Мастер клинков. Книга 1: Начало пути
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Если бы вам сказали, что через год вы станете бароном? Если бы намекнули, что вы будете участвовать в дворцовых интригах крупного королевства? Если бы пообещали, что вас примут у себя гномы? Если бы утверждали, что вы будете управлять своими замком и деревней? Что бы вы ответили?". Из дневника полномочного посла Его Королевского Величества Нумеда III, барона Максимильяна.
|
Дмитрий Распопов
Мастер клинков. Начало пути
- Ну что ж, - почесав затылок, сказал я сам себе, перекладывая монеты в кошель. - Левел первый: скилы на минимуме, из бабла пятьдесят золотых, задача - захватить мир.
Распопов Д.В. "Мастер клинков. Начало пути"
Пролог
- Ма-а-а-акс! - раздался дружный, многоголосый крик со двора.
Я, сидя за столом, тупо смотрел на не сделанное задание по русскому языку, злость разбирала меня. Ну, не виноват же я, что училка терпеть меня не может и придирается ко мне на каждом уроке?! А вчера так вообще, за препирательства с ней вызвала мать в школу, которая потом совместно с отцом стали капать мне на мозги. Вспомнив вчерашний разговор с предками, я поморщился, настроение упало ниже плинтуса. Отодвинув от себя тетрадь и учебник, я откинулся на стуле, делать совершенно ничего не хотелось.
- Ма-а-а-акс!!! - раздался крик громче прежнего.
Я, не выдержав, встал из-за стола и подошёл к окну: внизу стояла почти вся команда нашего двора и дружно кричала, вызывая меня на улицу. Они знали о моих вчерашних злоключениях, а также о том, что у меня отобран мобильник, потому и вызывали меня сейчас старым дедовским способом. Едва ребята увидели меня в окне, как зашумели ещё сильнее. Высунувшись в форточку я прокричал:
- Ну чего случилось?
- Пошли скорее играть, нас уже ждут в соседнем дворе!!
- Максим, опять холод в дом пускаешь? - раздался за спиной недовольный голос мамы.
- Сейчас иду! - прокричал я пацанам, и только после этого спрыгнул с подоконника, закрыл форточку и обернулся:
- Мам, я пойду, меня пацаны ждут.
После этих слов мамин голос слегка дрогнул:
- Максим, ты ведь обещал вчера сделать уроки.
- Обещал, значит сделаю, но позже, - немного резковато ответил я и стал собирать вещи.
- Постарайся хотя бы вернуться до прихода отца, - обиделась она и вышла из комнаты.
Одевшись и хлопнув дверью квартиры, я бросился вдогонку за ушедшими ребятами.
"Лучше бы остался дома", - думал я, медленно поднимаясь по лестнице домой, несколько часов спустя.
Нет, саму игру мы выиграли со счётом 5:2. Но вот потом, после матча, недовольные проигрышем соперники стали задирать одного из наших, и состоялось ледовое побоище, тут же, на "коробке". К сожалению, в этой битве мы проиграли и теперь, хромая домой, я отчётливо представлял, что сейчас начнётся. Катастрофа заключалась в том, что убегая из дома, я в спешке набросил на себя тот пуховик, в котором ходил в школу, жутко дорогой и подаренный мне отцом всего месяц назад, на день рождения взамен предыдущего, затёртого от постоянных падений на лёд.
"Надо было остаться в хоккейной форме, - с горечью подумал я, ощупывая несколько сделанных лезвиями коньков прорех, из которых на ходу сыпался пух". Лицо тоже ощутимо болело, и я совершенно не горел желанием видеть, во что оно превратится завтра.
Ещё этаж, и я остановился перед дверью своей квартиры. Делать было нечего, пришлось звонить, ключи я тоже в спешке не захватил. Вздохнув, нажал на звонок: в квартире раздалась мелодия "Собачьего вальса".
"Хоть бы не отец открыл дверь, - подумал я".
Понятное дело, что по закону подлости дверь открыл именно он.
Отец в недоумении посмотрел на меня, словно не понимая, что это за чудо в перьях предстало перед ним.
- Тань, иди посмотри на своего сына, - произнёс он повернувшись в квартиру.
Он позвал мать таким спокойным тоном, что я понял - неприятности мне точно обеспечены. Рассматривая меня насмешливым взглядом, он подождал, пока не подошла мать, и только тогда впустил меня в квартиру. Зрелище, наверно, действительно было впечатляющим, поскольку она всплеснула руками, а отец насмешливо произнёс.
- Явление Христа народу.
Когда они стали расспрашивать меня о том, что произошло, а я дернувшись в сторону, угрюмо буркнул:
- Подрались и подрались, чего трагедию из этого делать.
- Значит, так, - раздался голос отца, - сегодня уже поздно выяснять отношения, поэтому иди, умойся, приведи себя в порядок, а утром мы поговорим.
Я поплелся я в ванну и взглянул на себя в настенное зеркало. Не знаю, как выглядел Христос при своём явлении, но видок у меня был хоть куда. Из зеркала угрюмо пялился взъерошенный подросток шестнадцати лет отроду, зеленоглазый, со светло-русыми волосами и совсем еще недавно правильными чертами лица. Теперь же лицо было, мягко говоря, несимметрично. С одной стороны во всю скулу, от глаза и до носа, наливался огромный синяк, а с другой пухло лиловым цветом когда-то небольшое ухо.
- Мда, получил, - подвёл я итог сегодняшних приключений.
