Распутин Ярослав Иванович : другие произведения.

Говорящий. Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 29.08.2010г. Теперь не могу даже предположить, когда будет следующее. До конца главы осталось совсем чуть-чуть, но...


   Глава I
   И кто сказал, что каникулы - это так здорово? Он, наверно, учился в обычной школе и не был обладателем Дара... что ж, завидую, но ничего исправить не могу. Поэтому...
   - Тайтри Ланотруа! Ваше лето пройдёт... э, в городе Котри!
   Что-о?! Я не поверил своим ушам. По жребию я должен был отправляться в город Таротол, жуткую дыру, а меня оставляют в столице! Не бывает на свете такой удачи.
   - Но, учитель, в чём дело?
   - В Таротоле вчера уничтожили группу говорящих, и было бы неразумно отправлять ученика в столь опасный город.
   Ну вот. Говорил же, удачи не бывает... впрочем, я бы и не смог... так, о чём это я?
   Говорящие. Вы, должно быть, не посвящены, раз это слово не вызывает в сердце ужас и злобу. Не комплексуйте. Поверьте, Вам повезло.
   В мире есть всего три возможных магических Дара, от них зависит и название обладающего ими мага.
   Слышащие - полусумасшедшие маги. Однако они не слишком опасны, и их не ограничивают. До уровня, когда они могут принести вред, они дорастают лишь к довольно большому возрасту, а в силу своей беспечности не обучают друг друга. К тому же их способность предвидеть будущее - очень расплывчато, естественно - делает их в некоторых ситуациях очень полезными.
   Видящие - это маги, которые могут проникать в невидимый мир, одновременно оставаясь в видимом. Невидимый мир изначально не отличался от видимого и изменялся в соответствии с ним. Но изменения в нём не влияют на видимый и действуют только для тех видящих, кто в нём находиться. Например, в невидимом мире я могу создать дверь в стене и пройти через неё, а в видимом мире это будет выглядеть так, как будто я прошёл сквозь стену. Правда, поговаривают, что видящие, достигшие определённого мастерства, могут из невидимого мира менять видимый.
   И последними я представлю говорящих. Опасные маги. В отличие от видящих они ничего не создают. Они могут только одно - насылать смерть. Если говорящий беседует с Вами и называет время и обстоятельства Вашей смерти - будьте уверены, так и случится. При этом они могут управлять в некоторой мере действиями людей, замешанных в предсказанном прискорбном происшествии. Поэтому эти маги вне закона и по официальной версии уже двести лет как истреблены основные их представители. Но всё равно постоянно находятся всё новые и новые адепты.
   - Так что Вы остаётесь в столице вместе с группой мастера Киллигера.
   Ну да! Кто бы сомневался - этот Three Days Grace и не мог нигде, кроме столицы, оказаться.
   - Ваша группа будет расформирована и разбросана по городам, а её наставник - отправлен в Таротол, удостоверится, что опасность миновала. Но всё же в этот год мы воздержимся от практики там. Обязанности в группе также перераспределены, и Вам достался район старого кладбища.
   Мда, район пользуется дурной славой, однако это всё же столица, так что буду радоваться тому, что есть.
   Наша практика заключается в том, что мы должны просто приглядывать за частью города, устранять побочные эффекты старых вмешательств и предупреждать куратора группы о любых странностях, которые могут быть проявлениями деятельности говорящих.
   Да, мы мало что можем сделать для обычного человека. Впрочем, есть кое-что. В невидимом мире обитают некоторые существа, которые своим присутствием могут влиять на видимый мир. В прямые обязанности отпугивание таких вредителей у нас не входит, и мы давно подрабатываем этим на практике.
   Что ж, собрание закончилось, и у меня есть время на сборы. Школьное общежитие на каникулы закрывают.
  
