслировались, -улыбнулся Боцман. -Но ты меня так и не узнал. Не за этим я иду. Прощай, друг. Не поминай лихом.
  -Ты глупец. Просто большой глупец. Одумайся. Одумайся!
  Они уже уходили, а он всё ещё кричал им вслед: 'Одумайся, глупец, одумайся!'
  
  *****
  Лиша дала Боцману немного времени, чтобы отойти от тяжёлого расставания с другом. Было прекрасно видно, как ему тяжело и как он переживает. Вся его жизнь осталась позади, вместе с 'Одалиской' и Фархадом. Что было дальше, он не представлял, но всё равно верил в то, что поступил правильно.
  Впереди возвышались роскошные шпили величественного дворца, оказавшегося всего лишь зданием экзопорта 'Немая Гавань'. В промежутках между колоннами, чередующимися вдоль его фасада, шелестели пальмы.
  -Так что ты хотел нам рассказать? -наконец спросила Лиша.
  -А? -очнулся Боцман. -Да, собственно... Этот большеголовый ублюдок был либо виртуознейшим дезинформатором, либо сам не в курсе истинного положения дел.
  -А именно?
  -Он сказал, что Тамоанчан скрыт где-то в области Буцентавровых Метаморфоз, так?
  -Ага.
  -Но когда я уточнил у него, какие волны там фиксируются, он ответил, что третичные и квазиканальные.
  -Помню, и что?
  -А то, что в Буцентавровых Метаморфозах нет таких волн. Это всё равно, что сказать что в Африке обитают белые медведи. Чушь. Я несколько раз перепроверил волновые атласы Увиата. Нет! Даже и близко нету там таких волн! Увиат - метаморфозный, асинхронный сектор. Третичные волны там секутся на турбуленции, а квазиканальных волн нет просто потому, что нет квазиканалов. Понимаешь? То, что нам сказал менталер - чистой воды деза!
  -Даже под паучьей 'сывороткой правды'?
  -Она могла знать, что его будут колоть. Истинных знаний он не имел изначально. Только заведомую ложь, -Боцман уложил рюкзак на плечо поудобнее.
  Наконец-то они добрались до ступеней экзодрома. Алик не слушал спутников, с упоением разглядывая красоты местной архитектуры. Обычно ему было наплевать на строительные изыски, но тут всё было таким изящным, что глаз поневоле зацеплялся за каждую мелочь. Неведомые строители, казалось, продумывали каждый миллиметр. Шлифовали и полировали каждый кирпич, прежде чем уложить его в кладку. Подтачивали мельчайшие заусенцы в стыках. Придраться было попросту не к чему. С такой невероятной ответственностью и любовью всё было выстроено. Возле здания двигались люди, которые никуда не спешили и почему-то читали друг другу стихи. Никакого безумства контрольно-пропускной толчеи, как в Маасе, не было и в помине.
  Внутри экзопорт представлял из себя ещё более вычурное зрелище. Ближе всего его оформление было похоже на огромный собор. Не было ни одного сантиметра на стенах, полу и потокке, который бы ни покрывала фреска, или картина. И всё яркое, золотое, серебряное. По форме, здание 'Немой Гавани' напоминало широкую базилику с шестью нефами, крыши которых были не просто стеклянными, а витражными, что добавляло ещё больше яркой и светлой пестроты. Центральные колонны были самыми толстыми, и по ним причудливо бегали золотые буквы информации, преимущественно о расписаниях экзокрафтов. Следующие шеренги колонн, разделявших нефы, были выполнены в виде кариатид, на которых красиво падали цветные витражные блики. Стёкла мозаики были выложены так искусно, что их цвета падали на статуи правильно: осветляя кожу и разукрашивая одежду.
  В целом, как в архитектуре, так и в одежде местных граждан, елавийский стиль отдавал чем-то античным. Если смешать древнегреческую культуру с древнеримской и добавить немного персидской. Вокруг сплошные колонны и статуи. Одежды - преимущественно туники из легчайшего материала. На ногах сандалии с высокой золотистой обмоткой. На головах у мужчин - венцы, а у женщин - тиары. Туристы разительно отличались от елавийцев, как по виду, так и по поведению. Хоть большинство из них и вело себя прилично (сама монументальность и торжественность елавийского общества настраивала на это), тем не менее, по сравнению со степенными и утончёнными местными, приезжие выглядели натуральными обезьянами, чьи ужимки и прыжки со стороны смотрелись попросту дико.
  При всей своей кажущейся античности, Елавия умудрялась быть технололгически продвинутой зуной, где хайтек был таинственным образом вплетён в казалось бы древний и примитивный быт. Стоило вглядеться в длинные меандры, как они превращались в бегущие строки. Из многочисленных фонтанов можно было напиться чем угодно, по выбору: от простой воды - до вина, и даже водки. Стоило лишь расплатиться маасским платёжным колечком. Жидкость тут же приобретала выбранные свойства и качества. А вот сосуды, которыми она зачерпывалась, выглядели как древние кубки, чары и рога. При желании, можно было купить целую амфору. И всё в этом духе. Вот - стоит горделивый мужик, ни дать, ни взять Цицерон, или Сократ. Размышляет о чём-то великом. И лишь по вспышкам светодиода можно обнаружить наушник, из которого он, оказывается, слушает какое-то важное сообщение. А вот путь пересекла охрана. Два рослых воина, идущие в ногу, словно в строю. На них надеты красные рубашки и юбки выше колен, с пришитыми кожаными накладками. Что-то вроде килтов, только ближе к римской стилистике. На руках - наручни. На чрезвычайно мощных ногах - поножи и открытые полусандалии-полусапоги. Шлемы с гребнями. А с боков свисают короткие мечи-гладиусы. Чем не легионеры, или гоплиты? Ну, на крайний случай - гладиаторы. Однако, стоит заострить на них внимание, как в глаза тут же бросаются нетипичные нюансы. Вполне современные кевларовые бронежилеты, снаружи украшенные позолоченными узорами. Очки ночного видения, откинутые назад, как забрала шлемов. Дубинки-электрошокеры, имеющие форму пресловытых гладиусов. Радиостанции, спрятанные в поясах и нащёчниках шлемов. Провода, аккуратно вплетённые в доспехи.
  -...до губернатора. Согласен, Алик? Алик! -Лиша встряхнула забывшегося товарища. -Ты слушаешь?!
  -Э-э... Повтори пожалуйста, о чём ты только что говорила? -Дементьев повернулся к ней.
  -Хватит ворон считать! Я говорю, что надо будет разделиться, -повторила девочка. -Боцман с преподобным посетят Елавийскую Обсерваторию и добудут информацию об аномальных энерговспышках. А мы с тобой навестим губернатора.
  -Губернатора? Елавии?
  -Нет. Всего лишь елавийского полиса Астерион.
  -Зачем нам нужен губернатор?
  -Ты что, вообще ничего не слышал из того, что я только что говорила? -в голосе Лиши появилось раздражение.
