Шитова Лана : другие произведения.

Танцующая на граблях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


Танцующая на граблях

  
   - Этот не бросит свою пассию. Вот увидишь, Дин. Да, страсть, да, чувства, и всё такое. Ведет себя, как влюбленный подросток, но как сделать серьезный шаг, страшно.
   У Светланы на работе случился приступ почечной колики и, добравшись до дома, она позвонила своей подруге Дине. Родителей беспокоить не хотела, а дочь ее, Гузель, студентка 1 курса юрфака училась и жила в столице. Дина сразу прибежала. Она в своё время окончила медицинское училище, и проблемы с почками у нее были у самой еще с детства. И когда после нескольких таблеток Светлане стало легче, Дина легла рядом.
   - Господи, кто бы слышал, лежим доходяги, на двоих две здоровые почки и всё туда же.
   - Он хоть звонил? Узнавал как ты?
   -Да, он же и привез меня домой.
   - И всё?
   - А что хотела от женатого? Он больше двадцати лет в браке, держится за привыкшее. Если бы любил и всё такое, рядом бы был.
   Женщинам за сорок. Они дружат уже более 10 лет. Познакомились, когда работали как- то специалистами на заводе. Каждый день созваниваются. Особенно сейчас, когда Гузель уехала и Светлана осталась одна. Работала она теперь педагогом. У Дины - муж и четверо кошек.
   Не получалось у Светланы с мужчинами. Муж её в своё время был милиционером. Не все выдерживают особенности этой профессии. Спился. Уже десять лет как похоронила. Потом пробовала построить семью с одноклассником. Тот музыкант, трубач. Работал преподавателем в музыкальной школе. В выходные играл на свадьбах. В субботу она его провожала как на войну: не знала когда вернётся. Натура творческая. Уходил, как жених - белая шелковая рубашка, отглаженные ею брюки. Соседка как-то спросила: "У тебя муж на севере работает? Часто пропадает". Не выдержав его постоянные гулянки, Светлана его попросила уйти. Он был "исключен за непосещаемость".
   Хотелось ей семьи, как и многим женщинам. Когда отвезла дочь в столицу, в общежитие, было тяжело одной, много плакала. Появился мужчина, женатый. Знала она его по работе. У Светланы было табу на женатых, но здесь как-то получилось. Любила она его. Было в нем много от мужчин, настоящих, как папа. Мало сейчас таких. Немногословен, очень ответственный. На её день рождение подарил пять роз. Это уже поступок. Нет, не цветами он покорил её. Еще в далекой студенческой жизни будущий её муж розы дарил часто. Первый раз аж семнадцать штук. Вазы даже подходящей не нашлось. В ведро поставила. Больше такое количество роз ей никто не дарил.
   -Свет, а тебе гадалка что сказала?
   -В том то и дело, не сказала конкретно ничего. Мне самой, сказала, делать выбор придется. Может, про этого северянина увидела. Кстати, я его сегодня видела со своей пассией. Даже не поздоровался, не смог. Но глаза были грустные. Весь какой-то осунувшийся. Зачем опять возвращаться туда, где было уже плохо? Нет, если жить вместе, жить нужно счастливо. Плохо жить можно и поодиночке.
   С мужчиной- северянином Светлана познакомилась на сайте знакомств. Долго переписывались, подолгу говорили по телефону, было предложение увидеться. "Вот я приеду, - говорил он, - будем жить вместе у меня. Мы вместе будем поднимать твою дочь". Что-то не получалось увидеться. Потом выяснилось, что его настоящее имя не Руслан, как он себя называл, а Ахат. Когда Гузель узнала об этом, она сказала: "Я бы тоже скрыла своё имя, если бы меня звали Ахат". Когда он уже приехал с вахты и должны были встретиться, он не звонил два дня. Потом позвонил. " Свет, привет" - сказал он уставшим, виноватым голосом.
   -Привет. Ты живой? Что случилось? Ты прилетел? Ты в городе?
   -Да, всё хорошо. Понимаешь, я прихожу домой, а она не ушла.
   -Кто не ушла?
   -Женщина, с которой я жил. Она должна была уйти. Я приезжаю, а дома Хиросима. Везде по дому раскиданы снимки, направления к врачу. Она говорит, что у нее серьезное заболевание по женской части, с грудью что-то. Я не могу ее бросить в такой момент.
   - Ты же говорил, что свободен.
   -Да, говорил.
   -Понятно. Значит, всё.
   -Можно я тебе буду звонить?
   -Зачем? Чтобы я сидела на скамье запасных?
   -Нет, не говори так. Ты хорошая девчонка. Просто так получилось.
   -Да лучше быть стервой и больной, чем хорошей и обманутой. Пока.
