Рашевский Михаил : другие произведения.

Львов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как мы с женой во Львов ездили


Львов

  
   Отпуск у меня на работе выпадает нечасто. Да что там, вообще редко когда два года подряд с отпуском выходит. К тому же дольше чем на две недели никогда не отпускали. Ну, такова специфика работы.
   Потому, когда чудом удаётся выбить себе полагающиеся дни "на отдохнуть", то главное - не растеряться и таки обеспечить себе отпуск. Неважно, в какую пору года, неважно, есть ли сейчас деньги или нет - хватай удачу за хвост! Да-да, получить отпуск для меня - большая удача. Тут уж хватайся всеми лапками и держи, держись до последнего.
   Потому, когда вдруг удалось выбить себе две недели отдыха, то я долго не раздумывал, удобно мне или нет, и куда можно податься в конце октября - просто стиснул зубы и с нетерпением ждал вожделенной даты в календаре, что даст отмашку на целых две недели ничегонеделанья.
   Вырвался!
   Я очень давно, лет восемь, хотел посетить Львов. Мне много о нём рассказывали, я достаточно видел отчётов от друзей, замучился выслушивать восторженные отзывы. Да всё что-то мешало. То денег нет, то отпуск внезапно летом выпал, и лучше вырваться на море, а не в город и т.д. Наконец, умничька жена взяла процесс в свои руки и уговорила таки меня на поездку именно во Львов.
   Казалось, мироздание сговорилось с женой, и все возможные проволочки и задержки, препоны и нестыковки, что дали бы мне повод отказаться от поездки, решались сами собой с пугающей лёгкостью.
   Денег нет? И жена достаёт специально собираемую несколько лет заначку именно на такой отпуск.
   Билеты нужно купить на поезд, а времени уже нет? Но вот интернет, и бронирование билетов, и вдруг находится нужная пара туда, обратно, и удобные, и в удобное время, и даже есть кому вот сейчас же купить.
   Квартиру забронировать во Львове? Тут же помогли друзья, что дали номер нужного человечка, а тот тут же отреагировал, и есть квартира, и там где и думали, и по приемлемой цене.
   Что ещё?
   Да блин всё, не отвертишься.
   Даже не верится.
   Как всегда, предпоездная неразбериха. Посмотрели погоду на ближайшую неделю - натрамбовали чемоданы тёплыми вещами. Десяток раз прошлись по списку и на удивление ничего не забыли.
   Ночь, такси на ЖД вокзал, пустые улицы и философ-водитель. Армянин, что успел уже поработать в Турции, а теперь и в Украине, в котором патриотизма и боли за Украину намного больше, чем в большинстве квасных патриотов (что весьма необычно). Какая-то интересная, знаковая беседа получилась. И вот уже вокзал, и поезд.
   Поезд, проходящий из Харькова в Ужгород, и мы боимся, что разбудим людей, что едут уже давно и спят тоже давно. Но повезло - в купе никого, все садятся именно в Киеве. Кстати, интересно, билет туда в полтора раза дороже, чем оттуда, хотя условия одни и те же, и услуги одни и те же.
   Обычно в поездах я не сплю, не получается. По этому случаю накачал в мп3-плейер аудиокнижек, а в смартфон - тоже книжек, но электронных, да и полностью зарядил планшет. В общем, подготовился как надо. Но на удивление где-то с середины ночи под мелодичный храп трёх женщин стал кунять и даже задремал на пару часов. Естественно, совсем не выспался, но думал отогнать сонливость в одной из кофеен, я слышал, их во Львове превеликое множество.
   Как-то внезапно быстро объявился сам пункт назначения. Просто зашла проводница и сказала, что через полчаса закрывает туалеты, ибо прибываем. У всех в купе стали вот такие глаза: О_О, все засуетились, засобирались. Вот спали все - а уже Львов. Как так?
   Вообще, к своему стыду, я думал, что Львов стоит "где-то в Карпатах", потому, когда выглянул из окна поезда в надежде полюбоваться на заснеженные пики гор, то меня, естественно, ждало некоторое разочарование. Для тех, кто, как и я, не знает, сообщаю: от Львова до всамделишных Карпат таки далеченько, сотни километров на минуточку.
   Но вот поезд тормозит, и мы уже готовы. Здравствуй, самый красивый город Украины!
  
   * * *
  
   Только вышли с поезда - уже можно любоваться. Старый стимпанковский перрон вокзала радует глаз ажурностью широченных арок. Деревянные киоски со всякой там водой-сигаретами для приезжающих-отъезжающих тоже той ещё эпохи и как бы намекают нам, что старого мы увидим здесь столько, сколько и хотели, и даже больше. Что не может не радовать: мы за стариной и приехали.
   Короткий диалог с владельцем квартиры, он объясняет, как добраться - на трамвае - и в конце добавляет: "Следите за карманами!" Вот зря он это сказал. Я в этом плане вообще параноик: жизнь на Донбассе в разных там неблагополучных для жизни местах научила следить за окружающими и за собственным хозяйством. Теперь вот ещё предупредили - и моя бдительность как-то в натуре зашкалила. Я стал так подозрительно и красноречиво смотреть на людей, что от меня стали шарахаться.
   У нас чемодан на колёсиках и сумка, да рюкзаки городские за плечами. Все вещи тащу я, а вот жена уже достала свой фотоаппарат Nokia - и вовсю щёлкает виды. Красивый вокзал? Щёлк! Вычурная металлическая арка? Щёлк! Конфисковала и мою мыльницу Canon - и ею щёлкает. Ну, надо ей.
   Где трамваи? Вон. Кольцо. Люди стоят. Трамваи подъезжают. Но не наши номера. Ждём нашего. Люди уезжают, приезжают. Льётся говор. Украинский, украинский с примесью местных диалектов, русский, английский, скандинавский. Девчонки селфятся, дети канючат у родителей "цукерок та печива". Я взглядом отфутболиваю молодых людей, что рядом пристроились. В общем, всё хорошо. Приехали - полдела. Заселиться - вторая половина.
   Тут мы поняли, что народ компостирует в трамваях билетики, а кондукторов у них нет! Значит, билетики нужно купить! А где? Провели тщательное шпионское расследование - и выяснили, что купить можно в любом киоске, что пристроился у остановки.
   Тут я, искусно маскируясь "под своего", спросил у продавщицы билетик, через пару фраз с украинского сбился, плюнул, перешёл на русский. Признаться, одна из практических, так сказать, причин выбора именно Львова была в том, что я лично хотел попрактиковаться в разговорном украинском. Русский язык для меня родной, украинский же изучал лишь в школе. В семье в основном общаемся на русском, и выходит уже так, что сын говорит на украинском куда как лучше меня. Непорядок. Так что нужно подтянуть украинский. Разговорный украинский. Вот и решил сразу взять быка за рога. Но первый блин вышел комом. Сразу скажу, что в плане самовольной украинизации цели я таки достиг: в конце отпуска мы с женой, шарившись по Львову, вполне себе общались на беглом украинском. Я, правда, допускал досадные промахи иногда: то просил у официантов в кафешках, например, "кохве без цукру", то "каву без сахару", но в общем и целом прогрессом доволен.
   Проезд во Львове стоит вдвое меньше киевского, билетики невероятной красоты, а тут ещё и "наш" трамвай подошёл. Загрузились, поехали. Жена ахает и показывает на невидимые мне красоты, проплывающие за окном, а я мужественно держу чемоданы и медленно сплющиваюсь под натиском аборигенов. Вроде бы и не час пик (хотя, как тут - откуда мне знать?), а людей натрамбовалось как утром в киевском метро. Все такие вежливые, аж страшно: задели двое друг друга локтями, оба тут же: "перепрошую". Пробить билетик в трамвае? - "Будь ласка" и "прошу". Спросить что-то? - "Вибачаюсь, добродiю, а де..." В общем, в этом плане у Львова всё на высоте.
   Едем по улице Степана Бандеры, да и вообще, по сути, находимся в самом что ни на есть "бандеровском центре". Едем очень медленно. Это вообще, как выяснилось впоследствии, особенность львовского транспорта: тут все ездят медленно и аккуратно. А потому что улочки старые, узкие, большинство - на холмах и наполовину заставлены на обочинах автомобилями. То есть, по сути, остаётся лишь по одной полосе в каждую сторону. И если в кого-то влипнешь... станет весь город! Вот и ездят все медленно, аккуратно и осторожно.
   Долго ли, коротко, но тут жена, услышавшая "нашу" остановку, командует на выход, мы выплёвываемся - и с глупо восторженными улыбками озираемся по сторонам. Вы были уже когда-нибудь во Львове? Если нет, то когда выйдете на площади "Рынок", центральной площади старой части города, то и ваши лица расплывутся в улыбках.
   Вновь короткий диалог с квартиродателем, больше похожий по характеру звонков на ту самую страшилку с гробом на колёсиках: "гроб въехал на твою улицу... гроб подъехал к твоему дому". Так и мы: "Мы на площади... Куда? Через площадь и на улицу Армянскую?.. На улице созвонимся?" - "Мы на улице... Куда сворачивать?.. У дома созвонимся?" - "Мы у дома... Какой код? Какой этаж?"
   А жена, попискивая от восторга, щёлкает и щёлкает фотоаппаратом. А где тут улица Армянская, фиг его знает: к площади подходят 100500 улиц.
   Спросить? У кого? Народов - толпы, и видно, что всё это - или туристы, или экскурсии. Эй, где тут местные? Ага, вот девушки ходят в старинных платьях, продают карамель с лотков. У них и спросим! По-украински! Ура, начинает получаться! Только вот девушка не знает, где улица Армянская! Да что за!.. Потом, правда исправляется: "А что там, на Армянской?" Да фиг его знает, мы тут впервые. Но тут всплывает в голове, как жена рассказывала, что жить будем буквально по соседству с одним из знаковых ресторанчиков Львова - "Гасовой лямпой". Так и говорю девушке, мол, там "Гасова лямпа". "А-а-а! - тут же девушка расплывается в улыбке. - Что ж вы сразу не сказали?! "Гасова лямпа", то есть улица Армянская туда-то и туда-то". Вот так вот. Туристы в конце своего отпуска знают наименования местных улиц, а горожане больше ориентируются по кафешкам и памятным местам.
   Дом, в котором нам придётся жить, трёхэтажный и сразу видно, что возведён хорошо если в веке 19-ом, а то и раньше. Длинный входной коридор холла на первом этаже, крутая скрипучая и очень древняя деревянная лестница, перила которой черны и гладки от времени, а каждая ступенька скрипит по-своему.
  

1-Лестница в нашем доме []

  
   Вот и наш этаж, и хозяин уже ждёт.
   Квартира в самом центре города, в старинном доме, однушка, но всё есть: и вода, и горячая вода, и интернет. Высота потолков - метра три с половиной, не меньше. Всё автономно: отопление и горячая вода подогреваются автоматически в баках. Вид из окна - шикарен. Под окном - старинная улочка, по которой с утра до ночи всё время будут ходить экскурсии, толпы народа, где жизнь будет кипеть даже глубокой ночью.
   Сама квартирка, видно, лишь часть бывшей большой квартиры: из-за хлипкой перегородки доносятся звуки от соседей. Нарезали бывшую квартиру на несколько, оборудовали всем, чем нужно для жизни - и сдают туристам в наём. Бизнес! Ну да ладно, сервисом я остался доволен - а что ещё нужно?
   С хозяином расплатились, ключи получили, раскидали вещи, переоделись, деньги в карман - и вперёд, на штурм Львова!
  
   * * *
  
   Только вышли, тут же наткнулись на кошку. Полностью чёрная, подросток ещё, она с интересом на нас посмотрела, выслушала наши приветствия - и словно гид спустилась с нами на первый этаж, вышагивая на пару метров ниже нас. Оглядывалась, чтобы проверить, идём ли за ней, удовлетворённо мружилась, и шла дальше. А на первом этаже свернула во внутренний дворик, опять оглянулась, словно приглашая. Ну, мы тут же приглашение приняли, зашли к ней в гости. Во дворе, правда, никого и ничего. Внутренние галереи на каждом этаже, во дворе - шаром покати, лишь брусчатка и кресло, на которое тут же взлетела кошка и привычно улеглась, принялась вылизывать шёрстку.
   В общем, дух дома в виде комнатного льва нас принял за своих. Кстати, ни разу подлянки не сделал, всё чин чинарём.
   С корабля на бал - это из подъезда на улицу. Водоворот людей, по большей части детворы. Откуда столько? Что они здесь делают? Через некоторое время, когда увидел масштабы, так сказать, детской "катастрофы", осознал, что сейчас же - каникулы. И вот в каникулы вся страна, все школы, которые могут себе это позволить, запланировали - и осуществили экскурсионные поездки по стране. А какой город самый красивый? Львов. Вот сюда и устремилась львиная же доля школьных экскурсий. Кстати, да, так и получилось: половина отпуска у нас прошли под постоянный детский гвалт на улицах и детские водовороты на перекрёстках.
   А ведь какой сразу контраст! Мощёная брусчаткой улочка, старые и красивые дома, вывески и флюгеры, стойки с меню напротив ресторанчиков, летние веранды кафешек с кадками цветов, праздношатающаяся публика... Словно попал за границу и бродишь по улочкам старой Европы. Да в принципе так и есть, кроме, разве что, зарубежья. Наше, родное - и старая Европа! С таким сочетанием мы ещё долго не сможем ужиться.
  
   1-Армянская улица []
  
   На сегодня у нас не было никакого плана. Да даже туристической карты не было! Решили сегодня просто бродить по улочкам города и знакомиться с окрестностями.
   Прошли возле "Гасовой лямпы", ресторана, о котором я расскажу позже. Действительно, соседний дом. Я думал было, что они нам жизни не дадут, мол, ресторан же, мол, музыка же до трёх утра же! Но, во-первых, это Львов, а не Киев, и тут дорожат и туристами и горожанами и их сном, и имиджем города в принципе. В общем, ни разу музыка из ресторана не доносилась до нашего окна, хотя, как я выяснил позже, звучала не так уж и тихо. Просто хорошие у них тут уплотнители на окнах стоят, да и дискотека - в подвальном помещении.
   Возле ресторана сразу несколько экскурсий. Тут, именно тут два соратника давным-давно изобрели керосинку, что потом распространилась по всему миру. И вот на улице за бронзовым столиком сидит один, а из окна третьего этажа выглядывает второй. К первому можно за столик присесть, поговорить с ним о жизни, бросить в выдвигающуюся полочку столика "на счастье" несколько монет и традиционно потереть нос памятника, загадывая желание. Внутрь ресторана, который сделали из дома изобретателей, зазывает мажордом в импозантном костюме и в цилиндре.
   Едва вырвались из круговорота детских экскурсий, тут же стали выискивать, где бы присесть, покофейничать: сдавалась почти бессонная у меня и частично бессонная у жены ночь. А что там выискивать? Их тут...
   Покофейничали, и дальше, дальше!
   Вот ресторан "Рудий кiт" ("Рыжий кот" по-русски), напротив него молодожёнов снимает команда фотографов, а шикарный котище развалился на крыше припаркованной рядом машины. Прохожие видят забавное сочетание - у таверны "Рыжий кот" полно котов - и улыбаются. Мы с ними.
   А вообще, их много во Львове. Ресторанчиков, молодожёнов и котов. Со свадьбами вообще странная история. Вот как у нас принято? Обычно свадьбы происходят на выходных. Ну, могут захватить ещё пятницу. Исключение - памятные или интересные календарные даты. А вот во Львове свадьбы и фотосессии мы видели каждый день. Да-да, каждый день. Без исключений. В выходные только побольше - вот и всё отличие. И что удивило ещё: здесь свадьбы больше на западный манер делают: с несколькими дружками и дружками, одетыми одинаково.
   Но мы идём дальше, отмечая, как же хорошо здесь рестораторы подошли к организации, так сказать, привлекательности своего заведения. Тот же "Рудий кiт" что снаружи, что внутри (мы позже и заходили в него) усеян кошками: изображения, скульптуры, тематическое оформление. Или вот напротив на той же Друкарской улочке - ресторан "Пошта на Друкарьскiй". Тематическое оформление выплёскивается наружу, не только внутри. Внутри - старинная почта, марки, почти стимпанковское оборудование для посылок, кассы, открытые ящики из-под посылок и солома и много-много всего с почтой связанного. Снаружи - открытки, газеты, марки, почтовые ящики и почтарь - стоит тоже, зазывает. Интересно! Необычно! Хочется зайти! Что уж говорить о, например, о кофейне "Копальня кави" или о "Майстерне шоколада"! Здесь каждый ресторанчик отличается от других, имеет свой стиль, свою фишку. И это правильно! Ресторан должны запомнить не только по яствам и обслуживанию, но и по внешнему и внутреннему виду. Запомнить - и рекомендовать друзьям. По сравнению со львовскими, подобные киевские заведения в большинстве своём проигрывают по всем фронтам. Очень редко где и, как правило, только в очень дорогих ресторанах увидишь тематическое оформление и опять же, это оформление не отличается оригинальностью и больше смахивает на шаблон: натащат селянской старины, распихают там, сям и считают, что это жуть как круто. На самом деле жуть как пошло и банально. Ну ещё порой радуют сети тематических ресторанов, где создаётся корпоративное для таких ресторанов оформление. Большинство же - просто, пусто и банально. А вот во Львове что ни заведение, то новое приключение. В такие хочется заходить ещё и ещё, ибо не всё рассмотрел, не везде посидел, не со всех ракурсов увидел, не все фишки просёк. Поразмышляли мы с женой, почему так, и вывели для себя нехитрый вывод: здесь, во Львове, идут навстречу малому бизнесу, к которым относятся также и рестораны. Помещения, что занимают рестораторы, не отберут завтра - и потому владелец может не волноваться, что вот он в оформление вложит кучу денег, а через месяц городу-арендодателю что-то стукнет в голову - и он вынудить свернуть бизнес. Ресторан организуется и оформляется на годы, десятилетия, обрастает со временем поклонниками, воспоминаниями, славой, узнаваемостью. В него идут и идут люди, попасть в него уже мечта. А с ресторана городу идут деньги в виде налогов. Стабильно, взаимовыгодно. Наши же и рестораторы, и арендодатели почему-то не особо заинтересованы в долгом бизнесе - им деньги подавай, да побольше, да поскорей.
   Ну да ладно.
   Вот и площадь Рынок, и вновь море людей. А вокруг площади - старинные здания, да и сама ратуша, пусть даже и в строительных лесах, а красивенная!
   Толпы детишек осаждают недавно поставленный мобильным оператором Киевстаром памятный знак "Я люблю Львов", лазят по нему, фотографируются. Другие толпы детей оккупировали скамейку с бронзовыми львами, качаются на её цепях. Третьи носятся с экскурсоводами от достопримечательности к достопримечательности.
   Не успели мы выйти на площадь, как были атакованы организаторами экскурсий. Зазывалы тутошние опытные, выщимляют туристов на раз-два-три, ненавязчивы: жестом или коротким "Не надо" отказался - тут же отстают. За будущих клиентов "сражаются" несколько контор, и, хоть и большинство экскурсий тут у разных операторов повторяют одна другую, но есть и отличия. Водят как по городу, так и за город, но туда уж возят. Есть и несколькодневные туры по области - по замкам. А так - с утра и до вечера, и даже ночные экскурсии есть. Да и такие интересные! Натка как взяла листовку и начала её изучать, то тут же практически на каждом описании: "Хочу! И эту хочу!" Но не сегодня. Сегодня мы хотели походить сами.
   Кстати, вот да! Что в Одессе, что вот и во Львове экскурсионный бизнес налажен колоссально! Вот такого нам, Киеву, не хватает изрядно! Всё, что я видел у нас - курсируют несколько автобусов от вокзалов и сухопутный мини-поезд в центре. Всё остальное - организуется через интернет. Во Львове же довольно развитая сеть экскурсионных туров, множество контор, записываться можно как через инет, так и онлайн, скажем так. Пришёл к определённому месту в определённое время, заплатил требуемую сумму - и вперёд за приключениями во главе с бойким экскурсоводом. А ещё экскурсионные автобусы. Мини-поезда. Автомобили с прозрачным корпусом. Одновременно в поле зрения попадает сразу несколько групп. Кто-то проводит экскурсию в старинной одежде. Иные держат над собой искусственные цветы или флажки, собирающие вокруг себя отставших. Звучит текст из микрофонов, что работают от напоясных аккумуляторов. Всё прям бурлит! Причём многие заведения сотрудничают с экскурсоводами, через них протоптаны маршруты. Например, есть гастрономические туры или туры по кофейням. Или вот заходили мы в подземелья оперного театра, действующей аптеки... но что-то я забежал далеко вперёд.
   Короче, во Львове экскурсии налажены так, что остальным городам у них практикум проходить нужно, как такое же наладить у себя.
   Натка фоткает не переставая. Я любуюсь и иногда комментирую. Мы улыбаемся. Нам хорошо.
   Удивляемся, как много здесь книжных магазинов и лавок. У нас вот в столице - чуть ли не наперечёт, знаешь большинство. Так их мало. А здесь не успели пройти пару сотен метров - уже три книжных магазина. Ещё пара сотен - и ещё три магазина. "У них что, не знают, что такое "электронная книга"? - удивляемся мы и делаем для себя вывод, что не зря тут проходит каждый год слёт книгоиздателей. Воистину, по праву Львов можно считать книжной столицей Украины.
   Кстати, купили туристическую карту с достопримечательностями. Правда, поторопились. Потому как чуть позже в другом магазине видели карты куда как узнаваемее, привлекательнее и наглядней. Ту же, что купили, развернули, запутались поначалу в ней, а продавец, вызвавшийся помочь, и сам аж отшатнулся в недоумении: "шо це таке?" Ничего, разобрались.
   Бродим по улочкам, натыкаемся постоянно на красивейшие виды, старину, милые особенности, характерные детали.
   Уже всё оправдалось, уже всё то, что и хотели! В первый же день получили то, на что надеялись! Как так?
   Тут натыкаемся на "Бандерштаб", и я, наконец, вспоминаю, что да! - мы же находимся в центре, по мнению наших государственных соседей, бандеровского движения! Тут же спрашиваю себя: "А слышал ли я сегодня кричалки и отзывы на кричалки, с которыми бандеровцев ассоциируют? Неа, не слышал. Ни разу". В общем, врут ожидания и впечатления. Нет тут националистов в понимании россиян.
  
   Ресторан Бандерштаб []
  
   Впрочем, тут же вспоминаю я, на площади что-то такое было! Что же? Ах, да, стилизованный столб позора. Фигурка из папье-маше, несколько изобличающих плакатов - и фотографирующиеся со всем этим безобразием молодёжь. Этот столб для них - такое же всего лишь памятное на будущее место, как и четыре фонтана вокруг ратуши. Элемент декора.
   Но прочь политику! Мы приехали сюда отдыхать! Вот и не воспринимают этот столб позора всерьёз. Лишь, читая, что там написано, иногда смеётся кто-то из туристов.
  
   1-Столб позора []
  
   Да и мы вот приехали во Львов отдыхать. Я вообще на всё это время отключил интернет, чтобы не слышать новости, отдохнуть от политики и полечить внутренний мир. Скажу сразу - удалось на сто процентов!
   Но наш путь лежит дальше. Улочки, повороты, подворотни. Развалины, кафешки, заборы. Красивейшие соборы, летние площадки кафе, забавные вывески, неожиданные памятники и скульптуры. Там, сям - везде! - натыкаемся на интересности, которые нуждаются в объяснении, дополнении сведениями. Решили, что по любому на экскурсию, а то и две, сходим.
   Нет, ну вот двор Армянского кафедрального собора - а в качестве плитки, так сказать, видно, что - бывшие надгробия. Почему так? Без объяснения не разберёшься. А у нас в смартфонах 3G не установлен, так что в инет не вылезешь. Может, объяснят на экскурсии? Или вот вывеска "Львiвскi пляцки" - а что такое "пляцки"? Не знаем такого слова, интересно, что там внутри, ведь снаружи толпится народ, рассматривает через витрину внутри же происходящее.
   И так далее, и тому подобное. Интересностей вокруг - вагон и маленькая тележка.
   Вот, например, замечаем, что нет столбов освещения на улицах. От слова "совсем". На площади стоят, да, а вот на улицах - ноль. Зато все провода подвешены на эдаких растяжках, что электрические, что телефонные, что трамвайных путей. Создаётся паутина над головой, что так мешает фотографировать красоты.
  