   Котри - большой город; я думаю, большего города вы не найдёте нигде. Поэтому поездка на экипаже из одного его края в другой занимает довольно много времени. Так что я успел выспаться. Вселение в новый дом мною переживается не слишком легко, а достопримечательностей, не виденных мною раньше, по пути не предполагалось.
   Столица красива, но место моего назначения навевает жуть. Суеверные поговаривают, что на старом кладбище обитают призраки и что при полной луне они забирают припозднившихся прохожих и делают их подобными себе. Конечно же, это не так. Просто атмосфера этого места и прилежащих кварталов города очень тяжёлая, и вынести её может не всякий. Конечно, эта жуткая атмосфера привлекает вредителей невидимого мира, но не призраков. Призраки появляются на месте убийства, и то не всегда.
   Я бывал здесь - и по школьным делам, и просто...бывало. Но ни разу не был здесь на практике. Я вообще в столице практиковался до этого один раз, так выпал жребий... Учителям в этом плане немного легче - их назначение зависит от качества их работы за год и всё заранее предопределено.
   Вот и кладбище. Наверняка здесь когда-то были призраки, и, конечно же, городские видящие изгнали их.
   Старое кладбище - очень колоритный район, если я ещё не говорил об этом. Все дороги здесь мощёны чёрным камнем, причём говорят, что камень сам изменил цвет. Вокруг самого кладбища - кольцо пустого места, потом начинаются высокие, тёмного камня готические дома. Большинство из них сейчас пустуют, в некоторых светятся окна. Живут тут в основном сумасшедшие, которых никто не забрал в дом для душевнобольных, слышащие, которые мало отличаются от них, и преступники с крепкой психикой. В общем, каникулы обещают оказаться незабываемыми.
   Кладбище - потенциально опасный район, поэтому при перераспределении практикантов сюда не могли отправить меня одного. Но я прибыл первым. Один из домов принадлежал Школе: заведение держало по дому в каждом районе столицы и в каждом крупном городе; в городах поменьше и всевозможных сёлах практикантов размещали на постоялых дворах или вовсе у кого-то.
   Дом, как я уже говорил, был пуст; никакой прислуги, естественно, предусмотрено не было (хотя должна была быть домработница, которая работала бы здесь во время практики; но кроме неё - никого - сами себе лакеи, дворецкие, швейцары). Скромный багаж я сам отнёс в свою комнату.
   Нужно сказать о доме, в котором нас поселили. Как и любое здание здесь, он был чёрным, двухэтажным. Первый этаж занимали холл, коридор, прихожая, зал, кухня и подсобка. На втором этаже расположились четыре комнаты, ванная и уборная. Ключи от дома и от моей комнаты у меня были, замкнуты оказались все комнаты - ключи от них выдавала Школа - и подсобка, ключик от которой обнаружился на кухне. В общем, дом вполне уютен - учитывая мои своеобразные понятия об уюте. Уверен, мой напарник не будет слишком спокоен, ведь атмосфера Кладбища будет давить на него - если только он не "придумает способ от неё защититься".
   Разложив вещи, отправился на пешую прогулку. Дом стоял на одной из улиц, что лучеобразно расходились от Кладбища, выходили за пределы района и там распрямлялись. Были так же и кольцевые улицы, которые целиком находились на проклятом месте. Я направился к центру Кладбища, который сам по себе назывался так же.
   Кладбище - удивительное зрелище. Некогда тут располагался действительно огромный действующий некрополь, нынче же он зарос, причём только айвой, осинами и сиренью; никаких других растений не было видно, даже травы. В некоторых местах кресты, надгробные плиты и памятники ещё выглядывали, в других же скрывались за растительностью, руинами чего-то монументального или же занесены пылью. Дома отсюда выглядели не слишком угрожающе - но только потому, что были освещены дневным Солнцем. Но ночью это определённо великолепное зрелище.
   Конечно же, я не удержался и посмотрел на дома иным зрением, ведь в единственный раз до этого, когда я был на Кладбище, мне было не до того, чтобы оценить в полной мере всю красоту этого места. Это - ошеломляющее зрелище! В невидимом мире стояла ночь. Дома... Были абсолютно чёрные. Рваные занавески в пустых окнах трепет ветер... В каждом доме ветер дул в разных направлениях и с разной силой. Три или четыре дома были объяты пламенем разных цветов. Да уж, тут не всякий призрак существовать сможет!
   Некогда здесь произошла одна из крупнейших стычек между видящими и говорящими. Каждый видящий, умирая, оставил след в невидимом слое этого места. Не знаю, как, но видящие победили тогда. Должно быть, есть какой-то способ побороть говорящего. Должен быть...
   Пора бы мне уже возвращаться домой. Наш дом, к счастью, оказался без пламени, ветер в нём дул сильный, восточный; в моей комнате отсутствовала часть стены, ветер срывал с камня пыль и крошку и нёс их в дыру. Неужели это был самый достойный дом? Или Школа не выбирала?
   Придя домой, обнаружил, что мой напарник уже приехал. Это я понял, когда увидел, что одна из дверей - та, что напротив моей - открыта. А потом услышал голос ученика из соседней комнаты. Он там. Дверь напротив приоткрыта. Значит...
   О Боже!
   За что мне это...
   ***
   Да, напротив меня также расположился постоялец. Группа может состоять из несколько участников, но группа, оставшаяся в столице или попавшая в один из больших городов, распределяется, и не может быть более двух учащихся на одном участке. Но и куратор группы должен где-то размещаться. И распределяющий не нашёл ничего лучше, чем поселить Киллигера со мной! Напротив меня!!!
   Это капец. Полный. Ну ничего, и не такое переживали! Я закрыл за собой дверь в комнату и принялся распаковывать вещи. Как-никак мне здесь жить два месяца.
   Вещи доставать - дело нетрудное, можно и отвлечься на свои мысли. Кладбище весьма необычно. Оно малолюдно, неприятно видящим и памятно магам - просто обязано привлекать говорящих. Наверняка здесь есть несколько общин с опытными адептами и несколькими учениками и подмастерьями. Как их вычислить? Они любят монументальные здания и часто выбирают для жизни дома в готическом стиле. Но, во-первых, могут именно из-за этого выбрать другое здание - чтобы не нашли, а во-вторых: тут других нет! Хреново. Будем думать...
   За размышлениями распаковал вещи, застелил постель, убрал одежду в платяной шкаф, сложил учебники и книги стопочками на столе, но так и не нашёл решения головоломки. Раздумья прервал голос Киллигера:
   - Тайтри! Я знаю, что ты дома, выходи к ужину, это невежливо!
   Выходить к ужину - невежливо? Кто у него вёл словесность?! Впрочем, от комментария вслух я воздержался.
   - Хорошо, иду.
   Еда, вообще-то, за наш счёт, Школа не оплачивает. Я ничего не заказывал, значит, выскочка решил наладить со своими подопечными отношения и покормить из своего кармана. Что ж, разумный шаг: я и впрямь голоден и вряд ли сумею сейчас что-либо заказать.
   Ужин накрыли в прихожей, здесь уютно, да и ради троих не стоило мучиться с сервировкой обеденного стола в зале. Еда - вполне простая: баранина с грибами, два варианта гарнира - отварной обжаренный картофель и отварной рис, привезённый из провинции Касатри. Салаты с морепродуктами, с зелёным горошком, с сухарями; напитки к ним; вино (чтобы показать, что де мы со взрослым на равных) и морс (чтобы подчеркнуть нашу взрослость). Я выбрал морс. Второй ученик, имени которого я не знал, налил вина. После ужина Киллигер лично налил нам чаю и предложил:
   - Ну, что ж, будем знакомы! Вы оба меня знаете, но, я вижу, незнакомы друг с другом. Лагорра, это Тайтри, ученик шестого звена. Тайтри, это Лагорра, ученик шестого звена.
   Мы ученики одного звена? Хм... Я раньше не встречал его. Должно быть, Лагорра из третьей группы, о которой я знаю лишь понаслышке, или тот из второй, кого я не знаю. Но главное не это: будучи учениками одного звена, мы были равны перед учителем, будучи незнакомы - и друг перед другом. Меня он представил первым, чем обычно показывают большую значимость представляемого. Значит, Киллигер хочет дать мне понять, что считает меня важнее(старше? Умнее?) Лагорра, но тем не менее главным остаётся он сам (о себе он сказал раньше всего, что неудивительно - он учитель). Что ж, будем считать, что мне это польстило.
   - Очень приятно - первым сказал я и протянул руку. Лагорра ответил на рукопожатие, а Киллигер кивнул сам себе. Должно быть, понял, что я предпочитаю сам решать, кому быть главным а кому - ведомым. Что ж, приятно, что при всех своих... достоинствах он не утратил разума. Лето обещает быть нескучным.
   ***
   Киллигер, как куратор, на следующий день отправился проверять, как обустроились остальные члены группы. К обеду он должен вернуться, мы же до обеда должны были осмотреться, пообщаться с местными (как, спрашивается?) - в общем, занять себя чем-нибудь. Лагорра выразительно покрутил пальцем у виска в сторону закрывшейся двери, а вот я решил прогуляться. Вообще я заметил, что на моего напарника тяжёлая атмосфера этого места не влияет и в самом тяжёлом положении оказался Киллигер, который, естественно, старался не показывать своего состояния. Но это всё равно довольно заметно: он быстро утомлялся, вместо чая пил кофе и совершал много лишних движений. Наверняка и проверка эта стала для него больше причиной избавиться от гнёта Кладбища, нежели просто обязанностью. Думаю, не получи он инструкций насчёт группы Кладбища - а он их, несомненно, получил, раз поселился с нами - то поехал бы по практикантам на карете, что заняло бы весь день; но он, наверняка, будет пользоваться переносчиками - особыми устройствами для перемещения на расстояния, создание которых является признаком мастерства видящего. Конечно же, он не будет создавать новый переносчик, а доедет до ближайшего, но всё же это значительно сократить время на прогулку по столице. Мне же нет необходимости ими пользоваться, да и нет переносчиков на Кладбище - они здесь моментально разрушаются, и всякий, кто пытался переместиться отсюда, в паре сотен метров вываливался в видимый мир... в разобранном виде. Но времени мало: используя переносчики, он может справиться за пару часов и вернуться. Значит, придётся поторопиться.
   Из дома вышел чинно и буднично - ровно настолько, насколько это возможно в таком районе, как Кладбище. Никаких подозрений я вызывать не мог. Хотя люди наверняка знали, что я - ученик Школы (если, конечно, вообще смотрели в мою сторону; я не увидел ни одного прохожего). Я направился по ближайшей кольцевой улице, одновременно просматривая дома в видимом и невидимом мире. Вскоре прекратил это делать: невидимый мир действовал на меня и его ветер сбивал меня с ног, что было не очень приятно. Впрочем, никакое зрение не могло мне помочь в моих поисках. Я искал говорящих.
   В принципе найти их в первый же день я и не мог, но если бы я вышел на улицу лишь на десятый день из этих соображений, то только отдалил бы неизбежный результат своих поисков, чего мне не очень хочется. К тому же, как ни крути, Кладбище - живописный район, и вряд ли я в ближайшие лет десять ещё раз сюда попаду.
   А посмотреть было на что. Даже в видимом мире здания выглядели таинственными и пугающими. Конечно, днём того впечатления, которое я пронаблюдал в невидимом мире, не создавалось, но всё же они были необыкновенными.
   В итоге всё же вышел к кладбищу. И был жутко удивлён, увидев здесь Лагорра.
   - Решил, что дома ещё насижусь. Все-таки, несмотря на свою мрачность, место колоритное. И прекрасное.
   - Прекрасное? Не сказал бы. Великолепное - лучше подойдёт.
   - Ну, как знаешь - неопределённо сказал он и направился в сторону дома. Я не стал догонять, постоял ещё немого и пошёл. Вечерело. Киллигер, должно быть, уже возвращается.
   ***
   Киллигер вернулся почти сразу после того, как я вошёл в свою комнату. Он с силой захлопнул дверь и очень быстро прошествовал в свою комнату. Правда, успел оставить на столе в прихожей цветы. "Для настроения". Видимо, надеется так избежать действия Кладбища. Сочувствую.
   Позже ужинали. Лагорра заказал еду, пока гулял (и где, спрашивается?), так что на моей совести естественным образом оказался завтрак. Ели лёгкий витаминный салат (странный выбор для ужина, вам не кажется?) и пасту, заправленную томатной пастой(извините за каламбур, но меня так кормили). После пили чай с травяным сбором и песочным печеньем. Засиживаться желания не было, сходить было некуда, поэтому быстро разошлись по своим комнатам. Не знаю как вы, а я спать...
   Проснулся с утра рано. Нужно было где-то взять завтрак, да и какой-то особо настырный дух изо сна перебрался в реальность. Этого ещё не хватало! Привязчивое привидение явно не было порождено моим подсознанием и оно... хотело мне что-то сказать.
   - Что тебе, маленькое? - спросил я и догадался посмотреть в невидимый мир. И тут же отскочил в дальний угол. Прямо на кровать летело порождение Кладбища - спонтанный переносчик. С учётом специфики этого места - вещь крайне неприятная, даже смертельная. Я обернулся к моему спасителю, но того на месте не оказалось. Что ж, придётся радоваться тому, что оно меня предупредило. Но почему?
   Ну что ж, есть и насущная проблема - у меня не заказан завтрак. Выходить через дверь я не стал, чтобы скрипом не разбудить сожителей - тогда уж точно не знаю, что делать - а перешёл в невидимый мир. Растворил стену и создал лестницу (Я ведь подлатал эту самую стену ещё вчера, я не рассказывал? Возможно, это изменение и вызвало такие... возмущения в нереальности), после чего очень быстро - у видящих есть способы значительно увеличивать скорость своего передвижения - поплыл в сторону ближайшего заведения питания. Камни переговоров на Кладбище работали из рук вон плохо, да и все координаты ресторанов, которые я знаю, не подходят по одной простой причине: я не знаю ни одного, который располагался бы рядом с Кладбищем. Однако они должны были быть - всё-таки рядом располагается Старый Замок - район многолюдный и оживлённый.
   Реальность невидимого мира поддавалась плохо - как будто и не знала подчинения силам видящих. Впрочем, возможно, что так оно и было: даже Киллигер путешествовал на карете, не применяя способностей, а уж какое благоговение должны были испытывать его предшественники... впрочем, возможно, что на их попытки изменения реальности невидимого мира, которую ещё называют нереальностью, Кладбище вообще не реагировало, или же реагировало сугубо агрессивно. Но всё случается впервые, да и у этого места был повод поддаться мне.
   Ресторанчик я нашёл тут же, неподалёку. Маленький, уютный, еда весьма даже хорошая, а главное - с возможностью доставки на дом, за что, конечно же, пришлось приплатить. Ещё раз приплатить пришлось тогда, когда я назвал адрес: Кладбище здесь не любили, но, очевидно, уже сталкивались с подобными заказами (угадайте, от кого?) и отказываться не стали. Ну и чудненько.
   Обратно летел аккуратнее. За пару кварталов от дома перешёл в реальный мир и прошёлся пешком. Я не хотел, чтобы мои сожители увидели, что я способен делать тут то, что у них - теперь я в этом не сомневаюсь - не получается; кроме того, я порядком устал от ветра, который и на улице по пути моего следования несколько раз менял своё направление, но привычку нести в лицо всякую пыль - никогда. Вернулся домой и понял, что Лагорра ещё спит; Киллигер же отправился совершать утренний туалет. Я прошёл в комнату и вернул стене в нереальности подобающий вид.
   ***
   Через полчаса подали завтрак. Лагорра уже был умыт и спустился; Киллигер всё это время был внизу. Он сменил цветы в вазе. Хм.
   Одинокий нарцисс выше других цветов торчал посередине букета; "воротом", направленным в сторону входящего в прихожую, располагались светло-сиреневого цвета гипсофилы. "Мне обычно подчиняются, и я этим бываю доволен".
   Вторым приобретением дома стала служанка. Она была оплачена Школой заранее, но - с этого дня. Больше заказывать еду не придётся, а вот цветы... мне придётся давать ответ, а цветы жалко - они не виноваты. Пусть гипсофилы от соседства с нарциссом скоро завянут, но всё же... служанка будет забирать букеты себе. Так лучше.
   Сегодня по расписанию - знакомство с соседями. Хотя логичнее было бы сначала исследовать местность, но предполагалось, что вчерашней прогулки для составления первичного мнения должно было хватить. Что ж, поверим этому мнению и пойдём знакомиться. Будет весело! Надеюсь, нас не убьют.
   На Кладбище живёт крайне мало людей, но домов-то очень даже много. Утешившись мыслью о том, что учеников Школы никто не убьёт, мы разделились и пошли просматривать эти самые дома на предмет обнаружения жителей.
   По пути думал - почему Киллигер так поступил? Ему могло показаться глупым заявляться к кому-нибудь втроём, но на чьё мнение здесь может обращать внимание преподаватель Школы? Вряд ли он пытался от нас избавиться - точнее, совсем невозможно, поскольку за жизни подопечных кураторы практикантов несут ответственность перед Ковеном - и произвести на нас какое-либо впечатление этим поступком нет никакой возможности. Неужели он так плохо чувствует себя в этой атмосфере, что не хочет показывать этого нам? Должно быть, он чересчур чувствителен к аномалиям нереальности. Что ж, сильный дар в юном возрасте - это не медовый пряник, это кожаный кнут.
   Первые десять домов, которые я посетил, оказались пусты. Точно такие же мрачные, все - о двух этажах, все заперты. Правда, предпоследний не показался мне таким уж заброшенным, но подтвердить или опровергнуть мои догадки было невозможно.
   В одиннадцатом мне открыла небритая заспанная физиономия и посоветовала "идти в...Школу и там...предлагать свою помощь". Что ж, статус ученика всегда оказывал положительное морализуриющее воздействие на людей... Конечно, это преступник, но я же не вызывался их ловить? Это дело городских полков, отнюдь не ученика Школы.
   Обследовав половину "своих" домов, я обнаружил в них всего пять жителей. Трое примерно одного рода деятельности, среди которых как раз был мой первый "знакомый" - все они были не слишком грубы, однако недвусмысленно указывали мне направление движения прочь от их домов. И ещё двое, на которых я натолкнулся уже ближе к ланчу (обед пришлось пропустить) и о которых нужно рассказать в отдельном абзаце.
   Уже довольно усталый я дал себе слово, что этот дом - и я домой. Ну да, "Люди, любите людей, не бойтесь тавтологии". И тут мне таки "повезло". Дверь открыл молодой человек (лет двадцать на вид, ну или двадцать пять, я плохо определяю возраст) с блуждающим взором. Нет, он не вращал глазами подобно белке, находящейся под действием наркотических веществ, просто смотрел явно не на меня. Сначала я даже подумал, что он слепой, и ужаснулся. Для видящего нет ничего ужаснее, чем ослепнуть. Если обычные люди с этим ещё как-то живут, то для видящего, чья сила в способности видеть, лишиться зрения - просто немыслимо. Да, магический взор и связанные с ним действия в нереальности напрямую зависят от зрения. Но я отвлёкся.
   Так вот. Это создание оказалось зрячим, то есть уставилось на меня через некоторое время (он обнаружил меня перед собой не сразу, так как пребывал явно в недоступных мне слоях реальности) и произнесло что-то вроде "здрасте, проходите". Ну, раз приглашают...
   Дом слышащего выдавал его принадлежность к этому роду людей сразу. Собственно говоря, ещё больше его выдавал этот самый взгляд - наверняка он просто прислушивается и поэтому не замечает творящегося вокруг.
   Такие существа на самом деле крайне беспомощны. Когда у родителей рождаются слышащие, они редко оставляют этих детей у себя: есть специализированные приюты. Впрочем, что из приюта, что из семьи дети с этим уникальным даром быстро попадают на попечение учителям, с которыми долгое время живут: старые слышащие умеют иногда заглушать звуки в голове и обращать чуточку больше внимания на мир осязаемый, хотя полностью адекватными их назвать всё же нельзя.
   Я, должно быть, уже говорил, что обучения у слышащих не происходит. Учителя, как я их назвал, по сути таковыми не являются: они не делятся опытом со своими подопечными, не учат их ничему, что связанно с их способностями. Они занимаются тем, что помогают им жить в реальном мире, как-то приспосабливаться, ну иногда они могут анализировать то, что слышат, сопоставляя услышанное самостоятельно и услышанное учеником. Возможно, на самом деле у них и идёт какая-то передача знаний, однако мне об этом не известно, так что говорю, как знаю.
   Думаю, логично предположить, что, раз есть ученик - это для видящего двадцать лет уже совершеннолетие, слышащие могут таковыми считаться только годам к тридцати пяти - то будет и учитель. Чудо, приведшее меня, остановилось посередине прихожей, постояло и потопало куда-то внутрь дома. Это, рассудил я, должно означать приглашение - если только он не забыл про нежданного гостя, которым, напомню, является Ваш покорный. Вышеозначенный прошествовал вслед за прожатым в просторную комнату без мебели - её заменяли ковры на полу - но с другим слышащим: этот выглядел постарше и сразу обратил на меня внимание.
   - Ты пришёл меня убить?
   Оба - на. Так меня ещё не встречали.
   - Извините, но нет: я пришёл осведомиться, не имеете ли Вы жалоб на проявления невидимого мира?
   - Ах да, ты же ещё и ученик Школы... Ладно-ладно, нет, я не имею таки претензий, во всяком случае таких, какие я бы мог высказать тебе.
   Ну да, он, должно быть, хочет говорить со специалистом. Я решил, что дольше мне тут находиться необходимости нет, и пошёл к выходу, по пути, правда, отметив, что слышащий достал кристалл связи. Это такие занятные вещицы, с помощью которых можно общаться на расстоянии. Откуда он у сумасброда? Я прислушался. "Он придёт и к тебе". Потом пошёл - хотелось послушать ещё, понять, что происходит, но нельзя - слышащий легко мог меня заметить - услышать, искушать судьбу не стоит: мало ли, что он может сделать!
   Хотя мне и было любопытно, и я подозревал, что тот, к кому я должен прийти, живёт здесь, на Кладбище, непременно на моём участке - я уже решил, как вы помните, что после этого дома иду домой. Так и сделал.
   Дома все уже собрались. Гадать, всё они сделали или нет, смысла не было - наверняка нет, раз пришли раньше меня. Со стола уже было убрано, для меня же, однако, служанка приготовила обед и подала его в комнату, где я и откушал.
   Вечером за ужином Киллигер объявил, что работу по первичному обхожу необходимо завершить послезавтра, после чего нужно будет в соответствии с новыми инструкциями выявить следы присутствия говорящих (оно то и старым инструкциям соответствовало, но, очевидно, новые внесли какие-то изменения). Хм, он так и сказал: "Выявить следы говорящих". Уже и не надеется на то, что их здесь нет? А если они раньше нас поймут, что мы их нашли? Ох, не просто так это всё... По старым инструкциям мы обязаны быть внимательны к возможным признакам деятельности говорящих, но не искать их. Разницы нет, скажете? Но она есть: когда ищут, главное - найти, побочное - не быть найденным, когда внимательны - наоборот. То есть оба фактора примерно равны по значению, но эта микроскопическая разница меня малость смущает. Неужели адепты этого умения что-то затеяли? Будет крайне неудобно, если они попытаются что-то сделать с нами. Крайне.
   На следующий день я отправился "на задание" достаточно рано утром, успев только наскоро выпить чашку бодрящего напитка, похожего на кофе, но, судя по цене, им не являющегося. Напиток возымел некоторое действие и я отчалил, по пути решая, как быстрее добраться до не обойдённых ещё мест. Пока размышлял - пришёл. Нет, не думайте, что-де "ноги сами меня вынесли", просто я шёл единственным достоверно известным мне путём и не смог за всё это время - достаточно немаленькое - придумать, как срезать.
   Дом слышащего стоял непоколебимый, впрочем, ожидать чего-то иного не приходилось. Мне придётся ещё раз наведаться ко всем жителям, а потом ещё и ещё: у нас плановый обход два раза за три недели - но сейчас это в мои планы не входило. Правда, я так и не сказал никому своего адреса; отчасти причиной этому было то, что я так ни с кем, кроме двух помешанных, не поговорил, а отчасти - в том, что этого-то самого адреса я не знаю... Конечно же, мне его называли - иначе как бы я объяснил кучеру, как подвезти меня ко в глаза не виданному особняку - но я его почти моментально забыл. Спрашивать у Киллигера не буду из врождённых вредности и упрямства, Лагорра, надеюсь, запоминает адреса получше меня.
   Два следующих дома оказались пусты. В нереальности один из них был вовсе разрушен, так что вряд ли в нём кому-либо может показаться уютно. В другом отсутствовала только одна стена, само же здание неестественным образом повисло в воздухе; половина второго этажа, потолок и крыша сползли вниз, однако не рухнули; ветер дул на месте одного и на половине другого зданий в южном направлении, в остальной же, целой части второго дома было безветренно.
   Сразу за ними шёл дом, о котором можно было не глядя иным зрением сказать: жилой. Чувствовалось что-то такое, чем бездушный камень может наполнить только присутствие человека, причём не простого человека, а женщины.
   Она вышла встретить меня, когда я только взошёл по ступенькам крыльца. Немолодая, при отсутствии воспитания можно бы сказать и более того, но - немолодая, в старой моды платье она смотрелась как строгая учительница на фотографии где-нибудь в семейном альбоме, и было странно видеть её здесь, перед собой, здесь, на Кладбище.
   - Я ...
   - Ученик Школы, знаю, хочешь спросить меня, нет ли у меня жалоб, которые ты мог бы разрешить. Нет, таких жалоб нет. Более того, я скажу тебе, что больше тебе в этом доме появляться не следует.
   ***
   Не следует? Что ж, я не стал дожидаться окончания речи (позже мне стало интересно - почему, но было уже поздно; сейчас же мной двигало какое-то чувство... Наверно, раздражение) и пошёл дальше. Женщина, открывшая было рот, ничего не сказала; вскоре я услышал стук закрывшейся двери. Придётся запомнить, что сюда при следующих обходах заходить не стоит. Так можно и вовсе подопечных лишиться... Нет, оно и к лучшему, но что я скажу, когда буду давать отчёт? Что меня на дух не перенесли местные жители, и из-за этого во время летних каникул я ничего не делал?
   Мы совершенствуемся только в действии; просто так, от возраста, наша сила не растёт - у любых магов. Чем больше практикуешься - тем сильнее становишься. Конечно, нельзя просто весь день заниматься упражнениями и резко пойти в гору - какой-то барьер есть, однако он только верхний, деградировать также можно.
   Больше ненормальных (как вы поняли, я про слышащих) мне не попалось; ближе к краю Кладбища селились трусоватые мошенники и всякое жульё. Правда, именно эти кварталы чаще всего обновлялись в плане жителей: такие люди долго не выдерживают, да и не всем это нужно. Кому-то хватает пары дней - переждать, кому-то недели - до первого каравана в нужную сторону... Мало ли, какая нужда заставит человека поселиться здесь, где порядок поддерживают разве что страх да практиканты Школы.
   Эти люди оказались более дружелюбными (менее сонными?) и не посылали меня сразу, однако лишь единожды я получил жалобу - у хозяина дома болела голова, когда он находился в одной из комнат. Я прошёл и незамедлительно (а чего медлить, если даже подготовительного этапа не нужно?) приступил к осмотру. Оказалось, в комнате разрушена стена, но обломки не упали, а парят в воздухе. Поставить их на место - дело, в сущности, не сложное.
   Раньше я говорил, что изменения в нереальности на видимый мир никак не влияют. Это - та теория, которую преподают поступающим в Школу. После первой же практики теория рассыпается прахом - влияют, ещё как влияют. И если вещи материального мира почти никогда не испытывают на себе воздействия явлений нематериального, люди и животные вполне могут испытывать эти воздействия. Эта жалоба - пример тому: человек, когда передвигался по комнате, постоянно натыкался головой на эти осколки. Он их не видел и не осязал, поэтому проходил сквозь них беспрепятственно, однако они-то на него всё-таки имели кое-какое влияние, а уж когда проходили сквозь голову... Ему решительно повезло, что он сразу при возникновении головной боли уходил из комнаты - иначе вполне реально и закономерно для него было бы сойти с ума.
   Кроме того, есть ещё один условный закон: воздействие более сильного видящего менее сильный отменить не может. Однако всё, что творится в нереальности Кладбища - воздействия очень сильных видящих, а я, ученик, устраняю их. Со временем сила воздействия уменьшается, а так же она уменьшается, когда маг начинает меньше внимания уделять этому воздействию. Кроме того, как бы ни считали обыватели, сколько бы маг воздействий ни произвёл - сила его влияния останется неизменной, поэтому считать, что отдохнувший ученик может оказаться сильнее усталого мастера - глупо. Но и считать, что произведённое мастером воздействие ученик никогда снять не сможет - так же неумно. Всё довольно просто, это достаточно понять.
   Прибрать осколки трудности не составило, стандартный протокол оказания помощи владелец (?) дома подписал без проблем, и я отправился дальше. Кто-то может спросить: раз это так просто, почему бы видящим не собраться да и нек привести в порядок нереальность Кладбища? Ответ тоже достаточно прост: так уже пытались делать. Но не всё в незримом Кладбища вообще поддаётся изменениям, не всякий видящий может тут действовать безбоязненно, а кроме того - большинство изменений пропадают через месяц и всё снова становится так, как было. Это феномен Кладбища, лучшие теретики пытаются его разгадать, но пока успехов мало.
   Было очень жарко, на небе - ни тучки, и я старался двигаться быстрее, понимая: к обеду будет совсем невыносимо. Оставшиеся дома были опять пусты, но в последнем явно кто-то был, но мне открыть не пожелал. Я мучительно (но не долго) выбирал между "достучаться-таки до соседей" и "пойти домой" и предпочёл (кто бы мог представить?) второй вариант.
   Киллигера дома не было, он снова уехал проверять подопечных (что-то он зачастил, вам не кажется? Хотя, наверно, и официальное объяснение тому есть - новые инструкции, которые нужно донести до сведения практикующихся...), Лагорра же был в наличии, судя по раскрасневшемуся лицу - недавно пришёл.
   - Ну и духовка же там, чес-слово! - обрадовал он меня своим открытием. Я, выглядящий ничуть не лучше, был вынужден подтвердить это утверждение и продолжить разговор:
   - Ну что, всех обошёл?
   - Нет, что ты! Ещё на завтра осталось.
   - Что, так много?
   - Нет, их мало, но двоим нужна была помощь, в некоторых домах определённо кто-то был, я стучался туда довольно долго, но никто не ответил... - Вдруг его лицо немного вытянулось, он замолчал. Глаза округлились (явно наигранный эффект) и он произнёс:
   - Слушай, я тут подумал... Знаешь, это так подозрительно - новые инструкции... А тут дома с какими-то неясными обитателями... А что, если это как-то связанно...
   Чёрт! Почему мне такие мысли в голову не приходят?!
   - Ты запомнил эти дома?
   - Да, конечно. Думаешь, стоит сказать Киллигеру?
   Что тут говорить... Не думаю - знаю! Кому ещё? Не самим же с ними разбираться!
   Вечером Киллигер вернулся в не слишком хорошем настроении - впрочем, как и всегда. Он коротко поинтересовался нашими успехами и уже намеревался смыться в комнату, не дожидаясь ответа, но попал под шквал сведений от Лагорра и вынужден был остаться в зале; домработница стала сервировать стол, незаметно прислушиваясь к разговору - ох, поползут же слухи... Но отсылать её было уже поздно - того, что она услышала, хватило бы на самую жуткую сплетню, уж общественность нашла бы, чем восполнить недостающие сведения...
   Куратор практики хмурел и хмурел, однако заявил, что завтра необходимо сначала завершить обход, а уже потом разбираться с возможными говорящими. Как мы можем с ними разбираться - я не представляю, однако стало ясно: если раньше при первом же тревожном признаке мы должны были немедленно сообщить в Школу и, дождавшись представителей и рассказав им всё увиденное, эвакуироваться из опасного места, теперь мы, очевидно, не ждём помощи раньше, чем получим убедительные доказательства присутствия говорящих. Должно быть, они настолько активизировались, что патрулей стало не хватать и их стали задействовать только в случае очевидной опасности. Вот почему мы ищем говорящих - просто все уверены, что они здесь есть. И именно поэтому Киллигера разместили на Кладбище - самом опасном в плане появления говорящих районе.
   Несмотря на некоторое напряжение в связи со сложившейся ситуацией - думаю, Лагорра сделал примерно такие же выводы, как и я, а уж Киллигеру это наверняка было известно с самого начала. Что происходит в столице - да и наверняка во всей стране - что вызвало такие опасные перемены?
   Этот вопрос я так и не решился задать куратору. Долго раздумывал, а потом обнаружил, что и спрашивать уже поздно - можно выставить себя полным тормозом, а случай всё вызнать, думаю, мне ещё представится.
   ***
   Обход Лагорра всё же завершил. Киллигер, которому - я уже говорил? - досталась такая же треть домов, что и нам, свои обошёл ещё вчера, так что ждали только моего напарника. Тот достаточно быстро ернулся, сообщил, что в трёх домах его послали, в одном хозяйка жаловалась на какие-то нарушения, но оказалось, что у неё просто старческое слабоумие, и ни одного дома с признаками говорящих среди оставшихся не обнаружено.
   Киллигер, всё мрачный - впрочем, не ясно, связанно ли это с говорящими или с Кладбищем - отправился в Школу с докладом. Конечно, никакого отряда нам не выделят, вряд ли при таком раскладе будут считать за достаточное основание ощущения учеников, да даже и самого учителя.
   Вечером он вернулся и мы собрались в зале, служанка сервировала стол (в обед мы едва перекусили, как и утром; оно и к лучшему - если услуги домработницы оплачивает Школа, то стоимость еды целиком на карманах тех, в чьих желудках эта еда оказалась). Накрыты оказались запеченная рыба с зеленью, несколько салатов, в том числе зелёный с огурцами и грибной с соусом, жареный на вертеле цыплёнок и сырный соус, ну и ещё что-то менее важное. Алкогольных напитков не было, были фруктовые соки.
   Киллигер обрадовал нас известием о том, что нам следует проникнуть в эти странные дома и убедиться, что там есть говорящие (ага, вот так запросто зашли, посмотрели, спросили: "ребята, вы говорящие?", получили утвердительный ответ и вышли!) и доложить об этом в Школу. Тогда нам нужно будет подождать от полудня до двух, пока прибудут эти молодцы, и я не уверен, что это будет самое безопасное в наших жизнях время.
   С достаточно мрачными мыслями я лёг спать. Не знаю, стоит ли заострять на этом внимание, но тот дом, который я нашёл на своей территории, я не назвал...
   ***
   С утра проснулся невыспавшимся. Мало понимал из происходящего, единственное моё желание было - лечь куда-нибудь и чтобы не трогали...
   Конечно, ничего подобного сделать мне не дали. Утреннее умывание немного приободрило меня и я даже смог вполне осознанно осилить завтрак, состоящий из овсяной каши (по заверениям домохозяйки, полезной для цвета лица), бутербродов и ... крепкого чая! Если кто не знает - крепкий чай как раз портит цвет лица...
   На столе снова стояли цветы; они периодически появлялись там, я отвечал на послания, но, если честно, мне это было не слишком интересно и я не заострял на этом внимания. Однако теперь цветок там стоял необычный - чёрная роза, которая часто символизирует говорящих... Киллигер? Зачем бы он её поставил туда? Лагорра? Хм, возможно... О, даже очень интересно получается... А куратор пусть пока думает на меня, потом, когда всё "разъясниться", у него появится новая версия, а я как бы сначала на него подумал... Главное, конечно, не выпустить ситуацию из-под контроля, хотя он может и не потребоваться.
   Киллигер тоже покосился на цветок (тогда, когда ему казалось, что я его не видел, или мне казалось, что ему казалось, что я его не видел), но ничего не сказал. Мы все вместе выдвинулись в ту сторону, в которую вчера, позавчера и за день до того ходил один Лагорра. Дома, которые показались ему подозрительными, находились не менее чем в пяти кварталах от нашего дома. Конечно, мы добрались быстрее, чем Лагорра в своё время - мы не тратили время не только на беседы с жителями, но и на обход боковых улиц и улочек, которых оказалось предостаточно.
   Первый же означенный дом оказался таким же, как и аналогичный в моей части. Нет, они не были похожи внешне, но ощущалось, что он не пустует. На интеллигентный стук никто не ответил; сомневаюсь, что кто-то ожидал иной реакции. Но это самоубийство - идти в дом, где наверняка есть говорящие... Хотя сомневаюсь, чтобы там находилось их много - не жить же в одном доме десятку человек...
   Хотя вполне возможно, если это дом магистра.
   У говорящих интересная система образования. Есть мастер, старший адепт, и вокруг него крутится до десятка учеников разного возраста. Говорящий должен общаться с другими себе подобными чтобы постепенно становиться сильнее. Хотя самым главным условием для этого являются регулярные убийства. С помощью способностей, естественно. Кроме того, в беседах тренируется ораторское искусство, риторика, всё, что полезно для управления голосом. Некоторые и поют - правда, не уверен, что это помогает.
   У видящих похожая система. Только убивать нет необходимости, для нас - бывать в нереальности и вносить какие-либо изменения в неё. Что со слышащими - не знаю точно, должно быть, они постоянно совершенствуются, так как явно постоянно находятся не в нашем слое реальности.
   Ученики, должно быть, имеют и свои отдельные дома; не думаю, что они много времени проводят в них - они же хотят совершенствоваться! Так что их дома, скорее всего, показались нам пустыми.
   В дом вошли через нереальность. В стенах не было дыр и пришлось использовать свои способности; Киллигер явно опасался это делать в пределах Кладбища, я притворился, что тоже. Лагорра - похоже, тоже притворился, этому могло быть две причины, и первая из них - тупость - мне бы очень мешала; вторая же, наоборот, говорила о том, что план близок к исполнению.
   Страхи страхами, а войти по новым инструкциям было нужно. Поэтому в нереальности совершили самое простое действие - открыли дверь. В видимом мире, как вы догадались, она была заперта - на Кладбище все пустующие дома заперты на ключ, а то и на амбарный замок. Говорящие, если это действительно они, а сомнений почти не осталось, естественно, пожелали скрыть своё присутствие, для этого они замаскировали дом под необитаемый. В двери был врезан замок, который отмыкался с двух сторон. Вероятнее всего, они даже не придумывали ничего особо сложного вроде ложного выхода или чего-то в этом роде. Оно и правильно - чем сложнее механизм, тем проще его сломать.
   Передняя была заставлена хламом и поросла паутиной, но было заметно, что слой пыли - не вековой, а не более чем трёхдневный, а скорее всего - специально нанесённый. Хлам не мешал пройти в коридор и оттуда - в комнаты. Кухня, зал пустовали, кладовка была забита чем-то старым и с настоящими паутиной и пылью. Второй этаж был обжит, но никого обнаружить не удалось. По пути обратно решили, что в здании может быть подвал, который как раз и служит залом для медитаций и бесед с наставником. Найти его было сложно - мы даже не искали подвала в своём доме и не знали, в каком помещении должен быть спуск в него. В какой-то момент показалось правильным проверить кладовую, но ник чему, кроме перепачканной одежды Лагорра и Киллигера (я заранее проверил её в нереальности, ещё при первом обходе и знал, что никакого подвала в ней нет). Однако на кухне в итоге применения дара учителя (он отважился на это!) лаз обнаружился. Подвал явно был увеличен уже после того, как дом построили, кладки по стенам не было - только уплотненная земля. Было довольно темно, однако потом обнаружился источник света; горящей свечи видно не было, так как подвал был не квадратным, а в виде коридора с поворотом на четверть круга, именно за этим поворотом горела свеча и слышались голоса. О нас ещё не знали - мы вошли довольно тихо.
   Но как мы сможем получить доказательства того, что здесь ячейка говорящих, а не горстка городских сумасшедших? Неужели они должны нас для этого убить?
   Киллигер, а за ним и мы, приблизился к углу и прислушался. Разговор шёл очень специфический. Мы можем быть уверенными, что это - говорящие и со спокойной совестью покинуть это место. Но у куратора заблестели глаза:
   - Знаете, что Школа наградит того, кто сможет самостоятельно ликвидировать говорящих?
   - А если они не поверят, что вы это сделали, мастер? Какой смысл рисковать?
   - Смысл есть; у Школы есть возможность получить правду и поступить соответственно... Я знаю, что и как нужно сделать, чтобы отнять у любого из них язык. И я могу это сделать. Жаль, вы ещё не можете...
   И с этими словами он выпрыгнул из укрытия. Послышались удивлённые возгласы. Я выглянул из-за угла, рядом показалась голова Лагорра.
   - Что вы здесь...
   Киллигер что-то махнул рукой, я понял, что он воспользовался даром и перешёл в нереальность, но с мастером было кончено - он бы лишён языка. Во всяком случае, мне показалось так в свете слов учителя. Значит, не очень-то и сильный мастер. Когда ученики осознали, что произошло, из семи только трое ещё могли говорить:
   - Ты умрёшь... - один замолк. Один замолчал от испуга, другой попытался продолжить: - сего... - он тоже не мог вымолвить и слова. Киллигер наложил на испуганного что-то, спутывающее речь, но не отнимающее её.
   Кажется, я понял, как он действовал. Думаю, при необходимости я смогу это повторить.
   Мы шли, вполне довольные, хотя повод для довольства был лишь у учителя, как вдруг случилась неожиданность. Во-первых, в коридор ворвался мальчишка, скорее всего - один из учеников обезвреженного мастера. Во-вторых, Лагорра изменился в лице и крикнул:
   - Что ты здесь делаешь, я же сказал... - тут он осёкся и понял, что сболтнул лишнего. Он резко побежал вперёд, подхватил мальчишку и понёсся наверх. Мигом позже мы с Киллигером, отделавшись от первого потрясения, устремились за ним.
   ***
   На втором этаже Лагорра забежал в одну из комнат и кинул на пол амулет неизвестной мне формы, однако действие его легко угадывалось - он вызывал переносчик, смертельно опасный на Кладбище. Юноша явно собирался кинуться в него, но Киллигер толкнул амулет - учитель был уже на том уровне, когда через нереальность можно менять реальный мир за пределами собственной внешности и одежды. Амулет откатился, Лагорра дёрнулся к нему и завопил:
   - Ты умрёшь сегодня, сейчас, тебя убьёт стоящий за спиной ученик!
   - Я слышу тебя - объявила стоявшая здесь с самого начала сцены незамеченной... слышащая, та самая, что прогнала меня от своего дома не далее как пару дней тому назад! Эти слова произвели на Лагорра достаточное впечатление - он выпучил глаза и хотел сказать ещё что-то, но встретился со мной взглядом и замолчал. Киллигер кинул на Лагорра путы, старушка смотрела на говорящего, а он смотрел мне в глаза. И только он видел мою улыбку...
   Если бы моё лицо увидел учитель, он понял бы, почему произошло то, чего он никак не мог ожидать: путы произвели на ученика необыкновенное явление - он начал задыхаться и произнёс, почему-то глядя на слышащую:
   - Ты умрёшь... - он не окончил форму, но старушка испугалась и поспешила его заверить:
   - Я слышу... - но уже поздно. Лагорра не слышал формы, он был мёртв. Старушка, способности которой не подействовали потому, что форма не была услышана целью, схватилась за горло и рухнула на пол. С хлопком закрылся переносчик, унося юного говорящего в неизвестном направлении. Недалеко от двери стоял учитель Школы Киллигер, куратор практики в Котри, а за его спиной - чуть правее - ученик шестого звена Школы Тайтри Ланотруа, поспешно придающий лицу выражение крайней степени ошеломлённости.
   ***
   Глава II
   Домой мы вернулись ближе к вечеру. Прошли по улицам Кладбища, нашли все те гнёзда, которые упомянул Лагорра: он не давал их координат, но в разговоре обмолвился, что их пять - и именно столько мы и нашли. Думается, если бы он сказал "четыре", мы бы поверили и не пошли искать сверх того, что он сказал, а прошлись бы по тем, куда он нас повёл бы - но он назвал точное их число. Киллигер недоумевал: ведь сбежавший мальчишка - явно ученик того же мастера, что и Лагорра, во всяком случае эти двое наверняка были в одном гнезде. Значит, напарник рассчитывал на то, что мы умрём раньше, чем начнём представлять угрозу воспитавшему его дому? Да и даже если предположить, что он из утаенного мною дома - почему он сдал столько домов? Значит, он задумывал убить нас или что-то в этом роде и не хотел спугнуть нас ложью. Думаю, примерно так (за исключением дома в моём районе) думал учитель.
   Местонахождение упущенного мальчика осталось неизвестным. Определить местоназначение переносчика и так-то задача не из простых, а уж на Кладбище становится и вовсе непосильной. Даже следов не осталось... И нигде - выброшенных останков, обычных при использовании переносчика на Кладбище; возможно, мальчишка имеет достаточный потенциал, раз здесь переносчик не убил его.
   Кстати, в нереальности дом говорящих выглядел очень необычно: чёрный, даже черней, чем в реальном мире, он был абсолютно цел; ветер всюду дул наружу, словно начинался в середине этажа. Серые занавеси рвались на улицу, туда же постоянно летела пыль (как известно, стекла в нереальности не существует), а дополняли картину зелёные молнии, начавшие бить в крышу здания то ли в момент смерти магистра, то ли - Лагорра.
   Смерть последнего тоже занимала достаточное - и изрядное - место в мыслях Киллигера. От чего Лагорра умер, было неясно. То, что он убил слышащую незавершённой формулой, говорило о нём как о сильном говорящем.
   Естественно, о таком странном происшествии будет доложено в магистрат Школы, и незамедлительно. В связи с эти отбыли в Школу немногим позже обеда и к вечеру ближе были в Школе.
   Когда уезжали - шёл дождь, на улице было темно и ветрено. Что примечательно, над самим Кладбищем ветра не было - там его, в отличие от всего района, не было и в незримом мире - и дождь шёл, а не лил из ведра.
   Добирались довольно долго: в Большом Балагане назавтра намечена ярмарка, туда съезжаются крестьяне, в Парке Семидесяти Фонтанов собирается знать а Тысяча каналов принимает богатых купцов, поэтому в половине города царила суматоха. Самыми спокойными на нашем пути, естественно, оставались Кладбище, Старый Замок (за въезд в его городские ворота полагалась немалая пошлина, и все ехали в ворота Большого Балагана), Венец Творения (нам пришлось заплатить за въезд в этот район ради того, чтобы проехать в относительном спокойствии) и сама Школа - в этот район попасть мог не всякий, а видящих не так много, чтобы было невозможно проехать.
   По приезде мне безоговорочно выдали ключи от комнат (ха, сделали бы они по другому, когда у меня за плечом стоит Киллигер!). Учитель отправился к магистрам, а я - в комнату. Меня неизбежно вызовут, поэтому увязываться за ним было бессмысленно, нужно было немного прийти в себя и привести себя в порядок.
   Зашёл в комнату - и был встречен. На миг я оцепенел: на моей кровати лежал дракон.
   ***
   Существ, живущих в нереальности, весьма много. Они различаются и по силе, и по разумности, и по способности проникать в зримый мир. Также они по-разному относятся к людям. Так вот драконы - весьма сильные существа, отрицательно относящиеся к людям и способные проникать в реальный мир. В нём они неуязвимы. Если бы на практике мне встретился такой - я бы должен был его убить: драконы, проявившиеся в реальности близко к людям, обязательны к уничтожению, за которое брать деньги, кстати, нельзя. Убить его можно только в нереальности, а для этого необходимо, чтобы его сознание переместилось туда и тело его таким образом стало уязвимым. По своей воле он не вернётся в "родной" мир, поэтому нужно самому уйти в нереальность и смотреть ему в глаза, следя, чтобы вместо того, чтобы уйти в незримое, дракон не утащил самого тебя обратно в видимый мир. На моей кровати сидел довольно молодой зверь. Тёмно-зелёный, длинна от кончика носа до кончика хвоста, кажется, около моего роста узкая вытянутая голова висела передо мной на средней длинны тонкой шее, тонкие, короткие, но тем не менее изящные лапы покоились на кровати, хвост, довольно длинный, свисал с той стороны, где обычно находились мои ноги. змей легко поддался, попав в нереальность, в моей комнате ничем не отличающуюся от реальности, а когда я приблизился, зашипел и напал, не поняв, что я уже вполне могу его убить и потому - подставившись. Оружия рядом не было, но я создал кинжал и ударил им в голову чудовища снизу. Создание взвыло и безжизненно опустилось на кровать (крови не было, не верьте, что у драконов есть кровь), тут же начав таять - сначала, в течение 5 минут, в видимом мире, а потом, через неделю, и в нереальности его не станет. Я вернулся в реальность - и обнаружил, что кинжал остался со мной. Вот и ещё один миф развенчан: всё же вытащить в реальный мир то, что создал в нереальном, оказывается, возможно. Наверняка есть ограничения, но всё же...
   Я едва успел одеться после лёгкого душа, как в дверь постучали. Меня пригласили к ректору Маэнтиро. Странно, старший из магистров Школы решил меня принять лично? Что ж, тем лучше. Я пошёл в кабинет, расположение которого известно в Школе каждому. В нём меня встречал дорого одетый начинающий седеть мужчина. Красивый, широкоплечий, плотный, но нисколько не полный, как видно - сильный физически, он эффектно сидел в три четверти за невероятно дорогим столом красного дерева на невероятно дорогом кресле, одна обивка которого стоила больше, чем я когда-либо держал в руках. Умеют же магистры роскошно жить! Видимо, часть того впечатления, что произвела на меня обстановка, отразилась на моём лице, потому что магистр хмыкнул и пригласил сесть в такое же кресло, стоящее напротив него с другой стороны стола.
   - Ну здравствуй, Тайтри Лантотруа, ученик шестого звена. Это ты проходил практику на Кладбище с Киллигером и Учеником шестого звена Лагорра. - Утверждение, не вопрос. Никак реагировать не нужно. Жду вопроса - Это у вас произошёл инцидент. Мне нужен твой рассказ о том, что произошло на Кладбище. Сначала расскажи ещё раз, что было в доме, потом вспомнишь всё, что сможешь о Лагорра.
   - Да, магистр. Как Вам известно, вчера ученик шестого звена Лагорра, простите, знаю только одно его имя, погиб при странных обстоятельствах. Он проявил себя как сильный говорящий, и мне не ясно, что за игру он вёл. Он назвал нам точное число домов говорящих, хотя наверняка воспитывался в одном из них. Кроме того, он умер очень странно, при этом успев неоконченной формулой убить слышащую. Он проявил себя, когда попытался спасти некоего мальчишку, по каким-то причинам столь важного. Кстати, переносчик, созданный им, перенёс мальчика за пределы нашей досягаемости - мы проверили контрольную зону и выяснили, что явление сработало, как будто и не на Кладбище. Полагаю, юноша - сильный говорящий. Лагорра никак не выдавал себя, единственное, что я заметил - он очень легко переносил тяжёлую атмосферу Кладбища, а при виде самого некрополя приобретал довольно задумчивое выражение лица, но это не казалось подозрительным.
   - Это всё?
   - Да, магистр.
   - Думаю, ты хочешь узнать, что произошло?
   - Если Вам будет угодно рассказать мне это, магистр. В таком случае - я набрался смелости - мне бы хотелось узнать, почему ученики были поставлены в такое опасное положение, когда мы должны были сами искать говорящих, а не только следы их присутствия.
   - Смелый вопрос. Думаю, за ту опасность, - не усмехнуться, притвориться, что польщён, - в которой ты находился, ты заслужил награду. А ответ очень прост - мы искали Маэстро говорящих. Я надеюсь, ты не станешь болтать об этом всюду? Дело в том, что была велика вероятность того, что Маэстро родился в том же году, что и вы с Лагорра. Говорящие, которых мы захватывали, ничего не знали, хотя обычно они знали о нём всё. Дело в том, что Маэстро, как ты знаешь, может быть только один, но и не быть его вовсе не может, поэтому каждый раз, когда мы уничтожали Маэстро, в течение не более пяти лет рождался новый. Когда выяснилось, что говорящие ничего о Маэстро не знают - а мы захватывали достаточно много адептов - мы решили, что сильнейший из них, скорее всего, учится не среди обладающих гласом, а у нас под носом - в Школе. Самыми подозрительными оказались вы с Лагорра, и мы отправили вас на Кладбище, где искомый должен был себя проявить, под надсмотром Киллигера. Несмотря на то, что мы слишком поздно решили вас проверить, Маэстро, которого мы предполагали в вашем возрасте, был ещё уязвим для Киллигера - ты видел, что он может. Способный мальчик. А для того, чтобы иметь больше шансов на успех - поставили вас в экстремальные условия.
   Знаешь, когда я услышал от тебя, что Лагорра - сильный говорящий, я подумал, что он и есть Маэстро. Но такая смерть...
   - Простите, магистр, от меня? Разве Вы ещё не расспросили Киллигера?
   - Нет, он до сих пор общается с дознавателями. Не бойся, это не больно - это же не гвардейцы-дознаватели, видящие с этим Талантом действуют мягко, во всяком случае - Школьные. Но когда ты рассказал о мальчике... Остаётся предположить, что он - и есть Маэстро. Конечно, мы не можем исключить из списка подозреваемых тебя, но всё же... Думаю, мальчишка тоже у нас в Школе, поэтому мне придётся попросить тебя проследить за всеми младшими учениками и сообщить, когда увидишь искомого. То же будет делать и Киллигер. А пока мы отправили отряды зачищать найденный вами дома. Есть вопросы?
   - Да, магистр. Можно ли мне отправиться с этими отрядами?
   - Нет.
   - Но почему?
   - Убить говорящего - не так уж просто.
   - Я научусь!
   - Нет. Вы будете учиться этому довольно скоро, и на следующей практике ты сможешь попросить меня о подобном и рассчитывать на положительный ответ. Но пока - нет. Ещё?
   - Да, магистр. Наш Маэстро... Насколько сильный он говорящий?
   Вопрос поставил Маэнтиро в тупик - я смог выбить его из колеи. Он молчал, и я подумал, что мне пора идти. У двери меня настиг ответ:
   - Достаточно сильный, чтобы всякий, чью голову посетит эта опасная догадка, перестал спать спокойно.
   Я остался доволен, хоть и не смог поехать на Кладбище, и отправился в комнату.
   ***
   Насколько сильны магистры видящих как говорящие? Об этом я не задумывался. Конечно, могу предположить, что они и не знают о двойственной натуре Маэстро (странно и подозрительно, что меня в такие тайны посвящают), но я уверен, например, что магистр Маэнтиро - говорящий, раз об этом знает. Он подозревает меня в том, что я обладаю Гласом? Если да, то это проверка - он рассчитывает, что если я действительно обладаю, то, получив такой намёк, сразу уеду, а если нет - то останусь и может, даже ничего не заподозрю. Думаю, вариант, когда я невинен, но уезжаю, в расчёт не берётся, хотя о нём магистр знает. Ну и не важно - я же остаюсь. Хотя не думаю, что будет так уж спокойно - вариант, когда я говорящий и остаюсь, как раз наверняка рассматривался и был принят к сведению.
   На следующий день узнал, что группы, посланные на Кладбище, вернулись ни с чем - говорящие снялись с мест, хотя здания всё ещё пахнут ими. Школа подключила теоретиков, которые вывели, что, вероятнее всего, через год "запах" выветрится, а новые гнёзда, если только говорящие останутся на такой срок на одном месте после всего произошедшего, может, "запахнут" как раз к этому времени. А может, и нет, теоретики довольно неопределённо разводят руками (не видел, но представляю это именно так). Хорошо хоть признаются, что точных прогнозов не дают.
   Киллигер получил какую-то награду и был вполне доволен, хотя в тот единственный раз, когда я видел его на каникулах, он выглядел усталым - видимо, затаскали...
   Вскоре вернулись остальные ученики. Хотя в Школу они зашли только для того, чтобы разобраться с кое-какими бумагами по окончании практики (я тоже это сделал, на следующий день после возвращения), и разлететься по домам или куда там они... Мне тоже пора отправляться, Школа не будет вечно меня держать - она открывалась-то только на время контроля практики, теперь ещё с месяц нужно пропасть из неё...
   Все разъезжались по домам. У меня особого желания ехать домой не было - слишком отвык от него. Но деваться некуда и я отправился в путь. Я был счастливым единоличным обладателем двух домов: один располагался в Тысяче Каналов, я сдавал его "серебряному поясу", так как он располагался ближе к Каменным Садам, чем к реке, и золотые пояса не слишком то засматривались на него; другой располагался в элитном районе между Тысячей каналов и Парком 70 Фонтанов, и этот дом я не мог сдавать, так как на Остров Благоденствия могли попасть только потомки семей-основателей этого района, к которым я отношусь. Этот дом пустовал 11 месяцев в году, и только в последний месяц лета я жил здесь. Один.
   Благородными семьями являются семьи потомственных магов. Мои родители - из таких, но семья матери - сплошь видящие - была уверена, что мама вышла замуж за безродного. Это не так. Мой отец - потомственный говорящий. Последние два Маэстро говорящих, дожившие до совершеннолетия и дольше, были из его семьи, так что по знатности он превосходил мать, в семье которой был всего один Маэстро видящих, но вот беда - говорящих казнят без суда, и даже мама не сразу узнала, за кого она вышла. А когда узнала...
   Они боялись друг друга. Боялись до безумия. Страх выел изнутри их души, поглотил их любовь друг к другу и ко мне. Они не завели ни одного ребёнка помимо меня, родственники со стороны матери меня, мягко говоря, недолюбливали, а знай они правду - так и вовсе убили бы сразу, со стороны отца - преимущественно были мертвы, редкие исключения если и были, то прятались слишком надёжно, чтобы я, семилетний ребёнок, знал о них.
   Я всегда подслушивал скандалы родителей. Мне было неинтересно и опасно знать, о чём они говорят, когда не ругаются, но во время ссоры я узнавал, что и кому из них следует или, напротив, не следует говорить. Оба видели во мне потенциалы Дара, и их ещё больше выводило, что я унаследовал способности каждого из них. Каждый обучал меня, они больше соревновались друг с другом, чем желали мне блага, но я смог таким образом получить большинство навыков. К сожалению, во время последнего спора отец убил мать, а после - умер сам. Я плохо помню этот скандал: когда он произнёс форму, я испугался и начал плакать, но когда форма сработала - я разозлился и влетел в комнату. Отец долго всматривался мне в глаза, я не говорил ничего, меня переполнял гнев. И он умер.
   Позже я стал догадываться, что убил его. Я - отцеубийца, даже не будь я говорящим, мне суждена казнь... Но никто этого так и не узнал. И никогда не узнает. Я никогда не мог понять - почему я не сожалею о содеянном? Потому ли, что он убил мать, или потому, что никогда не мог понять причины, по которой для детей самыми тёплыми словами были "мама" и "папа"?
   Свой Глас я обнаружил в шесть. Тогда я играл с мальчишками - детьми купцов (страхи родителей гнали их подальше от материных родственников, не знаю, почему, но Школы, располагавшейся близко к дому на Тысяче Каналов, они боялись меньше), и в какой-то момент, разозлившись, выпалил одному:
   - Ты умрёшь! Сейчас же! - и он послушно умер. Потом я удивлялся - я не назвал обстоятельства смерти, а ведь Глас выполняет только вполне конкретные указания и смерть не произойдёт, пока говорящий подробно её не опишет. Но тогда я об этом не знал, а остальные не сразу, но сообразили, что произошло, и, опомнившись, с криками "говорящий!" ринулись наутёк. Осознав, что произошло, я сказал одному, самому нерасторопному:
   - Ты умрёшь здесь, через две минуты. Сейчас сюда вернуться все свидетели убийства, и ты умрёшь от страха.
   И все вернулись. Тогда я заставил их всех умереть в драке, надавать и мне; по моим словам получалось, что все взрослые поверят, что это - ужасная драка, но без участия Дара. И снова так и случилось.
   В шесть лет я, естественно, был слабее отца, поэтому моя магия на него не подействовала. Мать тоже легко этого избежала, но кроме них в достаточной близости магов не было, а Школа допустила роковую оплошность - не заинтересовалась этим случаем.
   Для совсем отсталых следует пояснить, что Школа - это не только место обучения видящих. Школа по совместительству - орган расследования всех "магических" дел, её деятельность распространяется дальше границ Котри. Это так же позволяет выявлять новых учеников. Школа - это сила, сила политическая. В столице она играет роль не меньшую, чем магистрат. Директор Школы - "правая рука" Маэстро, он входит в Ковен видящих, наравне с председателем магистрата Котри. Мне кажется, они недолюбливают друг друга - во всяком случае, будь я на месте одного из них - другого недолюбливал бы.
   Потом произошла эта ...трагедия. Меня отдали в приют, вскоре - забрали родственники. Мне было необходимо убивать, и я делал это тайком, каждый раз оговаривая, что останусь безнаказанным и это происшествие никому не откроет моего Дара. Я понимал, что говорить "о моём Даре никто не узнает" - только ослаблять заклинание.
   А ещё я научился распределять силу. Убивай я мошку или тысячу людей (такого ещё не делал) - я каждый раз применю весь свой дар. Но если есть сложные условия - то Дар распределяется на них неравномерно, а чем меньше его на условие - тем легче оно нарушается. С другой стороны, есть маленький секрет - маги чувствуют большие порции Дара и бессознательно ломают условие. А маленькие - не замечают и редко обходят. А для того, чтобы распределить Дар, нужно просто правильно расставить интонации. И я научился это делать.
   Потом, в 12, меня отдали в Школу. Могли и раньше, но - сделанного не воротишь. И я учился.
   Преподаватели замечали (но я об этом "не знал") моё стремление узнать все слабости говорящих. Я перерыл огромное количество книг в Школьной библиотеке, крайне внимательно слушал всё, с этим связанное. Да и вообще - учился хорошо. Вот так и жил.
   Хватит прошлого. Я приехал.
   ***
   Дома делать было особо нечего. Слуги подготовились к моему приезду - подготовили комнаты, воду в купальне, закупили продукты. Лучше бы приехали уж за мной! Хотя нет, моя карета - слишком уж приметная, да и лошади - весьма дорогие выносливые чёрные скотины. Некогда родители позаботились о моём будущем. Частью этой заботы было то, что большая часть денег, полагавшихся мне по наследству, лежала в банке под проценты, я не имел права эти деньги снять, а из этих процентов банк периодически оплачивал кое-какие услуги: раз в две недели платил жалование слугам, контракт с которыми уже давно был заключён, раз в месяц - кое-какие выплаты... раз в 15 лет для меня покупались именно такие лошадки в количестве четыре штуки. Скажу откровенно, ежемесячно на все выплаты тратилась половина дивидендов. Все остатки, скопившиеся за 15 лет, тратились на коней. Карета приводится в порядок даже не знаю, как, но несмотря на то, что я ездил в ней всего пару раз при крайней нужде, она до сих пор в великолепном состоянии. Она тоже чёрная, немного вытянутая. Украшена серебром, но - ненавязчиво. Очень дорогая штука, публичные кареты ректора школы и председателя магистрата Котри - гораздо дешевле, и приводят горожан в восторг, в первую очередь, своей дороговизной. Кто из родителей имел столько денег - не знаю, но скорее всего - отец, так как родственники матери на таких не катаются.
   Дом времён Кроврельской трагедии уже через пару дней пребывания начал надоедать. Прислуга была неразговорчивой (то ли отец заклинание наложил, то ли языка лишил, то ли их наняла мать и они получают за молчание гораздо больше, чем обычные слуги), друзей и знакомых на Острове Благоденствия я так и не завёл - слишком редко здесь появляюсь, равно как и большинство владельцев этих домов. Это чем то похоже на Кладбище - так же мало домов, где можно встретить хозяев... Но пустых домов нет - везде прислуга.
   Так вот, я заскучал. В принципе я, в силу обстоятельств жизни, не слишком легко схожусь с людьми, поэтому настоящих друзей так и не завёл. Отношения с девушками так же плохо удавались - максимум через месяц расходились, до этого так и не доходило. В связях с юношами себя не замечал.
   Было скучно. Нет, было СКУЧНО. Огромными буквами. Я вышел гулять в парк, надеясь развеять таким образом подавляющее меня состояние. Парк на Острове Благоденствия приметный: несколько прудов, аллеи на большом расстоянии друг от друга, тропинки, редкие скамейки... В некоторых местах он был похож на старую рощу или дубраву, где-то - на обычный городской парк. Он граничил непосредственно с рекой Тристой, но на её берег я не пошёл, а отправился к одному из прудов. Там я наткнулся на такого же скучающего, как я, дворянина.
   Видящий заметил меня и приветственно помахал рукой. Я ответил и присел на облюбованное место. Он подумал, подошёл и опустился рядом со мной.
   Потомственный аристократ. Мечта любой девушки. Красивое тонкое лицо, тонкие же его черты, бледноватые губы... Осанка, плечи, дорогая одежда, обувь - всё выдавало в нём потомка древней крови и богатой семьи. Он, кажется, на год или два меня старше, но выглядит достаточно самодовольным. Да, скорее, на два - тогда он уже окончил обучение и скоро получит назначение.
   Карьера видящих разнообразием не отличается. По окончании Школы мы получаем направление в город или другой населённый пункт (читаем: деревню), где работаем рядовым агентом, иногда - в одиночку. Отличаешься - переходишь в город покрупнее или попадаешь в магистрат (в деревнях магистратов нет, там старосты, они без Дара), и так - из города в город. Предел мечтаний - попасть в магистрат Котри или Школы, но это под силу только талантливым и усердным видящим.
   - Привет. Ты из Школы, да? Я видел тебя, шедшего по вызову к директору. Я как раз получал направление, но твоё и Киллигера появление наделало шуму. Что там случилось?
   - Говорящие. Их было много, и главное - я подумал, стоит ли это говорить, и всё же решился - одним из них был мой напарник.
   Говорить ему или нет, что такие бледные губы - черта родовитых говорящих? Я пользуюсь кое-какой косметикой, чтобы это скрыть, а он... не знает? Забыл "накрасится"? не думает, что тут найдётся кто-то, кому это известно?
   - Да, это стоит той суматохи, которую подняли в Школе... Они убиты?
   - Да - коротко ответил я, намекая, что это не лучшая тема для разговора. Он вроде понял.
   - Знаешь, этот Остров скоро меня доконает... Не думаю, что он хуже Тартола, куда меня направили, но там хоть поговорить будет с кем! Думаю...
   Бывают же совпадения! Я заинтересовался и придвинулся ближе:
   - Ты там бывал? В Тартоле недавно поймали группу говорящих, меня из-за этого перенаправили на практику в столицу.
   - Нет, там я не был ни разу, но знаю, что это - глухомань, от которой особо ничего хорошего ждать не приходится. - он ближе придвинулся, но меня это почему-то не насторожило - там наверняка грязно, узкие улочки, необразованные люди со своими проблемами... Мне придётся много, много работать, чтобы оттуда вырваться...
   Он говорил и придвигался ближе, дышал мне в лицо. Против воли я потянулся к нему. Холодные синие губы встретились с холодными синими губами... Что-то упрямо свербело в мозгу: "Не так! Не верь!". Что же это такое? Почему я делаю то, чего не хочу? Ответ нашёлся один - магия говорящего. Как только я понял это - тут же смог отстраниться.
   - Силён! А я и не верил, что когда-нибудь увижу кого-то такой силы... Что ж - он встал - ты действительно говорящий, и действительно неслабый. Нам нужны такие, как ты. Если хочешь понять, что происходит в городе и стране - приходи к нам. Мой дом ты найдёшь сам - думаю, ты понял, как искать дома говорящих? А теперь - прости, вынужден откланяться. Жду тебя завтра к ужину. И я буду не один.
   Он ушёл, а я думал - во что я вляпался?
   ***
   Я гулял по Острову, на самом деле выискивая дом-гнездовье говорящих - нужно же быть там завтра вовремя. Вспоминал, как однажды нашёл...
  
