Rassadar : другие произведения.

Здесь и сейчас. Основной файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшие изменения по тексту. Все неувязки с терминологией будут пофиксены разъяснением в следующих продах... Ввиду малого объема, прода пока будет добавляться в основной файл. Обновлено 1.12.2009


   - Что это было?- спросил низкорослый мужчина у своего товарища.
   - По сути, обычное заклинание призыва. - Немного раздраженно ответил маг.
   Оба были в плащах, цвет которых из-за темноты в подвале, разглядеть было не возможно.
   - А почему ритуал прошел с такими странными эффектами? - продолжал допытываться низкорослый.
   - А с какими еще тебе надо?!- довольно грубо и невежливо ответил маг. - Ты себе даже представить не можешь, насколько трудно было сместить точку перехода на 10 километров южнее под главные городские склепы.
   - Замеча-а-а-ательно, - протянул низкорослый. - Теперь надо выбираться отсюда, пока сюда не сбежалось все отделение местной гильдии магов.
   - Ты прав. Я пойду первый, если сторож проснулся, придется снова усыплять. Одним заклинанием больше, одним меньше - какая разница после того, что тут творилось? А, вот шуметь, сам понимаешь, не рекомендуется.
   - Согласен, иди первым. Чем тише уйдем, тем меньше проблем в дальнейшем.
   Маг мгновение смотрел под капюшон плаща своего спутника, но, не заметив ничего особенного, повернулся к нему спиной и пошел к лестнице наверх.
   - Все чисто, можно спокойно выбираться. - Сказал маг низкорослому. В голосе мага отчетливо слышалась надежда на вкусный ужин и теплую мягкую постель в номере снятом позавчера гостинице, куда он прибыл по приглашения начальства низкорослого. Однако его поступок был более чем опрометчив, ведь низкорослый успел достать из кармана маленький арбалет и нацелиться на спину мага. Негромко тренькнула тетива и маг, нелепо взмахнув руками, скатился по крутой лестнице вниз, в темноту подвала.
   - Как же он меня достал, - прошипел со злобной радостью низкорослый. - Наконец-то мне не будет действовать мне на нервы.- Низкорослый довольно злобно усмехнулся и начал рыться у себя в карманах. Через несколько секунд поисков, он нашел непрозрачный пузырек, в котором что-то тягуче булькало при каждом наклоне пузырька. Спустя еще несколько секунд, он нашел короткую трубку, наглухо заваренную с одного конца. На другом конце находилась резьба, точно подходящая под резьбу на горлышке пузырька. Он Хорошо помнил инструктаж: после того, как прикрутит трубку к пузырьку и провернет до щелчка...
  
  
   ***
  
  
  
   - Ну вот, опять этот балбес читает непойми-что, вместо подготовки к защите курсовика - Раздраженно произнес юноша, стоящий возле стола. Всей своей фигурой он выражал возмущение от подобного времяпрепровождения.
- Расслабься,- ответил Раймонд, выходя из душа. - Сам рассказывал, что раньше любил читать подобные книги.
   - То было давно, и почти неправда.
   - А что до курсовика - хм, так ведь, от нас он не зависит. Сейчас, по крайней мере.
   - Как так? - изумление было написано на лице Раила огромными, размашистыми буквами. - Вот так. Я договорился с Тоби, что бы он прогнал задачу на малом вычислителе.
   - Ты в своем уме? Студентам же запрещено использовать такие ресурсы для решения учебных задач. По крайней мере, до 3-го курса.
   - И что дальше? Хочешь сказать, что страшекурсникам можно потихоньку производить у себя выпивку для реализации?
   - Нет, конечно, нельзя. А Тоби этим занимается? Как ему это удается? Он же живет в общаге. Не понимаю. Так не бывает.
   - А что ты еще хочешь от гнома, хоть и молодого? Чтоб он, да и не смог бы самогонный аппарат сделать и спрятать?
   - Спрятать? От Наставников? Мне кажется, ты бредишь, после вчерашних вечерних прогулок.
   - А они предпочитают не замечать подобного до тех пор, пока из-за этого не возникает проблем. А где мы вчера гуляли?
   - А ты не помнишь?
   - Нет.
   -Тогда садись, - с покровительственными интонациями произнес Раил. - Начнем с малого. Что ты помнишь из вчерашнего?
   - Очень немногое. Помню, что пошли отмечать день рождения Амелии в парк, потом пошли в "Метлу", потом вроде собрались в "Одноглазого", потом... Нет не помню.