   1-Растяжки []
  
   Или вот ещё: центр старого города сделан пешеходным, въезд машин туда запрещён. Разве что тем машинам разрешён, которые подвозят припасы в кафе и магазины. Да ещё и трамвайные пути насквозь проходят. Тогда почему эти узкие улочки всё равно заставлены машинами? Такси в центр не вызовешь, приходится дефилировать с чемоданами за пределы пешеходной зоны, но кто вот эти вот? Непонятно.
   Выходим на проспект Свободы к статуе Девы Марии. Поражены её красотой, долго рассматриваем.
  
   1-Дева Мария []
  
   А вокруг неё кипит работа муниципальных рабочих: стелют плитку. А через улицу видно, что ремонтируют покрытие и ставят столбы, выкладывают специальным асфальтом велосипедную дорожку. Строительная техника, заграждения и сетки, предупредительные знаки, тужурки со светоотражателями на рабочих. Ну почти как в Бельгии! Кстати, таких рабочих я наблюдал и в субботу. Скорее всего, частная компания занимается обустройством города. Ну или мэр аврально отрабатывает обещанные к выборам плюшки.
   Рабочие смеются, перекидываются ну совсем непонятными фразами. Или дичайший акцент, или рабочие вовсе не с Украины, а, например, Венгрии.
   И везде толпы народа. А вот, кстати, ещё один плюс - много лавочек вокруг. На кривых улочках старого центра посреди улицы установили лавочки для прохожих, возле каждого храма и собора, на проспектах тоже места для отдохнуть хватает. Замечаю у одной из лавочек скопище народа и внутри так злорадненько облегчённо хихикаю: ну хоть в чём-то Киев даст фору Львову. Те, кто собрались у лавочки, наблюдают игру в шахматы. У нас же в Киеве есть специально оборудованная целая площадка для игры в шахматы в парке Шевченко. Там множество специальных столов, да под навесом. Тут же, как видно, такое устроить не додумались.
   А вот, кстати, и памятник Шевченко. Самый красивый и "андеграундный", что ли. От статуи как бы волной поднимается... культура, что ли.
  
   1-Шевченко []
  
   Идём по проспекту Свободы, и вдоль длинного фасада какого-то кафе, что ли, наблюдаю фигуры рыцарей. Думаю, что там исторический музей, намечаю туда сходить. Увы, впоследствии меня в этом плане ожидало разочарование. Вообще, вот чего я не увидел во Львове, потому что не знал, где искать: я думал найти и тщательно посмотреть экспонаты музея средневекового Львова. Исторический музей хотел посетить. Но вот те музеи, которые имели в своём наименовании приставку "исторический", показывали всё, что угодно, только не средневековую историю. Эй, львовяне и туристы, что посетили Львов, где искать рыцарей и доспехи, оружие и карты, макеты и обломки и прочее, прочее? В следующий раз таки посещу.
   Потоптались у оперного театра. Кто имеет на руках гривны, достаньте купюру с номиналом "20 гривен". Да-да, это самое здание и есть оперный театр Львова. Посмотрели репертуар. Как-то вот в Одессе сходили удачно в их оперный, решили повторить и во Львове, но не удовлетворил репертуар.
   Что понравилось изрядно: в центре везде между тротуаром и проезжей частью устроены или столбики ограждения, или бетонные полусферы, что не дают машине парковаться. Поэтому стоящим автотранспортом заполнены все примыкающие улочки и все возможные площадки.
   На площади у оперного устроены детские аттракционы, и тут я ловлю себя на мысли, что это первые аттракционы, что видел во Львове. В старой, исторической части нет детских площадок. От слова совсем. Не, оно-то понятно: это ведь старая часть, тогда, когда возводились дома, улицы и крепостные стены, никто и слыхом не слыхивал о каких бы то ни было специальных детских развлечениях. Но вот мы заходили во многие дворы, а детских площадок или хотя бы песочницы нигде и не было. Кроме одного раза, но рассказ об этом ниже. В общем, кто приедет во Львов с детьми, учтите, что как таковых, развлечений для детей в исторической части нет.
   В общем, побродили мы вокруг оперного, полюбовались на сюрреалистическую картинку розового пластикового автомобильчика на дне полупустого фонтана, зарывшегося в опавшие жёлто-бурые листья - да и пошли себе вновь в историческую часть.
   Натка ахает и снимает, пищит от восторга и улыбается. Ещё бы! Есть от чего.
   Миновали местный рыночек сувениров, похмыкали, мол, у нас на Андреевском выбор поболе будет, да и не за этим туристическим ширпотребом мы приехали, а за впечатлениями.
   Кафе и ресторанчики, магазинчики и сувенирные лавки, летние площадки и уличные музыканты. Толпы туристов и резко контрастирующие с ними местные. Вот идут двое, несут куда-то... шкаф.
   Я ищу местные пивоварни. Я хочу попробовать разрекламированные пивы с местных частных броварен. И, кстати, замечаю там, сям вывески с обязательным дополнением, мол, тут дают пиво собственного изготовления. В предвкушении мружусь шо котяра.
  
   1-Я []>
  
   Вдруг видим с женой подворотню. Обычную такую банальную подворотню. Но нам интересно, что там, да куда приведёт, да что в себе таит. Люди и туда, и оттуда ходят, значит, там как минимум что-то интересное. Да и вообще, жена уже туда решительно пошла: любит дворы всякие, лазы и подворотни. Они, говорит, живые, и вообще очень интересно, как тут люди живут.
   Тут же не разочаровались: во дворике бросается нестандартная и почему-то развеселившая нас надпись "Дочитуйте книжки!"
  
   1-Дочитывайте книжки []
  
   Живо представляется эдакий библиофил, который всемерно удручён тем, что книжки не дочитывают, а оставляют на самом интересном месте, что приводит к возмущению ноосферы и завихрению смысловых потоков. И в отчаянии он решает донести до читателей истину, которую, может, они и не знают!
   А подворотня приводит в преинтереснейшее местечко. Небольшой, почти карликовый двор, а во дворе - на стенах древние рисунки с Богоматерью, а вон обломки обезглавленных каменных ангелов, а вот стоит высоченная колонна, и на ней тоже Богоматерь. Двери, что ведут в арки со всех сторон, одна так, похоже, в кав'ярню, а другая - на параллельную улицу. Третья же, похоже, в храм. Что это за место интересное?
   И тут тоже экскурсии, и детишки вовсю шалят и фотографируют окрестности. Почему-то благодарят группу мужчин, что общаются по-польски, фотографируются с ними группой.
  
   1-Армянский храм []
  
   Несколько позже мы узнали, и что это за храм, и что происходило внутри его двора, и почему его дорожки выложены каменными надгробными плитами. Но то будет позже.
   Чёрная кошка, наша знакомая, бегает и здесь, и детишки пытаются её завлечь, но она гордо их игнорирует, шмыгает в малоприметный лаз под деревянные ворота одной из арок.
   Мы мешаем очередной свадебной фотосессии, и удаляемся через арку, что ведёт на улицу... на нашу улицу! На ту улицу, где мы, оказывается, поселились. Вот те на. Причём, почти точно к самому дому.
   А и есть уже охота! Нагуляли аппетит. Решили вечером сходить в ресторан, причём - в саму "Гасову лямпу", подумали, что стоить нам это будет изрядно, а потому сейчас второй ресторан в день позволить не можем. Решили выбрать что не так дорого. Тыкнулись в один - от цен зашевелились волосы, тыкнулись в другой - со вздохом покинули заведение. Надо сказать, что впоследствии с ценами мы свыклись, да и к тому же на опыте выяснили, что вполне по карману посидеть в ресторанчике и дважды: порции тут немаленькие, и не только вкусные, но и сытные. Но в первый день были несколько обескуражены. Впрочем, мы не совсем всё игнорировали, а - намечали: сюда мы зайдём тогда-то, и сюда тоже - обязательно! Тут можно заказать чёрный бургер и кофе в турке, сваренный на горячем песке. А там - как раз варят кофе по-венски!
   В конце-концов зашли в итальянскую пиццерию "Бела Чао", в которой делали пиццу на дровах. Ох и вкусный же суп-пюре мы там слопали перед пиццей! Такой, что когда после поездки составляли рейтинги принятой, так сказать, пищи, то на первых местах что у жены, что у меня был как раз этот вкусный суп.
   Сытые и довольные, мы расслабленно и не торопясь пошли дальше по Львову гулять. В двух шагах от пиццерии - доминиканский собор, и вот там мы застряли надолго.
   Во-первых, там было невероятно красиво: золотая осень, очешуительнейшее здание самого собора, которое хочется фотографировать, фотографировать со всех сторон, да и не только фотографировать, но и - облазить его, обтрогать, обмацать, обнюхать, чёрт побери! Ну такой он лапочка! Массивный и ажурный одновременно, чувствуется в нём дыхание веков, эдакая правдивая старина, трушность, что ли.
  
   1-доминиканский храм1 []
  
   Вездесущие туристы, экскурсии, свадебные парочки и праздные гуляки. И тут кофейни и магазины сувениров. А у кофейни стоит металлический человечек в сомбреро, собирающий окурки. Возле него - велосипедные стоянки в виде зажжённых металлических свечей. А на стене - граффити летящей по делам ведьмочки на метле. Напоминание нам, что послезавтра - Хэллоуин.
   Наконец, увидели первых нищих в городе - это были попрошайки, тусующиеся на лавочке у храма. Они, как мы убедились позже, собирали милостыню у дверей собора. А ведь большинство храмов - действующие! И доминиканский собор - действующий. И вовнутрь пускают. Забесплатно.
   Вовнутрь идти мы не то чтобы не рискнули - решили отложить на более поздний срок. Ну не всё же сразу, чёрт побери! И так уже перебор впечатлений, нельзя же себя добивать и размазывать в первый же день.
   Ограничились съёмками храма, и себя на его фоне. Вот вам жена на фоне:
  
   1-Доминиканский храм2 []
  
   Сбоку от собора - скульптура. Сидит такой мужчина в шляпе и с кипой чертежей, поднял палец кверху. Нос и палец блестят шо дурные, натёртые. А вокруг памятника, на нём - очередная экскурсия. Все говорят разом, все фотографируются с памятником, все трут палец, загадывая желание. Кто это? Что он сделал? На некоторое время для нас этот вопрос остаётся открытым, об этом человеке мы узнали несколько позже.
   Натка фоткает, я впитываю город всеми фибрами и одновременно наблюдаю за девчонкой, что приехала к собору на велосипеде, обвешанная сумками и кофрами - и теперь неспешно разворачивается. Появился складной стульчик, из кофра достала какой-то дивный инструмент, одновременно похожий на домбру и музыкальную шкатулку. Как звучит сие произведение музыкальной индустрии, скорее, как-то по-средневековьи, мы уже не слышали. Мы пошли дальше.
   Вдруг - небольшой рынок б/ушных книг на раскладках, как раз вокруг памятника первопечатника Фёдорова. Что за книги - не смотрели, не за ними приехали, да и - смысл? У них что, тут что-то есть, чего нет в Киеве на Петровке? Очень сомневаюсь.
   Возле памятника - громадьё интереснейших и красивейших зданий, соборы и даже развалины стены. Внезапно - трамвай на приколе. Тоже, оказывается, кофейня. Действительно, тут, как и говорили, кофе на кофе и кофеем погоняет. И это хорошо!
   Натка без ума от трамваев, и здесь её любовь к этому виду городского транспорта была с лихвой окуплена: трамваи тут ходят, и много, и часто, и разных. Перед въездом на историческую часть Львова прямо между рельс по трамвайному пути - выдвижной столбик. Подъехал трамвай, остановился, выгрузил и загрузил людей - столбик опустился - трамвай поехал дальше. Не трамвай не пройдёт!
   Там, сям по городу замечаю красивейшие телефонные будки. Деревянные, они выглядят древними и отлично вписываются в местные виды. Кстати, обратите внимание на надпись на аппарате. В ней говорится, что с аппарата на городской номер звонок - бесплатен!
  
   1-Телефон []
  
   А на железнодорожном вокзале я видел телефонные кабинки в полный рост, застеклённые, с дверьми. Кайф!
   До Арсенала мы не дошли, а на Русской улице повернули вновь в старые кварталы. Забавно, нам вот объяснили вскоре, что "Русская" улица названа не в честь русских, что жили на этой улице. Совсем нет. Когда улица приобрела своё историческое название, таких наций, как "русская" или "украинская" в принципе не было. Зато были "русины", это тоже славяне, но не те, которые впоследствии стали русскими. И вот они компактно проживали на этой улице. Подобно тому, как в своё время на Еврейской улице проживали евреи, а на Армянской - армяне.
   Шли вдоль трамвайных путей, потом куда-то вновь свернули, и вновь. Где-то оказались. Интересно - везде!
   Там бронзовый лев, скованный цепями, что пытается вылезти с какого-то подвала. А вот удивительной красоты балконы, что так же рычат каменными львиными пастями. Там из-под земли торчат верхние часть окон, а в них видно далёкий внизу зал и столики, занятые посетителями этого подвального кафе.
   Здесь чувствуется наслоение культуры, религий, лет. Вот так вот идёшь в подворотне - а из-под облупившейся штукатурки на тебя смотрят надписи, сделанные в середине позапрошлого века:
  
   1-культурные слои []
  
   Сказать, что мы чувствовали себя в городе комфортно - не сказать ничего. Как-то вот сразу Львов принял нас в объятья и мягко задушил уютом и впечатлениями. Этот город ошарашил нас с женой сразу - и наповал. Красотой и величественностью соборов. Извилистыми улочками с брусчатыми мостовыми, чьи древние камни помнят события сотен лет. Простотой и лёгкостью общения, приветливостью и аурой доброжелательности. Да, аурой. Аурой молодости в древнем месте.
   Львов завоевал нас без боя, походя так, легко.
   Здесь легко почувствовать себя в своей тарелке. Наверное, чтобы тебя отринули, нужно серьёзно постараться. Здесь легко почувствовать себя королём или королевой.
  
   1-принцессы []
  
   Темнело.
   Напичканные по самые уши хорошими впечатлениями, мы решили уже направить стопы домой. Чтобы отдохнуть, отлежаться перед вечерним променадом в "лямпу".
   Что мы и сделали.
   Долго ли коротко, а пришёл вечер, и мы пошли в ресторан. Два шага до него - и вот мы в "Гасовой лямпе". По-русски можно перевести как "Керосинка". Ресторан - давно известный, стоит в общем строю с, например, "Криївкой". Потому мы думали, что цены тут будут заоблачные. В сущности, приятно обманулись. Недёшево, да, но ничего заоблачного. Я вот взял, например, немаленькую колбасу с овощами и соусами, жена - шницель с прибамбасами и соусами, и ещё отдельно - сковородку с овощами. Плюс я - пиво, а жена - чай. Всё это нам вылилось в 240 гривен. По курсу - 10 долларов. Наелись-напились от пуза.
   Но самое классное в "лямпе", конечно, не еда-питьё. А атмосфера. Начнём с того, что это не просто ресторан, а ресторан-музей. Тут когда-то изобрели керосин, тут появилась первая керосинка, и тут как раз устроили музей керосиновой лампы.
   Этих керосинок тут - сотни. Они везде. На полочках, на полках, вдоль стен, на окнах. Маленькие, детские, громадные, шахтёрские, фонари на кареты, императорские. Любые. Разных форм, размеров и исполнения. Крупнейшая в мире коллекция.
   Оформлено всё в стимпанковском стиле. В ресторан вообще попасть можно не сразу, а эдаким кандибобером. Сначала от входа нужно спуститься в подвал, где пройти по матерчатому лабиринту, ограждающему вход в ночной клуб (да-да, ночной клуб в подвале, и вот потому музыка ночью не вырывается наружу) от остального заведения - к винтовой лестнице, ведущей наверх. У лестницы - кнопка и светофор. Нажимаешь кнопку - и у тебя загорается зелёный сигнал, зато наверху - красный. То бишь спускаться нельзя, ибо снизу идут. Поднимаешься в основной зал, и вот тут столики, лестницы, ведущие наверх, стойки баров, сотни керосинок и бухающая металлом музыка.
   Тебя встречают, препровождают на свободный столик, знакомятся ("Меня зовут Кристина, и я сегодня ваш официант"), дают меню - и спокойно удаляются, дают тебе возможность выбрать яства, напитки.
   Народу - полно. Мы ещё хорошо пришли, уже через минут двадцать перед следующими посетителями виновато разводили руками: мест нет. А ведь ресторанчик не маленький: от основного зала несколько лестниц уводят на второй ярус и галереи, да и летняя площадка даже ночью не пустует.
   Музыка внутри откровенно удивила: тяжёлый зарубежный рок. Но он не оглушал, не приходилось перекрикивать.
  
   1-гасова лямпа []
  
   Мы с женой с удовольствием наблюдали окрестности, знакомились с коллекцией ламп, читали забавное меню с кучей интереснейших словечек в названии. Отдыхали от супернасыщенного впечатлениями дня. Ели и пили. Вкусно, красиво, уютно и удобно.
   Расплатились карточкой. К слову, тут карточкой можно расплатиться практически везде. Но не везде, на всякий случай держите в кармане и наличные. Просто когда расплачиваешься карточкой, то чаевые дополнительно не даёшь, если они заблаговременно не включены в счёт. Потому некоторые официанты хитрят, мол, к сожалению, невозможно вот сейчас расплатиться по терминалу, минут через двадцать может быть... Но не в этот раз. Расплатился - и пошли себе.
   Прошлись по вечернему Львову, ещё больше разулыбались от подсветки, от красоты, от постоянной движухи.
   А там и домой, и вскоре - спать.
  
   * * *
  
   Прошлым вечером мы с женой твёрдо решили на следующий день пойти на экскурсию. Решающим в выборе, скажем так, оператора-экскурсовода стало сочетание нескольких факторов: во-первых, женщина, что нам вручила зазывалку-листовку, ну таким же красивым языком всё рассказывала, да так поставлено, да с шутками-прибаутками, с улыбкой, что сразу выделилась из всех и стала симпатична; во-вторых, у них две интересные экскурсии на время совмещались, а стоили как одна, так что выгода налицо; ну и в-третьих, тематика экскурсий привлекала.
   Та экскурсия, на которую мы сподобились пойти, должна была нам показать сам исторический - в общих чертах - центр и подземелья города Львов. Скажу сразу, оправдалась экскурсия на все сто процентов.
   Собирались на определённое время в определённом месте. Смотрим - никого, и уже решили было, что 'шеф, всё пропало', но как-то за несколько мгновений из прохожих и праздношатающихся образовался клубок людей, которые друг у друга спрашивали, мол, на экскурсию - и удовлетворённо кивали головами. Тут же появилась та самая женщина-зазывальщица, а потом подошла и наш экскурсовод, милая девушка. Её звали Мирослава, и, честно скажу, нам с ней повезло. Знала очень много всего, как фактов, так и легенд, на все вопросы знала ответы, всё могла подсказать, а уж рассказывала так плавно и мелодично, что - заслушивались.
   Расплатились (70 гривен с носа), нас предупредили (и в листовке это было честно отмечено), что в некоторые подземелья не пускают за так, там придётся доплачивать. Ну ок. Слегка познакомились, кто откуда. Оказалось, в нашей группе собралась вся Украина - от Харькова до Черновцов, от Одессы до Сум. Мужчины, женщины, детишки. Всего нас было человек 13-15.
   Ну, потопали.
   Хотя, нет, никуда мы не потопали. Сделали пару шагов, оказались на центральной площади Рынок - и уже полился рассказ о достопримечательностях, исторические факты, интересности и нигде не описываемые байки, что передаются из уст в уста поколений львовян - и вкладываются в уши гостей города.
   Мы услышали несколько историй о средневековом Львове. Например, о том, как однажды один князь, въехав во Львов с большим кортежем, на центральной площади на вот этом вот самом балконе увидел одну девушку, что вышла его приветствовать вместе со всеми - и влюбился с первого взгляда. Женился на ней, и всё у них было хорошо. Потому во Львове так любят балконы.
  
   2-площадь и туристы []
  
   Да-да, на балконе стоят обычные туристы. На центральной площади старого Львова. Да-да, и тут есть номера, апартаменты, что сдают на проживание посетителям города. Стоят они, конечно, ахово: от 1000 до 2000 гривен в день. У нас же, напомню, всего лишь на параллельной улице, стоило 250 гривен в сутки.
   Или вот есть на площади здание абсолютно чёрное. Ну, кроме вывесок, окон и скульптур. А почему чёрное? А потому что давным-давно созрел вопрос о том, что вот надо ремонтировать здание, счищать с его стен копоть и пыль, а её накопилось за века столько, что фасад стал очень тёмным. И тогда в городском магистрате приняли решение не счищать, а наоборот - усилить черноту. Здание покрасили в чёрный цвет. С тех пор вот оно так и осталось чёрным. Кстати, по Львову несколько таких же видели. Наверное, дурной пример - заразителен, и подобные проблемы решали подобным же образом.
  
   2-чёрный дом []
  
   Кстати, с этим зданием есть ещё одна фишка. Сейчас это музей (как и большинство зданий по этой стороне площади), а раньше был... блин, забыл, что раньше там было. Главное, это вот надо было охранять, и там снаружи здания, бывало, был сторож. Для сторожа, чтобы он отдохнул, а то постоянно на ногах, была сделана каменная лавочка-приступочек. Но сделана хитро: сиденье под наклоном. Это для того, чтобы если сторож задремлет на лавочке, то обязательно свалится, не удержавшись на наклонном сиденье. И проснётся, само собой.
   Кстати, все здания, что сделаны с камня, а не, например, кирпича, имеют название 'кам'яниця'. Это зачем-то экскурсовод выделила особо.
   На площади здания, выходящие фасадами, имеют преимущественно три окна. Это особо было оговорено! Три окна - для 'рядовых', а если человек, живший в доме, был совсем не рядовым, то и окон, соответственно, было больше. Губернатор, например, жил в доме с четырьмя окнами на фасаде. Посол Папы Римского, кажись, так вообще в пятиоконном доме. Так что ритуал, понимаешь, меряния пиписьками возник ещё чёрт знает когда.
   Мирослава рассказывала нам обо всём, на что падал наш взор. Ратуша? Ок - и пошёл рассказ про ратушу. Про её высоту, про то, что там есть обзорная площадка, и туда можно подняться за мзду. Магистрат? Ок - и пошёл рассказ про магистрат, и что входить в него нужно между скульптур двух львов, чтобы, понимаешь, очиститься. Не сожрут тебя львы, значит, свой ты человек, проходи. Фонтаны по углам площади? Ок, и вот вам про фонтаны. Мол, в незапамятные времена это были всего лишь родники, с которых местные жители брали воду и поили лошадей. Но потом пришли австрияки - и навели порядок. Поставили фонтаны на месте родников, а воду брать не запретили. Вообще 'пришли австрияки - и навели лад' за время экскурсии прозвучит не один раз. Даже сложилось такое впечатление, что до прихода австрийцев во Львове жили сплошь дикари, что не знали слов 'уют' и 'порядок'.
   Не, мы не спрашивали Мирославу о том, о сём - мы просто слушали. Она говорила практически не переставая, речь лилась мелодично и плавно, всегда интересно и в тему.
   С площади мы направились к Доминиканскому собору. Там было наше первое подземелье.
   Естественно, Мирослава рассказала и про собор, и кто его построил, и когда. Я дат не запомнил, но выходило, что - давно. Чуть ли не с возникновением самого Львова. И обитали в нём, естественно, монахи доминиканцы. А они ещё до прихода католичества в виде Речи Посполитой, были представителями Папы Римского в регионе. Более того, выполняли функции инквизиции. Ещё до официального прихода инквизиции в город. Но не были такими уж страшилами, как может показаться. Наоборот, вполне себе помогали страждущим и нуждающимся. Например, после разорения татаро-монголами Киева во Львов переселились монахи из разрушенной Почайской Лавры, и жили как раз в подземельях Доминиканского Собора.
   Вход и ступеньки в подземелье были настолько истёрты, что наступать на них было реально страшно и волнительно: уму непостижимо, сколько ног за столько лет касались этого камня.
   Подземелья довольно обширные, но для туристов открыта лишь часть их. Большая часть не используется или служит в качестве запасников музея религии, что занимает нынче часть Доминиканского Собора. И, вероятно, в некоторых помещениях до сих пор стоят десятки гробов священнослужителей: тут так же хоронили, как в Лавре, например. В Киево-Печёрской Лавре в подземельях я их видел, эти пирамиды гробов, из прорех которых торчали останки и ошмётки. Так же, рассказывала Мирослава, было и тут: умирал, например, монах, его клали в гроб, а гроб - относили в подземелье в одно из помещений. Там гроб ставили сначала на пол, а потом, когда весь пол был уставлен - на гробы. И так стеллажи гробов росли, пока не заполняли всё помещение.
  