Я разделся и осмотрел своё крепкое и подтянутое тело - постоянные занятия зимой хоккеем, а летом футболом давали о себе знать. Благодаря этим увлечениям мне не приходилось стесняться, раздеваясь перед девчонками на физкультуре, в отличие от многих других ребят. Кстати сейчас с этой частью организма тоже было не всё в порядке: на левом боку красовался довольно большой кровоподтек.
Едва я вышел из ванной и прошел в свою комнату, как прибежала мать с полотенцем, полным льда.
- Максим, нужно приложить лёд к синякам, - сказала она, пытаясь приложить к лицу полотенце.
- Я сам, - отодвинулся я от её рук, забирая полотенце, - сам всё сделаю.
- Ну сам, значит сам, - нервно сказала мать и ушла из комнаты.
Я почувствовал сначала небольшую вину за своё сегодняшнее поведение, но сразу подумал - "Должна же она понимать, что нечего со мной сюсюкаться, я уже давно не маленький!".
Только час спустя я запрыгнул на кровать и попытался уснуть. Естественно, получалось слабо, так как я вспоминал драку, а также, думал о том, что завтра скажет отец. Под аккомпанемент этих раздумий ворочался в кровати до глубокой ночи, поэтому утро настало, на мой взгляд, чересчур быстро.
Проснулся я от боли: видимо, во сне неудачно перевернулся на травмированный бок. Машинально схватившись за него руками, я, не сдержавшись, застонал. Кровоподтёк налился благородной синевой и зверски болел. По-стариковски кряхтя, я боком сполз с кровати и подошёл к зеркальной дверце шкафа.
- Мда-а-а, - протянул я смотрясь в зеркало: в ответ отражение состроило рожу, жуткую из-за заплывшего глаза и распухшего уха. Еще бы горб, и можно идти пробоваться на роль Квазимодо.
Налюбоваться на себя мне не дали предки, которые зашли в комнату.
- Я понял уже, что тебе побоку все мои слова, - садясь на кровать, начал отец, - поэтому придется воздействовать на тебя материально.
Я сел на стул и поморщился от досады.
- Твой мобильник останется у меня, - продолжил он, смотря мне в глаза, - как и карманные деньги, и пожалуй, я ещё заберу из комнаты свой компьютер.
- Но..., - попытался я возмутиться, таким несправедливым наказанием.
- Всё, Максим! По-хорошему ты не понимаешь, поэтому будем с тобой по-плохому, - спокойно, но твёрдо прервал меня отец, и я понял, что он не передумает.
- Завтра тебе идти в школу, поэтому сегодня сходи, купи себе куртку. Только не такую дорогую, конечно, - сказал он, доставая кошелек и отсчитав деньги протянул их мне.
- Это только на куртку! - твёрдо сказал он, когда я прятал их в карман.
- Да понял я, не тупой, - отвернулся я от него и стал одеваться.
- Да, кстати, Вить, - внезапно сказала мать, обращаясь к отцу, - забыла тебе сказать, рано утром звонил твой отец.
- Как он? - голос отца слегка подобрел, а я стал вслушиваться в их разговор, деда я уважал.
- Просил приехать к нему, кузню надо поправить.
Отец немного задумался, а потом ответил.
- Отлично, как раз я хотел съездить его навестить. Через неделю у Максима зимние каникулы начинаются, на них-то мы и поедим. Пойду, позвоню ему и скажу, - с этими словами отец вышел из комнаты. За ним ушла и мать, оставив меня в поганейшем настроении, мало того, что у меня забрали мобилу и бабло, так ещё на зимние каникулы переться в такую даль, где не было даже телевизора.
Глава 1 Пурга
Никогда ещё я не ждал каникулы в таком унылом настроении, и когда нам выставили оценки за полугодие, я не был рад, что на следующий день не нужно идти в школу. Ведь завтра придется ехать к деду.
В четырехстах километрах от города начиналось Арчинское лесничество, в котором дед - папин отец - работал егерем. Пять лет назад он уехал из посёлка, где прожил всё жизнь, в тайгу, подальше от цивилизации, и теперь жил в собственноручно срубленном доме. Переехал он туда после смерти бабушки и жил совсем один, сутками напролёт пропадая в тайге.
Раньше мы довольно часто к нему ездили, потому что было у нас с отцом одно общее семейное увлечение, просто болезнь, которой, впрочем, страдали все наши предки-мужчины до неизвестно какого колена. Все мои прапрапра... - были кузнецами. Это даже по фамилии было ясно - полное моё имя Максим Викторович Кузнецов.
Дед рассказывал, что до революции к прадедам приезжали заказывать холодное оружие себе или кому-то в подарок даже генералы и губернаторы. Позже, во времена Советской власти, когда приехала комиссия по переписке и выдаче крестьянам паспортов, то они сразу давали людям фамилии, а какая фамилия может быть у лучшего кузнеца на всю губернию? Который ещё к тому же сын и внук кузнеца - конечно же, Кузнецов.
Дед также говорил, что и в советские времена богатые люди приезжали к Кузнецовым заказать себе саблю или шашку. Простой люд же знал - всё, что сделано Кузнецовыми, не погнётся, не поломается, не подведёт в нужный момент.
Дед и сам продолжал кузнечные традиции, и ему всем известные люди заказывали кто кованый столик, кто меч на стену, кто ограду или ворота по эскизам художников. Дед брался за всё и работу делал так, что количество заказчиков всегда было огромным. Даже переехав после смерти бабушки в лесничество, он сразу после бани, рядом со своим домом поставил кузню, правда, теперь уже ковал разные вещи только для себя.
