Растегаева Елена Витальевна : другие произведения.

Сказка о Принцессе и цветах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если отправиться на запад, потом взять чуть севернее, доехать до реки, сесть на корабль и спуститься до самого низовья, туда, где река впадает в море, с правого берега на вас посмотрит город с белыми каменными стенами. На самом деле это не простой город, а целое королевство, но только очень маленькое. Несмотря на его размеры, туристы со всего мира стремятся побывать здесь, привлеченные необычайной историей, связанной с этим местом. Однако, будем рассказывать обо всем по порядку.
  Давным-давно, в маленьком королевстве размером с город жила Принцесса. Много веков назад владения ее предков были значительно больше, но постепенно сократились из-за многочисленных войн. Только и осталось, что город, да несколько деревенек вокруг него.
  Родители Принцессы умерли, когда она была совсем еще ребенком, и воспитанием девочки занимался старый советник. Принцесса росла совсем не заносчивой, доброй девушкой. К тому же, она вовсе не была уродиной - напротив, даже хорошенькой. Но, если тебе никто и никогда не говорит о том, как ты привлекательна и как тебя любят, то ты и сам перестаешь в это верить! К сожалению, никто из принцев, живших по соседству, даже и не собирался к ней свататься и добиваться ее любви - территория королевства, как уже говорилось, была настолько мала, что связывать свою судьбу с такой нищенкой - это политически не выгодно. Порой Принцесса грустила - ни подруг, ни родных. Все придворные были в преклонных годах. А их дети, молодежь, старались уехать из королевства, так как перспектив для карьерного роста здесь не было. Ко всему прочему, это самое королевство было вовсе не богатым. У Принцессы в шкафу висело всего лишь 31 платье и на полках стояло 7 пар туфель. Очень печально! Единственным ее развлечением с детских лет был садик. Ей так нравилось там гулять, рассматривать цветы.. Однажды, ребенком, она обнаружила, что ее любимый цветок поник головкой и не хочет улыбнуться ей и сказать: "Здравствуй, твое Величество". Принцесса ужасно расстроилась и заплакала. Старый советник - воспитатель нашел ее в слезах, и узнав причину предложил: "Ваше величество, а что, если нам послать служанку на рынок?! Может, у какой-нибудь торговки рассадой и найдется что-нибудь похожее..". "Ах, советник - воскликнула принцесса, - как же Вы мудры! Мы именно так и поступим". Потом она задумалась и ее личико вновь приняло огорченное выражение. "Нет" - покачала головой принцесса - "служанка стара и плохо видит - она не сможет разобраться, какой цветок покупать. Не будет у меня больше моего красивого цветка" и девочка вновь заплакала. Советник потеребил свою седую бороду и промолвил: "Ваше величество, возможно мое предложение покажется слишком экстравагантным, но, иного выхода нет - что, если вы сами отправитесь на рынок, нарядившись служанкой, чтобы народ не узнал свою будущую королеву, торгующуюся с обычными горожанами". Принцесса захлопала в ладоши: "Какая прелесть! Это будет настоящее приключение", тут же велела позвать служанку, и одолжила у той ее второе платье и специальный передник для торжественных случаев.
  Действительно, никто не узнал в девочке-служанке свою Принцессу. Люди шумели, толкались, несколько раз Принцессу чуть не задавили телегой (она впервые оказалась в такой толпе и совсем не привыкла к осторожности). Но, главное, цель, ради которой пришлось идти на такие жертвы, была достигнута - Принцесса нашла у одной из сельских женщин, торгующих зеленью и горшечной рассадой нужный ей цветок, посаженный в глиняную посудину. Принцесса купила его не торгуясь (это было не очень разумно, так как денег в королевской казне почти не оставалось) и счастливая вернулась во дворец, пройдя через черный ход.