   2-Доминиканский собор-вход в подземелья []
  
   В подземельях было несколько помещений, в каждом - куклы, фигуры людей, сделанных из папье-маше. Если идти без экскурсии, то все эти фигуры - простота и пустота, ничего не значат. Главное тут - всё же истории, связанные с этими фигурами.
   Вот, например, из прорехи под потолком торчит рука - и экскурсовод рассказывает нам о монахах-отшельниках, которые уходили в эти подземелья и просили себя замуровать, чтобы быть наедине с Богом и чтобы им ничто мирское не мешало. Так и сидели в узком пенале-келье, где был лишь каменный лежак. Даже окна не было. Под лучину читали Библию да молились. А в маленькое окошко им просовывали еду. Если наутро или когда там пищу разносили не появлялась в окошке рука, то делали вывод, что монах умер. Стену кельи разбирали, доставали тело - и как описано выше, в гроб, а гроб - на пирамиду других гробов.
   Или вот женщину пытают: ноги в огонь суют. Это уже инквизиторы ищут ведьм. До их прихода как-то не слишком и искали ведьм, зато когда те появились... ох и не повезло здешним красоткам. Всем же известно, что если женщина красива, то - ведьма. Вот и таскали красивых да худеньких в застенки. Пытали, потом засовывали в мешок - и сбрасывали в реку. Если утонула, значит, не ведьма. А не утонула ,всплыла - таки ведьма. На костёр её! Правда, наши красотки всё же были в выигрыше. Как напомнила Мирослава, по инквизиторским эдиктам выходило, что ведьмой нельзя считать женщин весом более 50 кг, так как стандартная грузоподъёмность стандартной метлы составляла именно 50 кг. После этого замечания все женщины нашей группы облегчённо выдохнули и мстительно захохотали.
  
   2-Доминиканский собор-инквизиция []
  
   Кстати, и дыба, и вообще всё оборудование, что было в этих подземельях - то ещё, той ещё эпохи, никаких новоделов.
   А вот фигура красивенной женщины, и у Мирославы тут же готова история и про неё. Боже, страсти такие, что Шекспир (кстати, как раз тогда и писал свои пьесы) отдыхает. В общем, она - единственная наследница какого-то крупного магната, и её захотел взять в жёны какой-то князь. А князь был старше её лет на 30. Дело шло уже к свадьбе, как вдруг девушку увидал сын другого князя, бедный, но красивый и пылкий. Обоюдная любовь с первого взгляда. Но что же делать со свадьбой? Ведь уже обвенчана со старым князем. Тогда мать девушки обещает передать половину приданого доминиканцам, если те разорвут венчание и поженят молодых. Те за гигантский баблос, естественно, соглашаются. Но старый князь прознал о кознях - и уже в составе большого войска идёт на Львов. Город взяли в осаду. Город не сдаётся. И не собирается. Долго. Но увы, уже голод, уже мрут люди, и город сдаётся. Молодых отдают старому князю. Тот соперника умерщвляет, молодую заточает в монастырь, а обещанные деньги так доминиканцам и не даёт. Вот такие страсти.
  В общем, в этих подземельях, а главное - в этих историях было много интересного. Пространства там не так уж и много, а вот экскурсий набилось порядочно. Эдакий конвейер получался: оттарабанит в одной комнате один экскурсовод своё - идёт к другой, а там другая группа. Ждёт, пока те не пойдут дальше. Много экскурсий, много людей. Туристический Львов! Киеву до такого как...
  Выбрались наружу, а на улице так ярко! Так свежо, такой воздух, такое солнце! Красота!
   Кстати, и сам собор, и даже ворота в его внутренний дворик засветились в 'Трёх Мушкетёрах'. Много, очень много сцен этого фильма снимали как раз во Львове. И Доминиканский собор отметился тут, например, когда мушкетёры пели песню 'Пора-пора-порадуемся...'. Смотрите сами: Пора-пора-порадуемся Сначала четвёрка мушкетёров выезжает с одного боку Доминиканского Собора, потом типа с ворот, а на самом деле - с другого боку собора.
   Вот наша экскурсовод Мирослава и те самые ворота:
  
  2-Мирослава []
  
   Мирослава хмурится не потому, что строгая, она на самом деле смешливая и улыбчивая девушка - просто солнце ярко светило.
   Рядом с собором ранее мной уже упоминаемый памятник, ну, человек с поднятым пальцем, помните? Ну так вот. Мирослава нам про него рассказала. Оказывается, это Никифор-Епифаний Дворняк, украинский художник-примитивист. Я о нём ничего прежде не слышал, а, оказывается, это человек в художественных кругах известный не меньше, чем тот же Малевич. Кому интересна его история - смотрите в интернете и в соответствующих книгах. Мирослава же нам рассказала, что этот художник был человеком необычайно добрым и совершенно отрешённым от мира. Он не понимал, что его рисунки (то ,что я принял за чертежи в его руке, оказывается, рисунки) что-то да значат, что они - шедевр в своём роде, что стоят очень дорого. Он жил очень бедно, был очень набожный, у него ничего не было. Из жалости его подкармливала одна женщина, а он в награду, в так сказать плату, давал ей свои рисунки. Она брала только для того, чтобы... растапливать ими свою печь! Друзья Дворняка говорили ему, мол, зачем ты отдаёшь ей свои рисунки, она же их сжигает, на что художник отвечал, что рисует не для себя или для людей - а для Бога, и если Богу угодно, чтобы рисунки были сожжены, то так тому и быть. В самом деле, говорил он, дым идёт наверх, на небеса, а значит, мои рисунки таки до Бога доходят. Так его и изобразили в памятнике: добрым и показывающим на небеса.
   Естественно, считается, если потереть нос или палец Дворняка и загадать при этом желание, то оно обязательно сбудется. Естественно, вся группа захотела загадать, и Мирослава, конечно же, дала нам это сделать.
  
   2-Памятник Дворняку []
  
   Потом мы вернулись почти что обратно на площадь, не дошли до неё буквально пару метров и завалили гурьбой в Музей Аптеку. Это была первая аптека в городе, в ней всё сохранилось с тех ещё времён. Более того, это и действующая аптека! Да-да, тут продают анальгин и эффералган, бинты и шприцы, а через боковой ход в стойке аптеки проходишь во внутренние помещения - и попадаешь в Музей. Только заранее нужно денежку собрать и отдать аптекарше.
   Так и сделали.
   Сказать, что внутри было интересно - не сказать ничего. Я не знаю, пускают ли вовнутрь без экскурсоводов, но я бы хотел там побывать вновь и рассмотреть всё досконально, а не вот так, как получилось у нас: чуть ли не бегом. Всё, что рассказывали, было интересно, а всё, что видели глаза - было реально. То есть это были не муляжи или реплики, это были реальные инструменты, колбы, ёмкости и прочее, прочее. Разве что жидкости внутри пузырьков да сушёные травы вряд ли пришли к нам с 16-18 веков.
  
   2-Аптека внутри []
  
   Нам рассказали, почему этикетки на пузырьках имеют разные цвета, а названия на этикетках тоже разноцветны. Рассказали, где и как делали порошки и зелья. И почему некоторые весы в стеклянных ящиках. И кто имел право быть аптекарем. И многое, многое другое. Мозг впитывал новую информацию, а писательская жилка пыталась не упустить ни одну деталь: насколько всё это было интересным и нужным!
   Мы шли из зала в зал, и в каждом что-то интересное да рассказывали.
   Вот, например, средневековый ксерокс: машинка, что хитрым способом печатала рецепты на бумажках, а сами бумажки потом прикреплялись на горлышко бутылочки. Вы сто тысяч раз видели эти бумажки на пузырьках в мультиках и кино!
  
   2-Аптека этикетки []
  
   Видите над машинкой стенд и те самые этикетки?
   Но вот из залов мы вышли во двор аптеки. А там, помимо вьющихся виноградов, стеклянных домиков, галерей и прочих вазонов, стоит статуя. Беременная женщина со слегка, лишь слегка потёртым пузиком. Что это? Оказывается, ещё одна статуя, которую, если потрёшь - то будет тебе счастье. На этот раз она предназначена для девушек и женщин, которые хотят в этом году зачать и родить нормально. Потрёшь, мол, и будет тебе счастье. Услышав интерпретацию, мужики, не сговариваясь, взяли своих жён и подруг в охапку - и поспешили подальше от коварной статуи.
   По лестницам и галереям прошли в малоприметную дверцу - и оказались в каморке... алхимика! Многие аптекари занимались, конечно же, исследованиями свойств материалов и веществ кто - в поиске философского камня, кто хотел из воды золото добывать, кто мастерил яды и прочее. Но церковь алхимиков преследовала и нещадно палила, потому им приходилось скрываться. И вот она, каморка алхимика. На вид - обычная комната, однако одна стена тут - фальшивая и запросто убирается.
   И за этой стеной (на фото вместо неё - сетка) - алхимическая лаборатория.
  
   2-Аптека алхимик []
  
   Необычные ингредиенты, необычные животные - тушки их, всякие реторты и горелки. А печь, в которой приходилось сжигать всякие вещества для составов, соединена хитрым способом с печью в комнате за фальшивой стеной. Идёт дым из трубы - а и ничего, это готовится пища или обогревается жилое помещение, не прикопаешься. А то ведь инквизиторы часто устраивали облавы и поначалу по дыму из необычного места как раз и выщимляли алхимиков. Теперь же даже если облава, всего и нужно-то - из-за стенки выйти. Лаборатория спрятана отменно.
   Мирослава рассказала об одном алхимике, который жил во Львове и даже может быть именно в этой лаборатории работал. Князь здешний как-то очень заболел, и ему не помогали местные доктора. Тогда к нему пришёл алхимик и сказал, мол, я тебя вылечу, но ты разреши мне заниматься тем, чем я занимаюсь - а он как раз исследовал местные воды на предмет золота. Князь пообещал прикрыть его от церкви. Так и вышло. Алхимик вылечил князя, а князь уберёг его от церкви. Золото в воде алхимик тот так и не нашёл, зато благодаря его исследованиям люди узнали ,что в Трускавце вода наделена лечебными свойствами. И поныне в районе Трускавца множество лечебно-оздоровительных учреждений, основанных как раз на воде. И выпускается минеральная вода 'Трускавецька'.
   А потом мы спустились в подземелья. Да-да, даже в аптеках были подземелья, и по многим причинам!
   Ну, во-первых, в подземельях в темноте и прохладе хранились множество нужных и важных ингредиентов для зелий и смесей.
   Во-вторых, тут же многие из них и приготовляли. Например, тут делали яды и отравы. Кстати, знаете, что коричневый цвет стекла, по легенде, тоже изобрели во Львове? Досконально уже не вспомню ту легенду, что рассказывала Мирослава, но что-то там было связано с тем, что одного аптекаря не удовлетворял тот факт, что стекло - прозрачно. Терялись многие свойства смесей, когда на них падал солнечный луч. И в то же время у него были какие-то негаразды с женой. Она даже ушла от него, а тот от горя, кажись, запил, и в таком состоянии случайно или намеренно в тигель уронил золотое что-то. Допустим, кольцо. И вдруг у него из-за этого и получилось вот такое тёмно-коричневое стекло. Аптекарь тут же стал производить такие пузырьки, что стали пользоваться громадным успехом. На волне его благополучия к нему вернулась жена и всё пошло дальше хорошо. Как-то так, дословно не помню.
   В-третьих, далеко не все аптеки были прибыльны, так как аптек было много, и конкуренция была немаленькая. Но аптекари на полную задействовали все возможности не разориться. А что у них было? Травы, вещества, инструменты, оборудование. Они мастерили перегонные кубы - и гнали... да-да, самогон. Наливки. Настойки. В средних веках в районе Львова так вообще были обширные виноградники, и здесь делали вино и шампанское качеством не хуже, чем французские. Таким образом, в подземельях аптекари устраивали шинки, наливайки, в которых 'отдыхали' местные жители. Тут же стояли громадные бочки, в которых настаивался коньяк и прочее. Мы проходили в подземельях такой зальчик, в котором были и стойка, и бочки, и лавки со столами.
   В-четвёртых, Львов был 'городом первой линии'. Вот запомнилась эта фраза, а вот чьего государства - я не помню. Помню только, что все торговые караваны, что шли через Львов, должны были останавливаться здесь и торговать своими товарами неделю. А посмотрите на карту! Видите, сколько дорог вливаются со всех сторон во Львов? Так было всегда, и товаров во Львове скапливалось немало. А где их хранили? Да везде! В том числе и в обширных аптекарских подвалах. В общем, подземелья для аптекарей очень были нужны и всегда использовались.
  
   2-Аптека Натка []
  
   Но вот прошлялись мы там, выползли на белый свет совсем не из той двери, в которую входили - и Мирослава повела нас улочками да переулками к следующей точке нашего 'подземного' вояжа.
   И вот как-то так получилось, что вела она нас как раз по улице Армянской, где мы и жили. Тут она нам по случаю рассказала и про 'Гасову лямпу', то есть про то, что стало предысторией её появления - об изобретении керосина, керосиновой лампы и прочего.
   Дальше Мирослава показала на тупик, которым заканчивалась Армянская, рассказала о кафе, в котором с кофе дают предсказания (опа! - тут же взяли мы на заметку) и показала то, на что мы прежде не обращали внимание. На высокой мансарде тупикового дома от карниза и выше, до самого конька кровли была лестница. Лестница упиралась просто в небо. Она символична и означала, мол, что если ты попал в тупик, то из него всегда можно выбраться. Всегда есть выход из любого тупика, нужно только верить.
   Наконец, узнали загадку могильных плит, устилающих двор Армянского Кафедрального Собора. Оказывается, раньше возле этого собора в пределах городской черты существовало кладбище, и хоронили много и густо, и слоями людей. А рядом протекала река, и частенько вымывала мертвецов, и портила воду. Но потом пришли австрийцы - и навели порядок. Они приказали убрать кладбище за городскую черту. Мертвецов ,вроде, эксгумировали и перенесли или вовсе не трогали, уж не помню, но главное - кладбище и могилы уничтожили вовсе. И лишь часть могильных камней священнослужители сберегли, устлав ими внутренний двор.
   Кстати, в этом самом дворе тоже снимали 'Д'Артаньяна': там происходила драка мушкетёров и гвардейцев кардинала, когда гасконец только приехал в Париж.
   Долго ли, коротко, а пришли мы к Оперному театру. Под самим театром, только это сразу не заметно и можно и не знать, есть подземелья. Войти в них можно не с главного входа, а с бокового. Там вход в подземный ресторан 'Левый берег', и одновременно - одна из станций экскурсионных маршрутов.
   Дело в том, что на том месте, где стоит нынче Оперный театр, раньше протекала речка Полтва. Она и сейчас течёт, только уже под землёй. А тогда текла как и все реки - по поверхности. Да и немаленькая река была, по ней вполне ходили торговые суда. Но вот подприжало с территорией - и речку решили отвести на некоторое расстояние, изменить её русло. А потом и вовсе спрятать под землю. Сказано - сделано. Отвели, насыпали, построили. Только вот строительство происходило в столь сжатые сроки, столь спешно, что закончилось в три года. Фундаменты исследовали недостаточно, не учли, что возводить колоссальное по массе сооружение будут на биогенных просадочных грунтах. В итоге здание начало таки проседать, пошло трещинами. Потом укрепляли и грунт, и здание, но то потом. А пока проседало - инженер, что всё запроектировал, поседел: ведь только внутри театра сусального золота использовали больше трёх килограмм, а уж денег в здание вбухали немеряно.
   Но суть да дело: здание стоит. И река течёт. Где-то там, в глубине. Нас повели как раз её показать. Но предупредили сразу: это будет ненастоящая река, а лишь реконструкция её. Так и получилось. Лестница, деревянные сходни, символическое русло, постоянно бегущая вода. И тут можно бросить копейки, типа ,чтобы вернуться ещё раз во Львов. Но настоящую реку нам всё же показали. На специальном мониторе транслировался сигнал из веб-камеры, что установлена как раз в тоннеле, где и бежала настоящая Полтва. Она это была или нет - то я не знаю: изображение было чёрно-белое, да без подсветки. Что-то бежит, что-то журчит. Может, и река. Бежит - и бежит, молодец.
   А мы пошли дальше. Вдоль длинного центрального Проспекта Свободы. Красивейшее здание Национального музея, в который мы тут же наметили сходить. Красивейшая 'Вежа Крамарiв', про которую Мирослава тут же рассказала историю.
  
   2-Вежа крамарив []
  
   Мол, Львов осаждали больше сорока раз, но ни разу враги не могли штурмом взять город, настолько горожане - а обороняли город в основном они - были стойки и патриотичны. Крепкая высокая стена, крепкие башни - и неусыпная охрана. Башни были 'закреплены' за гильдиями ремесленников. Торговцы там, аптекари, не знаю, кто ещё. Крамарi - это владельцы крамниц, то есть по сути торговцы в магазинах. И вот однажды из-за них Львов и был взят противником. В башни можно было войти снаружи как раз в такие двери, что вы видите на фото. И вот как-то осадили город враги, горожане встали на защиту, и один молодой крамар, ответственный за запор вот этой вот двери, сплоховал: уходя домой, вечером, не проверил, заперта ли дверь. А она оказалась не заперта! И враги как-то прознали - и проникли через неё сначала в башню, а потом и в город. Теперь вот эта башня - ресторанчик. Не из дешёвых.
   Недалеко от него - статуя пузатого монаха. Пузо блестит на солнце ослепительно. Мирослава объяснила, что если потереть пузо монаху, то и твоё пузо станет больше пива вмещать. Мужская половина группы тут же потянулась с восторженными криками к статуе, а женская половина с возмущёнными визгами вцепилась в мужиков и потащила прочь от столь коварного памятника.
   А путь наш лежал к собору Петра и Павла, то бишь к его подземельям. Снова сбор денег, и вот мы внутри. Идём какими-то переходами, крутыми лестницами, в полумраке. Мирослава рассказывает нам, что вот тут-то и была инквизиция, вот тут-то она и базировалась, и пытала, и выискивала ведьм и нечестивцев. Вон, мол, видите шахту и узкий лаз? То каменный колодец для тех, кого сажали за недоимки. Из него можно было выбраться только тремя путями: или выплатишь долг, или за тебя кто-то выплатит долг, ну или ногами вперёд.
   Дальше все её рассказы, увы, у меня в этом подземелье зияют изрядными прорехами. Тут случилась бытовая неприятность: Натка где-то задевала свой мобильник, и подумала что у неё его свистнули или где-то потеряла. Сама расстроилась, меня расстроила, пришлось её утихомиривать, и пока этим занимался - большинство историй прошло сквозь уши.
   Только и осталось там, что развалины, что лежали глубоко внутри - на самом деле не развалины вовсе, а самый что ни на есть всамделишный дом, который просто 'утонул в земле': был погребён под культурными слоями пыли, грязи, отходов. И вот тот проём, что едва различишь на глубине, так то окно! На стенах того самого дома и возвели потом собор Петра и Павла.
   А ещё была история про саркофаг. Громадный, каменный, он стоял в подземелье и одним своим видом внушал страх. В боковой части саркофага было отверстие. Легенда, насколько её помню, а может и неправильно помню, но гласит, что каменщик или скульптор, что саркофаг делал, в один момент оказался внутри него и что-то там делал на внутренней грани. Как вдруг тяжеленная крышка возьми и захлопнись! Замуровала каменщика внутри. Он кричал - но никто из саркофага его не слышал. Тогда он начал ковырять внутреннюю поверхность, пока не смог выколупать небольшое отверстие. Так и спасся: докричался до кого-то. Или не спасся! Там до сих пор и лежит. Мол, кто не верит, может просунуть внутрь руку и проверить, нащупать его кости. Тут один из 'наших' решил таки проверить - сунул руку внутрь, пошарудел там. Вдруг сделал круглые глаза, и как закричит, и как ударится всем телом о саркофаг, как будто изнутри его кто дёрнул. Дети и многие женщины заверещали, а мужичок заржал и преспокойно вынул руку из саркофага. Пошутил, оказывается.
   Выбрались из подземелий, телефон Натки тут же нашёлся. Там же, внутри, внизу, связи не было, а на поверхности тут же сумел дозвониться. Ну и слава Богу.
   А мы идём дальше, и экскурсия наша уже близится к концу.
   Идём обратно на площадь Рынок. Следующий пункт нашей программы - это копальня Кави!
   Копальня - это и есть копальня. Забой, шахта, то, что выкопано. Ну а кава - это кофе. Таким образом, мы идём в шахту кофе.
   'Всем известно, да-да, всем известно, ну, ладно, вам ещё не известно, а значит, я вам расскажу - что кофе во Львове добывают под землёй, - рассказывала нам Мирослава. - Это во всём мире кофейные зёрна растут на кустах, а у нас же оно произрастает именно под землёй'.
   Залежи кофе были обнаружены случайно, но с тех пор, как обнаружены, ведутся их разработки. Шахтёры бьют шурфы, добытые зёрна вагонетками отправляются на обжарку и обработку, затем складируются в мешки - и рассылаются по всему миру. 'Вы не смотрите, что на мешках надписи 'Бразилия' или 'Эфиопия', это просто мешки оттуда, а кофе вот в мешках - наше, львовское!' - гордо и в то же время со смешинкой в глазах рассказывала Мирослава.
   Ещё задолго до Копальни чувствуется запах. О, этот умопомрачительный аромат, его можно нарезать кусками - и смаковать. Оказавшись внутри Копальни, многие из нас просто некоторое время стояли и с блаженными улыбками наслаждались ароматом.
   А вокруг кипела жизнь! Копальня - один из знаковых ресторанов Львова, один из самых крутых по тематическому оформлению. Здесь не только ресторанчик, к тому же очень недешёвый, здесь и обширный магазин кофе и чая, сувенирная лавка. Здесь море людей, постоянная толчея. А под потолком туда-сюда снуют по подвесным путям мешочки с кофе. И, ограждённые металлическими решётчатыми ограждениями, работают всяческие механизмы, что обжаривают кофе, сортируют, рассыпают.
   На стене - подробная карта подземных кофе-штреков. Нас ведут в подземелья.
   Натка уже не смогла, она осталась наверху. Для неё, постоянно болеющей и ослабленной от этого, такая экскурсия вообще подвиг, я думал, что она сдастся намного раньше. Но она, умничка, до последнего выходила все подземелья. Ну, кроме Копальни. Но ведь я пошёл!
   До входа в подземелья нам выдали каски. И правильно сделали! Они хоть и болтались на головах что грибные шляпки, но всё же защищали голову от столкновений с низким потолком. Я таки несколько раз приложился, и если бы не каска...
  
   2-Я в Копальне []
  
   А нас ведут в штреки. Вот, показывают нам, забой - а и вправду забой. Стоит вагонетка, иногда пар вылетает из-за поворота, слышны звуки работы механизмов. А вот и залежи - и мы видим забой, весь усеянный кофейными зёрнами. По полу проложены рельсы, к счастью, утопленные в сам пол. Иногда даём пройти официантам, что снуют туда-сюда с ароматными кружками на подносах.
   Да-да, тут не только туристические маршруты, но и всамделишное кафе. Маленькие столики на двоих и четверых, стойки баров, сине-красная подсветка. Тут варят и подают самые вкусные, самые ароматные и самые дорогие кофейные рецепты. Позже, когда отдыхали тут с женой, видели цены и в 70, и в 80 гривен. За чашечку.
   Штрек приводит нас в магазин Копальни, до него сдаём каски. Пройдя через магазин, поднимаемся в эдакий стимпанковский крытый зал.
  