  -Ну, я слушал, но... Но не всё, -нелепо попробовал оправдаться Алик.
  -О-о-ох, А-а-алик.
  За Лишу выступил Василий Лоурентийский, -Лучезарная только что поведала об уважаемом губернаторе Касторе, который является её добрым другом, и который поможет нам получить необходимые данные с елавийского передатчика, через который транслировался сигнал Ицпапалотль.
  -Да, именно, -подтвердила Лиша. -Просто так на станцию нас фиг кто пропустит, а с разрешения самого губернатора - запросто.
  -Всё-таки надеешься обнаружить координаты зуны, из которой исходил сигнал? -крутя головой по сторонам, спросил Алик.
  -Надеюсь обнаружить набор из нескольких зун, расположенных в зоне волнения, указанного менталером. Может он и имел ложную информацию о сегменте Увиатского сектора, но про волны уж точно наврать не мог. Если держал связь со своей хозяйкой. А он стопроцентно держал с ней связь.
  -Ну, к губернатору - так к губернатору. А то, что у нас при себе оружие - это ничего?
  -Владение оружием в Елавии разрешено официально, так что не беспокойся.
  Они прошли между двух широко расставленных ног огромной статуи воина, установленной перед выходом, и оказались на просторной площади, выложенной белым мрамором. Посреди площади стояла могучая статуя Тритона с трезубцем в руках. Вдоль спины гигантской скульптуры, ровно по хребту, били струи воды, похожие на гигантский плавник. Падая вниз, они аккуратно стекали по специальным фигурным желобам в овальный бассейн, окружающий основание монумента. Далее возвышались прекрасные белоснежные дома города-полиса, утопающие в садах и богатых покрывалах виноградников. За домами поднималась вершина огромной горы, чьи склоны так же были застроены домами, издали похожими на ажурные ласточкины гнёзда.
  Покинув экзопорт, приезжие веером разбредались по сторонам. Большая их часть тянулась к колесничным станциям, коих на площади было целых три штуки, и от каждой брал своё начало отдельный маршрут. Колесничная станция напоминала прямоугольную беседку, с удобными сиденьями и фонтанчиками. Время от времени к этой беседке подъезжала колесница, которая, собственно и была похожа на колесницу, то есть на двухколёсную повозку, запряжённую лошадями. С той лишь разницей, что живых лошадей заменяли электромобили, выполненные как пара соединённых друг с другом колёсных параллелепипедов со сглаженными углами. Лошадки же были отчеканены на их полированных бронзовых бортах. Сама же повозка так же имела ряд особенностей. Она была гораздо массивнее и длиннее традиционной колесницы, сверху её покрывал стеклянный, тонированный колпак, под которым располагалось несколько мягких кресел.
  Группа разделилась на две части. Лиша с Аликом выбрали направление к центральной станции, а Боцман с Василием - свернули к правой, предварительно условившись встретиться в каком-то Пантеоне Гракха. Заметив приближающуюся колесницу, Лиша ускорилась, потащив Алика за собой. Но эта спешка оказалась напрасной. Колесничий заприметил их издали, и спокойно дождался, пока они не усядутся на свободные сиденья. Затем, раздвижной стеклянный потолок, сегмент за сегментом, закрылся над их головами. Возница поднял две короткие палочки, и тряхнул невидимыми вожжами. 'Лошадки' управляемые беспроводной системой, тронулись с места.
  Алик хотел было заговорить с Лишей, но остальные пассажиры при первых же словах так странно и презрительно на него обернулись, а сама Лиша скорчила столь недвусмысленную физиономию, что он тут же примолк и стал рассматривать проносящийся мимо пейзаж.
  Прямых улиц в Елавии не было. Они змеились, переплетаясь самым необычным образом, петляли, то сужались, то наоборот - расширялись. Колесница металась словно мышь в лабиринте, и если бы не хитроумная система балансировки, сглаживающая резкость неожиданных поворотов, поездка превратилась бы в пытку для несчастных организмов пассажиров. Некоторые улицы были завешаны таким плотным пологом из винограда, что вокруг становилось темно, как в туннеле. Иногда улица проходила прямо через какое-то здание. Всё это не могло не удивлять. Но вот, наконец, они выехали из плотно застроенного центра, и отстановились на станции возле шикарной виллы губернатора. Крыша повозки сдвинулась, впустив жаркие солнечные лучи, и выпустив Лишу с Аликом. Сойдя на мостовую, выложенную ровным белым камнем, Дементьев тут же засмотрелся открывшимся видом. Вилла была построена возле самого склона горного плато, на котором располагался Астерион. Далее, можно было лицезреть просторную долину, отделявшую плато от горы и упиравшуюся в бутылочного цвета море. Над морским простором лениво парили какие-то огромные птицы. А вдоль низины протекала небольшая речушка, на которой было построено несколько водяных мельниц.
  Не дав Алику как следует всё рассмотреть, торопливая Лиша повела его к воротам виллы, охраняемым парой солдат. Как только они приблизились, охрана встала наизготовку, нацелив на них свои длинные копья с раздвижными остриями, между которыми бегали электрические разряды. Вид у них был такой решительный, что Алик потянулся за дробовиком, но девочка его тут же остановила, -'не вздумай! Они стреляют мобильными тазерами. Знаешь, что это такое? Эта штука пуляется электрическим блоком, от которого тянется шесть проводов с электродами на концах. Электроды втыкаются в тебя и жарят током, пока ты шевелишься. Поверь мне, это очень болезненно'.
  Охранники, продолжая целиться своим оружием, обратились к пришедшим со странной речью:
  -Вам здесь не место,
  Здесь вы - чужаки,
  Нежданные пришельцы!
  Прочь шагайте!
  -Не приближайтесь ближе,
  Дураки!
  Применим мы оружье!
  Так и знайте!
  -Это кто такие? Гомер и Вергилий? -попытался пошутить Алик. -Почему они говорят так, словно пришли на поэтический вечер?
  -Умолкни, -шикнула на него Лиша, и, повернувшись к охранникам, произнесла:
  -Мы не чужие!
  Кастора друзья стоят сейчас пред вами!
  С пожеланьем
  Его аудиенции!
  Нам долго ждать нельзя.
  И потому, Главе скажите сами,
  Что ожидает Лиша у ворот
  Всё так и передайте!
  Он поймёт...
  Суровые лица охранников тут же изменились. Выглядело это так, словно Лиша заговорила с ними на одном языке. Электрокопья были отведены в сторону.
  -Посланье юной нимфы мы отправим.
  Лишь дайте срок -
  Дойдёт до адресата...
  -Премного благодарна вам, солдаты, -Лиша поклонилась.
  Один из охранников отвернулся и что-то зашептал в замаскированный на шлеме микрофон. Ему ответили, и, наконец-то изобразив улыбку, он сообщил пришедшим:
  -Великий Кастор просит Вас, о, дева,
  Пройти к нему.
