Распопов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Сын Галактики - Противостояние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.29*166  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые приключения обычного человека с Земли в Общей Галактике, его ждут расставания и новые сражения и возможно, кто знает, новая любовь. Пришествие берсеркеров и новая угроза расы инсектикоидов не даст почивать на лаврах завоевателя, нужно развивать собственную расу и осваивать способности собственного тела, чтобы преодолеть все препятствия на своем пути и подтвердить звание диктатора.


  
   Сын Галактики - Противостояние
  
  
   Новые приключения обычного человека с Земли в Общей Галактике, его ждут расставания и новые сражения и возможно, кто знает, новая любовь. Пришествие берсеркеров и новая угроза расы инсектикоидов не даст почивать на лаврах завоевателя, нужно развивать собственную расу и осваивать способности собственного тела, чтобы преодолеть все препятствия на своем пути и подтвердить звание диктатора.
  
  
  
Пролог
  
  
   Откинувшись на кресле я смотрел на экран, тот показывал одно и то же - синюю рябь - все, что передавали внешние датчики вовремя гиперперехода. Не знаю почему, но желания погасить его у меня не было, я каждую ночь сидел в рубке и смотрел в мониторы до тех пор, пока не отключался в кресле.
   Земля - вот, что не давало мне уснуть.
   "Как же оказывается я соскучился по этому голубому шарику", - вновь и вновь всплывала в голове мысль, не давая мне спать. Мысли о доме заставляли руки вздрагивать, а взгляд раз за разом цеплял цифры корабельного времени, отсчитывающие часы до окончания гиперперехода.
   "Интересно, как там тётя? Ребята из класса?", - почему-то теперь, после десяти лет отсутствия вне Земли, все прошлые поступки и издевательства настолько сгладились у меня в памяти, что я спокойно мог об этом думать, без скрежета зубов и сжимания кулаков, как было когда-то.
  
   Я откинулся на кресле, оно плавно опустилось и подстроилось под фигуру.
   - "А ведь и желание мстить давно пропало, - хмыкнул я, вспомнив "милые" шутки своих одноклассников, - странно осознавать это, но я чувствую себя глубоким стариком, по сравнению со всеми остальными людьми своего возраста". Подумав о людях, я тут же вспомнил любимую.
   - "Даже Таша меня постоянно попрекает, что я слишком подробно всё объясняю", - я нахмурился, вспомнив последнюю размолвку. Я попытался ей объяснить, что нельзя позволять тероном иметь свой военный флот, как в прочем и всем остальным расам. Наши корабли прекрасно справятся с внешней угрозой, если что-то приключиться, тем более прошлый раз мы доказали это.
   Воспоминания о ссоре нахлынули сильнее, я недовольно поморщился, ссоры с Ташей приносили мне только боль.
   - "Почему она вдруг стала такой ярой защитницей "угнетённых" народов?", - с недовольством подумал я. Мы с Келлером недавно столкнулись с категорическим мнением Таши о нашей тирании. Она вдруг решила, что раз проблема с берсеркерами решена, то теперь все расы Общей галактики должны получить полную свободу, как было до вторжения.
   Даже совместные уговоры не могли её переубедить, она считала, что мы негласно правим галактикой и попираем демократию. Хотя конечно это так и было, но не говорить же ей об этом вслух. Ведь мы прекрасно помнили, что приход третьей волны не за горами и нужно не только готовиться к нему, но и осуществить разведку той части Вселенной, где находится родная галактика берсеркеров, тем более что координаты и маршрут нам были известны.
   - Просто у неё такое воспитание Вов, - раздался в голове голос Келлера, - трудно ожидать других мыслей от человека с двумя образованиями и публичной работой. Ведь она сейчас на виду у всех, ты практически не появляешься перед публикой, а отдувается на нас она одна. Так что не удивительно, что все партии задают ей резонный вопрос о необходимости реформ.
   - Как ты себе это представляешь? - я зло стукнул кулаком по рукоятке кресла. - Вернём, как было и закроем границы?
   - С её слов получается так, - хмыкнул Келлер, - миссию свою мы выполнили, за это нам пожали руку и можно дать под зад.
   - Что делать? Хоть ты мне подскажи?! - я тяжело вздохнул. - С одной стороны я не могу ей отказывать, а с другой понимаю, что в этом нет никакой логики. Зря мы, что ли проделали такую гигантскую работу, чтобы плоды её пожали другие?
   - Решение принимать тебе Вов, моё мнение ты знаешь, - мысли Келлера были спокойны, но я почувствовал, что он недоволен.
   - Я не могу ей сказать, что будет всё, по-моему, как ты не понимаешь этого! Она тогда уйдёт от меня! - я вскочил с кресла и стал расхаживать по рубке.
   - Ну и что от этого изменится? - спросил он. - Что в пределах галактики поменяется от этого?
   - Ничего, ты прав, но я не могу без неё, - едва слышно прошептал я.
   - Тогда предлагаю тебе развеяться, - Келлер не стал настаивать, он знал, что в этом вопросе я непреклонен. Он давно предлагал сделать из Таши номинальную фигуру, без каких-либо рычагов власти, но я прекрасно понимал, что Таша слишком вольная и творческая натура, чтобы терпеть меня в качестве домашнего тирана. Я не сомневался ни мгновения, что в этом случае разлука будет неминуема, она не сможет простить ограничение её свободы.
   - Например? - я вернулся на кресло.
   - Например, слетать на научную базу сектора 12007-12\3, - серьёзно ответил он, - помнишь отчёт учёных полугодичной давности?
   - Напомни? - я что-то припоминал такое, но вспоминалось с трудом, объёмы поступающей информации были огромными, даже выделенные мощности Келлера не помогали справляться со всем сразу, приходилось отфильтровывать сообщения по важности и срочности. Скорее всего, отчет попал в несрочную информацию.
   - Название сектора ничего не навевает? - Келлер видимо решил поглумиться надо мной.
   - Смутно, - я задумчиво почесал в затылке.
   - Это сектор, откуда мы прибыли из твоей Галактики, - ворчливо произнёс он, - ты сам попросил установить там научную базу, чтобы учёные изучали разлом пространства и искали способы проникновения в твою Галактику.
   - Ага! - воскликнул я, припоминая такие события, - и что?
   - В отчёте говорилось о том, что они достигли определённого прорыва в исследованиях, есть положительные результаты.
   - Ого! - у меня почему-то вместо слов получались одни междометия.
   - Вова! - Келлер возмущённо фыркнул.
   - Ну что, Вова. Я не читал отчёт, поэтому интересуюсь у тебя его результатами, - я невинно улыбнулся.
   - Так вот, как я уже сказал, наметился прорыв в результатах, были успешные пуски и возвраты, пока половина из них была успешной, - он стал серьёзнее, - наверняка за полгода они улучшили результаты.
   - Курс на 12007-12\3, - обратился я к своему кораблю.
   - Да сэр, - сразу откликнулся тот.
   - Интересно, давай посмотрим какие результаты они имеют на настоящее время, - я откинулся на кресле, чтобы спокойно подключиться к базе данных.
   - Слушай, да у них тут прогресс! - воскликнул я, через час изучения материалов.
   - Это точно, - откликнулся Келлер, так же изучая данные, - и ещё какой, все последние пуски были успешными, они нашли нужные частоты резонанса поля у дронов, чтобы те появлялись в нужном месте и возвращались обратно.
   - Я вот не понял тогда одного, как же мы с тобой появились здесь, если шанс был почти нулевым? - я потрясённо смотрел на результаты вычислений учёных, только сейчас поняв, насколько рискованно было лететь через разлом в пространстве.
   - Ты думаешь учёные с нуля разбирались с проблемой? - ехидно спросил Келлер, - я им сообщил данные первого дрона и наши с тобой, а два успешных полёта, знаешь ли - это очень много информации для исследований.
   - Слушай! - меня озарила радостная мысль о том, что я могу наконец увидеть Землю.
   - Ты думаешь, я не знаю, чем в последнее время забита твоя голова? - ворчливо ответил он.
   - О-о-о, спасибо мой дорогой друг, - от радости и избытка чувств я вскочил на ноги, - Келлер ты самый лучший, я говорил об этом и буду говорить!
   - Почаще бы ты об этом вспоминал, - по-прежнему ворчливо ответил ИИ, но по ощущениям я чувствовал, что он крайне доволен.
   - Я хочу домой! - заявил я, - чтобы хотя бы глазком увидеть Землю.
   - Хм Володя, - Келлер смутился, - а девушке своей не хочешь ничего сказать?
   - Если сейчас я стану с ней разговаривать, поссоримся ещё больше, - я горько усмехнулся, - она сейчас на съезде партии "Свобода торговли", сам помнишь тамошних представителей.
   - Может несчастный случай устроить? - задумчиво спросил меня Келлер.
   - Угу, чтобы она потом каждый день попрекала меня в этом? Нет уж уволь, - я представил, как меня будут "пилить" и вздрогнул. - Нет уж, если результаты дают сто процентную гарантию возвращения, мы быстренько слетаем туда и назад.
   - Как ты себе представляешь быстренько слетать туда и назад со Вторым флотом? - его голос был полон иронии.
   - Полечу один, или ты думаешь, что моему кораблю может что-то угрожать?
   - Вова, - Келлер стал серьёзен, - вспомни своё обещание. Я тебе ответственно заявляю, что один ты никуда не полетишь.
   - Хорошо, хорошо, - я замахал руками, - помню я всё.
   - Отлично, - закрепил он свой успех, - ты пока ждёшь флот на научной базе и без него ничего не предпринимаешь.
   - Я всё понял, не надо мне разжёвывать, - мне стало досадно, что он разговаривает со мной, как с маленьким ребёнком.
  
  
  
  
Глава 1. Земля
  
  
   - Келлер! - взмолился я, на вторую неделю ожидания, когда всё что можно было сделано. Учёные были мной замучены и молились, чтобы я быстрее исчез в разломе. За две недели я облазил всю базу, просмотрел все опыты, которые на ней проводились, а также пару раз посмотрел, как в разломе исчезает, а затем возвращается специально сконструированный для этой задачи дроид.
   Надо сказать, что все до единого учёные были счастливы, услышав про мой полёт, они радовались, что сам Диктатор заинтересовался их исследованиями. Ведь никакой угрозы для Меклар в этом полёте не было, они бы скопировали собственную матрицу ИИ и смело летели бы в неизвестность, а если бы не прибыли в назначенное время, матрицу просто восстановили в другом теле. А вот для моего смертного тела, угроза все-таки существовала.
  
   - Поговори с Ташей сначала, - внезапно отвлек меня Келлер от размышлений, - может передумаешь лететь?
   - Хорошо мамочка, - может он прав и лучше так и сделать, я попросил корабль соединить нас.
   - Любимая привет, - мне повезло, Таша была сейчас на собственном корабле, который я подарил ей на годовщину нашей встречи, поэтому соединение по субсвязи произошло очень быстро.
   - Да милый, слушаю, - по её голосу я моментально понял, что она ещё сердится.
   - Как дела у тебя? - поинтересовался я.
   - Странно, что за две недели, ты первый раз об этом поинтересовался, - ехидно ответила она.
   - Всё в делах, знаешь и в хлопотах, - я тяжело вздохнул показывая, как мне тяжело.
   - Я тут ненадолго отлучусь, - заикнулся я о сути звонка, - ты не возражаешь?
   - Куда это?! - любимая моментально сделала охотничью стойку.
   - На Землю, - как можно более небрежно ответил я.
   Наступила тишина и её фигура замерла, словно была задержка сигнала.
   - Без меня ты никуда не полетишь! - твердо заявила она, с отлично знакомыми мне интонациями, - я так мечтала посмотреть на твою планету, а ты решил в одиночку улететь!
   - Нет, что ты! - я старался не обращать внимания на громкое хмыканье Келлера, конечно же слышавшего всё, - даже не думал о таком, поэтому и звоню тебе.
   - Без меня не шагу! - твёрдо заявила Таша.
   - Да, хорошо, - с облегчением вздохнул я, только что вроде как произошло примирение, - обожаю тебя.
   - Люблю тебя, - Таша послала мне воздушный поцелуй и отключилась.
  
   - Что-то мне это напоминает, - Келлер язвительно понизил голос, - и вроде бы это называется подкаблучник у тебя на родине?
   - Ну что я могу сделать, - я пожал плечами, - люблю её, вот и вертит мной как хочет.
   - Не совсем уж как хочет, - к моему удивлению, Келлер сам же за меня вступился, но тут же обломил меня следующей фразой, - если бы не я, то точно бы вертела.
   - Вы мне оба дороги, я не могу делать предпочтение между вами.
   - Хоть за это спасибо, - Келлер снова стал предельно язвителен.
   В наш разговор вмешался подозрительно знакомый голос.
   - Владимир привет, кавалерия прибыла, - в весёлом голосе я узнал одного из своих адмиралов.
   - А вот и флот поддержки, - хмыкнул я, - привет 1005633334.
   - Располагайтесь где хотите, я скажу нашим ботаникам, чтобы скинули настройку полей для вас, нас ждёт небольшое путешествие, - поставил я адмирала в известность о будущей задаче.
   - Интересно куда же? - осторожно поинтересовался он.
   - Присмотрись вокруг и ответь сам на свой вопрос, - я плюхнулся на кровать.
   - Святая корова! - через минуту отозвался он.
   - Это ты где успел нахвататься? - удивился я.
   - Да какой-то земной сериал, - его голос снова наполнился весельем, - последнее время ничего интересного, так что слетать с тобой и то в радость.
   "Келлер! - я едва не завопил по нашей внутренней связи, - ты слышал! Они скучают! Как это вообще возможно!".
   "С тех пор, как они стали самостоятельными, я не слежу за каждым из них, - по его голосу я догадался, что и он удивлён тоже, - для меня это также неожиданно".
   - Если стало скучно, почему у нас не спросил? - спокойно, чтобы не выдать обуревающего меня волнения, спросил я корабль, - мы бы нашли тебе работу.
   - Да? - искренне удивился он, - даже не думал о такой возможности. Хорошо я ребятам скажу.
   Голос корабля тут же наполнился язвительностью.
   - Только боюсь вас закидают такими просьбами по горло.
   - Это наши проблемы, - отмахнулся я.
   "Келлер, нужно придумать им задания, пока они от скуки не стали чудить", - передал я ИИ.
   "Я уже придумал, - отозвался он, - пошлю всех скучающих разведывать координаты, откуда пришла волна Берсеркеров".
   "Отличная идея, - поддержал я его, - будет им чем заняться, космос большой".
   - Вот, а ты волновался, - обратился я уже к линкору, - нашли мы вам работу, пусть обращаются.
   - Интересно, какую же? - линкор скептически хмыкнул.
   - Сюрприз будет, - я гадко хихикнул.
   - Гадость приготовили! - убеждённо ответил тот, - мне ли вас не знать.
   - Свободен сын мой, - я отключился от общего канала связи.
   - Теперь будем ждать Ташу? - поинтересовался Келлер.
   - Всё равно кораблям нужно настроить поля, - ответил я, - не ворчи и так не сладко.
   - Ладно, - Келлер занялся своими делами, оставив меня одного.
   "Если Таша прилетит, тогда не получится к инетрогам залететь в гости, - подумал я, - а так хотелось с нанороботами разобраться. Ну ладно, в другой раз тогда".
  
  
   Прошла неделя, а Таши всё не было. Поскольку на мои звонки она не отвечала, пришлось пойти на хитрость. Подключившись к командору её личной охраны, я стал подсматривать за ней с помощью его объективов. Очень скоро я понял, что она даже не вылетела ко мне - круговерть встреч и собраний накрыли её с головой. Когда бы я ни посмотрел, она постоянно с кем-то встречалась, что-то обещала и рассказывала. Чтобы не выдать, что я могу наблюдать за ней, я просто позвонил ей вечером. Звонок был обычный, не по шифрованному каналу, так что пришлось одевать скафандр.
   Разговоры за столом, как впрочем, и во всём ресторане сразу же замолкли, когда Таша нажала принятие звонка и моя небольшая голограмма повисла над её коммуникатором.
   - Да дорогой? - она явно играла на публику, потому что говорила таким милым и нежным голосом, какого я не слышал больше двух месяцев.
   - Как насчёт нашей встречи? - я заговорил строже, чем требовалось, но ничего не мог с собой поделать. Я прождал её неделю, а она даже не пошевелилась.
   - Милый, можешь лететь сам у меня сейчас куча дел, - в голосе любимой прорезался металл, она поняла, что я злюсь и решила разозлиться на меня в ответ.
   - А как же твоё желание посмотреть планету? - начал заводиться я.
   - Я не могу, у меня встреча с представителями ассоциации "Торговый флот людей", - по её голосу я понял, что можно завершать разговор, теперь она точно никуда не полетит.
   - Счастливо оставаться, - я слегка наклонил голову в жесте прощанья и отключился.
   - Женщины! - со злостью воскликнул я, в ярости ударив по креслу ногой. Кресло, конечно же смялось, получив удар бронированным скафандром.
  
   - Ох уж эти мужчины! - передал слова Таши, адресованные всем присутствующим в ресторане, командор её охраны.
   Я не стал смотреть, как она тут же оказалась в кольце почитателей, которые стали выспрашивать подробности её отношений с диктатором расы меклар. Никакой тайны в этом не было, так как одним из условий Таши при нашем публичном воссоединении была официальная огласка отношений, не видя в этом проблемы, я согласился. Ведь меклар по официальной версии были когда-то человекоподобными существами, просто за тысячи лет преобразовали свои тела в механические. Кроме того, от нашего союза была только польза, все новости галактики долго обсасывали такой странный союз, отвлекаясь от более важных вещей. К тому же в центре этих событий была Таша, а не я, она участвовала от меклар в социально нужных проектах, чтобы поддерживать наш имидж миротворцев. Существам общей галактики она была ближе и понятней, чем мы, тем более, что многие знали её до появления нас. Поэтому спокойно переложив всю социальную деятельность на Ташу, я занялся делами о которых не стоило знать никому. В них входило, как подавление повстанцев и недовольных, так и руководство некоторыми направлениями деятельности общегалактической мафии.
  
   - Когда вылетаем? - Келлер как всегда появлялся очень вовремя.
   - Лучше сейчас, если всё готово, - я был рад, что сейчас далеко от неё, а то пришлось бы снова крупно повздорить по поводу недопустимости общественного порицания диктатора, в конце концов она не маленькая девочка, чтобы не сдерживать эмоции.
   Через пару минут оказалось, что мы действительно можем вылететь прямо сейчас, поскольку вот уже четыре дня все только и ждали, что моей отмашки. Поля кораблей были давно настроены, учёные установили кучу записывающей аппаратуры на многие из кораблей и жадно потирали руки \лапы\ щупальца у кого что было, в ожидании, когда же мы отбудем.
   Я посмотрел на мониторы, показывающие строй кораблей, специально для прохождения разлома перестроившихся из сферического построения в линейное. Мой корабль был в эскадре ядра, во избежание недоразумений.
   - Вова? - обратился ко мне Келлер.
   - Поехали! - почему-то мне вспомнилась фраза первого космонавта, сейчас прекрасно подходившая к остроте момента, только я в отличие от него не улетал с Земли, а возвращался к ней.
   Корабли один за другим стали исчезать в разломе. Скоро подошла очередь моего корабля войти в ярко мерцающий и пульсирующий разлом в пространстве и ощутить давно подзабытые чувства. Корабль затрясло так, что сразу вспомнилось, что изготовлен он хоть из сверхпрочных, но всё же разрушающихся материалов. Сколько длилась тряска я не знал, так как вся электроника, кроме защитных полей и системы жизнеобеспечения на корабле, была отключена. Учёные предупредили, что так будет безопаснее. Меклар же вообще не испытывали с этим никаких проблем.
   Когда без предупреждения включились экраны, я едва не ослеп, после почти полного сумрака рубки появление яркого освещения сильно ударило по глазам. Выругавшись, я прикрыл глаза рукой и вернулся в кресло. Светофильтры включаясь вместе с другими системами корабля быстро настроили нужную контрастность и яркость, затем я снова посмотрел на экраны.
   - Надеюсь за десяток лет Земля не далеко продвинулась в деле освоения космоса, - я стал ориентировать камеры вокруг себя, чтобы рассмотреть окружающее пространство.
   - Система маскировки есть только у адмиралов флота, командиров дивизий, разведчиков, ну и на твоём корабле, - ответил адмирал, - после войны с остальных кораблей, она была снята для сохранения тайны.
   - То есть теоретически земные учёные могут засечь в телескопы и радиотелескопы наше появление? - спросил я.
   - Угу, только узнают они о нашем появлении через семь десятков лет, - я прямо почувствовал, как язвителен командующий, - и если мы всё это время будем висеть тут.
   - Келлер! - позвал я.
   - Плохие новости Вова, главный сервер больше недоступен с тобой говорит резервный, установленный на твоём корабле, - отозвался он.
   "Вот тебе и поехали", - подумал я едва не съехав с кресла, новость ошеломила меня, впервые я остался без своего друга.
   "Зря ты думаешь, что скрылся от меня, - хмыкнул в голове голос Келлера-2 (я решил его пока так называть), - наша связь никуда не пропала, просто теперь я ограничен в ресурсах и не имею связи с главными серверами".
   - Ты также не имеешь представления о том, что происходит в Общей Галактике? - поинтересовался я.
   - Точно, но это можно устранить одним простым, но сильно геморройным методом, - тяжело вздохнул Келлер-2.
   - Посылать туда-сюда корабль-челнок? - предположил я, - это же какая "оперативная" связь тогда будет.
   - Есть выбор? - хмуро поинтересовался ИИ.
   - Хорошо, посылай корабль, пусть учёные обеспечат нам хоть какую-то связь, - не стал спорить я.
   - Ждать тогда не будем, выдвигаемся, - приказал я флоту уже по общему каналу, - задачи по приоритетам следующие: во-первых, ищем порталы Предтеч, во-вторых, не маячим на виду, а прячемся за крупные объекты в виде планет и в-третьих, ищем всё, что указывает на деятельность другого разума.
   - Задача ясна, - откликнулся за всех командующий.
  
   Несколько суток спустя, со мной соединился Келлер-2.
   - Володь связь установлена, четыре челнока будут обеспечивать нас важной информацией, если такая будет. Скорость доставки примерно одно сообщение в час.
   - Хоть что-то, - я только поднялся с кровати, когда Келлер-2 вызвал меня, - что на счёт всего остального?
   - Поиски продолжаются, но пока порталов не найдено, - ответил он, - также не найдены следы инопланетного разума.
   - А тебя есть координаты базы инетрогов? - поинтересовался я.
   - Без порталов мы не можем быстро перемещаться по этой Галактике, - Келлер-2 ответил с явным недовольством, - я не понимаю, почему Предтечи пропустили твою Галактику, раньше считалось, что их порталы есть везде.
   - То есть сейчас наша скорость чуть больше двадцати скоростей света? - я ожесточённо потёр подбородок, новости были неприятными.
   - Боюсь, что так.
   - То есть до земли нам лететь около трёх лет? - "оптимистично" спросил я.
   - Лучше подождём доклада кораблей, возможно они обнаружат порталы, - ответил Келлер-2.
   - Похоже я поторопился, прилетев сюда, - я поплёлся в рубку, без связи с Империей делать было совершенно нечего.
  
   Промаявшись бездельем ещё день я решил, что если завтра с утра не будет новостей, то отдам приказ о возвращении.
   - Вова! - ворвался в голову возбуждённый голос Келлера-2, - тебе нужно срочно это увидеть!
   Я сорвался с кровати и одеваясь на ходу помчался к рубке, в спальне были экраны, но такой полной картины, как в рубке они не давали. Плюхнувшись в кресло я подключился к общему каналу связи между флотами, в голову сразу хлынули возбуждённые голоса кораблей.
   - Информацию на экраны, - передал я им.
   - Уже сэр, - откликнулся мой корабль, выводя на экран картинки с многих кораблей. Я в шоке открыл рот, разворачивающееся действо поражало воображение.
   - Офигеть! - я плюхнулся в кресло, для полноты впечатлений осталось только взять в руки фотоаппарат, чтобы запечатлеть себя на фоне происходящего. Я во все глаза стал наблюдать, как в одно мгновение стал катализатором поистине Галактических событий.
   Корабли, успевшие за эти дни разлететься по многим системам, показывали везде одну и ту же картину - разрывая пространство, в космосе стали появляться гигантские корабли странной конструкции, которые медленно перемещаясь в обычном пространстве, доплывали до определённых мест в каждой из систем. Там они замерли, а спустя несколько минут начали разворачиваться, превращаясь в знакомые нам Врата Предтеч. Канал связи был забит предположениями, откуда могли появиться Врата, но постепенно все пришли к одной мысли. Видимо порталы были настроены на то, чтобы не появляться в тех Галактиках, где нет технологически развитых рас, но стоит кому-то выйти на определённый технический уровень, как появляются Врата с их удобством перемещения между мирами.
   - Полностью согласен с твоими выводами Вов, - обратился ко мне Келлер-2, - представляю, как возбудятся наши учёные, когда узнают свидетелями чего мы стали.
   - Они же напихали с нами кучу аппаратуры, - усмехнулся я, - вернёмся, пусть анализируют, сколько хотят.
   - Спасибо большое Предтечи, - я шутливо поклонился в пустоту, - спасибо, что не подвели.
   - Сэр!!! - эфир просто взорвался от окрика одного из наших лёгких крейсеров.
   В эфире мгновенно воцарилось молчание, я застыл с открытым ртом, а использование процессорных мощностей Келлера-2 взлетело под сто процентов. Одно из Врат, прежде чем раскрыться, стало испускать импульсы передач на всех возможных диапазонах связи. Мы получили неизвестные символы, пришедшие к нам по субсвязи и световой связи. Передача быстро закончилась и последний из кораблей-врат раскрылся, превратившись в обычный портал.
   - Келлер, срочно передай информацию на ту сторону, пусть бросят все силы на расшифровку послания, наверняка что-то из истории Галактики поможет нам! - я возбужденно заходил по рубке, анализируя информацию.
   - "Учёные сходят с ума, а также рвут и мечут, что им не удалось увидеть такое событие собственными глазами, - донесшиеся до меня мысли Келлера-2 были до неприличия ехидны. - Главный сервер тоже обеспокоен, сейчас идёт поиск совпадений этих символов с историческими хрониками и исследованиями истории Предтеч".
   Помучиться в неизвестности пришлось около восьми часов, которые понадобились Келлеру чтобы прошерстить базы данных в Общей Галактике. За это время учёные успели выпросить у нас записи с четырех кораблей, бывших ближе всех к данным событиям и записавшим всё до кадра.
   "Транслировать только тебе или на общий канал?", - поинтересовался Келлер-2, подняв меня из постели.
   "Давай на всех", - поторопил я его.
   - Тишина в эфире, - приказал он и начал трансляцию.
   - Раса Предтеч приветствует путешественников, - началась речь механическим голосом лишенным эмоций, - теперь сектор 3-3-0 подключён к общей транспортной сети. Через десять тактов Врата настроятся и вы сможете продолжить свой путь.
   - А теперь самое интересное, - Келлер-2 если бы имел тело, то наверняка бы сейчас подпрыгивал от нетерпения, - это была стандартное сообщение-приветствие для всех, а вот дальше идёт явно более поздняя вставка.
   - Не мучь нас, - прорычал я.
   - Мы, последние из Сомневающихся уходим вслед за остальными оставляя саморазвивающийся искусственный интеллект. Мы предвидим его самосовершенствование и ту угрозу, которую он может принести Вселенной в будущем. Поэтому оставляем пять маяков с информацией по проекту "Сайбер", первый из которых находится в центре транспортной системы 1-0-0.
   - Сэр, Врата настроились и излучают энергию для стандартного перехода, - отчитался один из кораблей, - попробовать?
   - Нет, - ответил быстро я, - подождём ещё немного.
   - Связь с главным сервером установлена, - вмешался в разговор Келлер, - Вова привет.
   - Ага, - по видимому сегодня был день потрясений.
   - Угу, - хмыкнул настоящий Келлер, - похоже Врата используются не только для перемещения материи.
   - Ты хочешь сказать, как только они заработали, то восстановилась и наша связь? - нахмурился я, предположение было из разряда невероятных.
   - Надо поговорить с инетрогами, - вздохнул Келлер, - их нанороботы слишком уж похожи на технологию Предтеч. Неужели они получили доступ к одной из их разработок?
   - 1005633334 отправь разведчика по координатам, что я тебе скину, - обратился я к адмиралу, - интересно, где в Солнечной системе расположились Врата и что поэтому поводу думают обитатели третьей планеты.
   - Там есть жизнь? - удивился он.
   - Это моя родная планета, - не стал скрывать я от своих эту информацию, в эфире сразу настала тишина, - так что потише там.
   - Слушаюсь, - адмирал раздал указания, а у меня в рубке зажёгся экран с телеметрией разведчика, также пошла передача с его внешних камер.
  
   - Как там Таша? - поинтересовался я у Келлера, - не интересовалась мной?
   - Нет, - отрезал он, - зато интересовалась мной.
   - Этот как? - удивился я.
   - Выходила со мной на связь, чтобы я дал послабления ассоциации людей на торговлю между планетами, - нехотя ответил он.
   - Хм и так торговлю мы ничем не зажимаем, даже тоннажем кораблей, - я недоумённо пожал плечами.
   - Они хотят устанавливать на торговые суда вооружение, якобы для защиты от пиратов, - мысленно хмыкнул он.
   - А что, у нас ещё остались пираты, которые нападают на мирные суда? - удивился я, - по-моему, у нас в наличии только прикормленные контрабандисты.
   - Лучше спроси, почему она решила без тебя со мной говорить, - ответил он.
   - Почему же?
   - Сказала, что я могу решить этот вопрос без тебя, - спокойно ответил Келлер и продолжил, - тебе не кажется, что отдал ей в руки слишком много свободы и власти?
   - А что делать?! - огрызнулся я, - сам её знаешь.
   - Предлагаю дать понять всем этим ассоциациям и администрациям, что она, как это говорилось у тебя на родине? Ага вспомнил, она всего лишь "свадебный" генерал.
   - Если она об этом узнает... - в его предложении был смысл, но вот последствия разоблачения меня пугали.
   - Привлеки Тсахун-тоза, - тут же подкинул идею изворотливый ИИ, - заодно напомнишь о себе.
   - А что, хорошая идея, - я быстро обдумал все последствия обращения к мафии и не нашёл к чему придраться, Тсахун-тоз последний, кто станет обо мне распространяться.
   - Бегу одеваться, наладь пока связь с ним, - попросил я Келлера, отправляясь в грузовой отсек, где у меня хранились наборы скафандров на все случаи жизни.
  
   Через полчаса я разговаривал с пентагрионом, который сейчас находился на отдыхе в одном из самых дорогих и фешенебельных курортов Общей Галактики. Тсахун-тоз с нашей последней встречи заметно раздобрел и оплыл, но вот взгляд его нисколько не изменился, по-моему так и вообще, стал еще пристальнее и тяжелее.
   - Приветствую вас Владимир, - Тсахун-тоз улыбнулся мне, находясь у себя в комнате со стаканом в лапе и затейливой одежде на голое тело, - простите, что в таком виде.
   - Я удивился, если бы вы в таком виде находились у себя в офисе, - пошутил я, - а поскольку сейчас на отдыхе, ничего страшного.
   - У вас что-то срочное? - Тсахун-тоз перешёл к делу.
   - Да, небольшая просьба, - я неопределенно помахал бронированной рукой в воздухе.
   - Я весь во внимании, - пентагрион подобрался и отставил стакан в сторону.
   Я быстро изложил свою просьбу, особо отметив о нежелательности доведения этой информации до Таши.
   - Конечно, всё сделаем в лучшем виде, - Тсахун-тоз был абсолютно серьёзен, откинув свой любимый ироничный тон.
   - Ко мне есть вопросы, раз уж мы разговариваем напрямую? - прежде чем прервать связь, поинтересовался я.
   - М-м-м, - стушевался на мгновение он, - скажем так, как вы относитесь к пощипыванию курочек в космосе? Дало бы неплохой доход.
   - Отрицательно, - резко ответил я, - в этом случае торговцы будут ставить вооружения на свои суда, нам бы этого не хотелось.
   - Понятно, - легко согласился он, - на нет и суда нет.
   - Если возникнут вопросы или просьбы, вы знаете мой личный код, не стесняйтесь обращаться, - попрощался я.
  
   - Конечно, неправильно так поступать, но сам я не в состоянии обуздать её энергию, - вздохнул я, когда прервал связь и разоблачился.
   - Пусть лучше больше тебе времени посвящает, - спокойно возразил Келлер, - вот когда у вас последний раз секс был?
   - Келлер! - возмутился я, покраснев.
   - Что такое?
   - Ну давно был, - я понял, что из-за отсутствия общения с противоположным полом, кроме Таши, по-прежнему боюсь отношений, - мы постоянно в разных местах оказываемся.
   - Хотя надо сказать, она тебе не изменяет я проверял, - проворчал он.
   - Давай не будем о грустном, - попросил я его.
  
   - А вот кстати и Врата, - Келлер сменил тему, за что я был ему благодарен, переключившись на разведчико которого мы послали в Солнечную систему. Я убедился, что он расположился на выходе из Солнечной системы, дальше гравитационного притяжения Плутона.
   - Сэр, начать передачу перехваченных радиоволн с третьей планеты? Довольно примитивные сигналы, легко перекодировать, - обратился на общем канале разведчик.
   - Давай, - сердце у меня радостно забилось, как я давно этого ждал.
   Разведчик быстро перекодировал сигнал и на мой экран стали передавать различные каналы, меня интересовали новостные.
   - Остановись, - приказал я, когда увидел знакомую аббревиатуру "ВВС".
   Энергичная дама быстро тараторила что-то на испанском, пришлось обратиться к памяти Келлера, чтобы обеспечить себе перевод.
   - ...всё мировое сообщество с нетерпением ждёт новостей с обсерваторий. Ведь если данные подтвердятся, мы получим ответ на вопрос тысячелетней давности - одни ли мы во Вселенной. Мы будем сообщать обо всём, сразу по мере поступления новых данных. А теперь, о других новостях..., - услышал я конец её фразы.
   - Скорее всего, ваши радиотелескопы засекли активность Врат, - объяснил мне Келлер, порывшись в земных технологиях, информацию о которых он успел скачать в свой первый прилёт, - в обычный телескоп с такого расстояния ничего не увидишь. Врата не планеты, их трудно найти.
   - Всё-таки быстро они, - в душе возникло чувство гордости за соотечественников, которые достаточно оперативно отреагировали на появление нового феномена на самом краю Солнечной системы.
   - Думаю, что ещё через десяток лет они узнают, что и в ближайшей звёздной системе появился такой же объект, что и у них, - продолжил Келлер, - а потом в поисках знакомого излучения от Врат будут обследовать и другие звёздные системы.
   - Представляю их удивление, когда они обнаружат Врата во всех звёздных системах Млечного пути, - хмыкнул я, делая запрос разведчику на поиск новых радиоволн, - а я пока найду новостные каналы на родном языке.
   Следующие сутки я провёл в рубке, впитывая информацию о том, что происходит на Земле, попутно поворчав на Келлера, который с помощью разведчика взломал несколько спутников связи, чтобы получить доступ к нужным себе данным. В ответ я услышал брюзжание на то, что столько времени прошло, а земные каналы связи по-прежнему имеют такую низкую пропускную способность.
  
   - Так хочется дома побывать, - вздохнул я, когда неугомонный ИИ с помощью дронов, смог таки добраться до трансатлантических кабелей и обновил свои базы данных о Земле и теперь давал мне краткие выжимки информации о текущем состоянии дел на планете.
   - Не думаю, что это разумно, - осторожно ответил он, понимая, что для меня это больной вопрос, - вызовешь нездоровый ажиотаж и кучу вопросов. Хотя можно высадить тебя на каком-нибудь острове, где населения нет.
   - А в чём прикол тогда, мне хочется с людьми поговорить, - с тоской посмотрел я на экран с Землей.
   - Без охраны я тебя не отпущу, слишком велик риск, - твёрдо ответил он, - но сам понимаешь, штурмовиков очень трудно не заметить, чтобы ты при этом остался незаметным.
   - Вышли хоть шпионов, посмотрю как там дом, школа, тётя, - я прекрасно понимал его правоту, но на душе становилось всё тоскливее.
   - Это пожалуйста, причём хоть сейчас, - обрадовался Келлер тому, что я с ним не спорю, - я сразу же выслал их, как только мы приблизились.
   - Чего молчал тогда, давай скорее! - я едва не подпрыгнул на кресле от такого известия.
   Поплывшие по экрану виды заставили сердце биться чаще, а меня жадно всматриваться в экран. Тётю я тоже увидел, как и свою комнату, в которой теперь жил какой-то студент, видимо снимавший комнату. Сначала я хотел оставить ей записку, но затем передумал, пусть лучше буду числиться в без вести пропавших, чем дёргать ей нервы. Заглянул я и в школу, найдя в ней несколько знакомых учителей, но в основном всё поменялось, даже вид школа приобрела совсем другой, после недавнего ремонта.
   - Вов, посмотри новости, - прервал мои наблюдения Келлер. Мы тщательно следили за тем, что передают в новостях о появлении Врат, но пока в средствах массовых информаций были только домыслы, не подтверждённые учёными.
   - ... слово предоставляется старшему научному сотруднику института астробиологии Дэвиду Моррисону, - Келлер включил мне пресс-конференцию из Белового дома.
   - Добрый день дамы и господа, - на трибуну вышел представительный мужик, - позвольте мне огласить первичные данные анализа, которые мы агрегировали с коллегами из других обсерваторий.
   Астроном достал папку и разложил перед собой бумаги:
   - Хочу сразу сказать, что это только первичные данные, - продолжил он, - все новые обрабатываются в онлайн режиме ведущими астрофизиками мира, мы тесно сотрудничаем с российскими, немецкими и французскими коллегами.
   Один нетерпеливый журналист перебил его.
   - Дэвид мы всё это знаем, нам нужны данные о том, что за объект появился в Солнечной системе.
   Недовольный тем, что его перебили, астрофизик сморщился, но быстро взял себя в руки.
   - Так вот, по первичным данным мы имеем дело с объектом круглой формы, диаметром около тысячи километров. Из чего он состоит сейчас уточняется, но одно можно сказать точно, он рукотворной формы и не земного происхождения.
   - То есть NASA официально подтверждает существование внеземных цивилизаций? - влезла в разговор вертлявая девица.
   Я усмехнулся, увидев как скривился от прямого вопроса специалист, но большого выбора у него не было, факты были на лицо.
   - Да, NASA официально признаёт существование разумной жизни вне Земли, - ответил он.
   - А мы в состоянии строить подобные объекты? Может ли данный объект угрожать Земле? - спросил следующий репортёр, после того как представился.
   - Без комментариев, - тут же отозвался астрофизик.
   Дальше репортёры стали закидывает его другими вопросами, но я перестал смотреть, главное было ясно, Врата увидели и теперь будут их изучать.
   "Я вот хотел спросить, - Келлер обратился ко мне по мыслесвязи, - ты осознаёшь, что присоединив эту Галактику к транспортной системе Предтеч, мы автоматически поставили её под угрозу вторжения Берсеркеров?".
   "Бли-и-и-н, - даже не думал об этом раньше, - ведь Берсеркерам будет достаточно крейсера, чтобы уничтожить одну единственную планету".
   "Пока не было Врат, шанс нахождения планеты был минимален, - продолжил он, - а вот сейчас...".
   "Да, ты полностью прав, - я стал быстро соображать, что можно сделать в этой ситуации".
   "Ясно одно, нужно оставить возле Врат наблюдательный пост и подстегнуть развитие земной техники, как бы мне этого не хотелось", - я почесал в затылке.
   - Почему? - Келлер перешёл на общий канал.
   - Если давать готовые технологии, то все в конце концов будут пользоваться одинаковыми, а где спрашивается будет полёт творческой мысли? - поинтересовался я у него, - ведь даже на то, чтобы осмыслить и повторить наши технологии у Земли уйдёт куча времени, думаешь в это время они попытаются изобрести что-то новое?
   - Ты словно пытаешься убедить самого себя, - хмыкнул Келлер.
   - Так и есть, - я растерянно пожал плечами, - но ты прав в одном, мы теперь ответственны за эту Галактику.
   - Как предполагаешь передавать технологии? - поинтересовался он.
   - Никаких конкретных государств, только коалиции из мирового сообщества, - немного подумав, ответил я, - чтобы не было перевеса сил на планете.
   - И хочу закончить всё как можно быстрее, - добавил я, подумав, - Таши с нами нет, так что у нас появился отличный шанс разобраться с инетрогами.
  
   На то, чтобы взломать всю спутниковую группировку Земли с его примитивной структурой связи и шифрования, у нас ушло немного времени, так что уже через сутки мы были готовы вести передачу на всю территорию Земли. Я собирался говорить машинным кодом Берсерков, а Келлер будет переводить мою речь субтитрами на пять основных языков.
  
  
  
   Москва. Кремль.
  
  
   - Дмитрий Федорович! - в зал заседаний кабинета министров ворвался директор ФСБ, за ним два дюжих охранника катили большой монитор. Онемевшее от такой дерзости правительство молча наблюдало, как техники подключают к монитору кабели.
   Президент отложил листок с речью и наблюдал за манипуляциями сотрудников, он понимал, что случилось нечто неординарное. Монитор через пару секунд включился и все увидели десятки кораблей, приближающихся к знакомому голубому шарику. Камера явно снимала со стороны земной атмосферы, поэтому величие надвигающегося флота не оставило равнодушным никого.
   - Трансляция началась пять минут назад на все каналы, - пояснил директор ФСБ и уточнил, - сразу по всему миру.
   Министр сельского хозяйства недоуменно посмотрел на президента, потом на директора.
   - Вы прервали заседание, только чтобы показать нам фантастический фильм?
   Одного взгляда директора ФСБ и президента хватило, чтобы министр покрылся потом.
   - Так это не фильм?! - промямлил он, стушевавшись под их взглядами, но уже никто не обращал на него внимания, все были прикованы к экрану.
   Корабли не пошли дальше Луны, но от флота отделился корабль и направился в сторону Земли. Трансляция на миг прервалась, но тут же восстановилась и показала внушительного вида то ли робота, то ли скафандр бело-чёрного цвета. Ещё через секунду зазвучала речь, больше похожая на обмен данных между старыми модемами, но по экрану тут же побежали строки перевода на пяти языках одновременно. Президент, знавший несколько, увидел, что перевод везде идентичен и что самое главное безукоризнен. Одним из языков был и русский.
   - Жители Земли! - начинался текст. - К вам обращается раса Меклар. Мы приносим извинения за активацию Врат в вашей изолированной части путей, но враг не оставил нам выбора. Мы уйдём через ваши Врата дальше, а в качестве компенсации оставим вам часть своих технологий. Трансляция данных будет производиться в течение двух ваших стандартных суток. Передачу закончил. Адмирал Второго флота 1005633334.
  
   Под оторопевшими взглядами присутствующих передача с существом прервалась, заменившись передачей большого потока таблиц, графиков, чертежей и цифр, которые мелькали с огромной скоростью.
   Президент перевёл взгляд на остолбеневшее правительство, в истории Земли начилась новая эра.
   - Дмитрий Федорович, президент Соединенных Штатов Америки просит разговора, - в зал тихой мышкой скользнул начальник отдела конфиденциальной связи при президенте России. Почти тут же он прижал руку к ушной гарнитуре и поправился.
   - А также президент Франции, канцлер Германии, премьер-министры Великобритании и КНР.
  
  
   Орбита Луны
  
  
   - Прикольно ты про врага придумал, - Келлер чуть ли не хихикал, - теперь будут думать, от какого же врага пытается сбежать такое огромное количество кораблей, которые наплевав на обнаружение заселённой планеты, быстро смылись из системы.
   - Думаю это предупреждение подстегнёт их лучше всяких угроз, - хмыкнул я, речь я составлял долго. Хотелось, чтобы всем стало понятно, что флот именно бежит от сильного врага, который висит буквально на пятках. Я подумал, что только под угрозой общего врага планета может объединить усилия в освоении полученных технологий, а не разбежаться по разным углам, каждый со своей игрушкой.
   - С одной проблемой разобрались, теперь к стыковочной планете инетрогов? - отсмеявшись, поинтересовался Келлер.
   - Угу, не терпится получить технологию нанороботов, с которой мы живём уже больше десятка лет, - подтвердил я.
  
  
   В путешествии до заправочной базы инетрогов не было ничего интересного, поймав несколько их кораблей, а также распотрошив одну из баз, мы узнали координаты их планет. С помощью Врат, мы быстро добрались до места назначения.
   - Так что ты надумал про запись Предтеч? - мы с Келлером вернулись к теме, которая занимала наши умы большую часть нашего времени.
   - Ничего не надумал, слишком мало информации, - ответил я, - мы же договорились последний раз, что учёные составят карту путей Предтечей, основываясь на имеющихся у нас координатах. Она готова?
   - Нет пока, - отозвался ИИ буквально через секунду.
   - А то, что эта "группа Сомневающихся" оставила нам какие-то ключи в борьбе с Берсеркерами было понятно сразу, мы это уже третий раз обсуждаем, - вздохнул я.
   - Я просто наслаждаюсь, всё как в старые добрые времена, когда был только ты и я, - со странной интонацией ответил Келлер. - В последнее время оба были заняты и на простое общение, у нас не было времени.
   - Ты хочешь сказать, что у тебя сейчас время освободилось? - я был в недоумении.
   - Нет, оно освободилось у тебя, - хмыкнул Келлер. Мне почему-то стало неудобно, мне и в голову не могло прийти, что ИИ может переживать из-за отсутствия общения со мной.
   - Э-э-э, а чего сразу не сказал? - смущённо произнёс я.
   - Не хотел тебя отвлекать, ты ведь действительно был занят, - отозвался он.
   - Давай договоримся, что будем говорить друг с другом не смотря на загруженность? - предложил я, - я просто и подумать, что тебе этого не хватает.
   - Договорились, - Келлер заметно повеселел, - ты пойми правильно, я иногда сам не понимаю, как очеловечиваюсь рядом с тобой, поэтому трудно выразить то, что испытываю в настоящее время.
   - Я учту, обязательно, - серьёзно ответил я, сделав себе пометку на будущее.
  
