Расторгуев Александр : другие произведения.

Штрихи к портрету

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   [] В начале 1990-х годов начинающее дубненское телевидение загорелось идеей сделать репортаж о жителях исторически первого микрорайона институтской Дубны. Походили, посмотрели, выбрали двухэтажный коттедж в готическом стиле. Навстречу интервьюерам с крылечка спускается хозяин, продолжает говорить по мобильнику:
  
  - Лёлик, я тебе перезвоню, ко мне пришли.
  
  - Что-то мне ваше лицо знакомо, - вступает в диалог молодой телевизионщик. - Вы где работаете?
  
  - В Институте.
  
  - Да-а? А мы думали, здесь новые русские живут! И кем?
  
  - Директором.
  
  Немая сцена, как сказал бы Николай Васильевич Гоголь, а Антон Павлович Чехов добавил бы, что все были приятно ошеломлены.
  
  Так дубненское телевидение познакомилось с Владимиром Георгиевичем Кадышевским. А я познакомился с ним в феврале-марте 1971 года; у нас незадолго до этого прошло распределения по кафедрам, и в начале 6-го семестра к нам на физфак пришли три молодых лектора из Дубны: Кадышевский, Матвеев и Филиппов.
  
  Кадышевский читал теорию групп, Матвеев - теорию рассеяния, что читал Филиппов, не помню. Кадышевский покорил всех сразу. Хотя слово 'читал' в данном случае - это неточно. Он размышлял, приглашая нас к своим размышлениям. Может быть, отчасти и изображал, но делал это талантливо. Артистическое начало в нём было.
  
  Это напоминало беседы о науке. Кадышевский приобщал нас к романтике научного познания. Говорил, тщательно подбирая слова, как будто пробуя их на вкус; стараясь выразиться предельно лаконично и, я бы сказал, прецизионно точно.
  
  Дистанция между нами, конечно, была. Но беседовал он с нами не как ментор со школярами, а как потенциально со своими будущими коллегами, и это подкупало. После летних каникул он пришёл с бородой, и первое, что он сказал, было: 'Не знаю как вы меня, а я вас узнаю!'
  
  Он был безупречен. Один раз только опоздал. Это случилось 12 апреля 1971 года. Ненамного, мы ещё не разошлись. Вошёл, извинился, сказал: 'Умер Игорь Евгеньевич Тамм. Слышали про такого? Прошу почтить его память минутой молчания'. Мы встали, помолчали, после чего Кадышевский произнёс дежурную в таких случаях фразу: 'Прошу садиться' - и всё занятие говорил о Тамме.
  
  В 1995 году в журнале 'Природа', в 7-м номере, полностью посвящённом 100-летию со дня рождения Игоря Евгеньевича, были опубликованы его воспоминания, которые он назвал 'Что бы вы хотели спросить у академика Тамма?' - взяв это с объявления, которое увидел в общежитии МГУ весной 1958 года. В опубликованных воспоминаниях есть почти всё, о чём Владимир Георгиевич рассказывал нам тогда, но кое-что не вошло. Мне запомнилась его фраза: 'У меня, как у всякого четверокурсника, была уже своя теория элементарных частиц...' Ну да, подумал я, как же, как всякого!
  
  Так что что спросить у академика Тамма ему было что, но свой вопрос он так и не задал, не решился, а вот поговорить с академиком в тот вечер переходящий в ночь, ему удалось. Они ехали по ночной Москве, и четверокурсник Кадышевский рассказывал, а академик Тамм слушал, время от времени задавал вопросы, уточнял, поправлял, указывал на слабые места, а когда такси остановилось у его дома, неожиданно предложил: 'А давайте прогуляемся ещё полчаса!' И они ходили вокруг его дома и разговаривали о науке, и вспоминая об этом через много лет, Владимир Георгиевич сказал, что ему самому теперь трудно в это поверить, но это было, было!
  
  Случай ли определил дальнейшую судьбу Владимира Георгиевича, или сама судьба послала ему этот случай, но именно в тот вечер, переходящий в ночь, Кадышевский услышал о квантованном пространстве-времени Х. Снайдера - красивой теории, которая, как сказал Игорь Евгеньевич, 'почему-то не пошла'. Зерно упало на благодатную почву...
  
  Они снова встретились через три года на семинаре Тамма; выпускник физфака МГУ Владимир Кадышевский делал свой доклад. Игорь Евгеньевич был приятно удивлён тем, что теория Снайдера получила развитие. И после семинара спросил: 'Можно я буду работать вместе с вами?' Кадышевский мог бы сказать: 'Не знаю, как вы, но я вас узнаю!' Он, конечно, так не сказал. А Игорь Евгеньевич, конечно, не узнал бывшего четверокурсника - ведь перед ним стоял по сути дела уже состоявшийся учёный. Когда тот напомнил ему о полуночном такси и прогулке по ночной Москве, Тамм воскликнул: 'Так это были вы?!'
  
  И они стали работать вместе. Со временем теория раздробилась на множество вариантов, и каждый выбрал свой. Достигнув возраста, в котором человек начинает подводить промежуточные итоги, Кадышевский назвал своими учителями Ландау, Тамма и Боголюбова. Он не сделал акцента ни на одном из них, но ближе всего ему, конечно, был Тамм. Они оба были романтиками в науке. Кадышевский бывал у Тамма дома, они обсуждали новости, обменивались идеями и результатами, потом играли в шахматы. В последние годы Игорь Евгеньевич был прикован к дыхательной машине, и Владимир Георгиевич - это не вошло в канон, но нам он рассказывал, как однажды заметил, что больше не проигрывает Игорю Евгеньевичу в шахматы, хотя играет на прежнем уровне, ничуть не лучше...
  
  Не один Тамм смотрел на своего молодого коллегу как на восходящую звезду советской теорфизики. 2 декабря 1965 года директор ЛТФ Д. И. Блохинцев записал в дневнике: 'Сегодня у меня был В. Г. Кадышевский - молодой учёный со светлыми глазами, чистым, правильным лицом и ясным умом. Такими бывают гении...'
  
   Начало: Забытая мелодия для скрипки
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"