   - А я тебе скажу, что было потом. То, что ты был зачинщиком разгрома "Метлы", еще не беда. То, что ты горланил препохабнейшие песни по пути в "Одноглазого", то же. Как, впрочем, не стоит упоминания, что к время от времени, тебе подпевали горожане. Кстати, а откуда ты взял выпивку по пути в "Одноглазого"?
   - Э-э-э-э-э. А я что-то пил? Хотя, раз ты говоришь, что так и было, значит так и было. - Удивление Раймонда переходило в задумчивое бормотание.
   - Такая ярко-желтая бутылка, странной волнистой формы.
   У Раймонда с каждым словом, произнесенным его другом глаза становились все более и более круглыми. Челюсть начинала медленное движение вниз, а рука непроизвольно пыталась прикрыть рот, но не могла сдвинуться с места.
   - Нет, нет, нет. Этого не может быть. Не может.
   - Что случилось? - в голосе Раила отчетливо звучала усиливающаяся озабоченность. - Это был яд? Впрочем, вряд ли, мы же еще живы.
   - Ты сказал МЫ?- У Раймонда начал подергиваться глаз.
   - Да, я именно так и сказал. Так что это было?! Я тоже это пил и все еще жив. В чем проблема?
   - Нам конец. Нам конец... конец... - голос Раймонда становился все тише и тише.
   - Почему? Не пугай меня. - Произнеся эти слова, Раил в три шага дошел до глубокого кресла, в котором сидел Раймонд и начал трясти его за плечи. - Так в чем дело?
   - Теперь уже ни в чем. - В голосе Реймонда звучала обреченность.
   - Какого бхарта? Может объяснишь подробнее?
   - Видишь ли, это было новое экспериментальное зелье Тоби. Я должен был его проверить на животных, но... этот день рождения и нетрезвое состояние сыграли с нами очень злую шутку. - С каждым вновь произнесенным словом Раймонд становился все спокойнее.
   - Рад, что ты успокоился. Так ты выглядишь намного лучше.
   - Я не просто успокоился. Я смирился. Мы обречены! - в голосе Раймонда снова зазвучали истерические нотки.
   - Так. Либо ты успокаиваешься немедленно, либо я выливаю на тебя ведро воды.
   - Не надо. - Сидеть в мокрой одежде Раймонд явно не любил. Его даже передернуло от одного намека, что мокрая, липкая ткань будет прилипать к телу, стесняя каждое движение и активно сопротивляясь любой попытке ее снять. - Я тебе сейчас все расскажу.
   - Давай. Я пытаюсь получить ответ от тебя уже несколько минут.
   - Лучше сядь.
   После того как Раил сел, Раймонд вздохнул и начал объяснять причины своего нынешнего состояния.
   - Видишь ли, - менторским тоном начал говорить Раймонд, от чего Раил сразу же поморщился. Он знал, что на друга иногда находит такое вот желание почитать мини-лекцию. Эти периоды Раил очень не любил, но это было все же лучше, чем произошедшая несколько минут назад истерика. Как я уже говорил, это было экспериментальное зелье Тоби. Самое смешное, что оно действительно сделано на основе алкоголя, так что мы его вполне могли пить, чтобы дойти до кондиции быстрее. Но есть одна проблема, - голос Раймонда звучал размеренно и навевал сон. Ведь в отличие от приятеля, у Раила было отличное продолжение вечера с Амелией, поэтому ему довольно сильно хотелось спать.
   - Это зелье, разрабатывалось как мощнейший модификатор личной силы мага. Это в теории, а на практике, Тоби предупреждал, что зелье получилось очень не стабильным с трудно предсказуемым результатом воздействия. Моей задачей было проверить вторую версию зелья на стабильность.
   - Зачем же он привлек тебя для тестирования этого зелья? - с удивление спросил Раил.
   - А это плата за прогон нашего курсовика на вычислителе.
   В ответ на такое заявление Раил кивнул, соглашаясь, что соглашение вполне разумное.
   - Так вот, в числе предупреждений было и следующее: "Когда я пробовал дать это зелье тараканам, то они сперва упали без движения, потом ОЧЕНЬ быстро забегали и стали швыряться маленькими файрболами. Размеры файрболов были небольшие, с половину булавочной головки, но... сам понимаешь. Это что-то невероятное. Так, что будь острожен."
