Аннотация: Меня пригласили жюрить БД11. Здесь - критерии и частичный обзор. Закончен
Критерии и частичный обзор БД-11
В общем и целом критерии оценивания чужого творчества с годами слабо меняются. Может, кристаллизуются. Может, сглаживаются. Иногда меняются предпочтения в оценивании тех или иных составляющих хорошего текста. Но глобально - практически не меняются.
Вот и у меня то же самое.
Всё очень просто. Текст, который гарантированно получит от меня положительную оценку, будет интересным. Не тривиальным. Если сюжет в нём - банален, то написан должен быть рассказ практически идеально. И - интересно, повторюсь. Можно без сучка и задоринки написать хороший текст, но без "вкусной" закавыки или пронзительной истории текст останется всего лишь хорошим. Как тысячи других. Шаблонно-проходной. Ну, и получите тогда среднюю оценку.
Даже плохой (грязный, невычитанный, сумбурный) текст лучше обыденного. Увы, в последнее время всё больше и больше замечаю, что писать стали... просто. Пресно. Всё слишком просто. Нет надрыва, апофеоза апофигея, Чувства с большой буквы, правдивых эмоций. Есть жизнь как она есть через мутные очки собственного субъективного восприятия, через отображение себя любимого на всех окружающих. Но так неинтересно. Писатель должен быть художником и психологическим демиургом происходящего, быть внутри и снаружи ситуации. Вот если такое произведение я увижу на конкурсе, то оно обязательно удостоится пристального внимания с моей стороны.
Сюжет, психология, стиль?
Да.
Ошибки, жанр, направление?
Всё равно.
Правда, сюрные постмодернистские наброски, полёты фантазии, потоки сознания или даже с точки зрения модернистов шедевры словесности могут быть мной недооценены по достоинству.
Теперь об обзоре. Будет, но не на все произведения, а лишь на те, которые сам для себя выделю. В хорошем плане, в плохом. То, что зацепило. На что захотелось написать пару слов. Может - всего пару слов, а может и пару сотен слов. Если вашего текста нет в обзоре - значит, он меня слабо зацепил. Не нужно просить отрецать, подавать заявки. Не надрывайтесь.
ИТАК, ЗАМЕТКИ О РАБОТАХ
В общем, как и обещал, я буду писать заметки полновесные (не в два-три слова) о рассказах, которые меня чем-то зацепили. По большому счёту не оставили равнодушным. Про остальные рассказы я ограничусь предложением-двумя, чтобы авторы знали о том, что их работу я уже прочёл. Правда, мне лениво писать ФИО автора. Но я надеюсь, что по сюжету они узнают свои творения.
Да, весь архив с работами я скачал в рандомайзном порядке, так что не думайте, что я читаю по алфавиту. Просто - неинтересно, издеваться - так по полной. Авторы - надо мной, я - над ними.
Понеслося?
Итак, первый рассказ был про мутантку и зэка. Оба друг друга "стоят", играют в чувства, врут друг другу, путаются в себе и совершенно неправдиво себя ведут. Мыльная голливудская опера из вселенной людей икс.
Второй был неплохой рассказ про внутренний мир застенков самого себя. В главной роли - ИИ. Пустой, себя не познавший, но силящийся хоть пытаться понять, как это - познать себя. Сильных эмоций рассказ не вызвал, но на авторское кино второго сорта пойдёт.
Третий рассказ грозил получить от меня бан как не относящийся к фантастике вообще. Да в принципе так оно и есть, не пришей автор последние абзацы. Не люблю псевдоперевёртыши. Тринити и Морфеус, версия 6. До конечной стотыщьпицотой версии ИИшек-программ ещё ой как далеко.
Четвёртый рассказ хоть сейчас читай в пионерском лагере - такой он наставительный и типа правильный. Тут тебе и золушки, и путешественники во времени, и наставники, и журение, и айяйяйность, и нивинаватаяяность, и... Короче, сказочки из мира ЖЮФа. Юмора там, правда, нет. Скучно.
И вот только пятый рассказ вызвал какой-то интерес. Это рассказ "Неприятности приносят не только хлопоты". Написанный в виде переписки постояльца и администрации гостиницы, в которой остановился ГГ, рассказ состоит из нескольких коротких писем. Непонятно, конечно, почему в будущем возможен только такой контакт, ведь будь что-то вроде живого разговора или онлайн-ИскИна, решающего в режиме реального времени, то многих произошедши неприятностей можно было бы избежать не в течение нескольких дней, а - нескольких минут. Но, вероятно, другого пути просто нет, так как в федерацию народов того мира входят, может быть, сотни тысяч видов, и кроме как через электронные символы просто невозможно донести друг до друга информацию.
Непонятно и то, почему человек, терпящий неудобства, так тянет. Такой терпеливый. Несколько дней спит (днём, небось, бродит по городу в экскурсиях) в жутчайших условиях, а - терпит. Письмишки пишет. Нисколько не возмущаясь. Наверное, его принудили к отсутствию сильных эмоций, иначе уже во втором письме проскальзывало бы нетерпение, а в третьем - гнев и матерщина. Понимаете, автор? Психология персонажа ни к чёрту! Наверное, сделайте из него всё же не человека. Или это гиперфлегматик.
И ещё. Слабовато, автор, с выдумкой козней и неурядиц. Тут бы завернуть, подключить фантазию, нагнетать постепенно обстановку, смешать сообщения от двух перепутанных постояльцев... а у вас только батареи, покраска, газы и горничная. Не, так не пойдёт, так - слабовато. Посмотрите, как выкручивается Труффальдино из Бергамо. Посмотрите, какие козни творятся с Пьером Ришаром в "Налево от лифта". Посмотрите, наконец, "Четыре комнаты" Тарантино. И тогда переработайте свой рассказ.
Да, он хорош и сейчас, он улыбнул, но он - не рассмешил вголос. А должен.
Вот ,кстати, картинка почти в тему:
И сразу - ещё один рассказ, который на этот раз заставил скептически поджать губы. Я о "Лаборатория надежды". С одной стороны - всё, что сказано в нём, попросту банально. Рутинная банальная работа психологов, правда, с крутонаворотами в виде голограммы "ушедших". Так обманывают "спиритисты" тех, кто хочет быть обманут, типа вызывая духов почивших в Бозе. Но они, спиритисты эти, не только психологи, но и шарлатаны-фокусники. Пара-тройка дешёвых спецэффектов, помощница за портьерой - и "Братья Гримм" в фильмовом, правда, воплощении. Иные вот окурят клиентов благовониями с марихуаной или гашишом - а там уж показывай, что хочешь. И вот тогда-то клиент, доведённый до кондиции, и верит в духов, в то, что представит себе и так далее. Тогда. Под воздействием. Под гипнозом.
