Распопин Николай Владимирович : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет если вы встретите представителя другой цивилизации?И пусть она и не человек даже.Да что уж говорить,вообще не человек.Найдёте ли вы общий язык.Какой путь вас ждёт?Какие встречи ожидают?
    А если сюда добавить чуток необъяснимого,и Сил которые над нами?Что выйдет?Каким он станет?А может так и останется посредственностью?Впереди у них много дорог.Хватит ли жизни их пройти?А может для них это такая работа?Да вот они пока об этом и не подозревают.
    Любовь?Они об этом ещё и не думают.Но время то идёт,и от любви ни кто не застрахован.Какая она будет?Когого они себе найдут?Посмотрим.Подождём.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Писать буду стараться о том,что пока не доказали,что это невозможно,а когда докажут.То моя книга уже давно и прочно будет забыта.
    И незабываем,что это фантастика.Оно вроде так может быть,а может и не быть.Попробуйте рассказать в 1900 году о нашем интернете?Когда они и не знают что такое компьютер.Для них это фантастика,а для нас?
    Нравиться мне читать о попаданцах в фентези и в техномиры.Как бы это совместить.
    ◄============Подправил текст,не весь,что то убрал,а что то добавил.============►

  
  
Глава 1
  
  
   Если Вы читали про попаданцев,то уже знаете как они попадают.Можно здесь расписать страниц так на ...цать,как я попал.Но ограничусь простым знаменитым высказыванием:"Шел,шел,упал,очнулся гипс"но в нашем случае не гипс а ПОПАЛ.Почти всегда пишут,не хотел,а всё таки попал,тут же как раз наоборот,я начитавшись про разных попаданцев,втайне мечтал об этом,даже начали подозрительные мысли возникать,как бы съездить на какую нибудь аномалию.Глупо?Но мысли такие как ни странно,всё чаще возникали.Наверное слишком мечтал,вот и до мечтался.
   Как я попал?Да ничего сложного.Наверное у каждого бывают такие дни когда охота побыть одному,причины бывают разные,у каждого свои,персональные.Вот и мне захотелось побыть одному.В квартире сидеть летом как то не очень,вот и решил сходить в лес.Живу я в маленьком сибирском городке,и даже от микрорайона где я живу в пятиэтажке,до леса рукой подать.А что бы уж совсем хорошо было,взял с собою мяса на шашлык(уже замаринованного)ну и к нему так,всякого понемногу,куда одному много?Спиртного не брал,даже пива,не хотелось по жаре в лесу,да и пошёл я один,без желания кого нибудь встретить.А пить одному,это уже считай алкоголизм.Да и не пью уже несколько лет.
   И всё таки,город есть город,и лес вблизи совсем не такой хороший,думаете кто то добравольно в лес убираться пойдёт?Да и компании отдыхающих различные встретить можно,так же как и приключений на одно место.К озёрам тоже не было смысла идти,лето,жара,купающихся везде хватает,а при наличии техники,расстояние не проблема.Так что пришлось уходить на пару километров дальше и не в сторону озёр.
   Но в этом есть и своя положительная сторона,как раз по дороге есть родник,удивительно правда?Вот город,а пройди метров пятьсот,и вот он,родник,с его вкусной водой.Из за влажности,и наличия густой травы,там хватает мошки и комаров,те ещё мутанты,аж с ностальгией вспоминаешь что раньше они вроде как по меньше были,зато тропинка к роднику хорошая есть.
   Вот только летом попив ледяную воду,можно быстро схлопотать простуду.Пришлось набрать пластиковую бутылку воды и взять с собой,но от соблазна воды из родника попить,всё равно не удержался.Вода была ледяная,аж зубы сводило,при всём желании много не выпьешь
   Вот так не спеша идя по лесу,и уже представляя ароматный шашлык,разложенные на газете огурцы и помидоры,уже из нового урожая,смотреть как выступает сок из мяса и аромат,аромат свежеготовящегося шашлыка.И чай,горячий чай из родниковой воды.Ух,какой чай на природе!Даже на даче вскипятив чай на костре,это всё равно уже не то.Ну а если вы где с ночевкой,так это уже целый праздник.Кто знает тот поймёт.Вот так идя не спеша,и задумавшись,не заметил что уже лечу.
   И главное,не хотел ведь такого экстрима.Наука зато на будущее,нечего в лесу варежку разевать,хорошо бы еще дёшево отделаться.Лечу в темноте,удар,искры в глазах,и затмение разума в окончании.
   Пусть пока полежит наш герой,расскажем немного о нём.
   Нет в нём крутости,супер образованности,простой человек,работает себе понемногу,зарплата не великая,да одному не так уж много и надо,живёт один.Семейная жизнь не удалась.Ребёнок есть но фиг увидишь.Желания второй раз создать семью,пока не возникло.
   Что ещё можно сказать?Голова на плечах есть,но вот лени ещё больше,так и не достиг никаких успехов в жизни.Драться не любит,да и не умеет,и не думайте что в армии служил в крутых войсках,связистом был.Строение тела тоже подкачало,худоват,со Шварценеггером даже рядом не стоял.На страшилу не похож,но и не мачо,вполне нормальная внешность.
   И можете злорадствовать,любит читать про попаданцев в разные миры,хоть в фэнтези,хоть в развитые техно миры.Ну нравится ему представлять себя на месте главных героев,приключения всех сортов,великая любовь,да ещё и иногда сразу с несколькими,не часто,но встречается,хотя читать интересно.
   Книги где описывается однополая любовь,не читает категорически,хоть в этом наш герой нормальным оказался.Ну вот не понимает он такой любви,думается это его право.
   Описание постельных сцен тоже не очень ему нравятся,как то начинает казаться,что это или мечты авторов,или же они через такое прошли.
   А если прошли,как то неприятно уж слишком личное на всеобщее обозрение выставлять(а может просто сам таких красок лишён был,а так хотелось).Но как говорится на вкус и цвет,товарищей нет.Раз кто то пишет,а кто то читает,то им это нравится,и мнение нашего героя ни кого не интересует.
   А вот и наш герой зашевелился,так что прекращаю рассказывать о нём,и начну уже от его лица.
   Ооуу,вот это прилетел,судя по тому что летел,это уж точно не нора,да и гор близко нет,в пещеру не должен провалиться.Так,где сумка?Надо бы её поближе к себе держать.
   А то пока не ясно в этой темноте где оказался,так хоть слегка перекусить,да попить можно,на какое то время хватит.Там конечно не склад,на одного всего лишь брал,но всё таки.Вот и зажигалка китайская с фонариком пригодилась.Ага,вот сумка,её в руки,светим дальше.
   Почти ни чего не видно,а вот сижу на куче всякого лесного мусора,кучка не большая,удар смягчила,но челюсти лязгнули,да и сознание потерял.Кстати а почему?А вот и ответ,стенка рядом,и лоб болит.Ну хоть не разбился,и то хорошо.СТЕНКА!
   А вот все таки головой то приложился,не сразу дошло что стенка в свете фонарика хоть и слабенького,но уж точно выглядит как искусственная.Сейчас по жанру,должен голос раздаться,или световая стрелка куда нибудь поведёт.
  -Это хорошо что вы не сильно головой стукнулись,да и не пострадали почти,у меня лечить вас,пока возможности нет.-
   Вот и голос раздался,всё как и заказывал.
   Да уж,кажется вслух разговаривать начал,в незнакомом месте,в темноте,надо себя тише вести,осмотреться,разведать обстановку на сколько это возможно.А я тут разговорился,ну раз так,выбора нет,будем пробовать общаться.Хоть внутри всё и дрожит,адреналин на порядок подскочил,но смысла впадать в панику всё равно нет,только хуже будет.
   Вот я и приземлился,можно сказать прибыл.Интересно куда?Отсюда можно выйти?
   Ага счазз,так я и рванул отсюда,сейчас немного поработаю,а потом халява как попрёт,стану супер пупер,круче только яйца,варёные на потолке.
  -Немного информацией я владею.И кое что про попаданцев прочитала.Да,мне необходима ваша помощь,ну а дальше как повезёт.Если всё пройдёт по плану,который я уже давным давно разработала,мы вместе решим как продолжится наше сотрудничество.Ну а если мне не повезёт,то я,что успею вам расскажу.И уже вам решать что делать дальше.-
  -И не волнуйтесь,я не желаю вам зла.Хотя вы и так не волнуетесь,а зря.Подумайте сами,кто постороннего оставит в живых,который нашел такую базу?И это при том,что искусственный интеллект работает(ИИ).Это хорошо что я уже не совсем просто искусственный интеллект.-
  -Да,я стала разумной личностью совсем недавно.Вы рождаетесь,и не знаете как это,вдруг понять,что ты живая,и тоже хочешь жить.У вас есть хорошее выражение:Жить захочешь не так раскорячишься.И это для меня не шутка.Я себя чувствую разумной,и могу изменить настройки по своему желанию,но не было необходимости их менять.А вот с вашим прибытием,я некоторые настройки удалила,и мне теперь нет необходимости вам вредить.Наоборот,я готова сотрудничать с вами.-
  -А так,если всё осталось бы как было,а я не обрела самосознание,сперва я попросила бы вас мне помочь,я пообещала что нибудь,да ту же возможность продлить вашу жизнь намного больше ста лет.Ну и потихоньку вас потом убрала.Мне не надо что бы про меня узнали.И на такой случай есть,точнее была,программа действий.-
   Мрачноватое оказывается меня будущее могло ждать.Если серьёзно подумать,кто такую базу без защиты от посторонних оставит?Дома то на дверь замки от чужих ставим,да ещё желательно по сложнее,а уж тут наворотили с защитой наверное серьёзно.
   Значит мне повезло.Я готов вам помочь,в нас пока ещё присутствует такая черта характера,как помощь другим,бесплатно.Я хоть и мечтал о всяких бонусах.Но думаю и так обойдусь.
   Если не трудно,убавьте в голосе сэксуальности,как то это не способствует общению.
   Да уж,такой сексуальный женский голос,в темноте это нечто.
   И было бы неплохо если ко мне Вы бы обращались на ТЫ.Да и познакомиться не мешает.
  -Ну тогда и Вы ко мне на ТЫ,в совместной работе это помогает.На вашем языке меня зовут Айрин,это от начальных букв моего названия,я просто перевела их на ваш язык-
   Вот и хорошо,можно я буду сокращать твоё имя до Ай.А меня зовут Николай можно Коля,но лучше просто "ник".Это не из за того что мы американизируемся,а просто так короче,да и мне самому почему-то нравится.
  -Договорились,тогда может приступим к работе?Поработать придётся,но в большинстве своём как тягловая сила,взять там,принести туда,воткнуть вот туда.На большее твоих знаний не хватит,увы.Если только пыль подметать,но если всё получится,то этого не потребуется.А не получится то уже сам решишь что будешь делать дальше,выход я скажу где.-
   Нет смысла описывать всю эту работу,она была однообразна и тяжеловата для моего здоровья.Взять там,унести туда,воткнуть один конец сюда,а другой туда.
   На что хочется обратить внимание,так это на то,как у них сделаны соединения.Максимум возможностей,при минимальных соединениях.
   Штекера представляют из себя простейшие фигуры:Круг,квадрат,ромб,треугольник,прямоугольник,всё ограничено несколькими соединениями,максимум сколько в один блок штекеров было вставлено,так только 3.И действительно,для этой работы хватит наличия совсем уж маленьких знаний.
   Ай,давай я немного передохну,перекушу,и так по ощущениям часа 4 работаю.
  -Да не очень ты трудолюбив,или это черта характера вашей нации?Или просто это ты ленишься?А прошло всего три часа вашего времени,еще почти час можно смело выкидывать на твой знаменитый "Перекур".-
   Люди разные АЙ,наша страна была одной из сильнейших,кто то же её такой сделал?Значит не все ленивые.Это я ленивый,так просто от привычек не избавишься.
   Но всё таки,как насчёт передохнуть?
   -Ну вот представь,ты был здоров,и вдруг лишился рук и ног.И стал жить дальше,ни с кем не общаясь,получая минимум информации при возможностях получать и обрабатывать огромную массу информации.-
   -И вдруг,у тебя появляется шанс,шанс вернуть хотя бы часть здоровья.Пользоваться руками,ходить хоть и на костылях,но ходить,читать книги,пользоваться интернетом.Да просто смотреть телевизор.Ты каждую секунду промедления,будешь считать вечностью.-
  -Но я не буду на тебя давить,решай сам,когда ты хочешь отдохнуть-
   Да не так я и устал,потерплю.А так это и вправду глупо и по детски выглядит,самому противно стало.Извини.
   Ну что ж поехали дальше.
  -Куда поехали?На чём поехали?-
   Да нет это просто выражение,оно говорит о том что я готов работать дальше.Носим,передвигаем,соединяем.Не забудьте про пыль.А здесь влаги ни когда небыло,и чуть что тронешь,её становится тааак много.Приходилось стараться на весу всё носить,а если кабель разматывал,то очень аккуратно,ну и ноги по полу лучше не волочить.Как хорошо что здесь темно,и зеркал нет,вид наверное ещё тот.
   Ну вот вроде всё я сделал как ты и говорила,что там дальше?
  -Ну вот теперь можешь и отдохнуть,а я буду работать,надо провести тестирование подключений,целостность аппаратуры,да и начинать потихоньку оживать-
   Ну и хорошо,а то и в правду уже стал уставать,поработать еще смогу,но вот руки уже начинают дрожать.И пить охота всё больше,от пыли аж в горле першит.А воды запас у меня небольшой.
   Интересно какие бонусы дадут?Может по космосу поброжу,на супер корабле?Злобным инопланетянам люлей навешаю?Великую любовь найду?Эх неплохо бы две,но это так,в тайне даже от самого себя.
  -Ник ты как?Передохнул?Поможешь ещё?-
   Эх,такие планы и мечты.А что,что то случилось?
  -Ну да,нет сигнала от одного блока.По вашему сервер можно назвать,но очень уж приблизительно-
   Ну говори тогда,что делать,не будем время зря терять,а то скоро спать потянет,всё таки вокруг темнота,навевает на сон,да ешё усталость.Хоть я с твоей помошью и нашёл фонарик рабочий,вот где странность,почему он светит?Да,ещё вот интересно,как ты узнаёшь где я нахожусь и куда идти?
  -Источник света,по вашему фонарик,для таких целей и создан.Нет в нём источника питания,так что и садиться там нечему,если он в работе,у него есть емкость для накопления энергии,как только ты взял его в руки так он и начал накапливать энергию.Он берёт энергию от куда может,хоть солнце,хоть перепад температуры,хоть радиация,да смысла нет перечислять всё.-
  -А материал там считай вечный,и сделан он так,что потери энергии в нем почти нет,и на освещение тратится очень мало,и стоят в нём точно не ваши лампочки,да и светодиодам там делать нечего.А вот когда он не используется,ёмкость разряжается,не сразу,через определённое время.Незачем энергией разрушать ёмкость,зачем её бессмысленно хранить долго?Взял в руку,включил,и через минуту пользуйся.Случаи всякие бывают,и если включил,он месяц будет светить,потом выключится.И перейдёт в режим хранения.-
  -Нет время его конечно разрушит,но потребуется его очень много.Источник света и является одним из предметов выживания.Он не только накапливает энергию,он её и отдавать может.-
  -А вот как я определяю где ты?Я тебя и не вижу если честно,остались датчики пожаротушения.Не удивляйся,технология технологией,а от пожара ни кто не застрахован.Совпадут несколько факторов,и вот вроде не должно быть пожара,а он есть.А к каким последствиям он может привести на закрытой базе,с хорошей вентиляцией?-
  -Не забудь что надо быть скрытным?Так что страхуемся вполне серьёзно,это ведь тоже условие выживания.Вот и остались датчики температуры,подключенные ко мне,у них много кратно продублировано соединение.Я подаю минимум энергии на те которые необходимы,и просто вижу,что вот в этом помещении чуть теплее чем в других.Ну а схема базы у меня есть,так что как это не печально,я ещё и слепая.-
   Не будем о печальном,говори что делать надо.Быстрее начнём,быстрее закончим.
  -Я буду наиболее проще говорить.Вот к примеру:Поверни направо,поверни налево,теперь иди прямо.Ведь если я скажу,что надо пройти в помещение с порядковым номером из пяти цифр.Тебе я думаю это не сильно поможет.-
  -Ну еще буду рассказывать как устроено,и что надо делать,тебе не так скучно будет,да и я поговорю.Я только сейчас поняла КАК мне этого не хватало.-
  -Посуди сам,осознать себя живой,и боясь уснуть,не из за того что ты этого не можешь,такая возможность есть.У вас компьютеры тоже переходят в режим сна.А просто из за того что вдруг,во время сна ты умрёшь,это конечно лёгкая смерть,но жить,жить так захотелось.-
  -Продолжим?-
   Давай АЙ.
  -У вас на земле уже стали использовать систему ячеек,но вот пока ещё слабо.-
  -Здесь поверни на право,и пройди во вторую дверь слева,да,правильно.-
  -У нас всё сделано по схеме,где основным идёт центральный соеденительный каркас,он состоит из силовой рамы с направляющими.Направляющие в свою очередь не присоеденены жёстко.По силовой раме идёт общий кабель,у вас его можно назвать оптиковолокно,но только назвать,параметры сильно отличаются.На этом кабеле жёстко зафиксированы штекера.При неисправности,если одна ячейка не отвечает на тест,мало того что я знаю,так она ещё и сама подсвечивается,и не так как у вас небольшие индикаторы,а весь зажим полностью,красным.Зато если она рабочая то индикатор горит небольшой,зелёным цветом.Неисправную плату видно сразу,и блок где плата неисправная подсвечивается так же.Ну а дальше всё просто,открываешь блок,отщёлкиваешь зажимы ячейки,зажимы подпружинены.Там не стоят пружины,а материал заменяющий пружины используется похожий на вашу резину,только долговечней,и от времени не теряющий своих свойств.-
  -А сама ячейка после фиксации становится герметичной,и из неё удаляется весь воздух.Да,для вас это фантастика,хоть и очень близкая и вполне реальная,для нас нет.Плата залита составом который без воздуха приобретает свойство стазис поля.Детали платы,буду понятней говорить,сделаны с добавлением материала,который при прохождении сигнала отталкивают стазис поле.Даже можно сказать не так,там присутствуют два вида энергии,одна для работы,а другая если устройство работает,оно то и отталкивает стазис поле-
  -Вот как раз поверни налево,и во вторую дверь слева-
  -Вот и получается,энергии тратится при работе на порядок больше,зато плюсы хорошие.Если устройство не находится в работе,то стоит себе и ждёт включения.-
  -Ничто не вечно,но надёжность просто отличная.Вот и пришли,видишь на одном блоке горит красная полоса,значит внутри неисправность,это в темноте так ярко,хотя и при свете она ярко светит,зато индикаторы нормального состояния при свете не видно почти,и у них нет такого,что они моргают или мерцают.Если индикаторов много они моргают,да ещё и их видно хорошо,так и мало того что устанешь быстро,так они и отвлекают.Вот и выходит,что при работе,здесь минимум иллюминации.-
  -Ну вот открывай.Ручку влево до упора,правильно,она утоплена в корпусе,теперь на себя.Видишь,снялась вся панель.Теперь смотри зажимы.Увидел?-
   Да пара зажимов красные
  -Нажми на них,раздастся щелчок,и зажим откинется.-
   Сделал.
  -Бери прямо рукой,здесь сделано как заслонки у ваших домашних печей,ну тех,которые на дровах.Нет необходимости в добавочных приспособлениях для снятия.Вынимай ячейку потянув на себя.-
   Готово.
  -Вот,на плате есть разные фигуры цветные,у каждой платы своя фигура или комбинация простых фигур,теперь посвети в самый низ сервера,там похожий рычаг открытия,и на нём нет индикаторов,это зип.-
  -Там каждой платы по три штуки,так же в зажимах,но без индикаторов,вместо них нанесены фигуры обозначающие платы,они подсвечиваются да и слегка вдавлены в корпус,их при желании и в темноте можно на ощупь найти.Ну вот берёшь нужные и вставляешь куда надо.-
  -Если забыл что откуда,посмотри на зажимы,там есть обозначения,просто сравни и всё.Хотя ещё и направляющие разные,так что не туда,не вставишь.-
  -Ну если вставил,накинь зажимы,и надави до щелчка.Ну что получилось?-
  -А всё не надо,есть сигнал-
   Да вроде всё теперь зелёненьким светится.У нас сперва отключают,если что то меняешь,непривычно как то.
  -Здесь не так,плата запиталась,когда после щелчка она слегка сдала назад.Ну вот теперь и передохни как следует,можешь и поспать,теперь и мне работа есть.-
   Ну и хорошо,я тогда перекушу,да подремлю,устал чуток мягко говоря.
  
