Рашевский Михаил Владимирович : другие произведения.

Сравнительный анализ сайтов "Самиздат" и "Литсовет" или Есть чему поучиться!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Или серия 1, или отдельная законченная статья


Сравнительный анализ сайтов "Самиздат" и "Литсовет" или Есть чему поучиться!

  
   В настоящее время всё больше людей имеют доступ в Интернет. Соответственно, всё больше людей имеют возможность реализовать свои увлечения и связаться с теми, у кого такое же хобби. Будь то любительская фотография, дискуссионный клуб, декупаж или сочинительство. Практически каждый в Интернете может найти себе единомышленников. Когда число единомышленников достигает некой критической массы, самые продвинутые, а может и богатые создают сайт для своих. Таким же образом образовались первые сайты для людей, чьё увлечение - писать. Называйте их как хотите - графоманы, авторы, писатели - суть от этого не меняется. Их - десятки тысяч. Сайтов, организованных для них, лишь десятки.
   Так появились "сетевые самиздаты".
   Сайты эти весьма отличны друг от друга.
   У меня есть странички на двух сайтах: на сайте "Самиздат" и на сайте "Литсовет". На первом из перечисленных сайтов страничку я завёл ещё в 2002 году, а годом позже, когда однажды СИ конкретно "упал" - на "Литсовете". Забросил на последний свои работы, а потом, когда СИ вновь восстановился, сбежал - и надолго. На годы. Но вот недавно СИ меня просто пресытил, более того, на нём я затормозил, не вижу ни литературного роста, ни "роста графоманского рейтинга". И вот всё больше я "гуляю" по "Литсовету".
   Любимым и по сей день остаётся всё же "Самиздат". Хотя бы потому, что именно на нём я нашёл девушку, через некоторое время ставшую моей женой.
  
   Начнём, пожалуй.
   И "Самиздат", и "Литсовет" предназначены для людей творческих. Я не говорю о ТОЛЬКО пишущей братии, я говорю о творчестве вообще. На обоих сайтах возможно размещение не только текстов, но и графического материала. Фотографии, иллюстрации, любое выражение таланта талантливого же человека, извините за тавтологию.
   Оба сайта - и это очень важно - бесплатны. То есть человек может прийти, открыть новый раздел, разместить в этом разделе свои творения - существенно не ограничиваясь в объёме размещаемого! - и ни копейки не заплатит. Да, это очень важно для любого пишущего человека. В Сети, как я уже говорил, достаточно много сайтов для графоманов всех мастей и рангов, да вот на платных задерживаются лишь единицы. Нам, "творцам", некогда заморачиваться на меркантильной стороне предприятия. Нам незачем думать, сколько стоит аренда пространства Интернета, в какую цену обходится амортизация оборудования, сколько денег теряет хозяин сайта и его помощники, занимаясь сайтом, а не своим основным видом деятельности и т.д. Да, мы благодарны хозяину ресурса, и готовы по чуть-чуть скинуться в самых критических ситуациях на реинкарнацию, так сказать, сайта или оборудования, но каждый месяц (год) платить обязательно... неее. А вот если нам предложили - это завсегда! Так что бесплатный сайт - это существенный плюс обеих "самиздатов".
   Оба сайта - открытые. Любой человек может свободно зайти на сайт, зайти на любое произведение автора на сайте, оставить своё мнение о прочитанном/увиденном, оценить, порекомендовать. Среди этих посетителей могут оказаться те, кто кардинально может изменить жизнь любого автора в лучшую сторону: издатели, редакторы, художники, а также люди с аналогичным складом характера, аналогичным видением мира и т.д. Доступ открыт. Вход свободен.
   Это лишь немногое, но самое важное из тех общих черт, что присущи обеим сайтам.
  
   Давайте я попробую поверхностно, на уровне пользователя, пройтись по этим двум сайтам, сравню их достоинства и недостатки относительно ко мне как к пользователю, автору, читателю. А вы, если интересно, примерьте к себе мои выкладки.
  
   I. Навигация пользователя по сайту
   И "СИ", и "Литсовет" имеют богатый по своим возможностям интерфейс. Но вот возможности и услуги этих сайтов, предлагаемые авторам, не только сходятся во многом, но и различаются между собой. Как мне кажется, у обоих сайтов есть свои плюсы и минусы, и если бы появился такой сайт, на котором собраны только достоинства, было бы замечательно.
   Сравню интерфейс обеих сайтов.
  
   1.1. Навигация пользователя по сайту "Самиздат" через титульную страницу
   Первое, что видит посетитель, зайдя на сайт "Самиздата", это, конечно, его титульная страница. Многие авторы СИ именно с неё начинают свою работу на сайте, практически все посетители и новички - тоже. Главная, титульная страница - это "лицо" сайта, и от того, как привлекает или отталкивает интерфейс и его возможности, зависит, пойдёт ли посетитель дальше на страницы авторов или спокойно уйдёт гулять по Сети.
   Итак, взглянём.
   Фон всего сайта - мягкий серый, на котором чёрный текст видится отчётливо. Также легко различимы стандартные синие гиперссылки. Подобные цвета - на всём сайте. Однако сами авторы могут очень просто менять цвета бэкграунда, букв, шрифт и его размер, активно применять в настройке своих страниц тэги. Некоторые тонкости настройки по собственному усмотрению даны в разделе "Помощь", но тем, кому покажется мало объяснений, местные умельцы настрочили достаточно детальные инструкции, как менять интерфейс собственных разделов с пошаговым описанием.
  
   Рис. 1.1.1 Сайт
   Рис. 1.1.1 Сайт "Самиздат". Титульная страница - 1
  
   Сразу под шапкой "Самиздата" дана небольшая навигационная панель, позволяющая посетителю быстро сориентироваться в предоставляемых "горячих" предложениях сайта. Новичку и простому посетителю здесь предложены организационные "Регистрация" и "Помощь", "жителю СИ" - быстрый переход на последние обсуждаемые произведения, к обзорам литературных произведений, а также к рейтингам авторов и произведений, но об этом всё позже (см. "1" на рис. 1.1.1).
   Случайный или постоянный посетитель может легко ознакомиться с наиболее рейтинговыми, лучшими произведениями сайта как по версии "жителей сайта", так и по версии читателей или самого редактора сайта - "2" на рис. 1.1.1. О рейтингах на СИ поговорим чуть позже. А пока представьте себя случайным "пролетарием" Сети. Зашли вы на сайт: "Что бы почитать такого?" А тут вам на блюдечке: пожалуйста, отведайте. Удобно.
   Конкурсов на "Самиздате" проводится всегда много. Простоя в этом деле не наблюдается ни дня. Обычно - от трёх до десятка конкурсов идут одновременно. Готовятся, идут, заканчиваются - постоянно! Конкурсы на "Самиздате" любят, поэтому информацию о литературных соревнованиях посетитель может легко обнаружить на главной странице сайта - "3" на рис. 1.1.1. Причём, здесь же можно увидеть результаты всех закончившихся в последнее время конкурсов. Результаты обычно висят на главной странице месяц и более, но не менее.
   Не менее важным для начинающих и маститых авторов может быть информация о готовящихся к выпуску сборниках рассказов, о требованиях и просьбах издательств, о сетевых не-СИшных самых крупных конкурсах. Эта информация также забита на самом верху титульной страницы - "4" на рис. 1.1.1.
   Завсегдатаи сайта, а также постоянные посетители, принимающие участие в жизни сайта активное участие, интересуются последними поступлениями - и этот интерес СИ удовлетворяет: справа вверху есть активно обновляющийся блок с новинками сайта. Причём для более детального ознакомления с поступлениями даны ссылки "7 day" и "30 day", то есть за неделю и за месяц - "5" на рис. 1.1.1. Существенным недостатком этой функции можно считать то, что отображаются отнюдь не все новинки сайта, многие новинки могут быть заменены лаконичным "и др."
   Наконец, авторы и "тусовщики" сайта, которые пришли поразвлечься и пообщаться, могут быстро и спокойно перейти в комментарии обсуждаемого сейчас или в последнее время произведения, кликнув на "Обсуждения" - "6" на рис. 1.1.1. Опять же, существенным недостатком этой функции можно считать то, что отображаются отнюдь не все обсуждения сайта, а лишь на крупные произведения - повести и романы объёмом более 2а.л.
   Итак, первый взгляд на шапку сайта - и многое открыто перед глазами. Есть несколько направлений, которые удовлетворят любые потребности человека, пришедшего в гости к самиздатчикам. Подзаголовки выделяются чётко, подфункции обозначены гиперссылками, меню автору для быстрых действий также предоставлена. Хотя, может быть, мне самому всё это кажется удобным и простым только потому, что я сам - старожил и завсегдатай сайта, и знаю его чуть ли не весь?
   С другой стороны, будь я не знающим ничего посетителем, то при первом пристальном взгляде на организованную так шапку сайта я всё же поблагодарил программистов: всё, в принципе, под рукой, и всё понятно.
   Но спустимся ниже.
   Ниже у нас, во-первых, дана связь с другими проектами автора "Самиздата" Максима Мошкова (см. "2" на рис. 1.1.2). Когда-то давно авторы СИ все свои творения - фотографии, картины, музыку - впихивали сюда, на СИ. Это в определённый момент стало совсем неудобно, и, как водится в таких случаях, на движке сайта возник другой сайт, куда вместо литературных произведений стали заливать художественные работы, компьютерную графику, дизайнерские вещи. А вот связь авторов между собой и с сайтом осталась, система комментирования - осталась, весь интерфейс остался практически таким же. Так возник сайт "Художники". Дальше - больше. Пристроили и музыку, и специфические литературные произведения и альманахи о путешествиях и туризме, бывшие военные откололись от, в сущности, молодёжного и шебутного СИ и создали своё ответвление СИ. И так далее. В общем, "Самиздат" уже далеко не унитарен, это, в сущности, конгломерат сайтов-побратимов.
  
