Рассказов Константин Игоревич : другие произведения.

Единственное лекарство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про бессмертие


   Единственное лекарство.
   Рассказ
   Апрель 2006
  
   Все началось банально. У меня умер дед. Интересный, интеллигентный, очень начитанный старичок, очень и очень многому меня научивший. Ни до, ни после, я никого ТАК не слушал. Его голос обволакивал, проникал в самое сокровенное в организме - в душу. Сердце начинало стучать по-особенному, более ритмично, что ли. Деда звали Егор. Такое короткое и емкое имя. Я навещал его часто - почти каждую неделю. Мне нравилось приезжать в этот небольшой деревянный домик, проходить в столовую и за чашкой ароматнейшего чая слушать очень интересные истории о былых временах. Истории, наполненные мудростью и опытом моего деда. Я собирался к нему в субботу, собрал книжек новых, купил банку кофе, еще кое-каких вещей по-мелочам, собрал мысли в единое целое, чтобы достойно отвечать на возникающие вопросы. В общем, был во всеоружии.
   А в пятницу мне позвонили и сказали, что дед скончался от сердечного приступа.
   Он умер мгновенно. Солнечная улыбка еще теплилась на губах, когда я вошел, отблески огня от камина бегали по лицу.
   Я замер на пороге, на секунду мне показалось, что он просто спит, спит и видит прекрасные сны, но... Видимость обманчива. Дед не проснется никогда, он ушел. И теперь я могу лишь проводить его в последний путь, как подобает.
   Похороны были не пышные. Только самые близкие - никаких слез, стенаний, только тишина.
   "Скорбь - молчаливое чувство", - любил говорить дед.
   На следующий день огласили завещание. Все досталось мне, как единственному наследнику.
   Я оформил все документы, и в воскресенье приехал в дом разбирать вещи. Прошел в рабочий кабинет, зажег свет. На столе лежал конверт без подписи. Я взял его в руки, покрутил. Обычный конверт, а внутри несколько листочков. Я разорвал конверт, достал листы. Взгляд пробежал по первым строчкам. Что это? Чем дальше я читал, тем медленнее и более вдумчиво. ТАКОГО я даже представить не мог...
   "Дорогой внук.
   Вот, похоже, и все. Если ты читаешь данное письмо, значит меня уже нет, либо очень скоро не станет. Я не должен уносить тайны с собой, поэтому я доверяю их тебе, моему единственному потомку.
   Я много лет вынашивал идею о человеческом бессмертии, ну или, по крайней мере, об очень долгой жизни. Как, как сделать, чтобы человек жил не 70 лет, а 700. Что надо изменить в нем? Что мы потеряли, пережив всемирный потоп?
   Я долго изучал все предания, которые сохранились. У меня была лучшая в мире лаборатория. До сих пор в подвале этого здания ты сможешь найти приборы, назначение которых смогут разгадать лишь пара- тройка лиц на земле. И то, только если их озарит.
   Я много, очень много работал, ставил опыты на себе, на животных. И я с уверенностью могу сказать, что нашел это. Я знаю, что надо сделать, чтобы человек стал бессмертным. Единственная проблема - пока мой эликсир действует только на детей. Взрослые не восприимчивы к этому набору веществ, у них лишь немного повышается иммунитет. А вот если ребенку лет пяти три месяца подряд раз в две недели давать по стакану этого напитка, то дети становятся бессмертными. Их нельзя убить, они не восприимчивы к вирусам. Они вечны. На данный момент на земле живут три таких человека. Один из них - ты.
   Прости, что не посоветовался с тобой. Прости.
   Все документы ты найдешь в подвале.
   Твой дед".
   Я онемел. Не поверил. Подумал, что это шутка. И начал разбирать книги. Как вдруг меня озарило. А ведь может это и правда. Я ведь действительно ни разу не болел. Даже насморка не было. Какая-то гордыня накрыла меня. Я прошел на кухню, взял тесак для мяса и рубанул по запястью. Кисть повисла, держась на каких-то жилах. Боли не было. Я сел за стол и положил покалеченную руку на клеенку. Внезапно начало происходить что-то странное. Рука начала светиться, а потом на глазах срастаться. И даже следа от страшной раны не осталось.
   И вот тогда я действительно поверил. Поверил и испугался. Впрочем, испуг прошел быстро.