  Но только Вас одну лишь.
  -А я? -Алик развёл руками.
  -Подожди меня здесь, -шепнула ему Лиша. -Далеко не уходи. На неприятности не нарывайся. Я переговорю с губернатором и вернусь.
  -Как скажешь... 'Юная нимфа', -иронично кивнул Дементьев, отступая назад.
  
   'О, поле славы! Поле Пасифаи!
  Познали там диадемиты силу
  И крепость духа елавийской рати!
  Сражённые могучими руками
  Уж не могли поднять лихие главы,
  Найдя приют себе
  На поле брани!'
  
  Отрывок из елавийской 'Оды Великой Войне', написанной поэтом Лютерном Антиохом в честь победы Елавии над Диадемой Лоры. Третья антифаза темпорального фрактала 345.17 (поправка на елавийский сегментариум).
  
  Алик не сильно расстроился из-за того, что его не пригласили на встречу с губернатором. Наоборот, ему не хотелось особо ни с кем встречаться, и он был рад, что в этой беготне наконец-то выдалась свободная минутка, когда можно спокойно побродить, предоставленным самому себе. Поглядеть в Астерионе было на что. Всё здесь вызывало интерес и притягивало взор.
  Отойдя от ворот губернаторской виллы, Алик прошёлся обратно, в сторону колесничной станции, двигаясь вдоль бортика, отделявшего улицу от обрыва. Всё бы ничего, но от праздного изучения местных красот, его ужасно отвлекали неприятные взгляды прохожих, глядящих на него, как на прокажённого. Сначала он искренне не понимал, с чего вдруг к нему такое предвзятое отношение, и принимал это за ксенофобию елавийцев, но потом, оглядев себя, догадался, что причина в его одежде. Пиджак был замызган грязью и сплошь покрыт разводами высохшей крови. Ни дать, ни взять - бомж. Поглядев на своё платёжное колечко, Алик решил воспользоваться им для покупки новой одежды. Беда в том, что никаких магазинов поблизости не наблюдалось. Порыскав немного по округе, Дементьев решился задать вопрос местному жителю. Это был пожилой, высушенный мужчина в оливковой тоге и с неизменным венцом философа на плешивой голове.
  -Извините, мужчина, не могли бы Вы мне сказать... -как можно вежливее обратился к нему Алик.
  Мужик выпучил глаза, что-то промямлил и, отмахиваясь от него, как от навозной мухи, бросился прочь, на другую сторону улицы.
  -Псих какой-то, -глядя ему в след, прошептал Алик, и тут же метнулся к супружеской паре.
  -Уважаемые, могу ли я...
  Муж заслонил от него жену, как от хулигана, и оба супруга резко ускорились.
  -Да они тут все долбанные шизики, -понарезав круги еще минут десять, Алик наконец-то заприметил девушку, которая ему показалась вполне вменяемой, хотя бы потому, что при виде его, она не морщилась, не уходила и не отворачивалась. Девушка играла на маленькой лире и была слишком увлечена собственной музыкой. Увидев, что Алик идёт в её сторону, она заметно напряглась, и её игра стала неровной от волнения. Ей определённо не хотелось, чтобы он к ней подходил, однако играть она не перестала и с места не ушла.
  'Нужно изменить манеру обращения. Наверное они принимают меня за попрошайку и думают, что я буду клянчить у них деньги. Поэтому разговор будем строить иначе', -про себя решил Алик, и, остановившись напротив девушки, широко улыбнулся.
  -Вы прекрасно играете.
  Она опустила глаза.
  'Ну, хотя бы не ушла', -обрадовался Алик, и продолжил. -Мне очень нравится Ваша музыка. Где Вы научились так великолепено играть?
  -То скрип, иль скрежет рядом раздаётся? -прозвенел в ответ голос незнакомки. -Я вижу чужестранца пред собою. Но что он говорит - не понимаю.
  -Что значит 'не понимаю'? -стараясь не нервничать от явного издевательства, удивился Алик. -Я говорю на том же языке, что и Вы. Использую те же слова. И понимаю Вас прекрасно. Что непонятного в моей речи?
  -Чужие звуки ранят мои уши,
  Не в силах слушать этот шум я боле!
  Уйду сейчас же...
  -Стойте! Погодите! -Алик выбросил вперёд руку, пытаясь её остановить.
  Девушка прекратила играть и уже действительно собиралась подняться со скамейки, но замерла. Задумавшись над своими последними словами, Дементьев догадался, что благодаря невольной интонации, они вполне гармонируют с поэтикой незнакомки, и ему удалось органично завершить её монолог, превратив его в диалог. 'Здесь все общаются стихами. Только стихами. Ну может не совсем стихами, но чем-то похожим на стихи', -дошло до него. -'Если я буду говорить как они, возможно мне ответят'. Важно откашлявшись, Алик начал декламировать:
  -У Вашей арфы звук...
  Меня чарует... Очень.
  Мой благодарный... Хм... Слух.
  Вас слушать... Дальше хочет.
  Девушка опустилась обратно на скамейку, и ответила:
  -Речь первобытная доносится до слуха,
  Груба она, как камень,
  Но понятна.
  Отрадно знать, что высшее искусство
  Не чуждо варвару.
  -Быть может дева выручит невежду?
  И соизволит даже рассказать,
  Где мне купить хорошую одежду,
  Чтобы достойно перед ней предстать? -как мог зарифмовал Алик.
  -Достойная одежда пригодится
  И дикарю.
  Здесь спорить нет причины.
  Коль жаждешь ты улучшить вид свой жалкий,
  Я помогу тебе, и укажу дорогу.
  Дружелюбно улыбнувшись, девушка позвала Алика за собой, чтобы проводить к ближайшему магазину. Тот с облегчением вытер пот со лба. Кажется ему удалось худо-бедно наладись общение с местными стихоплётами.
  
  Тучный губернатор встретил Лишу во внутреннем саду. Они обменялись привественными стихами.
  -Кого я вижу! Пламенным восторгом
  Душа моя полнится через край,
  О, Ал Хезид!
  Чем твой слуга покорный
  Обязан чести этого визита?!
  -Я тоже очень счастлива, и знай,
  Друг Кастор, что всегда
  Тебя я рада видеть!
  Увы, за мною ныне вихрем чёрным,
  Беда неукротимая летит,
  На крыльях неприятнейших известий...
  -Ах, что за горе?! Что за наважденье?!
  Немедленно услышать я б желал
  Подробности из уст твоих...
  Но прежде. Пройти в мои покои предлагаю,
  Чтоб обсудить сие в уединеньи.
  Они зашли в богатый дом губернатора, и проследовали по драгоценным паласам мимо кланяющейся прислуги. Лише предложили поднос с фруктами, но та отказалась. Поднявшись на второй этаж по роскошной золотой лестнице, Кастор пригласил гостью в свои апартаменты. Как только дверь за ними закрылась, он заговорил с ней в обычной манере:
  -Здесь мы можем поговорить как нормальные люди, -первым делом схватив со стола маленькую амфору с вином, он разлил содержимое по серебряным кубкам и протянул один Лише.
