Аннотация: На самом деле история про Нельку. Но герои решили, что называться она будет именно так.
*осторожно! НЕ вычитан*
Санька
При мысли о Даньке ее подбородок опять задрожал, и на глаза навернулись слезы.
Нет-нет-нет! Только не снова. Нелли вытерла глаза рукавом, потом достала бумажный платочек из бардачка и хорошенько высморкалась.
В холл отеля она зашла с уже совершенно невозмутимым видом, сама понятия не имея, как ей это удалось. До него было всего 2 квартала и столько же светофоров. Возможно, именно самая скверная ее черта - умение оправдывать себя в любых ситуациях - сослужила сейчас добрую службу, как бы то ни было, к стойке ресепшена она подошла с обычным надменным выражением лица, в котором откровенно читалось: 'Восторгайтесь!'.
- Молодая госпожа желает остановиться в нашем отеле? - администратор с дежурно приветливым видом уставился на девушку, внимательно изучая ее лицо, и одновременно поглядывая в монитор под стойкой.
Ей была противна его вежливость, она блеснула глазами, едва удержавшись, чтоб не выплеснуть на него какую-нибудь отвратительную грубость. Что-что, а это она умела в жизни лучше всего. Но, кто знает, почему, но сегодня Нелька этого не сделала. Может, от того, что молодой человек действительно был очень мил, а может от того, что он уже набрал воздуха в легкие, чтобы предложить ей самый красивый номер, став к этому мгновению совершенно серьезным. Не зря же говорят, что администраторы - прекрасные психологи, умеющие за минуту составить точнейший психологический портрет гостя.
- Возможно, вам понравится номер с завораживающим видом на реку и город?
Внезапный холод в глазах и подчеркнутая вежливость юноши выбили гадкий клин из ее души, и она, неожиданно смягчившись, почти прошептала:
- Да, конечно. Красиво... Пусть будет красиво.
Юноша едва заметно улыбнулся, но только на миг.
Выйдя из душа, завернутая в гостиничные полотенца, Нелли отдернула тяжелые шторы и - ах...
Перед нею сверкала река, мосты и верхняя часть города, с подсвеченными Кремлем, монастырем и речным вокзалом.
Такой она и представляла себе жизнь, чтобы она приятно удивляла ее, и чтобы все желания исполнялись еще до того, как она сможет облечь их в слова.
Нельке уже не было так жгуче больно, как прошлым утром, которое, казалось, было пару дней назад, когда она под конец пустяковой ссоры на тему задержки его части работы по общему проекту, язвительно сказала Дане:
- И я не собираюсь больше ждать, когда ты соизволишь определиться со своим решением. Мне уже двадцать с приличным хвостом лет, и по всему выходит, ты - совершенно бесперспективная инвестиция! - она почти готова была брызгать ядом от обиды. Вечно ей, импульсивной, приходилось 'тормозить летящий поезд' из-за его 'основательно обдумать' и 'предусмотреть все варианты'.
- Но послушай, я совсем не отказываюсь жениться на тебе! - Даня давно привык к вспышкам ее гнева и хорошо знал, что через полчаса она будет сожалеть об этом. И он любил ее и такую. - Я лишь прошу еще времени!
- Времени? Ты просишь у меня времени? Это мои биологические часы, ты в курсе? - она уже кричала. - И сколько я еще потрачу его, чтобы найти кого-то... - он запнулась, - Кого-то, не такого идиота, как ты!
У Даньки задергалась щека, и он перестал примирительно улыбаться.
- А твоей матери и всей ее жизни не хватит, чтобы смириться с мыслью обо мне! И, знаешь, я скажу тебе, что я думаю! Скорее всего, она специально заставляет тебя тянуть время, чтобы я наконец-то психанула и сама ушла! О, что ж, можешь ее поздравить! - Она скрестила руки на груди - Выбирай, - хрипло крикнула Нелька, - Я или она!
Сейчас же, она с ужасом осознала, что в этот раз ее занесло на ту самую зыбкую почву, в сторону которой она много раз давала себе слово даже не соваться.
- Прошу тебя, - беспомощно прошептал Данька. В этот раз, похоже, все было серьезно. - Все-таки, она моя мама.
- А я - твоя девушка! Хотя, теперь уже - бывшая!
- Нелька!
- Все вопросы - к маме! - Нелька схватила сумочку и выскочила из дома.