  Принцессе была в восторге от собственной смелости! Даже воздух за дворцовой оградой показался ей особенным, а уж количество и разнообразие цветов на рынке затмевало самые яркие сны. Не прошло и нескольких дней, как Принцессе вновь захотелось отправиться на рынок, переодевшись служанкой, и купить что-нибудь для своего садика. Путешествия в город повторялись. Из-за непредвиденных трат на рассаду пришлось сократить все прочие расходы. И так продолжалось несколько лет.
  Постепенно, по городу поползли слухи, что из дворца приходит служанка и покупает растения для королевского сада. Народ любил свою Принцессу, к тому же, каждой торговке было лестно сознавать, что ее товар удостоен высокой чести. Женщинам с рынка даже казалось, что это их самих забирают во дворец. Именно по этой причине никому и в голову не приходило наживаться на монарших слабостях. Сказать больше - иногда торговки со слезами на глазах совали служанке (мы-то теперь знаем, что Принцессе) в руки какие-то свертки и наотрез отказывались брать за них деньги. И когда принцесса прибегала во дворец и разворачивала пакеты, она находила в них необычайные кусты, саженцы деревьев, кусочки пушистого зеленого и серебристого мха. Шли годы. Принцесса стала Королевой, а весть о ее саде распространилась далеко за пределы самого королевства. Монархи из соседних государств не имели ничего против маленькой Королевы. Жениться - нет, но почему не послать ей в подарок какое-нибудь необычное растение, цветок или дерево. Прошло пятнадцать лет с тех пор, как был куплен и посажен первый цветок, и в королевство стали заезжать путешественники - многим хотелось посмотреть на удивительный сад. Советник, который к тому времени стал уже совсем стар, дал Королеве один из своих лучших советов, сказав: "Ваше Величество, Вы уже прославили нашу страну, и сделали это поистине с выдающимся изяществом. Но теперь, думаю, Вы сможете и обогатить своих подданных - велите построить гостиницы и отремонтировать постоялые дворы - день ото дня гостей будет становиться все больше. И еще, знаю, что Вы бы и так впускали всех в свой дом - а сад, это его продолжение, если не сам Ваш дом, но послушайте совета старика - пора брать деньги за посещение сада". Королева попыталась возразить, но Советник выдержал паузу и продолжил: "За садом надо ухаживать, платить садовникам - одно дело, когда они стараются ради Вашего Величества. А совсем другое, когда им приходится убирать за всеми этими приезжими". "Впрочем, если считаете нужным, позвольте ученым посещать сад бесплатно". Королева так и сделала. Уже через несколько лет страна стала настолько процветающей, что к Королеве посваталось несколько императоров. Но она не любила ни одного из них, и вежливо отказала, сославшись на свою занятость садом и наукой - она интересовалась ботаникой. Причем настолько сильно, что даже начала ездить на всякие симпозиумы посвященные растениям. А потом, ей пришла в голову прекрасная мысль - устраивать ежегодные конференции у себя! На одной из таких конференций Королева познакомилась с известным ученым, совмещавшим исследования в области ботаники, с серьезным увлечением гомеопатией. Блестящий собеседник, умевший с упоением рассказывать о многочисленных открытиях и экспериментах, он был одновременно скромным и непритязательным человеком в жизни. Внимание к нему, как к ученому, вскоре сменился у девушки чем-то большим, чем-то очень нежным. И вот, однажды, когда они прогуливались вдвоем по саду, ей на глаза попался тот самый первый, посаженный ею цветок. "Как странно!", подумала она, - ведь сейчас еще слишком рано для цветения. Что ж, верно это знак и я должна открыться.." - она обернулась к своему спутнику и сказал: "Мой друг, Вы знаете, что сад - это моя жизнь, мой дом, моя семья. Но я всего лишь слабая женщина - моему дому нужен хозяин, а саду - опытный и заботливый садовник. Что Вы скажете, если я Вам предложу стать моим мужем?! Для королевства - сада не может быть лучшего короля, чем Вы". Ученый улыбнулся, взял ее руку в свою и, поцеловав ее, ответил: "И я вас люблю, моя Королева".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"