Расселл : другие произведения.

Нечестный поступок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НЕЧЕСТНЫЙ ПОСТУПОК

  
   - Только бы с ними всё было хорошо!.. - Воскликнула она, стараясь не отставать.
   Комендант промолчал, ещё больше нахмурился и прибавил шаг, так что врачу, невысокой и пухленькой женщине, пришлось за ним бежать. Она немного задыхалась и не могла говорить - и очень хорошо, иначе бы он не выдержал, вспылил и ответил на очередную порцию кудахтанья, что если эти потерпевшие крушение идиоты живы, то он им собственноручно башки поотрывает. Разнести запасную антенну через два дня после того, как метеориты уничтожили центр связи! Видимо, беднягам встретился тот же метеоритный поток, но надо же соображать, куда падаешь!..
   Кораблю странников порядком досталось, корпус растрескался от удара об внешнюю обшивку Лаборатории "Салтан-18", но компьютер уже успел определить, что названные гости - это маффлы, относящиеся к дружественной землянам цивилизации. "Гуманоиды", - автоматически повторял за компьютером комендант, торопливо облачаясь в скафандр, чтобы выйти в отсек к разбитому кораблю. Врач всё ещё возилась с ботинками, когда он уже застегнул шлем, поэтому капитан закрыл глаза, стараясь думать только о том, что сообщал компьютер. "Маффлы. Ну, хоть выговорить можно! Кислорододышащие. Это хорошо. Интересно, что они здесь забыли, если их чёртов Маффл... А, ну, понятно - путешественнички. Бродяги. Шляются по вселенной и разбивают порядочным людям антенны!"
   В произошедшем не было ничего непоправимого: через неделю ожидался корабль с продовольствием, оборудованием и первой группой научных сотрудников, но комендант продолжал нервничать. Пусть не его вина, что "Салтан" не будет на 100 % готов к эксплуатации - он был бы рад собственноручно отбивать эти проклятые метеориты и посудины всяких неугомонных маффлов в придачу!..
   Из разрезанного корпуса корабля показалась спасательная капсула. Врач суетилась возле транспортной платформы, в то время как огромный пинцет крана-манипулятора извлекал вторую капсулу. Компьютер сам прекрасно со всем справлялся - и коменданту оставалось лишь рассматривать искореженный кораблик маффлов.
   - С ними всё в порядке, - сообщила врач, подойдя к коменданту.
   Он повернулся к жене, старательно растягивая губы в приветливой улыбке. В скафандрах они общались через внутреннюю радио-связь, и подходить было вовсе необязательно! Когда же она привыкнет!..
   - Хорошо, - кивнул комендант. - Ну, пошли, поздороваемся.
  
   Первой открыли капсулу, помеченную как капитанскую.
   После контакта с другими цивилизациями земляне приняли Универсальную Систему терминов и знаков, которыми пользовались на кораблях и космических станциях. А со временем переняли и технологии, впрочем, и от себя кое-что добавив. Так что спасательные капсулы маффлов мало чем отличались от таких же устройств на "Салтане-18".
   Когда разошлись верхние створки капсулы, комендант напрягся и попытался отвести жену подальше от чужаков, но она состроила свою любимую гримасу "я взрослая девочка" и показала ему кулак. От искусственной гравитации её тошнило, за последний месяц она поправилась, наверное, килограммов на 15, притом, что никогда не была особенно стройной... но только попробуй помешай, когда она хлопочет над очередным бедняжкой!..
   Несколько секунд ничего не происходило, а потом из капитанской капсулы выпрыгнуло существо, похожее на человека, и бросилось ко второй капсуле, которая только-только разгерметизировалась. Комендант, уже готовый к решительным действиям, расслабился и перевёл дух.
   Маффл трясся, пытаясь раздвинуть створки спасательной капсулы, которые и без того раскрывались. В его скорченной фигуре было столько беспокойства, тревоги и страха за того, второго, что комендант улыбнулся. Не потому, что в происходящем было что-то забавное, но всё это было так понятно, так по-человечески - да он сам точно также сходил бы с ума из-за жены или дочери!