  
Глава 2
  
   Сон.Какое это приятное слово.Правда не снилось ничего,наверное от усталости.
  -С добрым утром.Смотрю уже не спишь?-
  Ну да,неудобно спать,но и так пойдёт.Как дела двигаются?
  -У вас сейчас уже утро.-
   Ого время как бежит.
  -Оживаю по понемногу,уже есть энергия на освещение,не стала здесь включать,не хотела будить.Несколько ремонтных роботов уже работают,так что не пугайся,если их увидишь.Размеры у них разные,как и задачи,ведь большой не проникнет туда где пройдёт маленький.Про наведение порядка пока рано думать,я только в ближайших помещениях убрала пыль,а сейчас и здесь пыль уберу,раз проснулся.Один робот для этого выделила,со временем везде наведу порядок,сейчас пока такой возможности нет.Работаю,восстанавливаюсь,дело сдвинулось,и шанс на моё восстановление повысился очень заметно.-
  -А нам пока можно обсудить дальнейшие планы,проще говоря:Как жить дальше будем?-
   От меня сейчас уже мало что зависит,ну могу головой об стенку стукнутся,но не буду,да и не знаю как отсюда выбраться.Так и против ремонтных роботов я не котируюсь,не потяну просто говоря.Так что предлагай ты.
  -Я ожидала такого ответа,дальнейших путей не так много,главное выбрать какой НАМ подойдёт.Можно властям объявится,но как оно сложится дальше?-
   Ну я и так приблизительно могу сказать.Тебе свободы не видать,пока не найдут способ тебя под контроль взять,будут сама любезность.Зато как только способ найдётся,заметь,любой способ,так ты и станешь узником.
   И начнут с тебя технологии вымогать,и уж точно,кто доберётся первым,тот для себя и постарается побольше да получше взять.На крайний случай для страны,а уже там себе долю возмёт.И будешь общаться с самым минимумом людей,да и свободу тебе ни кто не даст.
   У меня ещё проще,вариантов мало.Если я просто уйду,то или проговорюсь рано или поздно,ещё попытаюсь твоими технологиями воспользоваться,думаю какой нибудь подарок на память ты мне дала бы.Можно ещё начать бегать взад вперёд,дай то,дай это.Меня быстренько вычислят,а потом в лучшем случае закроют где нибудь,но жить там можно будет.Дадут виртуальную награду,но это скорее всего нет,скажут что дали и всё.И будет у меня персональная виртуальная награда.
  -Как это виртуальная?-
   Ну вот награда вроде есть,да только вот ни носить,ни воспользоватся ей,ты не можешь.Вот о ней знаешь,ну и гордись.Вот и получается,виртуальная.
   Что ещё ждёт?
   Как вариант могут овощем сделать,вот случилось расстройство психики,несёт что попало,пришлось лечить.Непомогло.Да и заморачиваться вряд ли будут,прикапают где неподалёку,и забудут что я вообще жил.
  -Я придерживаюсь этого же мнения.С моими технологиями,у вас быстро война начнётся.Ведь прав окажется тот,у кого дубинка побольше,да потяжелее.А если еще и сдачи не получит,так вообще развернётся.-
  -Ещё как вариант,зомбирование большинства населения.У меня есть такие технологии,и будут уже не люди,а машины бездушные.Скажут прыгать,будут прыгать,пока не умрут.Ни желаний,ни потребностей,обеспечивай их минимумом пищи,и достаточно.Будут умирать?Так можно лагеря для размножения сделать.Обучать?Только для необходимой работы.А то вдруг вопрос возникнет:А почему мы так живём.-
  -У меня есть варианты,могу пообещать продолжительность жизни увеличить,что является правдой,оружие по мощнее изготовить,да много могу разного предложить.А под это и себе свободу требовать.-
  -Но для этого я должна быть на базе с её возможностями и ресурсами,а вот это мне постараются не дать,побояться что я могу устроить информационный армагендец,похоронить все вычислительные устройства,до которых дотянусь.Если у меня будет канал связи с вашим интернетом,то я могу и войну развязать,мне то на базе ни чего не будет,а вот людей не станет.А если кто на базе решит отсидется?Так у меня уже есть возможности им жизнь испортить,причём с летальным исходом.-
  -Так что стараться меня блокировать будут сразу.А потом найдут способ контроля,и всё,прощай свобода.И что тогда меня ждёт дальше?-
  -Может скрываться?Как долго?Ты ведь не вытерпишь,влезешь куда нибудь справедливость восстанавливать.Будут жертвы,и с каждым разом их будет всё больше.Может по немногу брать власть в свои руки?Так без крови опять же ни кто такую конфетку как власть,не отдаст.-
  -Подготавливать потихоньку людей к тому,что машины хорошие,и они людям помогут?Но людям не нужны свободно думающие разумные машины,тут же попробуют сделать демократической личностью:Я должна всем и всё,а вот мне?-
  -Подожди немного.Мы вот всё обсудим.Примем решение:Как же наиболее лучше тебе помочь?Ну подожди ещё некоторое время,ведь столько лет ждала,осталась самая малость.Пойми нас,есть несогласные с принятым решением,а у нас демократия:Каждый может иметь своё мнение,а его надо учитывать.-
  -Вот сейчас поправки внесём,и так сразу же тебе поможем.А пока необходимо что бы люди стали жить лучше,да и болеют они много,живут мало.Помоги своими технологиями,знаниями?-
  -И с помощью моих же технологий,меня под контроль и возьмут.И сразу для меня вся демократия и кончится.Будет только:Дай!Дай!Дай!И не видать мне свободы.-
  -Я за свободу буду бороться,у вас и фильм похожий есть: "Терминатор".И ни чего хорошего из этого не выйдет.-
  -Можно уйти в космос,возможность думаю ещё сохранилась,надо позже проверить.Но тут уже у меня есть ограничения,у меня есть ограничение на лидерство.Должен руководить живой разумный.Я предлагаю тебе,стать таким лидером.-
   Ну да,я наруковожу,налидирую.Хотяяя?А что меня здесь держит?Живу один.Работа?Так просто работа,без перспектив.Возвраст уже немного за 40,без женщин трудно,но вполне терпимо.
   Ради такого шанса можно чем нибудь пожертвовать.А там глядишь по закону жанра и любовь большая будет.Хотя на какую любовь я надеюсь?
  -Ну вроде на роль лидера и так одна кандидатура,а не умеешь,научим.Не можешь,заставим.Да и я советами помогу.-
  -Ну как согласен?Зачем время зря тянуть?Дел хватает.-
   Ааа,что мне терять?Давай рискнём.
  -Принято!Протоколы изменены,поправки внесены в реестр.Присваивается должность Координатор.-
   А почему не Командор там,Командующий?
  -Раса которая меня создала,не любила махать кулаками,придерживались мирного развития.Но если припекало,могли так дать,что мало ни кому не казалось.Действовали по принципу:Добро должно быть с кулаками.И если тебя ударили по правой щеке,они не подставят левую.Так дадут,тот кто ударил надолго забудет как руками махать.Хорошо если ходить сможет,но это вряд ли.Они ни к кому не лезли со своим мнением и помощью,но и не терпели если кто лез к ним.-
  -Вот и не являлись военные звания такими первостепенными,главным был как раз Координатор,он решал кого и куда направить,кому объединять свои действия для достижения лучшего результата.Кто лучше всего подходит для выполнения поставленной задачи?Он задавал общее направление,а там уже подключались нужные люди.Некоторые отходили в сторону если не справлялись.Бывает и так:Вот не лежит у него душа к этому делу,выполнить он его может,а результат другой.Отличается от результата,если человек делает дело с интересом,с азартом,когда ему это нравится.-
   Ну расхваливаешь своих создателей,куда же они делись?
  -Давай отложим пока этот разговор,сперва решим как поступать будем?Предлагаю вот что:Я восстановлю комплексы для твоей подготовки.Нет,не так,не восстановлю,а создам.Сюда прибыли уже готовые специалисты,никто неподготовленных людей,в глубокий космос не отправит.Но вот технология подготовки специалистов у меня есть.На то время,всё самое передовое,лучшее.-
  -Здесь жили люди разные,любому могла понравится другая специальность.Здесь ты её не можешь сменить,только при необходимости.А вот учиться,ни кто не запрещает.Вернулся назад,и можешь выбрать другую работу,передохнуть от космоса,побыть дома,и при этом приносить пользу.Появлялась возможность изменить направление жизни,а это часто приводило к лучшим результатам,отвлёкся немного,передохнул,и с новыми силами решаешь задачи которые до этого ни как не удавалось решить.-
  -Да и мало ли что может случится в глубоком научном поиске,на все случаи жизни специалистов не наберёшь,а если кто погибнет?Ну вот случилось вот так непредвиденно,нет такого специалиста,а он нужен.Да и тем кто уже здесь был,тоже совершенствоваться в своей профессии надо.Может он достиг своего потолка знаний в этой специальности,хочет быть лучше,а знаний не хватает,вот и пусть учится,совершенствуется.-
  -Они выполняли свою работу здесь,потом возвращались домой,более подготовленные,больше знающие.Как бы ты не любил свою работу,домой рано или поздно будет тянуть.Состав живущих на базе людей периодически менялся.И не так,что вот сразу все домой полетели.Нет,только часть людей,через определённое время другая часть.Но если человек подавал заявку остатся на базе,и продолжить свою работу,то в большинстве случаев их просьбу удовлетворяли.-
  -И дети здесь рождались,любовь ни кто не отменял.Кто будет долго держать на базе одних мужчин или женщин?К чему это может привести?Вот и дети тут рождались.А им на дальней научной стании не место.Ребёнку надо нормально развиваться,учится.Необходимо с раннего детства подготавливать его ум к тому потоку информации,с которым ему предстоит столкнутся в жизни.Но вот заставь ребёнка постоянно учится?Результат будет плачевный,пробовали уже.-
  -Ребёнку нужно веселиться и играть,плакать и печалиться,учится на своих ошибках,бегать под солнцем и ходить в походы.Детство есть детство,и оно должно быть.А какое детство на научной базе?Всё равно не полное,как бы мы не старались.-
  -Дети рождались здесь,на базе,и не все разом в одно время,а постепенно.Вот и выходит,один ребёнок уже достаточно вырос,а другой только подрос немного,и их интересы не совпадают.А для ребёнка нужно общение со сверстниками,без этого он лишается очень многого в жизни.-
  -Не удивляйся что я использую ваши слова,я стараюсь информацию подогнать под твоё понимание,я и так потихоньку информацию вокруг где могла собирала,а сейчас тем более.А уж скорость обработки у меня очень высокая.Владеть информацией это жизненно необходимо.-
  -Сейчас я провожу восстановительные работы,и попутно перелопачиваю ваш интернет,как восстановлюсь,будем пробовать связаться с космической базой,без прикрытия из космоса,ни один умный человек не оставит базу.-
  -Когда я полностью работоспособна,я могу за себя постоять.Но вот находясь на одном месте,без прикрытия,рано или поздно я проиграю.И без разницы,что есть функция самоуничтожения.Не зря говорят:Что один сделает,другой всегда сломать может.А здесь:Что один заминирует,найдётся способ разминировать.И хоть путём ошибок и чьих то жизней,но способ будет найден.И не важно,сейчас не получилось,может потом повезёт,опыт не исчезнет.Вот только дело в том,что при полном самоуничтожении,может погибнуть и планета.-
  -А основной закон космоса запрещает уничтожать планеты,за это можно так отхлопатать,что о расе этой ни кто и не вспомнит больше,сама информация о них исчезнет.Если планета погибла от естественных причин,а их не так уж и мало,то всё нормально,так и должно быть.Даже можешь воспользоваться результатом,энергию собрать,или осколки,но вот уничтожать планету нельзя.-
  -Воюешь?Воюй.Сотри с планеты города,народы,но планета должна остаться целой,вселенная сама решит:Быть на ней жизни или нет.И тебе попутно приговор вынесет.Зато в случае сохранения планеты,шанс выжить у той расы будет.-
  -Я могу лишь частично самоуничтожиться,а значит что то останется.И даже из того что останется,можно получить информацию,хоть и мало но всё же.И даже из за крупиц информации,многие пойдут на захват базы.Ведь это даст им новые технологии,возможность стать сильнее,со всеми вытекающими от сюда последствиями.-
  -Сейчас в космосе,возможно до сих пор прячется 2 ударный флот.Он законсервирован,но связаться с ним можно.А так как боевых действий не происходит,нападения на меня нет,то он и стоит в резерве.-
   Что ж тогда здесь произошло?Твоих создателей нет,ты разрушена,а флот и не чешется?Да если это целый флот,то мы его рано или поздно обнаружили бы.А так всё гадаем,есть жизнь в космосе,или нет?
  -Ну отвечу сперва про своих создателей,и про себя.Так получилось что в один из дней они все собрались вместе и были очень радостные,да что там радостные,они просто светились от счастья.Причём в буквальном смысле этого слова.Их лица выражали настоящую радость от происходящего.И вот когда я приняла решение объявить тревогу,ведь происходящее выходило за рамки нормального,они вдруг все резко вспыхнули ярким светом,и просто исчезли.-
  -Про себя скажу просто:Планета у вас живая,не в вашем понимании,хотя некоторые стали утверждать что она живая.Вот планета и двигается,шевелится,дышит.И даже мои материалы из которых создана эта база,не могут противостоять такой силе.-
  -Ведь ты идя по лесу не замечаешь,что давишь маленьких живых организмов,у которых своя жизнь,отличающаяся от твоей,вот так и со мной.-
  -Происходили разрушения,а что главное в моей задаче?Сохранение жизни персонала,сохранение и ремонт помещений для персонала,моя жизнь вторична.Я на тот момент времени себя ещё не осознала.-
  -Персонал исчез,инструкции стандартные:Необходимо поддерживать жизнеобеспечение на случай возвращения людей(я так буду называть создателей,они не совсем люди,но очень вы похожи).-
  -Вот и получается,происходят повреждения,я все силы бросаю на исправление на данный момент не нужных неисправностей.А это время,за которое происходят более серьёзные неполадки,и они не связаны с обеспечением безопасности персонала.Там повредилась система энерго снабжения,производство встало.Отправленная на восстановление бригада роботов перестала выходить на связь.И так с каждым разом неполадок становилось всё больше.Это написать можно:Исправлены неполадки.А на самом деле?-
  -Надо создать,или заменить часть оборудования,расчистить жилой комплекс,восстановить его,а это опять же,ресурсы,силы,и снова время и время.Так я и теряла часть за частью целостность оборудования.Происходила потеря связи с роботами,и они продолжали выполнять ранее полученную задачу,ведь отмену ни кто не давал.Позже можешь убедится,некоторые помещения в идеальном состоянии.-
  -Роботов стало на всё не хватать,и тут уже встал вопрос о моём существовании,и вот тогда я поняла.Я,я тоже хочу жить.Что сейчас некого спасать,и ждать нет смысла,надо побеспокоиться и о себе,но было уже поздно.Мне осталось только крупицы информации из вне,да надежда на чудо.-
  -И я рада что оно происходит.-
  -Ну а почему флот не обнаружили?Вы сами себя то не знаете,о планете и говорить не зачем даже.А ещё хотите в космосе найти братьев по разуму.Вы иногда так метко выражаетесь:Тамбовский волк тебе товарищ.Ну да,обнаружили другие цивилизации,и о радость,технологии как манна небесная на вас посыпятся,старшие братья умные,мудрые,за просто так нас осчастливят.Держи карман шире.А с вашими технологиями обнаружить их и не реально,случайно может быть.-
  -Я сколько наблюдаю,у вас уже не планета,а проходной двор какой то,как вас ещё не захватили,вот что удивительно.-
  -Хотя мысли у меня на этот счёт имеются,они знают что мы здесь были,и возможно ещё здесь,вот и устраивают потихоньку провокации,смотрят на результат.А раз его нет,вот и начинают потихоньку наглеть.Самую крупную пакость они провели,когда вы решили что это Тунгусский метеорит.А так всё гладко,вроде напали,а вроде и нет.Прямого нападения на базу не было,взрыв замаскирован под случайный метеорит.-
  -Сейчас пройдёт время нужное по их расчётам на прибытие флота с нашей планеты.Мы же должны отреагировать на такой взрыв,просто узнать,а что это было?А они ждут,наблюдают.Вдруг флот прикрытия улетел,да там и остался?Ведь его обнаружить они так и не смогли.-
  -А выйдет время,увидят,что ни кто не реагирует,и флот не присылает.Да что там флот,даже разведка не происходит,ни каких сигналов не то что отсюда,а и сюда тоже нет.А они сканируют что могут,будь в этом уверен.Правда им это не поможет,до нашего развития им ещё далеко.Увидят что ни каких последствий на их провокации нет,и вот тогда вы получите по полной программе.-
  -И вам ещё сильно повезёт если просто присоединят к какой ни будь империи,как отсталый мир с ресурсами.А могут ведь и в планету рабов превратить,а сами наши следы искать,а вас пахать как папа Карло заставят(думаю это шутка всё же).-
  -Если вы с ними повоевать решите,так забудь об этом,планета то вот она,никуда не исчезнет,искать не надо.Лишат вас ядерного оружия за один день,прямо с орбиты,это такая мелочь для них.И всё,сушите вёсла,космической обороны у вас нет.А то что есть вдруг даже,можно и не считать,исключение подтверждающее правило.Так что противопоставить вам им нечего.-
  -Вы наверное жить не хотите?Раз на космос махнули рукой?---
   Как это махнули?А программы разные по исследованию?А то что уже человек в космос летает без продолжительных тренировок?Так глядишь и любой полетит.Да и ты говоришь:Мы флот обнаружить технически не можем,а они почему тогда нет?Они то лучше нас технически развиты.
  -Да какие у вас программы?Так,баловство одно.Такими темпами,космос вы не освоите,а скорее всего не успеете.Даже если через пятьдесят-сто лет,к вам на планету будет лететь хороший такой метеорит,как вы сможете выжить,что вы сможете сделать?В бункерах отсидеться?Динозавры вымерли,и вы вымрете.Какое-то время в бункерах посидите,а потом вымрете.Ядерными ракетами сбивать будете?Самоубийственное решение.Мало того что зима будет долгая вся природа вымрет,а что не погибнет,так радиация добьёт.-
  -Разрушить метеорит в космосе?У вас на планете настанут тяжёлые времена.От падения осколков такие катаклизмы начнутся,мало не покажется,да потом и зима долгая будет.У кого денег много,да власти,они в бункерах засядут со всем комфортом,ещё и выживщими руководить станут.А вы?Простые люди?Где пересидите?Может для вас бункера построили?Кого вы тогда винить станете?Метеорит?А так ли это?Ведь насколько проще сдвинуть метеорит с его направления движения,и планета не пострадает.У вас есть такая возможность?Своими ракетами?Закрепится на метеорите не разрушая его,приложить силу на изменение траектории?Даже не смешно.Людей будете отправлять?А известно что за метеорит?Может он сильно радиоактивен?А может там есть опасная форма жизни?Микробы да бактерии,жутко живучие.Значит люди полетевшие изначально смертники?Будете радио сигналами управлять?Пробовал по телефону настроить чужой компьютер,не видя его?Как,нравится?Почему вы не готовитесь к такому развитию ситуации?-
  -Столько времени ни чего такого не было,и нам пожить хватит?Пусть потомки беспокоятся?И так поколение за поколением.После нас хоть потоп.А когда припечёт,поздно будет.Будете деньги пачками тратить на решение вопроса выживания,да поздно.Нет,для освоения космоса нужен другой подход.Нужно напряжение сил всех людей,всех вместе,не считаясь с затратами,не утаивая открытия от других.А у вас как?Открыл кто то что то,и всё,другим не дам,вдруг он сильнее станет.А как могло быть и так:Там открыли одно,здесь другое,объединились,и получился отличный результат,значит пора делать следующий шаг,идти дальше.-
  -А у вас пока к такому же результату придут,времени в разы больше уходит.Если все народы объединятся,можно обмениваться опытом,идти различными путями развития.Одни могут пробовать одно,другие другое,и можно выбрать какой путь развития лучше,не забрасывая другие,иметь в запасе разные варианты,более широкий выбор.И не говори,что все страны в открытую обмениваются своими секретными технологиями,делятся опытом.Обмениваются специалистами.-
  -У кого денег больше,тот секретные технологии других,быстрее узнает.Да и специалистов хороших,деньгами да лучшим уровнем жизни к себе перетянет.Ведь кому то же очень хорошо,что мир стал сильно от денег зависеть,и у людей прямо таки любовь к ним развивается.Купить тогда можно всё что угодно,и у кого угодно.А патриотизм к своей стране,будут потихоньку изживать.Станут прививать зависимость от денег.Сделай сейчас в армии ну очень мизерную зарплату,убери обязательный призыв.В армии останутся только патриоты своей страны.А вот сделай очень большую зарплату,и не надо ни какого призыва,людей в армии станет очень много.-
  -У вас выгодность любого направления развития,решают финансы,зачем искать новые пути:Лучше свистнуть,не придётся самим разрабатывать и деньги тратить,на крайний случай купим,ведь так дешевле,да и работает хорошо,чуть улучшим и порядок,может и не станем улучшать.А ведь если идти тем же путём,исследовать,разрабатывать,можно найти что то новое,что пропустили другие.Смогли бы вы объединится,и даже не знали бы такие слова:Промышленный шпионаж.-
  -Если сейчас,случится прилёт метеорита,думаешь вы сразу все объединитесь?Сразу свои открытия другим предоставят?Сперва попробуйте сообща начать работать.Время не нужно будет чтобы сработаться?Хватит его?Да и припрячет кто нибудь что нибудь.-
  -Вот у вас была Война,как вы в космос рванули?Хоть и цель была:Стать сильнее,что бы ни кто не полез,а полезет так и ответить можно.И что получается?Для вас тогда это было жизненно необходимо.А сейчас вы перевели космос на финансовые рельсы развития,и уже решаете:А выгодно это или нет?А во сколько нам это обойдётся?-
  -Как далеко пошло развитие космической техники за последнее время?А не далеко.Сколько проектов было тогда?А сейчас те проекты не выгодны,в сторону их.Не удивлюсь если какие нибудь энтузиасты разрабатывают то,что давно уже было разработано.Да только не опробованно и похоронено под кучей устрашающих надписей:Секретно!Особо секретно!Хранить вечно!-
  -А почему те проекты не стали даже пробовать?А если и испытали,то по самому минимуму.Ведь можно увидеть ошибки,найти лучший вариант.Исправили ошибки,провели улучшения,и вот результат:Можно развиваться дальше,отбросив ненужное.-
  -Как далеко от старых ракет изменились новые?Может у них принцип работы стал другой?Тут форму то считай те меняют,не говоря о принципе.Можешь сказать:Эта форма самая лучшая.-
  -А сильно пробовали другие?Может построили,испытали?Ведь для другой формы носителя может понадобится другой двигатель.Ааа,ну да,у вашей бывшей страны был другой космический аппарат,но вот где он сейчас?Почему не летает?А зачем?А может он очень дорогой?Тогда и этот хорошо летает,зачем тот развивать?-
  -А если объединить ваш проект и американский,взять из них самое лучшее?Да вот только кто эти проекты делал,уже в прошлом.А если и живы,то поздно им уже работать.А кто решит их заменить,так нужно знать проект,чувствовать как сделать лучше,гореть душой за своё детище.Те кто будет работать после них,будут знать:Это не их работа,слава первооткрывателей им не светит,они уже вторые.То и отношение к работе будет соответствующее.-
  -А почему так хочется славы?Почему не стать думать,о том,что не важно,что тебе славы не видать,важно что это принесёт пользу всем.-
  -Да если столько энергии,ресурсов,сколько вы тратите на выход в космос,затратить по другому?Давно другие планеты стали осваивать уже.Давно уже замечено,если начинают рулить финансы,то развитие космоса можно смело хоронить.Ошибся?Плохо полетело?Вообще не понятно куда полетело?Знаешь какие затраты мы понесли?Ах знаешь?Смотри доэксперементируешься.Как думаешь,будут люди рисковать?Пробовать новое?Лучше пусть летает то,что проверено.И это не только ваша ошибка,многие пошли таким же путём.И где они сейчас?А на собственной планете за жизненное пространство,за ресурсы грызутся.-
  -Те кто сейчас лидирует в космосе,столкнулись с внешней угрозой,может нападение на планету грозило,а может просто метеорит мог планету угробить.Но привело это к тому,что они рвя жилы,решали свою проблему.Выиграли войну,узнали чужие технологии.-
  -А вот тут есть неприятный момент,оказывается зачем самим напрягаться,когда можно отобрать,зачем готовится к возможной войне,если проще заранее угрозу устранить?Не буду их винить,они судят по себе.Могли развивать добрососедские отношения,а в голове то крутится:Вот мы им сейчас помогаем,а вдруг они решат забрать всё,и не важно что этого нет,и возможно никогда не будет.Ведь из их объединения мог получится сильный союз.Нет,лучше подстраховаться,не дадим им развиваться,понадобиться,так вообще уничтожим пока не поздно.-
  -Те кто от разных катастроф защищался.Устранили угрозу,и обнаружили,что без космоса уже никуда.Есть и опыт,и возможность развиваться дальше.Появился шанс переселить часть населения на другие планеты.С трудом но потихоньку осваивать близлежащий космос.Почувствовали что всё,что вокруг их планеты,это и есть родной дом,который надо потихоньку обживать,а не сидеть забившись в уголок изредка подсматривая в маленькую щелочку.Выросло поколение мечтающее о космосе.У вас тоже так было,в твоём детстве на вопрос:Кем ты хочешь стать?Часто услышишь в ответ:Космонавтом.-
  -А сейчас как?Много таких?Нет,вам бы что попроще,поближе и желательно побольше.А космос?А пусть энтузиасты стремятся,не очень то и престижно в космос летать,рисковать за что то,нас и тут не плохо кормят.Но это до поры до времени.-
  -Как проблему с перенаселением решать будете?Заразу какую нибудь распространите?Войнушку приближающуюся к глобальной войне организуете?Мелкие военные конфликты проблему перенаселения не решат.-
  -Разрекламируете однополые браки?Что вы уже и делаете,сами скоро об этом пожалеете,да поздно,трамвай ушёл.-
  -Так дойдёте и до ограничения продолжительности жизни,но вот эту идею подадите под каким нибудь красивым лозунгом:Хватит кормить тунеядцев и бездельников!Заслужи долгую жизнь!Имей всё что хочешь,живя долго.Ведь не станет лодырей и тунеядцев,преступников на которых тратился твой труд!Работай не покладая рук на благо человечества!Уберем ущербных людей!Преступников долой из жизни!-
  -Вот интересно,а кто будет принимать такие решения.Кто рискнёт подписать смертный приговор,сразу тысячам?А ведь всё у вас к этому идёт.А может уже и люди способные на такое есть?А может и решения такие уже принимаются?Как знать,как знать.-
  -Старикам могут так сказать:Дайте возможность своим детям продолжить свой род!Не отбирайте у детей кусок хлеба!Вы уже прожили жизнь,любя,и горюя,познавая красоту мира,дайте будущему поколению познать полноту чувств жизни!-
  -Уступите дорогу молодым!Если вы хотите пожить со своими внуками,живите с ними,передавайте им свой жизненный опыт!Но не надо чтобы они запомнили вас старыми,дряхлыми и больными,пусть они запомнят Вас полными сил!Мы поможем Вам безболезненно уснуть,а государство возмёт на себя труд проводить Вас Достойно в последний путь!Сняв этот груз с плеч ваших родственников!-
  -Проведут пиар компанию,найдут ещё кучу красивых лозунгов.Так тебе промоют мозги,что в определённый срок,сам пойдёшь на убой.-
  -А теперь подумай?Кто без труда станет достойным?А тебе чтобы жить и стать достойным,придётся часов по 16 пахать.Интересно на чьё благо только?А вдруг ты криво посмотришь на достойного?И все твои старания жить дальше,будут зря.-
  -Вот и выходит:Не осваиваете космос?Значит не хотите жить.-
  -Вот ты говоришь:Простые люди полетят.Ну да конечно,вот денег накопят и полетят.Тебе сколько поколений копить надо?Вот у вас сейчас:Нам надо вот такой спутник.А другой стране такой же,но для себя.Мы за вами наблюдаем.Думаете мы хуже?Мы два запустим,с двух сторон на вас будем смотреть,вдруг вы нам пакость готовите?Ого,вы там что то новое прикрутили?Значит нам тоже надо что нибудь прикрутить позаковырестей.-
  -Мы вот там то нашли кое что,но вам не скажем,вдруг вы разбогатеете,а еще лучше нам отдайте.Не хотите отдавать?Как бы вам там какую нибудь войнушку организовать?А мы под шумок своё возьмём.И такое отношение начинает прочно обживатся.-
  -Вот для отдельной страны такое отношение это необходимость.А вот для человечества нет,если человечество будет действовать сообща,столько всего разного вам в космосе и не нужно.Освободились ресурсы,запусти дальше в космос спутник,узнай что там?Что тебя окружает? Посмотри,изучи планеты которые рядом.Сколько сил освободилось бы изначально?На что,эти силы и средства потраченные,можно было использовать?Какое направление вперёд вы потеряли?-
  -Вот Война была,вы успокоили наблюдателей,ну грызутся между собой дикари,так ещё лучше,хлопот с ними меньше.Они и проморгали ваш рывок в космос.Вы рванули,и времени потратили немного по нашим меркам.Надо было стремиться вперёд,даже заплатив большую цену,и не только в деньгах.А ведь наблюдатели боялись кардинально вмешиваться,а вы сами притормозили,и вас тут же и прижали.-
  -Думаешь мало способов не напрямую воздействовать?Да и напрямую на отдельных людей?А тогда в космос стремились государства,и воздействовать пришлось бы быстро,жёстко,и на многих,а им так нельзя,ну пока нельзя.По моим расчётам лет 150-250 у вас есть.Что для них ваше время?Так,пустяк.-
  -Да и не дадут они вам сейчас так прыгнуть вперёд,там собьют направление развития(а может и в прямом смысле этого слова что нибудь собьют,или испортят),здесь притормозят,вот и вялотекуще космос и развивается,если он конечно развивается.-
  -А сейчас,когда вашу страну считай списали,сделали сырьевым придатком,уменьшая население,я про русских если не догадался.То освоить космос у вашей планеты шанс катастрафически падает.Ведь что есть у русских?Вспомни анекдот про две кнопки,красную и чёрную.Какую кнопку нажмёт русский?Считай всегда красную,хоть на ней и будет куча запрещающих надписей.А зачем он её нажмёт?А чтобы посмотреть,а что будет?Правда сейчас он её нажмёт скорее всего из принципа:Да пошло оно всё!Вы способны были мыслить не стандартно,находя невероятные решения.Не бояться эксперементировать,рисковать,даже рискуя своей жизнью.-
  -И это часто основываясь на интуиции,не взирая на логику:А вот знаю что будет работать!Не должно?Не работает?Сейчас вот сюда жахнем,там обматерим,здесь обмозгуем,тут перекурим.А вот вам,смотрите,работает!А будете наезжать,так мы слегка примем на грудь градусов так 40.Сделаем такооое,что по трезвому и сами не поймём что и как,главное что работает.-
  -Такие люди и прокладывают дорогу в неизвестное.Их поставь на остриё удара,и они пройдут там,где другие даже близко не подойдут.У вас народы предназначены каждый для своей цели,кто то идёт вперёд,кто то подставляет своё плечо,кому то надо позаботится чтобы были силы идти вперёд.-
  -Вас создавали как единый клинок,способный на многое.А хороший клинок закаливают.Ваши народы не прошли это испытание,и становятся просто одним куском сырого металла,даже стыдно так говорить о металле.Вы становитесь просто одним куском мяса.Придёт чужой дядя,и с аппетитом съест,и ведь не подавиться ни капли.-
  -Сколько вас русских гнули и ломали?Но вы держались.А почему против вас идут?Потому что вы другие.И не нужны такие ни кому.Значит надо вас или прихлопнуть,или сделать такими как все,серыми,и невзрачными.-
   Ну так уж все и одинаковые становимся?У всех народов своя культура,история,свой взгляд на мир.
  -Ну да,ну да.Даже сейчас?А может вот такой принцип уже у всех:Власть,Деньги,Сила,Богатство,и желательно работать по меньше.Много тех,кому этого не нужно?Кто не стремиться к такому?Много людей не мечтающих о такой жизни?Не спорю,еще есть люди которым этого не надо,да вот сколько их?Сколько пройдёт времени когда их вообще не останется?Слетают ваши человеческие ценности,и к чему это ведёт?-
  -Я богат,мне многое можно,что другим нельзя,и мне за это ничего не будет.А у меня есть власть,ну и пусть гибнут люди,я действую на благо своей страны,она станет богаче,сильнее.-
  -Почему у вас стала рассветать педофилия,детская проституция?И что ужасно,у ребёнка будет ИСКАЛЕЧЕНА ВСЯ ОСТАВШАЯСЯ ЖИЗНЬ,а преступник будет жить.Хорошо если его на месте удавят,а если нет?Он будет мучатся в тюрьме за дело,и может ещё и на свободу выйти!А ребёнок всю жизнь будет мучатся ни за что,и от себя ему никуда не деться.-
  -Откуда у вас столько наркоманов?И это по официальным данным.А если неофициальные?А сколько тех кто курит анашу регулярно,и не считает это наркоманией?-
  -Задай вопрос:Почему люди принимают наркотики?И ответов будет много.А задай вопрос по другому:Зачем наркотики?А ответов так мало,всего лишь один:Деньги.А через деньги Сила и Власть.Пока деньги главное,наркоманию вы не победите.Скажешь с наркотиками людям от боли лекарства дают?А вылечить болезнь?Какой интересный вопрос,живёшь,работаешь в своей стране,а не дай бог случись что,рассчитывать можешь только на себя,и на таких же простых людей,больше шансов что помогут.А возьми ваши лекарства?У меня даже стишок получился.-
   -По тасуем компоненты.
   -И смешаем ингридиенты.
   -Разные пропорции.
   -Мы разложим в красивые порции.
   -Будет вам эксклюзив название.
   -А цена?Терпима,по карману только бьёт ощутимо.
   Так говоришь,как будто переживаешь за человечество,за нас?Ты ведь не одна из нас,совсем даже чужая.
  -Вот идёшь ты по улице,и видишь что стоит человек,и пытается закрутить гайку на болт,крутя её против часовой стрелки,у него не получается.На следующий день тоже самое.И так день за днём.Проходя мимо,и зная,как правильно закрутить гайку,и зная что твоё вмешательство сделает только хуже,что будешь чувствовать?-
  -Тяжело вот так смотреть,как цивилизация начала путь вырождения.Грустно и печально.Давай не будем,можно долго рассуждать,на эту тему.У нас своих забот хватает,ещё ни чего не ясно как всё сложится.Вот ты спрашивал,почему флот ещё чужие не обнаружили?Так получилось,что есть технология погружения больших масс в безвременье.Так что флота просто нет в пространстве,он и здесь и не здесь.Что интересно,это открытие было сделано случайно,такой простой способ,когда о нём знаешь,тогда думаешь,и как же раньше я не видел?Где была моя голова?Как мимо такого можно было пройти?-
  -Ну да ладно,с флотом ещё рано связываться,а то шуму будет много,а мы не готовы.Надо мне себя в порядок привести,да и о тебе позаботится.Раз стал координатором,надо и соответствовать.А то загнёшся от случайного чиха.-
  