  Та приняла, -благодарю.
  -Живу здесь уже пятый медор, а всё никак не могу привыкнуть к местной трепотне. На елавийском наречии удобно льстить и 'лить воду'. Но решать срочные деловые задачи чертовски неудобно.
  -Тебе здесь не нравится, Касторини?
  -Что ты! Что ты! Я счастлив! И благодарен тебе за то, что ты привезла меня сюда и помогла устроиться. Поэтому, чем могу - помогу. Проси чего хочешь. Всё, что в моей власти и компетенции - сделаю.
  -Тогда не будем ходить вокруг да около и сразу перейдём к делу. Мне нужен доступ к данным елавийской приёмной станции.
  -Хм-м-м-м, -потупился губернатор. -Здесь вот в чём загвоздка... Станция находится в юрисдикции Совета Елавийских Полисов. Официальный доступ можно получить только после согласования с коллегией. Это займёт уйму времени. Уж что-что, а бюрократия в Елавии цветёт буйным цветом. Я это точно знаю, потому что сам бюрократ.
  -У меня нет времени на обивание порогов.
  -Догадываюсь. И, чёрт возьми, организовал бы тебе доступ на свой страх и риск! Ради тебя - что угодно. Проблема в другом. Станция закрыта на капитальный ремонт. Она не работает.
  -Что с ней случилось?
  -Сгорела.
  -Как давно?
  -Вчера. Я только сегодня утром разбирался с ворохом рапортов об инциденте.
  -Позволь угадать? Это случилось из-за перегрузки? Внезапно поступил суперсигнал, от которого случился мощнейший скачок напряжения, что привело к массовым замыканиям в сети, перегреву оборудования и пожару. Верно?
  -Д-да... Ты, я вижу, уже в курсе всех дел.
  -Из-за этого суперсигнала я сюда и примчалась. Вот только не знала, что станция погорела... А почему не сработала защита? Разве на станции не были установлены стабилизаторы сверхконтактов?
  -Понимаешь. Их планировали установить в следующем медоре. Совет долго не мог принять решение. Кто возьмёт на себя основные издержи по монтажу и установке этого оборудования. К тому же требуется расширить штат обслуживания, а это ещё одна головная боль. Елавийская бюрократия, я же говорю. Ну а суперсигналы - явление столь редкое, что за всю историю этой станции ни разу не поступали. Кто мог подумать, что это внезапно может случиться?
  -И как вы сейчас держите связь?
  -Через вспомогательные субретрансляторы, на которые поступает трансляция с передатчика Эрмунды.
  -Почему именно с Эрмунды? По моему, лорийский передатчик гораздо мощнее. Почти как елавийский. Не лучше ли было работать через него?
  -И впасть в зависимость к этим проклятым диадемитам?!! -вспыхнул губернатор. -Никогда!
  Тут же взяв себя в руки, он понизил тон и не замедлил извиниться, -прости мою нездержанность, Ал Хезид. Просто тема елавио-лорийских взаимоотношений - крайне острая и больная. Ты же знаешь.
  -Знаю, -кивнула Лиша. -Великая Война. Возврат Радиальных Спектров. Но ты-то, Касторини, не коренной елавиец и не сражался там.
  -Это приобретённое, -улыбнулся Кастор. -Став патриотом своей новой зуны, я принял её историю, которую чту наравне со всеми.
  -Тогда понятно... Ну и насколько велики повреждения елавийской станции?
  -Как только экспертная комиссия закончит работу - начнём отстраивать станцию заново.
  -Значит шансов найти там что-либо никаких.
  -Увы.
  -Ты что-нибудь можешь мне сказать о том суперсигнале? Откуда он исходил? Куда перенаправлялся?
  -По предварительным оценкам, это был так называемый 'дикий' суперсигнал. Такие возникают, например, от схлопывания детерминированных зун, или при возникновении аномальных суперпотоков. Его фоновое эхо засекли даже станции Птичьей Клетки и Эрмунды. Точно установлено, что транслировался он на Терру Фоза, где и произошло затухание.
  -Я в курсе, куда он транслировался. Меня интересует - откуда.
  -Тогда боюсь, что обратилась ты не по адресу. На сгоревшей станции уже не получится что-либо раскопать, -виновато развёл руками Кастор.
  -Плохо. Очень плохо, -Лиша уже собралась было двигаться к выходу.
  -Скажи хотя бы, с чем связана причина твоей озабоченности этим суперсигналом?
  Девочка выдержала длинную паузу, серьёзно посмотрела на губернатора и ответила, -Ицпапалотль...
  -Да ну?! -тот аж присел. -Та самая?! Неужели всё-таки?! Так это от неё исходило?!
  -Теперь ты понял мою озабоченность?
  -Ещё бы! Ты же ожидала её ещё с тех времён, когда мы... Когда ты меня сюда... Мы же ещё сомневались, что она появится. А она...
  -Появилась, -кивнула Лиша. -Как и ожидалось. Держи язык за зубами, Касторини. Эта информация может стоить тебе головы.
  -Ты же меня знаешь, Ал Хезид!
  -Знаю. Потому и доверилась... Ладно, прощай.
  -Подожди! Я чувствую себя крайне неловко из-за того, что ничем не смог тебе помочь в таком тяжёлом деле.
  -Успокойся. В этом нет твоей вины.
  -И всё же я хочу посодействовать. Чем могу, так сказать. Не знаю, насколько это будет для тебя ценно, однако...
  -Я приму любую информацию. Излагай.
  От волнения, вспотевший губернатор быстро задышал и, то и дело сглатывая слюну, начал говорить:
  -Как я уже упоминал, суперсигнал срезонировал от ближайших зун. Разумеется, отследить исходящие координаты по резонансному эху невозможно, но есть возможность проанализировать индукционный след в зуне, через которую он проходил. Времени прошло немного, и след ещё не упел угаснуть, после такого мощного сигнала.
  -Я думала об этом, -ответила Лиша. -Но Елавия чрезвычайно велика. Даже Терра Фоза слишком большая для таких действий. Чтобы выделить и проанализировать индукционный след, зуна должна быть маленькой. Даже не маленькой, а крошечной. Понимаешь? Пронзить такую зуну суперсигналом - всё равно, что подстрелить пулей колибри с километровой дистанции.
  -И всё же такая зуна есть. Можно считать это счастливым случаем. Но одна из сателлитных зун попала в резонанс с суперсигналом и резонировала половину стандартного дня. Точных сведений ты там конечно не найдёшь, но хотя бы фрагменты информации получишь.
  -Что за зуна?!
  -Бусая Мысь. Тридцать четвёртого полуэклиптического порядка. Вотчина Миры Гор. Ты ведь знаешь её?
  -Знаю ли я Миру Гор? Конечно знаю. Она и в прежние времена была странной. Теперь же, после контакта с энергией Ицпапалотль, возможно, стала совсем поехавшей.
