Аннотация: Проблемы взаимопонимания при встрече с древним духом могут родиться не только из разницы во взглядах на мир и мораль, но и по вине банального языкового барьера.
Где-то между первым глотком "хайникена" и четвёртым приконченным лонгом Кейн с сожалением отметил, что он всё-таки обознался. С другой стороны, всё достаточно хорошо складывалось, и такая мелочь не могла послужить поводом закончить вечер. Играл ненавязчивый рок восьмидесятых, хриплый бородатый бармен регулярно подливал вполне сносную выпивку, и всё это происходило на фоне простенького, но весьма уютного интерьера - при таком раскладе Кейн с удовольствием провёл бы ночь даже в полном одиночестве. А тем более в компании Таи.
- Так вот я и говорю, что это всё, - девушка демонстративно покрутила указательным пальцем, - вне всяких сомнений, классика. Но такая классика, знаешь, слабенькая. Лёгкая. Для старпёров, сечёшь? Когда уже уши не те. Не софт-рок, слава Одину, и, конечно, далеко не пост-панк, но и хард-роком это назвать язык не поворачивается, пусть оно хоть десять раз так официально прописано и вроде как верно.
- Это ты уже к словам придираешься, Тая. Ну вот где хард-рок и где метал? По-моему, этого разделения уже вполне достаточно. Всё-таки это довольно вольная классификация. Да и по жанрам все мы плаваем. Вон у тебя в машине есть диск "Queen". А ведь попса попсой, скажешь "нет"? Что до метала, так этих и я люблю послушать. Вот, например... - и Кейн принялся перечислять ансамбли, загибая пальцы.
- Ладно, ладно! Вот последние, которых ты назвал, - вскоре перебила его Тая, осушив бокал до дна, - они, действительно, ничего. А остальные - ну такое себе. И да, естественно, у меня есть диск "Queen" в машине. Знаешь зачем? Чтобы вот таких старпёров клеить, - она ткнула пальцем ему в плечо и широко улыбнулась, на мгновение высунув кончик языка.
- Ого. Хитрюга! А на ровесников какие капканы?
- Ну для нача-а-ла, - протянула она, - я всех проверяю на "Demilich" и "Prostitute Disfigurement". А потом только тяжелая артиллерия - "Dreadpocalypse". Вот кто-кто, а уж эти чуваки знают, как сделать металхэда счастливым.
- Ты не поверишь... Подожди, - Кейн подозвал бармена и попросил повторить коктейли, - так вот, ты не поверишь, но первые два названия я не просто раньше слышал, но даже имел удовольствие послушать кое-какие их песни. На демелихов, например, а они, между прочим, с девяносто третьего года в строю, я сходил даже разок, - Кейн щелкнул пальцами, - кстати, как раз в Берлине дело было. Я тебе говорил про Берлин, да?
- Тот фестиваль, на котором какой-то умник фаер в туалете зажёг? Да-да, рассказывал, - Тая рассмеялась, - вот отморозок.
- Поясни-ка, вот ребята аж с девяносто третьего года играют, а с твоей легкой руки всё равно в молодежный метал попали. Это нормально?
- Так и я с девяносто третьего года играю, что, меня тоже в бабушки запишешь?
- Они хоть музыку, а ты-то - в куклы, лапочка, - парировал Кейн. - Впрочем ладно. "Demilich" классные. А вот дисфигурмент - ну не моё совсем. Ранний гуттурал я ещё могу воспринимать, но все последующие вариации на тему, когда вместо "быстрее, выше, сильнее" мы поимели быстрее, ниже и непонятнее - это жесть. Я считаю, что в песне всё-таки должен быть ну хоть какой-нибудь стих и смысл.
- О, да-а-а, - протянула Тая, принимая из рук бармена готовые коктейли. - Знаешь, что? А скажи-ка это Ангусу Янгу, мой друг. Ох, вы с ним за стихи хорошо пообщаетесь, это я гарантирую! - Она снова рассмеялась.
