Перин Роман : другие произведения.

Из Дневника Политтехнолога

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РОМАН ПЕРИН

ИЗ ДНЕВНИКА

ПОЛИТТЕХНОЛОГА

  
   ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ВЫБОРОВ
   ПО ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ:
   ШТАБ ПАРТИИ
   ШТАБ КАНДИДАТА
   АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС
   ГОЛОСА ОПТОМ
   ЧЕРНЫЙ ПИАР
   НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС
   И ДР.
  

Санкт-Петербург

2007

  
   УДК 324
   ББК 66.5 (2Рос)
   П 61
  
   Кроме сохранённых традиций и классических приемов в выборах по новой системе появились существенные нюансы.
  
   ISBN 5-7058-0420-2
   No Перин Р.Л., 2007
  

СОДЕРЖАНИЕ

   Роман Перин
   "В прогнозах мы не ошиблись"
   Штаб партии
   Штаб кандидата
   Административный ресурс
   Голоса оптом
   Поле
   Чёрный пиар
   Национальный вопрос в выборной кампании
   Андрей Купцов
   Роль наглядной агитации
  
  

"До 2011 года в России будет две партии:

"Единая Россия" и её конкуренты".

Роман Перин

11.09.2006

  

"В прогнозах мы не ошиблись"

  
   "То, что 4 парламентские партии - "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР - продемонстрировали успех на этих выборах, говорит о том, что политическое пространство, в основном, сформировано.
  
   Говоря о победе "Единой России", "интегральный показатель" которой на выборах составил по разным подсчетам от 44 до 46 %, можно сказать, что это соответствует нашим прогнозам довольно точно. Рад, что в прогнозах мы не ошиблись.
   КПРФ на выборах продемонстрировала хороший, стабильный результат. Их результат, по предварительным данным, - второе место. Ближе к ним - "Справедливая Россия", далее идет ЛДПР.
  
   Я приветствую тот факт, что 4 парламентские партии вновь набрали большинство голосов. Любая здоровая демократическая политическая система отличается устойчивым списком основных игроков".
  
   Владислав Сурков
   12.03.2007
  
   Надо отметить, что для формирования такого политического пространства, Кремль и лично Владислав Сурков приложили не мало усилий. Всем было очевидно, что отмена графы "против всех", добавит протестные голоса КПРФ и ЛДПР. Введение новой системы голосования по партийным спискам с одновременным запретом перехода из одной фракции в другую тоже ударит по партии власти - "Единой России" (в прошлом не малое количество депутатов одномандатников и депутатов из других фракций создали парламентское большинство для "ЕР"). Скорее всего, Кремль это сделал для того, чтобы на базе "ЕР" не появилась новая КПСС в худшем варианте (да и принцип "разделяй и властвуй" ещё никто не отменял). Кремлевские политтехнологи здраво решили, что партия должна возмужать и очиститься в конкурентной борьбе, а уж потом может и Президент в неё вступит. Насколько этот проект себя оправдает, покажет будущее, а пока посмотрим, что было вчера.
  
   На прошедших выборах по новой системе - кандидаты только по партийным спискам, обнаружилось как много нового, так и старого. Из технологий практически ничего свежего не появилось, напротив, ряд приёмов из "грязных технологий" отпали. Например, уже почти невозможно запускать двойника (однофамильца), если, конечно, не окажется однофамилец из другой партии. Значительно снизились возможности открытого подкупа избирателей (за нарушение закона одним из кандидатов с выборов снимается вся партия). Но всё остальное никуда не делось и активно применялось: от белого до серого, от чёрного до уголовного. Существенно возросло влияние административного ресурса, что потянуло за собой ряд нарушений, вплоть до откровенной фальсификации результатов голосования. Участие известных спортсменов и влиятельных чиновников накладывало на участковые и территориальные избирательные комиссии дополнительную ответственность, которая выражалась в "обязательной победе" знаменитости, хотя реальное положение дел зачастую было не в пользу звёзд, т.к. избиратель хорошо понимал, что знаменитому спортсмену не до его проблем даже в силу банального отсутствия времени (тренировки, соревнования и т.п.). Но все знаменитости на выборах в Санкт-Петербурге прошли в депутаты, и не все сложили свои полномочия. Так, фигуристы Сихарулидзе и Плющенко решили остаться в политике. Но если вспомнить, что ещё в 1999-м борец-чемпион Карелин шёл в первой тройке "Единства", то эти ребята всего лишь продолжают традицию.
  
   Но кроме сохранённых традиций и классических приемов в выборах по новой системе появились существенные нюансы. Зная, что будущим кандидатам читать большие заумные аналитические материалы просто нет времени, в своих извлечениях из дневника я буду краток, насколько это возможно.
  

Штаб партии

  

"Разница между неудачей и успехом заключается в том,

чтобы делать что-то "почти правильно" и "совершенно правильно"".

Эдуард Симмонз

  
   Первой проблемой для кандидатов, выдвинутых по партийным спискам, стало отсутствие возможности распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению и пониманию. Теперь все платежи стали проходить через городской (областной) штаб партии. Ещё большей проблемой стало жесткое правило по утверждению всех мероприятий и печатной продукции у чиновников штаба партии. Эта процедура всегда требовала особого терпения в силу того, что все творческие идеи и пиар заготовки штаба кандидата, как правило, определял один чиновник партийного штаба, не всегда способный увидеть и оценить работу специалистов штаба кандидата. К тому же, специалисты партийного штаба стремились утвердить свои шаблоны подачи информации и наглядной агитации для всех кандидатов. Оформление первой и последней полос газет или информационных бюллетеней брал на себя партийный штаб, от чего почти невозможно было отличить один выпуск от другого, первые полосы были похожи, как близнецы. И действительно, очень трудно для каждого кандидата разрабатывать оформление на каждый выпуск издания, в тоже время подавлялась творческая инициатива сотрудников штаба кандидата. Иногда упёртость специалистов партийного штаба доходила до откровенного идиотизма. Пример: на фото первой тройки партии у одного из кандидатов явно непропорционально скадрирована фотография и это бросается в глаза даже не специалистам. Попытки указать на ошибку дизайнеров партийного штаба встречают раздражение и неприятие. Подобное случалось и с неудачными слоганами, которые нарушали нормы русского языка. В итоги сотни тысяч экземпляров дорогой наглядки выходят с откровенными ляпами. Подобные промахи затем выдаются как "особые приемы", призванные скрыто воздействовать на сознание и подсознание избирателя. Помню, я часто сталкивался, особенно в период моды на НЛП (нейролингвистическое программирование), с бездарными спичрайтерами и журналистами, которые свои графоманские тексты выдавали как созданные на базе использования НЛП. Такое оправдание прокатывает только для тех, у которых денег больше, чем ума. Кого интересует тема НЛП, могу порекомендовать для чтения свою книгу "Гипноз и мировоззрение" (можно скачать бесплатно на сайте www.zrd.spb.ru). На выборах по партийным спискам, где политтехнологи центральных штабов мысля масштабно, забыли о важном принципе - говорить с избирателем на его языке. Тоже можно сказать и об отсутствии психодизайна при оформлении плакатов и другой наглядки. Пожалуй, только ЛДПР удалось в свои плакаты внести некоторую эмоциональность.
  
   Ещё интереснее в особенностях работы штаба партии воспринималось разделение в оформлении наглядной агитации для кандидатов, которые были депутатами, и для тех, кто баллотируется первый раз. Даже собрания кандидатов партийный штаб проводил, разделяя их по указанному признаку. Правда, при многих минусах такого разделения был и плюс. Кандидаты, которые уже были депутатами, мало слушали "специалистов" партийного штаба и заявляли "дайте денег и не мешайте, я свой район знаю лучше вас", собрания проходили бурно со скандалами. Кандидаты, не державшие депутатского мандата, были значительно послушнее и более управляемые - на них, как на кроликах, можно было экспериментировать.
  
   На одном из этапов выборной кампании появились районные штабы, которые напрямую подчинялись штабу партии. В основную задачу районных штабов входили контроль и реализация печатной продукции штаба партии, а также обеспечение явки избирателей на массовые мероприятия. На практике вся эта нагрузка ложилась на штабы кандидатов.
  
   Партийные и спонсорские деньги требуют своего освоения. Партийные штабы разрастаются - на тёплые места садятся хорошие знакомые и родственники. В итоге штаб занят не столько организационной и творческой работой, сколько "распилом бюджета". В штабах отдельных партий за одну и ту же услугу брали деньги из партийного бюджета, а затем - с кандидата. Доверчивые кандидаты в изобилии печатали газеты и наглядку на партийные деньги, им казалось, что - "на халяву". Но затем им из партийного штаба сообщали, что оплата их заказов приостанавливается, пока они не оплатят обозначенную сумму в штаб партии (или конкретному чиновнику от партии). Кандидату в такой ситуации деваться некуда и он платил (некоторым кандидатам счёт был выставлен после окончания выборов). Самые дорогие выборные кампании получились у тех кандидатов, руководство штабов которых имело дружеские, а точнее взаимовыгодные отношения со штабом партии или отдельными его представителями, в этом случае кандидата "доили" в четыре руки (поэтому лучше, когда сотрудники вашего штаба не имеют друзей в штабе партии, как бы парадоксально это не казалось). Взамен кандидат получал уверенность об особом отношении к нему со стороны партийного штаба. Для некоторых это "особое отношение" закончилось двойным перерасходом своего личного бюджета (в С.-Петербурге для приличного участия в выборах в городской парламент в 2007 году нужно 300-400 тыс. долларов, в Госдуму понадобится в два-три раза больше) и десятками тысяч экземпляров нераспространенных газет и другой печатной продукции, которые скопились на складах и в подсобках штаба кандидата.
  
   Изобилием печатной продукции отличились почти все партии. По моим подсчетам, в С.-Петербурге, у каждой крупной партии нераспространенной продукции осталось около 2 миллионов экземпляров, у небольших - по 300-500 тыс. экз. Столько же, не глядя, было выкинуто избирателями на помойку из своих почтовых ящиков.
  
   Несколько слов стоит сказать о типографиях. Не все типографии имеют право печатать выборную продукцию, а только те, которые успели и смогли получить соответствующее лицензирование. Но эти типографии не успевали справляться с заказами и отдавали часть заказов на выгодных для себя условиях в другие типографии, даже тем, которые не имели права печатать выборную продукцию. Проблем не возникало, т.к. "левые" типографии, получая солидный заказ, не проходящий по документам (безналоговый нал), ставили в выходных данных реквизиты нужной типографии и все "были в шоколаде".
  

Штаб кандидата

  

"Понимать жизнь и разбираться в людях - далеко не одно и то же.

Великая премудрость - постигать характеры и улавливать настроения".