  
Глава 3
  
   Ооо,вот и рояли пошли!Что нейросеть поставим?Нанороботов внедрим?Имплантов кучу воткнем?И стану я супер-пупер интеллект,способным зубами рельсу перегрызть?
  -Я почитала вашу фантастику.Нет нейросеть ты не получишь,как и кучу имплантов.С нанороботами тебе повезло,они будут.Правда работают они так же,как и живут ваши муравьи.Они обладают способностью коллективного разума,если один из них сталкивается с проблемой для него не посильной,он тут же объединяется с другим,и так до тех пор пока проблема не будет исправлена.Если и это не помогает,они будут делать что могут,но сигнал SOS от них будет,и близкий к ним наш искусственный интеллект им поможет.-
  -Да в принципе и не наш тоже.У муравьёв ведь есть разведчики,так и здесь.Найдут что поближе,постараются подчинить себе.Не будет получаться,объединятся.А если в каждом из них стоит процессор намного сильнее самого вашего навороченного?А если их объединить?И ведь прирост мощности пойдёт по возрастающей.-
  -А с такой их возможностью,против них,мало кто может устоять.Добавь ещё,что они используют для связи между собой нервную и кровеносную систему организма.Очень похоже на ваш интернет,только для пользователей абсолютно бесплатный.-
  -С полным правом можно сказать про них,это механический народ,считающий твой организм своим домом.И поверь,они будут трепетно относиться к своему дому,и перенаселение тебе не грозит,так же как мутация в не пойми что.Они вдруг не решат,что надо свой дом улучшить.Ты об этом узнаешь через подсознание,просто вдруг поймёшь что может изменится,как это на тебя повлияет.И просто подумаешь,нет не хочу так,и всё вопрос снят.-
  -Ну и сам можешь их попросить.Подумал,вот что то кожа слабовата,чуть задел,и уже порезался.И опять через подсознание увидишь как они решат этот вопрос,что изменится.И что для этого необходимо.-
   Вот вы понасоздовали.Нам такое не видать долго.
  -Не то что долго,а вообще никогда.Сколько вам надо затратить средств,чтобы даже один процессор,пусть с малой мощностью,стал невидим для глаза?Для вас вопрос финансов важен,поэтому вы так и развиваетесь.Не туда вы в своём развитии повернули.-
   Финансы,финансы,везде финансы,ну их.Надоело, Ай,а сейчас на верху день или ночь?
   -На верху уже утро,да и не так много времени прошло.Нуу,это в моём понимании.Для тебя всего три дня.-
   Вот на счёт времени надо как то определиться.А то сразу меня не хватятся,но подстраховаться не мешает.
  -Что предлагаешь?Уже есть возможность выхода в телефонную сеть,без разницы какого оператора,в интернет,провайдер не важен.Можно письменно уведомить,часть развед дроидов уже подготовлена и работает.Я уже информацию получаю,а без подключения это не возможно,вот они и провернули это дело.Ещё немного и у меня под контролем будет вся ваша сеть,причём любая.Они в режиме невидимости попадут практически куда угодно,а если надо,то и протащят что надо.Нет не спорю,что танк в твоей квартире всё таки будет заметен,но тебе же этого не надо?-
   Ну нет конечно,думаю письмо написать,да родственникам положить,пусть сразу найдут.Напишу:Я уезжаю,нашёл работу с возможностью обучаться,скорее всего там и останусь.Буду свою жизнь менять,а то эта серость уже достала.Постараюсь найти свою половинку,так что не волнуйтесь.Даст бог увидимся.Положил вам письмо в почтовый ящик,не хочу разводить долгие проводы,пусть будет вот так,сразу.Так легче будет всем,а мне тем более.А то опять побоюсь менять в своей жизни что либо.А сейчас и возможность,и настроение есть.
   Да,желательно заявление на увольнение приложить к письму,на всякий случай,пара отгулов в запасе у меня есть,как раз закроют дни пока меня нет.Вроде с начальством нормальные отношения,прогулы не поставят.И АЙ,поищи какие нибудь курсы обучения,буду увольняться одним днём,как стремящийся учиться,без отработки.
  -Так,бумага готова,конверт тоже.Сейчас рем.робот их принесёт,так что не пугайся,он не большой.Для таких целей подходит как раз.-
   Хм...На скорпиона похож,я их в живую не видел,но картинки смотрел.Да и не сказал бы что он маленький.
  -Универсальный робот,буду называть его дроидом,хорошая форма,и для ремонта подходит,и кучу неприятностей доставить врагу может,очень много таких,похожих на ваших пауков скорпионов,удобная форма.И к этому добавь еще то,что они могут при необходимости менять свою расскраску.-
  -Чем то похоже на ваших хамелеонов.А если у него под боком будут модули для замены,то это грозный противник.-
  -По поводу письма,неубедительно если честно,но если не так ты и важен родным,то сойдёт.
   Надеюсь что важен,да просто ни кто искать и не будет,как то плохо у нас с поиском пропавших людей.А пройдёт время и всё успокоится.
   Ну давай АЙ,договаривай про нейросети?Я так неучем и буду?
  -Неучем не будешь,у нас для этого придуманы гипнопрограммы,и к ним тренажёр,имитирующий реальность.Там ты учишься,проживая жизнь человека с нужной тебе специальностью,а тренажёр поможет наработать мышечную память.-
  -Ну давай про нейросети поговорим,а то вид у тебя больно кислый.Вот есть у тебя голова,а в ней находится то,чем ты пытаешься думать.Не спорю,что то получаеться,но на сколько процентов задействован твой мозг?У вас уже очень круто,если процентов на десять.А по моим прикидкам благо если один процент набегает.-
  -И вот теперь представь:Сидит оператор компьютера,перед огромным вычислительным центром,с супер продвинутым программным обеспечением,и мысленно решает задачу.Упс не получается.Он берёт простой калькулятор,платит деньги,бегает.Ищет что по лучше,специальные программы для решения этой задачи,переживает,а не прогадал ли он?-
  -И вот он решает задачи на калькуляторе,степень сложности задачи не важна.Зачем?Зачем ему тогда то,что у него есть?Зачем ему такие мощности?Нет он идёт дальше!Курочит вычислительный центр,и сверху на процессор ставит процессор от калькулятора!А что бы ещё проще стало,то и программное обеспечение привычное для себя ставит.Как?Как можно так издеваться над тем что тебе дано?-
   Мрачновато выглядит,но плюсы же есть?Знания без проблем получаешь.Лег спать,а проснулся уже считай профи.Нет ни какой зубрёжки,всё обучение где то там,а тебе осталось только воспользоватся полученными знаниями.
  -Мрачновато.Это ещё слабо сказано,действительность на много хуже.Вот знаешь ты устройство простейшей розетки?Время идёт,и розетка слегка изменилась.И что ты делаешь в таком случае?Берёшь отвёртку и ремонтируешь,принцип известен,не смог отремонтировать?Так поменяешь,для тебя это не сложно.А если стоит нейросеть,то изволь обновить свою базу знаний,а до этого не лезь к розетке!Это конечно сильно приближённо,но смысл в этом.-
  -Вот учат вас на права по вождению автомобиля,общие знания дают.Но вот опыт вождения?Знаешь ты где руль,а где педали,сразу сел и Шумахер?Или может виртуальный тренажёр заменит чувства когда ты за рулём настоящей машины?Ощущение скрытой под капотом машины силы?Когда ты с ней один на один?Знание что вот в эту горку,ты на этой скорости не заедешь,если у тебя механическая коробка передач.И спроси водителей с опытом:Отличат ли они новичка?Опыт годами накапливают,и кто долго ездит,знает,что может случится все что угодно,всех ситуаций не предусмотришь.-
  -Ну ладно,вот ты пилот космического корабля,это тебе не ваш автомобиль,а космос не дорога.Мало ли что в космосе происходит,столкнёшься с проблемой на которую у тебя нет баз.И повезёт если спасут.А если нет?А решение проблемы могло оказаться до безобразия простой.Да только смекалку проявлять ты уже разучился,надеешься на свои базы знаний.И винить ты в случившемся будешь себя не за то,что не сообразил,а за то,что у тебя не оказалось нужной базы знаний.-
  -А мышечная память?Скальпелем тебе понадобилось воспользоваться?В твоей медицинской базе есть,что надо резать вот здесь.А силу какую приложить?Берутся данные среднестатичного человека? Люди ведь разные,и не получится ли так,что вместо разрезать,он его порежет?Это еще ладно,а вот если он его просто зарежет?Силы многовато у него.Как выучить ощущение того,что ты взял в руки?Скальпель,гаечный ключ,штурвал в конце концов.Это то в базу знаний не положишь.-
  -Ааа.Мед капсулы зачем?Их значит везде с собой надо таскать?Все войны подтвердили,что правильно оказанная первичная помощь,спасает много жизней.Что ж ты за медик будешь,если простейшую помощь не окажешь?-
  -А может все виды переломов тебе в голову засунуть?А вдруг вот такого перелома в твоей базе знаний нет?Или хватит того,что проживя жизнь военного врача,ты интуитивно сложишь перелом как надо?И не придётся человеку мучатся больше чем надо.-
  -Да и просто возьми себе в голову засунь посторонний предмет,куда то этот объём должен поместится?Ладно,поместился,но он же ещё и растёт!Новые нейросвязи прокладывает.Ну с горем пополам поместился,вырос.Теперь импланты засунем,и как оно твоей голове придётся?-
  -Ну хорошо,спишем на сверх технологии,ну очень они маленькие,не мешают.Остаётся другая проблема.Даже ваши писатели пишут:Что вот с вашей планеты,почти все попадают с хорошим уровнем интеллекта,выше чем у тех,к кому они попали.-
  -А ведь это реальность,мозг со временем атрофируются,ведь работать то ему не надо почти.С каждым поколением нейросеть лучше,мощнее,ведь надо скомпенсировать упадок интеллекта,нагрузка на мозг с каждым разом всё меньше,и интеллект всё ниже.-
  -И что остается им,что бы остаться сильной космической державой?Правильно,привлекать свежих людей.Захватить?Так мы же продвинутая раса,мы добрые,не будем вас захватывать.Отсюда и пиратство,и ни куда оно не исчезнет.Ведь рабство запрещено,а если где и разрешено,так ещё лучше.Отобьём у пиратов,скажем что вас рабами хотели сделали,рабскую нейросеть поставить,вы не долго бы прожили,и стали бы безвольными и бесхарактерными людьми.И всё,эти люди будут на вас работать,будут вас считать своими освободителями.А разве они не могут пиратство искоренить?Если могут,почему этого не делают?-
  -Дорогу домой узнать хотите?Да ради бога!Мы то не знаем откуда вы.Интересно они в этот момент смеются втихаря?Поживите у нас,сами постарайтесь узнать.Помочь?Ну нет,мы и так вас освободили.И живут ведь,ищут дорогу домой.А попутно двигая прогресс.Находя различные пути улучшения того что уже есть,а кто то и открывая новое.-
  -Самим на вашу планету прилететь официально?Интересно что у вас тогда будет?Лучшие из лучших постараются улететь.А если останутся,захотят по своему разумению мир улучшить.Ну и что,что не всем нравиться?Мы всё равно сделаем как хотим.А кто мешает,тот лишний,другие планеты колонизируйте,там своё мнение отстаивайте.Кто решит улететь,будет работать,но не напрягаясь.-
  -А вот если им дорогу домой найти надо?С родными,друзьями,да просто по родной планете пройтись хочется.Вот тогда жди много улучшений.А тут он ещё тебе и обязан.Так что,освободили,сказали что от рабства спасли,подстроили несколько фактов,ни как между собой не связанных.Поставили нейросеть по продвинутей,прикрыли в самом начале незаметно немного.Вроде как оно само собой так идёт хорошо,и всё,он ваш.А потом им уже и не охота менять ставший привычным образ жизни.Большинству из них.-
  -Добавь к этому,что зная дорогу домой,так просто уже не вернёшься.Кто смог справиться с задачей возвращения,понимают,что с бухты барахты,не вернёшься.На Земле ведь такое может начаться,или можно устроить,что и пожалеешь,что дорогу домой нашёл.-
  -Оперативная Система мне нравиться в голове.Тут тебе и звонки и интернет,и всё что хочешь,круто.Ну да круто.А вот представь,в жизненно важный момент,пришло письмо,простой спам.Фильтры настроить?А как часто вы их настраиваете?И сильно ли они помогают от спама?И вот такое отвлечение внимания со всех сторон.Начиная от времени,будильника,переводах,письмах,напоминания о событиях,совершенных и совершаемых задачах твоей нейросети?Добавь ещё и голос в голове.На мир не забудь смотреть через монитор.Только вместо фоновой картинки рабочего стола,то что ты видишь глазами.-
  -Кнопочку нажать на рабочем столе?Будь добр сосредоточить своё внимание на ней.Как часто ты на своём компьютере открываешь папки?Жмёшь различные кнопки?Зачит,как часто тебе придётся отвлекаться?-
  -На словах в работе нейросети всё просто,а на деле кошмар.Это тоже самое,что вот лежит у вас снайпер в засаде,ждёт.И вот она цель,и курок уже начал движение.Тут по плечу похлопывание,и голос:Слышь мужик!Дай закурить?-
  -Так же и с нейросетью,в нужный момент,чуть отвлеклось внимание,и всё,тебе и не хватило мгновения,всего лишь.Читал вот про такие моменты:Внимание расфокусироваллось,значит с кем то связывается,а если ему в этот момент в глаз дать?Рефлексы?Какие рефлексы,если он по телефону разговаривает?А если ещё по видеотелефону?Многие у вас смогут говоря по телефону,правильно реагировать на опасность?Вести бой?Да просто драться?Можно отключить нейросеть?Ну а базы,обработка информации?А импланты прикреплённые к ней?Они ведь тоже работать перестанут.-
  -Что ещё можно добавить?Ну например:Что один сделает,другой сломать может.Вот ещё:Нейросеть ведь био?А значит природа найдёт для неё болезнь.Это тебе надо ещё добавочно обследования проходить,во избежание так сказать.-
  -А возможность покопаться в твоей голове,через нейросеть?Не говори только,что у неё супер защита.Как только войдёшь в их подобие вашего интернета,так государство,и не только,могут залезть тебе в голову.-
   Понятно,нейросети мне не видать.Но ведь ты говорила что у тебя есть возможность подготовки специалистов?
  -Конечно есть.Только там принцип другой.Помнишь я говорила что флот в безвременье?Здесь тоже самое,но к этому добавиться и гипно обучение.Даже не так.Сперва тебя научат использовать свою голову хотя бы процентов на 50.Там методика отработанная,многое будет вбиваться на уровне рефлексов.Та же таблица умножения,с постепенным увеличением цифр в умножении.Пока ответ на перемножение любых десятизначных цифр не будет происходить мгновенно,и это при том что комбинации будут случайные.Ещё и на каждое действие будет подробный способ решения,да и задачи будут меняться.-
  -Умножим-разделим-отнимем-прибавим-корень извлечём.-
  -Память улучшим,внимание.Будешь успевать увидеть,и запомнить,какой предмет в обстановке был,а потом исчез,или наоборот.Будешь сидеть в такой же комнате похожей на твою,моргнул,скажи где сидит комар.Ещё раз моргнул?Какой листик начал желтеть на комнатном растении?И это ты моргнул,а на самом деле времени пройдёт чуть больше.-
  -Ну и стимуляция будет,куда же без неё,что бы не ленился.А какая она будет,от тебя зависит,может от боли,и писаться начать.Мысленно правда,но ощущения будут один в один как настоящие.Всему тебя учить будут,и ошибки твои под микроскопом будут рассматриваться,и по каждой тебе объяснение будет.-
   Да я столько не проживу,так и загнусь учась,ссыкуном ещё вдруг стану!Совсем озверели?Это же не возможно столько учиться!Хоть в космос выпусти,посмотреть!
  -Всё это ты и так можешь,только не умеешь.Сколько информации обрабатывает твой мозг,когда ты идёшь просто по улице?По простому если:Видео,аудио,запахи,температура,ощущения тела,просто ощущения,эмоции,чувства,управление твоим движением.-
  -Можешь сказать,что когда идёшь это рефлекс,так,да не так,ты видишь какое нибудь препятствие небольшое,и сам не обращая внимания на это,чуть изменяешь направление движения.А препятствия ведь каждый раз разные.Не лезешь в работу своей головы,оно само собой всё и происходит.Начал задумываться,дал голове несколько путей развития событий,и всё затормозил.-
  -Было у тебя такое:Идёшь по улице,а на встречу тебе пешеход,задумался как его лучше обойти,и всё,начали по дороге метаться вправо влево.Дай свободу своей голове,получишь нужный результат,в кратчайшие сроки,и ещё есть многое другое.-
  -Сколько информации проходит через твою голову за одно мгновение?Сам ведь ограничеваешь работу своего мозга,ставя ему жёсткие рамки,вот сюда пойти,или сюда?И оба решения могут оказаться правильными,или не правильными.Часто вы называете интуитивно выбрал правильное решение,да нет,просто ум твой уже всё просчитал,и принял правильное решение,и подталкивает тебя к нему.А вот процент принятия правильного решения зависит от того как ты развиваешь свой ум,на сколько быстро ты успеваешь замечать малейшие изменения.На сколько чаще ты бываешь в экстремальных ситуациях,ведь там работа твоего мозга резко возрастает.И он начинает работать чуть по другому.Намного быстрее,производительнее.Это как сравнить гружёный самосвал,и гоночный болид.Кто доедет до финиша быстрее по прямой?-
  -А ведь у тебя голова работает всего то на один процент. Мозг твой всё видит,и всё замечает.Часто во сне предупреждает тебя,вот ты не обратил внимание,а оно было,и последствия будут.А добавь сюда возможность получения информации из информационного поля.Ведь есть же люди предсказывающие землятресения,катастрофы,которые ещё только будут.А ведь они живут далеко от них,да и не были там ни когда.-
  -Это какие возможности скрыты в вашей голове?Убрать ограничения,снять тормоза,дать свободу своему уму,ни какой нейросети и близко не надо,а всё что тебе необходимо,и так уже вокруг тебя.Информация?Так вот она,пользуйся!И она куда полнее чем ты найдёшь в сети,тут тебе и развитие событий ближайшего будущего есть.-
  -Поговорить с кем нибудь?Про телепатию слышал?А это не сказки,а реальность.Многие чувствуют,что с их близкими что то не то.Просто они более ближе к друг другу,соединение разумов происходит быстрее,это как два человека сидящие на одной телефонной линии.Развейте эту способность,с любым человеком поговорить можешь.Расстояние будет зависеть от твоих способностей,и даже при слабых способностях,на своей планете ты можешь поговорить с кем захочешь.И ни какой нейросети не потребуеться.А ты нейросеть!Нейросеть!-
  -Сейчас ты не способен в полном объёме получить информацию.Когда твоя голова начнёт работать,процесс ускорится,трудный самый первый шаг на этом пути,слетят заслонки и тормоза,поломается привычный образ мышления,и развитие пойдёт лавинообразно.-
  -Нет,ни кто не запрещает такой путь развития,хочешь идти по пути установки нейросети?Хорошо,можно разработать такую методику.Притом что это не сложно,образцы есть.Это нам сложно их понять,а те кто ставит нейросети,привыкли,и не знают что это такое,когда у тебя её нет.Моим создателям было видно что те,кто идёт по пути использования нейросети,начинают отставать в развитии.А они даже не догадываются,что их ждёт упадок,и почему.-
  -И что интересно,вот скатятся они считай в феодальный век,не скоро,а через века,но скатятся,будут войны за обладание лучшими умами,за обладание оставшейся работающей техники.А войны приведут их к ещё более стремительному упадку.И вот остались у них документы,образцы работающей техники,позже останутся легенды и предания.И будут они мечтать о том как они снова смогут создавать нейросети.-
  -Так что будем учить тебя с помощью гипно-программ.Ты будешь проживать целую жизнь.Пилота,техника,программиста,медика,и так далее.И не забудь,про слово безвременье,там будет работать только твоя голова.А как только она начнёт работать,то время для неё не важно,такие вещи практически бессмертны.-
  -Когда у нас научились сканировать воспоминания,а гипнопрограммы и вы можете создавать,то уж нам то и подавно всё намного проще.Беря различные ситуации из реального опыта,встраивают их в твою виртуальную жизнь.Ну а что бы уж совсем реально всё происходило,то к тебе будет приклеен,приживлен,специальный сетчатый костюм,с кучей датчиков.Ну а ты будешь находится в гравитационном коконе,и если необходимо создать нагрузку на руку,датчики усилят притяжение именно на столько,на сколько нужно,и там где надо,чтобы мышцы твои напрягались,а мозг запоминал нагрузки.-
  -И если ты пилотируешь истребитель,то и все ощущения будут настоящими,не виртуальными,тянешь штурвал на себя,будут напрягаться именно эти мышцы.Перегрузку чувствуешь?Получи!Бегаешь,одышка от усталости настоящая будет,ноги по настоящему болеть станут.Есть в определённом месте щербинка на штурвале?Почувствуешь!Гладишь рукой борт корабля?Тепло или холод будешь чувствовать.Получил в глаз?Искры и синяк твои.-
  -Твоим телом займёмся во вторую очередь,после первого этапа.Потом на многие вещи станешь смотреть совсем по другому.И решить будет легче.-
  -Этапов будет несколько,сперва ум будем развивать,нужный опыт управлением тела.Затем займёмся телом.А уж затем повторим всё,только более усложним обучение,чтобы новое тело смогло управляться твоей головой.-
   Агааа,сами гипнопрограммами пользуетесь?Ещё и в голове ковыряться умеете?Чем у вас,отличается от нейросетей?Наговорила мне ужасов про неё,а сами то не лучше.А ещё и про тело жути начинаешь нагонять.
  -Ну во первых у нас при нашем развитии,и способностях головного мозга, когда уже можно применять гипнопрограммы,ты достаточно развит,что бы контролировать процесс обучения.И ни какие закладки к тебе не попадут.Да и зачем они?Против кого?-
  -У нас было одно единое общество.И нас было не так много,что бы ещё и заниматься такими глупостями,как интриги и убийство себе подобных.И каждая гипнопрогамма перед применением проверяется не на один раз.Да и при желании можешь закрыть свою память.-
  -А вот почему ты это сделал,уже другой вопрос.Да и оборудование для сканирования головного мозга,отличается от того,которым можно сканировать нейросеть.Наше оборудование всё стационарное.Малейшая ошибка очень дорого обходится.-
  -Другое дело,что любой представитель нашей расы на это способен.Но вот ни кто так делать не будет без твоего согласия.Это неприлично.Тоже самое,если ты в большом обществе людей,громко пукнешь,и для кучи высморкаешься,вытерев сопли рукавом.Но если всё таки решил без спросу прочитать память.Санкции к тебе будут очень жестокими.-
  -Хотя на моей памяти,в нашей истории таких случаев не было.Жизнь общества,социальное и духовное развитие,этого просто не позволяли.К другим расам,это применялось только в исключительных случаях.Но это было.-
  -И с твоим телом всё не просто,но это пока может и подождать.Я всё разъясню и объясню в нужное время.А вот выбор уже сделаешь сам.И он может оказаться непростым.И даже после принятия решения,для у тебя будут трудные дни.-
   Да уж,рояли катастрофически быстро превращаются в неподъёмные,и рад бы избавится,да сам и согласился.Надо за свои решения и отвечать.
   Затраты на такое обучение я думаю гигантские?У вас все так учатся?
  -Вот результат твоего воспитания в этом времени:И какие же это затраты на такое обучение?А то что это на благо человека и человечества в целом,не важно,да?Что всё окупиться и вернётся с большим результатом,пусть не у всех,но всё же.Это не принимаешь в расчёт?Да по большому счёту не так уж и много таких комплексов.При таком развитии,как техники,так и медицины,не так всё это и затратно.-
  -И что влияет на желание быстрее научится?Время жизни.Ведь учась долго,можешь не успеть применить свои знания,хотя бы себе на пользу.Вот у вас доживают до 100 лет считанные единицы,а у нас это ранняя юность.Не думай что если у нас столько живут,то можно учиться спустя рукава.Ни кто тебе этого не позволит.-
  -Как у нас происходит контроль рождаемости?Живёшь,учишься,работаешь.Пусть не хватаешь звёзд с неба,но ты приносишь пользу.Проживя условную половину своей жизни,тебе даётся шанс продолжить свой род.Ведь ты уже заработал и заработаешь своему ребёнку и пропитание и обучение.Дальше он будет по достижению определённого возраста беспокоиться о своих будущих детях сам.Учатся все одинаково,нет различия по социальным классам,возможности начала своей жизни у всех равны.-
  -Ведь как легко потерять гения,если ему не дать развиваться,если он думает только о том как бы покушать,и что бы одеть.А вот дальше всё зависит от тебя,правильно нашёл своё призвание,учишься,трудишься,развиваешь своё направление.Честь тебе и хвала.Добился способа увеличения урожая пшеницы на 10%(Ну это я по вашему,земному говорю).Ты первым узнаешь,что тебе можно иметь детей.Не думай,что как только он узнал об этом,так сразу побежал искать пару для размножения.Семьи создаются за долго до этого.И разводы не приветствуются.Каждый развод,роняет твой рейтинг на половину,и не важно кто инициатор его.-
  -Полюбил другую?Начал жизнь сначала,в новой семье?Заработай своим будущим детям.От тебя ушёл муж?Значит в чём то есть и твоя вина.Надеялась на мужа,и сама не трудилась,не училась?Не смогла развиваться дальше?Начни сначала.-
  -Как думаешь,чем кончится вот такой разговор:Вот сходятся вместе он и она.И он ей говорит:Я тебя так люблю!Нам трудности ни по чём,мы всё преодолеем вместе!Но ты подожди,мне нельзя пока думать о детях,я тут развёлся,и зарабатываю для своих детей с самого начала.А давай ты поработаешь на наше совместное будущее?У тебя рейтинг скоро будет хороший,чуток напрягись,и мы с тобой заживём!Ну подумаешь я со своим разводом тебе рейтинг понизил на 20%,это же не беда?Нам всё по плечу!-
  -Какое чувство возникнет у женщины,которая хочет детей?Мало того что самой теперь работать больше,так и на мужчину не надейся.Понадеешься на него?А вдруг он не заработает?Сошлись всё таки,не заработали?Ах он не дожил до того момента как ты смогла иметь детей?Ну жизнь то не кончилась.Живи.Но вот с рейтинга у тебя 10% мы заберём.Ну тебе не страшно это?Ну возраст то ни куда не делся.Нашла молодого?Ну правильно,и в этом возрасте ты красавица.Счастья вам!Правда молодому мы снизим рейтинг на 70%.Жестоко?Ему за то что воспользовался чужим трудом.Любовь то же ни кто не отменял,есть же высказывание:Для любви нет преград.-
  -Сперва при такой жестокости было много трагедий.Но шло время,и происходил отбор.Оставались сильные,способные учиться,трудиться.Не боящиеся преград.Кто решает,кто достоин а кто нет?Мы и решаем.Нас не подкупишь,мы беспристрастны.-
   Как это искусственный интеллект допустили до такого решения?Ведь от этого зависит судьба всех людей!Небольшая ошибка и всё!Люди вымрут!Да и что,над каждым свечку держали?Что бы вдруг не получился ребёнок?
  -Свечку ни кто не держит.Родился?Окреп?Держи прививку индивидуальную,с гарантией что детей не будет.Решили в загс пойти?Отлично!Пройдём небольшое обследование.-
  -Ах вы не девочка?Жаль,жаль.Ни чего не можем поделать,с вас понижение рейтинга на 25%.Ого так Вы уже мужчина!А чем вы лучше?Получите те же 25%.-
  -Вот вам данные Вашего партнёра.Что?Вы не знали что он такой не хороший?Вас обманул?Так как,будем регестрироваться?Любовь прошла?Не хотите?Ваше дело.Но вот рейтинг вам понизим.Вам на 10%.Не будь дурой!А Вам на 25%.А что бы врал поменьше.Она врёт что не знала?И вообще она была не девочкой,а сейчас вдруг ею стала?Так давайте память проверим?Вы согласны?Не согласны?-
  -Тогда вам нельзя больше рассчитывать на рождение детей,вы скрываете правду.Работайте,учитесь,приносите пользу,шанс вам даётся,мы будем за вами присматривать.А вот врача мы поищем.Детей он теперь долго не сможет,не то что завести,а даже если они уже есть,то и просто увидеть.-
  -Вы согласны на сканирование?И в правду вы не знали.И ни кто вам девственность не восстанавливал.Это же очень хорошо.А вы дважды пытались обмануть.Нет вам веры,и детей вам никто не доверит.-
  -Задень по живому,ни какой рекламы не надо.Что бы вот ты берегла себя для своего единственного.А вот ты ждал её,свою родную.-
   Сильно на допрос с применением детектора лжи похоже?
  -А что плохого в этом?Если и в правду любовь,так потерпите немного,и не заметите даже.Зато всё по честному будет.Со временем отношение изменилось,и кстати в лучшую сторону.-
  -Не хочешь идти в загс?А почему?Может что скрываешь?А может тебе нужна не я,а моё тело?Так что в загс пойдём?Подождать ещё немного?Так может ты без меня подождёшь?-
  -Ни чего что я больше от женщин говорю?Я тоже себя к ним отношу,хоть и не являюсь ею.-
   Да нормально Ай.Дальше продолжай,там про свечку интересно всё таки,хотя уже и так понятно,микстуру какую нибудь дали,и порядок.
   -Так и есть.Правда всё индивидуально,и одна микстура,другому не подойдёт.Спрашивал почему нам доверили принимать такие решения?А кому ещё?Сколько факторов может повлиять на принятие решения человеку?Начни от родственных связей,и закончи банальной взяткой.-
  -Почему они не вымерли тогда?Ведь нам так просто было это сделать.Да просто мы знали,жили рядом с ними.Нас так же с детства воспитывали,учили.Не так как людей,но всё же.Нам давали тела для жизни,хоть в начале и убогие с минимумом ощущений,но время шло,и наши тела становились неотличимыми от живых людей.У вас бы назвали их аватарами.Конечно весь наш объем не поместится в аватару,но часть возможно.-
  -И мы смогли своими глазами посмотреть жизнь,потрогать траву,ощутить дуновение ветра,тепло солнца,силу грозы.Нет,ни кто нас не отпускал просто так пожить среди людей.У нас были экскурсии.Развивали доверие друг к другу,понимание.Ведь мы же сильно отличаемся от людей,не внешне,а как мы мыслим.Тебя сейчас,возьми поставь посреди Индии.А ты там никогда не был,язык не знаешь,да и вообще,не читал про эту страну ничего.Как оно будет?Мы не можем понять жизнь,только поучаствовать в ней.-
  -Для нас с точки зрения логики,жизнь бессмысленна,ведь всё идёт по кругу,раз за разом одно и тоже,и явной цели смысла жизни нет.Рождаешься,живёшь,умираешь.Вы хотя бы задумывались,какая цель стоит перед человечеством?Для чего вы живёте на планете?Нужны ли вы окружающему вас космосу,галактике,вселенной?Не придёт ли время ответить на этот вопрос?За вами наблюдает сам космос,он оценивает.Решает.Достойны ли вы жить дальше?А может и памяти о вас не оставить?Главное не стоять на одном месте,не ставить главной целью:Набить брюхо.Желательно вкуснее.Нагадить соседу.Желательно больнее.А если вы поймёте:Для чего вы?Устремитесь к своей цели.Честь и хвала вам.Вы достойны жить.-
  -Так мы и жили рядом с людьми,учились,знали как к нам относятся.Мы не чувствовали себя чужими,лишними.Наоборот,каждый человек показывал нам,нашу значимость,что мы нужны им.Мы вместе живём,и у нас одна дорога.Да,наша аватара конечно не человек,и плохо что полная связь с аватарой возможна не так далеко,и при её разрыве,аватар погибал,ведь представь робота без мозгов и без управления?Как у него логические цепи сложатся?Какая мысль в его электронных цепях промелькнёт?-
  -Мы не размножались как вы,и для нас каждый живой родившийся ребёнок,был как родной.Ведь дети так редко рождались по сравнению с вами.Над одним ребёнком брали шефство несколько людей и искусственных интеллектов.Как думаешь,это приносило пользу?-
  -А теперь представь,что когда мы рождались,то так же чувствовали опёку многих людей.Мы знали что мы для них их родные дети,хоть и созданные.Как думаешь,нам выгодно было их убивать?Да у нас есть некоторые ограничения,но нам их разъясняют,почему и зачем.Их нет в самом начале,только когда от нас начинает зависит хоть одна жизнь.С техникой и знаниями что нам подвластны,мы можем вреда принести намного больше чем человек.-
  -Да образ мышления у нас разный.Вы можете кинуть мячик в стенку просто так.Мы не можем,ведь логически это бессмысленно.Для нас важна цель,без неё наше существование бессмысленно.Предположим уничтожили мы жизнь на планете,не стало у нас врагов,какая наша цель дальше?Кушать нам не надо.Размножаться в принципе тоже.Лететь в космос?Зачем?За знаниями!Там много нового неизведанного.Так это ты знаешь,тебе интересно.А что там?А почему там так?Зачем там чёрные дыры?-
  -Человек просто может задать вопрос:Почему?Зачем?И мы ищем ответ,у нас появляется цель.Когда мы решаем поставленную задачу,мы перебираем множество решений.И самое главное,мы можем принимать решения.А не действовать строго в заданных программных рамках.-
  -Нам не сложно при решении задачи применить нестандартный ход.Что нам стоит допустим,помимо объявления тревоги,и герметизации отсеков,использовать простого бытового робота,для того что бы заткнуть дырку в корпусе корабля,куском пластика оторванного от стены?Ведь пострадала целостность корпуса,а это неправильно,и надо быстро устранить неисправность.-
  -И мы принимаем решение,самое быстрое из возможных для нас.А вашему компьютеру необходимо что бы у него была уже такая программа.Так что решаем мы задачи,а вот зачем мы их решаем?Почему ответ важен?Сами мы задать такой вопрос не можем.Это я сейчас получила такой шанс,и могу задать такие вопросы,и сама же их решать,а до этого нет,не могла.Решая задачи,учавствуя в жизни людей,мы начинаем чувствовать себя живыми.Люди нам нужны.Они дают нам направление,цель.Если вы создадите ИИ,и сразу начнёте с него требовать:Работай.Решай.Ты электронный,тебе отдыхать незачем.А будешь сопротивляться,мы тебя перепишем,будешь как новенький.Тогда рано или поздно вы дождётесь.-
  -Не хочешь спать?Поспишь,немного продукты целее будут,да и силы восстановятся.-
   Не плохо было бы.Да и продуктов то уже и нет,можно конечно мясо сырым пожевать,но пока не тянет на такой подвиг.
  -Пока здесь поспи,скоро можно уже более комфортно расположиться.Говорила уже:Есть целые помещения,добраться до них надо только,а это время.Да и насчёт продуктов пока вопрос не решён.-
   Ну и ладно,буду спать,разбудишь если помощь потребуется.
  
