Рассадников Иван : другие произведения.

Запасной вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Смотри: едва сигнальный человечек в окошке светофора из красного столбика превратится в зелёного ходока - ты поймёшь, что на самом деле он мышь и хомо сапиенсом только прикидывается... Откуда я взял? - Десять секунд терпения... восемь... пять... Внимание! - Ну! Ты что - не слышишь этого мышиного писка? Слышишь, но ассоциируешь по-другому?...
   Никак не ассоциируешь.
  
  (Карине на вид лет 17, она не прилетела на крыльях Икара - всего лишь приехала от "Московской" на 18-й маршрутке с дополнительным индексом, литерой "А" - явление один. В спутнице моей женственность неуловимым образом сочетается с некоей "подростковостью" и, моментами, с рудиментарной "нимфеточностью" - я зачем-то вспоминаю экстерьер эмигранта В.Н, и вспомнить-то не могу. А она... Тоненькая, светло-русая, со светлыми же глазами... - и помада на губах светлая, какая-то бледная. Волосы средней длины, причёска навевает мысли о мальчиках-пажах стародавних времён. Карина в меру уверенна, по моей предварительной оценке - достаточно разумна. Что до меня, то "пыль в глаза" - лишь приём, за коим ничего не стоит, мне требуются только живой интерес, скоростная реакция собеседника; порою искушение чересчур велико - в окружении скобок, то есть в мыслях, я с искушением борюсь - но нет-нет, да и уступаю ему вслух, за скобками).
  
  Фантазии, инверсии - не твой конёк, иные то есть версии; ты, вероятно, логик-сенсорик, в любой диспозиции ждёшь корректных доказательств и чётких сигналов... Получив посыл, троишь умозаключения.... Рождаешь силлогизмы...
  Сенсорик от слова sense, что значит ощущение, физическое чувство, поняла?
  Силлогизм выстраивается в голове, согласно схеме. Пример. Если столь противно скрипят-пищат в мире подлунном одни только мыши (общее условие), и если мы слышим этот характерный звук из уст неодушевлённого светофора (условие частное), то (следствие) электрический наш регулировщик не может быть независим от козней... Да-да...Как минимум, живая серая мышь спрятана в его железном нутре.... Рулит звуковыми эффектами, а сама никому не видна. Серая мышь вполне подходит на роль серого кардинала...
  Мотаешь головой - решительно, энергично...
  Что? Понятия я не имею, как в естественной среде пищат природные мыши. Компьютерные их собратья, как правило, безгласны. Ну, фантазии... Фантазировать не грешно, а юмор у каждого свой. В моём возрасте? В моём почтенном возрасте, думает милый ангел Карина, серьёзность пополам с солидностью являются хорошим тоном... Плевал я на солидность, степенность, основательность; и количество годовых колец значения не имеет, - произношу я, отвечая Карине по существу вопроса.... Да... мой возраст... я не называл цифры. Ни года рождения, ни... Да-да... Итак - справочное бюро на стороне?... Определила наугад? Ты врать не умеешь, это раз; гадание на стеблях тростника не твой конёк, два....
   Краснеешь, смущённая улыбка до ушей; сказала бы прямо имя дятла, сестра.
  Silentium...
  Думаешь, играя в подпольщиков, ты выказываешь упорство? Не в этом случае...Именно - упрямство... Хорошо, и не надо... Тема закрыта - узок круг этих людей, страшно далеки они от народа, носи свой секрет в потайном кармане галифе до скончания века, фройляйн Полишинель. Потом расскажу, а вообще это имя собственное, а не глупость какая-нибудь наподобие гибрида шинели и полушубка из полиэстера.
  Круг общих наших знакомых, с которыми ты могла пересечься на этой неделе? - вырожденный случай круга, стянутого в единственную точку плоскости.
  Давай хором? Га-ли...
  (Развеселил, слава те господи... а то всю дорогу изображала Несмеяну, дщерь монаршую. Щёлкнуло. Есть контакт! Поколение пепси росло-росло и выросло - словно на другой планете, причём - далёкой, в созвездии Центавра что ли они скопом ума-разума набирались; вовне и внутри набухало, крепло всё инопланетное, от причёсок и косметики до жестяного несменяемого кредо. Недаром напитки их культовые - что из одной наднациональной бочки нацеженные, что из другой - разливаются не в бутылки, а в миниатюрные ракетные корпуса, слепленные из пластика.
  Придётся кому-то изменяться, подстраиваться, мимикрировать; я готов - поскольку это моя партия и мой интерес, к тому же Карина открытая книга, а я - китайская азбука; форсирую изобретение общего диалекта, строительство межгалактического дома. Однако, достаточно рефлексии; иначе пауза затянется во вред.)
  