А что мы видим здесь? Да, обман, да высокотехнологичный обман, но... клиент-то не готов! Клиент успокоен, да, но он в курсе, что его - обманывают. Он может посмотреть на качественную голограмму, всплакнуть о "как живой", но на задворках-то сознания бьётся неотвязная мысль "всё это блеф". Да, сам клиент заставляет себя расслабиться при визуальном очень чётком изображении погибшего любимого, расслабиться - и убедить самого себя же в том, что всё, поезд ушёл. Но все ли так будут действовать? Нет, не все, а те лишь, кто готов скинуть внутреннее напряжение и хочет на самом деле забыть всё прошлое и жить новой жизнью. Что-то мне кажется, что таких будет - меньшинство. Да и потом, ну, визуализировали человека, ну, заставили говорить с его акцентом, но... но голограмма не заменит человека. Любимый заметит любую фальш в изображении. В не так сказанной привычной фразе. В не тех сократившихся при разной - они разные! - улыбке. Заметит - и возможный наметившийся контакт тут же рассыплется. Так что всё это мероприятие и подготовка шито не просто белыми нитками - а белыми канатами. Хрупкими, гнилыми.
А всё, что говорится в рассказе - да, верю, так и есть, банальные прописные истины и начала психологии.
Следующий рассказ был о трусливом священнике, который боялся своих прихожан. Боялся - и молился. И всё. Я бы даже сказал, что этот рассказ никак не назовёшь ни фантастическим, ни мистическим, ни фэнтезийным. Так, неудачная историческая зарисовка. Кстати, если человека облить маслом и поджечь, то долго он не будет кричать. Особенно старуха. Болевой шок - раз, отсутствие кислорода (и, соответственно, невозможность кричать) в эпицентре пожара - два.
Дальнейший рассказ маскировался под детскую сказку, а на поверку оказался набором слов, выдуманной почти не связной историей, записанной на ходу. Абы шо, как говорится. Я обязан дочитывать до конца произведения, увы. Если бы не это условие - не дочитал бы. Впрочем, хмыкнул над фразой "Постепенно на землю ложились сумерки".
И последний в этой десятке - производственный рассказ, похожий на сочинение "Кем я хотел стать, но вряд ли стану". По сути, слишком банальный, скучный и неинтересный.
Вторую десятку открыл недописанный (или начинающий роман) рассказ, смешавший вторжение инопланетян (фильм "Скайлайн"), внутрипланетную цивилизацию и квест невозмутимого одиночки.
Затем следовал рассказ, включающий в себя штампированных героев фэнтези и намёк на клан Избранных От Литературы. Второе - хорошо, разгадываемо, но излишне загромождено двумя третями махровой кондовой эльфо-хоббитской попаданческой фэнтези.
Третий рассказ в этом десятке ("Солнце в подарок") приятно удивил стилем повествование и сочетанием таких составляющих, как НФ и сказка. Техномагия с элементами иронии и стилистики - это очень понравилось. Но так как я не настроен был писать дифирамбы, то ограничился вот такой заметкой. Так держать, автор!
Следующее произведение несколько огорчило. Это был детский рассказ, в котором по большому счёту нет ни капли фантастики или мистики. Только детские воображения, придумки и собственные личные объяснения. Да, можно принять за фантдопущение придумки девочки про гриб-"леший", но замени "фантастика" на "проза" - не изменится ничего, ведь фантазии в таком возрасте - вещь обязательная.
Ещё один рассказ из серии "ЖЮФ". Лёгкая, ничего не значащая история из рода "Побасёнки в таверне Средневековья". Прочитал - и забыл. Жаль, даже без юмора.
А вот потом попался хороший рассказ, про который решил сказать больше чем несколько слов. Это "Послание потомкам". По иронии судьбы именно сейчас я читаю постъядерную вещь, написанную очень и очень классно. Это двухтомник Сурена Цормудяна "Второго шанса не будет". Настоятельно рекомендую. Там, кстати, тоже есть противостояние города и деревни со всеми вытекающими, да и атмосфера такая же. Так что, читая, посещала откровенная deja vu. И вторая ирония судьбы: и у нас, в том городе, что я учился, тоже происходила закладка и тоже на 50 лет и тоже потомкам. А закладывали мы в 1987 году, в год 70-летия Великого Октября. Сталбыть, вскрывать ещё пора не пришла. Правда, там всего лишь контейнер с посланием. Под памятником Ленина. Интересно, уцелел он, нет? Давно в родном городе не был.
Рассказ понравился тем, что в нём совмещены и ироничное повествование; и двоякая ситуация, когда вроде и отвечаешь правильно на вопросы, а смысл в правильных ответах ровно противоположный; и вообще - атмосфера, в которой разворачиваются действия. Несмотря на постъядерный мир, вырисовано - это заслуга автора - так, что в том мире... уютно. о_О Хочется, как ни странно, чтобы мир был не размером с рассказ, а как минимум роман.
Да, да, огрехов тоже хватает, например, непонятно, зачем первый опрос с ФИО ответчика нужно было говорить вслух, а остальные ответы - набивать на клавиатуре. Логичнее - или то, или другое. А тут вышло нелогичное совмещение, подбитие под желание автора, а не логику действий.
А так в общем и целом, повторюсь, этот рассказ выделяется. В лучшую сторону. Правда, с первого предложения ржал: "Когда небо почернело и покрылось мерцающими прыщиками, штабные засели в доме Хреныча".
Картинка в поддержку темы:
К сожалению, потом был даже не рассказ, а так, штрихи к ситуации. Что-то, что могло просто присниться. Какой-то бомж, рисунок, глюки. Без объяснения, причин и выводов. Небольшая малосвязная зарисовка. Даже странно стало: а чего, собственно, хотел сказать автор?
Следующее произведение тоже по большому счёту оставило меня равнодушным. Это был производственный рассказ из жизни программистов. О попытках создать Сетевой ИИ типа Матрицы под видом электронного бога-вируса.
И ещё один простой, даже слишком простой рассказ, приключалово по полной в духе Язона Дин Альта, но у Гаррисона - и смешно, и интересно, в отличие от...