   Рис. 1.1.2 Сайт
   Рис. 1.1.2 Сайт "Самиздат". Титульная страница - 2
  
   Справа идёт присущая хорошим литературным сайтам колонка сгруппированного по жанрам и формам произведений - "1" на рис. 1.1.2.
   Горячо любимые СИшниками конкурсы и тут (см. "3" на рис. 1.1.2). Правда, теперь это уже ссылки на завершённые за год конкурсы и архивы конкурсов за всё время существования сайта, а также хот-переходник на проходящие в настоящее время конкурсы. Существенный недостаток быстрого переходника (он справа под "смотри также") - в него забиваются ссылки далеко не всех проходящих в настоящее время конкурсов. Приходится частенько идти на титульную страницу, и уж оттуда переходить на интересующий тебя конкурс. Теряется много времени и трафика. Почему так неудобно и кто должен заботиться о своевременном апдейте ссылок в хот-переходнике, я не знаю.
   Под конкурсами идёт опять же стандартная линейка побуквенных ссылок на список авторов на сайте. И тут же, ниже - купированный список тех же авторов, и тоже побуквенно (см. "4" на рис. 1.1.2). Количество фамилий на каждую букву варьируется. Скорее всего, в зависимости от процентажа авторов на конкретную букву. Далеко не все приведены, что понятно, но и далеко не по списку, что кажется нелогичным. Программист объяснял это так, что на главную страницу попадают ссылки на авторов, чьи произведения хорошо посещаемы, а также на тех авторов, кто активен на сайте. То есть, само собой, малопосещаемые страницы "уходят в тень". Но всё равно эта часть титульной страницы, как по мне, чудовищно раздута и, как мне кажется, не оправдана по занимаемому пространству, да и время тратится, пока несколько сотен/тысяч ссылок найдут свои адреса.
   На настоящий момент авторов на "Самиздате" - чуть более 31 тысячи. Когда я пришёл на СИ, их было чуть более восьми. Почти так же, как на Литсовете сейчас. Динамическую статистику по авторам и произведениям, кстати, можно узнать тут же, справа (см. "5" на рис. 1.1.2).
   Чуть ниже - тоже стандартная "поздравлялка сднёмрожделка" (см. "6" на рис. 1.1.2). Практически любой сайт (кроме, пожалуй, эротических), где нужно заполнять дату рождения, имеет такую вкладку на головной странице.
   Ну и, наконец, ещё одна "фишка" на титульной странице - "Рулетка" (см. "7" на рис. 1.1.2). Это, своего рода, игра. Каждый день случайным образом из общей массы произведений на сайте выбирается три - и они на весь день попадают на головную страницу. На первой строчке это произведение, которое занимает одну из высших мест в "рейтинге экспертов", то есть это произведение "профи". Второе в списке - это произведение-середнячок. В основном выбирается по оценке - она должна быть в верхней трети. И третье произведение - из общей массы. Четвёртую строчку занимает так же случайно выбранный список рекомендаций. Это и есть рулетка. Зачем она? Ну, просто элемент игры, повод лишний раз похвастаться перед друзьями, мол, я сегодня на титуле красуюсь. Хотя, особо большого ажиотажа посещений попадание в Рулетку не приносит.
   Итак, ниже мы уже видим не развлекательно-презентативную, а функциональную часть титула. Связь с отдельными частями, ссылки на авторов сайта, ссылки на группы произведений, ссылки на действующие и законченные конкурсы.
   Ниже очень долго идут авторы, сотни авторов и сотни ссылок на них.
   Какое-то разнообразие и информация содержится в самом низу титула.
  
   Рис. 1.1.3 Сайт
   Рис. 1.1.3 Сайт "Самиздат". Титульная страница - 3
  
   После окончания списка авторов, следует небольшой блок текстовой рекламы. Что важно, нет этих идиотских флешек, которые постоянно отвлекают внимание своим мерехтением, нет анимационных баннеров и ссылок на ненадёжные сайты. Есть несколько текстовых сообщений с гиперссылками и баннеры крупнейших топовых сайтов (см. "2" на рис. 1.1.3). Хорошо и то, что владелец сайта Максим Мошков на постоянные вопросы о том, что можно подзаработать на рекламе, постоянно же и отвечает, что баннеров на главной странице не будет, за что ему честь и хвала. Правда, жаль, что не видно "яндексовского" баннера. Через него, говорят, можно хорошенько так зарабатывать, ничего при этом не делая. Приток денег - в зависимости от количества посетителей. Можно спокойно заработать несколько тысяч долларов с СИшными более 20000 хостами в день. Это не трёп - у моего друга есть сайт, и при посещаемости его страницы куда как скромнее СИ барыш исчисляется сотнями "зелёных". А вот вырученные деньги спокойно можно было бы пустить на амортизацию оборудования, покупку мощных серверов и "винтов", выпуск сборников СИ.
   Ведь выходят же многочисленные книги у авторов сайта (см. "3" на рис. 1.1.3)! Почему бы не замутить собственный бренд?
   И, наконец, здесь можно увидеть контактный "мыльный" адрес с программистом сайта (см. "1" на рис. 1.1.2).
   Итак, коротко резюмируя, титульная страница на сайте "Самиздат" выглядит вполне презентативно и функционально. Есть некоторые недочёты, как то излишне раздутый список авторов и не детальная часть с новинками и обсуждением, но на то есть свои причины и объяснения. Как я уже замечал, авторов на СИ - более 30000. В день добавляются сотни произведений, комментируются каждую минуту десятки произведений по сайту. На адекватное, постоянное и активное отображение изменений следует выделять немаленький ресурс оперативной памяти сервера. А так как такое же, если не большее количество памяти уходит на отображение "бороды комментариев" (об этом ниже), на десятки других функций, то на титул уже решили сэкономить. И правильно сделали. У титула есть и иные задачи, и с ними в общем и целом главная страница справляется на все, ну, пусть будет 90%.
   Закончим с "Самиздатом" и перейдём к "Литсовету".
  
   1.2 Навигация пользователя по сайту "Литсовет" через титульную страницу
   Титульная страница сайта "Литсовет", как и другие страницы этого сайта, "выкрашена" в мягкий бежевый цвет. Этот цвет так же, как и в "Самиздате", не напрягает глаза, и не нужно присматриваться, чтобы разобрать текст. Правда, сам текст как по мне так мелковат, но это легко исправляется настройками пользователя.
   Гиперссылки видны и ведут куда нужно, чёткое разграничение пунктов и подпунктов меню также хорошо отображаются. В общем, к внешней составляющей сайта претензий пока я не испытывал. Единственно что - адреса страниц довольно запутаны, и попасть на свою или интересующую не так-то просто. По памяти не получится. Или через долгий поиск, или по гиперссылкам, или зарегистрировавшись.
   Впрочем, с последним проблем не наблюдается. Раз введя на любом компьютере свои логин-пароль, человек автоматически вводит IP компьютера, с которого входит на сайт, в память, и, войдя вновь на сайт с того же компьютера, человек уже может не утруждать себя поиском логина и пароля, своей страницы - в самом верху сайта уже стоит автоматическая ссылка. Это, с одной стороны, удобно. Но с другой стороны не есть хорошо. Представим себе ситуацию, когда человек находится в гостях, у знакомых, а то и просто в Интернет-кафе. Захотел исправить что-то в своём произведении, авторизировался... а потом заходит кто-то совсем левый, и опа-на, есть прямой доступ к чужому разделу. Удалил произведения автора, наговорил гадостей, и потом попробуй докажи, что это не ты. Палка о двух концах, что и говорить.
   Вначале идёт блок рекламы и горячих ссылок (см. "1" на рис. 1.2.1).
  
   Рис. 1.2.1 Сайт
   Рис. 1.2.1 Сайт "Литсовет". Титульная страница - 1
  
   Здесь ссылки и на сам сайт, и на литературных единомышленников, и на проходящие конкурсы, и на проводящиеся в настоящее время мастер-классы. В общем, малопонятный навал. Впрочем, есть парочка интересных и необычных ссылок, самых отличных от "СИ"шных "горячих ссылок" (см. "2" на рис. 1.1.2) - это ссылки на журнал "Рецензент" и на "мастеров".
   Во-первых, что такое "журналы" на "Литсовете"? Это электронные журналы, в которые обычно группируют литературные произведение или литературоведческие статьи. Журналы могут издавать литобъединения. На самом сайте даны исчерпывающие объяснения, что такое "литобъединения", я же понял так: это что-то сродни ЖЖ-шным сообществам. Люди группируются по интересам, создают своё сообщество и в дальнейшем могут рецензировать друг-друга или любого автора "Литсовета", могут проводить конкурсы среди своих или с привлечением посторонних, могут выпускать журналы и т.д. В данном случае нам предлагается ссылка на обновляющийся журнал с рецензиями последних обозрённых произведений авторов "Литсовета". В литобъединение "Рецензент" входят люди, которые сами подряжаются делать обзоры на любое произведение сайта. Но об этом позже.
   "Мастера". Это "элита сайта". Здесь я вижу элемент не-демократии, а, скорее, автократии на сайте, но тем и интереснее. Смотрите сами: ссылка приведёт нас на страницу "мастеров". Кто они такие - там объяснено популярно. Это авторы, которых заметили в рядах "...талантливых сочинителей, уже имеющих с точки зрения сайта зрелые, выполненные на профессиональном уровне, рекомендованные к прочтению произведения, а так же книжные публикации, публикации в многотиражной прессе, опыт сотрудничества с издательствами и продюсерскими компаниями, авторами книг, спектаклей, кино- и телефильмов". Так же популярно описаны правила попадания в "мастера". Для этого нужно набрать условных 10 баллов. Баллы расписаны. Но кто и где их начисляет - для меня осталось загадкой. Во всяком случае, не к рейтингу их присоединяют. А если к рейтингу, то не всем. Мне вот не присоединили, хотя я исправно прописывал в "Публикациях" и тираж, и название, и ссылку на произведение давал. По сути, насколько я понимаю, чтобы стать "мастером", нужно, чтобы произведения понравились лично владельцу ресурса - и всё. Иные критерии не важны. Есть, например, "мастера" с пустыми страницами. Есть "мастера" без литературных произведений. И так далее. На деле же имеем как бы "элиту" и как бы "плебс". То есть пишите лучше, тусуйтесь больше, и, возможно, вас заметят и порекомендуют, а буде понравитесь владельцу сайта, то авось и навесят лейбл "мастер". Да-да, все из элиты ходят с пимпочкой а ля "я лучше тебя пишу". Хорошо, что на СИ такого не наблюдается. Скандалов было бы...
   Ниже этого вводного "хот-ссылочного" блока идёт чисто функциональный (см. "2" на рис. 1.2.1). Ссылка на выдвижную панель "Главного меню" (об этом ниже), ТОП, Библиотеку сайта и на Публикации. Своего рода "рейтинги", как и на СИ. Подробнее о последних двух. "Библиотека" - это произведения, которые понравились непосредственно администратору сайта Александру Кайданову. Попадание в "библиотеку" награждается внушительным скачком в рейтинге самого автора (о рейтинге ниже), и вообще автор имеет потенциальную возможность стать "элитой". Надо сказать, произведения в "библиотеке" действительно неплохие, но ведь как ни крути, а всё равно они - лишь субъективная выборка произведений. Да и потом, разве читает администратор сайта ВСЕ произведения? Кстати, на СИ есть что-то вроде. Называется что-то вроде "Редактор рекомендует" или "ТОР Редактора", не помню. Разве что только те, что рекомендуются к "лучшее дня" (об этом позже). "Публикации" выводит нас на совокупный список всех публикаций авторов всего сайта. Это неплохо. Страна должна знать своих героев.
   Тут же - пользовательское микро-меню самого посетителя, если тот уже зарегистрирован (или стандартная панель регистрации, если ещё не авторизирован) - см. "3" на рис. 1.2.1.
   Далее титульная страница разделяется на два, а ниже - на три столбца, блоки помещены в ячейки, а вот границы таблицы не видны, что правильно.
   Сразу под функциональным блоком идёт эдакий полуразвлекательный блок "лучшее...". Чем-то сродни этот блок СИ-шной "Рулетке" (см. "7" на рис. 1.1.2). Однако упор делается не только на произведение, но и на другие "фишки" страницы автора. Итак, тут мы имеем: "Цитата дня", "Мысль дня" и "Произведение дня" (см. "4" на рис. 1.2.1). Любой посетитель сайта, читая любое произведение на сайте, может спокойно выделить цитату и порекомендовать её всем посетителям сайта. Она появится на головной странице с гиперссылкой на источник и автора. "Мысль дня" - это порекомендованный посетителями афоризм, который вывешен на странице автора (об афоризмах ниже). Здесь уже ссылка на автора и комментарии к афоризму. И, наконец, "Произведение дня" - здесь всё понятно. Выбираются последние два читателями. Что самое важное - изменения в этом блоке происходят быстро, в зависимости от того, порекомендовали или нет. Если соперничают два или более произведения или афоризма, то смена их производится по количеству рекомендаций и по времени рекомендации. Одно и то же произведение не будет висеть весь день, если у него больше рекомендаций, чем у "новичка" - смена, повторюсь, происходит динамично.
   Рядом с этим блоком - стандартная линейка побуквенных ссылок на авторов сайта (см. "5" на рис. 1.2.1). В отличие от СИ, здесь имеем только линейку-алфавит. Что, ИМХО, более правильно.
   Ниже идёт уже ориентированная на самих авторов сайта информация. Левая ячейка - новые произведения авторов сайта, правая - новые авторы сайта. Причём новые произведения сайта разбиты на "крупные формы" и "малые формы" (см. "6" на рис. 1.2.1). Градация - по объёму запощенных произведений. До 10 кб - "малая форма", больше - "крупная". По дюжине на "форму". Список "ползёт вниз" по мере добавления произведений на сайт, смена названий - динамическая, никаких "и др.", как на СИ. То же относится и к "новым авторам "Литсовета" (см. "7" на рис. 1.2.1). На СИ, например, то, что ты - новый автор, можно понять только по ярко-красному лейблу "New" возле имени автора, просматривая все недавно поступившие произведения. Здесь же - всё как на ладони.
   Итак, подводя итог "шапке сайта", можно сказать, что за исключением малопонятного для любого посетителя навала ссылок в самом верху, всё остальное направлено либо для авторов сайта, либо для посетителей.
   Если спустимся ниже, то по левую руку будет тянуться список "крупных и малых форм", по правую - стандартный "С Днём рождения!" и "Рецензии". Про последний поподробнее. "Рецензии" - это так же, как и почти все на сайте динамично обновляемый список рецензий на произведения. Это не обзор произведения! Это отдельный файл с критикой на отдельное произведение. Рецензии можно заказывать у вышеупомянутых членов литобъединения "Рецензент". Заявки подаются автором, рецензенты могут как принять, так и отклонить заявку. Но когда рецензию напишут, то вывешивают у себя как отдельный документ. Этот документ идёт в реестр сайта, отображается и на главной странице. Причём имеются гиперссылки как на саму рецензию, так и на авторов рецензии и рецензируемого произведения. Показана последняя тройка поданных рецензий, но по ссылке можно перейти ко всем документам этого типа.
   Ниже идут ссылки на последние публикации авторов сайта "Новые книги авторов сайта". Что интересно, неважно, будет ли это публикация рассказа в газете или книги в издательстве - всё равно это произведение и эта публикация будут продемонстрированы всем посетителям сайта. Ссылка ведёт на раздел сайта "Публикации" - на конкретную публикацию автора, и на страницу самого автора.
   Ещё ниже - "Новые произведения в библиотеке". Это та самая ранее упоминаемая библиотека сайта.
   Спускаемся ещё ниже - и перед нами последние "обзоры". А затем - "Новые журналы" (см. "1" на рис. 1.2.2). Если присмотритесь, то заметите, что у всех журналов есть своё литобъёдинение, вывешивает обычно или руководитель литобъединения, или один из редколлегии журнала литобъединения.
  