   2-Копальня зал []
  
   Занавеси в зале сделаны из чашек и блюдечек. А уж кофе там делают!.. Но об этом позже.
   Из зала уже и на выход пошли.
   Все уже устали конкретно, но впереди лишь один, последний пункт: 'Криївка'. Легендарный ресторан, один из, а может, и самый дорогой во Львове. Уж самый известный - это точно. Это в него пускают только после пароля 'Слава Українi!', это у него в качестве мажордома на входе стоит всамделишный бандеровец со 'шмайсером' и у посетителей прежде пароля спрашивает 'Москалi є?' Москалей... пускают, конечно же, только, кажись, чарку горiлки нужно будет выпить.
   Мы уже с женой несколько раз были на площади, и я специально вот Криївку искал - и не находил! И это ведь правильно. Что такое криївка по сути? Это укрытие, схрон. Тут было тайное место для тех самых бандеровцев, что сражались и с гитлеровцами, и с бойцами советской армии. В центре Львова, в двух шагах от магистрата!
   В ресторан вела неслабая такая очередь. И это были не туристы, это были посетители ресторана, что ждали своей очереди попасть вовнутрь! Я впервые такое видел ,честное слово. В Киеве такого нет. И даже верится, что ресторан уже успел обслужить миллион человек.
   Мирослава пробилась ко входу, постучала, перебросилась словечком с 'бандеровцем', что охранял дверь, объяснила, мол, что мы не в ресторан, а туристы в подземелья. Тот тут же приоткрыл дверь с грозным 'Хто там?' Мы в один голос рявкнули 'Слава Українi!' 'Ну добре' - и охранник на шаг отступил и пропустил нас по одному, грозно оглядывая и поводя стволом всамделишного 'шмайсера'.
   В подземельях мы не задерживались. Мирослава нам так и сказала ,мол, не задерживаясь идите на туда и на выход во внутренний зал Криївки, там и собираемся. По подземным ходам там, сям были разбросаны ящики из-под боеприпасов. Через один я перецепился и чуть не грохнулся. А ящики всамделишные, у нас один такой из-под снарядов уже лет тридцать служит в качестве хранилища ёлочных игрушек. Что ещё было в подземельях, я, честно говоря, не помню. Наверное, ничего необычного. Но вот выйдя во внутренний двор, я немножечко так остолбенел, увидев вот это:
  
   2-Крыивка секретное оружие []
  
   Что это за шестиметровая смесь бульдога с носорогом, я поначалу не понял, но Мирослава, собрав нас, тут же всё объяснила. Прижав палец к губам, она сказала 'Тщщщ, вы видите один из самых охраняемых секретов Украины, наше тайное оружие, наш трансформер'. Враги о нём, мол, не знают, а коли и узнают, ничего, ведь они всё равно не смогут разобраться, как им управлять. 'Не верите? - сделала круглые глаза Мирослава. - Ну, хорошо, вот, смотрите, вон пульт управления нашим секретным оружием. Если сумеете разобраться, то честь вам и хвала. Но пока никто ещё не смог, так как после сооружения нашего тайного оружия его конструктор куда-то пропал, и теперь вообще никто не знает, как управлять этим монстром'.
   Да уж, пульт выглядел угрожающе и загадочно:
  
   2-Крыивка пульт управления []
  
   Некоторые посетители даже честно пытались разобраться в этом хитросплетении труб, проводов и тумблеров, потом плевали, ржали - и сэлфились на фоне.
   Тут же была широкая металлическая лестница, что вела на крышу дома. На крыше стояла всамделишная же зенитка, только не заряжённая. За неё можно было сесть, покрутить вареньеры и механизмы наведения, представить себе вражеский самолёт и попытаться его сбить. Я тут же захотел на сие посмотреть, а вот Натка решительно сказала нет - и присела отдохнуть.
   Легко взбежал наверх, увидел и зенитку, и дома вокруг. Люди подходили к механизму, садились за него, крутили стволы в разные стороны. А я... не захотел. Как-то совсем не сочетались древний город и орудие убийства. Как-то даже противно мне стало от этого сочетания. Пофотографировал чутка - да и вниз скатился.
  
   2-Крыивка зенитка []
  
   Мирослава попрощалась с нами, мы выразили искреннюю признательность за несомненно увлекательную и познавательную экскурсию. Девушка выразила готовность ответить на любые вопросы и сама рассказала о самых знаковых ресторанах, которые стоит во Львове посетить.
   Это, например, ресторан 'Масонская ложа', что располагается над самой Криївкой. Входа туда как такового нет, обычная дверь обычной квартиры. Но позвонишь в звонок - откроет мужичок в трениках и майке, пригласит на кухоньку, где угостит чайком, и вот если всё это не смутило, то тогда-то он и проводит в сам ресторан. Цены в самом ресторане заоблачные. В самом меню блюда без цен... кажется. Хотя не, то в еврейской 'Под золотой Розой'. В любом случае, когда приносят счёт, волосы начинают шевелиться. Стейк может стоит и десять тысяч гривен. Но это прикол такой. Естественно, ты не можешь столько заплатить, и тогда тебя просят что-то сделать. Ну, там, стишок рассказать, песенку спеть. И скидывают 90% стоимости.
   Или вот ресторация 'Дом легенд'. Ух, я хотел туда попасть, да не получилось в этот раз. Там официанты - карлики, там на крыше припарковался летающий автомобиль, а в 19.20 (а не в 19.00!!!) по фронтону ездит игрушечный паровоз.
   Или вот 'Мазох кафе'. Да-да, Захер Мазох ведь тоже львовянин! Ну и 'мазохизм' с его подачи и вошло в мир. Ну так вот, в этом кафе вообще тебя могут встретить ударом плётки. И в самом кафе боль - привычное явление. Отстегают, отпинают, а захочешь - и приватный кабинет со всем нужным имеется.
   Ранее упомянутая 'Под золотой Розой' - ресторан с меню, где нет цены. Зато когда приносят счёт, то цены там весьма завышены, а за стоимость можно торговаться. И если вы переубедите официантов, то могут и скинуть цену. Однако не нужно заранее потирать ручки, мол, да я на рынке всех переторговываю, я тут точно верх возьму. Мирослава вот рассказывала, как водила группу с Израиля, посоветовала этот ресторан, а потом встреченные евреем с группы жаловались, мол, они-то, суперпрофи в деле торга, до хрипоты спорили с официантами, чуть ли не час убили - а даже доплачивать пришлось. Но, посоветовала опять же Мирослава, если вы не хотите весь этот ритуал проводить и спорить подчас впустую, то нужно сесть прямо и строго так сказать официанту, мол, пусть принесут правильный счёт. Официант слегка поуламывает, а потом всё же принесёт другой счёт, правильный, с куда как меньшими ценами.
   И, напоследок, ресторан, который показался мне самым интересным: 'Территория мяса и справедливости'. Здесь, как явствует из названия, в основном мясные блюда, но оформлено всё под средневековую старину. Есть даже палачи: плохой и хороший. Хороший 'казнит' только животных, а если попадёшь на 'плохого', то тот может 'казнить' даже человека. И для этих целей и дыба имеется, и палаческий инструмент в достатке. Мы, кстати, видели потом этот ресторан, и это был второй ресторан, в который стояла немаленькая такая очередь посетителей, что ожидала свободные места.
   Экскурсия закончилась, и мы пошли наружу из внутреннего двора Криївки. Прошли немецкий мотоцикл с пулемётом, прошли насквозь магазин Криївки - и вышли из боковой двери ресторана. Кстати, вот если кто хочет без подземелий попасть во внутренний двор ресторана - идите в магазин и сквозь него - и попадёте к 'секретному оружию' и зенитке.
   Мы устали. Мы оголодали. Мы хотели посидеть и отдохнуть, выпить чаю и перекусить.
   А и долго искать не пришлось! Тут же, рядом - 'Львiвькi пляцки'. Мы с первого дня хотели выяснить, что такое 'пляцки' - вот и случай подвернулся. Зашли, нашли с трудом место, по очереди взяли себе еду, питьё. Так что же такое 'пляцки'? Это выпечка. Тут предлагали несколько видов пирогов, как сладких, так и не сладких. С грибами, с ветчиной, с сыром, творогом, вареньем, и многие другие. Пироги делали тут же, у витрины, и снаружи всегда стояла толпа и смотрела на волшебство пекарей. Естественно, пироги получались очень свежими и, как выяснилось несколько позже, очень вкусными. Тут же чай, кофе. Стоят несколько кастрюль с соусами. Хочешь - сметана, хочешь - шоколад, другие.
   Что плохо: место-то людное, а касса только одна. Обслуживают по одному человеку, очередь выстраивается немаленькая и продвигается долго. И туалет один, а руки-то помыть хочется. Выцепил, как только вышли - молодец. Нет - стой, жди. Что интересно, в двух шагах от площади, в боковой улочке - такие же 'пляцки', это ведь сеть, и там уже ни очереди, ни столпотворения. Стоит выпечка неслабо: от тридцати гривен кусочек, но, повторю, очень вкусно.
  
   2-Пляцки []
  
   Все столики были заняты, и посетителям нередко приходилось безуспешно ходить с подносами и выискивать себе уголок. Хотя, это же кафе, ротация посетителей происходила быстро. Оформлено всё кафе отменно. Тут тебе и роспись, и интересные находки. Например, 'крючки' для одежды на стене - из скалок. Скалками же обвешаны и люстры. Свет приглушён, эдакий уютный интимный полумрак.
   Радует, что и в Киеве появились отделения 'пляцок'. Будем ходить!
   Ух, отдохнули, набрались сил. И пошли дальше по улицам Львова ходить, наслаждаться красотой.
   Просто ходим, просто впитываем в себя ауру города. Опять белые невесты и чёрные женихи с кавалькадой дружков и фотографов. Опять толпы экскурсий и туристические, как и мы, парочки. А и хорошо же вокруг! Улочки, музыканты, вывески и прилавки. Замечаем раньше не увиденное. Да что там! Мы каждый день на одном и том же месте могли заметить интересные детали, что ранее ускользали от нашего внимания.
   Вот, например, двутелый лев:
  
   2-Двутелый лев []
  
   С какой улицы не посмотри - лёва. Если не лев, то скульптура Богородицы. Ну, это всем католикам присуще. Кстати, Мирослава вот рассказывала, что у неё порой спрашивали, Львов, мол - католический город? Здесь, мол, главенствующая религия - католицизм? На что она отвечала, мол, нет, не католики и не православные, а - греко-католики. Среднее звено между православными и католиками. Потому на Рождество к ним нужно приезжать не в январе, а в декабре.
   А то вот бродили по улочкам и наткнулись на этот смешной бусик:
  
   2-Бусик []
  
   Оказывается, он тоже являлся частью ресторанчика. Поддерживал стойки с фонарными растяжками. А между ним и домом была летняя веранда ресторана, что и гнездился в самом здании. Вот так ходили, гуляли, насквозь переполненные впечатлениями второй день подряд, пока не забрели к Арсеналу, к задам его. Стена, галерея, что показалась смутно знакомой. Кажись, и здесь снимали 'Д'Артаньяна'. Большая площадь, и на неё фронтонами выходит толпа ресторанчиков. 'Пструг, хлiб та вино' и другие. Веет чем-то средневековым, и полно людей в средневековых нарядах. Я даже подумал, что это и есть 'Территория мяса и справедливости', ибо тут фигурировал и палач в алой мантии, но нет.
  
   2-Я на фоне стены []
  
   Вдруг наткнулись на еврейский ресторанчик 'Под Золотой Розой', но заходить не стали: не любим торговаться. И тут же отметили для себя маленький ресторанчик 'Теплий п'єц'. Вот так пройдёшь - не заметишь. Наткнулись случайно! Меню на улице, и там фигурировало, что это ресторан галицкой кухни, причём цены совсем не пугали. Наметили в него обязательно сходить.
   После, с заходом в магазины, пошлёпали домой. Устали. Но довольны.
   Темнело. Натка выдохлась, нагулявшись за день. Отдыхала, серфя инет.
   А я вот измучился тем фактом, что во Львове - а местного не ширпотребного пива так и не пил. Непорядок! Надо этот недостаток исправлять. Ведь видел тут неоднократно объявления у баров, мол, пиво с местной пивоварни. Хотел вот зайти туда, взять литруху пивка - и принести домой, посмаковать. Можно и в ресторанчике, да одному: Натка пивные рестораны не особо любит.
   Выбор мой пал на пивоварню 'Правда', что располагалась непосредственно на площади Рынок. Я походя заглядывал в витрины пивоварни, видел большие баки, в которых и бродило пиво. Конечно, это так, для вида, там вызревает едва ли сотая доля того, что подаётся в баре при пивоварне, да и внизу, видно, большой магазин, откуда выносят порой любимые мне ещё с Бельгии бутылки вместимостью 0,75 литра. Решил вот как раз в эту пивоварню и сходить.
   Решено - сделано. Собрался - пошёл. На улице уже темнота - в воздухе, а так город утопает в огнях, толпы народу бродят, до сих пор экскурсии передвигаются по всем направлениям. Напротив 'Правды' - толпа народу, все слушают уличных музыкантов. А те группой исполняют что-то из украинского рока. Народ подпевает хором. Красота!
   Зашёл в магазин. Цены, конечно, кусаются: мелкие по 0,33 л бутылка по 20-26 гривен, 0,5 л и не заметил, а вот по 0,75 л - от 50 до 100 и даже 1000 гривен! Да, неслабо. Цены-то европейские. А качество? Поднялся из магазина в ресторан, решил спросить там разливного, а вдруг дешевле будет. Спрашиваю, мол, так и так, на разлив даёте? Естественно, говорят, даём, но... не хотите ли подождать часок и купить в магазине товар по акционной цене - вполовину меньше! Да ладно! Хочу, конечно. Спустился вниз, разузнал про акцию. Оказывается, раз в неделю - а именно в пятницу - на один час цены рубятся вдвое, и то, что стоило по 50, будет стоить 25 гривен. Вот как повезло мне! Удачно зашёл.
   Что ж, подождать часок - оно того стоит. Вернулся домой, переждал, сходил, взял. Людей, узнавал, мол, будет много, но взять можно будет. Так и получилось. Людей много, но не толчея. Товара тоже много, ни за чем давка не случается: что подходит к концу - тут же доносят. Берут достаточно много, отпускают достаточно ходко. Прям передо мной стояла, наверное, россиянка: с таким ярко выраженным неоднократно слышанным мной московским акцентом говорила в смартфон, что спутать вряд ли возможно.
   Я взял далеко не все возможные сорта, но и то, что взял, оставило приятные вкусовые ощущения.
  
   2-Пиво []
  
   Брал-то я тёмное и полутёмное, светлое и белое игнорировал. Названия придуманы с юмором. Вот, пил тёмное 'Обама'. А есть и светлое 'Меркель'. 'Львiвська кава' - с кофейным вкусом. И это единственное пиво, что не очень понравилось. Остальное - твёрдое '4' по пятибалльной. На несколько дней я себя пивом обеспечил.
   Ну как бы и всё про этот день.
  
   * * *
  
   Сегодня было 31 октября. Хэллоуин. И День Рождения Натки. Ну, так уж получилось, что моя жена, настоящая киевская ведьмочка, родилась таки на День Всех Святых. И так уж получилось, что в этот раз её ДР пришёлся на мой отпуск и нашу поездку во Львов.
   По случаю такого выдающегося праздника Натка пожелала идти только туда, куда захочет, тогда, когда захочет и делать только то, что захочет. Ну, святое дело! Потому мы не ставили будильники и не заморачивались, когда встанем и куда пойдём. Натка сказала, что выбрала цель похода, а я и не спрашивал: мне-то что? Куда-то да пойдём, тут везде интересно.
   Для меня этот день начался ещё до пробуждения жены. День Рождения жыш! Надо цветы купить жыш! Вот я и решил встать с утра пораньше и сбегать, купить цветы. Частенько, гуляя, наблюдал у молодых людей букеты. А вот где они их покупали, то для меня оставалось загадкой: открытых мест продажи цветов в Старом Городе как-то не наблюдалось. Впрочем, язык до Киева доведёт, думал я, а значит, и до цветов тоже.
   Легко вот о таком думать, а как осуществить? Тихонько оделся, кубарем скатился с третьего этажа и, взяв в зубы удила, помчал по улицам, зыркая на вывески и внимательно обозревая окрестности: ну а вдруг где мелькнёт цветасто или наткнусь на вывеску "Квiти"? Одно обстоятельство я не принял во внимание: сегодня был не только Хэллоуин, но ещё и суббота. Львовские магазинчики и заведения только-только начали открываться. Впрочем, цветочных магазинов всё равно не наблюдалось. Укоряя себя за неподготовленность, я уже было отчаялся и хотел несолоно хлебавши идти домой с пустыми руками, как меня осенило спросить не у прохожих (несколько раз спрашивал, но они, сплошь туристы, были не в курсе), а у полисменов. Пригожая девушка в форме тут же послала меня на... на Галицкий рынок, что был недалече, но всё же далеко. Кабанчиком метнулся туда, и - о чудо! Есть цветы. Искал розы, да не повезло. Розы продавались в магазине, что стоял у входа, но что именно там продаются цветы, я узнал несколько позже, а потому и не заметил. Может, и к лучшему, бо даже не розы стоили как-то очень дороговато. Даже для Киева.
   Ну да ладно. В результате беготни всё же удача: в руках цветы, на лице усталая, но счастливая улыбка. Неспешно продефилировал домой, и как только открыл дверь, нос к носу столкнулся с только вот вставшей женой. Чудом успел!
   В качестве вазы для цветов чудесно подошла 0,75литровая бутылка из-под выпитого вчера пива.
   Ну ,поели-попили заранее купленного и хранимого в холодильнике, Натка ответила на первые поздравления в Инете, собрались неспешно - и пошли.
   На улице - красота! Теплынь, солнце слепит, осень в воздухе витает. Улыбки на лица, блаженно щурятся люди на последние крохи тепла от низкого уже светила. Вовсю ходят экскурсии, туристы оккупируют кафешки. С летних площадок ресторанов начинает исчезать мишура и иллюминация.
   На площади Рынок какая-то интересная и нездоровая движуха. Подходим ближе. Магистрат захватили военные! Вон стоят броневики, пушки грозно наставили свои дула на небольшую толпу, что волнуется рядом. Курят трубки солдаты в длиннополых шинелях, поправляют слезающие винтовки. Ага, винтовки. Или поводят пулемётом на тачанке. Ага, тачанке. Сечовые стрельцы улыбаются, вполне себе мирно позируют фотографирующим их туристам. Всё правильно, это воины почти столетней давности. Ещё гражданской войны. Мы, правда, не знали, по какому поводу всё это происходит, но, думал я, не бывает дыма без огня. Значит, что-то такое да есть! Что-то такое да было! Что именно, узнал я только в Киеве, когда залез в Википедию. Пока же только щёлкал фотоаппаратом и возбуждённо бегал вокруг, пытаясь впитать тот ещё дух. Ну, люблю я такое действо ,что тут поделаешь.
  
   3-На площади []
  
   Вот и молодожёны подсуетились, попросились в грузовичок. Их спокойно пустили, даже помогли взобраться. Фотографирует, кстати, дружка.
   Натке всё быстро надоело, а раз уж это полностью её день, то я тут же подчинился, и мы пошли дальше. Чуть шею себе не свернул, оглядываясь на сечовых стрельцов.
   Тут нас вынесло на Архикафедральную базилику Успения Пресвятой Девы Марии. Мы видели её в первый же день, она прекрасна, но видели лишь с одного боку - с боку площади и улицы Галицкой. Во двор не заходили. Теперь вот решили этот недосмотр убрать. Прошли во двор, разминувшись с очередной свадебной процессией, обернулись... и ахнули. Пред нами предстал искуснейшей резьбы барельеф, изображающий жития святых, а, скорее, одного эпизода: таки успения Богородицы. Я не знаю, сколько лет этому барельефу, сколько раз его реставрировали да и вообще - как он выжил, но от него тянуло просто пронзительной стариной.
  
   3-За базиликой []
  
   С каким-то даже трепетом подошёл я к тёмному камню и провёл по грани портика, по выпирающим скульптурам. Когда прикасаешься к векам истории - это волнительно.
   Трудно было поймать мгновения, когда барельеф не занят ни туристами, ни молодыми, ни вездесущими детишками. Натка ждала, в нетерпении притаптывала ножкой, но всё же смогла выцепить момент - и отщёлкаться своим Никоном.
   Недолго думая, решили войти в базилику. Если дверь открыта, значит, можно? Действительно, можно. Никто не запрещал, только на входе смотрительница и по совместительству продавщица церковной лавки указала мне на бейсболку, мол, парень, сними, нельзя. Снял, конечно.
   И тут мы вошли вовнутрь. И ахнули вновь. Это был первый во Львове католический храм, в который мы решили заглянуть. Натка предвкушала свидание с красотами католических костёлов. Я же, помня ещё бельгийские костёлы, в которых пришлось побывать, и недавно посещённый костёл святого Александра в Киеве, примерно знал, что меня ждёт внутри. Но всё же не был готов к такому великолепию.
   Стены взметнулись вверх, соединившись над головой куполами. Вычурные аляповатые резные украшения и колонны блестели позолотой. Высокий свод представлял из себя картину. Везде шик, дух захватывающая красота и величественность.
  
   3-Базилика внутри-1 []
  
   Ростовые фигуры святых и ангелов, какие-то боковые нефы (Откуда? Снаружи их вообще не видно!), в которых тоже - иконы, изображения, скульптуры, какие-то ящики, саркофаги, могилы, штандарты с... не знаю, как называется, с ними ещё в крёстные хода идут, несут на древках.
   О да, как я понимаю католиков, что приходят в храм и молятся. Тут - чувствуется просто полёт, словно храм соединяется с небом. Тут душа как-то сжимается, а потом растворяется во всём, что окружает.
   Там, сям группки туристов и паломников. Сестра в характерном монашеском одеянии что-то куда-то несёт. Стоят две девушки напротив статуи Богородицы, молча молятся с закрытыми глазами. А вот вычурная винтовая лестница с промежуточной площадкой, что ведёт на специальную площадку, с которой ксёндз или как там священников называют в греко-католической церкви, вёл проповедь перед паствой. Деревянная вычурная кабинка с решёточкой: исповедальня. И ещё одна, и ещё. Ряды деревянных кресел, и специальные подставочки для преклонений с красными бархатными подушечками. Библии на столиках лежат. Сидит вокруг экскурсовода группа, слушает его, а он что-то вполголоса рассказывает. Бродят восхищённые туристы, а возле них ненавязчиво, но неотвратимо где-то да присутствует смотрительница: пожилая уже женщина в специальной красно-чёрной мантии, скреплённой гербовой диадемой, в специальной шапочке.
  
   3-Базилика внутри-2 []
  
   В общем, ребята, мы были несколько ошарашены величием и красотой. Побродили там на цыпочках, поснимали, пошептались - и бочком-бочком выскользнули наружу. Из полумрака в сияние солнца, из тишины - в гомон большого города, из пустоты - в толчею.
   Как-то аж даже слишком резко. Несколько мгновений пришлось приходить в себя.
   Сверившись с картой, промаршировали через площадь Мицкевича и проспект Свободы на улицу Коперника. Пока искали эту улицу, наблюдали интересные вещи.
   Вот, например, то самое место, где совсем недавно наблюдали ремонтные работы. Теперь тут аккуратная плитка, засыпанная песком. Велодорожка, сделанная по всем правилам. Лежат ожидающие своего часа фонарные столбы. Стоят недоиспользованные штабели тротуарной плитки. Там, сям краснеет пластиковая дорожно-ремонтная сетка.
   А вот кавалькада байкеров на своих стальных конях с рёвом и грохотом неспешно дефилирует по улице. Как-то недавно я был на Литстудии, и с окна библиотеки, где проходило мероприятие, наблюдал как раз что-то похожее: там волна за волной байкеры ехали на какой-то слёт. Сотни, сотни мотоциклов! Здесь было что-то подобное, пусть и с меньшим размахом.
   А вот интересный персонаж, что дефилирует по улице. Вообще, интересные города с многовековой историей богаты, так сказать, интересными же, выделяющимися личностями. Это могут быть ролевики, что вжились в город. Могут быть пижоны. Или юродивые, фрики, застрявшие в детстве. В общем, чудики. В больших городах к таким относятся с пониманием, то бишь - как бы и не замечают отличия. Все, мол, тут с прибабахом, просто у тебя ещё и наружу вылезло. В маленьких поселениях, как правило, подобные личности преследуются массой.
  