А вот следующая история оставила меня в лёгком недоумении. Я о рассказе "Нежданкина радуга". Вроде, такой любимый многими сюжет: городской офисный житель оказывается за городом вне привычной среды обитания и на свою беду знакомится с не городской жизнью и реальностью. Более того - если встреча произошла не только с не-городскими, а вообще - с не-человеческими разумными существами. У меня у самого несколько таких рассказов есть. Обычно такие рассказы всё же несут в себе законченность или воспитательный мотив, мораль. Увы, здесь я не нашёл ни причины такого поведения и такой жестокости по отношению к Аннет местных "магических" существ. Что им плохого сделала девушка? Причём тут ювенальные службы? Аннет - из них? Тогда почему это не выделено в рассказе, ведь тогда была понятна бы агрессия "Лукерьи" и прочих мавок. Агрессия - но опять же не воспитания и не урока. Девушку, можно сказать, тупо похитили. Запихнули в свою реальность (иначе не объяснишь машину, которую за столько лет не убрали с дороги) и продержали там года и года. Зачем? Что она им сделала? Она кому-то плохо сделала? Кому-то навредила?
Получается, эти стихийные силы природы настолько равнодушны к обычным людям и настолько нечеловечны вообще, что по сути люди для них - игрушки. Единороги в Кубани - каково, а?
В общем, автор, расскажите, что это за огрызок в виде рассказа? Что он должен был нам рассказать и на что натолкнуть?
Третий десяток открыл не рассказ даже - а набор эпизодов, вырванных из явно крупного произведения. Несвязные обрывки, сомнительный "юмор", смесь стилистики. В общем, кошмар.
Затем, правда, последовала детская добрая хорошая сказка. Думал, будет унылое что-то, слишком детское сюскательное, излишне нравоучительное... А вышло как-то просто и улыбасто. В общем, автор "Кошка, которую ждут не напрасно", решпект и уважуха!
Далее последовала зарисовка, грешащая канцеляритами. Намёк на иронию ситуации, к которому идёшь долго, вынужден продираться через придуманные никому в принципе не нужные и не запоминающиеся названия инопланетян, устаёшь - а потому и не смеёшься там, где, вроде бы, нужно.
И лишь четвёртый в этом десятке рассказ вызвал желание высказаться. Это рассказ "Истоптанное небо". В сущности, не отзыв даже, а так, несколько соображений. Как по мне, на рассказ это не тянет, это - обрывок чего-то большего. Закруглённое во что-то обособленное, но неотделимое от задумки и чуется мне, появится скоро роман с такими вот, как в рассказе, начальными условиями: горизонтальное и вертикальное разделение пространства и попытки люмпен-пролетариата противостоять им кажущейся несправедливости. Романов, правда, с данными условиями - пруд пруди, и там идёт разделение в лесу (земля, ветки, крона), в океане (поверхность, толща, дно), в космосе, в городе, в реальностях... Да много всего!
Тут вот, в этом рассказе разделение произведено не только геометрическое, но и социальное. Социофант как он есть. Конечно, в таких условиях будет противостояние финансов, культур, мировоззрений, психологии. Вот, например, налицо: молодой люмпен-пролетариат в виде ГГ дико ненавидит тех, кто над ним. За что? За то, что их родители более успешны и сумели в своё время выбиться из грязи в князи. За то, что он жрёт крыс, лазит по подворотням и больше ничего не делает, зато в своих бедах винит того, кто сверху. За то, что они сверху! И что он собирается сделать? Изнасиловать девчонку, избить парней. Вывод? Правильно сделали, что такое гопобыдло отделили от остального общества. Пусть побьётся о решётки, потом возьмётся за ум, подключит смекалку - и сам сможет выбраться из грязи в князи. Было бы желание не искать лёгких путей и лазеек, а прийти наверх по более сложному, но более правильному пути - по пути работы и усердия.
Вот такой, небось, чел там в роли ГГ будет скоро:
Следующий рассказ был какой-то... слишком простой. Слишком обыденный. Мечты - работа - облом. Такого в нашей жизни - пруд пруди. Что изменится через 100 лет? Ничего. Те же грабли, только в профиль.
Ещё один рассказ, но на этот раз - понравилось. Про собачку бездомную, которой тысячи лет. Идея - ничего, но реализация, правда, подкачала. Рассказывает историю самый настоящий человек, а не собака, в а ведь речь идёт от типа животного! Пусть за века она насобирала образов и слов, но это не обыграно в рассказе, потому неестественна человеческая речь.
Следующий рассказ "Если в кране нет воды" хочется выделить особо. Хорошо написано, особенно стилистика речи и фамилий персонажей, умелая игра с текстом. Да и вселенная тут открывается более чем привлекательная. Правда вот оборвано...
Три последующих рассказа совсем не обрадовали. Подряд было про День Сурка для Принцессы Гусениц из Марии-Мирабеллы. Потом стёб для учёных и бюрократов, который я совсем не понял, ибо ни учёный, ни бюрократ. И ещё - альтернативноисторический городскофэнтезявый и мутный рассказ, под который я чуть не заснул: какие-то расстрельные команды, безногие воины... муть какая-то.
Четвёртый десяток открыл рассказ, начавшийся за здравие, а кончившийся за упокой. Нет, в самом деле, даже интересно стало - и как вырулит инопланетянин юридическую ситуацию, когда на другой планете человек собирается уйти с работы. Замечательные начало и середина - а концовка слита напрочь и полностью, испортив всё впечатление о рассказе. Такие перспективы открывались - и ничего не реализовали. Печально.
На следующем рассказе хочется немного задержаться. Это рассказ "Амнистия". Очень атмосферно написан рассказ, мощный внутри него заложен заряд. Недомолвки, намёки, недоговорки в правильном плане направляют воображение - и становится очень интересно, верны ли твои догадки, так ли задумывал автор? Да, конечно, идея ада-белогвардейцев-перерождения и возвращения уже поднималась. Например, кажется про это "Посмотри в глаза чудовищ" и сходные мотивы наблюдал в эпопее Звягинцева "Одиссей покидает Итаку", но всё это неважно. Там - пространно, романисто, расплывчато. Здесь - короткими, но точными смысловыми ударами быстро сбивает на землю. Там и остаёшься валяться, пытаясь соединить всё в кучку и охватить одним взглядом перспективы. Пока не получилось.
Автор, пиши ещё!
Третий рассказ, правда, несколько разочаровал. Но не совсем негативно, нет, а, скорее, досадливо. Рассказ - как задел на роман. Помесь Миядзаки с меха-стимпанк-аниме. Очень напомнило анимэ "Стимбой".
Следующее произведение оказалось интересно написанным рассказом с лёгким сюжетом про внеземные/внеэтойвреальности девайсы и что бывает с людьми, девайсы эти находящие. Задорно вышло, ничего не скажешь.