   Рис. 1.2.2 Сайт
   Рис. 1.2.2 Сайт "Литсовет". Титульная страница - 2
  
   По правую руку можно заметить статистику сайта (см. "2" на рис. 1.2.2). Подобная статистика есть и на СИ, но на титуле представлена в сильно купированном виде (см. "5" на рис. 1.1.2). На "Литсовете", помимо "Авторов всего" и "Произведений всего" есть такие интересные данные, как "посетителей сегодня" и "посетителей всего". Приведенный скрин я сделал в середине дня, а обычно на сайт в день заходит от 15 до 20 тысяч человек.
   "Как же! - Скажете вы. - И на "Самиздате" можно найти подобные данные!" Конечно, можно, вот только где искать - не каждый разберётся. Лишь тот, кто догадается сделать "Рейтинги" - "Рейтинг по количеству посетителей", может обнаружить интересные данные по сайту (см. "1" на рис. 1.2.3).
  
   Рис. 1.2.3 Сайт
   Рис. 1.2.3 Сайт "Самиздат". Данные по посетителям и авторам сайта
  
   Как вы видите, количество произведений (а также подписчиков рассылок, количество комментариев, оценок и конкурсов) рассчитывается помесячно. А вот посещаемость сайта и количество авторов, прочитанных текстов - ежедневно. Как вы видите, в среднем посетителей СИ в три раза больше, чем "Литсовета" в день. Ну так и количество авторов "Литсовета" много меньше!
   Но вернёмся к титульной странице "Литсовета".
   Ниже статистики и журналов идут новости. На СИ все новости упрятаны в "Общие Гостевые", в которые можно добраться только через комментарии или непосредственно через страницу главного редактора сайта Максима Мошкова. Здесь же, на "Литсовете", эти новости вынесены на передний план, чтобы авторы и посетители сайта их особо не искали. Итак, здесь представлены "Новости сайта" (см. "3" на рис. 1.2.2), "Колонка редактора" и "Новости остального мира". В "Новостях сайта" пишут авторы сайта. В основном о своих публикациях и литературных проектах на сайте. В "Колонке редактора" - сам Александр Кайданов. Это могут быть как личные сообщения, так и новости о нововведениях на сайте. В "Новостях остального мира" приведена в основном реклама, ибо модератора у этой колонки нет и заниматься ей никто не желает.
   Дальше идут "Редактор рекомендует" и блок "Галереи". Первое - это в основном список того, что попало последним в "библиотеку сайта", ибо то, что рекомендует редактор, само собой, логически подразумевает попадание произведения в библиотеку сайта. Зачем этот повтор, я не в курсе. А вот о "галереях" чуть подробнее. Чтобы вставить рисунок в произведение, нужно сначала залить его себе в "галерею" (как и зачем - позже). Так новая галерея появляется на странице автора и - на главной странице сайта. Само собой, тут же становится видно, что именно публикует автор на сайте. Если "запрещённые" темы как то порно или секс, извращения или прочая какая гнусь, то об этом становится известно модератору сайта, и автор может вылететь с сайта навсегда.
   Если рисунки/фотографии в галерее понравятся посетителям, то за них могут проголосовать, и "галерея" может стать "Галереей дня". Этот блок так же динамически изменяем, и с появлением новых галерей и новых рекомендаций галерея может исчезать и появляться с головной страницы сайта.
   Ещё ниже идут, наконец, конкурсы. То, что ставится чуть ли не во главе угла на СИ, помещено далеко вниз по сайту "Литсовета".
  
   Рис. 1.2.4 Сайт
   Рис. 1.2.4 Сайт "Литсовет". Титульная страница - 3
  
   Зато здесь, в отличие от СИ, намного более удобная и своевременная навигация по конкурсам. Справа - все проходящие в настоящее время конкурсы на "Литсовете" и последние три произведения, поступившие на конкурс (см. "1" на рис. 1.2.4). Слева - конкурсы прошедшие и призёры последнего окончившегося на сайте конкурса (см. "2" на рис. 1.2.4). На скрине не виден список окончившихся конкурсов, он обрезан, зато даны призёры. Обновления - чуть ли не автоматические. Закончился конкурс - переполз с одной номинации в другую, появились призёры - заняли места на пьедестале. Сколько висеть там будут? Ну, наверное, пока их не сменит очередная тройка призёров только что окончившегося конкурса.
   Вот и всё о конкурсах. В отличие от СИ, здесь всё более чем скромно, зато никаких проволочек с изменением статуса конкурса.
   Ниже расположены "Цитатник" (см. "3" на рис. 1.2.4) и "Афоризмы" (см. "4" на рис. 1.2.4). Это последние четыре цитаты и афоризма, отмеченных в "Лучшее дня".
   И, напоследок, в самом низу титула, мы можем наблюдать прямые ссылки на общие и личные адреса e-mail администратора и программиста сайта (см. "1" на рис. 1.2.5).
  
   Рис. 1.2.5 Сайт
   Рис. 1.2.5 Сайт "Литсовет". Титульная страница - 4
  
   Надо сказать, и администратор, и программист довольно быстро реагируют на заданные именно им в форумах вопросы. Буквально в тот же день. Возникла проблема - помогут решить или решат сами. Вот, например, не смог я запостить публикацию произведения - сказал на форуме - и проблема была решена оперативно и в индивидуальном порядке.
   Ещё здесь есть очень интересная информация, такой на СИ не найдёшь, к сожалению. Это отображение посетителей сайта именно на это мгновение (см. "2" на рис. 1.2.5). Не только сколько читателей на сайте, но и - количество авторов сайта. Причём, нажав на "авторов" вы тут же перейдёте к списку тех авторов, которые присутствуют на сайте именно сейчас. Представляете, что было бы, если бы такое появилось на СИ? Буквально исчезала бы основная масса скандалов, связанная с "чёрными никами", а также скандалы из серии "это ты тут наследил" или "это этот оценку/комм оставил". Если захотел узнать, ошибаешься ты или нет - щёлк на списке авторов - и многие претензии могут отпасть.
   Насчёт "чата" чуть позже.
   И, наконец, баннеры основных каталогов (см. "3" на рис. 1.2.5). Правда, не видно "Рамблера".
   Вот и всё о титуле "Литсовета".
   Подводя черту, можно сказать, что титул "Литсовета" запружен материалами, которые максимально показывают посетителю, что именно потенциальный читатель может увидеть на сайте: произведения, умные мысли, фотогалереи, конкурсы. Посетителю предлагается разнообразнейшая информация о произведениях авторов: и публикации, и рецензии, и обзоры, а также сборники произведений в журналах различных литобъединений, в библиотеке сайта. Тем не менее, на титуле есть информация, которая явно лишняя: новостные блоки, например, цитатник и афоризмы.
   И всё же с задачами и функциями титульная страница "Литсовета" вполне справляется.
  