- Ладно, ладно. Бывают исключения, ясное дело. А что за третья группа? Не слышал раньше. Рекомендуешь? - Кейн приложился к стакану.
- Ага, "рекомендую", - передразнила его девушка, - а ты потом скажешь, что у них вокалиста можно на вибрирующий лист метала заменить и разницы не будет.
- Да ладно тебе, давай колись, мне интересно. Правда-правда!
- Окей, чел. Эти ребята, ну вот ты просто прикинь, родом откуда-то из восточной Франции, на север от Страсбурга. Метал играют идеальный, как луна, прекрасный, как рассвет! Музыка написана - закачаешься. А какие руки у их барабанщика, - Тая закатила глаза. - Отличная, короче говоря, команда. Им даже удалось кое-что новое привнести в жанр. Вокалист у них, Гвен Бойд - просто бомба. Я такого гроула ни у кого не слышала. Собственно, в том и вся загвоздка. Никто не сечёт в их текстах, не способен услышать. Вообще никто. Даже всякие отбитые без ушей, вроде моего приятеля Валли. Но это так круто! Практически самое настоящее тибетское горловое на фоне гипер-техничного смешения тяжелого метала и каких-то кельтских напевов. Фантастика... Это просто фантастика.
Последнее слово прозвучало так, словно кто-то замедлил воспроизведение раза в четыре. В следующий миг Кейна уже с головой зашвырнуло в мутный психоделический трип. Поле зрения гротескно размыло по краям, а от звуков осталась только протяжная нота "ми", в два рывка развившаяся из второй октавы в пятую. Он не первый раз сталкивался с подобным эффектом. Лучший способ вырваться обратно - сконцентрировать внимание на объекте, однозначно относящемся к адекватной реальности, и ждать. Тем более перед глазами как раз был отличный вариант.
Линия бровей девушки, её губы, мимика, движения изящных пальцев, даже запах - в тот момент всё это воспринималось Кейном чем-то наподобие штрихкода. Он сравнивал Таю с крохотным, едва уловимым обрывком воспоминания, чьим-то образом, вспышкой из безмолвного прошлого. Совпадение близкое к идеальному - это он сразу заметил. Мысли разбежались, концентрация сбилась - "Зачем я вообще её искал? Ричи тоже что-то говорил об этом. Что-то такое важное... В его стиле... Или нет? Кто вообще такой этот Ричи? Ого, как же забавно выглядит смешивание слоистого коктейля в замедленном времени..."
Тая запустила руку в распущенные волосы, и те последовали за её движением, тёмным водопадом просачиваясь между длинных пальцев, обнажая изящную шею. Видимая реальность дала по тормозам, взгляд Кейна прилип к гладкой коже. Казалось, целую вечность ладонь девушки скользила к затылку...
"У неё нет татуировки!" - эта мысль ледяным шипом вонзилась в воспаленное восприятие, возвращая Кейна в реальность. Звук резко ускорился, замелькали цвета и движения. Картинка обрела чёткость. Ему оставалось только проморгаться и влиться обратно в беседу.
- Эй, дядь, с тобой всё хорошо? - спросила Тая, пару раз щёлкнув пальцами перед лицом Кейна. - Ты как?
- Порядок, - Кейн выдавил улыбку, - полный порядок. Задумался... Что ты говорила?
- Окей... Продолжаю, ковбой. Тексты у них - улёт полный! Долго разобраться не могли, а потом наконец поняли - Бойд, оказывается, чтобы замедлить речь на быстром гроуле, вставляет какие-то древние словечки. Я сперва подумала, что это на сайтах с лирикой так странно записывают транслитерацию звуков, которые он издаёт, ну а потом стало интересно, вдруг это всё-таки текст? И кстати ты будешь доволен, - Тая накрыла его руку своей, - стихи тоже оказались крышесносными.
- Хочешь сказать, что там не "кровь, кровь, кровь, смерть, смерть, смерть", да? - Кейн позволил их пальцам переплестись.
