Я очень долго и тщательно готовил свой монолог, вернее рассказ но, как только момент настал, я буквально потерял дар речи. Казалось бы, обстановка более чем располагающая - полумрак, мягкое, удобное кресло и живое пламя в камине. И в тишине лёгкое потрескивание дров. Однако, как ни пыжился, как ни ругал себя за трусость и нерешительность, ничего не мог поделать. Челюсти всё сильнее и сильнее сжимались, руки сами собой выкручивали собственные пальцы, а из пересохшего горла смог выдавить лишь охрипшие вздохи. Я уже проклял себя и готов был бежать без оглядки назад, домой, но тут прозвучал тихий, вкрадчивый голос сидящего напротив доктора:
- Вы хотели мне что-то рассказать?
Я обрадовался как ребёнок подарку и быстро - быстро закивал головой, с благодарностью заглядывая ему в лицо.
- Вам трудно начать? Вы не знаете с чего начать? - снова спросил он, стараясь не глядеть на меня.
Я снова быстро-быстро закивал, боясь, что если не отвечу мгновенно, доктор потеряет ко мне всякий интерес и тоже замолчит.
- Хорошо. Давайте начнём вместе....
Он откинулся на спинку своего кресла, закинул ногу на ногу и впервые за всё время нашей встречи внимательно осмотрел меня с ног до головы:
- Вы женаты?
- Да.... - свой собственный голос мне показался чужим и каким-то неестественным.
- Сколько лет вы вместе?
Лишь на мгновение я задумался:
- Пятнадцать....
- У вас проблемы с женой?
И тут меня прорвало. Всё, что накопилось за последние полгода, полилось буквально как из ведра:
- Понимаете, дело совсем не в ней, дело во мне. Она наоборот, она очень даже нормально, а вот я.... Понимаете, уже два месяца мне сниться один и тот же сон, каждую ночь одно и тоже.... Мне снится, будто я стекаю с кровати такой, понимаете массой, вроде желе и плыву по полу. Потом просачиваюсь под дверь, сквозь щёлочку и вытекаю на улицу.....
И каждую ночь я путешествую по городу в таком виде, проникая в чужие квартиры, плаваю по чужим комнатам, подсматриваю и подслушиваю, иногда даже заглядываю в сейфы и в спальни.... А недавно я попал в квартиру нашего мэра....
Воспоминания подробностей этого сна снова и на долго свели челюсти, зажали их железными болтами.
Пауза затягивалась, и доктор снова пришёл мне на помощь:
- Вы не злоупотребляли...?
- Нет, что вы! - Поспешил ответить я, где-то в глубине души обидевшись, хотя ещё дома предвидел подобный вопрос.
- А кофе, крепкий чай, или наоборот - снотворное...?
- Нет, кофе и чай более чем умеренно, а таблетки вообще никогда....
Теперь доктор надолго задумался, внимательно рассматривая моё лицо и вдруг, подавшись всем телом вперёд, спросил:
- А вы не могли бы подробнее рассказать о том, что видели в квартире мэра?
Перед моими глазами снова пронеслись отвратительные картинки из кошмарного сна.
- По своей сути, ничего особенного там не происходило, вот только.... - дальше я не мог произнести ни слова. Что-то мешало, не позволяло произнести вслух то, что не давало покоя последние дни.
Доктор понял, что поторопился и поменял тему:
- Хорошо. Оставим это. Пока. А для начала, расскажите мне о себе - где родились, кто родители, чем они занимались, чем занимаетесь вы....
Моя автобиография заняла не больше пяти минут - я такой себе среднестатистический гражданин, а потому и история моя самая что ни на есть среднестатистическая, сухая и блёклая как выгоревшая на солнцепёке солома.
Однако, доктор слушал очень внимательно и, как мне показалось, мысленно выстраивал какую-то схему. Я не ошибся.
Как только все мои даты были исчерпаны, он встал, медленно, заложив руки за спину, подошёл ко мне сзади и, склонившись над самым ухом, прошептал:
- А в ваших снах вы, случайно меня не встречали?
От этого вопроса у меня внутри всё похолодело.
"А я-то думаю, где я тебя, голубчик, видел!" - ледяной холод в теле сменился невыносимым жаром. Я, на сколько мог, взял себя в руки и, как мне показалось, очень искренне и правдиво соврал:
- Нет, что вы! Я сразу бы узнал вас! Понимаете, всё, что я вижу в своих снах не просто чётко и ясно, а будто на экране хорошего телевизора и запоминаются все, даже мельчайшие детали....
Теперь меня охватило непреодолимое желание убраться из этого кабинета как можно быстрее и как можно дальше. Вот только как это сделать, не вызвав подозрений в моей лжи?
Решение пришло самым неожиданным образом и с самой неожиданной стороны - в кабинет, без стука, вошла секретарша доктора. Из-за распахнутой двери ворвался сноп яркого света и в этом свете я смог хорошенько рассмотреть своего собеседника.
Ошибки быть не могло - это был именно он, тот, что прыгал по накрытому столу в чём мать родила и орал что-то нечленораздельное.
Мне стало страшно, и этот страх, видимо, отразился на моём лице потому, что взгляд доктора вдруг стал колючий и нечего хорошего не предвещающий.
Мне бы, воспользовавшись ситуацией и его коротким замешательством, вскочить и бежать куда подальше, но я промедлил. Секретарша поставила на столик поднос с кофейными чашками и вазочку с печеньем и вышла. Кабинет снова погрузился в полумрак, но это был не тот расслабляющий, убаюкивающий полумрак, а нечто жуткое, заставляющее волосы на макушке встать дыбом, а тело покрыться отвратительным холодным потом.
"Всё! Это конец!" - промелькнуло где-то в подсознании и вдруг, я почувствовал, что снова стекаю с кресла, только уже не во сне, а на яву! Стекаю отвратительной желеобразной массой и заплываю под столик.
Короткий, хриплый стон и невообразимый грохот привёл меня в чувство, я осмотрелся:
я сижу в кресле, столик и всё что на нём было перевёрнуто а рядом с камином лежит тело доктора. То, что он жив, я понял сразу - его левая нога равномерно дёргалась, а рука будто пыталась поймать что-то, летающее перед его лицом.
Что тогда произошло, я до сих пор не понял. Но, когда мне пришлось посетить (по работе) психиатрическую больницу, тамошняя медсестра, моя давняя знакомая, не только рассказала мне про уникального пациента, но и показала его. Признаться, я не очень удивился, узнав в нём своего недавнего доктора и частого гостя апартаментов нашего мэра.