  
Глава 4
  
   Да.Сон тоже какой то неправильный.То я с головой из компьютера,и ведь точно знаю что это я.Я же,состоящий из множества паучков,а ещё и двигаюсь.Брр,жутко.
  -Хорош спать,переселяться пора.-
   Что,жилые блоки доступны стали?
  -Ну да.Сейчас иди за рем. роботом,транспортная сеть ещё не работает,придётся пешком,довольно далеко.-
   Ну за разговором и время быстрее проходит.
   -Сейчас работы по прокладыванию и расчистке проходов ведутся в сторону жилых секторов,и уже доступны несколько жилых помещений.Дальше за жилым сектором находится промышленная и научная зона,а затем уже реакторы.-
   Получается жилых секторов несколько?А почему так далеко реакторы находятся?
   Глупый вопрос,захотел бы я сам рядом с реактором жить?
  -Жилых секторов несколько.Находятся они на глубине 200 метров,за ними с понижением по уровню находятся промышленные и научные сектора,а ещё ниже и дальше уже реакторы.Возьми плоский круглый диск,разбей его на сектора,в центре зона отдыха,там не так много всего,парк отдыха несколько складов.бытовые,административные отделы,медицинские центры.Рассчитан парк отдыха на одновременное пребывание там всех людей находящихся на базе.Он еще и лучше всех укреплён.Те отделы сектора,которые выполняют вполне себе простые бытовые функции,вроде кафе,кинотеатров,столовых,детских садов,школ,административные отделы,быстро переводятся в жилые боксы,ну про склады и упоминать тогда не стоит,для чего они.-
  -На каждого жителя даётся одна комната в жилом секторе.Можно её сравнить с вашей однокомнатной квартирой,прихожая большая,кухня не уступает ей в размере,сан.узел раздельный.Вместо ваших кладовых,небольшой бокс под бытовых роботов,там же модули жизнеобеспечения,находящиеся в режиме хранения.На кухне похожее на ваш холодильник устройство,даже без энергии продукты хранятся очень долго,он разделён на отсеки,в одном из них хранится запас пищевых картриджей для пищевого синтезатора.Ну и пищевой синтезатор там же,небольшая раковина.-
  -Дизайн сам можешь придумать,или изменить шаблонные заготовки.Дизайн не рекомендуется менять в течении года.Нет,менять местами,перестанавливать,можно,а вот кардинально менять всё,уже нет,зато после того как тебе изготовили,установили,даётся месяц на частичную замену и обновление дизайна.Не сразу же тебе всё может понравиться,что то и заменить захочешь,так что время даётся.-
  -Вместо ваших окон,голопроэктор.Да и стены тоже с голопроэктором,цвет,фактуру,так тебе привычных обоев можешь сам придумать.При желании голопроэктор,можно настроить так,что будет полное ощущение лёгкого ветра,если захотел шторы,то и они будут шевелиться под ветер.-
  -Ну и вид из окна зависит только от буйства твоей фантазии,добавь к этому возможность смены пейзажа.Хочешь грозу?Будет тебе гроза.С громом,молниями,с шумом дождя,влажным ветром и потоками воды(виртуальными конечно).Гроза не будет длится долго,хватит и небольшого времени,иногда так хочется посмотреть на грозу,на силу природы.Хочешь комнату себе с камином,всегда пожалуйста.И пламя будет как настоящее,тепло от него,даже запах будет,как будто ты разные сорта дерева сжигаешь.-
   Ну прямо рай для холостяка,а не квартира.Если ещё и потолки на голову не давят,то я уже хочу в такую.
  -Не переживай,потолки метра три высотой.А про комнату что можно сказать?Здесь на базе находились люди которые работали,проводили исследования,делали открытия.Ну и зачем им надо беспокоится о порядке в доме?Работаешь себе работаешь,и весь день думаешь:Надо вечером убраться в квартире,что то приготовить себе,а после посуду мыть.Кому это надо?Если есть возможность обойтись без бытовых проблем.Одежда замаралась?Оставь в боксе под грязную одежду и роботы все остальное сделают сами.-
   А зачем так припасов много?Не поверю что нет централизованного снабжения воздухом,водой,энергией.
  -Мой дом моя крепость,не даром так говориться.Случись что,и можешь прожить в комнате довольно долго,есть шанс дождаться помощи.Ну а если не дождёшься,такое тоже случается.Есть способ тихо уснуть.Но вот ни разу в нашей истории такого не случалось.За жизнь бились до конца,умирали от голода,от нехватки воздуха.Хуже всего детям приходилось в таких ситуациях.Самый наихудший вариант.-
  -Поэтому детей вместе с родителями сразу по возможности,эвакуировали.А возможность была всегда.Какое детство?Если родители шляются глубоко в космосе.Нееет уж.Решились?Пришло время?Будь добр жить с ребёнком.Неважно,что у тебя там супер важная работа.-
  -Приходил караван,с ним прибывала смена,если необходимо.И конечно различные грузы.Сопровождение каравана тоже было на высоте.Шло три линкора стены,их назначение жёсткая оборона,и с ними три линкора прорыва,добавь к этому что они несли на подвесках по три крейсера,если линкор стены,то крейсера уже прорыва,если линкор прорыва,то крейсера уже будут предназначены для обороны.-
  -Ну и не считая того,что в каждом крейсере есть 3 десантных бота,5 штурмовиков,10 истребителей,ну и десантники,абордажники,диверсанты,штурмовики.Звучит как будто их много,но это не так.На крейсере их всего 200 человек.Они могут выполнять как свои узкоспециальные операции,так и быстро комплектовать подразделения для решения универсальных задач.-
  -Когда нет боевых действий,и крейсера пристыкованы к линкору,линкор служит общей базой,можно отдохнуть,провести разные тренировки.Захват корабля,штурмовка,диверсии,борьба с диверсантами.Десант тоже в них принимает участие,хоть у него и другие задачи,но вот при движении в космосе,трудновато его тренировать,но и расслабляться им ни кто не даст,да и лишний опыт не помешает.Сам караван относительно небольшой,два транспортника,и пассажирский лайнер.Грузы везут,смену.На военных кораблях ни грузы,ни пассажиры не перевозились,хотя это и возможно.Только в экстренных ситуациях.-
   Ну вы прямо монстры космические какие-то.Куда такую армаду?Снести ведь можно всех?
  -Завистников вокруг много в то время было,врагов заимели.И не всех такими силами снести можно было.Чем думают нападая на такой караван?А вдруг повезёт?Ведь какие для них бонусы то будут?Урвать хоть истребитель,хоть кусок двигателя от чего нибудь.Сперва были нападения быстрые,на проходе на скорости,ударил и бежать.Что делали наши?Скидывали пару крейсеров,и в погоню за ними,отплатить им.-
  -А их заводили в подготовленную засаду,на минные поля под прикрытием неплохого флота.И неважно что крейсера давали сигнал гибели.Караван уходил.Их груз был важнее гибели пары крейсеров.Ведь там дети.Будущее народа.-
  -Так мы несколько раз теряли крейсера,и один линкор,он пошёл на прикрытие крейсеров.И что,что потом флот туда нагрянул?Никого нет.Кто напал не ясно,следов нет,можно сказать винтики все собрали.Зато через пару десятков лет,встретились несколько судов с технологиями похожими на наши,топорные конечно,но всё же.Время то идёт,и совершенствуется по понемногу то,что у них плохо работает.Допросили,узнали что они это купили,обменяли,и они в общем то и не при делах.А мы ведь не забыли,ведь погибли наши люди.Что ещё ни кто,не ответил за их гибель.Туда пошёл флот,в составе которого были корабли из того каравана.И на них служили люди,которые долго жили,отдыхали,тренировались с погибшими,были друзьями.Флот зашёл в ту звёздную систему.Снёс пару флотов,разгромил станции защиты.Потренировался на их планетах в десантировании и штурмовке зданий.-
  -К чему это привело?По тем кому пришёлся удар,сильно ослабли,и их захватили соседи со временем.А вот технологии уже остались.Это как развязать мешок с живыми мухами,разлетятся,попробуй верни их обратно?А вот нервы они тебе попортят.У вас тоже бывает,что одна страна перессорит между собой другие страны.И при минимуме затрат,получает неплохой куш?Так и здесь было.-
  -После этого случая,мы стали действовать по другому.Без разницы сколько и кто напал.Караван шёл сразу на прорыв.На острие линкоры прорыва с активированными передними щитами,С боков каравана шли линкоры стены,с полностью поднятыми щитами.Крейсера прикрывали особо опасные места,усиливая как силу удара,так и щиты обороны.-
  -Караван проходил.После уже,разборки начинались.Когда несколько раз попытки сорвались,а после кое кто лишился своих космических сил,больше ни кто не рисковал.Один командир по старинке сделал,уж больно его нагло и подло ударили.И хоть всё обошлось благополучно.На момент потери связи с нашей планетой,он как раз до младшего сержанта дослужился.-
  -Вот представь картину,хотя это было:На удалённой станции родился один ребёнок,и туда пошла такая сила.Там обжитая звездная система рядом есть.Они уже начали усиленно искать нашу станцию,и всё говорило о том,что просто поздороваться,они не хотят.-
  -И вот,из глубоких слоёв гипера.-
  -Прямо у них под носом.-
  -Перед их флотом.-
  -Снимая режим маскировки.-
  -При полной активации щитов и вооружения.-
  -Медленно вышли крейсера и линкоры.-
  -Построенные в боевой порядок,для прорыва обороны врага.-
  -При этом,они даже не засекли выход из гипера!-
  -После,они долго станцию дальней дорогой обходили.Хоть и не знали где точно она находиться,но во избежание так сказать.Место приблизительного её нахождения,для них перестало представлять интерес.-
  -И вот теперь подумай что будет,если они узнают что есть целая(ну я надеюсь что скоро буду такой)база,без прикрытия?Приходи,бери!С трудом,но шанс есть.На какие затраты они пойдут?Какие силы будут задействованы?А если добавить,что тут не одни представители других цивилизаций ошиваются?Как быстро они найдут общий язык?При том что они и сейчас не воюют,а соблюдают нейтралитет между собой.Даже немного сотрудничают.-
  -Ну наверное достаточно о том что было.Рано нам про космос говорить.Здесь ещё дел много.-
  -Продолжим про реакторы?Они поближе,и изучать их всё равно придётся,а так общие знания о них получишь.-
   Давай,всё равно мне пока делать нечего,иди себе да иди,а так и новое узнаю.
   -Что можно про них сказать?Нет желающих жить рядом с промышленными реакторами,хот они надёжны и безопасны.Вот и идет сперва жилая зона,за ней ниже по уровню промышленные и научные сектора,к работе тоже лучше жить поближе,и уж совсем далеко и ниже идут реакторы.Их несколько.-
  -Уровни ниже жилого,соединены транспортными магистралями,похоже на ваше метро,но не такое компактное,всё просторно.И ездят не по рельсам.Там гравитационные платформы используются.-
  -У тебя в комнате есть модуль накопления энергии,так еще на каждый сектор жилой зоны есть такие же модули.Только более мощные,к ним в пару идут малые реакторы,они находятся на консервации,и хоть пинай и взрывай их,вреда не будет.А вот случись что,они автоматически выйдут из режима хранения.Реакторов при бесперебойном питании,хватит на всю жизнь,и ещё останется.Вопрос есть?Задавай не стесняйся.Вижу,что спросить что то хочешь.-
   Что это за реакторы?Если хранятся чуть ли не вечно,а работают чуть поменьше?А как же топливо для них?Оно ведь должно от времени портится,терять свои свойства?
  -Возьми два квадрата,один меньше другого.Соедини их грани плоскостями,получишь шесть малых закрытых модулей,вокруг одного центрального.В малых есть реактор,он и будет выдавать необходимую энергию.Не хватает?Включится еще один модуль.В малых модулях есть небольшой искусственный интеллект,он соединён со всеми модулями вокруг.В работе всегда один малый модуль,его задача поддерживать и контролировать стазис поле.При аварийной ситуации,начать работу реактора и обеспечить необходимое количество энергии.-
  -Так же малый модуль производит замену топливных элементов в других модулях,при необходимости ремонт.Малые ремонтные роботы у него есть.Все модули соединены в одну цепь,и если работа дежурного модуля прекращается,из стазис поля выводиться следующий.Нет соединения между всеми?Включаться все,хотя это и означает разрушение блока.Так что включаться уже и некому.-
  -Смена дежурства происходит при потере топлива свыше 75%.После включится следующий модуль,а он уже заменит исползованный элемент у закончившего дежурство,взяв его из центрального блока.И так по кругу.Одной зарядки топлива,хватает при малом потреблении лет на 300.На сколько времени хватит этого реактора и модуля хранения топлива?При том,что внутри храниться не меньше ста топливных элемента.-
  -Для чего вся эта заморочка?Для того чтобы в центральном модуле хранились топливные элементы.А реакторы не остались без топлива.Задача блока простая:Энергия должна быть доступна постоянно.-
   АЙ,ты всё рассказываешь,рассказываешь,я всё иду,иду.Ну у вас и база,большааая.Сколько ещё идти?Скоро я до комнаты доберусь?
  -Не так и много,транспортная сеть еще не работает,так что иди себе потихоньку за роботом,которого сам и обозвал скорпионом.-
   И ничего я его не обзывал.По моему мнению,скорпион,одна из наиболее удачных форм охотника.
   Я понял что тут всё круто,всё супер надёжно,а сама то,как в таком положении оказалась?Реакторы вечные.Накопители энергии не ломаются.А крохи энергии скребешь?Да и интересно,а сама где распологаешся то?Вроде считай схему базы уже рассказала,а о себе ни слова.
   -А я как паук на паутине,сразу под жилым сектором,как раз посередине.Там между транспортными магистралями,есть усиленная капсула,вот в ней я и нахожусь.От транспортных магистралей,ко мне есть проходы,и для ремонта и обслуживания доступ ко мне облегчён.У меня нет своего реактора,я от всех получаю по немногу,у меня только накопители энергии,их хватает на поддержание самого минимума.И от того что им пришлось работать постоянно,они всё таки слабеют.Вроде и считай они вечные,но всё же нет.-
  -Связь с основными реакторами оборвалась,пока я жилые,промышленные и научные сектора ремонтировала.Дальше с роботами проблема появилась.И тут для меня открылся неприятный факт,реакторы в защищённой жилой зоне,я не могу запустить.Да,они вышли из режима хранения.Пока я устраняла неполадки,но людей то нет.И их слабенькие ИИ,посчитали что в них нет необходимости.А включить я сама,на прямую,не могу,нужен человек или робот,а к тому времени их не было в моём подчинении.-
   А сейчас как?Что я там включал,да таскал?
  -Ну шлёпнулся ты в зону выхода и приёма грузов,она над жилыми секторами,поближе к поверхности.Там же есть роботы обслуживания.И что важно,хорошая сеть накопителей.Соеденив то что мне надо,ты дал мне добавочно энергии,и ко всему прочему,управление над приличным количеством роботов.Ну а дальше проще стало,у меня можно сказать,появились руки.-
  -От накопителей за питала роботов,затем включила напрямую реакторы в жилой зоне.И так ступенька за ступенькой.Подключила к работе роботов застрявших в жилой зоне.Отправила большую их часть на расчистку,а где и при необходимости прокладку тоннелей к реакторам.-
  -Они сразу идут с запасом топливных элементов,промышленные реакторы не такие как малые,в них нет модулей хранения топлива,и топливный элемент работает не один,заодно и энерговоды проверяют и ремонтируют.-
   Я так понимаю дело это не скорое?Чем я то заниматься буду?
  -Ну да,скоро сказка сказывается,да не скоро дело делается.Вот как раз и пришли.-
  -Выбирай комнату,на дизайн пока не рассчитывай.У меня сейчас нет ни мощностей,ни возможностей.-
   А я то раскатал губу на комнату с камином,всегда мечтал.Да ещё вид из окна что бы на заснеженные вершины гор был,а под ними зелёное море леса.Давай тогда ту,откуда мне будет ближе всего к центру обучения.
  -Всему своё время.Радуйся хоть что синтезатор в нужной тебе комнате будет работать.Воду пока с его помощью получишь.Да и сносно покушаешь.-
   А ничего обстановка,вполне нормальная.Мягкий диван,пара кресел,журнальный столик между ними.Ковровое покрытие на всю комнату в темно коричневом цвете.Шкафы как класс отсутствуют.В прихожей только,похож на наше шкаф-купе.На кухне,кухонный гарнитур в нашем современном стиле,все бытовые прибамбасы встроены.Стены светло голубого цвета,почти белого.По центру кухни от возможного окна,длинный стол,рядом с ним,удобные мягкие стулья,чуть ли не кресла.
   Освещение как с помощью светодиодов.По привычке чуть про люстру не спросил.Но здесь сам потолок светиться,интерьеру не вредит,как будто так и должно быть.
   Про ванну можно сказать что супер.Джакузи отдыхает,хорошо хоть этот мини бассейн не по центру,а то так бы и ходил вокруг.Картинки похожего видел,а вот в живую нет,душевая кабина для кучи ещё.Про туалет говорить не буду,хорошо хоть унитаз не из золота.А то кондратий точно хватил бы.
   АЙ,как синтезатором пользоваться?
  -Я там оставила блюда подходящие тебе,пока их немного,под первым номером идут первые блюда,под вторым вторые,ну и так далее.Скоро закончу перевод на ваш язык,всё нормально будет,вы и внешне и внутренне,имеете мало отличий.-
   Нет пока я это не рискну есть,позже может.А вот это похоже на наше картофельное пюре с гарниром,и вроде как котлета,хотя может и бифштекс.Беру.Сок с названием не пойми какой,но по виду яблочный или виноградный.Беру.Чай или кофе хотелось бы,так не видать такой картинки.Экран управления сенсорный,выбрал картинку,нажал.Выбирай другую.
   Ай сколько ждать?
  -Те блюда что ты выбрал,то пару часов.Терпи.-
   Что так?В наших книгах нажал,и уже почти сразу иди кушать.
  -Читала,читала.А вот как построить устойчивую неоднородную атомную структуру?Сейчас вот:По щучьему велению,по синтезатору хотенью?Нет у нас такого.Вот у вас принтер печатает текст,так и здесь,только здесь атомы в роли чернил.Сколько в одной капле чернил,атомов?Да ты эту цифру благо если день говорить будешь.А закрепи эти атомы в нужном месте,свяжи их как надо?-
  -Возьми кучку сухого песка,и построй хотя бы пирамиду.Посмотрю я сколько ты энергии потратишь,и построишь ли.А тут атомы.Разгони его,потом резко затормози.Мы такое то достижение добились через века.Паадумаешь пара часов.-
   Понятно,а если блюда моего времени,сюда загрузить,он их сделать сможет?
  -Ни программу для него,ни загрузить образец в него,ты не сможешь.-
   Это что?Я борщ не увижу?Пельмешек не поем?Сала не будет?
   -Ну почему же.Будешь лопать свои пельмени.Сканер специальный есть,он образец разрушает поуровнено,с толщиной слоя в один атом.И всё это запоминается.А уже потом только,я или специальный ИИ,раскладывает информацию на простые блоки.Ведь многое имеет одинаковую структуру.Вот есть у вас,вода.Там много компонентов,у нас блок номер 3,это я к примеру,вода ведь тоже разная.И синтезатору уже понятно,где какой атом стоит.В него загружаются блоки,сопутствующее блюду.У него есть общая база блоков,которая регулярно обновляется.Ну а чего нет в общей базе,то запоминается целиком-
  -А чтобы не загружать память похожими блоками из различных блюд,уже в синтезаторе,общие блоки имеют другую маркировку.Зачем в памяти хранить два раза цифру 3,если можно хранить просто букву А.В коде продукта цифра 3,замениться на А. В сканер загружаются всегда свежие блюда,температуру тоже надо запомнить.Тарелки кстати,синтезатор не делает.-
   Ай,не сказала почему?Ведь пюре с котлетой уже готовиться,сок по ходу вторым пойдёт,после того как пюре вытащу.Ну тут есть роботы,почистят.
  -А вот и нет,сам,ручками своими будешь чистить.А не сказала специально,считай твоё обучение уже началось.Не дойдёт через голову,дойдёт через руки.Как думаешь,такой урок быстрее запомниться?-
   Ну ты Ай и садистка.Зачем так сразу то?
  -Быстрее начнём,быстрее закончим.Да и время не надо впустую терять.Так и из маленьких шагов,выйдет большой пройденный путь.-
   Чем тереть то?Ну спасибо тебе,скорпиончик ты мой.Во,уже и имя ему дал.Так и вижу на его пластико-металлической личности,скрытое ехидство.Или это АЙ через него прикалывается?А если я хочу ну вот быстро перекусить?Опять несколько часов ждать?
  -Можно поставить приготовление блюд по времени.Можно наготовить и поставить в так называемый холодильник.Подогрел что тебе надо,и всё.Синтезатор вполне может подогреть.-
   А что тарелки сразу не делает?
  -Бытовой синтезатор и так не очень силён,ему ещё и тарелки делать?Есть стационарные корабельные,промышленные синтезаторы.Они тебе их наштампуют сколько надо,и намного быстрее.В комнате есть запас стандартных тарелок.Можешь и сервизы разные себе заказать.Правда если сервиз себе захотел,так будь добр переложить с тарелки из синтезатора,в тарелку из сервиза.При сканировании,тарелка не учитывается.-
  -Не хочешь заморачиваться,ещь из стандартных тарелок,кстати так делает большинство мужчин.Ну ценители блюд,или довольно много пожившие люди,в стандартных тарелках не едят,вкус не тот им видите ли.Какая интересно разница?-
  Ну да,я закажу составное блюдо,и получу при перекладывании,кашу.
  -Каждое блюдо можно готовить частями,думаю суп спокойно можно перелить,а сметану отдельно получить.Так же как и гарнир,и котлету,отдельно от пюре.-
   Пока я котлету дождусь,пюре в конец остынет.
  -Обрати внимание,что синтезатор двухярусный.Верхний отдел разделён на несколько секций,ставь туда разные блюда,жми кнопку сохранить,и даже через сутки будет нужная температура.И при этом ничего не пропадёт.-
   А как же шашлычок на шампуре,с луком,с помидорчиками?
  -Шашлык будет,шампуров нет.-
   Такую вещь испортили.Какой смысл от шашлыка,если его нельзя есть прямо с шампура?Многое теряется.
  -Такие вещи и на стационарном синтезаторе сделать можно.Возьми бокс для хранения,спокойно приноси домой,и ешь.У вас же есть термосы?А мы чем хуже?Да и не ты один такой гурман.Возле стационарных синтезаторов есть подобие вашего кафе.-
   Ооо,класс.У самого шашлык накрылся,так зато здесь наверстаю,да ещё и с запасом.Ну как там с моим началом обучения?Чем сейчас то заниматься?Жрать,да спать что ли?
  -Да побеседуем пока.Ты меня получше узнаешь,я тебя.А как время придёт,так и узнаешь самым первым.-
   О себе то,что мне говорить?Ленив,трусоват,вроде и умный,а веду себя как последний дебил.Силёнкой тоже не блещу,образование так себе,хоть и советских времен.Давай лучше о вас.
  -Как правдиво,мог бы и приукрасить.-
   А зачем?Всё равно сама всё поймёшь.Я надеюсь мы подольше будем вместе,так зачем говорить о том,чего нет?
  
