Расторгуев Андрей: другие произведения.

Страж Порядка

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 5.35*4  Ваша оценка:


   Мог ли представить себе оперативник уголовного розыска Павел Гуров, что вполне расхожая, привычная фраза "страж порядка" приобретет для него несколько иной смысл, более близкий по содержанию, чем ее привыкли трактовать. Обладая умением видеть Мрак, засевший в душах одержимых людей, в стремлении изгнать обитателя потустороннего мира из человека, он станет настоящим Стражем Порядка, защищая Границу между мирами Хаоса и Упорядоченного. Только никто не даст инструкцию и не ознакомит с обязанностями Стража, предоставив доходить до всего собственным умом. Ему помогут опыт оперативника, природная интуиция и подсказки коллеги, что несет службу с другой стороны Границы, охраняя... Хаос. И кто бы подумал, что им окажется сам Люцифер.

Глава 1

   Он мчался с немыслимой для нормального человека скоростью, мгновенно перемещаясь из одного измерения в другое, не замечая резких переходов, когда приходилось пробивать зыбкие границы между мирами. Это так же отличалось от обычного бега, как сон отличается от яви. Он совсем не чувствовал тела. Думая, что перебирает ногами, двигался вперед, хотел бежать быстрее, и скорость увеличивалась. Бросало то в жар, то в холод. Воздух то плотно укутывал, превращаясь в слишком густой, непролазный кисель, то вдруг резко разряжался и распахивал объятия до такой степени, что сопротивление совершенно не ощущалось. И тогда Павел стремительно летел вперед, как выпущенное из пушки ядро. Но на дыхании это никак не отражалось. Дышал он свободно и легко, словно просто прогуливался по парку, а не участвовал в головокружительной гонке.
   Фантастические пейзажи мелькали, как в калейдоскопе, накладываясь друг на друга настолько быстро, что не давали возможности поймать взглядом хотя бы один из них. А как менялись цвета! Этого вообще не описать словами. Нигде в реальном мире не найти столь разнообразную гамму красок. Однако ему не было дела до сказочной красоты незнакомых мест. Паша старался не выпустить из поля зрения спину улепетывающего со всех ног создания. Правда, то, что маячило сейчас перед глазами, назвать "спиной" можно лишь с большой натяжкой. Просто некий смазанный силуэт, постоянно меняющий свои очертания. Пару раз преследуемого удалось нагнать, но оба раза тот снова ускользал, пользуясь тем, что Паша еще не совсем разобрался, как схватить и удержать прыткую субстанцию.
   Врешь, не уйдешь! Он был полон решимости довести погоню до конца и не отставал ни на шаг. Хотя какие тут шаги, если и самому не понятно каким образом удается перемещаться. Тень впереди метнулась влево. Последовав за ней, Павел попытался повторить ее маневр, но заскользил в противоположную сторону. Пока приноравливался, потерял скорость и отстал еще больше. Вот черт! Нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Утешало лишь то, что любое ожидание, как и погоня, когда-нибудь да заканчивается, и чаще всего с пользой (по крайней мере, лично для Паши). А начиналось-то все вполне обыденно, с простого телефонного звонка. Тот раздался в его квартире, когда Павел только наполовину расправился с обедом - съел суп на первое и готовился вкусить отбивную с вареным картофелем...
  
   Звонил дежурный по РОВД.
   - Але, Пашка? Гуров? Хорошо, что ты дома, - начал он скороговоркой. - Тут у нас труп в твоем микрорайоне нарисовался. По "02" позвонила какая-то женщина. Говорит, мужика ее подрезали на квартире. До конца я так и не разобрался - она все время рыдала, но адресок выпытал. Недалеко от тебя. Сходи, проверь, раз уж ты поблизости.
   Гуров поморщился. Сходить-то можно, но если там действительно труп, да еще и криминальный, то нужна опергруппа в полном составе. В одиночку он сможет разве что место происшествия охранять.
   - У меня группа выехала в поселок на кражу, - продолжал тараторить дежурный, словно читая его мысли. - Сейчас поднимаю резервную. Пока не могу никого найти. Сам понимаешь - обед.
   - Понимаю, - вздохнул Гуров и бросил печальный взгляд на тарелку с остывающим вторым блюдом.
   - Водитель уже в гараж за машиной пошел. В уголовном розыске пока нет никого, только до тебя и дозвонился. Когда выловлю кого-нибудь из ваших, сразу к тебе в помощь отправлю. Ты посмотри там, что к чему и отзвонись. А то вдруг не криминал, так и одного участкового тебе хватит, чтобы материал собрать.
   - Хорошо. Говори адрес.
   Павел прекрасно понимал дежурного - перед тем, как отправить резервную группу, он хотел удостовериться, с каким именно происшествием имеет дело. Чего зря машину туда-сюда гонять, сжигая драгоценный бензин, который и так выдают на смену мизерными дозами. Ведь если это убийство, надо включать в состав опергруппы следователя из прокуратуры и судмедэксперта. Они хоть и обязаны выезжать по каждому сообщению о смерти, в действительности проводят осмотры только в тех случаях, когда трупы, что называется, криминальные. Все прочие отнесены законом в ведение органов внутренних дел, вот пусть милиция сама с ними и разбирается, а не отвлекает по пустякам. Это лишь в кино славные прокурорские следователи очертя голову бегают по улицам в поисках преступников, грозно размахивая пистолетом, и палят во все стороны почем зря. А на деле попробуй-ка, заставь кого-то из них понапрасну оторвать зад от кабинетного кресла. Тут же на твою голову выльется бурный поток злобного негодования. Практически все следственные действия за пределами прокуратуры они давно взяли моду перекладывать на плечи уголовного розыска, отписываясь отдельными поручениями. Зачастую задним числом, когда работа оперативников опережает рождение каких-либо светлых идей в голове бедолаги следователя, перегруженной более "важными" делами. А если труп по чьему-то недосмотру оказался вдруг живым (не дорезали до конца, к примеру) либо умер по собственной инициативе или неосторожности (такое бывает даже с теми, у кого нож торчит в спине), тут уж будь готов выслушать все по полной программе - сначала от самого следователя, потом от прокурора. Да и родное милицейское начальство, всегда стремящееся дружить с надзорным органом, по головке не погладит, обязательно назначит тебя крайним. Еще и выговор впаяет.
   А судмедэксперт в городе и вовсе один. Человек не от мира сего, уютно чувствующий себя только в морге среди трепанируемых им трупов. При этом аппетитно вкушает чай с печеньем в перерывах между равнодушным ковырянием в человеческих останках. Отрывать его от любимого занятия себе дороже. Неизвестно, что этот "анатомопотам" запихнет потом в твое тело вместо извлеченных оттуда внутренностей, когда придет время, и ты сам окажешься у него под скальпелем.
   Минут через пять Гуров, быстро, почти на ходу проглотив обед, шагал по микрорайону. Дом, где по сообщению женщины находился покойник, он знал и очень хорошо себе представлял. Сильно вытянутое в длину одноэтажное деревянное строение. Никаких общих подъездов, шесть квартир, у каждой из которых отдельный вход с улицы. Барак одним словом, который давно бы снесли, если бы эта одноэтажка не была самой целой среди прочих окружающих ее домов из кирпича. Их стены, еще Сталинской постройки, облупились и зияли трещинами, через которые в квартиры проникал холодный воздух. Поэтому барак был более теплым и более пригодным для проживания. Вот и не торопились его ломать. Люди там обитали разные. С некоторыми Паша был знаком - по работе и так. В последней квартире, например, хозяева гнали самогон и щедро снабжали этим пойлом соседей. А употреблять его здесь любили все без исключения.
   Кто именно из жильцов погиб, Гуров пока не знал, но нетрудно было догадаться, что без злого посредника, алкоголя, дело тут не обошлось.
   У дома перед входом в нужную квартиру стояли двое мужчин и какая-то женщина. Не она ли звонила в милицию? Вряд ли. У этой на лице нет и следа тех переживаний, что излила на дежурного звонившая. Только еле уловимая тревога. Мужчины тоже не были Павлу знакомы, но его узнали сразу. Наверно, такова участь всех сотрудников уголовного розыска в небольших городах, где их знает в лицо практически каждая собака, поэтому представляться смысла не было. Встретили его словами:
   - Только вас одного, что ли, прислали?
   Легкая ирония в тоне говорившего не смутила Гурова. Он пришел сюда работать, а не с обывателями препираться. Выяснив, что перед ним соседи убитого, коротко спросил:
   - Что здесь произошло?
   Язвительный мужичок кивнул на приоткрытую дверь квартиры.
   - Игорька зарезали, - в тон Гурову ответил он. - Сами зайдите, гляньте. Мы уж насмотрелись.
   "Скептик, - подумал про него Паша, - Из тех, кто считает, что милиция ни на что не годна и всегда опаздывает".
   Он направился к дверям, заметив, что второй мужчина с женщиной идут следом. Скептик остался снаружи. Что ж, эти двое, возможно, более покладисты. При болтливом соседе предпочитают помалкивать. Значит, поговорим в квартире. Заодно понятыми побудут, одной заботой меньше - не надо бегать по округе и убеждать несознательных граждан в том, что им необходимо исполнить свой гражданский долг, приняв участие в осмотре места происшествия.
   Из прихожей они сразу попали в кухню. Уже оттуда следующая дверь вела в зал, налево через который располагалась и спальня. Оригинальная своей компактностью планировка. Вроде бы и две комнаты тебе, и кухня отдельная, а все равно тесно как в купе вагона. Мебели почти никакой, в комнатах пусто - шкаф, пара кроватей и все. Даже телевизора нет. На кухонном столе следы попойки: пустые бутылки, два стакана, две тарелки с остатками закуски, две вилки. Выходит, пили вдвоем. И один из этих двоих лежал сейчас на спине в дверном проеме, ведущем из кухни в зал. Голова и плечи на пороге, ноги в комнате. Кожа мертвецки бледная. Тут и пульс щупать не надо, сразу видно, что покойник. Предплечья изрезаны. Несколько колотых ран на теле в области груди под окровавленными дырами на одежде. Рядом с трупом на полу валяется нож. Еще один, охотничий, воткнут в косяк двери. На рукоятке и на лезвии запекшаяся кровь. Резали двумя ножами? Убийц было двое или просто поножовщина между собутыльниками? Сначала один схватился за нож, потом второй, и понеслась...
   Ни к чему не прикасаясь, Гуров походил по залу, высматривая и осторожно переступая следы, заглянул в спальню. Везде порядок. Только разбитое вдребезги стекло в межкомнатной двери, осколки которого рассыпаны по полу. Похоже, расправа была скоротечной и длилась не более нескольких минут. Он вернулся к трупу, опять внимательно осмотрел лицо и руки. Ага, ему еще и по физиономии врезали. Вон кровоподтек на левой скуле. Сам тоже кулаками махал, поскольку кожа на костяшках сбита. Получается, поножовщине предшествовала драка, во время которой досталось и преступнику. Вывод - у злодея имеются следы побоев. Хорошо, одна примета уже есть.
   - Это кто? - кивнул Гуров на труп, и уперся взглядом в понятых, делая ставку в основном на женщину.
   Он не ошибся, поскольку пожилая тетка оказалась на удивление словоохотливой. Начав говорить, она выложила кучу сведений, полезных и не очень. Покойника женщина знала довольно хорошо, хоть и обитала не в этом доме, а в том, что напротив. Игорь был хозяином квартиры. Работал на расположенном поблизости предприятии, от которого и вселился сюда сравнительно недавно. Жил в согласии с окружающими - никого зря не обижал, с соседями не ссорился. С кем он пил перед убийством, никто не видел, но это, возможно, знает его подружка, которая часто сюда наведывается... Вернее, наведывалась. Что за подруга? Так Оленька же. Она тут, в соседней квартире сидит, плачет. Ольга-то и обнаружила труп, да в милицию сообщила.
   "Почему бы сразу с этого не начать", - выругался про себя Гуров и пошел в указанную теткой квартиру. Ольгу он застал сидящей на полу соседской прихожки. Судорожно всхлипывая, она непрерывно курила одну сигарету за другой. Рядом стояла набитая окурками пепельница. Оля оказалась симпатичной молодой девушкой. Даже размазанная по щекам тушь нисколько не портила очаровательной красоты ее лица. Молча усевшись рядом, Гуров достал сигарету и тоже закурил. Сделав несколько затяжек, он сочувственно глянул на Ольгу. Пальцы девушки мелко дрожали, во влажных, устремленных куда-то в пустоту глазах застыло отчаяние. Паша вздохнул.
   - Оль, я понимаю, что тебе тяжело. Но постарайся успокоиться и рассказать по порядку все, что произошло в квартире Игоря. Это надо рассказать, понимаешь? Надо для дела... - "Что за чушь, какое дело! Уголовное? Дурак!" - ...Для Игоря. Сделай это для него. Слышишь?
   Девушка всхлипнула, готовая разрыдаться с новой силой. Гуров по-настоящему глубоко сочувствовал этой девочке. Он хотел обнять ее, прижать к себе, дать выплакаться, но это только затянет беседу. А ему надо получить сведения, такие необходимые сейчас, и чем быстрее, тем лучше. Он терпеливо ждал ответа, борясь с гадливым ощущением того, что выглядит холодным бесчувственным чурбаном, тревожа человека, неожиданно для самого себя погрузившегося вдруг в омут страдания и горя. Которому совершенно наплевать сейчас на весь мир и особенно на сидящего рядом опера с его бессмысленными, никому не нужными вопросами.
   Ольга все-таки нашла в себе силы и с трудом, глотая слезы, заговорила хрипло:
   - Я... не знаю... Вчера вечером он проводил меня домой. Сегодня я должна была прийти к нему... днем. А с утра... - Она закрыла лицо руками, худенькие плечики затряслись в беззвучном плаче.
   Гуров положил ладонь на ее сгорбившуюся спину. Ольга жалобно взвыла в голос.
   - Что было утром, Оля? - настаивал на продолжении Павел, не давая ей окончательно утонуть в собственных терзаниях.
   Не поднимая головы, девушка произнесла срывающимся голосом, едва сдерживая новый приступ истерики:
   - Мне позвонил Харин Олег..., его друг. Они часто вместе... Он сказал: "Я завалил Игоря. Вызывай ментов. Я их постреляю и сам застрелюсь". Я бегом сюда, а в квартире... Игорь. - И она снова зарыдала.
   Подождав, когда Ольга немного успокоится, Гуров принялся расспрашивать о Харине. Вопреки надеждам, девушка мало что о нем знала, выдав минимальный набор сведений. Даже адрес назвать не смогла, хоть и была там один или два раза. Помнила визуально, что у Олега собственный дом в районе с многообещающим названием "Перспективный", который когда-то и являлся таким. Частный сектор собирались застроить новыми многоэтажками, даже начали активно претворять эту идею в жизнь, соорудив на одной из расчищенных площадок две коробки современного шлакоблочного зодчества. Те так и остались недостроенными, поскольку денег на доведение проекта до ума не хватило. Но расселение жителей Перспективного уже пошло полным ходом. А тут еще спад производства нагрянул, оставив многие семьи без работы. Вот люди и разъехались кто куда. Теперь в микрорайоне пустовал каждый второй дом. Оставшиеся обитатели, не в силах найти достойное применение своим способностям, заливали горе невостребованности алкоголем. А постройки без должного ухода ветшали и разрушались. Впору переименовывать этот район в Бесперспективный. Тогда хоть название будет отвечать реалиям дня.
   Не был исключением и Харин, регулярно закладывавший за воротник. Веселый парень, любитель шумных компаний, он часто заглядывал в гости к своему приятелю Игорю и сидел с ним допоздна за бутылкой-другой водки, травил анекдоты и неплохо пел под гитару. Ничего дурного о нем Ольга сказать не могла. Она не помнит, чтобы Олег при ней хоть раз нецензурно выругался или позволил себе какую-нибудь непристойность. Такого никогда не было и, по ее мнению, быть не могло. Потому она не поверила его страшным словам и не верила до самого последнего момента, пока вбежала в квартиру и не увидела мертвое тело Игоря.
   Гуров тоже не мог припомнить Харина, а уж местных-то дебоширов, склонных к правонарушениям, он поневоле знал всех наперечет. Но в тихом омуте, как говорится, еще не такие черти водятся. Стоит сунуть туда палку и немного помутить воду, они тут же всплывут на поверхность. Похоже, избыток алкоголя и его чрезмерное употребление создали в мозгах Олега эффект такой палки, окончательно стерев барьеры между добром и злом. Какая там собака пробежала между двумя старинными приятелями, заставив позабыть о дружбе и сойтись в смертельной схватке на ножах, знал теперь лишь один из них. Мысленно Гуров поздравил себя и весь РОВД с тем, что они, возможно, заполучили на свою голову свихнувшегося убийцу-маньяка. И как прикажете докладывать об этом начальству?
   Отыскав у соседей телефон, по которому Ольга звонила в милицию, Павел решил, что пора поделиться собранной информацией с дежурным, не давшим ему спокойно пообедать. Пусть тоже помучается, и пусть у него теперь голова болит, в каком виде подать все это наверх.
   - Кузьмич, это Гуров, - сообщил он телефонной трубке, терпеливо дослушав до конца длинное представление дежурного.
   - Фу ты, черт. А чего молчишь? Говори, что там у тебя?
   - А что у тебя? Ты группу собрал?
   - С обеда все уже вернулись. Пока по кабинетам сидят, ждут. Не томи, рассказывай. Криминал или нет?
   - Стопудовый криминал. Придется еще и прокурорских поднимать.
   Вкратце Гуров изложил суть дела, стараясь игнорировать восклицания собеседника, хоть и состоявшие всего из двух словосочетаний "вот блин" и "елы-палы", зато повторявшиеся слишком часто и в самой разной последовательности.
   - Ты группу-то дождись, - по-отечески посоветовал дежурный, когда Павел закончил "сливать" информацию. - Опроси пока подружку потерпевшего, свидетелей найди...
   - Не надо меня лечить, Кузьмич, - нетерпеливо перебил Гуров. - Здесь делов на копейку, и участковый справится. А объяснения брать ни к чему. Прокуратура все равно дело возбудит, вот пускай показания и берут сразу под протокол, чтобы двойную работу не делать. Я лучше за Хариным пригляжу. Запроси в паспортном его адрес, а заодно проверь по владельцам оружия. Если он собирается отстреливаться, то хотелось бы знать из чего.
   Спустя полчаса Паша направлялся в сторону Перспективного, зная место жительства подозреваемого, а также то, что там у него в сейфе хранится охотничья двустволка и нарезной карабин с неизвестным количеством боеприпасов. Как бы не пришлось облачаться в "броники" и устраивать маленькую войну со штурмом дома. Табельный ПМ у Гурова всегда при себе, оформленный на постоянное ношение, но оставалась надежда, что до стрельбы дело все же не дойдет. Возможно, получится уговорить преступника сдаться. В нем сейчас еще гуляет хмельной угар, смешанный с потрясением от содеянного, иначе не говорил бы о самоубийстве. А может дело тут в другом, и все совсем не так, как может показаться на первый взгляд, а гораздо сложнее и намного серьезнее? Для того Павел туда и пошел, желая во всем разобраться сам...
   К дому подкрадывался осторожно, чтобы его не заметили из окон. Сделать это было непросто. Вокруг жилья новоявленного "мокрушника" раскинулся пустырь, на котором не только растительности нормальной нет, но и более-менее пригодных для маскировки складок местности. Прикрыться удалось невысоким, с широкими просветами забором и расположенными за ним остатками сарая, наполовину разобранного на дрова.
   Взобравшись на крыльцо, Павел прижался к перилам и постучал стволом пистолета в обшарпанные доски входной двери.
   - Олег! Ты дома?!
   - Кто там? - послышался невнятный мужской голос.
   Судя по заплетающемуся языку, Харин все это время продолжал употреблять горячительные напитки. Плохо. Человека, пребывающего в таком состоянии, тяжело в чем-либо убедить.
   - Слушай, у тебя выпить есть? - игнорируя вопрос хозяина, прокричал Павел.
   - Есть, да не про вашу честь! - нагло заявил собеседник. - Убирайся к чертям собачьим!
   Похоже, ни в собутыльнике, ни в чьих-то свободных ушах он не нуждался.
   - Да ладно тебе, Олег. Плесни сто грамм, а то трубы горят. - Гуров придал голосу болезненные интонации.
   - Пшел вон, говорю!
   Грохнул выстрел, пуля пробила дыру в верхней части двери, отколов несколько щепок. Стреляет из карабина, но метит над головой, чтобы только припугнуть, если, конечно, спьяну не окосел. Вообще-то он собирался стрелять ментов, а не всех подряд. Не хочет еще одну невинную душу загубить? Если так, он пока не совсем потерян для общества.
   - Харин! Это Гуров из уголовного розыска. Знаешь меня? Давай поговорим.
   Еще один выстрел, в этот раз на уровне груди. Стой сейчас Павел прямо перед дверью, пуля вошла бы точно в сердце. Он покачал головой. Преступник держал данное им обещание насчет ментов и не был предрасположен к беседе.
   Дежурный обещал прислать к дому группу захвата, но чем закончится штурм? Сколько выстрелов успеет сделать убийца и сколько из них попадет в цель до момента, пока сам он не рухнет, сраженный ответными пулями? Ничего славного в такой смерти Гуров не видел. Дом окружала гнетущая атмосфера человеческого страха и безысходности, смешанная с демонической вакханалией. И с этим Павлу надо было, во что бы то ни стало, разобраться. Причем сделать это требовалось немедленно, до приезда группы.
   Дернув дверь, убедился, что она заперта (кто бы сомневался), тихо сошел с крыльца; пригнувшись, подобрался к открытому окну и замер под ним, прислушиваясь. Из дома доносился топот и звон пинаемых, катающихся по полу пустых бутылок. Харин метался из комнаты в комнату, выкрикивая в пространство:
   - Идите, суки, менты позорные!.. Ща я вас встречу!.. Ща я вам налью!..
   Его пьяный голос то приближался, то уплывал в другую часть дома, чтобы через минуту снова раздаться над головой засевшего под окном Павла.
   - Ну, вы где?! - Это уже от входной двери.
   Быстро перемахнув через подоконник, Гуров оказался внутри дома. Не сумев избежать громкого стука ботинок о голые доски пола, бросился к выходу из пустой комнаты. Нетвердые торопливые шаги за стеной отмечали путь пьяного Харина. Шатающейся походкой он ввалился в проем, держа карабин у пояса стволом вниз, и наткнулся осоловелым взглядом на пистолет, направленный ему в лоб. В какой бы сильной степени опьянения не пребывал преступник, опасность получить пулю промеж глаз оценил трезво и остановился, застыв.
   - Бросай оружие! - потребовал Гуров.
   В ответ Харин лишь оскалил зубы в мертвецкой полуулыбке и начал поднимать ствол. Но Павел смотрел вовсе не на карабин и даже не на человека, в чьих руках тот сейчас находился, а на нечто особенное, инородное, впившееся в преступника и тянущееся за ним. С появлением Олега он заметил клубящуюся вокруг него черноту, словно спина, плечи и особенно голова у того чадили густой копотью, будто в ауру Харина добавили изрядную долю несмываемых чернил. Да, он мог видеть ауру, особенно такую темную, и кое-что еще, намного более странное и... страшное. Чернота уходила назад, за ее носителя, вытягиваясь хвостом, и закручивалась, образуя воронку. Этого Павел и боялся: Олегом управляла чужая сила, которую Гуров называл Мраком, сознательно игнорируя более распространенные и, возможно, более точные термины - "демонизм" или "одержимость". Как убежденный атеист, он охарактеризовал этим словом реально виденную им и понятную физическую величину. Хотя и понимал, что такие твари живут в совершенно ином, скрытом от взора людей мире, но время от времени прорываются сюда, где не могут существовать вне человека, овладевая его телом и сознанием. Бывает, они навсегда остаются паразитировать в своем носителе, управляя его поведением. А иной раз набедокурят и уйдут обратно в свой неведомый мир, не стесненный никакими правилами, оставив человека размышлять над странными поступками, о которых тот раньше никогда бы и думать не посмел, не то, что позволить себе их совершить. Причем люди прекрасно все помнят и считают действия Мрака не чем иным, как проявлением собственной воли и своих скрытых желаний. Нередко носители становятся клиентами психушек, а уж по тюрьмам и колониям только такие обычно и сидят. С легкой руки Павла его коллеги по уголовному розыску стали называть закоренелых преступников, не поддающихся исправлению, "мрачными типами". Сам же Павел подводил под это понятие носителей, в которых Мрак пребывал постоянно, не покидая человеческого тела.
  
   Он давно перестал ломать голову над тем, откуда у него столь необычайные способности, и за какие заслуги или прегрешения они достались именно ему. Просто принял это как данность. Зато легко распознавал уголовников, действительных и потенциальных, едва на них взглянув, что в итоге и подвигло Гурова пойти служить в милицию.
   Преисполненный решимости покончить с преступным элементом, абсолютно уверенный в своих силах, он взялся за работу с особым рвением, не свойственным большинству служак этой категории. Хватал всех одержимых подряд, не взирая на то, успели они совершить какие-либо противоправные деяния или только собираются это сделать. Коллеги часто подтрунивали над ним и теми курьезными ситуациями, в которые попадал не в меру ретивый молодой опер. Однако вскоре Гуров стал притчей во языцех и легендой уголовного розыска, побив все рекорды раскрываемости, за что получил почетное прозвище Клещ. Ведь если он вцеплялся в кого-то, будьте уверены, тот человек обязательно скоро попадется и надолго уедет "отдыхать" в места не столь отдаленные.
   Старания Гурова начали давать результат во многом благодаря участию Сергея Ивановича, начальника криминальной милиции. Именно он помог Павлу развить и, главное, правильно использовать свой дар. Однажды тот заглянул в кабинет, где пока неопытный лейтенант безуспешно пытался добиться признания в совершении какого-либо преступления от очередного одержимого. Паша приволок того в отдел, просто заметив черноту в его ауре. Едва взглянув на "подозреваемого", Сергей Иванович, тогда еще начальник уголовного розыска, сказал Гурову:
   - Отправь этого маньяка в обезьянник, а сам зайди ко мне. - И вышел, ничего больше не объясняя.
   Надо было видеть реакцию "маньяка" на появление начальника. Нахальный взгляд резко изменился, стал затравленным, стоило Сергею Ивановичу оценивающе на него посмотреть. От дерзкого, развязного поведения, вызванного тем, что Гуров ничего конкретного предъявить не мог, не осталось и следа. Парень молча спустился в дежурную часть и безропотно дал посадить себя в клетку. А озадаченный Павел отправился к начальнику в предвкушении очередной выволочки.
   - Зачем ты его притащил? - спокойно поинтересовался Иваныч, подтверждая опасения Паши.
   - Рожа не понравилась, - буркнул Гуров.
   Какую еще причину он мог назвать? Не говорить же начальнику о Мраке и черной ауре. Чего доброго попрут из милиции как умалишенного.
   - Знаешь, что мне нравится в твоей работе? - задал вопрос начальник и тут же ответил сам: - Ты никогда не ошибаешься... - И вдруг спросил прямо в лоб: - Видишь в людях нечто особенное?
   Удивлению Павла не было предела. Он с опаской покосился на Иваныча. Проверяет или решил подколоть? Лицо у того было самое серьезное. А может у него такой же дар?
   Неуверенно Гуров кивнул.
   - А в чем твоя ошибка догадываешься?
   На этот раз пришлось отрицательно мотнуть головой.
   - В том, что многие из них еще не успели ничего совершить. Возможно, скоро совершат, а возможно и не совершат вовсе. Ведь мы не можем привлекать людей к ответственности за то, чего еще не было. Согласен?
   Снова утвердительный кивок.
   - Но никто не запрещает тебе заниматься профилактикой преступлений, - продолжал наставления начальник. - Закон даже обязывает нас к этому. Но делать ее надо с умом, а не как ты шашкой махать направо и налево. Возьми человека на заметку, установи связи, где-то проследи, где-то подслушай, узнай, чем дышит и чем занимается, подбери источники из его окружения, ведь на то ты и опер. А дальше тебе уже станет известно, если он что-то совершит или только замыслит. Вот тут и выходи из тени да хватай злодея, он полностью в твоих руках, поскольку ты знаешь о нем все.
   Нет, Сергей Иванович не мог видеть ауру преступников, но компенсировал это богатейшим опытом оперативной работы, чем и хотел поделиться с Гуровым. Нюх у него был что надо. Начальник вплотную занялся наставничеством, взяв шефство над молодым специалистом, что помогло Паше научиться применять свои необычайные способности и стать настоящим профессионалом сыскного дела.
   Задержанного "маньяка" пришлось тогда отпустить, но чуть позже, расследуя одно дерзкое разбойное нападение, Павел вышел на его след и задержал, безошибочно вычислив в нем того налетчика, что набросился с ножом на беззащитную женщину. Она же его потом и опознала... За сравнительно короткий срок Гуров заработал себе в отделе такой авторитет, что даже бывалые опера не считали зазорным советоваться с ним. А на летучках, где обсуждались нераскрытые преступления, иной раз, едва уяснив фабулу, он тут же выдавал единственно правильную версию, отрабатывая которую, удавалось распутать самые сложные и, казалось бы, бесперспективные дела. Так однажды один из оперов, вернувшись из больницы, где опрашивал потерпевшего, пожаловался:
   - Представляешь, терпила на улице попросил совершенно незнакомого мужика прикурить, поблагодарил по-человечески, а тот ему ни с того ни с сего по морде саданул и ушел, не попрощавшись. В результате у нас в активе сломанная челюсть, а в пассиве нераскрытое тяжкое преступление против личности. Ни свидетелей, ни следов, ни зацепок каких-никаких нет. Короче, очередной глухарь зависает...
   - А как поблагодарил? - прервал Гуров излияния коллеги.
   - Чего? - не сразу понял тот, поскольку не собирался получать консультацию, а просто хотел высказаться. - Да обыкновенно, как все, "спасибо" сказал.
   - Не вижу никаких проблем в раскрытии этого дела. Твой злодей судим неоднократно или на длительный срок за аналогичные преступления. Освободился недавно. Подними картотеку осужденных по хулиганке или мордобою, выясни, кто из них на днях вышел на свободу. Думаю, таких наберется от силы два-три человека. Покажешь фотки потерпевшему, он и укажет на жулика. Дальше дело техники найти его в городе и задержать.
   - С чего ты это взял?
   - А с чего бы доброму дяде, давшему прикурить прохожему, бить того по морде? Простой хулиган ударил бы сразу. Он же разозлился, когда мужик сказал "спасибо". Этим словом в колонии благодарят опущенного после совершения с ним сам знаешь чего. Следовательно, наш фигурант долго сидел в ИТК, откуда не так давно освободился, поскольку не обтерся еще на воле и не избавился от зоновских замашек. А его ответная реакция говорит о том, что он беспредельщик, баклан с солидным тюремным стажем. Вот и все. Соображать надо.
   Уже через три дня преступник был задержан, а опер, которому Гуров дал дельный совет, презентовал Паше бутылку коньяка.
  
   Нечеловеческая улыбка Харина никак не вязалась к выражению его глаз, в которых застыл животный страх. Карабин вот-вот закончит движение вверх, остановится и, в конце концов, непременно выстрелит. Надо было решаться. Однако Гуров медлил. Казалось бы, перед тобой преступник с оружием, который не оставляет иного выбора кроме как открыть огонь на поражение, поскольку если не ты его, то он тебя, но... Им же управляют, словно марионеткой. Что толку, если сломаешь куклу, разозлившись на роль, которую она играет. Кукловоду-то ничего не сделается, а ведь именно он дергает за ниточки, заставляя марионетку вести себя, как ему нужно. И говорит она его голосом. Да только вот незадача - не показывается на глаза кукловод, прячется за ширмой, откуда простой пулей его не выковыряешь.
   За долю секунды до того, как полностью увидеть дульный срез карабина, Павел метнулся к Харину, выбрав своей целью не ополоумевшего Олега, а темное облако, вокруг его тела. Именно в нем оперативнику виделся опасный и коварный враг, которого требовалось обезвредить. Он совершенно не представлял, как это сделать. Никакого конкретного плана в голове. Просто поддался внутреннему порыву, решив, что главное вступить в схватку, а там по ходу дела разбираться дальше, посчитав, что так будет правильно... И в очередной раз угадал.
   Прыжок получился легким и каким-то уж слишком стремительным. Черты Олега смазались, быстро приближаясь. Гуров сгруппировался, готовый к жесткому контакту, но неожиданно для себя не встретил сопротивления человеческого тела. Изумленный он прошел сквозь него, как через пелену тумана и тут же столкнулся с Мраком. Так ныряльщик погружается в воду, ударяясь грудью о дно. Но этот удар оказался гораздо сильнее, поскольку Мрак не мертвая речная галька с песком, пассивно принимающая пловца, а существо, способное к противодействию. Достоверно не зная, что ожидать от столь опасного для человека создания, Павел приготовился к любому подвоху, предвидя тяжелую борьбу. Но вдруг почувствовал, что Мрак прогибается, отступая, словно испугался его решимости, пытаясь уйти, спрятаться в крутящейся за спиной воронке, через которую пришел в этот мир.
   - Страж! - Послышалось или это действительно был вопль убегающего Мрака?
   "Ну, нет, приятель, так просто ты от меня не сбежишь. Пора отвечать за свои грязные делишки", - и Паша, не раздумывая, бросился следом за клочьями черного марева, исчезающего в круговороте.
   Не успел он удивиться своей необыкновенной проворности, благодаря которой в одно мгновение оказался рядом со смерчем, как тут же был в него втянут. И вот теперь проносился через... Через что? Иные миры или измерения, где обитал Мрак? Все равно, лишь бы достать его и прижучить, как следует.
  