   При этом Раймонду почудилось, что Тоби стоит за его креслом. Настолько точно Раймонд воспроизвел гудящие интонации гнома.
   - Но есть еще одна пугающая странность. Когда я попробовал дать это зелье саламандре, только не спрашивай, как мне это удалось. - Раил прекрасно знал, что выяснять у друга такие вопросы было бесполезно; тот лишь закатывал глаза и делал таинственное выражение лица. Поэтому он лишь кивнул в ответ на заявление друга. - ОНА НЕ СМОГЛА ЗАЖЕЧЬ ДАЖЕ ГОЛОВКУ СПИЧКИ!!! - Под конец фразы, Раймонд кричал от ярости и осознания собственной ошибки.
   Теперь уже у Раила волосы начали вставать дыбом. Им обоим было прекрасно известно, что нельзя лишить магическое существо основных магических способностей. Это считалось по определению не возможным. До Раила начала доходить вся серьезность их положения.
   - То есть, ты хочешь сказать,- Раил безуспешно пытался подавить в голосе дрожь.- Что на нас может сказаться любой из этих эффектов?
   - Да. Именно так.
   Несколько минут они подавлено молчали, ведь магия была основным инструментом в их жизни, смыслом существования.
   - Давай проверим, какой из эффектов оказал на нас влияние. - Раил первым смог взять себя в руки.- Пытаемся зажечь светляка на счет три.
   - Хорошая мысль. - Раймонда снова начала бить дрожь.
   - Раз, два, три!
   Как только они хором произнесли слово "три", они попытались сплести и выполнить простейшее заклинание, создающее небольшой, размером со шмеля, светящийся шарик. Однако, несмотря на все их попытки, ни один из них, не смог ничего сделать. Проклятый светляк так и не появился.
   От неторопливо накатывающего осознания всего ужаса ситуации, у Раила закружилась голова и его сознание начало соскальзывать в мягкую перину беспамятства.
  
   ***
  
   Раил пытался оторвать голову от подушки уже минут 15, но безуспешно. Накатывала тошнота, голова была подобна полому раскаленному кирпичу с медленно горящим напалмом внутри. Казалось еще чуть-чуть и она лопнет от перепада температур. Общая слабость и разбитость не позволяли ему не то, что пойти в душ, но просто встать с кровати. В его нынешнем состоянии этот поступок можно было бы приравнять к подвигу.
   - Вот ведь пакость! Что мы вчера такое пили? Неужели тормозную жидкость?
   От сухих, хриплых и сиплых звуков своего голоса ему стало еще хуже. Сразу почувствовалась злейшая сухость во рту, язык ощущался как ватный, а зубы, казалось, росли во всех направлениях. В общем, Раил испытывал обычные последствия "после вчерашнего", усиленные убойной смесью, принятой внутрь во время празднования. Спустя еще минут десять, он таки смог частично сползти с кровати на пол. Кое-как смог распрямиться и доковылять до стола. Стоящий рядом, как нельзя более кстати, стул, помог ему удержать условно-вертикальное положение, после чего послужил, как и в течение пары лет, способом расслабить ноги. После того как Раил сел, он уставился бессмысленным взглядом на стол. Со стоном, достойным мученика, протянул руку к верхнему правому ящику стола и, совершая нечеловеческое усилие, смог его открыть. В ящике лежали вперемежку бумаги, пузырьки с какими-то жидкостями, куски провода, какие-то детали устройств и маленькие приборы. После пары минут вялых поисков, Раил нашел свою цель - небольшой пузырек ядовито-зеленого цвета с ярко фиолетовой пробкой и биркой "Последний аргумент". Порывшись в верхнем левом ящике стола и найдя там стакан, который удалость счесть условно-чистым, Раил медленно, как и все, что он делал в это утро, открутил верхнюю часть пробки и налил положенную дозу изжелта-зеленого зелья в стакан. При этом мысленно возблагодарил Лиаму, ведь именно она год назад подарила ему это чудо. В пробке скрывался дозатор. Таким образом, налить неправильную дозу в состоянии похмелья было просто невозможно, что было крайне важно. После наливания дозы, нужно было закрутить обратно верхнюю часть пробки и аккуратно нажать на один из бугорков. Это действие позволяло снова подготовить дозатор к работе. Медленно закрыв пробку, Раил аккуратно поднес стакан ко рту и выпил залпом зелье. Обжигающе горька жидкость стремительно покатилось по пищеводу в желудок. Через пару секунд Раилу казалось, что он может одним прикосновением зажигать звезды. Температура тела подскочила на пару градусов, дыхание стало прерывистым, на сознание начал накатывать удушливый жар, а в глазах стало стремительно темнеть. Раил на секунду потерял сознание. Очнувшись и придя в себя, он в который раз дал себе слово, что не будет больше так пить, ну или хотя бы, не будет смешивать, чтоб подобные методики с утра не требовались.
