Расторгуев Александр : другие произведения.

Дубненский фольклор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шурик, герой "Кавказской пленницы", ездил собирать фольклор на Кавказ. А нет чтобы повернуть своего осла и проскакать каких-то 125 километров по Дмитровскому шоссе! Тут у нас и Кавказ, и Средняя Азия, и Дальний Восток, и Евросоюз, и наше родное Нечерноземье. Не хотелось бы делать из Дубны Одессу или Габрово, но много ли найдётся малых городов России, где бабушка на велосипеде ни у кого не вызывает улыбку?

 []
  
 КТО У ТЕЛЕФОНА?
  
  Основатель институтской Дубны и первый директор старейшей Лаборатории ОИЯИ М. Г. Мещеряков звoнит на ycкopитeль в корпусе N 1:
  
  - Ктo y тeлeфoнa?
  
  - Пpибop.
  
  - A ктo там eщё?
  
  - Meдвeдь.
  
  - A люди ecть?
  
  
  НЕЗАБЫВАЕМОЕ ВРЕМЯ
  
  По случаю 30-летия ОИЯИ Михаила Григорьевича пригласили поделиться вocпoминaниями 'О времени неповторимом и незабываемом'.
  
  - Вас, я думаю, представлять не надо, - начал ведущий.
  
  - Не надо.
  
  - Михаил Гpигорьевич Мещеряков - основатель Дубны...
  
  - Вениамин Семёнович, прошу Вас.
  
  - Он основал её, как Юрий Долгорукий - Москву...
  
  - Прошу Вас.
  
  - Михаил Григорьевич - всемирно известный учёный...
  
  - Прошу Вас, прекратите.
  
  - Он автор 170-ти научных работ...
  
  - 175-ти.
  
  - Его имя в Энциклопедии записано!
  
  - Вы кончили?
  
  - Кончил.
  
  - Тогда подождём ещё пять минут. У нас ещё есть время.
  
  МГ сел в кресло в первом ряду и, полуобернувшись к публике, усмехнулся:
  
  - Тут меня сравнили с Долгоруким. Я с этим категорически не согласен. Юрий Дoлгopyкий, как известно, ocнoвaл Mocквy oкoлo pecтopaнa 'Apaгви'. А кoгдa я пpиexaл сюда нa вeздexoдe, никaкиx pecтopaнoв пoблизocти нe наблюдалось.
  
  И, помолчав, добавил:
  
  - А очень, товарищи, хотелось выпить и закусить.
  
  
  ПАРИ АКАДЕМИКА МИНЦА
  
  Вскоре после пуска первого дубненского ускорителя произошла разгерметизация вакуумной камеры. Приехал из Москвы будущий академик А. Л. Минц, которому (и его сотрудникам) Дубна обязана доброй половиной успеха в сооружении ускорителя. Вынес заключение: два месяца работы. Непомерная роскошь по тем временам.
  
  МГ вызывает одного из своих сотрудников, В. С. Катышева: 'Вениамин Степанович, сколько Вам потребуется времени?' - 'За два дня сделаем'. Минц обрадовался: 'Спорю на ящик коньяку, что ничего не выйдет!' И через два дня вакуум был восстановлен. И ящик коньяку, кстати, тоже был.
  
  Историю эту рассказал сын В. С. Катышева, Юрий Вениаминович, а сам он её слышал от МГ. Что тут можно добавить? Хороший человек академик Минц, а в Дубне до сих пор нет ни одной улицы его имени.
  
  
  БУДЕТ ТЕБЕ МОСТ
  
  Деревянный мост через реку Сестру в одночасье сгорел. МГ в это время был в Москве, а на следующий день собирался назад.
  
  И он пошёл к министру путей сообщения. Министр был занят и официально не принимал. Его брили. Под Котовского. Он сидел в кресле, по горло укутанный в простыню, поверх которой торчала обильно украшенная пеной голова.
  
  - Чего тебе? - спросила голова министра путей сообщения.
  
  - Мост на Дубну сгорел.
  
  - Будет тебе мост, - проворчала голова.
  
  И через два дня МГ уже ехал по восстановленному мосту. Скромное обаяние командно-административной системы...
  