- Диаметрально противоположно. Оказалось Гвен Бойд - это хренов Джон Леннон от метала в плане отношения к любви и миру во всем мире. У них текст выстроен так - сперва идёт английская подводка вроде: "И всем нам стоит знать, что вселенную спасет...". А потом какое-нибудь древнее слово. Ну та же "Любовь", например. Впечатляет, честно скажу. И смысл такой, понимаешь... - она придвинулась ближе, - чувственный.
Кейн промолчал и подался вперёд. Запах её волос и соприкосновение пальцев вскружили голову, а сердце стучало, как Дэйв Ломбардо в лучшие годы. Он почувствовал дыхание девушки и уже почти поймал губы...
В кармане завибрировал телефон.
Тот самый телефон, на котором Кейн выключил авиарежим всего пару секунд назад - как только прекратился приступ. Конечно, он ждал этого звонка, но, чёрт, не так же скоро! Короткого усилия воли вполне хватило, чтобы отогнать желание снять трубку и довести наконец начатый поцелуй до логического завершения - Кейн пропустил руку вдоль спины девушки, приобнял её и чуть притянул к себе. Вишнёвый привкус коктейля, сладкий язык...
- Вы ещё сожрите друг друга! - хриплый голос бармена вынудил прерваться. Тая театрально вздохнула, погрозила бородачу пальцем и потянулась за напитком, а Кейн выудил из кармана телефон и принял вызов.
- Здравствуй, Ричи. Сто лет бы тебя не слышал, - саркастически проговорил он в микрофон.
- Добрый вечер, Кейн. У нас, похоже, появилась рождественская халтурка.
- Ага, я заметил. Неплохо шарахнуло. Тебе уже что-нибудь известно?
- Заметил? - переспросил Ричи. В его голосе внезапно послышалась настороженность. - А ты где сейчас?
- В баре. А что?
- К чёрту подробности, - усмехнулся Ричи, - В какой стране, Кейн?
- Финляндия.
Тая вопросительно приподняла бровь.
- Ого. Вот это мощно. Очаг призыва на минуточку - во Франции! - взбудоражено продолжил Ричи. - Ладно, я постараюсь разобраться, что у них там бумкнуло, и перезвоню, ты пока не теряйся, лады? Будь на связи.
- Ну ясное дело, - Кейн повесил трубку.
- Что-то случилось? - Тая заглянула ему в глаза.
- Да нет, всё в порядке. Друг звонил. Возможно, надо будет по делам уехать завтра. На пару-тройку дней...
- Ну, завтра оно же ещё нескоро, - девушка залпом прикончила коктейль. - А у меня дома отличная коллекция дум-метал альбомов. Зайдешь?
Кейн поднёс к губам свой ещё практический полный стакан, коротко отсалютовал в сторону Таи и принялся допивать. Пока Пол Стенли образца семьдесят девятого года утверждал из колонок, что он был создан, чтобы кого-то там любить, чудесная смесь из абсента, водки и шотландского виски била контрольным по мозгам. Апельсиновый ликёр и сироп чёрной смородины в свою очередь забалтывали инстинкт самосохранения...
Они познакомились на набережной Хельсинки. День, не успев толком начаться, тогда уже клонился к вечеру, и хотя скатывающееся за горизонт солнце всё ещё продолжало освещать крыши желто-красным светом, грело оно уже чисто символически. Кейн брёл вдоль воды и курил. Холод и сырость рвались под куртку, но зато на контрасте с недавней командировкой в Токио очень радовало отсутствие людей - немногочисленных туристов и местных жителей разогнал по домам ледяной ветер. В какой-то момент Кейн едва не повернул назад, но приметил человеческую фигуру, шагающую навстречу, и решил пройти мимо, чтобы рассмотреть редкого гостя зимней набережной.
Прошёл мимо - как же!
- Знаешь, дорогая, мне кажется, что я миллион лет уже дум-метал не слушал, - резко опустив стакан на стойку, ответил Кейн и взял счёт.