   3-Бабушка []
  
   Мы идём неспешно, заглядываем во все лавочки и магазинчики. Да-да, это точно: ДР у жены, шопинг, и я не смею даже и вякнуть, что слишком уж задерживаемся там, сям, что нечего тут и смотреть и т.д. Жена выбирает подарок! Я же должен ей что-то подарить? Вот и подарю, когда выберет. Так что - нишкни!
   Всё ближе и ближе нужный адрес, и вот уже и видно сам дворец. Массивные ворота с башнями, маленькая калитка, через которую входишь во двор, красавец-дворец. И солнце слепит, и деревья сыплят золотой листвой, и не холодно - хорошо! "Хорошо" - вот это слово. Тут хорошо.
  
   3-Дворец []
  
   Во дворе и вокруг дворца почему-то мало людей, зато много - совсем рядом, буквально по соседству, в крытой галерее под открытым небом, что отделена от дворца ящиками и имеет отдельный вход. Там роится броуновским движением толпа людей, оттуда доносится живая музыка. Что же там? Решаем перед посещением дворца сходить, посмотреть.
   Сказано - сделано.
   Оказывается, это выставка-продажа, эдакий фестиваль, слёт "хэндмэйдщиков", то бишь людей, что умеют и делают поделки, предметы своими руками и продают их. У нас в Киеве иногда там, сям устраивают подобное, например, на фестивалях еды. Впрочем, тут то же самое.
   Нам всегда нравились такие мероприятия, так как на них можно спокойно увидеть интересные вещи, удачные находки, на них можно видеть направления современной культуры: что в моде, куда вектор приложен.
   Естественно, мы тут же решили сходить. Ведь и тут, и даже с большой долей вероятности можно приобрести интересный подарок!
   На входе симпатично сделанные тыквенные головы. Их вообще много здесь, да и по городу постоянно на них натыкались. Но на этой выставке их была максимальная концентрация.
  
   3-Тыквы []
  
   Мероприятие называлось "One Day Shop", так как устраивалось действительно на один день и имело символику и направление, которое только в один день и воспринимается нормально: Хэллоуин. Пройти на мероприятие просто так нельзя: за вход нужно платить. Цена практически символическая, всего десять гривен, но, учитывая наплыв народа, думаю, организаторы отбили затраты на электричество, аренду и воду. Разрисованная под ведьмочку девушка наклеила на руки ленты-липучки и спокойно пропустила внутрь.
   Тут было много всего. Мягкие игрушки и бижутерия. Сумки и блокноты, обложки на паспорта и еженедельники. Драгоценности и кованые безделушки. Одежда от футболок с принтами до сшитых вручную костюмов. Сувениры, настроенные на туристов с Украины и из-за рубежа. Вкусняшки и печёности.
   Эдакая смесь мини-фестиваля еды и ярмарки хэнд-мэйд.
   Бижутерии и милых девичьих вещиц было больше всего. Ну, оно и понятно: девчата делают то, что им нравится сначала для себя, а потом и созревают для продажи своих придумок. Некоторые организовывают фирмы, полностью продумывают инфраструктуру типа разнокалиберных пакетов из крафт-бумаги с рекламой на них - и принимают участие в таких вот выставках. Чем больше народу купит и больше информации разойдётся, тем больше вероятность выйти на серьёзного заказчика. Натка тут была в своей волне, задерживалась у многих стендов. Придирчиво выбирала. В итоге, кстати, мы таки купили один кулон (или серёжки, уже не помню). Цены вполне приемлемые.
   А вот на кулинарную продукцию, кстати, меня цена несколько ошарашила. Не, оно понятно: эксклюзив, ручная работа, но я, скупой до всего ,что не пиво, такие цены всё же воспринимаю несколько высокими. Впрочем, с нынешним за последние пару лет повышением цен на всё цены не то что адекватные, а даже и низкие.
  
   3-Печение []
  
   Кулинарку у них не брали, а вот кофе и чай - взяли. Присели за столик, смастерённый из поддонов. На столике стоят бутылки, разрисованные под Хэллоуин, свечи в них. Тут вообще много символики. Вот протянуты нити, на них - силуэты летучих мышей и ведьмочек. Вот тыквы, и ещё тыквы, и ещё. Про кулинарку и не говорю, сами видели пироженки-могилки и печеньки-пальцы. Многие продавцы загримировались под страхолюдин, впрочем, иногда очень даже симпатичных. Там, сям рассекают толпу персонажи в ведьмовских колпаках. Кое-где на нитях висят бумажные колпаки. Горят свечи.
   Народ в основном - молодёжь. Что продавцы, что покупатели. Вообще, в последнее время всё чаще именно молодёжь пробивается к свету. Те же фестивали еды, на которых бывал в Киеве - так там владельцы и продавцы тоже сплошь молодые. И это правильно! Свежая струя! Главное, не убивать её в корне.
  
   3-Разрисовывают тыквы []
  
   У "кулинарной", скажем так, части фестиваля - небольшая сцена, где, сменяя друг друга, выступают вживую одиночки и даже группы. В основном поют легко угадываемые хиты украинского рока. Народ подпевает.
   Хорошо тут! Но мы пришли сюда не за этим. Да, настроение фестиваль создал отменное. Но нас ждал дворец Потоцких.
   У дворца довольно часто можно наблюдать молодожёнов. Наверное, это знаковое место для них, как у нас в Киеве, например, парк Славы и Вечный Огонь. Впрочем, я тут глянул в Вики, так оказывается, что дворец Потоцких довольно долго прослужил Дворцом бракосочетаний. Ну, в принципе, понятно: дворец ведь. Да и потом, походя внутри, мы поняли, что обстановка как раз располагает для таких торжественных случаев. Сейчас же дворец используется в качестве музея. Он - трёхэтажный, и на верхних двух этажах картинная галерея, а на нижнем ничего и нет, в смысле, обстановка как она есть, как она была при Потоцких ещё. Мол, хочешь поглазеть, как жили буржуи больше века назад - заходи, смотри. Вход, правда, платный. Но цена не такая уж и большая.
   В общем, наглазевшись на группки девчонок, что позировали друг другу на фоне красивого здания и на стаю фотографов, что слетелась на добычу-молодожёнов, мы пошли внутрь.
  
   3-Молодожёны []
  
   От картинной галереи решили отказаться, так чисто побродить, посмотреть.
   Ну что я вам могу рассказать о дворце Потоцкого внутри? Ну, дворец и дворец. Ну, внутри и внутри. Действительно, обстановка оставлена такой, какой была при жизни. Не хватает, естественно, милых мелочей и повседневности, как то на столиках, например, газет или каких-то письменных приборов, а на кушетках - подушек и обронённого кем-то платка. Право слово, если бы озаботились организаторы музея таким мнимым присутствием, то было бы куда как привлекательней. Пусть даже натянули бы верёвочные коридоры, мол, за них не заходить, но воссоздали бы реальную ситуацию внутри. Например, как это сделано в Музее одной улицы в Киеве. Там, конечно, нагромождение вещей и мелочей, но здесь-то можно отобразить повседневный быт?
   А так, получается, бродишь по полупустым залам, в которых на стенах висят картины, на полу стоят различные столики и кушетки, а мраморные камины поражают массивностью и благородной красотой. Но и только. Таких внутренностей можно наблюдать много где. Например, в музее Ханенков, что в Киеве. В любом доме олигарха или крутого бизнесмена ,что любит шик и может себе позволить потолки в пять метров высотой.
   Да, красиво, да, благородно, но вот лично у меня в душе ну ничто не звякнуло, не зашевелилось, не запало в душу. Разве что лишь пару вещей. Очень понравились мне там двери, а именно запоры на дверях. Замки выполнены филигранно и сразу воспринимаются, как - "на века". Защёлки как в современных домах - на все стороны дверного полотна, а не только дверной замок. То есть несколько режимов запирания - простой, сложный. Замок или по всему периметру двери.
  
   3-Дворец внутри []
  
   Лампы потолочные некоторые - электрические, другие переделаны с газовых, "гасовых", то есть керосинок: видны краники на люстрах. Мебель довольно вычурная и красивая, но пыльная и перетянута верёвками, мол, не садиться! Каждое помещение, каждый зал, что соединён с другими двустворчатыми, ныне открытыми дверьми, покрашен в цвет, отличный от других. Красный, бежевый, голубой. Так и представляю себе, мол, Потоцкий отдаёт распоряжение: "Несите шампанское в красную залу, затем в бирюзовую".
   Отделка сверкает позолотой. Не, шикарно, конечно, жил хозяин. Пусть недолго: скоро пришла война, революция, и хозяину указали на дверь. Но какое-то время всё же пожил в своё удовольствие.
   А вот интересный инструмент: вроде бы и клавесин какой-то, пианино, но сбоку прилажена арфа, составляющее с пианино одно целое. Смесь бульдога с носорогом. Впрочем, тоже можно представить себе сценку, где хозяин, гости - и дочки хозяина вместе исполняют какой-то романс. Одна играет на рояле, вторая - на арфе.
   Особо понравился мне один зал, где рядами расставлены стулья, есть сцена, а напротив неё - одна ложа бельэтажа. Наверное, для особо важных гостей. Градоначальника, князя какого-нибудь. В зале, никого не смущаясь, две женщины в украинских нарядах репетируют а бандурах какие-то песни, незлобно переругиваясь. Зачем они здесь, для кого? Мы так и не поняли, но всё открылось спустя пару минут. Как раз только вышли из зала, как туда метнулся мужичок с большим пакетом, позвякивающим бутылками и хрусталём. Потом с того зала попросили немногих посетителей, а в него промаршировало пару десятков прилично одетых людей. После - молодожёны, с дружками. А у входа в зал остановились женщина с папкой и мужичок в костюме. Мужичок достал пачку денег и, вновь никого и ничего не смущаясь, прилюдно отсчитал женщине довольно приличную сумму. И они вместе скрылись в зале, двери которого после этого закрылись. Через минуту оттуда донеслась приглушённая дверьми речитативная речь работника ЗАГСа. Вот так вот. За денежки и в музее можно спокойно провести обряд бракосочетания.
   Вышли из дворца, решили не сразу уходить в город, а - обойти вокруг. И правильно сделали!
   В небольшом заднем дворе был миниатюрный парк с дорожками, но самое главное - внезапно наткнулись на парк миниатюр. Правда, это были не достопримечательности Львова, а миниатюрные замки Львовщины. Сделанные из бетона и дерева, окрашенные, они стояли тут уже, наверное, давно. И за ними, наверное, присмотр такой, эпизодический, что ли. Во всяком случае, мы видели миниатюры, что нуждаются в ремонте.
  
   3-Минизамки []
  
   Замки миниатюрные, выполнены хоть и грубо, без филигранной точности, без деталировки, но при желании можно представить их такими, как если смотришь на них издалека. Правда, изрядно мешало впечатлению то, что они были завалены листьями: над ними возвышались деревья. Если бы в натуре были такие деревья и такие листья, то жёлтые и коричневые великаны легко накрывали бы площади. Листья никто не убирал, и я считаю, что это и правильно: деревьям нужен перегной, а наши вот в городе не дают ему образовываться, убирают и вывозят, сжигают листья. Нади их всё же под деревьями оставлять. Что ,сложно с дорожек смести на газон? Не сложно ведь. Зато деревья будут лучше расти, а под ними, гляди, ёжики сделают норки.
   Уже заходящее солнце прорывающимися лучами создавало у этих замков очень интересные картинки. Деревья бросали на стены ближайших домов причудливые тени.
   С тыльной стороны замок Потоцких показался мне смутно знакомым. Ну конечно же! И он присутствовал в фильме про Д'Артаньяна. Помните, как молодой гасконец шёл на приём к Де Тревилю и поднимался по лестнице, постепенно знакомясь с мушкетёрами? Вот это здесь и снималось. А ещё балы тут снимали, и многое другое.
  
   3-Я за дворцом []
  
   Но вот и всё наше свидание с дворцом.
   Натка только это запланировала на сегодняшний день, и раз программа минимум была выполнена, а на улицу уже спускался вечер (ну да, да, мы сегодня передвигались медленно, а время летело быстро), то мы решили идти в старый город, пошляться по улицам, посмотреть интересностей и таки выбрать подарок Натке!
   Шли, куда глаза глядят. Понравилась улочка - туда и направим стопы. Заинтересовала деталь - останавливаемся и рассматриваем со всех сторон, комментируем. Вон как удачно под Хэллоуин оформлена витрина магазинчика. А вон тыквы на брикетах сена выставили. А вот старая, даже древняя скульптура из стены дома выпячивает. Или вот интересная деталь: у двери куча звонков, каждому - индивидуально. Не видел такого прежде.
  
   3-Звонки []
  
   Захотелось поесть, устали - и мы стали подыскивать, где бы бросить кости. Вечером мы хотели посидеть в ресторане, а сейчас чисто перекусить. Тут вдруг обнаружилось, что находимся мы недалеко от одного из рекомендованных нам друзьями месте. И точно! Вот она вывеска, что указывает на почти незаметный проход к ресторанчику "Зорбас". Обещают греческую кухню. Ну, посмотрим.
   Нас предупреждали, что интерьер кафе не очень, зато кормят хорошо. Так и оказалось. Само кафе отделано словно забегаловка из 90-х, мы даже думали было уйти, пока не поздно. Но хозяйка заведения, что встретила нас, так тепло и дружески приняла, так заботливо усадила за стол и так начала хлопотать, что и уйти как-то некрасиво показалось. Порции тут были не просто большие - огромные! Как для двоих. На мой вкус сделано всё просто, но сытно и вкусно. Жене не так понравилось, как мне. Съесть всё то, что было на тарелке, оказалось непросто, но я справился. Хозяйка же очень удивилась, что мне это удалось, сказала, мол, не всем удаётся совладать с порцией. Подстать внутренностям "из 90-х" был и контингент посетителей. Какие-то хмурые личности, недобро косящие взглядом, когда проходили мимо. Рядом же с нами за столиком сидели какие-то шмары и кавказец, обсуждали что-то своё "малинное", но на удивление без матюков. Один раз они вышли надолго покурить, и у меня возникла смутная мысль, что вот сейчас вернутся и обвинят нас в краже вещей (а сумки свои они оставили на месте) - и не отвертишься же! Но пронесло.
   Уходили с ресторана сытые, даже осоловевшие. Ну, я уж точно. На прощание от заведения принесли по рюмочке вина. Вкусное.
   Долго ли, коротко, а вернулись мы в центр, где начали заходить во всякие сувенирные лавки, в магазинчики с драгоценностями и проч. Жена подыскивала себе подарок. И - ура! - наконец-то нашла в виде стимпанковских серёжек и кулона, сделанных из деталей отслуживших своё часов. Ну а мне-то что? Купил, подарил - свободен! Главное, жена довольна. Аж подпрыгивает от удовольствия. Ну ок.
   Мы вернулись домой на пару часов отдохнуть, поваляться. Перед походом в ресторан. Время пролетело быстро, и вот в сгущающиеся сумерки мы выдвинулись на вечерние посиделки. Решили идти в тот самый "Теплий п'єц". Надо же познакомиться с галицкой кухней?!
   На улицах нездоровый ажиотаж. Много молодёжи, и она в каком-то возбуждении. То там, то сям - взрывы смеха, задорные крики. Присматриваемся. Ах, вот оно что. Народ вовсю готовится встречать Хэллоуин! В группках молодёжи встречаются кто - частично, а кто и вовсе загримирован под всякую нечисть. Скелеты, вурдалаки, вампиры и зомби, ведьмочки и упыри - теперь их всё больше на улицах. Разрисованные довольно искусно, девчонки, косящие под мексиканские смертушки, с улыбками кривляются на прохожих. Вовсю фотографируются сами и с прохожими. К ним подходят и подходят люди, снимают их на камеры и смартфоны.
   А вот донельзя серьёзная и чуточку даже сердитая ведьмочка марширует с сумкой наперевес. Видать, только закончился рабочий день: сама в строгом деловом костюме, с деловой же сумкой и зонтиком, а миловидное личико удачно загримировано под ведьму безобидными красками. На голове ведьмовской колпак. Смесь серьёзности и здорового дебоширства просто умиляет.
   Или вот мужичок лет под пятьдесят с компанией идёт. Нормально одетый, ни капли грима, но на голове такая же ведьмовская широкополая шапка - и его уже воспринимаешь как "своего", как члена карнавального шествия, что ли.
   На улицы всё больше выплёскивается веселья и задора, нестрашного озорного пуганья, дебоширства. Нет, у нас в Киеве не так раскрепощено происходит празднование Хэллоуина. Во всяком случае, на улицах я не замечал подобной тусы.
   Тут мы дошли до ресторана. И только внутри поняли, что название "Теплий п'єц" ничего общего не имеет с собаками (п'єц - пёс?), да и вообще ни с какой живностью. "П'єц" на самом деле - "печь", ну а "теплий" - то понятно. Галицкая кухня из тёплой печи! Вот как оно получается. Ресторанчик оказался не просто пунктом, так сказать, общественного питания, а ещё и своеобразным мини-музеем, где ненавязчиво, но наглядно были представлены несколько видов... да-да, печей. Когда-то они стояли во Львове в домах, но дома реконструировались, их сносили, печи тоже уничтожались. Некоторые такие печи смог спасти хозяин заведения и перенести хотя бы внешний вид и обрамление этих самых печей к себе в заведение. На каждой "спасённой" печи висела табличка, которая указывала, откуда эта печь, где раньше стояла, какого года сооружение. Мы глянули несколько табличек - печи в большинстве своём позапрошлого века.
   "Новострой, - думал я, - невозможно, чтобы это были те самые печи!" Но жена объяснила, что изразцовые кирпичи, которые обрамляли печи, на самом деле очень крепкие и вполне могли себе сохраниться.
   Ресторан был двухэтажным - существовал подземный ярус. Туда мы и пошли по витой деревянной лестнице. Внизу всё внутреннее пространство было уложено разным изразцовым и керамическим кирпичом, помещение было сводчатым и казалось, что ты сидишь внутри большущей печи.
  
   3-Теплий пец []
  
   Помещение хоть и было небольшим, но тесным я бы его не назвал. Большинство столиков пустовало, но пока мы там сидели, постепенно заполнялись посетителями. Причём контингент посетителей был весьма обширен: от студенческой группы, что пили кофе и пиво до большой семьи, которые заняли несколько столиков и заказали кучу всего.
   Заказанное принесли через какое-то время, а пока мы изучали окружение, обменивались мнением, исподтишка наблюдали за посетителями. Вот вышеупомянутая семья празднует, а за отдельным столиком - дети. Наряженные, раскрашенные под Хэллоуин. Девчонка жалуется, что вкус сырников, что ест со сметаной, перебивается помадой: она изображает ведьму, и губы её напомажены. А вон группка молодых людей что-то своё обсуждает, и оттуда постоянно долетает "файно, файно", то бишь "классно, круто". В ресторанчике чувствуешь как-то... в своей тарелке, что ли. Своим. Тут уютно, хорошо.
   Именинница сейчас будет наслаждаться драниками и какой-то запеченной рыбой:
  
   3-Натка []
  
   Я же взял "блюдо от шефа". Не помню уже, как оно там называлось, но в своём составе имело жареное мясо, грибы, картошечку, овощи, сыр. Ну просто умопомрачительно вкусно! Как вспоминаю это блюдо, так непроизвольно во рту слюна течёт.
   Всё, что заказали, оказалось очень вкусным. Мне галицкая кухня понравилась с первого, скажем так, свидания.
   Открываем дверь наружу - и попадаем с корабля на бал. Внутри тишина, а снаружи, оказывается, вовсю уже идёт празднование! Просто море людей, не протолкнуться! Что такое? Что случилось? А это напротив знаменитый ресторан "Под Золотой Розой" что-то учудил. Что - непонятно, но в нём и вокруг него как раз море людей. Вовсю наяривает скрипка и аккордеон, люди пьют глинтвейн и веселятся. Веселятся! Взрывы смеха и даже хохота, везде весёлые или лукавые лица, там-сям встречаются профессионально разукрашенные "под вампира" или "под ведьмочку" персонажи. Хэллоуин вступил в свои права!
   Несколько ошарашенные, мы с трудом протиснулись сквозь толпу, выбрались на более-менее свободное место, пошлёпали гулять по вечернему Львову.
   Праздник вовсю захватывал город, но после сытного и вкусного ужина, расслабленные, мы хотели просто пройтись и полюбоваться иллюминацией. И мы свернули в переулки. А полюбоваться-то было на что! Многие здания, и особенно соборы, были подсвечены вертикальными разноцветными лампами. Само собой, памятники тоже, и скульптуры, и особо выдающие питейные заведения. Витрины брызгали разноцветьем, кое-где подсвечивали неоном контуры львов. Красота!
   Что вот я вдруг заметил: а ведь нет рекламы! Нет билбордов, нет больших транспарантов, что протянуты от одной стены улицы к другой стене. Нет больших плакатов, обилия раскладушек-стоек, не залеплено всё объявлениями. Красота! Не сравнить с нашей загаженной столицей. Здешний мэр хотя бы в старой части города настоял на запрете рекламы - и безмерно в этом выиграл!
   Ноги привели нас к, как выяснилось чуть позже, костёлу бернардинцев. Сначала мы услышали заунывный речитатив, который что-то там вещал и рассказывал. Мы даже подумали, что это донельзя уставший депутат кого-то агитирует идти на выборы.
  
   3-Костёл Бернардинцев снаружи []
  
   Но оказалось всё намного проще. Костёл работал, дверь была открыта - и мы вошли. И вот там, внутри, услышали этот самый голос, что вещал снаружи. Оказывается, это была проповедь! А мы и не разобрали.
   Костёл прекрасен снаружи, но какой красивенный он оказался внутри! В полумраке, освещённый только люстрами в центре, где сидел священник и несколькими маломощными люстрами в обширных нефах, костёл был весьма, весьма загадочен. Из темноты выступали детали интерьера, реликвии, украшения, хоругви. Там, сям теплились мелким живым светом свечи. Негромко играла музыка и вещал что-то священник.
  
   3-Костёл бернардинцев внутри []
  
   Немногие прихожане сидели на лавках и слушали проповеди. Некоторые молились в боковых нефах.
   Совершенно мистическое и загадочное место! Аж мурашки по коже прошли от затылка к пяткам. Мы вышли, ошарашенные, говоря друг другу "вау"!
   Вновь потянулись в центр.
   А тут вовсю бушует Хэллоуин! Нечисть уже совсем захватила город и "издевается" над ним по-страшному. Вот бредёт толпа зомби и рычит на всех прохожих. Вот на ярко освещённом перекрёстке стоят три девицы - одна чертовка с ярко-алыми светящимися рожками и хвостом, вторая - смертушка с вычурной косой и в миниюбке ну и ведьмочка, само собой. Туристы просто в очередь становятся, чтобы с ними отсэлфиться. А если никто к ним не подходит каких-то пять секунд, чертовка тут же начинает обиженно дуть губки. Отовсюду доносятся притворные крики ужаса и тут же - взрывы хохота.
   Откуда здесь столько народа? Кажется, вся молодёжь Львова приехала праздновать Хэллоуин в старый центр. А может быть, так оно и было.
   Что интересно - нигде не видно полиции, но и нигде не видно хоть чуть-чуть выпивших. Да, есть весёлые, но ни одного с заплетающимися ногами или языком. Удивительно, странно. Но и хорошо, весело! Отовсюду доносится музыка, поют или одиночки - или толпы, когда музыкант заводит исполнением слушателей.
   А вот на площади файер-шоу! Плотная толпа людей, взмётываются факелами выплёвываемый огонь, с рычанием проносятся огни на концах шестов.
   А вот звучит вальс и многочисленные пары вальсируют прямо на брусчатке площади. Мы с готовностью присоединились к ним, влились в их ряды, вписали свою радость в их, соединились духовно.
   А вон хоровод на сотню участников, и цепочка людей убегает куда-то по улице.
   Веселье! Праздник! Настоящий безбашенный и безудержно весёлый праздник!
   Мы гуляли, пока могли, пока носили нас ноги. Мы радовались со всеми, мы легко стали частью их, частью самого Львова. Кажется, именно в эти мгновения старый город совсем признал нас за своих, принял нас и растворил в себе.
   И наутро мы проснулись уже совсем другими людьми...
  