  Насчёт мышиных, квази-мышиных звуков - ты реально врубаешься в тему (арго дженерэйшн некст, пробный шар)?.. В такую, что сей агрегат пищит, а на остальных молчунов живых мышей не хватило, или где тут собака порылась?... Мо-ло-дец, я в твоём возрасте не врубался, ибо не попадались на пути такие музыкальные. Ну ладно, а почему именно здесь?.. Я-то знаю... Нет, не больница, но - горячо... Сдаёшься?.. Вон в том здании - интернат для слабовидящих ребятишек. Здание старое, кстати. На фасаде мемориальных табличек море; разве что на Кремлёвской стене побольше... Пойдём - покажу? И расскажу. Кремлёвская стена - в следующий раз... Да, талантливый гид, красноречивый краевед погибает во мне, и чем дальше, тем меньше шансов у него стать Лазарем.
  Сиротский приют был до революции. Видишь, Ушинский, - знаменитый педагог, он здесь работал, и пора бы в твои семнадцать...да-да... а ты хочешь старше казаться? Или старее? Эх ты... Ушинский - имя-то известное; хотя конечно не Майк Мироненко и не Алекса.
  Видишь - чемпион мира по шахматам. Чигорин. Кто? Да, такой же. Но по санузлам не отирался, вот и отличие... Ты ведь не умеешь в шахматы?... Папа всё собирался, да не собрался посвятить дочь в премудрости, и всего-то сакральных знаний набежало между делом - рысаки скачут по клеткам буквой "Г"... Значит - магических, обрядовых, не от мира сего, требующих посвящения, одним словом, священных. Запиши, а то забудешь.
  Приют приютом, но, пожалуйста, не думай - крестьянских сирот или босяков с Ямского поля никакой Ушинский не опекал, не учил, не воспитывал в этих заслуженных стенах... Даже купеческих сынов и поповичей сюда не брали - исключительно дворянские отпрыски!
  Теперь давай возьмём быка за рога... Вернёмся к нашим мыша... Перейдём на Соборную, где имеется одно уютное местечко посидеть, поговорить... Во-о-н там... По-моему, любому варягу-греку и прочему пришельцу видно, что машины по Соборной не курсируют. Одни только велосипеды да детские коляски... Посему бессмысленно корректировать курс, норовя прижать спутника к ненароком отворившейся на выход магазинной двери...
  Вот... увидела лист фанеры или чего там... оргалита, пластика над крыльцом - и гримасничаешь... где твоя сенсорная логика?... Не суди о заведении по вывеске... Шикарное место, где я куплю тебе стакан томатного сока. А потом ещё один. А в придачу пирожное.
  В глазах твоих зелёным ведовским пламенем светится желание развести меня на угощение, на подарки, на всю катушку используя природное обаяние - развести, естественно, без обязательств; что ж, я ничего не имею против.
  Погоди-ка... Заходи в зал, устраивайся, а я отскочу, но не дольше мановения ока.... Блиц-отскок.... Не успеешь ты толком разобраться с первой страницей стильного красочного меню, лежащего... Сама увидишь... Нет-нет и нет! Сюрррприз...
  (Тон игривый, но не терпящий возражений. Из кафе - вылетаю пулей. По прямой почти бегу - и вот уже, ступени, за которыми - больше, чем комната. Зал, похожий на мини-оранжерею. Разнообразие форм и расцветок - всё для верного выбора, объявление же напротив кассы сулит помощь профессионального флориста; флористические изыски сегодня не потребуются, да и выбор - априори очевиден мне самому...
  Однако...
  Явление два.
  Я смотрю на неё, стоящую за прилавком; кроме нас двоих в помещении нет никого. Круглолицая блондинка, мягкая, фигуристая, и, вероятно, сердобольная. В ней чувствуется обаяние;. некий шарм, - лёгкий, тёплый, слишком человеческий... человечный... Чуть кружит голову... Жёлтые тюльпаны, ла-ла-ла... Красные гвоздики, ла-ла-ла.)
  
