Рассанова Татьяна Борисовна : другие произведения.

Баллада о северном ветре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Баллада о северном ветре.

  
   Легкий маленький Ветерок, наконец-то получил долгожданную свободу. Ему впервые было позволено полететь гулять без сопровождения взрослых. И он наслаждался свободой, как путник, которому удалось после долгого пути припасть к живительной влаге ручья. Вода для него - самый вкусный и прекрасный дар в конце пути. Так и для маленького Ветерка был этот свободный полет. Он ощущал себя властелином земли, хотя и очень маленьким. Наслаждаясь полетом, Ветерок приблизился к замку, стоящему на скале. Глядя на замок, создавалась иллюзия, что еще мгновение и замок рухнет в морскую пучину.
   Ветерок облетел все комнаты дворца и не найдя ничего интересного, вылетел в сад. В саду он увидел маленькую девочку, которая сидела в беседке, и грустила. Она была похожа на ангелочка. Крупные кудри обрамляли, словно выточенное из фарфора белоснежное личико. У него были большие голубые глаза, ровный розовый румянец покрывал ее щечки. Она была похожа на куклу, с которой играла. Ветерок залетел в беседку и слегка потрепал темные кудри. Девочка не испугалась, а обрадовано воскликнула:
   -Еще!
   Ветерок ласкал ее волосы, перебирал воланы на платье. Девочка с удовольствием подставила свое личико под прохладную ласку.
   -Как тебя зовут? - спросила девочка.
   -Ветерок, а когда вырасту, меня будут называть Северным Ветром, - ответил он.
   -А меня зовут Хельга, - ответила девочка, и немного помолчав, продолжила, - Мне очень грустно и скучно здесь играть одной.
   -А почему у тебя нет друзей? - спросил Ветерок.
   -Я дочь графа, а дворовые дети не могут играть со мной, - ответила она.
   Ветерок на мгновение задумался.
   -Я помогу тебе Хельга. А пока я буду прилетать к тебе, когда смогу и мы будем играть, если хочешь, - сказал Ветерок.
   -Конечно, хочу, милый Ветерок! - воскликнула Хельга и захлопала в ладоши.
   -Мне пора возвращаться!" - воскликнул Ветерок, посмотрев на солнце, которое начало клониться к закату и, покружив возле девочки, крикнул, улетая, - До скорой встречи?
   Шло время. Ветерок прилетал к Хельге и, играя ее волосами, рассказывал свои нехитрые новости.
   Однажды летним днем Хельга играла возле моря. Няня, присматривающая за ней, заговорившись с кучером, не заметила как Хельга, сев в старую лодку, оттолкнула ее от берега.
   Поток понес ее в море. Подлетевший ветерок ничем не мог ей помочь. У него было еще мало сил. Он не мог развернуть лодку к берегу. Лодка была старая и рассохшаяся. Вода просачивалась сквозь щели в нее. Скоро она заполнила всю лодку. Хельга испугалась. Плавать она не умела. И когда девочка оказалась в воде, ее подхватили чьи-то сильные руки, и потащили к берегу. Это был сын местного рыбака. Он увидел со скалы Хельгу и бросился к ней на помощь. Мальчик был старше девочки лет на десять. В его руках она была похожа на куклу. Когда Хельга была уже на берегу, к ней подбежала испуганная нянька, что-то причитая. Но Хельга ничего не слышала, она не могла оторвать свой взор от спасителя.
   -Как тебя зовут? - спросила она его.
   -Ози, - ответил мальчик.
   -Спасибо, Ози. Ты спас меня, - произнесла Хельга, не выпуская его руку из своих рук.
   -Кто твои родители? - спросила няня у Ози, пытаясь таким образом обратить на себя внимание.
   -Мой отец рыбак. Он каждый день приносит рыбу вашему повару, - ответил он.
   -Я хочу научиться плавать, - сказал Хельга.
   -Я научу тебя, Хельга, - ответил Ози.
   -Ты знаешь как меня зовут? - удивилась она.