Минуту или две она ждала, что Даня догонит ее. И, хотя, возвращаться Нелли вовсе не собиралась, от того, что никто за ней не спешил, девушка пришла в совершенную ярость! Поток гадких ругательств в Данькин адрес было уже не остановить - как только она не обзывала его, размазывая слезы по лицу и резко переключая передачи руками.
Нет, конечно же, она не знала о маленькой жемчужной коробочке, сделанной на заказ, которую он прятал в креплении телевизора, и о том, что мама уже месяц как со всем согласна и, заказанные к помолвке цветочные кусты, для оформления сада перед домом приедут на будущей неделе.
Опомнилась она уже за городом. Московское шоссе кончилось незаметно, и она с трудом смогла вспомнить, как она на него попала. За лавиной мыслей и ругательств это получилось как-то само, незаметно. Автоматическая езда удалась ей впервые. Сестра рассказывала об этом однажды, но Нелька решила, что та придуряется.
- Надо же... - удивилась Нелька вслух, стараясь сориентироваться.
По всему выходило, что полпути до Москвы она уже проехала, на горизонте виднелась Коломна.
- Ну, в Москву, так в Москву, - сказала она решительно, прикидывая, сколько денег у нее с собой и примерное содержимое сумочки. Из того, что ей удалось вспомнить, к поездке подходили разве что бумажные платочки, которые и то лежали не в сумке, а в перчаточном ящике, ну и банковская карта, на которой, пожалуй, должно хватить денег на отвлекающий уикенд. Остальное можно было смело вытряхивать, как неуместный балласт, к тому же, напоминающий о... Она опять начала реветь.
Туалетные духи, что лежали в сумке, тоже подарил ей Даня, и к тому же они ужасно ей нравились, а сейчас их хотелось безжалостно выбросить на шоссе, чтобы они разлетелись вдребезги! Guerlain Lys Solea - раньше она не переносила лилию, а с этой не могла расстаться. Они пахли их первым совместным отпуском - в Венеции прошлым летом.
Нелька изо всех сил старалась взять себя в руки, переключившись на остальные нужняки в сумке.
Пара флешек, антисептик для рук, леденцы от кашля (что они там делают?), дежурный набор косметики и кейс с гигиенической прокладкой, который всегда противно пыкал, когда она прижимала сумку рукой.
Она перестроилась в правый ряд и сбросила скорость, чтоб спокойно вытереть глаза салфеткой из бардачка.
До Москвы еще примерно час-полтора пути, если повезет и не будет пробки на въезде.
Дорога была монотонной и привычно загруженной. Неравномерно желтеющие пейзажи, настойчиво сообщали, что осень уже началась.
Странно, в городе это было совсем незаметно.
Нелька пошевелила пальцами ног. Ага, хорошо, что, выскакивая из дома, она впрыгнула в балетки, а не босоножки на высоченном каблуке. Хотя, конечно, с босоножками это платье смотрится куда эффектней.
Сейчас она, длинноволосая блондинка, ладно сложенная, с легкостью подбирала себе одежду, заставляющую окружающих чувствовать себя посмешищем. Хотя, всего несколько лет назад ей удавалось разве что довести до обморока бабушку и родных теток черными волосами, пирсингом, подтяжками до колен и ямочкой выглядывающей сзади из штанов, когда она обувалась.
Точно! В кармашке сумки еще были запасные следочки, которые она всегда носила с собой на случай, если вздумается зайти в обувной магазин. Правда сейчас понятия не имела, как они ей могут пригодиться. Разве повеселить.
Нелька и вправду рассмеялась и сказала вслух:
- Она отправилась на выходные в столицу и из одежды с собой у нее были только следки! - и решительно свернула в МЕГУ.
Это была совсем не плохая идея. Инъекция шопингом ей сейчас была показана.
Четыре часа спустя девушка, уже выезжая с парковки, вдруг резко свернула на обочину и включила аварийку.
Нелька лихорадочно перетряхивала сумку. Как она и предполагала, паспорта в кармашке с документами не было, как, впрочем, и в других местах. Совершенно точно, он лежал в папке с документами к поездке на форум 'Архитектура. Строительство. Интерьер' в Казани в будущий четверг.
Прощайте выходные в Москве!
Она расстроено надулась и бросила сумку на пассажирское сиденье. Только все начало налаживаться, и настроение ее почти поправилось, и вот опять - все против нее. Она сердилась на себя, на гостиницы (не могут, что ли придумать альтернативную форму регистрации по правам, например), на Даньку, на машину, которая сигналила ей сзади, потому что встать надо было все-таки немного правее. Нелли громко чертыхнулась.