Б. Грасиан

  
   В новых условиях кандидату лучше иметь хотя бы два штаба. Один "официальный" (поимённый список с указанием занимаемой должности и структура в обязательном порядке подаются в штаб партии, а это значит, что к этой информации допущены десятки людей), который работает в тесном сотрудничестве со штабом партии и всегда делает "ку". Второй - "скрытый", о работе которого знает ограниченный круг доверенных лиц. Основная работа "скрытого" штаба заключается не столько в официальном пиаре, сколько в прямой работе с заинтересованными избирателями ("профессиональными избирателями") и держателями оптовых голосов. Штат такого штаба создается из сотрудников и друзей, проверенных многолетними отношениями и из профессионалов с ответственной рекомендацией.
  
   Структура штаба выстраивается в зависимости от имеющихся возможностей, но с момента официального начала выборной кампании лучше иметь все работающие отделы классической структуры. Совмещение функций отделов и сокращение штата, обычно заканчиваются плачевно, особенно для кандидатов с невысоким рейтингом и отсутствием опыта выборной борьбы.
  
   Любой сотрудник штаба, неспособный работать в команде или требующий к себе особого отношения, должен быть незамедлительно уволен.
  
   Важно знать, что ни десять студентов, ни двадцать родственников не заменят в штабе одного профессионала с опытом.
   Этапы выборной кампании
  
   На первом этапе: должна быть утверждена структура штаба и определена оплата сотрудников взятых на постоянную основу (личное собеседование, никто не должен знать, сколько будет получать его коллега).
  
   На втором этапе: организация штаба, обеспечение оргтехникой, утверждение плана роботы, согласование графика кампании с графиком кандидата, привлечение к работе необходимых специалистов, фотосессия, создание паспорта округа, подомовая карта проживания членов партии и сторонников, анализ ресурсов, благотворительные акции.
  
   На третьем этапе: осуществляется основная агитационная работа, социологические опросы, выпуск и распространение агитационно-печатной продукции, размещение материалов в СМИ, проведение встреч с избирателями, общественными организациями. Завершение этапа до последнего дня пред голосованием.
  
   ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К СТРУКТУРЕ ШТАБА
  
   Структура нашего штаба выстроена с учетом возможной взаимозаменяемости и дублирования функций. Так, в случае необходимости секретарь руководителя штаба может исполнять обязанности пресс-секретаря. А при увеличении нагрузки на секретариат штаба в последние дни выборной кампании секретарь рук. штаба и пресс-секретарь могут подключиться к работе секретариата штаба.
  
   Сотрудники креативного отдела могут подключаться к работе социологического отдела, информационно-аналитического, агитационного и наоборот.
  
   Наличие у кандидата юриста, бухгалтера и хозяйственно-технической базы не требуют создания этих отделов.
   Надо помнить, что взять на работу на четыре месяца всех сотрудников штаба на постоянную основу мы не сможем, в силу того, что все профессионалы уже имеют постоянную работу, поэтому надо идти по пути привлечения профессионалов на исполнение конкретного заказа.
  
   Поэтому, задача руководителей отделов не забивать под завязку отдел сотрудниками, а привлекать к исполнению поставленных задач требуемых специалистов. Нет смысла брать на постоянную работу дорогого специалиста в области компьютерной графики и верстки, с таким специалистом надо заключить устное или письменное соглашение на исполнение разовых заказов по установленному графику. Нет смысла постоянно держать на зарплате креативный отдел, но надо иметь список специалистов, которые готовы за определенный гонорар принять участие в "мозговом штурме" или фокус-группе. Также вполне выгодно покупать готовые креативные проекты и ноу-хау, если они того стоят. Всё это значительно экономит средства выборной кампании и не вносит излишней суеты.
  
   Такая схема работает при выборах в муниципальный совет и законодательное собрание города, но она уже не годится для выборов в Госдуму, в силу более значительной территории избирательного округа. Вообще не стоит заниматься тупым копированием схем избирательных штабов. Сложные схемы с множеством запутанных связей зачастую рисуются ушлыми политтехнологами для того, чтобы можно было ловить рыбку в мутной воде. Некоторые ухитряются втюхивать кандидатам в городскую думу структуру штаба по выборам президента.
  
   Руководители отделов не должны вникать во все детали выборной кампании. Основная задача руководителей отделов - выполнять поставленные задачи в срок и качественно. Руководители отделов должны получать достойную оплату, но и подвергаться серьезным штрафам в случае неисполнения поставленных задач. Этот принцип должен работать и на низовом уровне: если отдел контроля сообщает, что газеты были разнесены не во все дома, а пикет начал работать с опозданием на час, то все виновные штрафуются. Без системы контроля и наказания график выборной кампании будет сорван.
  
   Функциональные обязанности
   отделов избирательного штаба
  
   1. Руководитель районного штаба
  
   Выполняет поручения городского избирательного штаба, информирует кандидата, координатора и руководителя окружного штаба о поручениях и мероприятиях городского штаба в рамках города, района и округа. Согласовывает график мероприятий с кандидатом и руководителем окружного штаба.
   Находится в прямом подчинении кандидата и тесном взаимодействии с руководителем штаба кандидаита и координатором выборной кампании.
  
   2. Руководитель штаба кандидата
  
   Осуществляет общее руководство избирательным штабом. Совместно с координатором выборной кампании и руководителем районного штаба планирует график выборной кампании. Осуществляет рабочее взаимодействие с городским избирательным штабом. Курирует сеть агитаторов по проекту "...". Планирует бюджет выборной кампании.
  
   3. Координатор избирательной кампании
  
   Координация деятельности избирательного штаба кандидата и района. Курирование отдела контроля. Архив избирательной кампании. Курирование отдельных спец-проектов.
  
   4. Советники кандидата
  
   Кандидат выбирает советников по своему личному усмотрению и рекомендациям. Специалисты из разных областей, которым доверяет кандидат, поставщики идей.
  
   5. Агитационный отдел
  
   Организация и проведение пикетов, митингов, встреч с кандидатом. Доставка печатной продукции и наглядной агитации до избирателя. Все "полевые" работы в округе и районе.
  
   6. Информационно-аналитический отдел
  
   Отслеживание информации о ходе выборной кампании в СМИ, Интернете. Получение информации из личных доверительных источников о конкурентах. Анализ информации и рекомендации по улучшению ведения предвыборной кампании. Аудио- и видеозапись выступлений конкурентов и анализ их агитационных материалов. Ежедневные аналитические записки по функциональным обязанностям и заданным темам.
  
   7. Юридический отдел
  
   Чёткое знание законов о выборах, СМИ и авторском праве. Анализ всей печатной продукции кандидата, публичных речей и выступлений в СМИ. Соблюдение Закона на всём этапе предвыборной кампании. Отслеживание нарушений законов со стороны конкурентов. Взаимодействие с Пресс-службой и Информационно-аналитическим отделом.
  
   8. PR-отдел, Пресс-служба и Социологический отдел
  
   А) PR-отдел. Проведение PR-акций в СМИ, на массовых мероприятиях, создание информационных поводов. Определение "Темы дня" среди местного электората.
  
   Весь цикл по выпуску агитационно-печатной продукции, наглядной агитации.
  
   Б) Пресс-служба Пресс-секретарь присутствует на всех мероприятиях с участием кандидата, ведёт аудиозапись, готовит материал для СМИ.
  
   Размещение материалов в СМИ. Информирование и приглашение СМИ на мероприятия, проводимые в рамках предвыборной кампании.
  
   Спичрайтеры - статьи и речи кандидата.
  
   В) Социологический отдел. Мониторинг рейтинга кандидата. Мониторинг воздействия агитационной продукции. Вся статистика по избирательному округу. Опросы общественного мнения.
  
   9. Секретариат штаба
  
   Обеспечение делопроизводства, приём и систематизация документов, работа приёмной кандидата, формирование групп наблюдателей и членов УИКов.
  
   10. Бухгалтерия
  
   Оплата счетов, выдача зарплаты, соблюдение установленного законом бюджета кампании. Взаимодействие с бухгалтерией Городского штаба.
  
   11. Служба безопасности
  
   Обеспечивает безопасность кандидата и сотрудников штаба, сохранность информации, проверку благонадёжности сотрудников штаба.
  
   12. Отдел контроля
  
   Контроль работы пикетов, доставки печатной продукции к избирателям и расклейки наружной рекламы.
  
   13. Хозяйственно-технический отдел
  
   Транспорт, оргтехника, продовольственное обеспечение, решение хозяйственных и технических вопросов отделов Штаба.
  
   Автономные отделы
  
   Совет ветеранов
  
   Взаимодействие со всеми ветеранскими организациями округа. Опрос ветеранов с целью составления адресной программы кандидата. Выбор ответственных по домам, парадным (обеспечение доступа в парадные и дома агитаторам штаба). Создание групп агитаторов из резерва ветеранских организаций. Взаимодействие с руководителем окружного штаба и координатором выборной кампании.
  
   Совет сторонников партии
  
   Взаимодействие со сторонникам партии, изучение их потенциальных возможностей и подключение к участию в выборной кампании".
  
   "Из докладной записки
   Пресс-секретарю и информационно-аналитическому отделу до ... предоставить всю информацию по предполагаемым срокам окончания ремонтов (дорог, домов, сетей и т.п.), открытию социальных учреждений, магазинов и т.п. (взять адресную программу в администрации района). Пресс-службе подготовить публикации для СМИ по "методу сопричастности". При публикации материалов соблюдать чувство меры!".
  
   "Положение о высоко-бюджетных проектах
  
   1. Проекты, чья себестоимость начинается от 100 тыс. рублей, должны проходить экспертную оценку на целесообразность.
   2. В качестве экспертов могут привлекаться как опытные сотрудники штаба, так и приглашённые специалисты для консультаций.
   3. Совет штаба или кандидат на базе экспертного заключения принимают окончательное решение о целесообразности проекта".
  
   "Приказ по избирательному штабу
  
   1. Техническому отделу удалить все игры из компьютеров штаба и приемной партии.
   2. Для обеспечения безопасности и повышения рабочей дисциплины установить видеокамеру в избирательном штабе.
   3. Руководителю штаба обеспечить на каждого сотрудника штаба резюме с фотографией и штатное расписание".
  

Административный ресурс

  

"Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки,

когда они у власти, портят власть".

Б. Шоу

  
   Его роль велика, но только в том случае, если у кандидата хорошие отношения с главой его избирательной территории и у главы территории нет своего "личного" кандидата.
  
   Интересный случай произошёл в городе N. "Партия власти" (ПВ) давила на главу администрации одного из районов города с требованием помогать их кандидату, а губернатор города просил не пропустить в депутаты одного из кандидатов, который её "достал". Этот нежелательный кандидат, бывший депутат, который утомил губернатора своими запросами, был основным конкурентом кандидата от "ПВ". Как бы всё удачно складывалось для кандидата от "ПВ". Но глава района решил прослыть либералом (к тому же он, в тот период не испытывал особых симпатий к кандидату от "ПВ") в связи с чем и сказал подчинённым, что они могут поддерживать всех кандидатов от других партий, кроме одного, которого "заказал" губернатор. Задачка не сложная, чтобы понять, что при таком раскладе победил нелюбимый губернатором и главою района кандидат. Так что с административным ресурсом надо быть крайне осторожным, особенно когда у вас в конкурентах "Робин Гуд", которого не любит власть, а вы не имеете возможности использовать весь административный ресурс и организовать дисциплинированное голосование. В наше неблагополучное время открытая близость к власти зачастую работает против кандидата.
  