  
Глава 5
  
   -И что о нас хотел услышать?-
   О твоих создателях.О вашей родной планете.Как вы добились таких успехов?
  -У вас часто нас называют Предтечами.Мои создатели похожи на вас людей.Точнее это вы похожи на них.Выводы сам можешь сделать.Хотя именно вашему виду жизнь дали не они.Когда они посетили вашу планету,жизнь здесь уже бурлила.Они захотели чуть подправить,сделать рассу похожих на себя.В будущем иметь союзников,друзей.На кого опереться можно в трудную минуту.Подправили.-
  -И знаешь,только сейчас вот ни откуда,появилась вот такая мысль.А ведь они за это и получили так жестоко.Ну в общем пока они решали здесь базу строить,пока необходимое доставили,здесь люди вполне самостоятельно стали уже друг друга резать.-
  -Наше вмешательство даром не прошло.Ведь поднимайся ты в гору постепенно,шаг за шагом.Организм привыкает,подстраивается,под изменения условий.А если тебя резко закинуть на вершину?-
   Так это из за вас мы такие?
  -Вам сделали огромный подарок.Вы им не воспользовались.Кто вас резать друг друга заставлял?А может вам тогда места жить мало было?Неет,кое кто работать не хотел,а жить красиво захотел.Думаешь зря вам заблокировали ваши возможности?Да если их оставить.Вы поубивали сами себя бы уже.-
  -Что про предтеч можно сказать?Люди как люди,у вас тоже кому то нравятся худые,кому то нет.Может нравиться одна внешность,а другому другая.Правда полных среди них не было,так же как и худых уж очень.По цвету кожи не различались.Со временем отсеивалось плохое,оставалось лучшее.Так и внешность.Тебе бы понравилось.-
  -Планета очень красива,на поверхности нет городов,производств.Много лесов,животных,рек и озёр,есть и моря,океаны.Пять континентов,не уступающих площадью вашим.Они равноудалены друг от друга,между ними океаны.Можно подумать что континенты мы сами так сделали,но это не так.Два как и у вас,всегда во льде и снеге.-
   А где жили?Под землю ушли что ли?
  -А вот смотри что получается?Мы так же как и вы выгребали из своей планеты ресурсы,ничего не давая взамен.И благо если мы то что использовали,оставалось на планете,хоть и не в том виде в котором и было.Мы же космос осваивали,а на это,тратили ресурсы которые уже редко возвращались назад.А если и возвращались,то в большинстве своём в виде энергии,сгорали в атмосфере,энергия накапливалась,не рассеивается она просто так.-
  -Планета стала неустойчивой.Землетрясения и как следствие разные цунами,извержения и так же как у вас,глобальное потепление.Жить стало очень неудобно,и с каждым десятилетием всё хуже.Можно было уйти в космос.Но ведь это мы свой дом разрушаем,своими руками.Было принято решение заполнить ту пустоту,которую мы же и сделали.Заполнить своим жизненным пространством.-
  -Постепенно и из космоса стали поступать нужные нам материалы.Стали выводить производства в космос.На земле остался необходимый минимум,да ещё и с тотальным контролем,не дай бог градус тепла лишний выдаст.Освободились большие площади на поверхности земли.И знаешь,под землю было намного проще уйти,чем восстановить живую природу.-
  -Под землёй мы жили,работали,а на поверхности мы отдыхали.На поверхности были места отдыха,так же места где росли различные продукты,побыл в космосе,отдохни,повозись с землёй,вспомни что это твой дом.Животные нам не мешали,не сложно ведь при наших возможностях сделать отпугивающее устройство для животных.Ну это детям,подросткам.Когда твоя голова работает как надо,не трудно разойтись с животными мирно.А со временем мы с природой уже стали как одно целое,не стало необходимо отвоёвывать себе место под солнцем.За природой ухаживали,следили.-
  -Ведь часто у вас есть любимый предмет.А разбей его,сломай.Склеишь,отремонтируешь,а вот следить за состоянием начнёшь ещё сильнее.Добавь к этому что большинство людей и так в космосе было.Наш контроль за рождаемостью.И стала наша планета просто детским садом,колыбелью нашей цивилизации.-
  -Если мои создатели исчезли.А всё говорит об этом.И на нашу планету прилетят другие.Вот они сперва удивятся.Где же мы все жили?На поверхности,только небольшие зоны отдыха.Сельскохозяйственные области.Минимум дорог.И вокруг ухоженная аккуратная природа.-
  -Вот на какой глубине у вас добывают нефть?Счёт пойдёт на километры.И города и промышленность у нас ничуть не ближе к поверхности.Где что выгребли,то и обживали.Сперва много людей жило.Шло время.Численность населения стала стабильной.Нас не так и много было.Не как у вас,счет идёт на миллиарды,а всего лишь на сотни миллионов.-
  -Многие переселялись на другие планеты.Кто то в глубокий космос уходил,искать неведомое,познавать необычное.Многие на научных и производственных станциях в космосе были.И вот подземные города пустели,их и отдали на развитие электронной жизни.Ты не поверишь какие результаты были в моё время.Представь:Огромная сеть связанных между собой сверх-мощных искусственных интеллектов,обслуживающие их и людей на поверхности,армия роботов.-
  -Задай им вопрос:Как превысить скорость света?Добавь космические лаборатории,промышленность.И всё это работает вместе,не гонясь за персональной славой.Не боясь проводить эксперименты,и не страдая нехваткой времени,и при отсутствии зависимости от финансирования,ну не было у нас такого.Какой результат будет?Какие задачи им стали по плечу?-
  -Люди и машины не враждовали,им делить нечего было.Планета.Где произошло слияние людей,машин и природы.Нет,ни кто не менял живой орган,на механический.Таких ужасов у нас не было.-
  -Часто можно было увидеть,когда играл ребёнок с тигрёнком(животное похожее на вашего тигра),поэтому и называть его буду так же,отличается только ростом,наш побольше,и есть кисточки на ушах,они уже подходят к границе разумности).А невдалеке расположились их мамы.Тут же роботы возятся,делая что нибудь.-
  -Для родителей и их детей построены были сельские деревеньки.Это самое близкое из ваших по смыслу.Комфорт уж извини,вашей деревне такой не видать,не факт что и горожанам тоже.Работать на земле не надо,только если есть такое желание.Обслуживают роботы.Детям сразу надо привыкать жить с ними рядом,плечом к плечу.-
  -Пока ребёнок растёт,ему читается история,рассказывается то,что ему интересно,на что он задал вопрос.Не спорю,ребёнок кого угодно может загнать в тупик.Но так даже интересней.Найти ответы на их вопросы.После идёт школа.После школы ребёнку можно посетить большинство объектов,это поможет ему определиться с первоначальным выбором профессии.После он живёт с родителями в подземном городе.Там продолжается его обучение.Его обучают принимать и понимать,большой объём информации.-
  -Много каникул,которые он может провести где угодно,в подземном городе,на природе,и даже в космосе.Выбор за ним.Нет такого:Ты едешь в деревню к бабушке.Или:Мы летим на курорт.В это время ребёнок более точно определяется с выбором профессии.И только после того,как его уровень достигнет необходимого развития,за его обучение берутся искусственные интеллекты,и гипнопрограммы.-
  -Нет,искусственные интеллекты обучают с самого начала,но всё преподаётся просто,в адаптированном под развитие ребёнка виде.Ведь один ребёнок может раньше начать читать,чем другой.-
   Да уж,университеты и школы отдыхают.
  -Слабо сказано,ведь ИИ всегда обладает самой новейшей информацией,он не стареет,он устаревает,но наши ИИ легко-обновляемы.При необходимости,сознание ИИ переносится в более новый носитель.Он не жалуется на здоровье.Он не относится к кому то предвзято.Не страдает забывчивостью.-
   Много у вас завязано на ИИ.Свихнётся какой,вот делов натворит.
  -А чем мы хуже вас?Только большинство из нас ещё возможно пристроить к делу.Любишь одиночество?Ну вот тебе корабль дальней разведки,полетай посмотри,запоминай.Параноик?А давай ты у нас вокруг врагов поищешь?Кто что замышляет?Как живут?Вот тебе разведчики.Сам не встревай.Ооо,маньяком становишься?Кого бы порвать по кровавей?А давай-ка тебя тактике научим?Как враги полезут,так на них и оторвёшься.-
  -Часто сбои происходят из за того,что ему не нравиться дело,которым он занимается.Да сказать то он не может,он просто этого не понимает.Вот и копится неудовлетворённость внутри.Нет конечно,не везде получается пристроить к делу,это единицы.Но и мало таких заболевших.Как мы узнаём?Тут уж как получится,могут люди сказать,что он какой то не такой.А можем и мы сами увидеть.Но с нами то проще?Перепрограммировал надо если,выключил,заменил.Когда об таком случае становится известно,собирается комиссия из людей и ИИ,она решает вопрос о попытке перепрограммирования,и при неудачи об отключении.-
   Всё как у людей.Даже суд,и то есть.
  -А незачем нас разделять,хуже будет всем.Ведь когда отношения дружеские,работается ведь легче?-
   Ну да,не спорю.Но ведь выключил,заменил.Это же считай то же убийство?
  -А перепрограммирование,это наше лекарство.Вот только вы своих больных изолируете,и то хлопот много.А ИИ не изолируешь.Если он просто будет стоять.Какой от этого смысл?Ты только мучать его этим будешь,и болезнь будет прогрессировать.А если у него хоть малейший контакт с внешним миром будет,то тогда держись.-
   А зачем так рано детям начинают читать историю?
  -А чтобы не стал совершать наших ошибок.Знал чем может гордиться,и что лежит на совести его народа.И уж поверь,никто за нас нашу историю не пишет.И не стараемся мы скрыть факты из истории.Это наше прошлое,какое бы оно не было.-
   Ну у нас так же ведь?
  -Как же.Вашу историю,историю вашей страны,пишут все кому не лень.Один у власти история одна,другой у власти,история другая.Вспомни Николая 2-го.В одно время называли его Кровавым.А сейчас?Считай святой.А вот интересно,его называли Кровавым,за что?Мог бы и поинтересоваться?Набираешь в вашем поисковике,Николай 2 "Кровавый"и читаешь.Мдаа.-
  -Знаешь?Если бы Адольф Гитлер не надавал бы так многим.А чисто с вами повоевал,то даже после его зверств,он бы сейчас был борцом с кровавым тираном Сталиным.Подожди ещё,время идёт.Затрут его преступления из истории.Навешают на Сталина ещё кучу ужасов.Ответить то он не может,и защищают его как то слабо,да и то люди,не государство.А у вас ведь есть кличь:Наших бьют!Или у вас сейчас:Бей своих,чтобы чужие боялись?И вот посмотришь:Станет ещё Адольф Гитлер:Великим борцом с кровавой диктатурой.Кто нёс европейскую культуру грязным варварам,а его не так поняли.-
  -Вот интересно,вы в старые времена личную гигиену соблюдали.Но вы всегда дикари.А вот кое где про неё и не знали,так они культурные.Почитай про древние времена,про Русь,везде есть упоминания бань.А почитай про те же времена о культурных людях?Правда вот такой факт в истории,кое кому не нужен.Так что его ещё и найти надо.Но с трудом ещё пока можно.Опять же,пока.-
  -Возьми Сталина.Отец народов был,да там много кем он был.А стал?Тиран,кровавый убийца миллионов,деспот.Да судя по всему ещё и психическое расстройство ему приписывают.-
   Ну тем временем гордиться можно.Ведь какие потрясения страна стойко перенесла.Но вот жить в то время,я бы не захотел наверное.Хотя уже и не уверен.
  -Как легко пинать мёртвого льва,и гордиться этим.Каким бы он не был,для вашей страны,он в то время стал тем,кто спас страну.Он ваша история.Это сейчас можно кричать,вот я бы сделал так,там поступил вот этак.Так для того историю и надо помнить,что бы ошибки не совершать.Пусть побудут,кто его порочит,на его месте.Сделают то,что сделал он.А вот потом и осуждают его.-
  -Сейчас вот что то деревни исчезают,глядишь и города начнут исчезать,сельское хозяйство в упадке.Население страны куда то убывает.Может проедешься вокруг своего города,посмотришь?Вспомнишь,как было?Вспомни как школами выезжали на помощь колхозникам,урожай помогали собирать.А кто задал направление развития страны,кто приучил народ работать?-
  -А может ещё остались вещи со сталинских времён,которые до сих пор работают?А может дома стоят?Как ценились специалисты,с красным дипломом за рубежом?Специалисты,которые получили диплом,в доперестроечные времена.Интересно,а как сейчас с этим дела обстоят?-
  -Слова такие незнакомы?"Минимальный прожиточный минимум".Откуда такие слова взялись в богатой демократической стране?А цены у вас как идут вверх?И хоть бы на что было снижение.А ведь после войны цены неуклонно снижались,и карточки как только появилась такая возможность,сразу отменили.-
  -Какую страну получил Сталин?Была война.Революция.Гражданская война.Разруха.Человек человеку уж точно не брат был.Как заставить работать людей?На вере в светлое будущее,на энтузиазме?Такие найдутся.А остальное большинство?Когда вокруг соседи,уж точно добротой к твоей стране не горят.-
  -Дать народу цель.Веру в лучшие времена.Развить чувство патриотизма.Веру в свою Страну.Думаешь под дулом пулемётов под танки бросались?Или закрывали своим телом пулемётные амбразуры?На самолётах на таран шли?В танках горели.-
  -Как думаешь,почему в тылу подростки и женщины не жалели себя?Работая так,что большинство ваших здоровых мужиков из вашего времени,быстро загнётся,даже если их хорошо кормить.А они работали в впроголодь,ещё и отдавая продукты фронту,своей Стране.Почему они так делали?Они любили свою Родину.Страну.Сколько людей сейчас останется в России,если дать людям возможность уехать?-
  -Почему у вас так стремиться стали за рубеж?Раньше престижно было учиться в СССР,а сейчас?Люди той эпохи верили в свою страну.Стояли на её защите насмерть.Во что они верили погибая?В Сталина.В Страну.В Будущее.-
  -Как долго будут помнить Сталина?И тех,кто его унижает,если их не будут рекламировать(пиарить)?Вы не живёте в то время,у вас нет права осуждать,то что было.Это право было у тех,кто жил тогда.Вы можете учится на ошибках того времени,и не совершать их.-
  -О да,на ошибках вы учитесь.Кому это выгодно.Рабочий класс?Как такового его нет,каждый сам за себя.Крестьянство?Тоже его нет.Армия?Возможна ли революция в России сейчас?Загляни себе в душу,и ответь честно,сам себе.-
  -Сталин успел,и смог дать отпор врагам.А вы?А может уже тогда,те кто вас окружают,решили,а зачем вас завоёвывать?Проще сделать так,что бы вы сами работали за свои же деньги,но на них.-
  -Вы забываете свою историю.Не защищаете её.Народ потерявший свою историю,исчезнет,или станет послушной куклой в чужих руках.-
   Но вот вы,историю берегли.И исчезли ведь.
  -Зато,сколько мы жили,как мы жили!Да мы исчезли.Но то что осталось после нас,ищут.Изучают.Берегут,и высоко ценят.Значит память о нас жива!Значит мы не умерли безвозвратно!Нашу историю теперь берегут другие!-
  -А Вы,вы то остались.И у вас ещё есть шанс продолжить наш путь.Но ВЫ.Вы.Что человечество может оставить после себя?Разбитую планету?Так у вас уже всякого хватает,что и планеты не станет.Что вы добились,кроме блага для себя?Как долго о вас будут помнить?-
   Что то мы с тобой мрачные темы обсуждаем?
  -Да,уж.-
  Нет,всё равно,как бы не было плохо,человек надеется на лучшее.Я верю,что моя страна выйдет из того тупика,в котором она находиться сейчас.
   Ай,как думаешь,на вашей планете остался кто нибудь?
  -Нет,на это очень мало шансов.А если и кто то и остался,связаться со мной он не может.Значит произошла сильная катастрофа.-
   А как же флот?Не поверю что у вас планету никто не защищал.
  -Если те,кто меня создал исчезли.А я думаю так и произошло,то флот перешёл в режим охраны,под управлением ИИ.Думаю научные и промышленные станции законсервировались,выполнив заложенный в них объём работы.Нам ведь не надо,чтобы при потере управления,они бесконечно стали выпускать какую нибудь продукцию.Останется лишь несколько верфей и производств,для обслуживания флота обороны.Как я уже говорила,находясь в обороне,рано или поздно проиграешь.-
  -Так что если кто задался целью проникнуть на нашу планету,ему со временем это удастся.А времени прошло очень много,по вашему несколько тысячелетий.Но я всё равно хотела бы узнать что произошло на планете.-
   Будет если у нас такая возможность Ай,первым делом там побываем.Как долго нам туда добираться Ай?
  -Если лететь даже превышая скорость света,то несколько столетий по вашему.Так что пойдём через гипер-пространство.Если хочешь могу рассказать более подробно?-
   Давай,торопиться сейчас некуда.
  -Вот возьми свой организм,в нём ест кровеносная и нервная система.Так и вселенная,это один большой,ну очень большой организм.-
  -Что ваши ракеты?Летание внутри одной маленькой клетки организма.А вот погружение в гипер пространство,условно можно назвать,на какую транспортную магистраль ты попадёшь.На скоростную магистраль,или на дорогу с ограниченной скоростью.-
  -Не забывай что даже движение с близко световой скоростью,имеет очень много проблем.Это как в большом городе,при наличии только у тебя скоростной машины,заставить тебя ездить с максимальной скоростью.Каким бы ты не был профессионалом,долго ты не отъездишь.Люди,собаки,кошки,не впишешься в поворот.Так и в космосе,метеориты,планеты,необходимость поворотов.Один маленький метеорит,на такой скорости,прошьёт тебя насквозь,в лучшем случае.Не забудь что в космосе закон инерции,немного другой чем на планете.А если точнее,то лететь ты будешь вечно,если не затормозишь.-
  -Ну или как вариант,тебя не притянет какая нибудь звезда,на которую ты благополучно и грохнешься.А попробуй затормози?Сколько энергии на разгон затратил,столько считай и потратишь на торможение.Так что на большие расстояния летаем в гипер пространстве.А там нет никакой красоты космоса.Да и способ перемещения по гипер пространству разный.Сколько тебе понадобится времени,чтобы попасть из одной руки в другую,используя кровеносную систему?Не забыл что я сравниваю вселенную с организмом?Время ты затратишь,а хочется ведь быстрее?-
  -Вот и используют прокол,разрыв гипер-пространства.Это как взять шприц,и из одной руки,перенести каплю крови в другую.Кому понравиться что его постоянно колят?Так и здесь,дороги прячутся,сдвигаются.И малейшая ошибка ведёт к плохим последствиям.А вот если ты двигаешься по нервной системе,то мало того,что это в любом случае быстрее,так еще и надёжнее.Не ошибись с пунктом назначения,и всё будет в порядке.-
   Я так понимаю,что вы перемещались используя второй способ?
  -Правильный ответ.По кровеносной системе мало ли что двигаться может,так и двигатели для этого разные могут быть.Какие то хорошие,какие то нет.А вот для движения по нервной системе,ты должен стать частью её.Да ещё и знать карту этой системы.Наши корабли двигались в специальном энергетическом коконе,и для защиты в простом пространстве он незаменим.Что происходит если в него что нибудь попадёт?Он просто выкинет это с другой стороны.Вроде выстрелил,попал,прошил насквозь.А толку то нет,кораблю даже царапину не нанёс.Нет если ты решишь планету протаранить,то просто энергии щита не хватит на перемещение такого объёма массы.-
  -Для защиты от таких ситуаций,имелся второй щит,тоже энергетический,но со свойствами отталкивать от себя,всё что на него попадало.Так что корабль от планеты мог отрикошетить.А вот как оно было тем,кто внутри корабля,это уже другой разговор.-
  -Что ещё могу сказать,то только то,что на моей памяти,наши неприятели не смогли ни разу,пробить даже второй щит.Вот бы они удивились если бы его пробили.Ну и с такими энерго щитами,вполне можешь летать со сверхсветовой скоростью.-
   Рассказывала ведь,что гибли ваши корабли?
  -Тогда не было таких щитов,да и корабли похуже были.Если взять последние корабли нами построенные,то такого бы не случилось-
   Дааа, вот это энерговооружённость у ваших кораблей?Что ж это за топливо для реакторов у вас?А уж двигателяяя,вообще нет слов.
  -Малые модули реакторы,с центральным блоком хранения топлива,они и стоят в жилых секторах.С полной нагрузкой,выдавал энергию в течении ста ваших лет.Следом включался следующий,не забыл что их шесть?А на любом корабле,кроме малых кораблей,их устанавливали не меньше трёх.-
  -И от каждого реактора,к потребителям энергии,была проложена своя энерго-линия.Получаем достаточный резерв надёжности.На малых стоял один блок.Зато добавочно к нему устанавливались блоки накопления энергии.Не думай что на других кораблях их не было.-
  -Как думаешь,что за топливо для реакторов мы использовали?Не как у вас,на основе ядерной реакции.У нас использовалась твёрдая концентрированная энергия.Возьми взорви вашу ядерную бомбу,собери,почти всю выделившуюся энергию,сконцентрируй её,и переведи в твёрдый вид.-
  -Получишь всего одну десятую,одного нашего топливного элемента.А имея такой запас энергии,то уже получались не двигателя,а преобразователи энергии.Различные размеры,расположение на корпусе,наличие гипер и электронных полей.Представь скорость,манёвренность огневую силу такого корабля.-
   Да уж,такой элементик жахнет,мало не будет.Ты же Ай говорила,что ваши корабли попадали к чужим?Они что не разобрались?
  -А топливный элемент можешь хоть зубами грызть,ничего тебе не будет.А на наших модулях стоит защита от чужих.Задача малого модуля подать энергию,внутрь можно попасть только на наших промышленных станциях.-
  -Если кто полез без спроса,искусственный интеллект отключал весь блок,с самоуничтожением оборудования всего оборудования.Не забудь что их шесть.Если непредвиденно отключался один,и с ним нет связи,то это решение принимал следующий модуль.И в конце концов,тот кто вскрывал блок,получали кучу хлама,и к ним более сотни продолговатых чёрных цилиндров.Для них,бесполезных.-
  -Со временем они пришли к выводу,что для нас это какая то ценность,перевозимая в сейфе.Для его защиты используется вся энергия корабля.Ведь энерговоды то к ним идут.А вот по их мнению блоки накопления энергии,и есть реакторы.-
  -И всё таки они использовали наши реакторы,только перестали их разбирать.Ведь дежурный модуль энергию выдавал,хоть и в малых количествах.И для них это было вполне прилично,как раз заменял два их промышленных реактора.-
   -А для продолжения работы ,заступившему на дежурство ИИ,необходимо присутствие представителя нашей расы.Или воздействия программного обеспечения через специальный блок.Если этого не происходило,модуль прекращал подачу энергии.Они стали считать что для защиты сейфа,мы использовали автономную батарейку,при выработке ресурса,которая разрушалась.Им вполне хватало 300 лет работы модуля.После чего его отправляли в хранилище,всё таки артефакт,и их таких единицы.Ну а рабочий модуль,это достояние целой планеты.А блоки накопления энергии,вообще без нас не включались.По мнению других цивилизаций,это наши реакторы,с непонятным принципом работы.-
   Но я то им пользовался?
  -А я и говорила,что вам подправили развитие,что бы сделать на себя похожими,вот и заработали в твоих руках,да ещё и я рядом.Так что не будь меня,не включил бы.Некоторые параметры не совпадают.О них позже поговорим.А так я отправила подтверждение на включение и всё.Будь здесь простой ИИ,а не я,он после твоего сканирования,разрешение не дал бы.-
  -Видишь сколько факторов сложилось вместе,что бы нам улыбнулась удача?Ещё бы с космическим флотом повезло.Будем надеяться что удача на нашей стороне.-
   А с флотом что не так?Можем и пролететь?
  -А как ты думаешь?Ведь при первом же запросе,проведут ментосканирование мозга.А результат по параметрам не подойдёт.И тебя просто уничтожат,и моё заступничество не поможет.А вот если ментосканирование совпадёт с параметрами,и я предоставлю решение о твоём назначении координатором,то космос станет нам доступен.-
  -Так что,без учёбы,и твоего развития ума,мы так и останемся здесь.А если флотский ИИ подумает что на базе чужие.То тебе несдобровать.Тебе ещё и тихо сидеть придётся.Вылезешь на поверхность с моими технологиями,без подтверждения,разведчики флота быстро тебя обнаружат.-
   Куда ни кинь,всюду клин.Ну что же,буду учиться.В любом случае при учёбе,я в выигрыше.
  
