Растегаева Елена Витальевна : другие произведения.

История про кота и кролика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Много лет назад жили-были...
  Впрочем, какое имеет значение, когда и с кем это случилось. Истории тем и хороши, что могут произойти в любое время. Итак, в одном доме обитали люди. Должно быть целая семья. Нет, даже огромное семейство. Дедушка с бабушкой, папа с мамой и много-много детей. Да, именно так всё и было.
  Так вот, все вместе они занимали большой дом, стоявший на каменном фундаменте, дом с толстыми бревенчатыми стенами, с высокими светлыми окнами, которые смотрели на все три стороны света (четвертая была глухая, безоконная) и на ночь закрывались ставнями, и с двускатной красной крышей. Каждую весну мужчины счищали старую отвалившуюся краску и наносили слой новой.
  В одну особенно холодную зиму в дом из полей перебрались мыши. Они стеснялись жить там же, где и люди и потому поселись под полом. Но их возня и писк всё же не остались не замеченными и люди завели котенка - белого пушистого маленького котенка, который сутками напролет носился за мячиком, прыгал на занавеси, с разгону взмывал до самого потолка, с грохотом падал оттуда и сам пугался этого грохота, и замирал широко раскрыв свои круглые голубые глаза. Несомненно, от котенка шума было значительно больше, чем от мышей и имело ли смысл заводить такое беспокойное животное, чтобы испугать менее беспокойных! Но, делать нечего, котенок остался в доме. Он вырос и превратился в прекрасного вальяжного кота, скучающего на своей подушке - мыши давным-давно ушли из дома и теперь кот был скорее для украшения, нежели для устрашения. Днем он спал, вечером обходил все комнаты, проверяя свои миски с едой, и снова ложился спать. Ему явно было скучно. По крайней мере, так думали люди. И тогда они принесли кролика - настоящего, живого кролика с черной мягкой шерсткой, коротким хвостиком и длинными ушками. Люди хотели, чтобы у кота появился друг, с которым он мог бы играть и даже спать вместе.
  Знакомые этой семьи очень удились. Приходя в гости они спрашивали: "А вы не боитесь, что кот съест кролика?!", и со страхом искали глазами кота. Но не находили, а кролик в это время спокойно жевал кусочек зеленого стебля или морковку. "Нет-нет, что вы!" - хозяева со смехом отмахивались руками, "вот видите - кролик ничего не боится. Кот сам от него прячется! Мы-то думали, они дружить будут, ан нет! Кот с тех пор, как появился кролик сидит на шкафу (гости переводили взгляд на старый дубовый шкаф, доставшийся хозяевам от дальней родственницы и видели, как сверху на них глядит, прищурившись и действительно, испуганно моргая, кот) и спускается вниз лишь тогда, когда кролик наестся и заснет вечером". И хозяева дружно кивали головами, в подтверждение собственных слов.
  Это и вправду была удивительная картина - лохматый белый кот, размером раза в два больше кролика, с небывалой прытью удирал от своего нареченного друга, едва завидев его.
  Жалко, ведь они могли бы дружить...
  Шло время, знакомые привыкли, хозяева тоже, казалось, даже кот привык к своей новой жизни - на шкафу. Как-то раз, люди собрались к родне и вернулись из гостей поздно вечером. Они открыли дверь в гостиную и увидели... как кот доедает кролика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"