Потом был рассказ с интересной задумкой, но подкачала его реализация. Кстати, пересекается с двумя вещами: недавно читаный в этой группе рассказ "Амнистия" и вторая часть "Цитадели" Михалкова - там тоже молодой НКВДшник убил священника, а потом мучался.
Потом был худший рассказ в этом десятке. Какой-то длинный, бесконечный диалог, вырванный из какого-то романа. Полный ненужных и бесполезных непонятных слов и банальных отношений между говорящими. Его Величество Штамп.
Впротивовес следующее произведение было хоть и с очень предсказываемой ситуацией, но расписано мастерски! Жаль только, что до обидного мало и просто.
Почти та же ситуация:
Следующий рассказ - сомнительная философия по поводу рая, ада и сопутствующих им. Кстати, в седьмом кругу ада карают лицемеров. И совершивших насилие.
А вот в следующем рассказе, в "Уметь возвращаться" была сцена, которая вызвала у меня резкий протест. Само произведение - интересное. Я бы даже сказал, что это - отрывок из романа. Наверное, совокупность противоречий в каждом из трёх членов группы и может создать вот такую вот парадоксальную, но вполне возможную ситуацию. Одно существенное "но": турнир, рыцари, сшибка. Ну, супердоспех, ну парализатор, но - она вышибла рыцаря из седла. Вышибла. Значит, было столкновение копья и доспеха рыцаря. А та инерция, кою сообщал Рыцарь Чёрного Копья, она куда делась? Не ушла же в землю? Ушла на Каролин. Её тоже должно было вынести и куда дальше самого противника. Ведь она маленькая, хрупкая. А вот не вынесло. Как так?
Замыкал десятку рассказ, который представлял из себя сборник штампов и банальностей. Помесь истории Средневековья с магией. Таких вот фанатиков от церкви, каков был ГГ в рассказе, в истории реальной было - сотни, и крови за свою веру они пролили океаны. Но что-то мир лучше не стал. Так что то, что в рассказе - это глупая мечта.
Пятый десяток начала сказка о пустыне-"драконе". Чуть философична, чуть добра, но... без глобальных или правильных выводов. Пустыня-дракончик только привязался к одному человеку, но не прекратил войну.
А вот следующий рассказ вызвал массу непоняток. Я об "Одержимые". Так и не понял, сколько же было "одержимых бесами" в городе - двое? Трое? Девочка и инквизитор? А женщина Аннет? Она была одержима? Если нет, то почему так испугалась новости об инквизиторе в городе и так спешила домой? Что связывает её и девочку? Если ничего, то зачем весь этот длинный первый кусок текста в швейной мастерской? Вообще, не текст рассказа, а несколько почти не связных эпизодов. Намётки на роман? Не знаю.
Также хочется отметить настоящий НФ рассказ "Мезовек". Прекрасный НФ рассказ про науку и тех, кто своими телами прокладывает этой науке дорогу в светлое/тёмное будущее.
Правда, потом было не столь радужно. Подряд:
А) Красивая стильная вещь а ля славянское фэнтези. Сладкая, как патока. И непростительно простая, попросту ни о чём.
Б) Эзотерический, но скучный для меня рассказ про жизнь и смерть. Кстати, человеку (ГГ) по идее оставалось жить почти 33 дня, а "потух" он за несколько суток. У автора явные проблемы с математикой.
В) Ещё один эзотерический рассказ о противоборстве и единстве двух начал - женском и мужском, об их типа равновесии в истории нашей планеты. Таксебешно.
Г) Весьма сумбурный и трэшевый рассказец о похождениях самых главных тварей рода человеческого в аду.
Покатушки на дно чуть задержались хоть депрессивным по сути, но сделанном вполне себе на уровне рассказом о том, как военные сходят с ума.
Потом был сжатый тезисник какого-то романа. Вряд ли я такой читал бы - про пустыню, её сына-владыку, каких-то магов, бессмертных и смертных и т.д. Но для подростков, торчащих от Конана Варвара - самое оно.
А вот замыкал сороковые рассказы необычный по оставленным ощущениям рассказ, рассказывающий о природе и восприятии чудовищ как таковых. Рассказ так и назывался 'Чудище'. Начало, да и почти до конца - вполне себе кинематографично. Сначала повествование ведётся от 'лица' паука, правда, не от первого, скажем так, лица, а от третьего. Потом - модный в последнее время кусок с 'лив-онлайн-видео' приезда полицейских. Потом странный и немножко непонятный кусок про то, как из психушки вытащили журналиста, чтобы тот добился правды о существе из дома фермеров, съевшего хозяев (и паука!) (может быть). И после правильных мыслей о восприятии чудищ как таковых - сюжет из закрытого питомника, где это самое чудище спокойно себе перепрофилируется в полезное животное. Вполне себе кинематографично. Затем должно последовать или драма, или ужас. Или - если драма - попытки завязать контакт, приезд военных, издевательства и пытки существа, нервный срыв чудища, попытка прорваться на свободу, мутирование его, разгром питомника, мысленное общение существа и того самого журналиста, который с ним завязал дружеские отношения - и окончательная сцена, где существо уничтожают аки Кинг Конга. Или если это ужас, тогда ночные преобразования существа, поедание охранников, местных коров, побег, терроризирование округи, финальная битва с существом в доме журналиста, где тот самый журналист замочит существо шваброй.
Не всё то солнышко, что блестит. Не все те чудища, что так выглядят. Не всё то безобидное, что привычно безобидное. Это стёбно ещё показывали в 'Нападение помидоров-убийц' и в 'Шина'. И в то же время, как показано и рассказано в великом множестве творений и фильмов, не все чудища таковыми являются. С большинством из них можно найти общий язык и приобщить к нормальной жизни. Было бы желание.
В общем, рассказ спровоцировал бурное бурление мыслей, за что ему (и автору!) большой такой респект и уважуха!
Вот, такое "стрррашное" чудище в рассказе:
С пятым десятком мне как-то совсем не повезло. Ну вот ничего так особо не цепляло.
Не зацепил приключенческий рассказ о том, как становятся беспредельщиками при виде красивых голых инопланетянок.
Почти оставила равнодушным задорная, хоть и стёбная сказка о совсем не дураке Иванушке и Кощее-Хаусе.
Так же не зацепило произведение про, как ни цинично это прозвучит, но - банальные душевные терзания антитеррориста, угробившего полмиллиона мирных жителей.
Правда, очень развеселил замечательный юморной рассказ 'Йо-хо-хо, и бутылка рома...'!