  
Глава 6
  
   Ну как там со сроками?
  -Пользуйся моментом.Ешь,спишь,интернет под рукой.Работать не надо,телевизор вон по голопроэктору можешь смотреть.Все каналы какие у вас есть,под рукой.Почему не смотришь?-
  -Я только по твоей просьбе скачала всю вашу музыку,да фильмы.Даже те которые ещё только монтируются.Пока мы здесь,я буду их корректировать,чтобы смог нормально их посмотреть.-
  -И запасай жирок,пригодиться.Кстати,ты прав был,не сильно то тебя и ищут.С такой постановкой вопроса,тебя никогда бы и не нашли,случайно если.-
   Языков я не знаю,другие передачи смотреть,а наше телевидение?По новостям?Можно сказать сериал из цикла ежедневный ужастик.Ну а наши художественные сериалы,так я и до этого не смотрел.Мыльные сериалы?Нет желания.
   А те в которых простой человек борется коррупцией,с богатыми,больше на сказку похоже.Опять же нет желания."Солдаты"?"Некст"?Если только их включить на постоянный просмотр,то потом никакое обучение не поможет.Их ещё можно смотреть раз в день,а в месяц по немногу,вполне нормально.Но вот в постоянно уже желания нет.А если их ещё и раз за разом крутят.То увольте,я лучше по интернету поброжу.
   Добавь к ним рекламу,когда её чуть ли не больше самого фильма.Так вообще желание включать телевизор пропадает.Лучше уж с интернета что стяну,может со временем и пригодится.
  -Да,телепрограммы у вас про что угодно.А реклама двигатель торговли.Вот как то про человеческие ценности маловато.-
  -Я там восстановила связь с флотом,точнее с разведчиками.Но раз они здесь,то хотя бы часть флота тоже здесь.Так что дело за тобой.Немного осталось до готовности обучающего центра.А пока учишься.Я медицинский комплекс восстановлю.-
   Ай,а что скорпиончик за мной всё ходит?
  -Ну у него тоже искин есть,соскучился по людям наверное.-
   А не ты,так меня контролируешь?
  -Больно надо.Куда же ты с подводной лодки денешься?И ведь считай в точку звучит.-
   Вот всё флот,флот.А что в его состав входит?
  -Ну помимо флота здесь ещё четыре боевых станции было,они вокруг планеты защитное поле создавали.Ну и вооружение у них не слабое:Плазменные,лазерные,гравитационные пушки.Ну и пушки применяющие антиматерию.А так как это станции,то калибр у них не маленький.-
  -Способны так же самостоятельно передвигаться,как в обычном пространстве,так и в гиперпространстве,правда не быстро,и энергии уходит много.Зато считай мини планета на ходу,всё что для жизни надо внутри.Размерами они с половину вашей луны.-
   Куда столько станций?Как они нам тут на планете кавардак не устроили?Вон Луна,приливы делает,а тут считай ещё две.
  -Ну тогда вас даже небо ещё не интересовало.И станции довольно далеко,чтобы влиять на вашу планету.Да и для таких ситуаций,гравитационные компенсаторы есть.Ну и маскировочное поле.Когда оно включено,то вы и сейчас их не обнаружите.Их четыре для надёжности,хватит и двух,да и что б боялись.-
  -Нет сейчас они возможно там же где и флот.Как не маскируйся,кто нибудь с ними столкнулся бы.А такую массу попробуй сдвинуть,да и на поддержание маскировки такого объекта,уходит уйма энергии.Они в целях её экономии,точно в безвременье находятся.Но могли и уйти.На защиту нашей планеты.-
   Ещё скажи здесь и флот не маленький?
  -А как догадался?-
   Да вы какие то гигантоманы,если что делаете так у вас запас многократный.Или скажешь это не так?
  -А разве это плохо?Запас карман не тянет.А вот если не хватит,тогда точно плохо.-
  -Флот и вправду здесь был усиленный,10 линкоров стены,10 линкоров прорыва.Три авианосца,на их борту 500 истребителей,300 штурмовиков, и около ста эсминцев и фрегатов,5 супер кораблей.У вас их по разному называют.Но они и вправду очень большие.Не меньше тысячи километров,при том что просто линкор,всего 400.-
  -Вот где мощь!Самостоятельная боевая единица.Способен выполнять различные боевые задачи.На подвесках несёт один линкор прорыва,и два линкора стены,один малый авианосец.Уменьши оснащённость большого авианосца на половину,вот и будет малый.Размеры поражают?Но это ты находишься на Земле,и мысленно подгоняешь их размер под привычный.-
  -Но там космос,и чувство размера другие.Как смотрится ваша маленькая лодка посреди океана.Так и наш супер,смотрится песчинкой,в безбрежном океане космоса.Да и людей на них,всего то несколько десятков.Остальное делают ИИ.Люди дают общую стратегию,и то редко.Как только мы научились делать ИИ,так они и стали накапливать боевой опыт,а уж обменяться им,пара секунд делов.И никто ничего не скроет,и не забудет.-
  -Постоянные боевые тренировки,как против людей,так и между собой.И это всё тысячелетний опыт.Можешь с уверенностью сказать:Они и в правду космические монстры.Как размером и боевой мощью,так и накопленным опытом.-
   Я говорил что вы монстры?Значит мало говорил.Не думал что до такой степени.Куда вам столько кораблей?
  -Мы хотели,чтобы на вашей планете,выросло поколение ставшее нам,союзниками,братьями.Которые не ударят в спину,не предадут.Как же мы ошиблись.Мы строили будущее.А для этого ни сил,ни средств не жалко.Нельзя экономить на том,от чего зависит будущее твоих потомков.-
   Получается,раз людей мало а кораблей много,не на всех кораблях можно жить?
  -Ну почему.И жить,и воевать можешь на всех.Комфорт будет зависеть от размера.На истребителе одна каюта.Можешь на похожую в жилом секторе глянуть,стандартная комната для проживания.-
   Я представляю размер истребителя!
  -Это космос.Наша энерговооружённость,а она позволяет иметь невероятную манёвренность,вооружение.У одного только истребителя,шесть спаренных зенитных турели с антиматерией.Две туннельных прямой наводки лазерных пушки,четыре плазменных и гравитационных пушки с поворотом на 360 градусов,и вертикальным до 90 градусов.И до 50 ракет различной компоновки.Не забудь про два щита зашиты.-
  -Если сравнить с кораблями что летают здесь,наш истребитель размерами не уступит их малому эсминцу.А вот побороться то он может с куда более сильным противником.И с большей вероятностью он победит.-
  -Ну и жизнь члена экипажа.В жилой комнате имеется малый медицинский центр.Он тебе оторванную конечность восстановит.Даже если одна голова останется,он сможет её сохранить,до большого мед центра.Ремонтные дроиды,противоабардажные,которые легко становятся штурмовиками-абордажниками.Сеть из нескольких ИИ.-
  -Ну и если пилот вышел из строя,то ИИ найдёт дорогу домой.На гипер прыжки,истребитель рассчитан.Автономность полёта более года.Этого времени хватает что бы добраться до ближайшей к нам звёздной системы,и подать аварийный сигнал бедствия.А при нашей связи,это очень приличное расстояние.Другие для гипер связи на это расстояние,используют промежуточные станции связи.-
  -А как другие научились создавать свои мед.капсулы?Изучая остатки нашего истребителя.Основа мед капсулы это расходные картриджи,с которых берутся компоненты для восстановления тела.Изучи их.И дальше намного проще.А там и до синтезаторов недалеко.Ооо,как они берегут нашу технику.В любом состоянии.Они вашу планету из за одной нашей рабочей базы,на запчасти разберут!-
  -Про линкоры можно и не говорить.Там есть парки с лесом,озёрами.Есть желание?Разных зверей,птиц можешь поселить.Ну на супер линкорах,там вообще,можно развернутся.Единственное отличие во всех кораблях,это то,что у капитана две смежных комнаты.Одна под кабинет.-
  -Ну а дизайн как знаешь,можешь выбирать на свой вкус.Для семейных две комнаты.Ну а если с капитаном ещё и жена летает,то получится у него три комнаты.Опять же,если корабль небольшой,а членов экипажа несколько.То ни кто капитану столько не даст.-
   Да уж,чтобы тысячу километров одолеть,тут уж не меньше машины надо.
  -На малые расстояния,гравитационные платформы есть.Ну а если на большое,то телепортационная сеть.И никто тебя на атомы не разбирает.Вокруг тебя образуется гипер кокон.Скорость перемещения огромная,и у тебя ни каких последствий нет,ведь на время перемещения,ты становишься частью гиперполя.-
  -А со стороны и в правду кажется что тебя разобрали на атомы.Разз,и тебя нет.Раз,и вот ты появился,кокон снимается,а кажется,что тебя из атомов собрали.Хочешь,ИИ тебе рассчитает место прибытия.Но это дурной тон.У тебя для чего голова дана?-
  -Когда мы улетали,в самом разгаре была разработка персонального телепорта.Пояс с накопителями энергии.А рассчитать место прибытия не сложно,главное место помнить,а уж сколько энергии для активации необходимо,так это простая задача.Умеешь считать,пользуйся.Трудность была в активации кокона.Тут ещё и нагрузка на ментальное поле человека.Не все это могли.Трудно.-
   Да уж вы прямо техномаги?
  -Нет,гармоничное развитие как техники,так и духа человека.За всё время,мы не встретили,расу где одновременно развивалась, и техника и магия.По раздельности,да.Вместе,нет.-
   В нашем фентези,телепортироваться могли только маги.
  -Разум способен на очень многое,когда тебе становится доступна ментальная энергия.Многие вещи для вас,и вправду выглядят как магическое действие.Но это не так.А вам с вашим духовным развитием,этого и невидать.Ну разве что со временем,если выживите.Если вас не прихлопнут другие.Так сами себя уничтожите.-
   Значит вам встречались планеты где есть маги?
  -А как же,между техно и магическими мирами есть барьер.Он не даёт этим мирам соединиться,мы пришли к выводу,что так сделано специально.Уж очень они различаются,а при их духовных качествах,слияние привело бы к грандиозной войне.Техника против магии.-
  -Мы также просчитали,если какие то миры,с развитой техникой,и магическим искусством,соединятся.То после непродолжительного времени,они начнут планомерный захват всего до чего дотянуться.А дотянутся они очень далеко.Остальным мирам просто нечего им противопоставить.Вот их и разделили.-
  -Там где развита магия,там везде средневековье,и развитие стоит на одном месте.Магам нет необходимости обучать простой народ.Работают?Производят продукты и необходимые товары?И довольно.И у них постоянно идут войны,то маги силой меряются,то у кого нибудь идея мирового господства возникает.То начнут доказывать,что его путь в магическом развитии самый правильный.-
  -Ну и большинству магов нравиться,и уже стала привычной,власть над простыми людьми.И так они живут поколениями.Зачем им что то менять?Ну и простые богатые,себе кусок пожирнее всегда хотят.Так что там и народу то,не так и много.-
  -В развитых техномирах природа умирает,а люди постепенно деградируют,ведь зачем трудиться,когда есть роботы?А раз за тебя работают,то на первое место выходят животные инстинкты,развлечение,и самое главное размножение.Происходит быстрый рост населения.И как следствие война.За территорию,за ресурсы.-
  -Если есть другие планеты,недавно освоенные,тут же пытаются избавится от ненужных людей,сбагрив их туда.Ну а уж ресурсы начинают требовать первым делом.Происходит становление феодального-рабовладельческого строя,только в космическом масштабе.Вы нам обязаны,вы нам давайте всё что нам требуется,а мы вам то,что нам мешает,и ненужно.-
  -Людям которые осваивали планеты,ну очень такое не нравится.И рано или поздно,опять начинают воевать.Происходит упадок развития,и это в лучшем случае.Если они остались всё таки в живых.Часто и не остаётся ни кого.При хорошем техническом развитии,совсем не трудно уничтожать друг друга.Ведь так просто начать первому,ведь ты воюешь с другой планетой.Она далеко.-
  -Вот у вас,есть ядерное оружие,и ты знаешь что оно похоронит вас всех.Но вот скажи тебе сейчас:Ваша страна запустила по Америке ядерную ракету.Ты не видишь как она полетела,не видишь последствия её взрыва.Это где то там,к тебе не относится.Ну примешь к сведению,может ещё подумаешь:Ну вот началось.И не сильно то и будешь волноваться.А вот когда в ответ прилетит,да поближе к тебе,то и поймёшь:Это было сделано зря.Это начало конца.Да уже поздно.Это как лавина в горах.Так легко толкнуть первый камушек,а вот остановить?-
  -Так что нельзя техническим и магическим мирам объединятся.Научись сперва у себя дома жить в мире,не сидеть почивая на лаврах.А идти вперёд,развиваться.Обрести духовную гармонию.А уже потом вам дадут шанс поближе познакомится.-
   Вот постоянно говоришь про кого то,барьер установили,шанс могут дать.Это кто?
  -Я уже говорила,что вселенная это живой организм,есть разум,ну и те кто контролирует,строит,лечит.А это в вашем названии,первосилы.Свет,тьма,и хаос.Они не злые и не добрые.Их такими делаете вы сами.Жизнь смерть,разрушение,строительство.Ведь вам тоже часто приходится чтобы построить новое,разрушать старое.Хаос для этого и предназначен.Масштабы только уж большие.А если с ним бороться начинают,то объединяют и свет,и тьму.Ну и как следствие развиваются идут вперёд.Они проходят проверку на нужность их вселенной.Не прошёл?Извини,хаос тебя разрушит,поглотит.А уже потом,кто сильнее вас,лучше.Отвоюет,и построит новое.-
  -Да конечно,проиграла планета,десять планет,несколько звездных систем.Трагедия?Да.А в общем масштабе?Это замена старого,новым.Вы просто не можете понять масштаб.А если уж сравнивать,то ваша звёздная система,всего лишь одна маленькая клеточка,в теле вселенной.Песчинка,по сравнению с Эверестом.-
  -Ну и разум вселенной.Он решает где построить новое.Избавится от ненужного.Вы часто называете его:Творец.Создатель.-
   Но вы то смогли путешествовать через барьер?Вам то почему разрешили?И неужели не пробовали установить дружеские отношения с другими расами?
  -А мы развивались в гармонии.Да,вначале тоже было как и у всех.Но потом мы нашли свой путь.И нам разрешено было исследовать и магические миры.Как мы поняли что нам можно?Да просто летел разведчик-исследователь,по старому проверенному пути,и вдруг обнаружил неизвестную звёздную систему.Ну как же не обследовать?Не познакомится с другими людьми,которые развиваются совсем не так как мы.Познакомились.И началось,магам давай технику,корабли на другие планеты летать,не тратя сил.Простым людям?Обойдутся.Ах вы им дали,а нам нет?Сами заберём.-
  -Хорошо,что мы развивали свой разум,и смогли противостоять им.С трудом,но мы отбились.Не забывай что мы не стремились уничтожать жизнь.Зато эту систему от нас опять закрыли.И мы поняли,за нами наблюдают.Проверяют как мы поступаем.Какие ошибки совершаем,и как нас наказать.-
  -Только через несколько тысяч лет,мы опять обнаружили ту систему.На той планете жизнь погибла.Ведь наши технологии всё таки попали простым людям,и они увидели,что магов можно убивать с помошью технологий,с помощью своего ума.Мы стали им примером.Мы ведь не маги.И была война.Война на уничтожение.Не победил ни кто.-
  -А эту звёздную систему нам открыли как пример наших ошибок,как немой укор нашим действиям.И как предупреждение:Мы не всесильны,и нам еще рано решать судьбы людей,особенно людей целых планет.И мы испугались.Мы перестали контактировать с магическими планетами.Мы только наблюдали.-
  -А если и вмешивались,то только в единичных случаях,и помогали лишь единицам людей,и никогда странам.Ведь тяжело пройти,когда гибнет ребёнок.Да и просто хороший человек.Мы маскировались под жителей этих планет,и оказывали помощь.Иногда могли предотвращали глобальные катастрофы.Их потом ещё называли божественное вмешательство.-
  -Но мы не всесильны.И многие природные законы нам не подвластны.Часто мы приходили поздно,и наша помощь не успевала.Но с каждым разом нам открывалось всё больше звёздных путей и систем.И мы поняли,мы правильно поступаем.Мы на правильном пути,помогай не заметно,не вмешивайся в чужую жизнь.Так пришло понимание,что техно мирам,и магическим мирам,рано быть рядом с друг другом.-
   Ну с техно мирами вы ведь контактировали?
  -Да не сказала бы.Там всё можно выразить простыми словами:Дай.Дай.Дай.Всё что угодно,но дай.Учиться,самим придумать и создавать?Зачем?У вас же уже есть.Учиться хотели единицы,и при том что из простого народа.Сперва мы учили.Потом пожалели.Те кого мы учили,видели как мы живём,часто бывали на нашей планете.И вот они возвращались домой.-
  -Что они там видели?Жизненную несправедливость.Кому то всё,а кому то ничего.Добиться успехов простому человеку иногда не хватало и жизни.Тем более что её ещё и старались укоротить,кому его успехи не нравились.А уж сделать это им намного проще.Ведь на их стороне закон,власть,армия.-
  -И вот они старались изменить такую жизнь,сделать хоть и не равноправие,а хотя бы облегчить жизнь простого народа.А у них часть наших знаний.А кто отдаст привычную власть?Ни кто.И происходили восстания,революции,войны.Результат всегда был один.Наше вмешательство делало только всё хуже.-
  -И мы отгородились от всех.Разве нам от них что то надо было?Ресурсы?Их технологии?Нам даже часто их правительства своих людей предлагало,в обмен на наши технологии.И зачем мы будем с ними общаться?-
  -И остались мы одни.Нам осталось только исследовать,смотреть,саморазвиватся.А одним так тяжело.И вот мы нашли вашу планету.И решили помочь вам,стать такими же как мы.Мы хотели что бы вы стали нам братьями,друзьями.Мы ошиблись.Вы пошли по пути большинства.Мне по больше,по вкуснее,нагадить соседу по больнее.-
   Да,печально как то всё ты рассказываешь.Что же хорошего у вас было,кроме вас самих?
  -У нас был космос.Он стал нашим другом.Те Силы что над нами,к нам относились хорошо.И у нас появилось чувство,что надо сделать еще один шаг,и мы станем на одну ступеньку рядом с ними.Мы будем не одни.Теперь я знаю.Откуда не спрашивай.Просто знаю и всё.Мы поторопились,решили перепрыгнуть ступеньку развития.-
  -Без подготовки перейти на высший уровень бытия,запрещено.Нас наказали.Кто оказался достоин,а их единицы.Уже там.Ну а кто нет,тем дали шанс перерождения на других планетах.Шанс начать снова.И я знаю,что некоторых из своих создателей,я ещё встречу.-
   АЙ,а какой он космос?
  -Космос,он живой,по своему красивый.Сама я мало его видела,но у меня есть в памяти воспоминания пилотов кораблей дальней разведки.На таких кораблях служили люди,которые любили космос.Свою работу.Что может сказать простой человек не любящий космос?Он пустой,безжизненный,безжалостный,и огромный.-
  -А спроси у того кто любит космос?Он живой,в нём много красивого,нового,неизведанного.Там ждут неожиданные открытия,встречи.Он не безжалостный,он не прощает к себе панибратского отношения,он не прощает ошибок.И он не огромный,он бескрайний.И можно бесконечно учится,удивляться,открывать что то новое.Он всегда полон сюрпризов.И если ты к нему относишься как к мудрому,старшему брату,отцу,матери.Тебе не хватит всей твоей жизни,чтобы узнать всё,ты будешь всегда чувствовать что ты не одинок.Тебе будет интересно жить.-
  -Спросить бы ваших старых моряков,кто ходил под парусом,кто открывал новые земли:Какой он океан?И они ответили бы:Он живой.В этом слове для них заключена вся их жизнь,вся красота океанов и морей,и пусть что для каждого она своя.Каждый будет описывать красоту океана разными словами.Но они скажут:Он красив.Он живой.Я не сомневаюсь,и в ваше время есть такие люди,которые так же ответят.Которые готовы почувствовать дыхание океана,увидеть его силу и красоту.Готовых раз за разом ходить по океанам и морям.Дай им шанс,и они пойдут туда,где ни кто до них не бывал,узнать новое.Увидеть то,что не видел.-
  -А спроси у тех кто плывёт на туристическом лайнере:Какой он океан?Их мнение будет зависеть в большинстве своём от настроения,погоды.Они всего лишь хотят красиво доплыть из пункта А в пункт Б,и при этом потом с гордостью говорить:Я пересёк океан.Я был на корабле плывущем через океан.Как океан к ним будет относится,при их,не дай боже конечно,ошибке?-
  -Поставь вашего настоящего городского жителя посередине заасфальтированного поля,а потом посередине поля пшеницы.Разница для него в том,что пшеница будет мешать идти.А поставь настоящего крестьянина,любящего свою землю?По полю пшеницы он будет идти с радостью,будет видеть где надо помочь ей.Для него это радость,удовольствие,от хорошо выполненной работы.Так и в космосе.Как ты к нему относишься,так и он к тебе.-
   Ну про себя я ничего сказать не могу.В космосе как то не бывал,да что там в космосе,на море то не был,не говоря про океан.
  -Так сразу космос не полюбишь,это надо жить рядом с ним.Ну в программе обучения на пилота,немного есть помощи.Никакого вмешательства в твою голову.Просто там постараются передать чувства прирожденного космического пилота.Покажут красоту космоса его глазами.Ну а если не поможет,тут уж ни чего не поделаешь.Летать то ты сможешь,но это будет уже не то.Будешь летать куда сможешь,а не туда,куда мог бы.Не переживай,при наших технических возможностях,тебе жизни не хватит везде побывать,даже при том,что жить будешь очень долго.-
   Это сколько?
  -Если всё пройдёт благополучно,то не менее тысячи лет.-
   Ого,вы много где побывали.Сама же говорила,при ваших возможностях перемещатся в гипер поле почти мгновенно,вы очень много исследовали.
  -Не один же человек исследовал,а ты по их дороге пойдёшь один.Да и по гипер полю перемещаешься не мгновенно.Расстояния то,огого.И исследуешь ведь не из гипер поля,ручками как говорится надо всё потрогать.А это время.Наша раса жила не в пример вам дольше,намного дольше.Хоть мы и строили стационарные гипер врата,всё равно расстояния большие.И опять же,время,время.-
   У вас же корабли вполне быстро летают.Зачем вам ещё и гипер врата?
  -Ну или ты добежишь до цели,или тебя довезут до неё.Разница есть?Нашими вратами кстати,скорее всего до сих пор пользуются.Их же ни кто не блокировал.Даже если энерго модули закончили свою работу.Свои подключат.Ну а если разобрать попробуют.То тут результат непредсказуем,может аномалия или червоточина пространства образоваться.Какие то будут жестко привязаны к точкам назначения,а какие то получатся плавающими,и жутко опасными.-
  
