Рашевский Михаил : другие произведения.

Узелок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Буквально. Опубликован в журнале фантастики Меридиан и на диске МФ.


УЗЕЛОК

  
   -Клото, ты где? Кло-то!
   -Здесь я, Лахесис, помоги мне.
   -Где? А, вот ты где. Клото, сестрёнка, ты до сих пор не собралась? Мы же опаздываем на праздник всех бо... Что ты делаешь?! Кт... Кто это сделал, что случилось?
   -Представляешь, залетел тут один на крылатом коне.
   -На Пегасе?
   -Нет, не на Пегасе. На...
   -Знакомый?
   -Первый раз вижу, веришь? Викинг ка...
   -Красивый?
   -Дай же рассказать, что ты перебиваешь всё время!.. Симпатичный.
   -...
   -"Дай, - говорит, - красавица, напиться. Устал я с дороги. На праздник тороплюсь, издалека еду". Пошла я за амброзией. Вернулась - а его и след простыл. Захожу сюда - а тут, видишь, что этот хитрец коварный наделал!
   -Ой, горе! Они ведь из разных клубков.
   -Распутываем, сестрёнка, быстрее этот узел. А то Атропос нагрянет со своими ножницами... Сама знаешь, она церемониться не будет. Жалко...
   -А викинг этот... Он хоть имя своё сказал?
   -Сказал. Локи.
  
   **
  
   Караван растянулся на пять полётов стрелы. Хвала Аллаху, они почти вышли из гряды холмов, обозначенных на картах как "Обречённые". Белеющие в жёсткой траве кости служили немым подтверждением постоянной опасности. Холмы были прибежищем разбойников и мятежных сасанидов. Но теперь узкоглазые охранники могли вздохнуть полной грудью и наконец улыбнуться.
   До Багдада - цели каравана - оставалось два дня пути.
   Купец Али стёр пыль и пот с испещрённого морщинами лба и воздал хвалу Аллаху. Пока всё шло хорошо. Путь из неблизкого Китая подходил к концу, и уже через два дня он сможет удивить великий город тончайшим шёлком из далёкой загадочной страны.
   Мукбар, бесстрашный предводитель охраны, подскакал к нему на кауром красавце-жеребце Громе, улыбнулся и крикнул:
   -Послезавтра мы будем в Багдаде, купец!
   И, не дожидаясь ответа, сорвал Грома в галоп, скрылся в облаке пыли.
   -На всё воля рока, - прошептал самому себе Али.
  
   **
  
   -Ричард! Ричард!!
   -Да, сэр!
   -Что случилось? Почему остановились?
   -Сейчас узнаю, сэр... Лейтенант Паркинсон передаёт, что разведка подошла к селению аборигенов в двух километрах от нас. Возможна засада. Хотя по картинке со спутника, движения не обнаружено.
   -Знаем мы это "не обнаружено". Про Насирию сводку читал?
   -Да, сэр! Читал, сэр!
   -Рисковать не будем. Пошлём курдов вперёд.
  
   **
  
   Конта, верховный жрец Народа, стоял на уступе некогда величественного, а ныне разрушающегося под бременем времени утёса и смотрел на прекрасную картину, открывающуюся его взору.
   Зелёная бескрайняя долина убегала к горизонту. По солнечным бликам угадывались реки и ручьи. Воины, вернувшиеся из дальнего дозора, говорили, что рек - бесчисленное множество, стада тучны, а земля добрая для хлебопашца.
   Рядом с Контой стоял Гаружда, Великий Предводитель Народа. Верховный жрец знал, о чём думает Гаружда. Об этом думали сейчас все от мала до велика: "Дошли! Мы были в пути семь лет и, наконец, наш поход окончен. Хвала богам".
  