   Врач обернулась к мужу - и он увидел, что она тоже грустно улыбается со слезами на глазах. Он обнял её за плечи и прижал к себе.
   Вторая капсула открылась - и тонкие ручки обвили шею маффла-капитана.
  
   - Я отдала ей свой комбинезон, - сообщила Тина, усаживаясь за стол, и потянулась к банке с виноградом.
   Комендант шлёпнул её по пальцам, она улыбнулась ему, демонстрируя разноцветные, по последней моде, зубы и отщипнула несколько ягод другой рукой.
   - Нехорошо, - заметил комендант.
   - Я знаю, папочка, - ухмыльнулась она, обсасывая ягодку. - Мне стыдно.
   - А что там с комбинезоном? - Поинтересовался Олег, опуская сиденье кресла рядом с сестрой.
   - Я подарила ей комбинезон, тот, синий... Давай, вали отсюда!
   - Почему это?
   - Я хочу, чтоб она села рядом со мной.
   - Что, хочется что-нибудь новенького? - Он засмеялся.
   Тина бросила в него виноградинкой.
   Комендант открыл рот, но его опередила доктор Фасмер:
   - Ты правильно поступила. Кстати, Тина, почему ты решила, что это "она"?
   Девушка не стала шутить с научным руководителем.
   - Ей больше подходит роль... ну, женщины...
   - Почему?
   - Она маленькая, худенькая ("В отличие от некоторых!" - вставил Олег, пуляя в неё подобранной виноградиной), и я заметила, что она играет подчинённую роль.
   - И поэтому она - девушка?
   - Ну, да.
   - А он мужчина?
   - Конечно! Он капитан, и он заботится о ней...
   Доктор Фасмер фыркнула.
   - Устаревшие стереотипы! И ты ещё мечтаешь о научной карьере!
   - Ну, и что, что стереотипы! - Тина решила не отступать. - Я за ними понаблюдала и сделала такие выводы. Женская интуиция - надёжная штука, и опирается как раз на стереотипы...
   - Это у тебя в голове - штуки! - Перебила её доктор Фасмер таким тоном, что девушка тут же сникла. - Прежде чем судить, основываясь на впечатлениях и интуиции, не мешало бы изучить имеющуюся информацию! "Он", "она"!.. Маффлы однополы. У нас в гостях обычная семья - родитель и ребёнок.
   Во время паузы, образовавшейся после этих слов, в столовую вошли гости. На капитане был его собственный костюм, а второй маффл, чей багаж погиб вместе с остальным кораблём, щеголял в синем женском комбинезоне с серебряными кантами. И, видимо, новый наряд ему нравился, потому что маффл улыбался, выпятив губы, и шевелил прозрачными ушками с чёрными кисточками на заострённых концах.
  
   - Это моя семья, - взял слово комендант. - Жена, Дарья Петровна, она у нас врач. Тина и Олег, наши дети. Олег у нас инженер по связи. Ещё есть его жена, Астрид, но она сейчас на дежурстве. Тина студентка, готовится стать учёным. Учит её доктор Фасмер - Линда Фасмер. Есть ещё доктор Шон Бондаренко, но он сейчас спит, отдыхает после смены. И Томас Кирвин, работает где-то... Он программист. Все мы живём и работаем вместе, и, в общем-то, все мы - большая семья.
   Старший маффл выслушал рассказ коменданта и наклонил голову вправо, почти касаясь ухом плеча. Рты у маффлов широкие, концы губ приподняты, поэтому казалось, что гость иронично улыбается.