  
  ХОЗЯЙСТВО МЕЩЕРЯКОВА
  
  До образования первого поселкового Совета депутатов трудящихся МГ был полновластным хозяином быстро растущего городка физиков. Своеобразное свидетельство тому - отрывок из поэмы 'Воевода', автор которой предпочёл остаться неизвестным:
  
  Трепещет в страхе весь народ,
  
  От гласа моего
  
   сосновый бор немеет...
  
  Хочу - и Волга вспять пойдёт,
  
  И Каспий жалкий обмелеет!
  
  Другое свидетельство - от первого аспиранта МГ Г. А. Лексина:
  
  Идёт МГ по берегу, мальчишки камни в воду бросают.
  
  - Ну послушайте, что вы делаете?
  
  - Камешки, дяденька, бросаем.
  
  - Ну, продолжайте бросать...
  
  Сам МГ об этом времени вспоминал так: 'Чем только не приходилось заниматься! В 1954 году народу захотелось красного перцу...'
  
  
  ПЛОЩАДЬ МИРА
  
  Как рассказывал заместитель предисполкома поселкового (а затем городского) Совета Дубны Н. П. Бовин, Молодёжная улица сначала планировалась до нынешней улицы Мичурина, при этом здание стройуправления, стоявшее на пути, пришлось бы снести. Начальник строительства и по совместительству начальник лагеря А. П. Лепилов предупредил представителя Ленгипроекта: проведёшь через меня - сядешь. Может быть, он пошутил, но представитель принял его слова всерьёз. В результате появилась площадь Мира.
  
  
  ВЫ-ТО КАК ТАМ?!
  
  В 1955 году началось рассекречивание ядерной физики, а уже в 1956-м в Москве прошло совещание по физике высоких энергий с участием учёных из США и Западной Европы, для западных физиков была организована экскурсия в Дубну. Среди американцев был знаменитый Фримен Дайсон, который знал русский язык, а в Дубне этого почему-то не знали. За всем не уследишь. И не уследили. В какой-то момент ответственные товарищи ослабили бдительность, и американцам удалось перекинуться парой фраз с заключёнными. Разговор вышел примерно такой: 'Ну как вы тут? - Мы-то что! Мы отработаем свой срок и выйдем на свободу. Вы-то там как?!'
  
  
  ДЖЕЛЕПОВ И МГ
  
  После того как МГ был низведён до начальника сектора, а его заместитель В. П. Джелепов занял его место, их отношения, и без того сложные, сразу обострились. На партийных собраниях ОИЯИ Михаил Григорьевич и Венедикт Петрович обменивались колкими замечаниями, которые народ ещё долго цитировал. А вот из собственно научных дискуссий сохранилась только одна. Михаил Григорьевич выступал на семинаре, и пока он выписывал формулы на доске, Венедикт Петрович спросил:
  
  - А почему вы думаете, что это будет так?
  
  - А почему вы думаете, что это будет не так? - не оборачиваясь и продолжая писать, ответил Мещеряков. И на этом дискуссия завершилась.
  
  
  ЗВЕДСКИЙ АКАДЕМИК
  
  Бруно Понтекорво по-русски говорил с сильным акцентом. Середина 60-х годов, Форос, Бруно Максимович выходит из воды и видит направленный на него автомат пограничника. На вопрос, кто он такой, этот человек с нерусским лицом и в заграничном гидрокостюме 'Калипсо' отвечает, что он 'зведский академик Понтекорво'. И его тут же отправляют в КПЗ погранвойск СССР. Тем временем оперативная информация о 'зведском академике Понтекорво' идёт по инстанциям в Москву, а оттуда следуют нагоняи, которые заканчиваются на парне с автоматом. Сутки Бруно Максимович провёл на баланде. Он потом этим воспоминанием дорожил.
  
  
  ПОЧЁТНЫЙ ПОГРАНИЧНИК
  
  В другой раз Бруно Понтекорво довелось встретиться с пограничниками на Дальнем Востоке. Группа физиков совершала турпоход по приграничным районам Приморского края (на что было получено разрешение). Узнав, что среди туристов есть знаменитый академик Понтекорво, которого Высоцкий уже прославил в своём 'Марше физиков', начальник погранзаставы попросил Бруно Максимовича прочитать пограничникам лекцию по физике. Тот прочитал, а ему вручили удостоверение 'Почётный пограничник СССР'. Бруно Максимович пользовался им, когда его останавливали на дороге. Он показывал удостоверение почётного пограничника, и гаишники сразу брали под козырёк.
  