Я всегда думал, что у нас с отцом что-то такое было заложено в крови, потому что при виде кузни всегда возникало одинаковое чувство - поскорее раздуть горн и сунуть в него какой-нибудь прут, чтобы сделать из него неважно что. Вид, запах и звуки металла, деформирующегося под ударами молота, приносили настоящее удовольствие, хотя я и не понимал почему так происходит.
Правда, дед всегда ругался от таких наших бесцельных забав, он говорил, что мы только металл на лом переводим. Зато всегда показывал нам, как нужно выковать нож, или вилку, или косу, или иную нужную в хозяйстве вещь. Каждая ковалась по своему: брался разный металл, грелся до разного цвета, по-разному ковался, а также закаливался и отпускался.
Глядя на работу деда по ковке сложных вещей, мы с отцом (я регулировал поддув горна, а отец был молотобойцем) не переставали удивляться тому, что дед творил с металлом. Порой нам не верилось, что на наковальне железо, а не мягкий пластилин. Но всё становилось на свои места, если за дело брались я или отец - в наших руках металл оставался металлом. Тогда дед, ворча, что вырождаются в роду кузнецы, брал маленький молоток и направлял движение тяжёлого, одиннадцатикилограммового молота, которым с трудом орудовал отец.
Сидя рядом со старым пылесосом, который выполнял роль мехов, я регулировал трансформатором выходящую струю воздуха, когда дед командовал увеличить или уменьшить температуру углей в горне, да сбрызгивал водой угли, чтобы они лучше держали жар.
Дед многому учил нас с отцом, но, поскольку мы относились к профессии кузнеца только как к увлекательному хобби, то, понятное дело, успехи у нас обоих были неважные. Тем более, что частота наших приездов к нему резко упала после его переезда в лесничество: дорога удлинилась на двести километров, и отец не мог ездить к нему часто.
Собирая вещи для завтрашней поездки, я посмотрел на то место на столе, где раньше стоял комп: теперь тут красовалась мамина ваза, а сам компьютер переехал в комнату родителей. Как выразился отец, на неопределённый срок. Это злило меня больше, чем поездка к деду. У него-то я поживу неделю и приеду назад, а вот потеря компа была существенным ударом.
"Ну, ладно, - решил я. - Когда вернусь, уговорю предков вернуть комп на место ".
- Может, всё же не поедете? - спросила мать, когда мы рано утром стояли одетые у двери. - Обещали сильную метель.
- Не волнуйся, - ответил отец, целуя её на прощанье - Мы ведь на машине поедем, а не пешком. Всё будет хорошо, когда приедем, я тебе позвоню.
На дворе действительно была метель, резкий ветер кидал в лицо холодный снег. Машина была уже прогрета, и мы, погрузив вещи, тронулись в путь. Когда мы ехали по полупустым дорогам к выезду из города, метель ощущалась не так сильно, но как только мы выехали на трассу, ведущую к дедушкиному лесничеству, она превратилась в настоящий буран.
Резкие порывы сильного ветра заставляли вздрагивать нашу не новую "Волгу", хорошо хоть печка работала отлично и в салоне было тепло. Проехав километров сто, отец внезапно сказал:
- Действительно, зря мы поехали, такое впечатление, что в ураган попали. Видимость практически нулевая, в двух шагах ничего не видно, придётся сбавить скорость до минимума.
Я сдержал радость, а потом предложил:
- Давай вернёмся, а завтра, когда метель утихнет, поедем?
- Пожалуй, ты прав, - ответил он. - Развернемся и поедем домой.
Развернувшись, мы так же медленно тронулись в обратный путь, но проехать удалось не более километра - боковой ветер дул с такой силой, что чуть не срывал автомобиль с трассы. Отец не стал рисковать и остановился.
- Придется ждать, - зло сказал он, стукнув по рулю рукой. - Чёртова погода!
Так мы просидели почти час, но ветер и не думал утихать, а только становился всё сильнее и сильнее. От неподвижного нахождения на одном месте у меня стали затекать ноги, и как я не ёрзал, онемение становилась только сильнее.
- Мне нужно размяться немного, - признался я отцу через час, чувствуя, что скоро вообще не буду чувствовать ног.
Отец покосился на меня и спросил:
- Настолько сильно, что ты готов выйти из машины?
Я кивнул головой.
Отец пожал плечами и сказал:
- Хозяин-барин, главное, не отходи от машины.
Я согласился и попытался открыть дверь. Ветер рванул её у меня из рук с такой силой, что я едва не вылетел из машины вслед за ней. На улице был жуткий холод.
Попрыгав немного вперёд, я наконец стал чувствовать, как кровь снова приливает к ногам, повернувшись я посмотрел перед собой, туда, где должна была стоять "Волга". Почти сразу я почувствовал, что у меня по спине потекли холодные капельки пота - машины не было.
Страх липкими руками схватил меня за сердце. Стараясь успокоиться и не паниковать, я остался стоять на месте, а не побежать вперёд, в пелену снежного бурана.
- Так, Макс, успокойся, - сказал я сам себе, стараясь задавить волнение. - Ты просто отошёл чуть дальше, чем думал. Нужно просто пройти ещё.
Так, сам себя подбадривая, я двинулся вперёд. Буран ревел и кружился возле меня, едва не сбивая с ног. Внезапно по правую руку от себя я увидел странный мерцающий свет.
- Машина! - радостно вскрикнул я и бросился туда.