   * * *
  
   Первый день ноября. Вчера вечером и даже ночью вовсю городом правил Хэллоуин. Я вот в три часа подорвался по одному маленькому делу, выглянул в окно и что увидел? Правильно, ведьмочку в объятьях зомби, самозабвенно целующихся на пустынной улице. В общем, праздник прошёл нормально.
   По причине воскресенья никто никуда не спешил, кафешки открывались зевающими официантами, а среди всё ещё вездесущих детских экскурсий нет-нет да прошмыгнёт персонаж "со вчерашнего" в почти стёртом гриме или в полукарнавальном костюме. Мы тоже не спешили, так как у нас на сегодня был только один пункт в программе, так сказать, зато какой! Мы решили сходить на гору Высокий Замок, на развалины львовского замка. Да и вообще - это гора, что главенствует над всем городом, на её склонах устроены смотровые площадки, а значит и виды должны быть ой какие смачные. К тому же там парковая зона, а мы с женой любим парки.
   Сказано - сделано. Перекусили, собрались, пошли. Но чтобы проснуться окончательно, решили посидеть в кафе, выпить годного кофе. Выбор пал на примеченное вчера кафе "Под клепсидрой", что соседствует с арт-галереей "Дзига". Это там по идее с кофе приносили предсказания. Вот, решили, так сказать, предсказаться.
   Я решил совместить приятное с полезным - и заказал себе кофе по-венски. Натка, кажись, решила остановиться на капучино. Или что-то другое взяла из обширного списка. Еда у них дороговата, а кофе - приемлемо по цене. Что ж, кофе оказался очень вкусным.
  
   4-Кофе по-венски []
  
   А вот с предсказаниями не повезло. Их просто не было! Официантка как-то странно пожала плечами и сказала, мол, предсказания кончились о_О. Приходите, мол, попозже, как раз завезут. Ну, это, наверное, в следующий раз уже.
   Что ж, не повезло с предсказаниями, значит, так тому и быть, значит, у нас впереди - карт-бланш.
   Сверяясь с картой, мы неспешно пробирались в нужном направлении, постоянно притормаживая там, сям у красот и привлекательностей. Мы никуда не торопимся, времени - вагон! Солнце светит ярко, жарко, аж не скажешь, что первое ноября. Максимум - первое октября.
   Улицы и улочки сменяют друг друга. Улица Вiчева плавно перетекла в улицу Снежную, а та упёрлась в улицу Рыбную. Не, ну что ни говори, а мне нравится, как львовяне называют свои улицы. Не нужно парится и при смене власти одни фамилии менять на другие, тратя при этом 100500 миллионов на саму процедуру переименования. Тут всё просто. На века! И никто не придерётся.
   Невысокие как правило трёхэтажные дома перемежаются красивенными старинными особняками.
  
   4-Красивый храм []
  
   За древними стенами и решётками - дворы, устланные жёлтыми листьями и машина стоит, чехлом накрытая. А то вдруг бац! - и костёл чуть ли не во дворе пристроился. Арочные ворота, у входа - цветы, клумбы, широкие каменный брандмауэры попирают брусчатую мостовую. А рядом с костёлом - двор. Обычный жилой двор: бабушки на лавочках, детишки на качелях, рубашки сушатся на бельевых верёвках, кошка греется на мягком солнышке. Вечное и повседневное на расстоянии вытянутой руки. Храм открыт, и в нём, залитом солнцем, в фойе шёпотом о чём-то спорят две девчушки. О чём-то божественном, библейском. Странный город Львов. Здесь девчонки в первую очередь думают о душе, а потом уж о семье, парнях... Родине.
   На стенах домов улиц там, сям граффити. И не граффити даже, а что-то странное. Куплеты песен, отрывки стихов. С авторством. Все - вне времени, без привязки к событиям, зато сподвигают на что-то хорошее. На гордость за страну, на братство с народом, на заботу о родителях. Никто не глумится над этими надписями, не стирает, не портит. Да в принципе тут вообще особо не уродуют стены никчёмными граффити-надписями. Во всяком случае, не в Старом Городе.
   Мы вышли на улицу Льва и вдруг захотелось завернуть в арку, ведущую во двор. Завернули, зашли. И обомлели. Это был уникальный двор. Широкий, большой. Двухэтажный дом закрывал его со всех сторон, причём по периметру второго яруса дома шла галерея, с которой жители и попадали в квартиры на втором этаже. В квартиры на первом этаже заходили вот прямо с улицы, а на втором - с галереи. Периа галереи увиты виноградом.
   У входа во двор висела табличка со списком жильцов. Вдоль стен стояли лавки, кресла и бамбетли. Все стены были увешаны картинами. Тут были и детские акварельки в рамках, реплики с мировых шедевров, вырезанные из газет и журналов репродукции, чьи-то фотографии и портреты, картины местных художников - да всё, что хочешь! Какие просто так, какие - в рамках.
  
   4-Двор галерея []
  
   Покой и порядок во дворе охранял старый матёрый кот. Он лениво осмотрел нас, кивнул - и больше не обращал на нас внимания. А мы, ошарашенные, смотрели и ахали, фотографировали и по-детски тыкали пальцами на всю эту красоту. Не, в самом деле, ребята, это был (и есть!) уникальный двор, уникальный дом и жильцы, я думаю, там тоже уникальные.
   Не успели мы отойти от одного культурного шока, как наткнулись на ещё один. Ну, не шок, но во всяком случае, интересное, отличное от всего место. Вот я раньше говорил, что в старой части Львова как-то не наблюдается особо детских площадок да и вообще кроме экскурсионных ребятишек местных что-то не видать. А тут бац! - и попали во двор, полный игрушек. Я не знаю, как классифицировать то, что я видел: оригинальный ход или чьё-то больное воображение, но кто-то не поленился и собрал во дворе тучу детских игрушек. А потом расставил их во дворе везде.
  
   4-Двор игрушек []
  
   Игрушки были в шкафах и тумбочках, невесть зачем вытащенных именно во двор. Игрушки были на стенах и в окнах, на дверях и в клумбах, лежали кучами в кадках. Сразу можно придумать кучу историй, кто это сделал, для чего и почти все они у меня во всяком случае будут носить хоррорный сюжет. Не, в самом деле, не хотел бы я оказаться в этом дворе лунной ночью.
   Никто из туристов не мог пройти мимо дома, все заворачивали, бродили между игрушками и спрашивали друг у друга: а что это, а?
   Но нам вверх! На гору! Пару раз сверившись с картой, мы таки вырулили на начало горы и начало парка и увидели дорогу, что вела вверх и пропадала за холмом.
   Значит, нам туда.
   Дорога плавно поднималась наверх, и с одной стороны шла сельская застройка, а с другой парк ощетинился деревьями. Эдак восемь веков назад тут, небось, было то же самое: пригороды и прикрепостная застройка и гора, на которой стоял замок феодала. Впрочем, вряд ли тогда тут были деревья.
   А и листья какие жёлтые! Мы как-то в Киеве недополучили золотой осени, недошуршались палой листвой, недолюбовались игрой цветов на фоне голубого. И вот думали, что в этом году уже так и останемся обделёнными осенью. Ан нет! Львов преподнёс сюрприз: специально для нас придержал Золотую Осень. Нет, в самом деле, если чуть спойлернуть, то уже на следующий день мы почему-то не особо и наблюдали хоть где жёлто-золотых или багряных листьев, лишь коричневые всех оттенков. Как будто действительно Львов держал-держал желтизну в листьях, а как мы увидели и оценили - то после этого спокойно выдохнул, мигом "окоричневел" и устало, но с облегчением устлал вконец погибшими одёжками деревьев всю землю.
   Дорога частью брусчатая, частью просто раздолбанная, плавно и в то же время круто поднималась вверх. Через равные расстояния на парапете ограды были устроены деревянные лавочки, на которых спокойно могли бы отдохнуть прохожие. Эти лавочки несколько раз здорово помогли.
  
   4-Дорога вверх []
  
   Людей было немного, но они были. Стайки молодёжи, семьи, парочки всех возрастов и родители с колясками. Парк ведь. Общественное и красивое, полезное место! Да ещё и гора, на которую можно взобраться и увидеть весь Львов.
   Долго ли, коротко, а мы дочалапали до официальной, так сказать, парковой зоны. Всё, что ниже - склоны, поросшие деревьями. Всё, что выше - лишь гора с замком. А на этом срединном, так сказать, горизонте и устроен парк. Он то слегка опускается, то слегка поднимается. Небольшая схема исписана достопримечательностями. Мол, налево пойдёшь - в грот попадёшь, направо пойдёшь - к Высокому Замку выйдешь. Прямо так и вовсе заблудишься. Отыскали мы на схеме нижнюю смотровую площадку и решили её посетить, налюбоваться на Львов.
   Идём неспешно по брусчатой дороге, ведущей к площадке. Сбоку тянется небольшой земляной вал, что предупредительно преграждает путь к склону. Мол, эй, ты туда не ходи. Упадёшь ещё. Какие могут быть крутыми склоны, хоть и поросшие лесом, мы знаем. Я вот люблю бродить по нижним террасам днепровских круч в Киеве. Бывали там? Обязательно при случае побывайте. Так там тоже если ненароком с тропинки сойдёшь, оступишься и сверзишься вниз по склону - то к подножию могут разве что уши доехать. Тут, правда, чуть более полого, но всё равно ненамного.
   Вдруг на нас выскочил железный олень.
  
   4-Железный олень []
  
   Проревел что-то скрипуче-ржаво - и умчал вновь. Куда-то в бетонный лес, в каменные джунгли. За ним просеменила семья ёжиков, слепленных из тазиков, шурупов и чёрт знает ещё чего. Тоже патриотично жёлто-голубые. Нас обнюхали, но не тронули. Наверное, едят только москалей. Не, ну бывает, что там. У нас вот рядом с Киевом Чернобыль. Наверное, рядом со Львовым тоже что-то эдакое да есть.
   Прямо под нами проплывают крыши домов, рядом с которыми совсем недавно шли. Тогда мы смотрели на них снизу вверх, теперь же наблюдаем сверху вниз. Высоко забрались. Да не совсем. Над нами высится ещё целая гора, на её склоне не только где-то пристроились развалины замка, но ещё стоит телекоммуникационная вышка, транслирует телевизионный сигнал.
   Старый Город - вот он, мелькает в просветы деревьев.
  
   4-Львов сквозь деревья []
  
   Делаем снимки, любуемся, а потом узрели и смотровую площадку. Ломанулись туда по кустам и склонам, срезая путь. Большое заасфальтированное и пустое пространство было обрамлено венцом деревьев, большинство из которых составляли берёзы. Нежно-жёлтые, они смотрелись на фоне голубого неба так восхитительно, что мы не сдержали восторженных "ахов".
   Так называемая смотровая площадка представляла из себя простой металлический заборчик, даже не заборчик - загородку, преграду. Да и всё. Даже лавочек не наблюдалось, даже не стояли платные бинокли. В принципе, и правильно, что не стояли, так как вид отсюда открывался... ну, не ахти. Половину крыш Старого Львова отсюда было просто не видать из-за ветвей деревьев, что разрослись не в меру. Никто ветви не обрезал, вот они и раскидали во все стороны свои руки, успешно закрывая для зрителей город. Сквозь редкие просветы всё же можно было узреть, что Львов - прекрасный, красивенный город.
  
   4-Львов сквозь деревья-2 []
  
   Но и только. Любоваться открываемыми красивостями не представлялось возможным из-за не видимости оных красивостей. А жаль. Властям Львова можно было в этом месте и поработать творчески. Смотровая площадка всё же. Впрочем, с другой стороны, ну а что крыши? Весь кайф не в крышах, а в том, что под ними. Да и вид с верха магистрата открывается куда как более пристойный и привлекательный. Так что смотровой площадкой где-то там, чуть ли не за городом, куда особо люди и не ходят - этим на самом деле можно и пренебречь.
   Натка увлеклась деланьем панорам на фотоаппарате, я расчехлялся под лучами солнца, очень редкие прохожие лениво любовались сквозь ветки на город... Таки да, делать тут было нечего.
   Так и решили. Путь наш лежал дальше.
   Я шёл и всё время сравнивал то, что вижу с парками Киева, где я гулять люблю, и гуляю. Где лучше или хуже? Где приятнее гулять, кто следит и ухаживает лучше?
  
   4-Дорога в парке []
  
   И вы знаете, не нашёл особых отличий в парках столицы и Львова. Да, в Киеве в парковой зоне по верхним кручам Днепра бродит невероятное количество народа и как следствие - много мусорят, бывает, ломают, да и вообще порой вызывает сомнение, а парковая ли это зона или просто широкий бульвар: так много праздношатающегося народа и мест свободных на лавочках не найти. А вот во Львове сколь ни гуляли по паркам (а чуть позже мы посетили и Стрийский парк), а по паркам бродит не так уж и много народа. Наверное, всё дело в том, что в Киеве местный народ отдыхает как раз в парках, и такого исторического центра, как во Львове, в столице нет. А вот во Львове есть, и там гулять куда как приятнее. И может как раз туда больше всего народу и идёт. Хотя... Может всё дело в том, что вообще парков да и больших во Львове, наверное, не меньше, чем в Киеве. А ведь в Киеве народу живёт куда как больше.
   В парке Высокий Замок, где мы как раз и шли, видно было, что убирают: ни одной веточки на дорогах и дорожках. Лишь листья, но это не только простительно, а и - так и надо! Я мало знаю людей, что любят шуршать листьями, ступать именно по ним. Есть в их шуршании что-то успокаивающее. А вот между деревьями листья тоже не убирают - что правильно! И не нужно убирать! Пусть лежат, гниют и дают перегной. У нас же зряшно листья сгребают и палят, а это совсем неверно.
   Кое-где в парке в ложбинах на склонах устроены эдакие плетёные заборчики.
  
   4-Барьеры []
  
   Скорее всего, они выполняют роль снеговых барьеров зимой. Их в парке много, и смотрятся они органично.
   Что до дальнейшего сравнения парков Львова и Киева, то вот нижние террасы над Днепром совсем практически не присматриваются. Там порой страшно даже ходить, настолько всё запущенным выглядит. Правда, свалившиеся на дорожку столбы всё же кто-то пилит и оттаскивает в сторону. Здесь же, во Львове, повторю, следят. Ну, как мне показалось из наблюдения при прогулке в двух парках.
   Ещё вот в киевских парках частенько можно встретить детские или спортивные площадки. Здесь же, во Львове, с этим не то чтобы проблемы - это ведь не проблема - а просто парк делают именно парком. Гуляйте, люди, отдыхайте! Разминайте косточки, смотрите на природу, наслаждайтесь воздухом. А спортом можете позаниматься на стадионах и в фитнес центрах.
   Иногда на склонах горы Высокий Замок можно было наткнуться на неведомые тропинки, что вели куда-то вверх.
  
   4-Дорожка в листьях []
  
   Мы не сворачивали и шли себе дальше, пока не уткнулись в какие-то кафе, людей, да и вообще тупик. Зато от него вверх вела удобная металлическая дорожка с поручнями, что серпантином-зигзагом устремилась куда-то вверх. Стоял указатель, мол, к замку - тудой.
   Чудненько! По ней и пошли.
   Я, честно говоря, немного волновался за жену. Здоровье у неё не очень, а уж ходить в гору она терпеть ненавидит. Я вообще думал, что она "сломается" ещё на нижней смотровой площадке, но она, ты смотри какая умничка, решила всё же подниматься аж до самой стены. Что ж, рискнём.
   Скажу сразу, это оказалось нелегко. Для Натки. Мне - норм. Но жена, когда мы выбрались к той самой стене, к которой мы так упорно стремились, сказала: "Всё. Алес капут". Мы думали, что на этом подъёме гора и закончится, что здесь будут и вершина горы, и стена замка, а оказалось, что замок-то стоял, получается ещё на склоне, что дорожка так и тянется выше, на вершину, и даже не видать, сколько топать! Что ж, решили мы, потусим тут, а потом я сам смотаюсь на саму вершину, посмотреть, что же там. Чтобы не было чувства облома, мол, потратили столько сил, а результат не достигнут.
   Стена оказалась... просто стеной. Куском древней кладки, ничем не отличающимся от подобных же видимых нами раньше стен, скажем, в Белгород-Днестровске или даже в родном Киеве. Ну, толстая, ну, древняя, ну, разрушенная. Никакого особого отклика сей огрызок не вызвал. Только лишь галочка во внутреннем списке: выполнено.
  
   4-Я на фоне стены []
  
   На фоне этого огрызка вовсю фотографировались туристы. И опять: нет тут того, что обычно присутствует в подобных местах, как то: средневековые аттракционы, костюмированные актёры, всяческая стрельба из лука или арбалета, костюмы для фотографирования, доспехи для того же. Да выбивание монет на худой конец! Чеканщиков монет можно встретить во Львове в количествах, а вот здесь, где как минимум одному из них самое место - шиш. Так, стояли у дорожки пару лотков с китайским сувенирным ширпотребом, да и только.
   Какой-то мужик с громадной овчаркой всё время крутится на площадке. Собака слушается его капитально: по скупым жестам то сядет, то вспрыгнет на небольшой незнамо зачем оставленный тут пьедестал и застынет там скульптурно, то завалится на спину и лапами дрыгает. Смотрит на прохожих с высоты пьедестала благодушно, улыбаясь неслабыми такими клыками прямо в лицо. Прохожие шарахаются. Мужик непонятно ухмыляется.
   В общем, долго ли, коротко, а я почапал себе на вершину горы, а Натка пошла себе отдыхать где-то. А и правильно сделала, что не пошла. Чем выше - тем круче ступени, уже тропинки и больше прохожих. Чем выше - тем ощутимее и сильнее ветер, который продувает и рвёт куртку. Открываются новые горизонты, но любоваться ими некогда: снизу поджимают, сверху ждут, когда минуешь особо узкий участок.
   Некоторые участки горы капитально укреплены камнями. Но и по ним карабкаются... энты, наверное.
  
   4-Энты []
  
   Иногда по этим уступчатым стенам карабкаются смелые да глупые. Ясное дело, оступаются и тарахтят задницей вниз, грозя сверзиться дальше по склону.
   Вот видно далёкую, но всё же лысую гору, и я убеждаюсь, что не зря тут не покладая рук "трудилась" в своё время инквизиция: таки были тут шабаши. Таки есть до сих пор?
   Наконец, стали открываться достойные виды Львова, причём всего Львова, не только его старой исторической части. Но вот если "средневековый" город топорщился там, сям красивенными башнями, зданиями, то вот современный город откровенно разочаровывал своей обыденностью, серотой, что ли.
   Дорожка ветвилась на более пологую и более крутую. Пологая шла вокруг горы, крутая резко взлетала вверх, соединяя витки пологой. Народ тоже ветвился, отсеивая молодёжь от более старших товарищей. Но все дорожки приводили в одно место. На вершину горы.
  
   4-Вершина Высокого Замка []
  
   На самой вершине было много народу, но на удивление было много и места. Народ не толпился на одном месте, а ходил-бродил по площадке, фотографировал и фотографировался, сидел и тупо втыкал. Зачем-то в одно месте пристроился уличный художник и вырисовывал за мзду портреты. Нашёл тоже место. На удивление, к нему даже очередь была.
   Вершину украшал шпиль-флагшток. Шпиль был дико загажен наклейками, надписями "тут были" и так далее.
   Более тут не было ничего. Ничегошеньки! Дул ветер, рвал на груди куртку, теребил волосы. Люди бездумно смотрели по сторонам, в большинстве своём, судя по лицам, не понимая, зачем вообще они сюда запёрлись, потратили столько сил и времени. На самом деле, если достаточно отдышаться и отдохнуть, то может быть и начинаешь наслаждаться видами, но к тому времени становилось совсем уже невмоготу от ветра и холода. И туристы, для отчётности сделав несколько фото, бурча под нос и хмурясь, устало спускались вновь на "замковую" террасу и ниже, в парк. Нет, в самом деле, может и был сенс сюда переться, то я его не заметил.
   Поделал для жены несколько панорам на фотоаппарате, попытался что-то разглядеть в неисторической части Львова, что открывался отсюда весь, бросил это дело, устав считать серые шиферные или бетонные крыши - да и неспешно спустился к развалинам стены. Состыковались с женой и пошли спокойно вниз, в парк.
   А спускались мы совсем с другого боку, по железным мосткам с рифлёными площадками и многочисленными боковыми лестничными "вбоквелами".
  
   4-Лестница вниз []
  
   Место это было красивое, как и почти всё в парке Высокий Замок, и Натка тут оторвалась, щёлкая и щёлкая фотоаппаратом.
   Людей бродили толпы. Тут недалеко от входа, потому и понятен больший, так сказать, успех именно этого подъёма.
   Наконец увидел столь распространённое у нас девушкино безумие с листьями: одна фотографировала, пока две обсыпались жёлто-коричневыми красавцами-листьями.
   В парке вовсю гулял народ, сидел на лавочках и отдыхал. Слава богу, тут не было каких бы то ни было ларьков, и потому не валялись под ногами пустые бутылки или смятые кофейные стаканчики. Чистенько, опрятненько. Отдыхно, я бы даже сказал.
   Мы решили посетить грот и пошли по дорожке, на которую указала информационная табличка.
   Вдруг послышался взрыв. Выстрелы. Ещё взрыв. Пулемётные очереди. Сплошная канонада. Звуки доносились из исторической части города. Я не успел даже испугаться, как понял, в чём дело. Не зря же вчера на площади тусовалась братва с винтовками, пушками и броневиками. Скорее всего, местное какое-то историческое событие, связанное с Первой Мировой войной или гражданской войной. Лишь по приезде домой я не поленился, слазил в инет и нашёл информацию о том, что же произошло здесь в далёком 1918 году. Коротко: была большая буча между сичовыми стрельцами, большевиками и войсками поляков. В ночь на 1 ноября 1918 года всё и началось. Результатом в конце концов стало возникновение ЗУНР. Кому интересно, что сие есть такое и какие были последствия для Украины того времени - вэлком ту Инет или библиотека.
   А перестрелка всё длилась и длилась! Очереди пулемётов, перестук винтовочных выстрелов, хлёсткие звуки стрельбы из пистолета. Ребята разошлись не на шутку.
   Я остро пожалел, что сейчас именно тут, чёрт знает где от города, а не там, не вижу разворачивающегося театрального действа. Люблю вот такие военные представления. Смотреть. Не участвовать.
   И всё же на краю сознания тревожно билась мысль: а вдруг таки вторжение? Впрочем, успокаивал себя, тогда были бы слышны рокот бронемашин, гул самолётов и грохот разваливающихся от бомбовых ударов домов. Пока же воспринималось всё как слишком продолжительная и многочисленная петардная шутиха.
   Под такой "аккомпанемент" мы и дошли до грота. Воображение рисовало небольшой водопад и капельную взвесь, радугу и пещерку. А увидели лишь простую арку в скале. Побеленную. И всё. Почему тогда "грот"? Возле этой несуразицы стояли лавочки, и молодые пары с колясками неспешно дефилировали по дорожкам. Недалеко от грота оказалась даже детская площадка, впрочем, пустующая.
  