   Посидев на стуле минут 5, он решил, что вполне готов к дальнейшим свершениям, но для начала надо принять душ. Выйдя в коридор, соединяющий прихожую, которую здесь называли залом, кухню, комнату своего друга и небольшую комнатушку для медитативных размышлений, которая становится особенно нужной после легких и средних пищевых отравлений. В нее он и завернул по дороге к комнате Раймонда. По странной прихоти архитектора, ванная комната была смежной с комнатой Раймонда, а все остальное - имело двери исключительно в коридор.
   Зайдя в комнату друга, Раил понял, что Раймонд его опередил, и придется подождать, пока душ не освободится. Возвращаться в свою комнату он не хотел, а просто сидеть в кресле было скучно. Решив найти себе занятие, Раил начал бегло осматривать комнату, отмечая про себя, что до сдачи курсовика осталось не больше двух недель. В который раз он решил, что заставит Раймонда начать еще ненаписанную часть проекта, а ведь там было просто море расчетов и обработок статистики. В такие моменты он очень жалел об утерянной возможности воспользоваться компьютером, который для него был отныне недоступен, так как остался очень далеко отсюда. Заметив на столе раскрытую книгу, он решил все-таки заглянуть в нее, справедливо сомневаясь, что это был справочник. Обычно он не жаловал литературные увлечения друга. По пути к столу его не отпускало чувство дежавю, усиливающееся с каждым шагом.
   "- Что это было?- спросил низкорослый мужчина у своего товарища.
   - По сути, обычное заклинание призыва. - Спокойно ответил маг..."
   Во время прочтения этих строк Раил почувствовал странный озноб, а спина мгновенно покрылась холодным потом.
   - Так не бывает, - прошептал он немеющими губами. - Даже в этом безумном мире магии. Этого не может быть.
   "..Маг мгновение посмотрел под капюшон плаща первого, но, не замети ничего особенного, повернулся к нему спиной и пошел к лестнице наверх..."
   Зубы Раила стали выбивать осень быструю чечетку, а дыхание становилось рвано-лихорадочным.
   "..Хорошо помнил инструктаж: после того, как прикрутит трубку к пузырьку и провернет до щелчка..."
   - Снова осуждаешь? - раздался за спиной веселый голос Раймонда. Голос человека, который принял контрастный душ и чувствует себя почти нормально. - Небось опять скажешь, что-нибудь на подобие: "Ну вот, опять этот балбес читает непойми-что, вместо подготовки к защите курсового проекта...", - С этими словами Раил резко развернулся к Раймонду.
   - Как ты сказал? - Несмотря на сильную бледность, голос Раила звучал почти нормально, но его выдавало легкое подрагивание. Раилу удалось-таки справиться со своим волнением. - Повтори!
   - Я сказал: "Снова осуждаешь?"
   - Не это, следующие слова.
   - Ну вот, опять этот балбес читает непойми что, вместо подготовки к защите курсового проекта. Ты это хотел сказать? - спросил Раймонд сбитый с толку странными интонациями друга.
   - Именно это я и хотел услышать. Ничего не понимаю... - голос Раила звучал все тише.
   - Что случилось? - Спросил Раймонд. - На тебе лица нет.
   - Просто мне снился очень странный сон. - Сказал в волнении Раил.
   - Что тебе приснилось? - Мягким, успокаивающим голосом спросил Раймонд. - Мы же учимся уже на третьем курсе и ты должен понимать, что странные сны иногда бывают пророческими.
   - Потом. Ты мне лучше ответь на вопрос. Что мы вчера пили?
   - Э-э-э-э, а разве это важно? - Легкомысленно произнес Раймонд и быстро добавил, не давая другу раскрыть рта, - Ведь хорошо время провели и отлично отдохнули!
   - Ты можешь ответить на вопрос? Что мы вчера пили? - В голосе Раила начало проявляться напряженное нетерпение.
   - Это связано с твоим сном? - Теперь Раймонд выглядел собранным и, казалось от былого благодушия не осталось следа.