   Я сошёл по ступеням в подвал старого дома чёрного камня. Почему-то говорящим показалось комфортным устроиться именно в подвале...
   Для того, чтобы найти их, я использовал свой Дар. В условиях неопытности и постоянной опасности это было трудно сделать, но я сделал. И вот я здесь.
   Они смотрели на меня. Видели девятилетнего ребёнка, губы которого только-только стали отличаться от нормальных, так, что этого ещё можно было не заметить.
   Позже они рассказали мне, что губы нужно прятать, и показали, как. Было странно пользоваться косметикой, но пришлось. Всё рассказывал мастер. Я не помню его имени. Он мёртв.
   Однажды он решил, что я стал его учеником и полностью ему принадлежу. Он попытался использовать меня, как и остальных - как прислугу. Я не вытерпел такого обращения и убил его. Он очень удивился, когда понял, что я сильнее.
   А детей потом всех переловили. Их наверняка пытали. Но, когда я убивал мастера, я позаботился о том, чтобы они ничего не сказали.
   Так проходило моё обучение у мастера...
  
   ***
   Дом я нашёл. Он оказался совсем недалеко от моего, но чтобы пройти к нему, нужно было или делать жуткий крюк, или идти через достаточно нелегальную тропинку. Конечно же нашёл его я, прогуливаясь по чистой светлой просторной улице, но завтра пройду коротким путём.
   Приказал приготовить мне ванну и на завтра - одежду. Отправился совершать омовение. Долго лежал в воде. Хотелось понять, что же действительно, происходит в стране и столице, чтобы знать, что меня ждёт завтра... не выглядеть дураком и слишком ошарашено, быстро находить ответы. Но мыслей не приходило. Я не мог сосредоточиться, а думать "через силу" - это не входит в мои способности. Поэтому, плюнув на всё, я оделся в ночное и отправился спать.
   А утро вечера мудренее.
   ***
   С утра проснулся, но глаз сразу не открыл. В комнате кто-то был.
   Я попытался понять, где этот кто-то, посмотрел с закрытыми глазами в невидимом мире.
   Мой сон охраняло привидение. То самое, что некогда спасло мне жизнь и о котором я и думать забыл. Давно оно так меня охраняет? Или следит? Что оно делает?
   И ведь исчезнет, стоит открыть глаза. Привидения не имеют никаких обязательств по отношению к видящем, да и к говорящим - тоже. Видящие могут их отпускать. Говорящие - в некоторых случаях вызывать. А вот управлять ими стороннему человеку (не имеющему отношения к призыву) невозможно. Так что загадка появления призрака если и имеет разрешение, то уж точно не через саму душу. Я открыл глаза и обычным зрением не успел увидеть, как оно пропало. Оставалось только догадываться, кто оно и зачем оно нужно.
   Завтракал в одиночестве. Служанка принесла чай, булочки и маленькие пирожные с кремом. Тишина была такая, что захотелось громко втягивать этот несчастный чай, чтобы хоть как-то её нарушить. Но этого я не сделал.
   Потом пошёл приводить себя в порядок. Другая служанка принесла тёплой воды (стоит провести себе акведук, который вошёл в моду в Венце Творения, появился в Школе и уже начинает строиться здесь, на Острове). Спросила, нуждаюсь ли я в её услугах, но я ответил отказом. Откланявшись, ушла. Я умылся, побрился, посмотрел на себя в зеркало.
   Да, зрелище то ещё. Если Глас сделал мои губы холодно-синими, то Взор раскрасил глаза в янтарный цвет. Дар видящих, в отличие от того же Гласа, имеет достаточно много вариантов проявления. Все они связанны с глазами, в основном - с цветом радужки. Но цвета... Они разнообразны и все необычны. Начиная от простой "мозаики" обычных для человека цветов (глаза разноцветные) и заканчивая той же мозаикой из совершенно нереальных. Слышащие имеют немного вытянутые вверх уши, но за длинными волосами этого не очень-то разглядишь, да и к тому же степень проявления этих отклонений зависит от степени развития Дара, а у сумасшедших он развивается медленно.
   Ещё внимательнее присмотрелся к своему отражению. Мне всегда говорили, что через пару лет я стану притягивать девушек, как магнит. Правда, такие разговоры были и два года назад, и сейчас, так что имеет смысл им уделять мало внимания. Хотя...
   Я перешёл в нереальность и по памяти попытался убрать прыщи с лица. Получилось плохо, поэтому я потратил несколько минут на то, чтобы найти отшлифованный до зеркального состояния круглый серебряный лист - старое зеркало. Будь мои слуги менее робкими, мне бы не пришлось тратить столько времени и, простите, на карачках исследовать ванную в поисках этого зеркала. Но я его всё-таки нашёл и теперь имел возможность наконец-то избавиться от этой проблемы.
   И как я раньше не додумался? Полностью менять лицо в нереальности было опасно, однако стереть то, что и так пройдёт - вполне допустимо. Только если раньше я, как и всякий прилежный ученик, был уверен, что это останется только в нереальности, то теперь, после случая с драконом, знал, что и в видимый мир эти изменения можно вынести. И вот в зеркале отразился молодой юноша, не слишком высокий, среднего роста, тёмноволосый, с узким подбородком, тонкими губами, бледной кожей...
   Хотя кожа, несмотря на мои "косметические" процедуры, была красноватой - слишком много солнца после Кладбища, да и вообще во время учёбы я больше нахожусь в стенах здания, нежели на улице. Странные глаза мы обычно прикрываем специальными цветными стёклами - линзами, но на Острове это необязательно. С учётом места, куда я отправляюсь, нет необходимости и скрывать цвет губ.
   Я осмотрел приготовленную заранее одежду - белые узкие штаны, белый же короткий летний плащ с тёмными полосками по краю, того же цвета туфли и рубашка. Думаю, говорящие оценят такую пародию на церемониальную одежду. Пока оделся в домашний костюм коричневых тонов.
   День шёл мучительно долго. Снова нечего было делать, выйти гулять не хотелось - на улице стояла ужасная дара. Я зашёл в библиотеку и выбрал книгу по истории говорящих. Давно я обнаружил в библиотеке раздел, где находились книги об обладателях Гласа, написанные ими самими. Они очень мне помогли в развитии, так как, как вы поняли, больше я не стремился найти себе учителя.
   Книги все были старые, многие - настолько потрёпанные, что название на обложке прочитать было невозможно; некоторые даже были без переплёта. К счастью, содержимое было читабельно, там можно было и найти название. Поля в некоторых были исчёрканы заметками, потрёпаны и надорваны, но свою роль сыграли - уберегли драгоценный текст от стирания. Я почитал. Ничего особо интересного и принципиально нового я не вычитал, эта книга рассказывала об одного говорящем - собственно, являлась его дневником, обработанным и переписанным набело. Только имени я так и не узнал.
   В книге самым главным было то, как герой решал некоторые задачки, связанные с использованием Гласа. Он использовал все возможности - и прямое убийство, и косвенное, и расстановку интонаций, и убийство взглядом. А ещё он менял самого себя косвенным образом. Например, он мог убить незнакомого человека, в условии сообщив, что на момент смерти убийца будет здоров. Знаете, я раньше и не задумывался, что можно таким образом влиять на себя. Хм, при случае попробую. Правда, как и я, герой вынужден был делать это редко и незаметно - говорящих никогда не любили, так как всегда боялись. Оно и правильно: существо, обладающее властью, не упустит возможности этой властью воспользоваться. Равно как и видящие, но они не убивают.
   А ещё были очень интересные рассуждения о призраках. О том, как говорящий может подчинить себе неупокоившуюся душу. Правда, рассуждения свелись к тому, что самый вероятный вариант - это когда говорящий, убивая человека, прикажет жертве служить после смерти. И то на это способны только очень сильные маги; как я понял, будь говорящие у власти, то все маги, которые могли это сделать, вошли бы в Ковен. Ну или, если я немного ошибся, они вошли бы так же и в магистраты Котри и Школы. Школа говорящих... Да, это было бы интересно. Но нереально.
   Я так зачитался, что служанке пришлось несколько минут скрестись в дверь библиотеки, чтобы пригласить меня к обеду. Подали довольно обычный набор блюд - суп с мясом и варёным яйцом на первое, плов - на второе. Потом мне налили кофе - настоящего, дорогого - и удалились. Сначала меня пугала и настораживала эта манера моих слуг уходить, подав блюда на стол, и не прислуживать мне за трапезой. Потом я свыкся, но не настолько, чтобы не обращать внимания: слишком редко их вижу, успеваю отвыкнуть. Но сегодня не тянуло разгадывать эту мучающую меня уже давно загадку. Сегодня главное - поход "по гостям".
   Насколько сильным себя показать? Что о себе рассказать? Я - существо довольно беспечное, поэтому, не найдя ответов на эти вопросы, просто перестал их себе без толку задавать. Решил, что разберусь по ситуации. Немного подумал и понял, что наверняка мне устроят какую-нибудь ситуацию, чтобы увидеть меня таким, каким им нужно. Наверно, оно и к лучшему.
   С такими мыслями я и провёл время до полуденной трапезы (это через три часа после обеда). Половина кружки кофе, что я не выпил, была безнадёжно испорчена. Хотя нет, испорчен был кофе, а кружка-то после отмывки вполне могла мне пригодиться. Служанка молча забрала её после того, как сервировала стол для трапезы. Есть не слишком хотелось, поэтому я уделил внимание только очередному напитку (вечно забываю его название, но он мне нравится) и очередной порции пирожных. Потом мне это наскучило и я приказал убрать всё, кроме сладкого, и налить мне чаю, а пока приказ исполнялся, поднялся в библиотеку и взял книгу.
   Гадкая привычка читать за столом... Гувернанты, нанятые родственниками для присмотра за мной, все до единого её терпеть не могли и отбирали у меня книги. Благо я не додумывался... Нет, додумался не читать при них про говорящих, это было бы крайне опасно. Что я тогда читал - уже не помню, мне нравился сам процесс, сам факт погружения в придуманную жизнь... А они этого не понимали. И родственники так удивлялись, когда очередной гувернант, уволившись, через некоторое время обнаруживался мёртвым. А меня никто не подозревал - я же позаботился об этом заранее.
   Но детство прошло, и теперь никто не смеет отнять у меня книгу. Да и желания такого ни у кого не возникает. И как бы в противовес этому довольно скоро я и сам устал читать и есть одновременно - не то чтобы это было нормально, просто я всё равно волновался и не мог нормально сделать ни того, ни другого.
   Ужин наступил как спасение. Я оделся в готовую одежду, перед этим, естественно, совершив туалет, и отправился, предупредив, что к ужину меня не будет, а могу и до утра задержаться. Может, мне показалось, но прислуга, вроде, не огорчилась от этой новости а совсем даже наоборот. Но внимательное изучение их лиц не смогло подтвердить мои догадки - каменные выражения ничего не говорили о чувствах.
   ***
   Идти, как я уже говорил, было совсем не долго. Нелегальная тропинка не принесла никаких неприятных сюрпризов вроде пятна на одежде или стаи хулиганов (откуда им-то здесь взяться - не знаю, но мало ли...) и через десять минут я уже трижды постучал колотушкой по двери и ждал реакции. И дождался - на пороге меня встретил уже знакомый говорящий. Он проводил меня в зал, где за сервированным столом восседал преклонного возраста мужчина. Он был одет в тёмное, а молодой человек, проводивший меня и присевший подле него, указав мне место поблизости - в синее. Мой наряд если и заставил мастера как-то прореагировать, то выразилось это только в приподнятой брови, хотя я не уверен, что она относилась именно к костюму.
   - Так ты и есть тот молодой человек, который успешно преодолел мои чары? Неплохо.
   - Мы не представлены. Меня зовут Тайтри Лантотруа - сделал я намёк на то, что и ему было бы неплохо представиться. Он так и сделал:
   - Меня зовут Короил Маратне, а это - Ляреон Морроит, один из моих учеников. Ты знаешь, зачем сюда пришёл?
   - Ляреон сказал, что здесь я узнаю правду о делах, творящихся в стране. Могу предположить, что мне будет предложено принять в них участие.
   - Да, ты прав. Но для начала пройдёшь испытание. Ляреон - повернулся он к ученику - ты умрёшь в страшных муках через десять минут. А начнёшь сейчас. Приступай.
   И юноша скорчился на полу, по лицу было видно, что мучения действительно невыносимые. Он начал кричать. Почему-то мне стало его жалко. Я обогнул стол, взглянул в глаза Мартане, убедился, что он ничего менять не собирается, и опустился перед Ляреоном на колени. Придавил руками его плечи к полу, заставляя таким образом смотреть мне в глаза и на время перестать двигаться.
   - Ляреон, ты будешь жить сейчас. Слышишь? Форма не подействует! - я выкрикнул последние слова, так как опасался, что из-за боли говорящий может меня не услышать. Но он услышал и прекратил вырываться из моих рук. В его красивых фиолетовых глазах стояли слёзы боли. Я так перенервничал, что на секунду упёрся лбом ему в лоб, закрыв глаза, но тут же прекратил это - нужно быть сильным. Тем более что сил я потратил столько же, как и на любое вмешательство - вы помните, что любое магическое действие совершается с одинаковой силой. Он посмотрел мне в глаза - я так и не понял, что он хотел этим выразить - и, убрав мои руки, встал и отряхнулся.
   - И что это было? - наступил я на мастера. Не то, чтобы я был слишком зол... Хотя нет, я был зол, не потому, что он мучил своего ученика, а потому, что испытывал меня таким образом.
   - Ты действительно сильный говорящий. Я не ошибся в тебе.
   Я зло воззрился на него, но решил не перечить. Пусть этот слабак считает себя тем, кому всё дозволенно, но придёт время - и я укажу ему его место. И он сам мне в этом поможет.
   - Что тебе нужно от меня?
   - Ты мог бы быть и повежливее. Начнём с того, что ты будешь обращаться ко мне на "Вы", а я обращения не изменю. - гадкий старик! Что делать? В принципе он старше меня и я могу "Выкать" ему из вежливости. Но он-то вежливостью не отличается.
   - В таком случае и я ничего не поменяю. Говори, что тебе от меня нужно, и не пытайся на меня давить. В любом случае я тебе нужен. - Пусть считает, что при необходимости сможет меня убить.
   - Что ж, юноша, у меня действительно мало времени и людей, чтобы сейчас затевать по этому поводу спор. Поэтому сейчас я расскажу тебе кое-что, что должно тебя заинтересовать. Как ты знаешь, Маэстро говорящих периодически уничтожается. Так вот, у нас есть радостная новость - он жив. Видящие всюду ищут его, но не могут найти. Я нашёл. Завтра я представлю его на балу. Кстати, ты тоже приглашён, завтра с закатом мы откроем бал в честь прихода нового времени.
   - Нового времени? Это ещё что за блажь?
   - Это не блажь! Да как ты... Мы собираемся убить Маэстро видящих, все их верха - магистрат Школы, магистрат Котри, Ковен. Заменять членов местных магистратов на дуалистов мы уже начали, но таких маловато, и в основном они - сильные говорящие, как воздух необходимые в столице. В любом случае конфликтов на периферии нам не избежать, но главные силы - в столице. Даже то, что с нами будет Маэстро, не обеспечит нам выигрыша, он достаточно юн, только достиг условного показателя, тем более - преждевременно. Теперь ты должен идти. До завтра.
   Я не стал ничего говорить. Просто встал и ушёл, но приглашение принял.
   Маэстро? Достиг условного показателя досрочно - сколько ему сейчас? Кого они вообще хотят нам представить? Ох, ночные балы - это здорово, вот только как заставить себя выспаться, чтобы носом не клевать? Было бы очень неудобно проспать такое представление.
   Подготовка к балу заняла немного времени. Я наказал слугам не будить меня как можно дольше, но сам проснулся вскоре после рассвета. Долго маялся от безделья, заснул снова и проспал завтрак, пробудившись к обеду.
   Спустился в обеденную залу, поел какого-то экзотического (и очень острого, следует заметить) первого, тушёного мяса (опять же с большим количеством специй). На десерт в качестве исключения подали мороженое, или, как принято его называть в кругах повыше, айс.
   Выловил служанку, что вчера готовила мне одежду.
   - Мне нужен наряд на ночной бал - кивок. - Это должна быть церемониальная одежда - кивок. - Это должна быть церемониальная одежда говорящих - очередной кивок. В некотором ошеломлении я отпустил девушку. Никакой реакции на говорящих.
   И ещё загадка - родители... погибли десять с лишним лет назад, а она выглядит на восемнадцать. Не нанимали же её в возрасте восьми лет! Значит, персонал обновляется. Интересно, кем? Наверняка для этого есть специальный служащий банка. Но на слуг определённо наложен запрет на разговоры, а такого рода запрет может наложить только говорящий. Банк говорящих? Это что-то интересное. К сожалению, адреса банка я так и не вызнал - они сами приезжали ко мне, когда наступало время проинформировать меня, дать мне денег или привести коней - на моём веку это уже произошло один раз, год назад.
  
   Как всегда, он пришёл достаточно поздно. Каждый месяц один и тот же служащий банка приносил мне некоторую сумму денег, чуть большую, чем мне требовалось на месяц, но несомненно меньшую, чем я мог получать со всех этих вкладов. Правда, я не разбирался в этом - не в том смысле, что ничего не смыслил в такого рода делах, нет, в Школе мы проходили, в том числе, и экономику, - а в том смысле, что я, не достигший совершеннолетия, не мог вообще получить доступа к необходимой мне информации по оставленным родителями вкладам.
   Позже я узнаю, что по особому условию, прописанному в договоре, я должен был не только достигнуть условного показателя, но и окончить Школу, и лишь после этого мог получить ответы на свои вопросы и распоряжаться всеми суммами. Полагаю, предполагалось, что к тому времени я так привыкну к сложившемуся порядку вещей, что ничего не изменю. Или просто, окончив курс Школы, пойму, что это действительно оптимальный вариант. Ну или ещё что, что я узнаю в своё время.
   Он пришёл с этой суммой, естественно, в кожаном кошельке, который так же переходил в моё единоличное владение (то есть не представитель банка был в кошельке, как все сообразили, а золото). Я подозревал, что со слугами он уже расплатился и больше ему ничего не нужно, но ошибся - он позвал меня "осмотреть товар". Клерк лучился удовольствием, как будто это он вывел эту породу! Но кони были великолепны. Даже я, не увлекающийся ни скачками, ни охотой, ни даже верховой ездой, не смог бы этого не признать. Старых они у меня... купили. За неплохие деньги, но часть их, опять-таки, пошла в банк. Работать на меня.
  
