Рашевский Михаил Владимирович : другие произведения.

Мой маленький Жж

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Постничок. Последнее - от 13/03/2014

13/03/2014
Современная трагедия


У нас фирма как для Киева... стандартная по родине работников, так сказать. В офисе трое - я, главбух и гендир. "В поле" - четверо монтажников. Этого вполне достаточно для осуществления любой деятельности нашей фирмы. Ну, такая специфика. Проектируем и строим ангары.
Ну так вот. Я - родом с Донбасса, с моей стороны там остались все родственники. Главбух - родом с Луганщины. Большинство её родственников - также на её малой родине, то есть на Луганщине. Шеф - харьковчанин и, естественно, почти все его родственники - харьковчане. Все мы уже киевляне, кто - 10 лет, а кто и 40. Но душой, естественно, всегда со своими родными и родной землёй.
Хлопцы-монтажники кто с Житомирской и Винницкой области, кто - с Киева.
Офисом вот мы общаемся постоянно, когда вместе сходимся, и обозначили, что у всех у нас - одна и та же проблема с родными.

Да и не только родными - и с друзьями, корешами, приятелями.
Ситуация, что сложилась в стране, резкое усиление раскола между Востоком Украины и остальной её частью - привело к трениям и даже расколам между людьми, оказавшимся по разную сторону баррикад. То есть просто по разные стороны мнимой границы. Эти границы из территориальных превратились в душевные, сердечные, родственные.
Вот, например, случись вторжение российских войск в Украину, а именно в материковую её часть, то шеф готов, например, брать в руки оружие (он охотник) - и с оружием в руках защищать свободу. Главбух женщина немолодая, но её сын был активистом на майдане, и тоже в случае агрессии готов идти на баррикады. Я - отнюдь не боец, но в стороне не останусь и буду помогать чем могу: кровь сдавать, мешки таскать... снаряды подавать! Главное, что все мы - патриоты своей родины, патриоты Украины. Мы не хотим, чтобы нас завоёвывали, мы против оккупации.
А вот наши родственники, друзья, что проживают на Востоке Украины, в новом правительстве видят только врагов, бандеровцев и фашистов. А в России - спасителей. Они - за оккупацию или, в самом крайнем случае, за федерализацию Украины.
Когда мы общаемся с ними по телефону, то для них шоком становится то, что мы не разделяем их точку зрения. Что не бежим изо всех сил к ним и остаёмся в Киеве. Считают нас зазомбированными.
Когда слышат нашу точку зрения, что не в России нужно искать спасение, а оставаться как страна - неделимыми, строить новую, обновлённую, более здоровую страну, то и нас тоже начинают считать фашистами.
Совсем не помогают доводы, что не все здесь за националистов из Правого Сектора и Свободы, что, наоборот, против них. Но за идеи майдана. Такое не укладывается в их головах. Или - или. Если ты НЕ против тех, кто пришёл к власти - ты фашист. Если против - тогда должен поддержать разделение Украины. Третьего не дано. Для них.
И происходят многочасовые споры, как правило, не ведущие ни к чему. Слишком велик страх родственников перед кажущейся разгулявшейся махновщиной "бандеровцев и фашистов". Слишком велико идеологическое давление с востока, из-за рубежа. Любой самый нелепый слух раздувается неимоверно. Любое действительно негативное действие майдановцев возносится до небес, а вот любое положительное остаётся без внимания.
Антипатия между Востоком и Центром достигла потолка. Восток не признаёт действующую власть. Не признаёт и Януковича. Признаёт только Путина. Для них лучше расколоть страну, чем остаться с "бандеровцами и фашистами".
Мои родные и кореша, например, не верят, что у нас в Киеве всё спокойно. Думают, здесь на каждом перекрёстке стоят страшные дядьки с оружием и каждого прохожего заставляют петь гимн и кричать "Зиг Хайль" портрету Бандеры, а кто откажется - того тут же расстреливают. Так они думают. А я вот ни одного человека в Киеве с нацистской символикой не видел, хотя ходил в центре недавно, например. И подавляющее большинство в Киеве общается на русском языке. А сегодня вот с женой вечером исходили изрядную часть центра Киева от метро "Кловская" до "Золотых Ворот" с заходом на Бесарабку. Гуляли. Неспешно и беззаботно. Тишь да гладь - и это глубоким вечером. В страшном Киеве, ага.
Вот вам и промежуточные результаты пока не начавшейся войны - она уже прошла по душам и сердцам самих украинцев. Раскол произошёл, и поддерживается, расширяется он "благодаря" информационной войне.
Естественно, виновата тут и власть - она не торопится утохомирить волнующиеся регионы и установить дружественные отношения. Она не спешит убрать с доски фигуры главных раздражителей - националистов с Правого Сектора, а депутаты Свободы не кричат (а должны!) при каждом удобном случае, что они уважают права всех и каждого в стране независимо от языка, партийной принадлежности и территории жительства. Этим откровенно пользуется информмашина России - и усугубляет сомнения, страхи - и раскол.
И ещё что плохо - в погоне за политическими дивидендами и спрятавшись за маску властьимущих, новая власть забыла как-то сразу, что они тоже - люди. Что на востоке страны не только потенциальные избиратели и не политические противники - а люди, такие же люди, как и они. Власть как-то сразу согласилась с конфронтацией и отдала на растерзание эти области - России. Применяют там единичные силовые акции, но не пытаются прийти к полюбовному соглашению, успокоить народ.
Вот и приходится отдуваться за власть - нам. Тем, кто плоть от плоти, родственникам и друзьям, что оказались по ту сторону внутренней границы. По ту сторону границы душевной.

И это и есть личная трагедия современной Украины.













Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"