Рассветных Дана: другие произведения.

Глава 3.

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  
  
  Глава 3.
  
  Чердак был большим, настолько, что нельзя было увидеть стен. Хотя в этом, возможно, была виновата еще и темнота, мягким пологом укрывшая все вокруг, за исключением небольшого кружка света возле крошечного мутного оконца. Когда-то его составляло красочное витражное стекло, но теперь яркость поблекла под многолетним слоем грязного налета. Пол был простым, деревянные доски поскрипывали под ногами, иногда издавая опасный треск, кое-где красовались мелкие выбоины, а то и целые щели. Почти все было заставлено старой, никчемной рухлядью: здесь были парты, которым насчитывались уже десятилетия, покосившиеся стулья с облезлой обивкой, несколько учительских комодов с выломанными ручками, лежала тройка гитар без струн и даже одна скрипка, с виду во вполне хорошем состоянии, вот только без смычка. Около окна стоял массивный, когда-то белоснежного цвета, а теперь ставший грязно-серым под пылью рояль. Он был похож на дряхлеющего старика, уныло наблюдающего из-за стекла, как жизнь проносится мимо, приближая его безотрадный конец. И почему-то веяло необъяснимой грустью от пожелтевших клавиш, которых не касались скоро уже как полвека.
  - Привет, старик, - коснулся его хвостом Солитер, проходя мимо к окну.
  "Давно не виделись", - слабый, на грани слышимости ответ глухой нотой разбился о потолок.
  - Он словно живой, - прошептала я, как зачарованная глядя на старинный инструмент.
  - Музыка не бывает мертвой, - задумчиво прищурился кот, переводя взгляд проницательных, нечеловечески умных глаз на Шипа, осторожно притулившегося на одной из парт, отчего паренек вздрогнул. - В каждом инструменте, который делал человек, живет душа. Она поселяется после того, как на нем впервые сотворят музыку. Это момент его рождения, час, когда вещь обретает имя, становится личностью. Вы тоже это ощутите, поймете на себе, когда ваши флейта и арфа перестанут быть подчиненными и станут друзьями.
  Воцарилось молчание, я все еще думала о незавидной участи рояля, вынужденного пылится тут уже много-много лет, Шиповнец играл в гляделки с духом.
  Солитер привел нас сюда, чтобы спокойно поговорить с Шипом о произошедшем. Парень был бледен, но держался отлично - ни истерики, ни в панике бегающих глаз. По-моему, он еще просто не осознал тех невероятных для обычного человека событий, свалившихся ему как снег на голову. Полтергейст, жаждущий его сожрать, разговаривающий кот и сумасшедшая девчонка, заявляющая, что так и надо и все идет, как должно быть. Есть, отчего задуматься, а не сон ли все это.
  Если честно, я впервые сталкиваюсь с человеком, который смог увидеть нейтрального духа, такого как наш кот. Злобного - да, его только мертвый сможет не заметить, а вот разумного...
  - Солитер, - позвала я. - Что ты обо всем этом думаешь?
  - У меня только одно предположение - плазма полтергейста, - неопределенно тряхнул головой призрак. - Я слышал однажды о единичном случае, когда обычный человек смог видеть простых духов благодаря встрече с полтергейстом, после которой он, как ни странно, выжил.
  - Но с этими злобными тварями сталкивалось столько людей...
  - Тем, кто касался его, редко когда удавалось остаться в живых. И вряд ли они афишировали свои новые способности, если не сходили с ума.
  - А тот человек? - возразила я.
  - Там вмешались обстоятельства - он был женат на спиритантке, которой пришлось открыть ему всю правду, когда она узнала о произошедшем. Но это большая редкость, ты и сама это знаешь.
  - Почему редкость, сударь? - впервые подал голос Шип. Я развернулась к нему и, посмотрев на него пару секунд, нехотя ответила:
  - Потому что спиританты редко женятся или выходят замуж за простых людей. Здесь идет речь о сохранении рода и способностей, а также их приумножении в последующих поколениях.
  Парень отчего-то насупился:
  - Так твои матушка с отцом?..
  - Нет, Ри - исключение, - прервал его Солитер. - Такие случаи уникальны, но она родилась от обычных людей.
  - А ты откуда об этом знаешь? - удивилась я. - Я ведь не пересказывала тебе свою биографию.
  - Ты единственный в этом городе спиритант. Естественно, что я постарался разузнать о тебе как можно больше, - смерил меня снисходительным взглядом котяра, отчего мне очень сильно захотелось схватить за призрачную шкирку и как следует встряхнуть этого наглеца.