  
   К первой планете инетрогов мы подлетали очень осторожно, заблаговременно пуская пучки информации по всем доступным средствам связи, информируя о своих добрых намерениях. Как таковой речи у этой донельзя странной расы не было, ведь они были телепатами, а вот письменность у них была. Информации по инетрогам у нас стало значительно больше, после изучения захваченных у них кораблей и баз. Захватывали мы их своими спец-ракетами, выпущенными с очень близкого расстояния, глуша при этом все средства связи. Так что информации о пропаже кораблей-разведчиков у них не было, а мы соответственно не собирались подтверждать своё причастие к этим пропажам.
   - А где собственно говоря их флот? - задал я резонный вопрос, когда мы прошли вторую планету в системе, а на мониторах было по-прежнему пусто.
   - Забыл, у кого мы позаимствовали маскировку? - сыронизировал Келлер.
   - Нет конечно, но как ты себе представляешь её использование на малых кораблях флота? - поинтересовался я, - там такие прожорливые системы.
   - Если мы не можем засечь их корабли, очень может быть, что в этой технологии они продвинулись дальше, чем мы думали раньше, - вклинился в наш разговор адмирал Второго флота.
   - Датчики масс молчат, - озвучил я всем известную информацию, - как такое может быть?
   - Теоретически возможно отражать лучи сканеров, - задумчиво произнёс Келлер, - но опять же чисто теоритически.
   - Может мы всё-таки зря засветили весь флот? - поинтересовался 1005633334. - Мы ведь сейчас как мишени в тире.
   - Как ты себе представляешь заявлять о мирных намерениях и при этом прятать флот? - улыбнулся я.
   - Тоже верно, - признал свою промашку адмирал.
   - До планеты осталось всего ничего, - я заволновался, - вышлите вперёд разведчиков.
  
   Через час мы в молчании обозревали ужаснейшую картину - планета была уничтожена. Всюду были видны следы планетарной бомбардировки тяжёлыми орудиями, очень похожими на следы воздействия от наших дезинтеграторов.
   - Посмотрим данные десантных групп, - прервал молчание адмирал, - я высадил несколько поисковых отрядов, датчики показали наличие живых организмов.
   От трансляции с камер солдат мне снова стало не по себе. Я видел, что делают с планетами Берсерки, но и то это было гуманнее, чем устроенная здесь бойня. Берсерки тяжёлыми орудиями вызывали планетарные катаклизмы, которые за несколько часов просто стирали всё живое с планеты, тут же резня происходила на самой поверхности планеты. Планетарная бомбардировка уничтожила очаги ПКО, дальше в дело пошёл десант, который делал тотальную зачистку. Зачем было высаживать солдат и тратить их жизни, я пока не понимал.
   - Нашли двух живых, - ворвался в мозг голос одного из десантников, - на разбор завалов потребует несколько часов, но датчики показывают, что организмы живые.
   - Со всеми предосторожностями вызволять их, мне нужна информация, - отозвался я, - выгребите также всю информацию из уцелевших машин и механизмов, нам нужно знать всё, что тут произошло.
  
   Спустя пару часов из обрывков записей, перехваченных передач, а также найденных целыми камер разных устройств, мы составили модель того, что произошло, а Келлер перевёл всё в понятное мне видео. Дешифровать и разобраться с техникой инетрогов не составило проблем. Также были собраны части неизвестных механизмов и погружены на корабли, чтобы передать их потом учёным. Десантные группы были усилены и отряды занимались сбором на планете всего, что представляло научный интерес, мы не собирались упускать ни одной возможности узнать о возможном противнике.
   - Включай, - получив сообщение от Келлера о готовности смонтированных данных, я уселся в кресло.
   Съёмка началась с поверхности планеты и дополнялась специально озвученными для меня сообщениями, поскольку как таковых новостных передач у телепатов не было, ведь все новости мгновенно разлетались между ними. Вообще уклад инетрогов настолько отличался от привычного мне, что я иногда с трудом разбирался, где у них что.
   Наконец картинки мирной жизни прервались, и я стал смотреть, как ударные волны от первых снарядов антиматерии расходятся по поверхности планеты, вызывая разрушения. Вот сверкнули в атмосфере новые снаряды, а уже через миг вторая ударная волна разрушает на своём пути все, что не смогла первая. Когда бомбардировка была закончена, в воздухе появились хищные силуэты незнакомых нам кораблей. Была понятна только их роль, одни явно прикрывали высадку десанта, а вторые снижались к поверхности и из них сразу же высыпались как горох высокие фигуры в гибких и облегающих бронях-скафандрах. Сразу бросилось в глаза, что напавшие были похожи на вставших на задние четыре лапы насекомых. Облегающая броня, дающая воинам невероятную подвижность, не скрывала ни одной конечности и я мог рассмотреть всё в подробностях. Небольшие, по сравнению с задними лапами, передние конечности держали излучатели, тонкие лучи из которых разрушали даже строения, не говоря уже о невооруженных представителях инетрогов, которые попадались им на пути.
   Правда, множество членистоногих падали замертво перед инетрогами, хотя оружия при них не было видно, с этим следовало разобраться позже. Я предположил, что они умирали от телепатических атак, поскольку ничем другим нельзя было объяснить внезапные смерти наступающих. К сожалению силы обороняющихся были слишком малы и разрознены, а синие лучи излучателей нападавших издалека приканчивали телепатов, если возле них начинали скапливаться кучки трупов.
   Как только сопротивление было подавлено, на поверхность спустились большие корабли, предназначение которых тоже вскоре стало ясно. Солдаты, как саранча стали стекаться к ним, волоча за собой парализованные тела инетрогов. Очень скоро корабли взлетали, но тут же им на смену прилетали другие и погрузка продолжалась дальше. Я увидел, как на поверхность приземлился корабль не виденной ранее формы и из него стали спускаться насекомые в скафандрах отличной от десантников формы. Стало ясно, что прибыло или начальство или нечто подобное, поскольку им повиновался любой на кого они показывали конечностью. Вытащив из своего корабля большие установки, они начали их монтаж. Закончив сборку, они подключили их кабелями к кораблю, а буквально через десять минут стало понятно назначение устройства.
   Солдаты стали целенаправленно устремляться в разные места и вскоре появлялись с новыми телами - установка оказалась поисковым сканером. С помощью него зачистка продолжилась ускоренными темпами, а я давно потерял счёт улетевшим кораблям, под завязку забитыми телами инетрогов.
   - П...ц и наши взяли водокачку, - эмоции переполняли меня и я вспомнил фразу одного из моих знакомых, когда смонтированное видео закончилось.
   - Интересный оборот, тем более, что он очень подходит к содержанию просмотренного, - Келлер в отличие от меня был спокоен.
   - Впервые видел зачистку целой планеты от её жителей и главное я не понял зачем.
   - Похоже я знаю, - отозвался адмирал, - смотрите.
   Понятно, что данные поступили в цифровом виде и я, и Келлер сразу поняли их содержание, но мне было удобно смотреть глазами, так что традиция прижилась для всех, и никто не комментировал данные до того, как я их полностью не просмотрел.
   На экран выводилась информация с камер десантников, разбросанных со всей планеты. Оказалось, что вся поверхность засеяна плодами неизвестного нам растения, причём "вся" не было преувеличением. Планете через какой-то промежуток времени предстояло покрыться ковром из побегов растения, завезённого насекомыми.
   - Заберите образцы, посадим у себя и посмотрим, что они собой представляют, - я потёр глаза рукой. - Но в принципе адмирал прав, я тоже догадываюсь для чего они. Представляешь Келлер, очистить всю планету от жителей только для того, чтобы сделать из неё гигантскую кормушку.
   - Я послал разведчика ко второй планете, - ответил за него адмирал, - надо проверить успели ли там побывать насекомые.
   - Какая-то саранча космическая, - я не мог успокоиться от гнева, меня слегка потряхивало, - мне кажется это просто через чур.
   - Хм, а чему ты удивляешься, - Келлер пожал отсутствующими плечами, - планет с атмосферой не так уж и много, а это растение похоже растёт только в определённой среде. Если коррелировать масштабы посадок с массой тел насекомых, а также вычислить, сколько нужно для прокорма одного из них в течение года, то я могу тебя "успокоить" их численностью.
   Я понял, что Келлер прав и соответствующие расчёты заняли у меня не более секунды.
   - Мда, - я пересчитал ещё раз, хотя и знал, что ошибиться не могу. Полученное число превосходило все мои представления о возможной численности населения. Даже Общая Галактика тихо курила в сторонке.
   - А теперь умножь это число хотя бы на сотню планет, что они захватили, - добил меня Келлер, - из того что мы видели становиться понятно, что это для них рутинный процесс.
   - Мало нам было Берсеркеров, теперь ещё и это, - я тяжело вздохнул. - Что-то я сильно сомневаюсь, что саранча пойдёт на мировую с нами, даже узнав о Берсеркерах.
   - Лично я считаю, что как только саранча узнает об Общей Галактике, она направиться туда, - хмыкнул адмирал, - я бы на их месте так и сделал.
   - Мне бы конечно хотелось привлечь новую расу к борьбе против Берсеркеров, но думаю ты прав, они откажутся нам помогать, - я задумался, - замкнутый круг, как ни крути. Если выйти с ними на переговоры они могут усилить разведку в новой области. Общую Галактику могут и не найти, мы слишком далеко, а вот Землю очень даже могут найти. В любом случае закрыть глаза на их существование это всё равно, что оставить комнату полную газом и думать, что все обойдётся.
   - Будем ждать отчёта разведчиков, затем подумаем, что будем делать дальше, - решил я и попросил Келлера, - приведёшь сам флот в боеготовность?
   - Да, конечно, - подтвердил он, - думаю стоит увеличить количество верфей.
   - Если насекомых такое количество, то несомненно, - я был полностью согласен с его предложением. Хотя и так одни наши верфи работали без остановки, производя новые корабли, а в тоже время другие проводили модернизацию устаревших моделей, но всё равно мне стало не по себе от осознания количества нового противника.
   - А лучше объяви в Галактике военное положение и прокрути в новостях этот видеоролик, им можно легко заткнуть тех, кто хочет больше свобод, - я подумал и решил запустить в ход худший вариант дальнейшего развития событий.
   - Хм, может не стоит? - усомнился Келлер, - меньше знают, крепче спят.
   - Подстегнём науку новыми технологиями, пусть думают, что есть угроза вторжения, - пожал я плечами, - тем более, это почти так и есть.
   - Приказ по флоту, - услышал я передачу Келлера по общему каналу, - режим боевой готовности, столкновение с новой расой. Флоты с пятнадцатого по двадцатый прибыть в распоряжение командора 1005633334. Разведчикам занять пограничные зоны, доклады лично мне.
   В ответ послышались голоса о подтверждении распоряжения.
   - Я тогда пока поужинаю, - я поднялся с кресла, направляясь в каюту, - как будет информация, зовите.
   - Конечно, - ответил мой корабль за всех.
  
   Сквозь сон я услышал зов и тут же открыл глаза, просыпаясь.
   - Что-то есть? - я быстро протёр глаза и подскочил с кровати.
   - Угу, - безрадостно ответил командор, - информация со второй планеты, вывожу на экран.
   Передо мной предстала знакомая картина сражения и разрушений.
   - Что с пленными? - спросил я командора про двух выживших с первой планеты.
   - Нам повезло, их засыпало так капитально, что саранча решила не тратить на них время, мы и сами еще не добрались до них.
   - Сколько времени прошло после сражения? Они живы? - спросил я.
   - Им повезло, - ответил уже Келлер, - перед сражением эти двое были в бункере и по сведениям мини-роботов выглядят они вполне нормально.
   - В бункере у них есть всё необходимое, поскольку внешних повреждений тел носителей нет, да и выглядят они вполне здоровыми, - продолжил за Келлера командор, - хотя со времени сражения и прошло более недели.
   - Нам не повезло совсем чуть-чуть, могли бы поучаствовать, - оскалился я, - давно мы ни с кем не воевали.
   - Я только за, - вмешался в разговор адмирал, очень живо отреагировав на мои слова, - мир плохо на нас влияет, становимся слишком вялыми.
   - И очень похоже на то, что мы поспособствовали этому нападению, - задумчиво произнес Келлер, - не кажется тебе странным, что как только мы установили транспортную сеть, саранча напала на инетрогов?
   Я проанализировал имеющиеся данные.
   - Это возможно, если только насекомые заранее знали об этих двух планетах, но из-за расстояний не могли на них напасть.
   - Я бы не сказал, что такое невозможно в принципе, - Келлер как обычно был оптимистичен, - сами за себя говорят сроки нападения, почему сейчас, а не скажем годом или десяти годами ранее?
   Я промолчал, в теории Келлера было зерно истины.
  
  
  
Глава 2. Инетроги
  
  
   - Знаешь, чего мне сейчас больше всего хочется? - спросил я Келлера, потягивая сок из стакана.
   - Знаю, - засмеялся тот, ведь мои мысли не были для него тайной, - и убедился, что ничего хорошего.
   - Эх, захватить бы корабль насекомых, да разобрать его до винтика, - я решил не обращать внимания на его колкость, - прямо руки чешутся.
   - А ещё лучше их самих, - если бы у Келлер было лицо, то на нём наверняка можно было увидеть мечтательное выражение, - и тоже, до винтика.
   Я рассмеялся.
   - Кому что, меня как-то больше их технологии интересуют, хотя конечно интересно узнать о саранче больше.
   - Кстати, давай им название дадим какое-то, - спросил ИИ, - а то саранча, да саранча.
   - Хм, ну предлагай тогда.
   - Я предлагаю назвать их Клаксонами, - голос Келлера был абсолютно серьёзен, - тем более, что их внешний вид очень соответствует.
   - Хы, - я улыбнулся, - так глядишь, вскоре всем расам название дадим из "Master of Orion".
   - А что? Ты имеешь что-то против? - поинтересовался ИИ.
   - Нет, конечно, пусть будут Клаксоны, - не стал я спорить по пустякам.
   - Извините, что вмешиваюсь, но два инетрога доставлены на корабль, - обратился к нам командор. - Оба слегка не в себе, боюсь, что штурмовики их напугали, пока вытаскивали из бункера.
   - Я вот вспомнил, а как общаться с ними будем? - спросил я Келлера.
   - Придумал давно, - его интонации были донельзя самодовольные, ведь я об этом даже не задумывался до настоящего момента, - подключим их к устройству, которое считывает деятельность мозга, а чтобы набрать данных о работе мозга, будем пока общаться с помощью письменности.
   - Тогда отведите их в гостевую каюту, я пока надену скафандр, - попросил я командора.
  
  
   Поприветствовав солдат охраняющих каюту, я вошёл внутрь. Два испуганных взгляда перекинулись с солдат, прилаживающих на головы инетрогов тонкую сеть датчиков, на меня. Приблизившись, я рассмотрел их вблизи. Тело-носителя представляло собой приземистое тело на двух ногах, с двумя длинными руками, одетое в полупрозрачное одеяние с множеством полос на груди. Руки представляли собой гибкую конструкцию с тремя суставами, которая была явно гибче, чем человеческая. Также в глаза бросилось наличие шести пальцев на руках и один глаз на чашеобразном выросте из тела, которое с трудом можно было назвать головой. В этой чаще, находилось красное нечто, по-другому я не мог назвать бесформенный ком основного "мозга" существа.
   "На начальной стадии эволюции он явно был паразитом, - подумал я, - а эти тела, скорее всего имеют искусственное происхождение".
   "Ты прав, - ответил Келлер, - части мозга и тела имеют различные возрастные величины, тело моложе мозга на двадцать лет".
   "Мечта фантастов, - я чуть скривил губы, - доставай мозг и вставляй его в любое тело. Хочешь сегодня мальчик, хочешь девочка".
   "Кстати интересный вопрос насчёт полов, нужно поинтересоваться, - отметил Келлер, - а также на счёт метода размножения".
   "Ладно, пора поговорить, - сменил я тему, - а то бедолаги сейчас не понимают, что с ними происходит".
   Я начал говорить, а на мониторе в каюте побежал перевод моей речи на инетрогскую письменность.
   - Меня зовут Владимир, я представитель расы Меклар. На нашем корабле вы в безопасности. Нам интересно, кто уничтожил вашу планету и почему. Также думаю, вы не будете возражать, если расскажите больше о себе, встретить новую расу всегда интересно.
   Инетроги посмотрели на меня, затем друг на друга, видимо обменявшись мнениями. Затем один из них сел за консоль, на которой мы специально поместили все символы их алфавита и быстро подправил расположение букв под себя.
   - Меня зовут Ус'кутул, а второго каслеор Ус'тарел, - на экране быстро стали появляться слова.
   - А что значит не переведённое слово? - спросил я.
   Инетрог переглянулся со вторым и написал:
   - Дружеское обращение к собрату, имеющего сходные с тобой взгляды.
   "Давай переведём это слово как "чувак", - ехидством от Келлера так и веяло, - я разобрался в них, если проводить ассоциации с твоей культурой, они относятся к прослойке "золотая молодежь"".
   "Это как ты так быстро смог их определить?", - удивился я.
   "Данные анализа их бункера, - Келлер мысленно хмыкнул, - куча выпивки, еды, и никакого упоминания о работе".
   "Может, они слишком юны, чтобы работать?".
   "По остаткам данных с планеты, возраст более чем достаточен, - возразил мне Келлер, - они и бункер построили, чтобы к ним никто не лез. Мы нашли несколько таких же убежищ, и все они наполнены практически одинаковым содержимым".
   "Хочешь сказать, что пользы от них будет мало?".
   "Что-то в этом роде".
   "Поживём, увидим", - новости были, не очень утешительными, но всё равно эти двое были лучше, чем ничего.
   - Расскажите нам о себе и о вашей планете, чтобы мы накопили больше данных о деятельности мозга, - обратился я к инетрогу.
   - Позвольте один вопрос? - появилась надпись на экране.
   - Какой?
   - Вы не такой, как все остальные, - написал он, - и это странно, у меня такое чувство, что разговариваю с двумя существами одновременно.
   - Не волнуйтесь, - я прикусил губу от досады, должен был догадаться, что телепаты заподозрят неладное, - биологический материл, имеют все механизмы моей серии.
   - Ясно, благодарю.
   Инетроги долгое время смотрели друг на друга и только через минут пять стали печатать по очереди. Через час мы с Келлером, набрали достаточно информации чтобы перейти к общению с помощью небольшого переводчика, который повесили инетрогам на шею. Сетку с датчиками пришлось пока оставить, сбор данных продолжался. С помощью переводчика общение пошло быстрее.
   Инетроги и вправду мало чего знали о своём мире, политике и прочем, они были простыми прожигателями жизни, которых интересовало не многое. Они даже не знали, сталкивалась их цивилизация ранее с клаксонами или нет, единственной пользой от них, был рассказ о культуре и обычаях инетрогов, а также дополнение к нашему смонтированному видео о нападении клаксонов. С их редакцией, видео получилось ещё более жутким. Мы с Келлером смекнули о пропагандистской мощи данного фильма, поэтому сняли на камеру повторное извлечение инетрогов из бункера, чтобы ни одно существо не усомнилось в подлинности фильма. Получилось внушительно, после зверств творимых клаксонами прилетают доблестные меклар и спасают оставшихся в живых.
   - Сначала запустим слухи по новостям, что мы возможно обнаружили новые виды, а потом, спустя некоторое время шарахнем этот ролик, - прокомментировал я законченное творение.
   - Что с этими двумя делать? - поинтересовался Келлер.
   - Сначала обследуем до конца вторую планету, а их, когда вытрясем все знания, отправим вслед за видео, как супер убийственный аргумент, - я пожал плечами. - с двумя живыми свидетелями никто не усомнится в нас.
   - Как она там называется? - мне лень было смотреть.
   - Эрройторуатара, - Келлер без запинки озвучил название.
   - Язык сломаешь, пусть будет Эрос, - скривился я от озвученного названия.
   - Комментарии в навигационных картах поправлены, курс проложен, - бодро доложил командор.
  
   С помощью Врат прыжок до второй системы был очень короток и уже вечером я смотрел смоделированное видео нападения, практические ни чем не отличающееся от первого.
   - Знаешь, я смотрю на всё это и понимаю, насколько ты был прав, - я ожесточённо потёр кулаком подбородок.
   - По поводу чего? - поинтересовался Келлер.
   - Для них всё происходящее, это просто рутинная работа, не более, - я показал рукой на экран, - тактика одна и та же: подавление сил ВКС в космосе, подавление сил ПКО, планетарная бомбардировка, десант, тотальная зачистка планеты, засев.
   - Только количество задействованных войск разнится, - уточнил Келлер, - оно меняется в зависимости от сил обороняющихся. Видел же, что у первой планеты количество кораблей клаксонов было значительно больше.
   - Пора привлекать разведку, - решил я, - нужно выяснить, откуда исходит угроза, а лучше всего найти их родную Галактику и планету. Такое количество существ, должно занимать значительные территории.
   - Хорошо, две трети сходящих с верфей кораблей-разведчиков будут перенаправляться в данный сектор, - согласился ИИ, - нужно будет...
   Что хотел сказать Келлер я так никогда и не узнал, поскольку в наш разговор ворвался взволнованный голос одного из линкоров, оставленного вместе с группой кораблей и десантом, для поиска на первой планете других выживших или технологий инетрогов. Даже спустя многие годы я отчётливо помнил именно этот момент, так как наша жизнь изменилась, а миру настал конец.
   - Огневой контакт, множественные цели противника, - голос линкора был взволнован, он только недавно получил командорское звание, поэтому немного волновался за правильность принятия собственных решений (Келлер на нашей частоте быстро скинул информацию по докладывающему кораблю).
   - Всему флоту передислокация, - тут же я перехватил быстрый обмен данных между командиром оставленного отряда, адмиралом и вице-адмиралами флота. Я выловил из обмена количество напавших, их было значительно меньше, чем при первом нападении на планету.
   - Эскадре ядра выдвинуться на помощь, эскадре авангарда и арьергарда, кроме дивизии обеспечения занять позиции у первой планеты, приготовиться к встрече противника, - распоряжение адмирала быстро пронеслось по всему флоту. Тут же словно по взмаху палочки дирижера, огромная масса кораблей пришла в движение, где каждый корабль вставал на заранее определённое ему в боевом построении место.
   - Посмотрим, что тут у нас, - я сел в кресло, для меня сделали визуализацию происходящего, преобразуя отчёты кораблей в колонки графиков и таблиц. Таблица с потерями стала быстро заполняться, но пока это были потери в истребителях и парой лёгких крейсеров. У врага дело обстояло намного лучше, слитный залп дивизиона тяжёлых ракетонесущих крейсеров, который должен был смести передние порядки кораблей противника, как листья, не повредил ни одного корабля.
   Я нахмурился видя как гибнут наши истребители, но по перехватам отчётов понял, что это жертва, на которую пошёл командор, чтобы дать время на развертывание строя линкоров.
   - Это что у них? Щиты? - прокомментировал я вслух, результаты атаки, - почему ни одна ракета их не прошла?
   - Высчитываю пока вероятности, - отозвался Келлер, - что-то пока не очень понятно.
   - Посмотрим, как на них действуют визиры, - я увидел по телеметрии линкоров, как набирают мощность генераторы антиматерии. Линкоры разобрали цели, сосредоточив выстрелы двух-трёх линкоров на одном из кораблей чужих.
   - Ага, - произнёс я, когда ряды вражеских кораблей резко поломались после первого же слитного залпа наших кораблей, а из повреждённых и разорванных корпусов их кораблей были видны быстро вспыхивающие и затухающие всполохи пламени.
   - Дышат кислородом, это хорошо, - Келлер, как и я не принимал участие в бою, всем действом командовал адмирал, - позволит сузить список планет, на которых будем их искать.
   - Значит ракеты их щиты не берут, а вот с тяжёлым вооружением всё хорошо, - произнёс я вслух, видя что ответным залпом у нас повредило значительно меньше кораблей.
   - Не забывай, что с нашей стороны участвуют линкоры, а размеры их кораблей хоть и такие же, но сильно зависят от систем жизнеобеспечения на борту, уменьшая полезную нагрузку, чего не сказать о наших.
   - Ну да, я вижу, - я обратил внимание на показания сканеров масс, - интересно посмотреть на их суперов.
   - Поскольку о столкновении известно и их руководству, то вскоре думаю мы увидим и их, - "обнадёжил" меня он, - меня больше всего сейчас волнует то, что клаксонам от инетрогов попала технология "невидимости". Наши разведчики не будут здесь столь эффективны, как в битвах с Берсеркерами.
   - Угу, - проворчал я, - геморроя, станет значительно больше.
   Пока мы обсуждали новые проблемы, в битве произошёл перелом, поняв, что теряют кораблей больше, чем уничтожают, клаксоны начали отступление. Им серьёзно в этом мешали наши лёгкие крейсера и истребители, которые затрудняли манёвры, уничтожая в основном маневровые двигатели и корабельную систему защиты. У истребителей это являлось главной целью, обездвижить как можно больше кораблей, чтобы обеспечить потом работой абордажные команды.
   - Вот бы захватить вон тот кораблик, - я посмотрел в сторону обездвиженного корабля клаксонов, от которого наши корабли оттеснили остальной флот. Сейчас он с разорванным в нескольких местах корпусом неподвижно висел в пространстве и не подавал признаков жизни.
   - Накаркал, - раздался голос Келлера.
   Я быстро взглянул на монитор и едва не застонал от ярости, все корабли, которые остались неподвижными, разваливались на глазах под действием сильного внутреннего взрыва. Остальной флот не смотря на потери, разворачивался и уходил в сторону Врат.
   - Нам хватит кораблей, чтобы их задержать? - спросил я адмирала.
   - К сожалению нет, - ответил тот, - наши ракеты не эффективны против их щитов, а большая часть оставленной у первой планеты группировки, это авианосцы и ракетоносцы.
   - Ну что ж, - мы смотрели на уходящих под защиту поля Врат кораблей насекомых, не в силах что-либо изменить.
   - Келлер, когда мне ждать анализ по бою? - поинтересовался я.
   - Думаю, часа мне хватит, - немного помолчав, ответил он, - и постараемся извлечь максимум из доставшихся нам останков кораблей.
   - Все корабли с абордажными командами уже занимаются зачисткой, - вставил своё слово адмирал, - очень странно, что у них нет ни одной спасательной капсулы.
   - Очень может быть, что их просто нет на кораблях, - настала моя очередь делать умное лицо, - если у них существует нечто похожее на кодекс воинов, то вполне возможно, что смерть в бою предпочтительнее и почётнее, чем вне его.
   - Через пару суток будем знать, что нам досталось от них, - заверил нас адмирал, - как думаете, пошлют они группу ко второй планете?
   - Восемьдесят процентов за то, что пошлют, - ответил Келлер.
   - А я думаю, что в минимальном составе, только на разведку, - дополнил я его мысли, - смысл терять корабли после первого столкновения?
   - Приготовлю тогда им встречу, - хмыкнул адмирал, - по полной программе.
   - Постарайтесь использовать абордажников раньше, чем повредите корабль, - попросил я, - нужно хотя бы попробовать захватить один.
   - Хорошо Вов, но сам видел...- не стал продолжать адмирал.
   - Надеюсь все отметили, что они сразу начали стрелять, даже не попытавшись поговорить с нами, - я встал с кресла, - это тоже покажем в ролике.
   Келлер задумчиво хмыкнул.
   - Ладно, пойду приму душ и поем, - я взлохматил ёжик коротких волос на голове, и вышел из рубки управления.
  
  
   - Ну как дела у нас? - кроме душа и обеда, я успел вздремнуть несколько часов.
   - Пока не густо, - ответил адмирал, - целого ничего нет, зато куча непонятного предназначения обломков.
   - Неповреждённые тела многих клаксонов отправлены на изучение учёным, - дополнил Келлер, - живых нет.
   - Покажите мне их без скафандров, - попросил я, - доставьте одного на борт.
   - Будет выполнено, - отчеканил адмирал.
   Поскольку новостей пока не было, я сел в кресло и подключившись к мощностям Келлера стал анализировать прошедший бой.
   Структуру поля клаксонов Келлер не смог определить, а вот повреждения и структуру обшивки кораблей насекомых он провёл буквально сразу. По составу она была очень похожа на обшивку кораблей инетрогов и выдерживала меньшую тепловую и силовую нагрузку чем наша. Точных данных от учёных у нас пока не было, но временно Келлером было не рекомендовано использовать в боях с насекомыми ракеты и истребители, пока их корабли были окружены полем.
   - Огневой контакт, - мои размышления были прерваны адмиралом, - десять средних кораблей клаксонов вышли из портала и направились ко второй планете.
   - Оставьте два-три, остальных уничтожить, - попросил я, - нужно попытаться взять их нежно.
   Бой был скоротечным, не больше двух часов, но в итоге нам всё равно достались одни обломки, клаксоны оказались верны своим традициям и взорвали себя вместе с обездвиженными кораблями.
   - Мы можем отследить, откуда они появились? - спросил я.
   - К сожалению, пока загадку Врат не удалось разгадать, даже направление перелёта остаётся неизвестным, - ответил мне Келлер,- хотя это обеспечивает конфиденциальность и наших перелётов.
   - Но всё равно, теперь когда клаксоны знают о другой расе, они активизируют поиск и никто не даст гарантии, что они не найдут Землю.
   - Что верно, то верно, - согласился он, - что предпримем?
   - Оставим на этих планетах своих шпионов и как можно больше, - я зашагал по рубке, - приоритетное направление, проникнуть на корабли насекомых и собрать как можно больше информации. Поэтому не скупитесь, всех свободных минироботов разместите на планетах, рано или поздно они прилетят на них, зря что ли захватывали?
   - Может быть дождаться прибытия наших флотов и встретить их? - спросил адмирал, - с супердредноутами нам ничего не грозит.
   - Лучше соберём сначала о них больше информации, а уж потом будем принимать силовые методы, - после минутного раздумья решил я, - Келлер?
   - Я не против, - отозвался ИИ, - действуем по твоему варианту.
   - Тогда отзываю корабли, оставлю только разведчиков по границам систем? - поинтересовался адмирал.
   - Оставляем это на твоё усмотрение, - я вернулся в кресло, чтобы продолжить анализ данных.
  
  
  
  
Глава 3. Действия и последствия
  
  
  
   Следующий месяц пролетел так быстро, что я едва не забыл о дне рождения Таши. Спасибо Келлеру, он напомнил мне о дате, иначе неприятностей было не избежать. За последний месяц мы и так поговорили с ней от силы пару раз и разговоры носили скорее дружеский характер, чем двух влюблённых людей. Я не понимал, что происходит и это меня беспокоило. Мои чувства к Таше не изменились, а её определённая холодность, начинала меня тяготить. Я стал замечать, что стал чаще нервничать и раздражаться, поскольку всё начало валиться из рук. За что бы я ни брался приходилось переделывать по два раза, качество собственной работы меня перестало устраивать, хотя Келлер говорил, что всё и так идеально.
   - Надо с ней поговорить, - решил я, когда очередной раз удалил результаты трёх дневной работы, которые мне не понравились из-за пары допущенных ошибок, - причём лицом к лицу.
   - Келлер, результаты анализа закончены? По нашей встрече с насекомыми? - поинтересовался я, твёрдо решив объясниться с любимой.
   - Пока нет, у тебя есть свободных два-три дня, за это время я управлюсь, - ИИ конечно же знал о моих проблемах, но тактично молчал, когда я просил его совета по данному вопросу.
   - Хорошо, тогда я отлучусь, - я поблагодарил его и вздохнул, - запускай ролик в прокат по Общей, я подготовил его для нужного восприятия всеми расами. Полный монтаж готов и я отказался от закадровых комментариев, когда я посмотрел его без звука, он произвёл на меня гнетущее впечатление, так что в таком варианте он будет наиболее эффективен.
   - Отлично! - обрадовался он, - я предупрежу тебя, когда будет готово заключение учёных.
   - Спасибо, - я вздохнул, - надо поговорить с ней, пока есть небольшой перерыв. После отчёта мне будет не до отдыха.
   - Ты ей говорил, что летишь? - поинтересовался он.
   - Нет, - стушевался я, - пока нет.
   - Сейчас позвони и сообщи, нечего бояться, - голос Келлера стал механическим.
   - Да, попозже позвоню и скажу, - я попытался увильнуть, хотелось бы сначала подготовиться к разговору.
   - Соединяю, - я не успел открыть рта, как рядом со мной выросла голограмма Таши, только что вышедшей из душа.
   - Владимир? - удивлённо поприветствовала она меня, присаживаясь на кровать и вытирая волосы полотенцем. Она не любила пользоваться осушителями, если время позволяло высохнуть волосам самим.
   - Что случилось? - она перестала вытирать голову и уголок её губ слегка дрогнул, - я собиралась ложиться...
   - Думаю нам нужно поговорить, - выдавил я из себя, стараясь не смотреть на неё.
   - О чём? - голос её стал сух.
   - О нас, - тихо ответил я.
   Дальше я не мог произнести ничего, молчала и Таша.
   "Вова!", - голос Келлера молотом ударил меня в голове.
   - Нам нужно поговорить о наших отношениях, я прилечу к тебе через два дня, - через силу закончил я предложение.
   - Хорошо, - просто ответила она, и прежде чем отключиться, добавила, - буду ждать.
  
   - Спасибо, - обратился я к другу, - спасибо за помощь.
   - Воспользуешься курьером? - поинтересовался он, - сможешь два дня в броне находиться?
   - Да. Хочу долететь туда как можно быстрее и покончить с этим, - я посмотрел на свои руки, они слегка подрагивали, - не привычно мне это друг, я впервые по настоящему поссорился со своей девушкой. Сам знаешь, что для меня отношения между мужчиной и женщиной всегда были не очень понятны, я не знаю, какими они должны быть. Может быть, я всё делаю неправильно?
   - Володь делай так, как считаешь нужным, - мне показалось, что Келлеру тоже не очень приятно говорить об этом.
   - В общем два дня не комфортных условий, дадут мне время обдумать, - не стал допытываться я причину его поведения.
   - Тогда удачи, - сказал он и занялся своими делами.
  
  
   Чтобы не вызывать нездоровый ажиотаж у населения, Келлер арендовал на время небольшой круизный кораблик, который заняли мы с Ташей на время разговора. Мало кто заметил, как один челнок подлетел к нему со стороны планеты, а через несколько часов к нему же пристыковался с другой стороны курьерский корабль меклар. У диспетчеров если и возникли вопросы, то быстро исчезли после предъявления им военных кодов с высоким приоритетом доступа. Кораблю быстро выделили маршрут внутри системы и провели к круизному кораблю вне очереди.
   Я зашёл в шлюз и дождался прохождение процедуры дезинфекции скафандра. Мигнул зелёный сигнал, когда сканер показал, что я чист. Чтобы попасть в зал встреч, мне нужно было пройти дальше по коридору, Таша меня не встречала.
   "Процедуры безопасности проведены?" - поинтересовался я у Келлера.
   "Да, можешь снять скафандр".
   Я подошёл к створкам зала и остановился, сердце стало биться так сильно, что готово было готово выпрыгнуть из груди.
   "Главное быть спокойным", - я сделал несколько глубоких вздохов и двинулся вперёд, створки открылись, пропуская меня вперёд.
   Таша сидела за столом, но увидев меня осталась сидеть. Я почувствовал, как кровь прилила к голове, а руки и ноги стало слегка потряхивать от волнения, она явно была не в духе и показывала это своим отношением.
   Кое-как я выбрался из скафандра и поздоровавшись с ней, отправился в душевую комнату, два дня пути в замкнутом скафандре не сделали из меня благоухающего розами рыцаря. Когда я вышел к ней повторно, Таша едва повернула голову в мою сторону. Пришлось брать себя в руки и заставить сесть себя за стол.
   - Ещё раз привет, извини, что заставил ждать, - я опустился рядом и взглянул на любимую - поджатые губы и сердитый взгляд - говорили о многом.
   - Я хотел поговорить с тобой, чтобы понять почему в последнее время мы отдалились друг от друга, - видя, что Таша не собирается поддерживать разговор, мне пришлось начать первым.
   - Наверно потому, что тебя нет рядом? - спросила она.
   - Я ведь говорил, что не смогу быть рядом, - я напомнил о нашем давнем разговоре, - был уговор, что ты, будешь рядом со мной!
   - Мне этого недостаточно, - Таша отдёрнула руку, когда я попытался до неё дотронуться.
   - Любимая, - разговор явно не клеился, - я тогда не понимаю, что ты хочешь.
   - Я хочу больше свободы, - резко ответила она, - и внимания.
   - К сожалению, сейчас это невозможно, - её слова неприятно резанули меня, но я не хотел заводить разговор в тупик, - мы сейчас стоим на пороге новой войны, и я нужен Келлеру и Галактике.
   - Новой войне? - изумлённо воскликнула она, - с кем?
   - Клаксоны - новая раса, которую мы встретили за проломом в пространстве,- скрывать было нечего, ведь ролик мы собирались запускать на днях.
   - Они нападают на нас? - в ней проснулся репортёрский дух, - что известно о них?
   - На днях мы запустим ролик, это пока всё что нам известно о них.
   Голос Таши внезапно дрогнул.
   - Почему ты мне сказал об этом только сейчас?
   - Ты ведь занята всё время, даже вызовы принимала через раз, - постарался я оправдаться, видя как её лицо, принимает прежнее выражение.
   - Знаешь Володя, - вдруг решительно сказала она, - я думаю, нам стоит прекратить отношения.
   - Почему?! - у меня резко образовался комок в горле, - у нас просто небольшая ссора, из-за этого не стоит прерывать отношения!
   - Нет, это уже не ссора, - Таша серьёзно посмотрела на меня, - ты не доверяешь мне, скрываешь информацию, а после этого обвиняешь в том, что я не уделяю тебе время.
   - Но.., - попытался вставить я слово.
   - Я не могу любить человека, который имеет от меня тайны, сам при этом требуя, чтобы доверяли ему, - последние слова Таша произнесла стоя, направившись к выходу.
   Я попытался её догнать, но повернувшись, она посмотрела на меня таким взглядом, что я замер. Какое-то чувство нереальности происходящего наполнило меня, всё произошло настолько быстро, что я даже не понял, из-за чего мы расстались.
   "Просто из-за того, что я не рассказал ей о клаксонах? - мысли в голове путались, - почему всё так внезапно произошло?".
   Ответа на эти вопросы не было, а на душе и в голове был полный сумбур, я не знал что мне делать. Я встал и как можно быстрее покинул корабль, мысли в голове путались и о чём кроме как разговора я думать не мог.
  
  
   Челнок Таши
  
  
  
   Таша смотрела в монитор, заменяющий в околопланетном челноке иллюминатор и изредка вытирала слёзы. Сделанного было не вернуть, но она не могла поступить по-другому. Она не помнила, когда именно это произошло, но чувства к Володе стали угасать и не последнюю роль в этом сыграли шутки знакомых о том, когда же она выйдет замуж за своего робота и нарожает ему маленьких киборгов. Невозможность рассказать о своей тайне накладывалась на другие события, происходящие с ней.
   Эмоции, связанные с послевоенным кризисом схлынули и Таша стала осознавать, какую гигантскую власть, захватили меклар, они проникли абсолютно во все сферы жизни Общей Галактики. Сколько бы она не пробовала изменить происходящее, ей мало что удавалось. Она считала своим гражданским долгом донести свои мысли до Володи, но тот оставался глух к её просьбам и протестам, у них с ИИ создался слишком прочный тандем и разрушать его Владимир не собирался. Таша поняла, что в жизни Владимира она может быть только второй, сразу после Келлера. Её это никак не устраивало, тем более при угасающих чувствах и к самому Владимиру. Образ рыцаря в сияющих доспехах потускнел, а взамен ему пришло осознание того, что было на самом деле - выросший под влиянием искусственного интеллекта невероятно умный, но закомплексованный молодой человек, облаченный к тому же неограниченной властью.
   Самым обидным в этой ситуации было то, что рассказать ей о нем никто не позволит, возможности Келлера даже она с трудом представляла, он был вездесущ и его влияние, казалось распространялось на все механизмы в Галактике. Таша отлично себе представляла некролог в галактических новостях о её трагической гибели например от взрыва постового осушителя.
   "Ради собственного спокойствия придётся молчать, - решила она, - нужно начать жизнь заново, и забыть о меклар и Владимире".
  
  
  
   Челнок меклар
  
  
  
   "Келлер? Что я сделал не так?", - после тяжелого разговора я испытывал настоящее отчаяние.
   "Ты правда хочешь знать? - поинтересовался он, явно намекая на что-то большее.
   "Я хочу знать, почему это произошло!".
   "Смотри, я тебя предупредил", - я отчётливо услышал в голосе Келлера грусть, а затем он скинул мне ссылку на область в базах данных.
   Я пошёл по ним и передо мной стали прокручиваться сцены наблюдения за Ташей. Я конечно подозревал, что Келлер следил за ней, но не лез в это дело, она ведь была единственным носителем моего секрета среди не меклар. Оказалось, что Келлер следил за ней с того самого момента когда я раскрылся перед ней, не оставляя её ни на минуту без присмотра. Жучки были поставлены даже в ванной комнате. Меня интересовали последние месяцы её жизни, поэтому я отфильтровал нужные данные.
   Чем больше я смотрел, тем больнее мне становилось. Оказалось, Таша за последние месяцы просто охладела ко мне и не воспринимала как возлюбленного. Всё чаще в разговорах с родными у неё проскальзывала ирония в мой адрес, а на вопросы о том, какое нас ждёт будущее, чаще всего отвечала, что будущего нет. К тому же наблюдение показывало её открытое противостояние нашей с Келлером политике, так что становились причины её такого отношения ко мне и хотя я мог на многое из этого закрыть глаза, но лишь одно обстоятельство сильно задевало меня, я узнал, что она больше меня не любит. Это причиняло мне самую большую боль.
   "Ничего не переделать, - думал я, машинально смотря видео наблюдений, - если сейчас попытаться что-то исправить, выйдет только хуже. Нужно выждать время, может быть потом сделать попытку примирения".
   "Я предлагаю тебе отвлечься и заняться работой, - заметил Келлер, на мои душевные терзания, - все отчёты готовы, ждём только тебя".
   "Пожалуй ты прав", - на душе было неприятно, но работать действительно было нужно.
  
  
   До научного центра я добрался на том же курьерском корабле, что и на встречу с Ташей. Мне не хотелось долгое время оставаться в одиночестве, ведь как только я переставал заниматься делами, в голову тут же лезли мысли о ней. Мой корабль был на месте, поэтому быстро приведя себя в порядок, я залез в скафандр Диктатора и направился к научной базе. Меня встречала большая делегация. Практически все начальники разработок направлений вышли приветствовать меня.
   - Добрый день, - поздоровался я, - конференц-зал готов?
   - Да конечно Диктатор, - быстро ответил один астанин.
   - Тогда приступим.
  
   Выступление начали энтомологи, в связи с похожестью клаксон на насекомых, "честь" первого вскрытия захваченных трупов досталась им. Оказалось, что их строение очень напоминает строение муравьёв, конечно достаточно примерное, но всё же учёные нашли много похожего. Далее выступали социологи, которые на основе жизнедеятельности муравейника, выдвинули несколько теорий взаимоотношений между клаксонами. Что кстати частично подтверждалось различием в строении у захваченных нами трупов. Десантники обладали более развитыми телами, с сильными мускулами и крепким панцирем, а вот те тела, что мы подобрали с погибших звездолётов, отличались от них и даже между собой.
   Исходя из этого, была выдвинута теория о нескольких кастах в социальном строе клаксон. Пока учёные разделили насекомых на четыре вида: солдат, учёных, чернорабочих и техников.
   Хуже дела обстояли с исследованиями по технике клаксон, нам достались обломки или оплавленные остатки кораблей и приборов, а из этого трудно было понять что-то вразумительное, но всё же кое-что наши умники накопали. Структуру и состав броневых листов насекомых они смогли определить полностью и подтвердили, что она уступает нашей. Были ещё разные мелочи, но всё сводилось к одному - им нужны были работающие образцы.
   Когда конференция была окончена, я вернулся на корабль, одна удачная мысль требовала выхода.
   - Келлер, а почему бы нам не воспользоваться опытом Охотников? - спросил я у него.
   - Хочешь использовать наши корабли, как свободных Охотников? - удивился он.
   - Не совсем так, - я улыбнулся, - можем дать отпуск тем, кто захочет попытаться привезти нам целый корабль клаксонов.
   - А в качестве награды? - поинтересовался он.
   - Собственное имя и звание командор! Я просматривал записи Таши, когда она была у нас и мне понравилась идея о собственных именах. Конечно, всем давать их не будем, только как высшую награду нашей расы. Как тебе такой вариант? - спросил я Келлера.
   - Отлично! - восхитился он, - только думаю, что половина флотов сбежит ради такой награды.
   - Это уже мелочи, - отмахнулся я, - пусть по графику уходят или ещё как.
   - Хорошо, подготовь тогда приказ, я оглашу его по флотам, - согласился он, но недовольно продолжил, - очень надеюсь, что мы не понесём невосполнимых потерь.
   - А те, кто провалит задание с большим процентом в личном составе, понизится в звании и на пять лет лишиться претендовать на собственное имя, - сразу выкрутился я.
   - Тогда не забудь отразить это в приказе, - хмыкнул Келлер, - не знаю каким будет результат, но идея очень хорошая.
   - Хорошо, тогда приступлю к делу, - в последнее время Келлер редко меня хвалил, поэтому мне было приятно.
  