  -Тем не менее, только Мира сможет пролить свет на твою задачу. Ступай к Мире. Пока Бусая Мысь не удалилась, есть возможность прыгнуть туда с Эрмунды, без экзокрафта.
  -Какие слухи об этой особе ходят в последнее время? Чего от неё ждать?
  -Поговаривали, что в последний раз Мира посещала Елавию в прошлом медоре. Она прибыла в Эвриклею, на форум лакоников и поэтов, участвовать в традиционных чтениях. Там она сцепилась с каким-то кифаредом, на поэтической почве, то ли оспаривая истинную правильность ямбов, то ли амфибрахиев - это я уже не помню точно. Но пересобачились они там знатно. В итоге, Мира 'громко хлопнула дверью', предварительно обозвав собравшихся борзописцами и виршеплётами, после чего удалилась на свою зуну и до сих пор молчит, пребывая в горьком уединении.
  -Значит пришло время нанести ей визит.
  
  Вечно влечёт за собой
  Ветром эфира гонима
  Точно драмон боевой
  Гор Елавийских твердыня!
  
  Радостью сердце полнит
  Песнь дочерей Ипполиты,
  И страстным чувством багрит
  Нежные эти ланиты.
  
  'Эот-Елави'. Елавийская народная песня.
  
  -Чёрт тебя возьми, Алик! Ну что в лоб тебе, что по лбу! -вернувшаяся Лиша зыркала по сторонам, пытаясь найти пропавшего Дементьева. -Куда его унесло?!
  Она обращалась к прохожим, но те ничего не могли ей ответить. Алик как сквозь землю провалился. Напрасно девочка бегала по району, надеясь его обнаружить. Он пропал бесследно. Уже почти отчаявшись, Лиша прошла чуть дальше по улице, до так называемых 'Врат Пришествия', и вот, наконец-то, среди собравшихся елавийцев, заприметила знакомую фигуру.
  -Я его убью, -сжав кулаки, она направилась в его сторону.
  -Узри, к нам люди прибывают,
  Кого отринула Земля!
  У нас так каждого встречают, -сообщила Алику его новая знакомая с лирой.
  -Горю от любопытства я, -ответил тот.
  На нём была надета новая белоснежная тога, а голову венчал популярный здесь лавровый венец. Однако, снизу, из-под тоги выглядывали брюки и ботинки вместо сандалий.
  Лиша подскочила к нему сзади, но замерла, не желая портить священный для елавийцев момент - пришествие новых людей. Все собравшиеся радостно зарукоплескали. Музыканты начали играть приветственную музыку. 'Врата Пришествия' заработали. Они представляли из себя несколько колонн, расставленных по окружности, радиусом не более пяти метров. Внутри была купель с кристально чистой водой. Именно в ней зарождалось что-то новое, живое, быстро развивающееся и видоизменяющееся. Алик был крайне удивлён, узнав, что перед ним ни что иное, как ворота между мирами, работающие в одну сторону. Человеческое существо, попавшее в ноосферу, притягивалось подобным энергетическим 'магнитом' и оказывалось в этой зуне. Для того, чтобы сознание пришельца не деформировалось, врата не сразу пропускали его, а прогоняли через 'коридор наследственной памяти', в результате чего вновьприбывший как бы реэволюционировал с огромной скоростью, проходя заново весь свой генетический путь.
  Колонны гудели и вибрировали, а в купели, словно большая рыба, плескалось уже что-то крупное. Это что-то росло, видоизменялось, бурлило. У него появились отростки рук и ног. В конце концов, существо, заново народившееся уже взрослым, затихло и успокоилось. Колонны умолкли. Лишь вода сплёскивалась по ступеням, спускавшимся от купели. Трое елавийцев, один из которых держал свёрнутую одежду, поднялись к купели и аккуратно вынули человека. Послышался протяжный вдох первого глотка воздуха в новом мире. Затем, мокрого и дрожащего гостя начали аккуратно одевать. А когда процесс облачения завершился, его под руки повели по ступеням, через расступающуюся толпу встречающих. Новый человек выглядел абсолютно подавленно. Он не мог даже говорить. Только дрожал и озирался по сторонам. Под музыку, его провели через плошадь - в здание напротив, где располагался реабилитационный центр.
  Проводив эту процессию, Алик наконец столкнулся взглядом с Лишей.
  -Ты видела это?! -не скрывая эмоций, воскликнул он. -Что же это получается? Все так сюда попадают, что ли?
  Лиша проглотила уже заготовленный разнос, и спокойно ответила, -в Елавии - да. Елавийский инфомагнетизм один из самых мощных, поэтому она регулярно затягивает новичков. Особенно младенцев - инфантемнатурисов. Поэтому клиника 'Филли-Натурали' открыла свой головной офис именно здесь, а не в Маасе. У них построен огромный трансфер-приёмник в полисе Церера.
  -Что ждёт этого человека?
  -С ним поработают, помогут свыкнуться со своей участью и найти себя в новом мире. А потом у него будет два пути: либо остаться в Елавии и добросовестно служить ей, чтобы получить гражданство, либо заплатить крупный энергетический оброк и отправляться куда душе угодно. Обычно люди платят оброк и уходят, но есть и те, кто остаются. Всё-таки Елавия - не самая плохая зуна. Несмотря на то, что ради получения гражданства необходимо двадцать медоров побыть здесь обычным рабом.
  -Ну и ну.
  -Ты, я гляжу, отоварился?
  -Ага. А то местные на меня смотрели, как на прокажённого. Теперь же я благородный дикарь, -Алик картинно подбоченился. -Единственное, с чем не смог расстаться - так это со штанами. Здесь все ходят без штанов, а я, знаешь ли, как-то к этому не привык. Оставил, в ущерб имиджу. Ботинки тоже.
  -А подружку где себе приглядел?
  -Это Агриппина. Милейшая девушка. Она показала мне магазин, а потом привела сюда - поглядеть, как приходят новые люди. Мы не сразу нашли общий язык, но я быстро научился балакать по ихнему, что сразу наладило наши отношения, -Алик склонился к Лише и продолжил шёпотом. -Хотя возможно, на отношение повлиял размер моего кошелька. В этом плане здесь всё как на Земле.
  -Печально прерывать ваши амуры, но придётся. Прощайся со своей красоткой. Нам ещё нужно успеть кое-куда смотаться... Впрочем ты можешь остаться с ней, только учти, что сперва придётся побыть её рабом.
  -Ну уж нет. Я ещё с предыдущей госпожой развестись не успел, -Дементьев подошёл к елавийке и с выражением произнёс:
  Увы, меня зовут дела
  И нам пришла пора проститься.
  Прогулка милою была,
  Ну, до свиданья... Краса-вица.
  -Браво, -Лиша похлопала в ладоши. -Да ты Байрон.