  - Но-но-но! - видимо, угадав это желание по моим глазам, Солитер спешно отодвинулся еще дальше. - Без рук, пожалуйста!
  Справа от меня раздался сдавленный смешок. Я настороженно повернулась и увидела Шипа, который, зажав обеими руками рот, уже вовсю смеялся. Мы с котом удивленно переглянулись, дух тяжело вздохнул:
  - А вот и она, истерика.
  - Это...хи-хи...не исте...хи-хи-хи...рика, - кое-как выдавил из себя парень, начиная понемногу успокаиваться. - Просто вы такие забавные!
  - Вот видишь, беспокоиться не о чем, - философски пожала я плечами в ответ на ошеломленный чих призрака. - Ты кажешься ему всего лишь забавным. Это уже радует.
  
  На четвертый и пятый уроки мы с Шипом дружно решили не ходить, а посвятить это время ликбезу по призракам и работе спиританта. Более полутора часов я, сидя на поеденном молью пуфике, найденном мною в одном из комодов, рассказывала другу о духах, о себе, об общении с Притти, который и открыл для меня удивительную жизнь спиританта. Парень слушал молча, иногда удивленно приоткрывая рот, но воспринимал он все вполне спокойно, что и ожидалось после нашего с ним сегодняшнего приключения в классе арфы. Если бы я пережила такое впервые, не думаю, что у меня остались бы силы вообще чему-то удивляться.
   - Это все просто... нереально, - помотал головой Шип, когда я закончила говорить. - Мне не верится, что все это происходит со мной...
  - Ты можешь забыть о случившемся как о страшном сне, - серьезно глядя на него, предложила я. - Я прекрасно понимаю, что ты очень испугался, да и кто бы не испугался на твоем месте? Если захочешь, я никогда больше не подойду к тебе.
  - Да о чем ты? - вдруг засмеялся он. Я начала боятся, что вновь подкатила истерика из-за пережитого шока, но быстро поняла, что его действительно забавляют мои слова. - Я всю жизнь грезил о чем-то подобном! Ты даже не представляешь себе, как это сложно - жить одной рутиной!
  - Что? - ошеломленно переспросила я. То, что произошло, ему...понравилось?
  - Ри, - впоследствии я узнаю, что сокращенным именем друг будет звать меня, только если ему случится испытывать по-настоящему сильные эмоции. Сейчас он смотрел на меня с ласковой насмешкой, как на ребенка, которому приходится объяснять очевидное. - Ты с юных лет вовлечена во все это, откуда тебе ведать, как утомительно это бывает: день за днем одно и то же, мерное течение, которое ты не в силах прервать. Мои почтенные родители из двух старинных аристократических родов, я обязан продолжить традиции, потому как аристократия итак дискредитировала себя в глазах общества, она на грани вымирания. А это означает строгое следование правилам, скучная бессмысленная жизнь, лицемерие и интриги, чтобы удержать жалкие остатки власти в нашей стране. Перманентно. Неизменно. Мне началось казаться, что по-другому и не бывает. И тут я имел честь столкнуться с юной сударыней, благодаря которой только за сегодня произошло столько событий, сколько не происходило со дня моего рождения, - юноша учтиво склонил голову в знаке благодарности. Я, не привыкшая к такому церемонному поведению, покраснела и скороговоркой проговорила:
  - Я поняла, поняла... Только не надо делать мне поклоны, я же не какая-нибудь графиня...
  - Ты гораздо лучше, - чуть лукаво улыбнулся парень, и до меня дошло, что он это, по всей видимости, специально. Хотя кто его знает - может, и не забавляется, при настолько-то учтивых манерах. Эх, это я должна быть в изумлении - что живут еще такие люди в нашем двадцать первом веке.
  - Апчхи!! - раздалось оглушительное чихание рядом со мной и в воздухе начали проявляться контуры силуэта кота, исчезавшего по каким-то "своим делам". Старых дух смешно корчил мордочку и недовольно озирался. Насупившись, он тихо бурчал:
   - Вот же проклятая пыль... Давно нужно было здесь все привести в порядок, но разве директору придет в голову хоть одна здравая мысль? Нет, мы предпочитаем устраивать бессмысленные балаганы вместо того, чтобы заняться своими обязанностями... Придумал, старый хрыч, развлечение на старости лет - в конкурсе участвовать! Да наша гимназия сроду в этом цирке участия не принимала!
  - Что ты там бормочешь? - обменявшись взглядами, одновременно спросили мы у Солитера. Тот удивленно поднял голову, словно только что вспомнил, что он здесь не один, посмотрел на нас и скривился:
  - Поздравляю, детки. Наша гимназия будет одним из участников межрегионального конкурса юных музыкантов.