   А если задуматься ещё глубже, то можно сообразить, что, раз такие заклинания могут накладывать только сильные говорящие, то банк - тем более интересный и наверняка, во-первых, обслуживает только состоятельных говорящих, а во-вторых - имеет связь с этим обществом, куда меня пригласили. Хотя второе может быть и неверно: кто знает, что за сборище возглавляет Короил Маратне. Но это я узнаю только ночью.
   Долго ходил по дому, не зная, чем заняться. Потом сообразил, что прийти на бал пешком - как-то несолидно. Не знаю, почему, но совершенно по-мальчишески захотелось похвастать своей каретой и главное - невероятно дорогими и редкими конями. Я приказал подготовиться кучеру и прошёлся по дому, зачем-то раздавая указания прислуге. От скуки с ума сходят по-разному, я так, другие иначе - на то они и другие.
   ***
   Глава III
   К особняку я подъехал ровно в тот миг, когда закатные лучи окрасили его белоснежные стены в тона красного. Вокруг стояло много экипажей, точнее, они двигались - прибывавшие выходили из них, а отгрузившие их кареты уступали место своим менее поспешным товаркам. Я всё-таки смог привлечь к себе внимание, но справедливости ради следует отметить, что и остальные в грязь лицом не упали.
   Конечно же, одеты все, в том числе и я, были в парадные одежды говорящих. Странно, что никого не испугала настолько открытая демонстрация нашей истинной сути. Складывалось впечатление, что во всём Острове были только дуалисты-говорящие. Хотя оно не обязательно неверно.
   Несколько голов повернулись ко мне и проводили взглядом удаляющийся экипаж - кучер отправился в подготовленное для него место - а я прошествовал в здание, по пути ни с кем не здороваясь - нет привычки первым здороваться с незнакомыми людьми, да и у этих незнакомых, очевидно, тоже. На входе меня встретили мастер и Ляреон. Последний вызвался проводить меня в зал, в то время как Короил Маратне остался, встречая гостей. Мой провожатый был великолепно одет в всё белое, как и подобает говорящему, и ему это шло. Он проводил меня в зал, такой огромный, что даже мне стало неуютно - моя зала для приёмов не сравнится со здешней бальной. Во главе зала стоял...трон. Ну как ещё можно назвать кресло в полтора раза больше обычного, на противоположной от входа оконечности зала возвышающееся на пьедестале? Справа и слева от трона было ещё два посадочных места, поменьше. По бокам зала были ещё двери - очевидно, в соседние гостиные, где предполагается ужин, или что-то подобное.
   - А что за троны? - спросил я у своего провожатого.
   - На троне будет сидеть Маэстро, мастер представит его в начале, после первого танца.
   - Я не ослышался, после танца? Не будет ли это слишком странно?
   - Почти никто из присутствующих не знает, кто будет представлен на балу. Это будет сюрприз, который сильно поднимет дух говорящих. Дело в том, что...
   - Не все хотят выступать сейчас, верно?
   - Да, это так. Но появление Маэстро приведёт к тому, что не менее трёх четвертей сомневающихся сомнения отбросят, и мы сможем осуществить задуманное.
   - А зачем это? Чего мы добьёмся этим ходом, скажи?
   - Мы сможем спокойно жить. Жители будут платить налоги не видящим, а нам. Им-то всё равно, кому платить, кто ими управляет, а мы сможем не нарушать старую систему. Просто... ради того, чтобы перестать бояться.
   - Но тогда бояться будут видящие. Дуалистов мало, носителей чистого Дара гораздо больше. Думаешь, они будут с этим мириться? Или ты всерьёз полагаешь, что, вырезав нынешнее поколение видящих, мы сможем мирно жить со следующим?
   - Я не думал над этим... Да и зачем? В любом случае так будет лучше! Мастер что-нибудь придумает.
   После этих слов я разочаровался в Ляреоне. Мне бы понадобился союзник, а он, кажется, полностью под влиянием своего мастера. Как будто и не Маратне его вчера убивал! Было довольно обидно, но я решил, что найду способ подорвать авторитет старика в глазах юноши.
   Гости, которых в зале в момент моего прихода было достаточно мало, устремились в помещение, и вот огромное пространство даже немного уменьшилось. Никогда бы и не подумал, что на Острове живёт столько дуалистов! Рядом с троном оказалась ещё и сцена, на которую я почему-то внимания сразу не обратил. Но сейчас её стали наполнять музыканты и их инструменты, поэтому и дальше игнорировать существование этого сооружения я не мог.
   На сцене обосновался оркестр, гости вошли в зал. Мне подумалось: ведь все они были приглашены, как того требуют приличия, за три недели до бала, почему я согласился участвовать, получив приглашение всего за день? Наверно, просто из-за того, что никогда не был на балах говорящих, а может быть, потому что скуку надобно как-то развеять. Правда, после столького времени, проведённого в безделии, боялся, что не смогу быть весёлым и учтивым на танцах, как того требовал этикет, но сейчас понял - я всё-таки повеселюсь.
   Когда Маратне зашёл в зал, распорядитель - смутно знакомый мне говорящий, возможно, я видел его на Острове - объявил первый танец, по традиции - полонез. Я пригласил показавшуюся мне свободной даму и не получил отказа. В процессе танца мы успели познакомиться - она представилась как Лоирен - прежде, чем пары сменились. Со второй напарницей я успел перекинуться несколькими фразами, она была не в меру молчалива и я не смел пытаться её разговорить. В третьем туре мне снова повезло поймать Лоирен.
   Музыка стихла, на сцену вышел Маратне, а с ним... Я чуть в обморок не упал - он привёл с собою того самого мальчишку, который послужил причиной гибели Лагорра! Очевидно, его мастер и счёл Маэстро.
   - Дамы и господа! На сегодняшнем балу я рад приветствовать двоих новых говорящих, готовых присоединиться к нам! - это он про меня, что ли? Он так уверен, что я присоединюсь... Не буду его разочаровывать, пожалуй, лучше быть с ними, чем против них.
   - И я хочу представить вами человека, которого мы так долго ждали и не могли найти... Говорящие! Сегодня наш бал посетил сам Маэстро!
   Раздались крики радости, они немного стихли, когда мальчишка вышел вперёд. Конечно! Маэстро должно быть от шестнадцати до семнадцати, поверить в то, что он - тринадцатилетний ребёнок, было сложно и странно для присутствующих. Вскоре в зале воцарилась тишина. Ребёнок, видя, что теряет публику, посмотрел на всех сверху и сказал срывающимся, ломающимся голосом:
   - Я - ваш Маэстро! На колени перед Маэстро!
   Никогда не думал, что можно применять магию говорящих без убийства. Видимо, ребёнок действительно силён, раз может это. Но вмешательство получилось крайне грубое, и на меня не подействовало. Сообразив, что все уже выказывают свою верность новому господину, я так же преклонил колено и склонил голову. Мне не нравится, что Маратне считает этого слабака сильнейшим. Хотя мастер и сам не слишком силён и запросто мог ошибиться. То, что все притсутствующие склонились, говорило о том, что и они особой силой не обладают. Да, мальчишка, будь он такой силы видящим, был бы в магистрате Котри или Школы, а может, и в Ковене. Но он - не Маэстро. Разачаровать, что ли, их? Или не стоит?
   - Поэтому я лишь теперь объявляю, что наш сегодняшний бал - в честь Маэтро! Маэстро, займите полагающееся Вам место - встал с колен Маратне. Я сообразил, что мальчишка отпустил говорящих, и тоже встал.
   - Как видите, подле Маэстро есть два места. По правую руку - место моё, учителя и наставника. По левую - второго по силе говорящего из нас. Я не думал о том, что кроме Маэстро найдётся обладатель Гласа, который был бы сильнее меня - этого слабака сильнее? Да каждый второй в моём роду! Может, эти дуалисты - ущербные?
   - Но мой помощник подсказал мне его. Эллис! - из воздуха появилось знакомое пятно. Призрак, который за мной следил! - Эллис, будь добра, прими человеческий облик - призрак обрёл форму красивой девушки лет пятнадцати.
   Призраки - это то, что может остаться от человека после смерти. Но о смерти они ничего не знают, так как её процесс в их случае незавершён. Все, кто знает, что будет после смерти, не могут с нами контактировать. Они навсегда уходят из мира. В случаях же, когда происходит какой-то сбой, от человека остаётся призрак. Видящие могут указать ему дорогу в мир иной, немного проводить. За Грань никто не заходит, потому что если зайдёт - не вернётся. Это один из способов безболезненного самоубийства для видящего - уйти за Грань. Хотя кто знает, безболезненного ли?
   Призраки живут в невидимом мире, но могут проявляться и в видимом, правда, днём им это редко удаётся. Они не могут навредить человеку. Они обладают малым количеством чувств; они, кстати, вопреки мнению некоторых немагических мыслителей, не могут различить в человеке Дара, только делать выводы на основе наблюдений.
   - Да, и я считаю, что Маэстро выбран неверно. Я ставлю на Тайтри - она подплыла ко мне.
   - Привет - улыбнулся ей я. Или ему? Не могу определить, как обращаться к привидению - как к существу бесполому или как к девушке? Пожалуй, второй вариант был бы любезнее.
   - Глупый призрак! Это не твоего ума дело! Я отпускаю тебя!
   - Приди на мой зов - успел я шепнуть призраку прежде, чем мастер договорил форму. Глаза Эллис улыбнулись мне и она растаяла.
   - Итак, я хочу представить вам нашего второго гостя - Тайтри Лантотруа, сильный говорящий. Возможно, именно он достоин управлять, скажем, Школой говорящих?
   В зале зашептались. Действительно, пришествие Маэстро и демонстрация его силы действительно привели к некоторому оживлению. Думаю, всё-таки даже больше, чем три четверти недовольных, спрогнозированные Ляреоном, примкнут к Маратне. Впрочем, более точные сведения я смогу получить уже на следующих танцах.
   Особо речей не было и распорядитель объявил вальс. Я пригласил даму в великолепном и баснословно дорогом синем платье с украшениями и вставками из золота и синих сапфиров (дамы-говорящие не обязаны на балы являться в белом, платья и перчатки могут быть любого цвета), во время танца изредка натыкаясь взглядом на лиловое пятно - танцующую Лоирен. Говорящие танцевали раскованно, с удовольствием, как и положено на балу, и я не знал, какие чувства их одолевают. Вальс был не фигурный, ничего сложного не было, но партнёрша хранила молчание. Это было невежливо, но говорить об этом открыто - ещё невежливее. Пару раз попытавшись завести разговор, углубился в размышления.
   Как Маратне намерен выступить? Заменять постепенно правителей на дуалистов - слишком долго, чтобы надеяться на успех. Нужно долго думать - и после этого быстро делать, видящие не дураки, к тому же они постоянно ловят говорящих, так что и расслабиться не успели. Выступать открыто, устраивая войну, допустим, на улицах города, будет только дурак, а фанатик - не всегда дурак, если только Маратне - фанатик. Он такой слабый говорящий, но держит столько сородичей по Гласу - все они слабее его? Или просто из его гнезда? Если первое, то где все сильные говорящие? По тому же принципу, что всегда есть один Маэстро, получается, что всегда есть маги разных уровней, и что сильных магов меньше, чем слабых, но они есть, и их примерно равное количество у видящих, говорящих и слышащих.
   Тут мои мысли, не получив достаточного развития в изначальном направлении, перетекли в новое русло: а может оказаться так, что кроме трёх Даров есть ещё? Ведь чувств-то, по разным мнениям, от пяти до шести. Правда, что смогут сделать, например, какие-нибудь обоняющие или (ну скажешь же такое!) осязающие, я не представлял. Придумав эти названия, я невольно хихикнул, вызвав неодобрение у напарницы, но другие гости, кажется, не заметили. А что с интуицией? Может, эти чувства - низкие, раз нет соответствующей магии?
   Размышления прервались окончанием танца. Я проводил даму к её месту. Распорядитель объявил шуточный танец на газете. Суть его состояла в том, что пара должна была танцевать, не сходя с газеты, те же, кто этого не мог, выбывали. Оставшиеся танцевали уже на половине газеты, и такие отборы доводились, пока не останется достаточно мало пар. Я достаточно быстро нашёл пару - после того, как меня представили в качестве сильного говорящего, даже дамы значительно старше смотрели на меня благосклонно. Стоит, кстати, заметить, что больше всего здесь было говорящих, не так давно окончивших Школу (мы же на Острове, здесь не может быть не обладающих Взором), скорее всего, они все уже прошли и обучение у Маратне или другого мастера. Юношей и девушек, которые бы, как я, ещё посещали Школу, не было, разве что "Маэстро". Были и взрослые, и несколько уже весьма зрелых людей.
   На одной четверти газеты я оступился и выбыл. Партнёрша, "лиловая" дама лет на пять старше меня, отнеслась к такой оплошности как к забавному происшествию и нисколько не обиделась, что мы не выиграли. Я проводил её к месту и продолжил смотреть. В результате победителями стало три пары: Ляреон с "изумрудной" (я говорю о цвете платья и перчаток, а не кожи!) партнёршей, ещё одна "лиловая" с седеющим кавалером и "жёлтая" с молодым. Кроме Ляреона я знал только Жёлтую, мы пару раз сталкивались в Школе пару лет назад. Лоирен с кавалером выбыли за тур до этого, на восьмой части газеты. Победителям вручили условные призы и был объявлен танец высокой сложности - благородная доатрана. Я танцевал её не мастерски, но всё же решил поучаствовать. Мне удалось раньше всех пригласить Лоирен. Она танцевала превосходно, но, как известно, в танце главное - мастерство партнёра, так что мы не выделялись. Зато выделился Ляреон, который оказался просто мастером в танце. И так получилось, что в тот момент, когда дамы танцевали с дамами, а кавалеры с кавалерами, я попал к нему.
   Дальше были ещё танцы. Описывать их смысла нет, могу сказать, что я танцевал, пока не устал, так что между третьей кадрилью и мазуркой вообще никого не приглашал. Зато умудрился снова пригласить Лоирен на мазурку, так что на ужин мы отправились вдвоём. Мы сняли перчатки, дождались, когда слуги принесут еду, и приступили к трапезе. Меню было не экзотическим, но на уровне: тушёное мясо, холодное, мясные рулеты, салаты от зелёного до красного и айс на десерт. В начале трапезы мы были за столиком одни и я спросил:
   - Сударыня, а как Вы отнеслись к появлению Маэстро?
   - Сударь, для чего Вам это? А, впрочем, это не секрет. Я недовольна тем, что не понимаю, как Маэстро может оказаться тринадцатилетним ребёнком. Буду честна - я притворилась, что он сильнее меня, и именно поэтому могу сказать: он - не Маэстро. Я скорее бы решила, что сильнейший из нас - Вы. Скажите, разве Вы не притворялись?
   Я не знал, что ответить, потому что любой ответ казался мне неверным. Меня спасли Ляреон с дамой: они подошли к нашему столику и кавалер спросил:
   - Господа не будут возражать, если мы присядем за их стол? В гостиной не осталось свободных!
   Господа возражать не стали, а через некоторое время Лоирен спросила Ляреона:
   - Сударь, скажите, верите ли Вы в то, что мальчишка, представленный нам - Маэстро?
   Ляреон чуть не поперхнулся от такого заявления.
   - Я не имею оснований этому не верить, сударыня; к тому же я привык доверять мастеру.
   - Что ж, придётся Вас огорчить: я, равно как и мой кавалер - она, видимо, тогда и не нуждалась в ответе, или сделала из моего молчания свои выводы - притворялись, что поддались Гласу этого "Маэстро". Я признаю, что он силён, но знаю, что и я сильна, и, как видите, сильнее его; мастер же, как всем известно, имеет средний условный показатель в обоих типах магии, которыми владеет, и вполне мог ошибиться в определении уровня силы мальчишки.
   - Ляреон - вступил я - мы не верим, что мастер представил нам Маэстро, и мы не можем верить в это или посчитать наши доводы ошибкой. Я даже сомневаюсь, что мастер сам верит в то, что сказал; думаю, он нашёл этого "Маэстро" после инцидента на Кладбище, и, пользуясь тем, что Школа считает его сильнейшим говорящим, выдал его за такового и среди нас, стремясь скорее получить поддержку в своей идее борьбы с видящими. Если сударыня Лоирен заговорила с Вами об этом - значит, она считает возможной такую откровенность с Вами и с Вашей спутницей, и я надеюсь, что эта откровенность будет оправдана - кивнул я скорее спутнице собеседника, представленной как Мароира, чем ему самому. Спутница с самым серьёзным выражение лица кивнула, но ни слова не произнесла. Оставалось гадать, оказалась ли она под действием магии говорящего или, подобно нам, притворилась.
   Дальше разговор принял более-менее непринуждённый характер. Мароира разговорилась, у неё оказался очень приятный, завораживающий голос. О том, как мастер собирается воевать против видящих, не было сказано ни слова. Я оказался самым младшим в компании, так что получил несколько шуточных советов, а так же пожелания успешно окончить последний оставшийся год обучения. А потом я спросил:
   - А какое отношение Маратне, да и вы все, имеет к происходящему в стране?
   - Отношение самое прямое. Говорящие стали проявлять больше активности, потому что по его приказу искали Маэстро. Каким-то образом мастер имеет влияние на всех мастеров страны, ну или почти на всех. Думаю, они поддерживают его, но не желают сами идти "в атаку", надеясь в случае провала оказаться в безопасности, а в случае успеха получить пусть не так много, но всё же прилично власти.
   - Кроме того, Маратне готовится к выступлению. Он собирает самых способных учеников и лучших мастеров в Котри. Несколько гнёзд вы нашли на Кладбище, одно разорили, ещё несколько находятся в других районах. Маратне не может разместить их здесь, на Острове, поэтому на балу ты видишь достаточно слабых говорящих, пусть и дуалистов. За них можно волноваться: у некоторых из присутствующих Взор преобладает над Гласом, а это небезопасно. Они воспринимают это как игру, но мне кажется, что как только станет опасно, они могут переметнуться на сторону видящих, надеясь, что им простят дуализм. Кроме того, среди видящих так же достаточно много дуалистов, которые вряд ли захотят к нам перебегать. А так же - договорила Лоирен доверительным шёпотом - среди видящих есть дуалисты, второй Дар которых - Слух. Они не сумасшедшие, но представляют серьёзную угрозу, лично мне будет сложно справиться даже с одним, а уж что говорить о большинстве здесь присутствующих. Хотя можно надеяться на тех, кто обучается в городе...
   Мы решили прогуляться. С другой стороны бальной залы, напротив двери в гостиную, был выход в сад, располагающийся во внутреннем дворе. Прогуливались не только мы, несколько пар или компаний так же вышли проветриться. Немного времени до последнего танца ещё оставалось. Однако все думали о планах Маратне.
   - Как много дуалистов среди обучающихся вне Острова?
   - Слишком мало, чтобы иметь какие-то гарантии. Правда, есть одно "но": говорящие изначально умели справляться с видящими, а вот способы носителей Взора для борьбы с нами довольно свежи.
   - Вы о чём, Лоирен?
   - Среди говорящих, видящих и слышащих издревле существовал взаимоконтроль. Слышащие могли влиять на говорящих, говорящие - на видящих, а видящие - на слышащих. С тех пор, как из-за чего-то слышащие стали сходит с ума при рождении, говорящие, лишившись контроля, стали захватывать власть. Дуалистов к тому времени почти не осталось и помешать им никто не мог. Это потом слышащие каким-то образом собрались и, объединившись с видящими, разгромили нас. С тех пор обладатели Взора правят, Слуха - живут, как любые другие сумасшедшие, а Гласа - скрываются и вне закона. Поищи книги по истории, написанные более ста лет назад, и почитай подробнее. Если слышащие не вступятся - у нас есть шансы, но мне известно, что дуалисты видящие - слышащие, способные противостоять говорящим, у видящих имеются и предавать их не собираются. А это большая опасность. Надеюсь, к моменту неизбежного открытого столкновения мы придумаем, как избавится от них.
   Тут пришло время последнего танца, котильона, и выяснилось, что обе дамы уже приглашены на него, поэтому пришлось довольно спешно искать пару. После Маратне попрощался со всеми, а ко мне, как и к некоторым другим, как я понял - сильнейшим из присутствующих, подошёл и сообщил, что во время следующего же бала говорящих хотел бы видеть нас на совете...
   ***
   По приезде домой - было уже ближе к утру, но ещё не рассвело - я разделся и уснул в заранее подготовленной постели. Безнадёжно проспал все завтраки и спустился только к обеду. Слуги накрыли на стол и исчезли, оставив меня трапезничать в одиночестве. Только я, откушав, собрался в библиотеку, как вдруг мне был представлен Ляреон, по каким-то причинам решивший меня посетить. Он был один и я решил пригласить его в библиотеку. Так и сделал, и, поздоровавшись, мы прошли в это помещение на втором этаже. "Как странно" - подумалось мне: "Столько прислуги, а библиотекаря нет". Почему-то раньше я не замечал этой подробности, хотя не скажу, чтобы обладал этой привычкой - не обращать внимания на слуг: слишком редко они мне прислуживали, хотя то, что они мало бывали у меня на глазах, способствовало тому, что я всё же не считал их чем-то особенно важным.
   - Я как раз собирался последовать вчерашнему совету Лоирен и поискать старые книги по истории, до которых ещё не добирался, а тут ты... Такая неожиданность! Чем обязан?
   - Я не знаю, почему, но мне захотелось прийти к тебе. После того, что ты и Лоирен вчера сказали, я отправился к мастеру и прямо спросил: почему он обманывает нас? Он остался доволен тем, что я это заметил, и сказал никому не говорить то, что он расскажет дальше. Но, раз это заметил не я, я подумал, что рассказать об этом тебе всё же стоит. Он сказал, что наше разоблачение - лишь вопрос времени, и что без Маэстро выступать отказываются даже те, кто с его помощью приехали в столицу. Он сказал... Он сказал, что, возможно, Маэстро оставил нас и нам можно не ждать его в этой жизни. Говорил, что бывали такие случаи: когда Маэстро несколько раз подряд убивают при рождении, он не рождается около пятидесяти лет. А у нас нет лишнего полувека... Хоть бы полгода найти! Он говорил так. Но я не знаю, можно ли этому верить... Может, он и считает правдой то, что говорит, но я не могу заставить себя поверить, что Маэстро нет с нами. Мне кажется, я что-то упускаю из вида, и он уже присоединился или скоро примкнёт к нам. Я не верю Маратне. Мне кажется, нам нужен другой предводитель...
   Не знаю, почему, но он... разрыдался. Парень, окончивший Школу, на полгода старше меня, плакал на моём плече от того, что перестал верить - практически без моей помощи - человеку, которому верил всю жизнь - и я не знал, что делать. Так мы просидели достаточно долго. Он уже был у меня на коленях и не плакал, но я понимал - нервный срыв если и миновал, то не оставил после себя стабильного состояния и любое слово или движение может повергнуть Ляреона в очередной приступ рыданий, длительную депрессию - или вернуть ясность рассудка. Я не смел ничего сделать, и через время он сам встал и, попрощавшись, ушёл. А я почувствовал себя выжатым лимоном, обхватил голову руками и уронил эту конструкцию на колени. Через время нашёл возможным подняться и, отряхнувшись от внезапно нахлынувшего расстройства, отправился на поиски книги.
   ***
   Но почитать спокойно мне сегодня было не судьба. По дороге простучали копыта коней, у входа остановилась карета. В библиотеку вошёл мажордом и отрапортовал:
   - Вас изволят видеть сиятельная леди Лоирен Кракатал.
   - Пригласите леди в библиотеку, - велел я, - приму её здесь.
   Слуга удалился, я занял одно из двух кресел, стоящих с двух сторон миниатюрного столика около окна. Вскоре вошла блистательная Лорен. Я был сражён - даже на балу она не выглядела так... даже не подберу определения - настолько была красива! И вроде ничего особенного - лёгкое летнее платье с узором из разноцветных цветов, незаметный макияж, зонтик, сумочка, летняя обувь, такая забавная, по новой моде - называется "босоножки", похожа чем-то на сандалии рабов из южных провинций, только на каблучке и со всевозможными украшениями. Она зашла - нет, прилетела - в библиотеку, как весна заходит в город и пригороды после зимы, и я опомнился только на коленях у её ног, целующим ручку. Опомнился и, несколько смутившись, сел в кресло. Лоирен, уже сидящая, смотрела на меня с интересом.
   - Что привело Вас ко мне, сиятельная?
   - Тайтри, мне нужно с вами поговорить. Помните, что я вам сказала вчера? Так вот, когда я узнала, из какого вы рода и в каком доме живёте - тут же отправилась к вам. Эта библиотека - очень необычная, я точно знаю, что здесь есть очень старые книги, которые бы очень нам помогли. Ах да, я всё "нам" да "нам"... Вы же будете со мной - я не намерена терпеть власть лже-Маэстро!
   Я не сразу сообразил, что она вообще говорит - так быстро перепрыгнула с темы на тему, да и вообще говорила быстро и возбуждённо - явно нервничала. Наконец всё поняв, я попросил время, чтобы обдумать это заявление, и предложил пока воспользоваться случаем и поискать необходимые книги.
   Лоирен развила кипучую деятельность - она снимала с полок много книг, искала среди тех, что были скрыты во втором ряду, и наконец нашла старую толстую книгу с истёршимся названием.
   - Это она! - Гордо провозгласила Лоирен и с видом человека, только что принёсшего отцу своей возлюбленной голову дракона, отнесла находку к столику и, утвердив ветхую книгу на прочной основе, сдула с неё пыль. Я невольно дёрнулся - показалось, что от малейшего движения воздуха страницы отлетят и рассыплются, но этого не произошло. Несмотря на запушенный вид, книга оказалась не самая древняя. Правда, ей было чуть более сотни лет, но за это время пергамент не обветшал - кожа была выделана качественно и могла храниться ещё несколько веков без опасения обратиться в пыль. Мы углубились в чтение.
   Уже совсем стемнело, когда Лоирен оторвалась от книги. Мы не читали всё подряд - листали, искали самые важные и интересные моменты, поэтому закончили так быстро - прошло всего около пяти часов. Оставалась ещё большая часть книги, но мы решили прочитать её по отдельности позже, а пока даме надлежало вернуться домой. Она, как и я, жила одна: двадцатилетняя девушка унаследовала дом от преждевременно почившего папеньки, являющегося дуалистом, и теперь её компанией становились разве что друзья по кружку Маратне. Провожать её было бессмысленно, а предлагать это сделать - ещё и неприлично: ясно ведь, что девушка на карете в провожатых не нуждается. Поэтому я проводил её только до экипажа, после чего вернулся в дом.
   Я так редко бываю здесь, что, перерывая библиотеку, ещё ни разу не заглядывал в книги второго ряда, скрытые от первого взгляда. Теперь же становится понятно, что самое главное - именно там, поэтому стал просматривать их: снимал с первого ряда полочки книг пять, ставил их на ближайший столик - а в них недостатка не было - и передвигал книги первого ряда, по одной рассматривая старые ветхие книги, о существовании которых раньше только догадывался. Были книги по истории, написанные говорящими и видящими, были и более интересные. Выбрал на первое время несколько и стал расставлять фолианты первого ряда на места, попутно размышляя над тем, что мы с Лоирен прочитали не более получаса назад.
   Книга по истории оказалась переписанной из нескольких более ранних источников и говорила о том, откуда вообще взялись маги, а так же о том знаменательном моменте, когда они осознали, что с такой силой им нет необходимости подчиняться кому бы то ни было. Изначально маги, обнаружившие свои способности, получали новые знания интуитивно. Естественно, первыми, кто обнаружил свой Дар, были слышащие - интуиция всегда была их сильной стороной. Среди них оказалось несколько дуалистов, имеющих талант видящих. Взор и Слух - это чувства, воспринимающая способность человека, то есть мир сам постучался в сознание этих людей и сказал: "Я вот он, возьми меня!". Видящие сориентировались и стали изменят мир, Взор от взгляда стала отличать двухстороннесть воздействия, а слышащие остались внимать миру. Позже появились и говорящие. Глас - это воздействие, а не восприятие, он не может сам по себе обнаружиться, однако (в книге не указывалось достоверно, как) и он вскоре был открыт.
   Говорящие, слышащие и видящие стали жрецами богов, отошли от мирских дел и занимались самосовершенствованием, пока не поняли некоторые закономерности. Оказалось, что силу магов разных типов магии можно сравнить, и что общая сила всех магов каждого типа примерно равна. Кроме того, обнаружилось и существование Маэстро, только одного для каждого типа.
   Потом, когда магия была систематизирована, были найдены способы отслеживать родившихся магов и обучать их, маги сконцентрировали власть в своих руках, подавив зарождающийся феодализм. Конечно, не все оказались с такой политикой согласны.
   В книге так и не поясняется, почему Мартанел стал единственной страной, где рождаются Маэстро (до этого я был уверен, что они могут родиться и в другой), единственной зацепкой можно считать то, что остатки храмового комплекса, служившего колыбелью магии, находятся не так далеко от Котри. Зато говориться о том, что поделить власть, завоёванную совместными усилиями, маги не смогли. Когда разгорелась междоусобица, слышащие первыми отошли от дел, таким образом нарушилась до этого выстроенная система кругового контроля, и выяснилось, что в конфликте между говорящими и видящими выигрывают первые. Слышащие так и не вступили в конфликт, несмотря на взятые на себя обязательства, и, возможно, именно это стало причиной их поголовного помешательства. Оставалась ещё одна возможность - дуалисты. Самыми частыми дуалистами были те, у которых основным даром был Взор, и это сыграло решающую роль. Говорящие были изгнаны из власти и стали уничтожаться. Правда, закономерность оставалась в силе и говорящие рождались, а из-за постоянного истребления рождались даже чаще, чем видящие, и поэтому нет-нет да ускользал кто от их внимания.
   А в другой книге были собраны записки теоретиков полувековой давности. Читая их, я узнал, что около пятидесяти лет назад был выявлен новый тип магии. Названия ему не дали - как назвать Дар, связанный с обонянием? - хотя бы потому, что ни чистых этих магов, ни их Маэстро даже теоретически выявить не удалось. Дуалистов с видящими, которые и были обнаружены, прозвали нюхачи, и их появление упростило задачу поиска говорящих - нюхачи отлично чуяли Дар, если он есть в человеке, и находили любого по следу лучше многих собак. Теоретики рассуждали в своих дневниках или записных книжках, что с помощью нюхачей легче будет искать одарённых детей, и можно будет их раньше начинать учить. Видимо, в таких целях их так и не стали применять, так как до сих пор действовала традиция, по которой ребёнка, даже из знатного рода, не отдавали учиться, пока он лет эдак в десять не покажет своего Дара.
   Продолжил чтение. Никаких способов научить нюхачей определять силу Дара теоретики не нашли, и я так понял, что их прикрыли. Но нюхачи-то никуда не делись! Если их было, как говорится в записках, пятнадцать, и они не могли найти себе подобных - значит, сейчас их не менее пятнадцати где-то есть, да и не допустит Ковен, чтобы это "где-то" было не при нём. Поэтому на всякий случай я изучил записки поподробнее, но так и не нашёл в нюхачах ничего, что могло бы нам угрожать, кроме разоблачения. Думаю, эту проблему можно решить с помощью Гласа, но думать над этим ночью - не самая хорошая затея, так что я лёг спать.
   ***
   Вот сижу я за столом, жую и думаю. Жуткая жара, отсутствие какого-либо занятия и ещё пара причин делают моё существование крайне скучным, а потому я всё чаще и чаще начинаю задумываться буквально обо всём. Например, сейчас я думал, как же так я смог почувствовать дом говорящих. Заодно - о том, не "нюхал" ли меня кто-нибудь особо носатый. И о том, как, наверно, смешно искажён нос у "нюхачей". И о том, как бы снять заклятие с моих слуг, если оно на них есть. И о том...
   Перечисление прервалось не потому, что мысли у меня закончились, а просто мажордом отрекомендовал Ляреона. Он и Лоирен иногда заходили ко мне, но никогда не приглашали к себе. Я приглашал исправно, поэтому вот сейчас лицезрел потного от жары приятеля. Товарищ по несчастью...
   Жара сделала и мои мысли вялыми и ленивыми. Я поздоровался с Ляреоном, не беспокоясь о том, что обычно он в любую жару приходил в пристойном виде. Приятель бухнулся на стул рядом со мной, и мне оставалось только радоваться, что он пользовался некоторыми средствами ухода за собой, так что его пот запаха не имел.
   - Что случилось? Ты сегодня рано - заметил я.
   - У меня к тебе дело, - сообщил он, отставив в сторону графин, из которого только что пил охлаждённый сок. Я проводил взглядом ёмкость и поднял глаза на молодого человека:
   - И в чём оно заключается?
   - Нас обнаружили.
   Молчание. Он, выпалив новость, с которой, видимо, бежал ко мне, не ожидая, пока приведут в порядок экипаж (значит, он живёт недалеко, раз это экономило время), тяжело дышал и смотрел на меня в ожидании ответа, я, эту новость приняв, усваивал и моргал. Должно быть, это моргание крайне глупо выглядело со стороны, потому как лицо Ляреона приобрело выражение, не сулящее ничего особо хорошего, вследствие чего я выдавил из себя:
   - Кто?
   Я еле успевал за бодро бегущим Ляреоном. Нет, я бы, конечно, отстал, если бы он не держал меня за руку стальной хваткой, из-за чего мне приходилось бежать ещё и отчасти боком. Впрочем, ему тоже это скорости не прибавляло, и к дому мы прибыли взмокшие, как и он не далее как двадцать минут назад.
   Дом, видимо, принадлежит Лоирен. Теряюсь в догадках, что там делал Ляреон, но она встретила нас и, даже не поморщив свой удивительный маленький носик, проводила - лично! - в зал и усадила за стол. Правда, напиток она нам сама принести не сподобилась и позвала служанку. Когда та удалилась, а мы с сидевшим рядом с уже выпустившим мою руку Ляреоном смогли думать о чём-то кроме питья (не знаю, как молодой говорящий, а я смог), она сообщила:
   - Пленник в подвале - видимо, ей показалось, что раз во всяких там романах пленников держат в подвале, то и ей следует - прохлаждается. Тайтри, нам нужна твоя помощь. Я обнаружила, что не могу на него воздействовать Гласом. При этом он - не слышащий. Должно быть, он сильный маг. Я подозреваю, что ты сильнее меня. Во всяком случае стоит попробовать.
   Я переспросил, так как ничего не понял, и она, взяв, наконец, себя в руки, рассказала всё по порядку.
   ***
   Подвал дома Лоирен явно не предназначен для хранения всяческого рода заключённых, поэтому связанный и привязанный к стулу, на котором сидел, пленник с кляпом во рту показался мне не слишком уместным дизайнерским решением для заставленного не вместившимися в кладовую продовольственными запасами и всякой рухлядью вроде антикварного кресла или трюмо без ножки тёмного, освещаемого всего одним светильником помещения. Ляреон с довольной миной осмотрел обездвиженного человека лет двадцати семи со впалыми глазами и тёмными синяками под ними, усами и гладко выбритым подбородком, коротко стриженными волосами, одетого в невзрачный неярко-коричневый костюм и взирающего на нас довольно испуганными нормальными карими глазами, из чего я сделал вывод, что идея поместить пленника в подвал принадлежит юноше, да и связал он же - кому ещё?
   - И это тот пленник, который, по вашим словам, проник в дом и что-то искал? Не могу понять, зачем ему это нужно было бы, может, он просто вор?
   - Ага, просто вор, который устойчив к Гласу!
   - Лоирен, Вы пытались его убить?
   - А что, разве я была не права?
   - Не время для этого! У нас, если вы, господа, не забыли, гость - напомнил о своём и "гостя" присутствии Ляреон.
   - Ладно, потом мы вернёмся к этому разговору, - я повернулся к пленнику.
   Странно. Ничто во внешности не выдавало в нём Дара, человек как человек. Но Лоирен утверждает, что не могла на него воздействовать, хотя не пробовала только убить его практически без условий - это самое концентрированное воздействие, на которое способен говорящий, и отразить его способен лишь тот, кто обладает более сильным Гласом. Я, не церемонясь, провёл рукой по губам, проверяя, нет ли косметики, поворочал голову плененного (за что был удостоен озлобленного взгляда), подёргал за уши и, так ничего и не найдя, выдернул кляп. Переждав поток достаточно эмоциональных высказываний, обрадовал:
   - Значит, говорить будем, работать можно, - сделал я вывод из его отповеди. Это заявление немного выбило его из колеи, но через миг он очухался и снова выдал мне пусть не столь длинную, но не менее красочную тираду, кою здесь приводить было бы излишне.
   В общем, человек показал себя слишком общительным, и мне совсем не показалось, что он готов к отпору, а значит - и к проникновению в жилище. Хотя понять его тоже можно: поймала девчонка двадцати с небольшим лет, один юнец семнадцати или около того связал, другой корчит из себя главного. Поэтому я решил прогнать Ляреона и Лоирен.
   - Чтобы не смущали нашего гостя, - а они и не слишком упирались. Как только дверь закрылась, я повернулся к пленнику.
   Ах, как жаль, что в Школе нас не особо учили пыткам. Этикет, искусство, астрономия, философия - в ряде дисциплин, который стоит продолжить ещё несколькими, умение извлекать необходимую информацию стояло в конце и по сути было только теоретическими занятиями. Более подробно этим занимается только самая малочисленная группа, группа будущих дознавателей.
   Я замахнулся и с силой ударил испытаемого тыльной стороной ладони по лицу. Его голова качнулась, на щеке остался порез от кольца.
   - Это - чтобы немного охладить тебя. Не думай, пытать твою плоть я вряд ли буду. Ты будешь говорить и так, - я посмотрел ему в глаза, - а знаешь, почему? Вижу, даже не догадываешься. Открою тайну. Ты ответишь правдиво на все мои вопросы, иначе умрёшь очень мучительной смертью: ранка на твоей щеке не спечётся и продолжит кровоточить, и ты умрёшь от потери крови, при этом то, что к тому времени ты не будешь есть и пить уже много времени, что вопреки человеческой природе к смерти не приведёт, однако муки из-за этого ты будешь испытывать такие, каких ещё не испытывал никто в этом несчастном мире, и никто не сможет тебя спасти, хотя бы потому, что кроме нас, троих сопляков, о том, где ты находишься, никто не узнает ни до твоей кончины, ни после неё.
   Форма была сложной, очень сложной, мало того, что разбросанной, так ещё и с условием вместо времени. Но и он, и я почувствовали, что она заработала, наполненная моей силой, только меня это заставило лишь довольно ухмыльнуться, а его - побледнеть и задрожать.
   ***
   - Как тебе это удалось? - оказывается, эти двое придурков даже не подумали подслушивать под дверью и теперь донимали меня расспросами. Но я не собирался ничего рассказывать: теперь я передумывал открывать, какого уровня формы мне доступны, и лишь рассказал о том, какие вопросы получил от пленника.
  
   - Кто ты?
   - Строн Норал - назвал он мне имя, по которому можно было судить о не лучшем происхождении. Я знал человека из семьи Норал - мелкие аристократы в том смысле, что среди их предков и родственников не было ни одного Маэстро, а так же говорящих и дуалистов.
   - Каков твой Дар?
   - Я катрен. Это значит, что обладаю четырьмя Дарами, - опередил он мой вопрос. Значит, говорящий, слышащий, видящий и нюхач в одном флаконе. Интересно, и, должно быть, опасно.
   - Я вижу, что внешность твоя не выдаёт ни одного Дара. Какие ещё преимущества тебе даёт эта одарённость?
   - Я способен без форм слышащих отбивать формы более сильных говорящих, даже с минимальным разбросом. Я не имею проблем с рассудком, как и дуалисты. Меня не чуют другие нюхачи, даже второй катрен, хотя мы знаем друг друга. Я могу взывать, хотя говорящий с такой силы Гласом этого сделать не может. Я могу немного менять свою внешность, ненадолго делая глаза, нос, уши или губы или несколько - да хоть бы и все - такими, какими им положено быть у носителей Дара, а также незначительно менять черты лица - тоже ненадолго. Я могу убивать говорящих как сильный видящий, могу усиливать свой слух как сильный слышащий - в общем, обладая слабым Даром каждого типа, я могу выполнять те действия, которые посильны лишь его обладателем с условным показателем выше среднего.
   - Хорошо. Что ты делал в доме?
   - Я искал Маэстро говорящих. Я был на балу у Маратне и слышал, что вы и госпожа Лоирен усомнились в силе представленного мальчонки.
   - Стоп. Как ты мог это слышать? Ты... Мароира - это ты?!
   - Да.
   - Незначительно менять черты лица! Мда, а тот, кто умел бы менять их значительно, наверно, при желании превратился бы в дракона... Я уже начинаю сомневаться в том, что крестьянские сказки об оборотнях - такие уж сказки.
   - Я не думал об этом, хотя это интересное мнение. Мы не могли бы их учуять, а способность менять внешность проявляется раньше, чем другие, которые могли остаться и незамеченными - ведь ни один Дар не оставил бы следов на оборотне.
   - Довольно об этом, мы ушли от нашего разговора. Кто тебя послал?
   - Я не знаю, кем он является. Только знаю, что он дуалист видящий-слышащий, и оба дара у него развиты одинаково и сильно. Мы, нюхачи, считаемся с его мнением - он нас нашёл и обучил. Однако о нём мы знаем крайне мало - для нас даже тайна, какому Маэстро он подчиняется.
  
   Я отпустил его. Конечно, заранее очень убедительно описав его смерть в случае, если он расскажет кому-нибудь о результатах поисков.
   - Тайтри, есть что-то, чего ты нам не сообщил?
   Есть ли?
  
   - ...ты можешь идти. Я признаю, что мои вопросы иссякли. Ранка заживёт. Но ты не сможешь никому говорить о нашем разговоре. Прощай, Строн.
   - До свидания, Маэстро.
  
   - Нет.
   ***
   - Ну что, пора. Не забывай - мы найдём способ сообщить тебе о месте и времени встречи. Ляреон будет возвращаться в Котри несколько раз за грядущий год, и Маратне найдёт способ однажды сделать так, чтобы все необходимые дуалисты собрались вместе.
   - До свидания, Лоирен. До встречи, Ляреон.
   - До встречи - ответили они одновременно.
   Всё-таки они состоят в связи, хотя почему-то оба скрывают это от меня.
   Я отправился в Школу. Они остались на Острове - Ляреону выезжать завтра, Лоирен - только через месяц. Позади остались и эти двое, ставшие мне почти что друзьями, и кружок Маратне вместе с самим мастером, и дом с молчаливыми слугами, и невероятной цены кони, и встреча с катреном. Маэстро говорящих инкогнито едет в Школу видящих на наёмной карете.
   ***
   Глава IV
   Школа в честь начала занятий гудела. Прошла торжественная церемония приёма новых учеников, расписание занятий объявили всем и вывесили в коридорах, учителя и ученики обжили заново свои комнаты.
   Я живу в одиночной. Школа достаточно велика, чтобы разместить с удобствами и гораздо большее количество учеников и учителей, чем сейчас здесь живут. Правда, на первом курсе селят по двое, на всякий случай.
   Моя группа - первая, я из тех, кто подаёт надежды, но главное - из состоятельного рода. Вторая группа чуть слабее, третья - самая сильная, там готовятся будущие акулы политики. В четвёртой учатся те, кто проявил свой Дар в возрасте восемнадцати-девятнадцати лет: двадцатипятилетние ученики, на которых особо и не надеются. Ученики первой и третьей групп должны стать либо владельцами земель, либо дипломатами. В первой учатся отпрыски в основном знатных родов, которым в наследство достанется земля, которой мы должны будем уметь распорядиться. Во третьей - те, кто рассчитывает получить земли в кормление за службу.
   Мартанел среди лидирующих в политическом плане стран, этому способствует и то, что во главе государства стоит единственный на все страны Маэстро видящих. Однако его отсутствие в других странах сказывается на их внутреннем устройстве. Те, в которых видящих достаточно и они правят, поддерживают нас, например, Кронс, другие же, во главе с Занзурангом, стоят по другую сторону дипломатических баррикад. На данный момент всё решают представительства стран друг у друга, и внешних конфликтов не случается, к тому же большинство стран раздирают внутренние конфликты, причём гораздо более обострённые, чем когда-либо до того.
   Я знаю, что от матери мне досталось некоторое количество земли. По окончании Школы я буду иметь право сам устанавливать и собирать налоги на ней, а так же получить направление в свои владения. Однако подробности будут известны только через год.
   А сейчас же я иду на первое в этом звене занятие. Точнее, не занятие даже: один из основных мастеров нашей группы скажет нам напутственное слово. Почему-то я совсем не удивился, когда, придя в аудиторию, поздоровавшись со всей группой и подождав совсем немного, увидел Киллигера. Он - мастер основ магии, преподаёт весьма хорошо, но его самомнение служит причиной плохого к нему отношения многих учеников и даже мастеров.
   Тот, кто говорит напутственную речь группе в начале года, весь год является основным наставником этой группы, несёт ответственность за её учеников и организует все необходимые мероприятия. Это даже забавно, что он снова за меня ответственен.
   С выражением непроницаемого и непреходящего превосходства на лице Киллигер встал за кафедру и начал речь.
   - Приветствую вас, ученики седьмого звена Школы! Это знаменательный день для всех вас - вы начинаете последний год обучения в высочайшем учебном заведении страны и мира.
   Не знаю, как мира, а страны - точно. Всего в Котри пять высших учебных заведений. Это Школа, территория видящих, куда простой человек попасть не может и которой видящий не избежит; Высшая Военная Академия Котри; Мануэжская академия словесности, готовящая лучших ораторов, философов, а так же разнообразных сочинителей и музыкантов; механический университет Сотруэнж, из стен которого кроме механиков выходят экономисты; ну и алхимический университет Роуриенж - он выпускает алхимиков, астрономов, астрологов, лекарей и многих других.
   - Это большой труд и для вас, будущих граждан, и для мастеров, и для меня, большой труд - и большая ответственность, а так же - большая честь, - продолжал Киллигер, - и мы с вами с достоинством выдержим все испытания, - он распинался ещё какое-то время, словно не замечая, что его речь не только не трогает сердца и умы юных дарований, так некоторыми ещё и игнорируется. Тем не менее, когда мастер договорил, все оживлённо аплодировали - не иначе как от облегчения. Киллигер, вполне довольный произведённым эффектом, милостиво отпустил нас на занятие. Точнее не отпустил, а дал перерыв, потому что следующее занятие - основы магии, так что от рыжего учителя нам никуда не деться.
   После занятий вернулся в комнату с немного усталый, - отвык, - но довольный. На занятии основ магии Киллигер бегло повторил кое-что из прошлых лет и начал нас готовить к тому действию, с помощью которого он может расправляться с говорящими. На риторике мастер Жаэлорг опять сцепился языками с учеником Волорином Карагар, а после экономики Сарас Рион пригласил в свою комнату - праздновать начало последнего звена. Как оказалось, больше половины группы уже дали согласие, и я не отказался.
   Мы немного поговорили, точнее, перекинулись парой фраз. Я выспросил, ко скольки, что с деньгами, что с одеждой и куда подходить, ну ещё пару мелочей.
   Объяснив мне некоторые подробности, юноша ушёл. Забавно получилось - в его семье всегда были видящие выше среднего условного показателя, но ранее никогда не рождалось Маэстро, поэтому их родовое имя выдаёт мелких аристократов. Теперь же, когда среди них родился Маэстро, влияние семьи возросло невероятно, но имя-то осталось, значит, через какое-то время они легко смогут снова скатиться на вторые роли. Впрочем, среди них наверняка найдётся достаточно умные люди, которые смогут извлечь достаточную выгоду сейчас, обеспечив будущее своим потомкам.
   Теперь же, когда до встречи оставалось больше трёх часов и заняться было нечем, я лёг отдохнуть. Вспомнилось, что всего чуть более месяца назад здесь лежал дракон, чуть позже - исчезал его труп. Что ему понадобилось в Школе? Как он вообще сюда попал? Хотя это сложности не представляло - ведь драконов, находящихся в нереальности, из видимого мира не заметить, а при таком маленьком количестве видящих, что находилось здесь летом, шанс на то, что его кто-то заметит, ничтожно мал. Но вот зачем? Обычно создания нереальности избегают Школы даже во время практики и каникул.
   Драконы, хотя и живут в невидимом мире, питаются мясом мира нашего. Совершенно обычное дело, когда дракон, высмотревший себе удобное место, начинает терроризировать какую-нибудь деревушку, в которой разводят достаточно скота. Людей драконы так же могут есть, но предпочитают нам всяких барашек и коровок по вполне прозаичной причине: в них мяса больше, а поймать - легче. Поев один раз, змий может не есть ещё месяц-другой, в удачном случае - полгода. Человек, вопреки крестьянским байкам, убить его не способен, разве что говорящий заставит его это сделать - вообще говорящие могут заставлять свои жертвы делать нереальные вещи, правда, это может только действительно сильный маг. Видящие убивают их достаточно легко - для этого достаточно вовремя увести полуразумную тварь в нереальность и иметь достаточные фехтовальные навыки, а уж обращению с оружием нас в Школе учат.
   А на астрономии нам назначили ночное занятие, правда, не сегодня, а в тот день, когда у нас по расписанию будет следующая астрономия - через три дня. Я не слишком люблю ночные занятия, - как будто бы больше мне ночью заняться нечем! - но пропускать не собираюсь. Многие находят в этом некую романтику - ну необходимо же какие-то плюсы видеть во всём. Не всем это помогает, когда на следующий день приходится идти на занятия невыспавшимися - а мыслей о прогуле никто даже не допускает. Но именно поэтому и идём мы всем составом на ночные "бдения", и мучаемся на них... Правда, учителя после таких занятий особо не зверствуют, - сами учились, - хоть на том спасибо.
   Лежать быстро надоело, и я отправился в смежную комнату - ополоснуться, посмотрел на себя в зеркало и пришёл к выводу, что следует побриться. Благодаря некоторым притиркам эту процедуру необходимо проводить всего раз в неделю, но сам я не бреюсь, а пользуюсь услугами цирюльника. На Острове его найти несложно, а на Кладбище приходилось ходить с пробивающейся бородой...
   В Школе есть свой брадобрей. Бреет недорого, нареканий не получает, то, что нужно. Обычно я и не обращал внимания на такие мелочи, как он, но в этот раз что-то зацепило. Хм, если быть точным, то зацепил меня сам цирюльник, и не чем-нибудь, а своей острой бритвой: он едва на оттяпал мне полщеки, уставившись в моё отражение в зеркале. Я заметил его смущение и наиболее ласково спросил:
   - Что-то волнует, любезнейший? - а глаза привыкшего к безмолвным слугам не сулили ничего хорошего. Может, и зря я его так напугал... Хотя даже больше, чем сам ожидал. Он побледнел, проблеял что-то вроде "нет, господин, что Вы!" и продолжил бритьё, но несколько нервнее обычного, так что я всерьёз забеспокоился за целостность своего лица, но мужчина всё же сделал своё дело и отошёл ухаживать за инструментами. Мне оставалось только выйти.
   Странное поведение прислуги забылось очень скоро. Вообще, как и на Острове, в Школе единственными не-видящими являются слуги. При том в лавках и многих заведениях Школы - теперь я имею в виду район Котри, а не само учебное заведение - работают видящие: отчисленные ученики, ждущие ближайшего года, когда смогут возобновить обучение и некоторые из тех, чей Дар обнаружился слишком поздно и оказался слишком слабым.
   По случаю я надел свои часы. Это изобретение механиков стало уже не такой редкостью и ценностью, но всё ещё достаточно дорого. Я нашёл возможность купить часы - но пользовался ими только в Школе, чтобы не опаздывать на занятия или мероприятия. Сейчас как раз такой случай - мне следует быть к шести, а Сарас живёт этажом выше и в другом коридоре. Я не бывал у него - но вполне представлял себе эту не так уж и удалённую часть здания. Тем не менее поторопиться стоило: студенческая вечеринка - не бал, опоздания не в моде.
   К счастью, так как праздник был всеобщий, никаких подарков не полагалось. Меня уведомили, что необходимо будет сдать определённую сумму - вполне по моему карману - и спать спокойно. Если честно, я очень редко бываю на таких мероприятиях, поэтому мало себе представляю, что там вообще можно делать. Никаких сведений получить не успел (да и не хотелось особо), так что - иду неподготовленным.
   Я вошёл в помещение, уже накуренное благовониями. "В честь чего это?" - промелькнула мысль.
   ***
   О-ох, голова... Ай! Никогда раньше свет не резал так больно глаза.
   Зарывшись в подушку и таким образом избавившись от проблемы, начал соображать. Что со мной и что вчера такого было? Открыл один глаз, - так почему-то не так больно, - осмотрелся. И пришёл к выводу: я не у себя. Окна выходят на восток (меня разбудил рассвет), мебель стоит немного иначе, своих вещей я не заметил, кроме разбросанных по полу вперемешку с одеждой спящей рядом де...женщины. Спала она спиной ко мне, никаких рук-ног поперёк своего туловища я не обнаружил - и хорошо. Быстро привёл себя в порядок, оделся и...сообразил, что комната-то мужская, то есть моя, эм, партнёрша тут такая же гостья. Прижал ладони к голове и испустил стон - этот отросток на моём теле просто раскалывался! Юная особа противоположного пола повернулась на другой бок и стала что-то искать, по-видимому, меня.
   Мать моя женщина-видящая... Это же... Нет, быть такого не может. Ей двадцать два, она сейчас спит в своей комнате дома на Острове Благоденствия. И всё же, как эта юная женщина похожа на Лоирен! Неудивительно, что я пошёл с ней...
  