  Добрый день; позвольте поинтересоваться... Флорист, составляющий букеты на заказ - это вы и есть, едина в разных ипостасях?... Да, флористика - суть искусство; можно уточнить - изобразительное искусство ... Не беспокойтесь, я спросил из природной любознательности, с потребностями редко совпадающей... Пока нет... Да, чем чёрт не шутит...
   Сударыня, пожалуйста, мне четыре...
  Пардон, я перепутал день недели. Мне пять гвоздик - ярко-красных, живых, зовущих туда, где заря новой любви окрашивает горизонты сердца в такой же, плюс-минус лапоть, как говорила Ольга Геннадьевна, приснопамятная математичка, цвет... Я весёлый потому, что вы мне очень понравились. Как вас зовут?... Я - Вячеслав... Эли... Очень приятно; вы, вероятно, только осваиваетесь здесь... просто раньше я... нет, не часто, скорее даже редко, но иногда прохожу мимо - с улицы видно всё... Вы замужем?.. Разведён, увы... Гражданский... модное поветрие; а что тогда означает военный брак? Мы ведь с вами сможем встретиться в нерабочей обстановке, попить кофе; я вам стихи почитаю? Вы любите поэзию?.. Я предпочитаю Есенина, но Цветаева, конечно, гениальна.
  
  И все вы идёте в сёстры,
  и больше не влюблены....
  
  Мне совестно отвлекать вас... Может вы, подобно жар-птице, уроните мне в ладонь своё пылающее перо; как Золушка, упустите долу хрустальный башмачок, разница в том, что вы сделаете это не второпях, но нарочно...
  Да. У вас ручка имеется? Должна быть, конечно... Вы даже не подумали пошутить, протянув в качестве "ручки" красивые свои пальчики - идеальный объект галантного лобзания... Сэнкс... 8 921... спасибо огромное, и надеюсь на скорую встречу...
  (Воздушный поцелуй цветочницы - раздача авансов в чистом виде, и в таких круглолицых, грудастых - кровь с молоком! - женщинах, дамах...бабах! - своя прелесть. Мои вкусы широки, глубоки и разнообразны, и Карину, которая сей момент сосредоточенно разглядывает буковки меню, облокотившись на коричневый, стародавним лаком покрытый столик в полупустом зале, не поставить рядом с Элиной, чей телефон я в порыве азарта сорвал, как иной кавалерист сорвал бы подсолнух, не замедляя бешеного галопа взмыленного коня, пускай - состоящей в не слишком счастливом, гражданском - но браке! Так некорректно сравнивать, скажем, роман Кавабаты, в хорошем переводе, с его акварельной стилистикой и... скажем, апгрейд компьютера, дарующий новые возможности 3D - дизайна... Пространства измерений в том и в другом случае слишком разные.)
  