Но и домой она совершенно не собиралась. А бросив взгляд на телефон, в котором не было ни одного пропущенного звонка, выключила аварийку и резко вырулила на МКАД.
***
В конечном счете, Нижний тоже в некотором роде столица, рассуждала девушка, хоть и Приволжья. Она с детства любила этот город, часто бывая там с родителями ребенком, и каждый раз поездка была праздником. Ну, знаете, мороженное, шарики, сувениры, подарки от родственников. И, самое главное, они все были вместе - Нелька, мама и папа.
Там была старшая двоюродная сестра, Санёк, с которой они вечно ссорились, и, которую, тем не менее, Нелька очень любила. Александра, (кто, вообще, придумал называть девочек мужскими именами?) была на десять лет ее старше и сантиметров на столько же ниже ростом. Резкая коротышка обладала пугающими глазами, болезненной конституцией и имела неприятную особенность постоянно задавать дурацкие провокационные вопросы:
'Ты хорошо себя чувствуешь? У тебя восемь дырок в ухе, наверняка это вредно для здоровья'. Или 'Твои штаны выглядят странно. Так сейчас модно?' и делала брезгливое лицо. А вот еще 'Может, первый автомобиль разумнее было бы купить более скромный?'. Бесила она этим Нельку страшно, даже чудовищно, вернее, даже слова такого нет, как она ее иногда бесила! Но потом, переставая строить из себя старшую сестру, Санька становилась такой уютной и родной, что все обидки забывались сами собой.
- Шурик, привет! - сказала, вернее, крикнула Нелли в трубку, в которой грохотала то ли стройка, то ли аэропорт. - Можешь говорить? - В телефоне однозначно ревел мотор.
- Что? Нюшик, это ты? - кричала Санька в ответ ее шуточное детское имя. - Я на кольце на гонках. Наш брат сегодня побеждает... - в трубке послышался рев множества голосов, - Победил! Он - по-бе-дил! А!А!А! - спасибо, что она кричала не в телефон.
Нелька рассмеялась, попасть в прямой эфир финиша заезда - это надо было исхитриться.
- Санька, я к тебе еду, ты будешь дома?
- Что? Ничего не слышно! Тут полно людей и все они орут! Я то-же! - и она опять закричала 'Ййу-ху!', видимо, помахав трубкой из стороны в сторону. - У тебя все в порядке?
Видимо, это было ей, и Нелька на всякий громко крикнула:
- Даа!
- Заяц, тогда я позже перезвоню, о'кей? - грохот и крики внезапно пропали, Санька отключалась.
- Нюшик. - Нелька нахмурилась, - Я уже и забыла. И как теперь быть, если она не дома? - Вместо того, чтобы порадоваться за брата, она рассердилась - ее планы опять нарушаются.
Нда, чисто теоретически, Нелли представляла, что это гоночное кольцо находится где-то в области. И опять же, чисто теоретически, сестра не должна быть от дома дальше чем в часе езды. Оставалось дождаться ее звонка, чтобы огорошить своим визитом.
- Или явиться без предупреждения? - мрачно рассуждала она, стоя в Балашихинской пробке.
Вдруг слева почти по осевой разметке подъехал мотоцикл. Светофор все-таки был для всех.
Четырехсотый Зизер, мелькнуло у Нельки. Она была готова поклясться, что в зеркале его не было, она буквально секунду назад перевела с него взгляд вперед.
Байкеры были вторым пунктом из ее страхов на дороге, после пешеходов. И в ближнем окружении их было аж трое: Данькин брат, Санькин муж и брат одной новой подруги. Поэтому статистику мотоаварий, а именно, что 90% их происходит от того, что автолюбители не смотрят в зеркала при перестроении, она знала отлично. Регулярно Даня с братом выезжали на ДТП к друзьям, и наслушалась, и насмотрелась она всякого.
Сама она ни за что бы не выпустила Даньку из дома, реши он сесть на мотоцикл. Разве что в титановом скафандре, ну или костюме железного человека, на худой конец. Девушка вообще считала, что надо законодательно запретить садиться людям на мотоцикл без серьезной экипировки. Так это было страшно. Особенно, когда с кем-то знакомым, совсем рядом.
В мае Нелька даже приклеивала на задние пассажирские стекла флаеры акции 'Осторожно мотоциклист!'. И соответственно, сама в мотосезонное время в зеркала смотрела, чуть ли не чаще, чем на дорогу.
