Рашевский Михаил Владимирович : другие произведения.

Отрезанный ломоть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Избавляюсь от лишних задумок. Разминаю пальцы. ННЗВ


Отрезанный ломоть

  
   Разбудил его противный писк видеостанции.
   "Что? Память перегружена? Как такое?.. На работу не пора ли? Фу-ты ну-ты, выходной же. Надеюсь, пока ещё. А сколько я спал? Го-ло-ва-а-а... С-с-с... Больно! Сколько мы вчера выжрали-то? Не помню..."
   Встал, правда, не с первого раза, но зато в нужном направлении. Там, по носу, холодильный блок. И пи-и-и-во. Походя ткнул в мерцающий кругляш видеостанции.
   -Тридцать семь сообщений, - мягким голосом проворковал Диди - "домашний домовой". - Сообщение первое...
   Щёлк!
   -Ну ты, Паха, и дал! - сквозь шум ночного клуба прорвался голос изрядно подвыпившего юноши.
   Молодой человек, извлекший из морозилки заветную бутылку, поднял назидательно палец: О! Паха! Точно!
   -Не, я всё понимаю, расстроился, но чтоб так... Козёл всё же ты. Тварюка, одним словом! Сорвал все планы на лето..., - сообщение оборвалось.
   -Не понял, - поперхнувшись первым изрядным глотком, Павел откашлялся. - Тоха, какого?! - щёлкнул пультом.
   -Сообщение второе...
   -Прости меня, Пашенька, мой мурзёныш, лапуля, шкодник, - с экрана смотрела его любимая (ненавистная) и единственная (пошла ты!) Танюшка (cууукааа). - Из-за меня ведь... - девушка спрятала лицо в ладони. Пашка хотел опуститься перед монитором на колени (и запустить в него бутылкой). - А ты действительно, - уже с интересом в ничуть не заплаканных глазах всмотрелась Танюшик в глазок камеры, - сам выбираешь? А помнишь, ты обещал, что для меня... помнишь? - она улыбнулась. Потом облизнула губы. - Ну ты это, заходи обязательно. В последний раз... это, я думаю, будет "что-то"!
   "Что за бред?" - Пашка рухнул в кресло, прикрыл глаза, вспоминая... И застонал.
   Он вспомнил.
  
   -Нет, нет, это ошибка, нет, я не хочу... Это был пьяный трёп, слышите меня? - кричал он, отсылая очередной запрос на аннулирование добровольной самоэвтаназии. Ну надо же было так вляпаться! "Эта Танька, эта... ссcууукааа!!! Спуталась с другим, а мне отворот! Я же без неё, я же её так любил, а она!.. Сорвался с катушек, завалился в бар, вливал в себя всё, что попадалось под руку, размазывал сопли, рыдал... тряпка!.. и орал, орал, что мне без неё... что без неё мне... ууууу! Не жить без неё - орал. Они и зафиксировали, твари! Зафиксировали. Падлы... Контрольный мнемосигнал - и вуаля. Гадская система, гадский отсев!"
   Пискнуло. Вновь стандартный ответ. "Не подлежит изменению... 48 часов... Выбор за добровольным самоэвтанантом... Квартира в госсобственность... Отключение сердечного координатора через 48 часов 10 минут... Спасибо за сотрудничество".
   "Конченая страна! Конченая планета! Конченая борьба с перенаселением и пороками! Оружие, наркотики легализированы, а преступность на нуле! Поголовная сердечная чипизация - вот он контроль похлеще армии и полиции. Войн нет, эпидемий нет, так они нашли иной путь сокращать население... Сокращать... меня! Не, ну надо же - под принуждением распознаёт, для умирающего требуется согласие родственников, а тем, кто истово захочет... и неважно, что раскается потом, поздно! Всё! Алес капут! Любую лазейку! 48 часов на утряску дел... Лишь 48 часов. Не, ну я так не могу, так нельзя. Новый запрос!.."
  