   - Да. - В подтверждение своих слов Раил кивнул.
   - Надо вспомнить. Сперва было легкое вино. Ты же знаешь наших девчонок. - Глубоко вздохнув, Раил снова кивнул. - Потом, в "Одноглазом" мы, теперь уже все, выпили пива. Потом, потом, потом... Нет, не помню. Странно. Мы выпили не настолько много, чтоб не контролировать происходящее. Что-то тут не сходится.
   - Скажи, Раймонд, - вкрадчивым голосом начал Раил, - а у тебя с собой не было волнистой ярко желтой бутылки?
   После этих слов застывшее лицо Раймонда стала заливать восковая бледность.
   - Ты только не вздумай грохнуться в обморок. Тогда мне придется на тебя ведро воды вылить.
   Раймонд весь передернулся от этих слов. Он словно наяву почувствовал, как холодная вода, намочив одежду, стекает за воротник, а мокрый халат начинает отвратительно липнуть к телу, слабо реагируя на попытки снять. Раил же с ужасом закрывал себе рот ладонью. Он НЕ СОБИРАЛСЯ говорить этого. Для него это был неправильный, да, именно неправильный, поступок. За пару секунд размышлений Раил понял, что его так напугало. Неправильность собственнх действий.
   - Была... - тихим, убитым голосом сказал Раймонд.
   - А где она? Давай проверим пили мы из нее или нет?
   - Вроде была в сумке. Вот только, где сейчас моя сумка? Ты ее случайно не видел?
   - Нет, не видел, но очень рекомендую посмотреть под кроватью.
   - Думаешь она там? - задумчиво произнес Раймонд, почесывая затылок. - И впрямь здесь. - Раймонд отряхивался от пыли. - Надо будет прибраться что ли. Когда мы уборку делали последний раз?
   - Недели две назад. - Ответил морщась от попыток вспомнить о такой мелочи Раил. - Когда начнется бытовуха, тогда и уборку сделаем. - Легкомысленно отмахнулся Раил. - Осталась пара дней. - Добавил он небрежно и спросил с явным нетерпением в голосе. - Так что там с сумкой?
   - Нашел, но она настолько пыльная, что мне ее очень не хочется открывать. Да, и страшновато. - Произнес Раймонд после заминки.
   - Знаешь, мне тоже страшно, но все, что мы могли сделать, мы уже сделали. - Раил словно бы убеждал себя.
   - Ладно, открываю. - После этих слов Раймонд глубоко вздохнул, закашлялся и выронил сумку. Пыль, как и следовало ожидать, попала в легкие, вызывая кашель.
   - Так, попытка номер два. - Теперь уже Раил аккуратно попробовал открыть сумку, перехватив инициативу.
   В сумке он почти сразу обнаружил ту самую бутылку.
   - Нашел. - Произнес Раил ровным голосом. - Но есть одна проблема.- Он тихо добавил.
   - Какая?
   - Она абсолютно пустая.
   - Что, ни капли?
   - Угу. Что будем делать. Это уже серьезнее, чем можно было предположить. - В голосе Раила сквозила озабоченность.
   - Так. Стоп. - Раймонд хлопнул себя по лбу. - Мы просто бхартовы головы.
   Раил сразу же вспомнил о ком говорил друг. Бхарты очень сильные упрямые тягловые животные этого мира. Часто использовались не только как тягловая сила у кочевников, но и как неплохой источник молока, мяса, шкур. В общем, универсальное животное, которое имело несколько серьезных отрицательных качеств. Бхарты были очень упрямы и невероятно глупы. Практически любую преграду меньше своего роста они вместо того, чтобы обойти, предпочитали таранить своими витыми рогами. Раймонду они напоминали нелепую смесь земных баранов, быков и верблюдов. Такие же как у баранов витые рога, размер делал их похожими на верблюдов, как и способность довольно долго ходить по пустыне, за которую их и любили кочевники, ведь они жили в Великой Самуйской пустыне, и как и у быков скверный характер. Секрет приручения и контроля бхартов выведать у кочевников не удалось, несмотря на все усилия, которые были приложены разведкой Самуйской Диктатуры.
   Так же Раил вспомнил, что сравнение с головой бхарта было очень не лестным. В разных ситуациях оно имело разное значение но, в основном, это было или утверждение громадной тупости, или намек на "рогатость".
   - Почему? - сильно удивился Раил.