   4-Дерево []
  
   А всё же в парке красота! Настоящая золотая осень, горы жёлтых листьев, нежаркая и совсем нехолодная погода, ослепительное солнце. Красота!
   И канонада в городе, наконец, закончилась.
   Что ж, хорошего понемножку. Нагулялись, нагуляли аппетит, устали изрядно. Значит, пора домой. Сказано - сделано вновь.
   Мы неспешно, останавливаясь по любому маломальскому поводу, спустились по той же самой брусчатой дороге вниз, в город, полазили ещё по улочкам, особенно по тем, которые видели мельком, проходя.
   Львов всё так же прекрасен, и никаких вторжений не наблюдается. Наоборот, всё так же влюбляются и женятся, и фотографируются, и распространяют вокруг себя удушающие миазмы счастья.
  
   4-Молодожёны []
  
   Город до сих пор штормит от Хэллоуина, и везде высятся горки тыкв, висит мишура и изображения ведьмочек.
   Пришли домой, то, сё, решили отобедать, а, скорее, отполдничать - судя по времени - в ресторанчике, что находился строго напротив нас. Решили мы туда сходить, а назывался сей ресторан "Вино и хлеб", как минимум по двум причинам. Даже по трём. Во-первых, мы наметили тут побывать раньше, ещё в первый день во Львове. Во-вторых, тут варили кофе в турке на горячем песке. В-третьих, тут подавали чёрные сэндвичи. И кофе, и сэндвич я хотел, и мы вместе решили как раз все эти мечтания осуществить.
   А ещё преимущество в том, что никуда идти не надо - буквально улицу перейти. Короче, куча преимуществ, которые нуждаются в реализации.
   Пришли домой, слегка отдохнули - да и направились в ресторанчик.
   А в нём полумрак, и теснота, и странно. Но чуток посидели, пообвыкли и поняли, что полумрак нисколько не мешает общению, наоборот, создаёт интересную, интимную атмосферу, приближает людей друг к другу, заставляет подальше спрятать смартфоны и насладиться общением друг с другом. Теснота тоже оказалась придуманной. Внутри ресторанчик напоминал то ли старые пабы Англии, то ли французские или бельгийские кофейни 19-го века. Тесно только на вид, а присядешь за столик - и ничего не мешает. Разве что вот хочется побродить по помещению, повтыкать на вывески, надписи, плакаты и всякое разное. Кучи интересных почти стимпанковских вещичек. Старая или застаренная мебель. Ажурный чугун.
  
   4-Вино и хлеб внутри []
  
   Заказали мы на первое суп, а на второе - как раз те самые чёрные гамбургеры. Ну и на десерт кофе, сваренный в турке, чай.
   Суп, честно говоря, мне не совсем понравился. Нет, сделанный отлично, но, не разобравшись с названием, подумал, что он с мясом - а он с потрохами. Ну, не совсем то, что хотел. Гамбургеры, конечно, хороши, но опять же - ничего особенного. Кроме цвета булочки. Вкусно, но ничего выдающегося.
  
   4-Чёрный сэндвич []
  
   Кофе тоже то ли перестоял в песке, то ли ещё что, но спустя несколько глотков на зубах стала скрипеть кофейная молотая заварка, что весьма подпортила впечатление.
   В общем, сидеть в ресторанчике было душевно, но мы, наверное, слишком устали, чтобы вовсю насладиться кушаньями. Впрочем, гештальт по некоторым вопросам был закрыт, за что "Вину и хлебу" большое спасибо.
   Больше в тот день ничего особенного не происходило.
  
   * * *
  
   Впечатления о всех дальнейших днях я решил свести в одну, последнюю часть. Связано это с тем, что особо выделяющихся событий или особо сильных впечатлений мы уже не испытывали. Не потому, что впечатления были неяркими, не запоминающимися или не стоящими внимания, а потому, что красота и необычность Львова нас уже... закалили, наверное. Мы - привыкли к тому, что во Львове - красиво. Куда не пойдёшь, чем ни займёшься. Везде будет хорошо и приятно, и везде тебя ждёт успех. Да, понимаю, что это впечатления туриста, которому просто понравился город, причём не весь, а лишь часть - старая, историческая часть города. Может, в спальных и промышленных районах всё плохо, я не знаю и, в общем-то, не особо хочу знать. Мне посчастливилось попасть в сказку, пожить в сказке, так что и не хочу менять впечатление о ней на обыденность.
   Мы... прижились. Мы стали понимать людей и события, происходящие здесь, лучше и ощущать само место, ауру её, лучше. Мы стали становиться своими. И красоты и необычности окружающего стали не то чтобы превращаться в куски стен и старые камни, они не стали не необычными, они стали - своими и мы начали становиться своими, вот оно как получается. Нас стали узнавать кошки, мы стали ориентироваться в переулках так же хорошо, как местные. И пусть каждый день всё так же приносил новые открытия и всё так же радовал красотами, но они уже не так восхищали: чаша впечатлений и так была переполнена и не успевала перерабатываться в просто воспоминания. Впечатления перевешивали через край, нарастали горкой. Мы спешили запечатать их хотя бы в фото, раз в душе и в сердце уже не всегда отыскивался свободный кусочек.
   Эй, вы, будущие путешественники и те, кто посещает Львов в первый раз: не задерживайтесь в нём дольше, чем на пять дней. Или приезжайте уже на месяц, не меньше. А то и навсегда. Он того стоит, право слово.
   Итак, сегодня мы решили пойти на крышу ратуши, на самый верх, на смотровую площадку, чтобы увидеть Львов под ногами. Весь старый Львов.
   Но для этого нужно по нормальному проснуться, что ли. А ведь у нас не был закрыт гештальт с Копальней Кави. Быть там были, а пивать кофия не пивали. Что-то с этим надо делать! Ну мы и пошли в Копальню, не мудрствуя лукаво.
   Я провёл жену подземными выработками кофе. Сам, без всяких подсказок, показал ей всё. Вход в подземные штреки абсолютно бесплатный, так что мы вполне себе прогулялись. Естественно, и на этот раз выдавали каски, а как же без них?
   Сели в "стимпанковском зале", выбрали по меню себе кофе. Жена не помню что взяла, какую-то сладкую вещь с кучей сливок, а вот себе я взял "Бендерiвську Каву". Даже интересно было, что она из себя представляет. Вскоре принесли. Моя была в двух, так сказать, приборах. Сам кофе - в стальной кружке, а к ней прилагался небольшой кувшинчик со сгущённым молоком.
  
   5-бандеровская кава []

  
   Думал было, почему так, но быстро разобрался. Просто представил себе махрового такого бандеровца периода после второй мировой, когда на Западной Украине шла борьба с советскими войсками. Ну вот сидит этот бандеровец в лесу в схроне. И хочется ему кофе. Ну, сделал. А кофе-то горький. Чем подсластить? Сахару-то давно не видывал. А вот сгущёнка есть! Сгущёнка-то входит в состав вещдовольствия красноармейцев, чей обоз вчера разгромили. Вот и "сахар" к кофе. Оттуда и пошла эта "бандерiвська кава".
   Ой, вкуснющая, я вам говорю! Попробуйте как-нибудь. Уж как я терпеть ненавижу сладкий кофе, а этот выпил с удовольствием и причмокиванием.
   Ну, в общем, то-сё, а пошли мы во Львовсую ратушу. Она как была главным исполнительным органом региона сотни лет назад, так и до сих пор ей и остаётся. В здании помимо башни - львовский госсовет, а может и облсовет располагается. Одна из самых важных контор региона - и совсем не охраняется, совершенно открыта для посетителей и туристов. Не, у нас в Киеве вот так вот просто не пройдёшь за многочисленную и бдительную охрану, а тут - да пожалуйста! Нравится мне такой подход к народу.
   Идём, глазеем. Везде таблички висят, на башню направляющие. По коридорам люди ходят, и в большинстве своём как раз местные, решающие те или иные вопросы. С ворохом бумаг, папки подмышками, тубусы. Бизнесмены, молодёжь. На стендах висят плакаты, что знакомят посетителей с тем, что может быть во Львове или области вскорости изменено. Новые парковые зоны, развязки, торговые центры. А вон и концепт завода. Горсовет работает! Кстати, туалеты у них тут современные, с контактными мылоподавалками и водоподводом. Тоже открыты для всех желающих.
   С не помню какого этажа открывается вход на башню. Сидит эдакий вечноулыбающийся дедок и продаёт билеты. 10 гривен для взрослого, 5 - для ребёнка. Кроме него никого и нет, и никто, в принципе, не сдержит, если побежишь по лестнице сразу, не заплатив за вход. Да вот нет бессовестных, все идут к деду и исправно платят. А деньги с продажи билетов уходят на ремонт как башни, так и всей ратуши, а может и на город остаётся, ведь ходят людей немало.
   Ну а теперь вверх, вверх и вверх! Высоко, а подъём - старый. Деревянные скрипучие совсем неширокие, для одного человека лестницы спиралью обвивают башню.
  
   5-дорога на вершину магистрата []
  
   Люди идут туда, обратно, на площадках расходимся. Кого-то пропуская или кто-то ждёт, пока пройдём мы. Лестницы не особо крутые - поначалу, и мы не особо запыхиваемся, но вот где-то с середины, когда появляются тяги и отвесы башенных часов, лестницы резко крутеют, и приходится делать частые остановки.
   Вот и механизм часов за стеклом, всё тикает и крутится. Интересно, но нам дальше.
   Последняя лестница самая коварная. Во-первых, она винтовая и высокая, теряется в перекрытиях. Во-вторых, абсолютно не видно, идёт кто-то вниз или нет, так что если сталкиваешься с кем-то на лестнице, приходится буквально втискиваться в человека. А мы-то с женой, скажем так, не тонкие. Вот и с нами случился казус - поднимались по лестнице, а тут вниз спускалась целая делегация. Никто не захотел отступать, и никто не препирался: просто полезли друг на друга, продавливаясь боками. Я думал, меня выжмут как блин. Чудом остался жив. Но наградой мне было то, что мы таки вырвались на смотровую площадку башни!
   Людей тут было изрядно, но не "не протолкнуться". По периметру башни шёл заградительный парапет на высоту метра полтора, так что не выпадешь.
  
   5-амбразура []
  
   И сквозь амбразуры парапета, и поверх него можно было наблюдать Львов во всём его великолепии. Как на ладони раскрылись и старый город, и жилые районы, и промышленная часть, и окружающие леса с холмами, и парковые зоны. Мы с увлечением начали вести поиск того, где были, сравнивать расстояния, сравнивать с картой, намечать новые "жертвы" походов. Да и вообще - любоваться! Отсюда Львов был так же изумителен, как и снизу. Кое-где, правда, портили вид старые и проржавевшие крыши, но всё равно красот было куда как больше. Да и старые крыши умудрялись переделать в предмет зрительного, так сказать, объекта. В одном месте взяли да и закрасили ржавчину в виде тетриса - вышло концептуально. В другом на жесть кровли нанесли рисунок. Да и не только в одном месте! Вот, например, лошадка:
  
   5-лошадка []
  
   Крыши были самые разнообразные! Где - черепица, где - жесть, где новые композитные материалы. Никакого определённого цвета, никакого общепринятого уклона кровли. Сплошь хаос крыш, как это бывает во всех старых городах. Из мешанины домов выбивались вверх, словно грибы из травы, колокольни и башни костёлов. С каждой стороны магистрата таковых красивостей было изрядно, и ни одна башня или колокольня не была похожа на другую.
   Натка особенно изучала дворы. Некоторые из них, невидимые с земли, так как они прятались внутри квартала, можно было разглядеть отсюда, с верхотуры.
   Мы легко обнаружили места, где гуляли вчера. А и близко они оказались! Руку протяни! А казалось, ну такие уж расстояния протопали!
  
   5-натка на фоне []
  
   Что совсем не понравилось на смотровой площадке: все поверхности были конкретно исписаны маркерами, краской с баллончиков, словно это какая-то подворотня. Судя по не такой уж облезлой краске, парапет частенько перекрашивают, замазывая надписи. Да и "послания" все новые, максимум 2013 года. А то всё больше этого года. По периметру площадки на стене башни шла фото-ретроспектива того, что человек отсюда может увидеть внизу с текстовыми маркерами, что именно человек видит. Это вот, например, собор такой-то, а вот здесь Крыивка и так далее. Но всю эту чудесную напоминалку для туристов чудовищно испортили фанаты футбольного клуба "Динамо" - они напрочь всё заклеили своими гадскими стикетами и наклейками, а там, где не изгадили наклейками, сделали кучу надписей типа "И во сне, и наяву за Динамо пасть порву!" Да блин себе порви, урод косорукий. На лбу бы себе написал, никому хуже бы от этого не стало бы. А так изгадили туристический объект, показали свою уродскую сущность.
   Вообще, смотря на эти крыши, легко представляешь себе и Карлсона, и сказки, что случаются на чердаках, и про удивительные открытия, что ждут тебя вон за той трубой или если спустишься к той вот крыше.
   Кое-где дома ремонтируют, но, молодцы какие, не уродуют вид новостроем или стеклом-бетоном, а адаптируют. Получается совсем лялечка. Вот, смотрите:
  
   5-крыши []
  
   Красота ведь!
   Наверное, тут, во Львове, хорошо работают муниципальные службы, что не дают засирать хотя бы старую часть города не аутентичными архитектурными объектами. Не то, что у нас, в Киеве.
   Но суть да дело, находились мы тут, насмотрелись, проветрились все насквозь, пора и честь знать. Да, сверх вид отменный, так что, будущие туристы, смело лезьте сюда с фотоаппаратми и биноклями, а главное - расчистите в голове кусочек для складирования годных впечатлений, их там - много!
   Путь вниз был куда как легче и приятней, я вас уверяю. Правда, в самом муниципалитете мы заблудились, не там свернув. Поплутали по коридорам, натыкаясь порой на людей служивых и посетителей. Иногда на скульптуры и фрески. Всё же старинное здание, ему сотни лет, тут многое что было и заботливо сохранилось.
   С верхотуры мы наметили несколько целей для дальнейшего блуждания по городу. Это были несколько соборов и Церковь Кармелиток. Для начала.
   Сказано - сделано. Неспешно передвигаемся улицами, смотрим на бесконечные интересности, поминутно останавливаемся, чтобы сделать несколько кадров, заходим в магазинчики.
   Наконец, причалапали к Церкви Кармелиток. И поцеловали замок. Закрыто! Это было впервые с нами во Львове, чтобы здания, так сказать, культа, были закрыты для посетителей. Табличка предупреждала, что закрыто и приглашала на вечернее богослужение. Ну, нечего делать. Спустились с холма, на котором стояла церковь да и пошли шляться по окрестностям.
   Кстати, в этой части как раз заметно, что Львов таки стоит на холмах:
  
   5-львов на холмах []
  
   Наткнулись на Порохову Вежу - пороховую башню, что раньше входила в состав крепости. Кстати, я чуть позже по плану-схеме львовской крепости узнал, что Порохова Вежа стояла особняком снаружи замка и со стенами никак не сочеталась! Оно-то понятно по соображениям безопасности: в башне-то хранился порох, судя по названию, и если она рванёт - то в крепостной стене образуется изрядная брешь. Если внутри замка расположить башню, то, опять же, если внутрь неё попадёт зажигательное ядро, то половину внутреннего пространства крепости разнесёт по кирпичику. Однозначно снаружи. Но как же тогда в гарнизон поставлялся порох для рушниц и пушек? Скорее всего, по подземному ходу.
   Сейчас же в Веже - ресторан.
   А вообще, местность там пустырная. Небольшой парк, где выгуливают собак, аллея, лавочки, большинство из которых изрядно побитые. Словно кусок из застойного прошлого.
   Правда, в двух шагах, как раз с задника Пороховой Вежи, вход в помещения союза архитекторов. И охраняют этот вход два самых известных льва города. Во всяком случае, именно на их изображения о городе Львове я больше всего натыкался в открытках и на плакатах. Каменные львы, вроде бы, спят, но они такие няшки, что так и тянет их погладить, ощутить под руками каменную шерсть. Но ни в коем случае не гладьте их! А то случится то же, что и со мной! Я вот так вот сунул руку в полуоткрытую пасть лёвы, а тот возьми меня - и укуси!
  
   5-меня укусили []
  
   Небольно так, но всё же. И тут же начали случаться со мной удивительные события! Я мало того, что стал думать сугубо по-украински, но також з тiєї пори тiльки по-українськи i розмовляв. Лишь через месяц прошло. Наверное, лев тот заговорённый.
   В общем, пошли мы дальше в старый город, гуляли, отдыхали и набирались впечатлений. А вот вечером решили вновь наведаться в ресторан "Теплий п'єц", который нам так понравился, и в который мы пообещали друг другу, что обязательно наведаемся.
   Только вот в этот раз решили присесть наверху и заказать другие блюда, не те, что ели у них раньше. Натка вот очень хотела попробовать суп в хлебе - это когда берётся буханка свежевыпеченного хлеба, сердцевина вырезается, а в образовавшуюся полость вливается суп. Накрывается крышкой - заблаговременно срезанной коркой. И там томится. Можно вот так вот сразу и суп есть, и хлеб откусывать. Бомба! Я же на первое взял борщ, а вот на второе заказал себе классную штукенцию - печеню в горшике. Это тушёная картошка в горшке, запечённая в печи и накрытая сверху тестом, что поджарилось там же, в печи. Открываешь эту крышку-хлебец - и из горшка такой умопомрачительный запах идёт! В общем, мы снова убедились, что в этом ресторане делают ну просто сногсшибательно вкусные вещи!
  
   5-теплий пец наверху []
  
   Сытые, довольные, в самых приятственных расположениях духа, мы пошли гулять по вечернему Львову, любоваться иллюминацией и глазеть на столь редкое нынче явление: весёлые лица людей.
   Больше в тот день ничего не происходило.
  
   * * *
  
   На следующий день мы решили по Львову поездить: отправиться к Архикафедральному Собору Святого Юра. Жена говорила, что он-де красивый и всё такое, на что я про себя хмыкнул: а разве есть здесь, во Львове, соборы некрасивые? Но эта цель была ничем не хуже других (хотя я вот намечал съездить на Лычаковское кладбище), при этом расширяла радиус наших походов и ареал знакомства с красивенным городом. Юра - так Юра.
   Натка посмотрела в интернете, как добираться до собора и вот ведь как получилось - попросила меня запомнить номер маршрутки или записать на карте, чтобы не забыть. Я пообещал, что не забуду - и, конечно, забыл. Натка забыла дальше. Спрашивать ни у кого мы не стали, понадеявшись на авось. Мол, да сколько тут маршрутов с такими цифрами в названии? Ведь сто пудов эта... или эта маршрутка именно к собору Юра и едет.
   Такая уверенность сыграла с нами злую шутку.
   В общем, сели мы в маршрутный автобус, поехали... куда-то. Двигались медленно, так как улочки тут узкие, на две полосы в каждую сторону, но одна полоса с каждой стороны занята припаркованными автомобилями. Так и получается, что машины передвигаются гуськом, одна за другой, очень осторожно, бо тюкнешь кого-то - и всё, амба, встала улица, и полгорода встало. Ехали мы, ехали, наконец, поняли, что едем совсем не туда, вышли на ближайшей остановке и пошли себе наобум. То, что мы оказались совсем не там, где задумывалось, ничуточку не смутило. Натку не смутило потому, что она вообще любит новые места, там, где ещё не была и где интересно - то есть случившееся с нами приключение она восприняла на ура. Мне так вообще было всё равно. Я, как уже и говорил, слегка эдак присытился Львовом, и что новый собор смотреть, что просто любоваться старинными или не очень улочками неизвестного, но приятного города - мне было одинаково.
   Так и пошли себе. По холмам, по улицам. Любуемся открывающимися видами, жена частенько вскидывает верный Nikon, увидев очередной кадр. Идём по улице Франка, потом свернули на Самчука. Наблюдаем совсем недешёвые коттеджи.
  
   6-зажиточные дома []
  
   Думаем, что судьба забросила нас в эдакий вариант киевских супер-дорогих Липок. Только народ тут ещё побогаче, получается.
   Суть да дело, а выбираемся мы ко входу в парк! Что за парк? Рядом со входом - рельефная карта, с которой узнаём, что это, оказывается, Стрыйский парк. А он даже на туристической карте есть, только далеко так, внизу, на отшибе. Короче, забрели чёрт знает куда.
   Но всё равно! Парки мы тоже любим, особенно я. Передохнули, попили кофе-чая у входа за столиками, да и почалапали потихоньку внутрь.
   А народу ходит много, даром, что будний день. И всё почему-то сплошь молодёжь. Чуть позже мы узнали, почему так: внутри парка, на его территории, располагалось несколько корпусов института физкультуры. Хорошее, кстати, место. Тут и разминаться бегом хорошо - пространства валом, и воздух свежий и не загрязнённый. Да и вообще - красиво.
  
   6-фонарь []
  
   Справа, слева от дорожки попадались дома. Даже, кажись, обсерватория была. А дома-то старые! Ой, мама, какие старые. Не та старина, что в центре Львова, а "новая", скажем так, старина - сталинский ампир, 50-е года 20-го века. За зданиями следят, многие подлатаны, но чем дальше (и чем дальше менялся архитектурный стиль зданий), тем хуже следили. Вот прорехи в облицовке, вот всё загажено корявыми надписями-граффити.
   Вдруг вообще вышли к кинотеатру, монструозному фонтану, не работающему к тому же, и сварганенной неказистой детской площадке. Тут тусила основная масса мамочек с колясками, а вокруг фонтана собиралась группками молодёжь.
   Здесь же увидел ещё один разрушитель стереотипов. Пусть в виде несуразных надписей и типа-граффити, но всё же: стоит вот это, и не замазывается, и не перекрещивается, и не рисуются поверх свастики. Так что не нужно думать стереотипами!
  
   6-з днем перемоги []
  
   Внимательный читатель увидит дату. Кто не понял по-украински: вверху надпись "С Днём Победы!", а вокруг мака, украинского символа памяти ВОВ, "Мы вас не забудем".
   Потом мы свернули с пешеходной дороги и углубились в сам парк, спустились по холму вниз, пошли гулять по дорожкам.
   Тут, по большому счёту, много не расскажешь. Тут видеть надо, ощущать. Тут больше фото будет, чем слов.
  
   6-дорога вниз []
  
   Было прохладно, но не холодно. Солнце светило, но не припекало. Нормальная октябрьская погода. Даром, что ноябрь на дворе.
   Жёлтые и бордовые листья падали на дорожки, под деревья. Золотая осень каким-то чудом сумела задержаться здесь, тогда как практически везде золото сменилось на ржавчину. Может, потому тут дольше осень идёт, что парк и деревья в нём - в расщелине, в низине, по сути - в полутьме постоянной. И потому дольше процесс гниения идёт, дольше сохраняется осеннее великолепие. Тут даже трава ещё зелёная внизу.
   Здесь хорошо и легко дышалось. Воздух был какой-то... прозрачный. Во всех смыслах. Кое-где остро пахло грибами.
   Лавочек много, и все пустые. Белок тоже дофига и больше, причём не только рыжих, а и каких-то чёрных, что ли.
  
   6-тени []
  
   Было видно, что за парком хорошо приглядывают. Дорожки хоть и были запорошены листьями, но было видно, что с дорожек листья сметают, а те, что сейчас - сейчас и упали. Не было нигде просто упавших деревьев, не было даже поленниц спиленных ветвей. Всё это куда-то увозилось, так что и глазу не за что было зацепиться. Хотя, иногда в парке были видны и поваленные деревья, и пни, но складывалось такое ощущение, что оставлены они именно там специально, что-то вроде ландшафтного дизайна в этом плане было задумано.
   Например, обширнейшая поляна, а посреди неё - большой и чёрный корявый пень, торчит палками корней наружу. Создаёт контраст, что ли. И - тут же зачем-то тянет его пофотографировать. Хорошо, у меня профиля в Инстаграме нет.
  