   - Я вас понимаю, - он изъяснялся на правильном английском, продолжая держать голову наклонённой. - Я выучила языки землян, когда мы решили исследовать этот сектор. Со мной можете разговаривать так, как вы разговариваете друг с другом. Меня зовут Атэн. Его зовут Эйрис. Вы знаете, что мы... что наш народ... у нас один пол. Из-за родовых окончаний в вашем языке мне необходимо выбрать пол, чтобы вы могли разговаривать со мной так, как привыкли. Я прошу обращаться ко мне как к женщине, потому что у меня есть ребёнок, и я могу родить ребёнка. К Эйрису вы можете обращаться как к мужчине, потому что он ребёнок и ещё не может создать семью.
   - Прошу прощения, вы слышали наш разговор... о вас? - Осторожно спросила доктор Фасмер.
   Атэн выпрямила шею.
   - Да. Конец разговора. Это очень важный разговор. Я понимаю, почему вы запутались, - она взглянула на Тину, и девушка покраснела. - Мне самой было очень трудно разобраться в языке, где два, а иногда и три рода.
   Доктор Фасмер доброжелательно улыбнулась и взглянула на младшего маффла, который, не дожидаясь остальных, приступил к обеду.
   - А ваш ребёнок, Эйрис, он тоже знает английский?
   - Да, конечно, - закивала Атэн. - Мы учились вместе. Мы всему учимся вместе.
   - Очень правильно! - Поспешил высказаться комендант. - Конечно, рискованно брать с собой ребёнка так далеко, когда столько опасностей, но то, что вы всему учитесь вместе - это у вас хорошо устроено. Понимаете, наверное, друг друга и никаких споров. И воспитываете сами... - Жена коснулась его руки, и он замолчал под её красноречивым взглядом. Тина с Олегом переглянулись - и оба картинно закатили глаза, так что стали похожи друг на друга, словно близнецы.
   - Я читала, люди недавно ввели у себя новую систему воспитания, - заметила Атэн, снимая крышку со своего подноса. Это послужило сигналом для остальных - и они тоже принялись за еду, поэтому комендант не смог ответить сразу, потому что считал невежливым разговаривать с набитым ртом. В отличие от Тины.
   - Да, теперь у нас всё здорово, - сказала она. - Ну, почти. Раньше детей дома воспитывали родители, кто как умеет. А теперь дети живут в интернатах, это такие специальные школы, и воспитывают их специальные взрослые. А с родителями видимся, ну, кому как везёт. Чаще болтаем по видеофону... Разговариваем, - исправилась она, натолкнувшись на недовольный взгляд доктора Фасмера.
   - А потом работаете вместе с родителями? - Спросила Атэн. - Как дэготы? В клане?
   Олег фыркнул, а Тина нахмурилась.
   - Нет, нет, нет! - Воскликнула врач, предупреждая возможную дерзость дочери. То, что дерзость последует, можно было не сомневаться: с того дня, как её перевели на "Салтан-18" к отцу и остальным членам семьи, Тина постоянно вспоминала о "клане", "домострое" и прочих "феодализмах". - Это случайность, совпадение, что мы работаем все вместе. До этого я всё время работала на Земле, а муж, наоборот, двадцать с лишним лет провёл в далёком космосе, на Периферии, как у нас говорят. Олег занимается запуском таких вот станций и скоро уедет. А все дети растут и воспитываются на Земле, потому что это самая безопасная планета.
   Младший маффл оторвался от еды и посмотрел на родителя. Его большие глаза, полосатые, серо-коричневые, с хрустальными радужками, широко раскрылись, а нос задрался вверх, так что стала видна круглая дырочка, заросшая светлым пушком.
   - Ты можешь высказаться, - сказала ему Атэн. - Что ты об этом думаешь?
   - Если они растут в безопасности - им потом придётся учиться всему остальному? - У Эйриса был хриплый гнусавый голосок, как будто маленький маффл простудился.
   - Не спрашивай у меня - спроси у наших хозяев.
   При этих словах все люди, включая Тину, изобразили внимание и доброжелательность.
   - Чему можно научиться у людей, которые не являются вашими родителями?