Нелли зло глянула на парня, опуская стекло, тот обернулся на нее черным совершенно тонированным визором.
- Слышь, ты! Пердак поставь нормальный! Тебя не видно, да еще и не слышно совсем! - Она изо всех сил старалась придать себе яростный вид.
Парень медленно поднял руку в перчатке, сложив знак Виктори, и кивнув шлемом, стремительно скрылся впереди.
Нелли, вернувшись к своим мыслям, прикидывала, сколько времени займет у нее дорога.
Пожалуй, в Нижнем она будет уже глубокой ночью. Девушка беззвучно ругнулась. И, к тому же теперь уже было все равно ехать выбранным маршрутом или возвращаться домой. С учетом пробок, выйдет одинаково.
Ехать в пятницу в пять часов вечера через Москву было крайней степенью идиотизма. В такой ситуации отцу или Даньке она бы устроила показательное саркастичное выступление. Сейчас же, Нелли только пожала плечами. У нее же была важная причина, она забыла паспорт. Потому что взбесилась. Потому что Данька... Вот он то и виноват, что она тащится сейчас в этой жаркой вонючей пробке! Которая, кстати, почти закончилась.
Зазвонил телефон.
- Неллик, я звоню тебе! - это была сестра и на этот раз ее было прекрасно слышно. - Эй? Алло!
- Да, Сань, привет. Ты будешь дома сегодня?
- Эээ... - пауза. - Ты что-то хотела?
- Я еду к тебе!
- Оо! - пауза. - Что-то случилось?
- Нет. То есть да. Но ничего серьезного, правда.
- В прошлый раз, когда ты мне так звонила, тебе требовалась заморозка, чтобы зашить кому-то губу, - Санька смеялась, но в голосе явно слышалось беспокойство.
- Это было сто лет назад. Забудь давно об этом! - Нелька смеялась тоже. И, внезапно посерьезнев, добавила, - Я поссорилась с Даней...
- О, заяц, мне очень жаль, - она звучала сочувственно.
- ... и чтобы не уничтожать материальные ценности о его голову, я решила провести выхи в Москве. Но уже, когда туда приехала, выяснила, что забыла паспорт, и ни одна гостиница меня не возьмет! Поэтому я еду к тебе!
- Нда, действительно, засада... - Она помолчала, поцокав языком.
Нелька насторожилась.
- Шурик, так ты будешь дома?
Санька вздохнула в трубку.
- Видишь ли заяц, я приеду, самое раннее завтра после обеда. Мы сейчас все едем в деревню, и я сегодня уже не могу сесть за руль, ик... Что же делать? Ты сама сейчас где?
- Не знаю, - Нелли сделалась мрачной.- О, постой, указатель. Покров! Я в Покрове.
- Это четверть пути. Так, сейчас около восьми, значит в Нижнем ты будешь к полуночи, плюс-минус час. Да, и не превышай особо, там кругом камеры. В деревню ты еще полтора ехать будешь. Это не вариант. Родители в курсе?
- Нет.
- Где паспорт оставила помнишь?
- Дома, в папке с документами к казанскому архитектурному форуму.
- Ясно. Мне придется тебя сдать, - Санька грустно хмыкнула.
- Что поделаешь. - Ответила Нелька совершенно так же. - Куда ты меня?
- Езжай в отель Центральный. Сейчас он Мариот, наверное, называется, я пришлю координаты. Тебя там будут ждать. Он в самом конце Московского шоссе. Тебе надо на набережную. Как въедешь в город, никуда не сворачивай. И включи навигатор, чтобы не уехать на мост.
- Как скажешь, - Нелька усмехнулась.
- Держи меня в курсе, где ты и я люблю тебя!
- И я тебя.
- Удачно добраться, - услышала она еще, когда отключала телефон.
***
- Санчо, привет! - Александра звонила подруге.
- Привет, Санчо, - услышала она в ответ.
Санька вздохнула и ухмыльнувшись сказала.
- Нужна твоя помощь. Опять.
- Мне твоя тоже. Опять. - Обе девушки тихо засмеялись.
Санчо - было русифицированной версией от Sundroid, ника Киры. И так же звали Саньку друзья.
Они дружили лет десять, или, на самом деле, тысячу. Во всяком случае, Александра была уверена именно в этом.
Тогда, тысячу лет назад, Санька все не могла взять в толк, кто это выхватывает у нее из-под пальцев слова на городском форуме и транслирует образы, которым она себя считала хозяйкой. А услышав однажды в телефоне Киркино бархатное, раскатистое 'р', уже не сомневалась, что вместе они на долго.