   Впереди буквально перед самым носом замелькал хвост преследуемого врага. Вот он! Можно дотянуться рукой и схватить. В следующее мгновение Павел сжимал в кулаке склизкий черный отросток. Умопомрачительная гонка остановилась, окружающий мир перестал меняться, превратившись в статичную картинку. И только толстое, лоснящееся тело змеи, которую крепко держал Гуров, металось во все стороны, раскидывая сухой песок. "Надо же, здесь обыкновенный песчаный грунт"... - чисто автоматически отметил Павел, прикладывая все силы, чтобы удержать змею. Та, наоборот, отчаянно билась в конвульсиях, пытаясь уползти, выписывая широкие зигзаги, сворачиваясь в кольца и резко выбрасывая тело вперед, как освобожденная после сжатия пружина. Одна такая попытка едва не увенчалась успехом, когда змее удалось-таки вырваться из цепкой хватки оперативника, но далеко уйти он ей не дал - короткое замешательство обошлось Мраку вторичной поимкой. На этот раз Гуров успел обмотать хвост вокруг предплечья и держал гораздо надежнее, не оставляя никаких шансов на освобождение. И главное - он понял, как управлять собой в этом потустороннем мире. Надо попросту думать о каких-то действиях, которые желаешь совершить, и тогда они происходят. Захотел схватить змею рукой - схватил, захотел держать ее двумя руками - пожалуйста, держишь. Пожелай он добавить себе третью руку, появилась бы, наверное, и третья. Но необходимости в ней пока не было, и так справлялся, только мешала бы.
   К Павлу неожиданно повернулась змеиная голова и, приблизившись почти вплотную, дыхнула в лицо ужасным перегаром, от которого, кажется, даже брови затрещали, и запахло паленым. А из пасти раздалось шипение:
   - Чего ты добиваеш-шься, Страш-ш?! Хочеш-шь сразиться?
   - Хочу! - не задумываясь, коротко на одном дыхании выкрикнул Павел, опасаясь, что на более длинный ответ может не хватить воздуха.
   Рептилия издала демонический хохот, сотрясший, казалось бы, все мироздание, если можно так назвать клочок суши, на котором они боролись. По песку пошла рябь. И без того невысокие барханы осыпались, став еще меньше.
   - Не имееш-шь права! - с заметной веселостью в голосе заявил осмелевший Мрак.
   - Это еще почему? - Павел насторожился. Не хватало, чтобы всякие демоны вроде этого ссылались на неприкосновенность личности или презумпцию невиновности.
   - Ты же не объявляеш-шь Поединка, а значит не собираеш-шься со мной драться. Так что отпус-с-скай!
   В голове Гурова словно щелкнуло что-то, запуская нужную программу. В памяти всплыли... воспоминания? Нет. Знания. Он теперь знал: чтобы не бегать за демоном, с ним надо сойтись в единоборстве. Для этого существует формула вызова. Очень простая формула без каких-то там заклинаний и мудреных фраз. Одно только слово "Поединок" заставит Мрак остановиться и вступить в схватку со Стражем. А он, Павел, и есть тот самый Страж, выпроваживающий демонов из своего мира. Значит, имеет право бросить вызов, проигнорировать который демон попросту не в состоянии.
   Быстро перелистав неожиданно пришедшие новые знания, Гуров подумал, что Мрак оказался весьма любезен, объясняя неразумному Стражу допущенную им оплошность. Недальновидно с его стороны, так как этим он автоматически загнал себя в ловушку. Павел не замедлил воспользоваться полученной подсказкой:
   - Тогда я объявляю Поединок! Здесь и сейчас!
   За коротким ошеломленным молчанием последовал громкий разочарованный вой змея, когда Мрак понял, что подставил себя сам. Ведь мог же догадаться о неопытности Стража и не умничать, хвастаясь перед ним знаниями местного этикета. Тогда и Поединка можно было бы избежать. А теперь хочешь, не хочешь, а дерись.
   Прервав душераздирающий вой, рептилия перешла к действиям, начав стремительно расти. За считанные секунды достигнув гигантских размеров, она стала похожа на дракона, изогнула шею и метнулась к человеку, щелкнув мощными челюстями в том месте, где он только что стоял. Паша и сам не понял, как успел переместиться в сторону, выпустив из рук хвост, ставший настолько толстым, что уже не помещался в ладонях. И черт с ним. По логике вещей необходимость в дальнейшем удержании Мрака отпала. Ведь теперь он никуда не денется, коль объявлен Поединок. Эх, как бы еще управиться-то с ним? Преимущество в силе явно на стороне змея. Если только витязем стать и снести голову мечом...
   Боковым зрением Гуров заметил движение слева. К нему на огромной скорости летел конец драконьего хвоста. Отскакивать было поздно. Единственное, что успел сделать, это присесть и закрыться левой рукой. Страшный удар с металлическим звоном сотряс все тело. В глазах на миг стало темно. Павел пошатнулся, но на ногах устоял. А когда выпрямился, увидел, что на его левую руку надет круглый металлический щит. Мало того, в правой руке он держал огромный меч. Озадаченный Гуров оглядел себя, с удивлением заметив, что с головы до ног облачен в старинные блестящие доспехи. Мрак в облике гигантского змея извивался невдалеке, судорожно хлопая хвостом по песку и трясясь от боли. Ага, получил, гаденыш! Ну, теперь мы с тобой по-другому поговорим!
   Павел уверенно пошел на дракона, прикрываясь щитом и занося меч для удара. "Сейчас я тебе башку снесу по старинке, и вся недолга". Заметив приближающегося латника, Мрак перестал бесноваться, застыл на миг и вдруг свернулся кольцами, пряча в них голову. Змеиное тело начало проваливаться внутрь колец, источая их толщину, пока совсем не растворилось в образовавшемся черном вихре, смешанном с поднятыми в воздух песчинками. Когда взвесь из темного облака и песка осела, на месте змея оказался человек в длинном плаще и ковбойской шляпе. Он спокойно стоял с опущенными вдоль тела руками. Нижнюю часть лица не видно, так как ее от переносицы до шеи скрывал повязанный платок, но в глазах клубилась все та же черная бездна. Что и говорить, умеет Мрак менять обличья до неузнаваемости.
   Ковбой раздвинул и отвел назад полы плаща, выставляя напоказ два висевших по бокам револьвера. Подрагивающие пальцами ладони замерли возле рукояток, готовые в любую секунду выхватить оружие из кобуры и открыть стрельбу.
   Быстро осмотревшись, Гуров обнаружил на себе высокие сапоги со шпорами, костюм-тройку со звездой шерифа на лацкане, рубаху с завязанным на шее платком и широкополую шляпу. Новый прикид завершался поясом, который справа оттягивал единственный висевший в кобуре "Кольт". Так, значит, предстоит дуэль в стиле американского Дикого Запада. Два пистолета против одного. Не вполне справедливо со стороны врага. Хотя о какой справедливости можно говорить, когда речь идет о Мраке?
   Минуточку! А как он это сделал? Ладно, себя преобразил. Но ведь и Павла смог изменить, превратив из рыцаря в ковбоя. Выходит, можно влиять не только на свой внешний вид и вооружение, но и на противника. Это вполне естественно, поскольку Поединок должен подразумевать равные возможности двух противоборствующих сторон.
   "Ах ты, гнида позорная! Себе, значит, два пистолета, а мне только один?.. И тот наверняка без патронов. Ну, погоди!"
   Гуров был не просто зол, а взбешен. Сильно не нравилось оперу, когда его пытались обмануть, а тем более подставить. Ответная реакция в подобных случаях была вполне адекватной и никогда не заставляла себя ждать.
   Он сосредоточился, пытаясь внести изменения в окружающий мир, чувствуя, как его податливая словно пластилин структура принимает именно ту форму, которую Павел и стремился ей придать. Песчаный грунт под ногами Мрака потемнел, превратился в грязную жижу, расползаясь все шире. Начавшие погружаться в нее сапоги ковбоя выпустили на поверхность несколько с натугой лопнувших пузырей. Сообразив, что тонет, Мрак выхватил оба пистолета и направил их на Гурова. Но было поздно. Ему бы заняться спасением интерьера и принятого образа, вместо чего он решил покончить с надоедливым Стражем, доведя начатую игру до логического завершения. Просчитался, как и предполагал Паша.
   Не успев произвести ни единого выстрела, ковбой быстро исчез в грязной луже, нелепо взмахнув руками. Теперь можно поработать над его внешним видом, поскольку нет уверенности, что Мрак окончательно утонет.
   Действительно, вскоре над пузырящейся поверхностью показалась черная голова, и на берег выкарабкался перепачканный жидкой грязью человек. На этот раз он был по пояс голый. Из одежды лишь кожаные штаны с бахромой и мягкие индейские мокасины, если не считать обвислых и слипшихся перьев, когда-то украшавших голову. Из оружия один короткий нож в правой руке.
   Гуров, стоя на берегу, терпеливо дождался, пока Мрак выползет на сухое место, и только после этого взвел курок своего револьвера. Услышав характерный щелчок практически над ухом, индеец поднял глаза, такие же темные, как стекающая с тела грязь. Посмотрел на ствол, направленный ему в голову, потом на свой нож. Поняв, что шансов нет, застонал:
   - Это не справедливо!
   - Кто бы говорил о справедливости, - усмехнулся Паша. - Ты забыл зарядить мой пистолет. Пришлось это исправить. Теперь настало время платить по счетам.
   - Хорошо, начальник, твоя взяла. - Не вставая, индеец бросил нож к ногам Павла. - Ты ПОБЕДИЛ!
   Последнее сказанное им слово породило небывалое эхо, прилетевшее сразу со всех сторон. Песчаная опора под ногами завибрировала, в очередной раз ровняя барханы. Созданная Гуровым лужа затянулась, не оставив даже влажного пятна, а под стоявшим на корточках Мраком появилась рябь, концентрическими кругами разбегающаяся в стороны. Вдруг площадка под ним осыпалась, превращаясь в зыбучий песок, затягивая в себя грязное тело индейца, черты которого исказились, вытянулись к низу, безжалостно ломая правильные формы человеческой фигуры. Мрак снова принял первоначальный облик, став черным туманом, втянулся, закручиваясь, в утекающий песок, и полностью растворился в нем.
  
   "Опять ушел!" - отступивший было Павел в отчаянии бросился к затягивающемуся песком провалу, готовый последовать за Мраком куда угодно, но наткнулся на неожиданное препятствие. Там, где только что исчез его враг, показалась каменная глыба. Вращаясь вокруг своей оси, она медленно поднялась до уровня человеческого роста, еще какое-то время покрутилась, точно волчок, и вдруг застыла, повернув к Паше единственную плоскую грань с высеченным на ней изображением лица. Выглядело оно гротескно: без носа и бровей, только рот с квадратными толстыми губами и пара глаз, один гораздо больше другого.
   - Тебе сюда нельзя! - проскрежетал булыжник, шевеля квадратами губ.
   Мертвые каменные глаза следили за каждым его движением, и с какой бы стороны Паша не пытался обойти глыбу, плоское лицо неизменно было повернуто к нему. Взвесив в руке "Кольт", он оценивающе уставился на камень. Нет, этот даже не почешется от пули. Тут надо что-нибудь внушительнее, вроде танка или на крайний случай "Стингера"... Но как не напрягал Гуров свое воображение, внести какие-либо изменения в окружающее пространство больше не мог. Так и стоял перед камнем, сжимая в ладони рукоятку бесполезного револьвера.
   Что случилось? Иссякла магическая сила? Вроде нет. Павел чувствовал, что энергии в нем еще предостаточно. Или воздействовать на мир здесь можно только во время Поединка? Тогда надо его объявить этому истукану.
   - Ты кто такой и по какому праву встаешь у меня на пути? - начал задираться Гуров, чтобы иметь хоть какой-то повод для ссоры.
   - Я Страж...
   Вот это номер. Конкуренция?
   - Это я Страж!
   - Ты Страж Упорядоченного, а я Страж Хаоса.
   - Выходит, ты защищаешь Мрак, который я преследую?
   - Я здесь для того, чтобы не пускать в мир Хаоса никого из Упорядоченного.
   - А я пытаюсь наказать того, кто уже побывал в Упорядоченном и навел там полный хаос. Пусть получит по заслугам.
   - Он уже наказан. Ты победил его в Поединке и навсегда изгнал из своего мира. Ему теперь никогда не выбраться из Хаоса.
   Гуров рассмеялся. Ну и ну, такого либерализма не найти ни в одном демократическом государстве, рьяно пекущемся о правах человека. Чтобы за умышленное убийство наказывали всего лишь домашним арестом... Это уж слишком! Вот тебе и Хаос.
   - Мне этого мало!
   - Большего ты не добьешься.
   - Тогда Поединок!
   - Стражи не бьются между собой, - камень, казалось, тяжко вздохнул. - Да не переживай ты так. Для твоего недавнего соперника нет наказания хуже, чем это. Существа из Хаоса не живут долго, если не могут хотя бы изредка проникать в Упорядоченное. Лучшего ты и сделать не мог. А твое появление в Хаосе внесет столько же сумятицы и бардака по меркам того мира, сколько происходит сбоев в обычной жизни Упорядоченного при проникновении туда минимум десяти созданий Хаоса. Соображаешь?
   - Начинаю соображать, - примирительно бросил Гуров, представив, что могут натворить в его мире десять таких Мраков, как этот. Решительный настрой на продолжение преследования начал потихоньку угасать. Что ж, он освободил из-под власти демона хотя бы одного человека, оставив носителя один на один со своей совестью. Теперь можно и домой... - Подожди, а мы сейчас где?
   Обожгла мысль, что он мог заблудиться в хитросплетении миров, которые пересекал во время сумасшедшей погони за Мраком, и не найдет обратной дороги, превратившись в вечного скитальца по запределью. К тому же сам способ, каким попал сюда Гуров, остался для него загадкой. В момент, когда покидал свой мир, он как-то не задумывался над этим, упустив из виду характер перемещения. А если дыру в пространстве пробил Мрак, а Паша всего-навсего воспользовался ею, просочившись следом, будучи сам не в состоянии проделывать такие проходы? Как же он вернется?
   - Это Зыбь, - монотонно прогудел каменный Страж, - граница между Хаосом и Упорядоченным. Нейтральная зона, где и хаос, и порядок уравновешены. Территория, подвластная Стражам, то есть нам с тобой.
   - Хм. Странно. Почему-то я об этом ничего не знаю.
   - Я тоже ничего не знал о тебе, пока сейчас не увидел. Сколько себя помню, со стороны Упорядоченного никогда не было Стража. Ты первый. До этого только лазутчики попадались.
   Каменная глыба несколько раз дернулась, издав звуки, отдаленно напоминающие смех. А истукан-то с чувством юмора. Шутить изволит. Оно и понятно - тут в одиночку со скуки помрешь, если не острить.
   - С тобой все ясно. А мне-то что делать? Как я отсюда домой попаду?
   - Разве твой путь в Упорядоченном еще не закончен? - Высеченные в камне глаза удивленно расширились, заняв добрую половину лица, внося еще больше асимметрии. Страж Хаоса продолжал демонстрировать гамму доступных ему эмоций.
   - Нет, знаешь ли, у меня еще полно дел, и сюда я заглянул на минутку, только чтобы наказать одного зарвавшегося типа из твоего мира. Мавр сделал свое дело, Мавр может уходить. Как видишь, я еще вполне живой и здоровый. - Для убедительности Павел помахал конечностями - руки-ноги, мол, целы, чего еще-то надо.
   Это, кажется, позабавило истукана, поскольку он снова рассмеялся.
   - Здесь только твоя энергетическая сущность, Страж Порядка, - весело прогрохотал его голос. - Она может принять любую форму, какую пожелаешь. - В подтверждение этих слов каменная глыба резко сжалась, превращаясь в пятиконечную звезду, которая тут же перетекла в человеческую фигуру. Теперь перед Пашей стоял самый обыкновенный гомо сапиенс, единственным отличительным признаком которого были глаза разной величины. - Свою физическую оболочку ты оставил дома. Если хочешь в нее вернуться, пожелай это и окажешься в том месте и в то время, где и когда ее покинул.
   И всего-то? Получается, он вышел из тела, чтобы иметь возможность на энергетическом уровне контактировать с Мраком, и сейчас оно, лишенное сознания и беспомощное, находится перед сумасшедшим Хариным. Тогда понятна причина, по которой удалось проникнуть в преступника и вышибить из него демона-убийцу. В таком случае не стоит тянуть с возвращением. Гуров немедленно вызвал из памяти последние моменты пребывания в теле, пробуждая желание вернуться обратно. Это оказалось несложно. Почти сразу он почувствовал, как мир уплывает из-под ног и размазывается по бесконечности.
   - Постой! - громкий испуганный скрежет вернул его на висящий в пустоте песчаный остров с каменным человеком в центре.
   Никак Страж Хаоса забыл поведать о чем-то важном. Павел белой полупрозрачной дымкой опустился перед его лицом, нетерпеливо спросил:
   - Ну, чего тебе?
   - Я хотел... - Окаменевшие скулы сомкнулись, словно не решаясь произнести то, о чем думал Страж. Но ему удалось справиться с ними, разжать, хотя и с заметным усилием. - Давай поболтаем еще немного, а то я уж и не припомню, когда с кем-то так вот разговаривал по душам.
   - С ума сошел? Я еще не собираюсь бросать на произвол судьбы свое бренное тело, которому, между прочим, сейчас угрожает опасность.
   - В Зыби не одно, как у вас, а несколько измерений времени. Здесь можно провести срок, сопоставимый с целой жизнью в реальном мире, а там пройдет какое-то ничтожное мгновенье. Сказано же тебе, что вернешься именно в тот момент, когда покинул Упорядоченное.
   - Круто. А в прошлое попасть можно?
   - Нет. Все временные потоки тянутся в одном и том же направлении, хоть и с разными скоростями. Мы сейчас в самом быстром из них, по сравнению с которым время твоего мира практически стоит на месте. И пока ты тут, можешь заодно пораскинуть мозгами, как лучше тебе действовать, когда снова попадешь в тело.
   Мысленно вздохнув, Паша принял свой обычный человеческий вид. Подумать действительно было над чем.
   - Ладно, задержусь ради более близкого знакомства с иномирным коллегой. В шахматы играешь?..
  
   С трудом Павлу удалось преобразовать небольшой участок песка в ровную площадку с чередующимися темными и светлыми квадратами. С фигурами пришлось провозиться немного дольше. Метаморфозы на себе самом давались куда легче. Очевидно, сказывалась близость Стража противоположного мира, хотя тот все прекрасно понял и отошел подальше, чтобы не мешать, с интересом наблюдая со стороны за действиями Гурова. Играть в шахматы он не умел, но быстро научился, схватывая все буквально на лету. Так что сыграли не только в шахматы, но и в шашки, не забывая вести при этом неторопливую светскую беседу.
   Выходец из Хаоса пытался рассказывать о своем мире, но Гуров, как ни старался, так и не смог проникнуться пониманием его обустройства. Ему казалось диким и нереальным общество, где совсем не существует не то что законов, а элементарных правил поведения. Причем не только в межличностных отношениях. Не было там никакого более-менее приемлемого для всех порядка ни в строительстве, ни в образе жизни, ни даже во внешнем облике обитателей. Населяющие этот бордель существа постоянно видоизменялись, перетекая в разнообразные формы, жили где придется и питались всем подряд, не брезгуя абсолютно ни чем. Одним словом - Хаос!
   Попытки Гурова описать жизненный уклад своего мира на примере собственного городка тоже не увенчались успехом, встретив недоумение со стороны собеседника. Видя, что разговор не клеится, Паша закрыл тему и начал травить анекдоты. Большинство из них прозвучали впустую, разбившись о гробовое молчание истукана, однако над некоторыми особо пошлыми он изволил-таки посмеяться. Затем выдал парочку своих "веселых" историй. Ничего смешного в их содержании Павел не увидел (сплошные ужастики), но из вежливости улыбался.
   Так бы Стражи и разошлись, не достигнув взаимопонимания, не догадайся Гуров затронуть насущную для обоих тему - несение пограничной службы. Тут-то каменный коллега дал волю своему красноречию. На правах ветерана он решил поделиться опытом с молодым Стражем, а Павел привычно впитывал новую информацию, попутно вставляя уточняющие вопросы. Его интересовало все связанное с Мраком: как часто и каким образом эти существа нелегально пересекают Зыбь, попадая в Упорядоченное, а главное - для чего им это? Ответ оказался до одурения прост. Мрак таким образом питается. Не то, чтобы в Хаосе нечем прокормиться, иначе как бы они там жили, просто в мире Гурова пища другая. Разрушаемая энергетика Порядка для созданий Хаоса подобна опиуму для наркоманов. Стоит попробовать раз и больше не оторваться. И чем дольше этим промышлять, тем сильнее привязанность. Вроде и бегал-то не часто, а уже не можешь без этого существовать. Тот Мрак, которого изгнал Паша, скорее всего, быстро умрет в жесточайшей "ломке", поскольку попасть в Упорядоченное ему больше не светит.
   - Что же вы наркоманов своих не сдерживаете, чтобы к нам не совались? - возмущался Павел, но на все такие вопросы получал вполне лаконичный ответ: "Не могут Стражи против своих же идти либо путь им преграждать. Вот других не пускать - да".
   И все на этом, хоть ты тресни. Хоть с пеной у рта доказывай необходимость принятия кардинальных мер по усилению охраны Границы. Однако с природой не поспоришь, потому как и Павел в новой для себя должности Стража не в состоянии оградить соотечественников от их же безумного желания оказаться в мире Хаоса. Только полностью противоположные сущности подвластны ему. Как говорится, что на роду написано... Остается горько взирать на потуги родных мирян, пересекающих Зыбь в стремлении покинуть отчий дом. Что их гонит из насиженных тел в чуждую неизвестность? На этот вопрос не знал однозначного ответа даже опытный истукан, многозначительно заметив, что наркотическая тяга к особой пище играет здесь далеко не первую роль. А поток эмигрантов со временем лишь увеличивается.
   Наговорившись, Страж Хаоса довольно проурчал:
   - Ну, приходи еще поболтать, когда тебя снова в Зыбь занесет. Меня только позовешь, я сразу и явлюсь.
   - Как же я позову, если даже имени твоего не знаю. Или его у тебя нет?
   - У меня их много. Все и сам не помню.
   - Скажи хоть одно, на которое откликаться будешь.
   Каменный человек принял позу мыслителя, сразу напомнив Паше хорошо знакомую одноименную скульптуру, на которой смешно смотрелись ассиметричные глаза Стража.
   - Мне понравилось имя "Балбес", которым ты назвал меня во время игры, - прогудел, наконец, он. - Вот на него и откликнусь.
   - Ну, Балбес так Балбес, - посмеялся Гуров. - А меня зови...
   - Знаю, - перебил его Страж Хаоса, - ты говорил, что Мавр.
   Павел хотел было поправить коллегу, но пока вспоминал, когда это он успел столь экстравагантно представиться, прошло время, а с ним и желание что-либо менять. Ладно, пусть будет Мавр. Все-таки место здесь настолько необычное, что лучше поберечься и вовсе не произносить подлинных имен. Отныне Зыбь, желает она того или нет, будет знать нового Стража под прозвищем Мавр.
   - Вот и познакомились, - подвел итог развеселившийся Павел. - Ну, бывай, Балбес.
   Привычным движением он протянул руку Стражу Хаоса, но тот вдруг отскочил от нее, как черт от ладана, сохраняя безопасную дистанцию.
   - Что с тобой? - удивился Гуров, делая к нему шаг.
   Балбес опять отпрыгнул назад, проскрежетав:
   - Не делай так! Никто не может предсказать, что произойдет, если Стражи Хаоса и Порядка соприкоснутся.
   - О чем это ты?
   Видя, что Павел больше не двигается, Балбес вроде бы успокоился.
   - А почему, по-твоему, мы не можем сходиться в Поединке или менять структуру Зыби, находясь друг возле друга? Да потому, что даже короткий контакт противоположных энергетических сущностей Стражей способен породить их слияние или полную аннигиляцию. В обоих случаях это приведет к нашему уничтожению. А про последствия в твоем и моем мире и думать не хочется. Может, они и уцелеют, но вселенской катастрофы при этом не избежать.
   Вот тебе и дружеское общение с коллегой. Разговаривай, играй, но трогать не смей. Ни за ручку поздороваться, ни по плечу похлопать, ни подзатыльник дать. На локотках с ним и то не поборешься, да и на щелбаны не поиграешь. Доступны лишь мирные переговоры, а если вспыхнет ссора и дело дойдет до дуэли, то и она может быть только словесной. Паша вспомнил, что с самого начала истукан сидел на приличном удалении от доски, а фигуры переставлял всегда после того, как убеждался - соперник не собирается тянуть к ним руку.
   Ничего, приноровимся как-нибудь. Главное - соблюдать технику безопасности. В любом случае знакомство состоялось, имена прозвучали, пора бы и честь знать. Дома заждались родные жулики, которых ни в коем разе нельзя надолго оставлять, а то без надлежащего присмотра те так и норовят распоясаться. А сколько Мрака в них сидит - непочатый край работы. Уж теперь-то он знал, как управляться с такими нелегальными паразитами.
   - Еще увидимся! - Махнув на прощание Балбесу, Гуров трансформировался в нечто бесформенное, оторвался от песка и стал удаляться от Зыби, цепляясь мысленно за свое тело, чувствуя нарастающую связь с физической оболочкой, находящейся где-то далеко в совершенно ином измерении.
   Сколько бы Паша не раздумывал над тем, как разрулить возникшую с Хариным ситуацию, ничего путного в голову ему не приходило. Будь, что будет, в конце концов, решил он и нырнул в тело.
   Страж Хаоса не соврал (даром, что Балбес), Павел действительно очутился в том же месте и времени. Ощущение легкости сменила неприятная тяжесть, отдававшая, кажется, в каждой клетке человеческой оболочки. Стало неимоверно трудно держать пистолет в вытянутой руке. Опустить бы его, да и самому не помешает прилечь на какой-нибудь свободный диванчик, но из-за мушки на Гурова бешено таращил глаза убийца, уже почти поднявший карабин. Еще миг, и ствол упрется в грудь. Потом плевок свинца и конец. Аура Харина едва светилась, однако черноты в ней больше не было. Перед Пашей стоял человек, свободный от влияния Мрака. Растоптанный, подавленный, но человек, способный принимать самостоятельные решения и полностью отдающий отчет своим поступкам. Гуров понял, что не сможет выстрелить первым. Разве только в ответ, когда будет поздно спасать свою шкуру. Вся надежда на то, что и Харин откажется стрелять. "Ну же, Олег, в тебе ведь нет больше Мрака. Что ты будешь делать?" Мгновения растянулись в минуты, секунды казались часами. А выстрела все не было. Похоже, преступник раздумывал, стоит ли ему сыграть с судьбой в орлянку. Оружие в руках убийцы задрожало. Выражение лица Харина стало меняться. Уголки губ поползли вниз, ломая зловещую полуулыбку в нечто совершенно бесформенное. Из приоткрытого рта вырвался хриплый стон. Наполненные влагой глаза уплыли в сторону. Загромыхал по полу выпавший из разжатых пальцев карабин. Продолжая стонать, Харин с силой ухватил кулаками себя за волосы и, наклонив голову, медленно опустился на пол. Только теперь Гуров, громко выдохнув, убрал онемевший палец со спускового крючка и позволил руке с пистолетом упасть вниз, чувствуя прохладу прилипшей к спине рубахи, насквозь мокрой от пота.
  
   Перед ворвавшейся в дом группой захвата, предстала удивительная картина. В одной из комнат на полу сидел Гуров, держа между согнутых колен поставленный на приклад карабин, и отрешенно дымил сигаретой. Рядом привалился к стене Харин, задержанный им убийца, на котором почему-то не было наручников. Он откровенно рыдал, уткнувшись лицом в плечо опера. Такого финала поимки опасного преступника не могли припомнить даже самые старые служаки.
   - Вот и неотложка за тобой приехала, - пробурчал Павел. - Пошли, Олег.
   Он встал и, не оборачиваясь, первым направился к выходу из дома. Харин послушно, как запрограммированный робот, доплелся за ним до милицейского УАЗика, залез на заднее сиденье и там затих, свесив голову на грудь.
   После этого случая по райотделу поползли слухи, что Гуров открыл и развил в себе талант гипнотизера, с помощью которого одним только взглядом способен превратить отъявленных бандитов и убийц в безобидных овечек, мирно бредущих за своим пастухом безо всякого поводка. Но никому кроме Гурова не суждено было разглядеть за внешним обликом даже самого закоренелого преступника выпитую и раздавленную Мраком энергетическую сущность обычного человека, жалкие остатки которой, чудом уцелевшие, едва тлели в его хрупкой, пусть иногда и очень сильной на вид телесной оболочке.
  