  -Я не успела Вам сказать, -залепетала было Агриппина, но девочка уже тащила Алика прочь, и он не дослушал продолжения её ответа, успев лишь махнуть рукой.
  
  Общение с Мирой Гор - не самое приятное времяпрепровождение, однако делать нечего и придётся её навестить, благо что удача пока на нашей стороне. И эта удача заключается в том, что Бусая Мысь проходит в непосредственной близости от Эрмунды. А Эрмунда проходит непосредственно через Елавию. Мы встретились с Боцманом и стариком, которым тоже не удалось обнаружить ничего полезного, и теперь держим курс на Околичный Контур зуны Эрмунда.
  
  Лиша. Полисный центр Елавийского Архипелага. 134-е мономорфное ответвление внешнего фрактального крыла. Темпоральный фрактал 10.777 (поправка на елавийский сегментариум). Регистр 400. Полис Астерион.
  
  Дорога напоминала длинный туннель, чью крышу и стены представлял сплошной плетущийся виноград. Огромные кисти свисали прямо возле лица, словно предлагая себя отведать. Алик конечно же не удержался от соблазна и первым делом отщипнул себе виноградину покрупнее. Она была плотной, прохладной и просвечивающей насквозь, словно янтарь. Так и просилась в рот. Но пожевав её несколько секунд, Дементьев изобразил на лице разочарованное удивление.
  -Пресный, как будто бы внутри вместо сока - вода. А уж как аппетитно выглядел.
  -А чего ты хотел забесплатно? Плати деньги хозяину и почувствуешь вкус его винограда, -ничуть не удивилась девчонка.
  -Ты это не шутишь? Здесь всё так серьёзно? -скосился на неё Дементьев.
  -Ну, в общем, да.
  Виноградная аллея вывела их на ровную местность, застроенную небольшими домишками, в которых обитали илоты - неграждане-батраки, работающие на крупного землевладельца. И хоть они фактически являлись крепостными крестьянами, тем не менее, их статус был выше рабского. Потому, илоты имели право обзаводиться семьями (из тех же илотов), жить в отдельных домах, а не в рабских бараках, давать нормы выработки существенно меньше рабских, и, по истечении оброчного срока, становиться гражданами Елавии. А если хозяин, за особые заслуги, вручал им досрочную вольную, или рекомендательноре письмо - ещё и обрести неплохой толчок к дальнейшему карьерному росту. Всё потому, что добровольные рабы в елавийском обществе отличались от рабов недобровольных. Добровольные - те, кто по пришествии отказались платить энергетический оброк и покидать зуну. Энергетический оброк для них заменялся трудовым, после чего, на длительные стандартные годы (как правило это 15-20 лет в земном эквиваленте) их оправляли на самые трудоёмкие и неблагодарные работы. Нести службу, выполнение которой гордые граждане Елавии считали ниже своего достоинства. Однако, у таких рабов были перспективы, и они знали, ради чего несут все эти тяготы. Большинство новоявленных хозяев так же когда были рабами. И ничего странного в этом нет. Гораздо хуже складывалась судьба у недобровольных рабов. У тех, кто оказался в рабстве не по своей воле. Ими являлись бывшие пленники (в основном, лорийцы), преступники, нелегальные мигранты и банкроты (то есть те, кто не сумели вовремя расплатиться с какими-либо долгами).
  Илотское поселение выглядело вполне аккуратным и культурным. Домики располагались ровненько. Участочки возле каждого из них маленькие, но прилично ухоженные. Заборы прямые и крашенные. Улицы хорошо утромбованы, без намёка на грязь и ямы. Сами же илоты одеты хоть и весьма простенько, но также аккуратно. Если бы Алик не знал, что здесь живут рабы, он бы ни за что об этом не подумал, приняв илотов за обычных селян-фермеров.
  Высоко-высоко, в жёлтом небе кружили всё те же птицы, которых Дементьев уже наблюдал со смотровой площадки, близ виллы губернатора. Там они летали гораздо дальше. Здесь же, были уже существенно ближе и позволяли разглядеть себя более детально. Алику они напомнили древних летающих ящеров, и он озвучил своё предположение Лише.
  -Ты всё верно подметил, -ответила девчонка, даже не взглянув на 'птиц'. -Это не птицы, а карадактили. Они обитают в Эрмунде, а здесь находятся временно, пока зуны проходят слияние. Не волнуйся насчёт них. Пока мы в низине - нам ничто не угрожает.
  Что такое 'слияние двух зун', Алик вскоре увидел сам, собственными глазами, и зрелище это моментально выветрило из головы всякую мелочь вроде пресловутых карадактилей. Прямо за илотским поселением начинались поля сельхозугодий и тут же обрывались, невидимой границей, за которой продолжался уже совершенно другой мир, медленно ползущий слева-направо, словно изображение в окне движущегося поезда. Противоположный мир имел розоватое небо, красные пики скал и скупую, грубую растительность. Так же он был покрыт песком, похожим на марсианский, и этот песок затаскивало через границу резкими порывами чужого ветра. Это была Эрмунда, проходящая сквозь Елавию. Казалось бы, такая противоестественная, антифизическая система должна была порушить все взаимосвязи тонких энергетических миров. Перепутать их и уничтожить. Но слияние происходило совершенно деликатно и вызывало у местных не больше беспокойств, чем обычное солнечное затмение. Некоторые ворчали, что не могут попасть на ту сторону поля, где оставили трактор. Других раздражал эрмундийский песок, вредящий почве. Но большая часть елавийцев не упускала возможность воспользоваться этим событием, и совершала массовые деловые прогулки на территорию соседнего мира.
  По приближении, стало заметно, что края миров как бы трутся друг об друга, ломая попавшиеся кусты, сдвигая камни, рыхля почву. Словно гигантская диорама, масштабами один к одному, катилась на невидимых подземных роликах. Ещё от Эрмунды тянуло холодом. Но её ветер быстро согревался в тёплом, ленивом воздухе Елавии и напоминал сквозняк. Алик шагнул через границу первым и почувствовал как ногу его повело в сторону. Быстренько подтянув вторую ступню, он полностью перенёсся в прохладную и колючую атмосферу Эрмунды. Песчинки, мелкие и острые, как толчёное стекло, заставляли постоянно прятать руки и лицо, которые словно шлифовались наждачкой. Ветер протяжно выл в расселинах бугристых скал. Маленькие пунцовые смерчи то и дело вырастали по обе стороны дороги, словно призраки. Если посмотреть вдаль, справа от главного тракта можно было увидеть, что рассыпающееся нагорье заканчивается, и начинаются постройки с многочисленными вращающимися флюгерами, каждый из которых издавал своеобразные звуки. Над изящными, покатыми крышами, отполированными песком до зеркальной чистоты, витали воздушные змеи, заставившие Алика вспомнить деревню Змеевку из книжки Носова 'Приключения Незнайки'. Об истинном предназначении этих змеев ему предстоит узнать несколько позже.