И вновь - красивая, но всё же всего лишь зарисовка из мира "Планета сокровищ".
Потом НФ космический рассказ, тема которого мне совсем не по духу. Не моё.
Ещё длинный и скучный диалог двух научных сотрудников, один из которых маскируется под бурятского шамана. Да, а что такое "охотничий КАБЕЛЬ"?
Следующим был разговор, по сути, ни о чём.
Ещё что-то такое странно-непонятное, смесь неприятных кислотных ассоциаций.
И, наконец, хоть что-то, что затеребило струны души. Это рассказ 'Демиург'. Я вообще-то в лице Демиурга видел Писателя, в лице хищного зверька - очередное творение, в лице скормленного ему же "полубелке" - другой сюжет или просто время, ну а коршун - то Непруха или вообще Издатель. Ну а сюжетов-миров у него, настоящего Демиурга-Писателя, действительно будет много. И пусть может быть мои ассоциации совершенно неверны, но мне в них уютно...
Следующий десяток.
Сначала история из жизни путешественников во времени. Почти анекдот.
Потом антивоенный, хорошо скроенный рассказец 'Firew_rker (a/o?)'.
Кстати, вот такая могла быть потом, через пару лет, картинка:
Потом нечто подростковое смайликовское, совсем исковерканное депрессивными анимэ.
Ещё одна работа - военная подростковая фантастика, заканчивающаяся почти уже штампом, звучавшим в мировой литературе неоднократно.
И, наконец, что-то, о чём возопилось высказаться. Увы, сам рассказ - 'Время колокольчиков' не понравился как таковой. Да просто не увидел я там какой-то уж очень серьёзной альтернативы. Позиционируется-то как альтернативная история, а альтернативы той - пшик. Почти всё вне поля зрения, одна лишь предпосылка, что, мол, искусство там мало уважают. Мол, хорошие песни, хороший звук в газенваген посылают. Но этого мало! Это совсем, совсем нереально, ибо славянские народы всегда славились поэтичностью души, и даже в самые тоталитарные времена песня, музыка - хорошая, замечательная! - всегда звучала. Диссиденты, оппозиция, песни на кухне? Запросто! Садим таланты, чтобы звучали однодневки? Никогда полностью не захватывали подмостки и эстраду. Даже сейчас, во время безвкусицы и ширпотреба, есть таланты и самородки, которые не только карьеру делают, а и заставляют душу развернуться, а потом свернуться. И сейчас, кв этой реальности, когда пробились на эстраду талантами Паулс, Пугачиха и Николаев, неужели нет тех, кого они походя затоптали, кого из-за них никуда не пустили, уничтожили их таланты? Да на сто процентов уверен, что таковые имеются! Эти по головам пробились, проламывая каблуками черепа неудачников. Так что та альтернатива - искажённое зеркало нашей реальности.
В общем, не такая уж эта альтернатива, а, скорей, просто чьи-то мечты.
Потом был интересный рассказ с интересной, но слабо раскрытой темой. Фантастичность - в последнем абзаце. А это как НЕ чхнуть.
Ещё - странный рассказ про рай и идиллию. Правда... надумано всё. Климат, трудности... Было бы желание - нашли бы трудности. Человек - свинюка, он всегда грязь найдёт.
Потом было подряд два ученических рассказа: один - девочковая история с жутким смешением стилей про глупых и наивных существ с неокрепшими дракончиками. Второй, наоборот, мальчуковский рассказ, но хоть написан со смешными ошибками.
Ещё один рассказ хоть и понравился ('Отпечатки детских рук'), но вызвал внутренний протест. Да, хороший такой хоррор. Сцену - увидел! А это нечасто бывает. Респект автору! Только вот... не верю я этому отцу. Ну не уехал бы он, если на кону жизнь его ребёнка. Не уехал бы. Что значит 'некогда звонить было'? Это жене, которая мерила ногами коридор и нервно грызла ногти? Она что, присутствовала на операции? Нет. Она обязательно позвонила бы - за моральной поддержкой! Да и не может не знать отец, что ситуация настолько рискованная, что отлучаться не следует. Он знал - и он уехал. Бухать. Плевать ему на ребёнка. Она его спасла, а он её и не любил, вона как получается.
А потом я замучился писать о каждом рассказе заметки, да и вам это тоже не нужно.
Просто назову ещё рассказы, которые мне понравились из оставшихся в группе. Это:
'Имитация' - изумительное сочетание юмора, гротеска и смелых решений. Первая, и, кажись, единственная 'семёрка' в группе от меня.
'Ваше? Забирайте!' - злободневно, озорно, но мало и скомкано.
'Пирожки с замудростью' - в поддержку сказочных героев, что оказались не у дел из-за изменений в реальности. Надеюсь, у них получится вырваться в их сказочную реальность.
ПОЛУФИНАЛ
Конечно, повторно читать рассказы из своей группы я не стану. И вряд ли изменю оценки на них. Разве что на общем фоне что-то сползёт вниз или наоборот, полезет вверх.
Но остальные рассказы попытаюсь снабдить откликами все.
Социопат - утопичное мерзкое общество, где осуждают с одним и тем же приговором: ампутация плоти. Вроде бы мяса на планете не хватает и вроде бы людское мясо может решить проблему. Ну, допустим, зверей поразили генетические недуги и есть их мясо просто противопоказано. НО! Генетика не стоит на месте и можно было вырастить особую породу свиней, которые только росли бы наполнялись мясом аки бройлеры и весили бы тонны. Можно? Ага. Но генетика почему-то отсекается в сторону.
Ладно. Тогда возьмём другую науку - химия. Что есть мясо как не набор протеинов, жиров, углеводов и т.д.? Почему нельзя сгенерировать такой набор химических элементов и клетчатки, чтобы в конечном итоге было мясо ас ис? Можно. Сейчас в половине или в большей части всего мясного именно так и происходит. Но тогда почему не? Тоже отсекается в сторону.
Да ещё эта глупая и тоже утопическая ситуация с обязательным сексом всех со всеми... Не могу понять.
Ну да ладно. Маемо те що маемо. Плоть как тяжесть грехов, душа как придаток к мясопроизводным животным в людской шкуре, решения людоедских политиков на высшем уровне и распределение ''мясных ресурсов' в указательном порядке, протест общественности в виде уничтожения собственного семени. Гадкая страна, гадкая цивилизация. Страшный сон.
