Рассафонов Андрей Валерьевич : другие произведения.

Оранжевые земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проводник взял в руку острый нож и принялся вырезать на теле мертвеца знаки смерти. Нож следовал по нарисованным на теле синей краской линиях, запекшаяся кровь смешивалась с синей краской. В царство мертвых никак не попасть без знаков смерти на теле, и наверное без синей краски. С краев помоста к этому времени, пожирая сухой вереск, уже подбирался огонь. Пламя уже охватило тело лежащего на помосте, когда проводник возвел руки к небу и лихорадочно проведя ими по воздуху, прохрипел нечто похожее на "Урхрзза!". Лицо произнешшего - вернее нижняя его часть которая тоже вся была покрыта синими знаками выражалось в жуткой гримасу. Никто не знал священного языка служителей погребального культа, поэтому резкий возглас отразился в лицах присутствующих нервными движениями скул. Было еще только утро и Солнце еще только, поднимаясь, слепило глаза.
  Глаз служителя погребального культа не было видно, только часть лица, которая не скрывалась под капюшоном. К тому же она вся была синяя, - вся в татуировках знаках смерти, они с ранних лет были приобщены к смерти. Они познали ее природу.
   Так всегда провожали герар в землях Фоллианда в мир мертвых. Уходящий в мир теней был уже не молод, но умер не от старости, а от внезапной болезни, которая в считанные дни лишила его жизни. Это был югн Фалькон из рода Мерингов. Он был безусловно мудр и рассудителен, силен духом и крепок телом. Он много сделал для своего дома, но смерти подвержены все герар. Легенды гласят, что раньше в эпоху героев и великих подвигов самых отважных храбрецов боги забирали к себе в Священные Рощи места вечных пиров и прославлений. Но от тех времен не осталось и следа, ныне земли Фоллианда считаются проклятыми. Боги разгневались на герар за то, что последние стали горды и заносчивы, перестали их чтить, своих богов - прародителей. В наказание праотцы позволили сероликим чудовищам покорить своих детей. Вот уже два столетия длиться это тягостное иго.
  В центре, собравшихся на этом лобном месте, стоял сын югна Фалькона Вальвон. Единственный наследник новый глава рода. Он как будущий властитель всех земель Фоллианда несомненно должен продолжить дело своего отца и деда: всеми силами удержать и приумножить свою власть - власть рода Мерингов. Принц не был красив, но черты его внешности, яркие серые глаза, светлые волосы, свежее не обремененное морщинами лицо отражали молодость и жизненную силу.
   К тому времени пламя полностью покрыло тело мертвеца. Проводник отошел в сторону, собирая необходимые вещи, его ученики помогали ему. Он был в черном плаще, а его подручные в серых. Поспешно собравшись, служители культа мертвых, удалились - их пребывание среди живых нежелательно.
   Вальвон стоял неподвижно, взирая на то вздымающийся ввысь то стелющийся по земле дым. Лишь только дрожь при каждом его вздохе едва бросалась в глаза. Многие из местных властителей видели в нем еще молодого и незрелого юнца, неопытного и неспособного к главенству и правлению.
   На тризну собралось много народу: как родственники умершего , так и слуги. Многие из властителей Фоллианда были здесь: Дядя Вальвона Хлоур как всегда печален и задумчив, Эрдхарт Тогрим сильнейший из вассалов Мерингов и самый преданный, недавно женился на семнадцатилетней красотке " чтож ты не привез с собой свою прекрасную Энику!" Эмли Ризли владыка южных земель, суровый взгляд и рыжая борода, как всегда были при нем, был с супругой. Иорих Дункан и Меллох Горм преклонившие колено совсем недавно, и по всей видимости больше всех ненавидевшие Мерингов. Дунканы и Гормы наверняка будут первыми, кто нанесет удар в спину Вальвону.