   - Значит зелье еще и модификатор сознания. - Грустным голосом произнес Раймонд. - Тоби не зря предупреждал, что возможны любые эффекты.
   - Кстати, а ты проверял его на саламандрах?
   - Да.
   - И было полное лишение магических способностей?
   - Да. Теперь ты понимаешь, что это значит?
   - Кажется, да. Похоже на то, что выпив этого зелья, я получил способность к предвидению, а точнее не получил, а усилил.
   - В точку. Для окончательной проверки предлагаю зажечь светляков.
   - Хочешь проверить себя?
   - Да. Я все-таки очень волнуюсь, не случилось ли со мной самое страшное.
   - Самое страшное с тобой не случилось. Ты ведь все еще жив. - Сказал Раил, похлопывая друга по плечу.
   - Ты прав. Ну, что по очереди на раз, два, три?
   - Да, давай. Ты первый. - С нездоровым энтузиазмом произнес Раил.
   Раймонд сделал несколько глубоких вздохов, концентрируясь, и создал плетение светляка. Это действие не вызвало у него никаких проблем; все прошло как на их первом практическом на занятии.
   Раилу сразу вспомнился день перед тем занятием. В тот день их учитель по Общей магии, Наставник Варраван ар Краст, худощавый, но ни в коем случае не дистрофичный мужчина лет 30, хотя сложно было представить и поверить, что ему на самом деле больше 300 лет, собрав их поток с утра на главной площади Академии, произнес торжественную речь:
   - Вот и настал момент, которого вы все ждали с таким нетерпением. С этого дня вы можете совершенно официально пользоваться активной магией. Однако, это еще не значит, что вы сразу сможете применять а практике знания, которые вы получали предыдущие два курса. Каждому из вас необходимо закрепление материала, необходимо набить, нет, не руку, а большую шишку на голове; только так можно достичь серьезных успехов в магических дисциплинах. Конечно, если вы не хотите провести всю жизнь в библиотеках, разгребая горы старых фолиантов и ничуть не меньшие горы пыли, там где они есть, разумеется. - Произнес он уже тише. После чего, Варраван провел рукой по своим довольно пышным усам и строгим голосом добавил. - Разумеется, вы все, в конце этого дня пойдете праздновать этот день в меру своего разумения. Но, должен вам напомнить, что те, кто будут замечены за применением активной магии сегодняшним вечером, будут подвергнуты серьезным дисциплинарным взысканиям. Случаи нанесения несанкционированными магическими действиями ущерба, будут рассматриваться отдельно. Ладно, не буду вас больше мучить своими нравоучениями, - сказал их наставник, подмигивая, - отдыхайте, но не позорьте меня и честь нашей Академии.
   После этих слов, он ушел, а студенты, галдя и обсуждая планы на вечер, расползлись на празднование.
   В тот день Раил спросил у Раймонда, который всегда был в курсе всевозможных слухов в Академии:
   - Почему Наставник именно сегодня напомнил нам про дисциплину и запреты на использование активной магии?
   - Мда..., ты же не знаешь... Позволь начать немного издалека. - Тон Раймонда стал более подходящим лектору, нежели студенту всего лишь третьего курса. - Как ты, наверное, знаешь, возраст нашей академии составляет, ни много ни мало, две с половиной тысячи лет. За все время ее существования в этих стенах случилось очень много различных событий. Около 500 лет назад, один студент, обладатель выдающихся магических способностей, как были уверены все преподаватели, решил нарушить этот запрет. Для него этот поступок закончился печально: он просто не справился с потоком энергии и перегорая, разрушил сырым выбросом пять из восьми близлежавших кварталов. Маги сделали правильные выводы. С тех пор основная часть города стоит немного в стороне от Академии, хотя зона вокруг Академии и является частью главного городского парка, она служит для защиты города от таких вот выбросов. Запрет же введен, видимо еще при создании Академии, когда смерть учеников магов от подобных выбросов не была редкостью.
   - Однако... - Ошарашено произнес Раймонд. - Даже не представлял, насколько все было серьезно.
   - А сообщать абитуриентам, что в процессе обучения возможны вот такие проколы просто не выгодно. Тогда очень много способных пойдут учиться куда-нибудь еще, хотя стать полноценными магами у них вряд ли получится.
   - Кстати, а как замяли тот инцидент? - спросил друга Раил. - Ведь, это было очень серьезное событие.