   **
  
   -Я слышал, эллин, что ты пишешь книгу о странах и народах, их населяющих?
   -Да, почтен... Слушай, попрошайка, лучше убирайся, пока я не позвал вышибалу. Выдумал небылицы за углом корчмы и думаешь, что я за них тебе хоть лепёшку дам? Убирайся!
   -Попрошайка... Небылицы... Эллин, я ничего у тебя не попрошу за мою историю. Я хочу, чтобы люди узнали правду о том, что случается с караванами в холмах Обречённых. А уж поверишь ты мне или нет... на то воля Аллаха.
   -Ну что ж, расскажи мне свою историю...
   -Али.
   -...Али, пока я ем этого барашка, и если она мне понравится, я отдам тебе объедки.
   -Три года назад мой караван возвращался из далёкого Китая...
  
   **
  
   -Итак, рядовой Ричард Мельпн, вы утверждаете, - следователь по особым делам военной полиции сверился с бумагами, - что "увидели" глаз невероятных размеров... Радужная оболочка диаметром тридцать-сорок километров серо-голубого цвета". Правильно я записал?
   -Так точно, сэр.
   -А вы не задумывались над тем, какого размера должно быть существо с таким органом зрения, рядовой?
   -Задумывался, сэр. Это был Бог, сэр.
   -Оригинально.
   -Вы мне не верите, - устало усмехнулся рядовой, поскрёб небритую щеку отрастающими ногтями. Чесаться ему было неудобно - руки были закованы в наручники. В первые два дня допросов Ричард, бывало, кидался на следователей с кулаками, и охрана не всегда успевала его перехватить, так что наручники во время допроса были поистине необходимы.
   -Да кто в здравом рассудке может вам поверить, рядовой? Ваш бред годится только для голливудских сценаристов! Вы... нет, мне нужно отдохнуть, - следователь чуть ли не бегом вышел из камеры.
   В комнате отдыха он встретил Донуэла, своего коллегу из армейской прокуратуры.
   -Как дела? - спросил он, наливая себе кофе.
   -Всё по-прежнему, Брэм. Смех, ниоткуда возникшие верблюды, выросшие до небес горы... стрелы... И ни слова о том, как развивалась бой и каким оружием обладал противник. А ты чем похвастаешь?
   -С каждым днём всё более убеждаюсь в том, что им нужны не мы, а психиатры.
   -Ты же знаешь, генерал не позволит нам списать этих несчастных без дознания. Вот выясним картину происшедшего, тогда и сможем трубить на весь мир, что химическое оружие - отнюдь не сказки.
   -Да уж. Не успели от Насирии отойти, а тут эта вот напасть... Семь танков, десять самоходок, бронетранспортёры. Триста тринадцать человек! И лишь пятеро выживших, но спятивших солдат, отравленных галлюциногенами. Варварская страна!
   -Успокойся, Брэм. Хочешь, ещё одну бредовую новость расскажу?
   -Говори.
   -Помнишь странное ранение у Дугласа? Сегодня я узнал, что из ноги солдата извлекли... только не падай - наконечник стрелы! Специалисты утверждают, что ему - наконечнику - по всем признакам чуть ли не десять тысяч лет.
   -Действительно, бред.
  
   **
  
   До заката оставалось два часа, караван начал выдвигаться на равнину. Пора уже останавливаться на ночлег.
   Вёрткие воины с гиканьем проносились то слева, то справа от бредущих верблюдов. Казалось, появившаяся прохлада вечера вдохнула в них и в их лошадей новые силы. Али желал лишь одного - воздать хвалу Аллаху за прошедший день и наконец отдохнуть от жары.
   Вдруг конь под ним испуганно шарахнулся в сторону, заиграл ногами, всхрапнул.
   -Ну, ну, Алмаз, - натянул поводья Али. - Что тебя испугало? - он беспокойно огляделся вокруг.
   И услышал смех.
   Голос незримого насмешника прозвучал так громко, что, казалось, рядом прогремел гром.
   -Шайтан! - послышались испуганные крики погонщиков. Верблюды взревели, кони вставали на дыбы, скидывая седоков, люди повалились в пыль.
   -Я не знаю, путник, кто ты, - дрожащим голосом крикнул Али, но мы идём прямо, тебя не потревожим. Не тревожь и ты нас! - он не знал, кому кричит, но от страха его горло сводило судорогой.
   Тишина была ему ответом.
  