  - "Ундина"? - пораженно выдохнула я.
  - Что еще за Умина? - нахмурился Шип.
  - "Ундина", - поправила я его. - Этот конкурс проводится только раз в пять лет по всей стране, сначала идет состязание по городу, где отбираются лучшие из лучших. Эти счастливчики впоследствии поедут в столицу для финального этапа. Там выявят десятку лучших, победители получают право поступить в знаменитую Люберцкую консерваторию без экзаменов, а тройка лидеров - еще и статуэтки русалок, сделанные из золота, хрусталя и серебра соответственно!
  - Да-да, сразу видно, что в государственной казне завалялось слишком много лишних денег, - мрачно поддакнул кот и смерил меня подозрительным взглядом. - А что это ты такая радостная?
  - А ты чего такой недовольный? - вопросом на вопрос ответила я, своенравно вздернув подбородок.
  - Вот ведь бестолковая, - буркнул Солитер. - У нас здесь полтергейст, с которым еще никто, заметьте, не разобрался, а она радуется шумихе, которая скоро здесь поднимется. Как ты думаешь, если есть чем, как на это отреагирует наш "милый" знакомый? - видя, как вытягивается мое лицо в дурном предчувствии, он закивал. - Так и я о том же.
  - Да я всю жизнь мечтала принять участие в этом конкурсе! - не на шутку завелась я. - И ни одно злобное творение не в силах помешать мне! А ну-ка, показывай мне, что из ингредиентов для обряда у тебя есть! Будем изгонять этого мерзавца... А ты, - повернулась я к Шипу, - раз тебе скучно, будешь мне помогать.
  - Надо же, - кот озадаченно потер лапой ухо. - И как я сразу не додумался до такого средства мотивации?..
  
  
   - Учитель! - окликнула я профессора Аристана, так удачно прогуливавшегося по коридору. - Я хотела с вами поговорить.
  Старичок удивленно оглянулся, а увидев меня, расплылся в добродушной улыбке:
  - А, Дарианна. Что с тобой случилось - остальные учителя говорили, что ты после моего занятия куда-то исчезла, твоя одноклассница, Жанна, очень волновалась. Тебе нездоровилось?
  В его лучистых глазах было столько участия, что я еле смогла выдавить из себя жалкое "да, профессор". К тому же вдруг стало очень стыдно перед Жанной. Взяла и убежала. Хотя на тот момент другого выхода я не видела. Все же взяв себя в руки, я уже нормальным голосом спросила:
  - Профессор, а это правда - то, что говорят про конкурс "Ундина"? Наша гимназия действительно будет одним из участников?
  - Это так, но откуда ты успела узнать? - недоуменно поднял брови Аристан. - Ученикам же объявляли на последнем уроке.
  - Эм... услышала разговор учителей, когда шла из... медкрыла, - выкрутилась я как смогла.
  - Хм, так что же ты хотела узнать?
  - Я желаю принять участие, но не знаю, где записаться.
  - О, этого я, признаться, не знаю, но интересовался такими подробностями. Но ты сходи в учительскую, там тебе точно скажут.
  - Спасибо, профессор, - поблагодарила я, и, когда спина учителя почти скрылась за поворотом, не удержавшись, окликнула?
  - Профессор Аристан...
  - Да, Дарианна? - обернулся он.
  - Вы, должно быть, замечательно преподаете. Жду с нетерпением нашего следующего занятия, чтобы убедиться в этом.
  Старичок, прищурившись, смотрел на меня пару секунд, после чего с хитринкой улыбнулся:
  - Я рад, что ты передумала.
  Он ушел, оставив меня размышлять над его странной фразой. Что профессор имел в виду? Неужели он знает, что я хотела уйти? Нет, невозможно... А все-таки?
  К слову, учительская, когда я разыскала ее, была уже закрыта, да и пройдясь по гимназии, я обнаружила, что никого кроме уборщиц в здании не осталось.
  Шип тоже ушел - я сама сказала ему не дожидаться меня, Солитер бродит неизвестно где... Пора возвращаться домой, брат, наверное, волнуется.
  
  - Как тебе первый день?
  Мы с Мином сидели на кухне, распивая вкусный чай с абрикосовым джемом. Задумчиво жуя тост, я раздумывала, что ему ответить. В конце концов ограничилась уклончивым "Интересно".
   Но брату этого было явно недостаточно, он, как всегда, жаждал знать подробности:
  - А как тебе одноклассники? Завела друзей?