   Чего мне бояться? Я же бессмертный.
   Встал с табуретки и спустился в подвал. Нашел дедов рабочий журнал, вернее все 15 томов этого журнала и читал до вечера.
   О первых терзаниях, первых догадках, о намеках в старинных шумерских легендах, об исследовании, о синтезе веществ, о первых неудачах. Пока, наконец, не дошел до момента, где говорилось про меня.
   Дед хотел сделать меня счастливым, вот и напоил эликсиром. Мне тогда три года было.
   Далее шли наблюдения, результаты анализов...
   И вдруг на отдельной странице:
   "Боже, что я наделал, я сделал его самым несчастным на свете!"
   И еще через страницу.
   "От бессмертия есть лекарство, всего одно, но есть..."
   Я всю ночь просидел в подвале. Под утро задремал. Проснулся в районе полудня и поехал на работу. Новая жизнь сулила много. Но перво-наперво необходимо было привыкнуть к так внезапно свалившемуся новому статусу.
   Я стал беззаботным. Переходил дорогу на красный свет, ходил по самым темным проулкам в любой час. Я не боялся ничего. Мне даже нравилось попадать в неприятные ситуации. Адреналин хлестал в крови каждый раз, когда экстремальная ситуация накрывала меня. Откуда я только не падал, под какой движущийся транспорт только не попадал. Шрамы один за другим появлялись и исчезали на моем теле. Но каждый раз все оканчивалось одним и тем же - полное бесчувствие ночью, а с утра организм был как новенький. Одно и то же.
   Невозможность что-либо сделать с собой начала угнетать.
   Однажды я всадил себе в сердце целую обойму - и без толку. Все как всегда. Наутро восемь пуль лежали рядом с кроватью.
   Я нанялся в иностранный легион и уехал из страны. Десять лет мотался по самым страшным местам планеты. Меня убивали раз двести - а я все жил и жил.
   Пока однажды...
   Я вернулся на несколько дней в свой родной город, зашел в бывший дедов дом, посидел в кабинете. И решился.
   Я захотел стать смертным!
   Неделю я читал все дедовы записи. Одну за другой, не пропуская ни строчки. Но ничего не нашел. Ничего, кроме той странной записи.
   Я вышел на улицу под дождь, холодный ветер пробирал до костей. Зонтик, как обычно, был оставлен где-то в доме. Струйки дождя делили лицо на полоски. Я дошел до кафе на углу, зашел внутрь, заказал кофе.
   Принесли что-то черное и тягучее. Я выпил, не почувствовав вкуса. Заказал еще. Поднял глаза и огляделся.
   За столом через проход сидела женщина.
   "Можно к вам?" - и получив утвердительный кивок, я пересел к ней за столик.
   "Два кофе", - я негромко произнес и поднял палец.
   Официант через секунды поставил на стол две белоснежные чашки. Кофе стало лучше, а может просто во мне что-то изменилось. Не знаю. Мы проговорили до вечера, потом долго гуляли по тихим улочкам и опять разговаривали. Потом я проводил Жанну, так её звали, до зеленой пятиэтажки, а сам пошел в свою конуру.
   Спал как убитый, наутро ушел на работу, потом позвонила Жанна. Мы опять встретились. И опять...
   Роман разгорался все сильнее и сильнее. Я начинал её любить.
   Но я боялся, ведь я бессмертный, нельзя ни к кому привязываться. Бессмертный должен быть один. Один...
   Я пытался отгораживаться от любимой, но ничего не получалось, ровным счетом ничего. Я все сильнее и сильнее погружался в омут этой женщины. Я растворился в ней, и мне это нравилось.
   Через три месяца мы поженились.
   Через год у нас появился сын.
   А еще через семнадцать лет мы поехали в путешествие на новом автомобиле. На встречную полосу вылетел грузовик и снес нашу машину. Жанна с сыном не пострадали.
   И только мне стало мучительно больно, как никогда не было. Я поднял руки к лицу и увидел кровь. А потом темнота накрыла меня.
   ***
   Утром мужчина умер в больнице, так и не придя в сознание. А вечером молния ударила в ветхий дом на окраине города. Пожар вспыхнул мгновенно. Сгорело все. Но странным образом на пепелище лежал листок.
   "От бессмертия есть лекарство, всего одно, но есть - ЛЮБОВЬ, спасибо тебе, господи!" - было выведено рукой деда Егора...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"