Голоса оптом

  

"Никогда столько не лгут, как во время войны,

после охоты и перед выборами".

Отто фон Бисмарк

  
   Нахождение воинской части, учебных заведений, общежитий и т.п. является полем боя среди кандидатов, обладающих существенным финансовым ресурсом. Чаще всего руководители, способные организовать среди своих подчинённых организованное голосование за нужного кандидата, не стесняются заламывать цены, брать деньги и требовать услуги от нескольких кандидатов, несмотря на то, что легко проверить, как проголосуют подчинённые, т.к. участки для голосования организуются или в самом заведении или там, где к участку приписано небольшое количество избирателей. Наблюдатели легко считают небольшое количество проголосовавших гражданских, отнимают их от общей цифры и получают чистый результат. Например, в военном учебном заведении, находящемся на территории NN, с правом голоса было 500 курсантов и 120 штатных сотрудников. Кандидат А заплатил за все голоса (цена колеблется от 500 до 1 000 рублей за голос, в зависимости от уровня выборов). Результаты голосования показали, что кандидат А, получил только 45% от обещанного, остальные 55% поделили между собой далеко не фавориты выборной гонки, но имеющие финансовые ресурсы кандидаты (кстати, кандидат-победитель не получил от этого пирога ни одного голоса, что только подтверждает, вывод, о том, что руководители организованного голосования брали деньги от трёх кандидатов). К тому же надо помнить, что демократия проникла и в воинские учебные заведения и части, поэтому до 10-20% курсантов и служащих голосуют на свое усмотрение или назло командирам за другого кандидата, не говоря уже о педагогических и производственных коллективах.
  
   Что же касается различных ветеранских организаций, то тут прогнозировать, сколько голосов вам отдадут районные или городские организации: участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских лагерей и др. очень сложно. Как правило, руководители этих организаций люди скрытные в отношении своих политических предпочтений, тут сказывается не только жизненный опыт, но и желание извлечь максимальную пользу для организации. Поэтому руководство не отказывает кандидатам с возможностями поработать на их поле. Как правило, это приглашение на различные праздничные концерты и экскурсии с обязательным вручением подарков.
  
   Один из кандидатов, испугавшись в возможном обвинении в подкупе избирателей, решил провести праздничный концерт, посвященный 8 марта, без вручения продуктового набора. Концерт был великолепен, были розданы очень красивые поздравительные открытки. Вышедшие в фойе дома культуры старики стали по привычке искать место, где должны выдавать продуктовые наборы, но сотрудники штаба кандидата с достоинством объяснили, что "наш кандидат не занимается подкупом избирателей". В итоге разразился скандал, посыпались проклятия в адрес кандидата: "Концерт мы можем посмотреть и по телевизору! Он что, пожадничал старикам коробку конфет! От кандидата N мне домой принесли подарок, а тут..! " и пр. Старики, обильно одариваемые кандидатами продуктовыми наборами и праздничными столами, хорошо понимают, что их стараются "подкупить", но если их "не подкупают" они обижаются ещё больше (тут поговорка "что стар, что мал", как никогда, точна). За кого они отдадут свой голос, кого вспомнят добрым словом за подарок или открытку, зависит не только от их памяти, но и от таланта кандидата нравиться (коммуникабельность, личное обаяние) и от специалистов избирательного штаба.
  

Поле

  

"Половина денег, которые идут на рекламу,

выбрасываются впустую; но как узнать, какая именно половина?".

Уильям Гескет Левер

  
   Много интересного происходило и с полем. При составлении графика установки пикетов не производилось должного исследования по целесообразности пикетов по дням и часам работы. Партийный штаб выставлял свои пикеты по районам (территориям) со своей агитацией, штаб кандидата тоже выставлял свои пикеты (как правило, они оплачивались из кармана кандидата, но все работающие на пикете писали заявление о добровольной и безвозмездной помощи). В Питере в марте 2007 года на выборах в Законодательное Собрание платили по 300-350 руб. в час каждому пикетчику. Но, как правило, пикетчикам доставалась по 150-200 руб. в час. Наличные деньги имеют способность прилипать к тем, кто их выдаёт, поэтому руководитель поля очень важное звено в штабе. Он и его отдел требуют постоянного контроля. В основном идут махинации в ведомостях с завышением количества пикетчиков, принявших участие в работе и при оплате, когда пикетчик расписывается за 300 рублей, а получает 200. При такой бухгалтерии руководитель поля и бригадиры становятся заинтересованными в подаче ложных сведений и "некачественных" пикетчиках (полубомжи, пьяницы, пожилые пенсионеры) не будут качать права, т.к. им всегда говорят, что на их место очередь - "не нравится, возьмём другого". Так лицо кандидата - пикеты, зачастую выглядят весьма непривлекательно и с низким КПД.
  
   Самый большой заработок у полевиков приходится на разноску агитки по почтовым ящикам или по квартирам в силу того, что у отдела контроля возникают трудности с качественной проверкой исполнения работы. Широко распространившиеся за последнее время кодовые замки и домофоны стали серьёзным препятствием для агитаторов и полевиков. Не всегда удаётся создать широкую сеть своих людей "кукушек" в каждом подъезде, которые открывали бы дверь своим.
   Особо стоит сказать о работе с почтой по разноске печатной продукции. Если вы не уверены в возможности создать свою надежную структуру по доставке печатной продукции до избирателя, стоит заключить договор с коммерческим отделом отделений связи вашей территории. По цене вопроса получается почти одинаково, но качество работы выше. Но это совсем не отменяет контроль за качеством работы почты, и там случаются серьёзные сбои, особенно если штат почтового отделения не укомплектован.
  
   Особо стоит сказать об обилии агитки на последних выборах 2007 года с учётом того, что газеты, буклеты, календари, открытки и прочее выпускает партийный штаб города (области), а их продукция зачастую сваливалась на штаб кандидата неожиданно, с отсутствием графика выпуска, а тут ещё и выходила печатная продукция штаба кандидата. Руки пикетчиков не могли удерживать всё это изобилие, а почтовые ящики ломились от "макулатуры". Неопытные кандидаты "перекармливали" избирателя своей агиткой и получали обратный эффект. Не малую роль в перекармливании полиграфической продукцией избирателей играет пиар-отдел, особенно если в руках этого же отдела размещение заказа. Тут возникает прямая заинтересованность в "откатах" при завышении цен на полиграфические услуги, оплате за креатив, при публикации "джинсы" - скрытой рекламе.
  
   Из личного архива
  
   "В силу ряда негативных обстоятельств, обнаруженных в работе нанятой команды агитаторов-полевиков, необходимо сформировать свои команды. В практике выборных кампаний выделяются три основных способа формирования корпуса агитаторов:
  
   1. Наёмники
   2. Административно-профессиональный
   3. Энтузиасты (сами хотят поддержать партию и кандидата)".
  
   "Аналитическая записка по электоральной карте округа
  
   На Округе N расположено 675 домов. В предъявленной нам к оплате смете указано, что в составлении карты принимало 38 чел., непосредственно описывающие дома, к ним было приставлено для контроля ещё 6 чел бригадиров - т.е. по 6 чел. на бригадира и 1 координатор всей работы. Простые математические вычисления показывают, что за месяц работы каждый "пехотинец" заполнил анкету примерно на (675:38) 18 домов, т.е. если отбросить выходные - 1,5 дома в день. На обход самого сложного дома требуется максимум 1 час. Из расчетов получается, что "пехотинец" за один месяц отработал 18-20 часов (меньше трех рабочих дней), за которые он должен получить 200 у.е. Допустим такую оплату! Но что делали бригадиры? Они ходили и смотрели как работают по часу в день другие 6 человек? О чём они инструктировали пехоту, когда всё заполнялось по типовому бланку, сложность которого доступна школьнику 5 класса. За какую работу они получают по 300 у.е.? К тому же, первая проверка показала некачественно выполненную работу.
   Зарплата координатора - 500 у.е. - допускаю вместе с компьютерной версией карты.
  
   Считаю нужным оспорить оплату работы бригадиров.
  
   Считаю, что в обходе домов принимало участие не 38 чел., т.к. за месяц эту работу могли свободно сделать 15 человек, и на них нужен был бы один бригадир на машине, который бы мог оперативно, выборочно оценить работу подчинённых...".
  
   "Из аналитической записки от ...
  
   ...В то же время, как сообщают доверительные источники подобной бюрократизации нет в штабах наших основных конкурентов. Так, например, партия "Справедливая Россия" совершенно открыто проводила новогодние ёлки от имени партии (раздаточный материал и пригласительные прилагаются), также совершенно свободно большими тиражами выпускается агитационный материал партий "Патриоты России", "ЛДПР", "Справедливая Россия". Смотреть аналитическую записку N3 "Анализ агитационных материалов конкурентов" на 11.01.2007 г.
   Доверительные источники сообщают, что некоторыми партиями уже напечатано большая часть агитационных материалов, на выходных данных которых указано, что они напечатаны в январе, феврале и марте. Это значит, что по договоренности с типографиями агитационный материал напечатан будущим числом".
  
   Из личного архива
  
   " Докладная записка
   СДЕЛАТЬ ОПЕРАТИВНО
  
   1. Заключить договор с ДК "N" на монопольное использование актового зала до ...
   2. Подать заявку от районной организации партии на регулярный пикет у станции метро "///" с ... до ... по вторникам и четвергам (место: справа от выхода из метро). Ответственным за регулярную работу пикета назначить старшего (бригадира) на платной основе. Желательно, чтобы у старшего был автотранспорт или возможность держать стенд и агитационные материалы возле метро. Метро - это стратегическая высота, и если заявку оформят раньше нас конкуренты, перехватив поток на выходе, мы многое потеряем".
  
   Из личного архива
  
   "Уважаемый ..., проблема с фото для плаката, можно сказать, решена, т.к. у нас, как минимум, есть три удачных снимка, осталось только на фокус-группе отобрать один. А вот над слоганом (девизом, лозунгом) нужно потрудиться. В нашем случае легче найти фото под слоган, чем насиловать мимику под него".
  
   Из личного архива
  
   "Анализ агитационных материалов конкурентов (на 11.01.2007)
  
   1. Основные партии, активность которых отмечена в округе:
   - "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь";
   - "Патриоты России";
   - ЛДПР;
   - Социалистическая единая партия России (СЕПР).
  
   2. Формы деятельности активистов:
  
   - пикеты;
   - расклейка;
   - разноска (поящичная);
   - приглашения на Новогодние ёлки для детей.
  
   3. ЛДПР.
  