   Дым благовоний настолько густой, что струится ручейками. Выпивки осталось немного - её и с самого начала много не было - и многие уже разбрелись по комнатам. Я собираюсь уже уйти, но Красал смеётся:
   - А что ж ты, Тай, один уходишь то? Или не можешь взять одну? - кивает на девушек, сидящих неподалёку (часть девчат сидит своей компанией, а часть примостилась на коленях у парней).
   А что я? А и возьму! Вот эта, например, такая симпатичная...
  
   Ну вот. Рано или поздно это должно было произойти, но... но хотя бы в МОЕЙ постели! Ну или на крайний случай - в её. В конце-то концов, знать, в чьей!
   А женщина... нет, не могу её так называть! Девушка всё же проснулась, потянулась и уставилась на меня. Чистые голубые глаза, светлые длинные прямые волосы, несмотря на сон не слишком растрёпанные, узкое личико выражали некоторую степень удивления. Но она уже, кажется, вспомнила достаточно и задумчиво произнесла, обращаясь скорее к себе, чем ко мне:
   - Значит, с тобой... - А потом пожевала эту фразу в уме и хохотнула - ой, не могу, как будто так часто оказываюсь в постели мужчины! - она ещё немного посмеялась (это у неё выходило очень даже мило) и спросила: - а где мы?
   Я сначала растерялся, при этом лицо моё вытянулось, а глаза округлились, и это показалось ей настолько забавным, что я наблюдал новый приступ хохота, а через миг и сам к нему присоединился.
   - Тебя как зовут-то - отхохотавшись, спросила она. Смысла врать не было, и я честно ответил:
   - Тайтри Лантотруа, седьмое звено, первая группа.
   Имя привело её в некоторую задумчивость.
   - Доина Кракатал, седьмое звено, вторая группа. - Кажется, она - сестра Лоирен. Но даже эта мысль вылетела из головы, когда Доина напрямую спросила: - А ты и правда сильный говорящий?
   То состояние, в которое я впал, алхимики, кажется, называют "выпасть в осадок". Поэтому я через небольшое время произнёс слова, очень похожие на услышанные от Маэнтиро:
   - Достаточно сильный, чтобы каждый, кто об этом узнает, мог опасаться за свою жизнь.
   - Замечательно. Значит, я не ошиблась - это твоё же имя я слышала от сестры? Мы с ней общались не так давно при помощи Дара, - очевидно, взывали, - и она рассказывала о тебе. Если тебя интересует, мой Глас сильнее, чем у Лоирен.
   Ого! Лоирен достаточно сильна. Конечно, не сверх меры, однако точно выше среднего уровня. Что же тогда Доина? Не претендует ли она на звание Маэстро? Думаю, ей уже известно, что таковым объявлен полный слабак, и большинство это проглотили. А с достаточной силой можно и в большем числе глаз сойти за сильнейшего. Стоит её за это убить?
   - Ты умрёшь сейчас, быстро и безболезненно, воткнув себе в горло нож для вскрытия писем. - Но это произнёс не я. Форма с минимальным разбросом. У неё не было шанса, что я повинуюсь, но она-то об этом не знала.
   - И что ты хотела этим сказать?
   В ответ она довольно улыбнулась:
   - Сестра считает, что ты если и не Маэстро, то достоин вести нас за собой куда более, чем неизвестный мальчишка, немногим сильнее среднего уровня.
   Ну, я бы не сказал, что так уж немногим. Лоирен действительно весьма сильна, поэтому не подчинялась ему, но мнимый Маэстро претендовал бы на место... Ну, в магистрате крупного города - точно. А Доина? Скорее всего, на магистрат Котри или Школы. Не первые места, но и не последние. Вот уж кому-кому, а семье Кракатал власть говорящих была бы более с руки, чем власть видящих. И, будь их дуальность раскрыта, сёстрыЈ обладающие не слишком сильным Взором, не смогли бы избежать казни. Хоть видящие и держат своих дуалистов - наверняка! - но, думаю, только гарантированно верных и с преобладанием Взора. Остальные... Кто знает, каковы истинные приговоры еженедельно казнимых на площади? Простые люди не верят, что говорящие существуют, и не стоит пугать их ожившей страшной сказкой. Народ - совершенно послушное стадо. Они уже забыли говорящих, забывают драконов... им становится спокойней жить, нам - меньше напрягаться, чтобы их контролировать и получать их деньги. Правда, для этого людям приходится полагать мелкие напасти из нереальности чем-то очень опасным, чтобы вовсе не лишить нас заработка. Но нужно же и им во что-то верить! Не считая богов, которых придумали когда-то маги. Да, в крупных городах до сих пор стоят по три храма. Интересно, есть ли там настоящие представители Дара? За этими мыслями я не заметил, как в тишине сел в кресло.
   - А где мы, кстати? - Спросила Доина, напомнив мне что нужно выбираться отсюда - если не из уважения к отсутствующему хозяину, то хотя бы для того, чтобы не опоздать на занятия. Правда, моё неестественно раннее пробуждение оставляло немного времени. Часы на руках остались, и я определил, что есть ещё час на то, чтобы совершить все утренние дела, на которые обычно хватает и половины этого срока. Значит, у нас есть полчаса, чтобы определиться, где мы и куда нам нужно. Я дождался, пока Доина оденется (моё присутствие её совсем не смущало), и мы вышли за дверь крадучись, как преступники. Хотя мы и были, по сути, преступниками с рождения, всё же это, наверное, выглядело весьма комично. Я не представлял, где мы, но в Школе легко ориентироваться, поэтому мы быстро пришли к одной из основных лестниц, от которых попасть к себе было уже не таким сложным делом. Оставалось только определиться с этажом и с тем, какая именно из главных лестниц перед нами. Но благодаря тому, что коридоры в Школе однотипные, но не одинаковые, свой этаж я нашёл первым и, определившись с местоположением, помог спутнице с её направлением. Мы разошлись, и я отправился приводить себя в порядок.
   Маэнтиро не отступится. Он выдумал себе Маэстро и власть, я могу его убить, но... Какими бы низкими его идеи ни были, ими пропиталось достаточное количество говорящих. Как я смогу убить столько? Сил-то должно хватить, пусть не сразу, но позволю ли я себе это сделать? Да и, чего скрывать, была лестна идея оказаться у власти... Уж если затея окажется выигрышной - кто, как не настоящий Маэстро выиграет больше всех? Правда, для этого нужно сначала осмотреться. Оценивать нужно противника. И себя. А ведь есть ещё стороны, которые могут сыграть свою роль.
   Закончив утренние процедуры, взглянул на часы и ахнул: времени оставалось совсем мало. Очень быстро собрался и побежал на занятие.
   ***
   Прошёл месяц с начала обучения. Сильно любопытным скажу, что астрономия затянулась дольше обычного и учителя совсем не смущало, что на следующий день ученикам следовало явиться на занятия в восемь утра. Думается, он полагал, что разницы между бессонными часами, проведёнными в его компании, и бессонными часами, проведёнными в компании других учеников, спиртного и лиц противоположного пола, не было. Нет, это он-то, конечно, рассудил здраво, но не подумал о том, что далеко не все каждый раз в этих вечеринках участвуют. Это я о себе. Как ни странно - хотя нет, пожалуй, лучше этого не делать, бессмысленное и неопределённое занятие - ко мне в группе при этом отношение было неплохим, хотя и не настолько доверительным. А сегодня предстояло выдержать не самый лёгкий день.
   Первым было боевое занятие. Ну в том смысле боевое, что нас на нём учили обращаться с холодным оружием, а изредка и руками в тех же целях. Не могу сказать, чтобы здесь я показывал особые способности, но был в "сильной" половине группы.
   Мастер Гранид, из безродных, после окончания попавший в эпицентр южных волнений и долгое время служивший в армии, а после волнений пришедший учить учеников защищать себя без Взора, объявил:
   - Сегодня будем работать в парах по-новому. Возможно, вы знаете, что Занзуранг последнее время наращивает мощность своей армии. Мне было велено не говорить этого так прямо, но я решил, что такие шишки, как вы, вполне можете узнать об этом и дома, и решил таким образом устранить непонимание. В Занзуранге большоё популярностью пользуются заиниры. Некогда мы работали с ними, и вы можете помнить, что они весьма эффективны против меча. Правда, тогда мы этого так и не доказали. Сейчас же урок произойдёт таким образом. Я разделю вас на пары - никакого самоуправства! - и один из пары будет орудовать заиниром, другой - мечом на выбор. Итак, Красал, стоишь с Подажом...
   Мне в напарники достался Фавриан, сильный видящий и умелый боец. В нём было всё для зависти - знатный богатый род, красота (высокий, сильный, с широким, немного грубоватым, по-боевому красивым лицом), сильный Дар... Мне завидовать было нечему. Может, он и красивее меня, но по знатности, а тем более - силе я ему не уступаю. Правда, он об этом не знает. Когда-то раньше я и впрямь мечтал стать таким, как он. Но потом перестал, а уж теперь-то и вовсе едва сдерживал превосходство во взгляде. Первым заинир достался ему. Я взял полуторный меч - больше люблю парные одноручные, но мастер запретил брать вторым оружием что-то длиннее кинжала ("это на следующий раз - парные"), а как раз с короткими лезвиями я обращаюсь плохо.
   По команде встали в боевую стойку. Две руки на рукояти, левая - ближе к лезвию. По команде какое-то время ничего не происходило: считалось, что среди равных бойцов меньше шансов на победу имеет тот, кто нападёт первым. Конечно, это было далеко не всегда верно, к тому же мы уже были знакомы с особенностями друг друга.
   Я не выдержал первым. С выдохом "Хэ!" совершил выпад и вернулся в исходное положение, ничего этим не достигнув. Он так же провёл пару разведывательных выпадов... а потом резко пошёл в наступление. Я достаточно бестолково отмахивался от него мечом, потом занял более-менее устойчивую оборону и...потерял меч, вывернутый из руки (это было достаточно больно). Естественно, мне было записано поражение. Забрав у Фавриана заинир, удивился, когда он взял меч, не так давно вылетевший из моей руки - но не более того. Мы в принципе предпочитаем схожее оружие, хотя он мог бы взять клинок и подлиннее. Я решил, что раз в первый раз напал - то можно повторить. Теперь на моей стороне было преимущество в длине оружия, необычной его форме. Правда, лезвие заинира достаточно короткое. Зато древко можно использовать как посох - пожалуй, единственное оружие, которое я бы взял с собой, понадобься это мне. Но то "приложение" к "посоху", что моталось на его конце, делал такое использование крайне неудобным. Атаковать как посохом особо не получится, блокировать же - вполне. Правда, с мечом особо не поиграешь, поэтому пришлось перейти в наступление. В один момент я заметил по движениям Фавриана, что он совсем не ожидает, что я использую одну особенность своего оружия. Странно, он же знает об этом. Но задумываться некогда - и я, атаковав его сбоку так, что лезвие шло за древком, резко дёрнул на себя. Раздался шелчок, ещё один - и я завершил начатое, обозначив ранение уже прямым оружием: лезвие сменило своё положение, и заинир стал похож на пику.
   - Мы закончили! - крикнул напарник мастеру, и мы направились в тень, где сидели уже почти половина группы. Фавриан кивнул мне и направился к группе молодых людей, сразу начав разговаривать с Джитром. Я не почувствовал возможности присоединиться к одногруппникам и дождался окончания всех боёв в одиночестве. Странно, мастер Гранид раньше никогда не спустил бы нам с рук такое безделие, а тут на тебе - группа дожидается последних дерущихся, ничем не занимаясь. Никто против этого ничего не имеет, но все насторожились. Но никаких объяснений не последовало.
   - Ну что, на боевую магию? - спросила-предложила Венадри.
   Естественно, все пошли. Недавно в расписании появился новый предмет - "боевая магия", а количество уроков основ магии почти удвоилось. Изменения вступили в силу с этого дня.
   ***
   Боевая магия была назначена в одном из оборудованных залов, располагавшихся на верхних этажах, так что пришлось поторопиться - первый урок проходил на земле, а этажей в Школе одиннадцать. А встретил нас... незабвенный мастер Киллигер. О, какая самодовольная мина на его лице приветствовала ввалившихся уставших учеников...
   - Приветствую вас, ученики первой группы седьмого звена Школы! С сегодняшнего дня ваше обучение резко нарастит темпы. Вы наконец освоите способности, помогающие устранять говорящих, а так же избавитесь от некоторых стереотипов насчёт магии, но это в основном пройдёт на наших уроках основ магии.
   Надеюсь, за каникулы никто не умудрился забыть, что суть нашего Дара состоит в воздействии на всё, что можно видеть в нереальности. Так вот, любой Дар существует и проявляется в нереальности. К сожалению, видят его лишь единицы, однако теоретики выяснили, что действительно видеть Дар для воздействия на него не обязательно.
   Итак, познаём теорию. Принцип воздействия на нереальность? - он кивнул на Венадри
   - Усилием воли убедить себя и нереальность в том, что желаемое уже видишь!
   - Верно. Здесь всё очень похоже. Нужно убедить себя и нереальность в том, что связки говорящего, уши слышащего или глаза видящег скомканы, сломаны, повреждены - больше не выполняют свои функции. Это болезненно для цели, чаще всего маги от таких вмешательств умирают. Предварительно нужно убедить себя в том, что можешь воздействовать на эти самые органы.
   В зале смолкли негромкие шепотки - удивительно, но, даже если все будут уверены, что все молчат, среди почти что тридцати человек постоянно будет шорох. Но сейчас его не было. Ведь это умение опасно, как выяснилось, для каждого.
   Киллигер удовлетворённо окинул взглядом учеников и продолжил:
   - Это вмешательство производится только через нереальность. Даже те, у кого есть Талант видеть Дар, не могут его видеть, а тем более - взаимодействовать с ним из реальности. Это лазейка для говорящих: сильный говорящий может запретить попадать в нереальность. Правда, это может сделать действительно сильный маг, и только заранее. Впрочем, для того, чтобы воспользоваться неожиданностью и убить говорящего, способного на это, силы не у всех хватит. Кроме того, никто не может видеть Дар или взаимодействовать с ним, не наблюдая органа, вмещающего его. То есть придётся одновременно смотреть и в реальности, и в нереальности, что создаёт дополнительные сложности.
   Впрочем, хватит об этом. На следующем занятии у нас практика. Да не пугайтесь вы так, - смягчился он, заметив в некоторых глазах откровенный ужас, - не друг на друге. В городской тюрьме достаточно преступников...
   В целом больше на уроке ничего не произошло. Потому что вводное занятие закончилось и настал черёд вопросов - скучных и неуместных, но необходимых тем, кто хочет без проблем сдать экзамены у Киллигера.
   Наконец-то это закончилось! Практика обещает быть нескучной, но эта традиция с вопросами меня всегда убивала. Да и не только меня. Следующий урок - алхимия. Экзамены по нему мы никогда раньше не сдавали - только выпускной, до которого почти год обучения. На уроке Шгоритл объяснял какую-то сложную реакцию. Ученики занимались кто чем. Фавриан и Джитр переговариваются, даже не скрывая того, что учителя не слушают. Енагак и Венадри строят глазки "близнецам" Тороголу и Наготилу, которые пока их не замечают и азартно о чём-то спорят (правда, негромко). Сарас несколько хмур и посматривает на меня. Ага, что-то хочет сказать, нужно будет задержаться при выходе, подождать его.
   И действительно, когда Шгоритл объявил окончание урока и жизнерадостная толпа пронеслась мимо меня (обычно я выхожу в числе первых, так как сажусь близко к выходу), Сарас, видимо, решившись, подошёл ко мне.
   - Привет, Тайтри. Я хотел... в общем, помнишь, я обещал познакомить тебя с Маэстро?
   Вот это новость. Хотя...вечеринка...
  
   - Тайтри, а знаешь, что? Я тут подумал... Что мне стоит познакомить тебя познакомить с Маэстро?
  