Она жила в двух кварталах от бара. Но влажный декабрьский мороз всё равно успел пробраться под одежду, пока они тёмными улочками шли до её небольшой и уютной квартирки. Внутри было тепло и едва заметно пахло травами. Куртки и обувь остались в коридоре, а всё остальное ровным слоем легло на пол спальни. Прежде чем Тая наконец расправилась с пуговицей на его джинсах, Кейн успел включить звук на телефоне и швырнуть его на снятый свитер. В первый раз, стремительный и яркий, они даже не потрудились сбросить покрывало с кровати, а после, передохнув несколько минут, забрались под одеяло, и повторили всё снова, но уже как надо. Подпитываясь энергией друг друга, они превратили ночь в череду моментов, от которых в памяти оставались только яркие ощущения и обрывки диалогов:
- У тебя тут очень здорово, - сказал с улыбкой Кейн, когда Тая прильнула к нему в душе, - правда, я так и не понял, где обещанная музыка?
- Сейчас всё будет, - ответила она, опускаясь вниз.
Значительно позже, когда всё кончилось, ему перезвонил Ричи. Разлепив глаза, Кейн аккуратно высвободился из объятий спящей девушки, нехотя сполз на пол и разыскал надрывающийся телефон. Когда он провёл пальцем по экрану, мелодию вызова тут же сменил голос, тревожной скороговоркой доносившийся из динамика. Прежде чем ответить, Кейн коротко убедился, что Тая действительно не проснулась от звонка, и вышел из спальни.
- Привет, Ричи, - тихо сказал он, - что узнал?
- Место действия - городок Хорнбах в Германии, возле французской границы. Зуб даю, что любители баловались призывом - ну чересчур заметный результат. Чёртовы дилетанты... Аж до Финляндии докатилось, ты посмотри! Наверняка начитались левых пособий и давай народ впечатлять... Ладно, чего я рассказываю? Ты сам отлично знаешь, как оно бывает - рождество на носу, все дела. Душа хочет праздника...
- Да, понятно, что оно не само вылезло, - перебил Кейн. - План-то какой? Кого вызвали?
- Это я как, по-твоему, должен был узнать? Доеду, найду место призыва - там уж видно будет. Жертв пока нет, новостные сводки молчат. Правда, прошло-то всего пять-шесть часов, куда им там? Когда сможешь приехать?
- Надо билеты посмотреть. И как вообще туда добираться... - выслушивая Ричи, Кейн бродил по квартире, разглядывая стеллажи и полочки.
- Ты сказал, что сейчас в Финляндии, да? В Хельсинки?
- Угу, - слегка отрешённо ответил Кейн, заметив на стене бас-гитару Hagstrom FXB-220 в чёрном цвете - неплохой выбор.
- Тогда тебе подойдёт самолёт до Мюнхена. Ближайший будет через... - Ричи замолчал, углубившись в поиск рейсов.
Кейн невольно потрогал струны басухи, подошёл к книжному шкафу, скользнул взглядом по корешкам книг. Много французской и британской литературы, неплохая подборка классики американского детектива, фэнтези, научная фантастика... Перед книгами была аккуратно расставлена внушительная коллекция сувениров из киндер-сюрпризов. Там же стояли многочисленные фотографии. На некоторых из них Кейн узнал виды Берлина, Хельсинки, Санкт-Петербурга и Женевы. Фотограф явно успел покататься по миру. Телефон ожил:
- Четыре с половиной часа. Билетов много, оплатишь с карты сам. А то мне уже выезжать пора. Прилетишь - возьми машину, там ехать часа четыре. Ну, надеюсь, что я раньше тебя успею, но как пойдёт. Мне дольше добираться.
- Окей, понял.
- Не опаздывай, ты мне понадобишься, - сказал Ричи и повесил трубку.
- Ох Морган, Морган, что же за х... - Кейн подошёл к окну.