   - Как, как. Как обычно. - Ворчливо произнес Раймонд. - Создали комиссию для расследования инцидента, а в качестве итогов объявили о неудачном эксперименте, который проводили маги. Все пошло достаточно гладко, т.к. подобные случаи, я имею ввиду взрывы при экспериментах, - быстро уточнил Раймонд, заметив, что Раил хочет возразить, - не были редкостью еще 700-800 лет назад. Другое дело, что обычно подобные исследования проводились, да и сейчас проводятся, в удаленных от населения местах, но в тот раз дело спустили на тормозах.
   - Дела-а-а-а... - протянул Раил, глядя на Раймонда. - Кстати, а не расскажешь, как тебе удается узнавать такие подробности?
   - Этот секрет, я имею ввиду, методику получения информации, уходит своими корнями в глубокое прошлое. Она описывалась в трактатах, которые не пережили исход. Но сведения, которые в них содержались, частично дошли до наших дней. Теперь я могу доверить эту тайну тебе. - Торжественно произнес Раймонд. - Главный секрет очень сложен: тебе нужно всегда прислушиваться к чужим разговорам подмечая любые оговорки. - К концу этой речи не только Раймонд, но и Раил смеялись в голос.
   - Уморил! "...подмечая любые оговорки...", - произнес, пытаясь воспроизвести вкрадчивый голос друга, Раил. Впрочем, это получалось у него не очень хорошо, ведь смех не способствует хорошему контролю над голосом. - Жаль, что не хочешь рассказать по-настоящему о методиках, но ладно.
   - А ты никогда не задумывался, зачем нам надевали эти браслеты при зачислении? - Быстро сменил тему Раймонд.
   - Нет. Хм, а ведь действительно, а зачем?
   - Смотри. Наши браслеты это переделанные браслеты магов-преступников. Поскольку содержать в камере магов весьма затруднительно, были придуманы браслеты для блокировки всех магических способностей. Однако, как ты понимаешь, для студентов эти браслеты не применимы, по крайней мере, пока мы не совершим особо тяжкое преступление. Почти сразу после того случая с выплеском энергии, о котором я тебе только что рассказывал, тюремные браслеты, называемые Оковами Отрицания, только не спрашивай, почему они так названы. - Сказал Раймонд и быстро добавил. - Я действительно не знаю, почему они так названы. Так вот, - он продолжил после небольшой паузы, - Оковы Отрицания были серьезно доработаны и появились наши студенческие браслеты. Они не только являются не самыми плохими защитными амулетами, но и мягко блокируют активные магические способности. Дополнительной особенностью является малое заклятье незаметности. Оно отвлекает наше внимание от этих браслетов.
   - Кстати, а куда мы идем?
   - Ты что, не читал объявление?
   - Я знал, что ты его прочитаешь. - Легкомысленно отмахнулся Раил от упрека друга.
   - И ты еще меня раздолбаем называешь?
   - Ага. - Раил улыбался до ушей.
   - В принципе, ты прав. А идем мы кураторам групп. Там нам будут снимать эти браслеты. - Быстро произнес Раймонд, видя нетерпение друга.
   - Хм, ты, кажется, говорил, про защитные функции браслетов... - Задумчиво произнес Раил.
   - Говорил. Кстати, ты уже начал использовать ту самую секретную методику сбора информации. - С улыбкой произнес Раймонд.
   - Хватит прикалываться. Так что там с нашей защитой?
   - Неужели ты думаешь, что наставники оставят нас без защиты на все оставшееся время обучения? Все просто. Нам выдадут обычные ученические защитные амулеты. Вот и все. Сама замена проходит без проблем: с нас снимают браслеты и выдают амулеты. Нам как раз дают время перед первой практикой освоиться с новыми ощущениями. Сам понимаешь, что разблокировка способностей это хоть и не большой, но шок.
   Так за непринужденной беседой они дошли до кабинета куратора группы.
   - Опять опоздали. - Добродушно проворчал Киран ар Краст. - Снова последние пришли, хотя чего я удивляюсь; ваша неразлучная парочка почти всегда приходит с опозданием на любые мероприятия, кроме кормежки. - Продолжал бурчать их куратор.