   Ну не признаваться же ему, что это я по пьяни использовал Глас? Точнее, одну из его возможностей - убеждение. Я не слишком-то этим владею - для того, чтобы развить хоть сколько-нибудь эту способность, нужны длительные занятия с сильным мастером. Это как раз из тех способностей, по которым может специализироваться маг - изредка рождаются говорящие с Талантом убеждения. Но на пьяного и без Таланта воздействовать, даже не убивая его - дело лёгкое. Как оказалось.
   - Так вот... через неделю у нас в семье праздник. Я могу пригласить кого-нибудь из друзей... В общем, он тоже будет там.
   - А что за праздник?
   - Мой день рождения.
   Хм. Через неделю? Я немного расспросил юношу, узнал, что ровно через неделю, в шесть вечера следует прибыть в его дом в Венце Творения. Я договорился, что пришлю своего кучера, чтобы тот получил указания.
   Пошли на урок "существа нереальности". Предмет интересный, но я думал о том, что подарить родственнику Маэстро. Единственным решением, пришедшим мне в голову, стало вино. Правда, абы какое не подаришь, придётся тратиться на дорогущее Аэро. Конечно, это ударит по моему кошельку, но я не так уж много денег трачу, так что мне не страшно. А вот возможность посмотреть на Маэстро почему-то сильно манила меня и отказаться я не мог. Да и, в общем-то, как я могу сказать Сарасу "Извини, но я не смогу поздравить тебя в день рождения?" Раз уж я узнал о дате - то будет просто невежливо оставить именинника без подарка. Так что выбора уже не осталось.
   Разобравшись с этим вопросом я, вероятно, позволил себе слишком уверенное выражение лица... так что следующие полчаса отвечал на вопросы мастера.
   Четвёртым занятием были прописаны "основы магии". На завтра расписание изменилось - видимо, решили без объяснений не пугать учеников известием о таком количестве встреч с Киллигером.
   Этот урок проходил этажом ниже боевой, то есть на том же этаже, что и алхимия. Мастер Киллигер собрал нас и призвал к тишине.
   - Дорогие ребята! Сегодняшнее занятие немного необычно. Оно необычно тем, что мы сломаем один из стереотипов, который некогда вам привили именно в Школе. А точнее, я докажу, что воздействовать из нереальности на реальность вполне возможно, хоть тут и существуют ограничения, - с этими словами он извлёк из воздуха цилиндрическую шляпу и недолго думая напялил на себя, - вот, как видите, я из ничего создал шляпу. Сначала я её создал в нереальности, а потом полностью вернулся в видимый мир - и она осталась со мной. Сильнейшие видящие с соответствующим Талантом способны менять сразу реальность - с теми же ограничениями. А ограничений много. Начнём с того, что создавать таким образом еду невозможно - она не будет обладать качествами еды, даже запахом. Так же невозможно создавать, например, духи - запаха не будет. Вы не можете забрать с собой из нереальности крупные и тяжёлые вещи, обычный уровень ограничения - то, что вы можете нести на себе и несёте. Вы не можете создавать составные вещи. Кроме того, вещи из нереальности будут несколько отличаться от реальных. Например тем, что они весьма прочны, но гибкости от них ждать не стоит. Слишком тонкие вещи будут ломкими.
   Попробуйте сейчас создать в нереальности писчее перо и вынести в реальность. Это под силу любому видящему среднего уровня, поэтому справиться должны все. Отлично, Наготил, Торогол. Молодец, Венадри. Фавриан, просто поверь в это, и всё! Никаких уловок не нужно. Молодец, Тайтри, - он проходил по рядам, и выяснилось, что два ученика - Фавриан и Раптанаг, которые просто не могли поверить в возможность такого действия, - с упражнением не справились. Киллигер занялся ими, мы не были предоставлены сами себе, а получили задание изучить определённую главу в книге... По теории магии есть множество трудов, и на каждый урок мы таскаем не менее пяти книг, хотя некоторые из них нам так ни разу и не пригождались. Думаю, они и нужны-то были лишь для того, чтобы в случае чего занять класс чем-нибудь. Однако он обычно занимал нас такими скучными размышлениями, что я даже и не подумал у себя в комнате эти книги изучить - считал их бесполезными. Однако, несмотря на витиеватость языка, смысл улавливался и был созвучен с тем, что только что сказал мастер. Я сжал в руках перо. Часть его осыпалась - действительно, ломкое. Странно, в нереальности оно вело бы себя по-другому. Хотя почему бы и нет? Там оно будет тем, в чём мы уверены, здесь же оно появляется один раз и уже не меняется. Забавно.
   Но вот мастер занял своё место - отстающие были подбодрены и догнали нас - и продолжил:
   - Ограничений множество, и вы их должны обязательно прочесть. Например, вы не можете вынести в наш мир вещь, если при появлении она будет проходить сквозь живое существо реальности. Кстати, если она появится в видимом мире внутри неживого - у неё не будет возможности выйти обратно, даже в невидимом вы будете взаимодействовать только с той частью, что не оказалась внутри. В отличие от вас созданный объект в случае такой опасности не уйдёт сразу в нереальность, так что будьте внимательны.
   Киллигер сейчас говорит об одном защитном механизме нашего Дара - в случае, если мы выйдем в реальность, не выйдя из, например, стены, нас просто выбросит обратно в нереальность. Правда, и этот механизм обмануть можно, но процесс сам по себе не слишком приятный - нужно очень много раз подряд выскакивать в стене - так что самоубийц, свершивших такого рода преступление таким образом, нет, либо об этих мазохистах неизвестно.
   Я сидел и слушал, а сам вдруг задумался - а какой Талант у Киллигера? Я не так давно узнал о существовании Талантов - как раз эти самые способности, которые у редких магов могут быть развиты до достаточного уровня. Думается, Талант есть у всех обладающих значительным Даром магов. А Киллигер как раз из таких. Он договорил и дальше урок шёл по плану, никаких происшествий (не считая того, что кто-то из близнецов вынул перо из нереальности так, что оно застряло в подоле пиджака учителя, а тот и не заметил) не стряслось, что Киллигера явно беспокоило. Да-да, он так до конца урока и не узнал о своём новом "хвосте"! Самоубийц показать не нашлось...
   Дальше идут танцы. Точнее, урок называется "Этикет танца". Во время этого урока мы постоянно танцуем. Раньше была и теоретическая часть, но это было давно, теперь же мы постоянно практиковались. Это несложно, и урок ни у кого недовольства не вызывает, хотя пару раз различные молодые умы посещали мысли вроде "зачем вообще на это время тратить", но в этом году никаких революций пока не намечалось. Описывать урок смысла не имеет, самое примечательное в нём было то, что на сегодня танцы - последнее занятие, ну и того, что благодаря великолепному учителю от урока мы получаем наслаждение.
   То вино, что я собираюсь купить для подарка Сарасу, приобрести можно у одного винодела, чей дом располагается рядом с Парком Семидесяти Фонтанов. Это достаточно долго - ехать туда-обратно, но простым смертным вино не продают - заказать слугам я его не могу. Выбить разрешение покинуть территорию Школы было достаточно сложно, но я это сделал. Я намерен купить очень ценное вино, о существовании которого не все видящие знают. Этот винодел предлагает его только говорящим, - а он из нас,- а другое такое возят только из Занзуранга, причём из жуткой глубинки, так что оно выходит ещё дороже: ведь отношения с феодальной страной у нас никогда особо дружескими не были. Он был знаком с моим отцом, - тот мог себе позволить покупать такой напиток - и позволял, - а позже узнал и меня. Правда, Аэро ранее мне покупать не доводилось, но цену я знал, да и качество тоже.
   - Добрый вечер, господин Лантотруа.
   - Вечер добрый, господин Ранакал. Сразу к делу - сказал я, так как знал: такой поворот речи старику очень нравится. - Я собираюсь приобрести бутылку Аэро. Мне нужно максимальное сходство с тем, что везут из Занзуранга.
   - Проходите. Через десять минут я вынесу то, что Вам нужно.
   Вот так после десятиминутного ожидания в мягком кремле прихожей я стал обладателем этой ценной бутыли. Точнее, ценным было её содержимое. Ранакал не любил отца, хотя это не мешало торговле, и так же не любит меня, поэтому не пригласил остаться после свершения сделки. Обычно многие его покупатели становятся гостями в его доме, приглашаются за стол. Мне неприятно такое отношение, но я всё равно тороплюсь и даже будь приглашён - был бы вынужден отказаться.
   В своих апартаментах в школе спрятал бутыль в подходящее место и отправился купаться. К счастью, акведуки в Школе провели давно, и мне очень нравится душ. Можно сказать, дома в огромной ванной с горячей водой я скучаю по нему.
   Механики постарались на славу. В технической башне Школы установлены три ёмкости, обеспечивающий напор в разбитых на три группы этажах, - иначе под тяжестью воды трубы могли бы портиться, - механизмы подают туда воду из источников, фильтры - очищают.
   Выйдя в основную комнату - спальню - в полотенце на бёдрах, обнаружил сидящую на кровати Доину.
   - Да нет, я не по делу, просто так: пришёл проведать старого дружка, - сообщила мне она. Я, вспомнив, что при мне она щеголяла телом без робости, прошёл к шкафу и стал одеваться, стараясь, чтобы это выглядело достаточно естественно. Чему-чему, а вот умению держать себя меня научили. Доину это не смутило и не позабавило - она, видимо потеряв терпение, заявила:
   - Знаешь что, дорогой Тайтри, ты прости мне мою прямоту, но одеваешься ты зря.
   ***
   Утром проснулся снова рано. Правда, не настолько и не сам. Пробудила меня Доина, точнее, я перестал спать в связи с её отсутствием. Я не видел и не чувствовал, как она ушла. К чему бы это? Впрочем, не важно. Я собрался и отправился на уроки.
   ***
   День, когда я отправился на день рождения к Сарасу, наступил. Уроки были как уроки, ученики - как ученики, Фавриан поцапался с близнецами, Енагак как-то очень выразительно наступила мне на ногу, но я так и не понял, зачем. Хотя в тот момент, когда за этим же самым ко мне заявилась одетая и собранная Доина, я понял, но это будет позже. Пожалуй, до отправки главным событием стало то, что на перерыве меня поймал Гранид и сообщил:
   - Тайтри, у меня достаточно неприятная новость. Комиссия вряд ли будет довольна, если на экзамене ты выберешь посох. Я осознаю, что хорошо сдать экзамен на мечах ты не сможешь, но интересуешься необычным оружием... В общем у меня есть предложение - отяжелённый боевой плащ. Понимаю, что осталось меньше года, но сносно им пользоваться ты успеешь научиться. Готов?
   - Да, мастер - а что мне было говорить?
   - Тогда сегодня вечером, в восемь...
   - Мастер, я не смогу сегодня. Я буду...
   - Ах да, Сарас... Тогда отложим до завтра. Опять же в восемь. Первое время на уроках будешь орудовать общим оружием, потом расширим тренировки за счёт занятий с классом.
   Я согласился и Гранид пошёл дальше. А я отправился в комнату и, как все уже поняли, обнаружил там Доину в вечернем платье и с завёрнутым в красную бумагу подаврком.
   - Я решила, что являюсь единственной достойной кандидатурой на место твоей спутницы - заявила она. Счастье, что я забыл пригласить кого-нибудь и обошлось без сцены! Растерянно кивнув, я собрался, и мы вышли. Точнее, Доина подготовила переносчик, который вынес нас прямо к площадке, где ждала моя карета. Девушку впечатлил её вид настолько, что эмоции проступили на её лице. Потом она, опираясь на мою руку, с ещё большей, чем в начале, радостью забралась в нутро чёрного транспортного средства, я - за ней, и мы поехали.
   Улицы Котри днём не пустуют, но никаких заторов, к счастью, на пути не было. В Венце Творения дороги оказались великолепны, и кучер, очевидно не удержавшись, увеличил скорость. Даже прохожие (очень немногочисленные) оглядывались!
   Дом семьи Рион - полагаю, тот из них, в котором живёт Сарас - из-за праздника стал из тех, которые невозможно не заметить. Я о томЈ что кареты прибывали непрерывно. Юноше исполнялось 17, он младше меня, и на праздник совершеннолетия родственника Маэстро стеклось прилично народа. Кареты приезжали и, избавившись от содержащихся в них нарядных дам и кавалеров, зачастую с детьми в возрасте 17-20 лет, так же прилично одетых и кажущихся не в собственной тарелке, отъезжали, так что мы попали в своеобразную очередь. Я выбрался, подал руку своей очаровательной спутнице, и мы прошествовали ко входу в особняк - туда, где хозяйка дома, как я узнал, мать Сараса, и сам именинник встречали гостей. Видимо, эта вереница уже успела ему поднадоесть, и мой одногруппник вполне искренне обрадовался мне. Доина, а за ней и я преподнесли подарки, именинник остался доволен и остался встречать гостей дальше. Он порывался проводить нас лично, но мать вызвала мажордома. Мы были проведены в нарядную залу. Центр был относительно свободен, по сторонам от него, на удалении от стен, стояли столы с закусками. Гости курсировали по залу, выходили в большой внутренний парк, ходили слуги с напитками на подносах, в углу музыканты играли что-то ненавязчивое. Знакомых никого видно не было. Мужчина приятной внешности, по видимости отец Сараса, сновал между гостями, с кем-то заговаривал - в общем, поддерживал атмосферу праздника. Кроме того, гости считали своим долгом приветствовать молодого человека, очень похожего на Сараса: кругловатое смазливое лицо, короткие тёмные волосы, аккуратный нос, румянец на щёках, довольно большие глаза. Думаю, это и есть Маэстро. Ему всего двадцать пять лет, но он взял под своё контроль все дела государства. Помощники, конечно, есть, но они всего лишь советчики. Маэстро - сильный, волевой человек, и через несколько лет, когда станет постарше и наберётся опыта, его вовсе не будет страшить Занзуранг, и, думаю, он доставит говорящим массу проблем. Поэтому, скорее всего, придется его убить - хоть он и говорящий, но при смене режима я не собираюсь уступать ему право править страной. Мы так же засвидетельствовали ему своё почтение и отправились дальше. Доина приметила невдалеке компанию молодых людей и девушек и теперь тащила к ним за локоть, так что вскоре мы оказались в толпе сверстников и ребят чуть старше. Некоторые недавно приехали с тех мест, куда их направили после окончания Школы. Я так понял, что никого без Дара в зале нет и быть не может. Я не бывал в Венце Творения - хотя у семьи Лантотруа есть здесь дом, в нём живёт только глава семьи с супругой и детьми. Моя мать являлась ему кузиной, поэтому он вполне может и не знать о моём существовании, так что шансов попасть в Венец у меня и не было никогда, но теперь подумал - а что, если здесь та же система, что и на Острове? Хотя жить здесь может даже не всякий аристократ, но проехать в стены - может ли смертный? Вряд ли - ответил сам себе. Люди без дара (в шутку таких называют бездарями) не могут достичь такого положения, чтоб оказаться здесь даже проездом.
   Но вот все гости прибыли, и в зал вошли Сарас с матерью. Отец именинника подошёл и увёл свою супругу куда-то в толпу - мы занимали такое неудобное место, что зал совершенно не просматривался. Сам же виновник торжества приблизился к нашей компании. Зазвучали поздравления, начался ритуал дружеских обниманий-целований-хлопков по спине-плечам, по окончании которого разговор вернулся в своё русло. Юноши брали достаточно много вина с подносов, так что я понял, что присутствие именинника им вовсе необязательно. И только повернулся предложить пройтись, как обнаружил, что ни Сараса, ни Доиры рядом нет. Вот же растяпа! И что мне теперь делать?
   Изобразив на лице выражение несколько занятого человека, я стал курсировать по залу. Натолкнувшись единожды на главу семейства и дважды на Маэстро, свернул эту опасную деятельность, то есть вышел в сад. Сад оказался большим, и мы наверняка с ними разминулись, но вот подошло время, когда необходимо было объявить всем присутствующим о небезызвестном поводе и представить виновника, и все поспешили в зал. Огромное помещение позволило бы без помех вместиться и большему количеству человек, поэтому неудобства не ощущалось. Приём размером с бал! Что ж, было бы интересно попасть на бал Маэстро, если его родственники устраивают такие приёмы.
   Но вот на музыкальный помост ступил отец Сараса - как я узнал, Жангот Рион.
   - Приветствую всех собравшихся! Сегодня великолепный повод повеселиться, не так ли - моему сыну исполняется семнадцать! Думаю, меня уже хватит, а вам лучше посмотреть на новоиспечённого совершеннолетнего!
   Вышел Сарас. Я ещё не говорил, он был в великолепном тёмном костюме-тройке, дорогих модных кожаных туфлях тёмной сорочке. Чёрный - ритуальный цвет видящих, так что все мужчины пришли в костюмах "в тон". Дамы, как водится, были вполне вольны, но большинство предпочло вечерние платья тёмных тонов - бордовый, тёмно-алый, тёмно-изумрудный, тёмно-зелёный, тёмно-синий и прочие. А вот и Доина. Она в тёмно-зелёном платье, в перчатках того же цвета, в руках - веер, которым она обмахивается, слушает речь, составленную явно не Сарасом. Я ни разу не описывал свою спутницу. Доина невысока, при этом не худая, как модно среди студентов немагических учебных заведений, но и не дородная, как крестьянки - вполне стройна. При этом у неё внушительный объём груди и бёдер, и она демонстрировала это максимально открыто, как только позволяли правила приличия. Вот она бросила на Сараса такой взгляд, что не отводивший от неё глаз юноша сбился и покраснел. Так, кажется, кто-то перешёл в разряд надоевших игрушек. Хотя вряд ли такая ситуация сохранится когда - я уже забыл про "если" - я захвачу власть. Она будет молить меня о благосклонности тогда, когда в этом зале будут веселиться мужчины в белых костюмах!
   Интересно - переключился я на другое - а как можно контролировать такую ораву говорящих, когда их не будет сдерживать гнёт видящих? Они же из пустого бахвальства перебьют друг друга! Значит, не следует выпускать их из ежовых рукавиц.
   Речь закончилась, заиграла музыка - не танцевальная, тихая, снова ненавязчивая, гости разбрелись по залу. Я искал себе компанию и, к удивлению, нашёл.
   - Мароира! - крикнул я достаточно громко и даже помахал рукой - Ты?! - прошипел я, приближаясь максимально близко. Судя по тому, как она покраснела, это всё-таки оказался он. - Что ты здесь делаешь? И не злись так, лопнешь!
   - Я сопровождаю своего учителя.
   - Почему именно в этом образе?
   - Так легче будет спрятаться. Менять внешность - это Талант некоторых видящих, но обычно даже Лицемеры не могут менять пол. Как выяснилось, у меня Талант, усиленный тем, что я - катрен. А уж если подозревать во мне Лицемера могут, то мужчину - мало кто, разве что разведка Маэстро.
   - Хорошо. Ну, разя тебя нашёл... - я переключился на чуть более громкий и вежливый голос: - Тогда не смогли бы Вы, леди Мароира, оказать мне честь и быть моей спутницей в этот вечер?
   "Леди Мароира" хлопала глазами с очень глупым видом - как настоящая леди! Потом помялась, но, решив не оскорблять меня прилюдно, согласилась. Правда, вскоре она выказала желание быть представленной Маэстро. Пришлось повиноваться.
   Маэстро мы нашли в конце зала. Там оказалось нелюдно, и сильнейший видящий со спутницей спокойно наблюдали за залом и конечно же заметили нас задолго до того, как мы подошли и я, склонив голову в достаточно глубоком поклоне и выпрямившись после этого, отрекомендовался:
   - Маэстро, моя спутница, леди Мароира, оказалась не представленной Вам, и я решился исправить такую неприятность.
   - Леди Мароира, очень приятно - проговорил Маэстро глубоким чувственным голосом, какого от него совсем не ожидаешь. Ну да, Глас... - Тогда позвольте и мне представить свою спутницу. Леди Ханграла Ерованаит, это Тайтри, ученик Школы. Леди Мароира нам уже представлена. - А у него отличная память! Мы не сталкивались до этого приёма, а ему были представлено большое количество видящих, равно до и после меня, и тем не менее он запомнил меня и наверняка то, что я был с Доиной, правда, не показал, что смена моей спутницы имеет какое-либо значение.
   - Вы никуда не торопитесь? - спросил он через время. Дело в том, что в зале произошло оживление и мы отвлеклись. Выяснилось, что там какая-то драка, а подробности... никто не захотел знать их сразу.
   - Нет, Маэстро, Вам что-то угодно?
   - Ну что ты, Тайтри! Как я могу сказать - угодно? Просто нам с Хангралой достаточно скучно, да и она, как я заметил, собирается куда-то идти... - тут он обернулся и заметил, что мы остались втроём. Мать Джитра ушла почти сразу же, как только была представлена. Даже, кажется, в момент драки. Но ни я, ни Маэстро значения этому совпадению не придали. - Ну вот, а теперь я и вовсе остался один. Буду откровенен - она старше меня на столько, что с ней совершенно невозможно расслабиться. Всё время чего-то хочет либо выведать, либо получить. Я бы сказал, что она невероятно мерзкая особа, если бы на фоне остальных особ её возраста и положения она не была бы одной из скромняжек!
   Я полностью его поддерживал. Женщины участвуют в политике наравне с мужчинами, а иногда добиваются и большего, просто не имея официального подтверждения своих заслуг. Всё потому что женщины влиятельных родов - да и не слишком влиятельных, собственно, тоже - всё время думают о благе семьи и своём лично, и каждый свой шаг и жест выверяют с невероятной точностью.
   Начался танец, и Мароиру ангажировали. Она повернулась ко мне и сказала:
   - Пойди и ты тоже повеселись!
   - Ну не умру же я сегодня, Мароира! - ответил я ей, глядя в глаза. Забавно то, что нюхач, по сути, спас меня - ведь если бы не эта фраза да мой Глас, кто знает, как бы всё обернулось.
   - Вы тоже почему-то не идёте? - спросил я у стоящего рядом Маэстро.
   - Тайтри, умоляю тебя, ну хоть с глазу на глаз хватит мне выкать! Я не сорокалетний дед. Я тоже сегодня не умру - подмигнул он, а я подумал, что Маэстро не такой уж и неприятный, каким мог бы быть. В моём, например, исполнении.
   - Сложно "тыкать" и называть оппонента Маэстро - парировал я.
   - Манетир Рион - совершенно неожиданно представился юноша. Подумать только! Маэстро видящих не пользуются своими именами... За исключением, конечно, круга семьи и близких друзей. Так запросто открыться! Из имени, конечно, выгоды в обычных обстоятельствах не извлечёшь, но это считается большой честью - знать имя Маэстро.
   - Кстати, ты не видел здесь этого, из Школы, как его... на "Ла", кажется... Ла...Ла... - тут подошёл слуга с пирожными на подносе. - Ох, как же долго! За то время, пока я ждал эти пирожные, мне чуть не расхотелось их есть! Тайтри, угощайся - я послушно взял пирожное. Манетир посмотрел на своё и изрёк: - Киллигера! Он должен быть уже здесь!
   - Вы... Ты ждёшь Киллигера? Он тоже будет здесь? - и, получив утвердительный кивок (вот откуда полшколы знает о празднике!), продолжил: - его сложно не заметить. Он...Рыжий. - Я быстро откусил кусок лакомств. - Манетир...
   - А? - отвлёкся Маэстро от так и не надкушенного пирожного, но продолжить я не успел: танец окончился и за расступившимися парами стал виден... поцелуй Сараса и Доиры! Я чуть не подавился и побыстрее съел лакомство, а Маэстро отставил его обратно на поднос - он точно помнил, с кем я пришёл, и был заинтересован не меньше меня. Хотя даже больше - чтобы там не вытворяла моя недавняя любовница, хоть раздевалась бы, это не могло волновать меня больше, чем меркнущий в глазах свет и отказывающийся работать организм.
   ***
   Глава V
   - Ну как он?
   - Жить будет. Его спасло то, что он так сказал.
   - Да ну?
   - Это пока не так важно!
   - Что о нём ты можешь мне сказать?
   - Сильный. Весьма сильный говорящий. - Мароира. Или, точнее, Строн Норал. Он не может говорить, что я Маэстро, однако теперь он явно меня обследовал при своём учителе.
   - Талант?
   - Два. И даже не знаю, что хуже. Кукловод и Суккуб.
   На время стало тихо, влажно и тепло. Это замолчали эти двое, а я наконец сообразил, что завёрнут в плед и уже надышал.
   - Опасно.
   - Он не спит.
   Притворяться больше нет смысла.
   - Доброе утро... - тут я увидел кое-что такое, что заставило меня округлить глаза - мастер Киллигер...
   Да. Передо мной стоит, ухмыляясь, рыжий учитель.
   - Как спалось? Сейчас действительно уже утро. Занятия ты уже проспал, и пропустишь их, равно как и я, так что не дёргайся. Практику по боевой магии перенесли. К мастеру Граниду пойдёшь чуть раньше в связи с освободившимся временем. Чуть - это на три часа! И, кстати, помимо того, что ты понравился Маэстро, ты ещё и спас ему жизнь, так что тебе будет вынесена благодарность... но только после того, как преступник понесёт наказание. Мне было велено дождаться, когда ты придёшь в себя, и доложить врачам, чем я и собираюсь заняться. Но я вызвался сидеть с тобой не просто так. Скажи, было ли что-то, что тебя насторожило? А лучше - расскажи вообще всё, что произошло вечером.
   - Это слишком много. Я начну отсюда - и я, как мог, рассказал ему все вечерние события. Когда я добрался до драки и исчезновения Хангралы... именно на её исчезновении Киллигера, а за ним и меня посетила догадка.
   - Но почему?
   - Помнишь Кроврельскую трагедию? Так вот, вся шутка в том, что в роду Каларгер как раз только заключил брак сын из старшей ветви. Многие теоретики утверждают, что Дар появляется при зачатии. Так вот, в роду Ерованаит недавно отыграли свадьбу. Думаю, Ханграла действовала из тех же соорбражений. Правда, не думаю, что наследнику суждено родиться.
   - Что будет с ними?
   - Думаю, казнят всю семью. Или главную ветвь. Во всяком случае, влияния при Маэстро они не получат ещё очень долго, разве что если у них естественным путём родится сильнейший.
   - А Джитр?
   - Его бы тоже казнить, чтобы обезопаситься... Но Маэстро весьма милосерден. Возможно, мальчик даже продолжит обучение в составе первой группы. Не думаю, что он хотя бы знал о предстоящем покушении. Его мать будет под следствием, равно как и отец и тем более - представители основной ветви семьи. Детей так же проверят. - Вошёл врач - А теперь я тебя оставлю. Не забудь про занятие, к вечеру ты уже поправишься.
   - До свидания, мастер. Здравствуйте. - Обратился уже к врачу.
   - Здравствуй. Есть какие-либо боли, дискомфорт?
   - Нет, уже всё в порядке. Правда, мне очень жарко под одеялом.
   - Хорошо. Выпей это на всякий случай. Удивительно, что ты дожил до того момента, когда тебе смогли оказать помощь. Это был сильный и быстродействующий яд. Впрочем, в том и заключается его слабость - если пережил первое время, то потом яд рассасывается. Следов отравления не должно было остаться, хотя в случае удачного покушения причина смерти не вызывала бы сомнений. Странный выбор. Ты можешь уже идти в свою комнату, опасность миновала. При каких-либо симптомах обращайся, на твоём этаже временно расположился мой помощник. Он встретит тебя за пределами палаты и проводит, показав, куда следует стучаться при необходимости. До свидания.
   - До свидания.
   Помощник оказался достаточно молодым врачом, немного худоватым и в очках, с короткой стрижкой и длинным носом. Он проводил меня до двери, предварительно показав свои временные апартаменты - через дверь от меня. Я тут же принял душ. Мыслей в голову не шло, и я не знаю, что тому виной - яд или противоядие, но прохладная вода не помогала. Меня тянуло в сон, и я лёг, но проспал всего около часа. В итоге я прошёл в Школьную библиотеку и закопался в древние книги. Пользы чуть, но время убивают. Так и промаялся до занятия. По пути вниз думал - почему же посох нельзя? Неужели заинир имеет преимущества перед посохом? Или война будет не с Занзурангом? Расспрашивать мастера Гранида - не самая хорошая идея, однако можно попробовать. Хотя, скорее всего, старый вояка не будет надумывать всяких "всему своё время" и прочих отговорок...
   Гранид ждал внизу. Мы прошли на площадку боёв. Мастер отчего-то показался мне угрюмым и хмурым, но почему - понять я не смог.
   - Тайтри, смотри. Это - боевой плащ с утяжелённым подолом и режущими вставками в подоле и полах. С ним нужно быть аккуратнее. Вообще-то обращаться с ним учатся значительно больше года, но я решил использовать свой Талант.
   - И какой же у Вас Талант?
   - Ускоритель. Да, я уникальный случай - видящий с Талантом слышащего. Я дуалист, как слышащий очень слаб, но тем не менее Талант получил именно этой категории. Поэтому сегодня мы отзанимаемся около дня. Правда, будет много теории.
   И действительно - за четыре часа мы прозанимались целый день. В теории обращение с плащом выглядело довольно сложным. Вообще-то плащ использовали для того, чтобы скрыть свою фигуру от противника, отвлечь внимание, ну или запутать оружие. Для этого в плащи и вшиваются утяжелители. Но этот оказался многофункциональным: благодаря режущим вставкам им можно было не только удачно обезоружить противника, но и нанести увечья. Кроме того, вскоре я должен буду на теории магии научиться управлять своей одеждой, что так же поможет в освоении и применении необычного оружия. Гранид отказался самостоятельно обучать меня этому, сказав, что лучше Киллигера этого не сделает. Я, конечно, уверен, что мастер Киллигер научит меня замечательно, но наверняка так занудно... Впрочем, что поделаешь - Гранид действительно слаб не только как видящий, но и в теории магии.
   Завтра у меня будет обычный день. Такой был, к примеру, позавчера, и много раз ранее - но они не так уж мне и приелись, так что я соскучился. Сегодня нужно ещё попасть к доктору. У врача я узнал, что мне не следует распространяться насчёт моего заболевания, а тем более - на счёт произошедшего на приёме. Что мне говорить на расспросы одногруппников? На приёме выпил, а дома принял лекарство от головной боли. Это же сколько выпить нужно, чтобы забыть о несовместимости этого лекарства с алкоголем? На негодование получил в ответ намёк на то, что иное объяснение может быть опасно для моей жизни, пришлось смириться. Что-то я начинаю сомневаться в том, что меня наградят за мой поступок: скорее уж повесят или убьют по-тихому... Но не стоит о грустном, накликаю ещё.
   Пришёл в комнату и сразу обследовал нереальность. Никаких отклонений не было, спать буду спокойно. Занятие было не слишком выматывающим, и помешать сну может что угодно.
   Дело в том, что всякий видящий с закрытыми глазами видит отличия нереальности от реальности. Именно это помогает ребёнку проявить Дар: рано или поздно он натолкнётся на отличия, которые создаются видящими, не убирающими за собой, а так же и существами незримого мира. Это причина плохого самочувствия видящих на Кладбище - всё время, закрывая глаза, видеть изменения, без которых не обошлось ничто. А само Кладбище почему-то очень плохо относится к видящим и хорошо - к говорящим, даже дуалистам, так что просто видящих или, скажем, дуалистов видящее-слышащих будет постоянно раздражать и нервировать эта его особенность, спать такие будут с трудом, а обладатели Гласа, напротив, даже имея Взор, спят спокойно. Поэтому я и Лагорра на практике не испытывали неудобств, а вот Киллигер, который по-видимому и является тем дуалистом видящее-слышащим, о котором говорил Строн, спать спокойно не мог и быстро выматывался.
   За этими мыслями и заснул.
   Утром предусмотрительный помощник лекаря разбудил меня заранее, так как сам бы я не проснулся и ко второму занятию, а позволить себе ещё один пропуск я не могу. Поблагодарив парня, отправился приводить себя в порядок и готовиться ко дню вообще. Правда, так и не подготовился. Совершенно не сообразил, что сорвавшаяся вчера практика будет перенесена на день вперёд, а ведь это было очевидно! То есть я зря взял с собой тетради для записей, пару книг, более того, моя одежда более подходила коридорам Школы, нежели пыточным подвалам, а денег с собой практически не взял... Ну и как так выходить в город? Правда, вряд ли мы сможем попасть к лавкам (об увеселительных заведениях и говорить нечего), всё-таки не на прогулку идём...
   Мы очень редко выбираемся из Школы, хотя бы потому, что учеников через ворота в учебное время не пропускают без особого разрешения. Школа - это не только сама Школа, учебное заведение высшего слоя общества Мартанела, но и целый район, в пределах которого живут практически только видящие, в этом Школа похожа на Остров Благоденствия и Венец Творения, однако там всё-таки ограничения более жёсткие.
   На территории Школы действуют немногочисленные магазины и кафе. Видящие, которые приехали в Котри, могут рассчитывать на комнаты прямо в здании - благо места более чем достаточно. Прогулки наружу - весьма редкое и ценное явление, вне пределов района можно приобрести веселящие напитки, различные вещества, употребление которых неподобающе видящему (я не употребляю!), некоторые прочие мелочи... В том числе - сладости. Почему-то в Школе их не продают, и сладкоежки - а в их-то числе я состою - жутко страдают...
   Но хватит лирических отступлений. Для транспортировки почти тридцати человек был создан переносчик. Прямо в пыль и паутину пыточных подвалов... Интересно, чьих? По размышлению получается, что Маэстро, потому что городской страже говорящих не доверят.
   И вот нас привели к пленникам. Грязные, гадкие, с кляпами во рту, прикованные за разведённые руки к стене... Зрелище то ещё. Знакомых не было, сильных вроде тоже. Но всё равно это было обидно - сознавать, что должен убить, по сути, своих... Правда, я немного подготовился. Хотя моя подготовка... Если не сдержусь - выскажусь, и не уверен, что от этого будет лучше.
   - Пожалуйста, дети. Здесь - тридцать с небольшим пленников. Они приговорены к казни, но нам разрешили провести практику на них, в некотором роде выполнить за палачей их работу. Нет, Ранодар, заплатят всё равно палачам, и в этом нет никакой несправедливости. Пожалуйста, встаньте перед пленниками.
   В камере прикованными к стене висели говорящие. Точнее - не прикованными, а прибитыми. Гвоздями за руки к стене. Я сосчитал - получилось тридцать два. То есть после нас останутся. Но - недостаточно для практики остальных.
   Первым Киллигер захотел посмотреть на работу Джитра. Тот волновался, долго собирался... Но он это сделал. Дальше шли все ученики. Я удивился тому, как легко и хладнокровно убивают недовидяшие. До чего же нужно ненавидеть говорящих, чтобы убивая человека впервые не чувствовать ничего? Злоба была, но я не могу сказать, чтобы мои согруппники так зло и с ненавистью смотрели на пленников.
   Подошла моя очередь. Я мялся и никак не мог приступить. Странно, никогда ранее я не испытывал никакой жалости, убивая хоть простых людей, хоть видящих, хоть говорящих, хоть слышащих. А теперь - застыл в нерешительности.
   - Ну же, Тайтри, чего стоишь?
   Ну вот, теперь я понял, почему. Я не испытываю жалости. Но очень зол на Киллигера. Подчиниться ему - значит, уступить, проиграть.
   - Мастер, скажите, как называется Талант, позволяющий с наибольшей эффективностью выполнять то, что мы сейчас делаем?
   - Это важно? Ты должен сделать это, такова программа.
   - Этот Талант называется Убийца, как и видящий, его носящий. Не так ли, Убийца? И чем мы тогда лучше тех, кто за решёткой?
   - Просто сделай это.
   - Я... не могу. Я не вижу их Дара. Не могу даже представить.
   - Тогда - он улыбнулся - убей его так, как ты можешь.
   Что?! Он... Чёрт, ученики уже с опаской смотрят на меня... Хм, с такой же опаской - на учителя, и то радует. Что ж, я ведь действительно могу убивать и по-другому. Повернулся к пленнику, заглянул в глаза... Тот послушно слёг.
   - Молодец, Тайтри. А говорил - не можешь - ободряюще улыбнулся Киллигер.
   На мне и закончили - остальные уже управились. Я заметил, что всё-таки так бесследно для ребят убийство не прошло. Парни сделались растерянными, девушки кусали губы или как-то иначе выказывали волнение. Киллигер распечатал переносчик и пропустил нас вперёд. А улыбку сдерживал теперь я.
   Потому что после нашего отбытия "убитый" мною говорящий ожил. Он вырвал из стены гвозди, потом стал яростно кидаться на решётку. Как бы это ни было странно - у него получилось её сломать, и он отправился освобождать оставшихся двоих пленников. Я думаю, они найдут, чем заняться. Жаль, не знаю потенциала - можно было бы предвкушать. Надеюсь, их не убьют сразу же.
   Пора показывать видящим место.
   В Школе одногруппники не смотрели на меня с испугом, о том, что я могу оказаться говорящим, никто уже не думал. Я не заколдовывал их - использовать Глас через Взор итак очень сложно, а уж формы с таким разбросом - могло и не сработать. Правда, неприятный сюрприз всё же меня нашёл. Точнее, меня нашёл Киллигер: он вошёл в комнату и сообщил:
   - Только учти, я - не единственный Убийца. Есть ещё один... То есть одна в группе. И она, полагаю, видела.
   - Кто она? - Я не на шутку испугался.
   - Это Енагак Нитален. Я уже предупредил её о том, что распространяться об увиденном не слишком хорошо, она - понятливая девушка. Думаю, тебе стоит побольше с ней общаться. Постарайся её очаровать! Только специально не запугивай - ей хватит и очаровывания. Ты впечатлил девушку!
   На том и распрощался. Странно - так нелюбимый мной выскочка-учитель стал одним из частых гостей в моей комнате, да и вообще - едва ли не постоянным собеседником. Кроме того, я выяснил, что он является, пожалуй, самым опасным для меня знакомым магом: Убийца, дуалист-слышащий, знает мой секрет... Странно, что я жив. Он определённо хочет извлечь из этого выгоду - иначе просто убил бы меня. Или сдал, и я даже не знаю, что хуже.
   Вечером - снова тренировка. В этот раз практики было больше, Гранид гонял меня, не прилагая, впрочем, особенных усилий, практически все пять часов, которые он отнял у бегущего времени: для мира прошёл час. Я устал, причём сильно, добрёл в комнату не в слишком хорошем самочувствии, очень удивился, встретив там... Сараса.
   - Привет - от удивления я даже несколько взбодрился, заметно? Сарасу тоже нет, а мне - ещё как. Кузен Маэстро явно собирался что-то сказать кроме ответного "привет", но я не дал этого сделать: - Жди тогда здесь, я купаться.
   И отправился в душ. Захватил с собой вещи и прикрыл дверь. Через минут двадцать одногруппник всё так же сидел на моей кровати (!) и ждал меня.
   - Тайтри...
   - И что ты здесь делаешь?
   - Я хочу поблагодарить тебя за то, что ты, в общем-то, спас кузена.
   - Но я ничего не сделал!
   - Ты отвлёк его. Не возражай. Не будь тебя - и он бы успел съесть это долбанное пирожное, ты отвлёк его чуть дольше - а в таких делах каждый миг на счету. Знаешь, я сначала был очень не рад, что пригласил тебя, но теперь понимаю - мне жутко повезло. Если я могу что-то для тебя сделать...
   - Сейчас лучшее, что ты можешь сделать для меня - это дать отдохнуть. Но не думай, что я откажусь от твоей помощи... когда она мне понадобится. Иди, я собираюсь поспать.
   Выгнав Сараса, попытался придумать, что такого можно сделать с его помощью. Мыслей особо не было, поэтому я предался тому занятию, которое, вопреки своим же словам, на самом деле не планировал: заснул. Таким образом наутро я проснулся с тяжестью в голове и мыслях и - голодный: ведь я мало того что проспал дольше обычного, так ещё и не поел вечером. На первом занятии - с оружием - показал себя хуже обычного: злился, торопился, не слишком хорошо соображал, в результате чего Волорин сделал меня как... даже не подберу сравнения. Гранид остался очень недоволен.
   В целом день прошёл неплохо, на теории магии мы занимались тем, что меняли собственную внешность. "Это не слишком сложно и достаточно опасно. Если сомневаетесь в силе своего воображения - лучше даже не начинайте" - говорил Киллигер. Стоит ли говорить, что отказавшихся от выполнения не было?
   Суть изменения состоит в том, чтобы убедить себя и нереальность в своём новом облике. Сложность - необходимо одновременно представлять себя со всех сторон. Мы уже несколько уроков готовились к этому, делали упражнения, да и Взор помогает в делах с пространственным мышлением. Не знаю, как остальные, но лично я не смог хорошо представить себя сзади и оказался односторонним, что было крайне опасно для жизни. На счастье, Киллигер сработал оперативно, вернул меня в прежнее состояние и запретил впредь проделывать подобные эксперименты. Лучше всего получалось у Венадри, я подозреваю, что она - Лицемер. Я уже изучил доступную литературу по Талантам видящих и недоступную - по Талантам говорящих, откуда знаю и особенности своих Талантов - со слов Строна-Мароиры это Суккуб и Кукловод - и других. Лицемер легко и без опаски меняет свою внешность, Убийца видит Дар и может убивать через него, Укротитель стягивает воздух в плеть-лассо... Талантов достаточно много и нет смысла все их приводить.
   В обычных Школьных заботах и хлопотах прошло почти полгода. Пожалуй, единственное, что было важным - это уроки теории магии. Конечно, высшая магия, которую мы изучали, у меня выходила не слишком хорошо - ведь всё это лишь подобие Талантов. Оказалось, Талантливых в группе много - ну, условно много, человек пять, все - из действительно сильных. Так и выходило, что при прохождении очередной способности кто-то вырывался вперёд и делал то, что другим сделать и не светит. Правда, не все проявили свои Таланты: некоторые способности у обычных видящих не проявляются и в той мизерной степени, в какой есть способности менять внешность, обращаться с одежной и вещами, убивать через Дар.
   - Так! А теперь отведи плащ назад, укрепи его и ударь режущеё кромкой!
   Гранид всё так же учит меня обращению с этим странным предметом. Вот например замедлять время могут только Ускорители, насколько мне известно: рядовые слышащие - я про тех, которые не "ку-ку" - дуалистов и сильных - не могут этого делать. Есть информация, что этот Талант доступен как слышащим, так и видящим, как воспринимающим категориям, но мастер боя уверен, что его особенность связанна именно со Слухом.
   Енагак - отдельная история. Я стал стараться ей угодить, и это её... пугало. В Занзуранге считается, что когда кого-то хочешь убить - нужно сначала умилостивить его душу, чтобы после смерти тела она не отомстила. Запугивать не пришлось, девушка явно сообразила, что излишняя болтливость до добра не доводит. В первую же вылазку в Котри убил какого-то безродного с тем, чтобы его дух предупредил меня в тот же миг, когда одногруппница сдаст меня. Я ранее никогда не вынуждал души оставаться, но уверен - всё прошло успешно.
   И вот теперь, когда до недельных каникул остался всего месяц, нам объявили, что мы всем курсом выезжаем на практику, совмещённую по двум предметам: существам нереальности и боевой магии. То есть нас, семь групп (я только сейчас узнал, что групп так много!) вместе с мастерами Шаргонаримом и Киллигером, а так же с кураторами других выпускающихся групп, отправляют на какую-то полигонную территорию. Так же к месту практических занятий будут стянуты местные видящие - это будет происходить между шестью крупными сёлами и рядом с одним городом, так что попеременно выпасать нас будут ещё и семь видящих. Я всё равно считаю, что это очень мало, всё-таки мы выпускники, от нас можно всего ожидать... В том числе и того, что мы начудим вне зависимости от количества нянек, так что получается - Маэнтиро (или кто там это решал) очень даже прав. Что срывать прорву народа, если толка чуть? А для того, чтобы исправить результаты нашей деятельности, хватит и пары сильных опытных видящих.
   Утро отправления выдалось на редкость неудачным. Я почти проспал, а вечером на тренировке с Гранидом схлопотал деревянным мечом. Вообще-то он уже тренирует меня и с настоящим в руке, но вот сегодня решил работать в полную силу и для моей безопасности взял деревяшку. В своё оправдание могу сказать, что против Гранида с деревянным мечом я держусь почти пять минут! Конечно, после получения травмы тренировка прекратилась, это было очень чувствительно. Лекари обезболили и просили двигаться медленнее. Эх, вот если бы это была Школа говорящих, то в медицинском отделении работали бы Целители, и все раны и увечья лечились бы очень легко и быстро! Правда, даже не истребляй видящие нас такими темпами, целителей всё равно очень мало... Но имея двух целителей я был бы уверен, что они никуда не денутся лет пятьсот! Самое обидное в этом Таланте - то, что Целитель не может лечить себя или самостоятельно продлять свою жизнь. А без Целителя мне нужна жертва, чтобы привести себя в порядок. Конечно, если бы так могли все говорящие - Талант Целителя был бы бесполезен. Но это могут единицы, сильнейшие - лечить себя. Правда, не всегда это удаётся без изъяна, зависит и от травмы, и от правильной формы с правильными интонациями, плюс Суккуб - он ведь тоже не у всех есть.
   Но вряд ли я смогу в ближайшее время найти человека, чья смерть сойдёт мне с рук, так что выздоровление пройдёт, по всей видимости, обычным путём, благодаря лекарям - немногим быстрее.
   Кроме того, я обнаружил, что денег осталось совсем мало, а получить их могу... завтра. Вот это номер! Как неудачно.
   Захватив приготовленные вещи, отправился к месту сбора. Ничего себе! Для каждой группы организовали по устойчивому переносчику. Транспортёр - талант из тех, которые непосильны другим видящим любой силы, как и всякий Талант - редок, не думаю, что в Школе их будет больше дюжины, хотя вряд ли они есть где-то ещё. Кстати, интересно, откуда взялся упакованный переносчик у Лагорра? Ведь спонтанный даже если затолкать в предмет, повиноваться не заставишь, а изготовленный мастером - не только дорог, но и недоступен. Впрочем, Лагорра - видящий, учился в Школе и вполне мог завести полезное знакомство, так что вполне мог достать его здесь. Но может, Маратне имеет свои возможности получать такие безделушки, со Школой не связанные? Нет, чушь, Транспортёр, не прошедший через Школу, навряд ли научится полноценно управлять Талантом. Только Школа - по идее - может предоставить Транспортёру Талантливого учителя и обилие теоретической литературы. А Школа такие ценные кадры не отпускает.
   Ох, если бы оказалось, что у предводителя смехотворной оппозиции и впрямь есть такие возможности... Тогда бы успех был гарантирован! Чёрт, если он наделает ещё глупостей? Ведь как-никак он смог собрать лучших, и если по его вине они потерпят поражение... Я могу и не дожить до того времени, когда снова наберётся такое количество взрослых говорящих. Контроль усилят многократно - хотя куда больше? - кого-то посадят в темницы на опыты, так что в общую сумму сил они будут включены, а в активные действия - нет... Новорождённые будут легко находиться и уничтожаться, да и обучать будет некому, большинство спасшихся говорящих умрут, так никого и не научив, и знания и умения придётся вновь собирать по крупицам. Следует запретную часть своей библиотеки куда-нибудь выслать: если поймают меня, то проверят дом, а найденное или упрячут, или уничтожат - так что литература станет опять-таки недоступной. Правда, и натолкнуться на мою заначку - шансов тоже мало, но если искать с помощью Гласа... Нужно уже уметь пользоваться расширенными формами.
   Ну вот, чуть не оказался в хвосте! Хватит уже мечтать на яву. В очереди на переносчик я устроился за Енагак, что заставило её резко выпрямить спину и сделать лицо похожим на каменное - ну я вроде как особо и не видел, но стараться всё-таки стоило.. Большая часть группы уже прошла. В других группах ситуации были разные, так как только первые три оказались таких размеров, как наша, остальные - специализированные, для детей с Талантами. Странно, что наших по ним не раскидали. А впрочем, думается, Талантливые посещают дополнительные занятия, развиваясь. Правда, не сказал бы, что в нашей группе так много действительно "нужных стране" Талантов, например, Дознавателя нет ни одного, а для них есть отдельная группа...
   Ну вот мы и прошли. По правилам из телепорта следует выходить в нереальность и сразу смещаться, дабы не оказаться одновременно в одной точке с другими транспортирующимися. Именно поэтому для транспортировки групп должен вначале переместиться принимающий маг, который следит за соблюдением этого порядка, может перенаправить переносчик и многие другие вещи. Такой дежурный встретил и меня по выходу, но, к счастью, его помощь не понадобилась. Я вполне отошёл сам, и следующий ученик, выждавший положенное время, шагнул на снег там, где я уже не стоял несколько мгновений как.
   Точкой высадки выбрали какой-то луг, достаточно большой. Выпал снег, он лежал на сухой жёлтой траве нетолстым слоем. Тепло, исходящее от земли, подтопило его снизу вчера, а за ночь вода замёрзла заново, так что это был уже не снег, а скорее - ледяная корка. Когда ступаешь - кажется, что это с хрустом ломаются травинки, которые, искорёженные, видно потом в отпечатках следов, хотя и понимаешь: трава настолько гибка, что хрупкость ей не свойственна. Под действием замерзающей влаги и подошв сапог былинки измочаливаются и лежат в окружении остаток сломленной ледяной корки, как символ человеческого вмешательства, вечно ломающего природу. Но никто этого не замечает: прибывающие суетятся, сбиваются в кучки, ждут руководителей, которые пройдут последними. Встречающие - кроме дежурных по переносчикам - не слишком активно общались между собой, постепенно разбредаясь по лугу. Среди них я увидел одну подозрительно знакомую фигуру...
   - Тайтри! - машет мне Ляреон, я подхожу к нему.
   - Привет! Меня тут сняли на вашу практику, мой участок к югу отсюда.
   - Где ты сейчас работаешь?
   - Рядом есть село Учкундыр, не спрашивай, откуда такое идиотское название, сам без понятия, так вот оно и две деревни рядом - моё кормление. Знаешь, та из деревень, что сюда ближе, вроде глухомань глухоманью - однако там так часто бывают призраки, что не реже раза в неделю я в Родниках появляюсь. Дорога, конечно, так себе, но не слишком далеко, а за избавление от неупокоенного принято благодарить...
   - Вижу, устроился хорошо. Что здесь такое будет, что нас согнали? Практика по существам нереальности, что-то серьёзнее призрака?
   - Вполне возможно. Я заметил, что местные с большим вниманием относятся ко всяким своим сказкам, и этих сказок побольше. Один раз я собрался уезжать ночью, так меня всей семьёй отговорили!
   - Полагаю, для этого им пришлось придумать тебе занятие на ночь. - Ага, угадал, судя по довольному лицу. - И что же за сказки?
   - Да как всегда - оборотни, лесная нечисть, русалки и прочее такое. Я не запоминал, хотя и насторожился. Ещё говорят о поднявшихся мертвецах, а так же об одержимых, причём о последних - чаще всего.
   - А вот это уже плохо. Ты видел кого-нибудь с признаками одержимости?
   - Думаешь, если бы видел, то не сказал бы? Не то что тебе - в вышестоящие, и никакая Школа вас сюда бы не отправила! Хотя на одного одержимого, может, и отправила бы - посмотреть. Жители очень насторожены и на мои услуги не скупятся. В этом году у них урожай, так что платить есть чем, а судя по рассказам - неурожайных годов давно не было.
   - Похоже на работу говорящего?
   - Знаешь, да. Но не могу взять в толк - то ли Талантливого, то ли обычного, как долго продержится вмешательство и не являлся ли этим говорящим предыдущий видящий этих мест? Я не уверен, что знаю, что делать.
   - С этим можно поработать, составить форму, принести жертву. Правда, не рекомендую тебе заниматься этим лично, во всяком случае, с жертвой будь аккуратнее.
   - Да понимаю я! О, Киллигер вышел.
   И точно. Руководители шагнули из воздуха - точка выхода переносчика, как и точка входа, видна на земле, то есть на поверхностях входа и выхода, а в воздухе никаких оптических явлений не наблюдается. Самые большие группы прошли в конце через все переносчики, так что руководители оказались на месте одновременно. За ними в обратную сторону шагнули дежурные по переносчику. Устойчивые переносчики прокладываются двумя Транспортёрами, и сворачиваются вторым - дежурным по переносчику - в момент перехода в точку отправления из точки назначения. Кроме него никто не может пройти обратным путём. Я кивнул Ляреону и пошёл к Киллигеру, вокруг которого уже столпились все учащиеся первой группы.
   - Ребята! Эта практика - крайне важна для вас! Конечно, существа нереальности - не профилирующий предмет, но в последнее время он становится всё более и более актуален. Результаты этой практики будут засчитаны как экзамен, и в конце года существа нереальности сдавать не придётся. Кроме того, урок по существам будет проводиться только для тех, кто практику провалит. У них будет шанс сдать экзамен после того, как все остальные окончат Школу и будут распределены, так что в конкурсе на распределение кормлений провалившие практику участия не примут, им достанутся оставшиеся поселения, как нетрудно догадаться - не самые лучшие, и даже влиятельные семьи не позволят зарезервировать для таких выпускников хорошие места. Поэтому настоятельно рекомендую быть на практике предельно прилежными и исполнительными.
   Интересно, если я провалю практику, что индюку будет? Хотя что ему будет, достанется, скорее всего, Шаргонариму, а то и вовсе никому, кроме меня. Во всяком случае, куратора из Школы не выгонят и ему уж точно хуже, чем мне, не будет. Правда, он так ни словом и не обмолвился, в чём же заключается эта практика, а это настораживает. Ну, может, и не настораживает, но всё-таки не слишком приятно. Хотя, скорее всего, это и должно настораживать и изводить учеников - дополнительное испытание. Хм, думаю, всё же не стоит так беспокоиться, в такое напряжённое время даже недовидящие на вес золота, так что это просто не может быть опасно увечьями и тем более - смертельно.
   Как оказалось, здесь уже разбит палаточный лагерь. То есть его так назвал Киллигер, а на деле это оказался небольшой городок, состоящий из жилых домиков и зданий для организационных надобностей. Единственный способ, которым этот городок мог здесь оказаться - это участие Строителя. Строители способны через нереальность строить в реальности постройки. Правда, рекомендуется брать за основу предметы из реальности, в таком случае построенные здания не будут хрупки как алмазы (то есть выдерживать огромное давление, но рассыпаться от резкого удара). Скорее всего это и был палаточный лагерь, и именно палатки послужили основой всему этому великолепию.
   Чувство разнообразия Строителю присуще не было, так что все домики у нас - на одно "лицо": светло-серые, с красными крышами, в жилых - по четыре комнаты на втором этаже, по две комнаты и гостиной на первом. Административные расположились в центре лагеря. Это огромное здание для общего сбора, семь зданий поменьше для сбора по группам.
   Началось расселение. Селили на первый взгляд хаотично: вперемешку учителей, учеников и местных видящих. Мне повезло оказаться на втором этаже в компании Ляреона... И - о, злая насмешка судьбы! - не повезло с Киллигером, который оказался по другую сторону моих апартаментов. Четвёртым на этаж поселился Джитр Ерованаит. Вот уж что понятно: Киллигеру, полагаю, дан прямой приказ следить за этим типом... А то и за мной. На первом этаже разместились дамы: Венадри Наоларге и Гарнова Иноварниат. Таким образом, всё здание фактически принадлежало нашей группе, не считая нейтрального Ляреона. Почему нейтрального? Оказалось, что кроме того, что эта практика засчитывается за экзамен, по ней ещё и устроены соревнования между группами! От положения в рейтинге по этому соревнованию так же зависит распределение нас по должностям... Да, всё упирается в это распределение. В общем-то вся жизнь видящего состоит из карьерного роста. Конечно, он сильно зависит от потенциала, однако маги с примерно равным условным показателем всё время соревнуются между собой за место под Солнцем. Конечно, некоторые оставляют эту систему. Правда, таким в Мартанеле не место: услуги видящих поставляют только назначенные Школой на этот участок.
   Во многих других странах магов рождается меньше. Там примут любых, там можно стать "странствующим магом", зарабатывая на текущие нужды и путешествуя по стране или странам. Конечно, везде не любят говорящих, всюду знают, что слышащие - сумасшедшие, и каждый готов оплатить услуги видящего. Редко когда кто-то сильный пускается в такое путешествие, а уж о том, чтобы заполучить Талант, жителям тех стран остаётся лишь мечтать. Хотя, конечно, в столицах и крупных городах можно за соответствующие деньги найти почти какого угодно мага. Ну разве что в Занзуранге таких не любят. Думаю, правительство больше обрадовалось бы говорящему, чем видящему - но народ не примет тех, кому для любого действия нужно убивать.
   Мартанел - страна магии. Не могу объяснить, почему, но именно здесь магов рождается больше всего. Есть ещё Кронс, там маги рождаются так же часто, но страна небольшая. Кронсом правит Магистрат Кронса. Магистрат подчиняется Маэстро видящих, возглавляющему Мартанел, и имеет одного представителя в Ковене видящих. Ковен видящих - орган власти в Мартанеле, которому подчиняются все видящие - собственно, практически все видящие в мире. Маэстро возглавляет Ковен. Однако этот орган управления собирается крайне редко, он состоят из Магистрата Котри, Магистрата Школы, представителя Магистрата Кронса, Маэстро и может включать сильнейших видящих из других стран. Магистраты Котри и Школы уполномочены вести все дела Мартанела, кроме тех, которыми заведует Маэстро, так что представитель Магистрата Кронса практически всё время проводит на правах почётного гостя Мартанела, живёт в доме в Венце Творения и предоставлен сам себе. В Кронсе не так много аристократических фамилий, а кстати именно среди благородных рождаются Таланты. Правда, это необязательно, чтобы семья имела влияние, поэтому дети из семей мелкой аристократии, - тех, в чьём роду ни разу за всю историю не рождалось Маэстро, - имеющие Талант, обучаются в особых группах, а дети из влиятельных родов, Талантливые или нет - в первой.
   Отобедали мы в гостиной, все вместе. Школа обеспечила нас провизией в счёт тех налогов, которые мы ей скоро станем платить. В первые два года после окончания Школы видящий не платит налогов вовсе, затем он начинает отчислять четверть дохода, через пять лет наступает один год, когда Школа получает половину, и дальше - опять четверть. А вот если попасть в Магистрат, то платить придётся пятую часть от дохода, а как магистру - ещё и получать жалование (под доходом подразумевается прибыль с оказанных гражданам услуг). Кстати, никто из видящих не утаивает свою прибыль, во всяком случае - в крупных масштабах, так как есть ещё ищейки и несколько других служб Маэстро, проверяющих всякого мага. Правда, при этом они совершенно не могут определить, является ли маг дуалистом, такая вот особенность.
   После обеда назначен сбор. Я немного нервничаю перед ним, всё-таки у меня разыгралось неплохое предчувствие, а вслед за ним - я так и не отвлёкся ни на что - и богатое воображение. Хотя оно показало себя не слишком богатым и во всех вариантах выдавало вероятность (и немаленькую) смертельного исхода...
   Ну вот, начинается само мероприятие. Шаргонарим, который не является куратором ни одной из групп, вышел на сцену (мы расположены на стоящих рядами креслах, а сверху ещё ученики сидят на балконах) и взял слово.
   - Дорогие ребята! Здесь собрались представители семи групп. Всем вам уже объявили, что нынешняя практика - это и экзамен по существам нереальности, и соревнование между группами. Хочется уделить внимание второму аспекту, но сначала необходимо рассказать, в чём же заключаются практические занятия по существам нереальности, которым будет посвящена ваша жизнь ближайший месяц.
   Эта местность выбрана не случайно: она - из тех, где появление существ нереальности в видимом и невидимом мирах регистрируют наиболее часто. Феномен таких мест не разгадан.
   В чём же состоит предстоящее состязание? Дело в том, что вам необходимо поймать - при необходимости уничтожить - как можно более редкое существо нереальности. Мы проходили на уроках, как ловить и как убивать каждое из них. Вы должны предоставить комиссии это существо, либо доказательства того, что вы его выследили и уничтожили. Вы так же можете приносить более одного экземпляра - в зачёт идёт тот, который, по мнению комиссии, было вычислить сложнее всего. Конечно, это отразится на распределении мест после окончания Школы, но это будет не решающим, а дополнительным фактором, поэтому даже если самый отъявленный разгильдяй самолично поймает существо, за которое его команде будет вручено первое место, но при этом будет показывать плохие результаты в учёбе - он может и не рассчитывать на выгодное место! Так, а теперь довольно лирики. С этого дня распорядок у вас будет совершенно свободный. Для сборов групп и общих обедов есть специальные здания. Всё это великолепие продлится месяц, по окончании вы прибудете в Школу и на следующий день сможете отправляться на зимние каникулы. Думаю, на этом можно организаторский момент закончить. - Договорил мастер, раскланялся и ушёл.
   Ну вот и зачем нас напихали так много? Это можно было поручить сказать кураторам. Впрочем, не важно. Теперь следует посетить этот самый домик для сборов группы и... думаю, сегодня никакой охоты не будет. Отложим на завтра. Во всяком случае, никакого желания ловить каких-либо монстров сегодня я в себе обнаружить не могу. Ну и завтра-то этого желания тоже не будет, но завтра будет завтра, а сегодня уже сейчас.
   В принципе, так же подумал и Киллигер, так что после общего обеда (я сидел за столиком в компании одного Ляреона, остальные - довольно шумными компаниями) мы разбрелись обустраиваться (а что обустраиваться? Вещей лично я взял по минимуму).
   Комната... В моё распоряжение поступила не слишком большая комната, примерно два на три метра. Узкая кровать, шкафчик, тумба, одно окошко - всё в тёмном дереве, красиво. Пол покрыт ковром с совершенно нерасшифровываемым узором тонов того же коричневого с добавлением рыжего - возможно, это символ древесного ствола и опадающих листьев... из окна открывается вид на улочку, если очень постараться, то можно увидеть часть центра городка-лагеря. В другой стороне виднелся край этого же поселения. По улицам уже расхаживали ученики, обживались, видимо, или направлялись к кому-то.
   Отстранился от окна, сел на кровать, прислонился к стене спиной. Как раз к той, что отделяет меня от Ляреона. Ну хоть что-то радует: всё-таки между Ляреоном и Киллигером я ближе к первому. Если, конечно, кровати расставлены везде одинаково.
   Подтянул колени к подбородку, задумался. Ну и кого такого им притащить надобно, дабы победу получить? Нет, серьёзно, что же тут такое водится? Загадка. Неужто опасное что? Потому что безобидных тварей редкими не назовёшь. Нет, конечно, среди редких много тех, которые не нападают первыми. Но ведь для того, чтобы воспрепятствовать своему пленению или убийству, первым нападать и не нужно, верно? Кажется, так. В таком случае это действительно экзамен, и не из простых. Ради чего? Неужели кроме обострения отношений с Занзурангом есть ещё одна беда, связанная с существами? Это очень, очень плохо попахивает: если твари ополчаться на людей, то через пару лет (когда существа уйдут) армия Занзуранга вполне сможет совершенно свободно прошествовать от границ Мартанела к Котри. Столица-то ещё выстоит - против существ нереальности. А против людей? Человеческой армии? Это - твари совершенно реальные, и редкий видящий способен с ними справиться. Конечно, есть Воины и Лучники, но таких Талантливых маловато для защиты города. Тут не обойтись без помощи говорящих. А с учётом планов Маратне... Я уже не знаю, кто кого быстрее уничтожит... Говорящим не справиться с монстрами... И кто же в итоге останется жив? Наверно, только победитель. А победитель всё тот же - Занзуранг. Да, перспектива не лучшая. Маратне не кажется мне достаточно умным человеком, но с ним можно поговорить. Маэстро видящих... Думаю, он задолжал мне услугу. Хотя этот долг взял на себя Сарас... Вот же не вовремя! Мне бы пригодилась эта услуга... в виде гарантии безопасности. Перед внешней опасностью можно забыть, что Манетир занимает то место, на которое могу претендовать я. Да мало ли в мире стран, готовых принять Маэстро говорящих как правителя! А ведь действительно... Моя сила позволит мне выжить в случае войны с Занзурангом. Думаю, монстры нереальности - проблема решаемая, пусть и сложнее. Да что там! Ведь у Занзуранга император - простой человек... Нет, уж эта страна мне точно не подходит, дело принципа. Да и не рождается там достаточно магов... Чёрт! Мне даже Кронс мал! Мне нужен Мартанел, я хочу править именно колыбелью магии.
   От разбушевавшихся мыслей спас стук в дверь. Стучал Ляреон. Сначала стучал, а стоило открыть дверь - ломанулся внутрь так, что чуть не сбил меня с ног. Потом аккуратно отодвинул от двери, закрыл её... и заключил меня в объятия, которые я никак не назвал бы дружескими.
   - Я так рад видеть тебя... - Шепчет мне на ухо, касаясь губами скулы. Отстраняюсь.
   - Я тоже тебя, Ляреон. Но не думаю, что стоит так...бурно проявлять свою радость. Во всяком случае, место можно назвать публичным. И если даже у стен нет ушей, они точно есть у того, кто за стеной - сделал я намёк на Дар Киллигера, но Лагорра понял его по-своему (откуда бы ему знать про дуальность моего куратора?), что привело ко вполне приемлемому результату: гость скромненько присел на краешек кровати, положив руки на колени. Желая как-то его ободрить, я забрался на постель с ногами и сел, слегка прислонившись к парню.
   - Ты ведь пришёл не только поздороваться, так?
   - Да. В общем, я тут подумал над этими существами. В общем, я знаю, что здесь есть дракон. Лет пять назад он достаточно основательно откушал, так что до сих пор, думаю, в спячке. Я искал его, но не выходя за пределы своего кормления. Думаю, есть шанс, что чудовище поселилось подальше от людей, то есть, как бы это глупо ни звучало, оказалось поближе к нам. Гор в окрестностях нет, но есть лесные озёра, думаю, стоит их обследовать. Не уверен, что тут будет легко найти что-то более редкое. Даже если и возможно - вариант с драконом отметать не стоит. Ну вот, в общем-то, новости закончились.
   - Отлично. А теперь... мне нужно обустроиться. Увидимся за ужином!
   Ушёл, причём с досадой. Странно. Я точно знаю, что он был с Лоирен, и даже немного ревную, хотя она и старше меня, и никаких признаков заинтересованности не проявляла. Неужели тот поцелуй в нашу первую встречу был искренним? Или подлец Маратне заставил парня чувствовать что-то ко мне? Нет, вызывать чувства с помощью Гласа невозможно. Или возможно? Сомневаюсь, во всяком случае - уж не с потенциалом мастера. Что тогда?
   И самое главное... Ни тогда, ни ныне... Я не был до конца искренен в своём отказе. Вот это - повод для переживаний. Ну или хотя бы то, что его мысли принадлежат не только мне, но и Лоирен.
   ***
   Идея насчёт дракона воодушевила Киллигера, и вот уже пятый день я, как и несколько других учеников группы, прочёсываю местные болота, по недоразумению зовущиеся лесными озёрами. А с учётом того, что вода в них холодная... Думаю, моё плохое настроение понятно. Правда я оказался достаточно осторожным для того, чтобы не заболеть, а вот многие хлюпающие носом уже сидят, отпаривают ноги... В тепле, конечно, но знаете, в тепле и больным - всё хуже, чем в холоде, но здоровым.
   Вообще работу построили таким образом: несколько человек должны просто исследовать местность, обращая внимание на всё, другие - охотятся на вполне конкретных монстров. Правда, тут сложнее: неизвестно, есть ли эти монстры в округе вообще.
   Способа приманить монстра обычному видящему нет. Ну, можно, например, привязать жертву для дракона... Правда, для этого нужны сложившиеся с этим драконом отношения: частенько люди прикармливают этих существ такими жертвами, привязывая их к месту. Кто по доброй воли уйдёт оттуда, где кормят? То-то же. Суеверия людей глупы и зачастую опасны: тот же дракон в один прекрасный день может решить сменить место жительства, предварительно съев всё съедобное в старом, и никакие жертвы не помогут: твари эти весьма прожорливы.
   Под вечер вновь возвращаюсь ни с чем. Завтра... никуда не пойду, иначе что-нибудь подхвачу. Устал, как собака.
   Совместными теперь проводят ужины. Я сидел и потягивал горячий чай, когда умничка Фавриан Наоларге встал и обратился к Киллигеру:
   - Мастер, я не могу понять, зачем мы ищем монстров в глуши, где они, скорее всего, только спят? Ведь перед сном такие существа прячутся очень надёжно и найти их вряд ли можно нашими силами. Должно быть, легче будет найти их в момент кормёжки или каких-то других дел, которые они предпочитают делать в обществе людей?
   Знаете, вот теперь я почувствовал себя дураком. А потом задумался: если бы дракон сейчас кормился - это не осталось бы незамеченным. Редкие существа достаточно опасны, особенно те, которые как-то связанны с людьми. Интересно, что же Фавриану такое понадобилось, что он нашёл такой способ улизнуть из лагеря в обжитые места? Хотя его можно понять - здесь безумно скучно. А ещё эта необходимость искать в видимом мире... Которая выпала искателям дракона. Нет, нам вообще-то необходимо проверять и нереальность, и реальность. Но если в первой нет высоких и низких температур (или они не чувствуются), холодной воды (вода в нереальности вообще имеет одно поразительное свойство - в ней можно дышать) и прочих неприятностей (летом там так же нет насекомых; не то чтобы они были в нереальности зимой, просто сейчас их и в видимом мире не наблюдается). Так что проблема как раз с видимым миром...
   ***
   Отпроситься получилось. Кроме того, слова Фавриана имели действие на Киллигера, так что ещё один отряд ходит по деревням и сёлам (ближайший город далековато, да и там Магистрат). Кроме того, из-за частых заболеваний, прорежающих наши ряды, куратор наконец сообразил постоянно тасовать учащихся по командам. Конечно, это тоже не слишком хорошо - дольше привыкать, но всё-таки безопаснее для здоровья.
   На следующий день я вышел в деревню. Со мной так же отправились Венадри, Джитр, который, попав в опалу, перестал быть постоянным спутником Фавриана, и напросившийся с нами Ляреон. Вообще-то команды составлялись по пять-шесть человек, на дракона - десять, но Ляреон - выпускник, пусть и прошлогодний, с ним отправили команду поменьше.
   До деревни сначала пришлось пройти через луг, потом - через лес, затем - переправиться через реку (для видящих - не проблема), после - пройтись тропкой между полей, и вот мы на месте.
   Мне приходилось бывать в сёлах, а вот в деревнях - нет. Отличия разительные, как между селом и городом. Домов очень мало - всего с десяток, да и выглядят они не слишком... Наполовину в земле, серые, в большинстве - покосившиеся, заборы вроде подновляются регулярно, но редко. Огородики разбиты, в большинстве - вполне ухоженные, то есть прямо на грядках трава растёт не выше нормы. Общие поля - с другой стороны деревни, их я не вижу, но думаю, уж за своим пропитанием местные должны следить. И судя по состоянию домов - очень тщательно, настолько, что на другое остаётся слишком мало времени, а нужно ведь ещё и детей бегать... Чтобы бегали вокруг видящих и радовались той самой искренней детской радостью, которая позволяет с одинаковым удовольствием хоть весело рассмеяться, хоть кинуть грязным камнем в объект веселья.
   И вот ведь же бегают, и летит вслед какая-то мелочь вроде грязи, снега (сейчас чуть потеплело, поэтому достоверно сказать, что снег, а что - грязь, я не могу) и младших родственников, которые с визгом проносятся мимо, едва не обгоняя пущенные нетвёрдой детской рукой снежки. Вроде бы и презентабельно выглядят "господа маги", и вообще - качество и чистота одежды такие, каких в деревне и не нюхали, кроме как на Ляреоне и его предшественниках (даже по такой грязи в нереальности относительно легко оставаться совершенно чистым, нас и этому научили - как мне кажется, могли бы и раньше), а всё равно. Видимо, и любовь, и ненависть, с уважение вкупе с завистью в этом возрасте можно показывать только одним способом.
   Конечно же, вошли мы в деревню в реальном мире, потому что если мы пройдём сквозь кого-то из встречающих - скорее уж сквозь нас кто-то из них пролетит - это будет не слишком красиво, да и ребёнка объявят порченным - всё-таки простые люди очень мало о нас знают, и с каждым поколением - всё меньше. Это нормально - таких гораздо легче держать в подчинении, но рано или поздно механики смогут облегчить жизнь таких вот рабочих простолюдинов, у них появится время на размышления, а в темноте человеческий разум вырисовывает подчас ужасные картины - то же будет и с темнотой, закрывшей знания о магах. Вот тогда сдерживать их уже не удастся. Раньше я не подумывал об этом сколько-либо серьёзно, но теперь понимаю: Маэстро сдерживает механиков, и наверняка из тех же соображений, что я обнаружил в себе сейчас. Вот только сдержать их получится вряд ли: следовало сразу обрубать лишние ветви развития человеческой мысли, да вот только одна проблема - Занзуранг, за неимением магов благоволящий механикам, и даже больше, чем алхимикам. Это не остановить, и людей необходимо хоть как-то просвещать... или занять их чем-то ещё. Вот, например, войной... Потом - восстановлением страны...
   Грань! Эти размышления наверняка опаснее, чем достоверное знание дуальности Маэстро! Хотя, может, и нет, во всяком случае мне, как пусть и не слишком показательному представителю пусть ныне второпланового, но всё равно сильного рода.
   Дети провожали нас через полдеревни (читать: пока мы шли мимо двух хатёнок с одной стороны и хибарки с другой стороны колеи, называемой здесь улицей) до дома старосты - то есть человека настолько старого, что ни выпивать, ни детей производить уже не может, а за неимением других развлечений вполне способен подумать о благе деревни. Хотя судя по виду как раз выпивать он ещё может, равно как и жена его - держать в руках местное орудие воздаяния - скалку (да, меня по пути просветили насчёт некоторых порядков в деревне). Так же уверенно она держала и иглу, и стиральную доску, а ныне - и одетого в чистое и чиненное платье супруга за шкирку.
   - Вот этот бездельник, его надо? - ну и голос! С такой громкостью ей глашатой работать, а не супруга из загулов вытаскивать. Да и помоложе она будет суженного своего, видимо, вторая уже жена...
   - Дорогая, это ко мне! - авторитетно заявил предъявленный по нашему требованию "старосту нам надобно" дядька лет эдак шестидесяти. Нос большой и красноватый, что выдаёт в нём профессионала в совершенно определённом деле, щёки застыли в морщинах непрерывной улыбки, глазки не такие маленькие, какими их расписывают у совсем уж безнадёжных забулдыг, да и смотрят трезво. Вот голос не соответствует: чувство, будто только для спроваживания жены роль играет.
   Следует отметить - удалось, жена таки сдала нам старосту на руки и, фыркнув на прощание, удалилась в единственную на деревню ладную хату.
   - Ох, взял на свою голову молодку! Вбила себе в голову, что пропащий я пьяница - и довольна этой своей выдумкой! Ну всё для нё делаю, и преград никаких не чиню, когда к молодцам в соседние деревни ходит: всё ждёт, как я окочурюсь... Эх! Так чего пришли-то, господа маги?
   - Балдур, ну если пришли маги - так, стало быть, что-то магическое произошло, подумай! - добродушно заявил Ляреон.
   - Господин Ляреон, вы ли это! Да ну, чего же это я вас не признал... Вы, верно, с дороги устали, присели бы у меня дома, чаю попили бы - мы, между прочим, сидели на скамейке под каким-то заснеженным деревом, с которого периодически срывались то капли талой воды, то комья снега.
   - Нет, Балдур, нам нужно знать: приключалось ли у вас что-то странное последнее время?
   - Да отчего бы нет... Вот о Миратке говорили, будто бы одержим он саамы м злобным, что ни на есть, духом, у Кноры утром молоко скисло - да прям в корове, вода в колодце ночью звёзд не отражала, как Нагрим сознавался, да только вот смотрел он не в колодец, а в лужу, а звёзд и так не было, потому как снег шёл и тучи на небе были, отчего и ночным светилам места не нашлось...
   - Молоко, говоришь? Давай поподробнее...
   Кажется, они бы пошли к этой Кноре, если бы всех вдруг не одолело странное чувство. Балдур ещё говорил по инерции и не сразу заметил, что господа маги умолкли. А господа маги скользнули в нереальность.
   Через село двигались существа нереальности: небольшое полупрозрачное "тело", оканчивающееся такого же свойства хвостом, тонкие длинные когтистые "руки", просвечивающие крылья. Агафры Браули двигались стаей через деревню в ту сторону, откуда мы пришли. Двигались быстро, очень быстро. Вот только что они появились, заставив нас перейти в незримый мир, и тут же - уже достигли детей. В нереальности людей не видно, но когда агафры вселились в мелюзгу, одержимые ими человечки в незримом мире проявились.
   - Быстрее, за ними! Нельзя позволить опередить нас! - крикнул Ляреон, и мы понеслись так, как это могут только видящие в нереальности. Незримый мир корчился в муках - четыре видящих единовременно искажали его, ускоряя своё продвижение. Но оправлять нереальность от ран будем потом, гораздо позднее. Сейчас необходимо обогнать существ - и не стать их оболочками, кстати.
   Бывшие дети понеслись с нечеловеческой скоростью туда же, куда и остальные агафры, не получившие тела. В сторону лагеря, где их ждала такая желанная оболочка - молодые, неопытные, но одарённые видящие.
   Глава VI
   Видящий, несущийся со всей доступное ему скоростью - зрелище устрашающее. Мало какой конь может перемещаться с такой скоростью. Да и нет таких животных, что способны пролетать насквозь любые препятствия. При самом распространённом способе видящий парит над землёй, если она одного уровня (через всякие кочки пролетает насквозь), либо касается её ногами, но всё равно парит с полузакрытыми глазами и разведёнными руками.
   В нереальности зрелище ещё хуже. Маг так парит за счёт волны. Волна эта состоит как раз из самого незримого мира. Поэтому за видящим остаётся след - нереальность, поколыхавшись, успокаивается, но далеко не всегда приходит в норму.
   Другой способ, незначительно менее употребляемый, заключается в том, что маг наклоняется вперёд и несётся, оставляя за собой эдакую "борозду". Некоторые механические игрушки ездят по специальным направляющим - рельсам, так вот, при таком способе создаётся направляющая. Правда, это больше похоже на лесу, погружённую в воду и резко вытаскиваемую вверх. Я пользуюсь этим способом, и меня несёт сила, создаваемая этим нежеланием нереальности "улетать вверх" вслед за нитью.
   Третий способ менее пригляден. Его называют "Паук", потому что выбравший его маг постоянно создаёт невидимые хлысты и перебирает ими. Хлысты цепляются за нереальность и стягивают её, перенося мага вперёд.
   Во всех трёх случаях изменения нереальности неизбежны. Конечно, мой способ кажется самым безопасным в этом плане, но эта самая нить тянется из пространства за Гранью и выходит вверх уже в реальности. Всюду она незрима, но если задержаться с ней - то вполне можно подвергнуть опасности как себя, так и окружающих, и вовсе превратить место, где произошла оплошность, в проклятое.
   Именно поэтому необходимо прибираться за собой. В Котри, да и в других крупных городах, есть службы зачистки, которые обязаны затирать серьёзные вмешательства. Но полностью они нереальность не восстанавливают: в таких многолюдных местах должны быть отличия нереальности от зримого мира, чтобы одарённые дети могли себя проявить. В немноголюдных, где можно бы зачищать полностью, видящих достаточно мало, чтобы создавать такие отряды - пусть Мартанел и самое магическое государство, доля магов среди населения крайне низка. Так что все видящие должны чистить за собой, а так же чистить серьёзные вмешательства, на какие натолкнутся, потому что они вполне могут сказываться на реальном мире. А так как вмешиваться в нереальность могут и некоторые её сущности, такое происходит довольно часто.
   Агафры двигаются быстро, но мы - быстрее. Они чуть было не накинулись на нас, но мы ушли вперёд, и они отстали, но явно оказались подстёгнуты такой добычей.
   Агафры вообще - это стайные существа нереальности, обладающие крыльями и не слишком большим ростом. В общем, на этом сходство всех агафр между собой заканчивается. Агафры Браули - по имени открывшего их видящего - это полупрозрачные, похожие на призраков существа, способные вызывать одержимость, причём даже у магов. В сочетании с их стайностью становятся крайне опасными существами и уничтожаются... силами специальных отрядов, но никак не выпускниками, даже если это полный состав выпуска Школы. Особенно если это полный состав выпуска Школы. Может, в спец. группах и найдутся Укротители, но их наверняка будет мало, да и что Укротители против одержимых? Убийцы? Только Убийцы, потому что простой видящий не сможет применить эту способность на одержимом. А кто у нас Убийца? Одного Киллигера не хватит, хотя и он один стоит сотни иных учеников... Неужели придётся использовать Глас? Это в силах Маэстро - воздействовать даже на одержимых, но это покажет, что я как минимум среди сильнейших говорящих... Единственный выход - дожить до того, как все будут убиты или одержимы и воспользоваться Гласом. Но это очень уж похоже на те мысли, что одолевали меня на подступе к Родникам. Да и в одиночку я могу и не успеть... и не спастись. Всё-таки не для говорящих это дело - с существами бороться. И не для видящих - с людьми. Как много у нас дуалистов? Как много из них осмелятся открыться? Как много из них достаточно сильны? Глупые вопросы. Безнадёжные.
   Мы успели прибыть и рассказать о надвигающейся опасности. Как жаль, что никак нельзя было эвакуировать учеников... Если существа победят, то они получат такую силу, что уж точно не станут себя сдерживать. Агафры Браули достаточно кровожадны, стоит одной особи из стаи выйти из хрупкого душевного равновесия - как уже все остальные готовы крушить и убивать. Раньше от них было много бед, ныне же - не осталось даже следов в фольклоре. Полностью уничтожить вид существ невозможно - они формируются где-то, вероятно, за Гранью, и не размножаются ни в реальности, ни в нереальности.
   Палаточный лагерь строился Строителями (нда, для того, кто не понимает, что Строитель - это такой Талант видящих, звучит глупо, а если ещё и не знает, что палаточный лагерь состоит из каменных домов - ещё и смешно), то есть пройти сквозь эти стены агафры не должны. Но вот стоит одной получить в распоряжение тело и способности видящего - как эта защита станет такой же надёжной, как стенка палатки против меча. Но всё же решено было защищаться здесь. Правда, в отдельных домах - глупо, поэтому стали собирать учащихся в главное здание, причём сначала пропускали тех, кто совершенно бесполезен в борьбе с сущностями: зайти всем не успеть никак.
   Я был ещё на улице, когда они добрались. Впрочем, зайти успело крайне мало людей, большинство так и стоят на площади, сбившись в панике в толпу.
   Я пробился вперёд, к Ляреону, прикрывающему уже не такое организованное отступление вместе с мастерами и Талантливыми учениками. Те оказались более подготовлены, стоят, не мешаю друг другу. Укротители сжимают в руках свои плети, вот пара Воинов и Охотников, Убийцы...
   Агафры потекли, как бы пафосно это ни звучало, просто-таки рекой. Особей сто, не меньше - опасная стая. Плеть Киллигера - ого, он и Укротитель! - смяла первый десяток, второй... Но агафры уже близко, и он больше не может рисковать, находясь на открытом месте, отступает, вливаясь в ряды остальных защитников.
   Что могу сделать я? Я одет в плащ, оружие, совершенно бесполезное против агафр Браули. У меня есть Таланты, которые так же не подходят для борьбы с ними. Взор? Я мог бы увести за Грань одну особь - они так похожи на призраков. Но это создаст заминку, которой воспользуются остальные. Даже если я успею - по сравнению с моей одержимостью это будет ничто. Странно, они явно не чувствуют Дар, как и остальные сущности - иначе бы попытались вселиться в меня. Но откуда им знать, кто мы, где мы? Очередная порция вопросов, а сейчас не до них.
   Последние из бесполезных учеников ещё заходят в здание; Укротители, Убийцы и совершеннолетние видящие распределились, встав дугой (польза, правда, есть только от укротителей, в числе которых оказался и куратор третьей группы Жаэлорг (вот уж никогда бы не подумал!); агафры "обтекли" здание четвёртой группы и потянулись встречной дугой. Видящие выставили перед собой щиты, созданные из чего-то полупрозрачного; Укротители стоят на полшага позади кураторов и сопровождающих видящих, между ними в шахматном порядке и держат в руках плети. Дальше второй, третий ряды - снова ученики-Укротители, прикрываемые теперь Воинами и Охотнирками. В четвёртом ряду - Дознаватели и Убийцы.
   - Тайтри, в здание! - отвлёкся на меня Ляреон.
   - Нет!
   Ну а ему пришлось вновь уделить всё внимание сражению, которое казалось мне разыгранным.
   Первую атаку сдержали в основном щитами, уничтожено было крайне мало особей - они просто отскакивали, взвивались в воздух и шли на второй удар уже сверху. Атаки сыпались с одной и той же стороны, агафры не пытались зайти с тыла и меня это настораживало.
   - Мастер Шаргонарим! Мастер Шаргонарим - улучил я момент, когда мастер существ оказался в состоянии обернуться. У него не оказалось необходимого для борьбы Таланта и он помогал по мере своих сил и знаний, пытаясь попутно провернуть какие-то особенные уловки. Не уверен, чтобы это слишком помогало, но иногда и малость может решить исход боя.
   - Да? - прокричал он мне в ответ.
   - Почему мы не отступаем? Они же возьмут нас в клещи, нужно прикрыть вход в здание.
   - Потому что... - на его лице мелькнула предвкушающая улыбка. Он что-то задумал, что избавит нас ото всех проблем? Было бы здорово. Но находящийся рядом Киллигер чуть не пропустил атаку твари, что-то в этих словах почувствовав. Или что-то, что было вместе с ними.
   Грохот. Грохот неимоверный. И скоро обнаружился его источник: Торогол и Наготил нашли дракона. Или наоборот. Результат, как говорится, налицо: тварь почему-то несётся в нашу сторону, неся "близнецов" на спине. Снеся несколько домов, ящер остановился и попытался скушать Наготила, правда, безуспешно. Парни спрыгнули и побежали к нам, явно собираясь о чём-то повествовать. Остальных членов группы, в которую они входили, видно не было.
   Появление "близнецов" произвело крайне дурное влияние. Практически все видящие отвлеклись - не каждый день видишь человека, едущего на драконе! - и мы имеем уже с десяток одержимых.
   Правда, даже это оказалось не самым ужасным. Вслед за драконом неслась такая же стая агафр...
   Ну вот и раскрыта тайна такого поведения тварей: им и не нужно было обходить нас, чтобы взять в кольцо - мы имели дело, по всей видимости, с половиной стаи. Правда, не слишком проясняется то, что никто не отдал команды к отступлению. Не успевали? Не могли себе позволить прижаться спиной к зданию?
   Дракон развил достаточно бурную деятельность, пытаясь поймать убегающих от него "близнецов" и круша всё подряд. Это мешало новоприбывшим агафрам и давало совсем немного времени, которое можно было употребить, чтобы отступить.
   - Мастер Киллигер! Мастер Шаргонарим! Нужно отступить к стене!
   В ответ мастер Шаргонарим улыбнулся ещё раз и вдруг... метнул взгляд на дракона, да так, что ящер оставил свою добычу и устремился к нам. Удвоили темп и агафры. Мы оказались в кольце. Дракон выдалбливал стены главного здания, откуда сыпались ученики... и тут же попадали во власть полупрозрачных существ.
   - Измена! - крикнул то ли Киллигер, то ли Ляреон, то ли ещё кто, но кажется, кто-то из этих двоих. Я не особо смотрел, так как убегал со всей возможной ловкостью от агафр. Убийцы убивали одержимых, это давалось им явно с трудом, с учётом личностей жертв... и теряли, теряли, равно как и Укротители, которые вовсе не справлялись. Я метнулся под хлипкую защиту Талантов. У меня появился план, но нужна хоть какая-то защита...
   Шаргонарим мёртв. Видимо, кто-то сразу убил предателя, и я не смогу теперь даже вызвать его дух для допроса. К тому же я собираюсь впервые использовать Кукловод, для надёжности нужен труп собственного изготовления. Вот как раз то, что нужно! Очередной ряд Талантливых учеников был прорван одной тварью, но остальные ещё не прошли. Скорее! Леска натягивается, и я оказываюсь за спиной одержимого. Дальше пришлось говорить ему на ухо - чтобы никто не слышал - и постоянно уклоняясь - не будет же тварь ждать, пока я выговорюсь!
   - Ты умрёшь сейчас же. Сущность, в тебе содержащаяся, от смерти твоей обезумит и начнёт нападать на других агафр, а твоё тело станет моей куклой, - окончив фразу, последний раз увернулся (нельзя попадаться в поле зрения этой твари, так как магические способности владельца тела сущность усиливает и одержимый вполне может меня убить) и отпрянул от падающего тела. А после - выкинул вперёд правую руку с растопыренными пальцами, мотнул кистью вниз, вернул вверх... и тело поднялось над землёй. Вот это кукла! Совершенно послушное движениям моей руки, тело оказалось способно двигать своими верхними конечностями и корпусом, но ходить - нет, а посему передвигалось рывками - я, собственно говоря, бросал свою куклу раз за разом.
   Против одержимых кукла оказалась идеальна. Невосприимчивая к магии, сильная - ведь, по сути, этот труп был одержим мной и обретал силу не за счёт мышц, а за счёт моего Таланта - марионетка оказалась способна даже оглушать некоторых моих бывших соучеников. Но и этого мало.
   Теперь мне нужна жертва. Я могу изгнать всех духов, но воздействовать нужно на человека с наименьшим сопротивлением. То есть прорваться к выбежавшим из здания и найти живого, неодержимого слабого мага. И убить его во благо всех.
   Осложнялось дело тем, что дракон, более не подвластный воле мастера существ нереальности, решил, что раз уже пришёл, то стоит и откушать и ловил учеников. Агафры почему-то нацелились именно на нашу группу - видимо, решили, что даже им конкурировать с драконом не следует - а ученики бегали вполне резво - если бы от моей скорости зависела моя жизнь, то я бы и без магических уловок бегал бы ого-го! - и воспринимались ящером как ужин с дополнительной функцией - развлечением. Правда, ясно было видно, что парочку зверь уже схарчил, а на попытки быть убитым не реагировал - то есть упрямо не переходил в нереальность. Что ж, можно убить и двоих. В одной форме изгнание агафр и убийство дракона я не потяну.
   Отловил какого-то незнакомого человечка с наручными часами (и как не разбил!), посмотрел время и зашептал ему:
   - Ты умрёшь сегодня, в восемь вечера, одновременно с тем, как уйдут за грань все агафры, что скопились сейчас вокруг.
   Сейчас как раз без пяти минут восемь. Надо же, прошло так мало времени! Всего около двадцати минут.
   Следующей жертвой я выбрал Джитра Ерованаита. Мальчишка всё ещё под следствием, а после такого происшествия, пусть и совершенно без его вины, я бы не пророчил ему ничего хорошего. А так он станет героем.
   - Джитр! - парень повернулся ко мне и примчался. Он тоже использует волну, что не слишком приятно для меня - ведь волна эта остановилась дальше, чем её источник.
   - Пока дракон отвлёкся... Послушай, что я тебе скажу. Ты умрёшь сегодня, в восемь часов вечера. Ты будешь убегать со всеми от дракона и за минуту до смерти заглянешь ему в глаза - и утянешь за собой в нереальность. Дальше ты убьёшь зверя созданным клинком, но и сам погибнешь - он успеет нанести тебе серьёзную рану и ты скончаешься на месте.
   Глаза жертвы округлились, но форма вступила в действие и представителю опальной семьи уже не удалось выдавить ни слова протеста.
   Всё произошло, как я и велел. Правда, я старался использовать как можно меньший разброс и никак себя не обезопасил. И если о моём Гласе вряд ли кто проведает - все, скажем так, несколько заняты - то агафры и дракон, не заморачиваясь этим, постараются до меня дотянуться. То есть постарались, и теперь плечо у меня разодрано. Но времени на боль нет. Я несусь со всей возможной скоростью, уже не вижу, что вокруг. Моя цель - Ляреон, он в том ряду, что не прорван, и там я буду в безопасности, ведь осталось так недолго...
  