Пиар для орка - приятный лёгкий рассказ об очередном 'попаданце'. Идея потянет и на роман, благо, до сих пор всякие попаданцы в фаворе у издателей. Процесс возвеличивания и 'роста' орка, конечно, с реальностью имеет слабо ассоциаций - я имею в виду условно средневековую реальность - но совмещение фэнтези с нашими методами и понятиями в этом случае сыграл так как надо, и привёл к нужному эффекту. Рассказ читается легко, я уже это говорил, а это главное. Ещё что хорошо - за пиар всё-таки было заплачено по высшему разряду, и пиарщик Петр вряд ли оказался в накладе.
Лоскутки от радуги - Очень грустная сказка со счастливым концом. Совсем не детская, пугающе-взрослая сказка. Здесь тебе и ложь, и предательство, и слабость, и вражда, и коварство. Да, есть и благородство с самопожертвованием, но его столь мало по сравнению со всем злым, что вокруг, оно такое одинокое... и оно, несмотря на черноту слепоты во всех возможных представляемых смыслах всё же - побеждает. Может быть. И - вероятно! Ведь радуга на небе всё же появляется, и в ней всё так же семь цветов!
Чем-то сказка напомнила 'Ходячий замок Хаула', где есть и старушка, и загадка в толще веков, и такое же пожертвование во благо, и украденная и возвращённая молодость. Тоже сложная история, и тоже со счастливым концом.
Сказка - понравилась, да, хоть и оставила грустный отпечаток в душе.
Да, ещё вот что. Неприятно поразили совсем уж выбивающиеся из сказочного антуража 'наши' выражения: 'магическую энергию, отношения, выстроенные на чувстве вины' и т.д.
Тихие игры - странный рассказ, а ситуация с прыжками на бетон очень напоминает 'Аниматрицу', а именно один из её сюжетов, там, где в Матрице был битый пиксель - и дети могли летать. Вот они и прыгали с крыш прямо в центр двора, но не падали, а останавливались в каких-то сантиметрах от бетонной поверхности. Здесь же - совсем не останавливались. Наноботы вовсю восстанавливают даже критически повреждённое тело, постоянно обновляют клетки да так, что человеческие существа могут жить тысячелетиями. Лишь ядерный взрыв может критично разрушить тело, да и то не факт, что не соберут обратно вновь. Наверное, самоубийство здесь происходит только по взаимному согласию взрослого с обществом. Зачем это вообще весь этот мир и вся эта ситуация? Утопия? Или просто они летят куда-то тысячи лет, и вот так вот навострились жить очень, очень долго. Не знаю. Не понимаю. Но лично я, наверное, не стал бы жить в таком мире, в мире, где не осталось места для фантазии, где дети 'сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть' (с). Любой каприз возможен, любая прихоть исполняема, взрослым становишься по порядку или когда начнёшь задавать взрослые вопросы... в общем, не мой мир, не мой.
Случайные числа - страшилка из скверных голливудских второсортных. Да и вторично. Дьявол из Инета - это ещё монахи просекли и даже придумали молитву, отгоняющую сатану из сети. Рекомендуют вот перед монитором ещё и специальную свечу зажигать. Кстати, общение с хаосом через рациональные числа - это как-то несвязно, не логично получается.
Семейное счастье - Ох и утрировано! Для закольцованной юморески подойдёт, да, но для психологического рассказа - нет. Ну, пусть в первый день мужик припух, но... Но потом-то какая муха его укусила, и он вместо того, чтобы пытаться найти от семейной жизни плюсы в виде, например, секса или возни с детишками - уже не мелкими, которые орут, а 'почемучками', или семейного уюта, или... Да сотню 'или' можно придумать! Так нет же! Идёт в кабак и раз за разом пьёт до утра пиво и играет в тотализатор. Его подменили? Но почему это не заметно по окружению, внешности человека? Он сам не может понять, как стал таким? Но где же мысли об этом, или его ни чуточки такой расклад не заботит? Не, для психологической ситуации текст не подготовлен, а лишь показана декорация без смысла и с сомнительным содержанием.
Самое грязное ругательство - рассказ похож на гаррисоновскую 'Крысу из Нержавеющей Стали'. Там, правда, не киберпанк, а юмор, да и здесь с юмором беда, но всё же вот напомнило - и всё. Читать рассказ было... сложно. Как-то оно всё навалено в кучу и переплетено вбоквелами, так что сложно разобраться с лёту, но терпимо. Да, терпимо. Это весь рассказ характеризует. Терпимо. Средне. Не запоминается, увы.
Кстати, кто таков Сергей Лавров? Что-то смутно помню, что какой-то политик с России. Но я вот не россиянин, и мне российские политики до лампочки. Это существенный минус рассказу: нельзя привязываться к персоналиям местечковой реальности. Их не все согут знать, а значит, не все могут оценить игру образами.
Самое главное - какой-то уж очень ура-патриотический рассказ с напыщенными фразами и сомнительными поступками главного героя. Всего лишь трудоголизм? Или он любит работу спецназовца только потому, что в ней - борьба, погоня, смерть? Я вот лично совсем не вижу того, почему Рам вдруг стал презирать свой идиллический отдых. Да любой уставший донельзя человек был бы счастлив! Но этому вожжа под хвост попала - почему? Такая вот у него потребность в адреналине? Скорее всего. Иначе просто - не понимаю. 'Никто, кроме меня не сделает моего дела'? Ой, да ладно. Миллиард населения, а он один такой особенный? Короче, мужик просто спутал духовное с животным. Не любви ему нужно и исполнения всех мечтаний, а адреналина в крови и стрельбы по живым мишеням.
Кстати, как он догадался об иллюзорности? Как догадались о последствиях друзья? Как-то оно того... натянуто.
Ночь В Кругу Семьи - О как! Так переиначить индуистскую (или какую там?) религию в современный нашенский ужастик - это уметь надо. 'Он спит, я ему снюсь, а мне снится всё остальное' - так я, помнится, слышал в одном мелком мультике. Классный мультик. И рассказ этот - классный! Напряжённый, в лучших традициях хоррора, да ещё и в местном антураже. Да, конечно, становится где-то посередине понятно, что это должны делать в этой семь, тогда, когда зашла речь о задержке рассвета, а уж когда кровать мелькнула, то и всё остальное стало на свои места. Но всё же! Всё же до конца держится напряжение - смогут, нет? Эдакая помесь кинговских страхолюдин, индийских мифов, славянского антуража... гремучая смесь! Но мне - понравилось.