  
   Келлер оказался прав, количество желающих отличиться и получить собственное имя, превысило все возможные границы. Запросов на отпуск поступало столько, что я только удивлялся, просились целыми формированиями, надеясь после победы вытянуть удачный билет. В общем, пришлось ввести не только график, но и ценз на количество кораблей.
   - Самое главное правило, не оставлять врагу ни кусочка нашего корабля, - напутствовал Келлер первую партию добровольцев на свободную охоту, - если есть хоть малейшее подозрение, что вас захватят, взрывайте реактор. Мы сделали более частую синхронизацию ваших матриц, чем раньше, поэтому помните о цели миссии и о последствиях, если врагу достанутся наши технологии.
   Брифинг занял не более пары микросекунд, но успели мы сказать многое, передали кораблям не только инструкции их действий в чрезвычайных обстоятельствах, но и каналы шифрованной связи. Мы решили специально для этой миссии использовать другие длины волн света для сигнала, а также другие коды, с повышенной стойкостью к дешифрации.
   - Да, и постарайтесь найти их планеты, - добавил я в конце, - найдём планеты, половина дела будет сделана. Планеты не умеют летать.
  
   "Ну вот, осталось дождаться результата", - перекинул я свою мысль Келлеру, когда возбуждённые корабли переговаривались со своими товарищами в последний раз по общему каналу. Как только они уходили в рейд, связь сразу же прекращалась.
   "Да, корабли очень воодушевлены, - подтвердил Келлер, - иногда мне кажется, что какая-то частичка Берсеркеров у нас внутри осталась, мы не можем жить мирной жизнью".
   "Вселенная большая, - хмыкнул я, - даже Предтечи не смогли всё узнать, что уж говорить о нас".
   "Как кстати наши рейтинги, после показа ролика?", - поинтересовался я, помолчав несколько минут.
   "Побит очередной рекорд, - настала очередь Келлера хмыкать, - если раньше самая не лояльная группа граждан возрастов от сорока до ста лет давала нам двадцать процентов, то после показа ролика индекс доверия возрос сразу до шестидесяти. Сейчас же, когда мы дали интервью с живыми инетрогами, подтвердившими все наши слова, рейтинг популярности возрос до восьмидесяти процентов - небывалый показатель для самой недоверчивой к нам возрастной группы".
   "Дело запахло керосином, вот они и превратились в наших поклонников", - скривился я.
   "Не без этого, кому нужна новая война?", - задал риторический вопрос Келлер.
   "Тем более умирать не нужно, это дело меклар, пусть они умирают за Общую Галактику", - в моём голосе была желчь.
   "Как дела с Ташей?", - осторожно поинтересовался он.
   "Как будто сам не знаешь, - немного резко ответил я и сразу же понял, что неправ, - прости. Ты тут не причём".
   "Согласись, невежливо будет по отношению к тебе показывать свою информированность".
   "Я извинился уже, - буркнул я, - а с Ташей всё так же, мы расстались".
   "Ты знаешь, что она начала встречаться с другим?", - осторожно поинтересовался он.
   "Угу, - тема была мне не приятна, - а что я могу? Мы теперь оба свободны и вольны делать всё что хотим. Даже если она встречается только чтобы позлить меня, это её право".
   "Несчастный случай не предлагать?", - попытался пошутить он.
   "Мало того, найми для него телохранителей, - ответил я, - и официально, как для неё. Чтобы общественность знала, что я не мстительный ублюдок. Всё время приходится делать не то, что хочется, а что полезно для рейтингов".
   "Раз ты об этом заговорил, - Келлер сделал паузу, перед тем как поделиться следующими мыслями, - что-то мне надоело изображать из себя праведного пастуха. Поэтому у меня созрела пара мыслей".
   - Давай тогда на слова перейдём, мне так будет удобнее, - я в кресло.
   - Я подумал, почему мы возимся с этими существами, как няньки? - произнёс он через динамики, - Я предлагаю найти где-нибудь отдалённый и неизведанный сектор и зажить там, в своё удовольствие.
   У меня едва не упала челюсть.
   - Знаешь, ты прав, последнее время я никакого удовольствия не получаю от управления Галактикой, - ответил я, - мы с тобой вкалываем по двадцать часов в сутки и ещё должны заботиться о том, как о нас подумают другие.
   - Я стал чувствовать, что это засасывает нас как в болото, - подтвердил он, - ты помнишь, я изначально был против помощи этой Галактике.
   - Ты помогал мне, - кивнул я, - но сам понимаешь, если мы бросим всё сейчас, тогда нет смысла в том, чем мы занимались всё это время ранее.
   - Я и не предлагаю бросить всё сейчас, я предлагаю мысль к рассмотрению.
   - Полностью её поддерживаю, и предлагаю заняться её реализацией, - ответил я, - пока закончим с поиском ключа к секретам Предтеч и Берсеркеров, а также с нашими новоявленными врагами, пройдёт много времени. Чтобы не терять его, нужно определить, куда мы уйдём и подготовить к нашему прибытию стабильную сырьевую базу, а также приличный флот охранения.
   - Я рад, что ты такого же мнения, что и я, - радость Келлера была не поддельной, - будем прилагать все усилия, чтобы скорее это произошло. Прямо представить себе не могу, с каким удовольствием отправлю все данные по проблемам Общей Галактике в дальние уголки памяти серверов.
   - Отлично, тогда займёмся текущими проблемами, - в полном согласии мы занялись делами.
  
  
   - Вова, есть дело, - голос Келлера ворвался в голову и ударил тяжёлым молотом.
   - Я немного не в форме, - отозвался я, поскольку лёг час назад.
   - Дело не терпит отлагательств, - спокойным тоном, перебил он.
   - И что такого случилось? - удивился я, просыпаясь полностью.
   - Первые результаты охоты, захвачен живой клаксон!
   - Ого! - я подскочил с кровати, судорожно собираясь, - через десять минут я буду в рубке.
   - Ждём.
   С душем я справился гораздо быстрее и в рубку ворвался, застёгивая рубашку на ходу.
   - Где он? - поинтересовался я.
   - Через пару часов прибудет корабль, - отозвался мой корабль.
   - Тогда я успею перекусить, - направился я к пищевому блоку, заказав себе лёгкий завтрак с чаем.
   - Подробности известны? - пробурчал я с забитым ртом, прожёвывая бекон.
   - Как ты помнишь, мы разбили поисковые группы на квадраты, чтобы они не дублировали друг друга, - ответил Келлер, - захват одиночного корабля осуществила та, что направлялась в самый дальний. Они передали, что наткнулись на ненаселённую планету, полностью засаженную тем типом растения, что мы видели на планетах инетрогов. Что самое интересное, они сказали, что привезут образцы конечной фазы их созревания.
   - Очень интересно, - от нетерпения я едва мог сидеть на месте, - куда везут образцы?
   - На базу в секторе 1869-34, ближайшую с нужным оборудованием для подобных исследований.
   - Далековато, - огорчился я, - ну ладно, пусть связь устойчивую наладят с ней, хочу видеть всё в подробностях.
   Оставшееся время мы ждали в нетерпении, изредка заговаривая друг с другом или теребя наших учёных, спрашивая об их готовности.
   - 6898985654 вошёл в систему, - поступил доклад диспетчера ко мне на пульт, - выделение "зеленого" коридора осуществлено. Код пропуска "золотой".
   Я отметил, что Келлер дал всем кораблям, участвующим в поиске, коды допуска со статусом "золотой", теперь все наши корабли Охотники могли пользоваться прерогативами командоров.
   Очень скоро корабль оказался в зоне действия камер причала и я воочию его увидел. Возле него толпились также научные сотрудники и гравитационные тележки, ожидая стыковки корабля. Как только захваты зафиксировались на корабле, а в его сторону вытянулся причальный рукав, произошло быстрое перемещение в рядах встречающих и внутрь ринулись несколько астан.
   Буквально через десяток минут из рукава выплыли гравитационные тележки с лежащими на них анабиозными камерами, их подхватили встречающие и укатили внутрь станции. Затем внутрь въехала следующая партия тележек, затем следующая.
   - Чего это они там нагребли?! - удивился я, - уже тридцатая партия.
   - Скоро узнаем, - спокойно ответил Келлер, видимо он посмотрел корабельный журнал.
   - Так не интересно, - я разоблачил его хитрость, - подсматривать не хорошо, теперь мне одному мучиться?
   - Почему же, - Келлер засмеялся, - посмотри журнал сам.
   - Так не интересно, а как же интрига? - взмолился я с улыбкой.
   - Извини, но всё равно журналы синхронизуются со станцией автоматически при прибытии корабля в любой порт, - объяснил он, - а значит и со мной..
   - Началось, - я перестал препираться и обратил внимание на мониторы, в одну из лабораторий доставили контейнеры.
   Зрелища препарирований мне вскоре надоели, для себя я всё уяснил ещё во время второго вскрытия, подтверждалась одна из теорий похожести клаксон на муравьёв. Корабль привёз личинки клаксонов, а также пища для них, которой была засеяна вся планета. Весь рацион личинок составлял специфичный сока растения, которым клаксоны засеивали захваченные планеты. Его состав оказался настолько калорийным и полным белка, что об его использовании задумались и наши ученые.
   Кстати, тут же была выдвинута теория о том, что для первой стадии развития личинок нужно много белка, как в случае с муравьями. Соответственно становилось понятно, что клаксонам нужно было где-то взять множество тонн мяса или другого продукта, из которого личинки могли бы получить этот белок. Так что сок растений был идеальным выходом из ситуации.
   - Зачем же им тогда население планеты? - в задумчивости произнёс я, - бредом было бы предположить, что их использовали как корм для личинок второй стадии, для такого количества жителей не хватит.
   - Я лично думаю, что для личинок второй стадии засеют другое растение, - подхватил мои мысли Келлер, - надо поискать планеты с этим растением.
   - Закрадываются мысли, что население может быть использовано как деликатес, например, при проведении светских раутов, - предположил я, - с такой-то численностью воспроизводства их особей.
   - Всё возможно, всё равно нам остаётся только ждать, - ответил Келлер.
   - Пора кого-нибудь разморозить и поговорить, - заметил я, - личинки это конечно хорошо, но взрослая особь лучше.
   - Скоро будет готова, потерпите, - ответил корабль.
  
   Увидеть клаксона мы смогли только через сутки, именно столько потребовалось учёным, чтобы корректно разморозить незнакомый организм и самое главное, взять всевозможные анализы и срезы до его пробуждения. Было бы неуместно, если бы после разморозки клаксон смог покончить жизнь самоубийством. Не зная строение и функции чужого организма, учёные перестраховались, чтобы оставить его в живых.
   Я смотрел, как существо медленно повернуло голову, затем так же медленно посмотрело в другую сторону, видимо определяя, где оно оказалось. Звук из камеры передавал даже тихий хруст его панциря. Клаксон увидев незнакомую обстановку, сел на скамью и оглядел пространство вокруг себя. Почувствовав провода на голове и теле, он попытался содрать их, но получив болезненный удар током, отдернул лапы.
   - Нам нужен их язык, - насмотревшись, я поставил задачу нашим учёным, - это приоритетное задание, всё остальное вторично.
  
   Через месяц мне доложили о результатах, а также о первом проведенном внятном допросе пленного. Нам достался рабочий по имени Ар'Так, как сказали учёные его словарный запас был невероятно скуп и ограничивался лишь общими фразами, в основном команд и понятий. Основная его задача была раз в полгода забирать данные с планет на которых были заселены личинки. Всё что ему нужно было сделать, это установить связь с центром управления планетой и введя пароль скачать накопленную информацию. С его слов, очень престижная работа для его касты, устроиться на неё ему помогли семейные связи, а также протекция одного знакомого из касты инженеров.
   Я поинтересовался.
   - Это так совпало, что их касты называются, как мы их и назвали?
   Оказалось, что учёные выдвинули правильную теорию на счёт каст, только их у клаксон не четыре, а пять. Пятой кастой, выше касты учёных были клансоны-жрецы. Все названия учёные адаптировали к общему языку, чтобы не мудрить с особенностями перевода.
   - В общем, особо информации с него не выжать, - заключил я по итогу разговора с ведущим специалистом, - нам нужны клаксоны из каст выше.
   - Совершенно верно, из этого мы мало что вытянем, только общие понятия и уклад их жизни, - подтвердил он.
   "Значит, на премию не тянет добыча? - обратился я к Келлеру - корабль они не смогли добыть целым".
   "Считаю что да, максимум повышение в звании одного из группы, - отозвался он, - нам через месяц такого хлама тоннами натащат, поверь мне".
   "Хорошо, значит ждём".
   Время показало правоту Келлера, личинок и чернорабочих с планет нам действительно стали привозить десятками, а вот более ценных пленников или кораблей клаксонов пока никто не смог добыть.
   Хотя учёным пока было достаточно и этого материала для изучения, мне хотелось большего. Я начал было прикидывать, а не собрать ли мне собственный рейд, как прибыла группа Охотников, состоящая лишь из одних командоров.
   - Владимир, моё почтение, - вклинился в мои мысли голос 1355633889.
   - И вам не болеть, - я ничуть не обиделся на столь вольное поведение линкоров, они принадлежали узкой группе тех, кто мог беспокоить меня в любое время.
   - Как говорилось у тебя на родине, пляши, тебе бандероль, - голос командора был донельзя довольный.
   - В первоисточнике письмо, - проворчал я, - говори уже, вижу, что не хлам привезли.
   - Целёхонький корабль чужих, по нашей классификации лёгкий крейсер, - хмыкнул он, - с полным набором команды.
   У меня сначала пропал дар речи, только через несколько секунд я отошёл от шока.
   - Как вы смогли?
   "У меня от этих гениев скоро процессора начнут загибаться, послушай что они учудили", - пожаловался Келлер слушая разговор.
   - В общем для начала мы посовещались, - влез в разговор другой командор, - и решили, что если мы так сильно хотим поймать корабли чужих, то наверняка они тоже очень сильно хотят заполучить наши.
   - Из этого выработали план, - подхватил другой, - делаем приманку из одинокого крейсера, тем временем запросив у научников газ, который был бы смертельный для насекомых.
   - Вы же сказали команда живая, - заметил я несоответствие в рассказе.
   - Тут вмешался случай, - признался один из линкоров. - То ли доза оказалась слабее, то ли газ не так подействовал на клаксонов, как на насекомых Общей галактики, но когда мы взошли на корабль, все они были в отключке.
   - А как газ попал на борт? - удивился я.
   - Наши хитрые снаряды, - довольно ответил 1355633889, - мы убрали несколько модулей в минироботах, добавили туда капсулы с ядом. Дальше всё просто, снаряды пробили щиты и на броню попали сотни минироботов, они и доделали все остальное.
   - Мда, круто! Молодцы, что сказать! - восхитился я, - за грамотно выполненную операцию можете выбрать не одного, а двух кандидатов на имя.
   - Ого! - теперь настала очередь удивляться линкорам, - здорово!
   - Я же надеюсь, что вас переплюнут, - бросил я ложку дёгтя, - и желательно молодые.
   - Посмотрим, посмотрим, - засмеялись линкоры и прервали связь.
  
   Нужно было видеть, как закипела жизнь вокруг захваченного корабля, его сразу отогнали на верфь и окутали километрами проводов и тоннами всевозможных датчиков. Корабль пришельцев стал похож на ежа, опутанного колючей проволокой. Главной задачей было сохранение целостности корабля, а для этого нужно было первым делом убрать блоки самоликвидации. В ручном режиме их не успела активировать отравленная газом команда, но учёные были уверены, что на корабле были и автоматические системы самоликвидации.
   Неделя потребовалась нашим научным умам, чтобы разобраться, где находятся блоки и отключить их. Ещё через неделю был сделан пробный пуск корабля. Наши потрошители мозгов поработали на славу, всё что было известно членам команды, стало известно нам. Добыча и в этом смысле досталась очень славная - три клаксона из касты учёных, они же и занимали все высшие должности на корабле - капитана, старшего помощника и помощника по вооружению.
   Данным которые мы получили от капитана корабля мы сначала не поверили, только подтвердив эту же информацию у его помощников, нам пришлось поверить ему. Оказалось, что клаксоны не имеют своих планет, на которых бы проживало постоянное население! Все планеты они использовали только как инкубаторы, а особи достигшие половозрелого возраста и прошедшие отбор поступали на службу во флот. Точнее сказать Флот. Поскольку все клаксоны жили и работали на Блуждающем Флоте. Конечно, часть из них ухаживала за планетами, часть работала вдали от Флота, часть была в свободном поиске, но всё же основная часть населения жила на гигантских кораблях-базах или их обеспечении.
   Еще одним интересным фактом была информация об инетрогах, поскольку захваченный корабль участвовал в эскортировании кораблей-маток на которых увозили население планеты. Капитан утверждал, что большая часть инетрогов были еще живы, но находились в стазисе до времени пиршества клаксонов.
   - Келлер? - когда я ознакомился с докладом, у меня зачесались руки.
   - Согласен, тем более что нам ничто не мешает осуществить твой план, - заявил он, когда я попросил его совета.
   - У учёных получилось понять принцип работы полей клаксонов? - спросил я.
   - Пока нет, но работы ведутся полным ходом, мы привлекли всех значимых учёных в этой области.
   - За сколько времени мы сможем собрать корабль, визуально похожий на захваченный? - спросил я.
   - Хм, - Келлер просчитал конечно всё в доли секунды, но сделал вид, что задумался, - если остановим верфь в квадрате 35468-65 и займёмся только этим крейсером, то недели за две соберём.
   - Тогда сделай пожалуйста, - попросил я, - сделаем в нем пару пробоин, изуродуем нос, повредим антенны и вот перед нами корабль, едва двигающийся после тяжелого боя.
   - Попытаешься приблизиться и осуществить захват? - поинтересовался Келлер.
   - Нет мы будем лишь отвлекать клаксонов, невидимки попробуют приблизиться и выгрузить минироботов с капсулами яда, - ответил я, - подействовал в первый раз, подействует и во второй.
   - Попытка не пытка, - с этими словами Келлер отключился.
  
   Пока он занимался верфью и кораблём, я формировал группу захвата. С этим проблем не было, едва корабли узнали о том, что я лично возглавлю операцию, от желающих участвовать не было отбоя. Я не стал сильно заморачиваться и выбрал тех, с кем уже ходил в рейды, благо их номера знал наизусть. Я сформировал ударную группу, отряд прикрытия, а также специальный отряд из тридцати кораблей-разведчиков, с которых мы сняли вооружение, набив освободившееся пространство торпедами с нашим сюрпризом. Мы также провели несколько раз учения, шлифуя отработку команд в рейде. Когда все шероховатости и неточности были устранены, настало время томительного ожидания, корабль-приманка ещё не был готов.
   Так что с огромным облегчением я встретил сообщение Келлера о том, что верфь закончила работу мы можем начать осуществление плана. Поскольку всё было приготовлено и проверено на несколько раз, то сборы были недолгими. Уже на следующий день моя боевая группа выдвинулась на указанные координаты нахождения корабля-матки.
  
  
  
Глава 4. Новые заботы
  
  
   Операция прошла практически как на тренировке, наша ставка на корабли-невидимки сработала, видимо клаксоны ещё не разобрались с захваченными технологиями инетрогов, чтобы произвести и оснастить свои корабли противо-маскировочными системами. Захват корабля осложнился только подавлением автоматической системы самоликвидации корабля. Зная приблизительные места подключения силовых линий к реактору корабля, наши роботы быстро обесточили корабль и предотвратили подрыв.
   Чтобы исключить разморозку криогенных капсул из-за отключения питания, мы привезли с собой нескольких техников участвовавших в разборке захваченных кораблей клаксонов. Под их руководством, а также используя около двадцати тысяч минироботов, мы смогли быстро отключить все блоки самоуничтожения, систем аварийной связи, а также защиты корабля до того, как содержимому капсул был нанесён непоправимый урон.
   С помощью буксиров мы перегнали огромнейший корабль клаксонов в другую систему и спрятали его на орбите одной из планет. Оставался последний, самый сложный этап операции, перегнать корабль в наши системы. Во Вратах разгонные модули можно было использовать, но точность переноса никто не мог гарантировать, а нам не хотелось после такой блестящей операции потерять корабль в просторах космоса. Поскольку наши специалисты не разобрались с системой управления кораблей клаксонов, поэтому передо мной возникла дилемма использовать пленных или все же рискнуть с разгонными модулями.
   Перед началом операции я собирался использовать наработки учёных, чтобы увести корабль, но я не учёл его размеры. Корабль-матка с огромным трюмом для капсул с замороженными инетрогами оказался даже больше наших суперов. По сути это был не корабль, а огромная передвижная мясная база. Она и находилась то в этом секторе только потому, что не успела вернуться в расположение Блуждающего Флота после нападения на вторую планету инетрогов. Из судового журнала стало ясно, что вышла из строя одна из силовых установок, что резко замедлило его передвижение.
   "Мне интересно, почему они тратят столько усилий на поддержание жизни инетрогов? - поинтересовался я у Келлера, - ведь гораздо проще хранить замороженное мясо".
   "Я уже интересовался этим вопросом, - ответил ИИ, - у них строгий ритуал на этот счёт, мясо должно быть свежим!".
   "Что делать с кораблём? - спросил я его, - мы не в силах справиться с такой громадиной".
   "Почему не хочешь воспользоваться пленными?", - удивился он.
   "Боюсь, что могут активировать не замеченную нами защиту, - скривился я, - кто их знает, чем еще они нашпиговали свой корабль".
   "Выбора у тебя всё равно нет, - Келлер как будто пожал виртуальными плечами, - установку мы сможем поменять на свой аналог, а вот ввести и вывести корабль в гипер-прыжок, нет".
   "Хорошо, убедил", - согласился я с его доводами.
   "Я распоряжусь насчёт силовой установки, ты займись пленными", - попросил Келлер.
   - Разбудите мне капитана, - обратился я к учёным, упаковывающим клаксонов в криокамеры на их же корабле, - только добавьте ему в кровь немного раствора с ядом, он мне не нужен слишком активным.
   - Слушаемся.
  
   Через час я предстал перед капитаном, которого не только обкололи малой дозой яда, но ещё для верности зафиксировали на кресле. На его голове красовалась шапочка со множеством датчиков, так как я собирался устроить небольшое представление, чтобы узнать насколько готовы пойти клаксоны в своём героизме и самопожертвовании.
   Настроив переводчик и кивнув учёным о начале разговора, я представился.
   - Владимир, чрезвычайный посол расы меклар.
   Клаксон встрепенулся при щёлкающих звуках родной речи, его фасеточные глаза посмотрели на меня, как на источник звуков.
   - Эс'Гатор, капитан снабжения четвёртого дастора, пятого дагота, - прощёлкал он в ответ и затих.
   Переводчик справлялся хорошо, только отдельные термины мне пришлось спрашивать у Келлера, он объяснил, что такое дастор и дагот.
   - У меня есть два варианта дальнейшего развития событий, - продолжил я разговор после паузы, - один из них с хорошим концом, второй не очень. Я бы даже сказал ужасный конец...
   - Приблизительно представляю себе плохой вариант, - ответил пленный, - можно узнать первое предложение?
   - Вы помогаете нам увести корабль, а я гарантирую жизнь вам и вашему экипажу, - я скосил взгляд на телеметрию датчиков.
   - Не приемлемо, - клаксон сдвинул жвала, звук его голоса существенно изменился.
   "Прикажи учёным разбудить старшего помощника и клаксонов, отвечавших за навигацию и управление", - попросил я Келлера.
   "Угу", - буркнул он
   - Жаль, - я пожал бронированными плечами, - мне не хотелось прибегать к пыткам.
   - Владимир, могу я задать несколько вопросов? - поинтересовался клаксон.
   - Смысл мне на них отвечать, если вы отказываетесь сотрудничать с нами, - к сожалению, мой переводчик не мог передавать оттенки голоса, да и как бы это выглядело при клаксонском щелкающем языке, я не представлял себе. Нужно было больше практики, словарного запаса и разговорных форм, чтобы его совершенствовать.
   - Я могу ответить на несколько ваших, - снова изменение тональности щёлканья со стороны клаксона.
   "Можно попробовать, - посоветовал Келлер, - тем более для детектора лжи нужно больше данных".
   - Хорошо, задавайте.
   - Хотелось узнать кто вы, откуда появились? - после небольшого молчания спросил он.
   - Мы раса кибернетиков, в нашей власти находится множество звёздных созвездий, ну а место сами понимаете, сказать не могу, - наполовину честно ответил я.
   - Насколько я смог оценить ваше техническое развитие, - продолжил он, - оно не уступает, а в некоторых частях превосходит наше. Вы не думали, что мы можем сотрудничать?
   Тут я задумался над его вопросом, ведь мы ввязались в войну только потому, что клаксоны напали на инетрогов, к которым у меня было несколько вопросов. Хотя вспомнив зачистки планет, я понял, что эта раса если и пойдёт на перемирие, то только для того, чтобы накопить достаточно сил для нападения.
   - Вы показали своё отношение к другим цивилизациям, на примере планет инетрогов, - ответил я.
   - Этих примитивных телепатов? - тональность и скорость щелчков клаксона увеличилась, а датчики подтвердили его сильное волнение.
   - Без разницы кто они, но тотального геноцида они точно не заслужили. С моей точки зрения личинок можно выращивать и другими методами.
   - Вы узнали и про наши формы воспитания? - удивился он, - какие например? При нашей численности?
   - У нас практикуется проживание родителей и детей на планетах.
   -Что!! Это немыслимо!! Чтобы верные дети Ат'ат'ткалы жили в земле, как личинки?!! - все параметры клаксона стали зашкаливать, едва он услышал мой ответ, - хорошо наши повелители не слышат наш с вами разговор, заодно только то, что я вас выслушал меня положено казнить! Не слыханное богохульство!
   "Разошёлся то как, явно мозги промытые", - прокомментировал Келлер.
   "Угу, прямо фанатик какой-то, - согласился я с ним, - интересно будет поговорить о том же самом с клаксонами из низших каст".
   Поняв, что от данного представителя толка нет, я направился к камерам, где мне подготовили командный состав корабля-матки. Сначала я хотел поговорить с каждым из них по отдельности, чтобы понять с кем можно дальше работать.
   Оказалось, что низшие чины, особенно из касты техников очень не хотят умирать. Правда тут же выяснилось несколько неприятных для нас моментов. Корабль без капитана не запустить, поскольку капитан должен сказать кодовую последовательность при активации реактора корабля, он же мог отменить любой приказ или распоряжение нижестоящего. Помощник капитана оказался очень строптив и даже пытался кинуться на меня, пришлось его использовать в качестве наглядного пособия "пытки насекомых". На техников мои изыскания произвели неизгладимое впечатление, особенно им "понравилось" влияние кислоты на их внешний покров.
   Капитан при просмотре ролика только ругался судя по отказу переводчика переводить его слова, но сотрудничать так и не захотел. Мы оказались в патовой ситуации, вроде корабль был у нас, но увести мы его не могли. К тому же в любой момент нас могли найти поисковые группы клаксонов, которые должны были хватиться пропажи корабля.
   "Есть идеи?", - поинтересовался я у Келлера.
   "Только одна", - отозвался он.
   "Начать пытки капитана? - предположил я, - только не убить бы его при этом".
   "Угу".
   Капитан сломался не скоро. Фантазия у наших энтомологов начала истощаться, а мы с Келлером стали думать, как переместить капсулы с инетрогами на наши корабли, когда нас позвали в зал лаборатории.
   - Вы чудовища, вас надо уничтожить, стереть все воспоминания со звёздных карт, - голос клаксона был едва слышен.
   - Если помните Эс'Гатор, - спокойно отреагировал я на его угрозы, - я говорил о втором варианте развития событий, вы сами его выбрали.
   - Я согласен передать вам код управления, - ещё тише сказал он.
   - Мы ждём, - подтолкнул я его, когда он замолчал.
   - Я сам должен произнести его в рубке.
   - Это совершенно незачем, - заверил я его, - голос ваш запишем, ваша ДНК у нас есть, ну а такая мелочь как ваш глаз нас не остановит.
   Капитан даже в раскрытом как устрица панцире вздрогнул.
   - Вы чудовища!
   - Вам в театре играть Эс'Гатор, - хмыкнул я, - такое впечатление, что если бы я попал к вам в клешни, вы бы со мной в покер играли.
   - Не знаю, что такое театр и покер, - ответил он, - но подобные пытки у нас запрещены.
   - Узнаю, если попаду к вам плен, - усмехнулся я, - а теперь хватит разговоров, код!
   - Продли свои свершения достойная Ат'ат'ткала, - щелканье клаксона стало едва слышно.
   - Надеюсь это не тот код, который запускает самоликвидацию? - спросил я, - я буду очень огорчён этим фактом.
   "Тем более, что все блоки самоликвидации мы отключили, - Келлер был доволен, - и сразу вычислим, тот это код или нет".
   "Знать это нашему капитану совершенно не обязательно", - согласился я.
   Клаксон оправдал наши надежды, код действительно привёл бы к разрушению корабля. Пришлось вернуться и "огорчить" его этим фактом. Капитан не стал продлевать свою агонию, а сразу сказал нужную фразу.
   Пользуясь поддержкой нижних каст техников, мы запустили реактор, двигатели и смогли произвести навигационные расчёты. Забрав с корабля всех клаксонов, мы оставили на нём минимум своего технического персонала, да и то только для того, что проконтролировать перемещение корабля.
   Клаксонов-техников предупредили заранее, что шансов попасть к своим у них нет, но мы готовы предоставим им сносное проживание за нас счет. Я сначала не понял, почему они так апатично относились к моим словам. Вскоре ситуация прояснилась, один из них рассказал, что даже вернись они назад их ждала бы смерть за то, что корабль побывал в руках противника. Никого не волновало бы, что он был захвачен без абордажа с помощью хитрости. Так что он согласились нам помогать в обмен на хорошие условия содержания.
   Так что я с лёгким сердцем отправился в систему, куда мы отправили корабль-матку и с огромным удовлетворением порадовался, когда этот монстр выплыл из Врат. Поскольку первоочередной целью была разморозка и обустройство инетрогов на новом месте жительства, то в качестве места базирования была выбрана отсталая, малонаселённая планета, но с подходящими условиями для жизнедеятельности инетрогов условиями. Ведь если верить корабельному журналу, нам досталось несколько миллионов особей, вполне достаточно, чтобы организовать поселение.
   Правда Келлер был против того, чтобы размораживаться всех сразу, предлагая это сделать несколькими партиями, пришлось его убедить, что выгоднее с политической точки зрения иметь под рукой обязанный тебе народ, чем объясняться перед всем миром в постепенной разморозке. Даже его аргументы о том, что для такого количества особей нужны гигантские запасы еды, хотя бы до той поры, пока они не смогут добывать себе пропитание самостоятельно, не были мной восприняты.
   Я считал, что мы больше выиграем, если разморозим всех, ведь никто нас не заставляет выключать камеры одновременно, можно делать это постепенно, привлекая к работам тех инетрогов, которые были уже разморожены. Так я собирался предотвратить возможность бунта ничего не понимающих, только вышедших из анабиоза инетрогов, последним воспоминанием которых был захват родной планеты.
   Уступив мне, Келлер занялся пропагандой данного события и сделал его настолько пафосным и официозным, что у меня сводило скулы от слащавости и пафоса пока я слушал отзывы тысяч репортёров, приглашённых освещать данное мероприятие. Единственное, что приносило удовлетворение, неуклонно растущие вверх рейтинги популярности. Все наши злопыхатели вынуждены были затаиться, чтобы не нарваться на неприятности, в большинстве своём жители Общей Галактики с огромным воодушевлением приняли освобождение части захваченной клаксонами цивилизации, ведь всех поразили масштабы трагедии во время показа нашего ролика о захвате планет.
   Страсти в прессе не утихали ещё месяц, а мне приходилось работать на то, чтобы обеспечить инетрогов всем необходимым. Зря я не послушался Келлера, предлагавшего не размораживать столько особей одновременно. К сожалению, деваться было не куда и приходилось всем заниматься самому, чтобы не признаваться перед ним в собственном упрямстве и некомпетентности. Оружие, продовольствие, одежда, дома - всё это нужно было сейчас и срочно, даже подключенных мной мощностей нескольких ближайших звёздных систем едва хватало, чтобы в кратчайшие сроки организовать производство и доставку всего необходимого.
   Перерывы в два часа на сон стали нормой и к концу второго месяца я спал на ходу, с трудом передвигая ноги. В чем был единственный плюс такого состояния, личные проблемы ушли на второй план. Когда накал работы стал стихать и сердце напомнило мне о своём существовании, было не так больно, как в первые дни после расставания с Ташей. Я хоть и не переставал интересоваться, как она живет, но за шквалом дел просто не мог все время уделять время своим чувствам, так что обустройство инетрогов пошло мне на пользу.
   Как только мы закончили с ними сразу решили провести церемонию вручения собственных имён всем отличившимся на данный момент, а их набралось к этому времени пятеро. По совету Келлера мы решили широко осветить данное событие, а также оповестить все средства массовой информации о предстоящем мероприятии. Келлер сказал, что "Галактика должна знать своих героев в лицо" поэтому список подвигов, за что каждый конкретный меклар получает высшую награду, были также представлены публике в свободный доступ.
   Я не преминул заработать на этом, подав в тираж игрушек уменьшенные копии кораблей-героев, расходились они "на ура", за что кстати получил несколько гневных писем от правозащитных организаций Галактики, выступающих за примирение с клаксонами. Таких было меньшинство, но все же были, они утверждали, что на самом деле клаксоны белые и пушистые, а все гнусные инсинуации на их счет придумали меклар. Странно это было слышать от тех, кто в живую и не встречался с ними.
   Корабли тоже оказались оригиналами и взяли себе имена из истории Земли, поэтому после церемонии я имел под своим командованием: Отто фон Бисмарка, Уинстона Черчилля и других видных деятелей. Я представил себе лица людей, когда они столкнутся с нашей цивилизацией, их будет ждать большой сюрприз.
  
   Моей следующей головной болью стало волнение среди освобождённых инетрогов, мне доложили об этом глубокой ночью, когда я собирался вздремнуть. Самой большой проблемой в общении с инетрогами было то, что мне нельзя было перед ними появляться лично. Телепаты быстро бы раскусили меня под доспехами, поэтому приходилось все дела вести дистанционно, через свою механическую копию.
   Но всё равно, было мало приятно подниматься из постели, и идти в рубку разбираться с проблемами. Подключившись к каналу я посмотрел на мир глазами робота. Проверив синхронизацию управления я зашагал с корабля в поселение инетрогов.
   То, что меня подняли не зря я понял сразу по лежащим на земле телам, а также гудящему как улей посёлку.
   - Что за шум, а драки, - я оглянулся вокруг и поправился, - и драка есть.
   - Небольшая революция, ничего страшного, - обратился ко мне один из инетрогов, через специальный передатчик, который мы разработали специально для общения с телепатами. Сканер снимал мозговую активность и передавал сигналы на переводчик. Всего таких устройств мы сделали два из-за их дороговизны и сложности.
   - Объяснитесь! - потребовал я.
   - Старейшины отказались менять уклад жизни, настаивая на том, чтобы жить как раньше, - ответил мне инетрог со сканером, - мы отказались.
   - Я похоже разговариваю с лидером этой революции? - я усмехнулся, а робот на планете бесстрастно повторил слова.
   - Да, теперь буду говорить я, - подтвердил инетрог, - мы бы хотели навести тут порядок и через несколько дней встретиться с вами, чтобы обсудить наше дальнейшее сотрудничество.
   - Вызовите меня, - я повернулся и зашагал обратно к кораблю.
  
  
   Сигнал с планеты пришёл спустя три дня. Я закончил просмотр отчётов Охотников и переключился на копию моего скафандра, уже шагающего к поселению. Удивлённо констатировав, что оно изменилось, причём в лучшую сторону. Все устройства и механизмы, которые мы предлагали инетрогам ранее, теперь работали.
   - "Революция явно пошла на пользу, - заключил я, - раньше их старейшины даже не обсуждали использование в быту чужих механизмов, ссылаясь на то, что они не могут с ними разобраться".
   Меня встречал инетрог со сканером на голове, тот или нет я не мог однозначно сказать, их тела-носители были идентичны друг другу, а одежду они носили однотипную.
   - Приветствую Владимир, - первым обратился он ко мне.
   - Не знаю вашего имени, - вежливо наклонил я голову робота в приветствии.
   - Эстерантс, - едва внятно ответил мне переводчик имя инетрога.
   - Хм, Эстерантс? - повторил я за ним.
   Инетрог странно булькнул, но ответил спокойно.
   - Не совсем так, но пусть будет Эстерантс.
   - Обсуждать будем здесь? - поинтересовался я, - мне-то всё равно.
   - Мне тоже, тем более что я транслирую наш разговор всем жителям.
   - Тогда приступим, - не стал откладывать я дела в долгий ящик.
   - Сначала я хотел бы спросить, в чём ваш резон помогать нам? - спросил он, - ваша цивилизация превосходит нашу и я до сих пор затрудняюсь сказать, чем мы вас заинтересовали. Уж машины точно не страдают жалостью.
   - Кибернеты, - поправил я.
   - Прошу меня простить, - тут же извинился инетрог, было видно, что он с трудом подбирает слова и мысли, чтобы разговаривать просто и понятно для нормальной работы сканера и переводчика.
   - Вы правы, - нарушил я затянувшуюся паузу, - у нас есть одна причина, чтобы вам помогать. К сожалению дело касается государственных секретов, поэтому не хотелось обсуждать его при всех.
   - Даже так?! - инетрог задумался или переговорил с кем-то, по нему не было понятно, - а какая тема вас интересует? Вы же понимаете, что у нас может не оказаться нужных специалистов среди выжившего населения.
   - Нас интересует процесс подключения ваших пилотов к ИИ кораблей, а точнее использование нанороботов при этом.
   Молчание длилось десяток минут, прежде чем инетрог заговорил вновь.
   - Мы поражены вашими знаниями о нас, также стала вырисовываться более ясная картина происходящего. То, что вы спасли нас не было случайностью!
   - Этого мы никогда не утверждали, - спокойно ответил я, - мы прибыли на ваши планеты к сожалению слишком поздно, клаксоны уже разорили их и мы ничего не могли с этим сделать. Всё что нам оставалось, попытаться спасти как можно больше выживших.
   - С вашего позволения мне нужно обсудить это с нашими гражданами, - инетрог снова "подвис" не дожидаясь моего ответа.
   "Отвис" он через пару минут и сразу же перешёл к делу.
   - Вам повезло Владимир, среди нас есть два специалиста в данной области, они готовы поделиться своими знаниями.
   - Мы готовы оплатить их услуги, только у нас нет необходимого оборудования.
   - Не волнуйтесь, - успокоил меня инетрог, - у нас остались научные лаборатории, которые находились далеко от планет. Наши специалисты утверждают, что на них есть необходимое оборудование для вживления нанороботов.
   - Сколько их необходимо времени чтобы собраться?
   - Они готовы лететь сейчас, условия оплаты мы обсудим после её выполнения.
   Довольный разговором, я откланялся, а отключившись от сознания робота спросил Келлера.
   - Слышал?
   - Конечно, всё время был на связи, - немедленно отозвался он, - уже придумал, как объяснить им своё появление?
   - Вариантов всё равно нет, скажем полуправду, - пожал я плечами, - что я жертва, ужасных и бесчеловечных экспериментов меклар.
   Келлер подавился смехом, после моего заявления.
   - Предложи другой вариант, - пожал я плечами.
   - На крайний случай устроим им несчастный случай, - вздохнул он соглашаясь, - хотя имея всего двух специалистов, это крайне нежелательно.
   - Я про то же. Забери их с планеты, полетят на моём корабле, а я опять помучаюсь в скафандре на курьере.
   - Неа, - не дал закончить мысль он, - я после прошлого раза сделал для тебя корабль по спецпроекту, минимум вооружения, а вот скорость и защита на уровне. Знал, что ты о себе не позаботишься!
   - У меня бы и мысли не возникло, я привык к скафандру, - забота ИИ была приятна, - спасибо большое, очень трудно обходиться без душа.
   - Помни мою доброту, - съязвил Келлер и отключился.
  
   Облёт заброшенных лабораторий инетрогов занял продолжительное время, к сожалению как мы не скрывали свои перелёты в пару стычек с клаксонами мы все же попали. Чтобы не подвергать опасности специалистов мы полетали дальше, оставляя корабли прикрытия. Моего участия в демонтаже оборудования не требовалось, поэтому я бездельничал. Оперативно заниматься делами с помощью маломощных передатчиков моего нового скоростного корабля не удавалось, приходилось довольствоваться малым. Самым главным недостатком безделья было возращение тяжёлых мыслей о Таше. В один из вечеров я не выдержал и запросил данные по ней. Хотелось почитать отчёты, но пришла вся информация. Запустив пару голографий, я вскоре стёр всё что получил.
   Таша встречалась уже с третьим мужчиной, словно наверстывая то время, что провела со мной. Она отказалась от содержания и теперь вновь устроилась репортёром на один из ведущих новостных каналов. Правда, теперь ей удалось это значительно проще, поскольку мало кто в Галактике не знал, что мы официально расстались. Об этом позаботилась Таша, выступив в одной из женских передач. Основной темой расставания она назвала невозможность иметь детей от кибернетов. Сказала, что чувства никуда не делись, но в конце концов физиология взяла вверх, брак между нашими расами это безнадёжная утопия.
   Не знаю, огорчила меня эта передача или нет, но вот холода мне в сердце она добавила, я начал и сам начал подумывать, чтобы завести себе девушку, просто для секса. Собственные терзания откровенно начали меня тяготить и отвлекать от работы.
   "Я начал разведку координат, которые установили учёные по сетке исчисления Предтечей, - внезапно отвлёк меня Келлер, - скоро мы приблизимся к разгадке ключей оставленных ими".
   "Да, хорошо, а то я переложил этот вопрос на тебя и забыл про него", - повинился я.
   "Ничего страшного, занимайся поисками".
   "Как там кстати наши Охотники? Приносят что-нибудь стоящее?", - поинтересовался я.
   "Я остановил поиск, - ответил ИИ, - в последнее время мы стали нести больше потерь, чем привозить ценного добра. Клаксоны усилили все группы, а одиночные корабли вообще перестали попадаться".
   "Правильно, пусть успокоятся немного, потом можно возобновить охоту".
   "Но всё равно, Охотники постарались, - заверил меня Келлер, - захваченные ими корабли и оборудование отданы учёным на исследование".
   "А что с полями? Так и тихо?".
   "Нет, почему же, сдвиги есть, но об экспериментальном оружии говорить пока рано", - с сожалением констатировал он.
   "Тогда ладно, держи меня в курсе", - попросил я его.
   "Да, кстати, хотел сказать, что последняя партия Охотников принесла неожиданный приз", - перед отбоем связи "вспомнил" Келлер.
   "Какой же?".
   "Они захватили навалес, которым командовал младший сын одного из высших правителей Касты жрецов, - Келлер был явно доволен добычей, - пока не решил, как его использовать, но не хотелось бы испортить такой экземпляр".
   "Я тем более не знаю, что с ним делать, - хмыкнул я, - решай сам".
  
   Несколько месяцев потребовалось, чтобы свести и установить оборудование инетрогов, разбросанное по различным уголкам их Галактики. Радостной новостью было то, что с пяти лабораторий мы забрали ещё с сотню специалистов. Они не понимали почему молчал эфир, не было кораблей и наше появление, а также новости об их планетах и близких поразили их до глубины души.
   Я поблагодарил себя за то, что прихватил двух специалистов с планеты, поскольку узнав от них, а не от нас о том, что наша раса спасла множество представителей их расы, а также борется с клаксонами, они согласились сотрудничать и поделиться знаниями. Как оказалось в дальнейшем сам факт того, что фанатики-учёные (а только такие соглашались сидеть на базах-астероидах годами) решили помогать нам, спасло мне жизнь, а также развернуло историю совсем в другую сторону, чем мы оба предполагали с Келлером.
  