   Пикеты. Активность пикетов ЛДПР была отмечена в праздничные дни (1 - 8 января 2007). В течение 15 минут ходьбы от ст.м. "Василеостровская" по маршруту 6-я линия - Большой проспект было зафиксировано 3 пикета общей численностью 5 человек (молодых женщин, 18 - 25 лет).
  
   Пикеты были снабжены жилетками ЛДПР. Стоек замечено не было. Раздавалась газета "Время Жириновского" (тираж 600.000 экз., подписана в печать 27.12.2006). Точные адреса трёх конкретных пикетов: 1) у метро "Василеостровская"; 2) на углу Большого проспекта и 9-й линии; 3) на углу Большого проспекта и 15-й линии (в близи Администрации Василеостровского района).
  
   В зависимости от значимости пикета, в нём могло стоять от 1 до 3 человек. Некоторые пикетчицы проявляли инициативу, выкрикивая прохожим название газеты и содержание некоторых статей, часто упоминая фамилию Жириновского. По просьбе прохожих могли дать и несколько экземпляров газеты.
  
   Расклейка. 11.01.2007 ЛДПР была организована расклейка плакатов формата А3 со слоганами "ЛДПР - праздник всегда с тобой!" и "11 марта не забудьте вынести ёлку!". Естественно, основным и единственным персонажем плаката был В.В. Жириновский.
  
   Обращает на себя внимание тот факт, что плакаты подписаны в печать 26.12.2006, когда законодательно ещё можно было не указывать на печатной продукции: "Напечатано на средства кандидата...". При этом плакаты появились спустя две недели. Т.е. выборное законодательство таким образом было нарушено (!)
  
   4. "Патриоты России".
  
   Наиболее агрессивно заявившая о себе на этих выборах партия.
  
   Пикеты. Её пикеты были (и есть) хоть и не столь многочисленные, как у ЛДПР, но зато носящие гораздо более постоянный характер. Газета (информационный бюллетень) "Патриоты России" выходит тиражом в 1.500.000 экз. (!), причём - каждый номер (!!) За период предвыборной кампании (с конца декабря) вышло минимум три выпуска бюллетеня.
  
   Из минусов можно отметить то, что газета выдаётся сдвоенная (номер в номере), т.е. "Патриоты" не хотят тратиться на разделение полос.
  
   Приглашения на ёлки. Новым словом в политтехнологиях стали именно такие приглашения. На дверях домов округа N1 вывешивались объявления (хорошей полиграфии, формата А5), в которых жители округа с детьми приглашались на Новогодние ёлки. Подписаны приглашения были - Патриоты России (без кавычек, т.е. не как название партии). Хотя, конечно, узнаваемый жёлтый фон приглашений и стилизованное изображение радуги не оставляли повода для сомнений в партийной принадлежности приглашений.
  
   5. "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь".
  
   Партия "СР" ныне является основным конкурентом "Единой России" на всех ближайших выборах - конкурентом влиятельным, серьёзным и опасным. Поэтому к деятельности этой партии приковано особенно пристальное внимание "единороссов".
  
   Пикеты. Пикетчиками "СР" были (судя по их атрибутике, в частности, жилетам) члены молодёжного отделения партии. Сами пикеты располагались преимущественно у станций метро, т.е. их количество было довольно небольшим. Зато распространялись не только креативно сделанные газеты (с "астрологическим прогнозом для партий" на последней странице и фотографиями Дмитриевой, Плющенко, Нилова и др. - на последней), но и оригинально сделанные настольные календари (в форме складной ёлочки) с символикой партии.
  
   Поящичная разноска. На территории Васильевского острова были зафиксированы случаи поящичной разноски листовок от "СР" (поздравления с Рождеством от имени партии в формате открытки). Разносились с начала января 2007.
   Приглашения на ёлки. В отличие от "патриотических" приглашений, приглашения "эсэров" распространялись через другие источники. По крайней мере автору этих строк полиграфически оформленные приглашения на ёлки "эсэров" не встречались. Судя по всему, они распространяли билеты на ёлки через отделы кадров и профсоюзы.
   6. СЕПР.
  
   В отличие от вышеупомянутых партий СЕПР пока в пикетах и агитации столь активно себя ещё не проявил. Тем не менее, пикетчики уже в конце декабря 2006 раздавали партийную газету "Молот", где оповещали население о своём союзе с "Коммунистами Петербурга" Малинковича, включении в свою первую тройку известного всей стране "знатока" передачи "Что? Где? Когда?" Александра Абрамовича Друзя и прочих новостях своей предвыборной кампании.
  
   7. Другие партии, списки которых на сегодняшний день заверены в общегородском масштабе ("Народная Воля", "Яблоко", концептуальная партия "Единение" и др.) пока что в полной мере о себе ещё не заявили. Хотя, например, "Яблоко" уже отметилось скандалом с воздушными шариками, на которых было написано "Нет Газпром-сити!". Шарики в итоге были запрещены к распространению решением городской ЦИК, а оставшийся тираж изъят".
  

Чёрный пиар

  

"Кто знает себя глубоко, заботится о ясности;

кто хотел бы казаться толпе глубоким, заботится о темноте..."

Ф. Ницше

  

"-- А если за ним ничего нет?

-- Человек зачат в грехе и рожден в мерзости, путь его --

от пеленки зловонной до смердящего савана. Всегда что-то есть".

Роберт Пенн Уоррен

"Вся королевская рать" 

  
  
   Ещё больше кандидата "обувают" на деньги, когда запускается "чёрный пиар". Тут кандидату приходится платить за риск всем: пиарщикам, полиграфистам, полевикам - расценки возрастают в разы. Хотя эффективность "черного пиара" оценить очень сложно, а когда он делается тупо, то получается совсем обратный результат. Ну кто, например поверит, что из штаба кандидата звонят в пять часов утра "с важным сообщением". А сколько недалеких избирателей поверят, что агитаторы кандидата приклеили на лобовое стекло автомобиля избирателя плакат или написали на стене дома "Голосуй за....". Такой "черный пиар" уже не прокатывает.
  
   Один из "специалистов по чёрному пиару" убедил кандидата выпустить листовку на конкурента, который якобы снимает свою кандидатуру за день до выборов. Полевики обклеили подъезды домов и улицу такой листовкой. На листовке красовался портрет вполне симпатичного кандидата-конкурента и текст, который не читался! Из-за мелкого шрифта в полутёмных подъездах, а на улице из-за высоты расклейки невозможно было ничего прочесть, особенно основному электорату - пенсионерам. В итоге всё, что мог видеть избиратель - это портрет кандидата и его фамилию. Так доверчивый кандидат сработал на своего конкурента.
  
   А вот ещё один любопытный пример. Пиарщики одного из кандидатов решили "похоронить" при жизни конкурента и расклеили листовки с некрологом "о зверском убийстве" кандидата. Пиарщики из других штабов подумали, что это гениальный ход и стали "хоронить" своих кандидатов, а затем давать опровержения, ссылаясь на подлые происки врагов. В Питере в марте 2007 года таких похороненных и воскресших было около пяти человек. Пока никто точно не может сказать, как отреагировал избиратель на такие "похороны" при жизни. Но кликать на себя или на другого смерть таким способом может абсолютно безбожный и безнравственный человек.
  
   На одной из избирательных территорий города N в почтовых ящиках избирателей появились листовки с порнографическими сценами из половой жизни кандидата и адресом сайта имитирующим домашнюю страничку депутата с участием человека, похожего на кандидата (имитация была на гомосексуальную тему). Как выяснилось, толи при одном из обысков, толи при краже в квартире кандидата были изъяты видеокассеты. На одной из кассет было домашнее видео кандидата со сценами сексуальных утех с женой (компьютерная графика позволяет жену заменить на кого угодно). Эта кассета и выстрелила. Так что, уважаемые кандидаты, не записывайте подобные бытовые сценки на видео, чтобы не оказаться в столь щекотливом положении.
  
   Вспоминается анекдотичный случай на выборах мэра подмосковных Люберец осенью 2005 г. Против одного из кандидатов конкуренты раскидали листовку с его портретом и лукавой припиской: "Ну и что, что голубой? Зато не пью!".
  
   Не брезговали чёрным пиаром и штабы партий. Самый нашумевший скандал - это появление газеты двойника в С.-Петербурге:
  
   "В Петербурге разразился первый предвыборный скандал в связи с распространением компромата. В общественных местах, в почтовых ящиках и просто на улице появилась газета "Петербургский дневник" с жёсткими материалами о губернаторе, ее родственниках, спикере ЗакСа и других членах партии "Единая Россия". В Смольном, где газета "Петербургский дневник" испокон века была рупором правительства, заявляют, что издание - фальшивка, а в двух центральных районах города сотрудники правоохранительных органов рапортуют о задержании распространителей.
  
   Как стало известно "Фонтанке", вчера около 19.20 у дома 22 по Верейской улице сотрудниками 38 отдела милиции были задержаны двое молодых людей, 15 и 22 лет. Они, по данным правоохранительных органов, расклеивали листовки. У задержанных милиционеры изъяли 250 листовок, а также три экземпляра упомянутой газеты "Петербургский дневник". Информации в газете оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 129, часть 2 (клевета) УК РФ. Парни были отпущены под подписку о невыезде.
  
   В телефонном интервью корреспонденту "Фонтанки" один из задержанных опроверг информацию о том, что они с другом расклеивали листовки и разбрасывали газеты с клеветнической информацией о первых лицах города. Он сообщил, что они расклеивали только... плакаты с изображением лидера партии "Справедливая Россия", спикера Совета Федерации Сергея Миронова, на которых была лишь одна фраза-лозунг - "Справедливость для всех". Никаких газет, а тем более "Петербургского дневника", у них не было, и раскидывать ее они не могли".
  
   Самые предприимчивые ухитрялись сбывать часть тиража "Петербургского дневника" с компроматом (трудно сказать, что там правда, а что ложь) партии, незаинтересованной в его распространении. И таким образом научились зарабатывать. Хотя скупка агитки конкурентов и сорванной наглядки были всегда. Например на выборах в Законодательное собрание Петербурга в марте 2007 года были такие расценки: скупка газет - от 50 коп. до 1 руб. за экземпляр; сорванный плакат (в зависимости от размера) от 2 до 10 руб. Некоторые ушлые агитаторы и пикетчики нанимались на работу по распространению агитки в штаб одной партии и сбывали агитку штабу конкурентов.
  
   Из забавного можно вспомнить объявления о "Клоуне Тимошке для Вашего ребёнка" с указанным номером мобильного телефона Питерского кандидата-депутата Тимофеева или размещение на "гей ру" анкеты одного из кандидатов. В Томске за СПС "агитировал" плакат "СПид Сегодня ОПАСЕН". К плакатам конкуренты добавили листовки с благодарностями от ВИЧ-инфицированных, которых якобы в качестве агитаторов нанял СПС.
  
