Растегаева Елена Витальевна : другие произведения.

Господин Н. и его Жена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был Господин Н.
  Большей частью он жил, выражаясь фигурально "на колесах", то есть - в разъездах. Но был урожденным гражданином города Т., причем, весьма важным и значимым гражданином. Оттого администрация этого города, да и все жители относились к нему с уважением и почтительностью. Когда Господин Н не путешествовал, он считал своим долгом уделять внимание родине и выступать по воскресеньям: с утра - по радио, потом с проповедью в главной церкви города, а вечером - по телевизору. Чтобы услышать его "обращение", сограждане собирались семьями: утром у приемников (стараясь запомнить каждое слово), затем спешили к главной церкви (внутрь могли попасть лишь сановники и победители еженедельной лотереи - остальные стояли на площади перед церковью и внимали речи доносившейся из динамиков), а вечером, в строго назначенное время, все садились перед телевизорами и смотрели прямую трансляцию передачи с Господином Н (или запись, если в это время он был в отъезде), сопровождая одобрительными кивками головы окончание каждой фразы.
  К 40 годам Господин Н написал 23 ученых труда, посвященных различным областям науки, 15 симфоний, 60 кантат на религиозные тексты, 15 книг (причем абсолютно все стали бестселлерами), и снял 9 научно-документальных фильмов.
  Он читал лекции во всех крупнейших университетах мира, возглавлял 6 из них, и, хотя его просили возглавить и остальные, он отказался за неимением времени, всё же согласившись пожизненно носить звание профессора.
  Господину Н были чужды тщеславие и самомнение - он был слишком занят работой и служением миру. Поэтому, он бы изумился, если бы кто-то (только неуч и дикарь, ничего не слышавший о его заслугах, так как человек развитый не мог усомниться в порядочности Господина Н) упрекнул его в ханжестве, гордыни и пустозвонстве.
  Да... это было огромное счастье - родиться в одно время и в одном месте с таким человеком!
  Если бы его спросили, счастлив ли он (а ему задавали такой вопрос, и не раз), он бы не задумываясь ответил: "Да". Впрочем, порой, возвращаясь в свой дом и написав несметное число писем, речей, статей, комментариев и критических заметок, он чувствовал, что ему чего-то не хватает.
  Поразмыслив, он решил, что дело - в отсутствии женщины, которая бы его любила, уважала, заботилась о нем, его доме и его детях (дети были необходимы).
  К слову - пожалуй, он был единственным мужчиной, к которому не стал бы ревновать ни один разумный муж, если бы его жена приглянулась Господину Н. Напротив, любой муж был бы польщен такой честью! Незамужние женщины и девушки мечтали выйти за него замуж (женат он или нет - для них не имело значения), а замужние готовы были оставить своих мужей и детей ради такого достойного и умного человека, как Господин Н.
  И вот, Господин Н решил жениться. Несмотря на огромное количество претенденток (как свободных, так и еще не разведенных), он не нашел возможным разрушать чужие семьи и взял в жены девицу. Не прошло и нескольких месяцев, как он вынужден был вернуть свою жену ее родителям, принеся официальные заверения в том, что она честная женщина, но не подходит ему, так как слишком много говорит, а он, как человек не просто государственный, но мировой, нуждается в тишине и покое для размышлений. Однако отсутствие уюта вскоре вновь дало о себе знать и Господин Н снова женился. Но, как и в предыдущий раз, вернул жену через несколько месяцев ее родителям, извинившись и сказав, что она не достаточно образована и не может поддержать беседу. Потом были третья, четвертая, пятая, шестая жены. Все они неизменно возвращались к своим родственникам - одна потому, что требовала слишком много внимания и обижалась, на то, что ее супруг слишком часто отсутствует дома, другая потому, что занималась только собой и когда Господин Н брал ее в путешествия, гуляла по магазинам, вместо того, чтобы ждать его в гостинице, третья из-за расточительства, четвертая - потому, что много ела и, хотя была худа (бедняжка питалась исключительно листьями салата и яйцом всмятку), но потребляла эти продукты в огромных количествах, рискуя своим здоровьем и добрым именем супруга.