Санчо, по долгу службы проводившая слишком много времени в сети, имела в друзьях или просто знакомых не меньше четверти интернет-зависимых односельчан, которых, как уверял ее начальник, было около пятидесяти тысяч, не считая не зависимых остальных двух сотен. Во всяком случае, ежедневно через нее, как через роутер решались десятки проблем и на ней заканчивались сотни сплетен. Она обладала пылким добрым сердцем и рубящим циничным характером.
Обе Саньки были резки в движениях и имели склонность к пронзительным душевным переживаниям.
Собственно, видимые совпадения на этом заканчивались.
Санчо-Кира была высокой девушкой с мальчишеской прической и фигурой, темно-синими глазами и невозможно милым носом-пуговкой.
Санька-Александра обожала ее смешные веснушки и вихрастые рыжеватые волосы, вызывавшие в ней отчего-то нежные сестринские чувства. Бывало, в их редкие онлайн встречи, она глупо пялилась на Санчо, улыбаясь от ее сияющей солнечности.
- Что-то срочное? - первой спросила Кира.
- Вроде да. А у тебя?
- У меня - нет. Что случилось, маленький? - Санчо часто называла ее так, что было справедливо, разве что, в отношении роста, Санька была на пять лет старше.
- Нужен надежный контакт в отеле. Сегодня вечером. Правда, поздно.
- Эээ...
- Не-не-не. Все безобразно прилично.
Девушки засмеялись.
- Подробности?
- Сестра едет в Нижний и будет к ночи, а у меня дома нет никто. И у нее с собой из документов только деньги.
- Вот оно что.
- Мне будет нужен мейл контакта. Все вышлю, что там полагается. И она в нестабильном психическом состоянии. С парнем поругалась.
- Я, кажется тоже. - Тихо сказала Санчо.
- Боже ж мой! Что вы все сегодня! - простонала Санька.
- Вернее не с Женей, а с его мамой. Сань, они против! Мы заявление сегодня должны были подавать, а они прям грудью встали и... - Санчо судорожно вздохнула.
Женькины родители никак не могли смириться с его выбором. И когда Санька впервые увидела его, поняла почему.
Они отмечали день рождения Санькиного мужа, когда в комнату вошла Кира, а следом - нечто, ослепившее ее. Нечто - было греческим богом с олимпийской статью, причем, не в смысле банального книжного слова, а реально, будто ожившая классическая статуя, с нежными черно-смоляными кудрями и пушистыми ресницами поверх серых глаз.
Невероятно, - подумала Санька, и внутренне напряглась, приготовившись защищать Киру, если он (а как иначе?) окажется негодяем. Было здесь какое-то заподло, она чувствовала наверняка.
Заподло не заставило себя долго ждать и проявилось в виде родителей, которые естественно видели рядом с их мальчиком не меньше натуральной принцессы, а уж никак не стриженого панка с вызывающим нервный тик цветом волос. Не помогло даже, когда Женька коротко постригся в знак солидарности с Кирой. На греческого бога он быть похожим почти перестал, но своей офигительности вовсе не утратил. Зато вызвал полугодовой материнский бойкот.
Насколько Санька помнила, это была третья попытка пары соблюсти традиции.
- Сань, похерить уже! Ну, сколько можно, ей-богу!
- Не, я все решила, если не сегодня, то...
- Так, стоять без резких движений. Я буду у тебя через двенадцать часов. Ты слышишь меня? Мы все обсудим!
- Хнык. - Немного повеселее сказала Санчо.
- Обещай, что дождешься меня без происшествий.
- Не маленькая, вообще-то.
- С сестрой поможешь?
- Десять минут.
- Люблю тебя. Ты лучшая!
- Знаю! - И они опять тихонько засмеялись.
Санька отключила телефон и глубоко вздохнула.
- Что-то еще случилось? - Спросил ее брат с водительского места. Они возвращались домой, вернее в на дачу, после гонки, с его женой и друзьями на трех машинах. Про Нельку он был уже в курсе и даже порывался съездить за ней в город, чтобы транспортировать в деревню в честь праздника. Но сообщество отвергло эту идею с негодованием и тысячей аргументов в ее несостоятельности.
- Я так мечтала о тихих семейных выходных, - простонала Санька, стуча лбом о подголовник водительского сиденья.
- Ну, тишина, вообще-то сразу не планировалась.