   Меринги начали утверждать свою власть уже давно. Сиворг Сероглазый, владея небольшими, но богатыми землями в центральной части Фоллианда менее других пострадал в ходе длительной и изнурительной войны властителей против Черного вождя. Вместе разгромив врага, Сиворг устремился подчинять себе своих недавних союзников. Один за другим югны попадали под власть быстро растущего в своем могуществе рода Мерингов. При Фальконе все подчинялись только ему, кто поклялся и был верен, а кто - только формально, при этом плетя интриги, и будучи готов в любой момент предать своего господина.
   Вальвон знал что многие кланы Фоллианда ненавидели его отца, принудившего повиноваться ему, теперь ненавидят и его, и возможно даже воспользуются его молодостью и незрелостью и поднимут мятеж. Сразу же узнав о смерти Фалькона несколько югнов северных земель уже подняли мятеж. На севере, сейчас, наверное слышен свист взмахов мечей и на камни брызгами проливается кровь, стонут раненые, и плачут вдовы и сироты.
  На щите Мерингов красовалась "ихстрия" - кровожадная рыба из западных вод не только моллюски, и мелкая рыба, но даже рыба намного крупнее самого хищника становилась жертвой острых и беспощадных резцов этой хищницы. Лишь два цвета применялись для ее изображения: ярко синий с оттенком серого это тельце рыбы и алый - им были окрашены зубы - резцы и плавники морского хищника. Этот знак был взят еще дедом Вальвона Сиворгом и означал непомерную жажду наживы, власти и могущества.
  Но Вальвон был не таким, не жаждал он власти, ему были противны закулисные интриги, обман, лесть и подкуп - все то что его ожидало в новой роли. Даже царственный перстень, который он надел только сегодня - символ власти Мерингов, тонкая работа мастеров сделанная из белого серебра с рельефным изображением ихстрии как - то сдавливал и обжигал его палец.
  Сейчас он думал о своей возлюбленной. Она прекрасная посланница из другого, высшего мира, мира богов - прародителей, пленившая его своей красотой уже с их первой встречи. Она являлась к нему первый раз когда ему было 13 лет, в это время отец показал ему то, что изменило его, сделало его совсем другим. С того момента она не раз являлась к своему избраннику, но не так часто как хотелось бы ему, и он с нетерпением ждал их следующей встречи. Он ждал пока снова услышит ее нежный голос, увидит ее блестящие янтарно - изумрудные глаза, прикоснется к ее мягким волосам, и белоснежной, словно первый снег коже. Прошло много времени, он повзрослел окреп, она осталась такой же прекрасной как и была. Последние несколько дней принесли много важных перемен в его жизни молодой герой хотел, чтобы явилась она.
  Она должна прийти к нему сегодня, ведь он не знает что делать, как поступить, он был готов отказаться от всего что получил по праву наследования лишь бы сегодня явилась , .. только бы только снова увидеть свою богиню. Как же не хватало ее именно сейчас.
  Меж тем пламя справилось со всем что было приготовлено для него на помосте, и взоры присутствующих стали косить по сторонам больше всего они задерживались на новом наследнике, все видимо ждали что он скажет речь заявит о себе скажет следующее: " По праву наследования я - ваш новый властитель вы должны повиноваться мне и делать то что я вам прикажу, будь то идти на войну или плата звонкой монетой, склонитесь предо мной "выродки". Но на удивление всем проходили мгновения но этого не происходило и достопочтенные стали не понимать что происходит. Как же неужели молодой ихстр откажеться от власти, такого быть не может , наверное он лишился рассудка, ведь каждый обладатель пары глаз здесь ни за что не отверг бы это.
  Принц понимал что он должен сейчас сделать, вот - вот он собирался что - то сказать, как в ситуацию вмешался старый Ольхре, некогда служивший еще его деду, громко произнеся:
  - Вот ваш владыка повинуйтесь ему, первенец югна Фалькона из дома Мерингов и его единственный сын! Присягните новому югну, югну всех земель Фоллианда!".
  ... "всех земель Фоллианда" - очень смелое заявление. Фалькон так себя не называл,, условия не те были, но сейчас, ситуация созрела для укрепления власти над князьками, и старец при дворе служивший еще Сиворгу как никто знает это. Все присутствующие склонились перед новым властителем, кто - это сделал сразу же, а кто - то с заметным замедлением.