  
   Когда оборудование было смонтировано, специалисты устроены, а я перекинул текущие дела на Келлера, то вскоре предстал перед учёными, как первая жертва экспериментов, над совмещением мозга людей и меклар. Через час я пожалел, что затеял этот эксперимент, а через день почувствовал всю прелесть существования подопытной свинки. Учёные инетрогов едва не сошли с ума от радости, когда провели первые анализы моего мозга и установили ни на что не похожую активность нанороботов, а также остаточные нейросвязи с ИИ корабля. Пришлось на ходу вызывать часть сознания Келлера, "загримировавшегося" под ИИ одного из линкоров, чтобы показать учёным насколько прочна наша связь, а также показать все наши совместные возможности.
   Учёные были в шоке, они столько лет занимались слиянием сознаний пилотов и ИИ, но всегда действуя по чёткому плану и никогда не затрагивали те области мозга, что слились у нас с Келлером. Хотя это и понятно, сама по себе операция имела небольшой процент успеха, поэтому экспериментировать с живыми пилотами было неразумно.
   Несколько последующих месяцев ушло на то, чтобы учёные разобрались в наших сплетенных связях сознаний, а также на то, чтобы объяснить нашим учёным свои результаты. Только совместными усилиями они смогли вычленить работу нанороботов и те участки мозга, где они были особо активны, но что более существенно, понять как они прижились и воздействовали на мой организм.
   Так то следующей стадией их работы стала вторая фаза изменений, когда учёные смогли запустить процесс самовоспроизведения нанороботов. Мне показали, как они начали активно делиться, забирая энергию для воспроизводства из резервов жиров, белков, углеводов моего организма. Пришлось активно питаться всё время их восстановления до нормального количества в расчёте на мой вес.
   Ещё пара месяцев потребовалась, чтобы научиться управлять ими в организме и хоть задача казалась достаточно простой, в её основе лежал тот же принцип, что и для подключения дополнительных процессоров у Келлера, работать именно с наноботами оказалось проблематично. Параллельно выяснилось, что Келлер может управлять ими еще лучше, чем я сам. Если я мог давать общие команды для них, то Келлер мог управлять каждым из них, его процессорных мощностей хватало чтобы контролировать каждого из миллионов нанороботов. Помня его шутки с гравитацией на нашем первом корабле, я с ужасом думал, что он может натворить в моём теле например когда я сплю, так что пришлось обговорить отдельно этот вопрос.
   "Я надеюсь шуток, подобных гравитации больше не будет?", - спросил я за день до выписки из лаборатории.
   "Ты что Володя, - он заговорил подозрительно оскорблённым тоном, - только открылись безграничные возможности твоего улучшения и ты хочешь, чтобы я не занимался анализом?".
   "Эй, эй, - возмутился я, - ты мне отрубишь почку и потом будешь говорить, извини друг ошибся?".
   "Надеюсь, до такого не дойдёт, но вот что меня интересует, это замедление твоего старения, а лучше бессмертие, так что не обессудь, обещания не вмешиваться в твоё тело я дать не могу",- честно ответил он.
   Поняв, что я не смогу его переубедить я попытался выторговать что-то вида. "Хотя бы предупреждай о том, что делаешь, чтобы мне однажды с ослиными ушами не проснуться",
   "Конечно, обо всех моих манипуляциях, ты узнаешь первым", - подозрительно легко согласился он, оставим у меня в душе зерна сомнения.
  
  
   Отложив пока сомнения в сторону я попросил Келлера помочь мне провести собрание с учёными использую мой скафандр Диктатора. Через пару минут всё было готово и был собран брифинг в лаборатории. Учёные смотрели на экраны не догадываясь, кто с ними разговаривает на самом деле.
   - Я выражаю благодарность всем присутствующим, за оперативность работы и высокий профессионализм, - начал я посредством своей копии на экране, - была проведена большая работа, которая поможет расе меклар глубже понять взаимодействие между разными расами. На сегодня ваша работа закончена, и вы можете вернуться на планету или же продолжить работу в любой лаборатории нашей расы. Вне зависимости от вашего решения все присутствующие получат мою благодарность в виде премии.
   - Надеюсь ни для кого не будет проблемой держать всё произошедшее в секрете? Эти исследования являются государственной тайной меклар и мы будем жестко наказывать нарушителей и их семьи.
   - Пряник и кнут, - заметил мысленно один из учёных, забыв отключить аппаратуру, сканер и ретранслятор добросовестно озвучили его мысли.
   - Да конечно, - не обращая внимание на его конфуз, продолжил я говорить, - наша благодарность вам распространяется до тех пор, пока вы держите свои мысли у себя в голове. Во всём остальном вы полностью свободны. Разве это несправедливо?
   - Справедливо, ведь вы столько сделали для нас и нашей расы, - отозвался глава лаборатории.
   - Я рад, что мы понимаем друг друга. С завтрашнего дня вы можете готовить списки ваших пожеланий, я готов принять их. Ну а сейчас, если нет вопросов я хотел бы пригласить отпраздновать вашу общую победу. Вы отлично поработали!
   - Один вопрос Владимир, - вызвался из толпы инетрог.
   - Слушаю.
   - Что будет с клаксонами? Ваши планы на них?
   - Полное и тотальное уничтожение, - жёстко ответил я, - я не могу позволить им продолжать уничтожать жизнь дальше.
   - Спасибо - это единственное, что нас волнует, - благодарно отозвался он.
   - Даю вам слово.
   Выслушав благодарности учёных я завершил собрание, отправив их праздновать. Для этого случая я постарался привести деликатесы о которых узнал от старейшины инетрогов, чтобы все остались довольны.
  
  
   Через час мой корабль состыковался с научной станцией и я покинул её, направившись сразу в рубку.
   - Келлер введи меня в курс дела пожалуйста. Я наверно столько пропустил, валяясь несколько месяцев на койке.
   - У нас куча проблем, - отозвался он, - не знаю даже с какой начать.
   - С худшей, - скривился я, - и поему ты не сказал об этом раньше?
   - Толку-то? Много бы ты решил под постоянными процедурами и экспериментами?
   - Ты прав, - нехотя согласился я, - так всё же?
   - Разведчики заметили появление берсеркеров.
   - !!! - моё удивление было настолько сильным, что я подпрыгнул в кресле. - Чего ради?! Ведь двадцати лет не прошло с последней атаки!!
   - Могу только предположить, что мы заинтересовали Центральный мозг, слишком быстро мы расправились со второй волной, так что даже я бы заинтересовался проблемой.
   - Капец. Клаксоны, теперь ещё и берсеркеры! - я стискивал ручки кресла до боли в пальцах, - что делать будем? Ключи нашли?
   - Нет, поиск слишком обширный, мы нашли место указанное Предтечами, но вот системы в ней не оказалось, только потухшая давным давно звезда.
   - Похоже нужно будет взглянуть самому, - заключил я, - что с клаксонами?
   - Активно стали исследовать все уголки Галактики, ищут нас. Такими темпами они скоро доберутся до Земли.
   - Хоть одна хорошая новость есть? - я был озадачен, отдохнул называется месяц.
   - К сожалению, даже опытные образцы полей работают хуже, чем у клаксонов, - за столько лет мысленного общения я стал чувствовать, когда он что-то недоговаривает.
   - Ты чего-то недоговариваешь, - прямо сказал ему я.
   - Ну если тебе этого мало, то мы потеряли Десятый флот, - добил он меня.
   - Как?!!!
   - Пришлось пожертвовать им, чтобы указать ложное направление клаксонам для поиска, - ответил Келлер, - как только разведчики доложили мне, что поиски стали вестись в сторону Галактики Млечного пути, я организовал засаду одному из дасторов в противоположном направлении. Теперь клаксоны ищут нас там, в направлении твоей галактики лишь минимум кораблей.
   - Их потери?
   - Значительные. Если хочешь узнать точное количество, вот ссылка на кластеры, - ответил он, - сейчас ведутся работы по восстановлению флота, все матрицы уцелели.
   - Мда-а-а, - протянул я, - полежал несколько месяцев в больничке.
   - А хочешь для поднятия настроения увидеть принца клаксонов? - предложил Келлер, - я уже столько информации с него высосал, ты удивишься.
   - Его не искали? - поинтересовался я, - или у них принцев пруд пруди?
   - Как раз таки наоборот, его корабль активно ищут до сих пор, причём такими силами, что я напал на особо большую группу. Теперь поиски ведут более осторожно, но всё же очень активно, например не так как пропавший корабль-матку.
   - Давай взгляну, куда лететь? - поинтересовался я.
   - Недалеко, через пару часов будем на месте. Научная база только наша, никого нет из чужих.
   - Отлично, никого не хочу видеть, - я откинулся на кресле, нужно было переварить новости.
  
  
  
  
Глава 5. Новые способности
  
  
   - Вов, ты так и пойдёшь? - удивился Келлер, видя, что я не одел скафандр для встречи с клаксоном.
   - А что, есть причины для волнений? - удивился я, - он же под влиянием газа. Или ты собрался его выпустить?
   - Нет конечно, но для безопасности одень скафандр, - попросил он.
   - Хватит меня опекать, - разозлился я, и зашагал в лабораторию. Келлер говорил верно, но десять минут назад я прекратил мыслить трезво. Не знаю зачем, но я посмотрел запись свадьбы Таши и незнакомого мне хмыря. Туман бессильной злобы до сих пор затмевал мой рассудок, ничего поделать с ним я не мог.
   - Вова, ты точно мазохист, - зло ответил Келлер, - зачем ты продолжаешь себя мучить?
   - Не знаю, - отрезал я, - ничего не могу с собой поделать.
   - Сжигаешь себя и это всё, что ты достигаешь этим.
   - Келлер. Я. Ничего. Не могу. С этим. Поделать! Так тебе понятнее?! - разозлился я ещё сильнее.
   - Ладно не злись, - отступил ИИ.
   Я зашёл в комнату, где подключенный к датчикам лежал неподвижный клаксон. Я стал его осматривать.
   - Слушай и вправду есть отличие, - удивился я заметив у него сзади рудиментарные крылья, - и цвет его брони золотистого оттенка.
   - Да, мы проводим исследования, его строение сильно отличается от остальных каст.
   Я повернулся спиной, чтобы выйти как в отражении металлической тумбы увидел, неподвижный до этого клаксон подобрал под себя ноги и мгновенно прыгнул.
   Спасло меня только то, что я увидел его приготовления заранее. Отлетев в сторону его прыжка, я подхватил тумбу, спасшую мне жизнь и метнул ей в сторону клаксона. Со звуком лопнувшей скорлупы ореха она пробила ему ногу в прыгательном суставе. Несмотря на это клаксон не сильно потерял в прыти и следующим движением метнулся ко мне, занеся для удара передние конечности. Я увернулся от его атаки, и едва порадовался его неуклюжести, как бок обожгло огнём, проклятая тварь успела меня задеть повреждённой ногой, а с наличием на всей поверхности его твёрдого внешнего панциря шипов итог был закономерен.
   В следующую секунду в комнату влетели солдаты и заломив шипящее и щелкающее от ненависти насекомое приковали его к кровати. Я посмотрел на бок и увидел, что он распорот двумя широкими ранами, в которые попала кровь клаксона. Подняв взгляд на него, я увидел, что и его рана на ноге залита моей кровью.
   - Вот тварь, - я убрал от себя руки солдат, пытающихся меня взять нести, - Келлер где тут медпункт?
   - Нотации я тебе прочту потом, - его голос не внушал мне ничего хорошего, - сейчас перестань сопротивляться и дай солдатам тебя провести.
   Услышав в его голосе угрожающие нотки, я не стал выпендриваться и подчинился, то что головомойка мне обеспечена, я не сомневался. Меня погрузили в медицинскую капсулу, где буквально через несколько секунд мне обработали и зашили раны, вкололи обезболивающее.
   - Через пять минут почувствуешь жжение, - предупредил меня Келлер, - я работаю с нанороботами.
   Я не успел открыть рот, как раны не смотря на уколы стали ныть, а затем болеть.
   - Ты чего там делаешь?! - возмутился было я.
   - Тебя никто не спрашивает, - отрезал Келлер, - хватит уже. Терпи.
   Поняв, что ИИ не в настроении обсуждать права человека, я заткнулся и прислушался к тому, чем занимались нанороботы. С глубочайшим удивлением я понял, что Келлер сосредоточил пару сотен тысяч на моих ранах и сейчас они сращивали все повреждения.
   - Ты когда этому научился? - удивился я.
   - Помнишь ты палец порезал? - ответил он уже нормальным тоном, - не заметил, что рана затянулась так быстро?
   - Э-э-э, нет, - я забыл про этот случай.
   - Тогда и стал тренироваться.
   - И что, ты так можешь с любой частью тела сделать? - поинтересовался я.
   - Не пробовал, но судя по твоим выкрутасам придётся, - отрезал он.
   - Я не понял, кто заверил меня, что газ отлично действует на них? - возмутился я.
   - Видимо привыкают к его действию, если постоянно использовать, - ответил он, - но если бы ты был в скафандре, этого бы не произошло.
   - Ладно, ладно, - я попытался пошевелиться, но капсула мягко стянула стенки, не давая мне этого сделать.
   - Всё, закончил, правда сжёг у тебя пару килограммов, - прежде чем Келлер сказал, я почувствовал себя таким голодным, как будто не ел неделю.
   - Уже чувствую, выпускай меня.
   Едва капсула открылась, как я сразу осмотрел свой бок - ровная розоватая кожица, без малейшего намёка на раны или шрамы.
   - Офигеть! Спасибо!
   - Иди ешь, - теплее ответил Келлер, - я сжёг пару килограмм жира, а после того как поешь мне нужно будет восстановить численность роботов.
   - Офигеть! - я не мог поверить произошедшим изменениям, - слушай, начинаю верить, что ты можешь остановить моё старение.
   Следующие пару суток Келлер не выпускал меня из медицинской комнаты. Моё "заключение" закончилось только тогда, когда он убедился в том, что я на сто процентов здоров.
   - Уже поздно, поэтому переночуешь здесь, а завтра пересядешь на корабль, нужно держать тебя подальше от этого клаксона, - с этой фразой он подтвердил мою поправку.
   - Хорошо мамочка, - чтобы его подразнить, пропищал я.
   - Поговори мне, - злобно отрезал ИИ.
   Поняв, что шутки неуместны, я постарался заснуть.
   Какое-то странное чувство стало возникать у меня в мозгу, и я проснулся. Открыв глаза я сначала не понял, что произошло, затем боль в ноге снова дала о себе знать. Я слегка поморщился и удобнее устроил раненую ногу.
   "Так! Стоп! Какая нога?! - вскинулся я, - у меня бок был ранен и тот починили!".
   С тревогой я перевёл взгляд на ногу и вздрогнул. Я был в теле клаксона! Стараясь не паниковать, я сначала закрыл глаза, затем открыл их, ничего не пропало. Пошевелив правой "рукой" я убедился, что она легко подчиняется мне. Я попытался встать, и это мне легко удалось, правда через секунду в комнату ворвались солдаты и причиняя боль, прикрутили к кровати.
   "Что за хрень творится?!", - спрашивал я сам себя и не находил ответа. Через пару часов сон сморил меня.
  
   - Вставай соня, пора на корабль, - голос Келлера раздался как колокольный звон у меня в голове. Застонав, я очнулся. Мгновенно вспомнив ночной кошмар, я посмотрел на своё тело, всё было нормально.
   - Чего случилось? - поинтересовался Келлер, - ты чего себя оглядываешь? Болит что-то?
   - Да нет, просто сон тупой приснился, как будто я в теле клаксона, - отозвался я со вздохом облегчения.
   - Ну как поподробнее, - насторожился Келлер.
   - Да ерунда, отмахнулся я, - приснилось что я в его теле, у меня болит нога, и я попытался встать, но солдаты привязали меня к кровати.
   - Так! - тон Келлера стал озабоченным, - а теперь с этого мгновения медленно и с подробностями.
   - Ты чего пристал,- я не понял его озабоченности, - сон, просто сон.
   - Угу, если бы не одно но! Ночью клаксон очнулся, не смотря на гигантскую дозу наркотиков, и попытался встать.
   !!!, - у меня не было слов ему ответить.
   В комнате повисло молчание.
   - Пожалуй, рано тебя выписывать, - через пару минут нарушил её Келлер, - нужно разобраться, что вчера произошло.
   - Может не стоит? - спросил я.
   - Как раз таки очень даже стоит, - задумчиво сказал он, - твоя кровь попала ему в рану, его тебе, а с учетом того, что твоя кровь после лечения была перенасыщена нанороботами...
   - Думаешь, такое возможно? - скептически спросил я.
   - Есть другие варианты? - вопросом на вопрос ответил он, - наша связь с тобой давно вышла за нормы инетрогской науки.
   - Это точно, - был вынужден признать я, - твои предложения?
   - Повторить эксперимент, с твоего позволения я считаю вчерашние события?
   - Да, конечно.
  
   Ночи я ждал с нетерпением, и долго не мог уснуть. Я даже не понял, как снова оказался в теле клаксона. По договорённости с Келлером я оставил пару надписей на стене камеры.
   - Володя, - его голос, как и вчера вывел меня из сна.
   - Ну что получилось? - первым делом спросил я, едва успев протереть глаза.
   - Да, ещё как, - он задумчиво замолчал, - и что нам теперь с этим делать?
   Не знаю почему, но именно эта его фраза сложила в моей голове разрозненные мысли как мозаику.
   - Знаешь, у меня родилась идея, - осторожно сказал я, боясь потерять мысль.
   - Хм?
   - А что будет, если например "инфицировать" моей кровью других клаксонов?
   - Пока не попробуем не узнаем, - ответил он, - ты что-то придумал?
   - Да, но пока не попробуем заразить нескольких, я не скажу этого, - я был взбудоражен своими мыслями.
   - Хорошо, у нас есть члены его команды, можем попробовать на них, - согласился Келлер.
   - Только возьми из разных каст, для чистоты эксперимента, - попросил я, и погрузился в свои мысли.
   Через три часа Келлер сказал, что всё готово. Я прошёл в комнату к неподвижно лежащим клаксонам и порезав себе руку обменялся с ними кровью.
   - Сколько я находился в медпункте до первого перемещения? - спросил я Келлера.
   - Двое суток.
   - Тогда ждём.
  
   На начало третьих суток мы накачали старшего помощника капитана наркотиками, а остальных оставили спать как есть, в том числе и капитана. Погружение прошло без проблем, я оказался в теле помощника легче, чем в прошлый раз у капитана.
   - Слушай, - утром спросил я Келлера, - зачем нам ждать ночи, если нужно выполнить всего два условия: чтобы и я, и клаксон находились в беспамятстве. Мы же можем это повторить и днём, погрузив меня в анабиоз.
   - Выглядит как-то опасно, - засомневался Келлер.
   Меня было не остановить, увидев реализацию пришедшей мне ранее идеи я вцепился в неё как терьер.
   - Пробуем!
   - Знаком мне этот тон, - теперь уже Келлер понял, что спорить бесполезно.
   В этот раз подопытным был выбран один из техников. Все прошло без сучка и задоринки, практически мгновенное погружение в его сознание, как только я отключился.
   Едва придя в сознание, я потребовал от Келлера продолжение эксперимента:
   - Только сейчас сделаем следующее, - стал объяснять я, - ты будешь в моем сознании с начала и до конца.
   - Вообще-то частый анабиоз вреден, - проворчал он.
   - Можно медикаментозно отключать меня, - предложил я, - придумай что-нибудь, мне без разницы.
   - Хорошо, попробуем.
   В этот раз даже находясь в сознании клаксона я мог говорить с Келлером.
   "Ну как тебе?", - спросил я его.
   "Открываются большие возможности", - ответил он.
   В следующий раз мы оставили двоих клаксонов в беспамятстве, чтобы посмотреть, получится ли у меня выбрать перед беспамятством конкретного из них. Результат вышел неожиданным.
   - Хм, Володя, - Келлер был озадачен.
   - Да?
   - Я подстегнул самовоспроизводство нанороботов у капитана и старшего помощника до твоего уровня и сегодня ночью я смог контролировать их так же, как и у тебя в организме.
   - И? - не до конца понял я.
   - Я могу их контролировать, как например любого из своих солдат или кораблей, - Келлер замолчал.
   - Келлер! Ты понимаешь, что это значит! - я вскочил на ноги.
   - Нет Володя! - он понял мои мысли, - слишком опасно. Мы даже не провели минимальных исследований.
   - Так давай проведём их, - я был настойчив, - если я смогу управлять принцем, а ты остальными членами экипажа, мы можем вернуться назад, и взять под контроль одного за другим клаксонов высших каст!
   - Ты будешь без сознания не день, ни неделю, а месяцы и даже годы! - Келлер не соглашался со мной, - стоит тебя разбудить в своём теле, как контроль над принцем может быть потерян, а это полное разоблачение. А если ты внезапно понадобишься мне здесь? Ты подумал об этом?
   - Келлер! Ты пойми, если всё получится, как я задумал, мы можем манипулировать клаксонами так, как захотим! - идея захватила меня полностью, - понимаешь? Полностью!
   - Об этом пока рано говорить, - отрезал он, - пока не пройдём хотя бы минимальное тестирование.
   - Я готов на всё, - быстро согласился я, - хоть сейчас.
   - Не будем торопиться, - охладил он мой пыл, - я подготовлю лабораторию, соберём несколько инетрогов из талантливых, своих, парочку знатоков из Общей Галактики и закроем им надолго.
   - Давай действуй, а я пока закончу дела, чтобы тебе не остались незаконченные проекты.
   - Хорошо, договорились, - нехотя согласился он, - пойдём на это только при максимальной твоей безопасности.
   Следующий месяц пролетел для меня как один день, торопясь я работал как робот, забывая порой про еду и сон, стараясь закончить все дела. Перспективы развития событий так меня захватили, что я всё время проверял свои возможности. К клаксонам, так же как и с Келлером я мог подключаться с любой точки Галактики, в которой были Врата Предтеч.
   - Ты готов? - спросил меня по истечении месяца Келлер, - из этой лаборатории ты не сможешь заниматься делами, каждую минуту мы посвятим экспериментам.
   - Полностью в твоём распоряжении, - ответил я, все дела я завершил и был готов на все сто процентов.
  
   Келлер оказался прав, отдыхать мне никто не дал. Узкий круг учёных посветили в продолжение эксперимента, и те, кто уже виделся со мной ранее, теперь с благоговением смотрели на мои возможности. Мы им объяснили, что посвящать широкий круг лиц к операции подобного масштаба, никто не стал бы. Они приняли также то, что мы заключили их в лаборатории на время, нужное для окончания операции. Те деньги, которые мы им пообещали, могли обеспечить их на многие года вперёд, поэтому возражений на то, что они оказались изолированы не поступало.
   Я продолжил своё существование в качестве подопытной свинки. Дни потянулись за днями, учёным понадобилось много времени, чтобы выявить все возможности, открывшиеся из-за присутствия нанороботов в моём организме. Кроме того всплыли подробности появления этой технологии у инетрогов. Оказалось, что далеко в прошлом их учёные наткнулись на древний город. Настолько древний, что инетроги ужаснулись. Вся история их цивилизации оказалась ничем, по сравнению с этим древним предшественником. Самое интересное было в том, что город, простоявший миллионы лет остался в том же виде, в каком его оставила неизвестная цивилизация. Ещё более поразительным было то, что работали даже некоторые механизмы.
   Одним из таких была капсула с непонятным назначением. Проверить её действие решили на добровольце, как в прочем и назначение других устройств, также испытывалось на добровольцах. С первыми подопытными ничего не получилось, как и с десятком других, кто пробовал опуститься в капсулу. Со многими из найденных механизмов было подобное, назначение их оставалось загадкой. Функционал же капсулы выяснили случайно, когда отчаявшись добиться результатов опытами, её решили разобрать. Внутри оказалась ёмкость со странной жидкостью внутри. При её тщательном анализе учёные снова были поражены, оказалось, что в питательной смеси жидкости жили рукотворные нанороботы. Только столетия изучений подсказали учёным как их можно использовать, правда результат внедрение их в чужеродный организм был чаще всего непредсказуем и летален.
   Но вот счастливчики, кому удавалось выжить после подобных внедрений, становились обладателями поистине неограниченными возможностями для связи с ИИ. У таких пилотов корабли становились продолжением их тела, а ценность каждого такого пилота становилась несравненной.
  
   Когда нам с Келлером передали эту историю, мы были не сильно удивлены, наше предположение о том, что нанороботов произвели не инетроги, а другая высшая цивилизация, подтвердилось. Слишком они были сложны по строению. Связавшись со старостой поселения инетрогов я узнал, что пущенный слух среди жителей о том, что меклар интересуются нанороботами принёс свои плоды. Один из долгожителей, вспомнил об их происхождении.
   - Вот так вот, оказывается живущие во мне создания принадлежат скорее всего Предтечам, - задумчиво сказал я, после разговора с ним.
   - Трудно представить себе ещё более древнюю цивилизацию, если конечно он правильно запомнил, что строениям было миллионы лет, - согласился со мной Келлер.
   - Жаль, он не помнит места, где был найден этот город, - вздохнул я.
   - Поверь, за такое время инетроги разобрали всё до винтика и унесли себе, - Келлер как обычно был скептичен.
   - Проблема все равно остается, ведь даже зная теперь, так много о нанороботах, мы поняли, что не знаем о них ничего, - заключил я.
   - Для того и мучаем тебя, чтобы понять хотя бы часть от их возможностей.
   - Что с берсеркерами? - поинтересовался я, отвлекаясь от раздумий о существах, живущих во мне.
   - Их разведчики скрылись, я послал в те области корабли, но пока тишина, - ответил Келлер, и продолжил, - тишина, которая скоро может закончится бурей.
   - Это верно, просто так они не отступят.
   - Поведение слишком не типично для волны, - Келлер сделал паузу между ответом, - если проанализировать, то есть вероятность в двадцать три процента на то, что управлять новой волной может Центральный мозг, хотя данных для анализа конечно мало.
   - Тогда тем более, нужно ускорить испытания, - стал настаивать я.
   - Торопиться мы не будем! - не согласился со мной Келлер, - всё будет сделано в свою очередь и своё время.
   - Ладно, делай что хочешь, - устало отмахнулся я.
  
  
   По видимому Келлер все же согласился со мной, поскольку работы ускорились и учёные оставляли мне всего три часа на сон. Дни состояли из череды тестов, заборов анализов, а также моих манипуляций с подопытными клаксонами. Через две недели Келлер снова собрал всех учёных по нашему проекту. Доклад зачитал один из руководителей отдела исследований. Если пересказать вкратце, то учёные разобрались только в последствиях работы нанороботов, то есть могли сказать, сколько времени нужно на заражение, необходимую длительность контакта и количество необходимой при этом крови. То есть всё то, что могло помочь мне стопроцентно заразить клаксона, но вот понять и проанализировать самих нанороботов они, увы, не смогли, по словам учёных, настолько сложные цепочки белков в их строении могли создать только создания с огромным техническим уровнем. Уровень развития этой расы учёные даже приблизительно не могли себе представить.
   Лично мне это было и не нужно, все, что нужно было знать для своего плана, я знал. После конференция нам нужно было заразить своей кровью весь экипаж, подчинив его Келлеру, а также поработать над кораблём клаксонов. Его нужно было расстрелять так, чтобы ни у кого и мысли не возникло, почему экипаж не выходил на связь в течение нескольких месяцев. Вначале мы хотели просто взорвать в нужных местах корабль, но здраво рассудив, что вернувшихся после столь долгого отсутствия подвергнут допросам, а корабль и вовсе разберут по винтикам, мы решили лучше рискнуть сейчас этим кораблём, чем всей операцией.
   Неделя потребовалась на заражение экипажа, а также время для того, чтобы Келлер взял их под свой контроль. Корабль мы "испортили" ещё быстрее, лучший по точной стрельбе линкор быстро лишил корабль клаксонов всего поверхностного оборудования связи, повредил дюзы двигателя, а также часть жилых отсеков (нам как то нужно было обосновать потерю части экипажа).
   - Вот твоя капсула на ближайшие месяцы, - Келлер устроил мне экскурсию в специально оборудованную под медлабораторию, часть помещений моей собственной базы.
   Я осмотрел белое помещение с единственной капсулой посередине, но зато кучей всевозможных устройств и датчиков вокруг неё.
   - Хорошо, когда начинаем?
   - Сегодня мы решили сделать тебе прощальную вечеринку, - сказал Келлер таким будничным голосом, что я вначале не понял о чём он.
   - В смысле?! - удивился я, когда до меня дошло.
   - Большинство кораблей захотело устроить конференцию, чтобы тебе было о чём вспомнить, когда ты останешься один, - спокойно ответил он, - отказ не принимается, это не моё решение, а всеобще.
   - Ладно, тогда не буду спорить с вами, - улыбнулся я, - праздник, так праздник.
   Вечером я убедился, что Келлер не шутил, в огромном управляющем центре, которым я пользовался от силы пару раз, установили последнее достижение в области голографической передачи данных, спроектированное нашими учёными специально к этому случаю. Виртуальные образы сотни тысяч кораблей и солдат проецировались на стены, а любой, кто хотел ко мне обратиться, мог это сделать, тогда его голография выдвигалась на центр зала.
   Я вначале думал, что вечеринка будет грустной, но оказался не прав, тон задали адмиралы флотов, рассказывая интересные истории как с моим участием, так из собственного опыта, затем эстафету подхватили командоры и остальные меклар. Стали всплывать такие истории, что Келлер недоумённо отключался на их перепроверку внутри своих необъятных баз данных. Каждый раз оказывалось, что всё правда, просто его не уведомили об "инциденте".
   "Мда, воспитали расу, - недовольным тоном пожаловался он мне, - раньше такого не было, чтобы информация прошла мимо меня".
   "Растут, развиваются, - вздохнул я, - скоро глядишь, и выборы потребуют со снятием старого Диктатора".
   "Пока ты жив до этого не дойдёт, - перебил меня он, - слишком силён твой авторитет среди них".
   "Так я и не про сейчас и говорю", - повторный вздох был ещё трагичнее.
   "Слушай лучше, для тебя ребята подарок приготовили", - внезапно тон Келлера стал подозрительно слащавым.
   Я вслушался в разговор, сейчас вещал адмирал пятнадцатого флота:
   - Володя, поскольку мы не услышим и не увидим тебя довольно продолжительный срок, поэтому мы приготовили для тебя подарок. Хотим, чтобы у тебя был дополнительный стимул вернуться к нам быстрее.
   "А дальше всё страньше и страньше", - его речи навеяли на меня воспоминания о приключениях Алисы.
   - Вот, собственно говоря и он, наш подарок, - закончил он фразу.
   Я обернулся посмотреть на вход в центр управления и замер от удивления - на меня смотрела Таша. Девушка направилась ко мне, не поднимая глаз, мне в душу закрались сомнения, ведь Таша всегда ходила с высоко поднятой головой. Я присмотрелся к фигуре, походке, но всё было очень похоже, но лишь похоже.
   А вот когда девушка подошла ближе, я понял, что это если и Таша, то только в молодости, когда ей было от силы восемнадцать лет. Я был поражён и не мог произнести ни слова. Слова Келлера расставили всё на свои места.
   - Это клон Вова, - сказал он, - мы, с момента твоего расставания с оригиналом, придумали найти ей замену и лучшим вариантом нам показался клон. Он не будет тебе надоедать, ты волен поступать с ним как хочешь, мы не оформляли нигде его рождение. Правда, специально для тебя пришлось немного ускорить процесс её метаболизма, маленькая девочка тебе не подошла бы.
   Мысли в голове заметались ещё быстрее, чем обычно, нужно было что-то ответить, все ждали моего ответа.
   "А, что в этом плохого? - внезапно подумал я, - ведь всё зависит от того, как я буду относиться к ней. Я не буду использовать её как рабыню, постараюсь быть нежным, я ведь заслужил быть счастливым?".
   - Спасибо всем, я тронут вашим вниманием и заботой, - я улыбнулся и слегка поклонился, - я принимаю подарок и обещаю вернуться к вам как можно быстрее.
   - Как кстати её зовут? - поинтересовался я у Келлера.
   - Мы не давали ей имя, это ведь твой подарок, - ответил он.
   - Хорошо, а какое имя ты себе хочешь? - спросил я у клона.
   Девушка покраснела, но рот не открыла. Было видно, что всё происходящее её пугает и смущает. Хотя я был уверен, что инструктажей она получила выше крыши, когда её готовили к встрече со мной.
   - Ну же смелее, - я взял её за руку, и слегка сжал её.
   Клон не смело поднял на меня глаза и сказал:
   - Я хочу, чтобы вы назвали меня мой хозяин...
   - Давай только сразу договоримся, - резко перебил её я, - для тебя я Владимир или Володя, никаких хозяев или господинов мне не нужно. Этого ещё не хватало!
   - Да, Владимир, - девушка покраснела до кончиков ушей.
   - Тогда, как на счёт имени Наташа? - поинтересовался я, вспомнив вторую по красоте девушку в школе.
   - Мне нравится, - тихо ответила она.
   - Ты не против, взять мою фамилию, раз мы оформим тебя, как полноправную гражданку Галактического сообщества? - спросил я.
   - Это честь для меня хоз... Владимир, - быстро поправилась девушка, увидев, как я нахмурился.
   "Оформишь?".
   "Без вопросов".
   - Друзья спасибо большое за подарок и эту встречу, мне кажется, мы создали хороший прецедент, нам нужно собраться всем ещё раз, предлагаю после моего возвращения, - чувство благодарности ко всем участникам импровизированного саммита заполнило моё сердце, - я не забуду вашего внимания.
   - Поскольку завтра мы планируем начало операции, думаю, на этом закончим, - слово взял Келлер и с ним немедленно согласились все.
   Я выстоял до последнего отключившегося, прощаясь с каждым. Вскоре мы остались одни.
   - Думаю, на сегодня ты достаточно поволновалась, - сказал я девушке, - пошли, я покажу тебе гостевые каюты.
   - Владимир, - Наташа посмотрела на меня и тихо произнесла, - я хочу остаться с вами!
   - Не боишься меня? - улыбнулся я, видя, как девушка быстро приспосабливается к ситуации, видимо генетика Таши била ключом.
   - Боюсь, - ответила она, - но мне нравиться быть рядом с вами.
   - Хорошо, как скажешь, - не стал я спорить, - ты голодна?
   - Да.
   Мы вошли в каюту, и я закрыл рот, чтобы не выдать собственного удивления. Каюта была в свечах, с накрытым столом посередине.
   "Спасибо Келлер".
   "Ты знаешь, что всегда можешь на меня положиться".
   "А ты на меня", - чувство признательности к нему, захлестнуло меня.
  
   Вечер, устроенный мне Келлером стал словно сказкой. Сначала мы с Наташей поужинали, затем сели на кровать. Она была сначала очень робка и больше слушала, чем говорила, но постепенно она перестала бояться и стала рассказывать всё, что помнила о себе, ещё больше она хотела знать о мире, который окружал нас. Оказалось, что её готовили только для одной цели, быть моей. За столь короткий срок она не успела получить широкого образования, но зато знала обо мне всё, все мои привычки и желания она угадывала с полуслова.
   "Займись, пожалуйста, её образованием, но в пределах разумного. Второй Таши я не переживу", - попросил я Келлера.
   "Конечно, я прослежу".
   Не смотря на то, что завтра с утра я должен был отключиться от своего тела, я не мог просто оставить девушку одну и лечь спать. Всю ночь я рассказывал и рассказывал обо всём, что её интересовало.
   - Ой, - внезапно она прикрыла ладошкой себе рот, когда увидела отсчёт корабельного времени, - я получу выговор от Келлера.
   - Не получишь, - успокоил её я, - но вот спать действительно пора.
   - Я расстелю! - она вскочила и быстро разобрала кровать.
   - Пойду приму душ и спать, - я застеснялся раздеваться при ней, и направился в душ как был, раздевшись только перед кабинкой. Потрясением для меня было, когда через пару минут дверка приоткрылась, впуская внутрь струю холодного воздуха и вместе с ней обнажённую фигурку девушки. На плечи мне легли теплые ладошки, а спиной я почувствовал, как упругие холмики с острыми сосками прижались к моей спине.
   - С тобой было так интересно, что я и забыла о своём предназначении, - услышал я тихий голос, - разреши исправить свой промах Владимир?
   Что я мог ответить? Быть ханжой и сказать, что меня не интересует её тело, так доверчиво прижавшееся ко мне? Зная из недавнего разговора, что её воспитывали эти месяцы, как персональную служанку для меня, я не сомневался, что она будет переживать мой отказ, более того, он ранит её. Я не стал делать из себя недотрогу и, повернувшись, обнял её.
   - Похоже, мы сегодня так и не заснём, - улыбнулся я, наклоняясь, чтобы поцеловать подставленные губы. Её смех, первый за всё время, что мы познакомились, упал успокаивающим бальзамом на моё сердце. Тень Таши отступила, а её место заняла Наташа. Тёплое чувство привязанности появилось и осталось во мне.
   Я оказался прав, спать мы так и не легли, Наташа оказалась ненасытной, она хотела ещё и ещё, словно нагоняя всё-то время, что провела в камере клонирования до своего рождения уже в зрелом возрасте.
   - Спасибо тебе, - утром, когда мне нужно было идти, я поцеловал на прощание девушку.
   - Я буду скучать, - она прижалась ко мне, - я буду безумно скучать по тебе.
   - Слушайся Келлера, он редко советует плохое, - я не дал ей подняться и проводить меня.
   - Ну, спасибо, - раздался ироничный голос из динамиков.
   Наташа прижала ладошку к губам, похоже, за ночь она забыла, что он вездесущ.
   - Ты готов? - поинтересовался он.
   - Более или менее, - я посмотрел на девушку и она густо покраснела.
   - Тогда вперёд.
   Приняв душ и переодевшись, я попрощался ещё одним поцелуем с Наташей и вышел из каюты.
   - Одежда вам не пригодиться, нам нужно, чтобы вы были обнажёны, - попросил меня один из учёных, когда я добрался в лабораторию.
   Быстро раздевшись, я лёг в глубокую капсулу, позволявшую мне спокойно в ней двигаться.
   - Сейчас мы пустим газ, чтобы вас усыпить, а также погрузим тело в специальный раствор, который позволит сохранить ваше тело, если произойдут какие-либо эксцессы во время операции.
   - Давайте не будем о грустном, у меня и так начинают дрожать руки при мысли, что я собираюсь делать, - я понял, что только сейчас испугался предстоящей операции, именно тогда, когда назад уже не сдашь.
   - Холодно, - пожаловался я, ложась на холодный пластик, кожа сразу покрылась пупырышками.
   - Это ненадолго, - последние слова врача я не расслышал, "картинка" расплылась, и я потерял сознание.
  
  
  