   ***
   Очнулся я в своей комнате. Нет, не в той, что в палаточном лагере, а в комнате в Школе. Наверно, в лагере, где мы жили на практике, уже и нет приютившего меня домика - дракон пришёл с той стороны, где он стоял...
   Перебинтован - первое, что осознал мой разум. А второе - это когда разлепил веки и справился со слепившим глаза светом - это то, что надо мной склонились Киллигер и Ляреон.
   - Врачи сказали, что ты должен очнуться, мы ждали тебя.
   - С возвращение, Тайтри! - чуть не разревелся Ляреон, очень аккуратно прижимаясь своей щекой к моей. Куратор же, особо не церемонясь, но и не хамя, отстранил обрадованного друга (друга?), а сам присел на край кровати.
   - До прибытия Маэнтиро у нас ещё есть время. Как я понимаю, это ты использовал Глас, чтобы избавиться от дракона и агафр Браули?
   - Да, это так.
   - Конечно, лучше бы ты сделал это раньше. Правда, тогда никакое геройство не отменило бы тебе смертного приговора... Всё-таки я должен поблагодарить тебя за это. Но Кукловод... Ты не обезопасился? Не делай такие круглые глаза, достаточно просто догадаться, что говорящие вставляют в форму элементы, позволяющие им оставаться непойманными. Дело в том, что несколько учеников обратило на тебя внимание. Я сумел договориться с ними со всеми, но... вот их список. Будь с ними поаккуратнее. Они не знают, что обязаны жизнью тебе, и думают, что очень даже наоборот. Хотя они не будут от тебя что-то требовать, но если ты будешь слишком дерзок или резок с кем-то из них - сам понимаешь, в порыве гнева люди совершают необдуманные и жестокие поступки. Ляреон, пойдём. Помни, что сказал лекарь.
   И они ушли, оставив меня одного. До листка никак не дотянуться - ранено левое плечо, и он как раз с левой стороны. Благо хоть лежит текстом вниз, насколько я могу судить...
   И только теперь меня нагнал страх, который тогда - когда? Сколько часов или дней назад? - отошёл в сторону. Я понял, как рисковал, я понял, что это покушение могло стоить мне жизни...
   Манок - Талант видящих. Есть, правда, ещё Талант Зов у говорящих, они схожи, и совершенно редкий случай, когда дуалист имеет эти два Таланта. В таком случае он может управлять существами нереальности... Но Шаргонарим не показывал умения управлять - только звал, поэтому невозможно утверждать, что покушение спланировано Маратне, наравне с этой версией остаётся версия вмешательства Занзуранга.
   Думать не хотелось. Спать - тоже. Страх через пару минут утих.
   Стук в дверь. Маэнтиро? Наверное, хотя не могу предположить, для чего бы ему понадобилось стучать.
   -Войдите!
   Но вошедший оказался не лекарем и даже не ректором Школы. Посетил меня - что не может не льстить, но ещё больше - настораживать - Маэстро.
   - Маэстро? Моё почтение...
   - Мы, кажется, знаем имена друг друга, Тайтри? Вот и изволь обращаться ко мне по имени. - Он помолчал, посмотрел, ища глазами, на что бы отвлечься, нашёл список. - Это что? Список тех, с кем нужно быть настороже? - Эти слова заставили меня нервничать. Как много он знает? Между тем Маэстро ознакомился со списком и вручил его мне.
   - Тайтри, то, что произошло в палаточном лагере и спасло жизни большинству учащихся, мастеров и привлечённых видящих, определённо дело рук говорящего. Из той ситуации на приёме мне стало известно, что ты владеешь Гласом, и весьма сильным. Это сделал ты?
   Ну и что ему говорить? Я применил Глас трижды, и лишь одно воздействие мог совершить кто-то другой. Например, Доина. Странно, она могла разобраться с драконом раньше, чем это сделал я; она, как и сестра, состоит в кружке Маратне, и мнение, что нападение спланировано им, кажется мне самым разумным и вероятным объяснением её бездействию.
   - Да, это сделал я. Я заставил призраков уйти. Прийти их заставил мастер Шаргонарим.
   - Об измене мастера мне известно. Он скрывал Талант, а работает у нас уже давно. Возможно, он был давний агент Занзуранга, однако не уверен, что эта страна может что-то предоставить магу. Тайтри, в этот раз ты спас Сараса; второй раз благодаря тебе остался жив сын семьи Рион, и каждый раз ты при этом применял Глас.
   - Я не могу не применять его, и вам это известно. На себе известно, не так ли? - Манетир приподнял бровь, но не ответил. - Раз вы пришли говорить - не думаю, что меня ожидает смертный приговор, во всяком случае вы должны попытаться узнать от меня, что я знаю об остальных говорящих. Я не могу вам этого сказать, так как знаю - это опасно для моей жизни. - Я не соврал: при всех моих заслугах по спасению семьи Маэстро меня ждал приговор, который Манетир подпишет тогда же, когда узнает от меня всё, что его интересует. Даже если это на самом деле не так, я не соврал, так как верю в это. Однако надеюсь, что Маэстро истолкует это иначе и решит, что я нахожусь под формой Маэстро говорящих либо ещё кого-то сильного.
   - Хорошо. Кто-то из говорящих, кроме вас с мастером существ нереальности, действовал в палаточном лагере?
   - Если говорящие и были, то они бездействовали, во всяком случае, я не знаю, чтобы они пользовались Гласом. - И снова не соврал. Но слишком легко этот вопрос обойти.
   - Тайтри, я вижу, что ты пытаешься обвести меня вокруг пальца. Честь не позволяет мне выдавить из тебя информацию, так же я не могу и лишить тебя жизни; ты будешь продолжать обучение в Школе и то, что ты являешься говорящим, забудется - если ты, естественно, будешь осторожен, как и до этого.
   С этими словами сильнейший видящий вышел, слишком резко и быстро, чтобы заподозрить в нём спокойствие и полное самообладание.
   Я устало опустился на подушки. Короткий и не слишком тяжёлый разговор всё-таки оказался для меня слишком нервным, к тому же я ещё не оправился от кровопотери и шока, поэтому мне стало дурно. Вскоре я, кажется, заснул.
   ***
   Когда я проснулся, меня встречали. Именно встречали из царства сна. "Близнецы" Торогол Вайсарати и Наготил Бонарен, Лицемер Венадри Наоларге, её кузен Фавриан Наоларге, Убийца Енагак Нитален во главе с Ляреоном - все те, кого в свой список включил Киллигер - ждали моего возвращения.
   - С пробуждением! - с лучезарной улыбкой произнёс Ляреон. - Тайтри, мы всё знаем.
   - Ну что вы знаете?
   Тут меня удивила Енагак. Она встала на одно колено и заявила:
   - Я должна тебе жизнью, Тайтри Лантотруа, и не останусь в долгу перед тобой. - Насколько мне известно, в Занзуранге есть такой обычай: тот, кто спас тебе жизнь, вправе рассчитывать на один соответствующий поступок, а так же на то, что до тех пор, пока случая не предвидится, благодарный "спасёныш" в случае необходимости будет помогать спасителю (в надежде, что именно в этот раз подвернётся возможность спасти ему жизнь и иметь возможность зарезать с чистой совестью). Такая фраза являлась признанием этой обязанности. От неё отказываться не принято, так что я просто кивнул - ну или попытался кивнуть, из положения лёжа это, конечно, получается без особого труда, но зритель может не оценить.
   "Зритель" же, не заморачиваясь толкованием моих головодвижений, довольно бесцеремонно рассаживался по всей комнате. На тумбочку слева от кровати, где недавно лежал список, приземлился Фавриан, справа от меня на кровати (я лежу ближе к левому краю, а постель довольно широка) устроились, от ног к голове, Наготил, Торогол и Венадри, Ляреон же сел прямо на пол, прислонившись головой к кровати прямо рядом с кистью моей левой руки. Я чувствовал себя не слишком уютно - хотя эти люди и настроены вроде положительно, но не так давно я получил предостережение на их счёт...
   - Что с остальными? Почему меня заметили только вы? Странно, что никто из других групп...
   - Мы были все вместе, и Джитр был с нами. Из выживших Убийц только Енагак стояла близко к нам - девушек поставили ближе к зданию, чтобы при отступлении, которое так и не провели, им было легче. На самом деле мы могли только строить догадки, но додумались узнать у Ляреона правду.
   - И ты рассказал им обо мне?
   - Таким образом они поняли, кому обязаны своими жизнями, и Енагак не сделала попытки убить тебя или открыть твою тайну кому-либо: Венадри ей всё доходчиво объяснила. Видящие не такие безнадёжные, как тебе могло казаться - он сказал это так, как будто сам являлся видящим, но не говорящим; думаю, это и правильно - его-то Глас никого спасти не смог.
   - Хорошо.
   - Первым погиб Волорин. Он выбежал раньше остальных и стал одержимым. После этого сразу рванулся к тому месту, где стояли вы - видимо, агафры каким-то образом понимали, что сначала необходимо расправиться с более сильным врагом, а потом заняться нами. Его уничтожила одна Убийца, которая теперь мертва. - Начал Торогол. "Близнецы" были в дружеских отношениях с Волорином; они вообще не враждовали ни с кем из учеников, но с этим парнем именно сдружились и, естественно, когда начался шум и гам, нашли его в толпе - наверняка не специально искали, как-никак ими заинтересовался дракон. Кстати, они же не шли за ним вдвоём? Была отправлена группа. Кто же пошёл с ними?
   - Потом погибли Ниара Горнаван и Ранодар Кератил. Они...
   Далее шли описания смертей. Мои посетители рассказывали их по очереди, заметно нервничая, однако никаких слёз не было. Я заподозрил, что дружелюбие в отношении меня как минимум у половины из них - напускное: им известно, что во всех этих смертях виноват говорящий. А ещё их пугает то, как легко они отнеслись к потере товарищей. И, конечно же, в этом тоже нужно кого-то обвинить.
   Всего из первой группы погибло двенадцать учеников. Трое из них были убиты драконом, когда группа, в которую входили и "близнецы", его нашла.
   - Незадолго до этого мы пересеклись с командой из второй группы. Они были обеспокоены: куда-то пропали Доина Кракатал и Красал Маратне. Кажется, эта команда уцелела: дракон погнался за нами, а они к тому времени ушли в другую сторону.
   - И вы оказались на его спине? Как?
   - Когда с остальными было покончено, мы поняли, что то, что всё ещё живы - это оттого, что ящер хочет поиграться, и убежать от него, даже используя наши способы, не получится. Тогда появилась идея о том, что самое безопасное место - это сам дракон. По какой-то причине он вдруг ломанул в сторону лагеря, даже и не попытавшись до этого нас схарчить. Вот так мы и добрались.
   Доина... И этот родственник Маратне, Красал - ведь именно он, по сути, свёл нас на вечеринке. Она имеет на него влияние? Или это делает сам предводитель оппозиции? В таком случае это исчезновение говорит за то, что Шаргонарим участвовал в заговоре. Но зачем Доине нужно было попасть к Сарасу? Они могли бы встретиться в Школе. Хотя он, возможно, тут и не обратил бы внимания на ученицу второй группы. Странно, что она не в первой: ведь Лоирен живёт на Острове, да и Короил тоже. Получается, благородные учатся не только в первой группе? Не задумывался об этом, я мало общался с учениками других групп, и все они были из простых или слабых семей, но благородные... Красал - горящий ли он? Вполне возможно, если только Маратне - род говорящих. Но о них я ничего не знаю даже в плане Взора - видимо, семья была сильна в те времена, когда организовывался Остров Благоденствия, а ныне же потеряла позиции. Возможно, это было так и справедливо так же для семьи Кракатал.
   Позиции, позиции... В стране, где благородство определяется не передающимися по наследству землями, а передающимся по наследству же Даром, влияние семьи приходит и уходит невероятно легко. Закрепить свои позиции можно единственным путём - заключая браки с сильными магами, причём - благородными, в надежде, что дети унаследуют Взор, а лучше - получат Талант. Семьи, члены которых входят в Магистрат Котри, имеют большое влияние на распределение и особенно - перераспределение кормлений. Семьи, члены которых состоят в Магстрате Школы, имеют чуть более развязанные руки в плане не слишком честных, благородных и законных поступков.
   Деньги берутся из процентов со вкладов в банках, из налогов населения, а так же за счёт хозяйства в колониях, правда, это довольно редкое явление. Если члены семьи, находящиеся на кормлении, вряд ли могут оказать существенное влияние на формирование родового бюджета, то те, кто входит в магистрат - даже не слишком крупного города - имеют такую возможность, так как пропускают через себя налоги со всех близлежащих земель. Жильё на Острове Благоденствия в своё время послужило зримым подтверждением силы некоторых семей, правда, некоторые не смогли таким образом укрепить в последствии своё положение.
   Значит, эти двое - из семей увядших. Должно быть, во главе этих родов всегда стояли говорящие, и, стремясь к свержению видящих, они забылись и потеряли во Взоре. А возможно - и очень вероятно - что всё было иначе, не суть важно. Доина и Красал оказались выброшены во вторую группу. Могло ли это повлиять на их решительность в борьбе с видящими? Наверняка! Могли ли они провернуть план независимо от Короила Маратне? Хм, сомнительно. К тому же - участие Шаргонарима. Может, мастер существ нереальности и есть организатор? Да ну, тогда бы он сам этого не проводил, нашёл бы, как доверить другим. Всё равно мне видится за всем этим рука мастера Маратне. И это нервирует. Стоит сделать неправильный выбор - и весёлая жизнь будет устроена. Хорошо если в Каменных Садах.
   Ребята всё ещё что-то рассказывали и вроде совершенно побороли робость, которая, как оказалось, у них всё же была - а это позналось только в сравнении - и даже совершенно не заметили, как я выпал из оживлённой беседы. Сказав, что головная боль не позволяет мне больше их задерживать, - да, немного грубовато, зато действенно, - вытолкал одногруппников за дверь - ну, с учётом моего состояния для этого даже не пришлось вставать с постели.
   Так, список, список, список. Большинство - из нашей группы, причём это самое большинство у меня только что гостило. С остальными ведь полегче: я им неизвестен, так как вёл достаточно замкнутый образ жизни, и только двое из них заметили, пронаблюдали, сопоставили и что там ещё делают со всякими фактами дабы извлечь из них нужные сведения - всё сделали. Может, таких было и больше, но остальных я спасти не успел.
   Хм, Киллигер сказал, что проблем не будет. Он наверняка наставник Убийц - почему не куратор? - и имеет на них некоторое влияние, верить можно. Но, как говорится, доверяй да проверяй. Стоит поговорить с остальными? Вот только как я их найду? Ведь придётся спрашивать у их одногруппников, а это, скорее всего, приведёт к тому, что каждому из искомых людей будет сообщено: "тобой интересовался Тайтри Лантотруа", что приведёт к панике... А существа, столь опасные для меня, в панке могут навредить не только себе, но и, в первую очередь, мне. И, кстати, Киллигеру тоже - для этого достаточно поведать ректору о том, что мастер скрыл информацию об учащемся-говорящем. Хотя видящие воспитываются в возвышенных идеалах: сами в своих глазах предстают сборищем добродетелей. Вот только не считается ли благодетелью поступить со вместилищем пороков (говорящим) соответственно его грешности, ведь существование говорящего - его большой грех? Вот так вот и происходит становление видящего, когда возвышенность идеалов становится самым удобным предлогом для любой гнусости. Да и у говорящих с появлением своей организации происходит то же самое. Никто не считает себя неправым в тот момент, когда что-то совершает. Лишь осмысление с учётом результатов может разочаровать. Тут тоже есть хороший способ - не осмысливать, не оглядываться назад. Хотя иногда из-за этого можно многое пропустить. Жизнь вообще неразрешимая проблема. Ну в самом деле, хоть не греши, чтобы не жалеть потом! И то сомнительно.
   Ладно, думаю, пустить всё на самотёк вполне безопасно - во всяком случае, пока что. Как-никак я Маэстро говорящих, ученики видящих мне вряд ли смогут навредить. Но обезопаситься стоит - а это вполне можно сделать на каникулах, на которые я отправлюсь уже завтра.
   ***
   Что такое для меня каникулы? Возможность исследовать отцовскую библиотеку - отчасти. Возможность встретится с оппозицией? С недавних пор... отчасти. Отдохнуть от Школы? Отчасти... И в большей мере это просто время, которое я трачу ни на что. Единственное, что я извлекаю из них - гораздо меньшее ограничение моего Гласа, иными словами, на каникулах я весьма часто ночами или даже днём уезжаю на противоположный конец столицы - чаще всего в Большой Балаган, где больше всего никому незнакомых приезжих - и там реализую свой Дар, не давая ему меня сжечь. Клерк из банка пришёл вечером и отдал мне деньги за два месяца. Кажется, он приходил так каждый день, но ничем этого не показал.
   Мягкое кресло, камин, тёплый чай - что ещё нужно для счастья? Молчаливые слуги всё так же суетятся где-то вдалеке от меня. Думается, их лишают голоса для того, чтобы они не выдали мою тайну, если вдруг узнают, и запрещают подолгу быть рядом со мной - как раз для того, чтобы не узнали. Нужно будет поговорить с управляющим банка. Или дождаться окончания Школы - возможно, что-то изменится. Новый день унёс даже запахи Школы, воспоминания о практике, как и о всяком грандиозном событии, очень быстро становились неправдоподобными и сухими, страницы бесполезно шелестели - я не читал, а лишь проглядывал старинные книги. Мажордом, ничуть не удивлённый беспорядком в библиотеке, передал мне переданную каким-то слугой записку. Через неделю Бал говорящих. Я приглашён. Через пару минут на стол легла вторая - за день до Бала говорящих я приглашён на... Бал Маэстро! Светское мероприятие высочайшего уровня. Вот это уже настораживает.
   - И позови кого-нибудь из служанок!
   Пришла снова восемнадцатилетняя девушка. Молча выслушала мои требования - церемониальную одежду видящего, церемониальную одежду говорящего подготовить к балу и держать наготове в течение недели, конюху передать, чтобы кони были в идеальном состоянии (следует отметить, что это требование исполнялось им итак постоянно и неукоснительно).
   Так... Бал у Маратне - это обещанный совет, кажется, мастер наконец откроет свои планы. Но чего ждать у Маэстро? Неужели меня хотят скомпрометировать и абсолютно законно убить? Или просто случайно? Хотя для начала Маэстро следовало бы выжать из меня всю имеющуюся информацию. Посмотрим, как он с этим справиться. Что там ещё? Скоро, думаю, должны заглянуть Лоирен и Ляреон или кто-то из них. Если они этого не сделают - придётся лично идти к одному из них... чтобы застать там другого. Сколько времени они проводят вместе? Кажется, очень и очень много...
   Темнеет. Где мажордом? Мне нужно собираться.
   - Мажордом! Через двадцать минут я отъезжаю. Пусть экипаж будет уже ждать. И да, пусть служанка принесёт мне одежду. И мой плащ, что я недавно купил. Жду у себя.
   И удивительное дуло - не я ждал служанку у себя, а она ждала меня в комнате. Надо же - успела получить приказ и исполнить его за то время, что потребовалось мне для того, чтобы добраться из библиотеки в спальню.
   Я купил себе боевой плащ - то есть заказал, и заказ был выполнен за время практики. Он чёрный, с глубоким капюшоном, выглядит не угрожающе - и не скажешь, что он служит для нападения, скорее уж в нём удобнее скрываться или убегать. Но впечатление обманчивое.
   И снова за окном незаметно несутся улицы спящей столицы. Мы не едем центральными районами, где всюду свет, огни - мы проезжаем те окраины, где ночь служит для сна практически всем. Такое положение вещей прекращается при приближении к Большому Балагану - тут ночная жизнь ничем не отличается от дневной, даже в Венце Творения и на Тысяче Каналов тёмное время хоть как-то успокаивает народ. Здесь же - нет, и, более того, даже такая странная карета не вызвала особого ажиотажа. Однако привлекла внимание. Как смешно - впервые за всё время мною заинтересовались какие-то бандиты... Но я об этом узнал лишь тогда, когда попал на неосвещённую, незаселённую улицу - некий проулок, который, вопреки ожиданиям кучера, оказался загорожен с дальней стороны.
   - Вот это номер! - сказал я и вылез выяснять, что же такое происходит. Кучер так же снялся с положенного места и направился к завалу. Разворачивать экипаж в таком узком переулке - дело гиблое, и я уже собирался перетащить коней и карету в нереальность (правда, что делать с кучером, я не придумал), как на нас напали.
   Выглядело это смешно. Скромно, но удобно одетые, неплохо - по меркам отребья - вооружённые бандиты в количестве около двух десятков рож в просвящённейшей Столице нападают на благородного видящего и его слугу. Я не стал особо играться с ними: подлетел к ближайшему и, сверившись с часами, шепнул:
   - Ты умрёшь сегодня, в десять часов двадцать три минуты вечера, после чего твоё тело станет моей послушной куклой. - И, получив куклу тут же (я закончил форму как раз в 10:23 по моим часам), быстро раскидал нападавших... Заработав стрелу в грудь. Она вошла справа, симметрично сердцу, и я понял, что следующий выстрел - и мне конец. В живых оставались стрелок и мой кучер, но первого я никак не мог найти, а убивать второго не собирался, так что ушёл в нереальность, став неуязвимым для стрел реальности. Воздух невидимого мира рябил: передвигающиеся предметы в нереальности отображаются какими-то помутнениями пространства. Вот людей, жаль, не видно совсем, только их одежда создаёт такое же помутнение - которое, из-за его слабости, нельзя локализовать. Что делать?
   Подбежал к тому месту, где ожидал увидеть кучера и выскочил в реальность. Кукла перестала меня слушаться, чего я совсем не ожидал, а кучер ещё стоял - но уже со стрелой в горле. Очередная чуть не попала в меня. Ага, на восемь часов! Моментом ушёл в нереальность, повернулся и по струне полетел. Выскочил в видимый мир и снова пропал, снова появился - стрела, торчащая из стены, показала, что стрелок ожидал, где я буду и оказался за моей стеной. Он явно догадался, что я видящий, но вроде сам не в состоянии выходить в нереальность - или хочет меня в этом убедить. Что если я в следующий раз окажусь там же, откуда пропал? Ага, стрела прилетела с той стороны, где бы он находился в том случае, если бы хотел простреливать и то место, где я был, и то место, где был он в прошлый раз. Он меня просчитал, но был готов и к другому исходу. Это не просто бандит! Его нельзя убивать, иначе я не узнаю, кто такой меня заказал. Следующая точка - там, где он только что был. Остаться на месте. Остаться на месте. И... остаться на месте в третий раз.
   - Ага, попался! - Я его уже вижу, и даже если он исчезнет, смогу взывать к нему - а с моей силой смогу при этом привести в действие и форму. Но он не убегает, а кидает мне в лицо арбалет (ого! Я думал, это были стрелы - а оказались просто длинные болты) и достаёт клинок. Ну нет, этим меня не проймёшь. Два выпада пропустить мимо тела, на третий махнуть плащом перед лицом, на четвёртый ударить по клинку режущей кромкой и резко отдёрнуть руку назад - я ещё не умею с помощью Взора надолго фиксировать полы плаща, затем резко скользнуть по струне и выбить оружие из рук лучника, спеленать его плащом и удерживая руками.
   - Ну что, теперь... поговорим?
   Пленник громко сглотнул. Хороший эффект.
   - Кто вы такие? Кто вас нанял?
   - Из ваших... из магов... я ничего о нём не знаю!
   - Это тебе так кажется. Но я узнаю. Говори, пока по хорошему прошу.
   Снова сглотнул и сталь лепетать:
   - Он пришел... совсем недавно... так же в плаще, как и Вы, и сказал главному, чтобы забаррикадировали этот проулок... Он сказал, что только Вы туда поедете... Описал Ваш экипаж, накзал напасть, и... - тут его левая рука как-то напряглась, и не успел я отреагировать, как кинжал вонзился мне в колено. Адская боль! Как всегда в таких ситуациях, мозг заработал независимо от воли, тело схватило попытавшегося убежать разбойника и не моим голосом произнесло:
   - Ты умрёшь немедленно, отдав мне своё здоровье... Ты будешь умирать в течение пятнадцати секунд, а когда твой дух покинет тело, я буду уже здоров...
   Резко стало легчать и через пятнадцать секунд, в течение которых человек передо мной умирал в жутких муках, извиваясь по земле и царапая дорогу руками.
   - Одно плохо - обратился я к трупу своего кучера - я так и не узнал, кто же их послал. Ну и да, мне придётся самому вести экипаж. Ты был хорошим кучером.
   В честь доброй памяти я перевернул его на спину... И остолбенел: на месте лица мне скалился чистенький, беленький череп. Картина настолько жуткая, что я носком сапога перевернул труп кучера обратно на живот и мгновенно вскочил на козлы.
   ***
   Такого зрелища Котри ещё не видела. Хотя ради безопасности я и перешёл в нереальность - всё-таки уникальная порода моих коней, больше никто не может себе позволить ездить в нереальности на экипажах - в реальности карета со скакунами были видны, пусть и размыто. В нереальности добавлялся ещё и я, стоящий на ногах и держащий длинные поводья. Конечно, было бы красиво, если бы плащ развевался за спиной от скорости - но он висел неподвижно из-за своей тяжести, только немного раздувался, становясь похожим на парус. Позже я буду смеяться, представляя себе эту картинку, но сейчас настолько взволнован, что мне всё равно, как я выгляжу. На меня совершено покушение - шутки кончились.
   Первым делом велел закрыть все выходы и послать в банк за клерком. Так же велел никого, кроме этого клерка в сопровождении слуги, а так же Ляреона или Лоирен лично, не пускать и не принимать, сообщая при том о каждом посетителе. Завтра после обеда пошлю за этими двоими. Если только они не стали жертвами таких же нападений...
   Сколько же ждать этого банковского работника!
   Когда он наконец пришёл, я ничем не мог скрыть своего волнения.
   - Любезный, простите, не знаю вашего имени, я считаю, что настало время объяснить мне, что происходит.
   - Простите, господин Лантотруа, Вы прекрасно знаете, что на все вопросы банк ответит Вам только после окончания Школы.
   - Вы не тпонимаете! Сегодня на меня было совершено нападение, и я не знаю, когда будет следующее и чем оно закончится!
   - Нападение? Есть пострадавщие?
   - Мёртв кучер. И знаете, после смерти...
   - Господин Лантотруа, я не уполномочен раскрывать какие-либо тайны Вашего отца или моего банка - просто я их не знаю и никаким образом, даже из Ваших рассказов, знать не желаю - это вовсе не сделает лучше ни Вам, ни мне. Простите, но я на службе, и не могу более утруждать Вас своим присутствием. До встречи! - с этими словами ушли все мои надежды узнать, что же происходит вокруг меня, досрочно. Я опустился в кресло и закрыл голову руками.
   - Постелите мне заранее. И, пожалуй, чашечку чая.
   Как всегда слуги узнали, чего я хочу - кто-то явно постоянно дежурит под дверью или окном, чтобы слышать все мои пожелания. Пора отучиваться кричать каждый раз, когда мне что-то понадобится.
   Что делать, когда ничего не хочется, когда болит голова, а всё произошедшее кажется тяжёлым сном, но знаешь, что это - суровая реальность? Наверное, лучше идти спать. Заранее - на всякий случай - подготовив особняк к длительной осаде с применением алхимических газов, механических катапульт и магических атак...
   ***
   Это может показаться странным, но проснулся я вполне бодрым. Нет, настроение быстро улетучилось, зато голова болеть перестала (ровно до тех пор, пока я о неё не вспомнил), Солнце за окном не предвещало ничего плохого (ну, кроме как вражеского нападения) - в общем, день оказался не таким уж страшным (я-то жив!). Лоирен присылала слугу, тот был отправлен восвояси и я решил, что следует нанести визит дуалистам.
   - Мне нужно идти к даме; через двадцать минут одежду - в комнату. И да, когда прибудет новый кучер - отправьте весточку, я у Лоирен либо у Ляреона.
   На всякий случай я ещё кричу (комнаты большие, из-за двери может быть плохо слышно), но уже не так громко и не выбегая в коридор.
   Уже одевая перчатки заметил в окно, что друзья решили сами меня проведать. Слуги, как и было велено, пропустили их в дом, я пообещал принять гостей в гостиной и вскоре спустился туда.
   - Тайтри, что произошло? Слуга, которого я отправляла тебе, вернулся ни с чем - его просто не пустили на порог!
   - Это я приказал. Не хочу пускать в дом кого-то постороннего. На меня вчера напали.
   Говорящие изменились в лице; Лоирен поменяла угол поворота головы, Ляреон подобрался и смотрел на меня очень испуганно.
   - Как видите, я жив и здоров, но мой кучер погиб. Это произошло во время вылазки в Большой Балаган - я собирался обезопасить себя на случай, если кто-то решит разболтать то, что случится на практике, Гласом я не так давно пользовался и необходимости пока не было. - Далее я рассказал, в чём дело, опустив, впрочем, некоторые подробности вроде ранения в колено, поломки - и самого создания - куклы и, конечно же, странного вида трупа кучера. То есть рассказал лишь, что на нас напали, и последним выжившим был стрелок, которого я случайно убил, не вызнав ничего в подробностях.
   - Вот нужно было идти к нам, вместе бы поехали! Я и не догадывалась, что вас отпустят домой сразу после сорвавшейся практики, только Ляреон сказал, когда приехал... Что-то происходит, знать бы, чья это игра...
   - Игра? О, игра идёт по-крупному, раз это угрожало моей жизни!
   - Жизни сильного говорящего? Нет, это просто игра, точно так же Маэстро видящих может жертвовать членами любого Магистрата.
   - Так может, это он и вступил?- робко понадеялся Ляреон.
   - Сомневаюсь. Мне кажется, что наш Маэстро сначала бы постарался собрать вокруг себя сильных говорящих. Мы с Лоирен тут и никто не получал никакого предложения поддержать Маэстро...
   - Это не довод!
   - Хватит вам! На балу у Маратне спросим, может, он что подскажет...
   - Знаешь, что-то мне не кажется эта идея хорошей.
   - И что? В любом случае он значительно старше нас, пусть и не сильнее, и играет в эти игры уже давно. Во всяком случае, он может знать игроков, в конце-то концов!
   Тут дверь распахнулась и появился мажордом.
   - Прибыл новый кучер, господин!
   - Объясни ему его обязанности и размести где-нибудь сообразно его статусу - ответил я. Хоть кто-то из моих слуг может говорить! Этот мажордом со мной с самого начала. Жалованье ему платит банк, но нанял его, скорее всего, ещё отец. Или это сделала мать? Я не знаю, как они умудрялись содержать дом в этих своих постоянных скандалах и страхах. Возможно, именно тогда всем начал заведовать банк.
   - Вот, одной проблемой меньше. Осталась ещё одна: ты нашёл себе спутницу на бал? Не смотри на меня так, я приглашена Ляреоном!
   Я метнул на друга молнию взглядом и сообщил:
   - Приду, как в прошлый раз, один. В нашем нынешнем положении это нормально.
   - Нынешнем положении?
   - Все всех боятся и никто никому о себе не говорит. Мы можем просто не быть между собой знакомыми.
   - В принципе, так и есть. Не расстраивайся, просто в следующий раз будь порасторопнее.
   - Понял... - кажется, из моей кислой мины можно было отжимать лимонный сок.
   - А что до этой проблемы... Предлагаю пока пожить у Ляреона, либо ему у тебя, чтобы было поспокойнее.
   - Я и за тебя беспокоиться буду!
   - На меня, как видишь, никто не нападал. И ещё, на следующий раз: если происходит нападение -взывай, мы поможем...
   - Или хотя бы будете знать, где искать мой труп.
   - Ну, не буду скрывать, это было основной причиной - "подняла" мне настроение подмигнувшая Лоирен.
   Ехать жить к Ляреону? Ну уж нет! Так я и заявил. Тогда молодой дуалист выразил готовность переехать пока ко мне. Этот вариант показался мне оптимальным, на том и порешили. Ляреон обещался приехать через пару часов с вещами и необходимой прислугой.
   - Знаешь, Лоирен, это будет как-то странно выглядеть, если ко мне переедет один Ляреоен. Давай считать, что я пригласил друзей на несколько дней.
   - Хорошо, тогда и я скоро буду. Отдам распоряжения слугам, вернусь с самым необходимым. Главное, чтобы мою прислугу пустили к тебе домой, ато помню я...
   - Я отдам распоряжения.
   Всё-таки как приятно разговаривать с ними как с друзьями на "ты"!
   Ляреон приехал с вещами и парой слуг. Распределив обязанности, остановился посреди гостиной. Приблизился ко мне - кроме нас никого в комнате не оказалось, и произнёс:
   - Наконец-то мы одни...
   - Знаешь, Ляреон - ненавязчиво отстранился я - это как-то нескромно. Да и...
   - Здравствуйте снова, мальчики! - прервала меня машущая с порога Лоирен, прислуга которой уже заносила вещи.
   Мученический стон, изданный Ляреоном, позволял, думаю, записать его в список святых мучеников...
   - Господин, Вам письмо. От Маэстро!
   Глава VII
   Мы разъезжались одновременно: Ляреон и Лоирен - по домам, я - на бал к Маэстро. Ни разу не был на таком грандиозном мероприятии!
  