  - Я с тобой мой югн!" Вальвон не заметил как некий человек оказался совсем рядом, молодой югн уже хотел подойти к своему коню.
  - Я верно служил твоему отцу сражался за него, и также верно буду служить - это Эрдхард Тогрим, хозяин черной крепости, принц заметил что в его бороде, уже появляються седые волоски. ,- "Даю свою клятву!" - я тоже клянусь верности тебе мой государь! - это уже Эмли Ризли. Несколько других югнов тоже последовали примеру.
  - Тризна по моему отцу окончена, мы вернемся в Риммхард и каждый кто последует за мной, будет гостем в моем доме. Толпа вокруг принца расступилась. Все стали седлать своих скакунов.
  Впереди вела дорога на Риммхард родовое логово Мерингов. Авангард, конечно же, возглавил Вальвон позади его на резвой лошадке скакал его слуга Гильдик, за ними еще пара слуг, дальше Ольхре - старик, что - то бубнел себе под нос за ними за Хлоур Меринг со своей свитой, Ризли , Тогримы, Гормы , Дунканы и прочие семейства со свитами.
  Не прошло и одной стражи дня, как на горизонте стал величественно возвышаться Риммхард. Стены крепости были из дерева, но они были достаточно крепки высоки, чтобы заставить неприятеля очень надолго засесть здесь при осаде. Крепость окружали несколько наземных валов и несколько рвов - не так как бывает обычно однин ров и один вал. Неспроста дом Мерингов считался самым укрепленным форпостом Фоллианда.
  Вернувшись за надежные стены, молодому принцу вновь стало не по себе, он распустил свиту и слуг, желая остаться совсем один . Он пошел в призамковый сад, этот сад находился между второй и третьей вспомогательными стенами окружашими Риммхард Когда - то Вальвон часто прибегал сюда, еще ребенком , мучимый ночными кошмарами. Здесь он был один, именно здесь он чувствовал успокоение, забывал о своих страхах это место давало ему силы. Там величественно возвышались четырехметровые яблони . Многие из них пустили ветви переплелись друг с другом сильно - за садом уже давно никто не следил.
   Именно здесь ему первый раз явилась она его богиня, и это место стало для него святым. Их последняя встреча была уже довольно давно. Почему она забыла о нем именно сейчас? В ней он нуждался сейчас, как никогда. Ведь самое трудное в жизни это выбор, как ему сказал однажды старец Ольхре. Вальвон не боялся смерти, не боялся бесчестья ему все равно на славу, власть и богатство, ему приходилось выбирать. Или продолжать дело отца и деда, словно волк - вожак следить за другими волками стаи, как бы они не напали на него сзади, и если что первым вцепиться в чужую глотку или отказаться от всего, убежать и жить так как он хотел бы и будь что будет, все равно кто будет у власти. После нескольких мгновений раздумий он исключил второй вариант - скорее всего враждующие кланы перегрызутся между собой начнется длительная бойня, тысячи жизней пойдут под нож, и страдания нищета и голод.
   О! Теперь уже Вальвон винил себя за эти мысли, за эту минутную слабость. Он должен заботиться о своих подданных, он в ответе за них, благополучие народа вот - она цель жизни властителя.
  О небесная дева, приди ко мне! - повторял про себя молодой югн.
  Меринги были и жестоки, не церемонясь расправлялись с непокорными, но итог - удалось объединить все кланы собрать все силы Фоллианда в единую длань. Молодой и сильный югн - это нужно сейчас народу - сад как всегда давал силы Вальвону .
  Вальвон поднялся на невысокий холм следовавший дальше по пути на окраине сада. Здесь были каменные изваяния Бааварей, то есть богов - породивших герар их же наказавших. Среди камней возвеличивался Стилхон - создатель нижнего мира и всех герар. Небесный владыка давший жизнь этому миру. Принц смерил изваяния своим молчаливым печальным взглядом.
