Рашевский Михаил : другие произведения.

Самый Нужный Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И нечего хныкать!


Самый Нужный Человек

  
   Василий протяжно вздохнул, с унылой миной уставился на напрочь изгаженый носок, проследил мысленно все дальнейшие свои действия. Понял, что испорчено всё, всё, ВСЁ!!! И дёрнул его чёрт срезать путь через дворы и перебежать дорогу в неположенном месте! Думал, что если раньше придёт на собеседование, то это благоприятно скажется на отношении к нему возможного работодателя, и он таки получит работу, и у него будут свои деньги, и он сможет сам платить за себя в кафе, а значит, он решится пригласить...
   "...но теперь всё. Всё пропало! Гадская машина, откуда ты взялась из-за поворота? Гадская лужа, кто тебя здесь сделал? А теперь носки в грязи, босоножки в грязи, штаны заляпаны... В таком виде не то, что на собеседование - просто по городу идти стыдно!"
   - Боже, зачем ты ко мне так жесток?! - про себя возопил Василий.
   - А в самом деле? - чуть выше от человека в немножко параллельной реальности демиургнесса оторвалась от созерцания толстого неудачника и обернулась к супругу. - Зачем ты это... - она не нашла нужного слова, покрутила в воздухе кистью, - подстроил?
   - Что? - демиург отвлёкся от своего компьютера, глянул поверх очков на "объект обращения внимания". Хмыкнул над нелепым видом парня: у того одна нога в сандалии была по лодыжку белой из-за белого носка, вторая - чёрной. Из-за грязи. Снова хмыкнул - и вернулся к своей работе.
   - Вот никогда мне не везёт! Никогда! - сокрушался в то же время толстый парень. - Это не жизнь - а издевательство какое-то. Никому я не нужен. Пропаду - никто не заметит! Хоть бы сдохнуть уже поскорей!
   - Бедненький, - демиургнесса сочувственно надула губки. - Может, действительно его того... К нам забрать?
   Демиург громко прошептал последние слова "...и добавь в кофе коньячка!", вбивая их в набираемый текст, развернулся уже всем корпусом и осуждающе воззрился - опять поверх очков - на жену.
   - Никоим образом! Он нужен там! Он ещё не свершил, - демиург что-то под себя подсчитал, сбился, - много самых важных дел! Он, можно сказать, Самый Нужный Человек в мире!
   - Надо же, - демиургнесса по-другому взглянула на парня. Уважительно. Потом кое-что вспомнила.
   - Постой. Ты же говорил, что та вот женщина с коляской... и та старушка на завалинке... и тот... да всякий раз ты говорил, что это Самый Нужный Человек, и нельзя его трогать, что...
   - Именно так!
   - Но я не понимаю.
   Демиург воздел очи горе, потом обречённо вздохнул.
   - Ладно. Слушай опять. В который раз. Уже наверное в тридцать три миллиарда сто с...
   - Я помню, помню, ну демчик мой, ну...
   - Хорошо. Объясню. Опять. Вот. Смотри.
   Толстый парень как раз переходил улицу по подземному пешеходному переходу. Немногочисленные продавцы провожали его взглядом кто - безразлично, а кто замечал его босоножки, его разноцветные ноги - и смеялся в кулачок. Потом парень поднимался по лестнице, помог бабушке поднять её тележку на поверхность - и пошёл дальше.
   - Видела? - спросил демиург у жены.
   - Что? - не поняла та. - Обыденность. Ничегота.
   - Ох уж эти женщины. Ты смотрела только простым зрением, а нити судьбы не догадалась проглядеть.
   - Ну демчик...
   - Хорошо. Вот. Этого парня видишь? Смотрит вслед нашему "герою". Он запомнил картинку. Он потом нарисует её. Он начинающий аниматор. Его маленький мультфильм про парня в носках и босоножках взорвёт Интернет, и в конце-концов напрочь перекроет и перемешает более трёх сотен миллионов судеб. Вот ту девушку с ребёнком видела? Девушка парня и не заметила, а вот её ребёнок - это будущий правитель. Он настолько впечатлился вот сейчас очень несчастной физиономией этого парня, что она его будет преследовать всю жизнь. Именно этот образ - образа несчастного человека - заставит его положить всю свою жизнь на преодоление несчастий в обществе. Он будет прекрасным правителем. Бабушку, которой парень помог поднять тележку помнишь? В той тележке есть килограмм тротила. Её внук попросил отвезти "в том числе" одному родственнику, к которому она как раз шла, маленькую посылку. Впоследствии этот тротил будет использован в террористическом акте. Акт этот изменит жизни очень многих людей. Если бы парень ей не помог тележку поднять, то на помощь бы ей пришла другая старушка, она идёт вон. Вместе бы они разделили ношу, но старушка обратила бы внимание на странную посылку, а потом обратил бы внимание проходящий полицейский. Теракт был бы предотвращён. И это только несколько эпизодов лишь одного человека. Нужного человека. Самого нужного!
   Ошарашенная - в тридцать три миллиарда... раз, демиургнесса потрясённо покивала головой.
   - Ну тогда я понимаю, почему именно он...
   - Не понимаешь! - бесцеремонно перебил её супруг. - Думаешь, только он - Самый Нужный Человек? Нет! И вот та девушка - тоже. И тот мужик. И та... Все! Абсолютно все! Абсолютно все нужны мне там и абсолютно все совершают в своей жизни самые важные поступки в глобальном жизненном плане именно так, как должны свершить. Есть люди, которые живут всю жизнь, чтобы сделать только одно действие когда-то в течение всей жизни. Только одно! Самое незначительное! Но именно от него, от этого действия, зависит всё в мире, абсолютно всё! Так что... Сама понимаешь, нельзя вот так вот просто выдёргивать человека оттуда - сюда. Он очень важен там, он очень нужен именно там.
   - Понятно, - легко пожала плечами демиургнесса. - Ладно. Не буду мешать тебе сочинять дальнейший сценарий жизни. Я на кухню, сделаю горячих бутербродов. Тебе сделать?
   - Естественно.
   - И кофе заварить?
   - Обязательно! - и крикнул уже в закрывающуюся дверь - И добавь в кофе коньячка!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"