   Он обращался к Тине и Олегу, но ответила доктор Фасмер:
   - Всему, что необходимо знать.
   Новый вопрос последовал немедленно:
   - Но как они, которые учат, могут знать всё, если всё, что они делают, это учат детей?
   - Они очень много знают. Они собирают знания, которые получили все остальные люди.
   - А что они могут уметь? Как дети получают опыт?
   - Во время обучения.
   - Но они не могут научиться всему, если сидят на одном месте на одной безопасной планете!
   Тина повернулась к брату и просунула большой палец левой руки в кулак правой - тайный детский знак, обозначающий ругательство и используемый на уроках, когда для контроля за воспитанниками постоянно ведётся запись. Олег ответил ей таким же жестом.
   - Они могут научиться очень многому, - улыбнулась доктор Фасмер. - У учителей и друг у друга, потому что учатся все вместе. А тебе не скучно всё время одному? - Она перешла в наступление, заметив, что старший маффл с нескрываемым одобрением наблюдает за их спором.
   - Нет, не скучно. Я всё время узнаю что-то новое, и Атэн мне помогает.
   - А со своими ровесниками ты общаешься? У тебя есть друзья?
   Эйрис покачал головой влево-вправо.
   - У меня есть Атэн. Она мой друг.
   - У вас замечательная семья! - Воскликнула доктор Фасмер, обращаясь к старшему маффлу. - Знаете, хотя между людьми и маффлами много отличий, но практически каждый человек мечтает, чтобы его ребёнок считал его своим другом!
   - У нас у всех так, - ответила, улыбаясь, Атэн. - Между каждым родителем и ребёнком есть понимание, доверие, любовь и... мм... простите, забыла, слово... страсть! Мы друг для друга учитель и ученик, мы друзья и любовники. У нас хорошая семья.
  
   - Теперь ты понимаешь, что это был нечестный поступок? Они перестали есть и ждали, когда мы уйдём!
   - Они глупые.
   - Это твой вывод?
   - Что было нечестного?!
   - Ты не понимаешь?
   - Нет. А ты?
   - Понимаю. Нам не стоило так поступать. Мы нарушили табу и стали преступниками.
   - Какое табу? Мы никого не убили и не причинили вреда!
   - У них много других табу, очень много. Они же совсем недавно покинули своё солнце! Существует строгий запрет на сексуальные отношения между родителями и детьми. Нарушение этого запрета приводит к серьёзной психической травме. Сейчас они испытывают стресс, нервничают, им плохо. Тебе это было нужно?
   - Нет...
   - Перестань! Сейчас не до этого.
   - Ну, вот...
   - Я тебе очень прошу, не отвлекайся. Выслушай меня. Завтра много дел. Во-первых, как следует обдумай сложившуюся ситуацию. Почему они так прореагировали на мои слова? В чём их реакции различались, а в чём были идентичны? Я хочу получить от тебя подробный развёрнутый ответ. Во-вторых, чтобы не попадаться им лишний раз на глаза... Эйрис, что ты делаешь?
   - Ничего...
   - Успокойся, а то я уйду на другую постель!.. Займись "Кликом". Комендант говорил, что там могло ещё что-нибудь уцелеть - они проверяли, но не тщательно. Через шесть циклов сюда прибудет корабль, на котором мы сможем улететь. Я хочу, чтобы в оставшееся время ничего не случилось, так что веди себя потише. И зашей в конце концов мне рукав - когда ещё было велено?..
   - А ты?
   - Я попробую связаться с нашим послом на Земле. Если, конечно, связь наладили...
   - Жалко, что мы не можем остаться.
   - Лапушка, это будет нехорошо. Мало того, что мы повредили их станцию, так ещё и нарушаем их правила! Нам должно быть стыдно.
  
   - Извини, не могу заснуть. Понимаешь, всё думаю об этом...
   - Грегор, они не люди и...