  Вальвон склонился над идолами.
  - О благословенный народ высшего мира, скажите мне что мне делать, дайте мне знак! Начал обращение Вальвон, теперь уже вслух.
   - Мудрейшие и величественнейшие из народа бааварей - прародители, Стилхон - Созидатель, Азгур - Владыко неба, Гвенанда - Величайшая из богинь - поведайте мне, что делать!
  Он повторял эти слова все снова и снова, ничего не замечая вокруг, тем временем солнечный свет стал каким - то другим, небо изменило свой оттенок, поднялся небольшой ветер и за спиной молящего на мгновение вспыхнула яркая вспышка света.
   - Встань мой принц!, сказал нежный женский голос. - Моему герою не к лицу долгие мольбы, даже боги, не заслуживают этого!
  Резкое обращение заставило Вальвона вскочить, его глаза встретились с глазами прелестной девы и наполнились радостным блеском.
  - Я знал что ты придешь именно сегодня, именно сейчас! - его голос прерывался частым дыханием.
  Она и вправду выглядела как богиня: Ярко - рыжие огненные волосы, горящие зеленым пламенем глаза - изумруды даже не в счет. Белая как первый снег кожа, ярко алые словно кровь губы. Шелковое белое одеяние очень плохо прятало девственную упругую грудь.
  - У меня для тебя радостная весть мой принц! - нарушила молчание она.
  Вальвон не стал слушать, в один миг он преодолел те несколько шагов разделявших его от богини и заключил ее в свои объятия. Стал все ее тело покрывать горячими поцелуями, ее кожа и ткань ее одежды обжигала его руки и лицо, ведь еще совсем недавно она пребывала в высшем огненно - эфирном мире.
  Небесная дева с легкой улыбкой на лице слегка отстранила Вальвона от себя.
  - Мой герой я должна сказать тебе что - то очень важное. Принц послушно отстранился. - Отныне баавари простили вас! И ты избран богами чтобы вернуть своему народу былое величие.
  Вальвон сделал глубокий вдох, кровь больно пульсировала в висках и словно обжигать разливалась по всему телу.
  - Ты поведешь, воинство герар на восток, на, Галардад и другие земли далеко на востоке, и сокрушишь мерзких детей Лемеха - продолжала небесная дева.
  - Тебе суждено снискать славу великую, и когда придет твой час! Ты мой герой! - попадешь в высший мир, мир богов, как величайшие из героев.
  
  
  ***
  Зара спешно шла по ледяному плато. К ее мокасинам сплетенным из шкурок какого - то животного, видимо оленя, то и дело прилипал мокрый снег делая их все тяжелее и тяжелее. Небесный свод бел каким - то мутным неясным, словно тоже состоял изо льда. Заре казалось что здесь ледяное все куда только не брось свой взгляд. На водянисто - ледяном небе небольшим ярким пятном очень блекло и неясно светило солнце практически не освящая окрестности. Дальние части горизонта, вообще не были освящены и там царила тьма.
   Зара вела за собой несколько десятков герар. Они были все в серых шкурах высокие и низкие крепкие и слабые с длинными волосами и бородами мужчины и женщины но все были с какими - то неживыми лицами и двигались плавно и равномерно. Заре казалось, что и они тоже чем - то напоминают лед. Куда она их ведет их и зачем, Зара не знала. Она вела их вперед в безмолвную неизвестность. Лед то и дело давал трещины, которые со временем попадались все чаще и чаще. С небосвода вдруг донесся громкий гул заглушающий уши и заставляющий живых трепетать от ужаса. Небесный гул во многом напоминал гром, но больше был похож на рев громадного зверя. Девушку это почему - то не испугало, она продолжала свой путь с явным равнодушием. За спиной Зара все также чувствовала передвигающиеся фигуры тех безжизненных, следовавших за ней герар.
