Расола Ирина Ильинична : другие произведения.

Да не отсохнет рука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ""Да не отсохнет рука дающего...""
   (Из серии "Дорожные встречи".)
  
  
  
  
   - ...Чёт бы вас побрал! - ругнулся Борька. Вскочил с кресла и вышел на кухню. Покурить.
  Я тоже встал. Тошнит от сладостей, которые обещают любимому народу радетели за справедливость и процветание. И ещё целый месяц до выборов! Рядом с этими праведниками сам Иисус - неисправимый грешник.
  Лучше уж ,,Сникерсы,, да презервативы. От них хоть какие-то желания просыпаются....
  Однако выйти не успел - на экране телевизора появилась знакомая физиономия и очень знакомо улыбалась.
  Я не слышал, и не слушал, что эта физиономия провозглашала, но эта улыбка, голос, глаза....
  Где я мог его видеть?
  Определённо, мы где-то встречались, и довольно-таки близко....
  Эта мысль болячкой заныла под желудком.
  - Борька! - крикнул я другу, - Быстрее!
  В комнату заглянул Борис и по его взгляду я понял, что объяснять ничего не надо - его тоже зацепило это лицо и этот голос.
  - Слушай, - пробормотал он, - где-то я его видел....
  - И я тоже.... - добавил я, почти вплотную рассматривая знакомые черты. - Но где?
  - ... С безграничной верой в Господа нашего и в справедливость.... - Протрубил мягким басом очередной кандидат, и будто молния сверкнула в мозгу.
  -Вспомнил! - почти в унисон воскликнули мы с Борькой. Наши взгляды встретились, и память унесла нас на пятнадцать лет назад, в полупустой плацкартный вагон....
  ...Нас было трое. Я, Борька и Лёнька. Довольные успешным завершением очередного, второго курса университета, голодные и нищие, но полные оптимизма и надежд, как все нормальные студенты всех времён и народов, мы сидели за столиком и, не отрываясь, глядели на последнюю сигарету. Без фильтра. Рядом с ней часы. Оставалось всего десять минут до перекура. Целых десять минут!
  Нетерпеливо постукивая пальцами по затёртому пластику столешницы, Лёнька тяжело вздохнул.
  Восемь минут.
  Как долго стрелка ползёт по циферблату! Будто издевается!
  За стеной двое мальчишек, лет девяти, затеяли драку, и дедушка с бабушкой пытались усмирить своих внуков, суля им все блага и целый магазин сладостей.
  Тщетно, ибо они знали, что в любом случае все их желания будут выполняться беспрекословно и мгновенно.
  И вдруг наступила неестественная, почти мистическая тишина. Мы выглянули в коридор и обомлели - над малышами горой возвышалась фигура с телом и головой Ильи Муромца, но в длинной потрёпанной рясе. На богатырской груди висел деревянный крест. В руках старенький томик Библии.
  Ему не пришлось даже слова молвить, один вид внушил мальчикам, что необходимо вести себя благопристойно. Они мгновенно расселись на места, с опаской и любопытством рассматривая страшного дядьку с добрыми глазами.
  Его взгляд переместился в нашу сторону, он величаво склонил голову в поклоне и шагнул к нам.
  - Не найдётся ли рядом с вами места для одинокого странника? - Его бархатистый голос наполнил весь вагон мягким набатным гулом.
  Мы молча сдвинулись к окну.
  - Благодарствуйте... - с поклоном сказал он, и уселся возле меня, положив Библию на колени, и подобрал рясу. Из под неё выглянули потёртые джинсы и рваные кроссовки. Грязные пальцы стыдливо подсматривали за происходящим на воле, пытаясь спрятаться в
  тени своего убежища.
  Серые, бездонные глаза скользнули по нашим лицам, на миг задержавшись на сигарете.
  - Ох-охушки.... - выдохнул он, сунул руку за полу рясы и извлёк оттуда почти полную пачку "Явы". - Травитесь, отроки неразумные, если такая охота.... Добавил он, и положил пачку на стол.
  Мы растерянно глазели на неожиданного попутчика, не веря собственным глазам.