   Этот вопрос поверг меня в еще большее смятение. Я всегда считала, что приобрести друга за один день невозможно, на это требуется время, но сегодняшние события убедили меня в обратном. Шип определенно стал моим другом. Его храбрый поступок, когда он кинулся на полтергейста, отвлекая его от меня, разрушил все мои сомнения. И то, как легко он принял правду, не может не внушать уважения.
  - Друзья испытываются не временем, могут пройти года, а может всего один день, прежде чем родится дружба, - как бы сам себе сказал Мин, глядя в сторону. Иногда его проницательность граничит с паранормальностью, честное слово. Вот откуда он узнал, о чем я думаю?
  - Да у тебя на лице все написано, - как ни в чем не бывало ответил брат и засмеялся, взглянув на мое обескураженное лицо. - А если серьезно... Я сегодня почувствовал, что с тобой что-то произошло, - его лицо погрустнело. - Я постоянно чувствую, что с тобой происходит, случается что-то, чего я понять не могу. Потому и не спрашиваю тебя ни о чем.
  Я молча глядела на него и не узнавала. Когда он стал таким? И почему ничего мне не говорил, если подозревал что-то. Я ожидала, что рано или поздно это произойдет, но что это уже давно случилось...
  - Я...пока не могу рассказать тебе этого.
  - Знаю, - слабо улыбнулся Мин. И тут же встряхнулся, снова становясь беззаботным весельчаком. - Так что насчет друга.
  - Да. Он появился, - улыбнулась я в ответ. Когда-нибудь я наберусь смелости и все-все тебе расскажу, братик...
  
  На следующий день судьба вновь решила не давать мне продыху, подсылая мелкие неприятности. Одной из таких стала неприятная встреча в учительской.
  Я как раз выходила из дверей, довольная, что написала заявку и теперь официально участница конкурса, как чуть не столкнулась с Раулем. Парень смерил меня недовольным взглядом:
  - Похоже, это начинает входить у тебя в привычку.
  - Что? - глупо спросила я.
  - Мозолить мне глаза, - усмехнулся Рауль. От взгляда, которым он меня смерил, я невольно покрылась мурашками. Все же до чего пугающий этот парень.
  - Постараюсь поскорее отвыкнуть, - небрежно бросила я, проходя мимо.
  - Что ты делала в учительской? - он догнал меня уже у дверей. Я его проигнорировала. Тогда он резко шагнул мне наперерез и недовольно сдвинул брови. - Отвечай, ну же!
  - С какой это стати? - заупрямилась я, раздраженная его приказной интонацией. - Что хочу, то и делаю, тебя это никоим образом касаться не должно.
  - Ты писала заявку на участие в "Ундине", так? Туда сегодня все ходят только за этим, - сощурился парень и вдруг фыркнул. - Вот дурочка.
  - Это с чего бы? - я не на шутку рассердилась. Вот удивительный человек! Знаю его второй день, а уже терпеть не могу.
  - Первокурсники вылетают на первом же туре городского соревнования, - снисходительно пояснил он.
  - Иден - это единственное здесь музыкальное училище, - хмуро сказала я. - Ты считаешь, я не смогу войти в десятку по нашей небольшой гимназии?
  - Ты и не войдешь, - издевательски ухмыльнулся Рауль. - Только опозоришься, так что лучше не ходи.
  - А тебе-то что? Опозорюсь я или нет?
  - Потому что ты ведешь себя как выскочка, а выскочки меня раздражают...
  - Теперь понятно, почему ты вечно ходишь такой недовольный, - невинно улыбнулась я. - Каждый раз испытывать раздражение, глядя в зеркало...
  - Я не последний человек здесь, девочка, - зло оскалившись, он вплотную подошел ко мне. Мне очень хотелось отодвинуться, но мешала не вовремя проснувшаяся гордость. - Так что не советую грубить мне, иначе твоя жизнь в этой гимназии может превратиться в ад.
  - Чтобы применять такие угрозы, - я тоже пододвинулась и теперь смотрела прямо в его жестокие глаза, - нужно иметь возможность воплотить их в жизнь.
  - Ах ты!.. - он вдруг схватил меня плечи, и я приготовилась было отбиваться, как нас прервал уже знакомый холодный голос:
  - Что между вами двоими опять происходит? - у поворота на коридор стоял Вацлаш и крайне недовольно смотрел на Рауля. Тот быстро понял намек и ретировался. Староста подошел ко мне:
  - Он тебе ничего не сделал?
  Я, удивленная столь неожиданным вопросом, сбивчиво заверила, что со мной все в порядке.