   Отдельно расскажу о "Главном меню". Если помните, на рис. 1.2.1 цифрой "2" отображена функциональная мини-панель, где фигурирует "Главное меню". Ну так вот, это меню фигурирует везде, куда бы вы ни пошли на "Литсовете": будете ли вы на главной странице сайта, или на чьей-то галерее, комментируя рассказ или регистрируясь на сайте. Она с вами всегда. Потому что "Главное меню" действительно - главное. С помощью этой панели вы можете легко и быстро попасть в любую функциональную часть сайта.
   При нажатии на гиперссылку вниз выползает большое меню:
  
   Рис. 1.2.6 Сайт
   Рис. 1.2.6 Сайт "Литсовет". Главное меню
  
   На первый взгляд можно запутаться, не правда ли?
   Но здесь всё, в принципе, довольно просто и понятно. Первый столбик - организационные функции. Ссылки на титул, статистику, регистрацию и так далее. Второй столбик - знакомство с авторами и их, так сказать, личным: дневниками, галереями и так далее. И прочая и прочая. Отсюда можно очень быстро попасть и на собранные со всего сайта последние комментарии, и на меню проходящих и закончившихся конкурсов, и на всевозможные рейтинги или новости, и на списки литобъединений, "мастеров", рецензентов, и т.д., и т.п.
   Здесь, на этом меню, завязано всё, и навигация с помощью него довольно быстрая и удобная. Это, так сказать, титул в сжатом виде.
  
   На этом всё о навигации по сайтам.
  
   Перейдём к организации авторского раздела, а также возможностям и способностям авторов сайта.
  
  
   II. Организация авторского раздела
   Вначале я опишу организацию авторского раздела на сайте "Самиздат", затем - на сайте "Литсовет". Одновременно с организацией собственных страничек я, само собой, захвачу и описание возможностей, которые открываются автору страницы по организации собственного "жизненного пространства" на сайте, а также постараюсь описать, что может ждать нового автора на сайте.
  
   2.1. Организация собственного раздела на сайте "Самиздат"
   Любая страница начинается с регистрирования её на сайте. Автор заполняет минимум необходимых данных, и вуаля: автор - графоман или гений, неважно - имеет в собственном распоряжении практически неограниченное пространство для реализации собственных литературных желаний. "Пространство" - поначалу просто пустая страница, которую заполняет автор путём "залития" на сайт произведений.
   Я не буду рассказывать азы того, как должен автор облагораживать свой раздел. Это индивидуальное дело каждого человека. Допустим, раздел существует уже не первый день. Итак, что же увидит случайный посетитель раздела?
  
   Рис. 2.1.1 Сайт
   Рис. 2.1.1 Сайт "Самиздат". Авторский раздел - 1
  
   Во-первых, посетитель может увидеть информацию об авторе - "1" на рис. 2.1.1. Информация предоставлена только та, которую захочет выставить на всеобщее обозрение сам автор: имя или никнейм автора, название раздела, автобиография и фото, личные данные и ссылки на другие Интернет-ресурсы автора. В принципе, это стандарт всех самиздатовских и блоггерских сайтов, так что здесь всё в норме. Такая информация на различных сайтах отличается только её количеством и местоположением на странице.
   Также наличествует тут и связь авторского раздела со всем ресурсом в целом. Здесь и хот-ссылки на титул сайта, на основные блоки сайта: рейтинги, обсуждения, новинки, произведения и т.д., есть выход на жанровую линейку произведений, можно отсортировать произведения в разделе несколькими методами (см. "2" на рис. 2.1.1). То есть здесь тоже всё в норме.
   Затем тут же наличествует и связное звено между сайтом и непосредственно разделом: "Начните знакомство c:" (см. "3" на рис. 2.1.1) и любопытную информацию в блоке основной информации о разделе, как то: "Обновлялось", "Объём", "Рейтинг", "Посетителей" и "Friends/Friends of". Чуточку подробней. Практически вся информация в этом блоке имеет гиперссылки. Эти ссылки ведут на "рейтинги": рейтинги по городам, по дате рождения, по объёму произведений на странице, по количеству произведений, по количеству посетителей и так далее. То есть сгруппированная информация по предоставленным данным. Уверяю вас, даже если вы из Альдебарана или вы родились в 0000 году, то здесь можете найти соплеменников или ровесников. Удобная штука.
   "Рейтинг" здесь - это наибольшая оценка за произведение на страничке автора. Выбирается из всех поставленных оценок на произведения автора по количеству поставленных оценок. Не по самой оценке. То есть если у вас есть оценки 10,0*5 и 2,0*6, где до звёздочки - оценка произведения, а после звёздочки - количество проголосовавших, то в рейтинге будет стоять именно 2,0*6. Гиперссылка на этот "Рейтинг" приведёт к одному из самых популярных среди СИшников рейтингов - рейтинг по оценкам. Более популярен разве что рейтинг по количеству посетителей. Тот самый, где "Посетителей". Причём на странице отображается "годовое" количество посетителей. Впрочем, о начислении статистики позже.
   И, наконец, "Friends/Friends of" приведёт на страницу "френдов", то есть друзей. СИшная организация друзей отлична от "Литсоветовской". Здесь люди действительно взаимосвязаны. Впрочем, о "друзьях" тоже позже.
   Итак, что мы имеем? "Шапка" авторской странички органично взаимоувязывает страничку автора с основными подразделами самого сайта, также здесь показана основная информация об авторе и его "весе" на этом сайте. По самой "шапке" посетитель может понять, каков он, автор тех произведений, что он читает, лузер на сайте или в фаворе.
   Ниже "шапки" идут непосредственно произведения (см. "4" на рис. 2.1.1).
   Обычно произведения организованы в разделы, причём разделы могут быть как открыты, так и скрыты, и это существенное преимущество СИ перед "Литсоветом". К каждому разделу можно написать аннотацию, объясняющую, что именно читатель может прочесть именно в этом разделе. Также в аннотацию можно вставить небольшое изображение: картинку, баннер. На СИ с лёгкой руки Sardukar Wda, авторы могут вставить так называемые "фишки", отображающие всё, что угодно (см. "5" на рис. 2.1.1). У Олега - Sardukarа их сотни, и с этими фишками страница выглядит нарядней, что ли. Во всяком случае, прикольней.
   Как ранее упоминалось, раздел может быть скрыт, то есть слабые, исчерпавшие себя работы (например, обзоры) или просто потому, что захотелось, их можно спокойно запихнуть в подраздел - и забыть. Они не исчезнут с сайта или раздела автора, они просто "исчезнут" со страницы - будут запихнуты в подкаталог, куда спокойно можно зайти хоть с основной страницы, хоть с комментариев. Например, на рисунке 2.1.2. вы можете увидеть как такой подкаталог (см. "" на рис. 2.1.2).
  
   Рис. 2.1.2 Сайт
   Рис. 2.1.2 Сайт "Самиздат". Авторский раздел - 2
  
   "Не удалённые" - обычный раздел на страничке автора (см. "2" на рис. 2.1.1), а вот "Архивное навсякийслучайное" (см. "" на рис. 2.1.1) - скрытый раздел или подраздел. В нём, как и показано - 21 произведение. Зайдя в него, эти произведения можно увидеть в таком же виде, как и на корневой странице. Так на СИ автор может существенно расчистить навалы собственных произведений, собранные за несколько лет активного творчества. Я видел страницы, состоящие полностью из подкаталогов, вмещающих в себя десятки, а то и сотни (или единицы - как захочет сам автор) произведений. А видел и "простыни" разделов, на которых размещено несколько сотен произведений, к каждому из которых написаны аннотации. Эту гигантскую "простыню" прокручивать надоедает быстро, а нужное произведение, бывает, и вовсе не находишь. На "Литсовете" проблемы с "перенаселением" страницы не существует: при достижении определённого количества произведений на странице (обычно 50), создаётся новая страница, которая отображается числом, как страницы в книге. По сути, тот же подкаталог - нажатие на номер перекидывает нас на следующий полтинник произведений, и дальше. Захотел вернуться - нажимай на предыдущий порядковый номер. Или через страницу, как будет угодно. Проблема здесь в другом - вряд ли запомнишь, где что у тебя (или у того, кого посетил) находится, ведь с добавлением нового произведения...
   Под всеми произведениями следует блок "Смотрите также", который появляется, если автор раздела хочет прорекламировать другой ресурс или отослать читателя на связные с его произведениями материалы (см. "4" на рис. 2.1.2). Ссылок можно накидать немеряно, правда, не все отразятся на странице, а только первые несколько, остальные - по ссылке "полный список...".
   Ниже - блок "Список лучших" (см. "5" на рис. 2.1.2). Здесь автор размещает в специальной форме линки на те произведения "Самиздата", которые ему понравились, тем самым формируя свой "Список лучших". Как только у автора появляется свой список (даже если он состоит из одного произведения), этот автор автоматически становится "экспертом", и произведения из его списка принимают участие в "рейтинге экспертов". Чем больше человек оценят тот или иной текст, чем выше совокупная оценка произведения, тем, соответственно, выше человек в "рейтинге экспертов". Последний - один из самых титулованных в рейтингах СИ.
   Итак, читатель видит произведения либо сортированным по циклам (стоит по умолчанию), либо сплошным навалом, если сортировано по убыванию, по размеру и т.д. Причём, если произведения совсем не сведены в циклы-разделы, то СИ легко может рассортировать ("подразделить") по формам или жанрам. Так можно увидеть раздел у автора "рассказ" или "статья" - и в каждом энное количество текстов. Не беда, если автор не выбрал конкретную форму произведения (рассказ, роман), СИ автоматически определит её - тупо по объёму произведения.
   Как можно наблюдать по рис. 2.1.2, информация о произведении включает в себя не только название, объём в килобайтах и жанр, но и аннотацию (если автор её написал), оценку произведению (если поставлено не менее трёх оценок), комментарии, если их оставили. В отличие от "Литсовета" оценка на произведение (см. "6" на рис. 2.1.2) отображается только тогда, когда существует хотя бы три оценки. То есть только после третьей оценки на произведение она появляется на странице. Причём, что неприятно, как раз эти первые оценки и являются знАковыми. Если поставят хорошие оценки, то "сбить" их "градус" достаточно сложно. Но если поставят хотя бы одну "плохую", то и изначально оценка будет отображена значительно ниже средней арифметической. То есть, мягко говоря, "начинаются" оценки неадекватно. Почему так - и сам программист объяснить толком не смог.
   Что ещё интересное связано с оценками - так это то, что их можно "отключить". Причём, в любой момент. Например, наставили произведению "колов", и отображается она в виде, например, 2,71*9. Читатель, увидев эту оценку, может просто пройти мимо, поверив, что произведение соответствует поставленной ей оценке. Тогда автор заходит в редактуру статуса произведения - и ставит галочку напротив строки "Отключить оценки". Всё. Оценки убраны, и "доброхоты" могут только злобно скрежетать зубами. Отключить оценки можно и в самом начале, когда только размещаешь произведение в разделе. На "Литсовете" же отключить оценки нельзя. Однако они там не такой критерий рейтинга, как на СИ. Впрочем, о "Литсовете" позже.
   Наконец, последнее, что я хотел сказать об оценках на СИ - это про амнистер. Многие графоманы на СИ любят накрутить себе оценки на произведения. Особенно те, под чьим началом наличествуют от двух и более компьютеров. Поставил своему произведению оценку с одного компа, потом со второго - вот уже две оценки есть. А если компьютеров тридцать? Тридцать "10"-ок. А ведь чем выше оценка, тем больше левых читателей идут на произведение, считая его "высокохудожественным", даже если эта полная хрень. Больше людей - больше хостов, а значит рейтинг посетителей - один из самых кастовых на СИ - выше. Так и накручиваются оценки. Ну и вот. Для таких людей и таких случаев накрутки существует "амнистер". "Амнистер" - это робот, который в начале каждого месяца анализирует проставленные оценки и, по его скромному мнению поставленные неадекватно, просто "убивает". Это касается только "крайних" оценок - "10" и "1". Десятки убиваются с завидным постоянством, а вот единицы робот убивает очень редко. Программа ведёт себя, скажем так, неадекватно. Бывали у меня случаи, когда принимающий участие в конкурсе рассказ получил пару десятков хороших оценок, а затем в течение нескольких месяцев "амнистер" их все потихоньку сожрал, оставив в активе только несколько посредственных баллов. В общем, мой вам совет - на оценках не заморачиваться и при первых же негативных последствиях их отключать.
   Да, и последнее. "Отключив" оценки, вы их не удалите, а скроете. Их можно как "отключить", так и "включить". Они не теряются.
   Теперь насчёт аннотаций. В них можно спокойно включать html-тэги, и они будут работать! Например, в аннотации к "Искуплению" (см. рис. 2.1.2) вы можете увидеть гиперссылку на другое произведение. Рабочую гиперссылку! Некоторые ставят картинки, баннеры, анимацию. На "Литсовете" такое не получится.
   И последнее, что может относиться непосредственно к произведению - иллюстрации (см. "7" на рис. 2.1.2). Иллюстрации можно "прицепить" к произведению после заливки текста. В специальной форме производятся все необходимые процедуры - и вот она, здравствуйте. Автор может спокойно скопировать специально выдаваемый код - и вставить его в само произведение - тогда иллюстрация будет именно там, где захочет автор. А может оставить и так, навалом. В чём коренное отличие от "Литсовета", связанное с иллюстрациями - здесь иллюстрации привязаны непосредственно к конкретному произведению, а не сведены в галереях. На СИ невозможно превьюшно просматривать иллюстрации. Для этого нужно создать документ и либо отдельно "пришпилить", либо прямо в него залить картинки. На СИ иллюстрации и произведения связаны жёстко. Зато их можно забить много больше максимальных 12 в галереях "Литсовета". А всё же не берусь судить, чей подход лучше. Решайте сами, правда, после того, как прочтёте про иллюстрации на "Литовете".
   Всё. Стандартно именно такие составляющие у произведения на странице. Но, конечно, авторам бывает маловато таких скудных графических возможностей. И дальше изгаляется всякий как хочет. Кто, как говорилось ранее, полностью меняет цвета-шрифты всего, что на титуле. Но только того, что на титуле. Кто - издевается над аннотациями подразделов и произведений. Наводняют, как говорилось раньше, аннотации фишками и картинками. Выписывают различными шрифтами, различной величиной букв шрифтов и т.д. А если текст победил в каком-то конкурсе? Об этом ведь никто не узнает, если я сам того не скажу! И говорят - крупными красными надписями, или "скромной" фишкой "Победитель конкурса" или ещё как. Впрочем, серьёзным людям такое вряд ли понадобится.
   О том, как автор может общаться в сайте и о жизни СИлян я расскажу позже. Пока же закончим с авторским разделом.
   Итак, мы уже на самом "дне" авторского раздела.
  