- Ну, так хотя бы без квестов и засад.
- Ну, так и засад пока никаких. Ты ж все разрулила. А завтра мы ее перехватим у нас.
С Данилой они были близнецами. Совершенно не похожими. Ни внешне, ни характером. Нет, безусловно, можно было догадаться, что они родственники, по одинаково горящим глазам и выпирающим ребрам, да еще невысокому росту, а в остальном - у Саньки глаза были карие, как у отца, у Данилы - зеленые, как у мамы. Зато общей отцовской чертой были - носы, совершенно разные, но одинаково длинные, что при огромных глазах близнецов ничуть не портило.
Данила знал о машинах все и за рулем был с тех самых пор, как только это позволили физиологические параметры. А, после выхода 'Такси', его же собственное имя не оставило ему шансов, для всех он был не иначе, Даниэль.
- Ох, если бы так.
- Кому ты там через двенадцать часов обещала?
- Санчо, - вздохнула Санька
- Женёк опять потратил всю зарплату на разгон компьютера? - Данила усмехнулся.
- Не, родители опять жениться не дают.
- Да? Я думал они уже давно. Не?
***
Данька стоял перед еще дрожащей от Нелькиного удара дверью и держался за косяк. Внутри где-то в районе желудка, затягивался тугой болезненный узел, не дававший дышать.
Видеть его отчаяние и блеснувшие в глазах слезы, мог разве что их французский бульдог, Боба, разбуженный суматохой у двери и теперь посылающий гипнотические сигналы хозяину прямо в мозг - 'Гулять!'. Он демонстративно переминался с ноги на ногу и тихонечко ныл.
Данька, еще пару секунд простояв в тупом ступоре, и вдруг очнувшись, схватил поводок и собаку подмышку, и выскочил из дома.
Нельки, конечно, уже нигде не было. Они с Бобой полчаса кружили в сквере неподалеку, надеясь, что она покипит и вернется. Данька не выпускал из рук телефон. Если вдруг она позвонит, чтобы продолжить ссору, он, хотя бы будет знать, что с ней все в порядке. Самому звонить было бессмысленно. В такие моменты она никогда не отвечала или вообще отключала телефон.
Работа совсем не клеилась. Конечно, надо было делать ее по ночам, но он был так занят Нелькой и этим сюрпризом, что все остальное отошло на второй план.
Она всегда обвиняла в его излишней инфальтильности, он только пожимал плечами и улыбался в ответ, потому что, на самом деле, в этом обвиняли всех его друзей. И, по большому счету, ему было все равно, о чем она там еще ругалась, все это он пропускал мимо ушей в целях сохранения психики. Потому что, как он однажды выяснил, и половины того в чем она его упрекала, она не могла вспомнить, когда уровень гормонов возвращался к нормальному, либо ей просто было стыдно в этом признаться.
Даня работал, не отрываясь, весь день. Он старался не смотреть на телефон, чтобы не знать, сколько точно времени прошло. И только, когда заказ был готов, он схватил мобильный, теперь она примет его извинения. Возможно.
И в тот самый момент на экране всплыл входящий звонок. Номер он не знал. Префикс был иногородним. У Даньки похолодело внутри.
Он снял трубку и не успел еще ничего сказать, как услышал голос.
- Данька, это Саня! Только не беспокойся, все в порядке, - ага, как же, так говорят всегда, когда пора вызывать спецслужбы, - Ты узнал меня?
- Эээ...
- Ну, давай, включайся короче! Что там у вас произошло?
- Эээ... Санька? Ты? - Даня уже почти догадался, в чем дело.
- В общем, наша Красота сейчас пилит по М7 в Нино, - тараторила Санька, не слушая его.
Юноша закатил глаза, он в этом не сомневался, с той секунды, как узнал голос.
- Спасибо, что сообщила. Это она тебе попросила позвонить? - спросил он с надеждой.
- Нет, конечно, - засмеялась сестра. - Но она знает, что я это сделаю. Ты, главное, слушай меня внимательно.
- Подожди, я запись включу.
- Ох, молодежь. Не надейся на механизмы! На бумажке пиши! - И серьезно добавила, - А лучше и то, и другое.
Данька послушно взял блокнот и включил диктофон.
Он быстро записывал то, что диктовала ему Санька.
- В шесть? Ты уверена, что я успею? Выспаться? С ума сошла? Думаешь, я смогу заснуть? Эээ... У меня один нюанс... Не с кем. С собой? - Он посмотрел на храпящего Бобу, - Его сожрут ваши кошки! А он за это съест ваших собак и улиток! - Данька наконец-то рассмеялся. - Ладно. Все понял. До встречи.