За последние несколько часов тучи сгустились, а ветер, казалось, стих - немногочисленные деревья в тусклом свете уличных фонарей напоминали высохшие кости уральской твари - от воспоминания Кейна слегка передёрнуло, и он отступил назад в темноту квартиры. "Хорошая ночь, хорошая девушка... - думал он. - Но всё же вряд ли это именно она. Сейчас я уеду, и что потом?"
- Искать её в надежде на рождественское чудо? Да-да, конечно. Именно так и поступлю! Пф-ф-ф... - его голос прозвучал с весомой долей сарказма.
"В любом случае не с собой же мне её брать, да?"
Кейн вернулся в спальню, где обнаружил Таю мирно спящей в обнимку с подушкой. Правда, стоило ему начать одеваться, как она внезапно проснулась. "Что за магия? Телефон её не волнует, а как тихие сборы, так сразу на тебе - незамедлительное пробуждение. Что за рефлексы?"
- Ты чего не спишь? - хриплым, но уже в меру бодрым голосом спросила девушка.
- Мне ехать пора. Самолёт скоро.
- А-а-а, ну всё понятно... - протянула Тая и выдавила из себя легкий смешок. - Ещё бы соврал, что мусор вынести решил.
- Да честно улетаю. В Мюнхен. Рейс через четыре с небольшим часа.
Тая потрясла головой, просыпаясь, и села на кровати. На мгновение Кейн прекратил одеваться, любуясь линиями силуэта на фоне окна.
- Ого... Бли-и-ин! Точно, ты же говорил вчера. Вернёшься?
Оторвавшись от него, Тая заявила, что ей всё же лень вставать, и провожать его до двери она не станет. Обменялись номерами телефонов. Он пообещал позвонить, она издевательски хмыкнула.
На улице стоял небольшой минус, тучи успели расщедриться на редкий снежок - он уже тонким слоем покрыл перила, скамейки и ветки деревьев. Город просыпался - шумели редкие машины, по противоположной стороне улицы брело несколько угрюмых пешеходов. Кейн подключился к мобильному интернету и без труда нашёл нужный рейс. Оплата прошла практически моментально. Получив подтверждение о купленном билете, он подошёл к столбу со значком такси, и через две сигареты и семьдесят девять снежинок, упавших ему на нос, рядом остановилась машина. Пока они ехали в аэропорт, Кейн быстро зарегистрировался на самолёт, а остаток дороги молча смотрел в окно. Снегопад стремительно набирал интенсивность - водяные кристаллики формировались там, высоко-высоко, во мраке тяжелых туч, и мириадами просыпались вниз, укутывая Хельсинки махровым белым покрывалом.
В самолёте он спал и пропустил момент, когда граница зимы осталась где-то позади, скорее всего, ещё над Балтийским морем. Мюнхен же встретил ясным солнечным небом и вполне зелёной травой на полях возле взлётно-посадочной полосы. Улыбка стюардессы вызвала мысль о Тае, а строгий взгляд работника таможенной службы, казалось бы, бесцельно, но тем не менее внимательно блуждавший по толпе прилетевших людей, вернул в реальность и напомнил о деле. Пора уже было собраться, чай, не в отпуск приехал - Кейн легонько хлопнул себя по щеке и потёр подбородок.
Стенд автомобильного проката, в котором они с Ричи регулярно арендовали машины, расположился в самом конце зала. От прочих фирм его отделял полукруг пластиковой чёрной стены до потолка. Вход обнаружился сбоку - аккурат над ним красовался минималистичный росчерк фиолетовых линий - логотип компании. Внутренний зал впечатлял своими размерами - по левую руку протянулась широкая и длинная стойка аренды, а напротив неё - пространство для ожидания. В цветовой гамме оформления преобладали чёрный, белый и фиолетовый цвета, а освещение традиционно обеспечивалось старательно скрытыми от глаз лампами холодного света. Высокий мужчина в строгом костюме деликатно кивнул в знак приветствия.
- Добрый день, - Кейн протянул служащему членскую карточку, - мне нужен автомобиль.
- Здравствуйте, мистер Симмонс, - ответил мужчина. - Какой бы вы хотели?