   Основным лозунгом одной из партий был "Вместе сможем всё"; текст относился к фото, на котором один высокопоставленный чиновник пожимал руку другому партийному чиновнику. О лингво-креативности тут говорить не приходится (всё в рамках административно-бюрократического лексикона), но подумать о фокусе с одной буквой стоило бы разработчикам слогана. Я понимаю, когда у кандидата фамилия Уйкин, тут ничего не поделаешь, но вот конкуренты добавили незамысловатую "х" к лозунгу партии, и под рукопожатиями двух чиновников появилась не менее осмысленная надпись "Вместе сможем всех". Делайте выводы.
  
   Можно поскользнуться на банальной арбузной корке и перекочевать в ладью Харона. Так и на выборах: можно споткнуться на мелочи и проиграть тому, кем эта мелочь была серьёзно оценена.
  
   Из личного архива
  
   "Средние расценки на выборах в Законодательное собрание С.-Петербурга в марте 2007 г.
   Расклейка листовок - 600 рублей на крупных улицах (4 и более полос движения), 300 на малых улицах (2 и менее полосы движения), 400 во дворах за 500 штук.
   Раздача листовок - 600 рублей в 4-часовую смену у метро и в ключ. точках города, 400 рублей в 4-часовую смену на улицах с небольшим, но постоянным потоком народа.
   Срыв листовок конкурентов - 500 рублей за 1000 штук (требуется вещественное подтверждении: как правило - нижний правый угол или часть с логотипом - курсивом).
   Нанесение граффити с партийной символикой: профессиональное граффити (не менее 3 цветов, худ. работа) на магистралях (4 и более полос движения) 8000 руб/изображение, на малых улицах (2 и мене полос движения) 3000, дилетантская работа (обычная мазня из баллона) на магистралях - 400 рублей, на малых улицах - 100 рублей.
   Сбор подписей за своего кандидата - 20 рублей за штуку.
   Сбор подписей против конкурента - 15 рублей за штуку.
   Проведение уличного опроса - 150 рублей в 4-часовую смену.
   Участие в разрешённом митинге - 600 рублей, несанкционированном - 800, запрещённом - 1000, связанным с массовыми (от 5 чел) задержанием и беспорядками оплачивается по договоренности.
   Участие в разрешенном пикете - 100 рублей, несанкционированном - 200, запрещённом - 400.
   Руководитель предвыборного штаба - 70 000 рублей в месяц (плюс премия в случае победы).
   Глава отдела в предвыборном штабе - 30 000 рублей в месяц (плюс премия в случае победы).
   Руководитель бригадного подряда - 10 000 рублей (плюс процент с работы каждого члена рабочей бригады).
   Помощник главы отдела - 10 000 рублей/месяц (плюс премия в случае победы).
   Секретарь - 10 000 рублей в месяц
   Наблюдатель - 500 рублей за день работы.
   Общественный информатор (стукач в других организациях) - 5 000 рублей в месяц (плюс премии за важную информацию)
   Креатив акции (информационный повод отыскать, выработать формат, рассчитать место) - 5 000 рублей за проект.
   Техническая организация митинга, пикета - 8000 рублей за акцию.
   Фиктивное членство в партии для "раскрученных" представителей среднего бизнеса, культуры - 20 000 в месяц, представителям общественных организаций - 3 000, представителям среднего класса - 700, прочим - 100 рублей в месяц.
   Руководство молодежкой - 15 000 рублей в месяц.
   Фиктивное членство в "молодежке" - 100 рублей в месяц.
   Услуги спичрайтера - 25 000 рублей в месяц (доплата в предвыборное время)".
  
   Из личного архива
  
   Распространение незаконных печатных материалов по ящикам округа
  
   Листовки формата А4 тиражом 100 000 = 1,20 р./листовка
   Буклеты формата А5 (лист А4, сложенный пополам) тир. 100 000 = 1,20 р./экз.
   Газеты формата А4 (два листа) - стандартная газета тир. 100 000 = 1,50 р./экз.
   Организация молодежных т.н. "пьяных" митингов "в поддержку" (или против - от имени какой-либо молодежной организации) кандидата с максимальными нарушением общественного порядка (но с получением согласования). Вариант - пьяная дискотека на улице.
   • Время проведения - 1,5-2 часа.
   • Количество участников - от 100 до 200 человек.
   • Стоимость: 500 руб./человек.
   • Дополнительно оплачивается изготовление плакатов и транспарантов
   Работа руководителя программы и его заместителей = 500 у. е. /день
   Дополнительно могут быть организованы следующие мероприятия:
   • моральное давление на работников штаба конкурента ("встречи-проводы");
   • моральное давление на членов избирательной комиссии (аналогично);
   • "подвешивание" телефонов работников штаба конкурента (звонки, размещение номеров в газетах);
   • "диверсионная" работа в отношении штабов конкурента (свет, газ, вода);
   • заклеивание стекол автомобилей специально выпущенными плакатами
  
   Из личного архива
  
   "...Выяснилось, что техническим обеспечением по получению информации с помощью технических средств (прослушивание) у них занимается NN, (руководитель) компании "N", специализирующаяся на средствах связи. Скорее всего, он был задействован на последних муниципальных выборах и будет работать на предстоящих..".
  

"Кто без греха..."

Алексей Дьяченко

Как легализовать "чёрный нал" для партии власти

  
   Какое наказание грозит за контрабанду валюты в особо крупных размерах? Иногда довольно смешное - всего лишь штраф в размере менее одного процента от суммы, которую пытались провезти нелегально. Важно не сколько, а кому именно предназначались наличные. Похоже, если сумасшедшие деньги ввозятся для "Единой России", то контрабандисты почти ничем не рискуют.
  
   2 февраля на Кингисеппской таможне был досмотрен автомобиль БМВ NН533ХН 47,  которым управлял Игорь Михайлович Перепеч. Помимо задекларированных для ввоза в Россию 10 тысяч евро, в машине были обнаружены еще полмиллиона в этой же валюте.
  
   Во время предварительного разбирательства задержанный указал, что является членом правления компании, которая сотрудничает с "Инкассбанком" и "Руссобанком", и валюта предназначалась якобы именно им, а конечными получателями являются компании "Стройград" и "Маритэк".
  
   По причине того, что в действиях нарушителя не усматривалось "признака оконченного состава преступления", его отпустили. Машину же оставили на ответственное хранение на пункте пропуска. В следующие дни сотрудники неоднократно замечали чёрный БМВ Х5, из которого, по-видимому, велось наблюдение за оставленным автомобилем. Когда 6 февраля Игорь Перепеч появился вместе с адвокатом и попросил вернуть автомобиль, сотрудники таможни провели повторный осмотр транспортного средства. В результате - обнаружение еще пяти миллионов восьмисот тысяч евро.
  
   ...Как бы то ни было, обнаруженные деньги были приобщены к уголовному делу, которое прокуратура возбудила в отношении г-на Перепеча по статье 188 части 1 УК РФ: "Контрабанда...наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет".
  
   Расследование уже закончено и вынесено решение Кингисеппского городского суда, вступившее в законную силу.
  
   Как рассказала судья Кингисеппского суда Людмила Жукова, Игорь Перепеч признан виновным в контрабанде валюты в крупном размере. Приговор вынесен 31 мая, не обжаловался и вступил в законную силу. Назначено наказание в виде штрафа в размере... 150 тысяч рублей.
  
   "Я считаю, что за такие преступления государство должно иметь хоть какой то "приход". Что такое дать "условное"? Он, конечно, весь положительный, отбудет "условку" и даже не почувствует, - пояснила Людмила Викторовна. - За такое преступление предусмотрен максимальный срок лишения свободы - 5 лет, но как его применять, условно или реально - решает суд в зависимости от личности преступника". Судья пояснила, что нужно было учесть признание подсудимым вины, положительную характеристику и отсутствие судимости, словом, реальное лишение свободы здесь не грозило.
  
   Кстати, государственное обвинение в этом деле не требовало сурового наказания. Оно оценило это преступление довольно гуманно - в 250 тысяч рублей.
  
   Следует обратить внимание вот на какой момент. Согласно статье пункту 4 части 3 статьи 81 УПК РФ, после вынесения приговора, валюту, провезенную контрабандой, должны возвратить ее законному хозяину: "...деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу".
  
   То есть получается, что деньги выдадут тем структурам, на которые контрабандист указал на следствии. Правда, это произойдет, если не будет установлено, что они добыты преступным путем или предназначена для финансирования террористических группировок и т.п. Получилось, что эти деньги будут получены получателем с уплатой государству менее, чем 0,07% от суммы. Очень даже демократичные комиссионные. У "Вестерн Юнион" поболе будут!
   Что же в сухом остатке? Через границу перевозится умопомрачительная сумма. Перевозчик ее задерживается таможней, а затем осуждается судом, который выносит минимально возможное наказание в виде штрафа, несопоставимого с суммой, обнаруженной у контрабандиста. При этом незаконно ввезенные деньги должны быть выданы их владельцам - структурам, в интересах которых и действовал преступник. Отличный способ легализовать "чёрный нал"!
   Возможно, либеральное решение Кенгисеппского суда объясняется тем, кому на самом деле предназначалась огромная сумма. По одной из версий, Перепеч заявил таможенникам, что "ему все равно ничего не будет", так как  перевозимые им деньги предназначены на избирательную кампанию "Единой России" в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Кроме того, доставку денег якобы контролировали высокопоставленные лица из одной из структур, которые отвечают за безопасность государства".
  
   19.06.07. Закс.ру
  

Национальный вопрос в выборной кампании

  
   "Народ (нация) - это исторически сложившаяся общность людей, имеющая общую территорию, язык общения, экономический уклад, культуру, психический склад. К этому следует добавить, что представители нации владеют всеми профессиями, необходимыми для жизни и деятельности народа".
   И.В. Сталин.
  
   "Шарлатаны, проповедующие прелести этнического уединения, на самом деле пытаются выселить русских из многонациональной России. Куда? В "русскую республику" в границах раннемосковского царства? В этнографический заповедник, где нас никто не достанет, с табличкой "не беспокоить" на заборе?
  
   ...Герцен о разногласиях славянофилов и западников: "Мы были противниками... но у нас была одна любовь... одно сильное чувство безграничной ... любви к русскому быту, к русскому складу ума".
   Уверен, что объединительная деятельность Президента Путина успешна и широко одобряема именно потому, что направляется русским умом, уважением к русской политической культуре, любовью к России".
   Владислав Сурков
  
   После того, как показательно наказали партию "Родина" (по некоторым данным, это - проект Кремля, вышедший из-под контроля) за использование национального аспекта в выборной кампании. Оставшиеся партии, работающие на национально-патриотический электорат, значительно снизили в своей официальной агитации национал-патриотическую риторику. Преемник "Родины" партия "Патриотов России" вышла на выборы со странной символикой, крайне далекой от патриотизма - радугой. Пиарщиков "ПР" даже не смутило, что это символ движения сексуальных меньшинств всего мира. Наверное, так в партии "ПР" решили стопудово защититься от возможных обвинений в ксенофобии, которые уже стали составной частью далеко нечестных приемов борьбы. Как тут не вспомнить слова Александра Солженицына: "Ксенофобия исторически не была свойством русских, иначе не устояла бы империя из 120 наций. А словом "фашизм" у нас кидаются безответственно, как удобным бранным словом, чтобы не дать встать русскому самосознанию". А.Солженицын ("Московские новости", 28.04.06).
  