Глава 2

  
   На следующий день после этого задержания Пашу отправили в десятидневный отпуск, разумно посчитав, что он пережил психологический стресс. Тем же вечером соратники по оружию потребовали от него "проставиться" по случаю неожиданно свалившихся десяти дней безделья. Не рискнув обманывать лучшие чувства товарищей, Гуров набрал водки у знакомого предпринимателя (в долг до зарплаты) и устроил дома настоящий сабантуй. Его служебную квартиру посетил тогда не только весь личный состав уголовного розыска за исключением находящихся на дежурстве, но и некоторые сотрудники прочих подразделений, которые любили выпить не меньше, а то и больше остальных. Самые стойкие гости покинули место коллективной попойки только под утро. Хорошо, что Павел живет один, да и соседи подобрались понятливые, такие же, как он бессемейные холостяки. Впрочем, подобные посиделки устраивались у него не часто. Да и шума от них было не много, поэтому соседям жаловаться не престало. Те и сами не прочь гульнуть иной раз на широкую ногу.
   Весь последующий день Гуров отсыпался, что вот уже несколько месяцев являлось для него непозволительной роскошью. Заодно постепенно восстановил организм, не мучая больную голову ранним подъемом и работой. Сон в качестве лекарства оказался весьма кстати, однако незаметно вместе с похмельным синдромом поглотил пропавшие втуне первые сутки и без того короткого отпуска.
   Зато потом, когда навел идеальный порядок в квартире, не видавшей такой чистоты, наверное, с момента вселения, в запасе у Павла оставалась еще целая неделя на "разбор полетов", чтобы в спокойной обстановке тщательно проанализировать все перипетии, случившиеся с ним во время последнего задержания. Чем, собственно, Гуров и занялся, медитируя на кровати между приемами пищи и редкими вылазками в продуктовый магазин. Его главным открытием стала обнаруженная в себе способность бороться с Мраком на новом, энергетическом уровне, позволяющем выдворять паразита из человеческого тела. Особо примечательным было то, что вернуться обратно после такой экзекуции демон-искуситель уже не в состоянии. Это, в свою очередь, дает возможность не отвлекаться в дальнейшем на одних и тех же пришельцев извне, а обратить внимание на новых. Тот самый случай, когда преступник высылается из страны не то, что надолго, а буквально навсегда. Здесь Паша мысленно поставил большой и жирный плюс. Но радоваться не спешил, поскольку за плюсами всегда тянулись и минусы ничуть не меньшим числом, ведь по-другому не бывает.
   "Хорошо Стражам Хаоса, - размышлял Павел, изучая глазами трещины на потолке, - ловят перебежчиков прямо на Границе и заворачивают назад. А тут на собственной территории воюешь. Тяжеловато экстрадицию в массовом порядке проводить. Мне до переноса рабочего места в Зыбь еще ох как далеко..."
   Интересно, как много Стражей в Хаосе, что им удается перекрывать всю Границу? А со стороны Упорядоченного, выходит, вообще никакой преграды нет, если верить Балбесу. Почему так? Не было необходимости? Совсем, видно, дела плохи у Порядка, коль скоро и тут Стража понадобилась. А Гуров - первая ласточка нововведения небесной канцелярии. Так сказать, результат эксперимента.
   "Вот ведь повезло, - кисло улыбнулся Паша, - Могли бы пару помощников подкинуть или хотя бы инструкцию по эксплуатации дать, чтобы ввести в курс дела как эта способность работает. Так нет же, один управляйся. Сам своим умом до всего доходи. Выкручивайся, как хочешь".
   - Подсказали бы что делать! - крикнул он равнодушному потолку.
   Ответа, как и ожидалось, не последовало.
   Встав с кровати, Павел прошел на кухню, заученным движением нажал кнопку чайника. Закурил, выпуская табачный дым в открытую форточку, продолжая рассуждать под негромкое шипение нагреваемой воды: "Где это видано, чтобы человек в одиночку противостоял целому миру. Почему бы не создать подразделение Стражей из таких же, как я? Нет достойных? Ерунда. Чем я лучше? Можно добрую половину милиции на это дело подрядить, а Иваныча сделать нашим начальником. А что, сразу бы звание маршала ему присвоили. Уверен, он справится. Тогда мимо нас никакой Мрак не проскочит. Постоянно кто-нибудь в Зыби дежурить будет, сколько потребуется..."
   Его размышления прервал резкий хлопок отключившейся кнопки, выстрелом прозвучавший в тишине пустой квартиры. Непроизвольно дрогнула рука, роняя на пол сигаретный пепел, за которым полетела вниз и сама сигарета, успевшая, как оказалось, истлеть до фильтра и обжечь пальцы.
   - А, черт! - выругался Гуров, сдувая с кожи горячие угольки, одновременно прижав тлеющий фильтр подошвой тапка.
   Ну вот, еще одна прожженная дыра в линолеуме. Придется все-таки его менять, а то совсем живого места нет. Хотя, какой из этого прок, ведь и новый линолеум постигнет горькая участь предшественника. Стели, не стели, все одно изорвется. До первого наплыва гостей только и долежит целехоньким.
   "Вот и с Мраком та же история, - горько вздохнул Павел, - Сколько его не выпроваживай, а дерьма этого все не убывает. Того и гляди, затянет в себя да совсем утопит. Только одни фекалии на поверхности плавать и останутся".
   С такими невеселыми мыслями он налил себе кофе, вернулся в зал, по пути вдыхая источаемый напитком приятный аромат, и уселся в кресло перед телевизором. Переключив несколько каналов с надоевшими детективами да ужастиками, которых с избытком хватало и в повседневной жизни, Гуров остановил свой выбор на первом попавшемся концерте. С экрана полуголые девицы и женоподобные мужчинки, энергично прыгая по сверкающей разноцветными огнями эстраде, горланили так называемые песни, тексты и простенькие мелодии которых были слишком далеки от совершенства. Нормальный человек давно бы запыхался, не в состоянии исполнить песню и до половины, а этим хоть бы хны, даже одышки никакой нет. Сразу видно присутствие плохо скрываемой фонограммы. Впрочем, Павла это не напрягало. Незатейливая музыка только создавала звуковой фон, в котором было удобно размышлять. Тишина годилась разве что для спокойного отдыха. Под нее хорошо спать. А тут орущие люди перед глазами, напомаженные и разодетые под клоунов, мелькание света, однотипная мелодия, напоминающая перестук вагонных колес, и кофе... Волей-неволей взбодришься, и хандру как рукой снимет. Даже мыслить начал гораздо позитивнее. Додумался, к примеру, до того, что вполне может оказаться не единственным Стражем Упорядоченного. Если Балбес никого из них не встречал, это еще ни о чем не говорит. Сам-то Гуров много Стражей Хаоса видел? В том-то и дело, что лишь одного. Не делать же из этого вывод, что путь туда охраняется только им. Просто другие пока не попадались. Ничего, со временем всех увидит. Нужно только подождать, продолжая усиленно трудиться, а там станет ясно, один он тут со стороны Порядка в Стражах ошивается или все-таки есть товарищи по несчастью. А пока крепче стиснем зубы и приступим к исполнению обязанностей по очистке Упорядоченного от незаконных мигрантов из иного мира.
   Все последующие дни отпуска Паша посвятил попыткам выйти из тела и прогуляться своей энергетической сущностью по окрестностям, лелея мечту использовать такой способ для наблюдения за преступниками. Но едва он только полностью расслаблялся, как тут же засыпал. Зато помнил каждое сновидение до мельчайших подробностей и мог, иногда просыпаясь и засыпая вновь, продолжить созерцание сна с того же момента, где тот был прерван. Павел оказывался в совершенно незнакомых местах. Чаще всего это были населенные пункты с непонятной планировкой улиц и зданиями причудливой архитектуры. Иной раз мог пересекать и пустынную местность на каком-нибудь автомобиле, не поддававшемся идентификации, или на телеге, запряженной не то конем, не то волом. Однажды увидел себя на современном, переполненном зрителями стадионе, где вместо футбольного матча проводились гладиаторские бои, а в перерывах между схватками выступали эстрадные певички из недавно просмотренного им по телевизору концерта. Теперь уже совсем голые.
   Что только не делал он во сне: воевал, учился, разбивал и чинил машины, гонял бандитов, женился, растил детей, разводился и прочее, прочее... Словом, проживал целые жизни в различных ипостасях, такие одинаковые и полностью противоположные одновременно. Но всегда и везде, будь то в густонаселенном городе или в совершенно пустынной местности без домов, автомобильных дорог и пеших тропинок, его окружали люди, в большинстве своем незнакомые, с которыми ни разу не доводилось встречаться. Попадались, правда, и те, кого он знал, но вели себя они совсем не так, как в жизни, словно экспериментировали над своей судьбой.
   Постоянное наличие компании сбивало с толку, отвлекая внимание и не давая заметить главного. Даже когда Паша увидел, что может менять окружающую обстановку по своему усмотрению, истина открылась ему не сразу. Еще какое-то время после этого он разгуливал по хитросплетению многочисленных улиц, развлекаясь тем, что менял их направления, передвигал дома, делал прозрачными стены, изучая быт находящихся за ними людей. С любопытством наблюдал за семейными ссорами, страстной любовной игрой, бесшабашным весельем и пьяными разборками, пока до него вдруг не дошел смысл всего происходящего, за которым последовало озарение.
   В итоге лишь на исходе отпуска Гуров понял, что не спит, а все-таки покидает тело и переносится в Зыбь. Проверить эту догадку оказалось проще простого. Стоило только позвать Балбеса. Даже орать не пришлось, надрывая виртуальные голосовые связки. Достаточно было подумать о Страже Хаоса, пожелав оказаться перед ним, как все вокруг изменилось. Исчезли гомонящие на разные голоса люди, коробки домов, ревущие автомобили. Освободившуюся от всего этого нагромождения площадку накрыл зеленый газон из мягкой ровно постриженной травы. Посреди лужайки торчал одинокий кряжистый дуб, раскинув по сторонам огромные лапы-ветви с широкими листьями. На необъятном стволе, на уровне человеческого роста, Паша увидел глаза Балбеса в виде двух сучков, само собой разной величины. Под ними находилось небольшое дупло. Рот - догадался Гуров.
   - Привет, Мавр, - услышал он знакомое гудение, на этот раз похожее на завывание ветра в полом стволе дерева. Само дупло при этом не шевелилось, сохраняя округлую форму. - Хочешь в шахматы поиграть?
   Между ними начало появляться прямоугольное игровое поле. Светлые квадраты обозначены щетиной из травы, срезанной до самых корней, а на темных она и вовсе отсутствует - голый чернозем.
   - Не думал, что Зыбь так густо заселена, - вместо приветствия пробормотал Павел, ошеломленный сделанным открытием, уселся, скрестив ноги, у своего края "доски" и стал наблюдать за медленно вырастающими из нее шахматными фигурами.
   - А как ты хотел, - хмыкнул Балбес. - Кто-то из ваших сказал, что энергия не исчезает, а переходит из одного состояния в другое. Так оно и есть. Физическая оболочки активна, пока энергия сидит в ней, но хрупка и быстро изнашивается. Если энергетическую сущность из нее периодически не извлекать, загоняешь раньше времени. Приходится давать ей отдых. А куда деваться энергии на это время? Она же величина постоянная. Вот и переходит в Зыбь рядом со своим миром, чтобы тут перекантоваться.
   - Почему же в прошлый раз я никого здесь не видел, когда с Мраком бился?
   - Ты и теперь никого кроме нас не видишь. Я же сказал: "рядом со своим миром", а мы довольно далеко от твоего мира и моего тоже. Это Граница, куда только лазутчики забредают.
   - Как же так? Ведь я только что находился среди людей, окруженный их энергетическими сущностями.
   - Захотел встретиться со мной и переместился дальше. И я тебя услыхал, навстречу вышел. Делов-то... Тебе шах.
   За разговором они не забывали про игру, но Гуров делал ходы автоматически, не утруждая себя разработкой сложных комбинаций. Вот и поплатился. Но сейчас его интересовало совсем другое.
   - Значит, за тобой возле Хаоса тоже скапливаются энергетические сущности из твоего мира?
   - Конечно.
   - И они спокойно шныряют туда-сюда, в том числе и в Упорядоченное?
   - Ну... да, - с небольшой задержкой прогудел Балбес. Потом будто понял, куда клонит собеседник, и попытался оправдаться, возмущенно шевельнув кроной: - Твои, между прочим, тоже в Хаос норовят проскочить. Правда, бессознательно. Любопытные больно. Я их быстро отваживаю, даже Поединок объявлять не надо, сами убегают.
   - Да я не в претензии, - махнул рукой Паша. - Это твоя работа. Просто получается, что Мрак, скорее всего, подыскивает себе жертвы уже здесь, в Зыби, цепляется к выбранным энергетическим сущностям людей, вместе с которыми и возвращается в их тела. Пытаюсь понять весь механизм проникновения, чтобы лучше с ним бороться.
   - А-а, - понимающе проскрипело дерево. - Коли что надо, так всегда у меня можешь спросить. Подскажу, если что.
   - Спасибо. А ты, кстати, откуда столько про Упорядоченное знаешь? Бывать у нас приходилось?
   - Нет. Что ты. - Сразу все ветки дуба качнулись в отрицательном жесте. - С лазутчиками иногда беседовал по душам, когда понятливые попадались да не удирали сразу. Вот и расширил кругозор.
   - Понятно. Так, может, и в шахматы давно научился играть, а передо мной тут комедию ломаешь?
   - До тебя об этой замечательной игре никто почему-то не упоминал. Тебе, кстати, мат...
  
   Прощаясь с Балбесом, Гуров твердо решил приложить все силы к вытеснению Мрака из Упорядоченного. Даже набросал общий план действий, состоявший пока только из двух пунктов. В первую очередь необходимо очистить хотя бы свой район от засилья демонов. И во-вторых, для закрепления успеха поставить в Зыби непреодолимый заслон прорыву этих сущностей в реальный мир. Что ж, план есть, можно приступать к его исполнению.
   Но не таким представлял он свое возвращение на службу после непродолжительного отсутствия. Работа быстро взяла его в оборот и закрутила, не давая продыху.
   Едва Паша успел изучить последние происшествия по журналу регистрации, где не нашел ничего серьезного, но все равно взял на заметку несколько фамилий для более близкого общения с глазу на глаз, как зазвонил телефон внутренней связи.
   - Гуров слушает.
   - Ты уже вышел из отпуска? - сразу узнал он голос дежурного. - Вот и хорошо. Для тебя работенка имеется. Тут одна бабенция с мужем пришла, изнасилование заявляет. Пообщаешься?
   - Валера, имей совесть, я сегодня первый день работаю. У тебя дежурный опер есть. Насколько мне известно, он на месте, никуда не задействован.
   - Все равно же тебе потом заниматься. Кто у нас по тяжким?
   Крыть было нечем, убийственный аргумент, ничего не скажешь. Тут уж против фактов не попрешь. Действительно, материал отпишут именно ему, а не кому-то другому. Лучше сразу начать с ним работать с момента подачи заявления, чтобы, как говорится, быть в теме.
   - Ладно, - вздохнул Павел, - отправь ее ко мне. Только одну, без мужа. Он пусть возле дежурки подождет. Я ее на втором этаже встречу.
   Положив трубку, он вышел из кабинета и направился к лестнице. По ней уже торопливо поднималась потерпевшая - судя по фигуре, молодая девушка. Но когда, повернувшись к Гурову, она вскинула лицо, у того вырвался досадный стон:
   - Вера?! В чем дело?
   - Представляете, изнасиловали! - захлопала Вера жиденькими ресничками.
   - Опять?! - В тоне Павла смешались негодование и легкий сарказм, вызванные вовсе не случаем изнасилования, а личностью самой потерпевшей.
   - Ага, опять, - просто кивнула девушка.
   У Гурова имелись веские причины не доверять этой особе. Около трех месяцев назад, когда он по странному стечению обстоятельств тоже вышел из отпуска, она уже заявляла, что по дороге домой встретила в парке незнакомого парня, который там же ее и изнасиловал. Описала преступника довольно подробно. Судя по тому, как дерзко он себя вел, Паша определил, что парень ранее судим. Отобрав несколько похожих фотографий из картотеки подучетников, он предъявил их девушке, и та с уверенностью показала на фото Андрея Воробьева. Ничем не примечательный юноша, мелкий воришка, пару раз попадавшийся на кражах. Он и кличку носил тривиальную - "Андрей-Воробей" или просто "Воробей". Никакого Мрака в нем не было и в помине. Обычный человек, потерявшийся в рутине житейских проблем. С чего бы ему вдруг насильничать? Разве что недавно подцепил Мрак на свою голову.
   Как бы там ни было, а преступление заявлено, потерпевшая указывает на конкретное лицо, его совершившее, в связи с чем имеются все основания к задержанию подозреваемого. Однако опытный Гуров знал, что мало просто надеть наручники на Воробьева и посадить его в камеру. Потребуется еще и доказательная база, поскольку тот будет все отрицать. Но за этим дело не станет. Одно опознание вживую, в результативности которого он уже не сомневался, гарантированно отправит преступника за решетку.
   Взяв служебный УАЗик, Паша привез девушку в прокуратуру, где с рук на руки передал вместе с собранным материалом тамошнему следователю, рассказав о своих наработках. Посовещавшись, решили, не откладывая в долгий ящик, сразу провести опознание, и Гуров помчался за Воробьевым. Нашел он его быстро. Не заметив какого-либо присутствия Мрака в ауре, попытался расколоть бывшего вора на скорую руку прямо в машине без особой надежды на успех. В чем скоро и убедился, когда в ответ на его расспросы задержанный энергично мотал головой и делал большие глаза, выказывая полное непонимание.
   - Даю тебе время подумать, пока едем до прокуратуры, - не став больше себя утруждать, назидательно произнес Павел. - Когда окажемся там, явку с повинной я от тебя принять уже не смогу. А после опознания тебе одна дорога - в СИЗО, где насильников очень не любят и определяют в специальное общежитие под названием "петушатник".
   По пути Гуров подобрал еще четверых парней для участия в опознании в качестве статистов и понятых, пообещав, что после всей этой канители отвезет их, куда скажут. Когда УАЗик остановился возле прокуратуры, Паша кивнул на входную дверь, обращаясь к Воробьеву:
   - Попав туда, ты свободу еще долго не увидишь. Говори, Андрюша. Рассказывай сейчас, или будет поздно.
   Весь остаток пути Воробей так и не проронил ни единого слова. Промолчал и в этот раз.
   - Выходи, - разочарованно вздохнул Гуров. - Дурак ты, Воробей.
   В кабинете следователя он предложил задержанному занять любое место рядом с двумя статистами. Тот сел с краю возле окна и упер в него отрешенный взгляд. Павел мысленно потирал руки. Еще бы - он в течение дежурных суток раскрыл изнасилование. Тяжкое преступление против личности! Осталось только завести потерпевшую, чтобы она ткнула пальцем в преступника, и дело в шляпе. Дальше пусть прокурорские над бумагами кропят, готовя материалы в суд. Это уже чисто технические вопросы.
   Вера вошла, ни на кого не глядя, и остановилась возле двери. Смотрела только на следователя, когда тот, соблюдая букву закона, выспрашивал ее данные, занося их в протокол, и предупреждал об уголовной ответственности за заведомо ложные показания, если она пожелает давать таковые, а не воспользуется статьей 51 Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя... и дальше в том же духе. Когда прелюдия закончилась, прозвучал, наконец, тот самый вопрос, ради которого все, собственно, тут и собрались:
   - Узнаете ли вы кого-либо из представленных вам на опознание мужчин?
   Глаза Веры лишь вскользь пробежали по статистам и, споткнувшись на Воробьеве, уплыли в сторону, уставились в пустое пространство. Ее уши вспыхнули, став ярко-пунцовыми. Стоявшему позади Гурову казалось, что он чувствует исходящий от них жар.
   - Нет, я никого не узнаю, - нерешительно промямлила девушка.
   Что?! Как так! У Павла едва не вырвался возмущенный крик. Следователь, тоже ожидавший совсем другого ответа, потерял дар речи. Понятым и статистам вообще было сказано помалкивать, что они и делали. А Воробьев продолжал равнодушно пялиться в окно.
   В груди Павла бушевала буря. Он готов был придушить эту курицу прямо здесь и сейчас. Что она вытворяет? Ведь уверенно показывала на Воробья и на фотографии, и на видео. Не могла она его не опознать. Оставив надежду на онемевшего следователя, Гуров с трудом разлепил сжатые нахлынувшей злостью губы и сам попытался спасти ситуацию:
   - Не торопитесь, Вера, посмотрите внимательно...
   - Я посмотрела.
   - Подойдите ближе, - продолжал настаивать Паша. При этих словах Вера бросила на него быстрый взгляд, в котором читался явный испуг. - Можете попросить любого из опознаваемых встать, повернуться к вам, чтобы удобнее было его разглядеть.
   - Нет, нет, не надо, - поспешно замотала она головой. - Я всех разглядела. Это не он.
   - Кто "не он"?
   Сообразив, что сморозила лишнее, Вера потупилась, тихо сказав:
   - Его здесь нет. - И зарделась еще больше.
   "Что ты творишь, девочка!" Гурову стало ясно - сегодня Воробей ушел-таки от тюрьмы. Продолжать этот фарс было бессмысленно. Пора закругляться. В полной тишине следователь дописал протокол, собрал подписи со всех участников и объявил следственное действие оконченным. Воробьева пришлось отконвоировать в машину и оставить там под охраной водителя. Статисты и понятые лишний раз убедились, что ментам верить нельзя, так как подвозить их никто не собирался. Обманутые парни отправились пешком. Гуров же вернулся в кабинет следователя, напротив которого, понурив голову, сидела вредная Верка.
   - Что это значит?! - набросился на нее Павел. - Ты так шутишь?! Поиграть со мной вздумала?!
   - Я испугалась... - Заплаканный голос и глаза на мокром месте.
   - Чего испугалась, когда вокруг столько народа?! Да если бы ты сейчас показала на него, он бы уже в камере давно парился!
   - А если бы его не посадили? Он же меня знает!..
   Она осеклась, но поздно. Паша все понял. Верка тоже прекрасно знала Андрея. Может, даже училась с ним в одном классе, но молчала об этом. Теперь Гуров окончательно был сбит с толку. Либо она полная дура, либо, наоборот, слишком умная и ведет какую-то свою замысловатую игру. Тут, скорее всего, первое. Но если второе...
   - Почему ты не сказала, что знакома с ним? - Павел угрожающе навис над плачущей девушкой.
   Вера съежилась под его прожигающим взглядом.
   - Не хотела, чтобы у него были неприятности из-за меня, - раздался ее писк.
   Ну, точно, дура. Фамилию с кличкой не захотела называть, зато по фотографии опознала. Почему первое дело, которое начинаешь расследовать по выходу из отпуска, всегда такое корявое? Но каким бы оно ни было, доводить до конца его надо, и Гуров это понимал. Разбираясь с Веркой дальше, он заставил ее рассказать все с самого начала, выясняя мельчайшие подробности, устраняя противоречия, пока к исходу дня не докопался-таки до истины. А заключалась она в том, что тогда в парке никакого изнасилования не было и в помине. Все произошло по взаимному согласию между Веркой и Воробьем, случайно встретившимися в таком заманчивом интимном месте. Просто после естественного полового акта парню захотелось чего-нибудь более экстравагантного, и он попросил подругу сделать ему минет. Та начала отбрыкиваться, но Воробей настоял на своем, слегка повысив голос: "Давай, давай, не ломайся", - и она сделала то, что от нее требовали, с необходимым прилежанием и высоким качеством обслуживания. После этого они полюбовно расстались, однако Верка решила, что над ней надругались, и пошла в милицию заявлять об изнасиловании.
   Следователь, похохатывая, записал Веркины показания и дал ей подписать протокол. В тот же день он вынес постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях Воробьева состава преступления.
  
   И вот она снова явилась сюда рассказывать страшную историю об очередном изнасиловании. Еще и с мужем в придачу. Это уж слишком.
   - Тааак, Верочка, - настороженно протянул Гуров, беря ее под руку. - Пошли-ка ко мне в кабинет, где ты мне сейчас изложишь все в деталях.
   Усадив девушку на стул рядом с собой, он демонстративно отодвинул бумаги в сторону, сказав:
   - Давай побеседуем пока без протокола. Рассказывай, что привело тебя в этот раз?
   По словам Веры она вчера вечером, когда муж отправился работать в ночную смену, зашла в гости к своим знакомым, где по счастливому стечению обстоятельств как раз отмечали день рождения. Естественно, ей предложили выпить. Недолго думая, девушка присоединилась к застолью и довольно весело провела остаток вечера. А когда засобиралась домой, ее вызвался провожать один из гостей по имени Сережа, которого Вера до этого момента никогда прежде не видела. Не смотря на то, что ее дом находится по соседству и практически делит один и тот же двор со зданием, куда Верку занесла нелегкая, от сопровождения она не отказалась. Поднявшись в квартиру, в которой девушка проживает вместе с мужем, Сергей, пользуясь отсутствием последнего, напросился в гости "на чай". Там и совершил с ней насильственные действия, прямо на супружеском ложе. Еще и кулаком по скуле приложил, о чем красноречиво свидетельствовал синяк под Веркиным глазом, слегка замаскированный тональным кремом.
   - Подожди, - прервал ее Гуров, - давай с этого момента поподробнее. Когда ты открыла дверь квартиры, то сама пригласила его войти?
   - Нет. Он вошел внаглую. Сказал, что хочет чай.
   - Но ты не настояла на том, чтобы Сергей все-таки покинул помещение?
   Она отрицательно покачала головой.
   - А что ты сделала?
   - Провела на кухню и налила ему чай.
   Так, незаконное проникновение в жилище уже отпадает. Пойдем дальше.
   - Что было потом?
   - Я хотела спать, поэтому легла в постель.
   - Одетая? На заправленную кровать?
   - Нет. Разделась и легла под одеяло.
   - А он где был?
   - Пил чай на кухне.
   Нормально! У тебя в квартире абсолютно чужой дядя чаи гоняет, а ты, находясь с ним наедине, вместо того, чтобы выпроводить его из дома, раздеваешься и укладываешься в постель. Такой тонкий намек на толстые обстоятельства любой мужик истолковал бы однозначно.
   - Дальше?.. - Гуров уже примерно представлял, что могло последовать за этим.
   - Он зашел в комнату и лег рядом со мной. Начал приставать. Я уже почти засыпала. Спрашиваю: "Что ты делаешь?" - а он трусики с меня снимает.
   - Снял?
   - Ага, снял. Потом на меня залез и того, изнасиловал.
   - Ох, Верка. - Павел глубоко вздохнул. - И в кого ты такая. Почему не скинула его с кровати, когда он только ложился? Или на тот момент возражений не было?
   Девушка недоуменно повела плечиками.
   - Я подумала, он тоже спать хочет. Кровать-то у нас одна...
   - А когда Сергей этот ласкать тебя начал и трусы снимать, он силу применял или угрожал тебе?
   - Нет, но он же мужчина. Как бы я с ним справилась?
   Павел не выдержал и повысил голос:
   - Кусалась бы и царапалась! В трусы бы вцепилась так, что никакой мужик на свете не смог бы их снять! Может, он тебе руки заламывал?! Ведь ничего этого не было!
   Верка замотала головой, испуганно таращась на Гурова.
   - Тогда получается, что ты хотела, чтобы он сделал это. И обласкал, и снял трусики, и все остальное тоже! Так или нет?!
   Ее плечи опустились, голова виновато упала на грудь. Послышался слабый писклявый голосок:
   - Выходит, что так...
   Не хватало еще, чтобы она тут разрыдалась. Более спокойно Паша произнес:
   - Хорошо. А синяк-то когда подцепить успела?
   Девушка вскинулась, подняв на опера влажные глаза, сразу запричитав:
   - Это он, окаянный. Сделал свои дела, оделся и собрался уходить. Я ему говорю: "Ты зачем меня изнасиловал?" А он вдруг возьми да и стукни кулаком по лицу. Я на кровать упала, а Сережа этот хлопнул дверью и ушел. Муж утром с работы вернулся, синяк увидел, начал спрашивать. Пришлось ему все рассказать. Он и повел меня в милицию, чтобы я заявление написала. Иначе зачем бы мне это...
   Едва не рассмеявшись, Гуров отвернулся, чтобы скрыть улыбку. Ну и баба! Мало того, что своему супругу изменяет, так еще и других мужиков подводит под статью. Он положил перед ней чистый лист, подал ручку, сказав:
   - Значит так, барышня, никакого изнасилования не было. Это мы с тобой только что выяснили. - Дождавшись ее утвердительного кивка, Паша продолжил: - Единственное, что здесь усматривается, это причинение побоев, статья 116 Уголовного Кодекса. Будешь писать заявление по данному поводу?
   - Угу, напишу, пожалуй, а то муж привел все-таки...
   - Пиши. - Павел придвинул ближе к ней листок и начал диктовать текст заявления.
   Через полчаса он спустился с Веркой в дежурную часть и передал ее заявление вместе с подробным объяснением дежурному. Девушку встретил угрюмый муж, еще не спавший с ночной смены. На его немой вопрос она покрутила перед носом зажатый в руке бланк направления на освидетельствование в бюро СМЭ, заполненный Пашей, и, что-то втолковывая супругу, вместе с ним покинула здание райотдела. Только после ее ухода Гуров с облегчением перевел дух.
   Как раз в этот момент Валерий Палыч, старожил дежурной части, закончил изучать исписанные стремительным оперским почерком бумаги, подняв на Гурова удивленные глаза.
   - Ну, ты даешь, - не сразу, спустя какое-то мгновение произнес Палыч. - Это ж надо так лихо изнасилование на побои перекрутить. Молодец! Не зря все-таки я сразу к тебе эту бабу отправил, а то сейчас бы всем отделом насильника искали.
   Но с уходом Верки сюрпризы первого рабочего дня не кончились. Они словно специально затаились, чтобы появиться всем скопом, поджидая, когда Гуров отдохнет и с новыми силами вернется на службу.
  