  Гул повторился уже намного ближе и отчетливее и конечно ужаснее, что ледяное небо задрожало. Зара упала на колено и лихорадочно закрыла уши ладонями, жуткий звук раздирал ушные перепонки и острой болью, словно игла, пронизывал мозг. Гул повторился еще раз и небесный свод вдруг в одно мгновение раскололся на множество мельчайших трещин и теперь казался таким хрупким, словно скорлупа яйца.
   Не было сомнения что он расколется и разлетится на множество мельчайших льдинок. Так и произошло, но раскол произошел в одном месте, в месте падения огромного зверя. Он падал, откуда - то свысока расколол верхний ледяной ярус и нижний. Это место было всего в сорока метрах от Зары и она поспешила к краю образованной пропасти чтобы увидеть хоть что - то или получше разглядеть исполинского монстра. На дне пропасти Зара увидела воду с многочисленными обломками льда - сплошная каша, но из воды она все же увидела глаз зверя. Увидела немного неотчетливо из-за того что глаз был немного погружен в воду и ледовый сор. Он был желтовато красным, а в центре был черный змеиный зрачок.
  В этот момент девушка проснулась в своей постели даже не успев толком ощутить увиденное во сне. Ее сны всегда были загадкой для нее, полной множества неразгаданных тайн. Мастер Патри, ее духовный наставник, говорил что после ритуала посвящения она сможет не только толковать сны, но и познает их природу, это непросто, но мастер , готовил ее к этому действу с малых лет, часто повторяя, что она одна из самых способных его учеников. Сказал это по завершении сеанса медитации
  " -. Теперь я вижу твое обучение закончено и скоро ты будешь подвергнута главному испытанию твоей жизни, оно будет нелегким и я ничего не могу сказать точно справишься ты или нет, Но более учить тебя мы не будем" - он говорил это как всегда плавным голосом, без эмоций, как всегда, словно прибывая одновременно еще и в каком - то ином гармоничном мире.
  Серебряная луна своим гипнотическим светом била в лицо. Должно быть еще не менее трех страж до рассвета - определила Зара. Она тихо встала, чтобы не разбудить сестер, стараясь идти тихо ведь деревянный пол сильно скрипел. Пробудившаяся подошла к кадке с водой в которой с потолка стекали, небольшие капли воды, не торопясь, умыла лицо. Подойдя к окну, ее вновь осветило лунное сияние.
   Как же ей повезло, и раньше думала она, что родилась именно здесь в оранжевых землях, а не где - нибудь на другом конце света среди дикарей, где каждый день из -за невежества герар проливается кровь, правят насилие, распутство и скорбь. Ей довелось родиться здесь в соседней деревушке неподалеку и попасть именно сюда за стены ордена Толкователей снов, где она возможно скоро откроет все тайны мира .
  Отец Зары был резчиком по камню, свою мать она почти не помнит, отец говорил о ней совсем мало, говорил, что у нее были прекрасные каштановые волосы, она красиво пела, и носила свое любимое яшмовое ожерелье. Когда Заре было еще только три года на их деревню неожиданно напали звери из ущелья Ниугарли. Те кому удалось спастись от их страшных когтей и зубов укрылись за стенами Обители Истины, среди них был и отец с маленькой девочкой на руках. Наверное, тогда он и решил, что места безопаснее для его дочери не найти. Может на это повлияла горькое осознание того, что он не смог спасти маму, но именно в тот день малютка Зара осталась на попечении ордена.
  Отец после этого жил неподалеку, иногда навещал дочь. Он также выполнял заказы ордена - каменные изваяния в зале для медитации сделаны именно им. А потом он куда - то уехал, бесследно пропал, наверное навсегда покинул оранжевые земли. Она не винит его. Тот роковой день оставил на нем неизгладимый след. Может быть, когда - нибудь Зара найдет его, или хотя бы узнает что - нибудь о его судьбе.
  Она тихо подошла и уселась на край своей лежанки, протерла ладонями глаза. Тревога будущего дня не покидала ее. Утром Заре придется проститься с подругами и она отправиться на главный бой своей жизни, впервые покинув массивные стены Обители Истины. Больше она ничего не знала о предстоящем испытании.