   Многие пугливые кандидаты даже боялись указывать свою национальную принадлежность, хотя это делали раньше. Некоторые взамен национальности указывали вероисповедание. Особенно на вероисповедание давили кандидаты далеко не из коренного населения региона. Это объяснялось антикавказскими и антиисламскими настроениями основной части избирателей. В тоже время кандидаты от национальных меньшинств активно использовали ресурс диаспор и общин. Был даже случай, когда кандидат незадолго до выборов сменил свое кавказское имя на близкое по звучанию славянское. В тоже время некоторые славянские кандидаты с неприсущим им раньше энтузиазмом начинали бороться с "русским фашизмом", с "антикавказскими и антисемитскими настроениями в обществе", надеясь на голоса "защищаемых". Те же кандидаты, которые рассчитывал только на русский электорат, подчёркнуто указывали "русский", "православный".
   Под шумок борьбы с экстремизмом прессинг на русские патриотические организации и издания усиливается, что может привести к обострению национального самосознания русских, а таковыми себя считают более 80% граждан России. Поэтому партии, работающие на патриотическом поле, на ближайших выборах могут получить желаемые голоса для прохождения в Госдуму. Партия "Единая Россия" вышла с "Русским проектом", но пока он только обозначен, признаков реализации не наблюдается. А между тем Русский вопрос становится самым главным в существующей проблеме сохранения единства государства и его места в мире.
  

Из СМИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Гл. редактору газеты "За Русское Дело"

Гусеву О.М.

  
   Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия в рамках своих полномочий по надзору в установленном сфере деятельности рассмотрела содержание интервью А. Проханова с В. Квачковым "Полковник Квачков: "Национальное восстание - да!", опубликованное в газете "За Русское Дело" N 11(131) за 2005 год. (Проханов - гл редактор газеты "Завтра", Квачков - полковник ГРУ, обвиняемый в покушении на Чубайса - Ред.).
  
   Установлено, что данный материал содержит многочисленные высказывания, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации, захвату или присвоению властных полномочий, созданию незаконных вооруженных формирований.
  
   Интервьюируемый, отвечая на вопрос А. Проханова о его отношении к покушению на Чубайса, определяет это покушение как первую вооруженную акцию "национально-освободительной войны" и выдвигает тезис об "оккупации России инородной властью", а также о том, что "Уничтожение любых иностранных захватчиков и пособников оккупантов, в том числе в экономической области, есть долг и священная обязанность каждого офицера, солдата, любого воина, независимо от того воюет ли он в открытой вооруженной борьбе на фронте или действует на оккупированной врагом территории своей страны".
  
   Далее на протяжении интервью неоднократно высказываются призывы к осуществлению экстремистской деятельности, обосновывается и оправдывается необходимость осуществления такой деятельности.
  
   "В настоящее время национально-патриотические силы подошли к развилке, к точке принятия решений... Прямо - национально-освободительная борьба и национальное восстание. Мы живём в оккупированной стране. Надеяться сбросить с себя чуждую народу интернациональную власть бесконечными выборами бессмысленно".
  
   "Замена власти чужеземной, чужеродной, антинациональной и поэтому интернациональной на власть национальную - есть цель и смысл национально-освободительной борьбы в России".
  
   "Властью загнана на нелегальное положение Национально-Державная партия Бориса Миронова (бывший министр печати - Ред.). Его призыв о необходимости национального восстания пока не дошёл до массового сознания русского народа, но другого выхода нет".
  
   "Национально-освободительная борьба есть способ, форма, вид борьбы. Целью её является освобождение России от чуждой, навязанной извне антинациональной власти и всей системы политического устройства, а объединение народа - главным условием победы. Не в экономических требованиях друг к другу рабочего и предпринимателя надо искать спасение России, а в смене природы верховной власти, всей политической системы".
  
   "Пока ещё одиночки выходят на силовую борьбу с оккупантами. В этой национально-освободительной войне за русский народ и русскую землю не все доживут и увидят победу... Важно найти в себе силы встать. Надо, пора подниматься! Терпеть и дальше насилие над собой, над женами и детьми, над своим народом - значит стать соучастником и пособником оккупационной власти".
  
   "Настоящий голос армии - это лязг гусениц танков, БМП и БМД, вой двигателей самолетов и вертолетов, БТРов и других боевых машин. Это голоса команд командиров взводов, рот, эскадрилий, батальонов и полков. И первая команда: "К оружию!". Эту команду может дать только единая совесть и воля армии и народа. Вместе молчим, вместе будем и подниматься с колен".
  
   В соответствии со ст. 4 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" не допускается использование средств массовой информации для осуществления экстремистской деятельности. В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 15.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" запрещается распространение через средства массовой информации экстремистских материалов.
  
   В опубликованном газетой "За Русское Дело" интервью А. Проханова с В. Квачковым содержится информация, призывающая к осуществлению экстремистской деятельности, оправдывающая необходимость осуществления такой деятельности.
  
   В соответствии с п. 6.4 Положения о Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 301, Федеральная служба с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности.
  
   На основании вышеизложенного, в соответствии со своими полномочиями, руководствуясь ст. 16 Закона РФ от 27.12.1991г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" и ст. ст. 5 и 8 Федерального закона от 15.07.2002г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия выносит редакции газеты "За Русское Дело" письменное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства Российской Федерации.
  
   Руководитель
   Росохранкультуры
   Б.А. Боярсков
  
   Из личного архива
  
   "...Учитывая, что татары в С.-Петербурге стоят на втором месте по численности после славян, а по политической активности равны евреям, целесообразно принять участие в этом мероприятии.
   Цена вопроса приемлема для PR акции такого масштаба".
  
   "В силу отсутствия своего кандидата на округе еврейская община отказалась поддерживать кандидата N.".
  
   "... В администрации района отказались давать сведения о национальном составе округа, стоит попробовать получить их через паспортный стол".
  
   "Основной электорат - пенсионеры, в своем большинстве интернационалисты, акцентировать национальный аспект нецелесообразно".
  
   "Недавно в Ингушетии было совершено 8 поджогов русских домов. Именно только русских. Расстреляна полностью семья. Приехала женщина 30 с небольшим лет на последних месяцах беременности по призыву, что пора возвращаться домой. Брошена граната. Погибла. Нигде об этом не говорилось.
   ...Нам навязывали все время облик "бандитской России", "пьяной России", "России развратной", а сегодня ещё и фашиствующей. Это слишком серьёзный аргумент...мы должны подумать о нашей репутации на мировом поприще. Это очень важно. Слова нужно употреблять очень осторожно... Это относится к СМИ и правоохранительным органам". Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан".
  

Без комментариев

Рейтинг регионов по степени

Дотационности

  
  
   Республика Ингушетия - 89,24%
   Чеченская республика - 84,21%
   Республика Дагестан - 78,82%
   Республика Тува - 77,95%
   Усть-Ордынский Бурятский АО - 76,48%
   Республика Алтай - 74,43%
   Корякский АО - 68,03%
   Кабардино-Балкарская Республика - 67,38%
   Карачаево-Черкесская Республика - 67,16%
   Республика Адыгея - 60,68%
   Республика Северная Осетия - Алания - 60,16%
   Еврейская АО - 51,87%
   Камчатская область - 51,42%
   Республика Калмыкия - 50,14%
   Алтайский край - 48,43%
   Республика Бурятия - 46,47%
   Читинская область - 44,96%
   Магаданская область - 44,01%
   Курганская область - 42,99%
   Пензенская область - 42,67%
   Республика Марий Эл - 41,17%
   Чукотский АО - 40,82%
   Тамбовская область - 39,70%
   Брянская область - 39,53%
   Ивановская область - 37,16%
   Амурская область - 35,91%
   Республика Саха (Якутия) - 35,20%
   Ульяновская область - 33,80%
   Псковская область - 33,62%
   Чувашская Республика - 31,84%
   Ставропольский край - 31,00%
   Приморский край - 30,13%
   Кировская область - 29,80%
   Республика Мордовия - 28,39%
   Костромская область - 28,08%
   Архангельская область - 26,89%
   Саратовская область - 26,52%
   Ростовская область - 26,16%
   Орловская область - 25,04%
   Воронежская область - 24,19%
   Курская область - 22,87%
   Мурманская область - 22,24%
   Владимирская область - 21,60%
   Новгородская область - 20,12%
   Тверская область - 20,07%
   Астраханская область - 19,99%
   Калужская область - 19,63%
   Хабаровский край - 18,84%
   Сахалинская область - 18,64%
   Омская область - 18,31%
   Рязанская область - 18,07%
   Тульская область - 17,85%
   Краснодарский край - 17,78%
   Калининградская область - 17,71%
   Республика Башкортостан - 17,66%
   Смоленская область - 17,39%
   Республика Хакасия - 17,28%
   Республика Карелия - 17,21%
   Иркутская область - 16,21%
   Волгоградская область - 16,17%
   Белгородская область - 15,35%
   Республика Татарстан - 15,34%
   Красноярский край - 14,50%
   Новосибирская область - 13,14%
   Томская область - 12,89%
   Нижегородская область - 11,59%
   Удмуртская Республика - 10,76%
   Кемеровская область - 10,53%
   Московская область - 10,00%
   Оренбургская область - 9,83%
   Челябинская область - 9,40%
   Ярославская область - 7,93%
   Ленинградская область - 6,48%
   Агинский Бурятский АО - 6,43%
   Свердловская область - 6,27%
   Вологодская область - 5,52%
   Липецкая область - 5,49%
   Республика Коми - 5,32%
   г. Санкт-Петербург - 5,30%
   Пермский край - 5,03%
   Самарская область - 4,31%
   г. Москва - 2,39%
   Ненецкий АО - 1,42%
   Тюменская область - 1,15%
   Ямало-Ненецкий АО - 0,97%
  
  
   Объем финансовой помощи субъектам Российской Федерации из федерального бюджета в январе-октябре 2006 года достиг почти 440 млрд. рублей...
  
   Объем межбюджетных трансфертов на 2007 год увеличивается по сравнению с 2006 годом на 187,4 млрд. рублей (на 31,4%)"
  

Роль наглядной агитации на выборах

  
   На примере избирательной кампании в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга четвёртого созыва в марте 2007 года.
  

"Даже Богу нужны колокола"

Слоган французских рекламщиков

  
   Одну из самых важных ролей в избирательной кампании играет наглядная агитация. Именно плакаты, билборды, буклеты и листовки оказываются "ближе к телу" избирателя, первыми информируют его о кандидатах на тот или иной пост в доступной и лаконичной форме. Также можно отнести к наглядной агитации и пикеты как таковые - ведь именно на них избиратель смотрит как на своеобразные "представительства" кандидатов и партий, претендующих на выборные должности.
  