   До обеда все было спокойно. Паша сходил домой, там неторопливо поел и готовился беззаботно провести остаток дня в своем кабинете за писаниной, которую был вынужден слегка запустить. Валерий Палыч, разговаривавший по телефону в то время, когда Гуров переступил порог райотдела, увидев его, махнул рукой, показывая, чтобы тот заглянул к нему в дежурную часть. Закончив говорить, повесил трубку и повернулся к оперативнику.
   - Собирайся, Паша. Поедешь в Кадык. Там труп криминальный. Местные опера уже работают по нему. Сейчас придет резервная машина со следователем из прокуратуры и судмедэкспертом, тебя с криминалистом заберут, и в путь...
   Поселок со странным названием Кадык располагался километрах в семидесяти к востоку от районного центра. Там находились угольные шахты, которые сейчас простаивали ввиду их нерентабельности. Шахтеры переквалифицировались, начав трудиться в карьере, который разрабатывало предприятие, именуемое ОАО "Кадыкский Разрез", приемник обанкротившегося ОАО "Кадыкская шахта". Так что добычу угля все же вели, но более дешевым открытым способом. Ведь надо поставлять топливо в районные котельные и местную ТЭЦ. Правда, его качество оставляет желать лучшего. Но тут уж никуда не денешься, привозное сырье всегда дороже собственного. Работа в карьере не могла обеспечить занятостью все шахтерское население Кадыка, поэтому оставшиеся не у дел жители, в большинстве своем, разъехались или занимались, чем придется.
   Федеральная трасса огибала угольный разрез длинной угловатой дугой, действительно похожей на кадык, на острие которого торчал и сам поселок. Кроме него в широкой долине реки Арты, змеившейся у подножий предгорья, располагалась Артинская электростанция - АртЭС и несколько более мелких поселков, обеспечивающих ее бесперебойное функционирование. Один из них назывался Артинским Электрическим Комплексом, сокращенно АртЭК. Схожесть с названием известного лагеря отдыха для детей породило неимоверное количество шуток, особенно когда в этом поселке еще действовал лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков. Так "отдыхом на Черном море" или "поездкой на курорт" здесь называли не что иное, как принудительное лечение в ЛТП. Был еще Озерный, поселок животноводов, где раньше располагался совхоз, а сейчас наполовину заброшенная ферма. Там еще проживали несколько семей, пытавшихся выращивать скотину. Этот бизнес их не обогатил, зато давал возможность сводить концы с концами за счет продажи мяса в соседние поселки. Ну а самым крупным населенным пунктом, а также местным административным и культурным центром являлась Межа, в которой помимо прочего находилось и Артинское Поселковое Отделение Милиции (ПОМ), обслуживающее весь этот куст.
   На трассе перед угольными копями, как водится, разместился стационарный пост ГАИ, где постоянно дежурили сотрудники Артинского ПОМ. Сейчас службу на посту нес откомандированный из области взвод ОМОНа. Его направили для усиления на летний период - сезон наибольшей активности золотодобытчиков, всегда привлекавший контрабандистов, фальшивомонетчиков, наркоторговцев и прочих любителей легкой наживы.
   Обычно на пост заступали по два милиционера. Но в этот раз, подъезжая к нему, Гуров насчитал пятерых омоновцев, облаченных в камуфляж и "разгрузки". Все с автоматами. Похоже, они досматривали каждую машину, в каком бы направлении та ни шла. Их УАЗ тоже остановили. На нем не было никаких милицейских опознавательных знаков, поэтому Павел, открыв дверцу, приготовился предъявить служебное удостоверение подходившему сотруднику, но тот его опередил:
   - Вы в Кадык по убийству?
   Наблюдательный боец - сразу понял, что перед ним опергруппа. Гурову осталось только подтвердить сделанные им выводы, пряча удостоверение обратно в карман.
   - Вам уже сообщили, что там четыре трупа?
   - Как четыре! - чуть ли не хором воскликнули все пассажиры.
   - Пока вы ехали, еще троих мертвяков нашли. Так что имейте ввиду. Удачи. - "Добрый" вестник улыбнулся и помахал рукой.
   Обернувшись назад, Павел со смехом глянул на кислые физиономии товарищей, собиравшихся быстренько провести осмотр места происшествия, чтобы засветло успеть вернуться домой. Теперь не выйдет, ребята. Эксперт и криминалист еще уедут, а вот следователю придется задержаться и на время забыть о своем уютном кабинете в прокуратуре. Сам Гуров, отправляясь сюда, предполагал, что останется в поселке на несколько суток и был к этому готов. Один труп или четыре, какая разница. Разве только работа предстоит более напряженная. Плохо лишь то, что высокое начальство наверняка поставит это дело на особый контроль и начнет совать свой нос в расследование, нервируя и не давая спокойно трудиться.
   За такими размышлениями он и не заметил, как машина достигла поселка. Нужный адрес отыскали сразу, еще издали заметив начальника местного ПОМ Лямина и его оперативника Игоря Брагина. Они стояли возле старой обшарпанной двухэтажки, большинство оконных рам в которой отсутствовало. Выйдя из машины, прибывшие сдержанно поздоровались.
   - Где? - коротко поинтересовался следователь.
   - Пошли, покажу. - Лямин бросил окурок и вместе со следователем, экспертом и криминалистом, вооруженным фотоаппаратом и специальным криминалистическим чемоданчиком, скрылся во втором подъезде.
   Павел, оставшись наедине с Брагиным, спросил:
   - Трупы здесь? Все четыре?
   - Да, - ответил тот. - Сначала пацаны нашли одного мертвого мужика в заброшенной квартире. Мы приехали, выяснили, кто такой и где живет. Начали отрабатывать связи. Оказалось, он часто заныривал сюда, в квартиру по соседству, где обитает семья алкашей - мужик со своей сожительницей и ее взрослым сыном. Постоянно с ними бухал. В подъезде только эта квартира и осталась заселенной, и ту заняли самовольно. Просто въехали и живут.
   - Короче, Склифосовский, ты их опросил?
   - Как раз они-то, Паша, и есть те самые дополнительные три покойника. Сперва я долго стучал в запертую дверь. За ней абсолютно никаких шевелений, даже шороха не слышно. Ну, думаю, неужели они своего гостя приголубили, а теперь затихарились. Окна все наглухо зашторены, ничего не видать, но свет почему-то горит. Я в одном форточку открыл и влез. А когда из-за шторы выбрался, так и офигел сразу. Попал-то в спальню, а там сын лежит на кровати. Кажется, что спит, но голова и подушка кровищей залиты. Рядом на полу мать с пробитой башкой. А муж ее в прихожей валяется. Представляешь, сразу промеж трех мертвяков оказался, и тишина могильная кругом. До сих пор жуть берет.
   - Бедненький, - наигранно пожалел его Павел, - и как ты только не поседел до корней волос и в обморок не брякнулся.
   - Может, и поседел, но не тем местом. Дома жену попрошу, чтобы посмотрела.
   Они шутили, не смотря ни на что. Это не было кощунством или пренебрежительным отношением к чужой смерти, боже упаси. Всего лишь самое простое средство преодоления стресса, профессиональная защитная реакция психики. Им нельзя закатывать глаза, падать в обморок, лить горькие слезы по каждой невинно убиенной жертве. Иначе кто займется поисками преступников, если все, поддавшись сентиментальным чувствам, бросятся друг другу на грудь и примутся рыдать в унисон?
   - Ладно, седовласый ты наш, - Гуров шутливо ткнул коллегу локтем, - тебя никакими трупами не испугаешь. Показывай своих жмуриков. Там криминалист, наверное, уже закончил фотосессию снимать.
   На площадке первого этажа располагались четыре квартиры, две прямо от лестничного марша и две по сторонам. Типичная "хрущевка". Дверью была оборудована только одна - та, что слева. В ней и проживала семья потерпевших. Остальные брошены. Игорь повел Гурова в правую. Там в пустующей комнате ничком на голом полу лежал первый труп. В нескольких местах из-под него натекла кровь, одежда грязная, вся в следах чужих подошв, кое-где присыпана табачным пеплом. На голове Гуров заметил торчавшие из волос окурки.
   - Не понял, - он показал на концы фильтров. - Ему что, сигареты о голову тушили?
   Игорь кивнул:
   - Похоже на то. Мы их не трогали до вашего прибытия.
   Подождав, пока криминалист закончит детальную съемку окурков, Паша аккуратно достал их пинцетом и внимательно осмотрел, вертя перед глазами.
   - Хм, не дешевые сигареты, скажу я вам.
   - Да, - подтвердил Брагин. - Такие тут в ходу у молодежи. Той, что любит разгульную, веселую жизнь.
   - Конечно, кто еще мог так "повеселиться". - Гуров сложил окурки в полиэтиленовый пакет и передал улики криминалисту.
   Поднялся сидевший на корточках возле трупа судмедэксперт. Окинул собравшихся пронзительным взглядом внимательных глаз, сильно увеличенных толстыми линзами очков, и нарочито громко, чтобы слышали все, произнес:
   - Значит так, ребята, по предварительной оценке смерть наступила под утро, около четырех часов. Причину точно пока не назову. Но у покойника в нескольких местах разбита голова. Грудная клетка, похоже, проломлена с повреждением легких. Били его сильно. Судя по всему, долго издевались. Возможно, прыгали ногами на лежащее тело. Колотых или резаных ран не увидел. Более подробно скажу после вскрытия.
   - Понятно, - пробормотал Паша. - Ну, вы пока тут пишите подробный осмотр со следователем, а я на остальные трупы взгляну.
   Они с Игорем направились в единственную жилую квартиру в этом подъезде, каковой она, по крайней мере, совсем недавно была. Дверь открывалась внутрь только наполовину, мешали вытянутые ноги покойника. Его тело казалось чрезмерно длинным и занимало всю прихожую. Перепачканная кровью голова запрокинута назад. Дверной замок целехонький, защелкивается автоматически при закрывании дверей. Значит, если его никто не взламывал, то на момент проникновения в квартиру преступников он находился в зафиксированном открытом положении, либо хозяин впустил их сюда сам на свою голову в буквальном смысле этого слова. А уходя, они спокойно захлопнули за собой дверь, почему Игорь и не мог попасть внутрь.
   Протиснувшись в образовавшийся проход, аккуратно переступая через труп, Гуров миновал прихожую и заглянул в комнаты, которых здесь насчитывалось три. Заваленный всяким хламом зал и две спальни. Пашу поразило изобилие электродеталей, накиданных кучами в самых разных местах. Они были повсюду: в ящиках, коробках, мебельных тумбочках, на полках и в антресолях. Игорь объяснил, что покойник слыл в поселке первоклассным электриком. У него всегда можно было что-нибудь отремонтировать, найти нужные платы, транзисторы, конденсаторы, сопротивления и прочие мелочи, которые он добывал, потроша, казалось бы, совершенно мертвые, выброшенные на свалку приборы и бытовую технику. Мастер золотые руки, каких поискать. Только пил много, а вместе с ним пили и сожительница с сыном.
   Их Паша увидел во второй спальне, женщину на полу при входе и сына в кровати. У обоих разбиты головы. Да, над этими тремя не издевались, как над первой жертвой, а просто убили. У матери, помимо прочего, разорваны мочки ушей. Видимо, преступники, не желая возиться с застежками, попросту сдернули серьги (уже с трупа или еще с живой?). Ее сын, кажется, даже не проснулся спьяну. Если так, ему повезло больше, умер, не успев почувствовать боль.
   - Молотком забили, - пояснил Игорь, кивая на валявшееся рядом с кроватью окровавленное орудие убийства.
   Хорошо, если криминалист найдет на рукоятке среди потеков крови пригодные для идентификации следы пальцев.
   - Вряд ли на нем "пальчики" остались. - Озвучил Брагин ту же мысль. - Боюсь, орудовали в перчатках.
   - Нет, не думаю.
   - Откуда такая уверенность? - удивился Игорь.
   Гуров только неопределенно повел плечом. Он чувствовал, что здесь поработал Мрак. Наверняка в группе, совершившей эти убийства, кто-то, если не все сразу, является носителем. А "мрачные", войдя в раж, и не подумают озаботиться сокрытием следов преступления. Но Брагину он не стал это объяснять, просто сказав:
   - Ну, если даже и в перчатках, то будем искать перчатки...
   Пока длился осмотр места происшествия, подоспел и Сергей Иванович, выехавший следом после того, как ему доложили про дополнительно обнаруженные трупы. Пройдя по квартирам, где находились покойники, чтобы увидеть все своими глазами, он присоединился к операм, устроившим перекур на улице возле подъезда.
   - Поквартирный обход сделали? - с ходу спросил начальник.
   - А как же! В первую очередь. - Отрапортовал Лямин, неотлучно сопровождавший первого зама, и выжидающе уставился на Брагина.
   Начальник ПОМ и его подчиненный работали вместе слишком давно, чтобы научиться понимать друг друга с полувзгляда. Поэтому Игорь тут же продолжил:
   - По прилегающим домам прошлись. Никаких зацепок. Семья электрика жила особняком. Не общались ни с кем, пьянствовали тихо сами по себе. Разве только этот забулдыга к ним наведывался, который теперь в пустой квартире лежит. Их сыну с неделю назад исполнилось двадцать лет, так и пили, не просыхая, с самого дня рождения. Никак остановиться не могли. Жители из дома напротив говорят, сюда на огонек иногда шальная молодежь слеталась, но кто именно не знают. На них и думаем. Основной жертвой, похоже, был первый мужик. Семья, возможно, встряла в разборку, переключив на себя внимание преступников. А могли просто видеть момент убийства, и кто его совершил. Вот их и убрали как свидетелей. Судмедэксперт сказал, что все члены семьи погибли примерно в одно и то же время, но где-то на полчаса позже первого покойника.
   - Идеи есть?
   Какие тут могут быть идеи? Работать надо, землю носом рыть, тогда что-нибудь да вылезет, а пока...
   - Поселок придется полностью шерстить, Иваныч, - подвел итог Павел. - Расспрашивать всех и каждого, кто чего видел, кто чего знает. Ориентировочно ищем группу преступников молодого возраста от 16 до 20 лет, нормально обеспеченных, любителей выпить, шумно погулять и поиздеваться над слабыми. У них вчера был кураж, который и сегодня еще не прошел, а такое поведение всегда приметное.
   - Согласен. Тогда так. Собираемся в конторе Разреза всем личным составом, что здесь имеем. Там разбиваемся на группы. Каждой выделим определенную часть поселка и начнем его отрабатывать дом за домом.
   Даже с теми дополнительными силами, которые пригнал из районного центра Иваныч, сотрудников оказалось не так уж много. Объем работы был просто огромный. Но все понимали важность поставленных перед ними задач, поэтому взялись за дело споро, со всей ответственностью и старанием. И результаты не заставили себя ждать. Еще до наступления вечера стало известно, что четверо подвыпивших восемнадцатилетних отморозков, разгуливая рано утром по улицам поселка, вели себя слишком дерзко. Нагло приставали к одиноким прохожим, кичась своим численным превосходством, угрожали расправой и даже побили одного парня. Если б ему не удалось вырваться и убежать, вполне возможно, одним трупом сейчас было бы больше. А так оперативники располагали живым свидетелем, который знал тех парней -- не такой уж большой этот поселок, да и жителей в нем последнее время изрядно поубавилось. Вот и первые подозреваемые появились и, похоже, единственные, решил Гуров, на которого все больше веяло "запахом" Хаоса от поступающей информации.
   По адресам всех установленных фигурантов одновременно выехали четыре группы захвата, имея на руках постановления о производстве обыска в их квартирах за подписью следователя прокуратуры, прибывшего сюда вместе с Гуровым. Иваныч вытребовал у районного прокурора оставить его подчиненного в поселке для проведения неотложных следственных действий. Умел он убеждать, когда того требовали обстоятельства.
   Однако ни в одном из адресов застать подозреваемых не удалось. Все они, как водится у такой молодежи, проживали с родителями, а те в один голос твердили, что их чада, вернувшись рано утром с ночной гулянки, спешно собрали вещи с документами и отправились на рыбалку. Куда - не сообщили. После этого последние сомнения в их причастности к убийствам отпали сами собой. И стало ясно, что преступники подались в бега.
   - Ну, опера, думайте, где их искать? - Иваныч сидел около трибуны за длинным столом, положив перед собой массивную трубку спутникового телефона с одной стороны и портативную рацию с другой, соблюдая заповедь всегда и везде находиться на связи.
   Они снова расположились в небольшом актовом зале конторы Разреза, где первый зам собрал на импровизированное совещание оперативно-следственную группу, в состав которой входили следователь прокуратуры, Гуров с Брагиным и местный участковый. Тут же присутствовал Лямин в качестве руководителя ПОМ, на чьей земле произошло убийство.
   Наступала ночь, а старая деревянная контора, ставшая временным милицейским штабом, ходила ходуном и надсадно скрипела от непрерывной беготни нескольких десятков людей, громких голосов, храпа редких отдыхающих и урчания снующих во дворе УАЗов. Такого ажиотажа она и в светлое время суток не знала уже незапамятное количество лет, и теперь определенно либо сойдет с ума, либо совсем развалится.
   - Отсюда только два пути, - высказался Брагин. - К райцентру и дальше на запад, или на восток в соседнюю область. Первое вряд ли -- много постов по дороге, а преступники знают, что мы будем их ловить в первую очередь здесь, у себя, в рамках местного розыска. Второй вариант более подходящий. Пересекут единственный пост на границе областей, а дальше затеряются. Но, как мы выяснили, там у них вообще связей нет. Так что не знаю, на что они рассчитывают.
   - А если тут где-то в лесах притаились? - засомневался Гуров, уверенный, что Мрак далеко не побежит. Ни к чему это выходцу из Хаоса. Ему в любой ситуации комфортно, а на судьбу носителя абсолютно наплевать. Но Игорь возразил:
   - Паша, я тебя умоляю. Какие из них таежники. Им не то, что рыбу поймать, костер трудно развести. Ребята привыкли только пить да жрать за родительский счет. Нет, они от цивилизации не уйдут. Если где и устроят лежку, то в каком-нибудь населенном пункте, чтобы выпивка была с харчами из магазина и сигареты блатные.
   - Ориентировки по районам разослали? - Сергей Иванович глянул на Лямина.
   - Да, - подал голос начальник ПОМа. - Я передал текст на телетайп в дежурную часть.
   - Пусть соседям еще отправят с обязательной пометкой при обнаружении задержать, о чем незамедлительно сообщить в наш адрес.
   - Оснований для задержания нет, - встрял следователь. - У вас пока одни предположения, а прямые доказательства причастности этих лиц к убийству отсутствуют.
   - Не "у вас", уважаемый, а "у нас", - поправил его Иваныч. - Или вы работаете не для того, чтобы преступника за решетку посадить?
   Получив моральную оплеуху, следователь поерзал на стуле, но молчать не стал, угрюмо ответив:
   - Без доказательств мы этого сделать не можем, сами прекрасно понимаете.
   - Да будут вам доказательства, когда преступники в наших руках окажутся. Тогда и кровь обнаружим на их одежде, и следы сравним. Вот вы и займетесь оформлением доказательной базы. Назначите необходимые экспертизы, проведете опознания, допросы, проверку показаний на месте и все остальное, что понадобится. Если не станете волокитить.
   - Тогда, может, отправите меня в район, чтобы я немедленно приступил к проведению следственных действий? Надо хотя бы карточку выставить, а то уголовное дело уже возбуждено, а номера у него до сих пор еще нет. Не порядок...
   Конечно, так он и кинулся сразу по приезду карточку на дело заполнять. Скорее всего, бедному клерку, не привыкшему к таким походным условиям, не терпелось поскорее оказаться дома, где наконец-то принять ванну и плотно заправиться нормальной домашней пищей, а не "Дошираком" или тем набором, что предлагает небогатое столовское меню Разреза. А потом отоспаться, как следует, в настоящей постели. Мгновение подумав, Сергей Иванович вызвал по рации своего водителя, узнал, хватит ли топлива в машине, чтобы ехать в райцентр. Получив утвердительный ответ, распорядился отвезти измученного следователя восвояси. Когда тот поспешно собрался и покинул помещение, Иваныч тихо пробормотал:
   - Пусть едет. Здесь будет только мешать.
   Район поиска преступников неумолимо расширялся. В идеале требовалось прочесать не только ближайшие поселки АртЭК, АртЭС, Озерный и Межу, но также и всю долину Арты, многочисленные охотничьи шалаши и заимки, разбросанные по тайге, не исключая возможность того, что парни все-таки рискнули пожить дикарями. Как любил говаривать Иваныч: "Перед преступником дорог много, а у нас одна - та, которую выберет он". Только попробуй сначала отыскать этот единственный путь. И ошибиться нельзя, иначе рискуешь попросту разминуться с ним.
   На столе перед Сергеем Ивановичем запиликал спутниковый телефон. Усталым голосом ответив на вызов, он после короткого обмена приветствиями вдруг подобрался, выпрямив спину: "Так, так, говори дальше..." - в глазах блеснул азарт. Еще несколько раз в течение разговора повторив заинтересованно "так, так", начальник, наконец, закруглил беседу:
   - Спасибо, Семен Егорыч, выручил. Надеюсь, с вашей помощью поймаем этих мерзавцев. Ты главное дальше в область их не пускай... Ладно. Еще раз спасибо. Будь здоров.
   Положив трубку, он поднят торжествующий взгляд на свою команду, которая внимала каждому услышанному слову, чувствуя, что к ним в руки, в конце концов, плывет удача.
   - Звонил начальник криминальной милиции УВД соседней области, - торжественно произнес Иваныч. - Сказал, что четверо молодых людей, похожих по описанию на разыскиваемых нами преступников, проследовали попутным транспортом через их пост ГАИ в Усть-Артинске. Ехали с нашей стороны. Так что, думаю, мы теперь знаем, где искать убийц.
   "Надо же, все-таки подались в бега", - удивился Гуров, отметив необычное поведение Мрака, проявившего чрезмерную на его взгляд предосторожность.
  