   Рис. 2.1.3 Сайт
   Рис. 2.1.3 Сайт "Самиздат". Авторский раздел - 3
  
   Здесь, в самом низу, мы видим список публикаций автора (см. "1" на рис. 2.1.2). Причём список скрыт, вводить в него можно только те произведения, которые непосредственно присутствуют на странице. Я полную свою библиографию веду отдельным обновляемым файлом, потому как некоторые произведения находятся в другом разделе, а то и вовсе удалены с раздела. Также здесь есть ссылка на статистику автора (см. "2" на рис. 2.1.3), почти мифическая связь с программистом сайта и ссылки на сайты-побратимы (см. "3" на рис. 2.1.3). Также нижним колонтитулом всего сайта является ссылки на произведения писателей сайта, вышедшие целыми книгами (см. "4" на рис. 2.1.3).
   В принципе, вот и всё о странице автора СИ.
   Да, последнее. На СИ - практически полная республика/демократия/ анархия/безвластие. То есть авторы предоставлены сами себе. Да, есть владелец ресурса - Максим Мошков, но он лишь иногда отвечает на вопросы, регистрирует конкурсы и ремонтирует "падающий" сервер. Есть несколько полумифических модераторов (кто это - никто не знает), которые могут подправить титул, меняя статусы проходящих конкурсов, отвечают на технические вопросы и - очень редко! - могут отреагировать на вопиющие скандальные выходки кого-нибудь из авторов или посетителей. Но в остальном авторы предоставлены сами себе. Они организовывают и проводят конкурсы, ведут беседы и опросы, но самое главное: они сами заводят страницы и сами же их удаляют. Никого на СИ последним не удивишь, а вот для того, чтобы удалить страницу с Литсовета, нужна веская причина и - объяснение этого поступка. То есть, вряд ли у вас получится, как нередко это происходит на СИ, завести несколько страниц, подать несколько рассказов на конкурс, выиграть его - и "временные страницы" удалить. Такой обман вскрывается на "Литсовете" быстро. Ведь там любой автор или даже посетитель может видеть IP любого другого посетителя или автора.
   Закончим с СИ. Раздел на "Самиздате" сделан просто и легко. Может показаться, что недостаточно возможностей у автора, но это на первый взгляд. Всё, что нужно автору литературного сайта, этот самый литературный сайт даёт на все сто: произведения, иллюстрации к ним, связь с читателем, коллегами по перу, рецензентами и администрацией сайта, система поощрения в виде оценок. Всё, что нужно для работы. А развлечения авторы придумывают себе сами - и умеют их реализовывать, уж будьте уверены.
   Но об этом несколько позже.
  
  
   2.2. Организация собственного раздела на сайте "Литсовет"
   Начало работы авторского раздела на сайте "Литсовет" схож с "СИшным": потенциальный автор сайта заполняет необходимые графы с личными данными. Причём, что важно, создавать разделы здесь могут (и делают!) не только авторы, но и читатели. Да-да, "пустых" разделов на "Литсовете" - сотни, и никого это не смущает. Становится понятно, что это - просто постоянный читатель "Литсовета". Бывает, у человека нет литературных произведений, он - график, фотограф, а то и просто умеет сочинять афоризмы. И таких найти на "Литсовете не редкость, а вместо полноценно заполненной страницы у них - лишь отдельные "куски". "Литсовет", как я раньше говорил, бьёт по площадям, у него не только литераторы и графоманы, постояльцы его - личности разноплановые, разно-творческие.
   Итак, что же мы увидим в авторском разделе на "Литсовете"?
  
   Рис. 2.2.1 Сайт
   Рис. 2.2.1 Сайт "Литсовет". Авторский раздел - 1
  
   "Шапку"-колонтитул сайта я срезал, поверьте, она идентичная везде.
   Про "суперхотменю" автора (см. "6" на рис. 2.2.1) я тоже расскажу немного позже.
   Как и на СИ, здесь присутствует личная информация об авторе (см. "1" на рис. 2.2.1). Она того же плана и содержания, правда, не там стоит и не так сгруппирована, но - стандарт. Правда, тут есть один пункт, отличный от СИ: "Дата регистрации". То есть "как долго человек с нами". Наверное, это играет свою роль, не знаю. Я был в первой тысяче, правда, как говорил, почти забросил сайт на несколько лет. Вот, теперь активно на него "засел". Если смотреть на ID автора (идентификационный номер автора), то вот сейчас количество зарегистрировавшихся на сайте авторов пока ещё менее 10 тысяч. Но за время существования сайта кое-кто уходил, кого-то "уходили", и сейчас кол-во авторов (и "пустых" читателей) - до 9 тысяч. Кстати, у меня ID - 666. Так что бойтесь меня, бу-го-га, пряничного аццкого Сотону.
   Помимо личной информации в титуле демонстрируются данные о том, в какие литературные объединения входит автор (см. "2" на рис. 2.2.1). Как я раньше упоминал, литобъединения - это самоорганизации на "Литсовете", которые проводят конкурсы и выпускают электронные журналы, это сообщества близких по духу людей. На "Литсовете" литературных объединений десятки, и в каждом из них по несколько десятков, а то и сотен авторов. Чтобы присоединиться к какому-либо литобъединению, нужно подать заявку на вступление, но и сам организатор литобъединения может пригласить присоединиться к ним. Я видел странички, авторы которых входят в несколько десятков литобъединений, и это нормально для "Литсовета". ЖЖ у вас есть? Посчитайте количество сообществ, в которые вы вступили.
   И ещё - самое важное для "авторов-карьеристов" - в титуле указывается "Рейтинг" автора (см. "3" на рис. 2.2.1). Что такое "Рейтинг" на "Литсовете"? Этот вопрос волновал многих и многих. На форумах сайта задавали его программисту сайта неоднократно, но тот отшучивается, не объясняет и не приводит формулу подсчитывания рейтинга. И правильно, в сущности, делает. А то тут же набежит толпучка "продвинутых программистов" - и замучают советами. Насколько я понял и разобрался, в подсчёт рейтинга входит множество параметров: посещаемость произведений, оценки произведениям, галереям и афоризмам, обсуждаемость произведений, взаимосвязь посещаемости и выставленной оценки, скачивание произведения, попадание текста или галереи в "лучшее дня" на титульную страницу, попадание произведения в библиотеку и так далее. Какие коэффициенты, как учитываются - для меня это тёмный лес. Знаю точно, что один хит (посещение одного произведения) добавляет к рейтингу 0,001 балла, любая оценка произведению (даже единица) добавляет конкретные доли балла (от тех же 0,001 до 0,05 как минимум), попадание в библиотеку сайта добавляет от 4 до 5 баллов к рейтингу. А вот посещения галерей, обзоров (!) или афоризмов заветных циферек не увеличат. Как и победа на конкурсе. "Рейтинг" на "Литсовете" постоянно растущий. Поначалу "дают", кажись, полбалла, набегать начинает быстро, но быстро же и вязнет. ВСЕ авторы сайта входят в рейтинг по... "рейтингу", и у самого первого - под полтысячи баллов. Уже у второго - вполовину меньше. Так что "догнать" и "перегнать" можно, но очень сложно.
   Поехали дальше?
   Как и титул, страница автора представляет из себя крупноячеистую таблицу, границы ячеек которой не видны, а подаваемый материал занимает строго отведённое ему место.
   Итак, таблица разбивается на два столбца: головной и вспомогательный. Головной идёт по левую руку, вспомогательный, понятное дело, по правую. В головном столбце отображаются произведения (см. "5" на рис. 2.2.1), во вспомогательном - "Дневник" автора (см. "4" на рис. 2.2.1). Что есть "Дневник"? Это мини-ЖЖ автора. Заметки о личной жизни, любые события автора, мысли - в общем, то, что сам автор хочет сообщить читателям. Сюда нельзя вставлять картинки, да и текстовые сообщения ограничены объёмом, но в общем и целом "дневник" оправдывает своё название. На любое событие можно оставлять комментарии. Все сообщения со всех дневников можно просмотреть двумя нажатиями клавиш: Главное меню --> Дневники. То есть сделать запись скрытой, непубличной или для узкого круга лиц не получится.
   Для того, чтобы получше описать, как на "Литсовете" может отображаться произведение, спустимся чуть вниз.
  