  Это тебе. Просто так. Или не просто... Сам не знаю. У тебя сенсорика, всё по полочкам, каждый сверчок на шесте.... Да. Я угадал? Мои любимые. И ещё. Знаешь, с каждой минутой ты мне нравишься больше и больше. Твоя причёска, твой голос, твои глаза, серёжки эти капельки, и ещё что-то, чего я не могу назвать и осмыслить... Я фантазирую, шучу, пытаюсь скрыть за шторою задорной несерьёзности пунцовое смущение - стыдно же взрослому разведённому дядьке, умудрённому жизненным опыту волчаре... Ты улыбаешься, я правда похож на волчару?.. Стоило взять - и влюбиться чуть ли не с первого взгляда.
  Уф, признание сделано, можно выдохнуть и сесть в положение "вольно". Да, да.... С первого... Надо же... Рекламу смотришь? Ну хотя бы когда несравненный "Дом-2" прерывают... Или перещёлкиваешь сразу?
  "Они такие разные. И всё-таки, они вместе".
  Думаю, есть что отметить. Шампанским, разумеется. Нет повода не выпить, как говорит главный логистик нашей конторы... Зачем? Вы незнакомы... Нигде не могли... Томатный сок будем пить потом...Да, пожалуйста. Да, бутылку. И пирожные выбери на свой вкус.
  
  Просто великолепно. А знаешь, кого ты мне напомнила?... Джулиану... Нет, что ты... Это героиня книги, ты не читала Айрис Мёрдок? Роман под названием "Чёрный принц", и одним из главных персонажей... Нет, не самым... Одним из... В романе ей 20 лет, очень оригинальная девушка... Похожи... Внешность, я имею в виду. Типаж... Хотя и в тебе чувствуется нечто - подспудно - до поры невидимое; даже предположений ноль - что там может сидеть, плюс или минус, ангел или бес, куда относится неизвестная мне твоя внутренняя особенность, по каким принципам действует... или время не пришло, но куда-то она неминуемо вывернет...
  Догадываешься, что это может быть? Расскажи, мне интересно... Время-не-пришло?...
  Возможно, тебе интересно взглянуть на мироустройство... устройство моего мира...Да, приглашаю в гости... Right now... и очень надеюсь...
  В чём?... Разве? Всех слов, которые ты услышала и приняла от меня в этот вечер не хватило... Да, сердцем....
  И всё-таки ты отказываешься? Или соглашаешься?... Ты хочешь и не можешь или наоборот?... Какой вариант?...
  
  Коммерческий?!!
  Я... Да... Да. Ну...Ты даёшь... Во всех смыслах.
  Трезвое и спокойное деловое предложение?...
  И - во сколько мне обойдётся, в случае...?
  А если бы симпатия была более, так сказать... взаимной и обоюдоострой? Сдаётся мне, ты сразу настроилась...
  Ну и ну... Давай начистоту... Мои чувства раздваиваются, словно язык многомудрой змеи. С одной стороны, я хочу, а с другой - боюсь... Не за себя - за тебя; ведь ты плюнула... Так что, сделка не состоится, в интересах...
  Тьфу!
  А, всё-таки недолго пришлось ждать выяснения всех нюансов расклада...
  Это она, твоя коммерция имелась в виду?
  Да...
  Не прощаясь.
  Забыл. Эти цветы ты возвратишь мне...
  Точнее, я их забираю обратно, иные слова в этом разе излишни... Проститутки - особый сорт, и к ним правила куртуазии неприменимы... Словарик откроешь, если интересно. Буква "К".
  
  (Что за наваждение? Совершенный идиотизм... Рассказывать о Чигорине малолетке, обдумывавшей шах и мат - торжественно объявляемые в постели и тогда же оплачиваемые повременно. Клинануло-с... Клин вышибается единственным способом - запасной вариант актуализируется, а прежний помещается на свалку истории...)
  
  Здравствуйте ещё раз... Будете смеяться - да, соскучился. А это - вам... Сглупил; надо было сразу, но всё так внезапно - ходил, думал... Сначала собирался позвонить, но решил - чего уж там... Чувствуется, что вы необыкновенная женщина, к тому же хороший, добрый человек... Не стоит благодарности. Честное слово, не стоит. Это я должен - благодарить вас. Вас - и провидение, скрестившее наши судьбы в таком цветущем уголке; отчётливая жизненная мудрость кроется в том, что самый прелестный, драгоценный, волшебный цветок никогда в жизни не может быть выставлен на продажу, даже если он очутился в цветочном магазине, и все остальные цветы собраны здесь лишь затем, чтобы быть кем-нибудь купленными...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"