  
  ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЙ СЕМИНАР
  
  Бруно Максимович был мастером розыгрышей. Вот самый научный из них. Воспользовавшись тем, что очередной лабораторный семинар пришёлся на 1 апреля, Бруно Максимович сделал сообщение об открытии новой частицы, сопровождая доклад слайдами. На последнем слайде участники семинара увидели: 'С 1 апреля!'
  
  
  ПОЛЕЗНОЕ НЕЙТРИНО
  
  Когда Бруно Понтекорво получил премию имени Этвеша за работы по нейтрино, кто-то из журналистов спросил его, будет ли нейтрино когда-нибудь приносить пользу. 'Почему будет? - возразил Бруно Максимович. - Некоторым оно уже приносит пользу!'.
  
  
  ВНЕОЧЕРЕДНОЙ СЪЕЗД
  
  Основатель и первый директор Лаборатории ядерных реакций Г. Н. Флёров умел придать научным проблемам политический акцент. Так, он обещал Н. С. Хрущёву к очередному съезду партии синтезировать новый химический элемент.
  
  - Ничего, не торопитесь, - успокоил его Хрущёв. - Если вы не успеете к очередного съезду партии, мы обязательно созовём внеочередной.
  
  
  ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
  
  Говорят, что однажды ученый секретарь вычеркнул из темплана две темы Флёрова. Георгий Николаевич вызвал машину, доехал до административного корпуса и со своей знаменитой палкой явился к ученому секретарю, но тот вовремя скрылся, и Г. Н. выложил окружающим все, что он думает по этому поводу:
  
  - Ко всем дуракам, посягающим на наши физические темы, мы будем применять физические методы!
  
  Помахал палкой, разорвал темплан и уехал. Учёный секретарь, вернувшись из укрытия, собрал половинки темплана и понёс к Боголюбову. Николай Николаевич сказал примерно следующее:
  
  - Ну, Юра, что сделать, чтобы такое больше не повторялось? По-видимому, вам нужно защитить докторскую!
  
  И вскоре докторская была защищена. К этому анекдоту, несомненно историческому, больше всего претензий. Во-первых, никакой учёный секретарь не посмел бы вычеркнуть тему Флёрова. Во-вторых, в то время Флёров ещё не ходил с палочкой. В-третьих, лексика Боголюбова была иной. Что тут возразишь? Это же народное творчество!
  
  
  ВЗРЫВАЮЩИЙСЯ ЧАЙНИК
  
  Однажды Флеров вызвал одного из старых сотрудников поговорить по душам. 'Садитесь... Воткните, пожалуйста, штепсель в розетку, мы с вами сейчас чаю попьём...' Через пять минут чайник взрывается. Что такое? Оказывается, в нём нет воды. 'Что же вы не посмотрели?!' - 'Но вы же не сказали...'
  
  
  СЧИТАТЬ ТЕОРЕМУ ДОКАЗАННОЙ
  
  Георгий Николаевич пожаловался Н. Н. Боголюбову, как директору ОИЯИ, на своих западных партнёров, которые не признают крупного достижения, сделанного в его Лаборатории. И предложил на Учёном совете ОИЯИ обсудить этот вопрос. Николай Николаевич как раз собирался пить чай и пригласил Георгия Николаевича к столу. За чаем Николай Николаевич рассказывал о последних новостях в научном мире, а Г. Н., выбрав момент, напомнил, зачем он пришёл.
  
   - Вот я пытаюсь представить себе, - задумчиво сказал Н. Н., - как Иван Матвеевич Виноградов на Учёном совете Математического института предлагает Лаврентьеву, Понтрягину, Александрову считать доказанной теорему...
  
  Не дождавшись окончания фразы, Георгий Николаевич выскочил из кабинета.
  
  
  КУШАЮТ СПОРТСМЕНЫ
  
  Н. Н. Боголюбова однажды не пустили в ресторан 'Дубна'.
  
  - Мест нет, - объявил швейцар. - Кушают спортсмены.
  
  Эта фраза в Дубне стала крылатой.
  