  - Ну, чего растерялись? Курите. Я вот, тоже грешен....
  Он понимающе улыбнулся и ловким жестом выбил из пачки четыре сигареты.
  - Ого...! - Не удержался Ленька, оценив его мастерство.
  - Ни ОГО, а пошли. - Наставительно сказал Поп, и первым поднялся.
  Больше уговаривать нас не пришлось.
  В тамбуре, глубоко затягиваясь ароматным дымом, мы откровенно рассматривали нашего спасителя. Тот терпеливо ждал, когда мы обретём дар речи, стряхивая пепел в заплёванную пепельницу и чему-то улыбаясь.
  Лёньку заметно качнуло.
   Это от голода. Он был самым слабым среди нас и очень тяжело переносил затянувшийся пост.
  - Ох-охушки.... - сокрушённо качнул головой Поп. Затушил сигарету, заглянул Лёньке в глаза. - Вы, ребятни, уж не по брезгайте отобедать со мной....
  Это было сказано таким тоном, что нам и в голову не пришло возражать.
  - Потерпите часик, другой.... Мир не без добра, а Господь милостив к страждущим....
  С этими словами он вышел в соседний вагон.
  Мы молча переглянулись и вернулись на свои места, всё ещё сомневаясь в искренности собственных глаз.
  - Фантастика.... - Пробормотал Борька.
  - Обалдеть...- Эхом отозвался Лёнька, шумно протолкнув в глотку ком тошноты.
  Я молча прикручивал этот эпизод снова и снова, пытаясь отыскать в нём нечто, что не давало покоя. Я и сам не знал что именно, но был твёрдо убеждён, что было в нём что-то неестественное.
  Противно заскрипели тормоза, и поезд остановился на маленьком полустаночке.
  Мы вышли в тамбур, выкурили по сигарете. Потом ещё по одной.
  От голода закружилась голова, дым утратил свой аромат и стал единым с многолетней вонью, пропитавшей стены тамбура.
  Вернулись к себе, тупо глядя, как мимо проплывают избушки, сараи, стога свежего
  сена.
  Он появился как и в первый раз, ниоткуда. Просто возник перед нами с объёмным пакетом в руках.
  - И послал нам Бог.... - Улыбнулся он, выкладывая на стол всевозможные вкусности.
  Господи! Чего там только не было! Почти целая буханка хлеба, огурец, пара помидор, вареные яйца, хоть и раздавленные, но вполне съедобные! Банка кильки в томате, четыре надломанных пирожка и штук десять яблок! Завершила натюрморт плуторалитровая бутылка молока. Домашнего и ещё тёплого.
  За последние недели наши желудки не знали такого изобилия.
  Пировали не торопясь, наслаждаясь каждой крошкой, каждым глотком.
  Глядя на наши цветущие физиономии, Поп довольно хмыкал и хитро щурил глубокие серые глаза.
  - Спасибо.... Огромное.... - поглаживая тугие животы, мы были не просто благодарны
  
  этому человеку. В тот момент он был нашим Спасителем, нашим Богом в жестоком мире грядущих перемен.
  - Да не отсохнет рука дающего.... - улыбнулся он в ответ и, сложив руки на богатырской груди, задремал, прислонившись к стене.
  Спали мы в ту ночь как младенцы, а утром не нашли нашего попутчика. Небыло его ни в нашем вагоне, ни в соседних. Проводники пожимали плечами в ответ на наши расспросы.
  Остатки вчерашней трапезы были аккуратно уложены в пакет, рядом лежала не распечатанная пачка "Явы"....
  - ...Ни фига себе...! - Не веря собственным глазам, выдохнул Борька. - Ты знаешь, кто это?
  - Поп...
  Сомнений не было. Я узнал бы его из тысячи.
  Я смотрел на него и чувствовал, как разливается по языку вкус раздавленных яиц, пирожков с повидлом и сладость тёплого домашнего молока....
  - Ты что-нибудь понимаешь...? - Борька сел прямо на пол, тупо глядя на экран.
  - Неа....
  - ...Пути Господни неисповедимы.... - Шепнул Борька, закуривая прямо в комнате, не обращая внимания на раздражённую ругань супруги....
  
  13.02.2006.
  
  
  Ирина Расола.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"