Рашевский Михаил Владимирович : другие произведения.

Лето заказывали?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Двери. В лето, в море, в других, в себя...


Лето заказывали?

  
   Каблучки цокали звонко. Их хозяйка приближалась.
   Разомлевший на солнце Саня даже не потрудился поднять взгляд от книжки. Пусть здесь и тихий закуток, но лишь днём. В будни. В жару. Утром и особенно под вечер от цоканья и разговоров не слышно даже недалёкого отсюда шоссе.
   -Пааапалняем счёт, пааакупаем карточки, - негромко крикнул он по привычке.
   Тут же дуплетом с ним "включился" и Рома:
   -Двери! Межкомнатные и входные! Стальные и деревянные. Большой выбор. Хороший вкус! Бук, орех, - цоканье уже удалялось, - дуб, сосна! Осина! - крикнул тот вослед. Добавил уже вполголоса - Соси... на.
   -Чё, не берут? - вяло поинтересовался Санёк. Вообще, он впервые видел этого мужичка. Обычно на этом месте фирма высаживала Максима. Они с напарником споро ставили железную китайскую гробину, и укатывали на другую точку. А вечером приезжали и забирали. Сегодня мало того, что вместо Максима на точке стоял этот вот субъект, так ещё и раньше Сани приехал. На своём транспорте.
   -Не берут, студент, - ощерился мелкозубой улыбкой мужичок. Сашка действительно учился в ВУЗе. Пока его не выгнали за непосещаемость. За несколько часов ничегонеделанья он уже успел и это рассказать мужичонке.
   -И не возьмут, - со знанием дела просветил продавец карточек. - За два с половиной месяца три двери только продали. Кризис-с.
   -Ну и дураки, - незлобно констатировал Рома. - Двери - это жжжж...! Это... столько миров! - совсем непонятно закончил - и протянул визитку очередному пешеходу.
   Август. Сушь и духота. Ещё пора отпусков, и половина мира - на пляжах, а вторая - у кондиционеров. Только такие прокажённые, как Рома и Саша, за копейки жарились на безжалостном солнце. А что делать? А кому сейчас легко?
   Но день не бесконечен, и вот ветер уже не такой жаркий, а светило спряталось за высотку на той стороне улицы, наградив выдержавших её пытку долгожданной тенью.
   Потянулись с работы люди, заспешили на гульбища молодёжь. Торговля пошла споро, и всё чаще у Сани приобретали карточки. А бывало, и звонили по привязанному мобильному (1мин=1грн) приятелям, друзьям.
   Но пора и честь знать.
   "Теперь бутылочку холодного пивка, - смаковал ближайшее будущее Саня, укладывая стартовые пакеты в сумку, - и в душ! А потом!.."
   -Слышь, Санёк, помоги, а? - прервал его мысли Рома. Он недвусмысленно показывал на раму дверей.
   -Не, не, даже не проси! - упрямо мотнул головой "студент". Как представил, что тащить эту гробину к машине...
   -До дому подброшу!
   -Да мне тут...
   -С меня пиво! - и очередная претензия застряла в пересохшем горле.
   -Пиво?.. Литру!
   -И тарань! - "добил" Рома.
   Дверь оказалась не такой и тяжёлой. Китайская пустышка, что с неё возьмёшь. Хорошо, остыть успела. Нести тоже недалеко. И вот после нескольких минут уговоров (сошлись на двух литрах пива) вместе с Ромой они уже ехали к его гаражу. Там - выгрузить - и свободен. Чтобы всё по честному, "дверник" тут же купил в ларьке враз запотевшие пластиковые бутыли "Черниговского Светлого" и тарани у местного рыбака.
   Повороты, брань с уставшими водилами, вечерние тени, пробки и шлагбаумы.
   К гаражу добрались, когда уже зажглись фонари. Какое-то товарищество, длинные ряды похожих железных коробок, у многих из них суетятся люди, загоняют машины.