   Рис. 2.2.2 Сайт
   Рис. 2.2.2 Сайт "Литсовет". Авторский раздел - 2
  
   Сначала - вкратце о блоках. Слева идут произведения, тут всё понятно, а вот справа заканчивается "Дневник" (10 сообщений, то есть их заголовков - а потом ссылка на следующую страницу "Дневника"), и начинаются "Афоризмы" (см. "2" на рис. 2.2.2). В качестве афоризмов могут послужить как ваши собственные меткие мысли (или мысли, которые вам лично кажутся меткими, а на самом деле...), а могут и - крылатые выражения исторических личностей. Правда, во втором случае у вас будет мало шансов попасть на титульную страницу в "лучшее дня". Кто может туда попасть - выбирает читатель, рекомендуя путём проставления галочек в соответствующих местах. Причём сам автор себя прорекомендовать не сможет. И - напомню - все IP скринятся и выставляются на всеобщее обозрение, так что "накрутку" здесь осуществить вряд ли удастся. Зачем вообще пытаться "накрутить"? А попадание на главную страницу? Оно приводит людей на личную страницу автора! "Афоризмов" обычно тоже ограниченное количество - 10, не более. Если более 10, то, как и со всем здесь, что переваливает за лимит, начинается следующая страница. Да-да, тут одни за одними идут страницы произведений, афоризмов, галерей, обзоров и т.д., и т.п. Зато страница не растягивается как резиновая.
   Затем идут "Галереи" (см. "3" на рис. 2.2.2). Рисунки могут сочетаться с произведениями, но это совсем не обязательно. Чаще всего - это подборки рисунков, фотографий, схем как лично сделанных, так и собранных по Сети, сгруппированных в галереи и выставленные на всеобщее обозрение на странице автора. Галереи могут состоять даже из одного рисунка, но вот максимальное количество изображений в галерее ограничивается дюжиной. Если рисунков на текст уходит больше - изволь делать вторую галерею и так далее. Например, на этот документ у меня будет как минимум две галереи. Об устройстве их я расскажу позже. Как видно из рисунка 2.2.2, читатель видит превью-изображения того, что есть в этой самой галерее. Понравилось - заходи, смотри в увеличенном варианте. Не понравилось - проходи. Зашёл - во-первых, добавился один хит в посетителях галереи (напомню, этот хит не прибавляется к рейтингу), во-вторых, можешь оставить комментарий, проголосовать оценкой за галерею, порекомендовать на "лучшее дня". В общем, насладиться/поиздеваться по полной. Что самое главное - эти изображения видно сразу! Они видны всем авторам-посетителям сайта, их невозможно скрыть. Такие же два нажатия клавиш Главное меню --> Галереи - и все галереи как на ладони. Запостил порнуху - получи по полной! Удалить с сайта могут на раз-два-три (и удаляют, был свидетелем оного). На СИ же не всегда заметишь. Галереи легко удаляются с раздела автором, когда надоедают.
   Наконец, можно рассказать и о произведении.
   Во-первых, по умолчанию здесь стоит отображение произведений по дате добавления на сайт. Однако иногда что-то "клинит" на сайте - и сайт разбрасывает произведения в произвольном порядке. Если поставить "по циклам" - и так получится. Все циклы приведены внизу страницы, добраться до них очень просто.
   Во-вторых, внешне само литературное произведение отображается со стандартным набором информации о нём и функций, связанных с ним: название, дата добавления, жанр и форма (если не забыли ввести), оценка (если есть), комментарии (если кто-то оставил) и аннотация (если написал автор). Всё как и в СИ.
   А вот теперь "в-третьих" и так далее - особенности. Оценки произведениям отображаются с первой поставленной. Если поставили две и больше, то окончательная оценка - средняя арифметическая, а не формула "конечная оценка=поставленная оценка*коэффициент оценки+предыдущая оценка", как на СИ. На "Литсовете" с этим много проще. Форма произведения - какую выберешь, нет привязки к размеру, и это не есть хорошо. Ибо будешь искать роман, тыцкать в названия, а вместо "романа" выйдешь на миниатюру, которую автор обозвал романом. Жанр - тоже какой хочешь! Даже свой собственный. Да-да, можно придумать свой собственный жанр, и приписывать его произведению. Хоть "сюрреалистическая эротика", хоть "рассказявки пропивасик". И именно у вас этот жанр будет среди тех, которые можно выбрать при запощивании нового произведения. Помните эти споры и просьбы на СИ о добавлении жанров в линейку стандартных? На "Литсовете" с этим проблем нет. Например, посмотрите у меня на "Искупление" стоит жанр "Альтернативная история" (см. "а" на рис. 2.2.2). Этого жанра у других нет, его я создал для себя сам. И теперь автоматически этот жанр появляется в общей линейке стандартных жанров при добавлении нового произведения.
   Дальше. Если произведение где-то издавалось, и автор не забыл об этом прописать в "Публикациях", связать саму публикацию с произведением на странице, то добавляется такая вот специальная ссылка, как оказано на "b" на рис. 2.2.2. Эта гиперссылка приведёт вас на страницу описания публикации именно этого произведения.
   Дальше. Если уже здесь, на "Литсовете" какое-либо литобъединение разместило у себя в журнале ваше произведение, то это тоже добавляет автоматическую гиперссылку на конкретное произведение - см. "с" на рис. 2.2.2. По этой ссылке вы попадаете на журнал, где содержится и ваш рассказ. Возможно попадание одного произведения в несколько журналов, но в любом случае ссылка на журнал будет одна - на последний журнал, разместивший у себя произведение. В шапке самого произведения будет приведен список всех журналов, которые разместили у себя произведение.
   Дальше. Если в тексте содержатся рисунки или фото, или если сам автор хочет связать текст с графикой, то он может или специально создать галерею, или просто сослаться на галерею, которая уже давно у него в разделе. В этом случае появится ещё одна гиперссылка - в этот раз на соответствующую галерею (см. "d" на рис. 2.2.2). Если галерей несколько - появится столько гиперссылок, на сколько сделаешь ссылку. Ссылка делается просто, в редактировании статуса произведения.
   Ещё возможна ссылка на музыкальное произведение. К сожалению, на скрине такого нет, но у меня на странице уже возможно такое увидеть. Да-да, можно спокойно на сайт залить либо своё собственное, либо смикшированное на компьютере, либо чьё-либо ещё музыкальное произведение. Не клип, но трек. Размер - до 6 мегабайт, количество штук - до 20. Музыку можно просто так залить, но, не связанная с каким-либо произведением, она не видна на сайте. Как только вы залили на сайт трек, заходите на статус нужного рассказа, тут же из всплывающего меню выбираете нужный трек - и вуаля! Название отображено, и если читатель хочет услышать бэкграунд или создать сопутствующее настроние автора - можно тыцнуть на гиперссылку. Тогда, если трек маленький, то сразу начнёт проигрывать, а если большой, то бывает по-разному: или предложит скачать/сохранить, или будет долго открывать и таки проиграет. Неважно, в принципе. Важно то, что этой функцией - музыкальные файлы - "Литсовет" значительно выигрывает у СИ. Да, знаю, что есть "дочерний" сайт СИ - "Музыка.lib.ru", но это ведь отдельный сайт, другой, там тусуются свои со своими композициями. Здесь же - дополнительная и приятная функция для авторов. А помните эти аннотации к произведениям на СИ о том, что "данный рассказ лучше читать под композицию ..." или "написано под музыку ...". На "Литсовете" ничего не стоит залить этот самый трек на сам сайт - и не просто рекомендовать к прослушиванию, а преподносить на блюдечке с голубой каёмочкой.
   Вот такие пироги, читатели. Вот так можно облагородить любое произведение на сайте. С одной стороны, со всем багажом предлагаемых "апгрейдов" само произведение превращается в некоего монстра, обвешанного рюшечками и кружевами. Но с другой стороны - само произведение обзаводится своей историей на сайте, своей, отличной от других, атмосферой. И мне это, честно говоря, нравится.
   Ну ладно, продолжим.
   Итак, по левую руку идут произведения, по правую - афоризмы и галереи. Иногда первыми заканчиваются произведения (или, если их число достигает 50, начинается следующая страница и появляется внизу список страниц), иногда не хватает дневника-афоризмов-галерей (или их количество достигает максимума для этих категорий, опять же купируясь ссылкам на страницы - см. "5" на рис. 2.2.3). В этом случае место, отведённое именно для этих блоков, пустеет. Но сайт предоставляет ещё достаточно много "заморочек", и именно ими можно преспокойно "забить" пустующее пространство. Правая часть чётко закреплена за тремя чисто личными "заморочками" автора, но вот левая часть отведена всё же авторско-сайтным взаимоотношениям. И вот в этих взаимоотношениях очччень много всего может произойти.
  
   Рис. 2.2.3 Сайт
   Рис. 2.2.3 Сайт "Литсовет". Авторский раздел - 3
  
   Во-первых, автор "Литсовета" может победить на каком-либо литературном конкурсе на сайте. Когда такое происходит, то об этом становится известно, во-первых, с титульной страницы сайта (см. "2" на рис. 1.2.4), во-вторых - с меню автора (см. на рис. 2.2.1 в меню автора - "Победы"), и, в-третьих, на странице появляется автоматически ссылка на рассказ-победитель и на конкурс, в котором победил - см. "1" на рис. 2.2.3. Почему именно здесь, а не над произведениями находится этот список, я не знаю. Хотя, так даже и хорошо - получается не кич, а скромное упоминание, что автор не лыком шит.
   Ниже идёт список циклов произведений автора (см. "2" на рис. 2.2.3). Я о нём упоминал, и, надеюсь, объяснять, что это такое, не нужно.
   Дальше - "Список рекомендуемых произведений" (см. "3" на рис. 2.2.3). На СИ он тоже есть, но свёрнут в подкаталог. Здесь - нет, причём, опять же, можно насоветовать много, а будет больше десяти - откроется следующая страница и т.д.
   Ещё ниже - блок "Публикации" (см. "4" на рис. 2.2.3). О нём стоит рассказать поподробнее.
  