   - Да знаю я, что не люди! Хотя похожи. Если бы были похожи на каких-нибудь ящериц, было бы легче. А так аж тошнит!.. Хорошая семья - нет, ты представляешь! Он что, издевался?!
   - Не "он", а "она".
   - Нет уж, ты меня извини - тут у него промашка вышла! Мать на такое не способна!.. Да уж, мало мне проблем с Тиной, так ещё и с этим извращенцем... целую неделю...
   - А какие проблемы с Тиной?
   - А что ты такие глаза делаешь удивлённые, как будто не знаешь? Научили её в этой супершколе ложиться под всякого!
   - Грегор!..
   - Что, что?! Сначала она крутит шашни с программистом, да ещё так, чтоб я их застукал, чтоб ткнуть мне под нос этими новыми законами про несовершеннолетних! А потом начинает вертеться перед Бондаренко, хотя он ей в отцы годится! Знаешь, как у нас таких называли?
   - Грегор, у неё такой возраст. Потом это пройдёт. Волноваться не о чем, её здоровью это не грозит...
   - Так ты одобряешь?!
   - Я не одобряю. Я её не понимаю, у нас с тобой всё было иначе, но это другое поколение, так всегда бывает! Вспомни, как твои родители не соглашались, чтоб ты принимал мутагены и работал на военных кораблях.
   - Это совсем другое.
   - Это то же самое...
   - Нет, тут всё по-другому! Я, конечно, отличаюсь от своего отца, но я помню, чему он меня учил! И я ещё в жизни ни разу не сделал такого, чтоб ему было за меня стыдно! А эти, эти - что из них выйдет?! Девчонка, которая коллекционирует мужиков! Сын, который не собирается заводит детей - сдал сперму, пусть другие маются! А он, значит, полностью посвятит себя человечеству! Почему-то у меня получилось и послужить, и детей воспитать... Пока их не забрали...
   - Грегор, сейчас такие времена, пойми. Ты же сам говорил: работа в космосе, много опасностей, детей с собой не возьмёшь. Хорошо, что мы вместе, что семью сохранили, вот получилось устроить, чтоб рядом поработать, видеться почаще. Это же так замечательно! Сколько семей распалось, а мы все вместе. Пройдёт время, всё успокоится. А с этими маффлами... Ты не переживай. Всё это ужасно, но мы ничего не можем изменить и не можем помочь. Надо перетерпеть.
  
   - А вы что, правда, вместе спите? Ну, то есть у вас бывает секс?
   Тина покраснела, задавая эти вопросы. Она легко краснела, но в этот раз стала пунцовой, да ещё и начала немного заикаться.
   Младший маффл пошевелил ушками.
   - Да, - и уточнил:
   - Секс - это как бы делать детей, но детей не получается?
   Тина кивнула.
   - Да, - повторил он и торопливо добавил. - Я знаю, что у людей это считается очень плохим.
   Она ухмыльнулась с довольным видом.
   - Это смотря у кого! У нас в истории и мормоны всякие были, а про древних греков вообще молчу, - помолчала немного. - Плюс эдипов комплекс. Ты знаешь про эдипов комплекс?
   Маффл покачал головой, как китайский болванчик.
   - Подсознательно каждый сын испытывает сексуальное влечение к матери. А дочь - к отцу... Только со мной это почему-то не срабатывает! - Засмеялась она.
   Маффл улыбнулся ей вежливо и вернулся к работе: он разбирал обломки корабля. Тина понаблюдала за тем, как он ловко управляется с манипуляторами, в очередной раз проверила дисплей видеофона, прикреплённого к предплечью, и только потом заметила старшего маффла, который всё это время стоял у противоположной стены отсека, рядом со вторым обзорным экраном. Атэн вертела в руках чудом сохранившийся стеклянный сосуд с живым кораллом внутри.
   Тина почувствовала, что опять краснеет, и в очередной прокляла доставшуюся от матери тонкую кожу и капилляры, расширяющиеся по любому поводу.
   - Извините, что пристаю с вопросами...
