Иван Рассадников : другие произведения.

Василиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Компьютерной Василисе признаюсь, как на ладони моей вырастает город во имя её имён.
  Попробую выждать время с надеждою на взаимность, сжимая рукою бледной как мякоть шелка знамён.
  Надену с утра сомбреро, камзол, эполеты, в туфли изысканные обуюсь, красивый возьму платок.
  Заправлю нетерпеливо мобильный аккумулятор, покажется, что услышу в розетке клокочет ток.
  
  Вдавлю голубую кнопку в массивный системный корпус, загрузка пройдёт нормально, включу интернет (модем).
  Подумаю, боже правый, когда бы она емелей шепнула своё "согласна" - вокруг бы расцвёл Эдем.
  Увы на печи емеля уснёт, не проснётся, к чёрту, лишь мусорный ветер спама заполнит почтовый бокс.
  Калёной стрелою щёлкнет мышонок по синей букве, ярлык интернет эксплорер дырявя навылет в бок.
  
  Просторным окошком чата, который подобно сводне нам выделил друг для друга уютный такой приват.
  Мгновение полюбуюсь, и буду логин печатать, успешно пройдя проверку, в экран прошепчу виват.
  Струятся ручьи и реки в невидимых магистралях, урчат сервера и сети, как щепа, рубли горят.
  Слагаются в мегабайты молекулы интернета смешные козявки биты - лавины идут подряд.
  
  Компьютерной Василисы, сеньоры моей желанной, кому посвящаю город - не будет, увы, в сети.
  Тоской обольётся сердце, так птица над разорённым гнездом нарезает петли. Лети, моя боль, лети!
  Я стану читать печально в распаханном поле чата ответы, вопросы, строки, скупой неприватный флирт.
  Вебкамеры смотрят в небо, в бумаги, в чужие лица, которые расцветают как нежный весенний мирт.
  
  Едва укротив печали, бездонные словно небо, до самого горизонта, в котором зашит родник.
  Надеясь убить минуты, десятки минут не знаю, пока не возникнет справа заветное имя -ник
  Найду для себя забаву разглядывать слева лица счастливых владельцев камер, бесстрашно включённых в сеть.
  Паноптикум интересный, на всяческий вкус найдётся лицо человек идея надежда найди ответь.
  
  Совсем детвора, девчонка учащаяся лицея (Москва), паренёк-отличник оттуда же, из Москвы.
  Ганноверский камер-юнкер (с двух ракурсов, с двух веб-камер), дизайнер из Тель-авива, томичка без головы,
  Весь джинсовый, моложавый дедуля из Петербурга, редактор из Сан-Франциско с противным лицом хорька.
  На следующем портрете забудется Василиса... Прольются морские ветры, закружатся облака.
  
  В реальности, не на фото - огромны озёра-очи, стилистика декаданса, готические тона.
  В одежде любимый чёрный, и ногти под чёрным лаком, и в каждой детали тайна, загадка и глубина.
  В камзоле, при эполетах себе покажусь похожим на пёстрого попугая, на долю секунды, но
  Эстетика карнавала, с боями быков, Севилья - и здесь же Unplugged The Cure - всё сходится, решено.
  
  Под ником Мари-Элиза, из Таллинна, где я не был ни выездом, ни проездом, ни мыслями, ни во сне.
  Она обо мне не знает ни вымысла, ни фрагментов лоскутных реальной жизни... а вдруг не ответит мне.
  А если пойдёт - по снегу целинному первопуток? попытка - не гильотина, попытка - не Сталинград.
  
  "День добрый, Мари-Элиза, я ранен, я очарован. Глаза вынимают душу за первый последний взгляд
  И руки, и стиль одежды, причёска - разят в десятку, как будто для карнавала мишенью наряжен был.
  Надеюсь, Вы согласитесь принять для начала дружбу... Надеюсь, вы не хотите, чтоб - выключил и забыл?"
  Записку мышонок-лучник, едва тетивой щёлкнув, отправит стрелой калёной прямёхонько ей в приват.
  И сразу же Василиса, которую не дождался, забыл, развенчал - как яхта под парусом выйдет в чат.
  
  Веб-камера Василисы не включится и не выдаст хозяюшку, маму-папу, веб-Васеньку, госпожу.
  Возникнет Мари-Элиза, старательно что-то пишет... появится мышка-лучник, как памятник миражу.
  "Спасибо, вам, незнакомец, за серию комплиментов. Увы, тет-а-тет беседа сегодня исключена.
  Я мысли не допускала, что в силах похитить душу. Тем более - силой взгляда. Неужто я так сильна?"
  
  Увижу - Мари-Элиза отправила в чисто поле, на общее обозрение бесхитростный свой ответ.
  Представлю как Василиса читает сию цидулку, вполголоса матерится в мой адрес и в белый свет.
  Почувствую танец пальцев Компьютерной Василисы. На кнопках клавиатуры -их бальный паркетный зал.
  Пойму, конфиденциальность не светит, Мари-Элиза прочтёт, и составит вывод, о чём бы я ни сказал.
  
  "Ты, милый, кобель. Придурок, все дни по ушам проездил, про город.... хочу в реале... семью, четверых детей.
  А стоило задержаться сегодня, прийти попозже - ан милый в чужом привате; с рекордами скоростей.
  Давай, звездобол, прощаться. Спасибо, Мари-Элиза тебя шуранула махом, любителя тет-а-тет.
  Пожалуйте в персональный мой девичий чёрный список, забудь электронный адрес...
  Умора... а как одет!
  Придурок во всём придурок. Ты в образе попугая из секты олигофренов, короче, себя нашёл.
  Давай, дорогой, прощаться. Храни в кулачонке город, во здравие звездоболов. Пошёл, мон ами, пошёл!"
  
  Забуду стандартный выход, вдавлю голубую кнопку в тяжёлый системный корпус, питание отрубив.
  Санузел. Блестящий кафель на стенах. Закрыв защёлку, присяду на угол ванны, нажму машинально слив.
  Я, верно, и впрямь придурок, мозги в аккурат замкнуло - задумаюсь - и повёлся, подранок, на декаданс.
  Печали о Василисе бездонные словно небо... Могла бы меня послушать. Могла бы оставить шанс.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"