Рашевский Михаил : другие произведения.

Костыль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Костыль. А может, про нас.


Костыль

  
   Что самое удивительное, Авдотьин был совершенно трезв, когда увидел. Это самое которое. Ну...
   - Ничё-се костыль! - присвистнул Авдотьин и почесал затылок.
   ... да, так и будем называть "это самое" в дальнейшем: костыль. Нет, лучше Костыль. С большой буквы. Так правильнее, что ли.
   Эта непонятная штука, что стояла посреди просёлка, действительно, внешне весьма напоминала самый обычный костыль, которым прибивают рельсу к шпале. Только раз эдак в тысячу побольше.
   Авдотьин зачем-то не испугался - и подошёл к Костылю вплотную. Стукнул, не церемонясь, радостно потёр сбитые костяшки: настоящий! Поскрёб латунной пуговицей, взволнованно задышал:
   - Да ты, братец, из нержавейки?! Это ж сколько... это ж кому пихнуть... это ж на чём?!
   Мужичонка воровато оглянулся по сторонам, присел, копнул землю у Костыля, засуетился. И припустил по просёлку назад, оглядываясь через каждые пять шагов.
   Вернулся споро, волоча за собой скрипящую тележку. Глубоко дыша, решительно обошёл Костыль, высматривая чужих. Перевёл дух, вынул из тележки ножовку по металлу, но когда плюнул уже на руки и пристроился сделать первый надрез, Костыль вдруг задрожал и с лёгким хлопком... исчез.
  
   * * *
  
   - Это боженька нас как энтомолог бабочку наколол! - громогласно шептал один. - Пометил! Застолбил!
   - А я тебе говорю, что это всего лишь перфоманс какой-то очередной уличной банды, - не соглашался другой. - Думают, что художники. Ну, как тот, что яйца себе к брусчатке...
   - Щаз! Это инопланетяне, - вклинился в их разговор третий. - Во! Гля! У меня на смарте дозиметр есть. Зырь! Ля как шкалит! Щя блин чудища полезут как с Зоны.
   Море людей волновалось вокруг Костыля. А тот стоял в центре главной городской площади, сверкал в свете прожекторов и, вероятно, даже не знал, сколько мнений и догадок уже успел создать своим появлением.
   Всё искрилось во вспышках фотоаппаратов, телекомпании разворачивали уличные студии, настраиваясь на длительный онлайн. Вдруг откуда-то появились флаги, хоругви и транспаранты. На самодельных плакатах наспех неумело и с ошибками были выведены странные лозунги, адресованные Костылю и для телевизионщиков.
   Но тут, когда уже начали формироваться вокруг флагов и возникших из ничего политиков группировки, Костыль крупно задрожал - и с громким хлопком исчез.
  
   * * *
  
   Следующее явление Костыля было весьма скоротечным. Он возник посреди поля, вокруг не было ни души. Вдруг что-то очень быстрое с громким звоном ударило его в бок. Не успело эхо разбежаться по оврагам, как что-то такое же быстрое с не меньшим звоном ударило Костыль в противоположный бок.
   Задрожал... с хлопком исчез.
   А противоборствующие стороны обвинили друг друга в обстрелах и записали на свой счёт по уничтоженному танку врага.
  
   * * *
  
   Говорят, Костыль ещё появлялся, но на сей раз его оперативно "взяли на поруки" военные, соорудили вокруг него купол и приготовились изучать.
   Но только фигуры в защитных комбинезонах двинулись к металлическому пришельцу, как тот крупно, словно от страха, задрожал - и...
   Так говорят, и то - шёпотом, с оглядкой. Сами понимаете. А было ли это на самом деле - да кто ж знает. Государственная тайна.
  
   * * *
  
   Вот всем был хорош ставок. Пусть небольшой, пусть заиленный, пусть на водопой к нему приходят коровы деревенского стада, зато - свой, родной. С ивами, камышом и раками. Даже глубокий посерёдке, ни разу не донырнёшь. Одно только плохо: не поныряешь. А Сашка нырять любил. В школьном бассейне вышки и на три, и на пять метров стоят, и он приноровился с них сигать в синюю воду когда - солдатиком, когда - рыбкой, а когда и бомбочкой. А тут - не поныряешь. Берега-то пологие. Два месяца у бабушки гостить - и не поныряешь. Эх!
   Сашка любил приходить сюда поутру, когда ещё не совсем жарит, и вода приятно холодит тело. И сегодня он, позавтракав, привычно оседлал двухколёсную "коняку" и помчал по полям и посадкам к любимому ставку. Вот и ивы, и блеснул зайчиками пруд... но что-то было не так. Что-то торчало ровно посерёдке воды, едва возвышаясь над ней. Что именно - и не поймёшь сразу, солнце глаза слепит. Плот какой-то, что ли?
   Недолго думая, Сашка скинул одёжку и бросился в прохладную воду. Несколько взмахов рук, ещё чуть-чуть - и вот оно, это нечто, рядом. Будто бы железное. Откуда? Может, космический корабль с неба упал? А вдруг под водой что-то острое торчит?
   Нырнул, глянул. Нет, всё просто, гладко, ровно. Уходит на самое дно.
   Подплыл ближе. Тронул. Шершавое, тёплое. Над водой торчит едва-едва, руки только вверх подними - за "столешницу" уцепишься. Залез. Шершаво, тепло.
   А что, если?
   Разбежался, прыгнул. Солдатиком. А потом бомбочкой. Рыбкой. И снова, и вновь.
   Замечательно!
   - Ты хороший, - погладил Сашка Костыль. И раскинул руки в стороны, лёг на нём загорать.
   Больше Костыль никуда не исчезал. Он и сейчас там стоит, посреди пруда, и Сашка приходит к нему в гости. Каждый день.
   Только не спрашивайте меня, где они живут. Не скажу я вам. А то узнает Авдотьин - и...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"