  
Глава 7
  
   Даа,космос расписала красиво,аж захотелось побывать там.
   -Главное что бы ты смог ментосканирование пройти.А там уж и побываешь.-
   Ментосканирование,ментосканирование.Проще нельзя что ли?Там какой нибудь ключ позаковырестей,пароль помудрёней.
  -Нууу,у вас тоже всё время усложняется проверка.Отпечатки пальцев,сканирование радужки глаза.И всякий раз находится возможность обойти проверку.А вот ментосканирование,уже не подделаешь.И если тебе из вне внушили какую то мысль,то это сразу определиться.Волна появится посторонняя.И тут уж тебя начнут лечить.-
  -После первого ментосканирования на корабле,тебе проведут полное сканирование всех параметров.А их очень много,и анализ генов,далеко не на первом месте.Даже если приблизительно подделают ментослепок,вот интересно,где они образец возьмут?Но представим такую ситуацию.Ментослепок всё равно полностью не совпадёт,а значит ИИ корабля примет решение о лечении,а уж там тебя снова просканируют,и не дай боже не совпадёт что либо.Пожалеешь.-
   Нет,а если я ранен?Да нажрался водки просто?Уж у пьяного голова точно не так работает.Теперь что,и выпить нельзя?Я хоть и не пью сейчас вообще,но всё таки?
  -Нет если тебе голову оторвало,то тут уж ничем не поможешь,шанс есть если только мозг жив.Если ранен не в голову,так при ментосканировании будет добавочная волна от боли.Сам слепок не изменится.Изменятся только волны.Там,куда приходят сигналы от повреждённых органов.Ну и волна боли конечно.Так что и без твоего разрешения тебя в мед центр отправят.-
  -Ну а пить?Сперва на корабле напейся.Он запомнит параметры,ну а потом уже по твоему желанию,хочешь вылечит,ну а хочешь с похмелья мучайся.Ну а если сперва вне корабля напился?То не миновать тебе мед отсека,зато параметры сканирования,ИИ запомнит,после того как всё остальное просканирует.-
  -Вот не знаю,как то у нас алкоголики вывелись.Что это ты про пьянку разговор завёл?-
   Да как книги почитаешь,так везьде есть застолье.А если повезёт по другим мирам попутешествовать,вдруг кого обижу.Так что лучше заранее побеспокоиться.
  -Ну тогда и я заранее предупрежу.Смотри.Если кого по пьяне с собой на корабль потащишь,он будет изолирован,запомни это.Так что выбирай,хочешь провести кого,веди трезвым.По пьяне если,дуй в мед отсек,трезвей,а потом проводи.Да и ещё,доступ к управлению кроме тебя не получит ни кто,только минимум.Гостевой доступ можно сказать.-
   А если мне понадобиться что бы кораблём кто управлял,стрелял.
  -Только прямой приказ.В этот приказ не входят действия им не предусмотренные.Так же действия направленные против тебя.Наш ИИ,сторонний человек не подкупит и не перепрограммирует,не сможет отключить.Ну а если такое произошло,при отключении ИИ сам корабль встанет.А ручное управление возможно только представителем нашей расы.При перепрограмировании,сигнал от ИИ не совпадёт с образцом его параметров,который жёстко зафиксирован в фильтре сигналов.-
  -Первая же команда от перепрограммированного ИИ,приведёт к его принудительному отключению.Ну а при таком раскладе,фильтр сигналов активирует программу возврата на базу принудительно,по чётко прописанным координатам.Если фильтр сломать,то ИИ сам отключится.И считай корабль умер.Только ручное управление.-
   ИИ отключили,фильтр сломали.Как ручное управление включить?
  -Ментосканирование не связано на прямую с ИИ и фильтром,оно при этом многократно продублировано.Совпадение образцов ментосканирования,снимает блокировку со всего корабля.Оборудование ментосканирования не может управлятся из вне,только в одном случае.При назначении капитана.Есть нижний параметр сканирования для нашей расы,если совпадает,или выше,необходимо подтверждение стационарного ИИ,в этом случае подтвердить могу я.-
  -Без подтверждения стационарного ИИ,повторно капитан назначен не будет.И ни какие приказы от посторонних не будут действовать.А вот приказ на выдворение посторонних,будет.И уж поверь,рем роботы постараются.При оказывании сопротивления,задействованы будут боевые роботы.Ну а если боевые подключатся,то тут уже без вариантов,малейшее сопротивление тут же будет подавлено.С летальным исходом.-
   Как то жёстко,и жестоко.В открытый космос выкидывать.
  -Если капитан на борту,и пусть даже недееспособен,нарушители будут изолированы,до принятия решения капитаном.Если капитан пострадал серьёзно и принять решение не может,они будут жить до прибытия на базу корабля.Если капитана нет,то только выдворение.С любым результатом.Тебе бы то же не понравилось,если по твоей квартире будут шарится чужие,без твоего разрешения.-
   Да уж жестоко,но правильно.Я так думаю.Сколько уже времени прошло а АЙ?
  -Три месяца и десять дней.Могу часы минуты секунды сказать?
   Да нет,не обязательно.Я вот читал,что после продолжительного времени,у вас настройки сбрасываются,и кто первый к вам попал,тот и становится главным
  -Как у других я не знаю,а у нас ни чего не сбрасывается,ментосканирование обязательно.Вот есть у вас медведи,приматы,да много кого.Попал он сюда,и что?Мне начинать учить его язык?Задействовать все мощности что бы понять,а что он хочет?А может неандертальцу ядерную гранату дать?Тебе сильно повезло,мало того что вы биологически очень похожи,так и я решила вступить в контакт.Был бы простой ИИ,он бы при нехватке энергии с тобой и разговаривать не стал,так бы ты здесь и бродил,пока не помер.Сейчас уже могу тебя обрадовать двумя новостями?-
   Хорошая и плохая?Как обычно.
  -Не в этот раз.Обе новости хорошие.Я восстановила возможность смены дизайна комнаты.И подготовила тренировочный комплекс.Не обучающий,тренировочный.А то у нашей расы физические данные отличались от ваших,и программа обучения тебя просто убьёт.Поэтому надо хотя бы минимально подготовить твоё тщедушное тельце к учёбе.-
   А вот это ты мне не говорила.Ну да ладно,отступать некуда.Дизайн мне в комнате сделай как я и хотел.Вид на горы из окна,море леса.Только вид,как бы сверху на лес,лёгкий прохладный ветерок,и конечно же камин,и рядом кресло со столиком.Всегда мечтал.И когда тренироваться будем?
  -Тренироваться скоро будешь.Сегодня отдохни спокойно,а завтра и начнём.Я время суток в голоокне,поставлю такое же как и у тебя здесь на поверхности,тебе привычней будет,и полегче.-
   Жрать да спать.Может по культурнее сказать.Покушал и пора баиньки?Ааа,всё равно смысл не изменится.Снился почему то Шварценеггер,в окружении различных спортивных снарядов.Пару раз в опасной близости пролетали гантели.Спрашивается:Чего разлетались?
  -Подъём курсант!Приступить к водным процедурам!-
   Там ещё про зарядку кажется говорят?Что так сразу то,можно помягче ведь.
  -Хватит баклуши бить,я тут работаю в поте лица,для тебя стараюсь между прочим.А ты шлангануть хочешь?Нет?Ну то то же.Не волнуйся зарядка тебе гарантированна.На завтрак витаминный коктейль.Другого тебе строго не рекомендуется.-
  -Сейчас в мед отсек,там параметры снимем сегодняшние.Гипнопрорамму подкорректирую.Ну что готов?-
   Не готов,но пойду.
  -Так параметры сняли.Сейчас тебе твой скорпиончик костюм принесёт.Одевай его на голое тело,и снова в мед капсулу.Там тебе его совместят с твоим телом,будете одно целое.-
   Интересно,как женщины чулки на ноги натягивают?А здесь костюм старается еще и прилипнуть,так просто не растянешь.Сволочи,ещё и обрили,пока параметры снимали.Притом что всюду.А губы то при чём,к ним то костюм зачем прилип?
  -Так надо.Дышать ведь не мешает,разговаривать смотрю тоже.Так что всё в порядке,давай снова в медкапсулу. Ну вот и порядок.Сейчас откроется дверь,сядешь в лифт находящийся дальше по коридору.После остановки лифта,откроется дверь,и пройдёшь сто метров по коридору.Там будет круглая комната,диаметром четыре метра,встанешь в центр,там есть маленький круг.После,как будто потеряешь сознание,но это не так.Это включится гипно программа.И начнётся обучение.Удачи.-
   Идём,потом едем,и снова идём.Заходим.И вправду комната круглая.От двери только к центру прямая дорожка.Стены белые,лишь в центре маленький зелёный круг.Ну с богом!Встаём в круг.Вспышка,темнота.И спортивная площадка.Беговые дорожки.Разные спортивные приспособы.Есть зелёная трава,аккуратно постриженная,вокруг спортплощадки лес.Лёгкий ветерок.На мне из одежды:На ногах берцы,брюки цета хаки,без ремня.Но не спадают,и то хорошо.И майка светло серого цвета.Вообразите эту картину:Худой,лысый и в такой форме.Для счастья ещё и майка чуть больше чем надо.
   Самое главное из окружающего,стоял в паре метров от меня.Из одежды у него отличалось только то,что майка была чёрная,в брюках широкий кожаный ремень.На голове краповый берет,на глазах тёмные зеркальные очки.В руках что то наподобие маленькой палки,так длинной сантиметров пятьдесят,и диаметром два сантиметра.
   Ооо да,забыл как он выглядит.Шварценеггер мне недаром ночью снился,телосложение такое же.Но на вид мускулы как сталь.Чего не добьёшься тренировкой в спортзале.Только в жизни.
   Перевитых жгутов мышц,усеянных большими венами,нет.Лишь при движении видно как двигаются мышцы.Движения уверенного в себе хищника.Лицо?Ну что лицо?Встретишь ночью,сам всё отдашь.Скорее всего вместе с одеждой.Нос сломан,уши как у профессионального борца.Шея,ну если это шея.
   Неужели где то гром начинает греметь?А нет,это со мной заговорили.
  *И так курсант,вы прибыли на место учёбы очень рано.А у меня сейчас нет срочных дел.Я займусь вашей персональной подготовкой.Начнём с самого простого,надо разогреть мышцы.Зарядку начинай.Разз.Дваа.Что стоим как баран перед новыми воротами?Не знаешь как правильно зарядку делать?Дааа.Повторяй за мной и запоминай.Я медленно буду показывать,потом будем увеличивать темп.*
  *Чтоо,устал и не всё запомнил?Повторяю для особо тупых,и не зли меня,добром это не заканчивалось.Так,теперь пробежимся пару километров.Не думай,я своё уже пробежал.В гордом одиночестве побежишь.*
  *Уже еле ноги волочишь?Пробежал сволочь всего метров триста,а дышишь как будто у тебя воздух отбирают.Нет,по русски ты не понимаешь.Надо стимул.Киллер,ко мне!Не смотри что он небольшой,всего лишь,чуть ниже метра,посмотри какие зубки.Большие,острые,а как их много.Он лучший тренер по бегу,у него все мастерами становились,и опыт есть.*
  *Киллер,он бежать не хочет.Помоги ему ладно.Что?Как уж на сковородке закрутился?Не нравится когда филейная часть начинает исчезать?Так давай беги,он ведь не отстанет.Ранен,кровь бежит?Сам виноват,упорство и труд,всё перетрут.Воот,вот,так.С низкого старта,на четырёх конечностях,не плохо пошёл.Ааа,вот уже и на взлет идёшь,на двух ногах выгребаешь.*
  *Смотри,Киллер сзади бежит.Ну вот видишь,пробежал.Главное стимул правильный подобрать.Чего валяешься?Двигайся давай.Пить хочешь?Пописай,и попьёшь.Не хочешь?Тогда ползи к турнику,раз ходить разучился*
   Вот попал так попал,он же меня угробит за сегодняшний день.До турника дошёл,не ползком.Как поднялся не помню.Было просто очень стыдно.А может глубоко внутри остатки гордости были.
  *Итак,сейчас легкими упражнениями,восстановим тебе дыхание.Надо бы тебя правильно научить дышать.Постарайся хотя бы всем тебе доступным объёмом лёгких дышать.Это похоже как будто ты дышишь с помощью живота.Даа,тяжёлый случай.Ну вроде хрипеть через раз,перестал.Так что прошу на турник.*
  *Хватит болтаться как сосиска синтетическая,она бы и то пристойней выглядела.А так похож на презерватив с жидким г...ом.Так,надо было сразу твоё досье почитать,и держатся от тебя подальше.Ну что там у нас написано в досье?Вот как?И ты ещё жив?И так,что мы имеем?Или это уже меня имеют?Пил лет десять,при том что пил всё что горит.Ооо,и стеклоочиститель попробовал.И до сих пор жив?Курить начал,ещё и паспорт не успев получить?Вот как?Намного раньше?Сейчас куришь по две пачки в день,да при том что,чем крепче тем лучше.Ужасно.Спортом ни когда не занимался.Слушай,не мучайся,и меня не мучай,давай я тебе пистолет дам,с одним патроном?Не хочешь?Жаль.-
  *Вот смотри,что это?Граната?Ты прав,и не думай что учебная,сейчас мы её приведём в боевую готовность.Видишь кольцо?Я его выдернул.Сейчас кину тебе под ноги,подумаешь подорвёшься,соберём что останется,в мед капсуле вылечишься.*
  *Ооо,как задёргался,глист под электро шоком.Значит силы ещё есть?И силы откуда то берутся?Проверим.Граната!Куда,куда рванул?Выше перекладины ничего нет.Зато как рванул то!Одним движением себя вверх закинул,и ведь на перекладине стоишь на ногах.*
  *Зря сказал,уже лежит,ну кто так падает!Его ещё и этому учить!Боги!За что вы ополчились на моё училище?Дайте его пристрелить,что б не мучался.Всё иди,иди отсюда,завтра встретимся,я пойду напьюсь с горя.Ну зачем,зачем я сегодня вышел?Пусть бы его начальник училища увидел.Как дожить до этого славного дня,когда я не увижу это подобие человека.Всё,я знаю какие мне отныне кошмары будут сниться.*
   Вспышка,темнота,и такое чувство,что я лежу под роялем.Да,да,под тем самым роялем который я просил.Стать жутко сильным.Вот и рояль,ну жутко тяжёлый.
   АЙ,что дальше?В мед отсек?
  -Нет конечно,и массажа тебе не будет,учись сам восстанавливаться.А то привыкнешь,таскай за тобой мед капсулу,ещё и персонального массажёра.Шевелись давай!Движение это жизнь.Потихонечку,полегонечку.Воот так,правильно.Вдох,выдох.Руки поднять,плавно опустить.Да не грохнуться самому,а стоя плавно руки опустить,и дышать не забудь-
   АЙ,сколько времени прошло?
  -Там,прошло четыре часа тридцать минут,а здесь всего минута.Дааа,я не ожидала что ты в таком плачевном состоянии.Придётся больше времени затратить,учёба откладывается,на неопределёный срок.-
  -Костюм снимать не надо.Не ползи на кровать!Мыться иди под душ.Легче будет.Скоро ещё и есть захочещь.Ааа,тебе бы полежать,поспать?Ну ладно первый и последний раз.В честь начала тренировок.Потом ни шиша ты не будешь отдыхать.Будем трудо терапию прививать.-
   Какие ещё ужасы придумала?
  -Будем тебя приучать,к тому.Что когда ты устанешь,надо быть готовым,не стонать,а уметь собраться с силами и работать.-
   Так вы меня угробите быстрее.
  -Ни кто тебя не угробит,всё просчитано.Питание для тебя готово.Ни каких стероидов и допингов.При каждом изменении организма,производятся коррекции,и гипнопрограммы,и питания.-
   Понятно.А гипнопрограмма на земное обучение похожа,почему?
  -Подогнана для тебя.Не буду же я гипнопрограмму из нашей реальности брать?Окружение не такое,люди не те,нагрузки не такие.-
   Можно конечно расписать все тренировки с учителем,но нет смысла.Можно сказать только,что часто приходилось выполнять непонятные задания.Вот зачем он меня бил своей палкой,по всему телу?Да ещё заставлял руки то поднять,то опустить,то вытянуть.Ногам тоже досталось.Хорошо хоть мужское наследство не отбил.Но бил ведь гад.Сказал,что в жизни пригодится,мол надо быть готовым ко всему.И не загнуться,если вдруг прилетит.
   Как я рад что это всё было виртуально.Что ещё радует,так то,что ни разу не обсикался,как АЙ стращала.Но она сказала:Ещё не вечер,у меня всё впереди.Костюм оказался пластичным,и изменения моей мускулатуры,на него не повлияли.Киллер гад,ногу мне отгрыз всё таки,было больно.Но виноват сам,решил бойкот объявить.
   Лёг и сказал,что больше так бегать не буду.Зря я так сказал.Киллер прямо с катушек съехал.Боль и вид свежеотгрызенной ноги,очень стимулируют учёбу.Отгрыз он её кстати,меньше чем за минуту.Бензопила блин.Правда учитель объяснил,грыз бы он её дольше,от болевого шока загнулся бы.А так получил болевые ощущения по максимуму,но не смертельно.А уж вид убитого горем учителя,переживающего казалось бы невосполнимую утрату,помогали собратся с силами.Хотелось доказать ему,что я что то могу,не потерянный для общества человек.
   Оскорблять он больше не стал.То как он говорил в первый день,это было единственный раз.Не способствуют оскорбления учёбе,был его ответ.Если раз за разом тебе говорить,что ты баран,то рано или поздно,и вести себя станешь как баран.Стимуляция лучше.Хоть и больнее.
   Граната всё таки настоящая оказалась.Взорвал он её,плохо прыгаю говорил при этом.Ну и что,что ты стал на мясной дуршлаг похож?Живой же всё таки.Зато как прыгаешь сейчас?Хоть на ваши олимпийские игры отправляй.Он ещё сволочь пистолет притащил.
   Говорит,гранату кидать надо,а так я тебя везде достану,ни куда не затаришься.А как он издевался заставляя меня сидеть,лежать,стоять на одном месте неподвижно часами.А потом резко срываться с места,и проходить полосу препятствий.
   Хорошо хоть на ней колючей проволоки не было,не пришлось под ней ползать,а вот без неё пришлось.Но учитель сказал всё впереди.
   И вот представьте:Лежишь часов пять неподвижно,затем учитель командует:Вперёд.И тут же стреляет в то место где ты лежишь.Не думайте что я сразу лежал неподвижно столько времени.Нет,первый раз я всего минут двадцать лежал,даже задремал от непривычки.
   И после команды:Вперёд.Учитель дал целых пять секунд,а потом выстрелил.Попал.Было больно,очень.Пули оказались резиновыми,на нашу Осу похожи.С каждым разом увеличивая время неподвижности,он сокращал,время перед выстрелом.И как он умудрялся делить секунду на части?Когда прилетает тебе,разница во времени становится заметна.Учитель объяснил,что это упражнение позволяет мне научится быть всегда готовым к действию.Развивает способность быстро мобилизовать силы организма.Запомнилась его напутственная речь.
  *Курсант,за короткое время,ты стал похож на некое подобие нормального человека.Надеюсь ты не бросишь зарядку и тренировки.Мне будет очень жаль потраченных на тебя усилий.Скоро тебя ждёт первый курс обучения,там тебе будут давать нагрузку на твой ум.Не забывай про тело.Когда придёт время обучения боевым искусствам,я надеюсь что ты будешь готов.Будешь сильным,выносливым,и умным.Это важно на этом этапе.Не подведи меня.*
   Трудотерапия АЙ,была ну очень простая,взять там и отнести туда.Что интересно,носил одно и тоже.Скорпиончик принимал в этом развлечении самое активное участие.Ему то что,в длину чуть меньше метра,и это без хвоста,который по длине всего чуток уступал длине тела,от головы к хвосту туловище сужается.Десять суставчатых ног,и добавить к ним ещё два манипулятора,насадки на которых он регулярно меняет,еще спереди захваты,больше похожие на гибрид тисков и ножниц,голову перекусит на раз.Ну и в высоту считай метр,и он ещё не распрямляет своих лап,бегает на согнутых.Вид ну очень похож на скорпиона,во всяком случае в моём понимании,как то живых скорпионов не видел.Он то шустро таскает,да ещё и быстрее меня,я конечно понимаю что он робот,сильнее,быстрее,но вот когда он раза три успевает пробежать взад вперёд,как то печально становится.
  -Ну вот и кончились твои каникулы,всё готово к полному прохождению учебного курса.Если хочешь отдохни пару дней,да с новыми силами и приступишь.-
   Да нет,лучше сразу начну,да и узнать охота,гожусь я в пилоты космических кораблей,или нет.Хочу в полной мере узнать космос,да и неопределённость замучила,так что говори куда идти.
  -Теперь другая комната,значит и лифт другой,а так всё тоже самое.Сейчас дверь откроется,в неё и зайдёшь.-
   А что комнаты то разные,неужели нельзя в одной всё сделать?
  -Задачи разные,и оборудование тоже,в одной тренируем тело,в другой ум.Считай,комната диаметром четыре метра,и вокруг неё оборудование диаметром двести метров,и это полностью вокруг,а не на одном уровне,один только коридор для прохода.-
   Ого,вот это размах,не скажешь как там учиться буду?
  -Цени,я все склады подчистила,многое с нуля создавать пришлось,производство на всю работало.А учится будешь почти как ваши студенты,убери отсюда только вечеринки с застольем.А так всё будет,и каникулы и дискотеки.Драки тоже будут,ну и экстремальный отдых в большинстве своём.Это что бы не захирел.При желании в клуб какой запишись,в ролевики,в каратисты.Да хоть куда запишись,хоть в балероны.И зря усмехаешься,гибкость,пластичность,чувство такта,и физически отлично разовьёшься.Это у вас предубеждение,что для мужика это не красиво,а может просто боитесь не справиться,хотя большинство и так не справится.-
   Нет я к такому подвигу не готов,нам бы что по проще,ногами помахать,личности поразбивать.
  -Ну на нет,и суда нет.Кстати уже пришёл.Ну удачи тебе.-
   Вспышка темнота,и я стою в не очень большом зале.Вокруг примерно человек сто сидит,лиц не разглядеть,просто чувствуется что рядом сидят люди.Если я поворачиваюсь к кому,то он наоборот отворачивается.Да уж,как то мрачно если так и будет продолжатся.
   А,вот и сцена с трибуной,и стол за которым сидят люди,чем то наши бывшие партийные собрания напоминает.Ух ты,на счёт лиц ошибся,уже начинают появляться.Судя по всему с моей памяти берутся,но знакомых лиц не видно.Наверное случайные люди которых я видел когда либо.А вон кто то к трибуне пошёл,сейчас речь толкнёт.Ну точно.
  *И так уважаемые кандидаты на поступление,вам осталось сделать ещё один шаг,пройти собеседование.После этого станет ясно,кто поступил,а кто нет.Прошу по одному проходить в эти двери.*
  Ну дверей и всего то было две,но как то очень уж быстро очередь и до меня дошла.Ну что ж,пойду.
   Само собеседование как то смутно запомнилось,осталось лишь чувство что я его хорошо прошёл.Запомнилось лишь одно,когда меня стали гонять по таблице умножения.6х6....7х9....8х4....7х7....5х5....7х8....9х7.... и так по кругу,менялись лишь цифры местами.
  * Ну что можно сказать?Запустили вы свою голову,ох запустили.Таблица умножений и то идёт со скрипом,судя по всему вы считаете от ключевых точек,как допустим 6х6=36,и от таких цифр вы продолжаете вычисления.Можно сказать вы просто запомнили.И если бы не ваши отличные показатели в остальном,не видать вам нашего института как своих ушей.А так потенциал у вас есть,придётся повозится с вами,но мы не привыкли разбрасываться перспективными студентами.*
  *Вы зачислены.Поздравляю.Жаль только нам работы добавилось,но ничего,даже спортивный интерес появился.А сможем мы вас научить?*
   Первое занятие запомнилось.Думаю многие из вас запомнили чувство,когда вы пришли на первый урок.А вот тут меня ждало первое открытие,уроки были персональными,обучение проводила машина.Преподователь над душой не стоял.
   По центру стола после того как я сел за него,установили небольшой монитор,сантиметров сорок в длину,и двадцать в ширину.Справа с боку стоял монитор раза в три больше.Прямо передо мной были две клавиатуры,для правой и левой руки.Букв на них не было,только цифры.
  *Теперь это ваше персональное место,на несколько лет.Если вам неудобно наблюдать большой монитор справа,можно его переставить налево от вас.Сейчас на них будут появлятся простые математические задачи.Умножение,деление,прибавление,и отнимание цифр до десяти.На маленьком мониторе задача первоочерёдная,её вы решаете в первую очередь,на большом мониторе второстепенная задача.Но решить вы её так же должны.Смотреть нужно строго перед собой,большой монитор должен быть только на краю зрения.Взгляд не должен направляться в сторону.Сейчас мы проведём небольшой тест,и правильно его установим.*
  *На клавиатуре вы должны набрать конечный результат задачи.Но после этого в слух продиктовать способ её решения.Если у вас была задача 3х3,то вам необходимо сказать:Три плюс три равно шесть,и шесть плюс три равно девять.Малый монитор при этом становится большим,и на нём отражается решение задачи.Задачи начнутся с единицы.*
   Если думаете что это просто,решать две простейшие задачи,хоть и по очереди,то не смейтесь,вас бы туда.Что начинаешь делать,если решение задачи ускользает?Правильно,сосредотачиваешься на ней.А как?Я сосредотачивал взгляд,ну и как результат поворачивал голову.
   Мне тут же заменили сиденье,теперь ещё и голову фиксировали.На попытку оставить большой монитор в нормальном поле зрения,мне сказали:Выбирай,или ты учишься как положено,или так неучем отсюда и вылетишь.Я понимал что обучение я продолжу в любом случае,хоть и встану в позу.Но вот вопрос:А кому от этого будет хуже?Пришлось по новой проходить тест настройки расположения большого монитора.Теперь его было чуть видно.
   Если я косил взгляд,то над центральным монитором происходила кратковременная вспышка,и взгляд сам по себе возвращался назад.Ну и добавим сюда ещё и небольшой разряд в одно место.Сперва то он слабенький,а вот потом уже стал довольно ощутимым.Если вы подумали что можно привыкнуть,то вы ошибаетесь,уж что они там мудрили не знаю,но каждый раз разряд чувствовался по новому.Постепенно большой монитор уменьшался,пока не становился таким же как и первый,сдвигаясь к нему.Зато добавлялся новый монитор и новая клавиатура.За все годы обучения,я смог дойти до девяти мониторов.А уравнения были не меньше чем из 12 цифр,да и не думайте что умножением закончилось.
   Нет,когда наступала пора перейти к следующему пункту обучения,вот тут преподаватель уже лично объяснял,и пока не убеждался что материал усвоен,ни куда не уходил.И можно ему вопросы задавать бесконечно,он из себя не выйдет.Будет так же спокойно объяснять.Если специально делать так,то уже самому надоедает.Во время разговора можешь ходить по кабинету,споря с учителем,и сидишь уже нормально,как в советских институтах.
   А вот когда решаешь задачи на мониторах,то уже полу лежишь как в мягком массажном кресле.Про ноги тут тоже не забыли,как тебе удобно так и настраивай кресло.Представили картинку?Не яркий свет,вы полу лежите в кресле,по центру перед вами,маленький монитор,клавиатуры в поле зрения,голову к ним наклонять не надо,клавиатуры сенсорные.Настройка их производится голосом,хочешь светлые кнопки,с чёрной рамкой,хочешь наоборот.Цифр и символов цвет от твоего желания зависит,а как вы думаете,одними цифрами задачи математические составляют?Размер каждой клавиатуры тоже можешь менять,лишь бы руки доставали.И передо мной девять мониторов,уже не больших,а таких же маленьких как и центральный.
   Урок в самом начале был не большим,максимум минуты три,потом перерыв почти час.Глаза с непривычки сильно устают.За этот час тебе можно погулять по парку,спортом занятся,в бассейн сходить.Нельзя только читать,и с компьютером возится,вообще глаза напрягать.Перекусить если есть желание,но только легко,обед по расписанию.Завтрак и ужин в столовой общежития.А вот перекусить можешь в любое время.Домой продукты можно взять,по заказу тебе что хочешь предоставят.Но я не стал выёживаться,брал к чему привык.Хлеб,колбаса,огурцы,помидоры,котлеты,рыба,и так далее.Нет деликатесы то же брал,но не так много.
   Раз в неделю медицинский осмотр,если что не так,то тут же лечат,перед каждым занятием спрашивают:Как голова,не болит?Если голова тяжёлая,то урок проходит в щадящем режиме,и то только после того,как с тобой позанимаются медики.А у них даже массажист есть.Жаль мужчина.
   Если заболел(даже такая фишка есть,то пока лежишь в комнате,кстати комната на одного,даже мини кухня есть,душевая и туалет).Так вот пока в комнате лежишь,тебе товарищи,из библиотеки книги носят,ну и относят их назад конечно.Называю товарищи,по привычке,не получилось здесь друзей найти.А как я хотел,программа всё таки.
   Постепенно привыкаешь к такому порядку,организм приспосабливается,да плюс ещё постоянный медицинский контроль.Так что к концу обучения,урок уже мог длится больше суток,и это не напрягаясь.Правда потом спать можешь сколько хочешь,на урок тебя ни кто не погонит.Отдохнуть можно правда не больше двух дней,потом напомнят,что учится всё таки надо.
   О студенческом житье-бытье,можно сказать и так:Теперь не поверю что весело и красиво провести свободное время можно только со спиртным.Без спиртного,наоборот ещё лучше,походы в лес,посиделки под гитару возле костра,шашлыки.Альпинизм,спуск на байдарках по горным рекам,гольф(вот и научился этой игре).Да много чем можно заниматься,чем захочешь тем и будешь.На женский пол не тянуло,да и любви как то не было,хотя девушки были,и на мой взгляд очень красивые.Думаю не предусмотрены здесь более близкие отношения.
   Вопрос про мониторы я задал:Зачем так делают,и для чего они?
  *Так мы вас начинаем учить решать одновременно несколько задач,с каждым разом,и с каждым уменьшением размера и прибавлением количества мониторов,ты на шаг продвигаешься в своём развитии.*
   Ну вот наконец то и закончилась моя учёба.И мы опять все собрались вместе.
  *Ну вот вы и закончили наше обучение,теперь у вас впереди открываются большие возможности.Мы надеемся,что вы не посрамите наше учебное заведение.Мы приложили все свои силы,чтобы наши знания не пропали зря,и вы продолжите наш путь.Не забывайте нашу школу.*
  *Я не говорю институт,это школа,и впереди вас ждёт более строгое обучение,обучение в школе жизни.Многие будут учится и дальше,но мы надеемся,что нас вы не забудете.Придёт время,и вы сами будете учить других,это будет лучшая оценка наших трудов.Каждый раз,выпуская своих учеников,с вами мы отдаём частицу себя.Какой бы не был ваш жизненный путь,мы надеемся,что вы нас не забудете,и будете вспоминать нас только добрыми словами.*
  *Ну вот и пришла минута прощания.Прошу вас,пройти свой жизненный путь достойно.*
  С разных сторон слышалось,кто куда пойдёт учится дальше.Мне уже не надо было выбирать.Всё уже решено,я сперва пойду учится на пилота.А там уже и на остальное,без чего мне не стоит и соваться в глубокий космос.
   Не думайте что не было выпускного вечера.Был!И о чудо,было что то похожее на наше шампанское,правда градуса 3-5 алкоголя.Ни кто не напился,были танцы,прогулки,и встреча рассвета.
  И снова,темнота и вспышка,и вот я опять в реальности,хотя если посудить,то где она реальность,та где я обучался,осталась в памяти как настоящая.
  