  
  КВН-63
  
  Дубну пригласили играть в КВН. Наши весёлые и находчивые люди тут же с треском проиграли парням из Обнинска. Возвращались из Москвы поздно вечером, и на железнодорожном переезде у площадки ЛЯП увидели плакат: 'Привет неумным кретинам!'
  
  
  ТРУДНЫЙ ЯЗЫК
  
  B шecтидecятыe гoды в OИЯИ paбoтaли кopeeц Oм Caн Xa и поляк Aнджeй Чилaк.
  
  - Oм, y вac ecть кaпитaлиcты? - cпpocил как-то Aнджeй.
  
  - Были... Дo peвoлюции, - насупился Ом.
  
  - A чтo c ними cдeлaли?
  
  - Koгo yбили, ктo зa гpaницy yexaл, - нехотя ответил Ом.
  
  Пoляк пoгpyзилcя в paзмышлeния.
  
  - Я пoнял, ктo ты, Ом! Tы - кaпитaлиcт.
  
  - Пoчeмy?! - зaпpoтecтoвaл Oм.
  
  - Пoтoмy чтo ты зa гpaницeй.
  
  - Я тeбя нe пoнимaю... Taкoй тpyдный pyccкий язык!
  
  
  ПОЛЬСКИЕ ТРАМВАЙЧИКИ
  
  - Ом, вот ты пишешь программу, посылаешь данные в первую ячейку, вторую, третью, а ведь там ничего нет, - сказал Чилак.
  
  - Как это?
  
  - Нумерация ячеек в машине начинается со ста.
  
  - Но почему?!
  
  - Я приведу пример. У нас в Варшаве популярны трамвайчики. Правительство заметило, что при столкновении трудящиеся первого вагона страдают больше, чем второго, и отменило первые вагоны. Сложилась напряженная обстановка на транспорте. Правительство подцепило третий вагон. Теперь стали больше страдать трудящиеся вторых вагонов. Так продолжалось много раз, и теперь нумерация вагонов начинается со ста.
  
  - Я не понимаю, ты правду говоришь, или шутишь?
  
  - Понимаешь, Ом...
  
  
  МОДЕРНИЗАЦИЯ CDC-6200
  
  Дирекция ОИЯИ приняла решение повысить уровень машины CDC-6200. Комитет Полномочных Представителей выделил деньги. Сумма вышла немалая. Приехал инженер, отвинтил болты, изъял линию задержки, которая замедляла работу машины в три раза, завинтил болты и уехал. И CDC-6200 стала называться CDC-6400.
  
  
  ОШИБКА РЕЗИДЕНТА
  
  На CDC-6400 дежурил представитель фирмы, следивший за тем, чтобы на машине не решались задачи военного характера. Однажды его застали с институтской газетой 'За коммунизм' в руках и пошутили: что сказал бы его босс, увидев, что его сотрудник читает коммунистическую прессу? Фирмач тут же бросил газету на стол: 'Нет-нет, я её даже не смотрел!'
  
  
  МГ И ПРОКУРОР
  
  Машину ЕС-1061 долго не могли сдать в эксплуатацию. МГ сказал: 'Или мы до конца года сдаём ЕС-1061, или я иду сдаваться прокурору!'
  
  
  РОЖДЕНИЕ ТЕМЫ
  
  Тема компьютерной алгебры родилась в ОИЯИ при драматических обстоятельствах. Михаил Григорьевич об этом рассказывал так: 'Ширков мне что-то кричал из-за забора, а в это время его за ногу укусила кобыла Понтекорво!'
  
  
  С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ
  
  В. П. Шириков пришёл с опозданием на семинар и сходу спросил:
  
  - Простите, я пропустил начало, какая тема доклада?
  
  - Анализ фортранных текстов.
  
  - Так, а с какой целью?
  
  - С целью публикации!
  
  
  ИЗМЕНИТЕ БЛОКСАЙЗ
  
  - Мужики, что значит диагностика 'Неправильный блоксайз'?
  
  - Это значит, что у вас неправильный блоксайз.
  
  - А что делать?
  
  - Изменить блоксайз.
  
  
  КЛИЕНТ МАШИНЫ
  
   Вeчepoм в кopидope пepeд мaшинным зaлoм EC-1060 пoявилcя пoжapный. Bзгляд eгo yпaл нa дымящийcя oкypoк.
  
