Растегаева Елена Витальевна : другие произведения.

Из сборника "Танцы мотыльков"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Моя родина не здесь. Она далеко отсюда. Если б Вы видели её леса - густые и бесконечные. В них, от зари, до зари, стоит птичий гомон и, порой, раздается барабанная дробь зайца. Ничья жизнь здесь не прервется от руки человека - то заповедные места. Высокие красавицы-липы шепчутся с богатырями-дубами, а у оснований их стволов, папоротник раскинул свои павлиньи листья.
  Поля там не имеют конца и края; море подсолнухов тянет к ясному небу свои головы. Золотым кузнечьим треском стелится луг, и дурманным ароматом нагретой травы веет вокруг - сладкий запах, кашки и зверобоя, мешается с горьким - полыни.
  Вдоль дорог, пасутся стада коров - рыжих и бурых - с ними нет пастухов.
  Улицы моего города широки и просторны, а здания величественны и просты. В нем столько парков и садов вишневых, аллей тенистых и чистых прудов.
  
  Я пройду переулками к центру, где белеет стенами Кремль, и соседствуют, в царственной близости, православная церковь, костел, синагога и мечеть.
  На лицах людей - улыбки, в их глазах - свет доброты. Я среди друзей. Здесь можно отдохнуть душой и никуда не торопиться.
  Журчит, не смолкая говор, слышится смех.
  Вдруг, раздается лай, и из-за угла каменного дома, выскакивает кошка и взлетает на дерево, а следом появляется пес, ни на минуту, не переставая тявкать тонким голосом. Он вертится, потом останавливается и замолкает, подняв морду, - наверное, решая, что же ему делать дальше. Тут его окликают и, совершенно забыв про кошку, весело помахивая хвостом, он убегает.
  Пять вечера. Над городом плывет колокольный звон.
  Из кондитерских доносятся запахи свежей выпечки и кофе. Я войду в одну из них и возьму чак-чак. Сегодня я выпью чай с курагой и лимоном. И, сидя у окна, запивая горячим чаем, пропитанные медом палочки, буду смотреть на прохожих. Потом посижу еще немного, решив, после отправится в порт. Наконец, встав, подойду к умывальнику в углу и ополосну прохладной водой сладкие, липкие пальцы.
  Я в порту. Длинные причалы, около них пришвартованы теплоходы. Волны бьются о сваи.
  Как хороша наша река - широкая, полноводная. Вдали виднеются острова - вы, наверное, не знаете, что на них растут ирисы и зацветают каждый июнь, а в камышах живут дикие утки. Скоро, очень скоро, они уже выведут утят, и будут шнырять там и тут, отыскивая корм для своих детей.
   Вечереет. По реке проносятся ракеты и метеоры, медленно проплывают "мошки", развозя последних пассажиров - кого в город, кого на дачу. И, стоя на палубах, люди смотрят на садящееся солнце. На воде от него - длинная золотистая дорожка.
  Ложатся сумерки. Потянуло свежестью. Небо красное.
  Завтра будет ветер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"