Кейн постучал пальцами по пластику стойки и задумался. Даже если им вдруг придется лезть куда-то в лес или болото, то в любом случае - не на прокатной машине же это делать. А тогда речь шла исключительно о езде по шоссе, так что...
- Давайте быстрый.
Температура в Германии держалась в районе трёх градусов выше нуля, и дорога до Хорнбаха не обещала ничего, кроме удовольствия. Полноприводное черное купе с каким-то запредельным количеством лошадей под капотом - как раз то, что нужно. Вскоре Кейн выбрался на трассу без ограничения скорости и уверенно вдавил педаль в пол. Часть пути он как обычно собирался потратить на своего рода аутотренинг - очистить мозг от лишних мыслей, сфокусироваться на задании, вспомнить какие-то из своих приёмов. Жизнь распорядилась иначе - на выезде из Мюнхена ему на глаза попался рекламный плакат - "Рождественская ночь в Мюнхене с Dreadpocalypse! Двадцать четвёртое декабря, олимпийский стадион. Начало в половину двенадцатого! Билеты уже в продаже!"
В результате он всю дорогу крутил в голове события его последних часов в Хельсинки.
- Куда ехать? - бросил Кейн в трубку, когда неожиданно заметил, что до метки, установленной в центр населённого пункта, осталась всего пара километров.
- Ого. Привет, Кейн. Выезжаешь только, что ли?
- Привет-привет! Нет, подлетаю к Хорнбаху, не стал звонить из аэропорта. Давай, порадуй меня - скажи, что ты на месте.
- Я на месте. Отель Гоффингзмюле. За всё уже заплачено, твой ключ у меня. Парковка перед зданием, я сейчас на первом этаже, в баре. Тут тогда и буду тебя ждать. Кое-что, кстати, начинает проясняться.
- Принял, - ответил Кейн, и, отключившись, аккуратно кинул телефон на пассажирское сидение.
Даже если бы в обеденном помещении отеля, которое Ричи Морган с легкой руки окрестил "баром", и были бы другие постояльцы, заметить его среди них не составило бы труда. Ричи занял самый крупный стол из тех, что стояли возле окна, завалив всю поверхность столешницы всевозможными "полезными вещами" от ноутбука до каких-то пожелтевших свитков. Мало того, он надел вычурный зелёный наряд чёрт знает какого столетия, покрытый сложной вышивкой из многочисленных тёмных линий, а на вешалке рядом красовалась его широкополая шляпа с белым плюмажем.
- Вот и я. Привет.
- Ну что же - ура! Очень рад тебя видеть, как доехал? Будешь обедать? - Ричи на мгновение привстал и принял рукопожатие, а после сел обратно и уперся взглядом в экран компьютера.
- Да, наверное, чего-нибудь перекушу, пока ты рассказываешь, что там нарыл.
- Это правильно. Сходи и закажи пока, а мне ещё минут пять надо, чтобы в голове всё уложить.
Кейн повесил куртку на спинку стула и подошёл к девушке возле кассы. Кухня предлагала несколько блюд, из которых он выбрал суп дня и традиционный картофельный салат с двумя сосисками.
- И кружку пива, - сказал он напоследок.
- Сейчас всё вам принесу.
Ричи тем временем разгрёб за столом свободное место. Еду принесли достаточно быстро, и суп оказался на редкость вкусным, особенно в сочетании со свежеиспеченным хлебом - даже близко не сравнить с едой, которую дают в самолётах. А вот картофельный салат сравнить можно было, но к этому Кейн был готов - не первый раз в Германии. Зато сосиски не подкачали... Ричи какое-то время ещё копался в своём лэптопе, но вскоре всё же развернул его экраном к Кейну:
- Смотри-ка! Наконец сошлось! - весь экран занимала фотография лесной опушки, сделанная с дрона, поверх которой Ричи разместил скан свитка с выкрученной вниз прозрачностью. Символы, выложенные углём на тёмно-коричневой земле, действительно совпадали со значками, указанными на манускрипте.
