Расохин Игорь : другие произведения.

Зарисовка #2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая зарисовка из серии.

  Тонкие нити паутины были едва видны в свете электрической лампы. Их кончики крепились к пластиковому патрону и тянулись к маленьким, почти незаметным, выступам на деревянном потолке. Для меня всегда оставалось загадкой, каким образом пауку удаётся натянуть свои сети. Но на этот раз я не задумывался об этом. Паутина была полна всевозможных мелких созданий, которые трепетали в ней и, казалось, кричали от ужаса. Огромный паук зелёного цвета находился в самом тёмном месте за патроном и не обращал на них никакого внимания. Я сидел на веранде и наблюдал за происходящим. Меня мало интересовала жизнь насекомых, но, так как ужин ещё не был готов, а заняться в это время было уже не чем, то я с тоской глядел на происходящее. Мои мысли незаметно перетекли в комнатку, где в моей голове хранятся научные знания, и стали ворошить их в надежде вытащить на свет, что-нибудь интересное о восьмилапых чудовищах. Я вспомнил, что пауки обматывают свои жертву паутиной, впрыскивают в них какую-то гадость и ждут, когда бедняги переварятся, чтобы их съесть. Отлично. И еще - пауки чувствуют дрожание паутины и направляются на её проверку, когда туда кто-нибудь попадает. Для меня оставалось непонятным, почему этот зелёный гигант сидит в укромном месте и обращает ровно ноль внимания на то, что вся его паутина просто трясётся от дёргающихся в ней существ. Невольно у меня возник образ жадного паука, который смотрит на сеть и думает, что вот-вот в неё попадёт настоящая жертва, и вот тогда можно будет выйти из укрытия и насладиться ритуалом пленения. Я не брезгливый человек, но пауки всегда казались мне немного отвратительными. Вот и сейчас по этой причине я был готов оставить свои глупые созерцания природы и заняться проверкой своих "сетей" в которые должна была попасть пара вкусных бутербродов с колбасой, жареная картошка с грибами и замечательная девушка, всё это готовящая. И только в последний момент, почувствовав спиной какие-то изменения, я обернулся и, в одно мгновение увидел, а потом и услышал чудо агонии ночной бабочки, пытающейся преодолеть стеклянную преграду лампочки для получения сомнительного удовольствия поджариться на нити накаливания. Её безуспешные попытки продолжались несколько секунд, прежде чем она попала туда, куда вела её беспощадная судьба. Я видел, как её серые крылышки буквально прилипли к верёвкам сети, но бабочка не сдавалась. Её попытки вырваться были похожи на судороги умирающего, но мне казалось, что она бьётся за жизнь. Моё сердце тревожно застучало, словно я находился не на веранде деревянного домика, а в липкой паутине, и в мои крылья с каждой попыткой высвободить их всё сильнее врезались стальные нити паутины. В этот момент с права от меня начала двигаться огромная тень. Дрожь прошла по нитям и паника охватила меня. Рывки усилились, причиняя больше боли. Я очнулся. Я снова стоял на веранде и наблюдал, как паук подбирается к своей жертве. Мне стало жалко бабочку, но я не мог пошевелить даже рукой, чтобы освободить её. Такое ощущение, что меня спеленали, и эта слабость в ногах... Я опустился на стул, не отрывая взгляд от происходящего наверху. "Это нервы" - подумал я - "Что-то я совсем ослаб". Тем временем паук добрался до своей жертвы и его передние лапки уже ощупывали мохнатое тельце. Сцена напоминала кадры из фильма про то, как кровожадный маньяк подбирается к молодой девушке, ставшей его очередной жертвой. В какой-то момент одно крыло бабочки отклеилось от паутины и приклеилось к другому крылу. Паук сориентировался мгновенно. Он перескочил через бабочку, одновременно выбросив тонкую струю прочной паутины и, проворно перебирая лапками, стал вращать бабочку под собой. Всё это походило на то, как сматывают нить в клубок, только внутри этого клубка было живое существо. Точнее, милая бабочка, ещё недавно порхающая легко и свободно. Даже в своей глупой попытке добраться до Света, она казалась прекрасной. А теперь она походила на вытянутый кокон серебристого цвета. При этом в ней ещё теплилась жизнь. Паук, тем временем закончив свою пробежку по тельцу, принялся колдовать над одним из краёв кокона. Видимо подготавливая жертву к перевариванию, а затем, не торопясь, удалился в том же направлении, откуда пришел. Я сидел изумлённый и оглушенный только что увиденной сценой. Мне стало немного неловко за мужской пол, что он может так поступать с беззащитными и хрупкими существами. А потом вдруг вспомнил, что такими крупными бывают только самки пауков, да и вообще, они являются доминирующими. Мои мысли, видимо, и дальше продолжали бы развиваться в этом направлении, если бы в этот момент справа от себя я не заметил какое-то движение. Меня бросило в дрожь. Я резко вскочил и развернулся к приближающейся опасности. Но эта опасность оказалась прекрасным существом, моей любимой девушкой, которая несла приготовленный ей ужин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"