Я тащился, едва продираясь сквозь выпавший по колено снег, а свет ближе не становился. Когда я почти выбился из сил, резкий порыв ветра в спину швырнул меня вперёд и я, пролетев в направлении мерцания несколько метров, упал в сугроб и ударился головой обо что-то твёрдое. Шапка немного смягчила удар, но он всё же оказался настолько силён, что я потерял сознание.
Глава 2 Руфиус аз Тарос
- Дьявол побери этого магистра и его эксперименты, - возмущенно думал про себя Седьмой маг Круга Руфиус аз Тарос, - если этот старый дурак ставит тупые эксперименты, вроде этих блуждающих порталов, то сам бы и расхлёбывал все последствия.
Маг был очень недоволен, так как Магистр Круга очень любил проводить различные эксперименты, и вот пару лет назад придумал новый, а именно: запустить в мир пятьдесят блуждающих порталов, без привязки к пространству и местности, и посмотреть, кто в них попадётся.
Точку их выхода с этой стороны привязали к центру круга в одной из комнат лаборатории, окружённого шестью усиленными защитными полями. Всё бы ничего, но, поскольку Магистр был вечно занят, то ответственным за этот эксперимент был назначен - а точнее, выбран "козлом отпущения" - самый младший, Седьмой маг Круга.
Вот уже третий год Руфиус возился с последствиями эксперимента. Хвала всем богам, за это время сработали почти все порталы, осталось дождаться срабатывания последнего, и тогда маг был бы освобождён от исполнения изрядно поднадоевших обязанностей.
Чего только не насмотрелся и натерпелся Руфиус за эти годы! Порталы хватали предметы или живых существ выборочно, по неизвестному никому, кроме них самих, принципу, вследствие чего если сегодня Руфиус был вынужден убирать с пола огромную кучу камней, то завтра в лаборатории вполне мог оказаться свирепый хищник из неизвестных областей мира.
Руфиус не помнил, какой по счёту из порталов однажды закинул в комнату огромный кусок Кракена, который целиком забил всё место в круге и заставил трещать от нагрузки защитные поля. Пару раз, правда, в комнате оказывались и обычные люди, которые начинали очумело оглядывались вокруг и от испуга биться о защитные экраны.
С этими, честно говоря, было проще всего. Маг пускал в ход заклинание "Считывание памяти" сканирующее этих бедолаг, а затем открывал старый портал, находившийся где-то в далёком людском королевстве, и просто выкидывал их туда. Толку от их памяти, правда, было мало, все их знания по сравнению со знаниями мага Круга Семерых не стоили ничего.
- Ну когда же ты сработаешь? - практически взмолился Руфиус на последний из порталов. - Смогу я, наконец, убраться из этой комнаты и заняться своими делами, которых за эти годы накопилась целая куча?
Если бы он мог покинуть свой пост, то давно бы это сделал. К сожалению, Магистр хорошо помнил обо всех затеянных им экспериментах, и с завидным упорством требовал отчётов у назначенных им ответственных лиц.
"Проклятый портал, - злобно подумал Руфиус, - без векторов направлений и привязки он может сработать и через минуту, и через пятьсот лет, а этот тупой Магистр не желает понять глупость подобных экспериментов".
Внезапно тренькнул магический колокольчик, означавший, что от последнего из порталов получен сигнал. Руфиус вздрогнул, и сердце у него забилось от счастья.
- Боги ответили на мои молитвы, - возликовал он и бросился в комнату приёма переносимых предметов.
Руфиус вбежал комнату и едва не заплакал от радости: последним перенесённым оказался какой-то крестьянин в странных одеждах.
"Сегодня точно счастливый день", - возликовал маг. Последний из порталов оказался одним из самых лёгких. Всё, что было нужно - это произнести заклинание "Считывание памяти" из книги, лежавшей тут же на постаменте, и выбросить крестьянина через стандартный портал. Проще занятия не найти.
Руфиус решил сначала открыть книгу на нужной странице, а потом задействовать портал, чтобы, не теряя времени, избавиться от осточертевшего эксперимента Магистра.
- Господин Руфиус! - услышал он голос, - господин Руфиус!
Маг недовольно скривился и, машинально перелистывая страницы, откликнулся на зов.
- Кого там принесло? Здесь я.
В комнату вбежал Старший лингвист Магистра, которого тот использовал как по прямому назначению, так и в качестве посыльного. Впрочем, в этом качестве Магистр использовал и учеников других магов Круга, вызывая этим их недовольство. Правда, дальше недовольства дело не шло, так как Магистр был не только сильнейшим из всех магов Круга, но ещё и самым быстрым на расправу, и запросто мог отрастить у провинившегося пару лишних конечностей, избавляться от которых предоставлял самому пострадавшему. Поэтому недовольство магов Круга своим Магистром заключалось в тихом брюзжании между собой, но вдали от его ушей.
- Господин Руфиус, Магистр срочно требует вас к себе, для отчёта по эксперименту "Блуждающие порталы", - на одном дыхании выпалил запыхавшийся Старший лингвист.
Маг чуть не взвыл. Проклятый Магистр вызывал его именно тогда, когда для завершения этого тупого эксперимента осталось доделать последние мелочи. Если же он немедленно не помчится на вызов - эта крыса лингвист обязательно доложит тому о промедлении.
Руфиус с содроганием вспомнил, как всего лишь год назад ему пришлось за бешеные деньги избавляться от ослиного хвоста, которым Магистр наградил его как раз за опоздание на доклад.