   Рис. 2.2.4 Сайт
   Рис. 2.2.4 Сайт "Литсовет". Публикации
  
   Автору, опубликовавшему произведение пусть даже в газете, предоставляется возможность не только похвастать этим фактом, но и показать внешний вид своей публикации. Если заметите, в СИ автор обычно выкладывает обложки книг в качестве иллюстраций к главам того произведения, которое опубликовано и в "обрезанном" виде расположено на "Самиздате". И только таким образом читатель может увидеть, как выглядит книга автора. Книга! Обложки журналов на СИ обычно не забрасывают. Здесь же такая возможность предоставлена. Я не говорю, что это что-то уникальное, обалденское или что-то вроде. Просто это удобно и более наглядно. Конечно, если обложки журналов выкладываются на сайтах самих журналов. Конечно, если сумели где-то раздобыть скрин и так далее.
   В общем, заполняете стандартную (но загруженную требованиями) форму - и у вас уже есть упоминание о публикации. После появления публикации вы можете добавить иллюстрацию: обложку книги или журнала, в котором был опубликован ваш текст, а то и просто скрин рассказа из газеты. Причём при этом не надо заводить никакой галереи, иллюстрация добавляется автоматически. Не нужно и подбивать под какой-то размер - иллюстрация автоматически переделывается в уменьшенный размер. Смотрите сами: есть, помимо названия издания ("1" на рис. 2.2.4), краткая аннотация того, что в издании опубликовано ("2" на рис. 2.2.4), и, наконец, если есть, то - загруженное изображение обложки издания ("3" на рис. 2.2.4).
   Автоматически эта публикация помещается в "банк публикаций" на самом сайте, где ведутся "досье" на каждого автора, кто опубликовал хоть одно произведение. Бонусов ни за одну из них я не получил, а вот глаз радуется.
   Но продолжим про авторскую страничку автора. Ниже публикаций может быть помещён блок обзоров, если вы написали хотя бы один. Если вы принимаете участие в конкурсах на "Литсовете", то писать обзоры вам таки придётся: на очень многих конкурсах обязательным условием является написание обзора на прочитанные произведения. Причём достаточно часто на "Литсовете" пишут обзор на одно произведение. А если произведений тридцать? Тридцать обзоров. Ну и вот. Официально обзор располагается на странице автора, но статистика за него не начисляется, зеркало - на странице конкурса, и именно там, вероятно, и учитывается посещения, оценка и т.д.
   Также здесь, на странице автора, могут быть такие блоки, как "Рецензии автора", "Рецензии на произведения автора" и "Библиотека". Первый появляется, если автор войдёт в сообщество "Рецензенты Литсовета" и станет полноправным членом этого полузакрытого клуба. Все рецензии, которые вы в этом случае напишите на произведения кого-то из "Литсовета", будут расположены в этом блоке. Второй блок, "Рецензии на произведения автора", соответственно, появится именно тогда, когда на ваше произведение будет написана рецензия тем самым рецензентом. Срок написания рецензии - неизвестен, зависит от самого рецензента. Вероятно, несколько месяцев. Во всяком случае, я вот уже несколько месяцев жду рецензии на несколько своих произведений, но воз и ныне там. Третий блок - "Библиотека" - появляется тогда, когда ваше произведение взяли в библиотеку сайта. Это происходит очень редко, и для этого произведение должно понравиться непосредственно Александру Кайданову, владельцу ресурса. Как часто забредает владелец ресурса на странички авторов? Как много он читает произведений авторов? Чаще всего это происходит с произведениями "мастеров". Вот и подумайте о шансах.
   Ну, в принципе, и всё.
   Ниже - только нижний колонтитул, обязательный для всех страниц "Литсовета".
   Кратко резюмируя: организация страницы "Литсовета" кардинально отличается от организации страницы "Самиздата". Если на СИ упор делается на произведения автора и только на произведения, то на "Литсовете" упор делается на всё, что может автор предложить читателям: произведения, иллюстрации, музыка, цитаты. Если на СИ связь с сайтом осуществляется через стандартные жанровые, формовые колонки и хот-ссылки, то на "Литсовете", опять же, предоставляется масса дополнительного материала, по которым посетитель может проследить историю как отдельно взятого произведения, так и автора в целом. Иногда это сбивает с толку, но чаще - добавляет интереса. К минусам можно отнести, как ни странно, "страницы". Что там скрывается - попервой не видно, но "подкаталоги" СИ имеют те же неудобства. Тем не менее, в каждый подкаталог можно забросить целый цикл, тогда как "цикличности" на "Литсовете" добиться непросто. Превью картинок галерей добавляет трафика и замедляет процесс загрузки - ещё один минус "Литсовета", однако они же упрощают навигацию по галереям.
   А "Меню Автора" и "Главное Меню" делают навигацию по сайту и по разделу очень простой и быстрой. Пришло время о них рассказать: вы уже достаточно узнали о возможностях, предоставляемых сайтом.
  
   Рис. 2.2.5 Сайт
   Рис. 2.2.5 Сайт "Литсовет". Меню
  
   Итак, меню. Главных меню как минимум два: "Главное Меню" и "Меню Автора". Первым любой автор пользуется для того, чтобы взаимодействовать непосредственно с самим сайтом. Вторым меню - чтобы изменять и облагораживать свой авторский раздел. Всё просто, не правда ли? Но только взгляните на эти меню - и у вас опустятся руки - см. рис. 2.2.5.
   А на самом деле всё проще простого. Тому, кто изучит менюшки, открываются поистине безграничные возможности по сайту.
   Ну, смотрите сами. Главное меню свёрнуто в одну строчку - "Главное меню", но только нажмите на него - и оно мгновенно выползет наружу - "I" на рис. 2.2.5. В нём множество подпунктов, и каждый подпункт отвечает за определённую команду или предоставляемую автору возможность. Для удобства все услуги сведены в функциональные столбцы - "1-8" на рис. 2.2.5. И каждая гиперссылка в каждом столбце выведет вас на что-то обширное, все-сайтное. Например, "Статистика" в столбце "1" выведет вас на статистику по всему сайту именно на это мгновение. Или "Дневники" в столбце "2" выведет вас на 50-100 последних сообщений во всех дневниках сайта (а внизу - страницы-архивы всех сообщений за всё время существования сайта). "Музыка" в столбце "3" - соответственно, выведет вам список последней полусотни добавленных на сайт музыкальных треков (внизу - догадываетесь, что, правда?). И так далее, и тому подобное. Захотел попасть на список всех проходящих/закончившихся литературных конкурсов - два нажатия клавишами. Захотел прочитать ленту последних добавленных комментариев на сайте - два нажатия на клавишу мышки. "Поиск" не в пример круче СИшного, "Словарь" в столбце "7" действительно выводит на словарь литературных терминов, а "Чат" в "4" - забросит вас в чат сайта. Любое желание автора выполняется быстро и чётко. Всего лишь два нажатия клавиш: "Главное меню" - и дальше на интересующую вас функцию.
   Очень удобно.
   Где бы вы ни находились, "вверху-cправа" есть ссылка на вашу персональную страницу и - на "Меню Автора" ("II" на рис. 2.2.5). "Меню Автора" позволяет совершать навигацию по собственному разделу, менять настройки самого раздела, создавать циклы и свои собственные формы, подавать заявки на вступление в литобъединения, рецензии и на конкурсы, совершать голосование по конкурсам, загружать звуковые файлы и так далее, и тому подобное.
   У этого меню тоже есть "Главное меню" - уже третье меню ("III" на рис. 2.2.5). В последнем - хот-ссылки на функциональные действия. Если в меню "II" действия совершаются в два действия - переход на соответствующее подменю и переход к нужному действию, то в меню "III" - одним.
   И, наконец, последнее, четвёртое меню "Литсовета" - "супергорячее меню автора" - смотри "6" на рис. 2.2.1. На нём остановимся поподробнее. Я бы его не акцентировал особо, но на нём есть несколько интереснейших ссылок, таких, каких нигде не найдёшь.
   "Суперхотменю" находится сразу под именем/ником автора раздела. Это меню - всегда открыто, его нельзя скрыть, оно не сворачивается. Оно относится только к этому автору. Но любой посетитель может пользоваться этим меню и узнать любую информацию, которая предоставлена в этом меню. То есть захожу я к кому-то, заинтересовала его статистика - жму на "статистика" в "суперхотменю" у автора - и статистика этого автора у меня перед глазами. Стандартно, скажете вы, и на СИ так? Согласен. Также ничего существенного в том, что я одним нажатием клавиши могу перейти ко всем рецензиям на произведения автора или его публикациям. А как насчёт того, чтобы узнать, кто именно читает этого автора? Клик на "Читатели" - и у меня перед глазами полный список посетителей автора с их IP их компьютеров, временем посещения и так далее. Отсюда я могу посмотреть, кто пришёл ко мне или к кому бы то ни было. Другой автор в гости пришёл? А когда? А не он ли поставил плохую оценку? А может, зря я думаю на этого, проверюсь, и т.д. Или как насчёт посмотреть ВСЕ комментарии автору? Автора? Новинки избранных автором писателей сайта? Вопросы, которые задавал владелец раздела на форумах?
   Из этого меню я могу узнать всё, что делал автор на сайте и когда. Таким образом снимается множество вопросов и подозрений с человека, который ведёт честную жизнь на сайте. И становится видно то, что делает автор-жулик. Я не контролирую кого бы то ни было, никто мне не даёт такого права, но я могу проверить большинство действий любого автора сайта. Уже попадал не раз в ситуации, когда меня спутывали с кем-то или подозревали в не совершённых мною действиях. Но такое вот меню давало на всё ответы - и подозрения снимались, а извинения приносились. Вот так вот.
   Что, вспухла голова от обилия менюшек и бюрократизма? Но на самом деле всё очень просто, надо просто привыкнуть, проникнуться и научиться ими пользоваться. И тогда всё становится удобно. Даже незаменимо.
   Напоследок несколько нюансов, отличных на разных сайтах самиздата.
  