Глава 3

  
   Поселок Усть-Артинск стоял практически на стыке двух областей и был первым населенным пунктом на трассе, где территориальная юрисдикция переходила в ведение соседнего УВД. Сам по себе он невелик и затеряться в нем представлялось проблематичным.
   - Они там? Задержаны? - Лямин подался вперед, обхватив руками спинку стоящего перед ним стула.
   - Ты чересчур много хочешь, - усмехнулся Иваныч. - Нет, их видели еще до того, как я связался с Семеном Егоровичем и сообщил по телефону приметы разыскиваемых, предположив, что они могут рвануть именно туда. Но официальную ориентировку ты им все-таки направь, чтобы у соседей были основания к задержанию, если вдруг им повезет обнаружить преступников. А вообще надо самим ехать, пока те не успели далеко уйти. - Он немного подумал, разглаживая пальцами усы, потом, приняв решение, командирским тоном произнес: - Так, Гуров, берете с Брагиным по машине, сажаете в каждую по два омоновца и мухой летите в Усть-Артинск. Расспросите там ребят с поста, водителей... Короче, на месте определитесь, где искать наших клиентов и свяжетесь со мной по телефону. Потом по обстановке. Сейчас распоряжусь, чтобы командир взвода ОМОН выделил вам четырех бойцов, и решу вопрос с заправкой машин. Собирайтесь, поедете прямо сейчас...
   Пашу всегда поражала способность Сергея Ивановича находить со всеми общий язык. Казалось, он мог договориться с кем угодно и о чем угодно, даже если предварительно не знал человека, от которого зависело принятие нужного решения. Впрочем, трудно было представить себе такую персону. Пусть Иваныч с кем-то лично и не встречался ни разу, ведь невозможно быть знакомым сразу со всеми, но уж его-то знали, пожалуй, все в районе. Да что там район, в любом месте области, а то и за ее пределами, у здешнего начальника криминальной милиции имелись обширные связи. Вот и теперь он, запросто пообщавшись с какой-то "шишкой" из соседней области, уже разговаривал с директором электростанции, договариваясь о заправке УАЗов на его предприятии:
   - ...Полные баки, Петрович, на двух машинах. Ребятам ехать далеко. Ваших же убийц преследуем. Если их сейчас не догнать, совсем упустим. Жди потом, когда они еще что-нибудь подобное натворят. Ты же понимать должен. Вот и хорошо. Спасибо, Петрович. И еще по канистре в каждую машину про запас... Что? Последнее отдаешь? Да не переживай. Я тут остаюсь, утром артели обзвоню, подкинем тебе топлива. Просто сейчас ночь, не найти никого из председателей...
   Вскоре обе машины, под завязку заполненные бензином, неслись на восток, разрезая ночную темень желтым светом фар, все больше отдаляясь от Кадыка, где разгулявшийся Мрак унес жизни четырех людей. Их смерть, будь она естественной, ни за что бы не вызвала такого ажиотажа. Похоронили бы алкоголиков тихо и скромно где-нибудь на отдаленной окраине кладбища, да и благополучно забыли. Так нет же, не умирается им спокойно. Пришлось вот целую погоню за преступниками снаряжать по всем правилам детективного жанра.
   Ехали быстро. Спешили. Расстояние до первого населенного пункта соседей преодолели за считанные часы. Уже достаточно рассвело, но солнце еще не показалось, когда УАЗы, шурша гравием, резко тормознули у поста ГАИ на въезде в Усть-Артинск, и в клубы поднятой пыли, синхронно хлопнув дверцами, вышли заспанные люди с оружием. Встретили их приветливо. Наряд оказался тот самый, что обнаружил разыскиваемых и сообщил об этом своему руководству после получения телефонограммы. Ребята ждали смену, чье время пока не наступило. Гуров более подробно расспросил постовых, выяснив, что подозреваемые приехали на двух попутных КамАЗах, здесь выгрузились и пошли в поселок. Мер по их розыску, конечно, никто не предпринимал, поскольку сотрудников милиции, кроме дежурных на посту ГАИ, тут вообще больше нет, а у тех совсем иные задачи.
   - Значит, у нас имеются два варианта, - подытожил Павел. - Первый: преступники отправились на попутках дальше. Второй: заночевали в поселке и в настоящий момент находятся здесь.
   - Третий: уехали назад, - подкинул еще одну версию Брагин, но, посмотрев на Гурова, чье лицо выражало явное сомнение, добавил: - Маловероятно, конечно...
   - Однако возможно. - Поразмыслив, Паша все-таки согласился с мнением товарища. Такое развитие событий не лишено смысла, и его тоже нельзя сбрасывать со счетов. Имея дело с Мраком, трудно предугадать, на какие кренделя он еще способен. - Сделаем так. Разбиваемся на две группы. Двое омоновцев с тобой, двое со мной. Садимся на машины и шерстим весь поселок от начала до конца.
   Игорь задумался, но тут же высказал сомнение:
   - А если они здесь? Мы устроим грандиозный шмон, а злодеи под шумок свалят.
   - Поселок маленький, - подтвердил один из постовых, - не успеете начать, как всем о вас известно станет.
   - Тогда придется работать в поселке одной группой. Я сам займусь этим. Поможете нам? Нужно перекрыть свободный выезд транспорта с этой стороны. - Павел вопросительно посмотрел на местных коллег. Получив согласие, продолжил: - Игорь, выставишься на противоположной окраине. Тормози все машины. Проверяй документы, досматривай, беседуй с водителями и пассажирами. Связь по рации. Что узнаешь, сообщай. Все, по коням.
   Начать он решил со стоянки грузовиков, где ночуют дальнобойщики. Не факт, что КамАЗы, подвозившие беглецов, все еще находятся там, но чем черт не шутит...
   Машин оказалось не так уж и много. Мирно спавшие в кабинах дальнобойщики начинали потихоньку вставать, разбуженные рассветом, готовясь отправиться в дорогу. Как и предполагал Гуров, никто из них не видел подозреваемых. Что ж, он особо и не рассчитывал на успех. Обычно так не бывает, чтобы сразу все в цвет. Пора переключаться на жилой сектор. Хорошо бы вначале пройтись по магазинам, но те еще закрыты, а ночной торговлей тут никто из предпринимателей не промышлял.
   Однако будоражить сонных поселян и выслушивать ответные ругательства не пришлось. По рации с ним связался Брагин, сказав, чтобы Паша срочно прибыл к нему на выезд из поселка. И тот не замедлил это сделать, понимая - Игорь напал на след.
   Так оно и оказалось. В беседе с водителем остановленного КамАЗа, с которым Гуров разминулся на месте парковки, Брагин кое-что выяснил. Он поведал, что вчера вечером четверо парней, похожих по описанию на беглецов, бродили по стоянке в поисках попутного транспорта, чтобы ехать дальше на восток. Все прибывшие к тому времени в Усть-Артинск грузовики собирались в нем заночевать, поэтому парни, бесцельно посидев на корточках в сторонке, в итоге встали и ушли пешком. Это слегка озадачило водителей, поскольку разумнее было бы договориться с кем-то из них на утро, ведь большинство машин следовало именно в ту сторону, а не топать холодной ночью по пустынной трассе, где из-за крутых подъемов на перевал и ограниченной видимости вряд ли кто остановится, чтобы подобрать пассажиров. Чувствуя близость цели, оперативники приняли решение следовать дальше, лелея надежду перехватить преступников по пути.
   Два УАЗа, ревя моторами, продолжали погоню. Дорога вилась вдоль сплошной стены подступающих вплотную к ее правой обочине крутобоких сопок. Несколько пар внимательных глаз напряженно таращились в окна, осматривая придорожные кусты, редкий лес и пологий каменистый берег реки за ним, бежавшей слева параллельным курсом. Здесь Арта была значительно шире и впадала в другой горный поток, образуя полноводную стремнину, совершенно не похожую на тот жалкий ручеек, что обтекал стороной только вчера оставленную преследователями долину с разбросанными по ней поселками энергетиков и угольщиков.
   - Стой!
   Водитель, повинуясь команде Гурова, немедленно вдавил педаль тормоза в пол. Проехав юзом по грунтовке, машина встала. Павел посмотрел назад. Второй УАЗ тоже остановился. Он поднес ко рту микрофон радиостанции:
   - "Второй", ответь "Первому".
   - Слушаю, - отозвался Брагин.
   - Слева у реки дом видишь?
   За дорогой почти возле самого берега стояла передвижная времянка на деревянных полозьях, брошенная здесь, вероятно, какой-то геологической партией или артелью. Чем не место для ночлега. Хоть крыша есть над головой. Лучше воспользоваться пустым домом и дождаться в нем рассвета, нежели сбивать ноги в кромешной темноте. Гуров бы непременно воспользовался.
   - Ага, вижу, - после короткой паузы донесся из динамика голос Игоря.
   - Давай проверим. Только выходите тихо, чтобы ни одна дверка не хлопнула.
   Предосторожность казалась не лишней. Любой громкий звук, отразившийся от сопок, далеко разнесется в рассветной тишине. Благо домик расположен чуть ли не у воды, где бурливое течение своим шумом способно заглушить доносящийся с трассы гул проезжающих автомобилей. Теперь бы через лес пробраться, не всполошив спящих треском ломаемых веток. У Гурова отпали последние сомнения в том, что преступники спят именно в этой времянке, когда он различил четыре темно-серых отростка, тянущиеся от крыши в небо, плавно переходя в невидимый спектр, словно растворяясь в воздухе. Похоже на дымные столбы, но дым колышется, а эти застыли, как на фотокарточке, и холодом жутким от них веет. Отростки заканчивались где-то в Зыби, представляя собой связь погруженного в сон человеческого тела с его энергией, слившейся с поработившим ее Мраком, временно покинувшей физическую оболочку, чтобы дать ей восстановиться. "Пуповина" (Павел нашел подходящее определение) гарантировала возврат энергетической сущности в свое тело. Но в данном конкретном случае все четверо преступников, проснувшись, притащат за собой прицепившийся к ним Мрак и могут оказать сопротивление. Если они еще и вооружены, то, вполне возможно, не оставят иного выбора, кроме как везти их домой уже мертвыми. Главным было застать отдыхающих убийц врасплох, не дав им очухаться раньше времени.
   - Предоставьте это нам, - вполголоса проговорил омоновец, которого командир взвода назначил старшим этой четверки.
   Пока Гуров размышлял над тем, как лучше подобраться к преступникам, парни в камуфляже, взяв автоматы наизготовку, двинулись друг за другом через лес. Почти бесшумно преодолев заросли, они вышли на берег и короткими быстрыми шагами гуськом направились в сторону дома. У задней стены омоновцы разбились на пары, обошли времянку с разных сторон и на мгновение замерли на занятых позициях - двое по углам контролируют окна, двое возле входа собираются проникнуть внутрь. Как не ожидал Паша начала штурма, как не был к этому готов, звонкий гомон грубых требовательных команд, разорвавший утреннее умиротворение, прозвучал неожиданно даже для него:
   - Всем лежать! Мордой вниз! Руки за голову! Пальцы в замок! Не двигаться, суки! Живо на пузо лег, я сказал! Перед собой смотреть!..
   - Пошли! - Игорь, выхватывая пистолет, перемахнул через кусты, на ходу радостно выкрикнув: - Тут они, голубчики! Молодец, Пашка, угадал!
   Дождавшись, когда все четыре "пуповины" резко втянулись в дом, вокруг которого тут же образовалась тяжелая атмосфера, оставляющая в душе неприятный осадок, более точно обозначив присутствие Мрака, Гуров поспешил за Брагиным.
   Омоновцы одного за другим выволакивали задержанных из пустующего дома, укладывая в ряд прямо на сырую от утренней росы землю. Убийцы выглядели обыкновенными молодыми людьми, каких много в каждом городе или поселке. Только черный шлейф за плечами, словно развивающиеся на ветру крылья архангела, оценить вид которых из всех присутствующих мог лишь Павел, выдавали истинную природу молодчиков. На лицах растерянность, ошеломление и... страх. Оказывается, ничто человеческое не чуждо даже Мраку. Еще бы, вряд ли ему по нраву находиться в арестанте, запертом в четырех стенах, на протяжении нескольких лет. Никакого куража. Довольный Игорь суетился между омоновцами, раздавая им наручники, а те в свою очередь сковывали обездвиженных преступников, старательно, с нарочито чрезмерным усилием сдавливая на запястьях браслеты. Брагину мешал пистолет, который он все еще держал в руке. Зря достал, даже наводить ни на кого не пришлось. Как видно, Игорь не привык напрасно обнажать оружие, потому, походив между задержанными, поймал угрюмый взгляд одного из них, наклонился, сунул ствол ему под нос, грозно прошипев:
   - Ну что, козел, натворили делов и в бега? И как? Получилось убежать? Дурачье. Мы бы вас и на краю света достали.
   Ответа он не дождался. Преступники предпочитали отмалчиваться. Они еще не пришли в себя после столь стремительно проведенного захвата. Это весьма проблематично, когда без каких-либо плавных переходов кардинально меняется вся обстановка, и тебя выдергивают из казавшегося безопасным дома, где ты только что мирно спал, и кидают лицом в грязь под давящий на спину ботинок омоновца. Вот и получается, что устраивались парни на ночлег пока еще вольными пташками, а проснулись со скованными за спиной руками и с перспективой надолго обосноваться в местах лишения свободы, начиная с этой самой минуты. Отныне волю им предстоит видеть только в грезах на протяжении примерно пары десятков лет. Понимая все это, вряд ли у кого-нибудь возникнет желание поболтать. Тут и с подельниками говорить не хочется, не то, что со схватившими тебя ментами.
   - Грузите их по машинам, - скомандовал Паша. - Возвращаемся.
   Задержанных разместили по двое в задней части каждого УАЗа, почему-то прозванной в народе "стаканом". Наверное, из-за тесноты. Другой ассоциации Павел, как ни старался, не находил. Сидений там не было, и преступникам пришлось отбивать пятую точку о голый металлический пол, когда машины подбрасывало на неровностях. Поэтому, по прибытию к Усть-Артинскому посту ГАИ, из "стаканов" они выгружались, едва сдерживая стоны.
   Этот пост больше походил на опорный пункт милиции с одним общим кабинетом, уборной с умывальником, комнатой отдыха и даже неким подобием камер предварительного заключения. Постоянное дежурство здесь нес наряд в составе пяти сотрудников, которых забрасывали сюда машиной из ближайшего РОВД, а по истечении семи дней меняли на новых. Своеобразный вахтовый метод. Пустовавшие большую часть времени камеры, пришлись как нельзя кстати. По ним и рассадили пойманных убийц, изолировав их друг от друга. Теперь, когда покончено с выматывающей погоней, задержаны и помещены под замок преступники, можно было позволить себе немного расслабиться и спокойно передохнуть после долгого преследования. Во время телефонного разговора с Сергеем Ивановичем Павел доложил ему, что беглецов они поймали и скоро планируют выехать из Усть-Артинска. Начальник похвалил их с Брагиным и посоветовал не торопиться, а начать работу с подозреваемыми прямо тут, по месту поимки. Возможно, придется закрепить показания, найти и допросить дополнительных свидетелей, чтобы лишний раз сюда не возвращаться. Воспользовавшись гостеприимством постовых, Гуров накормил свою команду и отправил водителей с омоновцами отсыпаться перед обратной дорогой. Сам же вместе с Игорем приступил к предварительному допросу подозреваемых, по одному вытаскивая их из камер. Те и не думали отпираться, понимая тщетность таких попыток. Ежу понятно, что милиционеры преследовали именно их четверку, проделав весь этот неблизкий путь, уже достоверно зная, кто причастен к убийствам в Кадыке и где следует искать преступников. Вот и были предельно откровенны в своих показаниях, разве что пытались перевалить основной груз вины на товарищей, но все противоречия легко разрешились в ходе перекрестных допросов.
   В общении между собой парни, как часто бывает в таких компаниях, использовали клички. Заводилой у них был Чиж, по праву считавшийся самым дерзким и отвязным молодчиком. Трое других - Боб, Харя и Сэт - ходили у него в добровольных "шестерках", являясь членами одной банды хулиганистых подростков. Еще со времени учебы в средней школе они не давали житья ученикам младших классов, промышляя денежными поборами, постоянно терроризируя слабых, избивая недовольных или пытавшихся сопротивляться. На парней никто никогда не жаловался. Молчали как ученики, так и родители с учителями. Все боялись, думая, что преступники в любом случае смогут избежать ответственности, а после начнут мстить. Дело в том, что мать Чижа занимала одну из руководящих должностей в поселковой администрации. К тому же она сожительствовала с местным уголовным авторитетом, слывшим своей жестокостью и пренебрежительным отношением к чужой жизни. Не так давно он вернулся из колонии, где отбывал наказание за убийство. Отчим всячески поощрял антиобщественное поведение пасынка и его подручных, планируя в будущем с их помощью заставить жителей всего поселка плясать под свою дудку, держа немногочисленное население Кадыка в постоянном страхе. Вот почему четверо малолетних отморозков не попали в свое время под пристальное внимание милиции. Что позволило им без помех выбрать криминальную стезю, успешно скормив свои души Мраку, охочему до отбросов человеческой цивилизации.
   В тот вечер они как всегда подвыпили и отправились бродить по улицам в поисках "приключений". Кто-то вспомнил, что в семье электрика должны праздновать день рождения сына. Тихий и, в общем-то, безобидный парень отличался безвольной покорностью, что автоматически делало его мишенью для постоянных нападок, и тому частенько доставалось от этой компании. Решив "срубить" с именинника денег или халявной водки, они пошли к электрику. Нагло ввалились в квартиру, застав там помимо хозяев еще одного гостя, принимавшего участие в семейной попойке, и потребовали выпивку "в честь праздника". Ни сам виновник торжества, ни его родители возражать парням не стали, зато возмутился гость, справедливо заметив, что угощать водкой должны именинника, а вовсе не наоборот. Ему в грубой форме дали понять, чтобы сидел и не выступал, но мужик имел неосторожность огрызнуться. Это вконец взбесило парней. Они выволокли его прямо из-за стола в соседнюю пустующую квартиру, где избивали в течение часа. Сначала все вместе, потом по очереди, отлучаясь только к электрику за новой дозой алкоголя. А когда водка закончилась, потоптались напоследок по мужику и ушли, увидев, что тот умер, и издеваться над ним дальше нет никакого смысла. Что за радость бить по бесчувственному телу, когда жертва не издает страдальческих стонов? Не интересно.
   До утра времени оставалось предостаточно. Взбудораженные совершенным только что убийством дружки расходиться не желали. Всем хотелось выпить еще - "догнаться", как они говорят. Поэтому предложение Чижа зайти к нему домой, где, как он знал, у отчима всегда найдется в заначке бутылка-другая водки, было принято безоговорочно и сразу. Чиж поддерживал с отчимом доверительные отношения, нисколько не скрывая, чем занимается их шайка, а тот в свою очередь не считал для себя зазорным выпить с парнями, выслушивая рассказы о ночных похождениях сколоченной пасынком банды, и охотно делился с ними богатым криминальным опытом. Вот и теперь пьяные хулиганы похвалились перед старшим товарищем очередным "подвигом", со смехом наперебой живописуя в красках все те издевательства, которым подвергли борзого алкоголика.
   Опытный уголовник обвел внимательным взглядом самодовольные ухмылки на раскрасневшихся от принятого спиртного физиономиях молодняка, настороженно спросив:
   - Так вы его замочили, что ли?
   - Ну да. - Чиж гордо выпятил грудь.
   - Придурки! - Отчим налил себе полный стакан, поднес ко рту, выдохнул и, не отрываясь, выпил до дна.
   - А че... - Перестав улыбаться, Чиж обиженно глянул на товарищей, ища в них поддержку, но увидел лишь недоумение в глазах. - Козел этот вообще не по теме блеять начал, совсем рамцы попутал.
   - Туда и дорога, - поддержал его Харя. - Никто по нему слезы лить не станет. Это ж бомжара, алкаш конченный, а не человек. Кому он нужен?
   Остальные закивали в знак согласия, но тут же дружно вздрогнули от грохнувшего по столу кулака отчима.
   - Тупицы! - взревел он. - Совсем ничего не понимаете? Утром там найдут его труп, сообщат мусорам, те понаедут в поселок и первыми зацепят электрика с его бабой и пацаном. И что, по-вашему, они расскажут?.. А-а, молчите. Наконец-то соображать начали.
   - Так че теперь делать-то? - осторожно нарушил воцарившееся молчание погрустневший Боб, до этого улыбавшийся шире всех.
   Выпив еще один стакан водки, отчим неторопливо похрустел огурцом, после чего авторитетно заметил:
   - Сваливать вам надо. Чем быстрее, тем лучше. И на вашем месте я бы не стал оставлять свидетелей.
   Его слова, сказанные вроде бы в качестве простого совета, были восприняты юными бандитами как руководство к действию. Они разошлись по домам, чтобы забрать документы и кое-какие вещи, договорившись снова встретиться через пятнадцать минут возле дома Чижа. Ехать решили немедленно, чтобы утром уже оказаться за пределами области. Для этого нужно было идти на трассу ловить попутки, но сначала... Сначала парни вернулись в квартиру электрика, чтобы избавиться от ненужных свидетелей.
   Дверь им открыл ничего не подозревающий глава семейства, мастер золотые руки, который мог оживить практически любой электроприбор, если только по нему не проехал бульдозер или не уничтожил пожар. Ни слова не говоря, Харя сразу сбил его с ног и начал пинать, а Сэт достал свои нунчаки, с которыми никогда не расставался, и бил ими электрика по голове, вкладывая как можно больше силы в каждый удар. Кричал тот недолго, и гулкий стук деревянных нунчак о твердый череп быстро сменился на чавканье по размочаленной влажной смеси лопнувшей кожи, волос, раздробленных костей и крови. На шум в прихожей выскочила жена хозяина квартиры, но прорвавшиеся вперед Чиж с Бобом оттеснили ее обратно в комнату. А когда женщина попыталась завопить, Боб ударил ей по темени прихваченным с какой-то полки молотком. Этого хватило. Вскинув руки, она молча рухнула на пол. Похоже, уже мертвая. Но Боб на всякий случай нанес еще один удар, после чего прошел дальше в комнату, где на кровати спал именинник. Не колеблясь ни секунды, он несколько раз с силой опустил свое орудие убийства на голову спящего. Прав был Гуров, когда предположил, что хозяйский сын умер во сне.
   - Все, уходим, - сказал Чиж метавшемуся по квартире в поисках наживы Бобу.
   Что тут было брать? Если семья электрика что-то и зарабатывала, то сразу пропивала. Мечущийся взгляд Боба остановился на трупе женщины. Наклонившись, он ухватил висевшие в ее ушах серьги, резко дернул, разорвав мочки, и направился к выходу, спокойно счищая с добытого трофея кровавые сгустки.
   - Вот, - самодовольно улыбаясь, показал он золотые украшения на открытой, испачканной кровью ладони. - Пригодится.
   - Ну, ты молорик, - осклабился Харя, и все четверо покинули квартиру, спеша в сторону трассы ловить попутные машины.
   Гуров представил, как Мрак, заполонивший помещение во время кровавого разгула, вытягивается из комнат в прихожую, потом в подъезд и через него на улицу, оставляя за собой человеческие трупы. Входная дверь медленно закрывается, встает на место, и в воцарившейся здесь мертвой тишине громко щелкает механизм захлопнувшегося замка. Все. Людское жилище в одно мгновение превратилось в пустующий склеп с покойниками, где нет места живым. Он выпустил струю сигаретного дыма в лицо сидевшего напротив Сэта, посмотрел, как тот морщится, и выложил перед ним прозрачный полиэтиленовый пакет с нунчаками, изъятыми во время задержания. У омоновцев бесполезно спрашивать при ком именно из задержанных было оружие. Тем главное обезвредить преступника, обыскать, отобрав у него все опасные предметы, и передать кому следует. Это они делали профессионально, а дальше не их забота. Штурмовикам доказательная база интересна меньше всего. Так что сейчас до истины не докопаться. Значит, есть работа для опера.
   - Твои? - коротко поинтересовался Павел, кивая на нунчаки.
   - Угу, - покосившись на стол, скромно промычал Сэт.
   - И обращаться умеешь?
   Преступник пожал плечами, помедлив с ответом:
   - Могу немного...
   - Покажи.
   Сэт удивленно уставился на Павла. Ему предлагают взять в руки оружие? Пусть даже такое, дробящее, но оружие. Зачем? В следующую минуту он все понял, когда Гуров, придвинув к нему пакет, встал, отошел на пару шагов от стола, достал пистолет, снял его с предохранителя и взвел курок. Взгляд Сэта сделался перепуганным. Эх Мрак, не хочется тебе оставаться без тела.
   - Не бойся, - успокоил его Паша, демонстративно опуская руку с пистолетом. - Это просто мера предосторожности, чтобы в твоей голове не возникло глупых идей. Показывай, что умеешь, иначе подумаю, что выгораживаешь кого-то из подельников.
   - Дрожащими руками Сэт достал из пакета нунчаки, принял стойку (на всякий случай боком к Паше), глубоко вздохнул и принялся их крутить. Выходило у него неплохо. Парень и в самом деле умел с ними обращаться, хоть разок и заехал все-таки себе в плечо, но ведь не по лбу же. Да и то можно списать на мандраж и вспотевшие ладони.
   - Хватит. Ложи на место.
   Наблюдая за Сэтом, Павел вспомнил, как недавно забрал нунчаки у омоновцев, действительно виртуозно владеющих этим оружием, развлекавшихся во дворе тем, что перекидывали их друг другу, выписывая замысловатые узоры с сумасшедшей скоростью. Тогда он старательно стер с деревянных частей все отпечатки, среди которых, пожалуй, не осталось ни одного, принадлежащего преступникам, и, аккуратно сложив нунчаки в полиэтилен, спрятал подальше от чужих глаз.
   - Садись. - Щелкнув предохранителем, Гуров сунул пистолет в кобуру и поднял над столом пакет с изъятым вещдоком. - А теперь ответь мне, Сэт, чья это умелая рука наносила ими удары по голове бедного электрика? Не твоя ли?
   Из показаний Чижа, Боба и Хари он уже достоверно знал, что это был именно Сэт, иначе умение крутить нунчаки сейчас демонстрировал бы кто-то другой. Задержанный сделал большие глаза, собираясь все отрицать, но Паша его опередил:
   - Не торопись. Подумай. Ведь на них наверняка осталась кровь потерпевшего, как бы ты не старался ее смыть. И, кстати, твои пальчики тоже...
   Потухший взгляд и опустившаяся ниже плеч голова были красноречивее любого ответа. Нунчаки отправились в ящик стола к лежавшему там же кастету, тоже изъятому у парней, с принадлежностью которого еще предстояло разобраться.
   - Серьги где?
   Голова слегка приподнялась, бросив на опера настороженный косой взгляд.
   - Какие серьги?
   - Те самые, которые Боб с ушей убитой женщины сорвал перед уходом.
   - Обменяли на жрачку и сигареты, - донеслось из-под вновь поникшей головы.
   - Где?
   - Да тут уже, когда приехали. В магазин какой-то зашли, там и поменяли.
   - Адрес или хотя бы название помнишь?
   - На кой оно мне? Так могу показать.
   Павел посмотрел на часы. Магазины скоро должны были открыться. Уставшие за ночь водители дрыхли без задних ног. Придется кого-то из них будить.
   - Ладно, пока спи. Позже подниму, покажешь мне этот магазин...
   В магазине хозяйки, с которой договаривались беглецы о продаже сережек, не оказалось. Узнав ее адрес, Гуров поехал туда. Дверь им открыла женщина вполне интеллигентного вида в очках. Предъявив свое служебное удостоверение, Павел подтолкнул вперед закованного в наручники Сэта.
   - Нина Владимировна, этот молодой человек утверждает, что вчера приобрел в вашем магазине продукты питания в обмен на золотые серьги. Это действительно так?
   - А что? - насторожилась хозяйка магазина. - Да, я купила у него сережки, а на вырученные деньги ребята приобрели товар. Все законно.
   - Эти золотые украшения добыты преступным путем. Нам необходимо их изъять.
   - Еще чего. Пусть сначала деньги отдадут.
   Жажда наживы в ней главенствовала над здравым смыслом и диктовала свои правила поведения. До чего же сильно в людях стяжательство. Ведь серьги достались ей по весьма броской цене. Наверняка догадывалась, что имеет дело с преступниками, и все равно пошла на сделку. А теперь выходило, что дешево приобретенное золото принесло убыток, пусть даже такой мизерный, но предприимчивая натура восставала против мнимой несправедливости, готовая до конца бороться за каждую трудовую копейку.
   Тяжело вздохнув, Паша прикрыл входную дверь, оставляя Сэта в коридоре на попечении Брагина, а сам повернулся к Нине Владимировне, доверительно проговорив:
   - Поймите, на этих серьгах человеческая кровь. Их сорвали с ушей убитой женщины. Счастья они вам не принесут. Подумайте хорошенько, стоит ли оставлять у себя такие вещи? Мы располагаем показаниями преступников, указывающих на то, кому они продали серьги. Если выдадите их добровольно, я оформлю протокол выемки, сразу допрошу вас в качестве свидетеля и на этом распрощаемся. Если же нет, будем встречаться долго и часто с проведением обысков магазина, вашей квартиры, а также квартир ваших родственников и знакомых, пока не найдем то, что ищем. Вам это надо? Несите серьги, Нина Владимировна.
   Через двадцать минут, потребовавшиеся на соблюдение формальностей и оформление бумаг, Гуров вышел от хозяйки магазина с серьгами в кармане, упакованными по всем правилам изъятия вещественных доказательств. Больше в Усть-Артинске делать было нечего. Настала пора возвращаться домой, где с нетерпением ждали прибытия преступников, готовя документы на заключение их под стражу.
   Наблюдая за погрузкой задержанных в машины, Павел разглядывал вздыбленные "крылья" Мрака за их спинами и никак не мог понять, почему демоны не оставляют в покое носителей, видя, что те уже попали в руки правосудия. Совершенно ведь ясно -- им некуда деваться. Или Мрак планирует сидеть с ними в тюрьме. Какой в этом прок? Общаться со своими? Нет, он получает удовольствие только при дезорганизации Порядка, воздействуя через носителя на окружающую действительность. Попросту совершая преступления. Будет и дальше творить безобразия, только теперь в СИЗО и потом в колонии?
   "Надо бы освободить парней от засилья бесов, иначе кем они станут в итоге? Что ж, дорога длинная, по пути и займемся этим".
   Но стоило машинам отъехать от поста ГАИ, как вымотанный за последние сутки Гуров моментально уснул и не просыпался практически до прибытия в Межу. Не смотря на то, что проспал до позднего вечера, отдохнувшим он себя так и не почувствовал. Поднимаясь в кабинет начальника ПОМ, Паша только и думал, где бы прилечь и вздремнуть еще хотя бы часика два, чтобы полностью прийти в норму. Однако отдыхать ему не пришлось.
   Не смотря на позднее время, Лямин находился на своем рабочем месте. Сергей Иванович, как только Павел сообщил ему по телефону о поимке преступников, уехал к себе в райцентр, предоставив начальнику ПОМ самостоятельно руководить проводимыми вверенным подразделением мероприятиями по расследованию нашумевшего убийства, уже считавшегося раскрытым. Лямин встретил оперов слегка суховато (тоже, видно, вымотался):
   - Вовремя приехали. Куда дели жуликов?
   - Омоновцы в КПЗ повели, - коротко бросил Игорь, устало плюхаясь в кресло в углу кабинета.
   - Хорошо, пусть там пока посидят. Завтра приедет следователь из прокуратуры, займется ими. Заодно свои наработанные материалы ему передадите. А у нас новое ЧП.
   Собиравшийся тоже сесть в кресло Гуров остановился перед ним, вопросительно взглянул на Лямина. Увидев, что его внимательно слушают, тот продолжил:
   - Пропала девочка десяти лет по дороге в школу. На этот раз в самой Меже. С вечера разыскиваем всем личным составом, но нашли пока только ее одежду на одном из чердаков. - Он сделал многозначительную паузу перед тем как добавить: - Всю, вплоть до нижнего белья.
   - Твою мать! - выругался Брагин, а Паша молча опустился-таки в заветное кресло.
   Это значило, что в ближайшее время уехать домой Гурову никоим образом не светит. Он останется здесь и будет работать с Брагиным еще и по факту исчезновения девочки. Да, действительно, выход из отпуска получился весьма бурным. Одно происшествие следует за другим практически непрерывно.
   Звали ее Лена. Об исчезновении ребенка сообщили родители, забившие тревогу, когда дочь вовремя не вернулась из школы, до которой, насколько им удалось выяснить, она утром так и не дошла. Опросив собственными силами всех друзей и знакомых девочки, что не принесло положительных результатов, решили подать заявление в милицию. Лямин снова был вынужден поднять личный состав ПОМа, не успевший отдохнуть после напряженной работы по убийству в Кадыке, и бросить на прочесывание Межи. Итогом проведенных мероприятий стала находка, повергшая в уныние местных милиционеров, не говоря уже о родителях Лены, для которых это стало самым настоящим шоком. Сложенная в пакет и брошенная на чердаке одежда свидетельствовала о том, что ребенка, как минимум, раздели донага. Воображение рисовало самые мрачные картины дальнейшей участи девочки.
   С самого утра, едва только достаточно рассвело, Павел в первую очередь обследовал тот самый чердак, где обнаружили одежду. Осмотр ничего нового ему не принес. Каких-либо явных признаков борьбы или насилия он там не обнаружил. Все, что удалось найти - это несколько видов неизвестно кому принадлежащих следов обуви, разбросанную кожуру от лука, пару бумажных пакетов, в которые раньше в буфете упаковывали свежие пирожки, да прочий мусор, еще более старый.
   Не имея совершенно никаких зацепок, он решил попытать счастья в школе. Там почти все ученики знают друг друга хотя бы в лицо, к первому уроку идут практически в одно и то же время. Кто-нибудь из них да видел разыскиваемую девочку и, возможно, что-то расскажет о том, куда она направлялась в то утро. Вместе с Игорем они прошлись по классам, задавая школьникам стандартные в таких случаях вопросы. Вскоре им повезло. Один мальчуган сообщил, что вчера утром Лена попалась ему на глаза, идущая в сопровождении неизвестного мужчины, который вел ее вовсе не в школу, а куда-то в другую сторону. Паренька забрали в ПОМ, довольного, что появилась возможность прогулять уроки. С его слов был составлен фоторобот и подробное описание неизвестного.
   - Давай-ка поднимем списки насильников, - задумчиво проговорил Гуров, возвращая Игорю пачку распечатанных портретов подозреваемого, - и сравним с этим изображением.
   Он снова чувствовал руку разгулявшегося Мрака. А в кого тому вселяться, как не в насильника-педофила, готового целиком поддаться власти темных инстинктов. Такие люди обычно уже оставили какой-нибудь нехороший след в жизни, а значит попали в поле зрения правоохранительных органов. Но отсюда следовал неутешительный вывод: Лена, скорее всего, давно мертва.
   Картотека склонных к совершению данного вида преступлений, оказалась небольшой. Зато подробная, со всеми необходимыми атрибутами вплоть до фотографий в фас и профиль, дактилокарт и указаний родственников, а также лиц, совместно проживающих с подучетником. Не факт, конечно, что Мрак выбрал человека, успевшего проявить свои порочные наклонности. Вполне ведь мог вселиться, скажем, в начинающего преступника, тогда искать его придется очень долго. И неизвестно еще найдут ли. Но Гуров шел от простого к сложному, тщательно проверяя все версии. И в этот раз оперативников ждала удача. Одна из фотографий почти идеально повторяла черты лица мужчины, изображенного на фотороботе.
   - Вот он! - громко воскликнул Игорь и стал читать с карточки: - Василий Андреевич Румеев, сорок шесть лет, судим по части первой статьи 117 УК в 1991 году, освободился три года назад, прописан в Меже по улице... Глянь-ка, это в той стороне, куда наш подозреваемый девочку повел. И чердак с одеждой рядом. О, а фактический адрес другой. Сожительствует с какой-то бабой. У нее, между прочим, шестнадцатилетняя дочь. Нет, ты посмотри, как похож. Молодец наш парень, точное описание дал.
   Брагин заметно оживился, чувствуя, что преступление вот-вот будет раскрыто.
   - Его надо еще поймать, - пришлось охладить Паше чрезмерный пыл товарища, так как радоваться было пока рано, - а потом расколоть, чтобы труп найти. Иначе...
   - Знаю, знаю. Нету тела, нету дела. Пошли уже возьмем эту мразь.
   В квартире по месту прописки Румеева им никто не открыл. Игорь собрался было выламывать двери, предположив, что за ними притаился преступник, но был остановлен Гуровым, который не чувствовал здесь решительно никакого присутствия Мрака:
   - Подожди. Если там никого нет, мы только спугнем его, наделав ненужный шум. У нас в запасе осталась еще квартира сожительницы. Давай туда. Она, если что, дополнительные адреса подскажет, где можно его поискать.
   Но дополнительная информация о возможном местонахождении Румеева не понадобилась, поскольку он сладко спал вместе со своей гражданской женой, вышедшей к оперативникам в наскоро накинутом халате и с растрепанными волосами. Впрочем, уже не спал, а лишь притворялся спящим. Гуров понял это, когда зашел в комнату и заметил висевшее над его телом непроглядно черное покрывало Мрака. Настолько темную сущность обитателя Хаоса видеть Паше еще не доводилось. Судя по всему, демон обосновался в Упорядоченном давно и был намного сильнее прежних, попадавшихся Гурову до сегодняшнего дня. В том числе и тех, что засели в недавно пойманной четверке молодых убийц из Кадыка.
   "Разберемся", - решил про себя Павел, а вслух негромко произнес:
   - Вставайте, Василий Андреевич, я же вижу, что вы не спите. - Дождался, когда тот, кряхтя, сел на кровати, показал ему раскрытое удостоверение. - Вам нужно проехать с нами, чтобы ответить на кое-какие вопросы.
   - Зачем? Что случилось?
   Голос у него был слабый, да и сам насильник выглядел не лучше. Игорь недоверчиво рассматривал костлявое, с впалой грудью, ни чем не примечательное тело худосочного субъекта неопределенного возраста. Даже у Павла в глазах мелькнуло некое сомнение. Ничего, Чекатило тоже не выглядел богатырем, что совсем не мешало ему творить свои черные дела на зависть любому демону.
   - Все разъяснения получите в милиции. Одевайтесь.
   Пальцы Румеева лихорадочно тряслись, когда он натягивал брюки. Человек заметно нервничал. Мрак же в нем, наоборот, вел себя невозмутимо и, казалось, успокаивал своего носителя, плотнее окутывая черными объятьями его костлявые плечи. Постепенно Румеев перестал мандражировать. На улицу он выходил уже вполне умиротворенный, целиком владеющий собой, производя впечатление ни в чем не повинного, законопослушного гражданина.
   С таким же уверенным видом позже в кабинете Брагина он отвечал на вопросы оперативников, отметая все обвинения в причастности к пропаже девочки, а также сам факт утренней встречи с нею. Причем был настолько убедителен, что Игорь даже засомневался, того ли они "примеряют" на это преступление. Возможно, схожесть фоторобота с Румеевым всего лишь совпадение? Свои мысли он высказал Гурову (благо догадался сделать это наедине), на что тот ответил:
   - Не вздумай при злодее показывать, что не веришь в его виновность. Мы знаем: ребенка умыкнул он и точка. Если Румеев поймет, что ничем кроме собственных умозаключений мы не располагаем, или хотя бы увидит наши колебания, нам никогда не вытянуть из него сведения о местонахождении трупа. Надо давить до конца, пока не расколется. Давай пока я сам с ним поработаю, а ты отвлекись, развейся. Организуй лучше опознание с пацаном. Когда тот покажет на Румеева пальцем, он по-другому запоет. И еще пообщайся с его сожительницей и падчерицей. Думаю, они много чего интересного рассказать могут. Заодно проверишь алиби, которое он тут нам втюхивает.
   Пока Брагин мотался за малолетним свидетелем, искал статистов с понятыми и вместе с Ляминым уговаривал прибывшего работать по убийству следователя прокуратуры провести опознание по другому делу, еще даже не возбужденному (трупа-то нет), Румеев продолжал строить из себя интеллигента, прикидываясь невинной овечкой. Да, ранее привлекался к уголовной ответственности за изнасилование. Что поделать, ошибки молодости, за которые расплатился сполна. Отсидел назначенный срок, искупил, так сказать, осознал. Сейчас и в мыслях такого не держу. Чем занимаюсь? Подрабатываю на сдельщине у разных предпринимателей, посвящая все свободное время чтению книг. Весьма увлекательная вещь, знаете ли. Целую библиотеку дома собрал.
   - Да? - удивился Гуров. - Что-то я ни одной книжки у вас в квартире не заметил. Только посуда на полках пылится.
   - Так это вы к сожительнице наведались. А библиотеку я храню в собственной квартире, где прописан. Туда читать хожу. Вы даже не представляете, как приятно в полной тишине погрузиться в литературу, позабыв про надоедливый быт.
   - Неужели? - Возможно, Паша поверил бы собеседнику. Кто знает, у маньяков тоже ведь разносторонние увлечения бывают. Но, глядя на колыхающийся за плечами Румеева притаившийся Мрак, он прекрасно понимал: в данный момент ему попросту морочат голову. - Вы так увлекательно рассказываете, что мне самому захотелось взглянуть на ваши книги.
   - Сделайте одолжение. - Оппонент лучезарно улыбнулся.
   Добродушие из него лилось рекой. Интересно, кто именно ведет сейчас эту словесную игру - носитель, Мрак или оба сразу?
   - Обязательно, - Гуров изобразил на лице не менее приветливую улыбку. - Вот поедем туда на обыск, тогда все сразу и посмотрю.
   У Румеева дернулась щека, рот перекосился, лицо перестало излучать фальшивое радушие. Павлу показалось, что на него откуда-то из другого мира взглянул сам Хаос, на мгновение залив чернотой глаза человека, сидящего напротив. Это ощущение сразу улетучилось вместе с коротким дуновением неизвестно откуда взявшегося ледяного холода.
   - Как вам будет угодно. - Насильник опять спрятал лицо под маску трогательной вежливости.
   Беседу прервал вернувшийся Игорь. Бросив хмурый взгляд на Румеева, он сообщил Павлу, что их ждут в кабинете Лямина, где все готово к проведению опознания. Наступал момент истины. Если школьник, видевший пропавшую Лену, испугается, начнет сомневаться и в итоге не укажет на единственного подозреваемого, тот сможет легко соскочить. Сам он ни за что ни в чем не признается, окончательно уверовав в свою безнаказанность. Держать его дальше оснований не будет. Значит, придется отпустить. Тогда не за горами появление новых жертв. Иного от Мрака ждать не приходится, на этом он успокаиваться не станет.
   К счастью, паренек не подвел. Дослушав до конца вопрос следователя, он уверенно кивнул в сторону Румеева, заявив звонким голоском, что именно его видел тогда рядом с Леной. Тот пытался возражать, когда следователь попросил его подняться и сообщить свои установочные данные, но Гуров загородил собой мальчишку и решительно прервал обрушенный на него поток возмущения:
   - Спокойно, Василий Андреевич. Вас просят назваться, больше ничего. Вот и сообщите свою фамилию, имя и отчество. Все замечания по ходу следственного действия можете высказать в конце.
   Румеев подчинился, хотя Мрак и начал взволнованно приподниматься у него за спиной, заволакивая голову носителя дымчатыми струями. Успокаивающе похлопав школьника по плечу, чтобы тот не боялся, Паша придвинул пареньку стул. Пока следователь водил по бумаге ручкой, заполняя бланк протокола, Брагин, используя возникшую паузу, шепотом поделился с Гуровым информацией, полученной им в ходе опроса сожительницы Румеева и ее дочери. Того не было дома весь день с утра до глубокой ночи. Явился он, когда уже практически начинало светать, не удостоив жену ответом на вопрос о причине столь позднего появления. Кроме того, Игорь выяснил, что невзрачный отчим постоянно приставал к падчерице, домогаясь близости. Особенно назойлив он был, когда дома отсутствовала мать. Та поначалу без труда отбивалась, стараясь не обращать внимания на "шутливые" предложения и поглаживания по интимным местам, но "дядя Вася" все чаще распускал руки, а его грязные намеки с каждым разом становились все прозрачнее. В конце концов, сожитель матери совсем обнаглел и откровенно тискал девчонку, пытаясь затащить ее в постель. Такое поведение вынудило падчерицу переселиться к бабушке, поскольку мать отказывалась ей верить, считая, что та все придумывает из-за глупой детской вредности, чтобы расстроить ее семейную жизнь, только вроде бы начавшую идти на лад.
   После получения таких сведений, да еще удачно проведенного опознания, у Игоря больше не осталось сомнений, что Румеев причастен к пропаже Лены, и он вновь с энтузиазмом включился в работу, готовый рыть землю руками, но вывести насильника на чистую воду. Не без удовольствия Брагин защелкнул браслеты на запястьях Румеева и лично препроводил его в камеру, после чего вернулся с видом человека, до конца исполнившего свой долг. Следователь, выдержав непродолжительный, но весьма эмоциональный спор с Ляминым и получив по телефону консультацию районного прокурора, все-таки вынес постановление о задержании Румеева на сорок восемь часов по подозрению в совершении убийства (долго думал, вздыхал и пыхтел, прежде чем написать последнее слово этой формулировки). Вручая составленный документ Лямину, он официально предупредил:
   - У вас в распоряжении только двое суток. Имейте в виду, если за это время труп не будет найден, я не смогу предъявить обвинение. И ни о каком продлении срока содержания под стражей не просите, все равно не подпишу.
   Начальник ПОМ заверил осторожного следователя, что продлевать срок не понадобится, и тут же стребовал с него еще и постановление на производство обыска по месту прописки задержанного, которое, когда тот покинул кабинет, не замедлил передать оперативникам со словами:
   - С паршивой овцы хоть шерсти клок. Вы все слышали, ребята. Нужен результат. Работайте.
   С обыском Гуров решил не затягивать и сразу отправился на квартиру. Ключи от нее находились в изъятых у Румеева вещах, в чем тот признался лично. Можно было просто взять их и выдвигаться на адрес, однако Паша прихватил и самого хозяина квартиры, пристегнув к себе наручниками. Он хотел понаблюдать за его реакцией на месте преступления. В том, что девочку тот привел именно туда и дальнейшие действия с ней, какими бы они не были, совершал в этой квартире, ни Гуров, ни Брагин почти не сомневались.
   Прокурорский следователь принимать участие в проведении обыска отказался, возложив его на оперативников, и уехал в район, сославшись на занятость. Ведь уже темнело, рабочий день давно закончился. Все необходимые следственные действия он провел: допросил аж четверых подозреваемых по убийству в Кадыке, вынес постановления об их задержании, да еще и по делу о пропаже ребенка пришлось заняться внеплановой работой, потребовавшей дополнительной траты сил и времени все на те же постановления с протоколами. Румеева он допрашивал уже спустя рукава, просто буква в букву добросовестно переписав на протокол все излитое им вранье, которое тот преподнес в качестве неоспоримой версии своей невиновности. Смысл таких показаний уместился бы в одну строчку: "По существу заданных мне вопросов поясняю, что ничего не знаю". Ох, зря следак побрезговал обыском. Во время него как раз и появились нужные доказательства.
   Библиотека у Румеева и в самом деле оказалась достаточно большой. Полки в шкафах, стоявших вдоль стен единственной комнаты тесной квартирки, были завалены книгами. Большие и малые, толстые и тонкие они в беспорядке стояли, лежали стопками и просто валялись не только на полках, а и на подоконнике, столе, кресле и на полу. Только вот книги все были старые и потрепанные, ни одной более-менее новой. На свалке он их, что ли, насобирал? Но самым интересным было не это. Гуров заметил, что на фоне общей запущенности помещения и неряшливого отношения хозяина к чистоте своего жилья слишком уж бросается в глаза кровать. Она выделялась аккуратно застеленным свежим покрывалом и совершенно чистым постельным бельем, которое явно сменили не так давно. Многозначительно хмыкнув, Павел снял наволочку, увидел на подушке засохшее пятно, сильно напоминающее кровь, показал его Брагину и понятым. На матрасе под простыней тоже обнаружилось немало пятен непонятного происхождения. Рядом заметно нервничал Румеев, постоянно вытирая проступающий на лбу пот.
   - Постельку-то буквально вчера сменили, Василий Андреевич? - спросил его Павел.
   - Ага...
   Даже глаза не поднял, смотрит в сторону.
   - А грязное белье куда дели?
   Пауза, потом едва слышный ответ:
   - Выбросил... Я его всегда выбрасываю...
   Какой широкий жест для безработного, перебивающегося случайными заработками! Наверное, он чертовски богат, если может себе позволить каждый раз выкидывать грязное белье, меняя новым вместо стирки.
   - Ну, кое-что пока не успел выбросить. - В комнату вошел улыбающийся Игорь со скомканным покрывалом в руках. - Смотри, Паша, что я под ванной нашел. Понятые, тоже подойдите.
   Положив покрывало на пол, он осторожно отогнул и расправил края, открывая взору собравшихся несколько пятен и присохшие куски человеческих испражнений. Теперь с Румеева пот стекал непрерывно целыми ручьями.
   - Чем вы это объясните, Василий Андреевич? - Судя по тону Павла, никаким объяснениям он сейчас не поверит.
   Румеев его прекрасно понял, но от предложенной попытки найти оправдание отказываться не стал, промямлив:
   - Я... это... Пьяный был, вот и того... Обделался, в смысле...
   - Ну-ну. Что ж, экспертиза покажет. Придется у вас анализы взять.
   На кухне их ждал еще один сюрприз. Там Гуров обнаружил матерчатый баул, висевший на вбитом в стену гвозде, а в нем... Бумажные пакеты, точно такие, которые он нашел на чердаке. И сложены так же, и кожура от лука на дне сумки имеется. Вот, значит, в чем он одежду девочки на чердак относил. Баул тоже изъяли вместе со всем содержимым.
   Результаты обыска вдохновили оперативников. По возвращению в ПОМ они в очередной раз попытались добиться от Румеева признательных показаний, но тот упрямо стоял на своем, полностью игнорируя наличие собранных против него улик. Хотя, как не крути, а улики были косвенными. Вот если бы он выдал труп да рассказал, как было дело...
   "Жаль так не бывает, - лениво рассуждал Паша под монотонный бубнеж насильника. однотипные оправдания которого ему порядком надоели, - Если все жулики поголовно начнут чистосердечно раскаиваться в содеянном, тогда и в уголовном розыске надобность отпадет. Оставят одних следователей, чтобы документировали показания признавшихся. Им не привыкать, только тем и занимаются всю свою сознательную жизнь. Могу себе представить очереди из преступников, выстроившихся под их кабинетами. Ругаются, спорят, кто за кем занимал, номера на руках пишут. Смех, да и только".
   Как бы там ни было, а Румеев откровенничать с оперативниками не желал. Утомившись выслушивать его на ходу придуманные истории, Гуров хлопнул себя по коленям и, вставая, решительно заявил:
   - Все, Василий Андреевич, на сегодня закончим. Даю время подумать до утра. Пошли в камеру. Там наедине с собой и обмозгуешь, как дальше тебе с этим грузом жить.
   На улице давно царила ночь, когда Паша запер за насильником дверь камеры и бросил ключ на пульт перед дежурным, бормотавшим по телефону:
   - Да, да... Хорошо.. Угу... Конечно...
   Гуров хотел уйти, но дежурный отстранился от трубки, попросив:
   - Паш, посиди тут немного, я хоть в туалет сгоняю, а то бросили меня все на произвол судьбы.
   - Работают, - устало произнес Гуров, - сам знаешь.
   - Знаю, но мне от этого не легче. Торчу здесь в гордом одиночестве, как проклятый, хоть волком вой. Из компании только четверо убийц и маньяк-насильник по камерам сидят. На вот, пообщайся с гражданкой.
   Он сунул Паше трубку телефона и, не дожидаясь возражений, проворно скрылся за дверью. Не услышав ничего кроме коротких гудков, Павел отжал на пульте кнопку, вырубая связь. Когда ответственный за прием и регистрацию заявлений вернется из туалета, пусть сам и ведет переговоры, а других подряжать сюда нечего. Он откинулся в кресле, блаженно вытянув гудевшие ноги. Веки упрямо поползли вниз. Но стоило только ресницам соприкоснуться, как они, словно встретившиеся после долгой разлуки сестры, наотрез отказались разжимать свои объятия. Мозг, лишенный визуального контакта с окружающим, отреагировал в свойственной ему манере - Гурова начало клонить в сон.
   "Черт с ним. Посижу пока так. Даже если усну, дежурный разбудит. Злодеи из камер все равно никуда не сбегут, хоть сто демонов туда посади"...
   И тут Павлу пришла в голову идея заняться избавлением задержанных от присутствия Мрака. Прямо сейчас, не откладывая больше на потом. Чем впустую бродить по Зыби, лучше делать это с пользой для общества, объявив Поединок злобным тварям, облюбовавшим человеческое нутро. Он и так чересчур затянул с этим, только пополнял коллекцию пойманных носителей. Всегда находились более важные дела. А что может быть важнее, чем загнать обратно в Хаос очередного демона. И почему, собственно, не провернуть это сейчас? Не то снова может образоваться недостаток времени с кучей разных отвлекающих факторов.
   "Ну, что ж, готовься, Мрак, я иду!"
  