   Попробуем рассмотреть, как наглядная агитация применялась на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в избирательную кампанию декабря 2006 - марта 2007 гг.
  
   Первое, что должны сделать сотрудники избирательного штаба - это определить адресную группу данной конкретной избирательной кампании. Адресная группа - это тот сектор электората, который реальнее всего привлечь к избирательным урнам, исходя из идеологической направленности партии или кандидата.
  
   Адресная группа - это также краеугольный камень в определении основной стратегии производства наглядной агитации. Например, ещё на выборах в Государственную Думу 1999 года успех Союза Правых Сил (СПС) был во многом обусловлен тем, что основную ставку эта партия сделала на молодёжь. Это проявилось, в частности, в том, что основной PR-акцией СПС стало грандиозное мероприятие под лозунгом "Ты прав!", включающее в себя концерт известных рок-групп. Естественно, на билетах и флаерсах, выпущенных под эту акцию, был крупными буквами напечатан её ключевой лозунг. Он же демонстрировался по ТВ.
  
   А теперь представим себе, что бы было, если бы тем же СПС была сделана ставка на пенсионеров? Пусть даже либералов, интеллигенцию, но - людей пожилого возраста. Взять хотя бы "продвинутое" обращение "на ты". Думается, комментарии излишни.
  
   Сама наглядность в совокупности предстаёт, в частности, в известном принципе политических технологий, который называется "Удар - фон - удар". Он заключается в том, что основные информационные послания к избирателям ("бомбы", нередко провоцирующие, эпатирующие или даже мобилизующие электорат) должны перемежаться с "фоновыми", повествующими о базовых ценностях партии или кандидата.
  
   Примером такого "фона" на выборах может служить целый ряд листовок, выпущенных штабом кандидата N в Законодательное Собрание Петербурга. Данные "фоновые" листовки поздравляли жителей Васильевского острова с рядом православных праздников, пришедшихся на данный период времени, а также содержали в себе православный календарь и, естественно, поздравление от кандидата. Основной целью данного ряда листовок было, конечно же, стремление убедить граждан в том, что данный кандидат - православный.
  
   Вторым ключевым принципом политтехнологий, относящимся непосредственно к наглядной агитации, следует назвать "Принцип семи касаний". Он характеризует ряд количественных переменных избирательной кампании. Его смысл ясен уже из названия: агитация кандидата должна попасть в руки одного, отдельно взятого, избирателя не менее семи раз. Естественно, речь идёт о разных видах агитации: разных листовках, разных выпусках предвыборных газет и т.д. Как раз этот принцип нередко нарушался рядом политических партий в ущерб собственным же интересам: нередко в течение нескольких недель (!) некоторые партии раздавали один и тот же выпуск газеты (это был, например, один из просчётов "Патриотов России", явно переборщивших с тиражом своих газет).
  
   Таким образом, по достижении определённого зенита зашкаливающее количество агитационных материалов начинает оказывать уже обратное действие. Люди устают от навязчивых пикетчиков-агитаторов, вызывающих у них раздражение и неприязнь. Особенно это проявляется к окончанию каждой из агитационных кампаний. Нередко на переизбытке агитации играют и "чёрные пиарщики", намеренно распространяющие агитацию своих конкурентов (порой даже подлинную) в очень большом количестве или в заведомо вызывающих отторжение местах (наклеивают на стёкла припаркованных автомобилей, свежевыкрашенные двери подъездов и т.п.).
  
   1. Значение цвета в политической агитации
  
   Всю важность цветового решения рекламной продукции, воистину, сложно переоценить. В полной мере это относится и к агитационным материалам избирательной кампании. Цвет влияет на подсознание избирателя: удачно подобранная гамма сильно меняет отношение к персоне, изображённой на фоне конкретного цвета. Порой цвет "реабилитирует", казалось бы, безнадёжно проигравшие силы на выборах, помогает им занять места в парламенте.
  
   В политике, в отличие от остальных сфер жизни, цвет несёт ещё и сильнейшую "идеологическую" нагрузку. Например, в Великобритании тремя основными цветами трёх основных политических сил являются, соответственно: красный (не ярко-красный, а скорее бордовый) - лейбористов, синий - консерваторов, жёлтый - либералов. В России последние 15 лет тоже есть, хотя и менее заметная, но всё же тенденция: партии демократической ориентации (как "партии власти" - НДР, ЕР; так и оппозиция - СПС) в противовес "красным" коммунистам и социалистам обычно используют синие тона.
  
   Однако в XXI веке на постсоветском пространстве наметилась и другая тенденция. Многие политические силы существенно обновили свой цветовой "гардероб". Привлечённые к работе дизайнеры изменили бренды различных политических сил до неузнаваемости.
  
   Самым ярким (в т.ч. - в буквальном смысле слова) примером нового прочтения цвета (а точнее - актуализации ранее незадействованного цвета) является т.н. "Оранжевая революция" на Украине зимы 2004-2005 гг. Избранный дизайнерами проющенковских сил оранжевый цвет стал на Украине чуть ли не государственным и, безусловно, сыграл важную роль в создании позитивного образа будущего президента.
  
   Важным было то, что, во-первых, оранжевый был "незаезженным" цветом, вообще мало где использовавшимся в политике до этого (не считая, конечно, Нидерландов). И его использование призвано было символизировать декларируемую новой украинской властью новизну подхода в государственном управлении и т.д. Во-вторых, оранжевый как цвет органично сочетал в себе теплоту (он стоит в центре "тёплой" стороны спектра) и резкость, агрессивность, необходимую для демонстраций (а уж тем более - для "революции").
  
   К тому же очевидно, что психологически тёплый цвет - более притягателен и приятен для человека северных широт. Как для мусульманина из жарких стран важнейший цвет - зелёный, который не случайно был избран цветом ислама - ведь он цвет оазиса в пустыне, так для человека европейской политической культуры характерна любовь к красному, жёлтому, оранжевому.
  
   Одним словом, оранжевый цвет сыграл решающую роль в формировании образа Ющенко и его сторонников на Украине. Продумано было даже то, что самым частым, дешёвым и легкодоступным символом "западенцев" стал... обычный оранжевый апельсин или мандарин.
  
   Лучшим индикатором успеха избрания тогда "оранжистами" своего цвета является тот факт, что по сей день, спустя несколько лет после описываемых событий, самый ходовой товар для туристов на Крещатике - это оранжевые шарфы, флаги, футболки, бейсболки и прочая околополитическая атрибутика сторонников властвующих "западенцев".
  
   "Нашим ответом Чемберлену" с российской стороны, реакцией на "Оранжевую революцию" стала организация властными кругами РФ Молодёжного демократического антифашистского движения (МДАД) "Наши". Стали они таковыми и с точки зрения использования цветов a la "Новое - это хорошо забытое старое".
  
   Понятно, что "Наши" с идеологической точки зрения не имеют никакого отношения к коммунистам. Однако основным цветом своего движения они избрали именно красный.
  
   Флагом "Наших" стало красное полотнище с белым Андреевским крестом. По некоторым данным, именно такой флаг собиралось использовать уже организованное было крупное молодёжное оппозиционное движение - т.е. "Наши" "перехватили" у предполагаемого аналога российской "Поры" не только инициативу, но и флаг.
  
   Флаг, да и вообще весь имидж "Наших" тоже, безусловно, можно считать успехом в отношении цветового воздействия на потенциальных сторонников. Красный цвет, в некотором смысле "отобранный" у коммунистов, воздействует на подсознание избирателя, поднимает определённые архетипы, созданные много десятилетий назад. Естественно, это происходит в отношение старшего поколения - т.е. если, например, кто-то из МДАД переводит старушку через улицу, то она запоминает, что на груди у юного активиста блеснул красный значок. Такой похожий на комсомольский или ГТО... Понятно, что вызванные этими ассоциациями воспоминания у пожилого человека будут, скорее всего, положительными. А образ "Наших" в народе укрепится как положительный.
  
   Подчеркнём, что если бы та же самая старушка увидела на груди своего помощника значок, допустим, в форме яблока или каких-нибудь синих тонов, то реакция на него могла бы быть другой. Как минимум, его обладателю пришлось бы объяснять его значение или назвать свою организацию / партию. А учитывая скептическое отношение к большинству политических партий со стороны большинства населения России, скорее всего, беседа молодого человека со старушкой окончилась бы в лучшем случае долгой дискуссией...
  
   Красный же цвет стойко ассоциируется в русском сознании с властью. Семь десятилетий советской власти оставили свой след: пусть красные паспорта, профсоюзные билеты, пионерские галстуки и красные знамёна по праздникам остались в прошлом, фактически - они по-прежнему живы в сердцах избирателей. А голосуют, как известно, сердцем.
  
   Таким образом со стороны дизайнеров "Наших" наиболее логичным было избрать красный цвет своим - этот цвет, как никакой другой, символизирует подчёркиваемую МДАД близость к власти. Именно поэтому он и используется ими в оформлении флагов, агитационных брошюр, листов для соцопросов, значках, блокнотах, ручках и других предметах с их символикой.
  
   Кстати говоря, показательно, что изначально в Движении одним из направлений был Брендинг. Это как нельзя лучше говорит о том, что любое современное движение, любая партия или организация придаёт своей цветовой "одёжке" очень большое значение.
  
   На примере прошедшей избирательной кампании в петербургский ЗакС очень хорошо видно, какие партии подошли к выбору своих цветов со всей ответственностью, а какие - явно избрали неправильную и откровенно ошибочную цветовую гамму. Так, жёлтый цвет был основным и для "Справедливой России", и для "Патриотов России". Но какими разными были эти цвета!!!
  
   Пожалуй, первым использованием жёлтого цвета в новейшей российской истории следует назвать таковое на флагах старой "Родины". Правда, изначально флаг партии был по цветам аналогичен советскому - слово "Родина" было написано тем же жёлтым на том же красном фоне. Естественно, это привлекло к молодому тогда блоку большое количество ностальгирующих по СССР пенсионеров, успевших за 1990-е гг. разочароваться в КПРФ. Однако почти сразу после выборов по мере большего "поправения" партии, уклона в национализм и усиления Рогозина на разных уличных акциях флаги "Родины" поменялись с точностью до наоборот: теперь уже название партии писалось красным по жёлтому полотнищу.
  
   А вот цветовая символика "Патриотов России", хотя и была отчасти заимствована у почившей "Родины", порядком подкачала. Во-первых, их жёлтый цвет был резковат, а его оттенок - малосимпатичен (хотя, конечно, так было проще и дешевле заказывать соответствующие палатки, значки и прочую атрибутику - данный стандартный оттенок жёлтого есть в любой компьютерной программе среди основных). Во-вторых, довольно многие знают, что радуга - это ещё и символ мирового гей-движения. Плюс иудейский ветхозаветный символ (радуга изображена и на официальном флаге Еврейской автономной области РФ). Едва ли все эти ассоциации помогли партии Семигина в борьбе за голоса избирателей...
  