- Успех. Так кого они всё-таки вызывали? - прожевав, прокомментировал увиденное Кейн.
- Получается... Так-так. Сейчас... Получается... - Ричи принялся перебирать стопку бумаг. - Ага! Вот! - он протянул в сторону Кейна найденный документ. - К счастью, у нас тут не Великий Северный Старец, как я думал, но кое-что из тех же времён и достаточно сильное.
- Давай словами, пока я ем. Всё равно на акри я пока не очень читаю.
- Ой, да тут читать - делать нечего, информации кот наплакал. Ладно, - Ричи развернул текст к себе и начал читать вслух.
Многое о кельтских зимних традициях Кейну доводилось слышать и ранее. Кое с чем он даже имел дело. Например, пресловутый Старец Севера - повелитель вьюги и мороза. Прошлой зимой они с Ричи работали с группой желающих его призвать, но не сошлись в вопросах цены и этики. Вообще в северной мифологии тех времен приятного мало. Сомнительно, что Старец являлся так называемым божеством, но духом был весьма могущественным. Питался ужасом и всевозможными "стандартными" жертвоприношениями, вроде мяса и ягод. Однако в особо голодный час дух выбирался в материальный мир и бродил с холщовым мешком по домам, собирая дань с тех, кого считал должниками. Это не сулило последним ничего хорошего - согласно преданиям, после его ухода на половицах долго не таял лёд, а от бывших обитателей жилища оставались лишь замерзшие тела. В те далёкие и тёмные времена немногие могли хоть что-то противопоставить такой силе, а потому приходилось идти на компромиссы. Именно это и толкнуло прото-кельтов к человеческим жертвоприношениям - в глухом лесу они привязывали юную девушку к дереву и оставляли её обнаженной на всю ночь. Если несчастная погибала, считалось, что Старец жертву принял и в деревню не придёт, а выживала - так её место занимала другая. Значительно позже многие из этих мифов претерпели изменения на волне гуманистических адаптаций - и тогда Великий Северный Старец стал сперва Морозко, а позже Дедом Морозом, а окоченевший девичий труп - его верной спутницей.
Однако до современных сказок посчастливилось добраться лишь малой части тех разнообразных тварей, о существовании которых знали древние люди. По самым скромным оценкам Ричи, кельтская и прото-кельтская мифология изобиловала сотнями духов и десятками богов, имена большей части которых канули в небытие за последние четыре тысячи лет. Но по всем признакам получалось, что именно одного из этих реликтов и пробудили неизвестные энтузиасты в окрестностях Хорнбаха, на его географической родине.
- Так значит. Существо зовут Калдеркон - "каменная река мудрости". Кое-что о нём я всё-таки нарыл - не зря раскошелился на переводы копий из библиотеки Ярослава Мудрого. А ты говорил... Так ладно, в некотором общем смысле Калдеркорн исполняет желания. Но тут есть две загвоздки. Во-первых, - Ричи загнул все пальцы кроме большого, - никто и никогда не делает подобное просто так. Очевидно, что за всё нужно платить, и в случае Калдеркона, к сожалению, цену придётся выяснять опытным путём. А во-вторых, - Ричи оттопырил указательный, - я раскопал достаточно тревожную информацию, что для общения с этим существом друиды использовали какой-то специальный язык. Мы с подобным уже сталкивались в Египте, помнишь? Ты тогда отлично понимал речь и мысли, но ни слова не мог объяснить. Нелегко придётся. А ещё кое-что! Тут какая-то приписка про пустые черепа врагов, хотя логической связи я не увидел. На этом, собственно, всё. Сегодня вечером пойдём его искать, а то днём он спит, прикинувшись камнем, - никаких шансов его обнаружить.
- Я б тоже поспал, прикинувшись хоть камнем, хоть чем, - ответил Кейн.
- Бурная ночь?
- В меру. Часа два поспал, если не считать самолёт. Так будет четыре.
- И как она? - Ричи захлопнул ноутбук, сложив руки на крышке, и заинтересованно уставился на Кейна.