Глава 4

  
   Покидая тело, Паша ясно видел темные сгустки чужеродной энергии в камерах предварительного заключения. Никто из задержанных, не смотря на поздний час, почему-то не спал. Чувствуют исходящую от Павла угрозу? Не люди, конечно, а те, кто ими управляет. Черные силуэты, разделенные стенами камер, тянулись друг к другу щупальцами, которые, соприкасаясь, начинали переплетаться, образуя симметричные узоры, чем-то напоминавшие паутину, только более причудливой формы. Что для энергии какие-то там стены, если она может свободно перемещаться по измерениям. Выпущенные отростки ширились, росли, сливаясь между собой, делаясь толще и крепче. Наиболее темный демон, тот, что засел в Румееве, притягивал остальных, создавая устойчивую связку из пяти сущностей, центром которой являлся он сам. Как интересно. Струсили? А может, объединяют усилия? В любом случае не мешало бы поторопиться.
   И Страж бросился в клубящуюся черноту, испытывая смутное беспокойство, перерастающее в тревогу по мере приближения к центральной фигуре всей этой композиции. Он почти физически ощутил стремительное течение безвозвратно упущенного времени, и лишь за долю мгновения до того, как врезался в успевших слиться и стать одним огромным чудовищем пятерых демонов, понял, что безнадежно опоздал.
   Ох, какая боль! Удар был страшен. Будто на мчащемся на полной скорости автомобиле врезался в бетонную стену. Покинули разом все чувства, оставив одно тягучее ощущение дикой боли. Сознание помутилось. Ничего не видя перед собой кроме пульсирующих молний, слыша только звенящую тишину, Страж изо всех сил пытался как можно скорее избавиться от мучительных последствий контакта с Мраком. Ведь мало выгнать демонов, их надо еще и не пустить назад, а лучше всего загнать обратно в Хаос. Но чем дольше Страж пребывает в таком беспомощном состоянии, тем сильнее вероятность того, что Мрак воспользуется моментом и безнаказанно сбежит.
   Наконец органы чувств начали постепенно приходить в норму. Когда вернулось зрение, Паша увидел мелькание теней вокруг себя. Монолитная конструкция, созданная Мраком, все же распалась, не выдержав его удара. Вращающиеся волчком тени часто проскакивали перед глазами, не давая возможности определить, сколько же тут в действительности демонов, и кто кем из них является. Похоже, чувствительно досталось и Мраку. Вон как вертится, будто уж на сковородке. Значит, тоже испытывает боль. Это хорошо.
   - Поединок! - прохрипел Гуров первой попавшейся тени.
   Перед ним возник Харя, внешне ничем не отличающийся от своего человеческого носителя. Выходца из Хаоса в нем выдавали только черные, как ночь, глаза и застывшая на губах улыбка-оскал. Он осторожно приближался, поигрывая тесаком внушительного размера.
   Возиться с мелюзгой Павлу не хотелось. Ему нужен был Румеевский Мрак, в котором он инстинктивно чувствовал сильного и, возможно, самого опасного противника. Поэтому Гуров быстро создал в руке нож и метнул в соперника, дополнительно подпитывая энергией его полет для придания большей скорости. Все произошло молниеносно. Харя среагировать не успел. Ему оставалось лишь удивленно смотреть, как нож, блеснув крутящейся сталью, впивается в грудь, входит сначала по рукоятку, а затем полностью исчезает в теле. Крови не было. Вместо нее из раны выплыла тьма, начавшая пожирать Харю, и вскоре на месте, где он только что стоял, осталась небольшая, быстро впитавшаяся в землю лужица.
   - Поединок! - Не теряя времени, Паша бросил вызов следующей тени.
   Теперь это был Боб, вооруженный молотком, таким же, которым убил женщину и ее сына. Какая все-таки скудная фантазия у Мрака. Ничего более оригинального придумать не мог, но Павла разозлил. На Боба обрушился удар огромной палицы с удлиненной рукоятью. Пригвоздив к земле, она раздавила его в лепешку. В реальности такую палицу не только никогда не создашь, но и в руках не удержишь. А в Зыби - пожалуйста, маши ею, сколько влезет. Или нет? Кажется, Павел все же чувствовал усталость. После каждой манипуляции с Зыбью он терял какую-то долю силы. И боль уходила слишком медленно, частично возвращаясь при очередном трюке. Да, магические фокусы, похоже, не проходят бесследно и забирают-таки энергию. Но пока ее хватало.
   - Поединок!
   Ухмыляющийся Сэт с темными, как водится, глазами раскручивал нунчаки, готовясь нанести смертельный удар. Здесь он владел ими не в пример профессиональнее. И не поймешь, с какой стороны прилетит та или другая бита. С ним Гуров тоже не стал церемониться. Опустил на голову Сэта свой в десятки раз увеличенный кулак, вгоняя по пояс в землю, ломая позвоночник сразу в нескольких местах. Дальше тот сам истек черными ручейками в почву и растворился в ней.
   - Поединок... - Четвертый вызов дался гораздо тяжелее. Произнесенный с большим трудом, чуть ли не шепотом, он заставил сомневаться в том, что был услышан.
   Уже собираясь его повторить, Паша увидел перед собой следующего противника. Вот, значит, кому принадлежал кастет: Чиж, надев оружие на пальцы, угрожающе постукивал им по открытой ладони второй руки, медленно надвигаясь на Стража. Ах ты, щенок. Его Паша просто схватил за горло и кисть с зажатым в ней кастетом, поднял над собой и, сильно раскрутив, зашвырнул куда-то далеко, не имея ни малейшего понятия о конечной точке приземления, если она вообще существовала. Оставалось надеяться, что эта точка была где-то в Хаосе, а то и дальше.
   - Поед... ди... - Павел запнулся. Холодея, вдруг осознал, что не в состоянии выговорить нужное слово.
   Он опустился на голый, без каких-либо намеков на следы растительности грунт Зыби, прекрасно понимая, что после этого уже не поднимется, но ничего не мог с собой поделать. Такой нечеловеческой, страшной усталости Гуров еще никогда не испытывал. К нему, колыхаясь, скользила тень единственного оставшегося здесь демона. С трудом приподняв голову, Паша в упор смотрел на Румеевский Мрак. Бесформенный, черный тот приблизился, окутанный непроглядной темнотой, клубившейся рваными краями, словно развивающаяся на ветру потрепанная мантия, хоть в Зыби сейчас и царило полное безветрие. Лица не разобрать. На месте глаз светились красным два раскаленных уголька, которые, кажется, прожигали насквозь, царапая нутро, сея в груди невыносимую стужу. Да, этот враг страшен и... силен.
   - Надо же, - раздался насмешливо-разочарованный голос Мрака с ярко выраженной хрипотцой. - Обессиленный Страж. Какое жалкое зрелище. А я надеялся тебя одолеть. Что ж ты так переусердствовал? Даже Поединок не можешь объявить? М-да, похоже, многовато я прихватил с собой братьев. Извини, не рассчитал. Как бы раньше-то знать, что совсем не умеешь ты силу беречь...
   Выслушивая насмешки демона, Гуров не оставлял попыток вызвать того на единоборство. Но взбунтовавшийся голос не повиновался. Что-то внутри противилось этому, подавляло рвущееся наружу стремление драться, душило собственную волю. В чем дело? Неужели он действительно так ослаб, что не может даже говорить?
   - Ты... кто?.. - Попытка произнести другие слова, отличные от требования незамедлительной сатисфакции, далась сравнительно легко.
   - Что ж, давай знакомиться, - разразился демон суховатым щелкающим смехом, больше похожим на кашель. - Это будет забавно. Братья зовут меня Гидон. А ты, насколько я в курсе, Клещ?
   Под этим прозвищем Гурова мог знать Румеев или еще кто из уголовников. Выходит, демон использовал знания своего носителя. Интересно, скольких он успел сменить до встречи с Павлом?
   - Допустим, что Клещ... А тебя и в Хаосе... Гидоном кличут?
   - Нет. Там я ношу другие имена, а это использую только здесь. - Красные глаза придвинулись почти вплотную. - Теперь мы знаем друг друга, Страж. Восстанавливай силы и попробуй найти меня снова. Я возвращаюсь. До следующей встречи.
   Темное существо резко взмыло вверх, делаясь прозрачным, пока совсем не исчезло в отдалении. Гуров с досады попробовал плюнуть. Получилось. Созданная им слюна смачно плюхнулась на грунт и зашипела, пузырясь, как высокотоксичный химикат. Медленно, но верно силы возвращались. Это радовало. К тому же они не были потрачены впустую. Четверо демонов никогда теперь не вернутся в Упорядоченное. Единственной ложкой дегтя стал последний Мрак, сумевший избежать принудительной экстрадиции.
   "Бывает, - успокаивал себя Гуров, - не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Печальный урок... И все же, как я опростоволосился? Видел же в Румеевском Мраке опытного, матерого демона, но до конца его так и не раскусил. Эх-х, Паша, Паша..."
  
   - ...Паша, Паша, Паша. Да проснись же ты, наконец...
   Гурова нещадно трясли за плечи. Склоненная на грудь голова моталась из стороны в сторону, грозя слететь с шейных позвонков и скатиться на пол. Прикладывая немалые усилия, он разлепил веки, пытаясь сфокусировать зрение. Не вышло, перед глазами расплывались цветные пятна, которые еще к тому же и прыгали. Все-таки Паше удалось распознать в скачущем калейдоскопе край пульта и протянутые под него ноги. Свои ноги, непослушные, будто налитые свинцом. Таким тяжелым и неповоротливым было все тело. Даже головы не поднять. Он шевельнул рукой, пробуя отстранить назойливого трясуна. Не тут-то было. Соскользнув с подлокотника, рука повисла, как тряпка, и наотрез отказывалась подниматься. Не иначе затекла. Оставался последний выход -- послать приставучего ревнителя бодрствования куда подальше, - но вместо отборного мата непослушные голосовые связки выдали какой-то низкий гортанный звук, напоминающий, скорее, недовольное рычание.
   - Проснулся? - Дежурный, оказавшийся тем самым будящим фактором, приподнял ему голову, заглядывая в открытые глаза. - Наконец-то. Ну, ты и вырубился. Насилу растолкал. Шел бы отдыхать, а то свалишься где-нибудь по дороге, расквасишь нос, отвечай потом за тебя. Чего сидишь? Топай, говорю. Место рабочее мне освободи.
   Не без труда подтянув ноги, Павел с помощью дежурного встал с кресла. Чувствуя, что его пошатывает, оперся на пульт. Постоял так немного, приходя в себя, подумал и развернулся в сторону камер.
   Там царила тишина. Почти идеальная, если не считать негромкого стона за средней дверью, где заперли Румеева. В глазок он увидел насильника сидящим на корточках в углу. Тот впился зубами в кулак и тихо постанывал, качаясь взад-вперед, другой рукой обхватив голову. Примечательным было то, что демон из него исчез. В обитателях остальных камер Гуров тоже не обнаружил следов Мрака, если такими не считать слабую, истончившуюся ауру бывших носителей, еще вчера полностью подчиненных его злой воле.
   Итак, дело сделано. Пятеро демонов выдворены из Упорядоченного и низвергнуты обратно в Хаос. Вернее, в Хаосе суждено прозябать только четверым из них. Пятый же, Гидон, как он себя назвал, сумел удрать с поля боя и должен вскоре вернуться. Снова в Румеева? Вряд ли. Этот носитель уже засвечен перед Стражем, но и его оставлять без внимания нельзя. Ладно, в следующий раз ему так не повезет. Пусть только замаячит на горизонте. Уж теперь-то Павел хорошенько подготовится к новой встрече. А пока и в самом деле не помешает отдохнуть. За работой Гуров и не заметил, как минуло более двух суток с тех пор, когда он в составе опергруппы выехал из райцентра в Кадык. Все это время спал урывками, где придется, да питался на ходу легкими перекусами. Не мудрено, что довел организм до истощения. Пора погулять по Зыби, поболтать с Балбесом, оставив тело подзаряжаться.
   Местом такой подзарядки он выбрал старый потертый диван в кабинете Брагина. Ничего лучше в ПОМе, пожалуй, и не было. Едва Паша удобно на нем устроился, укрывшись милицейской шинелью, как тут же выпорхнул из тела, обнаружив себя бредущим по изменчивым улицам зыбучего города грез. Видимо, усталость действительно валила его с ног, раз он так быстро отключился.
   Город встретил Гурова радостным оживлением. Оно и понятно: на дворе ночь, большинство населения спит, а их энергетические сущности развлекаются в Зыби, создавая себе свои маленькие личные вселенные. Где-то среди них снуют и тени Мрака, выслеживая потенциальных жертв. Они словно вампиры, вышедшие на охоту, поджидают удобный момент, чтобы впиться в человека, полностью подчинив своей воле. Вот где надо бы вычислять злодеев и выдворять обратно, а не мучить людей, уже подвергшихся чужому воздействию, изгнанием демонов. Только как все это провернуть? Как искать просочившихся из Хаоса диверсантов? Столько вопросов! Жаль задать их некому.
   Почему некому? А Балбесу? Он ведь сам говорил: обращайся, если что.
   - Эй, Балбес!
   - Привет, Мавр. Давненько не виделись. - Страж Хаоса появился в облике человека, одетого в грубый дорожный плащ с пятнами свежей грязи на полах, из-под которых выглядывали носки еще более чумазых сапог. Асимметрию глаз скрывала низко надвинутая шляпа с опущенными полями.
   - Ты где это грязь нашел? - удивился Гуров.
   Сам он без особого труда мог сооружать прямо у себя под ногами дорогу с каким угодно покрытием, делая это машинально, практически не задумываясь над механизмом ее образования. Павел недоуменно осмотрелся в поисках луж или мокрой земли, но ничего подобного в изменившемся пейзаже не увидел. Кругом только трава и небольшой заасфальтированный пятачок, на котором стояли они с Балбесом. Последний почему-то замялся, но потом ответил:
   - Так я это... КСП делал.
   - Чего?
   - Ка-эС-Пэ, - по слогам повторил тот, - то есть контрольно-следовую полосу. Очень полезная штука, между прочим. Никакая тварь незамеченной не пройдет. Ни в ту, ни в другую сторону. Ваших-то я вмиг вычисляю и заворачиваю назад, а со своими проблема. Не всегда знаю, когда кто-нибудь из них на твою сторону подался. Сам же говорил, что из Хаоса к вам напропалую шуруют. Вот и тебе будет подспорье в работе.
   - Ну, допустим, что такое КСП я знаю. Потому мне и не понятно, чем она может быть полезна в Зыби. Любая энергетическая сущность легко ее преодолеет, не оставив никаких следов.
   Сойдя с асфальта, Балбес нашел в траве палку и принялся ею счищать с сапог подсохшие комья земли, бормоча себе под нос:
   - У тебя, может, и преодолеет, а у меня нет. Не могут же лазутчики миновать Стража. Значит, и в КСП, которую он создал, тоже непременно угодят. Если ты и со своей стороны такую же сделаешь, мы будем знать о любом их перемещении.
   - Зачем это тебе, если и так постоянно находишься на Границе, где ни один нарушитель мимо тебя не проскочит?
   Страж Хаоса перестал орудовать палкой, бросил ее обратно в траву, и, подняв голову, внимательно глянул из-под шляпы на Гурова самым большим из своих глаз.
   - Что-то я не пойму тебя, Мавр. Ты недоволен тем, что теперь можешь знать о передвижении лазутчиков из Хаоса в Упорядоченное и обратно?
   - Нет, нет, - поспешил успокоить его Павел, - вполне доволен. Только не знаю, как это использовать. Вообще-то я звал тебя, чтобы спросить совет именно по этому поводу.
   - Что ж, спрашивай. Только для начала предлагаю партию в шахматы. За игрой и разговор вести сподручнее.
   - Давай, - вздохнул Павел, чувствуя, что задержится здесь надолго. Впрочем, время в Зыби, как известно, понятие относительное.
   Пока Паша "рисовал" на асфальте квадраты и "лепил" черные и белые фигуры, Балбес в сторонке привел в порядок свой внешний вид. К игре он приступил уже в идеально чистой одежде, словно успел ее выстирать и прогладить. Сапоги отливали блестящим черным лаком, хоть смотри в них да брейся. На шляпе появилось роскошное перо, а под распахнувшимся плащом белела накрахмаленная рубаха с перекинутой наискось позолоченной перевязью, на которой в ножнах висела шпага, поблескивая богато украшенным эфесом. Настоящий благородный идальго. Язык не поворачивался назвать его Балбесом.
   Паше, угадавшему, в какой руке Страж Хаоса спрятал белую пешку, выпало начинать партию. Сделав классический ход е2-е4, он завел беседу:
   - Вот скажи мне, можно ведь перехватывать лазутчиков до того, как они попадут в тело человека. Это ж намного проще и безопаснее, чем снова их потом выпроваживать.
   - А чем я тут, по-твоему, занимаюсь? Для того и поставлен, чтоб ни одна бестия ненароком в Хаос не провалилась.
   - Ты бестелесный. И тебе не приходится тратить время на обыденную жизнь в своем измерении. Можешь целиком и полностью посвятить себя пограничной службе. Это гораздо проще, чем разрываться между мирами, как я. Пока находишься в теле, отыскивая людей с Мраком, пока выдворяешь его оттуда, глядь, а вместо одного еще пятеро появились. Хорошо бы иметь здесь постоянного Стража, тогда можно спокойно заниматься чисткой в Упорядоченном, зная, что Мраку путь в него заказан.
   Подняв с "доски" ферзя, Балбес подержал его навесу, размышляя над следующим ходом, задумчиво пробормотав:
   - Тот, кто хочет чересчур много и все сразу, получает очень мало и, как правило, слишком поздно.
   Он к тому же и философ. Ну-ну. Подкинула судьба напарника по игре, ничего не скажешь. Мало того, что сам из Хаоса, где мыслят набекрень, так еще и выражается иносказательно. Расшифровывай теперь его эзопову речь.
   - Хм-м, поясни...
   - А чего тут пояснять. - Наконец, он поставил ферзя на выбранную клетку и выпрямился, готовый к продолжению диалога. - Чтобы у тебя что-то было, надо это что-то заполучить. Но если ты будешь просто сидеть и ждать, само оно к тебе не придет. Ничего не делая, рискуешь остаться ни с чем.
   - Иными словами, под лежачий камень вода не течет?
   - Можно и так сказать. Кстати, хорошее выражение, надо запомнить.
   - Пользуйся на здоровье, - любезно разрешил Гуров, но и сам не преминул воспользоваться отсутствием черной королевы возле ее сюзерена и, "съев" конем пешку, объявил королю шах, делая "вилку" ладье.
   Пришлось Балбесу сдвигать короля с места, лишаясь возможности рокировки в будущем. Конь, разумеется, очередным своим ходом выдворил за пределы игрового поля ладью, как до этого поступил и с пешкой. Левому флангу черных грозил неминуемый разгром. Пытаясь его спасти, Страж Хаоса начал стягивать туда остальные фигуры. Второй белый конь, притаившийся на время, только того и ждал. Гуров повел его в решительное наступление на правый фланг соперника, оказавшийся к тому же под прицелом королевы и двух офицеров, удачно занявших позиции по диагоналям. Инициатива полностью перешла в руки Павла. С этого момента партию можно было считать выигранной.
   - Ну, просвети меня насчет мероприятий, которые необходимо сделать, чтобы вычислить нарушителя Границы, - отвлек он Балбеса от невеселых раздумий над решением текущей шахматной задачи.
   Тот сначала молчал, словно игнорируя вопрос, но затем, не отрывая внимательных глаз от фигур, неторопливо произнес:
   - Каждая энергетическая сущность, находясь в Зыби, создает здесь свой собственный микромир. Делает это сама или в компании с другими сущностями, родственными по восприятию. Миры выглядят по-разному, в зависимости от того, какое представление о сути вещей преобладает в сознании их создателей, и какой энергетический заряд несут они в себе. Если мир является творением сил Упорядоченного, там будет царить порядок. Если же его создал обитатель Хаоса, то вряд ли тебе удастся понять устройство такого мира.
   - До этого я и сам как-нибудь мог бы додуматься. Какой в этом прок?
   Балбес приподнял голову, смерив Гурова пронзительным взглядом огромного зрачка, выкатывая его из-под шляпы. Сейчас он был похож на одноглазого флибустьера, посвящавшего желторотого юнца в премудрости пиратской жизни, особенно когда назидательно проговорил:
   - Ты видишь эти миры и бываешь в них. Более-менее можешь там ориентироваться. А вот когда тебе попадется мир, выходящий за рамки твоего понимания, где все, как вы говорите, вверх дном, где не видны никакие, даже самые отдаленные связи между вещами или явлениями, то знай, что здесь поселился выходец из Хаоса. Тут и надо его искать.
   Страж снова с головой ушел в игру, а Гуров в ожидании следующего хода принялся рассуждать над сказанными словами. И в самом деле, если Мрак проникает в Упорядоченное, он обязательно привносит свои собственные, свойственные только ему изменения. Коль скоро сущность человека, его душа, подпала под демоническую власть, она и в Зыби будет вести себя в соответствии с чуждыми ей ранее понятиями поработившего создания. Тогда и здесь начнет оставлять следы. Грязные, хорошо выделяющиеся на общем фоне, если он, конечно, благополучный. Главное, быть внимательным и фиксировать любые отклонения от нормы. Знать бы еще, какие они, эти отклонения, и научиться их отличать. В Зыби любой полет самой странной фантазии может воплотиться в относительную реальность. Тут преобладают сплошные полутона, не содержащие классической разницы между черным и белым. Нет контраста, который не может не броситься в глаза. Пойди, разберись, где просто бред сумасшедшего, где видения запойного алкоголика или тяжелобольного, а где проявление истинного Мрака.
   "Ладно, начнем работать, а там посмотрим", - решил Павел, завершая партию эффектным ходом, вынуждая черного короля сдаться.
   Брать реванш Балбес не захотел. Расстроился, наверное, потерпев поражение. А может, попросту не был предрасположен к долгому сидению за шахматами. Кто их, демонов, разберет. Взамен он предложил Паше прогуляться на КСП и создать там свою полосу. Согласившись, Павел и не заметил, как оказался на ровном, словно под линейку обрезанном краю свежевспаханного поля. Взрыхленная земля занимала ровно половину всего окружающего пространства. Вторая половина не была обработана и представляла собой плоскую поверхность нетронутого плугом, плотно утрамбованного грунта. Казалось, этому полю нет ни конца, ни края, и тянется оно до бесконечности, теряясь где-то в Зыбучих просторах.
   - Масштабно, - выразил он восхищение Балбесу, представив, как тот впрягается в плуг и вспахивает им все вдоль и поперек.
   - А вот и гость, как по заказу. - Страж Хаоса показал рукой на кромку поля, за которой в ближайшей борозде образовалось два вмятых следа овальной формы с рельефным отпечатком подошв.
   Они дымили, словно подверглись термической обработке. Белая парующая муть сделалась гуще, залила углубления и потянулась языками тумана вверх, прорисовывая очертания человеческой фигуры. Перед Стражами, постепенно утратив прозрачность, материализовался мужчина, стоящий к ним спиной.
   - Далеко ли собрались, уважаемый? - прогудел Балбес.
   Нарушитель резко обернулся. Увидев его лицо, Гуров ахнул. Это ж Румеев! Он что, решил податься в Хаос на поиски своего пропавшего демона? Надо же, какая трогательная привязанность.
   Между тем, Балбес обнажил шпагу и направил ее в переносицу лазутчика. Выпученные глаза Румеева сошлись на ее острие, да так и замерли в непосредственной близости от носа, придав лицу нелепо-смешное выражение. Он не шевелился, скованный страхом или другой, куда более могучей силой, все еще стоя вполоборота. Страж Хаоса продолжил ораторствовать, старательно выговаривая каждое слово, чтобы смысл сказанного дошел до сознания нарушителя:
   - У нас с вами, сударь, два выхода из создавшейся ситуации: либо вы убираетесь отсюда подобру-поздорову, либо я буду вынужден...
   Не успел он договорить, как фигура Румеева подернулась сизой дымкой и растаяла, оставив на земле два быстро затягивающихся следа.
   - Ну вот, - разочарованно протянул Балбес, опуская шпагу, - опять не дослушал. Что за лазутчики пошли. Забыл уже, когда последний раз Поединок объявлял.
   - Куда он отправился? - Гуров с интересом разглядывал то место, где только что были углубления, и не мог найти даже намека на следы.
   - Обратно к Упорядоченному. Куда ему еще бежать. А тебе-то что?
   - Я его знаю. Совсем недавно Мрак из него изгонял.
   - Да? И как, удачно?
   - Не очень, - Павел поморщился, вспомнив момент своего бессилия. - Там было еще четыре демона. Пока с ними возился, все силы потратил. А на этого меня уже не хватило. Даже Поединок объявить не смог.
   - Э-э, да ты расточитель. Сразу с пятью сущностями решил сразиться? Непрерывно, небось, одного за другим на себя вытягивал да расправлялся сразу? Глупо. Если уж ты вышиб их из Упорядоченного, обратно мимо тебя им не пройти. Так и будут в Зыби торчать вместе с тобой, если не захотят в Хаосе спрятаться. А вот обессилевшего Стража им ничего не стоит миновать. Мог и погодить, поберечь силу-то. Она у нас быстро восстанавливается.
   - Это я уже и так прочувствовал.
   Покрутив шпагой, Балбес как будто что-то вспомнил и, показывая Паше клинок, назидательно произнес:
   - Между прочим, рекомендую обзавестись аналогичной штуковиной. Удобная, силы много не расходует. Я с нею одно время с тремя сущностями непрерывный Поединок вел. Устал только наполовину. Эх, давно это было... - Он задумчиво приумолк. Наверное, погрузился в воспоминания о тех далеких временах, когда на долю древнего Стража выпали славные подвиги, схватки и победы.
   Хотя, почему древнего? "Да потому, - осенило вдруг Павла, - что его любимое оружие шпага. Не посещал он Упорядоченного, как же! Явно побывал в теле какого-нибудь мушкетера или гардемарина. Иначе откуда такие познания о мире Порядка и умение обращаться с клинком? Ах ты, старый лис".
   - Тебя кто фехтованию обучал? - с подозрением спросил Гуров.
   - Был один мастер из ваших, захаживал ко мне поболтать. Заодно шпагами махали. Это мы так развлекались.
   - И куда он подевался?
   - Наверное, затворничает где-нибудь в Зыби, если связи с новым телом не нашел.
   - Как это? С каким телом?
   - Ну, сущности иногда возвращаются в Упорядоченное или в Хаос, когда там появляется новая телесная оболочка. Таков закон природы. Тело не может пустовать. Иначе какой в нем смысл. Оболочка ничто без начинки.
   - Даже в Хаосе?
   - А чем он хуже твоего Порядка?
   Заводить спор на глобально-философскую тему о мироустройстве Паша не хотел, поэтому быстро перевел беседу в другое русло:
   - Чего мне с полем-то делать? Плугом пахать?
   - Да хоть лопатой, если тебе силу тратить жалко. Я просто преобразовал землю, привязав это место к своей сущности. Советую и тебе то же самое сделать. Но не спеши, отдыхай чаще, а то опять выдохнешься быстро, а тут нарушитель пожалует. Толку от тебя никакого не будет, он и пойдет спокойнехонько дальше.
   Гуров направил воздействие на нетронутую часть поля, пробуя сделать ее такой же рыхлой, как за кромкой, но из этого ничего не вышло.
   - Эй, не торопись, - остановил его Балбес. - Дай мне удалиться, тогда легче пойдет. И начни не сразу от моей половины, а отступи подальше. Все-таки созданная мной Полоса несет часть моей энергии. - Он поднял руку в прощальном жесте, тронув пальцами поля шляпы. - За сим позволь распрощаться с тобою, Мавр. И прими совет: в Зыби можно отыскать много чего интересного и получить опыт, о котором в обыденной жизни ты и мечтать не мог. Главное, суметь это найти. Вся Зыбь возле Упорядоченного в твоем полном распоряжении. Там обитают энергетические сущности первоклассных бойцов, великих ученых, писателей и авантюристов всех мастей, живущих или когда-либо живших в вашем мире. Надо лишь найти способ встретиться с ними и убедить поделиться своими знаниями. Помни, что время здесь течет по-другому. Не спеши с возвращением в тело, изучай Зыбь и ее обитателей. Тогда без особых усилий начнешь вычислять лазутчиков, просочившихся на твою сторону. Удачи, Мавр.
   Страж Хаоса стал черным туманом и в мгновение ока унесся за горизонт, подхваченный порывом непонятно откуда взявшегося ветра. Гуров покачал головой. Ему, наверное, никогда не привыкнуть к неожиданным появлениям Балбеса и его не менее стремительным исчезновениям.
   Оказавшись наедине с полем, он приступил к строительству своей КСП. На этот раз Павел не торопился, периодически отдыхая, и по завершению работы не чувствовал себя таким измотанным, как после недавней схватки с Мраком. Совсем короткий перекур позволял полностью восстановить даже наполовину затраченную энергию. Медленно, полоса за полосой, рыхлый грунт покрыл всю поверхность от края до края, оставив ровную, как стрела, и достаточно широкую дорогу между участками двух Стражей. "Ничейная Земля, - сразу придумал ей название Гуров, - и картофельная плантация вокруг. Не удивлюсь, если при следующем посещении увижу зеленые ростки".
   Находясь посреди вспаханного поля, он осматривал дело рук своих, когда вдруг заметил дорожку следов, тянущуюся от нетронутой дороги в его сторону. Следы продолжали появляться, как по мановению волшебной палочки, приближаясь к Павлу, но того, кто их оставлял, видно не было. "Это что еще за невидимка тут разгуливает? А ну покажись!"
   Воздух задрожал. Продвижение следов остановилось, а из ближайших четырех вмятин повалил густой черный туман. Поднявшись метра на два над землей, дымные столбы, ставшие ногами, соприкоснулись, формируя в пустом пространстве над следами туловище гигантского исполина. Постепенно прорисовываясь, он делался все выше. Наконец, образованную конструкцию увенчала вросшая в плечи конусовидная голова с выпирающими по бокам шарообразными наростами, которые, очевидно, служили ему органами зрения (а может и слуха одновременно). В сочетании с двумя парами длинных щупалец вместо рук, выходящих не то из шеи, не то прямо из головы, видок был тот еще. Кого хочешь напугает. Не дай бог какому-нибудь младенцу в Зыби повидать такое. Дитя проснется в шоке. У Павла тоже поначалу сердце в пятки ушло, но он вовремя вспомнил про свои способности. Поработав над размерами тела, Гуров сравнялся ростом с нарушителем, от чего почувствовал себя увереннее и, подбоченясь, выпалил первое, что пришло на ум:
   - Куда? Пропуск есть?
   Чудовище и так удивленно таращило на него свои буркалы, а тут аж присело от неожиданного натиска. Лицевая сторона конуса смялась, образуя между глазами неровную трещину, которая стала двигаться вверх-вниз, издавая писклявые звуки:
   - Какой пропуск?
   Несоответствие габаритов монстра с его высоким сопрано едва не вызвало у Гурова приступ нервного смеха. Насилу сдержав рвущееся наружу хихиканье, он более спокойно пояснил:
   - При пересечении Границы всякая сущность обязана иметь при себе пропуск, чтобы предъявить его на таможне. Есть пропуск - проходи, нет - поворачивай назад. У тебя он имеется?
   - Не-а, - растерянно замотал головой великан.
   - Тогда проваливай. Нечего мне тут следить. Я, можно сказать, только перед тобой прибрался.
   Чудовище бестолково посмотрело по сторонам и начало пятиться, стараясь ступать по собственным следам, но вдруг остановилось в нерешительности, устремив на Гурова внимательный взгляд шаровых наростов.
   - А ты кто такой? - пропищало создание.
   - Я Страж! У тебя что, повылазило? - Сказав это, Паша не выдержал и все-таки расхохотался, видя, как огромные шары-глаза нарушителя действительно вылезли за все разумные габариты, став больше в несколько раз.
   Его смех вихрем пронесся над КСП и сотряс почву, засыпав рыхлой землей следы, оставленные исчезнувшим монстром.
   Вот и первый демон, попавшийся при переходе Границы. Можно сказать, испытание полосы прошло на ура, и она торжественно принята в эксплуатацию. Мысленно разрезав ленточку и поздравив себя с успехом, Павел направился к Упорядоченному, в непосредственной близости от которого его обитатели застроили Зыбь собственными развлекательными центрами. Пора было навести там шорох...
  