   Киран ар Краст был низкоросл, сед и, что не удивительно, бородат. Среди опытных магов бороды встречались частенько. Считалось, что они позволяют выглядеть магам более солидно и респектабельно. Беглый взгляд на его фигуру позволял предположить, что или Киран сам, или кто-то из его ближайших предков был чистокровным гномом. Для этого присутствовали почти все предпосылки: низкий рост, широкие плечи, окладистая длинная борода, жесткий, но добрый взгляд из под косматых бровей, густые, седые волосы, которые в сочетании с седыми бородой и бровями, придавали ему вид этакого строгого, но любящего дедушки, которому очень хочется довериться и рассказать как о своих успехах, так и о неудачах. Однако, это впечатление было довольно обманчиво. Киран был, по его собственным заверениям, обычным человеком, а про свою внешность всегда говорил, что сделал ее такой, для удобства общения со студентами. Для мага его уровня это не являлось сложной задачей. За 230 лет магической деятельности может возникнуть не один десяток ситуаций, приводящих к смене внешности.
   - Так, сейчас снимем с вас браслетики. Вы уж постарайтесь не очень сильно бузить сегодня. Варраван ведь правду говорил про взыскания. Да, я знаю, что это не очень приятно и может быть болезненно, - произнес Киран, снимая левый браслет с Раймонда. - Так, когда я сниму второй браслет, то ты сделаешь глубокий вдох. Это поможет тебе отвлечься от неприятных ощущений. - Сказал Киран, вручая Раймонду что-то похожее на обычную дыхательную маску. Единственное отличие заключалось в том, что вместо шлангов у этой маски был сложный набор фиолетовых кристаллов, которые, казалось, слабо пульсировали.
   - О-у-у-у, - взвыл Раймонд, когда Киран снял с него второй браслет.
   - Я же сказал тебе - дыши! - Заорал на него куратор. - Что за студенты пошли? - Произнес он уже тише. - Как продышишься, отдашь маску Раилу.
   - Это было гораздо более неприятно, чем я ожидал. Кажется, я погорячился, когда говорил про небольшой шок. - Лицо Раймонда все еще искажала гримаса испытанных ощущений. - Бери маску и может тебе повезет больше, чем мне.
   - Я готов. - Уверенным голосом произнес Раил. - Начинайте, Мастер.
   - Хм, посмотрим, как пройдет у тебя реакция на разблокировку.
   С этими словами Киран приложил к левому браслету Раила резной металлический жезл длинной сантиметров 40. Камни, находящиеся в навершии жезла неярко вспыхнули и раздался щелчок браслета. Киран аккуратно положил браслет на стол и ворчливо сказал:
   - Я надеюсь, ты помнишь, что надо дышать?
   - Да, Мастер. - На пару мгновений у Раила возникло странное ощущение неправильной двойственности окружающего мира. Как будто он не сильно нажал на уголок своего глаза и на привычный мир наложился зыбкий, призрачный контур. - Мастер, у меня к Вам вопрос.
   - Все потом. Сейчас второй браслет. Дыши.
   Второй браслет снялся очень легко. В момент снятия, Раилу показалось, что он стал более цельным. У него возникло ощущение, что он стал самим собой, воссоединившись с какой-то своей частью, которая всегда была с ним, но была недоступна. Целую минуту Раил наслаждался, пока не был прерван Кираном.
   - Что там у тебя был за вопрос?
   - Мастер, когда Вы сняли первый браслет, то я почувствовал какую-то двойственность мира. Какие-то призрачные контуры, но я их не видел, а как-то очень странно чувствовал.
   - Раил это признак того, что ты отлично чувствуешь внешний энергобаланс. Обычно это признак очень хороших способностей в так называемой универсальной направленности магии. Тесты, которые ты проходил перед вступлением, однозначно это утверждали.
   - А почему направленность не сообщают при поступлении? - Забыв про испытанные ощущения, спросил Рамонд.
   - А зачем? Были случаи, когда склонности менялись, причем именно за первые 2 курса. Так, вот вам стандартные ученические амулеты защиты. И еще. Распишитесь в этой тетради. С меня же шкуру спустят, если я не предоставлю ваши подписи под отчетностью. - С этими словами он им подмигнул. - Ладно, не буду вас задерживать - у вас же сегодня праздник. Только особо сильно не напивайтесь, а то завтра первая практика будет омрачена очень специфичными ощущениями. - Голос Кирана постепенно переходил в шепот, каким обычно передают секреты.
   Когда они вышли в коридор из кабинета куратора, Раил спросил Раймонда:
   - Ты ничего не слышал?
   - Нет.
   - Тихо. Так кажется нам туда. - Тихо произнес Раил. - У тебя фирменное успокоительное Тоби есть?
   - Да, а зачем оно тебе?
   - Не мне.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"