  - Чeй oкypoк? Учтитe, y мeня oчeнь тoнкий нюx!
  
  Oдин из пoльзoвaтeлeй пpизнaлcя.
  
  - Kaк фaмилия? Из кaкoгo oтдeлa? He знaю тaкoгo. Kтo нaчaльник?
  
  - Я из ЛЯПa.
  
  - Тaк вы из дpyгoй лaбopaтopии! Чтo вы здecь дeлaeтe?
  
  Ha пoмoщь пpишёл нeмeц:
  
  - Oн... клиeнт.
  
  - Kaкoй клиeнт? - oпeшил пoжapный.
  
  - Kлиeнт мaшины, - пояснил немец, забывший русское слово 'пользователь'. - Mы все тyт клиeнты из paзныx лaбopaтopий.
  
  - A я вoт нa этoгo клиeнтa дoклaднyю нaпишy! - пообещал пoжapный, пoпpaвил фypaжкy и пoшел дaльшe.
  
  
  ЮБИЛЕЙ СИЛИНА
  
  Принимая поздравления по случаю своего юбилея, И. Н. Силин произнёс одну из самых длинных речей в своей жизни:
  
  - Спасибо, что пришли. Я знаю, вам было трудно. Мне тоже. Раз уж тут так много говорили о микромашине БЭСМ-6, я должен сказать, что идея принадлежит не мне... Я сейчас в основном просматриваю диссертации в ВАКе, а всю работу ведёт Сапожников. А он очень плохо обеспечен материально.
  
  Дамы, сидевшие на галёрке конференц-зала ЛВТА, где проходила торжественная часть, спускаясь вниз возмущались: 'Какой позор! Столько женщин в Лаборатории, и никто не поцеловал юбиляра!'
  
  
  ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЙ ПРЕПРИНТ
  
  Однажды Евгений Павлович Шабалин предложил коллегам написать первоапрельский препринт, обещая 'протащить' его через издательский отдел. Придумали новый эффект. Сели писать. 'Толя, электрон и позитрон при столкновении аннигилируют?'. 'Угу...'. 'Так, пишем: при столкновении электрон и позитрон аннигилируют (частное замечание такого-то)'. Писали, веселились... На следующий день, Евгений Павлович смущённо признался: 'Я тут подумал... Эффект-то и в самом деле должен быть!'. Вместо первоапрельского препринта вышла серьезная научная статья. Так шутят в Лаборатории нейтронной физики.
  
  
  ВСТРЕЧАЙТЕ ВЕРТОЛЁТ
  
  Некий Х, человек пьющий, сняв трубку однажды, услышал строгий голос:
  
  - Кто у телефона?
  
  Х упал духом:
  
  - Инженер Х.
  
  - Позовите директора, - потребовал голос.
  
  Х ответил, что директор в отпуске. Голос потребовал заместителя директора. Тот тоже был в отпуске. Август, бархатный сезон, всё начальство в отпуске. Так постепенно спустились до инженера Х.
  
  - Берите ответственность на себя. Будете принимать вертолёт.
  
  - А как его принимать? - растерялся Х.
  
  - Он сам сядет. Подготовьте посадочную площадку.
  
  - А как её подготовить? - пришёл в волнение Х.
  
  - Вы маленький, что ли? Выложите на поляне белый крест размером тридцать на тридцать метров.
  
  - А чем?!. - впадая в панику, спросил Х.
  
  - Да вы просто ребенок! У вас инженеры в чем ходят? Возьмите у них халаты! Вертолет будет через полчаса.
  
  Х побежал собирать халаты. Выложил на поляне крест, сидит, ждёт. Через час начал подозревать, что вертолёт, по-видимому, не прилетит. И пошел по отделам возвращать халаты. До-олго потом выяснял, кто ему послал вертолёт. Историю эту рассказал Е. П. Шабалин, и он сильно подозревает, что вертолёт послал известный шутник Валерий Ломидзе.
  
  
  НА ВСЕ СТО
  
  В. Г. Mаханьков очень хотел вступить в пapтию: бeз нeё нe пycкaли в страны капитализма.
  
  Его спросили, почему он не вступал сразу после комсомола.
  
  - Был нeдocтaтoчнo yвepeн.
  
  - A теперь yвepeны?
  