   **
  
   -Ричард!
   -Да, сэр!
   -Почему курды до сих пор не выдвинулись на позицию?
   -Сэр, они не понимают по-американски.
   -Где этот грёбаный переводчик?
   -За ним послана машина, сэр. Через минуту он будет здесь.
   -Рич...
   -Сэ...
   -Ричард, - голос капитана был странным, дрожащим, казалось, от напряжения и потрясения.
   -Д-да, сэр?
   -Ты слышал?
   -Что "слышал", сэр?
   -Сме... Неважно, Ричард. Занимайся своими делами... Где этот долбанный переводчик? Ах, вот ты где. Скажи этим... чтобы шли прямо.
   Рядовой Ричард Мельпн дрожащими руками вынул из-за пазухи крестик и поцеловал его. Он только что видел БОГА!
   Бог подмигнул ему, простому человеку.
  
   **
  
   Верховный жрец пошатнулся, словно его ударил кто. Это не ускользнуло от внимания Гаружды, но Предводитель Народа ничего не спросил. Он знал, что Конта сам скажет обо всём, что стоит внимания.
   -Гаружда, - глухим голосом произнёс жрец.
   -Я слушаю тебя, верховный.
   -Боги этой долины только что поприветствовали нас.
   Конта улыбнулся и облегчённо вздохнул. Хвала богам.
  
   **
  
   И тогда Гаружда сказал:
   И тогда Али сказал:
   И тогда переводчик сказал:
  
   НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ! ИДЁМ ПРЯМО!
  
   И в то же мгновение небо поменяло свой цвет, земля утратила незыблемость, мир раскололся на сотню частей, и каждая из этих частей двинулась по своему, знаемому лишь ею, пути.
  
   [УЗЕЛОК]
   -Аллах Велик! А-а-а! Седьмой, нас атакуют, красный код, красный код! Конта, куда проваливаются горы? Гаружда, боги обманули нас! А-а-а! Огонь всеми видами оружия! Что происходит, боже? Шайтаны! Спасайтесь, правоверные. Охрана! Ричард, откуда горы, смотри, танки переворачиваются! Вот дьявол! Осы, меня ужалили осы. Старики, спасайте женщин и детей. Воины, вперёд! В меня попали, медбрата ко мне! Агни, помоги нам! Чёрт, рация не действует. Получай, сволочь! Алмаз, вперёд! Горы, откуда горы? Авиацию! Ричард! Сэ-э-эр! Конта-а-а! А-а-а-а-а!!!!!
  
   **
  
   -Девочки, вы готовы? Чем вы тут занимаетесь?!
   -О, пожаловала. Атропос, родненькая, помоги.
   -Да вы в своём уме? Гелиос уже наполовину скрылся, а вы ещё не оделись.
   -Тут Локи...
   -Потом расскажешь. Некогда. Опаздываем.
   -Атропос, не надо.
   -Мы этот узел вот так! И так!
   -Ты же целые пряди отхватываешь.
   -Марш одеваться!.. Вот так. Распушим. И всего делов.
  
   **
  
   -А потом в небе появилась рука. Она была такая большая, что владельцем её мог быть только Аллах... Или его жена.
   -Что? - переспросил эллин.
   -Рука была женская. От неё ударили во все стороны молнии, загремел страшной силы гром - и я потерял сознание. А когда очнулся... все они были мертвы. Лишь я один... выжил.
  
   **
  
   -Что ты там читаешь, Донуэл?
   -Так, книжка интересная. В познавательных целях.
   -"Легенды и мифы Востока", - прочёл Брэм. - Ну и как, "познал" что-нибудь интересное?
   -Зря иронизируешь. Вот, легенда тут есть одна. Очень на нашу историю похожа. С появляющимися ниоткуда горами. И с, - он процитировал, - "железными демонами, напускающими железных ос, разящих насмерть".
   -Варварская страна, - буркнул Брэм. - "Железные осы", каково? - Он устало потёр веки и, тяжко вздохнув, пошёл в камеру.
   Надо же всё-таки распутывать это гиблое дело, спутавшееся в тугой узелок...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"