Расола Ирина Ильинична : другие произведения.

Западня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Западня.
  
   Дурак! Идиот! Дебил! Алигофрен! Амёба беспозвоночная! Как это я умудрился так попасть? Это ж надо было забыть голову вместе с мозгами дома!
  Я стоял перед плотным завалом вспоминая все ругательства, какие знал, но не помогало - ни один камешек не шевельнулся.
  Из-за своей безграничной тупости и глупости я оказался надёжно отрезан от света Божьего и всего подлунного мира на глубине трёх сот метров. В карманах ничего кроме песка, в руках фонарь, из последних сил выдающий жалкое подобие луча.
   И какого хрена я полез сюда? Какого ляда меня дёрнуло сунуть свою дубовую башку в дырку, явно не для меня предназначенную?
  Я стоял и тупо смотрел туда, где совсем недавно, каких -то несколько часов назад был просторный лаз наружу. Разобрать завал вручную затея бесперспективная - триста с лишним метров это слишком серьёзно для одной пары рук, да и не известно что там, наверху. Судя по грохоту и содроганию тверди под ногами и вокруг, потрясло Землю основательно.
   Исподтишка, подленько подкралась паника. Чувствуя, как начинает трясти уже меня самого, как ледяной холод просачивается через подошвы ботинок в пятки и упорно продвигается выше , я вспомнил как однажды оказался на небольшой льдине посреди широкой реки и меня несло, крутило и качало как на американских горках. Тогда я здорово струхнул, но не запаниковал. Это и помогло продержаться.
  Ну что ж, если мозгов нет - трудитесь ноги.
  Хоть и тусклый, но всё-же свет, помог отогнать панику и назойливые мысли о бренности и краткости жизни человеческой.
  Чтобы не было так одиноко и пусто вокруг, я начал рассуждать вслух:
  - Значит так. Если есть вход, значит есть и выход. А если учесть, что это не просто нора, а творение рук человека, не в пример мне, разумного, значит и выход должен быть обязательно. Остаётся его найти. Так что, вперёд, Раздолбай Кретинович!
   Эхо, насмехаясь, несколько раз повторило моё новое имя, которого я был достоин.
  Туннель петлял километра три без боковых коридоров. Дальше я зайти не успел - началась тряска.
  Вытряхнул песок из ботинок, удобнее завязал шнурки и двинулся в путь.
  Теперь я шёл быстрее и увереннее, чем в первый раз, включая фонарь лишь тогда, когда натыкался на стену. Кстати, стены были довольно-таки гладкие, так что шагал без страха расшибить череп.
  По времени не знаю, но на пятьсот двадцатом шаге после последней остановки я снова больно ударился сначала коленкой, потом лбом о стену. На мгновение включил фонарь, посмотрел куда надо идти но дальше не двинулся. Что то за это мгновение в тусклом луче мне показалось странным. Долго простоял, пытаясь сообразить что именно держит меня, наконец не выдержал - включил фонарик. И сразу увидел - немного сзади, в поле бокового зрения, у левой стены мрачно блеснула россыпь бледно - желтых камней. Этот холодный блеск невозможно спутать ни с чем в мире.
  Золото.
  И тут меня бес таки достал - забыв обо всем на свете, даже о том где я нахожусь, и что меня ждет впереди. Трясущимися руками я хватал и запихивал огромные самородки по карманам, за пазуху, куда только можно было!
  Интересно было бы посмотреть в тот момент на мою физиономию - картина, я уверен, была более чем отвратительная.
  Заполнив все возможные пустоты и щели своей одежды я глянул на кучу - она, вроде, стала ещё больше!Не долго думая, снял куртку, завязал шнурками рукава, плотно стянул верёвку снизу. Получился вместительный мешок. Наполнил его до отказа, попытался поднять - тяжело и неудобно. После многократных попыток, всё-таки пристроил его на своей спине и двинулся вперёд, жалея, что ещё очень много золота осталось лежать безхозно.
  Ботинки без шнурков норовили покинуть меня и обрести вечный покой в этом каменном коридоре. Самородки, даже через плотную ткань куртки больно давили на кости. Идти с каждым шагом становилось труднее и труднее.
  В очередной раз включив фонарь увидел два коридора. Один уходил на лево, другой на право. Сбросил со спины "мешок", прислушался но кроме биения собственного сердца и хриплого дыхания, ничего не услышал.
  Надо было отдохнуть, успокоиться и тогда только слушать и думать куда идти дальше.
  Сел у стены, вытянул гудящие ноги. Казалось стучит не только во мне, но и вокруг. От этого стука проснулся страх и начал рисовать в моём воображении картины одну кошмарнее другой. Что бы прогнать страх, вспомнил старую детскую песенку про гномика и бабочку и запел. Сначала тихонько, почти шёпотом, потом всё громче и громче, пока, на последнем куплете не заорал во всю глотку.
  Помогло. Страх ушёл. Даже появилось желание и силы идти дальше.