- Похожа.
- Ого. Поздравляю! Может, она и есть?
- Вряд ли. Татуировки нет. Да и как-то, знаешь, уже всё равно не верится, - Кейн устало покачал головой.
- Всё образуется, мужик. Дуй спать, я тебя разбужу, когда придёт время. Вот твой ключ, - Ричи протянул ему связку. - И ещё вот что, Кейн... Она ведь могла свести её. Двадцать первый век на дворе, татуировки приходят и уходят.
Гостиничный номер состоял из крохотной ванной комнаты с небольшой душевой, раковиной и унитазом и помещения покрупнее со шкафом для одежды, журнальным столиком и узкой кроватью. Кейн поборол в себе желание рухнуть спать прямо в одежде, приоткрыл окно, впустив свежий уличный воздух, разделся догола и залез под одеяло. Тонкое покрывало он оставил поверх одеяла. Для тепла.
На его счастье, солнце скрылось за бело-серой дымкой облаков и Хорнбах погрузился в ранние сумерки. Прикосновение ещё холодной ткани к коже вкупе с быстро остывающим воздухом прогоняли сон, несмотря на усталость. Кейн закинул руки за голову и уставился в потолок. Исполнитель желаний, значит...
А вдруг и в его случае имело место нечто подобное? Кейн уже размышлял о своём прошлом в этом ключе. Учитывая его теперешнее близкое знакомство с тем, что принято называть сверхъестественным, исполнение некой силой его желаний действительно выглядело вполне сносным объяснением произошедшего. Ведь люди не просыпаются просто так в самолётах, заходящих на посадку в Рейкьявик, без единого воспоминания о собственном прошлом? Тем более его "свежий старт" оказался на редкость простым, словно был кем-то заранее подготовлен. Но в этом нюансе Кейн так и не разобрался.
Ещё была та рыжая с набережной - первое божество, которое Кейну довелось встретить. Она появилась в ту самую ночь, когда он пьяный, уставший и растерянный изо всех сил старался понять, что же за дорога привела его в Исландию и как вернуть прошлое. Тот первый транс, вызванный её материализацией, когда вся видимая реальность достигла такой небывалой чёткости, словно кто-то выкрутил контрастность на максимум и добавил насыщенности всем цветам. Она даже не представилась. Просто успокоила его и посоветовала не гнаться за прошлым, а доверять своим решениям.
- Вижу, тебя всё ещё не отпускает любопытство, Кейн - это хорошо. Я дам тебе кое-что куда более интересное, чем путь назад, - сказала она в одну из нечастых встреч.
В ту секунду в голове зародилось нечто - образ, обрывок памяти о человеке, о девушке... Словно когда-то он её знал или должен был знать... Рыжая не потрудилась это объяснить. Кейн решил, что наверняка во всём разберется, если сумеет разыскать девушку из воспоминания. А ещё он подумал, что хорошая вещь - подобная подсказка. В последствии, правда, ему открылся и отрицательный нюанс. Каждодневное присутствие эталона перед глазами, к сожалению, резко усиливало и подчёркивало расхождения между реальностью и фантазией, вынуждало искать недостатки даже в самых замечательных людях.
Хотя Тая была по-настоящему похожа...
Постель со временем согрелась, и Кейн не заметил, как провалился в глубокий сон. Ему показалось, что секунду назад он думал о Тае, но вот его уже настойчиво будил Ричи.
- Да всё, всё. Проснулся я. Нам что, правда уже пора?
- Пора-пора. Восемь на часах - самое время прогуляться в лес, не так ли?
Ричи уже успел сменить затейливый костюм на рабочую одежду - свободные джинсы, ветровку и кроссовки. От шляпы Морган тоже отказался.
- Постой, - Кейн сел на кровати и потряс головой, - как ты вообще зашёл в мой номер?
- Взял мастер-ключ, ясное дело. Да и какая разница? Давай уже шире шаг, бодрее дух, окей? - Ричи вышел, закрыв за собой дверь.