   -Ну, спасибо, Санёк, помог! - Рома крепко пожал руку. - Ну что, по пивку? - он отдал сотоварищу честно отработанную бутыль, тут же достал свою.
   -Да я уж дома, - замялся "студент". Мысль о холодном душе никуда не исчезла. Но тут Рома резким движением свернул пробку - и на волю вырвался голодный до обонятелей аромат... - Ну, разве по чуть-чуть.
   ...Через два часа они всё ещё сидели в гараже. На импровизированном столе высились горкой кости таранок, под столом стояли уже несколько пустых бутылей. Лампочка под потолком бросала тусклый свет на их "пиршество".
   -Эх, Саня, нравишься ты мне! - улыбающийся Рома хлопнул по плечу "студента". - Хочешь, я тебе секрет один расскажу?
   -Угу, - буркнул приложившийся к пиву "мобильный". - Валяй.
   -Я могу открывать двери! - мужик сделал заговорнищеское лицо и подмигнул.
   -Та ты шо! - всплеснул руками Саня. - А хочешь, и я тебе секрет расскажу? Я тоже умею двери открывать! Тут, понимаешь, не все умеют, а я - как два пальца! Берёшь так её за ручку - и хопа!
   Заинтересовавшийся было Рома сник.
   -Не, я не простые двери, а Двери открывать умею! - он аж палец вверх поднял.
   -Ааа, - Саня вдруг резко понял, что засиделся, и пора и честь знать, раз уж Двери начали проскакивать. Ничего, проспится - полегчает. Жара же ж. Жара плюс пиво равно Двери.
   -Не веришь, - констатировал очевидный факт Рома. - Пжжи, пжжи, я щаз докажу. Где тут они? - он полез в машину, зашуршал там чем-то. Саня проверил, на месте ли сумка с мобильными причиндалами, потянулся, хрустнул. Эх, хорошо посидели! Теперь бы добраться до ванной!..
   -Ага, вот! - Рома вынырнул из салона с ручкой и жиденькой пачкой стикеров - Куда бы сходить? В Чапору! А, нет, там же сейчас темнотища. На Мальдивы? Одна фигня. Лишних глаз много. О! Был я тут в одном местечке. Палау. Точно! Кораллы, океан. И людей почти нет. Так и запишем - Па-ла-у.
   -Ну, я пошёл? До завтра! - Саша пошёл было к выходу.
   -Сань! Куда ты? Сейчас покупаемся в океане, что ты спешишь?! Там сейчас утро, солнце встаёт только, тишина, красота - ух! Подожди! Ну подожди ещё минуту! - чуть ли не с отчаяньем добавил он, видя, что "студент" уже взялся за ручку калитки.
   Потом торопливо начёркал на втором листочке "Киев", подскочил к двери, прислонённой к стене, и нацепил один из стикеров прямо на раму.
   -Трах-тибидох! - Рома сделал какие-то маловразумительные пассы руками. - Па-баммм! - потом сделал приглашающий жест рукой. - Открой!
   -Зачем? - поморщился Саша. - Его уже начал доставать этот спектакль. Настроение стремительно портилось.
   -Ну... пожалуйста, - мужичок улыбался как-то даже не льстиво, а... жалко даже. Казалось, сейчас расплачется. Эмо он, что ли? А по виду не скажешь. - Там - классно. Поверь. Просто... поверь.
   -Я открою - и пойду домой, понял? - рубил фразами Саша.
   -Понял, понял, - Рома снова сделал приглашающий жест рукой.
   "Студент" пожал плечами, быстро повернул ручку и распахнул дверь.
   И зажмурился.
   По глазам ударило ярким после полутёмного гаража солнечным светом, в лицо дохнуло смесью странных и давно забытых запахов. Свежесть, соль, брызги, водоросли. Ветер зашумел в недалёких пальмах.