  - У тебя сейчас история, так? Я тебя провожу - мне как раз в ту сторону, - развернувшись, он толкнул двери.
  - Откуда ты знаешь, что у меня сейчас история? - еще больше удивилась я, тем не менее убыстряя шаг, чтобы идти вровень с ним.
  - Я помню все расписания учеников каждого класса.
  - Что, и аудитории тоже?
  - Да. Это входит в мои обязанности, - кратко ответил Вацлаш, бросив на меня быстрый взгляд.
  Поразительно, - подумалось мне.
  - Кстати, спасибо, что избавил меня от Рауля.
  - Его поведение позорит нашу гимназию, я должен был вмешаться, - пожал плечами парень.
  - А, вот оно что... - пробормотала я, отчего-то почувствовав смущение. Разумеется, он, как староста, вмешался бы в любом случае. Я тут совершенно ни при чем. - Слушай...а это правда, что для первокурсников невозможно пройти даже начальный тур городского этапа?
  Староста вдруг остановился.
  - Тебе сюда. Кабинет истории.
  Подняв глаза, я действительно увидела дверь с нужной табличкой.
  - Да, спасибо.
  Его слова нагнали меня, когда я уже входила в класс:
  - Невозможного не бывает.
  
  
  Прошло два месяца с того момента, как я поступила в Иден. И это были два самых лучших месяца в моей жизни. С полтергейстом разбираться не пришлось - у него наступил период спячки. У каждого духа бывает в жизни три периода спячки: ранний, означающий наступление "юности" жизни в качестве духа, промежуточный, так называемый этап "взросления", и поздний - "старость" духа. Да, призраки не бессмертны, каждому из них отмерян свой срок существования, после которого они отправляются в мир света и тепла, как рассказывал мне Притти. Или в черную холодную бездну, куда отправится и наш неприятный знакомый. Время спячки обычно составляет несколько лет, так что в ближайшее время полтергейст нас не потревожит. При чем у него это третья спячка, если верить воспоминаниям Солитера, так что после пробуждения он будет не такой кровожадный и менее сильный, да и жить ему останется не так много - старость духов очень непродолжительна.
   С Шипом за все это время мы сильно сдружились и стали, что называется, не разлей вода. Теперь он знал почти столько же о мире призраков, сколько и я. Он оказался вообще очень любопытным и охочим до новых знаний, тем более таких редких и необычных. Один раз я даже брала его с собой на дело, и мы вместе полдня искали статуэтку одной бабули, которую продали с аукциона какому-то богачу. Вернуть ее, естественно не удалось, нас даже на порог его дома не пустили, обозвав мелочью, не говоря уже о разговоре. Да, так тоже случается. Выкрасть вещицу Шип категорически отказался, даже после того, как я созналась, что сама пару раз этим занималась, лишь бы только призрак упокоился. А что? Богачу не убудет, а бабушка на тот свет попасть не сможет иначе.
   Вы думаете, я дала почтенной пожилой особе маяться на этой земле? Еще чего. Дождавшись ночи, я, попросив о помощи местного духа, все-таки достала эту проблемную статуэтку (и что бабушка в ней нашла, какой-то комок непонятно чего). Сложно? Быть может, немного. Но на самом деле, когда у тебя в помощниках призрак, который может проникать куда угодно, да и еще и умеет сбивать все электроприборы, даже сигнализации, это не составляет особого труда. Да и опыт у меня имеется, и ведь не поймали ни разу. Если когда-нибудь решусь поменять профессию, определенно пойду в домушники.
   Шип, кстати, каким-то мистическим образом понял, что задумку я все же осуществила, и потом еще два часа на cспаренной физкультуре бубнил мне в ухо, что порядочные сударыни так не поступают, на что я так же монотонно отвечала, что мертвых тоже жалеть нужно. К концу пары его запал иссяк, и он просто смирился с произошедшим, чем я была донельзя довольной. Общение со мной вообще пошло парню на пользу, он стал более решительным, да и его общение со сверстниками перестало быть большой проблемой. Видя, как мы дружим, остальные тоже начали проявлять инициативу, уже не заостряя внимания на странной манере Шипа разговаривать. Многим девушкам, чьи сплетни я невольно слышала в женском туалете, это даже нравилось.