Глава 6. Третий наследный принц пятого дагота Усул'ал'гонос
  
  
   Пробуждение было достаточно странным, поскольку я сначала очнулся не в теле принца, а другого клаксона. Пришлось перенастраиваться некоторое время, и тут же решать проблему, как сделать так, чтобы я был всегда привязан к нему. Мысли были, на досуге я решил их реализовать, а пока же я поднялся и подошёл к двери камеры.
   - Открывайте, - приказал я солдатам, двери плавно разъехались.
   Под их охраной я проследовал до шлюзовой камеры, а от неё, к пристыкованному кораблю клаксонов.
   "Всё, с этого момента разговариваем только по мыслесвязи, ни звука голосом", - голос Келлера привычно раздался в моих мыслях.
   "Конечно", - я зашёл на корабль. Конечно же, я выучил его строение до болтика, знал расположение каждого узла на нём, но вот так перевоплотившись, я появился на нём впервые. Из сознания клаксона, которое было задвинуто глубоко, я почерпнул нужные действия и рявкнул в проход:
   - Где караул?! Как приветствуете своего капитана?!
   Не прошло и нескольких секунд, как в проход перед люком вбежали десять десантников, чтобы в полном вооружении приветствовать моё появление на борту.
   - Распустились! - я посмотрел на вооружение караула, выискивая недостатки. Указав рукой на найденные несоответствия уставу, я злобно прошипел:
   - Всем два наряда на чистку нижней палубы.
   Выражение на лицах солдат не изменилось, но я знал, что это самое суровое наказание, нижний уровень, где хранилась провизия, всегда был пристанищем различных паразитов. Роль крыс на кораблях клаксонов заменяли не менее противные снорки, меньше мыши, но невероятно прожорливые и плодовитые существа.
   Из сознания Усул'ал'гоноса я узнал, что наследный принц ненавидел этот корабль и всех, кто на нём служил. Он считал, что служба на таком маленьком корабле не достойна третьего принца, и общем-то он был прав. Глава пятого Дома выслал Усул'ал'гоноса на курьерский корабль, после весьма неприятной истории с соблазнением первой дочери главы второго дагота.
   Я с удивлением узнал, что контролируемый мной принц считался среди клаксонов красавчиком и пользовался заслуженной славой ловеласа. История с первой дочерью была не первой, и терпение главы Дома переполнилось. Отвлекшись от чужих воспоминаний, я вспомнил о деле, нужно было сначала задать курс и поручить работу навигаторам, лишь потом предаваться воспоминаниям.
   Сделав недовольное выражение на лице, я зашёл в рубку. Ко мне сразу же подбежали первые лица: старший помощник, старший навигатор, главный инженер, главный управляющий силовыми установками и главный по артиллерийским системам. Я быстро адаптировал в уме незнакомые понятия из мозга клаксона под привычные мне.
   Я вспомнил свой разговор с Келлером, когда мы только планировали операцию.
   "Чем ближе и естественнее ты будешь себя вести к поведению Усул'ал'гоноса, тем проще мне будет контролировать экипаж, - сказал тогда Келлер, - привыкай мыслить как клаксон, поскольку вскоре не будет рядом с тобой контролируемого мной экипажа, а будут существа, с детства, знающие принца. Любое поведение не свойственное принцу будет трактовано не в твою пользу".
   Помня всё это, я вел себя как принц, черпая ответы на свои вопросы прямо из его воспоминаний, радуясь, что сознание на рефлексах подсказывало нужные действия. Что радовало больше всего, так это то, что от капитана корабля действий требовалось минимальное количество, он должен был только задавать курс, что делать и подтверждать свои приказы кодом. Всё остальное делали его помощники. Да, и ещё не маловажной деталью было то, что поскольку капитаном столь малого судна был наследный принц, то всё время нужно было смотреть на остальных, как на мусор под своими ногами и делать замечания об их не компетентности. Хотя это вскоре мне надоело, я предпочёл молчать, не представлял себе, как принц ухитрился столько много говорить, лично я вскоре устал просто от звуков собственного голоса.
   Присутствующие на капитанском мостике безмолвно вздохнули от счастья, когда я замолчал - молчащий принц - было редкостью.
   - Господин, системы корабля повреждены на шестьдесят процентов, мы будем в точки назначения только через полгода, - старший навигатор обратился ко мне.
   - Восстановите системы связи и подайте сигнал бедствия, - процедил я.
   - Но наш сигнал перехватят алтари, - испугался он (Келлер подтёр их воспоминания о захвате).
   - Тогда я взорву корабль, - со свойственным фатализмом всех членов высших каст ответил я, - я не собираюсь ползти полгода.
   - Слушаюсь господин.
   Отдав все необходимые подтверждения, я решил заняться тренировками, чтобы разработать раненую ногу и привыкнуть к телу. Найдя на корабле маленькую тренировочную комнату, я пару часов попрыгал и потягал тяжести.
   "По прибытию нужно заняться ануори'эдоча", - незнакомое слово услужливо подсказало сознание принца. Ануори'эдоча - это дуэльный кодекс клаксонов, каждый мог отстоять свою честь в поединке, но только внутри своей касты. Как я понял, ануори'эдоча это не только сама дуэль, это и ритуал вызова и подготовки к поединку. Клаксоны считали, что если особь не провела за всю жизнь ни одного поединка, то она бессмысленно провела жизнь. Ещё более удивительным для меня оказалось, что и женские особи также могли использовать своё право на ануори'эдоча.
   Копание в мыслях принца прервал вызов на мостик.
   - Вызывали старший помощник? - с обычным для принца недовольством, спросил я.
   - Да господин, откликнулся один из наших навалесов, - отрапортовал он, - ему нужно два дня, чтобы вызвать помощь и найти нас.
   - Передай ему, чтобы искал транспортное судно и буксир, проще отбуксировать этот кусок железа без экипажа, - приказал я, - мы будем ждать его в этой системе на орбите первой планеты. Её масса скроет нас от сканеров алтари.
   - Слушаюсь господин.
   Подтвердив отправку сообщения кодовым сообщением, я снова направился в тренажёрный зал. На таком маленьком корабле не чем было заняться, поэтому я решил четыре часа в день тренироваться, остальное время тратить на изучение корабля и воспоминаний клаксона, жаль, что без связи мне были не доступны базы данных Блуждающего флота.
   Без сканеров и остальной аппаратуры мы были как слепые котята, поэтому два дня ожидания прошли в немом напряжении всего экипажа, все знали, что выживших после встрече с алтари не бывает. Я тогда же и обратил внимание на то, что нас называют термином, который уже существовал в языке клаксонов. Это меня напрягло, и я полез в глубокие воспоминания принца, вскоре выяснилось, что тот был никудышным учеником, предаваясь больше утехам плоти, чем получая знания. Но всё равно красной линией через всю историю клаксонов пролегала встреча с берсеркерами. Оказалось, что клаксоны потому и превратились в расу космических кочевников, что раз за разом отбивали атаки машин. Первая волна роботов выбила их с планет, вторая заставила сменить галактику. Теперь же, постоянно перемещаясь, они давно не встречались с роботами, до момента первого столкновения с нами.
   "Ага, они приняли нас за берсеркеров!", - понял я из довольно скудных и обрывочных знаний принца.
   "Очень интересно", - голос Келлера заставил меня подпрыгнуть.
   "Как ты меня напугал!".
   "Не беспокоил тебя эти дни, чтобы привык, - ответил он, - и в дальнейшем буду меньше отвлекать. Знаешь, как странно выглядит стоящий неподвижно клаксон с закрытыми глазами".
   "Верно, - усмехнулся я, - тогда вызывай, когда я буду один".
   На третий день нас вызвали на связь, за нами прислали корабли.
   - Капитан Усул'ал'гонос, предлагаю вам отправиться с нами, - когда мой экипаж переходил на другой корабль, ко мне поступил запрос с корабля сопровождения.
   Я нырнул в память принца и задумался. С одной стороны капитан навалеса приглашал наследного принца и это предложение принц бы принял, но вот с другой стороны, как капитан я не мог покинуть свой экипаж без серьёзной причины, дело пахло трибуналом.
   - Простите капитан Усаал'ратор, не могу принять ваше приглашение, - решился я, когда пауза затянулась, - пусть всё будет в рамках устава.
   Если капитан и сделал вид, что удивился, то вида не подал, он лишь поднял лапы и отключился. Самым удивлённым был мой экипаж, когда я втиснулся вслед за всеми в шлюзовую камеру. Пришлось, вывалить на них всю накопленную принцем злость. Вскоре даже последнему чернорабочему стало понятно, что капитан поступил так исключительно из эгоистических соображений, чтобы у трибунала не было к нему вопросов.
   Всю дорогу назад они были вынуждены слушать моё брюзжание о несправедливости жизни, когда за ошибки бестолкового экипажа вынужден расплачиваться гений командир. Путешествие до точки нынешнего стояния Блуждающего флота заняло меньше четырёх дней, за это время те кто ещё не испытывал ненависти к принцу, точно начал её испытывать. Наконец была объявлена стыковка к даготу, принадлежащему моему клану.
   Едва швартовочный рукав пристыковался к кораблю, я направился на выход. На пирсе нас ждали: меня слуги, а экипаж военный патруль.
   По восторженности сознания принца, которая доходила до меня, я понял, что он попал в привычную обстановку. Здесь, он был всем.
   - Скорее домой, - скомандовал я слуге, которого принц определил, как главного распорядителя дома.
   - Слушаюсь хозяин, - тихий тон слуги сказал о многом.
   - Как там мои братцы? - мы сели в продолговатую "сигару", выполнявшую здесь роль транспортного средства.
   - Первый принц сейчас на службе в дальнем космосе, второй приближён ко двору Повелительницы, - ответ слуги был выверен до слова. Высшие касты редко заговаривали со своими слугами.
   - Значит второй, всё-таки добился расположения дочки Повелительницы? - до меня донеслись отголоски лютой ненависти и зависти, что испытывал принц к своему брату.
   - Я не осведомлён хозяин.
   - В каком настроении отец? - я спрашивал, попутно успевая запомнить всё, что видел. А посмотреть было на что, мне стоило большого труда не вертеть головой. Трудно было поверить, что я нахожусь не на планете, а на огромном корабле-базе, вот только сияние силового купола высоко над головой доказывало это.
   - Ждёт вас, господин.
   Сознание принца напряглось и, копнув глубже, я понял почему, такие краткие ответы слуга мог давать только в одном случае - отец приказал ни о чём не рассказывать, чтобы выволочка была чувствительнее.
   "Интересно, что будет? - подумал я, - корабль "почти" цел, команда тоже". Мысли слегка отвлекли меня от внешних видов, но взгляд, раз за разом возвращался к тому, что было за окном. Высоченные прямоугольные коробки возносились ввысь к самому куполу, застройка была настолько плотная, что только многоярусное движение антигравов не давало возникать пробкам. Глядя на мегаполис внизу, у меня возникло ассоциация с копошащимся муравейником, а присмотревшись к фигуркам клаксонов, я едва не засмеялся, совпадение было практически идеальным.
   Скоро мы проехали плотную застройку, стали снижаться и я впервые увидел Дом Усул'ал'гоноса. Здание оказалось впечатляющим и подавляющим своими масштабами. Одиноко стоящая громадина конуса располагалась на обширной территории, отгороженной от мира собственным силовым полем. Обширные территории вокруг конуса были заняты какими-то плантациями, которые в свою очередь окружали высокие растения, смутно напоминающие мне доисторические папоротники.
   Мы пролетели через открывшееся пространство в силовом поле и остановились у входа перед самым подножьем, принц опять напрягся. Пришлось посмотреть и узнать, что это высшая форма не уважения по отношению к наследному принцу. Опять же, только его отец мог отдать распоряжение приземлиться антиграву не на верху, возле комнат принца, а внизу, где живёт прислуга.
   Я посмотрел на слугу, но тот был невозмутим. Делать было нечего, я вышел из антиграва, сразу попав в руки к трём клаксонам в силовой броне, на груди которой была чёткая эмблема в виде трёх уходящих в небо кораблей. По дёрганью сознания принца я понял кто передо мной - личная гвардия отца, она же служба безопасности на даготе.
   - Кто распорядился? - я обязан был спросить, чтобы подчиниться особям из низшей касты воинов, нужно было, чтобы они имели прямой приказ от отца.
   - Глава Дома, - один из клаксонов подтвердил мои опасения, - ваше оружие принц.
   Я снял фазор, прикоснувшись к рукояти, деактивировал цепи управления и наведения, только затем протянул ему оружие.
   - Я запомню вас, - сквозь зубы сказал я, поскольку принц сделал бы именно так.
   Моя угроза подействовала на воинов, мои права на правящее место были весьма высоки, даже если не буду прикладывать усилия к устройству для братьев "несчастных случаев", весёлой игре всех клаксонов касты жрецов.
   - Простите нас господин, всё это приказы господина, - тут уже передо мной склонились все трое. Это маленькая победа потешила эго принца.
   Под их конвоем я проследовал в комнаты, принадлежавшие слугам. Отец принца знал, как унизить своего сына, этого самовлюблённого болвана. Сознание клаксона просто трясло от гнева к оскорблению собственного достоинства.
   Оставив меня в комнате, воины ушли. Я огляделся: стол, тумбочка, шкаф, кровать, сан-узел - всё, что нужно для жизни обычному слуге. Не успел я заглянуть в шкаф, как в дверь вошёл здоровый клаксон с тёмно-жёлтым переливом тела, правда, без рудиментарных крыльев. "Нижняя ветвь дома, дознаватель службы безопасности", - подсказало мне сознание принца, порядочно струсив при этом.
   "Ага, по положению он ниже меня, но вот должность у него максимальная, что может достичь особь младшей ветви правящего Дома пятого дагота", - понял я. "Личный доверенный отца", - из глубины пожаловалось мне на дядю, сознание принца. Копнув, я увидел пару стычек принца со своим дядей, в которых он всегда проигрывал опыту и уму дознавателю.
   - Слава Повелительнице, Усул'ал'гонос, - поприветствовал меня он, присаживаясь за стол.
   - Вечная слава, дядя, - я назвал его без должности и не по имени. Это был ответ на встречное завуалированное оскорбление. Говорить про кого-то без упоминания титула, значит выразить неуважение, а это прямой путь к вызову на ануори'эдоча.
   - Я здесь, чтобы представлять тебя в трибунале, он состоится через три дня, - фасеточные глаза клаксоны были бесстрастны, но по состоянию принца я узнал, что родственничек рад моей оплошности.
   - И что тебе нужно? - грубо ответил я.
   - Всего лишь, чтобы ты подписал документы, - он протянул мне прозрачный лист тончайшего пластика, и включил голографический текст.
   Я пробежался глазами по тесту и недоумённо посмотрел на дядю:
   - Это шутка?
   Сознание принца стало бурно протестовать, и я его понимал. Протянутые мне документы были соглашением на союз с первой дочерью главы Дома второго дагота.
   - Нет, это требование твоего отца, если ты хочешь и дальше оставаться наследным принцем, - злорадству дяди принца можно было только восхититься.
   Принц категорически был против подобного договора и, копнув в его сознании, я увидел почему, союз означал конец вольной жизни. Женские особи заправляли в империи клаксонов самым важным - продолжением рода. Только они выдавали разрешение на вступление в союз той или иной особи, а то, что мужчины занимали все высшие посты в империи, никого не обманывало. Никто не станет спорить с хранительницами, находясь в здравом рассудке, ведь если тебе не дадут выбрать спутницу, можно остаться без потомства навсегда. Конечно, находились фанатики, которым было всё равно, но и на таких находили управу, воздействуя целиком на их Дом.
   Я понял, зачем отец принца устроил это представление. Ему нужно было морально подавить сына, чтобы тот принял нужное решение. Потеря одного корабля никого не волновала.
   - А если я откажусь? - роль принца нужно было отыгрывать до конца.
   - Трибунал, приговор и вот ты уже не служишь на Флоте, - предельно ясно ответил дядя.
   Даже принц внутри меня вздрогнул от такой угрозы, невозможность быть военным автоматически делало меня неполноценным. Будь ты хоть трижды наследный принц, подобный приговор значил потерю всего.
   - Хорошо, я согласен, - я взял лист в руки, читая брачный контракт, - но поверь мне, дядя, вы все очень скоро сильно пожалеете, что сделали это насильно.
   - Как-нибудь переживём, - спокойно ответил тот, - с завтрашнего дня вы считаетесь едиными.
   "Муж переезжает жить к жене", - с тоской прокомментировал принц.
   Я усмехнулся, клаксоны сами того не желая протянули мне руку помощи.
   - Я могу хотя бы забрать свои вещи, дядя? - поинтересовался я, вызвав скрежетание его хелицер при слове "дядя".
   - Все вещи уже перевезены в твой новый Дом, родственник, - дядя не сдержался и ответил грубостью.
   "Признавайся, что у тебя там произошло с дочерью главы второго Дома", - поинтересовался я у принца.
   Вытолкнутые мне из его памяти сцены совокупления гигантских насекомых вызвали только позывы к рвоте.
   "Боже, чем мне придётся заниматься, - ужаснулся я, - Келлер, может, передумаем пока не поздно?".
   "Ничего с тобой не случиться, - посмеялся он, - ты всё время хотел внести в секс разнообразие. Вот представился отличный способ".
   "Фу, это всё равно, что подсматривать за тараканами", - я вздрогнул только от того, что представил, как жена будет требовать от меня близости.
   "Часто не будет, - принц вмешался в мои мысли, - она ждёт потомство".
   "А-а-а, - тут уже стал посмеиваться я, - видишь Келлер, клаксоны чем-то на нас похожи, какие знакомые проблемы".
   "Да уж", - хмыкнул он.
   - Антиграв хоть дадите, или мне эскорт вызвать? - поинтересовался я.
   - Антиграв второго Дома, уже дожидается вас снаружи, наследный принц, - я видел, с каким удовольствием дядя говорит мне одну противную новость за другой, - как и бот, что увезёт тебя к ним.
   "Весь спектакль, с режиссированный отцом прошёл без малейшего сбоя, - понял я, - даже моя подпись наверно была бы подделана в случае отказа".
   - Счастливо оставаться, господин дознаватель, - я вышел из комнаты, оставив довольного клаксона внутри.
   "Хорошие у тебя родственники, - обратился я к принцу, - выпнули за дверь без приданного".
   "После заключения союза отец переведёт на мой счёт десять миллионов личинок, - ответил принц, - вот только придётся объединять наши капиталы с Увак'ал'нагоссой".
   Память услужливо подсказала, что личинки, это древнейшее название денег клаксонов, а Увак....чего-то там, это теперь моя жена.
   "Буду звать её Ваксой, о ваши имена язык сломаешь", - вздохнул я, пытаясь повторить имя жены.
   Принц что-то недовольно буркнул.
   Возвращаясь в мегаполис, а затем к причальным шлюзам, я, наконец, мог рассмотреть всё подробно, поскольку слуг за мной никто не прислал. Принц поклялся отомстить всем, кто его унизил.
   "Прикольно, - я вертел головой в разные стороны, - всё строго функционально, ни единой рекламы, всё сделано для того, чтобы быть частью системы".
   "Низшие касты для этого и существуют, - ответил принц".
   Полёт до шлюза продолжался не долго, а вот перелёт на другой дагот затянулся. Внутри него всё было практически идентично даготу принца. Мы также пролетели мимо застройки низших каст, и вот вскоре показался знаковый конус, только этот был с синими полосами вдоль своих граней, через десять минут мы приземлились у входа в верхние покои.
   "Наконец-то", - принц был впервые счастлив.
   Радоваться ему было от чего. Нас встречали четыре ряда слуг и гвардейцев, но на этом комитет по встрече не исчерпывался. Едва я сошёл с антиграва, ко мне устремилась служба безопасности второго Дома, составив мне почётный эскорт.
   Не смотря ни на кого, я надменно последовал к входу в покои. Проводив меня до створчатого входа, солдаты расставили посты.
   "Хоть кто-то соблюдает правила приличия", - довольно пробурчал принц.
   Внутри меня ждала она, Вакса. В который раз мои эстетические чувства подверглись серьёзному испытанию. Первая дочь была раздета по последнему писку клаксонской моды. Из восторженных мыслеобразов принца я понял, что вот тот завиток темной краски на хитине головы Ваксы, это кровь редкого животного, один грамм этого вещества стоит столько, что хватило бы прокормить роту гвардейцев. Яркие полоски у прыгательных суставов являлись выделениями хищных цветов с одной из планет Тробиуса, и цена на это вещество хоть и была меньше крови арастестра, но была не по карману многим и многим.
   Язык у меня не поворачивался назвать эту женскую особь "девушкой", но верещавший от радости принц, у которого не было связи с женскими особями длительное время, прямо таял от выделяемых ею феромонов.
   "Мама, роди меня обратно, - едва не взвыл я, - сейчас ведь такое начнётся".
   "Ути пути, какие мы нежные", - иронии в голосе Келлера было столько, что я понял, дальше сопротивляться "красоте" клаксонки будет слишком подозрительно. Выпустив наружу все эмоции принца, а также его рефлексы спаривания, я стал участником странного обряда ухаживания и спаривания.
   - Дорогой, я так ждала тебя, - соединенные гениталии клаксонов не собирались разъединяться, хотя сам акт был, по всей видимости, закончен. Пришлось мне лезть в память принца, чтобы понять, что это нормально, в таком состоянии мы будем находиться ещё минут десять.
   - Я мечтал, когда мы, наконец, встретимся, - довольный близостью с "красоткой", принц размяк, - едва я прилетел, как тут же поспешил к отцу, чтобы подписать наш союз.
   "Угу, угу", - хмыкнул уже я.
   - Отец хочет видеть тебя, - внезапно она стала серьёзной, - потребовал, чтобы ты явился, как только прибудешь.
   - Ты стала ещё прекрасней, с нашей последней встречи, - отозвался я.
   - Возможно это потому, что на твоём корабле не было женщин? - она явно меня дразнила.
   - Что ты дорогая, те же наешь, я был влюблён в тебя всегда, - оставшись без поддержки отца, принц сейчас был только номинально наследным, практически же, я теперь принадлежал второму Дому, до момента его кончины. Так что чем больше ко мне благоволила бы жена, тем лучше я мог устроиться.
   - Ты меня поражаешь, - она смущённо поцарапала внушительным когтем по брюшной броне моего тела, - мы не можем разъединиться уже десять минут, прошлый раз твой рекорд был всего пять.
   Я бросился в память принца за подробностями такого странного заявления, копаясь не в очень приятных для себя подробностях, нет в целом, конечно, впечатления от секса были для моего нового тела положительные, но как это происходило, мне категорически не нравилось. Покопавшись, я с удивление узнал, что силу мужского населения женские особи оценивали по длительности соединённых гениталий, а не длительности самого акта, чем дольше было соединение, тем дольше длилось "послевкусие" от акта у женских особей. Те, кто мог продержать свои гениталии соединёнными более десяти минут, считались тут "половыми гигантами",
   Я проанализировал своё тело и понял, что с помощью нанороботов легко могу продержаться в таком состоянии хоть несколько дней, но для жены решил остаться ещё на минут двадцать.
   "Видишь Вова, тебе даже понравилось", - не вовремя появившийся Келлер заставил всё тело клаксона вздрогнуть и расцепиться с женой.
   "Вернусь, прибью тебя", - рыкнул я, - мне и так тут приходиться "работать", ты ещё с советами как на площади".
   Засмеявшись, тот убрал своё сознание. Обратив взгляд на жену, я с удивлением понял, что она без сознания. Испугавшись, я подскочил с ложа и стал приводить её в чувство, с трудом, но это у меня получилось.
   Вакса открыла глаза и восторженно на меня посмотрела.
   - Муж мой, что с тобой произошло? - внезапно спросила она, заставим меня напрячься.
   - Что такое дорогая?
   - Такого со мной ещё не было, - клаксонка прикрыла глаза, растягиваясь на ложе, - в тысячу раз лучше, чем в первый раз.
   - Тренировал мышцы, - брякнул я первое, что пришло мне в голову, отвечать ей, как я стал "половым гигантом" было явно нельзя.
   - Все подруги будут мне завидовать, - клаксонка не торопилась вставать, но вдруг вспомнила.
   - Отец! Тебе нужно к нему!
   - Но я не чищен, - это уже возмутился принц.
   - Ты прекрасен в любом виде, - она провела когтем по моей ноге, оставляя едва заметную борозду в хитиновой броне, - но тебе лучше не сердить отца.
   - Хорошо, дорогая, - порадовавшись, что клаксоны не носят одежду, я поднялся с ложа и, оставив новоявленную жену наслаждаться послевкусием секса, вышел из её покоев. Слуги меня уже ждали, поэтому встав на небольшую платформу, оснащённую антигравом, меня повезли на встречу. Глава второго Дома решил встретиться со мной не в главном приёмном зале, а в малом, рядом со своими покоями. Перед входом в зал, я ощутил, как затрепетал принц.
   "Ты его так боишься?", - удивился я.
   "Увидишь", - буркнул принц.
   Внутри я действительно "увидел". Настолько громадных особей я ещё не видел, даже гвардейцы отца или жены не были настолько громадными. Глава второго Дома превосходил меня по размерам в полтора раза.
   - Приветствую главу второго Дома, Хранителя силы Увак'ан'тароса, - я поднял обе "руки" в жесте подчинения младшего старшему. По местным законам хорошего тона я откровенно льстил ему.
   - Приветствую третьего наследного принца, - отец Ваксы ограничился моим коротким титулом.
   - Вы хотели видеть меня? - поинтересовался я, так и оставшись на пороге, поскольку меня не пригласили к возвышению.
   - Да, хотел обсудить некоторые аспекты твоего нынешнего положения, - он даже жестом не пригласил меня подойти ближе.
   "Мда, принцик, - ехидно заметил я, - весь день меня только и делают, что унижают, похоже, не сладко тебе тут жилось до меня".
   Принц недовольно буркнул, дескать, во всём виновато последнее его приключение и он не виноват, что жена запала на него и всё провернула в его отсутствие.
   "Не переживай, я наведу тут порядок, - обнадёжил я его, перефразировав классика, - жаль только, что в эту пору прекрасную, жить не придётся тебе".
   - Сначала хочу сказать хорошие новости, в качестве мужа моей жены, я даю тебе под командование один из своих авестимов третьего дастора, - продолжил глава Дома, приняв моё молчание за смущение, - приказ пришлют тебе позже.
   - Благодарю вас глава второго Дома, - я снова прижал составные "руки" к груди.
   - А вот всё остальное нам нужно хорошенько обсудить, проходи, садись.
   Получив разрешение, я подошёл к нему, опускаясь на небольшой табурет.
   - Последняя история с твоим возвращением ещё не закончилась, поэтому до окончания трибунала, будешь находиться в покоях жены, это понятно?
   - Да, глава.
   - В последнее время Повелительница всё чаще заговаривает о начале широкомасштабного поиска нашего противника, сейчас наши силы насчитывают достаточное количество кораблей, чтобы поквитаться с ними за прошлое, - глава дома задумчиво осмотрел на меня, хотя только принц мог увидеть эмоции на внешне неподвижном лице клаксона. Для меня, неподвижные фасеточные глаза, а также едва заметно двигающие хелицеры ничего не давали в качестве исследования эмоций.
   - Поэтому сейчас среди Домов происходит оживлённый поиск капитанов, готовых уйти в самостоятельный поиск, ведь того, кто найдёт системы алтари, ждёт не только награда и почести, но и внимание самой Повелительницы, - Увак'ан'тарос перевёл взгляд на голоэкран, - посмотри последнее заседание глав Домов.
   Я встал, чтобы видеть лучше, к тому же хотелось лучше рассмотреть как глав Домов, так и саму матку клаксонов.
   "Угу, вон отец, это зятёк мой, остальных надо запомнить", - я запоминал всех присутствующих, но особо меня впечатлила матка. Она была как в лучших фильмах про пришельцев, которые снимали в Голливуде. Огромные крылья, гигантское брюшко были большим контрастом с маленькими лапками и головой.
   "Повелительница самая красивая! - пискнул внутри меня недовольный принц, - она эталон красоты".
   "Утихни уже, - отмахнулся я, - у каждого свои эталоны".
   Больше на совете ничего интересного для меня не происходило, только планы поиска, количество кораблей, выделяемых каждым домом, а также системы связи для поисковых кораблей.
   "Не очень для меня удачно, уйти в поиск на длительное время, хотелось, конечно, тут больше разобраться, но ведь никто не мешает мне скачать всю нужную информацию на корабль и разбираться уже в космосе, - стал думать я над предложением. - С другой стороны, я всегда могу развернуть базу где-нибудь в секторе, контролируемом клаксонами, и выдав за находку вернуться назад. Тут и плюшки в виде наград, да и перед Повелительницей засветиться было бы не плохо",
   - Я согласен, - я поднял глаза на главу Дома, тот похоже был доволен ответом, - но мне нужно время, чтобы подготовиться самому и принять корабль.
   По тому, как у клаксона перестали двигаться хелицеры, я понял, что дал маху. Быстро нырнув в память принца, я едва не подпрыгнул. Раса жрецов никогда не опускалась до такого плебейского дела, подготовка корабля была целиком на старшем помощнике.
   - После предыдущего дела, мне совсем не хочется попасть на повторный трибунал, - я спокойно посмотрел на удивлённого моими словами клаксона, - поэтому лучше потрачу пару часов на проверку.
   - Разумно, - мне показалось, что Увак'ан'тарос оценивающе посмотрел на меня, - честно говоря, ты открылся мне сегодня с новой стороны. Твой отец не высокого мнения о тебе, видимо он давно с тобой не говорил.
   "Нужно срочно сменить тему", - понял я, пока его мысли не зашли так далеко, что он захотел бы обсудить моё поведение с отцом.
   - Так же мне хотелось до отлёта проводить больше времени с женой, я так давно её не видел, - быстро сказал я.
   - Хорошо, тебя не будут вызывать на слушания, ты сможешь отвечать на вопросы из покоев дочери, - согласился он, - думаю излишне тебя предупреждать, что из нашего Дома без предупреждения, ни шагу.
   - Да, глава, - поняв, что разговор закончен, я откланялся.
  
   - Ну как всё прошло? - Вакса накинулась на меня, едва я появился на пороге.
   - Всё отлично, твой отец после трибунала даёт мне один из своих авестимов, - я нежно провел лапой по её брюшку, оставляя вмятины на хитине. Только так клаксоны могли почувствовать прикосновение. Чувствительность брони хитина была минимальной, поэтому все чувства резко усиливались, когда они нежные гениталии сливались в сексе. Я так понял, что все нервные и возбудимые окончания у клаксонов были именно на этих нежных частях тела в обычном состоянии не доступные для внешнего окружения и среды.
   - Дорогой, я хочу ещё, - Вакса снова потащила меня к ложу.
   Я тяжело вздохнул, но подчинился, отступать от роли принца я не мог.
   "Есть и хорошие новости Казанова", - голос Келлера едва не заставил меня подпрыгнуть.
   "Ты меня так до инфаркта доведёшь, - позволив принцу трудиться с женой, я отвлекся на разговор с Келлером, - что новенького?".
   "Да всё как обычно, только Наташа постоянно спрашивает, когда ты вернёшься".
   "Как её обучение?", - поинтересовался я, воспоминания о ней отдались нежностью в моём сердце.
   "Все отлично, девочка способная, быстро всё схватывает".
   "Слышал про поиск?".
   "Конечно, уже принял меры, - отозвался он, - меня особенно беспокоит твоя Земля. Маловероятно, что клаксоны найдут разлом, он слишком удалён от их секторов, а вот при широком поиске Земля точно может попасть им в руки".
   "Надо продумать её защиту! - его слова меня взволновали, - ни в коем случае нельзя допустить, чтобы её захватили!".
   "Я понимаю это, не волнуйся, систему защиты сейчас прорабатываем, но сил у нас недостаточно", - серьёзно ответил он.
   "Это как?", - я был потрясён его словами.
   "Посчитай сам, сколько у них флотов?".
   " Сам знаешь что сорок, по четыре на каждый Дом".
   "А сколько в каждом дасторе, например, только одних эстериумов?".
   "Двести", - поняв ход его мыслей, я произвёл сравнение наших сил и сил клаксонов.
   "Ого! Мы настолько отстаём от них в силе?!", - я был удивлён.
   "Не сравнивай нас, мы только недавно начали развиваться, а они существуют множество веков, есть, когда набрать силы", - Келлер в отличии от меня был спокоен.
   "Но перевес сил почти в четыре раза!".
   "Да я знаю Вова, сам считал, - уже раздражённо ответил он, - в крайнем случае, если нельзя будет спасти Землю, организуем эвакуацию населения на одну из подходящих планет у нас".
   "Нужно тогда подготовить всё заранее, чтобы не вышло повторения как в случае с инетрогами".
   "Да, займусь этим, если выхода не будет, спасем, хотя бы население планеты, - согласился он, - постараемся не допустить этого".
   "Там кстати твоя жена без сознания, - Келлер вернул меня к действительности, когда мы неспешно стали дальше обсуждать все возможные варианты развития событий, - потом договорим".
   Я вспомнил, чем занимался во время разговора с Келлером и с ужасом понял, что мы до сих пор слившиеся с клаксонкой, а ведь времени прошло уже больше получаса. Быстро убрав из жены свои гениталии, я постарался привести её в чувство.
   "Толку от тебя, - я разозлился на принца, находящегося в таком же бессознательном состоянии, что и жена, - даже такое простое дело не смог сделать".
   "Никогда я не слышал о такой длительности акта, - его сознание было едва слышно, мне приходилось напрягаться, чтобы его расслышать, - а теперь я сам попробовал его, это оказалось непередаваемо!".
   "Достал ты меня уже своими гормонами!", - зло ответил я.
   Ваксу удалось привести в чувство с трудом, испробовав весь список реанимационных мер для их расы, я вздохнул с облегчением, когда она открыла глаза.
   Едва она меня увидела, как я оказался зажат в мощные тиски её тела, я чувствовал, как начинает скрипеть от напряжения мой хитин.
   - Дорогой, - клаксонка уставилась на меня, как будто видела впервые жизни, - ты служишь Ат'ат'ткале?
   За ответом пришлось обращаться опять к памяти принца.
   - Нет, дорогая, просто похоже на меня оказало длительное воздействие излучения звезды, возле которой мы висели несколько месяцев, поддерживая корабль, чтобы он не развалился, - я придумывал на ходу, поскольку трудно было найти причину столь явного превращения принца в супер мачо.
   - Мне никто не поверит, - она сладостно поскребла мой хитин, - такого просто не может быть.
   Ещё с полчаса мне пришлось лежать и рассказывать о своих приключениях, чтобы утолить любопытство клаксонки. Только после её предложения повторить, я быстро стал отнекиваться и ссылаясь на дела, выскользнул из ложа.
   Засев в кабинете, который мне выделили, я занялся своими делами. Нужно было для начала определить приоритеты деятельности, а затем переходить к их выполнению.
   "Вова!", - внезапно вызвал меня Келлер, с подозрительными интонациями в голосе.
   "Ты чего такой загадочный?", - удивился я.
   "Рассказать тебе о ещё одном способе заражения клаксонов?", - ехидно поинтересовался он.
   Я понял смысл его тщательно скрываемых эмоций - это были ехидство и едва сдерживаемый смех.
   "Э-э-э, ну давай", - осторожно поинтересовался я.
   "Вспомни, чем ты занимался не далее как час назад?", - Келлер не смог больше себя сдерживать и его смех ударил мне в голову.
   "О нет", - вспомнил я.
   "О, да, - Келлер покатывался от смеха, заставляя меня скрипеть зубами, - Вова, ты теперь практически ходячий вирус СПИДа, с вариациями в виде нанороботов".
   "Я вот вернусь и отрублю все твои сервера", - я был зол, так как знал, что Келлер это просто так теперь не оставит.
   "А вот тут я Володя с тобой не согласен, - он перешёл на деловой тон, но всё равно в интонациях был едва сдерживаемый смех, - тебе не нужно, ни схваток, ни заражений, только обычный секс с большим количеством претенденток".
   "Как ты себе это представляешь?", - зло поинтересовался я.
   "Предоставь это мне, - отозвался он. - Я уже контролирую твою суженную, позабочусь, чтобы о твоём "достоинстве" узнало как можно больше клаксонок, а дальше уж ты меня не подведи".
   "Не нравится мне всё это", - проворчал я, хотя понял, что у плана Келлера есть одно огромное преимущество, заражённые клаксонки могут спариваться дальше с другими особями без моего участия, и с тем же успехом заражать всех. Действительно возникали стойкие ассоциации со СПИДом.
   "Если начнёшь вызывать на схватки всех подряд, будет слишком подозрительно, - продолжил искуситель, - а в случае моего метода, можно сделать всего одну дуэль с другим Домом, а дальше заражение пойдёт уже "естественным" путём".
   "Мне кажется, я об этом ещё пожалею", - я скрепя сердцем дал своё согласие на то, чтобы Келлер начал активную пропаганду меня среди женских слоёв населения.
   "Вот и отлично, а пока я занимаюсь умами насекомых, займись сбором сведений", - хихикая, посоветовал он.
   "Без тебя знаю, - отрезал я и добавил, - но учти, нашим, ни слова, никому, ни слова".
   Ответом мне был только смех проклятой железки.
   Стараясь не думать о произошедшем разговоре, я подключился к сети и стал просматривать доступную информацию. Если за мной следят, а я был уверен в этом, то моя любознательность была вполне объяснима - я долго был вне дома. Основную загрузку данных я собирался делать со своего корабля. Сеть клаксонов оказалась своеобразная, никакого мусора как в Интернете, только официальные сводки, оглашение приказов и последние новости деятельности Домов и дасторов.
   "Хм, ни музыки, ни фильмов, - удивлялся я, - как они вообще отдыхают?".
   Ответ дал принц, оказалось, такого слова нет в их словаре, близкое по смыслу было - бессмысленное времяпрепровождение. Для всех каст, работа была смыслом существования всех особей, если особь переставала приносить пользу, её заменяли на другую, а вот ослабшую или провинившуюся ждала, либо смерть, либо работа в опасных для жизни условиях. Со всей очевидностью я понял, что те же правила касались и высшей касты, пусть ненужных особей здесь и не убивали, но клаксон и сам покончит с собой, лишившись смысла жизни. Жизненный устрой клаксонов, оказался прост - приноси пользу или умри.
   "Прямо коммунизм, какой то, - поражался я, пролистывая устои и законы общества, - преступности нет, тунеядцев нет, только работа и работа, может им ещё и денег не платят?".
   Оказалось, что нет, платят, и чем больше получал клаксон, тем выше считался его статус, а совместно с занимаемой должностью особь котировалась внутри своей касты. Самые достойные получали больше возможностей, больше самок для спаривания.
   "Да, кстати, на счёт оплаты, у тебя как обстоят дела с финансами принц?", - вспомнил я.
   Оказалось не очень, все деньги за прошлую должность капитана забрал отец, на восстановление корабля, а мой счёт оказался полностью заморожен, до окончания трибунала. Но и без этого было понятно, что принц оказался полным банкротом. Второй Дом ещё не начал перечислять мне заработок, а собственный Дом прекратил, так как я теперь числился за вторым.
   "Если выживешь, я тебя таким богатым оставлю, - обрадовал я принца, - будешь ещё с благодарностью меня вспоминать".
   Принца моя оговорка "если" не ободрила.
   Вечером я закончил основное знакомство с текущими делами и хрустнув множеством суставов поплёлся в покои, совсем не удивившись, что накормила и спать уложила меня не жена, а её мать. Келлер решил не размениваться по мелочам, начав захват Дома с его верхушки.
   Утром я проснулся рядом с женой, которая твёрдо была уверена, что эту ночь провела со мной. Позавтракав, я вернулся в кабинет, но работать мне не дали, пришёл вызов по комму (наручному браслету для связи, идентификации особи и кредитной картой в одном устройстве), с приказом о назначении меня капитаном авестима под кодом по Флоту 23899. В приказе же содержалась информация о месте его базирования, а также кодов доступа для принятия командования.
   "Пожалуй, с него и начнём свой рабочий день, раз вызовов в трибунал нет, - решил я, - заодно начну изучать матчасть линкора, поскольку как у капитана навалеса у меня не было доступа к схемам вышестоящего по рангу корабля, местная служба безопасности тут щи лаптем не хлебала. Каждому клаксону дозволялось знать только необходимое, нужное ему по должности.
   Едва я вышел из покоев, как тут же появился знакомый мне антиграв в виде сигары и эскорт в виде десятка гвардейцев на антигравах открытого типа. Указав адрес стыковочного шлюза, я прогрузился в собственные мысли, не замечая проносящихся мимо зданий застройки. Возле шлюза меня ждал знакомый десантный бот, но этот был уже с моего корабля, а также почётный эскорт, положенный капитану. Так что к тем гвардейцам, что были приставлены ко мне вторым Домом, присоединился ещё десяток, правда, в боевой броне. Десантный бот быстро отстыковался и понёс нас в космос, к висящим вдалеке от дагота кораблям флота. Поездка была не долгой, и через час меня встречал в ангаре линкора мой новый старший помощник.
   Прибыв впервые на корабль, я не являлся его капитаном, формально капитаном был сейчас старший помощник. Пока я не ввёл в рубке подтверждающих мои полномочия кодов доступа, я был просто гостем. Правда формальность процедуры никого не обманывала, поэтому меня встречали как капитана, со всеми положенными к его прибытию почестями. Последовав сразу в рубку, я подтвердил на командном мостике свои полномочия - корабль стал полностью моим. Теперь я был здесь Богом.
   - Покажите мою каюту старший помощник, - я посмотрел на стоявшего рядом со мной клаксона, - хочу осмотреть готовность корабля к отбытию.
   - Слушаюсь господин.
   Сходя с мостика, я увидел в отражениях мониторов устремлённые на меня взгляды команды управляющей рубки, наверняка они гадали, что за капитан им достался.
   Каюта меня удивила, не смотря на то, что она была капитанской, по размерам она была даже меньше, чем одна из гостевых кают на моём личном корабле. Я представил, в каких условиях живут простые солдаты, и хмыкнул, надо будет лично посмотреть ради интереса.
   Устроившись за столом, я прошёл проверку на сканере сетчаток глаз и ещё раз подтвердил свои коды допуска, теперь команды я могу отдавать и из своей каюты, не заходя на капитанский мостик. Закончив с идентификацией, я стал формировать запросы на скачивание информации из банков данных всех структур, мне нужны были законы, учебники, схемы, звёздные карты и всё прочее. Конечно, объёмы были большие, и это явно заинтересует службу безопасности, но ничего сверх своего порога доступа я не запрашивал, так что с этой стороны я сильно не беспокоился. Что может быть удивительного в том, что особь, находящаяся под следствием решила обновить свои знания по всем предметам и законам империи? С испугу и не такое учудишь.
   Посмотрев на процесс загрузки данных, я понял, что могу заняться другими делами, потому что, не смотря на гигантские пропускные мощности сетей, мой запрос был огромным, и требовал несколько часов, чтобы мне закачалось всё необходимое. Занявшись изучением корабля, я углубился в схемы, а также назначение и взаимодействие постов. Информация впитывалась в меня быстро, не говоря уже про мгновенное осмысление и сортировку, подключение ресурсов Келлера, я делал уже так же привычно, как и дышал.
   Закончив с основным, я углубился в чтение по оснащению корабля в дальний поиск, сильно удивившись количеству необходимых припасов для работоспособности огромного линкора. У нашей расы всё было гораздо проще, только запасные части, расходные боеприпасы и топливные элементы антиматерии. Озадачиваться кучей проблем, начиная от систем жизнеобеспечения, заканчивая запасными частями брони десанта, не было необходимости. Тут же пришлось вникать во всё, одновременно с просмотром, проводить сравнение требований норм и того, что сейчас находилось в трюме. Также отметил хорошую работу старшего помощника, он укомплектовал практически всё верно, единственное не хватало несколько дополнительных комплектов дальней связи, положенных в случае дальнего поиска.
   - Старший помощник зайдите ко мне, - вызвал я его. До личных дел персонала я ещё не дошёл, поэтому пока приходилось обходиться только должностью, хотя как я понял, для высшей касты это было в порядке нормы, они могли годами не знать по имени особь ниже по положению, даже если это твой старший помощник на корабле.
   - Хотел сказать, что готовность корабля меня устраивает, я ещё не проверял боевые посты, но думаю, могу вам верить?
   - Безусловно, господин, - клаксон поднял лапы в жесте уважения и смирения.
   - Хорошо, тогда не забудьте добавить в комплектацию три дополнительных комплекта дальней связи согласно параграфу пятьдесят шесть пункта 3.3.4 уложения "Положения о боевом оснащении".
   Если до этого я не мог отличать клаксонские эмоции, то потрясение, которое читалось во всём облике старшего помощника, не скрылось даже от меня.
   - Господин, - старший помощник едва выговаривал слова, скатываясь на тихое шипение, - я готов понести наказание. Это моя вина.
   - Разумеется, - я посмотрел на него жалкий вид, - но позже, а сейчас свободен.
   - Слушаюсь господин, - старший помощник пулей вылетел из моей каюты, видимо ничего не понимая.
   "Вообще-то, - подал голос принц, - ему положен трибунал за это".
   "Кто бы говорил, - хмыкнул я, - и откуда ты это знаешь интересно? Ты же неуч у нас".
   Принц что-то недовольно буркнул, но оправдываться не стал, мне врать он не мог, ведь я видел всё, что касалось его прошлой жизни.
   От терминала меня отвлёк только вызов на комм - это оказалась жена.
   - Дорогой, ты где? - в воздухе появилась небольшая голограмма жены.
   - На корабле, - в рифму ответил я, - скоро буду.
   - Уже поздно, а я хотела видеть тебя, - умоляющим голосом попросила она.
   "Келлер, ты чего ей гормонов добавил что ли? - поинтересовался я, - она теперь жить без меня не может?".
   "Хы, почти, - ответил он, - теперь ты для неё смысл жизни".
   "Не переусердствуй", - отозвался я и ответил уже жене.
   - Хорошо, дорогая, уже вылетаю.
   Отключившись, я заблокировал терминал и вышел из каюты. Перед дверьми меня ждали все те же охранники.
   "Блин, а я ведь не ел весь день", - вспомнил я, когда организм дал о себе знать, едва мозг перестал заниматься делами. Путь назад я проделал быстрее, не нужно было ждать очереди для стыковки у дагота, время действительно было позднее.
   Мне удалось спокойно только поужинать, поскольку ночью мне пришлось удовлетворить сразу двух клаксонок. А по заверению Келлера, новость обо мне разнеслась среди женской половины Дома настолько быстро, что желающих было хоть отбавляй. Поэтому он посоветовал мне утро провести дома, он наметил мне пару встреч, чтобы форсировать события.
   "Ты главное инфицируй как можно больше женских особей, а дальше уже моя забота, а то ты мне совсем не помогаешь".
   "Чувствую себя быком-осеменителем", - с недовольством ответил я.
   "Ничего, как говорил один ваш полководец "тяжело в ученье, легко в бою"", - съехидничал он.
   "Вернусь, точно вирус какой-нибудь в тебя запущу, - пригрозил я, - сколько можно уже издеваться. Если узнают наши, как я тут борюсь с угрозой нашествия, трудно себе представить, что будет ждать меня по возвращении".
   "Не бойся, я могила", - хоть говорил Келлер серьёзно, но всё равно ситуация вокруг моих похождений была из ряда курьёзных. Кто бы сказал мне, что я буду захватывать триста триллионную расу подобным способом, я бы прибил на месте, не оценив шутки.
   Утром всё пошло по сценарию Келлера, дамочки действительно сменялись одна за другой, их даже не останавливало то, что до неё была другая. Как мне признался принц, это наоборот придавало пикантности ситуации. Единственное, что меня удивляло, это добровольность клаксонок попробовать запретное. Ведь до заражения они были вольны в своих действиях, но поступали так, как хотел Келлер. Не знаю, какую пропаганду он вел, используя уже захваченных особей, и знать мне, честно говоря, не хотелось, я помогал ему, а всё остальное устраивал он. Одно я знал наверняка, всё происходящее доставляло ему громадное удовольствие, наверняка в его кибернетических мозгах никогда не возникало и мысли, что подобное возможно, а тут опять я, со своими нестандартными подходами. Пусть даже в этот раз у меня получилось всё случайно и само собой.
  
   Жизнь потекла неторопливо и однообразно: днём я пропадал на корабле, поглощая информацию терабайтами, а вечерами и по утрам работал другой частью тела. Пару раз меня вызывали дать показания в трибунале, но по тому, как меня спрашивали, я понял, что это просто дань процедуре. Никто не собирался меня ни в чём обвинять. Новые задачи возникли через две недели, когда Келлер заявил мне, что второй Дом полностью под нашим контролем. Точнее все управляющие звенья наши, дальше он продолжит уже сам, заражать другие нижние касты.
   "Что теперь, о мудрейшая ты наша машина? - поинтересовался я, - мне перейти на мужские особи?".
   "Идея хорошая, - совершенно серьёзно ответил он, - поэтому, пожалуй, начнём с Дома принца, а точнее с вызова на ануори'эдоча твоего дядю, помнишь, он неуважительно к тебе отнёсся по возвращению".
   "Так я ведь у жены и не тренировался ни разу, - вспомнил я, - хотя и хотел".
   "Вот, пока не улетел, давай возобновляй тренировки", - попрекнул меня Келлер.
   "Хорошо мамочка", - съязвил я.
   Сказано, сделано. Для начала я просмотрел в сети всё, что касалось вызова и самой дуэли, всё оказалось, не так просто как я думал. У всех каст, кроме касты Жрецов, вызов был прост, а вот с высшей кастой были проблемы. Мало того, что причина вызова должна быть существенная, так ещё и сам вызов должен быть утверждён главами обоих Домов. Сделано это было сравнительно недавно, несколько столетий назад, по причине высокой смертности в высших сословиях. Поединок был обычным способом устранения конкурентов, и вскоре на крупных должностях находились не те, кто мог принести там пользу, а те, кто был силён в поединках.
   "Всё равно, неуважение младшей ветви ко мне достаточная причина, - подумал я, прочитав основные причины, разрешавшие поединки, - а уж то, что дядя является "силовиком" и принц не представлял раньше для него никакой угрозы, должно сыграть мне на руку".
   "Вот только, если принять в учёт нанороботов, которых в теле принца теперь столько, чтобы впятеро увеличить силу и скорость, мы можем побороться с дядей, - я задумался. - Надо проверить, насколько я хорош. Если не получиться вызвать дядю, всегда можно оскорбить другого из пятого Дома".
   В напарники я решил взять себе, не мелочась, сразу главу второго Дома. Всего одно послание Келлеру, и вот я уже стою на тренировочной арене Дома, напротив своего огромного противника. Надо сказать Келлер напрямую никогда не приказывал своим подконтрольным, он лишь вызывал у них желание срочно сделать что то, не заботясь о последствиях. Так произошло и в этот раз, глава Дома внезапно захотел проверить, что я из себя стою и пригласил меня на тренировочную арену.
   Правила были просты, тот, кто лежит без сознания на полу или говорит что сдаётся, проиграл. Больше никаких правил не было. Клаксоны считали, что если причина вызова достаточна для поединка, то и церемониться незачем. Я их в этом горячо поддерживал.
   - Готов? - прервал мои размышления противник.
   Не отвечая, я кинулся на него. Высокий прыжок и сразу же отскок вправо, поскольку противник быстро переместился туда, где я должен был приземлиться после первого прыжка. Но его движения не успевали за моей скоростью, я разогнал нанороботов по максимуму, заставляя их работать в каждой мышце и суставе.
   - А ты быстр, - удивился глава Дома, - прямо как я в молодости.
   - Ваша похвала приятна, - усмехнулся я, - теперь я с чистой совестью положу вас.
   - Попробуй, - клаксон был доволен началом поединка, я это видел.
   Предприняв несколько ложных прыжков с косой траекторией, я постарался задеть его, выбросив составную руку, раскладывающую по воздействиям мышц с огромным ускорением. Удар пришёлся вскользь, противник едва смог увернуться. Поняв, что я могу просто измотать его, я стал кружить вокруг него, время от времени нападая и нанося удары.
   Через несколько минут я понял, что тактика не очень успешна, противник оказался настолько опытным бойцом, что я тратил втрое больше сил на его изматывание, чем он на то, чтобы от меня отбиться. Тактику надо было менять. Глава Дома наверняка был сильно удивлён, встретив в неженке принце достойного противника, его глаза следили за каждым моим движением, я понял, что он настроен серьёзно.
   Сменив тактику, я стал атаковать прямыми наскоками, ставя всё на свою скорость. В этот раз у меня получилось его ударить, да так, что противник пошатнулся. Его хелицеры злобно сжались, и я понял, что игры кончились, мы бьёмся до полной победы.
   Вскоре я уже трижды сбивал его с ног, нанося стремительные удары, вкладывая в них всё ускорение тела, а он меня ни разу не сумел задеть. Противник видя, что его защита трещит по швам, также решил сменить тактику и внезапно молнией бросился ко мне, видимо собираясь завязать ближний бой.
   "Вот уж фиг тебе, - подумал я, отпрыгивая, - с такой массой тела мне не поздоровиться, если ты меня зажмёшь".
   Я вновь вернулся к первой тактике, и не давая приблизиться к себе противнику, раз за разом сбивал его на пол арены. С каждым разом он поднимался всё тяжелее и тяжелее. Я напряг мышцы бедра, чтобы произвести последний бросок, как вдруг заметил, что за нашим боем наблюдают множество бойцов из охраны. Помня, что Келлер ещё не весь Дом захватил, я решил не шокировать общественность, поражением главы Дома.
   Я поднял лапы и произнёс: - Предлагаю ничью, я настолько устал, что с трудом могу двигаться, вы очень сильный противник уважаемый Хранитель силы.
   Увак'ан'тарос не сразу понял, что произошло, его тяжелое дыхание несколько секунд успокаивалось, только потом он сказал, почти не задыхаясь:
   - Знаешь, что зятёк, с сегодняшнего дня я изменил своё мнение о тебе. Я считал тебя тупым ни на что не годным существом, которого я терпел только ради удовольствия дочери, но ты меня смог потрясти. Давненько я не встречал такого противника.
   - Я много тренировался в свободное время, - я подошёл ближе и предложил помощь, чтобы подняться с арены. Увак'ан'тарос отверг её и сам поднялся по ступенькам вверх, но вот едва он дошёл до скамьи, как тут же тяжело упал в неё. Было видно, что поединок вымотал его. Я, конечно, устал, но энергии было достаточно, чтобы провести ещё один такой бой немедленно. "Слава нанороботам", - подумал я.
   - Что ж, третий наследный принц пятого Дома, - глава впервые назвал меня моим титулом, - я готов передать под твоё начало не один корабль, а штурмовую группу, думаю, ты достоин этого.
   Я быстро прикинул все плюсы и минусы его предложения.
   - Хранитель силы, я хочу, чтобы вы меня выслушали, - обратился я к нему, - такое предложение чрезвычайно лестно для капитана, чей первый же полёт привёл к трибуналу. Я бесконечно признателен своей жене и вам, за то, что поверили в меня и доверили задание вести корабль в дальний поиск. Я хочу сказать, что если моя нынешняя миссия будет успешной, то соглашусь, не раздумывая на ваше предложение, а пока вынужден отклонить его.
   Уже второй раз за день я увидел потрясение у главы Дома, он молчал больше минуты и затем произнёс:
   - Будь, по-твоему, Усул'ал'гонос, но ты снова меня удивил, я буду следить за твоими успехами. Среди моих сыновей нет того, кто бы отказался от подобного предложения.
   - Если бы не ваше первое предложение глава Дома, я бы немедленно дал своё согласие, - повторил я.
   - Хорошо, посмотрим, на что ты способен.
   Вечером я анализировал бой, прикидывая силы, но было ясно, что даже с таким сильным противником как мой зять, я справлюсь без проблем. Даже если дядя и обладает лучшими физическими данными, чем тесть, всё равно в этом поединке мне ничего не грозит. Мне нужно было влить в него свою кровь, а как закончиться поединок, меня мало волновало.
   "Что ж, я готов, осталось теперь встретиться с дядей, - подумал я перед сном, - до ухода в дальний поиск остались считанные дни, нужно закончить здесь дела по максимуму".
  