  Когда смолкло эхо, напряг все свои уши и услышал то-ли вой ветра, то-ли шум воды из левого коридора. Что бы убедиться, что это не галлюцинации, прошёл по этому коридору метров сто, замер и снова напряг слух - явно что-то шумит- или ветер в деревьях, или волны среди камней.
  Вернулся, взвалил на плечи свою ношу и уверенно зашагал на шум. Очень скоро даже не пришлось включать фонарь. Шум прибоя, это было уже чётко слышно, вёл меня к себе безошибочно. И вдруг, когда, казалось, выход совсем близко, даже было слышно как плещется вода, я снова ударился головой о стену. Очень больно. Даже искры из глаз посыпались.
  Включил фонарь и ужаснулся - впереди глухой завал.
  Мгновенно опустились руки. Звонко ударились золотые самородки о камни, ноги подкосились и я обессиленно опустился на пол. Слёзы отчаяния сами собой текли по щекам, из глубины души рвался наружу вой раненого зверя.
  Хотелось прямо тут, прямо сейчас умереть, ибо сил идти куда-то уже не осталось. Лёг, не чувствуя как больно врезались в тело осколки камней и провалился в забытье.
   Сколько прошло времени - не знаю. Открыл глаза - темно. Совсем рядом шумит вода.
  Включилось сознание и я понял что вода-то совсем рядом!
  - Идиот! Болван! Раздолбай Кретинович! А ну, подъём и фойер! - сам себе, вслух скомандовал я и попытался встать. Мышцы будто закаменели. Шевелиться очень больно, но вот так лежать и ждать чего-то, более чем обидно. К тому же в моей куртке такое сокровище!
  Заставил себя встать и тут же почувствовал новую проблему - пустой до тошноты желудок настойчиво требовал пищи, голова закружилась, к плеску воды прибавился потусторонний шум внутри меня.
  - Ничего, - снова сам себе сказал я, - прорвёмся! - И, стараясь не обращать внимания на тошноту, взялся разбирать завал.
  Не спеша, чтобы сохранить остатки сил, оттаскивал камни в сторону. Сначала те, что поменьше - большие сами отваливались, освобождая место для соседних.
  К моему неописуемому удивлению и восторгу, очень скоро между камнями блеснул лучик света. Настоящего солнечного света и потянуло свежим и мокрым.
  Ещё одно усилие и я на воле.
  Однако радоваться было рановато - до моей свободы было ещё метров пятьдесят по отвесной скале до воды. А дальше? На сколько хватало глаз - одна вода. Попытался заглянуть наверх - увидел край земли, но и там ждала засада - приблизительно столько же по отрицательному углу. И только справа от моего выхода, метрах в десяти приблизительно, я заметил расщелину. Добраться бы до неё! Но вот как? А ещё этот груз, будь он неладен! И ведь не бросишь!
  Снял штаны, соорудил из них мешок и переложил в него золото из куртки. Саму куртку распорол и порвал на ремни. Получилась широкая прочная верёвка. Носками связал ботинки и прикрепил к углам рубашки. Её рукава тоже пошли на верёвки.
  Привязал к себе штаны с золотом, так, чтобы сберечь центр тяжести там, где он должен быть. Выбрал из осколков камней самый длинный и острый - авось поможет, сойдёт за крюк. Выдохнул, перекрестился и полез вдоль скалы, цепляясь за выступающие камни, стараясь удержаться босыми ногами на скользких уступах. На моё счастье ветер утих, скала оказалась не такая уж и гладкая и скоро, даже быстрее, чем я расчитывал, я добрался до расщелины. И там меня ждала удача - пологий подъём а над его краем свежая зелень.
  Когда выбрался наверх и почувствовал пятками тёплую, влажную землю, последняя капля сил покинула меня и рухнул лицом вниз, на густую, ароматную траву.
  За спиной бушует океан, впереди так же бушует бескрайний зелёный простор.
  Хотя - откуда здесь океан? Рядом с городом где я живу, откуда я вышел ранним летним утром, только речушка, что и рекой-то не назовёшь - так, ручеёк!
  И куда, скажите на милость делся сам город? Ну десять, ну двадцать километров я прошёл по подземному туннелю, но мой город в ясную погоду хорошо видно даже за тридцать, а если подняться на Дьявольский курган, то и за все пятьдесят! Огромный город с заоблачными небоскрёбами! Где он? И где вообще я?
  Забыв обо всём - о золоте, об усталости и голоде я бросился вперёд, не глядя под ноги, не чувствуя, как больно впиваются в пятки осколки камней.
  Добежал до леса. За ним должен быть мой город - этот лес растёт на вершине Дьявольского кургана.
  Сейчас, ещё немного и я его увижу!
  Деревья расступились и я увидел - океан!
  Без конца и края сплошная вода.
  Уже ни о чём не думая, в полной власти паники я побежал вдоль высокого берега, пока не наткнулся на расщелину. Рядом лежали мои штаны, набитые золотыми самородками, верёвка из куртки и ботинки.
  - Дурак! Идиот! Дебил! Алигофрен! Амёба безмозлая! Болван! И имя тебе - Раздолбай Кретинович! - в отчаяньи прошептал я, чувствуя, что падаю в густую, ароматную траву.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"