   Так как конкурс был уже не за горами, я не забывала и про подготовку. Про тему соревнования заранее не объявляли, это должно было стать сюрпризом для участников, поэтому я старательно репетировала каждый день, ведь нам могут предложить сыграть что угодно, от польки до менуэта. Шип в один день просил разрешить ему послушать мои репетиции, потом еще раз, и скоро он и вовсе стал частым гостем в моем доме. Мин нарадоваться не мог, что у меня появился друг, да еще и такой воспитанный. Правда, судя по его мечтательным взглядам, брат немного неверно представлял наши с Шипом отношения и явно путал их с влюбленностью. Притти, иногда сам навещавший меня, в свои короткие визиты (долго он не мог находиться в столь далеком от пристани месте) с удовольствием подсматривал сны Мина - как достаточно взрослый призрак, он это умел - и потом долго смеялся. Как оказалось, братику достаточно часто снилась свадьба... моя. И чем вам не курица-наседка?
   А меня преследовали другие сны. Зыбкие, как песок, завлекающий путника в свое чрево, покрытые пылью старой боли, засевшей в груди так глубоко, что нет никакой возможности избавиться от нее. Они звучали грустной мелодией вальса, такого знакомого, что на глаза наворачивались слезы. Это были сны-воспоминания. В них мама со смехом кружилась в своем любимом белом платье, а отец, улыбаясь, смотрел на нее, прихлопывая в ладоши. И музыка все лилась, и танец все длился, а легкий, звенящий колокольчиком голос мамы звал меня, чтобы я тоже потанцевала. Но я стояла, не удерживая слез, и просто смотрела, тихо нашептывая, как я по ней скучала, как я ее люблю...
   Родители не снились мне очень давно, я даже не понимала, что разбередило мою почти зажившую рану. Я думала, это случайность, просто отголосок воспоминаний, но этот сон начал повторяться из ночи в ночь... На восьмой день, под утро, я тихо выбралась из дома, решив прогуляться, чтобы выветрить из головы остатки сна, и ноги по привычке понесли меня к набережной. Там, усевшись на холодный мягкий песок и уткнувшись подбородком в колени, я просидела несколько часов, бездумно глядя на море, иногда погружаясь в легкую дрему под шелестящий плеск волн. Такой меня и нашел на рассвете Притти.
   Он появился, как всегда, неожиданно, я заметила его, только когда на плечо легла прохладная ладонь.
  - Я так не люблю, когда ты грустишь, - вздохнул Притти, присаживаясь рядом. - Ведь я сам начинаю грустить.
  - И тебе привет, - слабо улыбнулась я, не отрывая взгляда от моря.
  - Что-то случилось?
  - Родители. Мне уже неделю каждую ночь снятся родители, - тихо обронила я, поворачивая к нему голову. Все такой же... Только красного цвета волосы сейчас забраны в косу, а зеленые глаза печально смотрят на меня. И в них я увидела то, зачем приходила - утешение.
   Когда мама с папой погибли в той автокатастрофе, многие выражали мне свои соболезнования. И почти каждый говорил - любой человек умирает, не расстраивайся...
  Не расстраивайся! Они думали, мне станет легче от таких слов? Мне становилось только тошно. Я убегала на набережную, бросалась в объятия Притти и плакала. А он... Он гладил меня по голове, шепча что-то ласковое. И после мне становилось от этого так легко! Ведь друг разделял со мной мое горе.
  Разделяйте горе, а не отговаривайтесь пустыми словами, когда умирают наши любимые, никакие слова не помогут. Лучше просто обнимите, ничего не говоря.
  - Ты просто соскучилась по ним, малышка, - Притти приобнял меня за плечи.
  - А где же твое фирменное "малявка"? - усмехнулась я в ответ. Наваждения сна постепенно отпускало меня, возвращая былое спокойствие.
  - Даже не надейся, оно никуда не делось... Просто спит. Сейчас ведь ночь, - стараясь не потерять лица из-за проявленной "слюнявости", как он это называл, парень горделиво выпрямился.
  - Тогда ему пора проснуться, ведь уже наступило утро, - я со смехом показала рукой на небо, которые уже окрасили первые краски рассвета.
  Притти что-то беззлобно пробурчал и, изображая обиду, кинул в меня песком. Я с удовольствием включилась в игру и через несколько минут напоминала песчаного снеговика, тогда как с духом, разумеется, ничего не сталось. И следующие полчаса он помогал мне избавится от песка, который, казалось, облепил меня всю. Млея под осторожными касаниями к волосам, которые больше всего пострадали от песчаной атаки, я задумалась над пришедшей в голову мыслью.
  - Притти, - позвала я.
  - Ум? - отозвался парень, не отвлекаясь от своего занятия. Он вообще очень любил возить с моими волосами, и я часто радовала глаза брата какой-нибудь сложной прической, которую, как Мин думал, я соорудила сама.