  Прошли годы с тех пор как отец принес ее к "Толкователям Снов". Девочку воспитывала привратница Огелла, тогда еще она не казалась такой старой. Воспитывала послушниц в строгости и послушании. Главные заповеди здесь почитание старших, ежедневный труд, и кроткость. Мастера ордена обучали послушников наукам и духовным. Главной целью пребывания здесь была подготовка к главному испытанию, испытанию которому будет подвержена Зара уже через несколько страж ночи.
  Зара знала, что через этот промежуток времени в барак зайдет старуха Огелла, тихо назовет ее имя, она в свою очередь встанет, накинет на себя бурый плащ с капюшоном, поднимутся и все сестры в бараке, которые сопроводят ее в купальню на очистительное омовение. Затем ее оденут в белое и девушка проститься со своими друзьями - братьями и сестрами по ордену. .....Только после этого ее подведут к мастеру Патри который будет ее ждать у восточных ворот, с готовыми в дорогу лошадьми.
   Зара знала, что, успешно пройдя испытание она сможет понимать природу своих снов, поэтому полагала что оно будет проходить во сне - все же она терялась в догатках, слишком много было неясного и смутного впереди и эта неизвестность пугала ее. Но одно она знала точно - это то, что ей нужно. Тяга к знаниям появилась когда она была еще совсем маленькой девочкой, на нее произвели большое впечатление уроки мастера Катрин, которая с таким вдохновенным тоном рассказывала про небесные тела, далекие звезды и планеты. Зара хотела тогда знать все о мире и законах в нем происходящих. С большим интересом она постигала знания о законах живой материи на уроках мастера Зотра . Жажда знаний появилась у Зары уже давно, но теперь ей предстояло познакомиться с высшим знанием - знанием природы души герар.
  Близился рассвет, за окном уже стали слышны отдаленные голоса, конское ржание, скрип сухих ставень. Вот - вот Огелла зайдет сюда и все начнется. В памяти Зары одно за другим всплывали воспоминания моменты жизни проведенные здесь в Обители Истины, вспоминала друзей - тех кто остался с ней до сегодняшнего дня, и тех кто был вынужден покинуть ее повинуясь воле ордена. Вспомнила и Ласса, его черные курчавые волосы и полную радости жизни улыбку, выставляющую напоказ белоснежные ровные зубы. Он покинул ее меньше года назад, его отвезли в Звездную пристань - другую крепость ордена, для дальнейшего обучения соответствующего способностям. Зара тяжело пережила расставание, особенно тяжелыми показались последние минуты прощания. Какую - то часть Зары Ласс забрал с собой в Звездную пристань. Они юные послушники воспитываемые орденом с малых лет ставили на первое место, конечно же, интересы ордена, нежели свои собственные.
   Ночная тревога девушки сменилась ровным спокойствием. Сердце шестнадцатилетней девушки билось сейчас плавно, спокойно. Оно сохранило спокойствие даже когда в барак вошла, наконец, старуха Огелла и произошло. все то, о чем уже предугадывала Зара.
  И вот она оказалась у западных ворот, где под столбом возвышающим развивающиеся на нем знамена стоял человек в коричневом плаще, с накинутым на голову капюшоном. Это был он, ее духовный наставник. Он откинул капюшон и показал Заре свою покрытую сединой голову. Лицо покрывала щетина, тоже практически съеденная сединой. В его карие глаза как всегда отражали безмятежное спокойствие.
  - Мое почтение вам мастер Патри - промолвила послушница. Он смерил ее умиротворенным взором и с усмешкой на лице произнес: Ты заставила меня ждать, совсем не жалеешь старика, кхе, кхе!
  - Простите меня мастер, мне грустно покидать то место где я выросла и пережила много светлых моментов: - оправдывалась Зара, хотя знала, что старик шутил.
  - Вы еще не такой уж и старый - добавила послушница.
  - Пора! нечего медлить! - с этими словами он отвязал поводья и взобрался на стоящую рядом лошадь. - Мы двинем на запад.