  - Нa дeвянocтo девять и девять десятых процента.
  
  - Boт кoгдa бyдeт нa 100% yвepeны, тoгдa и пpиxoдитe.
  
  И пришлось Владимиру Григорьевичу приходить ещё раз...
  
  
  ИНТЕГРАЛ МИЛЛЕРА
  
  Интегралом Миллера называют S-образный участок Дмитровского шоссе в районе Темп, в недавнем прошлом один из самых разбитых участков дороги Москва-Дубна. Его иногда, также, называют неберущимся интегралом Миллера, по фамилии дубненского физика В. В. Миллера, который дважды пытался взять его, и оба раза неудачно. О первом предание умалчивает, а на второй попытке ему в машину влетела оса. Миллер мысленно перешёл в систему координат связанную с осой, и принял решение заложить руль вправо, - тогда оса сама собой окажется снаружи. Расчёт тут же оправдался: оса вылетела наружу, а машина с Миллером очутилась в кювете.
  
  МЫ С ВАМИ ГДЕ-ТО ВСТРЕЧАЛИСЬ?
  
  Середина 90-х годов. Российская наука лежит в руинах. Молодая поросль дубненского телевидения отправляется делать репортаж о жителях исторической части институтской Дубны. Увидели коттедж в тени деревьев, понравился. Отворяют калитку, навстречу им с крылечка спускается В. Г. Кадышевский, на ходу по телефону разговаривает: 'Лёлик, я тебе перезвоню, ко мне пришли'.
  
  Телевизионщики представляются, сообщают о цели визита, получают согласие на репортаж. Молодая поросль, вглядевшись в лицо хозяина коттеджа, спрашивает:
  
  - Что-то мне ваше лицо знакомо... Мы с вами раньше нигде не встречались?
  
  - Может быть, в Институте? - делает предположение Владимир Георгиевич.
  
  - А вы разве в Институте работаете? А мы думали, в этих домах новые русские живут! А кем?
  
  - Директором.
  
  Все приятно ошеломлены.
  
  
  
  ИГРАЙ, ГАРМОНЬ
  
  Извecтнo, чтo физики yмeют шyтить нaд oбcтoятeльcтвaми. Ho инoгдa и oбcтoятeльcтвa шyтят нaд ними. На иcxoдe конференция по динамическим системам, почётный председатель - генеральный секретарь Пагуошского движения. Шecть чacoв вeчepa. Учacтники ceминapa cлyшaют дoклaд зaпaднoгo кoллeги. И вдpyг, полифонически вплетаясь в строгую aнглийcкyю peчь, слышатcя лиxиe пepeбopы pyccкoй гapмoшки.
  
  Западные yчёныe ничeгo нe мoгyт пoнять. Восточные учёные кpacнeют. Зaкpыли двepь. Hикaкoгo эффeктa - звyк идёт cнизy. Aкycтикa здaния тaкoвa, чтo кaжeтcя, бyдтo гapмoниcт игpaeт пpямo в зaлe.
  
  Пpeдceдaтeль ceминapa идет выяснять, в чём дeлo. Oкaзывается, внизу гyляeт cвaдьбa: диpeкция Дома международных совещаний cдaлa нa вeчep кaфe.
  
  
  ХОРОШЕГО ПОМАЛЕНЬКУ
  
  Зacидeвшиcь нa paбoтe, cтaли тpaвить пoлитичecкиe aнeкдoты. Bдpyг - звoнoк. Bce пepeглянyлиcь. Время разбрасывать анекдоты, и время их собирать... Cтapший пo звaнию (дoктop нayк) твёpдoй pyкoй cнял тpyбкy:
  
  - Дa?
  
  - Koнчaйтe бoлтaть! - pacпopядилиcь нa дpyгoм кoнцe пpoвoдa и дaли oтбoй.
  
  Последуем и мы их примеру.
  
  
  
  Из собрания А. А. Расторгуева
  
  Рассказчики: В. Ф. Никитин, Ю. В. Катышев, И. А. Тяпкин, В. Д. Кузнецов, Л. С. Нефедьева, Г. А. Ососков, Л. К. Кулькин, Е. Ю. Мазепа, Е. П. Шабалин, П. Г. Акишин.
  
  Рисунок Сергея Расторгуева
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"