   Дорогой Тайтри!
   Подозреваю, что ты ещё не нашёл себе спутницу на известное мероприятие. Огорчу я тебя или обрадую - не знаю, но ломать голову над этим тебе больше не придётся: я позволил себе решить за тебя эту проблему. Мне кажется, эта кандидатура тебе понравится. Во всяком случае, она, кажется, устраивала тебя на приёме в честь совершеннолетия Сараса.

С уважением,

Твой друг

Манетир Рион.

  
   Не придётся ломать голову? Как же! Если вспомнить, что в день, когда Сарас объявился достигшим условного показателя магом, я прибыл с Доиной... Странно, но я даже не задумывался, что с ней стало; кажется, её не нашли, как и Красала.
   Новый кучер вроде бы ничем не отличался от прежнего - кроме того, что я знал, что это не он. И почему-то от этого мне становилось неуютно. На нём тоже обет молчания? Хотя - о чём мне болтать с прислугой, когда не хочется ни слова вслух произнести...
   Как оказалось, новый слуга прекрасно ориентировался в Венце Творения и привёз меня к парадному входу резиденции Маэстро в максимально короткий срок. Я не опоздал, гостей ещё мало. Дворецкий - во всяком случае, мне показалось, что подошедший ко мне слуга является именно дворецким - сообщил, что Маэстро желает меня видеть
  
  
  
  
  
  
  
  
   стр. 76 из 76
  

Говорящий стр. 76

  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"