   - За это нельзя извиняться, - улыбнулась ей Атэн.
   - У нас тут все здорово напряглись, когда узнали, что вы... ну... типа, любовники.
   - Мы понимаем. Не стоило говорить об этом вслух.
   Тина пожала плечами:
   - Ну, всё равно бы узнали из Энциклопедии... Хотя когда вы об этом сказали - это было офигительно!.. Ну, то есть было как бы весело, потому что папуля у нас ретроград, да и мамочка, хоть и строит из себя прогрессивную... А что, у вас все спят со своими детьми?
   - Это такое же обучение, как и всё другое, - объяснил старший маффл. - Как ты сама научишься процессу размножения?
   - Я уже научилась!
   - У кого?
   - Ну, был один. Он был старше, из другой группы.
   - А он?
   - Тоже у кого-то.
   - У того, кто старше?
   - Ну, да, наверное.
   - Это не контролируется? Или вас этому учат?
   Тина расхохоталась.
   - Было бы прикольно! Курс камасутры! И экзамены... Нет, конкретно сексу не учат. Объясняют про физиологию и как предохраняться. А дальше каждый сам.
   Маффл улыбнулся и посмотрел на Эйрис, который занимался исключительно утилизацией... Развернув ушки в их сторону.
   - Я думаю, когда люди окончательно примут статус звёздной цивилизации, сексу, терпимости, заботе и любви будут учить так же, как управлять машинами или оказывать первую медицинскую помощь.
   - Как у маффлов?
   Атэн кивнула и поставила на пол сосуд с кораллом.
   - Да. Хотя я не считаю, что наши правила универсальны. Просто они оказались очень удобными. Когда маффлы вышли в космос, нам не пришлось что-либо менять в семьи и в правилах, как учить новое поколение. Раньше родитель и ребёнок уходили на охоту или жили на островах. Теперь мы путешествуем в космосе. Вместе, вдвоём. Это и значит быть семьёй.
   - Я бы умерла со скуки, если бы всё время сидела с папулей в одном корабле! - Хмыкнула Тина. - Обожаю свою семейку, но только когда они на другом краю галактики!
  
   - Что будет, когда он вырастет?
   - Мы расстанемся навсегда, - произнося эти слова, маффл не смотрел на собеседницу. Его губы искривились, и она в первый раз увидела, как его неизменно ироничная улыбка становится болезненно-грустной.
   - Вам будет запрещено видеться?
   - Нет! - Маффл вытянул шею. - Кто может запретить? Всё будет естественно. После генетической трансформации он перестанет меня любить. Он будет чувствовать сильное отвращение. Это закон природы. Мне будет тяжело, очень грустно, очень больно, - он опустил голову, водя пальцем по библиотечной панели с тематическими списками. - Единственное лекарство - новый ребёнок.
   Доктор Фасмер неожиданно ощутила к нему прилив нежности. В маффле было столько искренней любви и привязанности к своему ребёнку, что впервые всё время общения с Тиной и её родителями она пожалела, что в своё время пожертвовала своим возможным материнством - в обмен на другие способности.
   Помолчав, маффл признался:
   - Я очень волнуюсь за него. Он любопытный и очень смелый. Когда он хочет узнать или испытать что-нибудь новое, он ни перед чем не останавливается! А мешать ему нельзя... Я не переживу, если с ним что-нибудь случится. Понимаете, мой прошлый ребёнок погиб... За короткое время до совершеннолетия... Мы участвовали в совместной экспедиции с райта-иллаирами и дэготами на Ихтыырше-4 - это новая осваиваемая планета... Я не помню, какой код в каталоге... - поймав её сочувственный взгляд он через силу продолжил:
   - Несчастный случай во время исследования местности. Нас смыло водой, была большая река, наводнение из-за... я не знаю этого слова - когда с гор падает грязь и камни...
   - Сель, - подсказала она.