   Заре досталась белоснежная молодая кобылица, - может это тоже часть ритуала. Они двинулись на запад. В качестве сопровождения за мастером и послушницей следовало еще около полдюжины братьев ордена. Утро выдалось туманное, ничего не разглядеть даже на пятьдесят шагов вперед.
  Зара скакала молча, была вся погружена в себя. Они проехали уже достаточно пути как мастер неожиданно приблизил свою лошадь к ее ездовой.
  - Ты конечно сейчас гадаешь, что же тебя ждет. Скажу прямо мы следуем в на Иллюзорный Остров. Через одну с небольшим стражу пути, когда туман немного рассеется мы достигнем берега, там тебя будет ждать лодка и гребец, который переправит тебя на остров.
  Послушница будто хотела что - то сказать, но так и не смогла выразить это в словах, не дожидаясь ее учитель продолжил:
  - С первого твоего дня, дитя, целью твоего пребывания в стенах ордена было получение знаний, высших знаний, знаний о природе герар. Мы готовили тебя к возможности их обрести и вот этот день настал.
  - Что я должна буду сделать, чтобы обрести это знание, учитель! - послушница задала, видимо самый важный вопрос.
  - Мы толкователи снов, мы не открываем истину словами, не тратимся на умные речи, не пишем рукописей. Мы предоставляем ученику самому постигнуть высшее знание, что намного продуктивнее, постигнуть его во сне, ведь сон это отражение внутреннего мира герар и путешествия по лабиринтам своего "Я" во сне ты постигнешь Истину. Мы называем это мытарством.
  - На Острове Иллюзий тебя приведут в храм - продолжал учитель, в том храме ты примешь настой амории, - это довольно сильное снадобье. Оно погрузит тебя в глубочайший сон. Это состояние чем - то напоминает сон бабочки в коконе. Может ты пробудешь в этом состоянии совсем немного времени, может много лет ты будешь спать среди таких же спящих, а тем временем твой разум будет далеко от тела бродить по бескрайним просторам твоего сознания и, то что ты увидишь там будет ужасать и удивлять тебя. Путь будет долгим и тернистым, я уже говорил, но когда ты познаешь Истину, ты проснешься и станешь мастером ордена живым носителем великого знания, как и я.
  - А что если я так и не постигну великого знания, или пробуду во сне многие годы, я что проснусь старухой! - с явным негодованием возразила Зара.
  - За время проведенное во сне тело конечно стареет, хоть и не так быстро как у бодрствующих. Если ты не проснешься раньше чем твое тело превратиться в прах, то... мастер сделал паузу, сглотнул глоток слюны, и продолжил - Я не могу тебе этого сказать, ты все должна познать сама ..
  - И где же я буду в мире теней? - теперь уже она говорила с заметным равнодушием.
  - На этот вопрос я тоже не отвечу тебе. - учитель натянул поводья.
  Тем временем туман стал рассеиваться и обзорность дороги стала дальше, в небе выглянуло солнце, а они все скакали и скакали на запад, теперь уже молча. Наконец, они достигли скалистого склона. Впереди бушевали морские волны ослепленные ярким солнечным светом, неустанно щипали берег. На берегу Зару уже ждал перевозчик смуглый мускулистый мужчина средних лет.
   Зара взглянула в лицо учителю и хотела задать еще один последний вопрос, но учитель снова прочитал ее мысли, ответил прежде чем она шевельнула губами.
  - Когда я прибыл на Остров Иллюзий, я был чуть старше тебя, Мое мытарство длилось двадцать земных лет. Но то великое знание, которое я обрел, этого стоило - глаза мастера отражали яркий блеск, блеск человека обладающего величайшим знанием перед которым у мира не может быть секретов - Мне ни капли не жаль утраченной молодости.
   Смотря сейчас своего учителя с уважением послушница для себя решила - она готова заплатить такую цену. Только конечно ей было жаль тех лет ее молодости, которые она возможно проведет на Иллюзорном осторове
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"