   У Гурова, рассматривающего бессистемное нагромождение множества миров и мирков различных сущностей, возник вопрос -- с чего начать? Где в этом бедламе искать демонов? Казалось, они тут повсюду, куда не кинь взгляд. И это называется Порядок! Что же тогда представляет собой Хаос, если здесь налицо все его признаки? В любом созданном тут мире что-нибудь да не так: то гротескно изломанные стены домов самых причудливых форм, то выходящее за все мыслимые рамки поведение их обитателей, то растущие вершинами вниз деревья, то уходящая в небо дорога... Много чего, все и не перечислишь.
   Прохаживаясь по лабиринту изменчивых улиц, Паша задался вопросом, какова вероятность того, что среди несметного количества находящихся в Зыби сущностей он может повстречать кто-то из своих коллег? И вдруг буквально через пару шагов увидел прижавшуюся к обочине дороги машину ДПС. Мало того, что это был "Хаммер" (белый с синей полосой, как и полагается), так еще и с пулеметом на крыше, угрожающе смотревшим на дорогу раструбом крупнокалиберного ствола поверх люминесцирующей "люстры". Рядом стоял Серега Шерстобитов, их старый гаишник. Поигрывая жезлом, он внимательно смотрел на дорогу, не обращая совершенно никакого внимания на пролетающие мимо автомобили. Неподалеку прямо в воздухе висел хорошо различимый знак "Ограничение скорости 40 км/ч", мечта любого гаишника. Никто из проезжающих водителей требования знака не соблюдал. Все проносились на куда более высокой скорости, а некоторые так вообще на запредельной. Но Серегу это, похоже, не трогало. Он с явным равнодушием игнорировал все нарушения ПДД. Паша удивился. Шерстобитов имел репутацию непримиримого борца с нарушителями, и уж если составлял протокол, никакими силами не удавалось уговорить его отказаться от этого. Что-то тут было не так.
   Подойдя к патрульной машине, Павел оценивающе осмотрел новенький внедорожник.
   - Привет, Серега! - окликнул Шерстобитова, который лишь бросил в его сторону быстрый взгляд, коротко кивнул и снова уставился в дорожную даль. - Ты чего никого не тормозишь? Нарушают же. Смотри, как летят.
   - Эти, что ли? - нехотя ответил тот, не поворачивая головы. - Мелкие сошки. Не хочу заморачиваться.
   - Что, бандитов ловишь?
   - Хуже... - Тут он весь подобрался, поправил ремень, фуражку и, все так же глядя вдаль, тихо произнес: - О, едут.
   По дороге несся черный лимузин с наглухо тонированными стеклами, часто "крякая" сигналом и мигая синим проблесковым маячком. У Паши от удивления челюсть сползла книзу. Такой машины ни у одного чиновника в области отродясь не было. Синюю мигалку разве что губернатор иногда использует, хотя она ему совсем ни к чему. Его машину и так все знают, как облупленную, и на постах всегда честь отдают. А тут ранг никак не ниже министра катит. Останавливаться или хотя бы сбавлять ход лимузин явно не собирался. Но это был мир, рожденный фантазией гаишника Шерстобитова, где всем приходилось играть по правилам его создателя. Серега уверенно ступил на асфальт и поднял полосатый жезл.
   Крякающая машина послушно притормозила и, включив правый поворотник, съехала на обочину. Выскочил водитель, с видом побитой собаки подбежал к инспектору, показывая документы. Начал о чем-то слезно просить, постоянно тыча рукой в сторону салона. Видимо, ссылался на своего высокопоставленного пассажира. Но перевозимый чиновник не спешил высовываться и качать права. Невозмутимый Серега кивал головой, выслушивая сбивчивую речь водителя, не забывая тщательно проверять документы. Барским жестом указал на маячок, и тот немедленно был снят. Ткнул жезлом в номера, сравнительно чистые на взгляд Павла, но водитель достал из кармана белоснежный носовой платок и принялся им вытирать невидимую грязь. Вслед за этим ему пришлось сдирать тонировку со стекол. Наконец, всласть наглумившись над элитным нарушителем, Серега извлек на свет дырокол и в нескольких местах пробил им дырки в талоне предупреждения, окончательно ввергнув водителя в депрессию. Эти талоны давно были отменены, но Шерстобитов еще застал те времена, когда водителей наказывали подобным "предупреждением". В конце концов, это ж его мир. Что хочет, то и делает.
   "Так, Серегу встретил. Может, еще кого с работы повидать? Интересно, а где у нас Брагин ошивается? Какой глюк он себе построил?"
   Пространство мира грез начало перестраиваться. Дорога с милицейским "Хаммером" и задержанным лимузином отодвинулась и уплыла вдаль. На ее месте возникла залитая солнечным светом лужайка, посреди которой росли две пальмы. В натянутом между ними гамаке размеренно покачивался дремлющий Брагин, одетый в шорты и расстегнутую цветастую рубаху. Чуть вдали песчаный морской берег плескал волнами, создавая убаюкивающий звуковой фон.
   "Так, так, так, - встав над гамаком, Гуров упер руки в бока, - балдеем, значит. Прохлаждаемся, когда другие пашут!"
   - Подъем! - рявкнул он в ухо Игорю.
   Гамак перевернулся, а Брагин, суча руками, упал в траву. Армейские инстинкты живут в мужчинах долго. Он вскочил, дико озираясь, увидел Пашу -- единственное неустранимое противоречие созданной им идиллии. Правда, после частичной потери контроля над грезами исчезло море, но две пальмы и гамак между ними остались.
   - Ты че, Пашка, сдурел?
   - А ты чем занимаешься, когда работы невпроворот? Дрыхнешь?
   - Так отпуск же...
   - Какой отпуск, к ядреней фене! Ты спишь, и это все тебе снится. А Румеев сейчас в камере сидит и тоже дрыхнет, как и ты. А он, между прочим, готов давать признательные показания. Поэтому просыпайся, боец, и берись за работу, пока жулик тепленький и готов сотрудничать со следствием. Вперед!
   Брагин стал вытягиваться, истончаясь в теле. Ага, внял наказу старшего товарища и спешит в Упорядоченное. Голова Игоря уже пропала в небесной синеве, когда Гуров крикнул ему вдогонку:
   - Погоди! - Назад вернулись только глаза, спрыгнув откуда-то сверху двумя небольшими шариками, зависшими в воздухе перед лицом Гурова, и уставились вопросительно. - Меня не буди, дай выспаться. И захвати из дома чего-нибудь пожрать.
   Глаза согласно мигнули появившимися вдруг веками и взмыли ввысь, унося за собой последние крупицы сущности Брагина. Похоже, услышал. Хм, хотелось бы знать чем. Все, теперь можно не волноваться, что работа стоит на месте, и спокойно дальше осваивать Зыбь. Паша был уверен, что Игорь, проснувшись, пойдет в ПОМ и доведет дело до конца, выудив у пребывающего в прострации Румеева сведения о местонахождении трупа девочки еще до утра. Как раз к тому времени должен подъехать следователь с конвоем. Вот он пускай все и документирует по горячим следам, добросовестно отрабатывая прокурорскую зарплату, не в пример большую, чем у простых оперов.
   Встреча с энергетической сущностью Игоря показала, что чужие миры можно посещать избирательно. Проверив правильность этой версии еще на нескольких знакомых, Паша попробовал найти Гидона, заранее, по совету Балбеса, создав себе увесистый клинок с широкой гардой. Вышла даже не шпага, а нечто среднее между этим изящным оружием и саблей, больше похожее на эспадрон. Надежное, с идеальной балансировкой и удобным хватом. Вырастив широкое дерево, он опробовал на нем клинок, разрубив ствол с первого удара. Гидона, правда, так и не нашел. Возможно, на поиске враждебных созданий закон избирательности давал сбой. Или искомый демон уже забрался в нового носителя.
   Прелесть Зыби заключалась в том, что здесь можно проводить сколь угодно долгое время, ничуть не потратив его в Упорядоченном. Чтобы использовать это время с толком, Гуров занялся самообразованием. Сначала он искал всякие университеты через профессуру, что в них преподает. Никого конкретно из этого контингента не зная, оказаться именно в учебной аудитории, когда там читается лекция или проводится семинар, было непросто. Пришлось повозиться. Однако, как выяснилось, шкурка выделки не стоила. Преподаватели на занятиях откровенно глумились над студентами в ответ на их скабрезные шуточки, произнося фразы вроде: "Нет, дорогуша, это не резерватив, а презервуар". Судя по всему, во сне люди науки, если даже и не могли сбросить с себя груз повседневных забот, то отдыхали от работы и расслаблялись, не выходя из аудиторий. И все же нашлись и те, кто использовал сон, чтобы оттачивать свои навыки. Несколько раз Павлу повезло натолкнуться на таких энтузиастов, и он переключал их внимание на себя, вынуждая делиться знаниями и опытом.
   Используя неисчерпаемый ресурс энергетической сущности, а также ее безграничные возможности в Зыби, Гуров прошел две школы фехтования, обучился восточным единоборствам у пяти сенсеев и освоил рукопашный бой по системе Кадочникова. Также получил обширные знания по высшей математике, химии и физике, хотя специально их и не искал. Правда, преподаваемые постулаты последних дисциплин вызывали у него сильные сомнения, поскольку лежали далеко за пределами изученных наукой фактов и попахивали заурядной магией. Но Зыбь есть Зыбь. Кто знает, что тут магия, а что наука. Только практика покажет потом, какие из полученных умений пригодятся и зарекомендуют себя лучше.
   Несколько раз Павел неожиданно для самого себя оказывался вдруг на КСП, которую в это время пересекал какой-нибудь лазутчик из Хаоса. В большинстве случаев одного появления Стража было достаточно, чтобы отправить нарушителя восвояси. Но иногда приходилось обнажать шпагу. Правда, до драки дело так и не дошло. Зато он смог по достоинству оценить идею Балбеса о создании контрольно-следовой полосы и отругать его по этому поводу при первой же встрече:
   - Меня теперь что, все время так будет на КСП зашвыривать, когда кто-то из ваших в нее угодит? Это сейчас я в Зыби нахожусь, а если в теле буду? Мне ж вечно туда-сюда скакать придется!
   Страж Хаоса с тупым выражением лица лишь разводил руками да бормотал, что хотел сделать как лучше и что после драки кулаками не машут. Ругаться было бессмысленно. Видя это, Гуров только сплюнул, прожигая шипящей слюной приличную дырку под ногами. Что тут скажешь, Балбес и есть.
   Как-то Паша почувствовал похожую тягу и, чертыхнувшись, уже схватился за рукоятку шпаги, но вдруг понял, что немедленного перемещения не будет. К тому же тянуло его не на Полосу, а в какое-то совсем другое место. Прислушиваясь к ощущениям, он сделал еще одно открытие: тело, его физическая оболочка в реальном мире, о котором хозяин стал подзабывать, настойчиво напоминало о себе. Гуров слишком долго гулял по Зыби, чтобы дать своему телу как следует отдохнуть и подзарядиться. Теперь выспавшееся оно требовало немедленного пробуждения. Что ж, в Упорядоченном тоже полно незавершенных дел, ждущих, когда ими, наконец, займутся всерьез. Наверное, действительно настала пора возвращаться.
  

Глава 5

  
   Проснувшись на жестком диване, Гуров медленно приходил в себя, привыкая к телесной оболочке, казавшейся страшно неудобной после возвращения из Зыби. Непосильная тяжесть причиняла массу неудобств, заставляла чувствовать спиной каждую пружину продавленного дивана. Зато выспался. За окном ярко светило солнце. Сколько же сейчас времени? Не хотелось ни шевелиться, ни даже просто поднять руку, чтобы посмотреть на часы. От неудобного лежания затекла шея.
   "Хондроза мне только не хватало".
   В коридоре наперебой загомонили громкие голоса, неприятно резанув по ушам. Лишь теперь Гуров сообразил, что в отделении до этого царила полная тишина, словно все сотрудники дружно покинули здание, оставив мирно посапывающего Павла в гордом одиночестве. Наверное, на работу пришли. Значит, сейчас около девяти утра. Не так уж и много он поспал.
   - Хорошо, сейчас разбужу. - Это Брагин за дверью ответил кому-то и сразу с шумом ввалился в кабинет. - Вставай, лежебока, за тебя уже всю работу сделали!
   Теперь он явно обращался к Павлу. Кряхтя, Гуров медленно сел. Помял руками онемевшую шею. Лениво переспросил:
   - Чего? Какую работу?
   - Пока ты дрых, Румеев раскололся и показал, где спрятал труп. Я только что с выводки.
   - Нашли? - обрадовался Павел.
   - Угу. - Игорь кивнул с весьма довольным видом. - Он ее в лес утащил недалеко от поселка и закидал снегом в овраге. По весне бы оттаяла, но до этого времени мы бы вряд ли сами тело нашли. - Тут его лицо посерьезнело, став каменным, а в голосе появилась горечь. - Представляешь, лежит окоченевшая десятилетняя девочка, совершенно голая. Вся такая беззащитная... Как только представлю, что эта мразь с нею делала, руки сами к его глотке тянутся. А мне всю дорогу его охранять пришлось. И от понятых, и от ментов наших, да и от себя тоже.
   Вздохнув, Брагин уселся на стул.
   - Погоди-ка, а который час? - спохватился Павел, сообразив, что выводка занимает довольно много времени, а также требует присутствия следователя, который должен был приехать из прокуратуры никак не раньше девяти.
   Игорь молча показал циферблат наручных часов, где большая стрелка почти догнала маленькую на двенадцати. Ого, вот это разоспался!
   - А чего меня не разбудили? - Гуров нахмурил брови.
   Он был далек от мысли, что Брагин решил присвоить себе всю славу раскрытия громкого преступления. Не таков Игорь. Но досада, что последнюю жирную точку в этом деле поставили без него, все же немного терзала.
   - Мне дежурный рассказал, как ты вырубился у него за пультом. - В словах Брагина не было и капли насмешки, не смотря на ехидный тон. - И храпел ты на весь кабинет, пока мы тут с Румеевым по душам беседовали. Даже ни разу не пошевелился. И потом... - Игорь подался вперед, заговорщически понизив голос. - Ты сам сказал мне тебя не будить.
   - Врешь, я такого не говорил.
   - А вот представь себе, что я вещий сон видел.
   - Мм?
   - Да, да. Приснилось мне, что разговариваем мы с тобой, как сейчас. Ты мне и говоришь: "Иди, Игорь, допрашивай Румеева. Он созрел и во всем теперь признается". Проснулся я среди ночи и думаю, правда, что ли, сходить. Вдруг сон в руку. Ну, оделся и пошел в ПОМ. Выдернул Румеева из камеры, а тот как начал мне полный расклад по девочке давать. Все рассказал: как на улице встретил и предложил пойти к нему домой книжки себе выбирать; как там глумился над ней, а потом подушкой задушил; как тело ночью прятал, а одежду выбросил на чердаке. Я пока его показания записывал, чуть не поседел от таких откровений. Утром приехал следователь, мы с ним Румеева сразу на выводку и поволокли. А ты все дрых без задних ног. Будить тебя не стали, чтобы отдохнул нормально. К тому же в моем сне ты категорически заявил: "Меня не буди". Я и подумал, раз сон сбывается, то надо поступать, как в нем сказано.
   Можно, значит, воздействовать определенным образом на энергетические сущности в Зыби, чтобы они вернулись в Упорядоченное и сделали что-то необходимое и полезное для общества. "Хорошо, еще один положительный результат очередного эксперимента запишем себе в актив", - порадовался новым открытиям Гуров и неожиданно услышал громкое требовательное урчание своего голодного желудка. Это напомнило еще кое-что из разговора с Игорем. Глянув на него с прищуром, Паша поинтересовался:
   - Больше я ни о чем во сне тебя не просил?
   Тот мгновение подумал, что-то припоминая, потом спохватился, открыл тумбочку и достал газетный сверток. В нем оказались пирожки, бутерброды с колбасой, сало, лук и хлеб. Красота. Вот, что нужно телесной оболочке для полного счастья. Не мешкая, изголодавшийся Гуров накинулся на еду. А растерянный Брагин только молча смотрел на жадно жующего Павла, все больше убеждаясь, что сегодняшний сон действительно был вещим.
  
   Через полчаса, распрощавшись с ПОМовцами, Паша вместе с конвоем и пятью задержанными уехал из Межи в райцентр. По прибытию в РОВД он поднялся в кабинет начальника уголовного розыска. Тот хоть и был в курсе всех событий, но информация из первых рук всегда лучше, чем сухие строки оперативных сводок и телефонограмм. К тому же до конца рабочего дня оставалось еще какое-то время, а Гурову, трое суток не снимавшему одежды, хотелось поскорее принять ванну и поспать в нормальных человеческих условиях. Он не сомневался, что начальник его отпустит, но разрешение на это все равно нужно спрашивать. Ничего не поделаешь -- субординация.
   С Мишкой Мухаммедовым по прозвищу Абрек они работали еще операми. Он старше Гурова по возрасту, но младше по званию. Однако в начальники выбирают не по этим критериям, а по опыту работы и отсутствию "залетов". Опыт у Павла и Миши был практически одинаков, но безупречный послужной список Мухаммедова оказался вне конкуренции в сравнении с целым набором выговоров его оппонента. Нет, всякие там благодарности да премии за раскрытия тяжких преступлений у Паши имелись в избытке, но кто смотрит на это при решении столь важных организационно-штатных вопросов. В итоге Мухаммедов начальник "угла", а Гуров только старший опер. Но Паша и не метил в руководители. Ему проще было отвечать за себя самого, чем еще и за подчиненных, которые в любой момент могут преподнести какой-нибудь неприятный сюрприз. Тут своих проблем хватает. Зачем еще и за чужие отдуваться? Поэтому такое положение вещей его вполне устраивало. Как сложилось, так сложилось. Оно и к лучшему. А с Мухаммедовым у них сохранились нормальные товарищеские отношения.
   Едва распахнув дверь кабинета, Паша с порога поздоровался:
   - Привет... - хотел сказать "Абрек", но вовремя остановился, увидев рядом с Мишкой незнакомого мужчину. Странным было то, что тот сидел в кресле начальника за его компьютером, а Мухаммедов стоял рядом.
   "Проверяющий", - сразу мелькнула мысль. Оказалось, так и есть. Лишний раз убедился, что первое впечатление всегда самое верное. Незнакомец был сотрудником управления уголовного розыска УВД области. Его откомандировали сюда для "оказания помощи" в работе по раскрытию двух последних убийств. Прибыл он только вчера вечером, с утра собирался ехать в Межу, но весть о том, что последнее из указанных преступлений раскрыто, а задержанных преступников скоро отконвоируют в райцентр, охладила его пыл и заставила заняться компьютерными играми в кабинете начальника ОУР.
   На столе перед ним лежала небольшая стопка дел оперативного учета. Видно, уже успел проштудировать, накопав кое-какие недостатки, чтобы забить их в справку "по результатам проведенной проверки". У оперов любое дело возьми, в каждом кучу нарушений найдешь. Когда им бумаги-то писать, если преступления раскрывать надо? Не мудрено, что проверяющий, пролистав лишь малую часть дел, собрал достаточный материал для будущей справки да на том и успокоился. Теперь вот играет, убивая время. Зато Павла он слушал внимательно, даже в монитор ни разу не глянул. Вникнуть хочет. Надо ведь и по ходу расследования убийств отчитаться. Описать весь процесс, так сказать, умело вставив куда-нибудь упоминание и о своем непосредственном участии, без которого никаким бы раскрытием и не пахло. Иначе у начальства возникнет закономерный вопрос, а зачем его, собственно, сюда посылали, если местные опера и сами справились.
   - Так злодеи уже здесь? - Проверяющий аж заерзал в кресле. - Мне надо побеседовать с каждым из них... Миша, я в справочке отмечу свою помощь в раскрытии, не возражаешь? Я же присутствовал в морге во время вскрытия тел, со злодеями общаться буду...
   Закатив глаза, Гуров устало произнес:
   - Миш, я домой, а то три дня нормально не мылся.
   - Езжай, конечно. Сейчас машину вызову...
   - Не надо, сам дойду. Не отвлекай ребят, пусть работают.
  
   На следующее утро Павел явился в райотдел посвежевшим, избавившись, наконец, от надоевшей трехдневной щетины, готовый с новыми силами броситься в работу. Однако весь трудовой настрой быстро сошел на нет, когда ему сообщили, что ночью в камере повесился Румеев. Вчера насильника успели свозить в суд на избрание меры пресечения. Там, разумеется, его арестовали, после чего из ИВС перевели в следственный изолятор, где поместили в одиночную камеру во избежание расправы со стороны заключенных. Но принятые меры не уберегли насильника от смерти. Бывший одержимый сам вынес себе приговор. Он изорвал на ленты матрас, сплел из них веревку, привязал ее к решетке на окне и сунул голову в петлю. Видимо, в душе насильника еще остались какие-то крохи совести, убедившие освобожденный из-под влияния Мрака человеческий разум, что сотворившему такое зверство не место среди нормальных людей. Финал вполне предсказуемый. Казалось бы, туда ему и дорога, но... Гуров испытывал досаду. Носитель покончил жизнь самоубийством, жертва насильника мертва, а непосредственный виновник всех этих смертей, Гидон, исчез и готовится к новому воплощению в Упорядоченном, чтобы опять сеять хаос. Надо его вычислить как можно скорее, пока не натворил новых бед.
   Несколько недель Гуров провел в тревожном ожидании, надеясь, что Гидон проявит себя сам. Мрак, по его мнению, не мог не проявиться, если уже успел оседлать другого носителя. Такое злобное создание не будет сидеть, сложа руки, с его-то склонностью к дерзким и жестоким убийствам. Ему нужна пища. Много пищи. А Гидон из тех, кто не станет морить себя голодом.
   Как ярый трудоголик, Паша выезжал на все трупы и подрезы, не брезгуя даже банальными избиениями. Находил преступников, среди которых часто попадались одержимые, но все это было не то. Поединки с каждым из них он вел неторопливо, растягивая время, разговаривал, расспрашивая о Гидоне. Мало кто удостаивал его ответом, да и те либо ничего не знали, либо не хотели признаваться. Демоны один за другим исчезали в омуте Хаоса, но меньше их от этого не становилось. Вместо изгнанных появлялись другие, и все повторялось вновь.
   Чаще и чаще он встречал носителей. Причем не в ходе расследования очередного дела, а просто на улице, среди прохожих. Это напрягало. Ведь если заняться выдворением демонов из каждого встречного, ему пришлось бы постоянно выпрыгивать из тела с пятнадцатиминутным интервалом. Хватать всех подряд и тащить в милицию? Тоже глупо. Эдак недолго и безумцем прослыть, помешанным на охоте за ведьмами. Как хорошо понимал он теперь средневековых инквизиторов, бесчинствовавших в свое время на территории Западной Европы. Возможно, кто-то из тогдашних пап, епископов или "псов господних" тоже был Стражем Порядка, создав себе целую армию помощников?
   Время шло, а следов Гидона нигде не удавалось найти. Даже самые дерзкие и страшные на первый взгляд происшествия на поверку оказывались делом рук совсем других, залетных демонов, а то и вовсе носили характер заурядной бытовухи. Так однажды в заброшенном доме был обнаружен труп какого-то мужика со спущенными до колен штанами, лежащий на полу в луже собственной крови. Все, в том числе и Павел, решили, что здесь произошло нечто из ряда вон выходящее. Попахивало сексуальным насилием в извращенной форме с последующим убийством (или все то же самое, но в обратной последовательности). В общем, признаки пребывания "мрачного" налицо. Однако вскрытие показало: мужчина скончался от мгновенной потери крови в результате разрыва геморроидальных узлов. Зашел в укромное место, чтобы облегчиться, снял штаны, присел, поднатужился, и бац!.. умер. Сам, без чьей-либо помощи. А Мрак тут совершенно ни при чем. Да, никогда не знаешь, за каким углом тебя поджидает костлявая старуха с косой.
   В другой раз прибывшие с утра на работу сотрудники милиции с немалым удивлением увидели на пороге родного райотдела покойника с воткнутым в спину ножом. Кто мог прямо у входа в РОВД убить человека? Только Мрак -- был уверен Паша.
   Он буквально рыл землю, чтобы найти носителя, надеясь обнаружить в нем Гидона. И нашел. Только выяснилось, что убитый стал жертвой пьяной драки со своим же собутыльником, произошедшей в доме по соседству. Не сумев дотянуться до торчащего в спине ножа, он пытался дойти до милиции, но немного не успел. Так что никакой дерзости в данном происшествии даже близко не было, как и Мрака в убийце.
   И все-таки, спустя два месяца с той памятной встречи с Гидоном, ожидание Гурова, наконец, закончилось. Как-то поздно вечером, засидевшись на работе и уже собираясь идти домой, Павел вместе с остальными работниками, находившимися в тот момент в райотделе, неожиданно был вызван к начальнику криминальной милиции. Сергей Иванович обвел собравшихся строгим взглядом и неторопливо начал:
   - Это все? Ладно... Итак, мужики, у нас следующая ситуация. Пропала девочка, Юля Ческидова, десять лет. Гуляла во дворе своего дома. Соседские дети видели, что к ней подошел незнакомый мужчина и увел в сторону городского парка. Домой она до сих пор не вернулась.
   Вот оно! Сердце Гурова дрогнуло и затрепетало, пытаясь выпрыгнуть из груди. Он, словно гончая, почуявшая след, не мог усидеть на месте, готовый сорваться и прямо сейчас бежать на поиски. Тоже девочка, тоже десять лет и тоже ушла с каким-то мужиком. Слишком много совпадений.
   - Пока рано говорить о каком-либо преступлении, - продолжал между тем первый зам. - Наша главная задача на этом этапе провести розыскные мероприятия по установлению местонахождения девочки, работая по ней, как по без вести пропавшей. - Он помолчал, над чем-то раздумывая, и негромко добавил. - Хотя, худший вариант исключать, конечно, тоже не следует. Поэтому ищем ее живую... - Иваныч положил на стол карандаш, который теребил нервными пальцами, сплел их между собой и только после этого закончил фразу, - ...либо мертвую.
   Повисла напряженная тишина. Все прекрасно понимали, что во втором случае проблем не оберешься. Будет доставать и начальство из области, и пресса на пару с общественностью, и прокуратура - все, кому не лень. В идеале было бы неплохо, если ребенок просто заигрался где-нибудь с друзьями. Но крепко засело в памяти недавнее убийство в Меже, и воспоминания о нем, такие свежие, еще не истершиеся, наводили на нерадостные мысли. Общее настроение, как в зеркале, отразилось на хмуром лице Иваныча: "Неужели опять?" - читался в его глазах немой вопрос. Вслух же он лишь монотонно раздавал указания:
   - Отец девочки сейчас у Мухаммедова. Уголовному розыску... Гуров, тебя касается: подробно опросить свидетелей, составить ориентировку и словесный портрет подозреваемого, размножить фото пропавшей. Дежурный, ориентировать на розыск девочки все наряды. Раздашь им ее фотографии. Участковые и остальные службы сейчас разобьем на группы, нарежем территорию для прочесывания местности. Надо будет еще людей поднять. Из каких служб и сколько человек тут есть?
   И машина завертелась...
  