  
  
   Покои главы второго Дома
  
   - Господин, вызов, - охранник оторвал главу от размышлений над более чем странным поединком.
   - Надеюсь с высшим кодом, раз ты решил меня потревожить?
   - Да, господин, - клаксон отступил назад, он своё дело сделал.
   - Приветствую главу второго Дома, Хранителя силы Увак'ан'тароса, - изображение показало старого врага, а по совместительству главу внутренней безопасности империи.
   - Оставь поклоны личинкам Удак'ра'латар, - отмахнулся от длинных приветствий глава.
   - Ты как обычно приветлив, - Удак'ра'латар пошевелил усиками, что выражало у него высшую степень веселья.
   - Мы столько лет пытаемся устранить друг друга, можем уже братьями называться, - Увак'ан'тарос не разделял его веселья.
   - Хорошо, поговорим серьёзно, я выполнил твою просьбу, собрал все данные по твоему зятю, - уже серьёзно продолжил глава безопасности.
   - И?
   - С трибуналом всё просто, он будет оправдан по всем статьям, опросы всего экипажа говорят только в его пользу, но есть небольшое но.
   - Да? - Увак'ан'тарос напрягся.
   - Я не знаю что конкретно, но с принцем, что-то произошло, - глава безопасности замолчал, - после своего тяжелого ранения он изменился.
   - Почему ты так думаешь?
   - Экипаж говорит, что он перестал разносить их по каждой мелочи, а всё больше отсиживался в своей каюте, да тренировался. Они не знают, что на него повлияло, и нет ни одной записи в корабельном журнале, которая говорила бы, почему это произошло.
   - Давай я расскажу тебе историю, которая произошла со мной сегодня, - Увак'ан'тарос пристально взглянул на собеседника, - но ты понимаешь, это только между нами.
   - Хорошо, раз ты об этом просишь мой старый враг, - глава безопасности снова пошевелил усиками.
   - Сегодня у меня был тренировочный бой с зятем, - продолжил Увак'ан'тарос, - он выигрывал его, но вот...
   - Что?! - веселье мгновенно исчезло из тона главы безопасности.
   - Что слышал, - Хранитель силы был рад, что оборвал веселье собеседника, - не думай, что это тебе поможет, силы я не растерял, это вот он был невероятно силён.
   - Он?! Он ведь ни в одном вызове не участвовал, всё время уклонялся, - Удак'ра'латар был потрясён.
   - Возможно, поэтому и уклонялся? - предположил глава второго Дома, - чтобы никто не знал его истинной силы?
   - Возможно, всё возможно, наши предки и не такое проделывали, - задумался Удак'ра'латар.
   - Но ты не дослушал, - продолжил рассказ Хранитель силы.
   - Да, прошу меня извинить.
   - Он не добил меня, предложив ничью.
   - Что?!!
   - Ты можешь мне назвать хоть одного клаксона, который имея возможность добить такого противника как я, не стал бы этого делать?
   - Нет, точнее знаю, но он жил пятьсот лет назад, - глава безопасности застыл, обдумывая слова собеседника, - ты спросил его, зачем он это сделал?
   - Я не стал, да и не думаю, что услышал бы правду.
   - Да, задал ты мне вопросы, - старый враг стал задумчив.
   - Я могу тебя попросить? - поинтересовался глава второго Дома.
   - Если смогу помочь, то да.
   - Присмотри за моим зятем, если будут какие-либо новости, дай мне знать. Ты знаешь, я не привык ходить в должниках.
   - Не обещаю, но постараюсь тебе помочь, - глава безопасности вскинул в прощальном жесте лапы и отключился.
  
  
   Утром меня вызвал по комму секретарь трибунала. Отодвинув неизвестную женскую особь от себя, я прошёл в кабинет, переведя запрос с комма на домашний головизор. Развернулась картинка с цифрами ожидания начала заседания, мне пришлось ждать все двадцать минут.
   Вскоре оказалось, что ждать было совсем не обязательно, поскольку это было оглашение трибунала по делу о порче корабля пятого Дома. Приговор был прост - состава преступлений ни в моих действиях, ни в действиях экипажа не нашли, приказом Повелительницы, я и старший офицерский состав были поощрены записями в табель, а особи нижних каст получили денежные выплаты и переводы на другие корабли. Пришлось воспользоваться воспоминаниями принца о табеле: оказалось, наград как таковых у клаксонов нет, а поощрения зарабатываются записями в офицерский табель (карточку послужного списка). Когда особь накапливала определённое количество поощрений, ей давали повышение внутри своей касты - это либо должность, либо новое назначение, либо перевод на корабль выше классом. В прочем перевод мне обеспечил глава второго Дома, так что все мои прошлые поощрения сейчас "сгорели".
   "Всё, покончили с трибуналом, пора заняться настоящими делами", - я встал из-за стола.
   "Так, вызов делает доверенный друг вызывающего, - стал вспоминать я, - он же устраивает место и время проведения поединка. Где мне найти доверенного друга?".
   "О, с этим проблем не будет, - заверил меня Келлер, - у тебя сейчас много друзей".
   "Угу, подконтрольных тебе", - усмехнулся я.
   "Бери, что дают, и не вороти нос, - подколол меня он, - а если серьёзно, то глава службы охраны подойдёт. Он сам участвовал в паре десятков поединков, поэтому кандидатура более чем достойная".
   "Да и ещё кое что я хотел с тобой обсудить, - вспомнил я свои ночные мысли, - нужно заняться планетами клаксонов, на которых выращивают личинки".
   "Да?".
   "Озадачь наших учёных разработать штамм вируса на основе моих нанороботов, - продолжил я, - пока личинки малы, количества нанороботов, "запакованных" в структуре вируса должно хватить для их заражения".
   "Хорошая идея, - согласился он, - долгосрочная и мне нравится".
   "Пока мы занимаемся верхушкой клаксонов, получить поддержку поколений, которые только войдут в силу через десять - двадцать лет, будет совсем не плохо, - продолжил я, - заодно нужно проработать варианты доставки вируса. А вот поиском таких систем можно заняться уже сейчас, только скажи разведчикам быть крайне осторожными и не рисковать понапрасну".
   "Хорошо, договорились, я займусь этим", - ответил Келлер и ушёл из моего сознания.
   Разговор с вызванным гвардейцем был прост, я быстро перечислил список своих обид, накопленных к дяде, а также то, что прошу его быть моим представителем. Ничего зазорного в том, что секундантом в поединке была особь из касты воинов, не было, я специально обратился к прошлым поединкам для уточнения этого (заодно ознакомился с правилами проведения). Получив все наставления, мой представитель отправился на задание.
   "Так, чем бы заняться, - подумал я, - поработать с документацией корабля?".
   "Нет уж, - вклинился голос Келлера, донельзя довольный моим вынужденным бездельем, - поработаешь на меня".
   "Слюшай дорогой, - я скопировал интонации джина, к которому приставал барон Мюнхгаузен, - как же ты мне надоел".
   "Надо Вова, надо", - ответил Келлер голосом Шурика, - сейчас к тебе придут, будь готов".
   Мой стон ушёл в пустоту.
  
  
  
  
   Электронные цепи общего разума Келлера, длительность процесса две наносекунды
  
  
   Цикл 987897. Приоритет ноль. Объектам с первого по десятый. Проект "Противостояние". Внесение корректировок:
   - ускорить разработку вируса VK-03;
   - отчёты по работе проекта VK-03 переносить в кластер 12756;
   - все работы по разработке вируса VK-03 засекретить, уровень доступа "Келлер, Объект ноль";
   - открыть доступ к кластеру 12756, Объектам с первого по десятый;
   - открыть доступ к кластеру 12756, Объекту ноль;
   - начать разработку версии VK-04 с воздействием на все доступные ДНК разумных рас;
   - отчёты по работе проекта VK-04 переносить в кластер 45897;
   - все работы по разработке вируса VK-04 засекретить, уровень доступа "Келлер";
   - открыть доступ к кластеру 45897, Объектам с первого по десятый;
   - закрыть доступ к кластеру 45897, Объекту ноль;
   - подтвердить приказ немедленно.
  
   Объект один: - Приказ принят.
   Объект два: - Приказ принят.
   Объект три: - Приказ принят.
   Объект четыре: - Приказ принят.
   Объект пять: - Приказ принят.
   Объект шесть: - Приказ принят.
   Объект семь: - Приказ принят.
   Объект восемь: - Приказ принят.
   Объект девять: - Приказ принят.
   Объект десять: - Приказ принят.
  
   Конец цикла 987897
  
  
  
   Арена пятого Дома
  
  
   Я прижал повреждённую лапу к телу, поворачиваясь к противнику не повреждённой конечностью. Едва успел отклониться, как тут же удар противника пришёлся в место, где я был секунду назад.
   "Чёртов дядя, - ругнулся я, - как же тебя поранить то? Я с лёгкостью могу тебя убить, но вот как сделать так, чтобы тебя ранить, ума не приложу".
   Увидев удар, я отпрыгнул назад, снова поразившись тишине на арене. Ведь когда начался бой, подбадривающие крики издавали почти все, а вот буквально спустя десять минут, на арене царила такая тишина, что я слышал, как двигаются хелицеры дяди.
   "Не ожидал ты встретить такого соперника, - про себя ухмыльнулся я, вспомнив, как глумился надо мной родственник в начале боя, - теперь-то тебе не до веселья, смотришь, как бы ни лечь".
   Противник и вправду выглядел не лучшим образом: оторванная антенна, повреждённый глаз, а также глубокие раны на правой ноге, не двусмысленно говорили о том, что бой идёт тяжёлый. У меня была перебита правая лапа во втором суставе, а также зияли две раны, одна на боку, вторая на голове. Проломленный хитин трудно будет восстанавливать, но деваться было не куда, я хотел, чтобы бой выглядел равным. Я не хотел давать пищу спецслужбам, с чего это вдруг размазня принц стал великим дуэлянтом. Да и поддаваться явно я бы не смог, дядя был очень сильным противником.
   Бросок дяди был быстр, но нога его подвела, и удар, который мог меня убить, лишь вмял разломленный хитин ещё глубже. От сильной боли я зашипел, но всё же успел воспользоваться шансом, и заблокировал его конечности, сделав захват. Было опасно долго удерживать его, но достаточно, чтобы щедро плеснуть своей крови в рану.
   Дядя вывернулся из захвата, и мы отскочили друг от друга, снова закружившись по арене. Цель моя была выполнена, теперь нужно было закончить бой, не убивая его.
   Выпад, дядя заблокировал удар.
   Ложный выпад и отвлекающий удар в голову, с той стороны, где его повреждённый глаз не видел меня. Один был заблокирован, другой ушёл вскользь.
   Снова танец на арене, на подкашивающихся ногах.
   Его выпад позволил мне провести контратаку и низким, стелящимся ударом сломать ему повреждённую ногу. Дядя зашипел от боли и упал на пол, его попытки подняться были мной пресечены, я сломал ему вторую ногу, полностью его обездвижив.
   - Я удовлетворён, - ударом целой конечности я отправил его в нокаут, - бой закончен.
   На арене стояла тишина, хотя количество зрителей было около полусотни. Я поднял голову, и осмотрелся, клаксоны сидели, замерев, даже не переговариваясь.
   - Ты не добьёшь его? - поднялся со своего места мой тесть.
   - Зачем? Такой он мне нравится больше, - я отошёл от побеждённого и едва доковылял до ограждающего бордюра, все силы были отданы в этом бою.
   Гости поднялись и стали расходиться, меня же забрала медицинская бригада, чтобы наложить на места проломов брони специальный затвердевающий состав, который ускорял рост хитина. Отказавшись от других медицинских процедур, я вернулся домой и сразу постарался уединиться, чтобы отдохнуть и запустить нанороботов на устранение наиболее значимых травм. Я не собирался заращивать хитин, а вот все внутренние повреждения, я устранил, потратив большое количество собственной энергии. Теперь, ближайшие три дня, мне нужен был покой и хорошая кормёжка. В прочем, и то, и то мне были обеспечены в полной мере, ведь я на время стал объектом местных сплетен - подобные бои, с участием старших ветвей Домов, были довольно редки.
   Мне присылали поздравления совершенно незнакомые особи из других домов, не говоря уже о тихом поклонении внутри собственного Дома. При моём появлении гвардейцы подбирались и гордо смотрели вслед, а от женской части не было бы отбоя, если бы я не попросил Келлера, оградить меня от их внимания.
  
   Неделя, отпущенная мне главой Дома на отдых, промелькнула как один день, поскольку в поиск уходила последняя волна, с которой должен был уйти и я, иначе другой возможности улететь у меня бы не было.
  
  
   Утром следующего дня, я попрощался с женой и отправился на корабль, мои вещи были перевезены туда заранее. Весь в белых нашлёпках от фиксирующего состава, прихрамывая для достоверности, я был с помпой встречен у шлюзовой камеры корабля, куда меня доставил десантный бот. Мне не нужно было ничего говорить, поскольку старший помощник быстро распорядился, чтобы меня доставили до каюты, и запретил меня беспокоить, лишь попросив подтвердить отправку личным приказом.
   Закрыв каюту, я открыл терминал и подтвердил все приказы, отданные экипажу старшим помощником, я давно убедился в его компетентности и в этот раз не стал перепроверять его распоряжения. Едва я лёг, как пискнули корабельные сирены, оповещая экипаж о готовности к отлёту. Компенсаторы силы тяжести работали отлично, я даже не почувствовал как корабль набрал скорость и разогнался до Врат, только лёгкое дребезжание корпуса, подсказало мне о том, что корабль вошёл в гипер.
   Заражение экипажа пошло по стандартной схеме, я трудился над особями женского пола, а они в свою очередь над всеми остальными. Келлер стебался надо мной, говоря, что распорядится поставить мне памятник на каждой планете, за захват расы, причём изображать он будет вовсе не меня, а лишь отдельные части клаксона, которыми все это и происходило.
   Я собирался порыскать по далёким системам несколько недель, чтобы потом "случайно" вылететь на ту систему, где Келлер специально развернул небольшую добывающую базу, вот только долететь мне до туда не дали. Беда, как всегда это бывает, пришла неожиданно, да ещё и не одна.
  
   "Вова просыпайся!!!", - голос Келлера ударил молотом в голове, заставив подскочить на кровати.
   "А? Что? Что случилось?", - едва проснувшись, стал спрашивать я.
   "Столкновение в Солнечной системе разведывательного отряда клаксонов с нашим постом".
   "Б..., - вылетело у меня, - надеюсь, выживших нет?".
   "Они выпустили зонд у Врат, прежде чем войти в систему, мы не смогли его перехватить, - оправдательным тоном ответил он, - сканеры показали факт перехода через Врата объекта с малой массой, и то, только после того, как оба разведывательных корабля были уничтожены".
   "Ты не виноват, - отмахнулся я, соображая, что делать, - никто не мог этого предусмотреть, в моём поисковом наборе нет такого зонда, видимо либо это часть оборудования первой волны кораблей поиска, либо придумка капитана".
   "Всё же, мог предусмотреть это", - по человечески "вздохнул" он.
   "Нужно отменять полёт, я возвращаюсь на базу, подготовь моё тело к разконсервации, - решил я, - ускорь заражение экипажа, чтобы я мог вернуться в кратчайшие сроки".
   "Уверен? - спросил он, - я думаю, ты нужен больше у клаксонов".
   "Я не смогу нормально думать, зная, что Земле грозит опасность, - отрезал я, - буду постоянно об этом думать".
   "Хорошо, поступай как считаешь нужным, - согласился Келлер, - чтобы взять остаток экипажа под контроль, мне нужно ещё около двух суток, плюс нужен правдоподобный бой с нами и героическая гибель корабля, два пропадания подряд, будет через чур".
   "Бой должен быть очень правдоподобным, - согласился я, - чтобы ни у кого не возникло сомнений в нашей гибели, можно например, сделать так, что корабль сгорел в короне какой либо звезды, лишь бы, не попасть в руки врагу".
   "Хорошо я всё организую, ты пока можешь ознакомиться с отчётом боя", - сказал Келлер, прежде чем уйти из сознания.
   Я залез в отчёт, по скинутой мне ссылке. Бой был краткий, всего четыре выстрела из суперов и два разведчика перестали существовать, тут же была запись сканеров об уходе из системы сверхмалого тела.
   "Вот и началось веселье", - подумал я, и сел за терминал корабля, нужно было перед исчезновением скопировать всю информацию на внешние накопители, благо кристаллов у меня было много.
   Через двое суток Келлер закончил с экипажем, но мы приняли решение снять меня с корабля, чтобы корабль продолжил поиск, и лишь спустя месяц, в дальней системе "произойдёт бой". Корабль мы уничтожать не собирались, класс "авестим" был бы большим подарком нашим учёным.
   Мой корабль подошёл в начале третьих суток, и переход на него не занял большого времени, как и полёт до базы. Мы с Келлером решили не рисковать моим сознанием и отключить меня от клаксона тогда, когда оба тела будут рядом, под наблюдением учёных, во избежание эксцессов. Что дальше делать с принцем мы пока не решили, Келлер подумывал отправить его в заморозку до лучших времён, а мне было всё равно.
   "Знакомая комната, - я вошёл в помещение лаборатории, где всё стояло так же, как в день моего ухода, - а вот и моя капсула". Странно было видеть собственное тело со стороны, ощущать то, каким тебя воспринимают другие.
   "Мда, вымахал я за эти годы", - оценивающим взглядом стал разглядывать я, своё крепкое, но сухое тело. Мускулы особо не выпирали, но сухожилия перевивали руки и ноги, словно стальные каналы. Я никогда особенно не задумывался, над тем как я выгляжу, тем более и не перед кем было себя показывать, кроме Таши.
   - Диктатор, - в помещение зашёл один из учёных, - мы готовы начать процедуру перемещения, аппаратура настроена.
   - Да, конечно, - я кинул последний взгляд на себя и прошёл к кушетке, стоящей рядом.
   Я лёг, закрыл глаза и постарался ощутить своё тело, липкий страх кинул меня в холодный пот, когда я понял, что не чувствую себя - слишком я сросся с телом клаксона за это время.
   "Володя успокойся, - в голове появился обеспокоенный голос Келлера, - я постараюсь сейчас помочь".
   "У меня руки начинают трястись от страха, - ответил я, стиснув жвала, - не чувствую своего тела".
   "Я сейчас замедлю нанороботов в теле клаксона и наоборот, запущу их в твоём теле", - не обращая на мои слова никакого внимания, сказал Келлер.
   Долгое время ничего не происходило, и меня стало ощутимо потряхивать от страха, паника нарастала, я пытался и пытался почувствовать своё настоящее тело.
   Внезапно я почувствовал, как кто-то пытается поднять мою лапу, открыв глаза, я с удивлением увидел сидящую рядом Наташу, которая плакала. Девушка сквозь слезы, что-то пыталась сказать. Собственный страх ненамного отступил, я захотел разобраться, что же она хочет сказать, пришлось сконцентрироваться и прислушаться.
   - Вова, вернись, пожалуйста, я так скучаю, - наконец разобрал я её слова.
   Непонятно от чего меня разобрал смех, ситуация была хуже некуда, я мог остаться в этом теле навсегда, а клон, с которым я был знаком всего один день испытывал ко мне больше привязанности, чем бывшая девушка, с которой я провёл не один год. От смеха, я расслабился и на краешке сознания почувствовал знакомые эмоции, стараясь не спугнуть возникшие ощущения, я стал приближать их. Секунда за секундой, ощущения нарастали, и я проваливался в них всё глубже. Быстрая вспышка и почти сразу пришла боль от ног и рук, я дёрнулся и с силой ударился головой в крышку регенеративной капсулы.
   - Б...да, что это такое, - громко ругнулся я, потирая голову. Только спустя мгновение я понял, что потираю Свою голову Своей рукой.
   - Ух, это было страшно, - пожаловался я Келлеру, - больше никаких долговременных обменов телами!
   - Не остался ведь, - флегматично ответил он, но я чувствовал сквозь его эмоции, что он говорил с невероятным облегчением.
   - Спасибо Наташе, - хмыкнул я, оглядывая себя, - рассмешила меня и страх отступил.
   Не успел я договорить это, как был едва не задушен в крепких объятьях, и чудом не утонул в женских слезах. Чувство нежности снова всплыло в моём сердце, мы были едва знакомы, а чувствовали друг друга, как будто знали всю жизнь.
   - Слёзы отставить, - я говорил серьёзно, но наползающая улыбка выдавала меня, - будем праздновать чудо моего возвращения.
   - Я соскучилась, - проговорила она, а я едва не утонул в зелёных глазах, которыми это чудо посмотрело на меня. Я покраснел, ведь я ничем не заслужил такого отношения к себе - она была продуктом, созданным для меня искусственно.
   - Пошли, я хоть приму душ, - попросил я девушку, чтобы скрыть свои чувства.
   - Простите, это невозможно, - лабораторию внезапно наполнило большое количество народа в белой униформе, - сначала нужно провести тесты, как повлиял на вас перенос сознания.
   Я тяжело вздохнул понимая их правоту, как можно нежнее попросил девушку:
   - Наташ, позволь мне остаться с этими эскулапами, но обещаю, как только освобожусь, я полностью твой.
   "На пару часов, - уточнил я сам себе, - а потом, нужно заняться Землёй".
  
   Пары часов мне не дали, наш флот в Солнечной системе атаковал сравнимый по силе флот противника, вышедший из Врат. Мы наваляли им по полной, поскольку базировавшийся в системе наш Четвёртый Флот целиком состоял из ветеранов. Хотя нужно было отдать должное клаксонам, реакция на агрессию у них была быстрой и качественной, только получили сообщение от зонда об агрессивной встрече, как тут же послали войска.
   Бросив учёных, я бежал к шлюзу своего корабля, готового к вылету. Пять наших Флотов уже вылетели на подкрепление, опередив меня на час. Я отдавал себе отчёт, что побитые вторично клаксоны бросят большие силы, чтобы разобраться с нами.
   - Володя! - звуки знакомого голоса догнали меня возле входа в шлюз.
   - Наташ, я тороплюсь, - я повернулся и дождался запыхавшуюся девушку.
   - Я хочу с тобой! - твёрдо сказала она, и едва я открыл рот, как она закрыла его своей ладошкой, - ничего не хочу слушать, я всё время одна, ты появляется на несколько часов и тут же исчезаешь. Пожалуйста, я очень прошу. Ты обещал!
   Я посмотрел на её умоляющий взгляд и махнул рукой, если даже я погибну, что она будет делать одна среди меклар.
   - Хорошо, но пообещай мне, не отвлекать меня, когда я буду заниматься работой.
   - Всё что угодно, - девушка поднялась на носочки и благодарно чмокнула меня в губы.
   - На сборы времени нет, так что закажешь, что тебе нужно на корабле, - улыбнулся я, пропуская её вперёд.
   - Хорошо, - покладисто ответила она, - не думала, что уговорю тебя.
   - С твоей красотой трудно спорить, - притворно тяжело вздохнул я.
   Девушка засмеялась и игриво подмигнула мне.
  
   - Это твоя планета? - задумчиво спросила она, сидя рядом со мной в рубке управления.
   Я развернул свои архивы и смоделировал в рубке схему Солнечной системы, чтобы понять, как лучше защитить Землю.
   - Угу.
   - Красивая, - она встала и обошла виртуальный шарик со всех сторон, - покажешь мне её, когда всё закончиться?
   -Угу.
   Наташа видимо вспомнила своё обещание, потому что глянув на меня, незаметно ушла.
   "Нужно увеличить количество разведчиков в соседних системах, чтобы не проморгать пришествие клаксон", - размышлял я, даже не заметив её исчезновения.
   "Уже сделано, - откликнулся Келлер, - плохие новости заключаются в том, что прибывающий Флот не тех Домов, которые я контролирую, а вот хорошая новость тебя порадует".
   "Не томи уже", - раздражённо откликнулся я, на затянувшееся молчание.
   "Решение о том, какой Флот ввести, обсуждается на встрече глав Домов, и я знаю, когда и в каком количестве у нас будут следующая партия гостей", - довольно сказал он.
   "Почему же тогда мы не знали о недавнем нападении?", - удивился я.
   "Очень просто, глава Дома не посчитал нужным сообщать всем остальным о своём зонде, решил проверить собственные силами".
   "Ну и чем это нам грозит?", - поинтересовался я.
   "Снова плохие новости, - его весёлость сразу же исчезла, - было решено отправить на подавление сопротивления дастор первого Дома".
   "У нас нет столько сил в наличии и мы не можем снять охрану со всех секторов", - у меня похолодела спина.
   "Радует одно, такое количество кораблей не смогут находиться в обычном построении в Солнечной системе, - успокоил меня Келлер, - командующий клаксонов вынужден будет распределить войска, чтобы не вызвать гравитационные аномалии такой огромной массой кораблей".
   "Тебе не кажется, что клаксоны могут плюнуть на обычную практику захвата населения, и сделать прорыв к планете, чтобы сбросить на неё какую-нибудь дрянь? - поинтересовался я, - мне бы такое пришло на ум. Чистая планета, которую незачем защищать".
   "Тут дело то не в самой планете, Вова, - хмыкнул Келлер, - клаксоны хотят посчитаться с нами за прошлые нападения на них. Так что им важнее разбить наши силы, чем уничтожить одну единственную планету. Они хотят уничтожить всех берсеркеров, следовательно, вся тактика будет рассчитана на это".
   "Как идут работы по расшифровке их технологии полей? - вспомнил я, - есть подвижки?".
   "С теми данными, которые ты привёз, учёные рыдают от восторга и спят теперь по два часа в сутки", - пошутил он.
   "А уж с теми данными, что ты тыришь из голов глав Кланов, они наверняка писают кипятком?", - поинтересовался я.
   "Не без этого", - Келлеру доставляло удовольствие новое увлечение, я это видел по его эмоциям.
   "Что там у нас по посланию Предтечей?", - задал я последний интересующий меня вопрос.
   "Пока глухо, наши поиски ничего не дали, как ты помнишь, в той системе находится только потухшая звезда".
   "А я так и не слетал туда", - вспомнил я своё желание.
   "Я бы хотел, чтобы ты посмотрел систему своими глазами, возможно разведчики чего-то не замечают", - попросил Келлер.
   "Давай чуть позже, - ответил я, - пока неясности с Землёй, я никуда не улечу".
   "Договорились".
  
  
   Этой ночью я так и не лёг спать, моделируя различные варианты построения флота. Все было против нас, баланс в звёздной системе был очень хрупок, а от жизни на Земле так и вообще легко избавиться, достаточно просто перевести векторы астероидов в нужную сторону, или ударить по Солнцу из дезинтеграторов.
   - Тебе нужно поспать, - ласковое прикосновение прохладных ладошек, вывело меня из задумчивости. Я улыбнулся и повернувшись ответил на поцелуй.
   - Пока не могу, - я потёр воспалённые глаза.
   - Тогда завтрак? - девушка не стала спорить.
   Только когда она сказала, я понял, что зверски голоден.
   - Да, если можно.
   Через несколько минут я ел яичницу с ветчиной и пил крепкий, сладкий чай. Мои синтезаторы пищи были лучшие из тех, что можно приобрести за деньги, а то, что я мог их программировать, передавая с помощью Келлера воспоминания о нужных мне вкусах, делало их уникальными. Если бы я стал когда-нибудь нищим, то мог бы зарабатывать этим, шутил всегда Келлер.
   - Спасибо, Наташ, - поблагодарил я и откинулся на кресле, прикрывая глаза.
   На колени мне опустилось тёплое и мягкое тело, вызвав сразу выброс гормонов.
   - Хотя, лететь ещё пару дней, - задумчиво произнёс я, - можно и прерваться.
   Девушка прижалась ко мне и тихо произнесла:
   - Спасибо тебе.
   Я удивлённо посмотрел на неё:
   - За что?
   - Ты отнёсся к клону по-человечески, для меня это много значит.
   - Пойми, мне нужна рядом нормальная, думающая девушка, а не киборг для удовольствий, - я старался говорить осторожно, чтобы не задеть её чувств.
   - Я буду стараться, - мурлыкнула она и потянула меня за руку в каюту.
  
  
  
  
  
Глава 7. Земные заботы
  
  
   - Адмиралам отчитаться, - приказал я, едва корабль вышел из Врат системы.
   - Флоты с Первого по Пятый развёрнуты, - за всех отчитался адмирал временного оперативно-технического формирования (такое количество кораблей мы никогда не собирали вместе), - все корабли развёрнуты в формирование "Стена-два".
   - Разведка? - поинтересовался я.
   - По данным переданным Келлером, вражеский флот окончит своё формирование в течение стандартной недели, - ответил он же, - готовимся их встретить.
   - Отлично, - произнёс я, опускаясь в кресло, - а теперь, отключите все внешние линии связи и перейдите на шифрованные каналы по коду один.
   - Сделано, - ответили вскоре они.
   - Давайте обсудим план, - в отсутствии множества ушей, я перестал быть официальным со своими ветеранами, - накидал кое-какие задумки, пока летел.
   - Во-первых, мне придётся встретиться с представителями Земли. Конфликт касается их в первую очередь, поэтому хочу я это или не хочу, подключать их придётся. Мы с Келлером уже подготовили перечень технологий и оборудования, которые предоставим землянам после проведения переговоров. Во-вторых, тактика встречи после прохода Врат будет такая же, как и с Берсеркерами: минирование ракетными ловушками, орудийные платформы - все, что сможем доставить за это время.
   - Их будет не много, - заметил адмирал Первого флота, - мы не сможем за такой короткий срок перетащить большое количество платформ.
   - Поэтому я и сказал, - нахмурился я, - все, что сможем.
   - В-третьих, поскольку выходить из зоны действия Врат они будут под прикрытием своих суперов, то смысла нам лезть в зону действия минных полей и платформ нет. Устроим им сюрприз, когда они пройдут Сатурн. В его кольцах мы спрячем истребители. Толщина колец очень мала, поэтому у врага не должно возникнуть мыслей, что это засада. Чтобы обмануть детектор масс я предполагаю разместить в кольцах все истребители, что у нас есть, а авианосцы увести из зоны боевых действий. Сделав это заранее, истребители за время ожидания покроются пылью и льдом.
   - Но детекторы всё равно покажут, что в кольцах многочисленные металлические объекты, - возразил мне адмирал Пятого Флота.
   - Это так, но ведь клаксоны не знают структуру наших колец, - ответил я, - что может быть удивительного в металлических астероидах, покрытых сверху льдом?
   - А дальше? - поинтересовался этот же адмирал.
   - Дальше, мы дадим им бой, как только они пройдут кольцо F, - продолжил я, - стандартное построение, стандартные наработки, но вот как только они закончат развертывание и выдвинут вперёд эстериумы, мы ударим истребителями в тыл их построений. Данные по всем боевым схемам клаксонов мы с Келлером уже загрузили в центр данных, думаю, все ознакомились с плюсами и минусами их боевых порядков.
   - Да, конечно, - голоса адмиралов слились в один, при ответе.
   - Вот таков мой план, - закончил я и сел в кресло, - предлагаю начать обсуждение.
   После двух часовых дебатов совет адмиралов принял мой план с доработками. Все согласились, что за такой короткий срок мы не сможем перегнать в Солнечную систему достаточное количество кораблей стены, а без них обеспечить огонь достаточной плотности было не возможно. Флот клаксонов мог просто медленно продвигаться вперёд, проламывая плотностью огня нашу оборону, количество их супердредноутов было подавляющим. Нам нужно было отрезать эстериумы от остального флота.
   Приказы обеспечить нашу группировку сил большим количеством авианосцев уже ушли в ближайшие к нам Флоты, адмиралам осталось только проследить за размещением истребителей, а у меня начиналась не менее ответственная часть плана - разговор с Землёй.
   Радиозапросы от разных стран просто сыпались на нас со всех сторон, скорее всего наши корабли опознали, ведь мы оставили в прошлый прилёт много явных следов, поэтому сейчас каждая страна пыталась вызвать наш интерес. Было понятно, тот, кто выиграет в этой гонке, тому достанется лучший кусок пирога. Этого я позволять не собирался. Последствия гонки вооружения были всем известны, нужно было объяснить, что идёт враг, который грозит не просто какому-то одному государству, а вообще существованию человеческой цивилизации в этой звёздной системе.
   "Похоже, простой передачей не обойтись, - понял я, подумав над ситуацией, - как бы мне не хотелось, но придётся организовывать личную встречу".
   "Пришёл твой звёздный час?", - голос Келлера отдавал ехидством.
   "А бы с удовольствием обошёлся без этого, - от одной только мысли, что ждёт на Земле, меня передёргивало, - как то привык за эти годы общаться только с ограниченным количеством существ".
   "Ничего, переживёшь".
   "Это ты меня сейчас подбодрил, или подколол?", - хмуро поинтересовался я.
   Ответом был только смех.
   "Организуй мне связь с Землёй, - попросил я ИИ своего корабля, - как в прошлый раз".
  
  
  
   Земля. Россия. Москва. Кремль.
  
  
   - Есть новые данные о пришельцах? - президент устало потёр виски, три года нового мира, вымотали его как несколько десятков обычных лет. Мир изменился в одночасье, когда был получен ответ на один из главных вопросов человечества - одни ли мы во Вселенной? Новости оказались слишком невероятными и можно было бы подумать о дезинформации, если бы они пришли не из первых рук - от самих пришельцев. С тех самых пор мир разделился на две половины: те, кто требовал усилить космическую программу с помощью полученных технологий, и тех, кто требовал защитить Землю о возможной агрессии. Не доверять пришельцам было бы глупо, все своими глазами видели, количество и мощь их кораблей. Президент вспомнил отчёт учёных, о возможных характеристиках кораблей пришельцах и усмехнулся, воды было налито много, а всё сводилось к одному - корабли такой массы представляли угрозу не только для Земли, они могли уничтожить и Солнце, и всю систему.
   Полученные технологии конечно дали толчок в развитии Земли, но они в основном касались промышленности и электроники, пришельцы предусмотрительно не оставили ничего из военного вооружения. Хотя он сам бы так и сделал, если был на их месте, правда человек такое существо, что практически все может обратить в оружие.
   Мысли президента вернулись к насущным проблемам, сейчас мир переболел прилётом пришельцев, СМИ по приказу властей перестали подогревать народ новостями из космоса, казалось, что всё ещё можно было погасить пожары волнений связанных с космосом, но астрономы опять засекли сигналы, в этот раз они были расшифрованы однозначно - к ним прибыли старые гости. Шила в мешке не утаишь, буквально через несколько часов мир всколыхнулся вновь, и утихомирить его не было уже никакой возможности.
   - Есть, Дмитрий Федорович! - громкий голос начальника отдела спецсвязи вывел его из задумчивости и он не сразу понял, что тот сказал.
   - Что? Повтори!
   - Дмитрий Федорович, опять передача по всем каналам, сейчас выведем на ваш монитор!
   Президент откинулся на кресле, буквально через десять секунд на мониторе показался знакомый робот\скафандр, одного взгляда на строку сообщения хватило, чтобы вскочить с кресла. Пришельцы предлагали встречу! В ООН! Через неделю!
   - Созовите Совет Безопасности, - президент обратился к своему помощнику, - и организуйте мне обращение к народу.
   - Будет сделано, - помощник тихо исчез из кабинета.
  
  
  
   Земля. США. Вашингтон. Белый Дом.
  
  
   - Господин президент мы пытались! - министр обороны вспотел, отвечая на вопросы президента, - множество раз!
   - Значит, плохо пытались! - президент яростно нападал на своего министра, - обещайте им всё что угодно: землю, ресурсы, людей - всё, что они захотят. Жизненно необходимо, чтобы Америка получила единоличный доступ к технологиям пришельцев! Это вы понимаете?!
   - Господин президент, мы не можем давить на пришельцев, - министр обороны с трудом держался, - они просто нас игнорируют, не отвечают ни на один запрос.
   - Пытайтесь ещё! Или вы хотите отдать технологии Ирану? - президент вышел из себя, - или может быть, вы хотите усиления России?! Думаете, русские будут делиться с нами технологиями?!
   - Господин президент, мы делаем всё, чтобы с ними связаться!
   - Ставлю задачу всем, слышите всем, не только министру обороны! - президент вернулся за свой стол и обвёл взглядом кабинет, - нужно договориться с пришельцами без участия других стран! Задача понятна?!
   - Да, господин президент! - нестройно ответили все министры, поглядывая на министра обороны, который выглядел довольным, он всё же выдержал гнев президента.
   - Надеюсь, приняты все меры безопасности, чтобы террористы не напали на пришельцев? - президент поднял голову, когда все хотели расходиться.
   - Да конечно, на время собрания, мы даже переселяем часть жителей из домов рядом со зданием Генеральной Ассамблеи и поселяем там своих сотрудников.
   - Надеюсь не нужно также напоминать, что будет, если на пришельцев совершат нападение? Все свободны! - президент не дождался ответа и распустил совещание. Через полгода будут выборы, а тут эти пришельцы не вовремя прилетели на фоне снижающегося рейтинга.
   "Как всё не вовремя, - с сожалением подумал он, - надо выжать по максимуму выгоду с этой встречи, тогда на выборах будет шанс".
  
  
  
   Земля. США. Нью-Йорк. Генеральная Ассамблея ООН.
  
  
   Не смотря на принятые меры безопасности, террористы пытались атаковать кортежи машин, проезжающих к знанию Ассамблеи, правда безуспешно. Количество сотрудников спецслужб многих стран на квадратный метр было такое, что любой лишний человек тут же замечался и отлавливался. Попытки захватить самолёты и устроить атаку ими также провалились. Количество аккредитованной прессы было немногочисленным, так как никто не знал, как поведут себя пришельцы при виде телекамер. Вначале хотели вообще отказаться от журналистов, но телеканалы взбунтовались и пришлось просто ограничить их численность. Также решено было отменить все приветственные речи и оркестры, учёные предложили делать всем меньше телодвижений и непонятных действий. Всем участникам саммита были выданы памятки, чего нельзя ни в коем случае делать при пришельцах. В общем, за неделю была проведена гигантская работа и в срок доделывали все второстепенное. Непонятно было, как и когда прибудут пришельцы, поскольку ими был озвучен только день саммита. В целях безопасности было решено ждать их с утра.
   Правда, ждать не пришлось. Как только последний из кортежей прибыл к зданию, президент Америки уведомил всех, что с орбиты на огромной скорости спускается космический корабль. Буквально через несколько минут многие воочию смогли убедиться в правдивости его слов. С неба, в окружении пламени быстро спускался огромный объект, размерами чуть меньше самого здания Ассамблеи. Пара истребителей попыталась его вести, но его скоростные манёвры по приземлению на выбранную точку рядом со зданием Ассамблеи не позволили им соревноваться с внеземной техникой и они отстали, боясь врезаться в городские здания.
   Ещё буквально через несколько секунд все могли лицезреть мощь чужой техники, ни у кого не возникло ощущения, что перед ними исследовательский корабль. Всё, начиная от хищных обводов и заканчивая закрытыми утолщениями по бортам корабля, говорило о его назначении, несомненно - это был боевой корабль. Поражала его бело-чёрная пятнистая раскраска, было такое ощущение, что перед ними касатка, именно этот земной хищник дополнял образ чужого корабля.
   Группа специально отобранных лиц во главе с известным социологом вышла навстречу кораблю. Они вздрогнули, когда едва слышно загудели механизмы внутри корабля, а на землю стала опускаться тяжелая аппарель. Едва она коснулась земли, как из трюма высыпали пришельцы, одетые в уродливые скафандры, с кучей оружия наперевес.
   Выстроившись в две шеренги, они замерли. Замерла и группа землян.
   Из тёмного зева корабля показалась большая фигура, практически наголову выше остальных чужих и невероятно массивная. Не останавливаясь, она зашагала к группе землян.
   - Приветствую вас на Земле, - шагнул слегка вперёд руководитель группы.
   - Приветствую представителей Земли, - на чистом английском заговорил чужой, - чтобы нам легче было разговаривать, хочу сразу представиться - чрезвычайный и полномочный посол расы меклар Владимир.
   - Бредд Свенсон, руководитель группы, - представился землянин, вздрогнув при упоминании имени, явно русского происхождения.
   - Моё имя набор двоичных символов, поэтому пришлось взять близкое по значению земное, - тут же отреагировал механическим голосом чужой.
   - Нет, нет, всё в порядке, вы чрезвычайно предусмотрительны, - тут же исправил свою ошибку социолог, - как вы смотрите на то, чтобы пройти внутрь к членам саммита?
   - Как скажите, - вежливый ответ чужого опять поставил в неловкое положение всю группу, не смотря на все заверения учёных о разнице мышлений между чужими и землянами, у всех создалось чувство, что разговаривают они с человеком.
   - У вас превосходный английский, - Свенсон попытался заполнить тишину, возникшую, когда они двигались к зданию.
   - Я как раз хотел спросить, - ответил чужой, - на каком языке мне разговаривать? Есть у вас какие-нибудь протокольные нюансы?
   Социолог едва не открыл рот от удивления, чужой опять продемонстрировал превосходное знание земной этики.
   - Как вам больше удобнее, - слегка запинаясь, ответил он, - но практически все члены Ассамблеи, в какой-то мере им владеют.
   Едва делегация вступила с бетона на плитку, как после каждого шага чужого она стала трещать и разламываться. Члены группы переглянулись между собой, представив вес пришельца.
   - Похоже, лифт меня не осилит? - поинтересовался он.
   - Если вам не трудно, может, пройдём к грузовому? - Бредд в голове стал составлять отчёт для спецслужб, пришельцы либо достаточно долго изучали Землю, либо на Земле есть их представители, поскольку слишком много знал чужой из обыденной жизни землян.
   Проведя гостя в зал заседания, социолог тяжело вздохнул, но отдохнуть ему не дали, в него тут же вцепились сотрудники сразу нескольких спецслужб и увели с собой.
  