   6-фоткаю корягу []
  
   Иногда натыкаемся на странные обломки. Бетонные, кирпичные. То ли тут были какие-то строения, а остались лишь разваливавшиеся фундаменты. То ли что-то собирались строить, но руки не дошли, и теперь несостоявшиеся стройматериалы укутались во мхи и постепенно обрастают перегноем. То ли просто кто-то выкинул за ненадобностью, да так и осталось.
   Но одно такое "свидание" с развалинами было куда как ярче. На пригорке примостились обломки то ли небольшого замка, то ли крепостицы, то ли какого-то кукольного домика в виде средневековых замков... не знаю. Но там были башня, арка с кованными воротами, остатки стен. Сложено всё из тёсаного камня, и многие обломки разбросаны вокруг. На башню когда-то свалилось пару деревьев, упёрлись в башню, да так и остались. Никто их не подпиливал, не убирал. Специально ли это оставили или руки не дошли - про то я не в курсе.
  
   6-на фоне развалин []
  
   И всё же красиво. Излазил развалины, а их и не много. Даже не намусорено, не то, что не нагажено. А всё же настроение улучшилось. Ещё больше.
   Гуляем дальше по парку, навстречу две мамочки с колясками. Общаются на чистом русском. В очередной раз убеждаюсь, что во Львове с этим делом - общением на русском языке и восприятии вообще русского языка - совершенно нет проблем. Проблемы с языком во Львове возникают где-то там, в интернетах, за рубежом, в больных головах. И только.
   Жёлтое, зелёное, красное вокруг. Иногда белое, когда очередная пара молодожёнов делает свадебную фотосессию. Солнце уже длинные тени чертит. Время переваливает в "скоро вечер".
   А мы уж и находились. Поднимаемся по тропинке, выходим к нескольким домам, возле которых табличка, мол, тут жил и творил Франко.
  
   6-дорога на выход []
  
   Некислый, я вам скажу, домик. И если он был вот в таких условиях и прежде, то творить тут самое что ни на есть удовольствие! Рядом с домиком - несколько других, может, для обслуги или как, а может и позже были пристроены. Подойдя ближе, мы увидели, что в тех домиках живут люди. Хоть и стоят они на территории парка, отделившись от всеобщего внимания высоким забором, полностью увитым виноградом.
   Тут же был и выход. Мы, недолго думая, и вышли, прогулялись до остановки, сели в маршрутку - и спокойно поехали себе в центр. Поразило то, что в маршрутке, такой же переполненной, как и автобусы и трамваи, играла музыка - но какая?! Какая музыка для вас ассоциативна с маршруткой? В подавляющем большинстве это шансон. На худой конец - попса из радио. Здесь же играла... классика! Оперные арии выдавала какая-то певица, и это было не только необычно, но и классно!
   Вообще, львовяне любят музыку. Но какую? А вот тут интересно. Подавляющее большинство случаев, когда при посещении какого-то магазинчика или кафе играла музыка - это был украинский рок. Именно украинский и именно рок. "Океан Эльзы" и Вакарчук, "Скрябин", ВВ, "Тартак", "Бумбокс", ТНМК, Тик и многие, многие другие! Причём это было не радио - это были подборки песен, чьи-то плейлисты, бо шло без рекламы и вставок. Вот любят львовяне родной рок!
   На втором месте стоял, собственно, рок-н-ролл. Роковые мировые хиты. От "Металлики" до "ДипПёрпл", от "Скорпов" до "БонДжови".
   На третьем - классика русского и советского рока. "Кино", Макаревич, БГ и "Алиса", многие другие. Исключение - украинская современная попса и тяжёлый хэви-мэтл.
   И вот в маршрутке - классика. Чудной, великолепный город Львов!
   Вышли мы в центре и давай себе гулять-приключаться. А аппетиту-то нагуляли - дай Боже! Есть охота! Зашли в первую попавшуюся кафешку. Забыл называние. Кажется, "Цезарь" или как-то так. Обидно, кстати, что забыл. Это целая сеть кафе, и вот на следующий день мы сидели в другом заведении этой сети. Главное - готовили там вкусно! Отдохнули, покушали, пошли неспешно бродить по уже вечернему Львову.
   Вот вам Натка:
  
   6-натка []
  
   Недолго гуляли, бо умаялись. Пришли домой, то, сё, а мне не сидится! И я, недолго думая, решил сходить в пивной ресторан "Кумпель", который советовали мне друзья. Я, когда бегал в поисках цветов для ДР жены, как раз увидел, где он стоит, так что дорогу знал.
   Сходил, посидел, пивка попил. Ох, скажу я вам, и доброе пиво там! Светлое мне не понравилось, а вот янтарное и тёмное - очень и очень даже! Сидел за столиком у самых бродильных чанов, туда-сюда гоняли официанты и компании молодёжи, а я сидел, смаковал пиво и был... да, был просто счастлив.
   Возвращался глубоким вечером, улыбался каждому столбу и дому. Домой пришёл без происшествий.
  
   * * *
  
   Следующие два дня были последними в нашем грандиозном путешествии, и они как-то слились в один, да так, что не могу разделить их порознь. Мы делали почти одно и то же, там же, почти в той же последовательности.
   Львов готовился ко сну. Большой, скажем так, туристический сезон заканчивался, и хоть туристы не прекращают ехать в этот удивительный город весь год, но к концу осени-начале зимы основной поток спадает. Летние террасы ресторанов начали разбирать в первый день последнего месяца сени, а уже через два дня вдруг улицы стали очень широкими, исчезли все столики и клумбы, навесы и зонтики, так густо раньше заполнявшие все улицы старой части города. Да и люди стали более серьёзные, что ли, более деловые, что ли. Лишь всё ещё многочисленные туристы распространяли вокруг себя улыбки и ахи.
   Я конкретно не добрал от Львова истории. Яхотел, жаждал увидеть не только подземелья средневекового города, не только в экскурсиях, а и в более понятном, приближённом разуму состоянии: в музейных экспонатах. Я знал, что музеев здесь дофига и больше, да вся центральная площадь - в музеях. И потому поставил за одну из основных целей посетить те музеи, что именовались историческими. К сожалению, того, чего искал, так и не нашёл: да, я был в нескольких музеях, но не сумел посетить именно исторические, со средневековыми экспонатами. Ну, не в последний раз во Львове...
   Ещё хотел съездить на Лычаковское кладбище, но отложил и эту идею, пожалев жену: она и так вымоталась в постоянных экспедициях, для неё два дня подряд были подвигом, а тут уже больше пяти! Так что приняли компромиссное решение: совместим её желания и мои. Она же хотела побывать внутри тех соборов, что намечали, да всё никак не сподобились. Плюс к тому позаходить в музеи, в которые захотим - это уже по моей просьбе.
   Сказано - сделано.
   Утром дабы проснуться, зашли в кафейню "Бахчисарай", что на улице Друкарской, и были приятно удивлены. Во-первых, аутентичное оформление: кушетки, низкие столики, лавки и подушки, всё в татарских мотивах, вплоть до меню и названия кофе.
  
   7-кафе Бахчисарай []
  
   Я не помню, как назывался тот кофе, который выбрал, но он был с мускатным орехом, перцем. Делался в турке. Подавался с водой. Подавался в турке, маленькая чашечка с крышечкой для кофе - отдельно. Спросил, мол, зачем вода? Объяснили, что после каждого глотка кофе нужно промывать ротовую полость водой, чтобы каждый следующий глоток вновь был наполнен ароматом и вкусом. Попробовал так пить. Бомба!
   Изрядно взбодрённые, гуляли по Львову. Наконец, пошли внутрь Доминиканского собора. Уж столько ходить вокруг да около и ни разу не зайти. И вот он - случай.
   К сожалению, особо рассмотреть красоты собора нам не дали. Просто почти сразу у входа ограничивая дальнейшее продвижения, была натянута верёвка, мол, нельзя. Лишь статуи у входа, мраморные чьи-то усыпальницы, магазинчик сувениров и церковных вещичек доступны, а всё остальное - зась. Смотреть можно, приближаться - нет.
  
   7-внутри Эль Деи []
  
   Так что мы не много и потеряли, что гуляли вокруг и не заходили. Хотя там, красиво, конечно. Впрочем, в каком католическом храме не красиво? Это воспарённость, эти нагромождения изящных красивейших штуковин, аляповатость, блеск, плюс к тому сберегаемая старина, удачное сочетание деталей, света, звука, движения... Да, католические зодчие знали толк в архитектуре храмовых, скажем так просто, сооружений.
   А потом снова были улицы, улочки и прохожие, сто раз виденное под другим углом - уже новое и необычное. И вновь были свадьбы и музыканты. О! Давайте о музыкантах немного расскажу.
   Подобно тому, как львовяне любят музыку - они любят и уличных музыкантов. Репертуар тут уже идёт самый пресамый разный, а уж инструмент - и подавно.
   Я за восемь дней пребывания во Львове видел множество музыкантов, иных так по нескольку раз, а некоторых - каждый день. Один хиппи со флейтой кочевал по всему старому Львову весь день, а уж репертуар его мелодий был самый разнообразный, но почему-то всё больше в советское прошлое. Слышали "Варяга" на флейте? А "Интернационал"? Многие и досель не слышали, наверное, засим и наполняют его шапку купюрами.
   Особой популярностью у девчат пользуются хлопцы с гитарами. Иногда пацаны ходят поодиночке, иногда - сбиваются в стайку и сменяют друг друга у микрофона, чтобы выдать кто - "Океан Эльзы", смешно кося под Вакарчука, кто - что-то из украинского рока, а один так красиво и задушевно выдавал мировые рок-баллады, что девчонки в натуре пищали и бросали чепчики.
   Есть одиночки, но многие ходят парами. Один - играет и поёт, другой ненавязчиво "нападает" на прохожих, поддержите, мол, музыканта. Это могут быть и застарелые забулдыги, и гитара у исполнителя выдаёт тру-рокера со стажем, такая же покоцаная и испещрённая царапинами и подписями, наклейками и нашлёпками, но в то же время прекрасно настроенная, как и её исполнитель. А могут быть и одноклассницы лет эдак десяти: подружка играет на скрипке Гимн Украины или что-то из разученного на уроках, а другая собирает нехитрую "дань" с прохожих. А насобирав, бегут в "Майстерню Карамелi" по конфеты.
   Вечером на Площадь Рынок, центральную площадь старого Львова, приходят коллективы. Это могут быть компашки студентов, что исполняют в несколько голосов на гитары и барабаны что-то роковое (однажды, проходя, слышал даже эту песенку про "реверберируемый ревербератор"- а собравшиеся слушатели массово подпевали!).
   А могут быть и весьма сложенные коллективы, которых просто ждут на площади толпы! Так каждый вечер напротив пивоварни "Правда" собиралась толпа - и они все пели украинский рок.
   Но самый о-го-го, что видел - так это концерт с электроскрипками и электрогитарами, что исполнялся на площади под свет прожекторов. И ведь тоже уличные музыканты!
   В общем, Львов любит уличных музыкантов.
  
   7-свадьба []
  
   С музеями в тот день откровенно не повезло. Просто потому, что вдруг у них массово в тот день случился санитарный день. Отакое. Не, ну надо же в самом деле полы там помыть, пыль вытереть, правильно? Или может быть экспонаты куда-то поперетаскивать. Хотя, как мы убедились впоследствии, большинство "музеев", расположенных на центральной площади, таковыми только называются. А на самом деле там нет ни экспозиций как таковых, ни экскурсоводов. Есть помещения, пространство, наполненное стариной или просто сохранённой обстановкой. Есть несколько тематических музеев, и даже вездесущие бабушки-надсмотрщицы, но нет тех, кто бы мог внятно что-то рассказать или объяснить.
   В общем, сидят внизу люди, сшибают деньгу за вход - и иди, смотри, что хочешь, мил человек. Сам. Кстати, многие музеи соединены между собой и перетекают один в другой. Эдак мы зашли в один, а вышли совсем из другого.
   В общем, купились мы на вывеску исторического музея, а он и не работает (причину см. выше), зато внутрь итальянского дворика можно зайти. Тут когда-то жил итальянский дон, и персоной он был преважной - его дом имел аж пять окон на фасаде!
   Заплатили, пошли. А и красиво внутри!
  
   7-итальянский дворик []
  
   Те ещё камни, те ещё статуи. Некоторые весьма и весьма старые, чуть ли не самые первые, что были во Львове. Но потом здания реконструировали, статуи разрушали, а некоторые всё же сохранили - и вот они во дворе Итальянского дома. Чуть ли не самая первая статуя льва, очертания которого можно лишь смутно угадать. Или вот странная статуя: с одной стороны вроде Правосудие с весами, а со спины, словно вросла в Правосудие что-то другое, воинственное. Спина к спине, два в одном. Странная, но притягивающая взор статуя.
   Но ведь это итальянский двор, и архитектура тут итальянская эпохи возрождения и просвещения. Три этажа, а галереи каждой традиционно в итальянском стиле сделаны из разного ордера колонн. А вот и более привычные, традиционные, скажем так, статуи: римские и греческие боги, герои.
  
   7-статуи итальянского дворика []
  
   По стенам висят картинки и карты, что показывают, как менялись очертания города. С этих вот схем я и узнал, кстати, что Пороховая Башня была за пределами крепости, да и вообще, где проходили стены, и что входило в сам город.
   Интересно, но - ничтожно мало. Лишь дворик и галереи, а вся внутрянка закрыта на сандень.
   Потом мы вновь гуляли, вдруг очутились возле Гарнизонного храма святых Петра и Павла. Раньше в его подземелья спускались, вокруг да около ходили, а вот внутрь ни разу не забредали. А тут глядь: люди туда-сюда ходят. А почему бы и нам не зайти? Недолго думая, прошли в тяжёлую массивную дверь. И просто были пришиблены величием храма.
   Всё то, что мы видели раньше - это были лишь цветочки. Ягодки - вот они, тут были замечены. Внутри храм казался просто громадным. И очень старым. Он был заставлен лесами, его вот в эти мгновения реставрировали. И одновременно шла служба. Люди сидели на скамьях, ходили в полумраке в нефах от иконы к иконе, от хоругви к статуе. Складывалось впечатление, что здесь сошлись сотни временных нитей, произошло какое-то нагромождение времён. Вот ветхие чёрные от столетий жизни, побитые древоточцами украшения, что ждут своего часа реставрации. И тут же рядом - тепловая пушка, отсекающая холодный воздух с улицы, тихо гудящая вентилятором. Вот пыльная красная бархатная хоругвь, а рядом - выставка детских рисунков за мир в Украине. Вот пугающая датой медная табличка с надписью на латинском, и тут же - электросвечи, разгоняющие полумрак. Бумажные журавлики, символизирующие души, висят вереницами.
  
   7-внутри церкви Петра и Павла []
  
   Часть интерьера, видно, уже отремонтирована, а большинство ещё ждёт своего часа. Негромко льётся песнь, а под потолком по лесам ходят молодые художники и скульпторы, переговариваются, пересмеиваются. Блестит пыль в столбах солнечного света.
   Удивительнейшее место, сильнейшие впечатления.
   Зашли в Национальный музей во Львове. Думал, это художественный музей, а значит, наслажусь сейчас созерцанием картин мировых шедевров и копий, а может увижу что-то новое, удивлюсь тому, что именно здесь выставлена картина того вот имярека, которого обожаю. Рассмотрю со всех сторон скульптуры, познакомлюсь с культурным наследием других стран... А на деле оказалось, что все залы, вся экспозиция, все два этажа музея посвящены только одному: иконам.
  
   7-внутри национального музея []
  
   Нет, я ничего не имею против икон, но когда посещаю художественные музеи, то эти вот залы прохожу без всякого интереса: уж слишком много изображений Бога и его учеников, всяческих святых и проч. везде. Куда ни ткнись. Храмы и церквушки, стены и граффити, церковные календари и любая машина - всё увешана изображениями с нимбами. И даже если бы и тут, во Львовском музее были иконы в одном зале - тоже норм. Но весь музей?! Это слишком.
   Тем не менее, я даже с интересом и довольно скрупулёзно осмотрел все залы. Здесь иконы были старинные, на расстоянии вытянутой руки, да даже носом можно было ткнуться. Изъеденные древоточцами деревянные плахи, меняющиеся со временем изображения, каноны. Несколько обширнейших полотен Страшного суда. Скульптуры и целый иконостас с какого-то храма. Было интересно по-своему. Но сам музей только с одной экспозицией на два этажа конкретно разочаровал.
   Время стремительно катилось к вечеру, и вскоре мы уже ужинали в ресторане вот той самой сети, название которой я так нелепо подзабыл. Кажется, всё-таки Цезарь. Главное, ведь большое же помещение рядом с одним из самых известных ресторанов Львова "Вежа крамарiв", а может даже арендующая один из его залов, бо вдоль зала снаружи помещения стояли манекены рыцарей. Я весьма заинтересовался этими манекенами, думал, ух ты, мол, рыцарские доспехи выставили на всеобщее обозрение, вот сейчас насмотрюсь нащщупаюсь! Но когда посмотрел ближе - дико взоржал.
  
   7-рыцарь []
  
   Так называемые доспехи были грубой имитацией. Местные кузнецы слепили гротескные фигуры рыцарей. Фигуры-обманки. На внешнюю сторону вроде и объёмные, а посмотришь сзади - каркас, пустота. Впрочем, если особо не присматриваться и включить на полное воображение, то можно даже подумать, что ел в почти зале средневекового замка со стойками рыцарских доспехов по углам.
  
   * * *
  
   Следующий день был последним в нашей столь долгой и столь короткой поездке во Львов.
   Мы встали поздно и неспешно собрались. Хозяин, умничка такой, узнав, что мы уезжаем аж в полдесятого вечера, любезно разрешил не только оставить у него вещи, а и вообще - освободить квартиру как раз к этому сроку, а не как обычно "не позже полудня". Вообще нам с хозяином повезло. Какие бы трудности или вопросы не возникали - всегда и очень оперативно реагировал, исправлял или помогал советом. Вполне божеская цена на вполне приличные апартаменты в самом центре старого Львова. В общем, когда в следующий раз поедем во Львов, обязательно буду звонить только ему.
   На улице резко похолодало. До этого держалась чуть ли не сентябрьская погода, а тут вдруг мироздание очухалось и поняло, что уже ноябрь, что уже нужно быть холодно - и резко дыхнуло сыростью и прохладой. И, наконец, оправдали себя тёплые вещи, что мы тащили с собой и которые совсем оказались невостребованными весь отпуск.
   Город укутался в туман, стал ещё более загадочным и сказочным. На прощание показал себя ещё более мистическим и красивым. Очередную свою личину достал из лукошка образов. Мы шли по улицам и откровенно наслаждались новым видом уже привычных видов.
  
   7-фонарь и туман []
  
   Заходили в магазины и магазинчики, покупали домашним сувениры и подарки. Давеча вот зашли в "Майстерню шоколаду", где всегда толклась могучая кучка покупателей. На первом этаже там мастерская с большими витринными окнами, и видно, как варят шоколад, как из цельного куска шоколада опытный резчик изготовляет скульптурный шедевр, который потом сможешь купить. Там же рядом и кафе. А вот на втором этаже - большущий магазин, где как в лучших кондитерских магазинах Европы соберут по твоему выбору из нескольких десятков видов конфет именно твой сладкий набор. Любой вместимости. Любого сочетания. А ещё есть и готовые коробки конфет. И десятки видов сладостей. Даже "запрещённые" шоколадки "не для детей", которые рассматривать можно только через специальные визиры. Народ гребёт шоколад лихо. Перед нами какие-то россияне набрали на несколько тысяч, ушли, обвешанные пакетами и сумками.
   Я же себе прикупил в "Гасовой лямпе" - там ведь тоже большущий сувенирные магазин - пивной бокал. Традиция у меня такая. Где долго гощу и где пиво хорошее - оттуда и бокал привожу. Из Бельгии вот есть. Из Одессы. Теперь и со Львова.
  
   7-силуэты []
  
   Вообще, с сувенирами и памятными вещицами во Львове всё замечательно, не то, что у нас в Киеве. Любой культовый ресторанчик имеет свой магазин, в каждом книжном магазине - а их тут мильён - путеводители и карты. И сувенирных магазинов просто пруд пруди. Не считая "вкусных" маркетов типа тех же "Майстерен" шоколада, карамели, кофе и многих других, из которых без сувениров и памятных "для дома" вкусностей просто не уйдёшь. И жаба не задавит, везде можно найти довольно обширную ценовую линейку от почти грошовых вещей до экстра-класса вещиц.
   Мы ходили по улицам. Мы прощались с городом. С его уютными закоулками, с его вечными храмами и брусчатыми мостовыми.
  
   7-укзатели []
  
   Зашли в пару музеев, в которые вчера не смогли попасть. Но тут лично меня ждало разочарование. То, что я посчитал историческим, удовлетворяло мои потребности весьма и весьма мало. Один микромузейчик размером в несколько комнат был - да! - очень интересным. Но ничтожно мелким. Рассказывал о геральдике, о гербах. Скрипучая лестница привела нас к двери этого музея, а внутри сидел дед. Он, наверное, так давно не общался с посетителями, а может и вообще кого-то подменял, что с радостью устроил нам экскурсию. К сожалению, фотографировать там было нельзя, а то я бы там нащёлкал! Там были умопомрачительные вещи! Успел только один снимок сделать:
  
   7-шлемы []
  
   Там всё было настоящим! Мушкеты и гульдены, княжеский трон и одежда средневекового вельможи, холодное оружие и щиты, хоругви и, кажется, там была даже карета.
   Очень интересно, но опять же - как мало!
   А вот второй музей, который, я думал, расскажет нам об истории края, рассказал об истории ЗУНР с 1918 по настоящее время. Больше всего там было про года наивысшего подъёма ОУН-УНСА и подпольной борьбы против советского строя. Мне это было совсем неинтересно. Хотя вот так вот грудой лежащие и никем не охраняемые автоматы - это прикольно, да.
   В общем, в плане музеев и исторических древних мест Львов для меня остался почти неизведанным. Глянул потом по карте - а ведь много в городе годных мест, что я не посетил. Но и хорошо! Будет, что в следующий раз посетить, нужно будет только список заранее составить да по дням расписать.
   Зашли, наконец, в ещё одну кафейню, куда хотели забрести с первого же дня - в "Кав'ярня на бамбетлi". Там я выпил свой самый экзотичный кофе, что пил во Львове. Сам ресторанчик расположен буквально в двух шагах от Площади Рынок. Там офигительное меню в виде газеты, а уж названия и состав кофе так вообще обхохочешься. Я выбрал кофе "Куфайка". Она была с чёрным меленым перцем и чёрти чем ещё, уже не помню. Думал было пить без сахара, но куда там! Жжётся, вяжет зубы. А вот добавил сахар - отлично пошло! Тоже в турке и на песке, но вот тут вышел зашибательский, куда как получше того, что пил в "Вино и хлеб".
  
   7-на бамбетли []
  
   Атмосфера в "... на бамбетлi" довольно уютная, интимная даже. Полумрак, везде радио висят, а народу - полно. И кофе вкусный.
   Пошли дальше бродить по улицам. Как-то в груди было щемящее-грустно и всё-таки хорошо. Но время неумолимо, и вот уже вечер, и зажигают фонари, и туман можно просто щупать.
  
   7-полумрак []
  
   А потом мы попрощались с хозяином и пошли на такси, что ждало нас у Арсенала, ибо в старую часть города хода машинам нет. Чемодан выдавал дробь колёсиками по брусчатке, нам навстречу шли весёлые люди и мы понимали, что вот они - остаются, а нам пора уезжать. Сказка не может длиться вечно, и нам, познакомившимся со сказкой, пора возвращаться в стылую и серую реальность.
   Машина неспешно ехала по вечернему городу, мы с женой негромко переговаривались, как дети, тыкая пальцами в подсвеченные иллюминацией красоты, что так и не успели посмотреть и всякий раз добавляли "в следующий раз - обязательно!"
   Да. В следующий раз. Обязательно! Я знаю, что тот, кто прикоснётся к сказочному Львову, обязательно в него вернётся. Вновь приедет в гости.
   Приезжайте и вы. Поверьте, этому сказочному городу есть, чем вас удивить, чем восхитить и очаровать.
   А потом приходите сюда в гости - и вспомним вместе, как это было.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"