Он метался по дому в страшном возбуждении. Пока буквально не заставил себя остановиться и сесть, заметив свои дрожащие руки. Юноша несколько раз глубоко вздохнул и сказал вслух самому себе.
- Все в порядке. В порядке. Пусть это будет нашим общим приключением. Надо подумать, что я должен взять с собой. - И он посмотрел на радостно вскочившего Бобу, который блестел глазами, свесив набок язык.
Юноша достал маленький чемодан и сложил в него Нелину одежду, которую, он точно помнил, она брала с собой в ближние поездки, она же умчалась только в легком платье. А бабье лето такое обманчивое.
Оглядел комнату, и взял косметичку, крем, которого было меньше всего в баночке (он выглядел самым востребованным), кажется на нем написано, что-то про влагу, и, подумав, ее огромный фотоаппарат. Фотографировать она очень любила. Он не был уверен кеды или кроссовки, поэтому взял и те, и другие.
Долго стоял перед телевизором, думая, будет ли это правильным и не разрушит ли он все окончательно? Потом все-таки достал коробочку и бережно положил в сумку.
***
Санька сидела на садовых качелях и смотрела, как муж с сыном стреляют из самодельного лука, что собрал для племянника Данила. Ставкой в игре была чистка картошки завтра к обеду. Пока вел в счете сын.
Но даже это баюкающее зрелище никак не могло избавить ее от беспокойства, все сильнее нараставшего у нее внутри. Страшнее всего было то, что она никак не могла обнаружить угрозы, сколько бы ни сканировала окружение.
Ощущение шло откуда-то с периферии. Поэтому она трижды проверила Нелькину дорогу, там совершенно точно все было в порядке. Она видела, как сестра въезжает в город, входит в холл гостиницы, и даже ее внутреннее состояние не вызывало беспокойства. До их завтрашней встречи никаких неприятных сигналов не выходило.
Александра умела предвидеть события. Она и сама не знала, как у нее это выходило. Событие просто появлялось перед ее глазами, как правило, в самый неожиданный момент. Гостей, друзей, подарки, происшествия, фильмы все это Санька знала чуть раньше того, как это произойдет. Те немногие, кто был в курсе, считали такую способность невероятно завидной. Сама Санька так не думала, зачастую ей делалось от этого откровенно страшно.
Однако, в этот раз и Данька тоже появлялся в ее видении совершенно благополучно, да и ее собственный путь к ним навстречу не вызывал никаких опасений. Санька закрыла глаза, мысленно собрала серое, колючее беспокойство в мусорный контейнер и плотно закрыла непроницаемой крышкой.
Сбой в матрице, решила Санька и, в конце-концов, сегодня они праздновали победу брата в заезде, отправилась к гостям.
Но сестра так и не выходила у нее из головы. Будто нарочно вспоминались всякие гадости.
У Нелли была неприятная и ничем необоснованная манера разговаривать с людьми свысока.
- Ах, как ужасно обставлен ваш загородный дом! Здесь совершенно нет никакого стиля! - Говорила она, едва закончив институт.
- Ты о чем? Это - загородный дом - старческий приют для немоги-меня-выбросить вещей.
- Избавьтесь от этого хлама!
- Ага, а новую кровать ты купишь мне на свои деньги! - Санька почти вспылила от такой наглости. - Я предпочитаю матрас средней жесткости, если что!
- Нет! Но, как ты не понимаешь, на этом даже сексом нельзя заниматься!
- По-моему, ты забываешься!
- Ну и живите в своей трущобе!
Или годом ранее:
- Нюша, ты почти дизайнер, - Нельку от этих слов скривило. - Мне нужно пару советов на тему ремонта.
- Ах, это ужасно дорого и тебе не по карману.
- Что? Совет не по карману?
- Нет, то, что я тебе порекомендую.
- Во-первых, откуда ты знаешь, что именно мне по карману, а во-вторых, ты дизайнер, дай реальный совет, как правильно распорядиться узким помещением.
- К тому же, - Нелька даже не слушала, - Сейчас совсем нет достойных экологичных материалов. А неэкологичные тебя не устроят.
- Пипец... Ты можешь просто дать совет???
- Ну, это очень сложно. - Нелька подняла подбородок и отвернула голову.
А вот еще:
- Мне нужна брокколи!
- Только брокколи? Есть просто цветная капуста.