И в желудке сосиска - Забавный сюрно-юмористический рассказ с глубоким подтекстом. Что бы было (или что станет), если бы (когда) человек большинство своих дел и занятий отрядит Интернет-службам и службам доставки и ухода (Помощникам). Если человеку ничего по быту, семье, работе не нужно будет делать с хоть какой-то толикой усилия, то, возможно, произойдёт и такой, что описано в рассказе. По мне так более правдивый вариант показан в фильмах 'Матрица' и 'Суррогаты', но и тот, лайт-версия, что в рассказе, имеет право на жизнь. Это, конечно, несколько не продуманная для серьёзной фантастики сказка, ведь 'цивилизация собак' не сможет под себя подстроить всё окружающее и за полсотни лет, если это не роботизированные генноизменённые существа. Да и потом, собака - это, конечно, друг и помощник, но если у них хватает ума за всем ухаживать и всё чинить, то тут полшага до 'восстания собак', диссидентов, бунтов и людского апокалипсиса. Да, и ещё что. Что-то Вася уж слишком литературно для 'инет-мальчка' выражался. Если уж его основная жизнь проходит в сети, то уж болтают там не на высокохудожественном и литературном языках, а на слэнге, чатланском, модифицированном под инет и различные инет-сообщества языке. Это мы тут на литсайтах общаемся более-менее грамотно, а на всём остальном пространстве, там, где нет графомании - как раз иначе, более упрощённо. Но рассказ читается легко, и это главное. И кстати, абсурдности там в конце явно не хватает, то бишь рассказ нуждается в продолжении!
Знать или бояться - Серьёзный рассказ. Серьёзно стилизован, не нарочито выпячена благородная идея 'пробива в прошлое' и автор умудрился не скатиться в ура-патриотизм и прочие 'аднаногие'. Всего в меру. Намёк, загадка, наказание несмотря ни на что. Неотвратимость. 'Историю нельзя переписать'. Истинная правда. А то все эти попаданцы, весь этот нарочитый и ненужный вздох 'уж я бы там!' вместо того, чтобы сделать здесь и сейчас именно то, чтобы через сто лет некто не писал романы с их попаданцами на сюда, исправлять ошибки нынешних современников. Хороший рассказ. Мудрый.
Жизнь избранного - Казалось, я смотрю 'Индиану Джонса'. Или читаю что-то из По. Да, стильно, стилизовано даже, но... это всё уже рассказано, показано и написано. Лет пятьдесят назад. Впрочем, для авантюрного романа 'а ля английская мистическая проза' покатит.
Дракон и Ласточка - И вновь ИИ, кибернетические механизмы, почти люди, совсем как люди... О, сколько ещё про них будет, сколько ещё одно и то же. Было. Неоднократно. Ничего нового, простите.
Дорога в Дамаск - Я не знаю, почему этот рассказ пустили в полуфинал. Ведь это конкурс фантастических рассказов, а не библейских притч и размышлений на околобиблейские темы. Может, всё было так, как в Библии, может, совсем иначе. Закрашивать белые пятна Библии и Евангелия нынешними измышлизмами - удел тех, кому Библии не хватает. Мне хватает, посему всё ,что сказано в рассказе - для меня пустое, левое, ненужное.
Для рукословов и прочих искусников - уже не в первый раз на конкурсе звучит тема ада. Но в первый - ада для людей творческих. Проще говоря - для людей, имеющих творческую жилку и мечтающих стать великими. На СИ, если я не ошибаюсь, таких на сейчас за шестьдесят тысяч человек. Сказать честно - до последней четверти рассказ выглядел беспомощным с его, извините, примитивным сюжетом. Осуществлённая мечта графомана, 'попаданец' в будущее - это вызывало лишь скуку. Только графоманская 'Матрица' почему-то под контролем древнеегипетских божеств несколько оживила картинку, но ненамного. Всё же даже осознание того, что тебя эксплуатирует, может в некоторых, а, возможно, и в большинстве творческих людей не вызывать отторжения, если они будут думать, что их творения несут людям осознанное благо, что их творения ценимы людьми. Как-то так.
Деймос, сын Ареса - а что, неплохой сценарий для фильма-катастрофы. Только не географической там или планетарной, а - социальной. 'Все, у кого белые волосы - злобные пришельцы!' И пошло мочилово. А когда всех блондинок замочили, а остальные научились красить волосы в грязное, появляется новое: 'Все, у кого бородавки на носу - ведьмы!' - и снова мочилово. В сущности, так было всегда. Вон, в Африке детей-альбиносов крадут и приносят в жертву, думая, что так ублажают духов. А из девочки с шестью ногами могут сделать божество в какой-нибудь индии. СМИ - оно, конечно, сильно влияет на неокрепшие или слабые умы, прививая узконаправленные взгляды и направляя по строго выверенному пути, но... но последнее десятилетие, с его 'интернетолизацией' показало, что по Сети могут договориться и начать революцию. Или ниспровергнуть насаждаемого бога. Да, толпа всё так же неподконтрольна. Но чтобы собрать управляемую толпу, теперь приходится прикладывать гораздо большие усилия. Так что уже осуществлять то, что подразумевалось в Деймосе, вряд ли возможно в принципе.
Выше ноги от земли - До последней трети ничего фантастического в рассказе я не видел. Даже кол хотел поставить за то, что на фантастические конкурсы подают прозаические истории. Но ведь не зря его пустили в полуфинал? И я читал дальше. Что ж, выбранная тема более чем выгодна в плане приковать к себе читательский интерес. Даже самый посредственный рассказ, если там про 'героических наших', получает на пару баллов больше, чем заслуживает. Потому что! Потому что (например) ВОВ! Потому что там ГГ слушает рок, а не какую-то там попсню или фэнтезийные баллады! Потому что! Мол, каста!
А вот не добавлю. Ведь история, по сути, хоть и 'правильная', а неправильная, извините. Шанс 'умереть достойно'. Вроде бы, благородно. Но ведь обман! Большей благородностью и более достойной 'второй смертью' для такого вот духа было бы не спасти семерых последних из сотни, может быть, людей, а спасти сотню, предупредив о западне. Что, не сумел бы? Или просто не так трагично было бы это читать, а, автор? Шире нужно думать, рациональней. Не киношно.
Вздох - мне вот тоже иногда кажется, сколько нас, людей, может терпеть наша невезучая планета? И так иногда подрагивает её кожа, словно от зуда. Ну а вдруг ей захочется почесаться? Или зевнуть? Или, не приведи Боже, чхнуть? Что станется с нами? А ничего не станется. В смысле - некому над этим размышлять будет. Разве что пару часов тем, кто в это время в полёте и с полгода - космонавтам. Слишком уж мы кусачие блохи на её шкуре, слишком уж в последнее время кусаемся больно. Вот она и стала чаще морщится.