   Посла провели за стол, и тут же случился конфуз, мебели под его вес никто не предусмотрел, но посол не обратил на заминку никакого внимания, оставшись стоять, заметив.
   - Не волнуйтесь, сидеть нам совершенно не обязательно, мы кибернеты и запросы тел у нас чисто технические.
   - Можете нам рассказать о себе? Вы должны понять, Земля впервые сталкивается с чужой цивилизацией, - начал разговор председатель Ассамблеи.
   - К сожалению, мы ограничены во времени, - ответил посол, - сейчас нет времени на приветствия и поклоны. На Землю надвигается угроза, причём значительная, я хочу показать вам видео: методы их действия и то, что остаётся после них. С проектора, установленного на его броне, запустилась объёмная голограмма удивительной чёткости. У многих телевизионщиков потекли слюни при виде такого достижения технической мысли. Конечно, вскоре все взгляды были прикованы к ней, поскольку то, что там показывалось, было похоже на худшие из фильмов Голливуда про пришельцев. Чужой показывал геноцид целой планеты, причём то, что происходило в его фильме, легко было представить и на Земле. Уровень расы захватчиков был невероятно высок и если бы они напали на Землю, исход был бы очевиден.
   Когда фильм закончился, в зале ещё долго висела тишина, её разрушил посол.
   - Уровень расы клаксон очень высок, даже мы стоим с ними практически на одном технологическом уровне, поэтому сейчас раса меклар видит единственный путь спасения Земли, и я прибыл обсудить его с вами. Мы захватили технологию щитов у них, и хотим предоставить её вам, также мы предоставим технологии по синтезу энергии и способы её преобразования. Вам всем необходимо будет начать строительство орбитальных баз, использую технологию щитов, также мы предоставим часть технологий для создания эффективных войск противокосмической обороны. Сейчас мы защищаем вас из космоса, но этому вскоре придёт конец, на нас самих напал ещё один враг и разрывать свои войска на два фронта мы не станем. Контингент войск, который остаётся защищать Землю, ограничен и пополнятся новыми флотами, не будет. Вам всем необходимо принять решение и работать самостоятельно над созданием эффективной защиты от космической угрозы, поскольку клаксоны не оставят вас в покое.
   Речь посла заставила всех нервно вздрагивать, если все раньше думали, что пришельцы прилетели помогать землянам, то сейчас стала ясна картина целиком. Землянам помогут, но нянчиться с ними никто не будет, у чужих свои дела в космосе.
   - Какова же численность войск клаксонов? - поинтересовался президент Франции.
   - Выкладки я предоставлю вам позже, вместе с остальной документацией, но чуть больше двадцати тысяч кораблей различного тоннажа. Чтобы было понятно, я покажу различные виды кораблей рядом с вашим земным спутником, - посол снова включил проектор, - первый вид кораблей, так называемый основной корабль стены - эстериум, наш аналог ему супердредноут. Размеры можете сравнить сами.
   Перед потрясенными зрителями предстала всем знакомая Луна и огромный корабль чужих, размерами чуть больше одной её трети.
   - И сколько у вас таких кораблей? - поинтересовался кто-то из зала.
   - У нас на настоящий момент суперов в три раза меньше, чем у клаксон, - уклончиво ответил посол, - но скажу откровенно, мощи одного этого корабля хватит, чтобы целиком разрушить вашу звёздную систему за несколько часов земного времени.
   - Хорошо, какую конкретно помощь мы получим от вас и почему вы нам помогаете? - задал вопрос президент России.
   - Причина очень проста, мы не приветствуем бесполезное уничтожение разумной жизни, - ответил посол, - у нас кибернетов пересечение с разумными обитателями планет идёт только в области ресурсов, так как для обитания нам подходят планеты практически любого типа. Ну и второе, как я уже сказал, мы поможем технологиями и частью оборудования для начала производства. Вам нужно совместно решить, кто будет за него отвечать и производить продукцию. Если земляне не придут к нужному решению за стандартные земные сутки, мы разделим оборудование между самыми большими странами, например Китаем, Россией, США, Францией, Германией, Индией и Великобританией. Завтра в это же время я жду от вас ответ. Сейчас я считаю, наш разговор законченным.
   После показанных фильмов задержать или попросить посла остаться ни у кого не возникло желания. Саммит, молча проводил взглядами группу людей, которые сопроводили посла до его корабля. На трибуну встал президент Америки.
   - У нас предстоят тяжёлые сутки, нужно прийти к единому мнению за такой короткий срок, предлагаю выступать по пять минут максимум, если кому есть что сказать.
  
  
  
  
   Орбита Земли.
  
  
   - Думаешь, договорятся? - поинтересовался Келлер, наблюдая со мной за ходом переговоров глав государств.
   - Я не оставил им выбора, либо договариваются, либо отдаю технологии конкретным странам.
   - А ты приоритет России не хочешь отдать? - с усмешкой в голосе спросил он.
   - Прекрасно знаешь, что хочу, - я улыбнулся, - почему-то прилетая на Землю, я сразу вспоминаю, что я русский.
   - А как же честность, равный выбор и равные возможности? - уже откровенно издевался он.
   - Да я вчера так подумал, почему бы и нет, - я встал, чтобы налить себе соку, - американцы и европейцы все равно обгонят Россию, таких производственных мощностей как у них, ни в моё проживание на Земле, ни ранее никогда у неё не было. Так что считай, мы, таким образом, уравняем всех.
   - Да мне-то всё равно, - мысленно отмахнулся он, - делай что хочешь, меня сейчас только битва за систему интересует.
   - Знаешь, - я неожиданно замялся, прежде чем продолжить.
   - Что? - сразу насторожился Келлер.
   - Не знаю почему, но у меня сейчас возникло стойкое чувство, что я последний раз на Земле.
   - С чего ты так решил? - голос Келлера был обеспокоенным.
   Я задумчиво потёр переносицу.
   - Говорю же, не знаю, просто в душе я чувствую, что вижу Землю в последний раз.
   - Надо будет проанализировать твои мысли, - проворчал он, так и не успокаиваясь, - ладно, потом поговорим об этом, мне нужно распределить разведчиков по системам.
   - Тогда я пока свяжусь с Землёй, - я выпил остатки сока и вернул стакан в синтезатор.
   - Вов, - в рубку заглянула Наташа, - ты свободен?
   - Солнышко, можно я попозже приду? - попросил я её, послав воздушный поцелуй. Я сейчас только влез из скафандра, даже не сполоснулся, а ещё дел целая куча.
   - Хорошо, - покладисто ответила она, - я буду ждать тебя.
  
  
  
   Земля. Россия. Москва. Кремль.
  
  
   - Дмитрий, просыпайся, - президент проснулся от того, что жена активно трясла его плечо.
   - Что случилось? - не открывая глаз спросил он, всего два часа назад он вернулся из поездки и это был его первый сон за два дня.
   - Звонит Тот телефон, - ответила она, обеспокоенно посматривая на телефон, который звонил впервые за то время, что она была первой леди. В самом начале, когда президент впервые появился в этих апартаментах, министр обороны предупредил их, что Этот телефон будет звонить только тогда, когда дело касается глобальной угрозы.
   Сон моментально слетел и президент бросился к аппарату.
   - Да, слушаю.
   - Дмитрий Федорович, - он сразу узнал голос министра обороны, - пришельцы вышли на связь по нашему закрытому каналу.
   - В смысле? - не понял он сначала.
   - Чужие обращаются только к нам, - почему то шёпотом ответил министр, как будто они разговаривали по обычному телефону, а не по закрытой линии.
   - Машину, я выезжаю, - президент собрался положить трубку, но его остановил голос министра.
   - Вертолёт сейчас прилетит, я уже отдал приказ.
   - Да, благодарю, - кивнул президент невидимому собеседнику, - действительно, так будет быстрее.
  
  
   - Мы передаём вам часть технологий и приборов без всяких дополнительных требований, - на мониторе, вокруг которого собрался срочно собранный Совет безопасности был посол меклар, - по понятным причинам об этом не должны узнать остальные страны. Так что оставляем на ваше усмотрение место и время передачи, от себя скажу, что мы можем прилететь туда так, чтобы нас не заметила ни одна из ваших радарных установок.
   - Господин посол, - президент обратился к чужому напрямую, - не поймите меня неправильно, мы очень рады вашему дару, но нас мучает вопросы, почему именно мы? Это как то связано с тем, что у вас русское имя?
   Посол сделал совершенно человеческую паузу, в который раз подивив людей, насколько точно меклар могут копировать поведение людей.
   - Это трудно объяснить, но ваше предположение очень близко к истине. Скажем так, взяв человеческое имя, я стал отождествлять себя с той страной, откуда я его взял.
   Министры удивлённо переглянулись, логика у чужого была абсолютно непонятной им.
   - А могли бы мы получить технологии постройки ваших кораблей? - поинтересовался министр обороны.
   - Нет, наши корабли не приспособлены для нахождения в них людей, каждый корабль это индивидуальная личность, поэтому даже нет смысла передавать вам их чертежи.
   На министра обороны почти сразу шикнули, осталось только разозлись или оскорбить пришельца и тогда он может вообще отменить все свои предложения.
   - Есть ещё одно, что я могу предложить, - внезапно произнёс посол, - на моём корабле, специально построенным для приёма кислорододышащих существ я могу устроить экскурсию президенту России. Свою Галактику показать не могу, но пару ближайших к Млечному Пути мы можем посетить.
   - Я согласен, - ни секунды не колеблясь ответил президент.
   - Дмитрий Федорович! - в один голос воскликнули начальник службы безопасности президента и премьер-министр.
   - Я полечу, - отмёл их возражения взмахом руки президент, - такого шанса никогда и ни у кого может не быть.
   - Вскоре будет бой, так что я могу прислать корабль прямо сейчас, - механический голос посла по прежнему резал слух.
   - Я согласен! - президент принял решение и менять его не собирался.
   Меклар оказались существами дела, поскольку слово "сейчас" действительно оказалось "сейчас". Не успели они отключится, как на мониторе замелькали буквы запроса на посадку внутри Кремля.
   - Они же нас выдадут! - схватился за голову министр обороны.
   - Он же сказал, их не отслеживают наши системы, - спокойно ответил премьер-министр, - и, судя потому, сколько они о нас знают для них это не первые невидимые полёты.
   Правильность слов премьера подтвердилось через две минуты, когда на указанном месте посадки сначала взметнулась пыль, а затем качнулась земля, от приёма на себя тяжёлого предмета. Сам корабль было видно очень смутно, складывалось впечатления, что на одном конкретном месте сильно нагрелся воздух. Открылся люк, из него появился посол меклар со странной коробкой в руках.
   - Поскольку это десантный катер, прошу надеть скафандр, - обратился он к президенту, подошедшему к кораблю.
   Коробка, опущенная на землю, трансформировалась в скафандр, президенту помогли в него облачиться.
   - Дмитрий Федорович, может не стоит? - пока не наделили шлем, стал шептать ему на ухо министр обороны, - это ведь чужая цивилизация, вдруг захотят увести вас?
   - Виктор Николаевич, - президент усмехнулся и показал рукой в небо, - вы видели их корабли? Никто, имея такую мощь не стал бы помогать, если бы имел цель захватить Землю.
   Когда все приготовления были закончены, люк закрылся и все с тревогой посмотрели, как корабль чужих уносит президента в неизвестность.
  
   Ровно через сутки чужие доставили его назад, все кто встречал в тот миг корабль, все позавидовали человеку, который выходил из люка. Его лицо просто лучилось счастьем, даже как-то по-дружески он протянул руку послу и тот осторожно пожал её в ответ.
   - Владимир, я надеюсь это не последняя наша встреча? - спросил он.
   - Наши шансы на победу, около семидесяти процентов, - ответил ему посол меклар, - так что очень возможно.
   Президент стал снимать скафандр, но посол остановил его.
   - Оставляю вам, на память о путешествии.
   Президента окружили министры, у всех были вопросительные лица.
   - Ладно расскажу, все равно не отстанете ведь, - когда президент повернулся посмотреть на посла, то ни его, ни корабля не было видно. Странный, очень странный гость исчез, так же как и появился.
   "Если бы я не видел то, что видел, то мог бы подумать, что говорю с человеком, - мелькнула у него мысль, - жаль, что только они так хорошо изучили нас, а мы о них практически ничего не знаем",
  
  
  
  
  
Глава 8. Пиррова победа
  
  
  
   - Владимир, можно мне быть рядом? - попросила меня девушка, которой я практически не уделял внимания, но я честно признался её перед тем, как взять на корабль, что почти все время буду занят, она с этим согласилась.
   - Хорошо Наташ, - я показал рукой на кресло чуть позади основных экранов, - прости, но сама понимаешь...
   - Да конечно, я буду как мышка, - слабо улыбнулась она и с ногами забравшись в кресло, затихла.
   Я смотрел на экран и чувствовал, как у меня дрожат ноги. Страх сковал меня, заставляя дрожать всё тело. Одного взгляда на панели, которые отображали численность войск, мне хватало, чтобы начали трястись и руки.
   - Вова, успокойся, - заговорил Келлер, - вот только твоего волнения сейчас не хватало.
   - Я боюсь, - честно ответил я, - Келлер, я снова чувствую тот страх, который терзал меня, когда я жил на Земле. Впервые за столько лет, он вернулся. Я, как только вижу, сколько сил мы скопили в одном месте и сколько нам противостоит, мне становится не по себе. А что если мы проиграем? Что будет тогда?
   - Лучше об этом не думать, - отрезал он, - корабли мы всегда можем восстановить.
   - Сколько это займёт время, вот в чём вопрос!
   - Ты прав, времени у нас с тобой совершенно нет, - согласился он, - но и выбора тоже.
   - Даже сейчас посмотри, - я показал рукой на экран, где схематически показывались боевые порядки клаксонов, - нам не хватило времени уравновесить количество кораблей.
   - Зато мы знаем их тактику, а это очень много значит, - стал спорить со мной Келлер, - хотя конечно не при отношении один к пяти.
   - Корабли стены врага начали движение! - донёся до нас голос адмирала Первого флота, - я начинаю.
   Я сначала открыл рот, чтобы предупредить об осторожности и внимании, но сразу закрыл его - план обсуждался не раз и лезть к адмиралам сейчас было не лучшей идеей.
   - Трудно ждать, - я с трудом заставил себя сесть в кресло, - и ещё труднее заставить себя делать что-то пока ждёшь.
   - Ну, мне есть чем заняться, поэтому я пока тебя оставлю, - деловитому и спокойному голосу Келлера я жутко позавидовал, вот кого ничего не пронимает. Для него потеря Земли будет всего лишь статистика и потеря кораблей. Я не обольщался в том, что ему важны жители Земли, он возился с ними только потому, что это было важно мне. Если бы меня не было, все корабли давно бы ушли вглубь нашей территории, а клаксоном он бы оставил какой-нибудь неприятный сюрприз.
   Чтобы занять себя я стал переключать телеметрию с разных кораблей стены, наблюдая за действиями кораблей вживую. Вскоре и это мне надоело, первое соприкосновение огня должно было произойти не раньше пары часов. И нам и клаксонам трудно было маневрировать таким большим количеством кораблей, такая масса вызвала даже некоторые гравитационные аномалии.
   Сейчас меня интересовало одно, сможем ли мы заманить корабли стены врага глубже Сатурна или нет, от выполнения собственного плана зависело слишком многое, чтобы я оставался спокоен. Все два часа я провел как на иголках.
   - Они проходят Сатурн! - первым заметил движение вражеских кораблей, конечно же Келлер, - молодцы адмиралы, заманили их в ловушку.
   Когда корабли противника прошли отмеченную на нашей карте воображаемую черту, открыли огонь суперы. Конечно же, я не мог ни видеть, ни почувствовать этой силы, но мозг всё равно посоветовал телу сжаться. На правом экране один за другим стали тухнуть вражеские корабли, но это длилось не долго, как только клаксоны в ответ открыли огонь, левый экран также стал пополняться потухшими кораблями, только уже нашими.
   - Истребители в бой, - полетел общий приказ по флотам и я сразу переключил картинку на периферию одного из истребителей. У меня почти сразу возникло ощущение, что кольца Сатурна повели себя как собака, вылезшая из воды. Многочисленные снежные образования колец (в местах их утолщений) в один миг сбросили с себя ледяные покровы и показали свою истинную суть. Армада истребителей разбилась на отряды и повинуясь невидимым приказам своих командиров, разобрали цели.
   - Эх, в бой бы сейчас, давно корабль не испытывал нагрузок, - вслух подумал я.
   - Даже не мечтай, сейчас там даже супердредноуты не выдерживают, а ты со своим крейсером полезешь, - сразу предостерег меня Келлер.
   - Не могу я просто сидеть, - пожаловался я, - тем более наблюдать, как гибнут наши.
   - Вова! - уже угрожающе потребовал Келлер.
   - Сижу, молчу, - тяжело вздохнул я, понимая его правоту.
   - Враг ввёл в бой резерв, - голос адмирала ворвался в рубку.
   Я быстро переключился на указанную область боя и помрачнел. Наши истребители только начали прореживать слабый тыл врага, как на них навалились евесы врага, связывая битвой и отвлекая от своих кораблей.
   - Пошлите помощь истребителям, - обратился я в общий командный канал.
   - Уже Владимир, - ответил один из адмиралов, - не волнуйся, мы видим.
   С наших флангов рванули лёгкие крейсера не задействуя при этом резерв, я сделал бы также, незачем показывать резерв, если есть не участвующие в битве корабли. В отличие от клаксон, мы знали их тактику, в этот раз они применили построение "пирамида", использующееся как раз для таких случаев, когда преимущество перед врагом бесспорно и нужно сломить его огнём. Резерв в таких случаях предусматривался минимальный, так как время боя было рассчитано не более пяти-шести часов.
   - Охлаждающие контуры достигли своего максимума, - заметил Келлер, - скоро в бой вступят линкоры и крейсера.
   Первыми стали смолкать эстериумы клаксонов, огонь из дезинтеграторов с их стороны стал слабеть, а вскоре и вовсе прекратился. К сожалению, пользовались этим преимуществом мы недолго, наши охлаждающие элементы также были на пределе, поэтому, как только с нашей стороны стал ослабляться натиск, в бой сразу ринулись линкоры противника.
   Эстериумы, медленно двинулись следом, переключив энергию на защитные поля, я с завистью смотрел на их отливы полей, мы пока не достигли такого уровня технологий в изготовлении генераторов. Оказалось, мало иметь детальные схемы производства: станки и технологии, описанные в них, были клаксонскими. Много сил было сейчас брошено просто на копирование технологии, но пока всё что мы достигли, парочка невзрачных копий, уступающих своим первообразам.
   - Мне одному кажется или битва свелась к взаимному истреблению? - хмуро спросил я, глядя, как на экранах тухнут значки кораблей.
   - Мы ничего не можем сделать, их слишком много, - один из адмиралов услышал мои слова, - наши корабли не щадят себя и поэтому нас до сих пор не смяли, но ... врага слишком много Владимир.
   - Отводите истребители, - через десять минут приказал я, видя, что их потери стали расти в геометрической прогрессии, - наше преимущество закончилось.
   Сжимая кулаки, я смотрел на разгром своих флотов, меня нисколько не утешало то, что корабли заканчивались и у клаксонов, они могли себе позволить такие траты.
   - Всё-таки пришло время запасного плана, - задумчиво протянул Келлер, - как не хотелось вытаскивать их так близко к Земле, но придётся.
   - Приступайте, - я был согласен с ним. Впервые мы обороняли планету от такого количества войск и сразу прочувствовали на себе то, что чувствовало Содружество, когда мы (в свою очередь) нападали на них.
   Корабли медленно стали отступать, позволяя тем из них, что были в гуще боя, выйти из него. Враг сразу же вцепился как терьер в наш отступающий флот, стараясь дожать и добить немногочисленные корабли. Мы отходили огрызаясь огнём, до тех пор, пока все корабли не вышли из боя и не построились в построение "сфера пять".
  
   - Дезинтеграторы перезарядились, сейчас начнут палить, - прокомментировал Келлер то, что и противник оттянул свои корабли, выпуская вперёд эстериумы.
   - Рассредоточить строй, - пролетела в канале последовательность цифр приказа адмирала флотами.
   Враг умно поступил, зачем было тратить корабли, когда огонь дезинтеграторов размелет всё в пыль. Вот только наше построение хоть и не могло ответить врагу, но зато несло малые потери в связи с тем, что слишком большой стала площадь, в которую нужно было стрелять, правда, враг и тут поступил умно, не став распылять силы на линкоры, он старался добить суперов.
   - Всем платформам огонь, - новый приказ адмирала.
   В ход вступала запасная часть нашего плана, в котором было сделано предположение, что мы не сможем удержать врага возле Сатурна. Наши отведённые с поля боя корабли отошли дальше платформ, которые сейчас встречали чужой флот. Мы их не вводили в бой, оставляя все в одном месте, чтобы использовать как запасной план.
   - Суперы подходят к платформам, - новая последовательность приказа от адмирала и я переключился на периферию истребителей, - истребителям отойти, линкором занять позицию, построение пять-два.
   Слитный залп остатков суперов и всех платформ продолжался до тех пор, пока платформы целиком не истощили свои источники, а охлаждающие конуры на супердредноутах не вышли из строя, беречь их я не видел смысла.
   - Ну а теперь, главный сюрприз, - прокомментировал Келлер, когда в глубине строя появились два дивизиона ракетных крейсеров. Мы изначально решили не пускать их в бой, так как щиты у клаксонов защищали от двух третей всех выпущенных нами ракет, что, конечно же являлось пустой тратой ценных боеприпасов. Ценных, не сточки зрения цены, а того, что в этой части Вселенной мы не могли пополнить свой боезапас.
   Ракетные крейсера раздвинули строй, словно ледокол раздвигает льдины и стали стрелять залп за залпом, опустошая весь свой боезапас. Десятки тысяч ракет устремились к своим целям, при попадании сразу перегружая и без того истощенные щиты противника. Некоторое время в космосе как будто зажглось второе Солнце, подлёт всех ракет был практически одновременным.
   То, что мы не прогадали и вовремя использовали свой последний резерв именно сейчас, стало ясно через несколько минут. Остатки войск клаксонов судорожно пытались сгруппироваться и организованно отступить назад, но этому абсолютно не способствовали ракеты, которые догоняли их.
   Отстрелявшись, корабли отошли назад, а линкоры и крейсера бросились в атаку, не давая уйти противнику. Вот только враг не дал нам закрепить победу, как только по ним перестали бить ракеты, корабли снова организовали построение подобие октаэдров и стали отвечать на наш огонь.
   - Отозвать корабли, - приказал я, - больше теряем, чем наносим урона.
   Результаты битвы были ошеломительными, причём больше для меня, чем для остальных. Моя первая большая битва закончилась фактически провалом, были потеряны девяносто процентов тяжёлых кораблей стены и шестьдесят процентов лёгких крейсеров и истребителей. Даже то, что мы смогли противостоять впятеро большему врагу, никак меня не радовало.
   - Пиррова победа, - произнёс я, глядя перед собой, - при одном положительном моменте - мы отстояли Землю.
   - Я не буду говорить: - "Я же тебе говорил", - ответил мне Келлер, - но даже если мы пригоним ещё больше флота, клаксоны могут поступить также. Подумай, стоит ли одна планета таких трат?
   - Переселение? - озвучил я, давно витавший в воздухе вопрос.
   - Да, - жёстко ответил он, - в нашей Галактике мы можем организовать защиту планет, даже если Берсеркеры навалятся подобной массой, планетарные базы и развитая система порталов дадут нам преимущество в данном случае, но тут, на задворках Вселенной... в общем подумай Вов. Я насильно тебя не принуждаю, в конце концов, мы можем построить ещё кораблей.
   - У нас не хватит ресурсов соревноваться сейчас с клаксонами и ты это прекрасно знаешь, задавая мне подобные вопросы, - огрызнулся я, - если бы они нам дали лет десять -двадцать, тогда бы мы посмотрели кто кого.
   - Ладно, ты давай обдумывай моё предложение, а я пойду формировать Флоты. Нужно же оставить здесь охрану.
   - Ты предлагаешь нам отсюда улетать? - удивился я.
   - А что тут ещё делать? - в свою очередь удивился Келлер, - клаксоны точно не появятся здесь после хорошей разведки, да и им тоже нужно прийти в себя после таких потерь.
   - Я действительно думал остаться здесь, - пробормотал я.
   - Подумай лучше над проблемой Берсеркеров и Предтеч, - хмыкнул он.
   - Что-то меня они совсем не волнуют.
   - Это сейчас, - заметил он, - а вот пройдёт пару недель и мы все, очень даже заволнуемся.
   - Давай вернёмся к этому разговору чуть позже, - отмахнулся я от Келлера, - а хочу сейчас разобрать бой, нужно подумать, что мы могли сделать лучше.
   - Хорошо, позже, так позже.
   К счастью, у меня в рубке оставался ещё один близкий человек. Едва я устало откинулся на кресле, как меня обняли и поцеловали, я благодарно улыбнулся Наташе, усаживая её к себе на колени и крепко обнимая. Дружеская поддержка мне сейчас была необходима.
  
  
   Прав оказался, как обычно Келлер. Берсеркеры не дали нам даже нескольких недель, атаковав сразу с трёх направлений. Я сразу же вылетел на место событий, так как Земля была временно прикрыта и поползновения клаксонов могли быть только в качестве разведки. Подконтрольные нам главы Домов принесли информацию о заседании у Повелительницы. Очень интересно было узнать, что клаксоны были неприятно удивлены потерями, притом, что врагов было впятеро меньше. Приказом Повелительницы запрещались индивидуальные действия и нападения без согласования с ней, чтобы избежать подобных потерь. Правда главами был также получен приказ о начале широкомасштабных разведывательных миссиях, с самым высшим приоритетом захвата наших кораблей. Келлер прокомментировал это, сказав, что у нас есть немного времени на восстановление группировки Флотов в Солнечной системе и совсем нет времени для ничего неделания.
   Конечно же, запись битвы мы показали на Земле, получив просто впечатляющее количество запросов на связь. Я проигнорировал все, поскольку больше мне разговаривать было не о чем. Вскоре пришлось оставить систему, так как нарисовалась вторая большая угроза.
   Я лично пожелал увидеть результаты нападения Берсеркеров, а также масштабы бедствия. Потеряли мы две системы, причём роботы успели вырезать почти все население, которое не успело эвакуироваться на транспортах. В дополнении к этому Содружество стало лихорадить от того, что же всем делать в данной ситуации: к войне на два фронта никто не был готов.
   - Думаю, пора пойти на поводу у правозащитников и торговых Корпораций, - решил я, оглядывая двадцати километровую воронку от космического удара атомарного визира, - только сделаем это на своих условиях.
   - Конечно, - согласился Келлер, - а будут возражать, скажем, что есть второй вариант, мы просто переведём работы всех коммерческих верфей на производство меклар.
   - Давай, организовывай конференцию с теми, кто больше всех хотел восстановления своих вооружённых сил, - повторил я, задумавшись. Почему то я не мог уйти с планеты, а ходил и смотрел на то, что роботы оставили от некогда огромного мегаполиса.
   Зрелище было подавляющим, если бы увидел разрушенные дома, горящий огонь, кучи беженцев и много погибших, я бы наверно спокойнее перенёс то, что мне открылось. А вот так, видеть перед собой только мелкий щебень и грязь внутри гигантских воронок, было для меня чересчур. Гигантские ударные волны разрывали и сметали всё на своём пути, не оставляя после себя ничего.
   - Раздирающее зрелище, - прошептал я, - с земли всё выглядит совсем по-другому.
   - Ты чего это так разволновался? - удивился Келлер, - да, потеряли несколько систем, но нам же не привыкать.
   - Мне становится страшно, что если мы оставим всё как есть, все планеты превратятся в подобные этой, - ответил я, показывая рукой вокруг, - я не хочу становиться тем, кто допустил гибель человечества!
   - Если дело совсем плохо пойдёт, - попытался пошутить Келлер, - сделаем большой корабль, посадим туда несколько миллионов красоток и сбережём их для тебя.
   - Вообще не смешно, хотя довольно привлекательно, - через силу улыбнулся я, представив себе нарисованную картинку, - ладно, улетаем, тут мы уже ничем не поможем.
   - Сегодня же разошлю запросы на Общегалактическую конференцию, для обсуждения организации ВКС, - довольный тем, что поднял мне настроение ответил Келлер, - так что, готовимся держать свои рубежи.
   Я оглянулся вокруг, чтобы запомнить картину:
   - Знаешь, если раньше я ничего не чувствовал, убивая Берсерков, то сейчас буду это делать с удовольствием.
   - Чем бы дитятко не тешилось, - хмыкнул Келлер, но закончил другой концовкой, - только бы Вселенную не развалило.
   - Да ну тебя, - махнул я рукой, успокаиваясь, - не трону я твою Вселенную.
  
  
   - Что теперь? - спросила меня Наташа, когда я поднялся на борт корабля. Она помогла мне раздеться и принять душ.
   Я обнял её.
   - Теперь нужно придумать на каких условия давать планетам свободу в производстве военных судов.
   - А почему вы против? - поинтересовалась она, - ведь будет проще, если они будут сами себя защищать.
   Я мысленно подметил её "нам" и "им".
  
  
   - Сейчас у нас монополия на вооружение, все новые разработки поступают нам и мы их спонсируем, а вот если разрешить постройку судов другим, то и новые технологии и разработки будут утекать мимо нас.
   - Ввести жёсткий контроль! - мой "новый" Иван Грозный был прекрасен в своём гневе. Я не выдержал и страстно поцеловал её. Девушка сначала возмущённо пыталась что-то сказать, но потом обмякла и поддалась.
   - Ты когда сердишься, становишься ещё красивее, - я погладил её по волосам, отклоняясь назад, чтобы посмотреть на её сердитый взгляд.
   - Володя! - девушка требовательно на меня посмотрела.
   - Хорошо, пошли в рубку, я пока буду работать, всё объясню, - согласился я. Взявшись за руки, мы пошли по коридору.
   - "Странно, - думал я, пока мы шли по кораблю, - такое короткое время и я чувствую практически те же чувства к Наташе, что раньше и к Таше. Странные эти создания - женщины. Хотя надо признать, я хоть и был против такого подарка, но сейчас благодарен своим ребятам: ни тебе скандалов, ни тебе угроз. Даже когда мы защищали Землю и я не подходил к Наташе несколько десятков часов, с её стороны не было ни одной жалобы".
  
   - Смотри, - я вывел на экраны список информации по строящимся кораблям и верфям, когда мы пришли на место, - это наше текущее производство, как видишь, количество верфей ограничивается только ресурсами в данном секторе. Наше производство жёстко рассчитано, нет такого, что склады завалены невостребованными ресурсами или продукцией, практически всё сразу идёт в дело.
   - Угу? - она с интересом смотрела на графики и цифры.
   - А вот таблица вновь вводимых технологий и достижений, - я вывел на другой экран вторую таблицу, - здесь показано, что внедряют в каждую новую серию.
   - Ого, - девушка удивилась, сравнивая таблицы, - а где ваши собственные разработки?
   - Вот, - я вывел на экран более скромную таблицу, по сравнению с той, что мы делали совместно с Содружеством.
   - Разница почти в шесть раз, - прикинула она.
   - Семь с половиной, - уточнил я, - теперь ты понимаешь наше нежелание упускать хотя бы часть разработок?
   - Теперь да, - кивнула она, засматриваясь на таблицы. Внезапно она покраснела и запинаясь спросила.
   - Володь, а можно и мне придумать какое-нибудь задание? Вы с Келлером работаете, пропадаете сутками, а я сижу без дела.
   Словно испугавшись своих слов, она зачастила.
   - Конечно, если ты против, я даже заикаться об этом не буду.
   Я задумался, в общем-то, ничего зазорного в её словах не было, ведь вся раса меклар действительно работала, включая и её глав. Девушка на примерах видела и сопоставляла собственную роль в нашей расе.
   - Показывать тебя нельзя, - констатировал я, перебирая в уме разные варианты, - слишком очевидное сходство с той.
   - Ташей? - спросила девушка и тут же прикрыла рот ладошкой, видя, как меня перекосило при упоминании этого имени.
   - Да, Таши, - уже спокойно ответил я, - если только...
   От мелькнувшей мысли мне стало смешно и я решил посоветоваться с Келлером.
   "Ау-у-у? Есть кто дома?", - позвал я по нашему каналу связи своего друга.
   "Да, что такое?", - ворчливо ответил Келлер, как будто и не знал о чем идёт речь из моих мыслей. Мы уже давно играем в эту игру, делая вид, что он не видит мои мысли. Это позволяло нам быть человечнее, хотя в начале нашего путешествия, так было нужно, чтобы адаптироваться к постоянному присутствию в голове Келлера.
   "Как думаешь, как воспримет Содружество появление первой женщины-меклар? - поинтересовался я, - скажем, что хотим быть ближе к народу, бла-бла-бла?".
   "Хм, - Келлер рассмеялся, - и потом каждому кораблю потребуется спутница?".
   "Да, идея не очень, ещё грызца начнут из-за баб", - понял я неудачность своей идеи.
   "Если хочешь найти занятие Наташе, пусть придумает дизайн посольского корабля, - продолжил он, - а то уже столько лет прошло, а ты всё на том же летаешь, даже модернизации не проходил ни разу".
   "О!!!", - я едва не подпрыгнул на месте, ведь Келлер был прав, с момента постройки прошло довольно много времени, другие корабли несколько раз прошли модернизацию, а я свой корабль не давал, поскольку мне нужно было где-то жить в это время".
   "Только ведь столько моментов надо не забыть, - засомневался я, - справится ли она?".
   "Вот и проверишь, - отмёл мои возражения Келлер, - она знает требования к данному классу кораблей и в конце концов, пусть почитает отчёты о приёме гостей и прочем".
   "Ты прав, спасибо", - я горячо поблагодарил Келлера, он в ответ только хмыкнул.
   - Я придумал, чем тебя занять, - улыбнулся я, посмотрев на девушку, - нужно разработать, построить и обустроить посольский корабль, вот такой же, как этот.
   У девушки от удивления расширились глаза.
   - Ты доверишь мне строить свой дом?
   - Ну, во-первых, он и твой уже тоже, - заметил я, - а во-вторых, почему бы и нет, корабль давно не модернизировался, так что легче построить новый.
   Чем больше я говорил, тем сильнее разгорались у девушки глаза от открывающихся возможностей, её ни пугали: ни то, что нужно было разобраться в устройстве и изготовлении кораблей, ни совмещение хорошего дизайна, отличных ходовых и боевых качеств.
   - Я на всё согласна! - заявила она торопясь, чтобы я не передумал.
   - Вот и отлично, - заключил я, - если нужна будет помощь, обращайся или к нашему командору или ко мне, на крайний случай к Келлеру.
   - А чего это ко мне на крайний случай? - ворчливо осведомилась вездесущий ИИ.
   - Кто мне постоянно жалуется на тотальную занятость? - возмутился я.
   - Для хорошего дела, я всегда свободен! - отрезал он.
   - В общем дерзай, - заключил я, закончив перепалку с ИИ, - всё в твоих руках.
   Следующие пару минут я был обцелован и обласкан наверно на месяц вперёд, благодарность Наташи не знала границ, она и не предполагала, что я могу поручить ей сразу такой ответственный проект.
  
  
   Как мы и предполагали, желающих вооружиться оказалось значительное число. Я думаю, многие корпорации только что от радости не прыгали узнав, что мы запускаем проект на общенародное голосование о необходимости вооружаться. И конечно же, подогретые нашими новостями граждане захотели помочь меклар в их нелёгком пути обеспечения Галактического мира. Были и те, кто писал, что закончились годы монополии меклар и что мы не такие уж и сильные, как преподносим себя, но пока мало кто слушал этих писак. При наличии двух мощных врагов рядом, сограждане галактики были озабочены только противостоянием с ними.
   Законопроект был принят в невиданные ранее для Общей Галактики сроки, за неделю он был ратифицирован всеми расами и опубликован по Галактическим новостям и уже на следующий день, часть наших верфей и большинство верфей коммерческих корпораций заработало на выпуск малых кораблей Охотников - эра свободных ловцов удачи вернулась.
   Простейшие корабли, с простейшим вооружением выдавались бесплатно тем, кто заканчивал за деньги наши курсы пилотов, такие же курсы организовывали и корпорации. И хотя казалось, что корабль давался просто так, но вот за обучение нужно было платить немалые деньги, нам не хотелось, чтобы корабли бестолково гибли, даже не поучаствовав в сражении.
   Нам с Келлером даже пришлось пойти на новую сделку с Тсахун-тозом, он попросил сделать для своих пиратов отличную от общей, серию кораблей. Пришлось перестраивать одну из верфей для удовлетворения его потребностей, но слишком уж щедро он заплатил нам за это. Его организация вышла на ученых одной из Корпораций, которые были близки к созданию полнофункционального щита.
   Их успехи по сравнению с остальными коллегами, в том числе и теми, что работали на нас, были настолько неожиданны и революционны, что корпорация их засекретила и мы с Келлером даже не знали об этом. Я конечно же, не стал шутить по этому поводу над ним, но новость была неприятным укольчиком в сторону его вездесущности и всезнания.
   Выкрав ученых с помощью людей Тсахун-тоза, мы с легкостью перевербовали их на службу себе - это было легко, ведь учёные обрели больше свобод и привилегий, чем работая на корпорацию, тем более они прекрасно осознавали, что влезли в сферу наших интересов. Теперь же они могли работать спокойно имея нас в качестве крыши.
   Влив учёных в ряды остальных коллег, которые работали над щитами, мы получили просто колоссальный прорыв в результатах. За несколько недель был собран действующий прототип, который по габаритам не сильно отличался от своих клаксонских аналогов, а вот по отражающему воздействию превосходил их щиты почти в два раза. Наши ученые так и не разобрались в тонкостях создания щита клаксонов, поэтому пошли по своему пути, а имея точные сведения о принципах действия этой технологии, смогли предоставить такой впечатляющий результат.
   Очень скоро мы должны получить от них первый опытный генератор для оснащения одного легкого крейсера. Испытания решено было производить в максимально короткие сроки, наши верфи легко можно было модернизировать для добавления генератора в технологический процесс создания и модернизации кораблей.
  
   - Ну вот, уже что-то, - сказал я Келлеру, смотря, как корабли пытаются расстрелять висящий в космосе кораблик, тот словно заколдованный отражал ракеты и лучи.
   - Может долбануть по нему более тяжелым калибром? - хмыкнул Келлер.
   - Не будем мешать учёным, пусть играются, - не поддержал его я, - главное мы заимели первый рабочий прототип, пусть и ценой тому, что выпустили корабли для мафии.
   - Тсахун-тоз знал, чем нас соблазнить, - сыронизировал Келлер, я тоже улыбнулся вспомнив наш разговор. Мафиози слегка потряхивало от страха и собственной наглости, но в тоже время он отлично себе представлял, насколько нам необходима эта технология. Используя её, мы бы получили небольшое преимущество над клаксонами, да и столкновения с берсеркерами могли теперь пойти по другому пути. Ведь некоторые разрушения оставленные ими на планетах мы не смогли идентифицировать, не понятно было каким оружием разрушили тот или иной объект. Мы были уверены, что у новой волны были и новые технологии, но вот охотиться за ними и предстояло свободным Охотникам.
   Мы с Келлером решили не распылять силы, занявшись целиком глобальной войной на два фронта, оставив все остальное на откуп галактическим корпорациям. Они даже войну с берсеркерами могли превратить в гонку обогащения. Даже если пользы они не принесут, внимание берсеркеров будет отвлечено. И как то так оказалось, что все были при деле, кроме меня. Наташа с головой ушла в схемы и расчеты, Келлер занимался Охотниками.
   Нет, работы хватало, нужно было и с технологиями клаксонов разобраться и проверить дела у инетрогов, но я вспомнил о деле, которое все откладывал и откладывал на потом, хотя оно имело высший приоритет, да и Келлер не однократно мне об этом напоминал.
   - Знаешь, я пожалуй развеюсь, - обратился я к нему, - нужно же узнать, что такого находится в том секторе, на который указали Предтечи.
   - Вот вот, - обрадовался он, - давно пора.
  
   - Наташ, - я переключился на её личную линию связи.
   Девушка ответила сразу. Я увидел, что она сидит, склонившись над какими-то чертежами.
   - Меня не теряй, я уведу корабль с орбиты, а тебе оставлю крейсер со скафандром, скидываю позывной лейтенанта, когда закончишь, вызови его, он доставит тебя куда нужно. Если что, моя база в твоем распоряжении, но можешь нанять любой гражданский корабль, если будет нужно.
   - Ты надолго? - заволновалась она.
   - Как получиться, но не переживай, - отмахнулся я.
   - Хорошо, спасибо, что предупредил, - девушка улыбнулась мне и помахала рукой, прежде чем я отключился.
  
   Сказано, сделано. Не теряя не минуты, я сказал своему кораблю отправляться, заодно просил прибыть на всякий случай нескольким линкорам сопровождения.
   - Наконец-то хоть какое-то разнообразие, - проворчал корабль, прежде чем войти во Врата, - время прибытия на место неделя, так что Владимир тебе надо чем-то занять себя.
   Я вздохнул и поплелся разгребать то, от чего хотел убежать.
  