   - Да. Тогда погибло больше половины экспедиции. И мой Трэтэ тоже. Если бы была моя вина, хоть в чём-то, если бы я что-то не додала ему, недоучила, не научила, я бы... я бы тогда умерла. Но это была случайность, от которой мало кто смог спастись.
   - Тогда почему вы теперь выбрали такой опасный маршрут и стали исследовать малоизученный сектор?
   - Выбираю не я. Это Эйрис так решил. Если бы он захотел работать в старых городах или на станциях в космосе или на новых планетах - я была бы там вместе с ним. Он решил, что хочет познакомиться с людьми и изучить их... Наверное, вы не знаете. У нас дети выбирают маршрут. Сейчас многие занимаются контактами с новыми цивилизациями и исследованием планет. Раньше увлекались техникой и изобретали что-нибудь новое.
   - Значит, это Эйрис хочет получше узнать людей?
   - Да, он очень заинтересовался двумя полами. И то, что вы появились недавно и так похожи на нас. Ему показалось, что разница только во внешности. Надеюсь, теперь он понял, как сильно ошибался. Нельзя было рассказывать о нас. Это был неправильный, нечестный поступок, потому что люди ещё не готовы. Мы улетим на первом же корабле.
   Доктор Фасмер покачала головой.
   - Вы сами говорили, что нельзя мешать, когда ребёнок хочет узнать что-то новое.
   - Желания Эйрис не должны исполняться за счёт других, - возразил маффл.
   - Не всё так просто, - доктор Фасмер лукаво улыбнулась. - Подождите, - она оглянулась на закрытую дверь и прислушалась.
   Маффл правильно расценил её поведение.
   - Никого нет поблизости, - сказал он, развернув уши. - Никто не подслушивает.
   Доктор Фасмер с благодарностью взглянула на него.
   - Я хотела бы попросить, чтобы этот разговор остался между нами.
   Маффл кивнул.
   - Понимаете, я... Вам сказали, что я научный руководитель Тины. Но это не совсем верно. В первую очередь я здесь для того, чтобы наблюдать за поведением членов одной семьи. Их специально свели вместе в замкнутом пространстве изолированной станции. Я изучаю их поведение и реакции друг на друга и на посторонние раздражители.
   - Это не совсем честно, - заметил маффл.
   - Ну, да, конечно, - поспешно согласилась она. - Но всё это делается ради общего блага. Сейчас человечество переживает грандиозные перемены. Изменяется всё, в том числе воспитание и семейные отношения. Сама семья становится другой, вернее, должна стать другой, потому что прежняя схема только мешает. Но необходимо понять, что следует изменить, а что сохранить и оставить прежним.
   Она сделала паузу, словно собираясь с мыслями, а на самом деле давая ему возможность возразить или задать вопрос. Но маффл молчал.
   - Ваше появление, - продолжила она, - оказалось как нельзя кстати. Структура семьи маффлов не менялась на протяжении тысячелетий, и ваша цивилизация достигла поразительных результатов. Нам нужно ваше присутствие, ваше мнение, ваш взгляд со стороны. И разумеется, ваше отличие от нас! Поэтому вы не просто можете - вы должны остаться!
   - Не знаю... - С сомнение проговорил он. - Я не хочу никому навредить. Наше присутствие вызывает нервное напряжение у коменданта и у других людей.
   - Комендант готов напрягаться по любому поводу! - Усмехнулась она. - Вы тут ничего не измените... Ну, вы же сами хотите остаться, и Эйрис хочет этого! А что касается изучения людей - то здесь просто идеальные условия! А завтра прибудет пополнение - ему будет с кем общаться и дружить.
   Маффл всё ещё сомневался, поэтому она не останавливалась:
   - Повод остаться у вас есть. В конце концов, не только людям свойственно любопытство и стремление к новому! Комендант не сможет воспрепятствовать: маффлы - стратегические партнёры человечества.
   - Зачем вам это нужно? - Маффл внимательно посмотрел на неё.