А уж если заведёт себе соглядатаев на шкуре, если уж её нервные рецепторы выползут поближе к внешнему слою эпидермиса - тут нам и шкрындец придёт, братия и сёстры. Так что нечего бузить и капризничать. 'Пис, нигер, дай доллар!' (с)
Хороший рассказ, правильный.
В капкане темпотранса - Хм... На удивление поучительный рассказ, не скатившийся в менторский и поучительный тон. 'Разбор полётов' и ситуации на собственном примере, отказ от кажущейся неправильной модели поведения, хоть она с обыденной точки зрения и может показаться более правильной - и в конце концов обретение уверенности в себе и в своей будущей жизни. Это правильно. Это хорошо. Это мне по нраву.
1984-2012 - Ух! Написано образно, смачно, жирно. Но... я не люблю киберпанк. Потому и - противно. Извините, не моё.
Мышонок по имени Танака идет в Олд-Таун - Красивый и печальный антивоенный рассказ. Чем-то похоже на студии Гибли 'Могила Светлячков', чем-то - на миядзаковскую Навсикаю. Во всяком случае никто кроме японцев в роли 'Мышонка' и его мамы не видится. Наивный детский мир, наивные грёзы, столь грубо прерванные, скомканные и разорванные реальностью. Война, подмявшая под себя житейский мир, будущее и столь рано выкинувшая в реальность 'Мышонка'. И пусть он идёт на поиски Олд Тауна, этого мифического города-смысла, но идёт-то он - по облакам. Уже бесплотными ножками. Эх, Мышонок, сколько вас таких было, сколько ещё будет, а реальность так и останется для вас загадочной и всегда - убийцей. Грёз, мечты, будущего.
Скобяных дел мастер - Замечательнейший рассказ! Обожаю такие вещи. У меня у самого в 'Светоч' чудиков понапихано, и этот - словно из той вселенной. Нет, слов нет, насколько выверена, насколько хорошо преподнесена история. Большое вам спасибо за неё, автор!
Однажды в Беэр-Шеве - Я читал этот рассказ ещё до конкурса, сейчас только освежил... Что ж, скопирую свой первоначальный отзыв, ибо впечатление от расска мало изменилось:
Наверное, в полной мере этот рассказ могут понять только евреи. Потому как я с большим трудом продирался сквозь каждый абзац, щедро сдобренный еврейскими словами и понятиями. Да, почти обо всём можно догадаться, и кто-то даже узрит в такой пресыщенности еврейских слов и понятий некий знак, некую связь между ГГ, его внутренним коконом, тем, что он многое забыл специально... но не хочется над этим голову ломать. Было трудно читать - вот вывод. Потому и сам смысл, да, хорошего в общем, рассказа, доходит тоже "уставшим". Есть такой мульт "Роботы". Хороший мульт, креативный. Так там тоже показано взросление робота, как ему меняли "части тела" на соответствующие возрасту. Тут, как мне кажется, произошла такая же ротация - ротация взросления. И конечно, дело тут не во внешней оболочке, роботы воспринимаются и принимаются как само собой разумеющееся. В истории громадьё случаев, когда родственники не могут "отпустить" своих родных. Делают из умерших мумии, воспринимают скелеты как живых, хоронят прямо в спальне. Говорят с призраками и виденными лишь им отголосками души. То есть это - воспринимается нормально. А вот проблема с признанием роботов евреями... это как-то прошла мимо меня. Не пойму этого, чесслово. Обретение семьи, обретение всамделишной признанной общиной и не идущей в разрез с религией и верой семьи? Опять же, повторю: этот рассказ поймёт на все сто лишь истинный еврей.
Легенда о шальной пуле - Пусть печальная, но красивая история о преступлении и наказании. Месть, съевшая всё человеческое в душе изобретателя и его сумасшедшее творение, уничтожившее его обидчиков и не только их. Такой истории тысячи лет, но каждый раз читаешь её с готовностью. Может, для того, чтобы самому себе напомнить: 'Не плюй в колодец! Вернётся сторицей!' Печальная история. Из рода назидательных сказок.
Ногопут - Домовики и лешие идут экспансией в космос! А чему удивляться? Там, где человек, там его комплексы, страхи и суеверия. Ещё Шекли писал про планету, где оживали страхи людей. А тут вот образовался и маленькая ячейка загадочного. 'Там, на неведомых дорожках...' Про плоскость и измерения как-то не совсем понял. Я, тупица, думал, что давным-давно живу всё же в четырёхмерном пространстве, где четвёртое измерение - время. А время там, где человек. Ибо человек - суть точка отсчёта, квант и луч времени.
Ах да, вот что хотел сказать: всё же политики и даже врачи в авторском мире - редкостные сволочи. Ну кто же в здравом уме и твёрдой памяти '...принят закон, по которому все беременные на поздних сроках отправлялись на Землю'. Это же какие перегрузки и волнения! Это же верная смерть или увечия матери или ребёнку!
Пропуск - Грустный, надтреснутый, но яркий рассказ. Печаль, безнадёга, жуть, но и в то же время - читать всё это хочется больше и больше! Написано очень толково, надеюсь, увидеть это где-то в будущем романе. Автор, пиши ещё!
Два человека - Простенькая, предугадываемая притча о синице в руках и журавле в небе, написанная, правда, грязным языком. Автор, пожалуйста, через пару лет пройдитесь наждаком по всему тексту и безжалостно выкорчуйте всякие 'лимит' и 'практически'. Ну не стилизованы эти слова под притчу! А так... ну, как-то так всё слишком просто и проходно.
Генетика - продажная девка вудуизма! - То ли стёб, то ли бред. Не дочитал бы, не будь обязанностью дочитывать все оцениваемые работы до конца.
Город - Смесь Вальхаллы и Олимпа, запихнутая в нуар-клоаку. Гомер уж не тот... Стильно написано, ничего не скажешь, в лучших традициях киберпанка (смешанного с постмодерном). Аж плеваться охота. Кстати, половина имён для меня так и остались за гранью, у Куна в гостях. Они мне ото надо? Надо будет - посмотрю. Сейчас не тот случай. И так покатит. Правда, может, скрытые смыслы, вторые дны и всё такое прочее... Но и так пойдёт. Всё равно не моё. Нет, не моё.
Упрямый ангел - Хм, прямо как-то неудобно получилось. Свои же и замочили? А что ж он так неосторожно высунулся. Он же, вроде, профи. Был. А жаль. Да, очень жаль. Как-то даже и сказать нечего, просто развожу руками. Странно, что ангел-хранитель всё-таки не прокричал пригнуться.