Руфиус тяжело вздохнул. Если он сейчас закончит возню с крестьянином, перенесённым последним порталом, то сможет доложить Магистру о завершении эксперимента. Но, с другой стороны, если он потратит на это лишние десять минут, то Магистр запросто сможет наградить его чем-нибудь похуже ослиного хвоста.
"Ведь дел-то осталось - сущий пустяк, даже полный кретин справится с произнесением двух записанных в книге заклинаний", - озлобленно подумал он, собираясь к Магистру.
Тут его взгляд упал на стоящего Старшего лингвиста, и в голову ему пришла отличная мысль. Если лингвист прочитает сначала одно заклинание, а затем другое, то получится именно то, что и требуется Руфиусу, который в это время будет на приёме у Магистра. Тогда маг сможет с чистой совестью доложить, что эксперимент закончен, и последний из порталов принёс крестьянина.
"А то, что он так странно одет - да и дьявол с ним, мало ли какую одежду носят на севере", - радостно думал он, прикидывая, сколько проблем решается одним удачным решением.
- Эй ты, как там тебя? - обратился он к Старшему лингвисту.
- Ростикс, господин, - кланяясь, ответил лингвист, ещё не догадываясь о задуманном магом.
- Я сейчас пойду к Магистру, а ты прочитаешь сначала вот это заклинание, - Руфиус открыл нужную страницу первой книги и показал лингвисту текст, - а затем вот это, - маг ткнул пальцем в страницу второй книги, лежавшей на другом постаменте, поближе к двери. - Вот и всё, что тебе нужно будет сделать. Понял?
Лингвист побледнел.
- Но, господин Руфиус, я же лингвист, а не маг, я не смогу произнести такие трудные заклинания.
- Читать язык рун ты умеешь? - насмешливо переспросил его маг. Старший лингвист обязан был его знать.
- Конечно, - кивнул головой Ростикс.
- Ну вот. Всё, что от тебя требуется - это прочитать заклинание из первой книги, а потом другое, из второй. Надеюсь, на это у тебя хватит ума? Или ты и читать не умеешь? - злобно прорычал Руфиус, теряя драгоценные секунды на спор с лингвистом.
- Но, господин... - пролепетал лингвист.
- Всё!! Если я приду, а этот крестьянин будет всё ещё тут, то Магистр лишится одного из своих лингвистов. Не думаю, что он заметит твоё исчезновение, - прорычал маг, бросаясь к выходу и со злости хлопая дверью.
Дрожащий от страха Старший лингвист даже не заметил, как порыв ветра от хлопнувшей двери перевернул несколько листов первой книги. Ростикс думал совершенно о другом: ведь Магистр действительно может не заметить исчезновения одного из многочисленных лингвистов, а даже если и заметит, то не будет из-за него предъявлять претензии другому магу.
"Неужели столько лет жизни, потраченных на изучение таких трудных языков, как оркский, гномий, не говоря уже о десятке других языков и диалектов, пропадут зря"? - с ужасом подумал Ростикс, подойдя к первому постаменту и глядя в книгу. Буквы были знакомы, это действительно было рунное письмо, Ростикс его знал и легко мог прочитать нужное заклинание.
- Перенос знаний, - прочитал он название заклинания, написанное корявым подчерком, видимо, рукой самого Седьмого мага.
"А, вот оно что!", - с радостью вспомнил Ростикс подслушанный разговор учеников Руфиуса. Они говорили, что однажды наложили заклинание на пойманного и мгновенно узнали всё, что знал тот, а потом порталом перебросили жертву в какое-то людское королевство. "Стало быть, маг поручил мне всего-навсего переписать в себя знания крестьянина, а потом выкинуть его через портал", - облегчёно подумал Старший лингвист. Дело действительно было совсем простым.
Прежде чем приступить к чтению заклинания, Ростикс посмотрел на крестьянина, лежащего в центре круга, за надежными защитными экранами. Обычный крестьянин, только одет как-то странно, да к тому же и в сознание ещё не пришёл. Решив не тянуть кота за хвост, Ростикс встал за первый постамент и прочитал заклинание. Пару секунд после этого у него покалывало в голове, но всё быстро прекратилось, боль отпустила. Лингвист задумчиво прислушался к своим ощущениям. Странно, но никаких новых знаний он не приобрёл.
- Крестьянин, наверное, настолько туп, что никаких знаний от него ко мне не перешло, раз я ничего не ощущаю, - с гордостью за себя подумал Ростикс, по привычке захлопывая книгу и переходя ко второму постаменту.
Второе заклинание было короче и проще первого. Произнеся его, Ростикс увидел, как открывшийся портал, жёстко привязанный магом к центру комнаты, поглотил крестьянина и отправил его к тому неведомому месту, которое располагалось на другом его конце.
- Ну, вот и всё, - обрадовано сказал сам себе Ростикс и, облегчённо вздохнув при мысли о том, как ловко он отвёл от себя возможный гнев Седьмого мага, отправился по своим делам.
Руфиус вернулся в лабораторию в отличном настроении, Магистр был удовлетворён и его скорым появлением, и результатами окончившегося эксперимента. Довольный собой маг зашёл в комнату и, увидев, что в ней нет ни лингвиста, ни крестьянина, радостно потёр ладони - эксперимент действительно полностью завершён и теперь можно заняться своими делами.
Глава 3 Новое место
Я застонал, голова у меня раскалывалась, как будто мне в неё прилетела шайба, а я был без шлема. Не раскрывая глаз, я схватился за неё руками. В лицо мне дул тёплый ветерок, неподалёку защебетали птицы.