   -Какого?! - отшатнулся Саша. - Что за чёрт? - он оглянулся. Почти темень. Гараж. Тусклый свет лампочки. Ухмылка Ромы. И резкий прямоугольник света в утро. В пляж. В морской бриз. В крики чаек. Ветром пошевелило волосы, сыпануло песком по босоножкам. - А как это... а?
   -Не верится, да? - "дверник" понимающе кивнул - и вдруг резко перешагнул порог. Шаг, другой. Мужичок раскинул руки, вдохнул полной грудью. Потом нашпилил стикер с "Киев" по другую сторону двери и с криком "Догоняй!" - побежал к пляжу, на ходу стаскивая футболку.
   Саша присел на корточки и потрогал песок. Настоящий...
  
  
   -...и всё равно в голове не укладывается, - мужики устало развалились на песке рядом с приоткрытой дверью.
   -Я тебя понимаю, - вяло ответил Рома. - Ты вообще молоток. Я поначалу чуть не сбрендил, когда открыл ночью дверь в ванную, а попал - на двор к бабушке за полтыщи километров от дома. Как был - в одних трусах прошлёпал в хату. Думал, снится... Про "обратную точку" на стикерах тогда, понятное дело, не знал. Дверь захлопнулась. Схлопнулась. А я в трусах и шлёме среди ночи ломлюсь к бабушке. Ото цирк был! Потом вот приловчился. Полмира уже объездил. Решил наших искать. Поначалу что-то доказывал, показывал... Одна португалка чуть полиции не сдала. "Крэйзи рашен" с разговорником тянет к странной двери... Нда.
   -А те, другие. Эти... Икс-мэны. Они тоже - двери открывают?
   -Ну, - пожал плечами Рома. - Каждый по-своему.
   -А как оно вообще... происходит?
   -Знаешь, - задумался Рома. - Не знаю. Не, вот честно - не знаю. Надо... надо просто захотеть. Тут нет заклятий, каких-то ритуалов. Это сидит здесь, - он притронулся к волосатой груди. - И здесь, - теперь уже к виску. - Методичек по этому предмету нет. Двери открывать может каждый, а вот желание это делать - у единиц. Ведь что по сути двери? Они миры соединяют. Стены разъединяют, а двери - соединяют. Вона как. Знавал я одного из наших. Так тот энергетические потоки воссоединял. Очереди к нему многокилометровые. Знаменитый костоправ, говорят. А он - соединяет... Слушай. Не хочу тебя расстраивать, но нам пора возвращаться.
  
  
   В ту ночь Саша почти не спал. Прикосновение к тайне, столь изменившийся враз мир, будоражили сознание. Столько неизвестного и незнакомого! Надо с Ромой пообщаться конкретно. А может, сгоняем в Австралию? Или вообще - в Прагу? Ой, какие перспективы!
   Но утром на "точку" приехали, как и прежде, Максим со товарищи. "Студент" тщетно высматривал Рому. Потом подошёл к знакомому, поручкался.
   -А где Рома? На другой точке?
   -Какой Рома?
   -Ну, вчера заменял.
   -Кого заменял?
   -Как "кого"? Тебя!
   -Саня! Купи зонт от солнца, а? Ты уже на жаре трёхнулся совсем. У нас вчера срочный монтаж был, потому и не приехали. Какие нафик "замены"?
   Вот так вот. Возник ниоткуда. Ушёл никуда. Как это "никуда"? А гараж?
   Не досидел до конца дня. Помчался в гаражное товарищество. А их-то, гаражей - мама не горюй! И все как на подбор - одинаковые. В каком хоть ряду? Вчера в темноте и не заметил. Охрана на входе на все расспросы отрицательно качали головой: не знаем, мол, таких. Потом вообще послали подальше, видать, совсем замучил.
   А Саша остался с неразгаданной загадкой. И осколком ракушки, застрявшим в подошве босоножки.
  
  
   Август сменился сентябрём. Осень шла к середине.
   Ветер гнал листья, намётывая из них рыжие сугробы. Нудный дождик иногда тарахтел по натянутой материи зонтика. "Пааапалняем счёт, пааакупаем карточки". День за днём. Месяц за месяцем. Обычно, серо, буднично.