  Местные жители зуны Эрмунда выглядели весьма недружелюбно. Они здоровались с елавийцами, слегка наклоняя голову, но чужаков, вроде наших героев, старались не замечать. Одеты они были в радужные халаты до пят, а на головах носили высоченные головные уборы, венчающиеся флюгерами, как и на зданиях. Выглядело это уж больно странно, но Лиша объяснила, что это вовсе не для красоты, и не дань какой-то нелепой моде. Флюгеры на шапках эрмундийцев были снабжены внутри колпаков токими проводами, которые завершались клеммами, прилегающими к головам владельцев. Вращения и повроты флюгера передавались через эти клеммы лёгкими, безболезненными токами, на основании чего человек мог улавливать движение воздушных масс и получал предупреждения о приближении неожиданных шквалов.
  Заприметив треугольные сигнальные флаги, трепещущие на высоких шестах, установленных на каждом возвышении, Лиша заметно насупилась.
  -Что-то не так? -поинтересовался Дементьев.
  -Невезуха какая-то, -ответила та. -Понавесили тряпок, как назло.
  -Тебя флаги смущают? Почему?
  -Это запрещающий сигнал. Угроза инверсионной турбуленции. Когда вывешивают такие флаги - прыгать на другую зуну нельзя. Иначе наш прыжок вызовет серьёзную бурю. Эрмунда и так нестабильна, из-за прохождения через Елавию, да ещё и Бусая Мысь приблизилась на минимальное расстояние. Оттого и ветер. И земля ходуном. Даже прыжок одного человека может вызвать вихрь, способный перевернуть грузовик, а нас четверо. За этот групповой прыжок местные нам точно спасибо не скажут.
  -Так может не стоит прыгать? Народ здесь и так не особо приветливый. Как они с нами поступят, если мы устроим им катаклизм?
  -Я знаю как. Лучше не рассказывать.
  -Так зачем нарываться? Неужели нет каких-то альтернативных способов?
  -Время, Алик, время. Искать экзокрафт, договариваться с командой... Целая эпопея. К тому моменту Бусая Мысь переместится чёрти куда.
  -Значит, опять будем лезть на рожон?
  -Приготовься... Она уже рядом.
  Девочка сосредоточенно посмотрела на розовое небо. Усиливающийся ветер трепал её волосы.
  -О, Высший Разум, -простонал идущий позади Василий. -Быстро движется. Не слишком ли быстро?
  Полотнища флагов, все как один, рванули вертикально вверх, словно их начал засасывать огромный пылесос. Небо стало темнеть. Из-за излома горного хребта выползало что-то массивное, тяжёлое. Оно было похоже на тучу, сделанную из камней. Целая зуна, подобно планете, летела по небу, нависая над головами жителей Эрмунды. Её притяжение заставляло песок и небольшие камни приподниматься над землёй. Листва деревьев падала вверх. Тело стало заполняться необычной лёгкостью. Алик ощутил, как его сознание обостряется. Ноги и руки начали мёрзнуть. Кровь приливала к голове. В какой-то момент его посетила неприятная мысль, что он - не более чем таракан под тапком. Одним лишь своим видом, Бусая Мысь оказывала расплющивающий эффект. Разрывая жидкие облака Эрмунды, словно хлипкую паутину, эта заслоняющая солнце выпуклая громадина натягивала за собой темноту. Начал моросить мелкий дождик. Это водопады Мыси, изменив своё падение, разбрызгивали свою влагу. Теперь можно было рассмотреть деревья, растущие кверху ногами, чья листва, мерцающий пылью перемешивалась с листвой Эрмунды где-то посреди сближения двух миров. Далее - верхний мир погружался во тьму, и его тень наполняла тьмой окрестности нижнего мира. На флагштоках и шпилях домов Эрмунды зажглись фонари. Пешеходы вынимали лампы, чтобы освещать себе путь.
  -Слушай меня внимательно, -с максимальной скрытностью предупредила Лиша Алика. -Когда я скомандую - прыгай на месте, как можно выше. Держи меня за руку. Ногами не дрыгай. Постарайся вытянуться всем телом и не совершать лишних движений. Если оглохнешь - не паникуй. Это не надолго.
  -А куда прыгать-то? -не понял Дементьев.
  -Всё. Пока никто не видит. Раз, два... Три!
  В тот момент, как затмение от Бусой Мыси стало почти абсолютным, Лиша подпрыгнула, как-то чересчур высоко, дёрнув Алика за собой. Тот, хоть и несколько запоздало, но рванул следом, ощутив мгновенное головокружение, как от прыжка на батуте. Ветер по-разбойничьи засвистел. Песок внизу (или уже вверху?) взвился буйным кольцом. Взлёт это был, или падение - понять ровным счётом невозможно. Всё что он видел - это удаляющиеся от его ног огни Эрмунды. А Лиша, словно воздушный шарик, тянула его всё выше. Хотя, возможно, утягивала всё ниже в темноту. Где-то рядом слышались жалобные молитвы преподобного Василия. Листья, веточки и мелкие камешки постоянно хлопали по голове и плечам Алика. Воздух шумел в ушах всё сильнее. Наконец, сквозь сплошную темень, порезался белый солнечный свет. Он вылился откуда-то наискосок и плеснул на огромный массив растущей над ними тверди. Точнее, уже определённо под ними, так как Алик уже чувствовал, что именно падает, а не поднимается. Возможно их развернуло кверх-тормашками и теперь вверху, крошечными звёздами удалялись огоньки покинутой Эрмунды, а снизу, всё ярче и отчётливее просматривалась затапливаемая светом Бусая Мысь. Она росла, расплывалась, вычерчивалась в разные стороны, как картина. И вот, в конце концов, поверхность приблизилась, как под приземляющимися парашютистами и ударила в ноги. Земля самортизировала, разбросав в разные стороны пыль. Толчок оказался пустяковым, как от прыжка с метровой высоты, но Алик от неожиданности повалился вперёд, и упал на колени, уткнувшись в землю рукой. Спустя секунду, перед ними, словно американские супергерои, приземлились Боцман с Василием. Судя по их виду, подобный прыжок для них был делом обычным, и обоих гораздо больше волновало нарушение запрета, нежели сам полёт между зунами. Однако, они держали это в себе, не смея перечить Лише.
  Эрмунда постепенно уходила за горизонт, отдаляясь от Мыси, и окончательно очистив бледно-голубое небо без облаков.
  -Мы что, просто взяли и перепрыгнули? -приходил в себя Алик. -Как это вообще работает?!
  -Для новичка это, наверное, странно, -Боцман помог ему подняться.
  -Не то слово...
  -Нам надо спешить, -Лиша провожала улетающую зуну взглядом. -Эрмунда вернётся через пару стандартных часов, когда окончательно разойдётся с Елавией. У нас будет только один шанс спрыгнуть обратно. Иначе придётся униженно выпрашивать у Миры контакты экзожокеев. Чего я вовсе не хочу.