  - Я только сейчас подумала... Почему прикосновения остальных призраков я ощущаю как холодный ветерок, а твои - словно человеческие?
  Руки Притти замерли над моей головой. Я продолжила излагать свои размышления:
  - К тому же у духов сохраняется тот же облик, что и при жизни. А ты родился в Средневековье, когда покрасить волосы в красный цвет или родиться с ними означало скорый путь на костер. Но тогда ты бы не сумел остаться на земле призраком, ведь все сжигаемые не могут обрести жизнь после смерти. И вообще, я до сих пор не знаю, как ты умер, а ведь мы дружим уже десять лет.
  - Ты никогда не спрашивала меня ни о чем таком. Это совершенно не интересно, да и не важно...
  - Но я хочу знать! - резко перебив, я повернулась к нему лицом и требовательно заглянула в его зеленые глаза. - И даже если это что-то необычное...Разве я не заслуживаю твоего доверия?
  Долгий взгляд, в нем какая-то...обреченность?
  - Хорошо, я скажу тебе...
  Притти минуту молчал, прежде чем шепотом, будто боясь чего-то, не ответил:
  - Ри...Я... Я не призрак. Я вообще никогда не был человеком. И не умирал. Я живой.
  
  Рассвет. Что он значит?
   Просто восход солнца.
   Нет?
   Тогда, быть может, рождение? Да, рождение чего-то нового. Но это так банально.
   Пробуждение. Природы, людей, животных... Избито.
   Начало? Человек постоянно ищет абсолютное, но находит всегда относительное. Начало есть конец. Конец есть начало. Наступление утра означает завершение ночи, и наоборот. В мире мало серого. Дети видят все в правильном свете - черно-белом. Где нет света, там тьма. Где нет тьмы, там один лишь свет.
   Правда, это не касается чувств. Там есть третье, переходное состояние. Но оно не серое. Черно-белое. Бело-черное. Равнодушие. Что не любовь, то равнодушие или ненависть. А полутона... Оставим их для слабых. Сильные не знают половинчатых цветов. Они умеют чувствовать, а не испытывать.
   Так что же такое рассвет? Уже не ночь, но еще не утро. Мир открывает глаза.
  Прозрение. Постижение. Понимание.
  Каждое из этого - рассвет в душе человека.
  А что это слово значит для вас?..
  
  Ветер бил в лицо мелкими песчинками, которые жалили кожу словно тысяча крошечных ос, стремящихся укусить как можно больнее.
  - Зачем ты так жестоко шутишь надо мной? - не желая верить, я вскочила на ноги, даже не скрывая злости. Сколько лет я плакала в подушку по ночам, потому что хотела быть рядом с другом, но он не мог быть со мной, и все из-за его природы, из-за того, что он был призраком, навеки привязанным к одному месту. Как часто я мечтала, что пройдемся по парку, купим мороженное или поедем кататься на коньках на озеро... Но моим другом всегда был дух, который не мог позволить себе роскоши быть свободным. И в какую же ярость меня привели его слова, сказанные сейчас, здесь... на рассвете.
  - Я не шучу, Ри, - серьезно посмотрел на меня Притти, приводя мои мысли в замешательство. - Я действительно никогда не умирал, я был рожден уже таким.
  Не шутит... Это правда. Но я не могу успокоиться:
  - Каким? Каким?! - по щекам бегут первые слезы. Я не знаю, почему, но так больно мне не было никогда.
  "Обман, - вкрадчиво шептала на ухо тень. - Обманул..."
  - Нелюдем, - сказал как выплюнул он, тоже поднимаясь. Я замерла. - Довольна? Я был рожден темным отродьем, вот ответ на твой вопрос!
  - Нет, - я не верящее помотала головой, но страшная догадка уже билась в голове, как пойманная рыба на сухом берегу. - Не может быть... Твой отец, он...
  - Полтергейст, - скривив губы в неприятной улыбке, ответил парень, не отводя от меня полного горечи взгляда. - Мать умерла в родах, произведя на свет демона, зло. Ты думаешь, я хотел быть таким? Хотел рождаться нечеловеком?!
  - Это невозможно, - тихо, почти обреченно прошептала я, не в силах поднять на него глаз. - Такое случалось всего раз, Солитер говорил мне об этом. Только раз женщина выжила...
  - Твой кот жил слишком мало для того, чтобы знать! И ты! Ты тоже ничего не знаешь! Я не говорил, не рассказывал тебе, потому что ты бы не поняла. Так и случилось, - его голос стих. Боль. Ярость.
  Обида...