   Жизнь незаметно утекала, как дождевая вода сквозь пальцы.
   Так мутно было на душе у Сашки, так хотелось чуточки тепла, сочувствия, поддержки! Но поддержки ждать было неоткуда. Разве что мать... но её грузить проблемами он не хотел. Или вот Колька. Точно, Колька, корешок с родного посёлка! Он бы точно понял, он пару слов сказал бы - и схлынуло бы. Да где ж его искать, корешка-то? Сгинул на заработках, пропала связь. Вот уже три года как.
   Сашка бесцельно вертел в руках "рабочий" телефон (1мин=1грн), пока тяжёлые мысли ворочались в его голове. Вдруг он увидел, что идёт зумм. Наверное, ткнул пальцем в вызов. Только вот тут функции "быстрый вызов" никогда не было. Тем не менее, зумм прервался, и из динамика донеслось тихое "Алло".
   -Извините, я... - начал было Сашка, но его прервал заспанный голос.
   -Блин, три часа ночи! Какого хрена?!
   У "студента" перехватило дыхание. Это же был... это же он самый, это ж Колька! Но... как?!
   -Колян! - рявкнул он, торопясь, пока кореш не положил трубку. - Ты? Это я, Саня!
   Они говорили полчаса. О жизни, о друзьях, Колька рассказывал о семье. Вновь наладили связь, в общем.
   Муть с души как корова языком слизала. И словно к настроению выглянуло из туч солнце, выхватив из мороси радугу.
   Сашка не долго голову ломал над странным парадоксом. Достаточно было вспомнить слова Ромы. Двери. Он открыл двери. Нет, Двери. Он хотел их открыть - и получилось. У него получилось! А что, если?
   -Секретариат Президента слушает! - прозвучал в трубке звонкий женский голос. - Предста...
   Быстро оборвал.
   Yessss!!! Работает! Он может, он такой же! Он связывает миры через мобильник! Ну-ка, проверим.
   -Звонки на любого оператора мира! Быстро и надёжно! - придумывал он на ходу. - Тариф... эээ... "Всемогучка"! Мы всё можем! Мы можем дозвониться любому человеку в любую точку мира! Новый тариф "Всемогучка"! Смелей. Пробуйте новый тариф. Сегодня - бесплатно!
   Вот последнее слово как раз больше привлекло прохожих. Вот остановилась какая-то бабка, недоверчиво покачала головой.
   -И шо, в глухомань дозвонисся?
   -И в глухомань, бабушка!
   -Да там и этой... как её, шут её забери... покрытия немаить.
   -Не страшно, бабушка! Вы кому хотите позвонить?
   -Ой, ну не товой... ну, Пятровне Авдотьиной. Хутор Курёхи, што на Смоленщине, дале-о-око отсель.
   -Держите! - Саша протянул ей телефон. - Держите же!
   Потом просто всунул трубку оторопевшей бабушке в ладонь. Та прислонила к уху, нахмурилась. Потом вздрогнула, ойкнула, чуть не выронила мобильник.
   -Ой, а кто это? Кто это? Пятровна? Пятровна, ты? А это я. Да-да. Жива. Приеду скоро. Приеду, говорю, скоро. Не умри там. Не умирай там без меня, говорю! Да. Жди. Всё.
   Она отдала трубку Саше. Похоже, то, что вот так вот просто даже без номера сумели дозвониться до хутора, где нет даже покрытия, её не особо и смутило. Век такой на дворе, чего только не понапридумывают.
   -Дай тебе Бог здоровьячка, мил человек, - поблагодарила она - и пошла прочь.
   Работает! Ура, работает! А ещё?
   Следующей "жертвой" стал слегка подвыпивший мужик лет под пятьдесят. На скороговорки Саши он обратил мало внимания, но "студент" предложил ему "акцию" дозвониться вот прямо сейчас к любому человеку, к какому только захочет потенциальный, мол, покупатель нового тарифа.