"Так, стоп, - щёлкнуло у меня в мозгу. - Какой тёплый ветерок, какие птички? Сейчас ведь метель, зима на дворе". Быстро открыв глаза, я огляделся, и мне стало плохо.
"Это у меня глюки, или головой об камень так хорошо приложился? - пришла первая мысль. - Или, может, я уже умер и нахожусь в раю"?
Вторая мысль заставила меня вспотеть ещё сильнее, приподняться и сесть на землю.
Глаза, уши, нос, пальцы - всё говорило о том, что окружающее существует на самом деле. Я сидел на опушке зелёного леса, а тёплый ветер приятно обдувал вспотевшее лицо. Всё ещё ничего не понимая, я встал и ещё раз огляделся. Теперь я уже точно запаниковал, в сердце ворвался жуткий страх и я в отчаянье заколотил себя кулаками по ногам.
Позади меня был лес, а спереди и по сторонам - поле зреющей пшеницы, её я видел раньше в посёлке у дедушки. Вокруг меня было не только лето, но и полностью незнакомая местность. Асфальтовой дороги не было и в помине, куда не глянь - всюду или лес, или поле.
Через некоторое время ноги, по которым я так здорово прошёлся кулаками, начали болеть и мне пришлось прекратить собственную экзекуцию.
- Так, Макс, хватит паниковать, - приказал я себе. - Успокойся и приведи себя в порядок. В передачах по телевизору показывали всякое, возможно, тебя просто забросило на другую сторону земного шара, где сейчас лето. Нужно пойти, найти людей и узнать, куда я попал.
Решив это для себя, я обрёл спокойствие. Поскольку я сильно вспотел, находясь в зимнем пуховике, шапке и перчатках, то для начала разделся до футболки и, подобрав валявшуюся неподалёку палку, связал всю одежду в узел и продел получившийся ком через неё, как обычно вешал свой мешок с формой на клюшку.
Тёплый ветерок приятно дул, обдувая мокрое тело со всех сторон.
- Так, куда идти? - спросил я сам себя.
Идти было всё равно куда, так как дороги в наличии не имелось.
- Если всё равно, куда идти, то пойду по краю поля, ведь кто-то же его засеял, и ему может не понравиться, если я потопчу пшеницу, - рассудил я.
Определившись с направлением, я двинулся в путь.
"Странно, - подумал я, - воздух тут даже чище, чем у дедушки в тайге. Интересно куда я попал? Что за страна такая? Может быть Южная Америка или Африка"? - с географией я не очень дружил, поэтому не смог ответить на свой вопрос.
Вдруг я услышал звук ударов и смех подростков.
- Люди, - облегчённо вздохнул я и пошёл в ту сторону.
Подойдя ближе, я увидел дикую сцену: группа подростков в странных одеждах, одного возраста со мной, окружила лежащего на земле старика и пинали его ногами, радостно гогоча, когда тот дёргался от ударов.
Старика я разглядел с трудом, подростки его загораживали, но я успел заметить, что он также одет в старинные одежды, как будто сошёл со средневековой картины: чёрный с серебром камзол с рукавами фонариками и смешные чулки, выходящие из фонариков-шорт. Подростки, впрочем, были одеты точно так же.
- Ну что дедуля, отпишешь на меня свою землю? - внезапно раздался голос одного из подростков одетого лучше других. - Обещаю, я буду хорошим наследником и буду тебя кормить...иногда.
Услышав его последние слова, шестеро подростков опять заржали.
Я сначала не поверил своим ушам, но хоть подростки и говорили на незнакомом мне языке, но я их прекрасно понимал и пожалуй даже смог бы ответить им на этом же языке. Знания об этом, неведомым для меня образом у меня в голове были, также было множество других знаний, большинство из которых было мне совсем не понятно: какие-то знания о гномах, орках, различные меры измерений, различные особенности национальных произношений и многое другое. Едва я стал копаться в этом слое знаний, как у меня дико заболела голова.
- "Позже разберусь с этим", - решил я отложить эксперименты с этими знаниями на потом, сначала нужно определиться где я.
"Интересно куда же я всё-таки попал", - подумал я, слушая речи подростков. Хоть я и понимал их, но внутренне чувствовал, что такого языка не слышал по телевизору.
Тем временем старик что-то тихо ответил подросткам, и те, словно взбесившись, опять набросились на него, пиная ногами. Такого выдержать было уже нельзя: хоть врагов было очень много, но оставить старика им на растерзание я не мог.
Сняв одежду с палки, я поудобнее её перехватил и с диким криком бросился на подростков, мечтая, что они испугаются и убегут. Те, едва завидев меня, сначала побледнели, но, поняв, что я один, заухмылялись и, вытягивая из ножен на поясах короткие узкие мечи, шагнули мне навстречу.
Я напрягся, их железки выглядели уж очень натурально, мне ли не знать, как блестит сталь, играя на солнце отполированными гранями.
- Сейчас мы этого простолюдина распустим на лоскуты, - проговорил один из них, делая знак рукой остальным. Все замерли, а он приближался ко мне, помахивая мечом с лезвием в два пальца шириной.
У меня по спине пробежали мурашки - я понял, что меч действительно настоящий, а не пластиковый муляж из магазина, крашеный серебрином. По уверенному и наглому лицу пацана я понял, что он не шутит, и меня действительно сейчас нашинкуют.
"Блин, куда я попал, - испугался я, - не похоже, что тут кино снимают: нет ни камер, ни других актёров".