   "Мам, если бы у меня мужчина работал на севере, то даже в 58 лет я бы придумала беременность, не только женское заболевание, лишь бы удержать мужика", - сказала тогда ее дочь.
   Они все-таки встретились. Он настоял на встрече, сказав, что женщина его ушла. Приехал с 5 красными розами, кучей различных шоколадок. Много говорил и убедил, что свободен. Всё было здорово. Возил на озеро: шашлыки, палатка, природа, разговоры у костра. Проводила его на вахту. Каждый день созванивались, рассказывая, как прошел день. По приезду сразу к ней, с розами. Всё просто чудо.
   - Ты пойдешь со мной на свадьбу к племяннику? Нас пригласили.
   - Кем ты меня представишь?
   - Моя женщина.
   - Если это тебе надо, да.
   Светлана была представлена родным Ахата. Она им понравилась. Всё было очень хорошо. Один момент только оставил какой-то осадок. Во время свадебного праздника тамада ставила песни конкретно в честь какого-то гостя. Ахату тоже попала песня в исполнении Валерия Леонтьева "Казанова". В этот момент нужно было видеть его лицо. Он был сильно испуган. Это было шоком для него. Вот что делает момент, который раскрывает истину. Это было про него:
   "Вечный любовник и вечный злодей сердцеед
   Но соблазнять не устану я снова и снова...".
   Это была шутка, случайность. Но здесь всё совпало. Светлана это увидела и поняла причину его страха. Это был страх перед правдой. Если он всю свадьбу веселился, был самым счастливым. Не пропустил ни одного танца, ни одной игры. Поднимал на руки Светлану во время танца, не стесняясь гостей. После "Казановы" он сник. Начал собираться домой.
   Так и вышло. Уже на следующий день он уехал, как бы к друзьям в другой город. Позвонил по приезду, сказал, что будет через 15 минут, и не пришел. Позвонив через день, сообщил, что возвращается к своей женщине. "Так получилось. Я просто её знаю дольше, чем тебя".
   Тяжело переживала Светлана этот разрыв. Проплакалась. Гузель спросила тогда: "Что, другая титька разболелась у этой женщины?".
   Как-то, еще давно, по телевизору Светлана смотрела передачу с участием психолога. Он говорил про неудачные браки, которые заключались в мае. Психолога тогда спросил один из собеседников: "А если сам в мае рождён?". Психолог ответил, что здесь уже ничего не изменишь. И присутствующий на передаче мужчина тогда выдал: "Я родился в мае, женился в мае. В браке уже 53 года. И что мне сейчас делать? Разводиться? Или "донашивать"?". Вот это "донашивать", наверно, объясняло поведение Ахата. Хотя, он не раз говорил, что отношения их не оформлены, и она всю жизнь работала в сельпо торгашкой и ведет себя соответственно. Он её не любит. Живёт по привычке. Донашивать отношения, привычки, друг друга. Сосуществование двух одиноких людей под одной крышей. Поражаешься тому, как одиноки и как несчастны такие пары. Они уже годами не спят вместе, не ездят вместе к родным, у них уже нет общих друзей. Многие так живут. Светлана выросла в семье полноценной, в любви и заботе. Родители умудрялись какие-то спорные вопросы решать не при детях. Ссор она не видела. Мечтала она о мужчине, похожем на отца. Но такие не попадались ей. Как-то встретила она тетю Дусю, которая хорошо знала Светлану и ее семью еще с детства. Тёте Дусе уже было за 80.
   - Ну как ты? Как родители?
   -Всё хорошо, теть Дусь.
   -А как твой братишка, Айдарик? Какой он был в детстве. Как же я его любила. Молчаливый. Хорошенький.
   - У него, тётя Дуся, уже свой Айдарик есть.
   - Да что ты. Как хочется увидеть.
   - А ты, ты как? С кем живешь? Замужем? Какая ты стала Светочка. Красавица.
   - Нет уже не замужем, тётя Дуся. Не получилось замужем. С дочкой живу.
   - Ну и правильно. Нет их таких хороших мужчин больше. Я только двух мужчин знаю. Это папа твой и...
   - Ваш дядя Толя?
   - Да что ты. Нет же. Айдарик.
   Вот так. Светлана осталась без слов. Эти слова, сказанные тётей Дусей, часто были её оправданием что ли...
   Может поэтому и дочь ее скептически относилась к мужчинам.
   -Мам, а правда, что приняли закон о том, что за возможность развестись с мужем нужно будет заплатить 30 тысяч рублей?
   -Нет, Гузелечка. Это было только предложение, кажется премьер-министра, после заявления Путина о разводе со своей женой.
   - Ладно, тогда. А то я всё думаю, что вот так неправильно выйдешь замуж и будешь всё копить на развод.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"