- Ты что, не слышишь? Брок-ко-ли!
- Хорошо. Как ее приготовить?
- Варить, конечно! Ты что, не умеешь готовить брокколи?
- Я ее не варю.
- Что за бред! Ее надо только варить!
- Неля! Есть сотня способов приготовить брокколи!
- Я признаю только варить! - Подбородок влево вверх.
- Можешь разговаривать спокойно?
Удивленно:
- Я спокойно разговариваю.
- Вобще-то, да, - тихо сказал Даня, который до этого времени сливался с обоями, и виновато закивал.
Саньке нравился этот парнишка. К тому же ей всегда было жаль его. Когда Нелька кричала, он только виновато улыбался и соглашался со всем, пока не стихнет буря. Санька находила это мудрым. И ей было совершенно не понятно, что делает он, улыбчивый, вежливый и доброжелательный рядом с этой атомной бомбой.
Поначалу все смотрели на Нелькину потешную категоричность, как на подростковый клин, но к двадцати трем годам, стало ясно, что переходный период затянулся, а ставить на место откровенно невоспитанного ребенка уже поздновато. Что ж, оставалось надеяться, что она повстречает еще людей, ненамеренных с этим мириться.
***
Потенциальная свекровь, Данина мама, относилась как раз к их числу. От чего они с Нелькой и пребывали в затяжном вялотекущем конфликте. Вернее это даже и конфликтом назвать нельзя, так - подчеркнутая напряженность.
Нелька считала Данькину маму чрезвычайно высокомерной и категоричной. Та, в свою очередь, находила Нельку невоспитанной и не умеющей себя достойно вести. Проще говоря, грубиянкой.
Она как раз заканчивала распечатывать проект сада для заказчика, когда Даня с девушкой впервые появились у них в доме. Мама на мгновенье вспыхнула, увидев ее наполовину выбритый висок и черные волосы и такого же цвета плаги. Надо отдать ей должное, это был единственный момент слабости за все следующие годы. Другая бы, еще в дверях развернула такую особу, грудью защищая свое дитя, ясное дело, только, если бы само дитя не было таких же оттенков. Даня, к слову сказать, таким не был.
- Гот или эмо? - Кивнув на приветствие, и не отрываясь от работы, спросила мама. - Хотя, пожалуй, все-таки эмо... - Тут она внимательно посмотрела на девушку.
- Хм. Ну не прям тру, - нагло, ответила Нелька.
- Ну, тогда я спокойна. Это значит - у вас, возможно, есть шанс! - Она не уточнила, какой именно, и, собрав бумаги в стопку, вышла из комнаты.
Нелька тогда боролась между восхищением и бешенством.
С одной стороны, она поразилась красивой выдержанности мамы, с другой, ее оскорбило пренебрежение, с которым она это произнесла.
Хотя, вообще было здорово, что родительница не начала брызгать на Нельку святой водой и орать на весь дом 'Чур меня', как однажды прабабушка ее приятеля Миши Кораблева. Бедная женщина отчего-то сильно напугалась. Возможно, это было просто старческое расстройство, но с тех самых пор Нелли всегда при встрече с родственниками, неважно чьими, морально была готова к шоу. А тут - ни-че-го. Ни один мускул не дрогнул на лице этой железной женщины.
Это двойственное ощущение преследовало девушку все время. С одной стороны, мама была предупредительно вежлива, с другой - упорно указывала Нельке на ее место - временной и несерьезной пассии, вызывая в ней неконтролируемые вспышки ярости, бившие, разумеется, по Даньке.
Как бы то ни было, но спустя несколько месяцев Нелька стала вида 'девочковейнекуда', с изящной прической и без пирсинга, во всяком случае, на видимых местах.
Такое преображение сделало их с Даней больше похожими на пару и не оставило никаких шансов однокурсницам - молодые люди учились вместе. Со сменой имиджа внезапно выяснилось, что за длинной челкой пряталась вовсе не верблюжья колючка без изоляции, подключенная к электросети, а вполне себе миловидная девушка. Худенький и очень высокий Даня с вечно восторженным выражением лица и улыбающимися глазами отчего-то безропотно потакал ее игре в принцессу.
***
-Не-еллик! - Санька прыгала на парковке, размахивая руками, - Я здесь! Чудно выглядишь, привет!
- А ты не очень, - Нелли обняла сестру, с которой тут же сползла улыбка.
- Сегодня была шумная ночь. Да и встать пришлось рано, как понимаешь.