  Легкое дуновение прохладного бриза взъерошило мои волосы, запутывая их еще больше, и заставляя кожу покрыться мурашками. А может, не ветер был виноват в этом, может, это был страх. Не перед Притти, а перед тем, что с нами станет после этой ночи. Этого рассвета. Сама того не желая, я буквально вывернула на изнанку его душу, заставив открыться. А он гордый. Он не простит мне этого своеволия. А я не прощу обмана. И поэтому боюсь. Боюсь, что наша дружба может кончиться сегодня. Нет, я не могу этого позволить! Надо просто поговорить... Сказать, что мне не важно, кто он!
   Но я молчала, как бы не хотела заговорить. И мне самой было непонятно, что меня сдерживает от простой фразы "Мне все равно". В один момент мне показалось, что Притти первым прервет наше молчание, но... Был слышен только шелест песка и редкие крики чаек.
  Я уже было подняла голову, чтобы наконец посмотреть на него, как вдруг поняла - что-то не так. Передо мной стоял Притти, но в то же время не он. Я не могла сказать сразу, что не в порядке, только потом поняла - глаза. Горят.
  Красные огоньки... Два раза в жизни я видела их. В пустых глазницах чудовищ. Полтергейстов.
  - Притти, - беспомощно смотрела я на него.
  - Ты не поняла. Значит, ты мне больше не нужна, - как в каком-то бреду прорычал он, медленно приближаясь ко мне.
  Его силуэт становился размазанным, теряя форму, превращаясь в что-то склизкое и неприятное. В следующую секунду монстр, который еще минуту назад был моим другом, бросился на меня. Крик. Темнота.
  
  - Ри, милая, проснись же! - тряс меня за плечи брат, а увидев, что я все же проснулась, облегченно прижал к себе. - девочка моя, как же ты меня напугала!
  - Что... Что такое? - еле выдавила из себя я.
  - Ты так кричала. Тебе, наверное, приснился плохой сон, да?
  - Кричала? - я еще не могла собраться с мыслями, но сон уже почти выветрился из моей головы. Сон... Это был всего лишь сон.
  - Ничего, моя хорошая, кошмары у всех бывают. Сейчас принесу тебе теплого молока, и ты успокоишься, - гладил меня по голове Мин. А я все никак не могла поверить, что произошедшее со мной - всего лишь дурное сновидение. И присниться же...
  - Да, спасибо, - слабо улыбнулась я. - молоко было бы очень кстати.
  - Подожди минуту, я мигом, - пообещал брат, вставая с моей кровати.
   Оставшись одна, я с силой потерла лицо руками, пытаясь прогнать остатки нервной дрожи. Как же чудесно, что это был просто кошмар. Мне сразу захотелось поскорее увидеться с настоящим Притти.
  Я успокаивала себя тем, что просто долго его не видела, отсюда и все беспокойство, но было что-то еще... Нет, я не способна размышлять над этим сейчас. Завтра. Завтра я обязательно схожу на пристань.
  Откинувшись на подушку, я устало прикрыла глаза. Надеюсь, мне удастся снова заснуть...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На прорыв времени! Российский спецназ против гитлеровцев" В.Михальчук "Вернуть себе клыки" С.Бадей "Свободный полет" Г.Ли "Своя дорога" А.Тепляков "Черные небеса. Заповедник" Н.Воронков "Эрийская маска" М.Палев "Повелитель прошлого" А.Скорняк, В.Михальчук "Полный дом смерти" В.Горъ "Шаг в преисподнюю" А.Авраменко, О.Тонина "Товарищ император" Е.Белова "Сам дурак! Или приключения дракоши" В.Выставной "Контрабанда" К.Беленкова "Все сюрпризы осени" (подростк.) К.Баштовая, Вик.Иванова "Что выросло, то выросло" О.Шовкуненко "Сезон огненных дождей" А.Сухов "Тайные боги Земли" Э.Катлас "Право на поражение" Д.Казаков "Падение небес" Ю.Набокова "Вампир высшего класса" Ю.Иванович "Выбор Невменяемого" Н.Бульба "Охотники за диковинками" Д.Удовиченко "История бастарда. Реквием по империи" А.Величко "Канцлер Империи" А.Фред "Лис Улисс и клад саблезубых" (детск.) Е.Шашкова "Цвет моих крыльев" В.Тарасенко "Молнии над Кремлем" А.Левицкий, А.Бобл "Джагер" С.Зверев "Крестовый перевал" С.Палий "Плазмоиды" Ф.Люциан "Чужая земля" А.Гончар "Прапор и его группа" А.Ясинский "Ник. Админ"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"