- Ну что деревенщина, страшно? - усмехнулся парень, довольно улыбаясь. - Если упадёшь на колени и вылижешь мне языком сапоги, то, так и быть, не буду тебя убивать. Подрежу только уши, чтобы следующий раз знал, как мешать графу Рональду.
От безысходности я выставил перед собой палку. Подростки отвлеклись от старика и дружно захохотали над моей, безусловно, глупой выходкой: противопоставить мечу кривую палку.
- Ромуальд, проткни его быстрее, - крикнул лучше всех одетый подросток, выглядевший главарём этой банды, - а то прискачет управляющий и всё веселье нам испортит.
Старик приподнялся с земли и, видимо, хотел мне что-то крикнуть, но удар ногой поверг его на землю, заставив зайтись в тяжёлом кашле.
- Вы чего, гады творите? - только и смог прошипеть я. - Приедет милиция и вас посадят надолго.
Подростки снова засмеялись. Стоявший напротив меня пацан взмахнул мечом и срубил часть палки, которую я выставил в качестве блока. Руки обожгло болью от удара, но я смог сдержаться и не бросить остаток бесполезной деревяшки: почему-то я держался за неё, как утопающий за соломинку.
- Ромуальд, чего ты там возишься? - капризно спросил один из подростков обращаясь к моему противнику.
- Хочу проиграться с ним, - ответил Ромуальд, выбивая остатки палки у меня из рук. - Чтобы ты знал, смерд, - сказал он перед следующим взмахом меча, - никто не спасёт ни тебя, ни этого старикашку.
Меч нёсся ко мне с большой скоростью, и только мои вратарские навыки позволили мне от него уклониться. Я отпрыгнул назад и едва не упал.
- Прыгучий какой, - рассмеялся подросток, делая колющий выпад.
От этого удара я опять уклонился, уйдя влево.
- Ромуальд, - крикнул главарь шайки, - мне самому им заняться? Ты смерда заколоть не можешь?
- Но, Рональд, - ответил немного обескураженный подросток, видя как я уклоняюсь от его выпадов, - он сколький, как змея.
- Ну так наколи, его как змею, - ответил подросток, чем вызвал смех остальных своих друзей.
Следующие две минуты я прыгал и скакал, как настоящий кузнечик, с трудом уклоняясь от свистящего меча. Правда, один раз я сплоховал, и кончик меча коснулся плеча, располосовав рубаху. Плечо обожгло болью, показалась кровь.
Увидев её, противник радостно вскрикнул и бросился атаковать с удвоенной быстротой. Я понял, что смогу продержаться от силы пару минут. Если до этого меня выручала моя скорость, то теперь я основательно выдохся, к тому же текущая кровь здорово действовала мне на нервы, заставляя сердце сжиматься от страха.
- Ага, - завопил Ромуальд, увидев, что я споткнулся о камень и растянулся на земле, - допрыгался, холоп!
Он занёс надо мной своё оружие, и я уже приготовился к смерти, как вдруг меч с громким звоном вылетел из его руки. Я удивлённо посмотрел на подростка и видя, что он сам находится в ещё большем недоумении, посмотрел туда, куда упал меч. Оказалось, что рядом с ним лежит сломанная стрела с четырёхгранным наконечником.
Сразу вслед за этим, с совсем небольшим промежутком, ещё пять стрел выбили мечи из рук других подростков. Те закричали от боли, тряся выбитыми кистями. Один из них попытался поднять оружие, но прилетевшая со стороны пшеничного поля стрела пробила ему ногу - подросток упал на землю и закричал от боли.
Вся банда с испугом замерла на месте, а затем, подхватив раненого под руки, бросилась наутёк, поняв, что стрелок не шутит и может перестрелять их, как куропаток. Их мечи остались лежать на земле.
Я с трудом поднялся и пошёл к старику, едва переставляя натруженные прыжками ноги.
- Дедушка, с вами всё в порядке? - вежливо спросил я, поднимая старика с земли и отряхивая его странный наряд от пыли.
Старик по-прежнему кашлял, но уже не так сильно.
- Нет... кхы... мне уже... кхы... кхы... лучше, - проговорил он, поднимаясь с земли и опираясь на моё плечо.
- Хозяин, как вы? - раздался голос сзади меня, и я с испугом повернул голову. С поля к нам выходил ещё один старик, только вооружённый длинным, в свой рост, луком. На спине у него висел колчан со стрелами. Я понял, что это и есть тот неизвестный стрелок, который спас нас со стариком.
- А, это ты, Гран, - улыбнулся пострадавший подходящему лучнику, который сразу же подхватил старика с другого бока. - Ты, как обычно, вовремя, сколько раз ты уже мне жизнь спасал, я уже сбился со счёту.
- Хозяин, ну что вы, - ответил второй старик. - Да если бы не вы, то моих детей растерзали собаки графа Рональда, и потом вы дали денег, чтобы моя семья переехала в другое герцогство. Я у вас в неоплатном долгу.
- Перестань Гран, - грустно улыбнулся старик, - ты начал спасать мне жизнь ещё во времена Первой войны магов. Так что это я в долгу перед тобой.
- Уважаемые дедушки, - перебил я их, - может, быстрее смотаемся отсюда, пока они не вернулись с подкреплением? Я предлагаю обратиться к местным органам правопорядка и написать жалобу на действия этих хулиганов. Их должны наказать, они чуть не убили меня и вас.