   Зато фоном листовок и плакатов "мироновцев" в эту зиму стал приятный тёплый оттенок жёлтого - цвет, близкий по гамме к золотистому цвету на российском имперском флаге (чёрно-жёлто-белом). Избрание этого цвета "справедливороссами" было логичным - с некоторых пор именно его стали использовать российские политические партии и движения, ориентированные на левый электорат. Этот цвет как "незаезженный" оказался очень кстати и для СР.
  
   2. Значение фотографии кандидата в агитационных материалах
  
   Даже после отмены одномандатных округов во всей России на выборах по-прежнему очень большое значение имеет личность кандидата. Личностный, "вождистский" подход вообще характерен и естественен для государства, находящегося в стадии демократического транзита. Поэтому правильно подобранный образ кандидата - это важнейшая составляющая успеха всей избирательной кампании.
  
   В наглядной агитации - в листовках, на билбордах, на плакатах и т.д. - образ кандидата определяется, само собой, его фотографией. Нередко фотография кандидата является единственным его изображением для избирателя вплоть до дня голосования, когда фото всех потенциальных народных избранников будут представлены электорату на стендах на избирательных участках. Поэтому естественно, что к любой фотографии кандидата, идущей "в народ", надо подходить со всей ответственностью.
  
   Предвыборные фотографии бывают трёх видов: 1) официальное фото кандидата (портрет в пиджаке); 2) фотография в избранной пиарщиками социальной "роли" и 3) фото с семьёй.
  
   Первый вид фотографии - это основной вид. Поэтому следует понимать, что, скорее всего, внешность кандидата будет восприниматься людьми именно с этой фотографии. Следовательно, на ней надо показать его с максимально выгодной стороны внешне. Например, если кандидат слишком полный (весьма частый случай для кандидатов куда-либо), то камера при съёмке должна смотреть на него немного сверху вниз (чтобы находящаяся таким образом ближе голова "уравновешивала" бы подбородок и шею, а также отчасти скрывала их). Если кандидат лысый, но не хочет, чтобы это бросалось в глаза, то надо делать соответствующую причёску-зачёс (самый известный политик, прибегающий к этому приёму, - президент Белоруссии А.Г. Лукашенко).
  
   То, как надо правильно преподносить внешность кандидата, хорошо видно на примере фотографий и съёмок президента В.В. Путина. Основной недостаток его внешности - это невысокий рост. Но персонал встреч с Путиным организует их, а фотографы и операторы кремлёвского пула показывают их так, что его невысокий рост практически незаметен. Для этого рядом с ним ставят детей, других низкорослых людей; часто снимают в режиме "снизу - вверх"; мало, буквально мельком показывают сцены рукопожатий и часто акцентируют внимание на том, как он ведёт переговоры уже сидя.
  
   Профессионализм российских фотографов и операторов можно оценить только тогда, когда видишь фото Путина, сделанные западными журналистами (которым, естественно, всё равно, как его снимать - а возможно, даже напротив - выгодно снять его недостатки) во время его визитов за рубеж. На тех фотографиях низкий рост Путина сразу бросается в глаза.
  
   Подсознательно более симпатичным кажется человек с максимально симметричными чертами лица (особенно для противоположного пола). Чисто биологически - такой человек воспринимается более сильным и адекватным. Поэтому фотография "строго анфас", как нельзя лучше, подчеркнёт симпатичность кандидата, если его лицо в этом отношении идеально.
  
   Если же лицо кандидата асимметрично, то фотографировать его лучше в положении "три четверти" (полуфас - полупрофиль). Ну и, естественно, поработать над тем, чтобы эту асимметричность максимально нейтрализовать за счёт причёски (ярко выраженный косой пробор нежелателен), правильной осанки и т.д.
  
   Все эти тонкости, как и работа над освещением во время съёмок, подборка правильной одежды и многое другое - хорошо известны в соответствующих имиджевых агентствах и фотоателье. Очевидно, что это то, на чём никак нельзя экономить: фотография кандидата N1 - это то, каким и будет представлять себе кандидата большинство избирателей.
  
   Второй из названных видов фотографии напрямую зависит от роли, которую пиарщики выбрали для кандидата. Если речь идёт об образе военного, то нужна его фотография в военной форме. Если избирается учёный-интеллигент, то необходимо его фото за его рабочим столом (например, широко известна такая фотография Г.В. Старовойтовой - где она работает за столом в библиотеке). Вообще, изображение кандидата на его рабочем месте - беспроигрышный для агитационного изображения вариант. Такое изображение как бы демонстрирует то, что кандидат тоже работает и приносит какую-то пользу людям и без политики.
  
   На крупномасштабных выборах, где необходимо показать кандидата с разных сторон, его фотографии и съёмки демонстрируют его в различных социальных ролях. Наиболее ярко это проявляется на президентских выборах: например, на выборах Ельцина в Президенты ещё РСФСР в 1991-м его фотографировали и у прилавка магазина, и в общественном транспорте, и в строительной каске. Тем самым подчёркивалось, что он - человек из народа, рабочий, которому не чужды проблемы простых людей.
  
   И, наконец, третий вид избирательной фотографии - это фото кандидата в кругу близких и родных. Здесь важно уже не столько качество фотографии, сколько искренность улыбок членов семьи, скромность их одежды и т.д. Поэтому лучше даже не делать такую фотографию специально, а выбрать из семейного архива наиболее подходящую.
   Подойдут сцены с рыбалки, загородного отдыха (понятно, что не на Канарах, а лучше на фоне скромной деревянной дачи), совместных прогулок по городу (желательно даже - по тому району, от которого человек избирается, или на фоне узнаваемых достопримечательностей Центра).
  
   3. Виды агитации
  
   3.1. Газета.
  
   Одним из наиболее частых видов воздействия на избирателя является предвыборная газета. Обычно такая газета - это четыре полосы, представляющие избирателям претендующего на какую-либо должность на политическом Олимпе человека или партию в целом.
  
   Газета достаточно точно характеризует ту партию, которую представляет. Например, распространяемая на выборах газета партии ЛДПР "Время Жириновского" (тираж 600.000 экз., подписана в печать 27.12.2006) соответствовала партии Жириновского не только в цветовой гамме, но и эпатажным стилем изложения, воздействующим скорее на подсознание избирателя, чем на его разум.
  
   Типографическим "лицом" партии "Патриоты России" стала их газета с одноименным названием. Её тираж выходил впечатляющим тиражом в 1.500.000 экз. (!) Таков был тираж каждого номера (а выходила она несколько раз в месяц). За период предвыборной кампании (с конца декабря) вышло минимум три выпуска данного бюллетеня.
  
   Правда, очевидным минусом "патриотической" газеты было то, что "Патриоты" не захотели тратиться на разделение полос, и в итоге газета выдавалась сдвоенная (номер в номере).
  
   Отметим, что "предвыборная" газета, чтобы не оказаться в ближайшей к пикету урне, обязательно должна быть интересной, желательно даже отчасти развлекательной: например, молодёжь могут привлечь свежие анекдоты. Как вариант - газета может содержать в себе полезную информацию - например, список телефонов ЖЭКов в данном районе (очень часто используется в муниципальных газетах).
  
   3.2. Листовка.
  
   Листовка отличается от вышеупомянутой газеты краткостью изложения. Т.е. если в газете обязательно должны быть несколько статей, в листовке может быть всего несколько слов. Если беглое чтение "предвыборной" газеты займёт минимум 10 минут, то для ознакомления с листовкой вполне может хватить 10 секунд.
  
   Этим и обусловлены особенности листовки как вида предвыборной агитации: она должна быть лапидарна и ярка, должна воздействовать на избирателя моментально. При этом эффект достигается не словесным убеждением, а образами: лозунгами, картинками, фотографиями.
  
   Крайне важно, чтобы листовка была издана качественно. Если низкое типографское качество газеты - плохую бумагу, тусклую чёрно-белую печать - ещё можно компенсировать качественными, яркими, хорошо написанными текстами, то с листовкой (буклетом) это уже "не прокатит". Российский, а особенно петербургский избиратель к XXI веку достаточно искушён хорошей полиграфией. В условиях, когда в большинстве петербургских семей есть домашний компьютер, на котором можно распечатать любую листовку в любом количестве, люди стали требовательнее относиться к каждому message, с которым им предлагают ознакомиться партии и кандидаты (особенно в период предвыборных кампаний, когда у каждой станции метро перед гражданином стоит достаточно большой выбор - какую листовку взять).
  
   Возможно, именно поэтому на выборах в петербургский ЗакС, состоявшихся 11 марта 2007 года (т.е. в избирательную кампанию зимы 2006-2007) применялся в т.ч. и такой новый вид листовок, как "Z-листовка" (его применяла, в частности, партия "Единая Россия" на общегородском уровне), а также уже знакомые горожанам "евролистовки" и "евробуклеты".
  
   3.3. Рекламная тумба.
  
   Одним из новшеств последней избирательной кампании в ЗакС Санкт-Петербурга стали т.н. "брендмобили" - грузовики с установленными на них большими щитами, рекламирующими того или иного кандидата. Особенно в использовании брендмобилей преуспела "Единая Россия", которая, по всей видимости, вообще не была ограничена в средствах.
  
   Основным плюсом брендмобилей по определению являлась (и является) их мобильность: т.е. грузовик мог подъехать к месту большего скопления народа за считанные минуты, и на это не требовались никакие утомительные согласования и разрешения правоохранительных органов города и района. Фактически брендмобили стали новой разновидностью крайне редкой для Санкт-Петербурга агитации - "движущегося пикета".
  
   Однако, конечно же, были задействованы и "традиционные" тумбы. Причём всех форматов: и "жалюзи", и "остановочные", и "тумбы-на-ножке", и билборды вдоль трасс. Единственной зоной, полностью свободной от политической рекламы, по традиции остался Петербургский метрополитен.
  
   Мы рассмотрели ключевые принципы, на которых базируется избирательная кампания. Это и есть основные уникальные составляющие феномена наглядной агитации как главнейшего аспекта избирательной кампании.
  
   Специалист, занимающийся предвыборной агитацией, всегда должен помнить, что "дьявол скрывается в деталях". И часто успех всей предвыборной кампании может зависеть от сущих мелочей: ракурса фотографии кандидата, цвета большинства его листовок, качества полиграфии печатной продукции партии-претендента. Об этом необходимо помнить всегда.
  
   Роман Перин
   Из дневника политтехнолога
  
   E-mail: zrdp@rol.ru.
   198103, С.-Петербург, а/я 170
   Перину Р.Л.
   www.zrd.spb.ru
  
   Подписано в печать 27.07.2007. Формат 60x84 1/16
   Бумага офсетная. Печать офсетная
   Объем 4 печ. л. Тираж 1000 экз. Заказ N
   Отпечатано в типографии ООО "АНТТ- Принт"
   195279 Санкт-Петербург, пр. Ударников, д. 20
  

Р.Перин. Из дневника политтехнолога. www.zrd.spb.ru

  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"