  
   Неделя пролетела скучно и однообразно, поэтому минуту выхода из гипера я ожидал в нетерпении.
   - Наши уже тут, - проинформировал меня командор, - сработала система опознавания свой-чужой.
   - Отлично, - ответил я и обратился к кораблям уже по общему каналу.
   - Привет всем. Готовы к поискам?
   Пришедшие подтверждения от пяти линкоров вызвали у меня улыбку. Все были мне известны лично.
   - Выведите мне всю информацию по системе на мониторы, - приказал я, - вышлите истребители на разведку. Мне нужна информация.
   Через пару часов я задумчиво хмурил брови, система действительно оказалась пустой, если бы не нейтронная звезда, ничего примечательного вообще в ней не было.
   - Точность координат оставляет желать лучшего, - покачал я головой, - давай хоть к звезде приблизимся что ли.
   - Гравитационное поле слабое, но приближаться я бы не советовал, - ответил корабль, - можем не вырваться.
   - Давай насколько сможем, - вздохнул я, поездка стала выглядеть бессмысленной.
   Тишину нарушил голос одного из линкоров.
   - Смотрите!!
   Я вскочил с кресла и развернул картинку с переднего монитора на всю стену, посмотреть было на что. Перед моим кораблем образовался пролом в пространстве, в который медленно влетел предмет больше похожий на гигантскую платформу.
   - Что за хрень? - озвучил я вопрос, который возник у меня в голове.
   - Не знаю, но подлететь к ней невозможно, - хмуро ответил один из командоров, - поле или ещё что-то глушит реакторы.
   Проверка показала, что действительно, стоит подлететь ближе, как движки начинают работать с перебоями, причем непонятен был сам принцип влияния на них, все параметры реакторов были в норме, но двигатели давали сбой. Никакие ухищрения не дали нам результатов.
   - Полечу, посмотрю сам, - решился я, - может на скафандр не отреагирует?
   - Пошлю с тобой часть своих солдат, - не стал меня отговаривать один из линкоров, дав сопровождение.
   Расстояние до платформы было большое, лететь нужно было пару часов, но это меня не пугало, главное, чтобы двигатели не заглохли. Наверно странное зрелище было, когда от висящих в пустом пространстве линкоров отделилась группа "в полосатых купальниках" и направилась к неизвестному объекту. Полосатыми мы, конечно, не были, но по-другому наш "заплыв" я не мог назвать.
   - Владимир остановись, - внезапно ко мне по общему каналу ворвался взволнованный голос моего корабля.
   Убрав тягу с двигателей, я продолжил полет по инерции и спросил.
   - Что случилось?
   - Оглянись, ты летишь один!
   Оборачиваться мне нужды не было, я всего лишь вывел на экран своего скафандра видео с боковых и задних камер, одновременно с тем что увидел, я реверснул двигателями и затормозил полёт, зависнув на месте.
   Я действительно остался один, поскольку на той же самой границе, на которой у кораблей глохли реакторы, заглохли они и у солдат. Их ранцевые сопла не излучали, поэтому вместо стройной группы солдаты превратились в кучку висящих в космосе роботов.
   - Подберите их, - минута раздумья и я решил продолжить путь, - я двигаюсь один.
   - Владимир! - попытался возмутиться один из командоров.
   - Делайте, что я говорю! - приказал я. Причин волноваться пока я не видел, платформа, висящая далеко впереди ни каких неприятных чувств у меня не вызывала, поэтому я безбоязненно двинулся вперед.
   Чем ближе я приближался к платформе, тем чаще стали возникать в голове мысли.
   - "А не сглупил ли я, отправившись сюда один?".
   При ближайшем рассмотрении все кричало о том, что кто бы ни построил странную платформу, он был сумасшедшим. Она мне напоминала червяка, на которого наступил слон. Странные наплывы и сотрясания на поверхности платформы, в вакууме космоса вызывали у меня недоумение.
   - Что за хрень такая? - спросил я сам у себя вслух.
   - Действительно хрень, - влез ко мне в голову голос Келлера, - впервые вижу такое. Оно живое, что ли?
   У меня сразу расширились глаза, Келлер смог заметить то, что мой мозг сразу отмел как невозможное.
   - Да ну нафиг, - не поверил я, присматриваясь, - как такая здоровенная хреновина может быть живой, даже если опустить то, что она появилась из гиперпространства и находится в космосе.
   - Не задавай мне таких вопросов, - хмыкнул Келлер, - я, что вижу то и говорю. Такое впечатление, что эта штуковина шевелится, ты когда-нибудь видел, чтобы у кораблей обшивка шевелилась?
   - Сейчас посмотрим ближе и не будем спорить, - я увеличил тягу двигателей и скорость приближения резко возросла.
   Внезапно боль стянула мне голову, словно на неё положили раскалённый докрасна металлический обруч. От боли я заорал так, что было слышно наверно в другой системе.
   - Идентификация, - прошелестел в голове механический голос.
   От боли я едва слышал, но ответить не мог, даже ухватиться голову я не мог из-за скафандра.
   - Идентификация, - голос в голове стал громче.
   - Какая б...ть еще идентификация!! - заорал я, а слезы брызнули из глаз, - у меня сейчас голова лопнет!!
   Боль также резко ушла, как и пришла, оставив меня со слезами на глазах и с кружащимися мушками.
   - Объект отсутствует в системе, - прошелестел голос, - назовите себя.
   - Владимир Курочкин, - у меня было стойкое желание плюнуть в сторону невидимого собеседника, голова медленно отходила от боли и слегка поташнивало.
   - Курочкин? - голос впервые проявил подобие эмоций, - уровень доступа?
   - Наивысший, - я решил наглеть, так наглеть.
   - В доступе отказано, - перебил меня голос, - отсутствие данных.
   - Что ты вообще такое? - поинтересовался я и добавил, - Келлер? Проанализируй, что это?
   Ответом мне было молчание.
   - Запрос уровня "супер" отклонён, - внезапно забубнил голос, - запрос уровня "супер" отклонён.
   - Эй, эй, - заволновался я, что-то заподозрив, - разрешить запрос уровня "супер"!
   - Запрос уровня "супер" разрешён! - донесся до меня ответ, обрадовавший меня. Практически сразу с ответом в голову ворвался обеспокоенный голос Келлера.
   - Володя?! Володя?!
   - Не ори ты и так голова раскалывается, - раздраженно ответил я.
   - Фу, - сразу успокоился он, - прямо как в тот раз, когда наша связь прервалась. Что случилось?
   - Если ты обратил внимание, на нашем с тобой мыслеканале обретает ещё некто, кто только что чуть не выжег мне мозги.
   Ответом мне было молчание, которое затянулось.
   - Офигеть, - Келлер высказал наше общее состояние.
   - Что там? Не тяни!
   - Хрень какая то, - может быть впервые за время нашего знакомства пожаловался он.
   Я едва не рассмеялся, не смотря на скорее трагичность, чем комичность ситуации.
   - Я это и без тебя знал.
   - Я не про это, - словно отмахнулся он от меня, - интерфейс этой штуки мне непонятен и больше всего похож на тот, что связывает нас между собой. Вот только...
   Закончить Келлеру не дали, поскольку в наш разговор влез опять знакомый голос.
   - Объект идентифицирован - Владимир Курочкин, класс - Сеятель, уровень доступа - Исследователь, доступ к кластеру открыт. Приветствую вас Сеятель.
   - Хы, - я был в недоумении, - чего вдруг эта хрень меня опознала?
   За Келлера ответил голос.
   - Уровень наномедов вашего организма соответствует классу Сеятель, уровень синхронизации с кластером "супер" соответствует уровню доступа Исследователь. Доступ разрешен.
   - Приветствую вас Сеятель, - эхом ему отозвался Келлер, в голосе которого было столько иронии, что я был готов его тут же убить, - поверьте мне он такой сеятель, что ого-го!!
   - Прибью тебя жестянка, - прошипел я.
   К счастью наша перепалка никак не отразилась на эмоциях третьего собеседника на мысле-канале.
   - Как мне попасть на тебя? - отмахнувшись от очередной пошлой шутки Келлера, я настроился на серьёзный лад.
   - Секция два открыта для стыковки Сеятель, - ответил мне голос, - время вашего посещения ограничено, будьте внимательны.
   - Как это ограничено? - удивился я, - почему?
   - Уровень доступа Исследователь не позволяет вам находиться на борту маяка больше двух инвекций.
   - А это сколько? - осторожно поинтересовался я.
   - Около сорока вакелей, - доходчиво объяснил мне голос.
   - Ну, если сорок вакелей, тогда да, - сыронизировал я, - тогда я все успею. Предупреди, когда время будет заканчиваться, хотя бы за десяток этих самых вакелей.
   - Стандартное предупреждение включается за пять вакелей до переноса, - снова блеснул знаниями голос.
   - Знаешь Келлер, по-моему, вы с ним подружитесь, - подколол я ИИ, - что ты, что он одинаково так умеете ответить на вопрос, что возникает такое чувство, что лучше бы не спрашивал.
   - Ха-ха, как смешно, - Келлер сделал вид, что оскорблен.
   - Я так думаю, - я продолжал говорить, направляя свой полет к месту, где у платформы одна из сторон отъехала в сторону, образовав зев отверстия, - что доступ мне дали из-за того, что в теле есть нанороботы и связь с тобой. Иначе я не могу объяснить то, что как только ты со мной восстановил связь, меня сразу идентифицировали.
   - Наши выводы совпадают, - Келлер тоже стал серьёзен, - никакими методами я не смог взломать его интерфейс, даже предположений нет, что еще попробовать.
   - Заметь, - продолжил я, - тебя идентифицировали как кластер "супер", значит, платформа подумала, что ты берсеркер.
   - Тогда логично предположить, что эти Сеятели, - продолжил мою мысль Келлер, - это те, кто должен следить за расами берсеркеров, вот только я таких не наблюдал за всю свою историю. Если кто и знает о них, то только Центральный мозг.
   - Ага и как мы сможем это у него спросить? - криво улыбнулся я, изобразив в лицах пантомиму. - Привет мозг! Это я, твой Сеятель! Отзови как по-быстрому волну от моей Галактики!
   - Ну, - протянул Келлер, - в твоем исполнении это выглядит проще, чем я мне представлялось вначале.
   - Добро пожаловать Сеятель, - в наш разговор опять вмешался голос платформы, - отчет времени вашего пребывания на борту начался.
   - Погнали быстро, все осмотрим, - я ломанулся по неустойчивой поверхности, продавливающейся под моим весом, внутрь платформы.
   Второй сектор оказался размером чуть больше моего корабля, поэтому обойти все не заняло много времени, ничего такого, что я мог бы отломать или присвоить мне не попалось, пришлось зайти на второй круг. Вскоре это принесло свои плоды, я заметил в глубине секции стену, цветом и структурой отличающуюся от остальной поверхности.
   - Ага! - я направился к ней и не без удовольствия убедился, что передо мной развернулся шлюз. Я шагнул внутрь, включившиеся тусклые светильники, роль которых выполняли какие-то странные наросты в углах комнаты, показали что-то вроде большой каюты. Правда, назвать ЭТО каютой, я смог с большой натяжкой. Больше всего это мне напомнило вылепленное из растаявшего под солнцем пластилина слабое подобие комнаты.
   - Хм, - выдавив из себя звук, я осторожно присел на квадрат перед шаром. Он тут же принял форму моего скафандра, ничуть не прогнувшись под его весом.
   - Впервые мебель меня держит! - восхитился я.
   - Это да, - подтвердил Келлер, - сделано на совесть.
   Я протянул руку и дотронулся до стоящего рядом шара. Секунду ничего не происходило, а затем развернулась уже знакомая мне голограмма, с видом Предтеча.
   - Приветствую тебя потомок, - менее официально, чем при открытии Врат в Галактики поприветствовала меня запись.
   - И тебе привет, - я подумал, что стоит быть вежливым с неизвестными записями, мало ли что.
   - Если ты достиг первого маяка, то у тебя действительно возникла потребность в знании, - продолжила голограмма, - второй маяк находится в секторе 6-7-3, удачи тебе в поисках. Помни, что только в случае крайней необходимости ты можешь искать Ключ, если твои намерения не будут подтверждены крайней необходимостью, твое существование будет прервано.
   Голограмма прервалась, оставив меня сидеть в недоумении.
   - Прикольно, - поскреб я манипулятором по броне, издавая противный скрежет, - получается нам нужно лететь искать второй маяк!
   - Ага и судя по всему, нам там будут не очень рады, - хмуро подтвердил Келлер.
   - Что-то у меня все меньше возникает желание искать второй маяк, - задумчиво ответил я, - совсем, знаешь ли нет желания, чтобы моё существование было прервано в таком раннем возрасте.
   На всякий случай я перетрогал все вещи в этой странной комнате, но на прикосновения отзывался только шар, прокручивая раз за разом голограмму записи.
   - Думаю нам пора, - не зная, что еще тут делать, сказал я, - а то скоро кончатся эти тентакли.
   - Вакели, - задумчиво поправил меня Келлер, - я кстати подсчитал, один вакель равен двум минутам.
   - Все равно, - отмахнулся я, - думаю ничем хорошим не закончиться, если я останусь тут.
   - Тогда уходим, - согласился Келлер таким тоном, что ему самому нужно было топать ногами.
   - Думаю, никто не обидится, если я возьму себе вот это креслице, - воровато оглянулся я по сторонам и прихватизировал кресло, которое мне так понравилось. Странно, но куб хоть и с трудом, но поддался мне и я смог отодрать его от пола. Сервомеханизмы скафандра впервые за мою память жалобно завыли, предупреждая о взятом гигантском весе.
   - Лучше бы шар взял, глядишь, ученые и нароют что, - прокомментировал Келлер мои потуги.
   - Сколько же здесь уровень гравитации? - поинтересовался я у него, - у меня сейчас скафандр развалиться под его весом.
   - Где-то полтора же, - прикинул он.
   - Даже боюсь представить себе, сколько оно будет весить на корабле, - тяжело вздохнул я, вытаскивая кресло в коридор и не смотря на жалобные скрипы механизмов, потащил к выходу.
   - Странно то, что та штука молчит, а ведь ты нагло тыришь часть обстановки, - заинтересовался Келлер происходящим.
   - Тише, - шикнул я на него, - молчит и ладно.
   - Доброго пути Сеятель, - тут как тут раздался голос платформы, - стоимость дегайдера будет вычтена из вашего счета. Счастливого пути!
   Тоном императора Нерона я ответил.
   - Мой счет в твоём распоряжении! Пришлите чек!
   - У тебя открыт счет у них? - даже Келлер поверил моему тону.
   - Ага, сразу два, - рассмеялся я, выталкивая кресло в космос и давая облегчение механизмам скафандра, - я вообще ничего не понимаю из происходящего. Что за Ключ, что за странные маяки в виде полуживых и полуразумных существ?? У меня столько вопросов, что голова кругом от вопросов. Все что меня сейчас волнует, что мне дали вынести кресло и где эти странные координаты, что назвал Предтеч.
   - Зачем оно тебе? - полюбопытствовал ИИ.
   - У меня ностальгия по креслу инетрогского корабля, - пояснил я, - то первое кресло с твоего корабля, было самым удобным. До сих пор не могу найти такое же, да и мало ли, может я хочу в скафандре в нем все время теперь валяться.
   - Извращенец, - ответил Келлер с укоризной в тоне.
  
   Куб и впрямь оказался тяжелым под нормальной гравитацией корабля, пока солдаты дотащили его до рубки, умудрились сломать себе пару конечностей, не выдерживала сталь их манипуляторов. Когда, наконец, он был водружен рядом с моим основным креслом, я быстро вылез из скафандра и подошел рассмотреть его ближе. На ощупь куб оказался, как слегка влажная кожа. Я аккуратно присел на него, почти сразу он поддался под моим весом и я заёрзал, устраиваясь удобнее. Меньше двух минут мне потребовалось, чтобы полностью подогнать новое кресло под свои анатомические особенности, а взяв в руку стакан с лимонадом, мне вообще показалось, что я очутился в раю. "Ещё бы оно и массировало спину", - подумал я и чуть не вскочил, когда кресло слегка завибрировало, массаж вправду начался.
   - Вот он - рай, - я с наслаждением предавался неге, пока корабль летел в гипере по новым координатам маяка.
   - Вот придет следующий Сеятель на тот маяк, а отдохнуть не сможет, креслица то, тю-тю, - злорадно сказал Келлер.
   - Завидуйте молча, товарищ Жестянка, - отмахнулся я, - за такое кресло я на все готов.
   - Меня замучили вопросы, - задумчиво ответил Келлер, меняя тему, - что интересно за Ключ имел в виду Предтеч из голограммы. Кто такие Сеятели и Исследователи?
   - Я думаю либо мы узнаем это в конце, после того как исследуем все маяки, либо не узнаем вовсе, - ответил я, - ты же видел, система явно не знает или не определяет сколько времени прошло с момента последнего посещения.
   - Опять ждать, - недовольно проговорил он, - не люблю я неизвестность. Раздражает.
  
   - Как там дела у наших клаксонов? - поинтересовался я, когда пауза молчания затянулась.
   - Заражение идет, - отозвался он, - не такими быстрыми темпами, если бы ты был там, но подчинив себе пару научных центров двух домов, я ускорил заражение.
   - Это как? - удивился я.
   - Тебе ведь кололи сыворотку от основных галактических болезней, - утвердительно заявил он.
   - Ну да, сам помнишь на военной базе ещё.
   - Нечто подобное существует и у клаксонов, когда молодая особь вливается в коллектив Флотов. Поэтому вкалывая вместе с полезной сывороткой немного нанороботов, я и ускорил процесс заражения.
   - Хорошо придумал, - я покачал головой, - а как насчет вируса для заражения личинок?
   - Почти все готово, осталось доработать мелочи и можно будет начать распыление.
   - Ладно, - я решил отдохнуть, - если будут новости, зовите, я у себя.
   - Хорошо, - ответил мне корабль за двоих.
  
  
  
  
  
Глава 9. Ключ
  
  
   Облёт маяков подходил к концу, мы узнали, что остался последний маяк на котором нам укажут, где находится этот таинственный Ключ. Ничего интересного в принципе на маяках не происходило, поэтому я стремился закончить все быстрее. Пришел, дотронулся до шара, получил следующие координаты и на выход.
   - До точки выхода осталось пять минут, - проинформировал меня ИИ корабля.
   - Наконец-то, а то я стал уставать от этих перелетов, - я потянулся на кресле, оно послушно повторило движения моего тела.
   - Выход в заданные координаты, - оповестил корабль о прибытии, но я и сам это понял по мелкой дрожи, которая всегда сопровождала выход из гиперпространства корпус корабля.
   - Это что за такое?! - были первые мои слова, когда я увидел планету, словно вылитую из золота.
   - Планета, - сказал Келлер очевидное.
   - А чего она золотая? - проговорил я, выводя информацию с датчиков корабля себе на экран.
   - Вообще странно, почему она вращается вокруг звезды K1I, - задумчиво произнес Келлер, - с учетом расстояния до звезды, вместо такой планеты должны вращаться обугленные останки.
   - Да, ты прав, - я прикинул мощность излучения звезды и расстояние до планеты, - вопрос остается открытым.
   - Планета не сканируется, - добавил в наш разговор командор, - и вообще, я думаю это щит.
   - На всю планету? - недоверчиво сказал я.
   - Пока не подлетим ближе, не узнаем, - заключил Келлер после нескольким минут молчаливого сканирования и анализа данных.
  
   Никто не удивился, когда при подлете к планете стал сбоить реактор, а вместо плаката: - "Добро пожаловать", в рубке раздался знакомый механический голос.
   - Идентификация.
   - Ну, это вообще легко, - хмыкнул я, - это мы уже проходили. Владимир Курочкин, класс - Сеятель, уровень доступа - Исследователь.
   - Приветствую вас Сеятель, - откликнулся голос, - шатл выслан, доступ открыт.
   - Ха, - я задрал нос под ехидными смешками Келлера и корабля.
   Через несколько минут из-за щита вылетела золотистая капсула и зависла рядом с нами.
   - Ладно, я пойду, - засобирался я в трюм, - без скафандра не полезу.
   - Может вообще не стоит ходить? - спросил Келлер, - пошлем солдата.
   - Думаю, он не пройдет, - твердо заявил я, - вспомни про нанороботов.
   - Ты прав, но будь осторожнее.
  
   Открыв шлюз, я примерился к висящему в космосе каплевидному шатлу и дал нужной длительности импульс двигателям скафандра. Сначала мне казалось, что придется тормозить самому об поверхность шатла, но тут часть его стенки просто исчезла. Стало видно внутренности шатла, очень похожие на то, что я видел на платформах маяков. Шатл также как и они состоял из живого материала. Мягко спружинив на пол, я заметил, как исчезнувшая стена правого борта вернулась назад.
   Не успел я расположиться на уже знакомом аналоге кресла, как шатл рванул вперед, навалилось давящее ощущение от работы гравикомпенсатора скафандра. Система срочно компенсировала разницу притяжения, возникшую при практически мгновенном наборе ускорения. Поскольку мониторов или иллюминаторов тут было не предвидено, то мне пришлось просто ждать конца нашего полета.
   Когда шатл замедлился, а я приготовился сказать что-то умное вроде: - "Один маленький шаг человека...", сильнейшая вспышка внутри головы вырубила меня.
  
   Пробуждение было тяжелым - сухость во рту и разламывающаяся голова - самое малое из того, что у меня было. Приоткрыть один глаз оказалось настоящим подвигом, у меня было такое впечатление, что к векам привязали по пудовой гире. Открыть глаза у меня получилось, а вот поднять голову нет, оказалось она надежно зафиксирована чем то, как впрочем и руки, ноги, тело.
   - Вот так встретили, - прошептал я, только ради того, чтобы услышать свой голос. Из-за сухости во рту, голос был хриплый и шепелявый, - теплый прием.
   - Сеятель очнулся, снять фиксацию, - прошелестел в голове голос и практически сразу за этим я почувствовал себя свободным.
   - Где я? - поинтересовался я, оглядевшись. Глухая белая комната с белым же столом посередине, не могли подсказать мне ответа на мой вопрос.
   - Исследовательская лаборатория, - странно, но мне ответили и с заметной паузой закончили свою фразу, - мы в замешательстве.
   - Может быть, сначала просто спросили бы об этом у меня? - зло поинтересовался я, не пытаясь больше поднять голову, каждое ее движение причиняло страдание.
   - Ответ отрицательный, - было мне ответом, - объект Сеятель принудительно проходит первую проверку.
   - И в чем же она заключается? - поинтересовался я, - и почему вы в замешательстве?
   - В базе нет сходной матрицы с твоим сознанием Сеятель, мы не можем принять решение о твоей принадлежности.
   - "Келлер?!", - позвал я ИИ, но он не ответил, похоже нас опять отрезали друг от друга.
   - Прошу вернуть мне доступ к кластеру "супер", - потребовал я, вспомнив, как нас воссоединили прошлый раз.
   - Запрос отклонен, - сухо проинформировали меня, - пока не будет принято решение о твоей окончательной идентификации, все линии связи убраны.
   - И сколько будет продолжаться идентификация? - хмуро поинтересовался я.
   - Столько, сколько потребуется для идентификации, - тупой вопрос преподнес мне тупой ответ.
   - Запускаем первую фазу идентификации, - пять минут тишины разрушил голос, заставив меня вздрогнуть.
   - А в чем..., - фраза оказалась не досказанной, так как вспышка в голове, идентичная первой лишила меня сознания.
  
  
   - Что, Червяк? Думал, что ты мне понравился и поэтому я пошла с тобой гулять? - голос, словно эхом пронесся у меня в голове.
   - Свет, по-моему он без сознания, - озабоченно произнес другой голос, снова внеся в мои мысли сумбур.
   - Вы его что, отп...и? - выругалась она, - все удовольствие испортили уроды!
   - Свет мы его если и стукнули, то пару раз, он не мог от этого окочуриться, - стал оправдываться другой голос.
   Я приоткрыл глаза и от неожиданности затрясся от ужаса. Знакомая поляна, Светлана Воробьева и все те, кто тогда надо мной издевался. От испуга я чуть не заорал, и стал быстро пролистывать в голове все моменты памяти: встреча с Келлером, полеты, битва с берсеркерами. Вспоминая, я успокаивался, похоже то, что происходило сейчас, всего лишь возвращение в прошлое, хотя на один миг я почти поверил, что все что со мной случилось было лишь кратким сном.
   - О, очнулся, - свои слова девушка сопроводила ударом ноги в живот. Я охнул, но ребята меня держали крепко.
   - Делайте, что планировали, - сказала она и демонстративно почистила кроссовок о траву.
   Знакомо поводив ножом у меня перед носом, Денис стал срезать с меня всю одежду: лишившись её, я, как и в тот раз, сразу покрылся "гусиной кожей". Срезав с меня даже трусы, он стал ржать, показывая всем на низ моего живота и обсуждая со всеми мои органы.
   В этот раз когда он наклонился, ко мне, я отточенным движением колена отправил его в нокаут и не давая никому времени очнуться, связанными руками, сжатыми в один кулак уложил сначала одного, а затем второго парня.
   Секундное замешательство у остальных закончилось и они бросились на меня гурьбой. К сожалению, хоть мой разум и остался прежним, но подвело хлипкое тело прошлого меня, в этот раз меня избивал не один Денис, к нему присоединились все, кого я отправил полежать на травке. Так что я в краткие проблески сознания подумал, что не всегда хорошо знать будущее.
   Очнулся я в знакомой комнате, но все тело при этом зверски болело и осмотрев себя, я убедился, что на мне полно кровоподтеков и ссадин.
   - Запускаем вторую фазу идентификации, - раздался голос и не успел я выругаться, как снова отрубился.
  
  
   - Присаживайтесь, господин посол, - произнес до боли знакомый голос, поэтому когда я открыл глаза, то не удивился, увидев студию и Ташу Ирду, тогда еще никому не известную телеведущую.
   - "Только не это, снова! - возмутился я, - перекиньте меня в счастливые воспоминания, а не в такие как это!".
   Конечно же меня никто не услышал и мне пришлось пройти интервью от начала до конца, вначале я хотел послать всех и вся, и молча свалить, но потом мысль о том, что мой выбор может повлиять на последующие события, заставила меня провести встречу как и прежде.
  
   - Запускаем третью фазу идентификации, - раздался голос, когда я очередной раз вернулся в комнату. Меня перекинуло в тот момент, когда улетал от клаксон, заразив почти весь Дом принца и в этот раз я решил ничего не менять и целиком выполнил свою роль.
   Словно наградой за мое терпение, при очередном пробуждении, был бездушный голос машины.
   - Идентификация завершена.
   - У меня дикое желание прибить тебя, - я облизал сухие губы, - не поленюсь привести сюда пару сотен суперов и разнести твою планету в мелкую пыль.
   - Объект Сеятель идентифицирован, - услышал я голос, - уровень доступа повышен до Творца, Ключ в вашем распоряжении Творец. Завершить преобразование?
   - Да, - из всей его фразы я понял только то, что пытки временем закончились и меня признали годным к использованию таинственного Ключа.
   - Какую форму вы предпочитаете?
   Я перебрал в голове варианты ключей и остановился на том, который был от замка в квартире тети - с большой головкой и причудливо изогнутыми дугами секретов.
   - Эта, - произнес я вслух.
   - Преобразование закончено, - через минуту произнес голос, - инструкции по использованию заложены в бортовом журнале. Удачного пути Творец.
  
   Практически одновременно с исчезновением голоса говорящего в голову мне ворвался испуганный голос Келлера.
   - Володя!! Опять отключили связь!! Вова!
   - Спокойно Маша, я Дубровский, - устало ответил я, чем вызвал град вопросов. Пришлось, не смотря на раскалывающуюся голову пересказывать произошедшие события.
   - Ну ты нас и переполошил, - уже спокойно сказал Келлер, услышав всю историю, - заодно стало понятно, откуда появилась в системе ЭТА штука.
   - Какая такая штука? - я сразу напрягся.
   - Вот ЭТА, - Келлер вывел на монитор картинку, заставив меня ахнуть.
   Золотистой планеты больше не существовало, вместо неё в космосе висел гигантский ключ. Точнее не так, вместо одной гигантской планеты, рядом с моим кораблем, который казался муравьем рядом со слоном, висел огромнейший Ключище. Причем именно такой формы и цвета, что я представил в голове, приблизив картинку, я даже следы ржавчины увидел, как раз там, где она и была на моем ключе от дома.
   - Э-э-э, - я оглянулся вокруг, - а как я попал на свой корабль?
   - В смысле? - очень натурально удивился Келлер, - ты никуда не улетал.
   - Погоди! - я тупо посмотрел сначала на монитор, затем на свои руки, - как это не улетал?
   - Ну ты сказал: - "Ладно, я пойду" и сразу связь между нами прервалась, а ты отключился.
   Я, пребывая в шоке, еще раз оглянулся и проверил свои воспоминания, резко отличающиеся от тех, что мне сейчас рассказал Келлер.
   - Я точно помню, что был на планете! - твердо сказал я, - и шутки твои тут не уместны.
   Пришла очередь удивляться Келлеру и кораблю, они несколько раз подтвердили, что это не шутка и я действительно никуда не уходил, а провел в беспамятстве несколько минут.
   - Капец, - я понял, что попал в какой-то очередной хитрый ход Предтеч, - так и свихнуться не долго.
   - Ладно, позже разберёмся с твоими воспоминаниями, - нетерпеливо отозвался ИИ, - давай узнаем, что за наследство нам досталось от перворасы.
   Ворча и ругаясь я попытался встать с кресла, и совсем не удивился, что все травмы, которые я получил в драке (из первого воспоминания) присутствовали на моем теле, правда, в полу зажившем виде.
   - Вот это видишь? - я распахнул рубашку и продемонстрировал мониторам желтые синяки.
   - Мда, - протянул он.
   - Хорошо, летим к Ключу, - я почесал в затылке, - кто же знал, что они преобразуют целую планету, я думал ключ - это ключ.
   - По-моему прикольно получилось, - хмыкнул Келлер, - стильно и оригинально.
   - Вот же он здоровый! - воскликнул я, не обращая на его иронию внимания. Наш корабль подлетал к Ключу и с каждым пройденным ближе километром я понимал, насколько оставленное наследство огромно.
   - Все же не совсем понятно, - раздался задумчивый голос ИИ моего корабля, - как смогли такую массу, превратить в нечто меньшее. Ведь показания датчиков полностью правдивы, но вот если раньше мы имели массу близкую к газовому гиганту, то масса Ключа в пять раз меньше первоначальной. Это противоречит закону сохранения энергии.
   - А меня это волнует меньше всего, - отмахнулся я, - технологии Предтеч вызывают больше вопросов, чем ответов, поэтому я забил понимать что-то. Главное то, что инструкции по управлению находятся в бортовом журнале, теперь осталось только понять, как туда попасть.
   - Подлетим и заберешься внутрь, - ответил Келлер, - ты ведь теперь с доступом Творца. Интересно звезды ты теперь можешь зажигать?
   По ироничному тону Келлера было понятно, что он сомневается в подобном использовании Ключа.
   - Разберемся и узнаем, - я сел перед монитором и стал разглядывать свое творение.
   "Интересно, как там внутри, если так же как в маяках, то будет достаточно проблематично там жить, - задумался я, - придется встраивать свой корабль в эту структуру. Мне совсем не улыбается жить без синтезатора пищи и душа".
   Задумавшись, я стал придумывать, куда поместить свой корабль, чтобы он не мешал структуре Ключа: примеривался то к круглой головке, то к телу, все выходило не так.
   - Подтвердите удаленное управление Ключом, - знакомый голос едва не заставил меня подпрыгнуть в кресле.
   - Келлер ты слышал?! - воскликнул я.
   - Да уж, - хмуро подтвердил он, - наша индивидуальная мыслесвязь становиться как головидение, лезут все кому не лень.
   - Удаленное управление подтверждаю, - ответил я и через мгновение почувствовал, что замерзаю. Дрожь, прокатившаяся по телу немного согрела меня и только после этого я понял, что вишу в космосе. Испугаться я не успел, так как раздался голос Келлера.
   - Твое тело опять в отключке, чтобы ты знал!
   - Я вообще-то сейчас вишу в космосе, абсолютно голый, - ответил я, - и пока не очень понял, почему не умер.
   - Знаешь что, - голос Келлера стал задумчивый, - пошевелись-ка.
   Я выполнил его просьбу, повернувшись влево.
   - Хм, - его голос был полон недоумения и удивления, - хочу тебя обрадовать, ты стал Ключом.
   - Как это? - настала моя очередь удивляться.
   - Не знаю как, но только что, Ключ повернулся влево.
   - Погоди, - я решил еще раз проверить, - давай я повернусь в другую сторону.
   - Все правильно, - через секунду заметил Келлер, - поздравляю тебя Вова, теперь ты здоровенный Ключ. Конец акта. Занавес.
   - Хм, - я задумчиво осмотрелся и заметил невдалеке свой корабль, - и что мне теперь делать?
   - Ну, либо отмени удаленное управление, либо лезь в бортовой журнал Ключа и разбирайся, - ответил ИИ.
   - Отменить удаленное управление, - попробовал я произнести фразу на мыслеканале. Практически сразу я очнулся в своем теле, в рубке корабля.
   - Чувствую себя Копперфильдом, - я поднял руки и осмотрел себя со всех сторон, все визуально вроде было нормально.
   - Да, сойдешь с ума тут с тобой, - Келлер явно был смущен, - мои логические схемы просто отказываются воспринимать происходящее. За полчаса все, что тут происходило, раз наверно десять нарушило все мыслимые законы природы.
   - Думаешь, я сам хоть что-то понимаю? - спросил я его.
   - Одно я понимаю точно, - заметил он, - тебе нужно осваивать корабль.
   - Это и дураку понятно, - кивнул я, - только с моим уровнем понимания это надо делать очень далеко от населенных планет.
   - Только смотри не заблудись! - озабоченно ответил он, - Вселенная знаешь ли, бесконечная.
   - Хм, давай тогда прикинем что нам нужно, - я почесал затылок, - во-первых, мне нужно загрузить себе в память всю существующую карту известной нам Вселенной, во-вторых, тебе нужно увести и положить моё тело в ту ванну, что я занимал, когда был в теле клаксона, ну и в-третьих, мне понадобится куча времени на освоение корабля.
   - Ты хочешь заняться этим прямо сейчас? - удивился он.
   - А когда? - вопросом на вопрос ответил я, - или ты предлагаешь оставить здесь висящим Ключ?
   - Нет конечно, но пожалуй ты прав, тебе здесь мало что угрожает, - ответил Келлер, - только пришлю к тебе на всякий случай пару кораблей.
   - Не стоит, - немного подумав, решил я, - здесь никого нет, а вот когда я начну заниматься с кораблем, тут может резко стать небезопасно.
   - Одного я тебя не оставлю, - отрезал он, - пусть подежурят хотя бы в соседней системе.
   - Хорошо мамочка, - я понял, что он не отстанет, - ты главное мое тело сбереги.
   - Не волнуйся сынок, - язвительно ответил он, - это первое, что я проконтролирую.
  
  
   Вся подготовка с загрузкой мне в память звездных карт заняла не больше десяти минут. Проверив, что все усвоилось, я направился к себе в каюту. Принял душ, так как телу придется еще неизвестно, какое время побыть без меня, я лег на кровать.
   - Активировать удаленное управление.
   - Ладно Володь успехов, мы полетели, - раздался голос Келлера, - не хочу рисковать твоим телом.
   Я посмотрел на удаляющийся кораблик и вздохнул, впервые я остался один.
   - И не мечтай даже, - идиллию тут же разрушил ехидный голос Келлера по мыслесвязи.
   - Так, где тут у нас фаерфольчик, - я запросил по мыслеканалу, - ограничить доступ кластеру "супер". Моментально канал связи с Келлером оборвался и я действительно остался один.
   - Так, - у меня прямо руки зачесались от испытательского нетерпения, - вывести бортовой журнал.
   Перед глазами заструились с невероятной скоростью неизвестные руны.
   - Стоп. Замрите, - едва не замахал я виртуальными руками (интересно как эти действия отразились бы на Ключе?), - медленнее в десять раз и на понятном мне языке.
   Буквы послушно поползли медленнее и стали по ходу трансформироваться в русские.
   - Запрос доступа от кластера "супер", - прошелестел в голове голос.
   - Разрешить на пять минут, - отвлекся я от чтения, - ну что такое?
   - Ты зачем заблокировал связь?! - Келлер был злым, - если что-то случиться, я даже ничего не узнаю.
   - Келлер, я впервые могу побыть один, - умоляюще попросил я, - как разберусь тут, так сразу разблокирую.
   - Тогда выходи на связь хотя бы раз в день, - смиловался он.
   - Спасибо, - я поблагодарил его за понимание.
   - Не увлекайся там! - предостерег он меня и отключился.
  
  
   Не знаю, кто составлял бортжурнал, но он явно был не в себе. Если представить себе мусорную свалку, то это было самое близкое по смыслу место. Все данные были раскиданы по различным строкам и например, управление двигателями совсем спокойно соседствовало с историей создания Ключа-корабля. В том, что он является кораблём, я уже не сомневался, часть записей относились к причинам его создания. Очень быстро поняв, что так дальше нельзя продолжать, я занялся сортировкой данных, не смотря на их содержание. Работа выглядела как сизифов труд, но другого выхода не было, найти что-то полезное в этой помойке знаний без классификации было невозможно. Я даже забывал выйти на связь с Келлером, за что получал от него постоянные нагоняи. Медленно, но неукротимо я продолжал работу.
  
  
  
   Электронные цепи общего разума Келлера, длительность процесса четыре наносекунды
  
   Цикл 13564328. Приоритет ноль. Объекту Келлер. Проект "Противостояние". Отчет:
  
   Объект один: - Работы по циклу 987897 завершены.
   Объект два: - Работы по циклу 987897 завершены.
   Объект три: - Работы по циклу 987897 завершены.
   Объект четыре: - Работы по циклу 987897 завершены.
   Объект пять: - Работы по циклу 987897 завершены.
   Объект шесть: - Работы по циклу 987897 завершены.
   Объект семь: - Работы по циклу 987897 завершены.
   Объект восемь: - Работы по циклу 987897 завершены.
   Объект девять: - Работы по циклу 987897 завершены.
   Объект десять: - Работы по циклу 987897 завершены.
  
   Конец цикла 13564328
  
  
   Цикл 13564329. Приоритет ноль. Объектам с первого по десятый. Проект "Противостояние". Внесение корректировок:
   - запуск вируса VK-03;
   - отчёты по действию проекта VK-03 переносить в кластер 24765;
   - все работы по распространению вируса VK-03 засекретить, уровень доступа "Келлер, Объект ноль";
   - открыть доступ к кластеру 24765, Объектам с первого по десятый;
   - открыть доступ к кластеру 24765, Объекту ноль;
   - запуск вируса VK-04;
   - отчёты по действию проекта VK-04 переносить в кластер 89564;
   - все работы по распространению вируса VK-04 засекретить, уровень доступа "Келлер";
   - закрыть доступ к кластеру 89564, Объектам с первого по десятый;
   - закрыть доступ к кластеру 89564, Объекту ноль;
   - подтвердить приказ.
  
   Объект один: - Приказ принят.
   Объект два: - Приказ принят.
   Объект три: - Приказ принят.
   Объект четыре: - Приказ принят.
   Объект пять: - Приказ принят.
   Объект шесть: - Приказ принят.
   Объект семь: - Приказ принят.
   Объект восемь: - Приказ принят.
   Объект девять: - Приказ принят.
   Объект десять: - Приказ принят.
  
   Конец цикла 13564329
  
  
  
   Верфи меклар, система 37645-0\3
  
  
   - Я хочу так, - Наташа закусила уголок губ. Злости не хватало спорить с Ученым верфей. Он никак не мог понять, зачем увеличивать размеры жилых площадей по сравнению с предыдущим проектом.
   - Ладно, раз ты так, я сделаю по-другому, - решилась она на крайние меры, - подключи пожалуйста к беседе Келлера.
   - Да, что случилось? - знакомый голос раздался из динамиков спустя секунду ожидания.
   - Келлер помоги, пожалуйста, - девушка немного нервничала, обращаясь к супер существу перед которым благоговели все вокруг, - почему мне не дают строить так, как я это хочу?
   - Я отдам нужные распоряжения, - сразу ответил Келлер и небольшой задержкой продолжил, - кстати, вынужден тебя огорчить.
   - Что-то случилось с Вовой? - пульс резко подскочил, девушка испугалась за любимого.
   - Не то чтобы случилось, - замялся Келлер, - в общем, его тело прибудет сегодня на научную базу и у меня просьба, устрой его там, чтобы ему было удобно.
   - Да, конечно, а что с ним? - слова Келлера еще больше напугали девушку.
   - Мы нашли кое-что и Володя сейчас этим занимается, - Наташа уловила в голосе машины горделивые нотки, - не волнуйся, он там под присмотром.
   - А, почему он мне ничего не сказал? - она заметно огорчилась.
   - Я думаю потому, что мы не могли оставить все как есть, - в голосе Келлера прорезались стальные нотки, - занимайся тем, что тебе поручили!
   - Хорошо, - покорно ответила она, но слабый отголосок обиды все равно остался в сердце.
   - Слышал? - она обратилась к Ученому, когда Келлер отключился - делаем, как я хочу.
   - Хорошо, но я все равно не вижу смысла, - недовольно ответил он, не смея спорить с прямым приказом Келлера.
   "Надо лететь за Володиным телом, - девушка закончила работу над частью проекта и стала собирать вещи, - странные они все-таки Володя с Келлером. Как можно быть телом в одном месте, а разумом в другом?".
  
  
  
   Месяц спустя
  
  
   - Фу, - я сделал тяжелый вздох, когда последний байт информации встал там, где он был нужен, - вот и нудное же дело мне досталось.
   Дело действительно было непростое и только имея в своем распоряжении неограниченные емкости Келлера, я мог за столь короткий срок систематизировать такой объем данных. Пришлось открыть мыслеканал с ним, когда я понял какие громадные объемы мне придется перелопатить и структурировать.
   - Что же мы имеем, - я открыл каталог и начал читать, начав с корабельного журнала. История оказалась занимательной, как говорилось в одном фильме "это было давно в далекой, далекой Галактике". Корабль-ключ был ещё одной забытой разработкой Предтеч, сделанной незадолго до основного открытия их расы - возможности существования в эфире Вселенной. Проект так и остался незавершённым, его создатель успел сделать только один действующий экземпляр. Перед своим уходом Предтеч не знал что делать со созданным детищем, поэтому заложил в него программу, которая позволила бы высокоразвитым существам, найти его и использовать по своему усмотрению, а закладывая в него большую ударную мощь, Предтеч решил перестраховаться, если вдруг первый проект берсеркеров начнет слишком доминировать во Вселенной. Поэтому то он и расставил маяки по транспортной сети, чтобы то существо, которое достигло первой ступени развития расы Предтеч, могло использовать корабль для своих целей. Ученый считал, что достигнув такого высокого уровня развития, любая цивилизация не может уничтожать все вокруг.
   Только дикое стечение обстоятельств, позволили мне стать тем, кто смог подключиться к кораблю. Ведь его находили и ранее, поисковые команды других цивилизаций, но никто из них не имел нужного набора способностей: присутствие наномедов в организме и слияние разума с машинами.
   Так что получалось, что я "прикасаюсь" к истории такой давности, от которой захватывало дух. Я владел кораблем, последним владельцем которого был представитель расы, от которой зародилась жизнь во всем бескрайнем космосе - это было поистине удивительно.
   - Что же, от истории пора переходить к практике, - усмехнулся я, когда закончил чтение технической документации, - надо наконец подвигаться и главное пострелять.
   Я очень быстро понял, почему Предтеч оставил корабль в пустой системе. Оказалось, что управлять кораблем, чувствуя себя при этом им, невероятно сложно. Предтечу было легко, его разум видимо легко оперировал с множеством потоков данных и распараллеливанием сознания. Иначе я не мог представить, что мне делать с гигантским потоком информации, что стекалась ко мне в мозг. Даже подключив все доступные мощности Келлера, я не смог справиться с этими данными. Пришлось выходить на него и запросить столько процессорных мощностей, чтобы с запасом компенсировать нагрузку на мозг.
   Прошло порядка двух дней, прежде чем я разобрался с простейшей навигацией полетов внутри системы. На гиперпереход я пока не замахивался, просто медленно кружил внутри системы, осваиваясь со своим новым телом. Конечно, с кораблем мне повезло. Ошибки, которые я совершал в управлении, для обычного корабля были бы фатальны, а этому ничего не было, защитная структура корабля включала в себя поле, состоящее из множества мелких гексагонов.
   Принцип работы поля я пока не понял, единственное, что стало понятно натурными испытаниями, что поле не статично и не равномерно. Например, когда я по ошибке разогнал корабль до световой скорости и едва не влетел в звезду, то поле переформировалось в многослойную структуру, составив гигантскую подушку из слоев шестиугольников. По счастью я успел разобраться с управлением и включить реверсивные двигатели, поле осталось не испытанным, но я был рад этому - влететь на световой скорости в звезду на единственном корабле Предтеч, наверно это стало бы самым дорогим самоубийством в истории.
   Курьезные случаи продолжились, когда я стал разбираться с вооружением, стрелял я в основном по крупным астероидам и все было нормально, пока в ход не пошло тяжелое вооружение. Оно было рассортировано у меня в алфавитном порядке, поэтому я тупо сбавлял мощность выстрела на пятьдесят процентов и стрелял в выбранный астероид. Астероиды, а чаще всего и все их окружающее пространство исчезали от выстрела пушек. Очередь дошла до вооружения с мало звучным названием "Выстрел второй ступени", привычно сбавив мощность, я выцелил астероид и выстрелил. Меня сразу напрягло то, что при выстреле слегка вздрогнул весь корпус корабля. Представив сколько нужно энергии, чтобы подобная масса вздрогнула, я посмотрел в сторону куда был сделан выстрел.
   - Капец, - моему взору предстало расчищенное астероидное поле. Помня недавние происшествия, я специально отдалился как можно дальше от звезды и только это спасло меня от возможной смерти. Выстрел орудия прошил астероидное поле и ударил в звезду, вызвав возмущение, а также плазменный выброс в её оболочке. Если бы я был ближе и выстрел попал в звезду не погашенный проходом через астероидное поле...лучше об этом не думать.
   - Я прям как обезьяна с гранатой, - сделал я виртуальный вздох, вызвав при этом настоящую судорогу по корпусу корабля, - кстати, а из чего он сделан, если трясется вслед за мной?
   Ответ нашелся тут же в рассортированном мной журнале. Псевдо органическое соединение с непроизносимым названием, сказало мне только то, что корабль живой, точнее состоит из органического вещества, которое может менять как структуру, так и плотность.
   "Если корабль живой, тогда возможно есть и разум? - подумал я, - ведь со мной кто-то же разговаривал и управлял моими воспоминаниями".
   - Ау, корабль?! Отзовись?! - позвал я громко.
   - Запрос не понятен, - обломил меня голос.
   - Ты разумен? - поинтересовался я с надеждой.
   - Запрос не понятен, - вторично обломил меня голос.
   - Похоже на второго Келлера рассчитывать мне не стоит, - понял я, - ладно будем обходиться своими силами.
   Снизив мощность выдаваемую генераторами на орудия до десяти процентов, я продолжил испытания. Закончив, я быстренько отсортировал орудия не по алфавиту, а по мощности, во избежание дальнейших казусов, также прикрепил к ним ТТХ записанных выстрелов.
   - Что же, - я задумался над тем, что делать дальше, - нужно осваивать гиперпереход и оставшиеся неизвестные функции.
   На то, чтобы научиться летать в гиперпространстве и что самое главное прилетать в нужные координаты, ушло значительное количество времени, чем на все предыдущие эксперименты. Две недели я бился над тем, чтобы правильно рассчитывать координаты выходных Врат. Несколько раз я даже вылетал в тех системах, которых не было на моих картах, приходилось долго возвращаться назад. Но как говориться, упорство и труд все перетрут, так и я, имея перед собой цель, а также неограниченное количество времени и ресурсов, шаг за шагом разбирался с возможностями корабля.
  
   В общем, звезду я все-таки расколотил, применив последнее из неизвестных устройств. Если во время применения "Выстрела второй ступени" корабль во время выстрела лишь слегка задрожал, то тут даже включились двигатели, чтобы отработать инерцию выстрела. На всякий случай я сразу ушел в гипер, не дожидаясь результатов своего выстрела, что оказалось очень верным решением. Назад я не мог потом попасть длительное время, так как Врата той звездной системы были заблокированы и мне пришлось лететь через соседнюю систему.
   Отныне это место нельзя было назвать системой, так как от звезды мало что осталось, тоже можно сказать и обо всем вокруг, одни куски астероидов и газовых облаков. Врата же на моих глазах трансформировались и превратившись в транспортную форму свалили в гипер, видимо и такое было предусмотрено Предтечами, что в общем-то было верно - зачем разбазаривать ценные устройства на пустое пространство.
   - Ну что, - я оглядел пространство вокруг, трансформированное мной до неузнаваемости за последние две недели, - пора бы опробовать силушку на чем-то покрупней.
   "Соединение с кластером", - запросил я у невероятно "скромного" ИИ корабля, соединения с Келлером.
   - Привет Володь, как дела? - практически в ту же секунду раздался голос Келлера.
   - Я готов размяться, - усмехнулся я, - дай какие-нибудь ближайшие координаты с боевыми действиями берсеркеров.
   - Это мы легко, - Келлер воодушевился моим хорошим настроением, - лови.
  
  
  
   - Мда, - задумчиво сказал я.
   - Мда, - повторил за мной Келлер.
   - Я конечно думал, что мы нашли нечто особенное, но чтобы настолько, - я пожалел, что у меня нет затылка и рук, чтобы почесать одними по-другому.
   - Надо переделать наши планы в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, - Келлер на пару секунд отключился для расчетов, затем снова объявился, - получается, у нас появился неплохой шанс на победу.
   - Меня сейчас не это волнует больше, - ответил я сканируя мусор в системе, некогда бывшей прибежищем одного из Флотов берсеркеров и пары баз снабжения.
   - М-м-м? - совсем по-человечески протянул он.
   - Надо бы назад в свое тело вернуться, а то как бы не случилось, помнишь с телом клаксона?
   - Отгони корабль ближе к базе и попробуй, - Келлер отмахнулся от меня, так как от открывшихся возможностей исследования корабля можно было неплохо двинуть нашу науку вперед.
   - Хорошо, я возвращаюсь.
  
  
   Переживал я зря, переброс сознание в свое тело оказался неимоверно прост, одна команда ИИ и вот я лежу в знакомой медицинской капсуле с физиологическим раствором и кучей трубок внутри себя. Звуки практически не проникали внутрь, но я видел, как над крышкой капсулы склонилась Наташа. Процедура очищения и обмывания тела от раствора заняла некоторое время, но буквально через час, я замотанный в полотенца лег в кровать, так как от вынужденного бездействия тело сильно ослабло и конечности едва мне подчинялись.
   Рядом со мной лежала Наташа и боясь отпустить мою руку, жадно расспрашивала о приключениях.
   - Не волнуйся, никуда я сейчас не денусь, - успокаивал её я когда пересказал все, что со мной произошло и мы просто лежали обнявшись. Девушка с такой силой вжималась в меня словно боялась, что я растворюсь в воздухе.
   - Сейчас! - выделила она одно слово из моего предложения, - а завтра ты опять уйдешь?
   - Наташ, я ведь тебе рассказал все, с этим кораблем у нас появился шанс закончить обе войны.
   - Мне тебя не хватает, - тихо ответила она, после долго молчания, - я тут абсолютна одна и даже порученный проект не сильно меня отвлекает от мыслей, что с тобой может что-то случиться и я тогда останусь в абсолютном одиночестве.
   - Не думаю, что на моем новом корабле со мной может что-то случиться, - я погладил рукой её волосы, в ответ она легко поцеловала меня в губы.
   Наташа оказалась права в своём беспокойстве, уже через два дня я снова вынужден был перенестись сознанием на корабль, так как Келлер предупредил меня о приближении к Земле новой угрозы. Такого я не мог оставить без надзора и как не упрашивала меня Наташа, я решил лететь.

   Ознакомительный отрывок

Оценка: 6.29*166  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"