  -Да уж. Жаль, что Фархад теперь не с нами, -печально произнёс Боцман.
  -Это был его выбор, -девочка отпустила руку Алика и указала на дом, возвышающийся над садом. -Вилла 'Грингуар', пристанище одинокой поэтессы.
  
  Зуна Бусая Мысь выглядела весьма своеобразно. Всё, что располагалось внутри небольшого имения с садиком, было очень чётким и насыщенным, отчего каждая травинка казалась произведением искусства. Здесь даже, кажется, сочетание пейзажа, звуков и ароматов было подобрано, и подогнано для максимальной гармоничности. Но всё, что находилось вдали, смотрелось каким-то нарочито блеклым, пастельным. Словно это был сценический фон, или неброская картина, исполнявшая роль фальшивого картонного задника. Далёкие горы казались ненастоящими, плоскими. А небо окончательно теряло свой оттенок.
  Лиша шла на встречу с Мирой, как на каторгу. Алику было трудно представить, что такого было в этой отшельнице, из-за чего даже его сумасшедшая спутница, сама способная свести с ума кого угодно, выглядит так, словно идёт сдавать нудный экзамен в институте.
  -Что не так с этой Мирой? -отважился спросить он.
  -Да в принципе, всё так, -с неохотой ответила девочка. -Просто она немного...
  Не сумев подобрать точного определения, она так и не закончила фразу.
  -Странная? Чокнутая? Психованная? -пытался угадать Дементьев.
  -Нет. Сейчас сам увидишь... Волноваться не стоит. Мира любит флиртовать с такими как ты. Возможно это нам поможет добиться её расположения.
  -Мне что, придётся её соблазнять?
  -Ну что ты, конечно же нет. Просто старайся ей не перечить. Веди себя так, будто ты восхищён ею, и особенно её творчеством. Она это любит. Но и не распаляйся шибко. Мире нравятся мужчины, такие, знаешь, серьёзные, немногословные, с задумчивым взглядом. У которых в душе спрятана какая-то очень глубокая и потаённая боль. Понимаешь? Если тебе удастся сыграть такой типаж - она растает и выложит нам всё, как на духу. Она влюбчивая.
  -А может лучше Боцмана подвизать на это дело?
  -Кого? Меня? Не-ет, -пробасил здоровяк. -Я не в её вкусе. А вот ты - очень даже может быть.
  -На что же вы меня опять подписываете? -с подозрением в голосе, спросил Алик.
  -Не парься, -Лиша устало хлопнула его по спине. -Просто стой столбом, бубни что-нибудь философское, и восхищайся её талантами. После ошеломляющего успеха на форуме маасских богатеев, переживать о встрече с какой-то там Мирой Гор, тебе вообще не престало! Ты сразишь её наповал. Главное, не вздумай над ней подшучивать. Твой острый язык может испортить нам всё мероприятие.
  За этими разговорами они подошли к широкой веранде особнячка. Лиша три раза постучала специальной бронзовой колотушкой в большую дубовую дверь, с вырезанными на ней павлинами.
  -Мира, ты дома?!
  -'Был очень недобрый октябрь: дожди и промозглый туман.
  Он, грозным Бореем пропитан, плутал по холодным углам.
  Луну плотно тучи закрыли, мешая протяжно завыть,
  С тобою мы встретились тайно, когда вышли пива попить...' -донеслось из дома в ответ.
  -Ничего не изменилось, -со вздохом покачала головой Лиша.
  За дверью послышалось шуршание, затем, звук сдвигаемого засова. Дверь бесшумно открылась и путешественники увидели на пороге невысокую хозяйку виллы 'Грингуар' - молодую, круглолицую женщину с приятной улыбкой. Мира Гор была одета в совершенно обычную вязаную кофту и серые джинсы.
  -Добрый день, -поздоровалась она, приглаживая свои светло-коричневые волосы.
  -Здравствуй, Мира, -натянуто улыбнулась Лиша в ответ. -Мы можем войти?
  -Разумеется, проходите, -поэтесса отошла в сторону, пропуская незваных гостей. -Присаживайтесь за столик. Я сейчас приготовлю чай. Вы любите печенья?
  -Не стоит беспокоиться. Мы не хотим озадачивать тебя лишними хлопотами. Просто удели нам несколько минут и мы оставим тебя в покое.
  -Если вас прислали эти елавийские выскочки, насчёт той... -нахмурилась было Мира.
  -Нет-нет-нет, мы совсем по другому делу, -перебила её Лиша.
  -Ах, ну тогда располагайтесь, -вновь заулыбалась хозяйка. -Я вся внимание.
  Пока она запирала дверь, девочка сделала спутникам короткий знак и они уселись на мягком, воздушном диванчике, напротив журнального столика.
  -Может быть всё-таки принести чай? -повторила Мира, вернувшись к ним.
  -Нет. Нам ещё нужно успеть вернуться на Эрмунду, когда она будет лететь назад.
  -Ох уж эта грубая Эрмунда, -Гор шутливо поморщилась и высунула кончик языка. -Из-за неё у меня сегодня весь день кувырком. Так что привело вас ко мне?
  -Сигнал.
  -Сигнал?
  -Очень мощный суперсигнал. Из-за него сгорела елавийская станция связи. Ты засекала что-то подобное недавно?
  Мира задумалась, пожёвывая губы и сцепив пальцы в замок. Она как будто пыталась вспомнить об этом происшествии.
  -А давайте я прочитаю вам своё последнее стихотворение? -внезапно выдала она.
  -Непременно. Но сначала расскажи об этом сигнале, -настаивала Лиша.
  -Ах, да, сигнал... -Мира отвернулась. -Он был как гром среди ясного неба. Ужас и смятение сковали моё сердце. Словно сонмы чудовищ одновременно возопили из тьмы клокочущей преисподней.
  Сказав это, она вновь замолчала на какое-то время, кусая губы.
  -Ты поняла, что это за сигнал? -спросила Лиша.
  -Лучше бы я родилась глухой, -Мира дёрнула плечами. -Простите меня. Вы должны уйти. Немедленно.
  -Мира? В чём дело?
  -Уходите. Здесь небезопасно! Прошу. Спасите свои несчастные души! -восклицала та, делая невообразимые жесты руками. -Забейтесь под корягу, укройтесь землёй. Может она пройдёт мимо. Улетайте. Растворитесь...
  Алик с Боцманом переглянулись, совершенно ничего не понимая. Василий сохранял полнейшее безразличие. Лиша, раздосадовано вздохнув, поднялась с дивана, - хорошо, мы уходим. Прости, что побеспокоили тебя.
  -Улетайте, бабочки, -махала им Мира. -Улетайте.
  Ничего не понимающие гости встали и молча направились к выходу, при этом Боцман едва не опрокинул хрупкий столик.
  -Впрочем, вы можете остаться, -послышалось у них за спинами.
  -О, Высший Разум, дай мне сил её не убить... -едва слышно прошептала Лиша, сжимая кулаки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"