   -Как зовут дочь нашего хозяина, знают все подданные, - произнес спокойно мальчик.
   -Я хочу дружить с тобой, - произнесла Хельга и в ее глазах появился страх получить отказ.
   -Я уже твой друг, - искренне ответил он.
   Ветерок, потрепав кудри ребят, взмыл вверх.
   Когда граф узнал о случившемся, поблагодарил Ози и его родителей за спасение дочери и дал им вольные. А Ози дал слово, что сделает его капитаном одного из своих кораблей, когда тот станет взрослым.
   Шли годы. Дети росли. Ветерок все чаще стал замечать, что Хельге больше нравиться общаться с Ози, а не с ним. И ревность, как черная туча, вошла в его душу.
   Ози вырос и стал капитаном. Глядя в его янтарные глаза, Хельга видела дальние страны, которые он посещал. Ей не нужно было его расспрашивать ни о чем, понимая его без слов.
   Однажды, когда Ози был в одном из плаваний, Ветер спросил Хельгу стоящую на скале:
   -Почему ты так изменилась, Хельга? Неужели этот мальчишка лучше меня:
   --Я его очень люблю, милый Ветер. Ты хороший друг, но он мой ангел, - ответила Хельга.
   -А если его не станет, что будет с тобой, ведь его профессия полна риска? - спросил Ветер.
   -Я умру, - не задумываясь, ответила девушка и, немного помолчав, сказала, - Я открою тебе тайну, милый Ветер. Когда он придет из плавания, мы поженимся. Ты будешь нашим самым дорогим гостем.
   Ветер ничего не ответил. Взмыл вверх и умчался. Ему не хотелось верить в то, что он услышал. Перед ним встала проблема. Понимая, что после свадьбы Хельга будет для него потеряна, он станет третьим лишним, Северный Ветер метался в вышине. Приняв такое решение, Ветер стал холодным, пронизывающим. Он не мог согласиться и допустить, чтобы его меняли на обычного человека.
   Ози приближался к родному берегу. Сердце его учащенно билось от мысли, что через несколько часов он увидит Хельгу.
   Родной берег показался вдали. И тут к нему подлетел Северный Ветер.
   -Здравствуй друг! - воскликнул молодой капитан.
   -Ози, это правда, что вы с Хелгой любите, друг друга? - спросил Ветер.
   -Да, друг! - искренне ответил Ози.
   -Я первый стал ее другом. Я очень люблю Хельгу. Уступи мне. Откажись от нее, - произнес Северный Ветер.
   -Ни за что! Ты же ветер, она не будет твоей! - воскликнул Ози.
   -Я люблю ее! Остальное не имеет для меня никакого значения, - ответил Ветер.
   -Но она тебя не любит как меня, - продолжал капитан.
   -Полюбит! - сказал Ветер.
   -Никогда, глупый Ветерок, - смеясь, произнес Ози.
   -Посмотрим! - воскликнул Ветер, - Но для этого нужно, чтобы ты исчез, - взмыв вверх.
   Северный Ветер закрутил корабль. Как пустую скорлупку ореха. Через пару минут корабля не стало.
   Ветер прилетел к Хельге и сообщил ей о смерти Ози. Хельга, ничего не ответив, пошла к замку и только у дверей его произнесла:
   -Больше ты меня никогда не увидишь, - и вошла в дом.
   Шли годы. Ветер прилетал к Хельге, но двери и окна ее замка были всегда плотно закрыты. Она никогда не выходила из дома.
   Северный Ветер не оставлял надежду хоть когда-нибудь ее увидеть и это произошло.
   Хельга умерла. Когда несли гроб с ее телом в фамильный склеп, Ветер смог только обнять закрытый гроб. Она сдержала свое слово. Ни он, ни кто-либо другой никогда ее не видел.
   После похорон Ветер полетел в бухту, где разбился корабль Ози, которую с той поры называли "бухтой разбитого сердца" и запел свою одинокую песнь.
   С тех пор он часто прилетает в бухту и плачет. Раньше он и не предполагал, что одиночество - более страшное наказание, чем смерть, и которое теперь с ним будет всегда!
  
  
   1996 г.
   Рассанова Т.Б.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"