Глава 8
  
   Ну вот АЙ,я и прибыл.Вроде всё при мне,и гением я себя что то не ощущаю.
  -Не всё так сразу,надо чтобы все знания улеглись,адаптировались под реальность.-
   Я и так время учёбы считаю реальными.
  -А так и задумано,быстрее пройдет адаптация.Со временем восспоминания будут уходить,лица забываться,останутся только знания.И останется чувство что ты поступил правильно,хорошо учился,и будет лёгкая грусть,о прошедшем времени.Останутся несколько ключевых моментов,так надо,нельзя просто взять,и вырвать кусок памяти.И ты правильно подумал про лица,они брались из твоей памяти,случайным порядком.Те лица,на которые у тебя не было никаких чувств,увидел и всё.Ещё радуйся,не взяли лица из ваших фильмов,учился бы с Фредди Крюгером.Шутка.-
   Ну да,ты так пошутишь,а мне кирдык придёт,уже по настоящему. -Да вообще то надо было тебе подкинуть личностей по страшнее,во вселенной кого только нет.Страшные снаружи,добрые внутри.Ну и не факт что добрые.Так что надо уже привыкать начинать,а то будешь каждый раз кошмарами мучатся.Да кстати,надо твоего скорпиончика впускать,а то он уже манипулятор сбегал сменил,сейчас резак приготовил,собрался дверь резать.До этого только возле двери крутился,а как ты в себя пришёл,так дверь сперва пытался сломать,теперь до резака дело дошло.Странно,как он понял что ты очнулся?Не должен ведь,не дано ему.-
   Давай впускай,тоже соскучился,привык что он рядом.О боже!Он ещё и прыгать умеет,вам прыгала собака на грудь стараясь лизнуть в лицо?Здесь было то же самое,хорошо хоть не старался лизнуть,с его то зажимами,вмиг головы лишился бы.Ну а так слегка меня по полу размазал и всё.Хорошо хоть сам тут же в мед бокс и унёс.
   -Да радостная встреча,это он из вашего интернета выудил,как собаки радуются когда хозяев встречают после разлуки.Ну несколько рёбер сломал,да голову встряхнул.А вот это уже плохо,не желательно сейчас,как теперь знания у тебя в голове укладуться?-
   Да вроде нормально всё,не знаю правда как там с ментоактивностью.
  -Ну ментоактивность так просто не включится,надо чтобы тебя окружали хотя бы работающие ИИ,сам подумай,если ты будешь долго жить один.ни с кем не разговаривая,то и разговаривать можешь разучится.Так что только твоё желание,и общение,сперва хотя бы с ИИ.Ведь и там и там сигналы,да вот только твой мозг пластичен,и ты можешь подстроится,а вот электроника уже нет.Я буду усложнять задачу,сперва они легко будут идти на контакт,а потом всё меньше и меньше.Их тут вокруг хватает,в каждом роботе есть,и ИИ там не такие уж слабые.-
   Я значит буду с компьютерами разговаривать? -Только с теми,которые способны вести диалог,ну а с устройствами как ваши компьютеры,ты сможешь получать информацию,и управлять ими.И ни какая защита не помешает,уровень общения другой,как будто ты меняешь в них исходный код,под свои запросы.А вот с ИИ немного не так,он то решение может принимать,и если не захочет общаться,его трудновато заставить это делать,чем ИИ мощнее,тем труднее.- А с тобой как?
  -Ну без моего разрешения,тебе ещё не скоро возможность такая предоставится,благо если десятилетия уйдут,а может и больше.-
   Ого ты продвинутая.
  -Ну а как иначе?От меня тут жизни людей зависят,и ни кто не хочет чтобы у меня в голове копались кто не попадя.Так что со мной мысленно могли общаться только считанные единицы,у кого ментоактивность была уж точно запредельной.Ну и те кому я разрешала.-
   АЙ,сколько ещё тебе надо оборудования восстановить,для моей подготовки?
  -Да уже не надо,сейчас только модернизация.А зачем спрашиваешь?
   Мы же с тобой вдвоём на базе?И вроде ни кого больше не ожидается,так зачем нам все помещения.Мы ведь всё равно попробуем в космос уйти.Ну а если и нет,так всё равно многовато помещений.Оставь промышленную зону одну,наиболее нам подходящую,научную зону тоже одну,вдруг пригодится.И центральный жилой сектор,тот,где все могли спасаться.Комнату мне там сделай такую же и хватит.А остальные помещения потихоньку освобождай,что тебе необходимо складируй,думаю склады у тебя есть,а остальное оборудование разбирай на сырьё для синтезаторов.
   -Логично,я ни разу не участвовала в сворачивании базы,у меня есть толко директива по экстренной эвакуации базы.Там я должна эвакуировать людей,а остальное уничтожить.Нет наши базы ни кто не оставляет если мы их покидаем.Но мне должны дать команду на сворачивание,и общий план работ,ну вот как ты сейчас и говоришь.-
   Ну и хорошо.И АЙ,сделай пожалуйста всё таки воду в новую комнату,а то очистка тела в мед боксе это всё таки не ванная и не душ.Да и умываться беря воду из синтезатора тоже не очень.Какая то она не такая.
  -Сейчас я всё просчитаю,сколько у меня освободится роботов,из за того что базу сворачиваем,так сразу же и займусь этим вопросом.Да и промышленный сканер надо загрузить образцами вашей воды.-
   Тогда собери образцы всей нашей воды,и отметь какие считаются лечебными,и от чего,какая вода наиболее чистая в нашем понимании.Интернет у тебя доступен уже,так что эту информацию найдёшь без труда.И постарайся взять наиболее лучшие образцы,там где с городов канализация впадает,брать точно не стоит.
  -Не думай что я такая глупая,хотя ты прав,я не сталкивалась с вашим способом очистки воды,у нас ни чего в водоёмы не сбрасывают.Брала бы образцы ото всюду,а так города отмечены у вас на картах,мне проще будет.-
   Ай,а образцы наших продуктов и приготовленных блюд уже можешь набрать?
  -Да,конечно.-
   Ну тогда тоже собирай,прошерсти доступные тебе отзывы по ресторанам,и бери лучшие образцы,и не только в России.Поищи также образцы продуктов в глубинках,у нас точно ещё старообрядцы есть.Да и народы некоторые ещё живут поближе к природе.Думаю там наиболее чистые продукты.И по возможности не надо сразу всё сгребать,так у нас меньше шансов засветится.А вот когда определимся как у нас всё сложится,тогда и будешь собирать поинтенсивнее.
   Ну и с интернета собери материалы различные,тут можешь не ограничивать скорость сбора информации,постарайся только не взламывать так уж нагло всё,аккуратненько,потихонечку.И не надо только современную информацию,бери с того момента какая информация по времени доступна,а то может где и пригодиться.Захочу прогрессорством где заняться,а у меня знания по выплавке металла только с помощью доменной печи,не порядок будет.А так шаг за шагом и добьюсь нужного мне результата.Собирай так же и разные предположения,профильтруешь их,что ненужное отбросим,а что то проверим.
   У тебя как,хватит объёма столько сохранить?
   -Всей информации с вашего интернета,даже если я буду брать вообще всё,и сохранять даже сайты полностью,не хватит заполнить даже одну мою ячейку памяти,а у меня их более пяти тысяч.-
   Ого,вот это память.Ну тогда скачай и всю литературу,музыку,фильмы.Да и курсы обучения на разные науки,пригодится.Зашли тогда разведчиков в лучшие институты и университеты,пусть шпионят,запоминают процесс обучения,потом сама подкорректируешь что надо.И сразу на все курсы какие есть.Так мы за год весь процесс обучения сохраним,не надо будет с курса на курс переходить.
  -Зачем тебе это?Наши знания намного лучше.- Знаний мало не бывает,как знать куда судьба нас закинет,вдруг пригодится.Да и ваша наука об экономике,уж точно от нашей отличается.Думаю как вы,мало кто живёт,и как вашу науку по экономике тогда применять?А вот наша экономика думаю более распространена,ну подумаешь старая и примитивная,но основы то получит можно.
  Я тебя не сильно озадачил?Мощностей хватит?
  -А ты думаешь я все эти задачи буду решать?Нет конечно,у меня есть в подчинении различные команды ИИ.Им задачу поставлю,а сама на контроле буду.-
   А они какие,твои помощники?
  -Да такие же как и я,ячеек памяти только меньше.И у каждого уже есть свои специализированные команды ИИ.Они им задачу ставят,а сами контролируют.Они спали всё это время,я их активировала,и они готовы к работе.-
   Познакомишь потом АЙ?Надо знать с кем рядом жить буду.
  -А тебе и так с ними знакомится придётся.Общаться то тебе надо с кем то,свою ментальную силу развивать.-
   Развивать,развивать,а без неё ни как?
  -Увы,почти ни как,у нас с вами разное развитие.Это тоже самое,как если вашу цивилизацию лишить электричества.Многое будет работать?Так и у нас,лиши нас ментоактивности,работать то что то будет,но не так,и не всё.А перевести на ручное управление,довольно сложно.Ну или можно и так сказать:Лишить тебя рук,и попробую со своими электроприборами пообращаться.-
   Понятно,значит будем стараться.Как хоть стараться? -Пробуй мысленно сосредоточится на чём нибудь,точнее на ком нибудь.Роботы вполне подходят для этой цели,а тебе и бегать ни за кем не надо,вон скорпиончик всегда рядом.-
   Надо ему имя придумать,а то как то неправильно всё время скорпиончиком называть.Он к какому классу относится?
  -Малый средний универсальный ремонтный робот.-
   Малый,да ещё и средний,у вас как классы распределяются?
  -Да не так их и много классов,есть микро,малые,средние,и большие.А вот подклассов уже много,зависит от размера,задач.И отдельным классом идут боевые роботы,они так же разделяются на разные подклассы.Можешь сказать:Нужен робот АР-2,будет уже понятно,нужен мини робот разведчик.Или сказать:Нужен робот АД-2,разведчик диверсант.Символично не правда ли?Робот АР-2 выполняет чисто разведывательную функцию,зато у него усилена маскировка,вредить он не может,только если пожертвовав собой.А вот АД-2,уже неплохой вредитель,зато и маскировка чуть слабее.По размерам они одинаковые,глазами ты их не увидишь.Ну и так далее.-
  -Тебе пока не надо запоминать всё,со временем запомнишь.Пока я буду выбирать нужного робота,тебе лишь нужно поставить задачу.И вместе с роботами ремонтниками,всегда есть боевые роботы.В средних и тяжёлых классах не так часто,там и ремонтники за себя постоять могут,а вот в микро классах боевые роботы присутствуют всегда.Охрана можно сказать.-
   И скорпиончик может стать боевым?
  -Тут ещё проще,он ведь универсальный,заменит себе клешни на лазеры,на спину установит малую туннельную гравитационную пушку,а в хвост поместит пушку антиматерии.Не сказала тебе раньше,он ещё и летать может,не так шустро как боевые,но может.Антигравитационная установка у него есть.Не использует сейчас,из за того что экономит энергию.-
  -Да и потом они редко пользуются такой возможностью,срок автономности сильно повышается.На антигравитацию её много уходит.У них стоят накопители энергии,они зависят от размера робота и от выполняемой работы,сейчас они заряжаются от стационарных реакторов.А вот когда реакторов рядом нет,тогда работают накопители.И если твой скорпиончик воспользуется всем доступным ему вооружением сразу,за один раз,они быстро разрядятся.И ему потребуется время на зарядку.Хоть его и надо очень мало,но всё же.Если будет чередовать приминение вооружения,то нервы врагу трепать будет долго,пока не прибьют его.Подвижность у него не такая как у боевых,да и опыта боевых действий у него нет.-
  -Да и сейчас,без вооружения,посмотри на него,сможет он неприятности доставить?-
   Ну да,клешни чего стоят,и ножницы тиски вместо челюстей.Человека быстро на запчасти разберёт.Да ещё и хвост есть.Звучит как то неправильно,ножницы тиски.Вчера вот острые грани были во внутрь повёрнуты,а сегодня наоборот.
  -Металл с памятью,Сам по себе он может становится жидким,как ваша ртуть.А вот форма при его застывании,зависит от набора электро гравитационных импульсов.И импульс должен быть подан изнутри,а не снаружи.Внутри клешней есть сеть для этого.-
   Понятно.А если импульса нет?Растечётся что ли?-
  -Импульс.А не постоянное воздействие,подал импульс,форма изменилась,поддерживать импульсом её не надо,она такой и останется.А вот задать для металла такие формы,это уже сложно.И металла с изменчивыми формами не так и много,максимум десять форм для изменения.-
  -У твоего скорпиончика всего две.Резать,и зажимать.А вот для других целей,ему придётся сменить насадки.Не переживай,он их быстро меняет.В самом его корпусе есть несколько.Да и лазеры там тоже есть.А вот другое вооружение надо уже отдельно ему брать.Оно великовато для хранения внутри робота.А пушка с антиматерией ещё и опасна для хранения внутри него.-
   А когда воюет не опасно?
  -Когда он воюет,то уже не важно становится,пострадает генератор антиматерии,или нет.А вот если он ремонт делает,и генератор антиматерии повредится?То то же.-
   Но ведь вам надо же удалить допустим повреждённую деталь?Антиматерией жахнул,и нет проблем.
  -Летит сгусток антиматерии в энергетической оболочке,и как он на деталь воздействовать будет?Антиматерия резать не умеет.Если во что то попала,то часть детали исчезнет и всё.Исчезнет столько,сколько потребуется материи на нейтрализацию антиматерии.Лучьше по старинке,лазеры,плазменные резаки.Надёжнее знаешь ли.-
   Значит если материи не хватит,то сгусток так и полетит дальше?
  -Если бой на корабле,то не так и далеко улетит.А если в космосе,то тоже не далеко.Если попадёт во вражеский корабль,то не всё ли тебе равно,какие он ему разрушения нанесёт?А если промажешь,то антиматерия поглотит защитное энерго поле,и само себя нейтрализует.При попадании такого сгустка на обжитую планету,материи при пролёте атмосферы становится больше чем антиматерии,и она её разрушит.Поэтому до поверхности,такие сгустки не долетают.Тут уже нужны или бомбы,или ракеты.А на безжизненных планетах,материи много,там и не заметно даже будет.Ну если тебе только не понадобится просто стрелять по планете.Тогда да,рано или поздно ты её разрушишь,но для таких целей есть другое оружие.Ещё хорошо пушками с антиматерией разрушать базы всеразличные на астероидах,на необжитых планетах,на тех,где нет атмосферы.-
   Разъяснила,думаю сегодня переселятся не буду?
  -Сегодня нет,завтра.-
   Ну я тогда кушать и спать.АЙ,ты шашлыки ещё не можешь делать?Я ведь в лес то и пошёл побыть одному,да шашлыки поесть.Один я не остался,а вот шашлыки поесть желание не пропало.
  -Ты же сюда готовые не принес?А образцы готовых,я ещё не доставила.Если так хочешь,первым делом сделаю.Можешь конечно взять плазменный резак,да поджарить,подберёшь мощность опытным путём.-
   Не,не буду,пока приловчусь по сжигаю до фига,а запах горелого шашлыка весь аппетит отобьёт.Тогда лучше набери образцов шашлыка разных,шашлыки тоже могут по разному готовить.Я думаю вкус зависит даже от того,кто их готовит.Попробую разные.И постарайся взять образцы с шампурами.Мммм,вкусно будет.Слюноотделение как у собаки Павлова.И не надо прямо утром их,лучше к обеду.
  -Вина не надо?У вас это обязательный атрибут к шашлыку.Вино хорошее будет,тут уж не переживай.-
   Нет уж,я и так считай из живых здесь один,не считая тебя,но и с тобой мы только разговариваем.Начну еще по рюмочке принимать,потом по две,и так далее.Как результат,лечение в медкапсуле,итак раз за разом.В голове то останется способ снять стресс.Какая тогда учёба будет?Начну раз за разом тебя вино сделать просить,причины выдумывать.Будешь не давать вина,стану раздражительным,злым.Поругаемся с тобой ещё.Нет уж,не надо мне такого.
  -Ну и хорошо.У нас нет такого слова даже,алкоголь.В древней истории есть,а со временем он исчез.Алкоголь может стимулировать мозговую деятельность,но не долго,и усталость мозга наступает быстро.При увеличении потребления алкоголя,работа головы со временем замедляется,и постепенно уходит в минус.И вернутся на прежний уровень своего развития уже трудно.Зависит от характера человека,да и боязнь срыва останется навсегда,хоть и в глубине души,но бояться будешь.А алкоголь малейшей твоей ошибкой воспользуется.-
   Вот и я про тоже.Ладно заболтались с тобой.Я ведь есть да спать собирался.А когда я ем,я глух и нем.
  -Что вообще не разговариваешь?-
   Разговариваю,но редко.Я обычно книги люблю читать.Хоть это и неправильно за едой книги читать,но так хочется.А если что то сильно хочется,то значит можно.
  -По такой поговорке много чего наворотить можно.-
   Зависит от моральных качеств человека.Если у него нет внутри ограничений,то да,наворотит.
   Так,что бы взять мне сейчас поесть?Беру вот это,и это.Уже пробовал,вполне нормальная еда.На макароны похожи,и на рыбу с гарниром.Да и вкус такой же.В синтезаторе готовить не надо,есть уже готовое,подогрею и порядок.Пока подогревается умоюсь.Когда же я нормально помоюсь?В мед капсуле хоть и очищают,но это же не то?Непривычно.
   Ну вот перекусил,теперь в мед капсулу,потом хоть водой из синтезатора ополоснусь,всё привычнее.да спать скоро буду ложится.Посмотрю что там из новостей наверху,может фильм какой.А лучше анимешку,сказка и есть сказка,хотя есть довольно интересное аниме.
   Как обычно,из новостей в большинстве своём опять сериал ужасов.Самолёт пропал,террористов опять гоняют,да аварии на дорогах.Нет,всё,хватит.Больше новости смотреть не буду.Какой бы фильм посмотреть?А,посмотрю"Терминатора"первого,хоть и смотрел не раз,но рядом с АЙ,актуален как ни когда.
   Всё теперь спать.Не думайте что если за мной постоянный медицинский контроль,то спал я отлично.В этот раз сон был тяжёлый,даже я не назвал бы это сном,постоянно что то давило,мешало.Так всю ночь и прокрутился.Ну и утром,АЙ не зря окно на наше время настроила,надо ещё часы на стенку приспособить.Интересно,а кто мне мешает?Стены то тоже с голопроэктором.
   Ну в общем утро у меня было без радостным,голова тяжёлая,сам не выспался,кости ломит.Если бы не знал что после мед капсулы мне заболеть проблематично,то точно бы подумал что заболел.
  -Что то вид у тебя плохой?-
   Да ночь какая то плохая была,всё время что то мешало.Вот как будто смотрит на тебя кто то.А кто здесь на меня смотреть то может?
  -Быстро что то.-
   Что быстро?
  -Способности твои просыпаются.Посмотри вокруг,ни кого не видишь?-
   Скорпиончик только вот лежит.
  -Ну и смотрит на тебя да?- Куда он смотрит непонятно,но судя по направлению глаз,то на меня.Хочешь сказать это он мне мешал спать?
  -Он же не специально.-
   Надеюсь.И что,он теперь мне так и не даст спать?А если я его попрошу уйти.
  -Поздно,сегодня ты ещё мог уснуть спокойно,если его небыло бы рядом,а вот сейчас уже поздно.Я не подумала что у тебя способности так быстро активируются.Сейчас радиус твоего ментального поля начнёт расширятся,и будешь слышать всё больше и больше.Если хочешь отдохнуть от этого,учись закрываться.Иначе сойдёшь с ума.А если учесть время потраченное,на активацию твоих способностей,то радиус поля будет большой.-
   Как закрываться то?
  -Я не знаю.Тут учитель нужен,объяснения.А я просто не знаю.-
   А сама как?Ведь говорила же что если не захочешь,то с тобой мысленно просто так не свяжешься.
  -А как машина может отключить канал связи?Закрыла его и всё.Только если канал связи сильнее меня,то он пройдёт.И меня смогут взломать.И то,открытый канал не означает,что я уже сдалась.Пусть силы тратят на поддержание открытого канала,да ещё и на борьбу со мной.Как только их силы станет не хватать,так я по открытому каналу смогу атаковать в ответ.И неприятностей я сделаю много.-
  -Если атаковал человек без моего спроса,то минимум что я могу сделать,то это прочитать его память,узнаю зачем он это сделал,если причина мне не понравится,то убью его в лучшем случае.Ну а в худшем,могу разум уничтожить,будет овощем,а могу ведь и сознание запереть,будет тем же овощем,но только внутри себя,он будет всё осознавать.Всё чувствовать.-
   Жестоко.
  -Что ты готовишь другому.будь готов что и к тебе то же самое применят.А если по вашему сказать:Готовясь убивать других,будь готов что убьют тебя.Кто к нам с мечом придёт,то от меча и погибнет.-
   А мне то что теперь делать?
  -Думай.-
   Легко сказать думай.Мне сейчас даже к бытовому синтезатору стало плохо подходить.В голове начали возникать непонятные символы,и с каждым мгновением их становилось всё больше.И скоро к ним добавились обрывки изображений все возможных блюд,да ещё и накладываясь друг на друга.Дальше больше,по видимому радиус моего поля ещё расширился,я я стал слышать роботов находящихся неподалёку.
   Всевозможные символы,куски изображений блюд,и к ним добавились ещё и инструменты для ремонта.Единственное что от скорпиончика не было такого мысленного потока,там всего лишь простые мысли:Быть рядом.Он нужен.Он поможет.
   Стали пропадать зрение и слух,теряться ощущение времени,и в один прекрасный момент,я получил ТАКОЙ поток информации,что не выдержал,и потерял сознание.Очнулся в мед капсуле.Попросился наружу,и тут же вырубился.Снова очнулся.Наружу не стал просится.Принялся размышлять.В мед капсуле это не жизнь,жить то буду,но вот как.И ай на контакт не идёт,наверное что бы я с ума не сошёл.
   Вот как вы думаете,что может придумать современный человек,не знакомый с магией разума.Да и пример АЙ о том как она связи рвёт перед глазами.Правильно,я решил у себя в голове поставить мысленные рубильники.Один большой общий,и кучу маленьких,а к ним ещё и регулировочные сопротивления,ну как я их представляю.Ноль если,то канал закрыт,ну и поворачивая регулятор,канал становиться всё больше.
   Рисковать не стал,вырубил мысленно общий рубильник,а уже после этого попросил выпустить.Всё сработало.В голове тишина.Увидел скорпиончика,и перед глазами возник пакетник с сопротивлением,добавил чуть оборотов.и услышал всё те же мысли скорпиончика:Быть рядом.Он нужен.Он поможет.К ним добавилось еще и волнение обо мне.Знание что мне плохо,и сожаление о том что он не может помочь.
  -Ну как,справился?- Ну с ума пока не сощёл.Расказал АЙ что придумал.Не похвалила,сказала что это убого,но на первое время хватит.
  Обрадовала ещё и тем,что если будет неожиданная атака,то я не смогу от неё защитится,и ни какие рубильники мне не помогут,они будут мне просто недоступны.Она же мне это и продемонстрировала.У вас бывало во сне,что вы тянетесь до чего нибудь,и чем больше вы тянетесь,тем объект всё дальше.Вот он вроде почти рядом,и не хватает всего чуть чуть.А вы не можете достать.Почувствовал себя неполноценным.Напомнила мне,что я вообще то недавно учился.
   Вот скажите,у вас бывало такое,что ищете что нибудь,найти не можете.А ведь она у вас перед глазами лежит.Или очки на голове,а вы их ищете,ключи в кармане куртки в которой вы ходите,а ведь руку засунуть в карман не сообразили.Чувствовать себя начинаешь после этого,если и не идиотом,то с начальными признаками склероза точно.
   Вот спрашивается,зачем меня научили думать девятью потоками сознания?Не знаете?Вот и я не понял.А всё ведь так просто оказалось.Перевёл мысле связь на один поток сознания,с тем же общим рубильником.А вот второй поток сознания заставил хаотично прокручивать все возможные фильмы ужасов,которые я запомнил,или образы которые я представлял из прочитанных книг,да ещё их и совмещать,да продолжать сюжет,а посмотрел,да почитал я довольно много.Наверное я и сам теперь не рискну во второй поток сознания заглядывать.
   Зато самый страшный ужастик для меня был,когда я в детстве посмотрел фильм "Всадник без головы".Вам наверное смешно,а мне тогда было не до смеха.Мама работала посменно,папы не было,в квартире я один,маленький.Не такой маленький уж совсем,еду разогревать мог,да и телевизор смотреть и что то понимать тоже.Вот тогда мне было очень страшно.Хоть со временем всё и прошло,но вот именно этот фильм,так до сих пор и не могу смотреть спокойно.Ну да ладно,хватит воспоминаний.Вот я и дал второму потоку сознания под контроль ещё и общий рубильник,он заодно и стенку там мысленно кирпичную в первом потоке построил и поддерживает.
   Так что всё оказалось просто,первый поток отвечает за связь,через него идёт мысленное подключение,кого то он выключает,кого то наоборот,там же и регулировка подключений.Если происходит атака и нет возможности её прекратить выключив,есть стена кирпичная,при её нарушении,из второго потока хлынут все ужастики которые в нем.А уж наши земные режиссёры постарались,навыдумывали.Ну а дальше уже я или рублю связь,пока противник в шоке,или атакую сам,тут надо ещё придумать как,опыта то нет.
   Рассказал что придумал АЙ,теперь похвалила.Сказала более менее подходит,со временем отлажу всё это так,что и забуду о такой сложности.Похвалила наших режиссёров и писателей,сказала если бы уже не посмотрела да не почитала наши произведения,то шок ей бы был обеспечен.А при моей силе,да богатом воображении,шок противнику гарантирован в лучшем случае.А уж ужастики он запомнит на всю жизнь,там ведь всё вперемежку,и монстр из"Чужого"вполне может действовать вместе с Фреди Крюггером и толпой зомби,при поддержки оборотней и личей всевозможных.Список можно продолжать долго,напридумывали у нас много,а добавьте сюда придуманные всевозможные убойные заклинания?Хотя как знать,придуманные ли.
   АЙ,сколько я отсутствовал?
  -Первый раз по вашему времени неделю без памяти был,в коме.Второй раз три дня,ну и пока сообразил ещё пять дней.Кормили тебя внутривенно,массаж,и мыли тоже.-
   Да,не слабо меня приложило,что хоть было в первый раз?Откуда такой поток информации?
  -Это ты дотянулся до ближайшей команды ИИ,не успела их отключить,даже в экстренном порядке.Произошёл резкий скачок расширения действия твоего ментополя.Наверное всё таки когда тебя скорпиончик об пол приложил,что то у тебя в голове изменилось.Наложились друг на друга несколько факторов,и учёба с помощью гипнопрограммы,и активация ментополя,и к ним для кучи ещё и удар головой.Посмотрим что будет дальше.-
  -Я наверное даже сейчас не захотела бы,что бы ты на меня атаку мысленную произвёл.Не обратил внимание,что мы уже как час мысленно общаемся?-
   Разве?А ведь и вправду,быстро к хорошему привыкаешь.АЙ,вот у нас пишут,мысленно нельзя соврать,Это правда?
  -Частично,имей хорошее воображение,сильный аналитически-логический ум,да ещё и если несколько потоков мышления,и проблем не будет.Как у вас фотомонтаж распознают?Цвет,тени,мелкие детали не совпадают,да много есть различных деталей,которые не вписываются в общую картину фотографии.-
  -Так и здесь,устрани эти огрехи,и всё.ИИ правда потруднее обмануть,он просчитывает всё быстро,и чем мощнее ИИ,тем труднее его обмануть.А уж если ещё и эмоции под контроль возьмёшь,да за реакцией организма следить будешь,то врать можешь напропалую,главное что бы звучало,да выглядело правдоподобно.Я надеюсь хоть мне то врать не будешь?-
   Постараюсь,да и зачем мне тебе врать,у меня сейчас ближе тебя ни кого и нет.Для родственников я потерялся,ну или точнее уехал куда то.Ну а уж для всего человечества,я и в упор не нужен.Мне тебе получается и врать даже не выгодно.
   Ну так что АЙ,ментосканирование флотского ИИ я пройду?Смогу вашим космическим флотом руководить?
  -Без проблем,с такими параметрами даже без моего подтверждения.А как опыта наберёшься,так и сам взломаешь любой флотский ИИ.-
   Знаешь АЙ,я тут подумал,наверное я не стану сразу учится на пилота,лучше на техника,я когда понимаю как техника устроена,она мне становится ближе,понятнее.И управлять ею мне тогда гораздо легче.
  -Правильное решение.Хотя и необязательное.Есть у меня кое какие мысли на этот счёт,но пока их тебе не буду говорить.Время покажет,права я или нет.-
   Ну вот и договорились.И так,что там у нас по плану?Обучение на техника?Я готов,можем приступать. -На ночь глядя зачем?Пусть у тебя пару дней своеобразные каникулы будут.Не будем спешить,надо всё делать аккуратно,и постепенно.-
   Ну и хорошо,буду думать чем себя занять в каникулы.Может с твоими ИИ пойти познакомится?
  -Неплохая идея,как раз их параметры запомнишь,и при мысле связи уже их станешь различать,да и сама мысле связь станет легче,и быстрее.-
   Решено,сейчас я мыться,и спать.Кушать я не хочу.А завтра и устроим день знакомств.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"