   - Потому что мы хотим понять, какими нам быть. А для этого необходимо выбрать из всех возможных вариантов. Вы, ваша с Эйрис семья, вы счастливы, это видно. Нам есть чему поучиться!
  
   Маленький маффл стоял, грустно опустив голову и сложив ушки. Атэн подошла к нему, наклонилась и тихо о чём-то сказала. Эйрис взглянул на неё недоверчиво, как будто сомневался в её словах. Она кивнула, ласково ему улыбаясь. Он бросился ей на шею, повис, болтая ногами. Она обняла его и осторожно опустила на пол, не выпуская из объятий.
   При виде этой сцены комендант побагровел и поспешил удалиться, хотя обсерватория оставалась самым удобным местом для наблюдения. Корабль с новыми обитателями "Салтана-18" неторопливо выплывал снизу, заполняя собой прозрачную выпуклую стену.
   Врач посмотрела вслед рассерженному коменданту. Ей хотелось остаться здесь, потому что нечасто приходилось любоваться космосом, но она понимала, что должна быть там, с ним, расстроенным и одиноким, - и отправилась вслед за мужем.
   Доктор Фасмер незаметно для всех засекла время, которое понадобилось врачу, чтобы принять решение и уйти успокаивать коменданта. Стандартные показатели: Дарья Петровна старательно исполняла роль верной и заботливой супруги. Видимо, для этого она и покинула Землю, бросив друзей, коллег и учеников. Святая жертвенность, не нужная никому, кроме неё!..
   Астрид, основной объект наблюдения, не сводила глаз с семьи маффлов. Олег был на вахте, и его жена, как обычно, предоставленная самой себе, предпочитала смотреть не на корабль, а на Атэн и Эйрис. Маффлы стояли, обнявшись, и о чём-то тихо переговаривались. Их голоса и взгляды, которыми они одаривали друг друга, были пронизаны нежностью, любовью и счастьем. Казалось, они пребывали в своём отдельном пространстве и времени, не завися от обстоятельств и окружающих людей. Им вполне хватало друг друга - идеальная замкнутая система.
   О чём именно думала Астрид рядом с этой совершенной семейной парой - о муже или о своём ребёнке? Скучает ли она по сыну, которого никогда не видела, и который должен будет расти отдельно от родителей, чтобы стать новым человеком, свободным от пережитков прошлого? Сможет ли образованная и одарённая молодая женщина преодолеть свои материнские инстинкты? И насколько перспективен такой путь - или следует искать другое решение?..
   Доктор Фасмер равнодушно взглянула на Тину. Вот о ком не стоит волноваться - с девушкой всё понятно, и никакие занятия тут не помогут. Скопище стереотипов, привычек и примитивных страстей, способное лишь тупо наслаждаться сегодняшним днём! Ярчайший пример того, насколько семейное воспитание, даже в малых дозах, губительно для личности.
   Тина ощутила на себе взгляд научного руководителя и попробовала ещё теснее прижаться к доктору Бондаренко. Но учёный лишь похлопал её по плечу - даже не обнял. Заглянув ему в лицо, она поняла, что всё его внимание отдано прибывшему кораблю.
   Стало обидно, она почувствовала себя одинокой. Вздохнула, уже не делая попыток сблизиться с мужчиной, который ещё вчера казался ей почти безупречным...
   Младший маффл обернулся к Тине, широко улыбнулся и помахал рукой:
   - Представляешь - мы остаёмся!
   Она приветливо улыбнулась ему в ответ. Его мордашка светилась неподдельной радостью, и на него приятно было смотреть.
   Хорошая новость, что маффлы остаются: хоть что-то нормальное и честное в этом дурацком мире!..
  
  
  

30 ноября 2004, Москва

Написано для Эквадорского Конкурса Русской Фантастики. Тема: СЕМЬЯ БУДУЩЕГО (с) сайт РУССКИЙ ЭКВАДОР http://www.russianecuador.com/contest/
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"