  От нескольких жен у господина Н родились дети, но он не мог держать их при себе по тем же причинам. Ведь внимание, время, деньги он должен был тратить на свои труды и себя, дабы как можно дольше служить людям.
  Господин Н был очень несчастен. Шли годы, он становился старше. Одиночество давило ему на плечи и он стал сутулиться, оно посыпало снегом его волосы - и он поседел. Одиночество завладело его мыслями и он уже не мог работать так же усердно и путешествовать так же много и легко, как и раньше.
  Однажды, находясь с визитом в далекой стране и проходя по одной старой пыльной улочке, Господин Н увидел над дверью, ведущей в лавчонку вывеску - "Волшебник" и подумал: "А почему бы мне не зайти и не попросить волшебника подарить мне жену". Так он и сделал. Ему навстречу вышел из дальней комнаты дряхлый старик и сказал: "Я знаю, зачем ты пришел и знаю, что тебе нужно. Держи" и протянул Господину Н коробочку, уместившуюся на ладони. "Откроешь, когда приедешь к себе домой, так ей будет легче привыкнуть".
  Господину Н было очень любопытно, что же в коробке, но он сделал всё так, как велел Волшебник.
  Когда он вошел в свой дом, вместо того, чтобы пройти в кабинет и приступить к работе, первое что он сделал (нечто, совершенно не свойственное ему), это поднялся в свою спальню, открыл саквояж и достал из него коробочку, подаренную волшебником. Открыл ее и... увидел маленькую хорошенькую женщину, укутанную в одеяльце. Взглянув на него, женщина произнесла: "Любимый!" и послала ему воздушный поцелуй. Господин Н был потрясен и счастлив. Весь вечер он не мог оторваться от своей жены (на тот момент он скрепил с ней отношения законным браком, вызвав к себе на дом священника) и решил, что вполне сможет держать коробочку, в которой привез ее прямо на своем рабочем столе. Жена (а ее именно так и звали - Жена) тихонько сидела в коробочке и когда Господин Н обращался к ней, с готовностью отвечала: "Да, любимый", молчала когда он молчал, пела когда он просил ее что-нибудь ему спеть и даже вызвалась постирать его рубашки. Но он отказался! Во-первых, у него была старая домработница, а во-вторых - Жена была так мала, что она бы не смогла поднять даже один манжет, не то, что целую сорочку.
  Выступая с воскресной речью Господин Н, впервые за все годы, заговорил о любви! Его речь была настолько пламенной и убедительной, что в этот же день более 300 пар пожелали вступить в брак, а на следующий день все, кто собирался развестись забрали свои заявления из суда, и разведенные - вновь подали документы на воссоединение.
  Господин Н наконец-то обрел покой, и в душе у него поселилась гармония. В первое время его несколько смущала мысль о детях, но и эта тревога сменилась радостью, когда Жена сообщила ему, что через 9 месяцев божья коровка принесет им малыша. И непременно мальчика - для продолжения рода. Зная, как неприхотлива и умна его подруга, господин Н ни минуты не сомневался, что она сумеет воспитать их ребенка послушным, ласковым и бережливым. И оказался прав - малыш не доставлял никаких хлопот!
  Иногда Господин Н брал Жену с собой в поездки. Она путешествовала в своей коробочке и ожидала любимого в гостинице. Иногда Господин Н оставлял супругу дома - она протирала пыль с его письменного стола и делала это так аккуратно, что ни один лист бумаги не пропадал со своего места. Жена заботилась об их детях (после первенца божьи коровки приносили младенцев раз в 1,5 - 2 года), и об их собачках (Господину Н так захотелось иметь собачку, что японские ученые вывели специально для их семьи новую породу - размером с ноготок годовалого ребенка и немую - чтобы шум не мешал Господину Н заниматься делами).
  Прошли годы. Дети выросли и разъехались по разным странам.
  Господин Н и его Жена прожили душа в душу много-много лет и состарились, так ни разу и не поссорившись. Они умерли в тишине, покое и славе в один день. Это было давно. Но до сих пор в их доме, ставшем музеем, живут собачки размером с ноготок. Только... их никто никогда не видел и не слышал - они слишком малы и не умеют лаять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"