   -Я не хочу, слышишь, не хочу! Господин полицейский, пустите меня! Больно! Больно, ай!
   -Иди, напейся, щенок! Иди к родителям, простись. Иди в храм, молись!
   -Это ошибка-а-а.
   -Кончай реветь. Все вы... опаздываете думать. У тебя времени сутки остались, так проведи их с пользой. Или вон, стена. Убей себя об стену! Только заткнись.
  
   -Сорок два сообщения.
   Щёлк.
   "О, мамочка, та ты шо! Ну,здравствуй. Вспомнила обо мне, смотри ты, и трёх лет не прошло, как вышвырнула на улицу. Мол, хватит на шее сидеть, иди, выживай. И что ты хочешь? Ах, не скопилось ли у меня финансов, которые мне уже как бы и не нужны?.. Семейные узы? Какие слова мы знаем..."
   "Ну надо же название какое... "Заветное желание". Смотри ты, весь спектр. Море, девочки, джакузи из шампанского, спрыгнуть с 500-го этажа, застрелить человека... А, сноска, выращенного кадавра. 99% разумности. А цены-то, цены!"
   "Что-что? Произведения все скопом? Гы, а я по себе хотел оставить след. Ну надо же. Не зря типа жил! А тут даже копирайт перекупить хотят..."
   "О, насяльника. Недоделки? Прерывание контракта? Минус неиспользованные отпуска... Похоронные. У нас и такие есть? О да, суммарно аж на пять долларов расщедрился. "Уважаю".
   "Хочу ли я продать свой глаз? Да запросто! Только плати! Зачем мне деньги? Надо! Вот те счёт".
   "Тело для исследований работы наноботов? Нет ничего проще. Плати!"
   Сорок два... И ни одного "мне очень жаль".
   Кому ты нужен? Кто ты для них?.. Где моя бутылка?
  
   -Паха-компот?
   -Ну, я.
   -Дело есть.
   -Ты кто вообще?
   -Шнобель.
   -???
   -Орк двадцать второго уровня, Линейка, Шнобель.
   -Ааа... а, ну, здарова. Как там оно воно?
   -Нормально. Слушь, ты это...
   -Да, завтра меня кончат. Вот так - бэмц! - и всё. Гы-гы. Прикинь? От так - бэмц!.. И всё... И всё.
   -Сочувствую.
   -Спасибо... В самделе... спасибо.
   -Я тут по этому делу... Слушай, а отдай мне своего рыцаря! У тебя ж 69-го уровня, мощь! Он же тебе как бы уже...
   -И ты тоже... И тебе тоже только это и нужно... А я тут поверил, что... Хотя... Это ты говорил, что у тебя отец в оружейном магазине продавцом работает?
   -Ну, я.
   -Тогда... у меня к тебе рациональное предложение, друг мой.
  
   "Ты - никто. Оказывается, существовать ты можешь, пока в обществе, внутри, в массе. А как только выплеснуло тебя на берег, ты - никто. Ты превращаешься в ошмёток, отрезанный ломоть, от тебя отворачиваются. Высыхающая капля. Когда оно даёт тебе всё, от жилья до выбора самоубийства, ты становишься марионеткой. Когда нахлебников слишком много, ниточки на марионетки истончаются до волоска. Неправильно дёрнулся - оборвался. Государство торопится избавиться от тебя, оно гуманно, но безжалостно. Другие спешат стереть тебя с памяти, ведь их волоски не толще. - Такие мысли не приходили в голову Пашке всю жизнь. Как-то... не было повода думать о серьёзном. А теперь уж и поздно. - Я не согласен с таким раскладом! Я заставлю их пересмотреть установившиеся законы! Я таки оставлю след в истории! Сколько там процедура умерщвления длится? 10 минут? Хе-хе... успею".
  
  
   *Срочная новость! Чрезвычайное происшествие! Неизвестный устроил стрельбу в Университете! По всей видимости, целью неизвестного была Городская Управа. В холле он потребовал охранников пропустить его в Коллегию Контроля над Населением, угрожая двумя автоматическими пистолетами. Получив отпор, молодой человек ретировался и ворвался в помещение стоящего рядом Университета. По предварительным данным, погибло...*
  
  
   08-05-2009
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"