Раскин Дмитрий Ильич : другие произведения.

Маскарад миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Близится XXIII век, цивилизация достигла немыслимого могущества, но Земля обречена через пятьсот лет космос сделает жизнь на ней невозможной. Открыта планета пригодная для жизни. В оставшееся ему время человечество должно переселиться, попытаться, успеть... Оно готовится к перелету на новую Землю, которая, возможно, окажется раем. Но планета эта находится в Антимире. Пятьсот лет лета, казалось бы, делают переселение маловероятным, но открыто "игольное ушко" (кротовая нора) и срок перелета сокращается до десяти лет, но сквозь него (открывающегося очень редко и по каким-то своим законам) пройдет лишь небольшой корабль с 10-12 астронавтами. Поэтому принято решение: отправить "самых-самых", они пройдут сквозь "ушко" и за оставшееся им тридцать-сорок лет жизни (там эти годы составят пятьсот земных лет необходимых человечеству, чтобы долететь) на новой нашей Земле воссоздадут Землю прежнюю с ее природой и культурой. Угрозы и вызовы дальнего космоса, попытки постижения тайн рождения и гибели Вселенной, столкновения астронавтов с фантомами собственного разума, принятие на себя ответственности за будущее, которое никогда еще не было, столь негарантированно, драматичный конфликт с Землей, для которой их корабль ("летающая тарелка") называется то "кораблем мятежников", то "кораблем психопатов", космические катастрофы, захватывающие дух приключения на семи планетах антимира, через которые лежит путь героев к новой Земле. Каждый из астронавтов летит со своим "проектом" рая, со своей идеей Добра, но сами они зачастую оказываются заложниками собственных страстей и фобий. Какова цена перелета человечества на новую Землю? Останется ли оно человечеством? Каковы будут смыслы и цели постземного человечества? Роман сочетает в себе философскую притчу, захватывающий сюжет, лирику, иронию и юмор, пристальный, местами жесткий психологизм.

ПРОЛОГ Человечеству осталось примерно пятьсот лет. Фундаментальные открытия и технологические прорывы конца прошлого двадцать первого века, казалось бы, сделали нас независимыми от истощения природных ресурсов, навсегда подпорченной экологии, от собственной нашей глупости, наконец... Не так давно нам удалось сбить метеорит, намеревавшийся стать для нас тем же, чем стал для динозавров его предшественник шестидесятипятимиллионнолетней давности. Мы избавили космос от греха тавтологии и отменили конец света на Земле... Термин сверхцивилизация перестал быть только публицистическим и вошел уже и в научный оборот. Человечество, пусть со всеми оговорками, начинало верить в собственное всесилие. Да и оговорки были не от нашего самоощущения, больше от философии...
   Эти неожиданные для нас, не прогнозируемые ранее пятьсот лет.
   И начнется невиданная, спровоцированная космосом сейсмическая свистопляска, и от сверхцивилизации по ее итогам останутся груды мусора, да руины, которые, быть может, даже не будут величественными или же романтичными...
  
  
  
  Планету Омега-игрек поначалу подозревали в наличии жизни, но оказалось, что нет. Несмотря на атмосферу весьма близкую к земной, несмотря на ее океаны, моря, несчетные реки и озера. Даже странно как-то.
   Финансирование исследований этого далекого, пятьсот лет лёта, небесного тела было немилосердно урезано.
   Все изменилось полвека назад с открытием "игольного ушка". Это вход в канал (здесь и далее придется изъясняться метафорами), связывающий разные, непересекающиеся в постижимом для нас пространстве плоскости времени, точнее, разные пространственно-временные структуры. В отличие от черных дыр "ушко" пропускает свет, звуковые волны и, как выяснилось, физические тела. Первые из обнаруженных "игольных" пропускали не атом даже, электрон. Но вскоре найдено было такое, сквозь которое при соблюдении целого ряда сложнейших, но просчитываемых условий мог пройти небольшой
  корабль. И до игольного этого ушка на ракете нового поколения было всего лишь десять лет. А там, по ту сторону, в антимире(?) до Омеги-игрек не более года. (Недавно открытые "буферные" частицы исключали реакцию между веществом и антивеществом с последующим коллапсом.)
   1 августа 2165 года автоматическая станция благополучно преодолела "ушко". Мышки (шестое поколение потомков тех двух белых лабораторных, стартовавших с мыса Канаверал) остались живы и неплохо себя чувствовали.
   Планета в диаметре больше земли в два раза. На ней вдвое больше континентов. Строение ее ядра и недр исключало сколько-нибудь опасные землетрясения и вулканическую активность. На поверхности не было сильных ветров, не говоря уже о торнадо и ураганах. Климат мягче земного: нет такой жары на экваторе и такого холода на полюсах. Атмосфера несколько отличается от нашей, но, как оказалось, земные организмы были к ней приспособлены даже лучше, чем к земной. Да и не только атмосфера - вода, и бактерии (они все-таки есть!), и несуществующие на земле химические элементы были как-то уж слишком, можно даже сказать, неестественно благотворны для земной органики. Неужели нам в самом деле будет лучше в антимире? Сейчас уже не вспомнить, кто первым произнес это слово: рай.
   Мышки в своей клетке прожили на Омеге-игрек два земных срока.
  
  
  
  В оставшееся ему время человечество должно переселиться. Попытаться. Успеть.
   Начать с чистого листа, если точнее, продолжить себя под новым небом, раскрыться свету нового солнца, что будет гореть на миллиард лет дольше солнца земного.
   Надо использовать этот шанс - человечество должно сделать это своим ШАНСОМ, пусть даже той ценой, которую оно сегодня еще не готово платить.
   Казенное "Омега-игрек" заменено на "Земля 2". Но и двойка эта вскоре отпала, осталась лишь в каталогах. Человечество стало готовиться к перелету, к переселению на Землю. На Землю, которая с большой долей вероятности могла оказаться раем.
   Небольшой корабль - человек десять, не более. Но это будут десять самых-самых. Они взяли билет в один конец. Их терпение не иссякнет
  за десять лет перелета. Их мужества достанет на прорыв, скачок сквозь "ушко", в антимир. Их сил, таланта, гения хватит, чтобы за оставшиеся им тридцать-сорок лет жизни там, на новой нашей Земле воссоздать Землю прежнюю. Эти их тридцать-сорок лет продлятся как раз те пятьсот лет земных, которые понадобятся нам, чтобы на гигантских своих кораблях, для которых бесполезно любое "ушко" человечество долетело...
   Воссоздать землю? Всё сущее и все, что было когда-то сущим, отсканировано, записано на файлы (это опять же язык метафор и аналогий) и специальные автоматы на той Земле восстановят все, но уже из ее камней, из материалов и сплавов, что могут быть созданы лишь там, в антимире.
   Восстановлено будет в самом деле все: и жучок, что застрял когда-то между блоками пирамиды Фуку и невидимая вообще-то ложбинка в плите у входа в собор святого Петра, протертая бессчетными стонами входящих... каждая запятая и каждая опечатка в миллиардах книг, что были изданы за всю историю человечества, шелест их страниц, их запах... Из структур ДНК восстанут звери и птицы, из семян прорастут ели и тисы, буки, дубы и сосны... Этих десятерых хватит, должно хватить на то, чтобы им и их потомкам в ожидании человечества оставаться человечеством. Оставаться (стать!) человечеством, если человечество все же не полетит, не сможет, не успеет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"