   -До любого?
   -Абсолютно!
   -До любого, говоришь... Ну нет, здесь, наверное, ты мне не поможешь... Хотя... Был у меня сын... Был... Гордый очень. Вспылили мы как-то с ним... Поговорили резко. Никита... Ушёл - и не вернулся. Как в воду.
   Саша молча протянул ему трубку. Мужик недоверчиво взял, прижал к уху. Потом вдруг затрясся мелко в плаче.
   -Никитушка. Сынок, вернись. Вер... прости. Прости меня. Прос... Давай встретимся, обсудим. Кто? Сын? Внууук? Внууук! А как?.. Алёшенька. Сынок, прости, сынок, давай встретим... Заедешь? Заедешь, да? Мы с женой, мамой твоей... а? Да, да, конечно, перезвоню. Ты? Пиши номер. Нет, не со своего.
   А потом был ещё азербайджанец какой-то, "вдруг" нашедший должников и набивший стрелку. И девчонка, поймавшая сбежавшего к другой парня. Кто-то властный в хорошем костюме, разговаривающий в полголоса и одаривший "студента" своей визиткой, сулившей большой барыш, если позвонить по указанному на ней номеру. А потом подошла женщина. Сухая маленькая женщина с серым от недосыпа лицом и молча протянула руку за трубкой. Саша так же молча дал. Она выждала гудки, ответ - и, только успев отдать мобильник, побежала прочь, содрогаясь на бегу в рыданиях. "Студент" проводил её взглядом, поднёс трубку к уху:
   -...лё! Алё! Морг слушает!
   Он нажал на "отбой". Вот так вот. Двери ведут в иные миры. Соединяют разобщённые души. Но на тот свет не позвонишь. Абонент вне зоны досягаемости.
   Чтобы отогнать мрачные мысли, Саша нажал на "вызов". Светка. Тайная мечта. Героиня всех "сладких" снов. Его отчислили, а она так и осталась в институте. Где же тебя носит река жизни, Светочка? Ты мне не давала номер своего мобильного. Ха! У него тогда и сотового не было. А не желаешь ли прогуляться?
   -Алло? - таким нежным, таким желанным голосом. - Кто это?
   -Кто это? - вдруг донеслось с периферии. Детский голосок, ещё толком не выговаривающий буквы малыш. - Мама, дай!
   -Алло! Машенька, солнышко, не мешай!
   Саша нажал на "отбой".
   Всё течёт, всё изменяется. И вот уже давняя тайная любовь, девочка со смешными косичками, уже мама, уже замужем. А он так и будет торговать карточками и стартовыми пакетами? Пока жизнь не пройдёт мимо?
   Нет, надо организовать фирмочку, в которой предоставлять связь с "трудными клиентами". С пропавшими родственниками. Конечно, за деньги. За большие деньги.
   Спасибо Роме за подаренные мысли. О! Кстати. Ромочка, где же ты?
   -А я думал, что ошибся в тебе, - ответил на его приветствие бывший "дверник". - Радует, что "ошибка" оказалась ошибкой. Сейчас подъеду.
  
  
   Вновь волны лижут голые пятки. Посреди пустого пляжа стоит сюрреалистическая дверь, в щель несмело вползает осенняя промозглая тьма. В вечное лето.
   Саша всё рассказал уже своему о том, что сегодня произошло. Даже пару звонков сделал, разулыбался:
   -Добро пожаловать в новый мир, о, Открыватель Дверей! - они чокнулись пивом. - Однако, я смотрю, брателло, ты что-то расстроен.
   Саша немного помялся - и рассказал о последнем звонке.