Старики непонимающе на меня посмотрели и тот, кого другой называл хозяином, ответил:
- Не знаю, кто ты, юный отрок, но у нас нет, как ты сказал "милиции", и я даже не знаю такого слова. Также точно то, что графа Рональда никто никуда не посадит, его отец - герцог Нариг. Единственное, в чём ты прав, так это в том, что нам нужно быстро уходить отсюда, пока они не вернулись за своими мечами.
Я поднял свои вещи и мы зашагали в сторону, указанную Граном, бережно помогавшим идти своему хозяину.
Пока мы шли, я решил что больше не буду высказывать свои мысли, пока не разберусь куда я попал: все эти графы, мечи, "хозяины", Первые магические войны сбивали меня с толку. У меня было такое чувство, что я попал в сказку для детей или в Средние века.
"Но ведь этого просто не может быть, - поправил я себя, - этого просто не может быть".
Очень скоро мы вошли в деревню и навстречу нам высыпала толпа людей. Глядя на их облачение, я понял, что они одеты очень просто, так, как крестьяне во всевозможных фильмах о сказочных рыцарях, спасающих принцесс. Не хватало только самих рыцарей.
Женщины с жалостью всплёскивали руками, а мужчины недовольно морщили лица, когда мы проходили мимо них.
- Скоро хозяина убьют, а нас отдадут герцогу Наригу, он-то с нами поквитается за то, что пошли против его воли и не сбежали к другим господам, - услышал я шепот одной из женщин.
- И без того его солдаты топчут наши поля и насилуют наших дочерей, - заплакала та, которой адресовались эти слова, - лучше бы барон согласился и переписал последнюю деревню герцогу.
- Не вашего ума дело, бабы, - прикрикнул на них стоявший рядом мужик, - наплачетесь ещё горькими слезами, когда перейдём к герцогу и его похотливому сынку.
Весь разговор я слышал и во мне стало зреть огромное зерно сомнения: что, если я попал в какой-то параллельный мир, и мой дом вовсе не здесь, а неизвестно где? Нужно срочно искать мага или волшебника, который отправит меня домой.
От этих мыслей на глаза мне навернулись слёзы и, чтобы их никто не увидел, я сделал вид, что в глаз попала соринка.
За деревней мы прошли через большой фруктовый сад и вышли на дорогу, ведущую к небольшому замку. Я от восхищения открыл рот - это действительно был самый настоящий замок со всеми полагающимися ему атрибутами: рвом, подъёмным мостом, крепостной стеной с воротами, развевающимися знаменами на остроконечных вершинах угловых и центральной башен. Такое я раньше видел только на картинках или в кино.
Правда, когда мы подошли ближе к воротам, действительность оказалась куда неприглядней: от рва остался лишь небольшой бруствер, мост был без цепей и вряд ли когда-нибудь сможет быть поднят. Сам же замок был похож на идущих рядом со мной стариков: он явно знавал лучшие времена.
Даже мне было понятно, что замку нужен срочный ремонт, так как ветхие стены грозили обрушиться сами, не дожидаясь осаждающих их войск.
- Хозяин, что случилось? - раздались крики из замка, и навстречу нам выбежали две пожилые женщины, которые, осматривая нас, горестно запричитали.
- Так, всем молчать! - приказал старик, в голосе которого неожиданно зазвенел металл. - Этот юноша спас меня от графа Рональда и является моим почётным гостем. Выделите ему гостевую комнату, ближайшую ко мне.
- Но, хозяин, - перебила его одна из женщин, - там давно нет мебели, мы всё сожгли этой зимой, так как не было дров. Мы можем его устроить только в помещении слуг, это единственное место, где остались лавки.
Старик виновато посмотрел на меня.
- Вы не расстраивайтесь, дедушка, - поспешил успокоить я его, - я у вас ненадолго задержусь, приведу себя в порядок и завтра пойду искать магов.
Как только я сказал последнее слово, то понял, что опять ляпнул не то. Лица всех присутствующих стали земляного цвета, а Гран вообще подскочил ко мне и заткнул рот ладонью, озираясь по сторонам.
Старик так же осторожно огляделся, но, видимо, успокоившись, тихо произнёс.
- Я не знаю, кто ты, юный отрок, но если тебе дорога жизнь, никогда не произноси этого слова в нашем королевстве. Да и вообще, если хочешь прожить чуть дольше, чем пару минут, не произноси этого слова вслух. Если на тебя просто подумают, что ты ищешь связи с неназываемыми, тебя казнят, но сначала будут пытать две недели, чтобы вызнать о них больше.
Видя состояние окружающих, я понял, что они ни капельки не шутят, и решил отныне вообще держать рот на замке, пока не разузнаю, куда я попал.
- Иди, умойся, отдохни с дороги, устройся на ночлег, - продолжил уже спокойным тоном старик, - а через два часа, за ужином, ты нам всё расскажешь.
Я поблагодарил его и отправился вслед за женщинами, которые тут же стали меня расспрашивать, кто я, откуда, почему одет в такую странную одежду, как познакомился с бароном Кроном. Я тут же придумал легенду, которой собирался придерживаться в дальнейшем. Ничего не помню, кто я - не знаю, очнулся в лесу, брёл, куда глаза глядят, и встретил барона, на которого напали. Так мы и познакомились.
Женщины поохали и погладили меня по голове, говоря, что потерять себя - это самое страшное, что может случиться с человеком.
За этими разговорами мы пришли в небольшое полутёмное помещение в угловой башне замка. Там было всё: от кухонных очагов до лавок, заваленных тряпьём и шкурами.