  
   III. Нюансы и кардинальные отличия
   3.1 Общение и комментирование
   Когда я только задумывал эту статью, то думал, что у СИ есть "главный козырь в рукаве" - его система комментирования и связь авторов и посетителей сайта между собой через бороду комментариев. Но со временем сайт "Литсовет" открывал для меня всё новые и новые горизонты, и я выяснил, что что-то подобное есть и здесь. В сильно ограниченном, купированном виде, но ведь есть!
   Впрочем, давайте популярно изложу.
   Практически вся жизнь автора на "Самиздате" происходит именно в комментариях к произведениям. Сами тексты можно прочитать и офф-лайн, но обсуждение текстов, общение авторов между собой и с другими посетителями происходит именно в комментариях. Здесь всё взаимоувязано. Смотрите сами:
  
   Рис. 3.1 Сайт
   Рис. 3.1 Сайт "Самиздат". Комментарии
  
   К каждому произведению, будь то художественное произведение, форум или правила конкурса, прикреплен форум - это и есть комментарии к произведению. Причём в "комментариях" не только сами комментарии, но и масса связующих ссылок с сайтом, с комментариями других произведений автора, с комментариями других произведений и т.д.
   В "шапке" комментариев (на скрине нет) помещены маленький список последних комментариев произведений именно этого жанра произведений. То есть как бы "смотри ещё публицистику/прозу/сказку (именно тот жанр, которым обозвали произведение)". Затем страница комментариев разделяется на два столбца. В левом - сами комментарии (см. "1" на рис. 3.1), в правом - функциональные связующие блоки ссылок на комментарии. Поначалу - обязательный для всех блок "общие гостевые", где сосредоточены самые востребованные форумы сайта - форум технических вопросов, форум литературных объявлений, флудилка и так далее. Ниже расположен список комментариев всех произведений автора. Всех тех произведений автора, которые к настоящему времени имеют хоть один комментарий (см. "2" на рис. 3.1). Очень удобно прослеживать новые комментарии на свои произведения - любые изменения отображаются мгновенно. На "Литсовете" для подобного эффекта нужно обновлять "Комментарии автору" в "суперхотменю". Здесь же - всё на глазах.
   Ещё ниже идёт блок ссылок на последние комментарии по всему сайту - так называемая "борода" (см. "3" на рис. 3.1). На "Литсовете" можно и это найти, но для этого нужно зайти на "Главное меню" - "Комментарии". На СИ эта борода меняется мгновенно. Причём все изменения - в комментариях к своим произведениям, в комментариях по сайту - обновляется "рефрешем" одной страницы. То есть - смотрите - всё рядом, всё в одном флаконе. Общаешься у себя, надоело - прыгнул в общую гостевую или на форум к кому другому. Там - та же картина, только с привязкой к произведениям именно этого автора. Всё на виду. На "Литсовете" же или то, или это. Сидишь в общих комментариях, и только если на твоё произведение поставят новый комментарий, ты это увидишь. А если ответят на ранее поставленный коммент, то это не сразу и заметишь! Почему так? Да потому что добавление комментария на "Литсовете" подобно ЖЖ-шному. Есть комм, можно ответить на комм - и начать ветку ответов. Если хотят ответить на твой комментарий, то приходится жать на "ответ" к своему же комментарию! Нет каскада, есть один комм - и ОДНА ветка ответов. Это очень неудобно. Чтобы понять, тебе ли ответили или кому-то ещё, приходится читать все ответы и внимательно следить за фразами и догадываться, кому они могут быть предназначены. Не разобрался, написал новый комм вместо ответа - и не узнаешь, что тебе ответили, если только опять сюда не придёшь и не прочитаешь новые комментарии. Это, повторюсь, очень неудобно.
   На СИ с этим проблем нет. Нажал на "ответить" (см. "а" на рис. 3.1) - и ты автоматически цитируешь с прямой ссылкой на комментарий. То есть в форуме при нормальной беседе всегда видно кто к кому обращается и разговор на какие темы ведёт. Одновременно могут вестись десятки взаимопересекающихся тем и бесед. Люди не запутаются, ведь всё явно видно. Эффект СИшной беседы - словно ты находишься на тусовке, в клубе, на светском рауте. Хочешь - в уголке, обыкновенным зрителем (но вокруг тебя бурлит жизнь!), а хочешь - непосредственным участником веселухи! Этот "эффект присутствия" уникален по своему роду. Нигде подобного не встречал. Ни в чатах, ни на форумах, ни в ЖЖ.
   Беседа на "Литсовете" похожа на чат: люди вроде и рядом, а разделены перегородками. Никто никого не видит, но иногда удаётся услышать шорох, кашель и т.д. Эдакая "ячейка" перед окопом. Знаешь, что люди есть, а не чувствуешь их локтей.
   Дальше по коммам на СИ. Их к произведению можно преспокойно отключить! Их добавление можно значительно усложнить (делается на серьёзных форумах против флудильщиков и хамов), разрешив только для залонгиненных авторов (см. "b" на рис. 3.1), а то и вообще - только для друзей. Их владельцу раздела можно удалить! Не только свои, но и чужие! В то время как на "Литсовете" удалить можно только свои комментарии, что, согласитесь, ставит хозяина раздела в несколько невыгодное положение. Да что там говорить! Автор может создать "скрытое" произведение - то есть произведение, доступ к которому возможен только для посвящённых, и комментарии к оному не будут видны никому, кроме тех, у кого есть доступ к этому произведению. Так делаются "скрытые гостевые" на конкурсах. На "Литсовете" это невозможно.
   В общем, в сфере комментирования и общения СИ значительно выигрывает у "Литсовета" по всем параметрам. Возможно именно поэтому коллектив авторов на СИ намного больше знает друг друга, сталкиваясь не только и не столько на конкурсах (основное место общения для "литсоветовцев"), но и на форумах, в коммах к другим произведениям, на площадках "кланов" и так далее, и тому подобное. Может быть, именно поэтому владелец "Литсовета" пошёл на интересный шаг - открыл "Чат" на сайте. Скажем так, попытка ближе знакомить людей между собой через общение, авторов - с читателями (зарегистрированными на сайте), авторов между собой, "мастеров" и "не мастеров" и так далее.
  
   Рис. 3.2 Сайт
   Рис. 3.2 Сайт "Литсовет". Чат
  
   Как видно из рисунка 3.2, чат не пользуется особой популярностью. Людям он непривычен, общаются в нём неохотно. Очень редко можно увидеть, что в чате есть хотя бы один человек (см. "3" на рис. 3.2). В то же время в самом чате есть масса ссылок на авторов, которые общаются в чате - и в общем поле общения (см. "1" на рис. 3.2), и сбоку на панелях, да и вообще везде - см. "2" на рис. 3.2. Бывают исключения, конечно, когда в чате вдруг оказывается 2-3 человека. Тогда народ подтягивается, общается - и действительно лучше узнаёт друг друга! Однажды я был в чате, где оказались аж 9 человек!
   А всё же народ не идёт. Оказалось - не выход! Тем более, что - странное дело! - заметил тут, что как начнёшь на чате общаться - так и виснет весь сайт. Не верьте? Проверьте! Двадцать минут активного общения - и сайт виснет на несколько часов.
  
  
   3.2 Статистика посещаемости
   Высчитывается на сайтах она по-разному.
   На сайте "Самиздат" статистика посещаемости раздела ведётся по хостам, то есть по посещениям оригинальных адресов IP. Проще говоря один комп - один хост. Чем больше человек посетило раздел - тем больше накапало статистики.
  
   Рис. 3.3 Сайт
   Рис. 3.3 Сайт "Самиздат". Статистика посещаемости
  
   Итак, на страницу автора в день может зайти очень много людей. А может, и ни одного. Зависит от очень многих параметров. Статистика посещаемости на СИ высчитывается по максимальному количеству хостов на любое произведение автора (см. "1" на рис. 3.3). То есть, например, зашли в один день к вам 20 человек, но у многих из них разные вкусы. Каждый человек посетил от 1 до 10 произведений. А один вообще прошёлся чуть ли не по всему разделу. При этом получилось, что на одно из произведений в жанре "фантастика" зашли 4 человека, а на другое - в жанре "проза" - тоже 4, но совсем другие. А на третье - трое и так далее. Всего в этот день было произведено, скажем, 56 хитов ("хит" - просмотр или скачивание одного произведения - см. "2" на рис. 3.3). Но в статистике посещаемости в этот день будет стоять цифра "4" - по максимальному числу хостов на какое-либо произведение. Статистика ведётся за год. То есть каждый день прибавляет к "посещениям в месяц" определённую цифирь, потом эта цифирь запоминается - опять-таки на год (см. "3" на рис. 3.3). Если вы на СИ уже больше года, то каждый месяц производится перерасчёт, от "общего за год" удаляется кол-во посетителей в прошедший (год назад) месяц. То есть статистика меняется каждый день. Не постоянно растёт (как на "Литсовете"), а меняется от месяца к месяцу. Возможны и взлёты на тысячи, и падения чуть ли не до нуля. Всё возможно. СИ - сайт динамичный. Итоговая за год цифирь статистики хостов выводится в "Рейтинге" на странице автора и участвует в одном из самых престижных рейтингов СИ - в "рейтинге посещаемости".
   В то же время хиты никуда не деваются. Они также скрупулезно копятся (см. "4" на рис. 3.3), не меняются от месяца к месяцу, а тупо копятся.
   Да, если с сайта удаляется произведение, то все хиты и хосты на это произведение также удаляются со статистики СИ. А если вдруг восстановить произведение с тем же именем, что и было на сайте, то вся статистика хитов вернётся. Вот такой парадокс.
   На "Литсовете" статистика ведётся, в отличие от СИ, по хитам.
  
   Рис. 3.4 Сайт
   Рис. 3.4 Сайт "Литсовет". Статистика посещаемости
  
   Реальную картину посещаемости можно увидеть через "Читателей", а в статистике посещаемости отображается число хитов - и по хитам ведётся подсчёт (см. "1" на рис. 3.4). Автор может порадоваться, что столько его посетило сегодня, а на самом деле это может просто поисковик Гугла пробежаться по всему разделу - и потому такое большое число возникает.
   В отличие от СИ, отображается статистика всего за два дня, но сохраняется итоговая статистика за все месяцы и годы существования раздела. Опять же, в отличие от СИ, статистика ведётся не только ан посещение произведений, но и на поставленную произведениям оценку, на количество скачиваний, других критериев оценивания текста (см. "2-4" на рис. 3.5). Такое купированное отображение статистики значительно сокращает количество ресурсов, необходимых для обслуживания данной услуги автору. А то вспомните, какие бывают охи-ахи на СИ из-за того, что "Статистика" лежит. На "Литсовете" из-за статистики сбоев вряд ли бывают.
  
   ОЙ, ЗНАЕТЕ, Я УСТАЛ ПИСАТЬ ОБ ЭТИХ ДВУХ САЙТАХ.
   Много всего ещё можно рассказать. О том, что такое "друзья" на СИ и "Литсовете" - о, это совершенно разные... эээ... понятия. Можно рассказать, как обезопасивают себя авторы на СИ против "чёрных ников" и жуликов, накручивающих рейтинги и какая в противовес таким же "чёрным никам" создана система оценивания текстов на "Литсовете". О том, как проводятся конкурсы на этих двух самиздатах - разница весьма и весьма ощутима! О том, какие проблемы у сайтов одинаковы, а какие специфические.
   Много всего можно рассказать.
   Но тогда это будет уже энциклопедия. Или вторая серия статьи.
   Пока же я оставлю вас, читатели, перед двумя сайтами. Там обширнейшее поле для собственного изучения сайтов. Погуляйте по ним, осмотритесь - уверяю вас, там есть много всего интересного.
   В добрый путь господа, в добрый путь.
  
  
   Окончил 18.01.2008г.
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"