   -Ох и дурень ты! - всплеснул руками Рома. - Хотя... Не, не дурень. Просто совсем ничего не знаешь о своих способностях. Парень, ты - Открыватель Дверей. Ты сам - Дверь. Ты - можешь открыть. Можешь открыться. В Японии такой приборчик изобрели, в который записываются желания одинокого хозяина. Ну, мол, хочу такого-то и такого-то, чтоб умел то-то и то-то. И был таким-то. Включается - и всё. Через маломощный Wi-Fi постоянно ведёт поиск подобных гаджетов в небольшом радиусе вокруг. И если вдруг отыщется такой "счастливчик" - прибор начинает пищать тем громче, чем ближе. Так они там, одинокие, в Японии друг друга и находят. Но ты - ты не маленький приборчик. Ты мегаприбор. Ты сам такой вот прибор. Ты "включи" себя - и поищи ту, которую хочешь. Какая для тебя идеалом была бы. Открой себя, свою дверь. И если она то же ищет - вы соприкоснётесь. Думаешь, как я наших находил? Ну, давай, вот какая ОНА? Какой ты ЕЁ видишь?
   -Ну, - замялся Саша. - Красивой.
   -"Красивой", - перекривил Рома. - И всё?
   -Заботливой. Понимающей. Любящей, - он прикрыл глаза - и представил её. Вот она, милая одинокая девчонка, сидит, укутавшись в плед, у компьютера. Сидит, пьёт горячий чай и читает чей-то блог. Хвостик падает на спину, одинокая прядь мешает читать, ножки в смешных вязаных носках трутся друг о друга. Холодно ей, в промозглой квартире, в сером осеннем городе. Вот бы её в лето, сюда. Вот бы её сюда, уж он бы согрел. Прижал бы к себе, прижался, как... как к любимой. Просто... быть вместе, чувствовать друг друга.
   Не открывая глаз, Саша понёс к уху мобильник. И совсем не удивился тому, как у девушки на столе завибрировала трубка. Она взяла мобильник, смешно поморщилась при виде незнакомого номера.
   -Алло? - голос у неё был приятный, чуть с хрипотцой.
   -Привет, - просто ответил ей Саша.
   -Привет. А кто это?
   -Саша.
   -Какой Саша?
   -За окном дождь, и холодно, и слякоть, - вдруг полилось из "студента". - Пусто и серо вокруг. А хочешь - я подарю тебе лето?
   Девушка откинулась на спинку кресла и к удивлению Саши не бросила трубку. Улыбнулась чуть мечтательно, чуть печально.
   -Хочу.
   -Я сейчас, - он сам скинул, глянул ошарашено на ухмыляющегося Рому, молитвенно сложил руки: - А ты можешь?..
   -Рад бы, да писать не на чем.
   -Как "не на чем"?
   -"Стикеры" забыл купить.
   -Я сейчас. Я мигом, - Саша метнулся к своей одежде. Что тут? Не то, не то. О! Визитка. Того самого респектабельного мэна. "Использовать" её - потерять безвозвратно... и плевать!
   -Вот! - бросился к Роме, протянул белый прямоугольник и ручку. - Сделай, а?
   "Дверник" лукаво посмотрел на Сашу, вернул назад. - Ты - знаешь, где она. А я - открою.
   -Откуда я могу знать? - Но осёкся. И быстро написал лишь: "ОНА".
   Подошли к двери. Закрыли её, отрезав от родного гаража. Саша прислонил к двери визитку, Рома кивнул. Дверь неуловимо изменилась, превратившись в деревянную, обитую дермантином. Выпятила дверной звонок. Рома сделал приглашающий жест, мол, давай - а сам пошёл к кромке воды. Третий лишний.
   Саша не долго думал. Утопил кругляш звонка.
   Одна мелодичная трель, вторая... Неужели не дождалась, ушла куда-то? Но нет, слышны шаркающие шаги.
   -Кто там?
   Саша улыбнулся.
   -Лето... заказывали?
   Глазок потемнел - в него посмотрели.
   И Саша почувствовал - почувствовал! - ответную улыбку.
   Негромко щёлкнул замок...
  
   Негромко щёлкнул замок... [Наталия Рашевская]
  
   26.09.2009
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"