   Сергей Петрович Ческидов, отец Юли, едва не плакал, сидя за столом напротив Мухаммедова. После несчастного случая, не так давно унесшего жизнь его супруги, они с дочерью остались вдвоем. Только забота о маленькой Юленьке не позволила Ческидову сорваться и запить с горя. Похоронив жену, он всю свою любовь отдавал дочери. Уделял ей столько внимания, сколько мог, работая по сменам на одном из ближайших приисков. Что делать, деньги нужны всем, а ему и подавно, коль скоро решил сделать так, чтобы дочь ни в чем не нуждалась. Домой Сергей Петрович приходил поздно. Его ждал горячий ужин, а не по годам умная Юленька, накрыв на стол, уже мирно спала в своей кровати, ведь ей рано вставать в школу. Так было всегда, и Ческидов начал привыкать к размеренно текущей жизни с Юлей, постепенно приходя в себя после постигшего их горя.
   Всегда, но только не в этот раз. Сегодняшним вечером его встретила совершенно пустая квартира. Не было ужина на столе и спящей дочки в постели. Тревога отца за судьбу единственного оставшегося на этом свете родного человека заставила Сергея Петровича бегать по соседям, искать Юлю у подружек и просто знакомых. Но никто помочь не мог. Только два соседских паренька рассказали, что, гуляя во дворе, видели, как к ней подошел незнакомец, о чем-то поговорил, взял за руку и повел за дом. Туда, где начинался городской парк, давно запущенный, с поломанными скамьями и заросшими тропинками. А сейчас, с наступлением осени, пустынный, припорошенный первым выпавшим снегом, белеющим на земле в просветах меж голых, лишенных листвы деревьев и кустарников. Страха она не выказывала, и мальчики подумали, что мужчина был с ней знаком. Узнав об этом, Ческидов после собственных бесплодных поисков поспешил заявить о пропаже дочери в милицию.
   - Понимаете, - взволнованно говорил Сергей Петрович, поминутно поднося ко рту стакан с водой, жадно глотал, обливаясь, и громко стукал им по столу, выпуская из непослушной трясущейся руки, - она ни за что и никуда не пошла бы с незнакомым человеком... Никогда. Я в этом уверен...
   - Тогда, может, она у кого-то из ваших знакомых? - осторожно поинтересовался Гуров.
   - Нет. - Ческидов мотнул головой. - Я уже всех оббегал. Нет ее нигде. - И опустил глаза.
   - А фамилии детей, которые видели, как уходила Юля, вы знаете? Где они живут?
   Он знал только имена, зато смог назвать номера квартир. Придется побеспокоить мальчиков еще раз, не смотря на позднее время. И Павел отправился в дом Ческидова, захватив уже составленные Мухаммедовым и предусмотрительно распечатанные ориентировки с фотографиями Юли, которые по пути передал дежурному.
   Родители малолетних свидетелей восприняли появление Гурова сначала в штыки. Достали, мол, ваши расспросы, детям давно спать пора, а вы все ходите. Они и так весь вечер на взводе. Чего опять надо? Но после короткой отповеди: "А если бы ваш ребенок пропал?" - отступали, позволяя войти в квартиру и побеседовать с мальчишками. Через полчаса тесного общения и целой кучи наводящих вопросов у Павла появилось подробное описание таинственного незнакомца: на вид 20-25 лет, рост 170-175 см, худощавого телосложения, лицо славянского типа, овальное, волосы и глаза светлые, нос прямой с заостренным и слегка вздернутым кончиком, губы тонкие, бледные. Был одет в короткую кожаную куртку черного цвета, зеленые камуфлированные штаны, армейские ботинки с высокими берцами и черную вязаную шапку. Оставалось удивляться, как такие мелкие пацанята сумели разглядеть и запомнить невероятное количество деталей внешности совсем неинтересного им чужого дядьки, да еще в сумерках под светом единственного на весь двор фонаря. Наверное, они и сами не догадывались, что способны на такое, пока Паша не выудил из цепкой детской памяти нужные сведения. Гуров остался доволен итогом опроса и, не скрывая этого, от всей души поблагодарил мальчишек за содействие. А уж как были довольны они! Чистые, не испорченные устоявшимся бытующим отношением к милиции ребячьи души искренне радовались тому, что смогли помочь в поисках пропавшей соседки. А по меркам Павла, никак не ожидавшего подобного результата, эта помощь казалась и вовсе неоценимой.
   Принятые меры по розыску Юли ничего не дали. Да и много ли найдешь в кромешной темноте, на ночь глядя. Тут и с фонариком-то не все видно. Уже за полночь поиски прекратили, отложив их до рассвета. Люди разошлись по домам. Остались только дежурные наряды. Гуров довел Ческидова до его квартиры, чтобы вместе с ним проверить, не вернулась ли Юля. Надежды оказались тщетными. В пустой, неуютной квартире Паша испытал необъяснимую тоску, словно тут недавно кто-то умер. Оставаться здесь не хотелось. Гуров-то уйдет, а вот Ческидову никуда не деться, он у себя дома. Взгляд одинокого мужчины совсем потух, руки безвольно повисли, как плети. Сгорбившийся он сидел на стуле и неотрывно смотрел в одну точку.
   - Крепитесь, Сергей Петрович, - попытался успокоить его Павел. - Вам нельзя расклеиваться. Постарайтесь поспать. Утром жду вас в райотделе. Надо оформить кое-какие официальные бумаги, чтобы у нас были основания и дальше работать.
   Хотя пропавшими без вести занимались совсем другие опера из группы розыска, собирать материал по девочке Мухаммедов поручил именно ему, поскольку дело пахло похищением человека, если не хуже. Сейчас этот материал представлял собой лишь несколько сколотых скрепкой листков, среди которых не было даже письменного заявления отца, только телефонограмма, зарегистрированная в журнале учета информации. По идее надо опросить всех возможных свидетелей, провести осмотр жилья пропавшей и места, где ее видели последний раз, стребовать с сотрудников, задействованных в розыске, рапорты с отражением результатов работы, составить и приобщить сюда планы, приказы и прочее, прочее... Само собой, всему этому вместе с заявлением Ческидова требуется присвоить номер по КУЗ - "Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях", для чего пишется отдельный рапорт и составляется карточка. Ах да, еще придется выставить карточку на лицо, пропавшее без вести. Короче, сплошная бюрократия, от которой никуда не денешься. Не хочется даже думать о предстоящей писанине, способной под ворохом бумаг похоронить любые человеческие чувства.
   Но все это завтра, а пока спать...
   - Да, я приду, - вяло отозвался Ческидов, продолжая сидеть, опустив плечи.
  
   Он пришел вовремя. Такой же подавленный, будто всю ночь просидел на злополучном стуле в ожидании дочери, которая так и не появилась. Гуров завел его в кабинет, продиктовал текст заявления и начал писать объяснение, изредка задавая уточняющие вопросы.
   С раннего утра поиски Юли возобновились. Город и окрестности прочесывали сотрудники всех подразделений от криминальной милиции до паспортно-визовой службы. Стараниями первого зама, взявшего на себя руководство розыскными мероприятиями, до наступления темноты не должен был остаться непроверенным ни единый метр городской территории. Особое внимание он требовал уделить заброшенным домам, чердакам и подвалам. А в первую очередь отправил людей на обход парка и прилегающей местности.
   Гуров исписал листок только наполовину, когда зазвонил телефон и голос дежурного произнес:
   - Нашли труп девочки под мостом. Ваш Абрек уже там, давай тоже собирайся. Возьмешь криминалиста, судмедэксперта и туда.
   - Где именно? - уточнил Паша, поскольку в городе два моста: Большой и Малый.
   - Под Большим. Выходи, машина ждет.
   Что ж, этого следовало ожидать. Большой мост располагался неподалеку от парка, который по широкой дуге огибала река. Если преступник повел Юлю через парк и потом где-то там убил, то проще всего избавиться от трупа, сбросив его в воду. Течение должно унести тело подальше от места происшествия. Ищи потом, где оно. Повезло, что она выплыла так быстро.
   Положив трубку, Паша встретился глазами с Ческидовым. Тот смотрел выжидающе, но без какой-либо надежды. Похоже, он уже был готов к тому, что дочери нет в живых, и почти смирился с этой мыслью. Но как рассказать о страшной находке? Гуров почувствовал противный ком в горле. Нет, не может он вот так в лоб заявить человеку, недавно пережившему потерю жены, что его единственная дочь тоже мертва, и он остался один одинешенек на всем белом свете. Не сейчас. После. И вообще, пусть узнает об этом от кого-нибудь другого.
   - Мне надо... - предательский ком вызывал хрипоту, не давая нормально говорить. Гуров прокашлялся. - Мне надо отлучиться. Вызывают... э-э... на происшествие. Вас опросит другой сотрудник. Сейчас я его приглашу. Посидите пока здесь. - И пулей выскочил из кабинета.
  
   У Большого моста толпились милиционеры и зеваки. Первые, получив по рации команду "отбой" относительно поисков девочки и узнав, где ее нашли, потянулись сюда посмотреть, кого же они все-таки так тщательно разыскивали. Вторых влекло заурядное любопытство. Еще бы, когда еще увидишь такую толпу ментов в одном месте, не иначе что-то случилось. Лишние "менты" тут же поплатились за свою чрезмерную любознательность тем, что были поставлены в оцепление с приказом посторонних к месту происшествия не допускать.
   Что именно здесь убили девочку, Гуров понял, как только спустился под мост. Стена бетонной подушки на берегу была перепачкана кровавыми пятнами. От нее следы крови вели вниз по насыпи к реке и дальше по льду к первой торчащей из воды опоре моста. В ней между неплотно подогнанными друг к другу бревнами виднелась курточка красного цвета, в которой ушла гулять Юля. На долю секунды показалось, что там только ее одежда, или просто Паша так сильно хотел в это верить. Но затем он разглядел безжизненно бледную кисть руки, свисающую из рукава, и неестественно вывернутую голову девочки. Везде, на берегу и на поверхности льда, один и тот же след армейского ботинка. Вот, значит, как. Не бросал он ее в реку, а сразу привел сюда, тут убил и тут же спрятал, перенеся по льду к опоре. Очевидно, бил головой о бетонную стену, пока Юля не умерла. Эта догадка подтвердилась, когда труп девочки достали из-за бревен. На голове у нее не осталась целой ни одна косточка. Не череп, а сплошное желе. И еще: теплые штаны, колготки и трусики были спущены до самого низа и путались в ступнях. Стало ясно, что девочку насиловали. Гуров снова представил лицо Ческидова, и ему сделалось не по себе. Каково будет отцу узнать обо всем этом? Не дай бог кому-то из родителей пережить такое!
   Мухаммедов, а с ним и остальные оперативники недоумевали - преступление чуть ли не один в один повторяло недавнее убийство малолетней Лены в Меже. Но совершивший его Румеев был пойман и, мало того, покончил с собой. Находись он в полном здравии, да еще и на свободе, тогда и вопросов бы не возникало, а так...
   - Вот и не верь после этого в переселение душ, - сокрушался Абрек.
   И только Гуров знал, что такое утверждение недалеко от истины. Он был абсолютно уверен: руку здесь приложил не кто иной, как Гидон. Нутром чуял.
   Среди населения тут же поползли слухи о появившемся в городе маньяке-убийце, любителе насиловать и мучить малолетних девочек. Родители боялись отпускать детей одних и запрещали гулять им по вечерам даже во дворе собственного дома. Из области нагрянули "помощники" в лице сразу трех старших оперов управления уголовного розыска. Не став мешкать, они засели в кабинете у Мухаммедова, где, не переставая, гоняли чай и поочередно показывали, насколько далеко продвинулись в освоении компьютерных игр.
   - Я возьму их на себя, - сказал Абрек в первый день пребывания высоких гостей, - чтобы у вас под ногами не путались. Работайте спокойно, но дайте результат.
   С момента обнаружения трупа Юли Ческидовой дело о ее безвестном исчезновении перешло в разряд "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах", то есть попало в подследственность прокуратуры. Это совсем не значит, что уголовный розыск мог спокойно спать, передав туда все наработанные материалы. Кто же тогда будет заниматься раскрытием преступления? Следователь? Ага, сейчас, только разбег побольше возьмет. Как он это сделает, сидя за столом? Тут ногами работать надо. Тем более для этого есть специально подготовленные люди -- опера из уголовки. Вот пусть и бегают.
   И они бегали. Поставили на уши весь город, разыскивая парня, который увел Юлю от дома. Хорошо, что имелось его подробное описание, благодаря двум глазастым мальчуганам. С их же помощью составили портрет, который даже показали по местному телевидению с просьбой сообщить в милицию об этом человеке, если кто-то его видел.
   - Что удалось нарыть? - с утра пораньше задавал один и тот же вопрос Мишка, когда к нему заходил Гуров, пользуясь случаем, пока "помощники" отсыпались. Каждый вечер Абрек устраивал им пьянку в честь приезда. Пашу всегда удивляло, как Мухаммедов после таких застолий умудряется сам не опаздывать на работу и не мучиться головной болью. Что значит закалка.
   Два долгих дня ответить ему было нечего, но сегодня...
   - Появилась информация о нашем фигуранте, - загадочно начал Гуров, замечая разгорающийся в глазах Абрека интерес. - Не бог весть какая, но все же.
   - Не томи.
   - Ладно, не буду. Есть сведения, что до случая с Юлей похожий по описанию парень частенько хаживал по городским кабакам. Представлялся Иваном. Любил выпить и похвастаться своим боевым прошлым. Якобы воевал на Кавказе, откуда недавно приехал, и даже имеет награды. Чуть ли не герой.
   - Думаешь, лажа все это? - смекнул Мишка, верно истолковав сарказм Павла.
   - Стопудовая. На всякий случай пошлю кого-нибудь в военкомат, но только для очистки совести.
   - Хорошо. Отправь самого ненужного.
   - Издеваешься? Мне все нужны. С кем я работать буду? У парней помимо этого убийства куча материалов на руках, кражи всякие, самоуправства, поджоги, грабежи. Сам же им отписываешь. О, а давай эту инфу сольем нашим гостям. Пусть лучше в военкомате да в кабаках штаны просиживают. Для них самое место. Займутся любимым делом -- в бумагах рыться да водку жрать. Они на этом собаку съели. Заодно и тебя разгрузим.
   Идея Абреку понравилась и была принята безоговорочно. Устал, видно, гостей отвлекать, вызывая огонь на себя. Ну, ничего, скоро отдохнет.
   - Есть еще кое-что, - продолжил Гуров, возвращая к себе внимание размечтавшегося начальника. - Наш человек из Трансагентства сообщил, что вчера к ней обратился похожий по описанию мужчина, но одетый по-другому. Причем нижнюю часть лица скрывал шарфом. Он пытался купить билет на самолет до Москвы по военному билету, утверждая, что потерял паспорт.
   - А какой смысл нашему убийце, если это, конечно, он, светить свой военник? В нем те же самые ФИО, что и в паспорте.
   - Есть смысл, если паспорт получал не так давно, и фотография в нем свежая. Портрет нашего жулика несколько раз на дню по телеку показывают, во всех учреждениях его ксерокопия имеется. А уж на транспорте он у каждого кассира под стеклом все время перед глазами лежит. Вот и наш человечек сходство заметил. Только в военнике фотка восемнадцатилетнего духа, изможденного курсом молодого бойца. Как думаешь, сильно похож он сейчас на нее?
   - Да, резонно, - согласился Миша. - Так что там дальше-то было? У нас его данные есть?
   - Нет, - вздохнул Гуров. - На этом хорошие новости кончаются. Жулик наш почуял неладное, выхватил военный билет и свалил. Кассир запомнила только имя "Иван" и что фамилия у него начинается на букву "К". Вот и все.
   - Да-а, - задумчиво протянул Мухаммедов, - не густо. По крайней мере, мы знаем, как его зовут и что он все еще в городе. Вокзал перекрыт?
   - Каждый отходящий автобус досматриваем с проверкой документов. Даже таксистов трясем. Но те свои люди, сами скажут, если что не так. Здесь он, никуда не денется. Даже если автостопом поедет, на посту перехватим.
   - Последнюю информацию по имени и первой букве фамилии ребятам на вокзал и на посты за городом передай.
   - Уже сделано.
   - Ну, тогда продолжайте в том же духе. Верной дорогой идете, товарищи! - подражая вождю мирового пролетариата, выкрикнул последнюю фразу Мишка, и дверь в его кабинет открылась, впуская очкастую физиономию Шурика.
   Его все так и называли из-за имени и внешнего сходства с широко известным киногероем старой комедии. Правда еще он был похож на кролика из мультфильма про Винни-Пуха и фамилию носил подстать -- Зайцев. На вид и не скажешь, что Шурик один из умнейших оперативников. Вместе с напарником они легко раскрывали самые запутанные дела, и жуликов кололи, как орехи, чисто своим интеллектом. Тут, правда, немаловажную роль играло "ботаническое" лицо Зайцева, что непременно вводило неискушенного преступника в заблуждение, заставляя расслабиться, а вскоре тот и не замечал, как сам во всем признавался. Напарником у Шурика был Максим Вовченко, всегда серьезный, не расстающийся со своим любимым набором: наручниками, рацией и пистолетом, которые он вечно выставлял напоказ. Эти двое давно и хорошо спелись. Игра в "доброго и злого" у них всегда получалась лучше и результативнее всех. Потому и работали в одной упряжке, отвечали за один участок и сидели в одном кабинете, из-за созвучия фамилий прозванный "Ну, погоди!". Это и написал какой-то умник фломастером на дверной табличке рядом с фамилией Зайцева. Получилось "Ну, о/у Зайцев А.А., погоди!" и подпись "о/у Вовченко М.И.". А сами обитатели кабинета носили прозвище "мультики". Они нисколько не возражали против таких названий и к шуткам товарищей относились с пониманием, поскольку и сами не прочь были пошутить.
   - Паш, к тебе там девушка пришла. Симпатичная-а... - ехидная улыбочка на физиономии Шурика натолкнула на мысль о розыгрыше. Напрашивался вывод, что посетитель или ужасная страхолюдина, каких свет не видывал, или старая карга.
   Делать им больше нечего, что ли, кроме как потешаться над старым опером?
   - У тебя работы нет? - с угрожающим намеком спросил Шурика понятливый Мухаммедов.
   - Я только сказал Паше, что его ждут, - отчеканил Зайцев и быстро скрылся с глаз, уже в коридоре возмущаясь: - Вот и делай после этого добро людям...
   - Ладно, пойду, посмотрю, кого еще ко мне нелегкая принесла, - вздохнул Паша и направился к выходу.
   Сюрприз оказался убийственным. Возле кабинета Гурова нетерпеливо топталась Верка, та самая любительница писать заявления о надуманных изнасилованиях. Этого только не хватало. Кажется, слухи о маньяке взбудоражили и без того буйную фантазию этой девицы, и сейчас Паше предстоит услышать страшную историю про покушение на ее драгоценную честь. Из расположенного по соседству кабинета выглядывали ухмыляющиеся рожи двух "мультиков".
   - Вера, не до тебя мне сейчас, - попытался Гуров с ходу отшить фантазерку, но та вцепилась ему в локоть и, заглядывая широко открытыми глазами в лицо, быстро зашептала:
   - Мне нужно с вами поговорить. Я видела этого маньяка...
   "Ну вот, началось. И почему ко мне постоянно всякое дерьмо липнет!"
   - ...на дне рождения у Сидоренко. Вернее, у его дочери, но собрались там взрослые. И он был у них...
   - Подожди, - остановил ее Павел. Кажется, зря он грешил на Верку. Ведь, по сути, она принесла новую зацепку в деле поиска носителя Гидона. Хм, если, конечно, не врет.
   Он открыл дверь, показав девушке, чтобы заходила, и бросил строгий взгляд на соседний кабинет. Любопытствующие рожи тут же исчезли.
   - Рассказывай по-порядку. - Предложив Верке стул, сам уселся напротив и скрестил руки на груди.
   - Я на той неделе ходила к Сидоренко, - скороговоркой начала девушка. - Они праздновали день рождения дочери. Гости были в основном с работы Петра. Это ее муж...
   - Чей?
   - Господи, да Галки Сидоренко, чей еще. Так вот, парень, которого по телеку показывают, тоже там был. Он говорил, что вроде воевал где-то. Иваном зовут, вот.
   - Уверена, что это он?
   - Ну, если ваша фотка не врет, тогда точно он. Один в один. И одевается, как вы говорите.
   А что, все сходится. Имя, внешность, одежда и та же история про участие в боевых действиях. Может быть, может быть...
   - Где живет твой Сидоренко?
   Ни номера дома, ни номера квартиры Верка не помнила, зато в мельчайших подробностях описала их расположение, поэтому найти нужный адрес не составило труда. Это был, пожалуй, первый удачный рейд по ее показаниям. Спустя двадцать минут, Гуров переступил порог искомой квартиры. На счастье хозяин был дома, отдыхал на выходном. Пройдя с ним на кухню, Паша выложил на стол портрет разыскиваемого и показал Сидоренко со словами:
   - Этот человек был у вас в гостях на дне рождения дочери. Кто он?
   Мужчина, взяв листок, внимательно разглядел рисунок, потом хмыкнул:
   - На Ваньку похож.
   - Угу, его имя Иван, - нетерпеливо поддакнул Гуров, чуя близость цели. - А фамилия как?
   - Караваев. Мы с ним в одной артели работаем.
   - Где живет?
   - Когда его смены, то при артели и живет, на стане. По выходным в город выбирается. Он родной брат жены нашего председателя, Кольки Безродного. Вот у них в квартире и остановился, когда из Иркутска сюда приехал. Колька взял его к себе в артель работать. Приятный парень Ванька-то. Детишек любит. На дне рождения дочка от него не отходила, так он ее развлекал. Вам-то он зачем?
   "Да, Мрак умеет сети расставлять, - подумалось Павлу, - Вот и Юля попалась в эту сеть, а твоей дочери, гражданин Сидоренко, просто повезло остаться целой и невредимой после столь приятного знакомства".
   Но вслух он этого не сказал. Поблагодарив хозяина за беседу, распрощался с ним, выспросив напоследок название артели, где председательствовал Безродный. Места жительства своего начальника Сидоренко не знал.
   Гурову стало понятно, почему так долго не удавалось выйти на убийцу -- он приезжий, это многое объясняет. Теперь в паспортно-визовую службу. Должен ведь Караваев хотя бы временно зарегистрироваться в квартире сестры. Или нет? Выяснилось, что нет. Приезжий сибиряк пренебрег этой обязанностью. Оставались еще списки работников артели. Такие сведения по всем золотодобывающим предприятиям района хранились в картотеке ОБЭП. Отыскав нужное название, Паша достал папку, открыл ее на списке рабочих и пробежался взглядом по фамилиям, среди которых Караваева также не оказалось. Прям нелегал какой-то. Зато под первым номером значился председатель Николай Васильевич Безродный, напротив которого был указан и его точный домашний адрес. Есть! Теперь к нему.
   Мухаммедова на месте не было. "Наверное, повел гостей в военкомат, а затем по кабакам. Докладывать руководству? Быстрее сам управлюсь".
   Гуров торопился, но лезть на рожон, действуя в одиночку, не рискнул. Зайдя к "мультикам", забрал их с собой, просто сказав:
   - Быстро собирайтесь и поехали.
   Не задавая лишних вопросов, те молча сели с ним в машину. Уже в ней Павел пояснил:
   - Едем в адрес, в котором предположительно обитает наш маньяк. Если он там, задерживаем. Если нет, аккуратно выясняем, где он находится, чтобы не спугнуть, и работаем дальше.
   В подъезде на лестничной клетке перед нужным этажом громко разговаривала компания молодых людей. Паша почувствовал тревогу: вдруг среди них Караваев? Пройти мимо, не обратив внимания или устроить проверку?
   Ребята выглядели слишком молодо, но и преступник недалеко ушел от этого возраста. Ауры у всех оказались чистые, не запятнанные Мраком. "Не наши клиенты, проходим мимо".
   На всякий случай он оставил одного оперативника на лестнице, а со вторым поднялся к искомой квартире и нажал кнопку звонка.
   - Кто там? - послышался из-за двери приятный женский голос.
   - А Николай Васильевич дома? - игнорируя заданный вопрос, уверенным тоном проговорил Паша.
   - Нет, он в артели.
   Дверь по-прежнему не желали отпирать. Наверняка с ними сейчас говорила сестра Караваева. И наверняка он прячется именно здесь. Гуров это знал, чувствуя близкое присутствие Мрака.
   - Не подскажете, когда он приедет? - надо убедить женщину, что к ее мужу пришли по вопросам работы или еще каким-то там делам, чтобы она их впустила.
   - На следующей неделе будет дома. С понедельника приходите.
   - А Ванька Караваев?
   Главный вопрос прозвучал. Секундная пауза, после которой несколько раз щелкает открываемый замок. Распахивается дверь. На пороге улыбающаяся женщина. Молодая, симпатичная. Здоровается, приглашает войти. Дело сделано, они в квартире.
   - Вань, к тебе! - Сказала и ушла на кухню, откуда вкусно пахнет готовящейся едой.
   Из прихожей виден зал, где за журнальным столиком сидит девочка лет восьми, что-то рисует, активно обсуждая это с Караваевым-Гидоном. Вот он, невзрачный на вид, совершенно ничего собой не представляющий, блеклый человек. Зато какая черная аура! Уже знакомые гигантские крылья укутали плечи, слегка приподнялись волнительно, когда Караваев повернул голову и заметил Павла. Что он будет делать?
   - Привет, Ваня, - спокойно поздоровался Гуров, не вынимая рук из карманов куртки. В одной он держал пистолет, а в другой наручники.
   Молодой человек встал и направился к нему.
   - Вань, не уходи, - раздался вдруг за его спиной детский голосок. - Давай еще порисуем.
   - Сейчас порисуем, солнышко, - ответил ребенку маньяк и, снова повернувшись к Павлу, протянул руку. - Привет.
   На какое-то мгновение Гуров даже растерялся. На кухне ничего не подозревающая сестра готовит обед, в зале рисует ребенок (ее дочь?) - обе, похоже, души не чают в своем драгоценном Ванечке. Грубо положить его на пол под стволом пистолета или просто надеть наручники: что не сделай, все одно вызовет шок у домочадцев. А они-то тут при чем?
   Вздохнув, он полез во внутренний карман, достал удостоверение и в развернутом виде сунул под нос Караваеву:
   - Уголовный розыск. Одевайтесь, проедете с нами. Нужно задать вам несколько вопросов.
   Тот и не думал сопротивляться, выяснять причину, по которой должен проследовать в милицию, не бился в истерике, требуя адвоката. Просто оделся и вышел под вопросительно-молчаливыми взглядами сестры и племянницы, словно все это время ждал, что со дня на день за ним придут.
   - Вань, а ты вернешься? - звонко крикнула вдогонку племяшка.
   Караваев даже не повернул головы. "Тебе же лучше, если больше никогда с ним не увидишься", - подумал Гуров, и вместо ее дяди ответил девочке:
   - Вернется, вернется... - и уже на выходе из квартиры тихо добавил, - если захочет.
  
   По дороге в райотдел Караваев выглядел спокойным, но только внешне. У засевшего в нем демона все признаки волнения были налицо. Вздыбленным черным плащом он приподнялся над своим носителем, растекаясь вверх и в стороны языками непроглядной копоти. Таким ощетинившимся его и провели мимо дежурной части. Сидевший за пультом Палыч аж привстал со своего места, вглядываясь в лицо Караваева, едва не прильнув к стеклу. Уж он-то хорошо успел изучить его портрет, постоянно торчащий перед глазами. Передав доставленного на попечение "мультикам", чтобы те отвели его в кабинет, Гуров подошел к стеклянной перегородке и окликнул дежурного:
   - Валер, вызвони сюда судмедэксперта, надо человека освидетельствовать.
   - Это он что ли? Поймали? - с надеждой в голосе спросил Палыч, не торопясь хвататься за трубку.
   - Надеюсь, что да. Ты звонишь или как?
   Увидев, что дежурный потянулся к телефону, Павел пошел на свой этаж. Он был уверен, что судмедэксперт прибудет с минуты на минуту, как только получит вызов. Сам просил, когда вскрывал труп Юли, а потом дрожащей рукой писал заключение, чтобы его поднимали в любое время дня или ночи, если будет подозреваемый. Умудренный опытом патологоанатом был уверен, что на преступнике не могут не остаться следы его злодейства. Особенно на "орудии преступления", которым тот буквально разворотил слишком узкое для взрослого мужика интимное место девочки. А каменистый грунт берега, где все это происходило, наверняка стесал ему колени. За эти несколько дней эксперт побывал в уголовном розыске не раз и не два, когда к убийству "примеряли" других подозреваемых. И все равно, не смотря на пустые хлопоты, он от своего слова не отступил, всегда приезжая по первому требованию. Приехал и теперь.
   В ожидании судмедэксперта Гуров не спешил начинать допрос. Тянул время, выспрашивая у Караваева установочные данные, подробно интересуясь его биографией. Нигде тот, конечно, не воевал. Даже в армии не дослужил - комиссовали после неудачной попытки суицида. Решил повеситься, узнав, что любимая девушка вышла замуж за другого. Дома самореализоваться не получилось, вот и уехал к сестре. Хотел начать новую жизнь. Да-а... не с того начал.
   На вопросы Караваев отвечал кратко, не вдаваясь в подробности. Теребил нервными пальцами шапку, которую комкал в руках, и все ждал, когда же начнут спрашивать по делу. Все стало понятным после появления в кабинете судмедэксперта, который, засыпав Караваева медицинскими терминами, заставил его раздеться и внимательно осмотрел с ног до головы.
   - Откуда у вас ссадины на коленях и на локтях? - Судмедэксперт пристально глядел в лицо насильника сквозь толстые линзы очков.
   Тот замялся, не сразу ответив:
   - Упал...
   - А потом полз?
   Ехидство и неприкрытая грубость в голосе эксперта сказали Гурову много больше, чем простое "это он!". Не дожидаясь ответа на последний вопрос, эксперт поманил Пашу за дверь, безразлично бросив оставшемуся под присмотром "мультиков" подозреваемому: "Можете одеваться". Оказавшись в коридоре, горячо зашептал:
   - Никаких сомнений, что это его рук дело. Локти с коленями счесаны, кровоподтеки на пенисе. Он это, Паша, он. Молодцы! Я пошел к себе писать заключение по освидетельствованию. Закончу, принесу. Все, давай. - Крепко пожал руку и снова повторил. - Молодцы!
   Ну, теперь можно беседовать предметно. Павел вернулся в кабинет. Караваев, уже одетый, спокойно сидел на стуле, положив руку на стол. Казалось, та нервозность, что присутствовала в нем все это время, куда-то улетучилась. Даже шапку выпустил из пальцев, положив ее рядом. Да и Мрак в нем больше не выказывал признаков волнения, почти совсем втянулся в носителя. Что это с ним? Смирился с неизбежным?
   - Сам расскажешь, как убивал девочку? - с ходу в лоб спросил Гуров, усаживаясь за стол.
   - Расскажу, - неожиданно дерзко произнес Караваев и поднял глаза. - Поговорим наедине?
   Что-то было не так в его взгляде и в голосе. Горло издавало грубый хрип, в котором слышались весьма знакомые нотки. А расширенные темные зрачки почти полностью заслонили белки глаз. И теперь на Павла смотрел не человек, а засевший внутри него демон. Гидон?
   Паша многозначительно глянул на Шурика с Максом, указав им на дверь. С недовольными лицами те неторопливо покинули кабинет.
   - Я внимательно слушаю. - Закурив сигарету, Гуров откинулся на спинку кресла.
   - Ты, Клещ, не будешь объявлять мне Поединок.
   Так. Значит, все-таки Гидон. Стараясь оставаться невозмутимым, Паша произнес:
   - Да? Интересно почему?
   - Потому что скоро должна умереть еще одна девушка. И только я знаю кто и где.
   - Информация в обмен на жизнь в Упорядоченном? - догадался Павел. - Ты думаешь, что меня это заинтересует?
   Сухой кашляющий смех, никак не сочетающийся с простоватым лицом Караваева. Разве только с его смертельной бледностью и черными глазами. Вспомнит ли он, о чем сейчас разговаривал с Пашей, когда Мрак покинет человеческое тело? Интересный вопрос.
   - Ты так ничего и не понял, Клещ, - злорадно осклабился Гидон. - Неужели не видишь, что нас становится больше день ото дня? Ваши дурацкие сопереживания делают несчастье одного человека достоянием всех окружающих. В первую очередь членов его семьи. Чего стоит только желание мстить. Убив девчонку, я переманил на нашу сторону ее отца. Он теперь тоже готов убивать, а значит, легко примет в себя кого-нибудь из Хаоса. А сколько еще посторонних людей, благодаря этому, хотят моей смерти, ты знаешь?
   Можно было догадаться. Ужасная участь Юли Ческидовой, получившая широкую огласку в городе и за его пределами, вряд ли оставила кого-то равнодушным. Если среди населения провести социальный опрос, Гуров был больше чем уверен, что основная масса народа пожелает расправиться с насильником без суда и следствия. А сам Ческидов? Они встретились как-то в прокуратуре, где Сергей Петрович давал показания в качестве потерпевшего. Тогда он поинтересовался у Павла, есть ли подвижки в розыске преступника. Кое-какая информация о Караваеве к тому времени уже начинала поступать, и он поспешил обнадежить потерявшего дочь отца, сказав, что в скором будущем убийцу поймают. Никогда не забыть ему, как Ческидов склонил голову и тихо произнес: "Не арестовывай его, Гуров. Пристрели, как бешеную собаку. А не можешь, мне скажи. Я это сделаю".
   - Знаешь! - удовлетворенно прошипел Гидон. - Каждая смерть открывает путь сюда сразу нескольким братьям из Хаоса. Поэтому я предлагаю не жизнь за информацию, как ты сказал, а одну жизнь за многие жизни.
   Вот ведь гнида, еще и торгуется. Сделав глубокую затяжку, Павел затушил сигарету, посмотрел в темные глаза демона... и прыгнул.
   Он держал Караваева за грудки, но уже не в своем рабочем кабинете, а в Зыби. И не Караваева вовсе. В его руках бился Мрак, быстро терявший человеческое обличье. Из головы Гидона выросли огромные рога, лицо сделалось похожим на бычью морду. Вылитый Минотавр. Лишь кольца в носу не хватает для пущего портретного сходства. Кажется, Гуров машинально преобразовывал Зыбь, поскольку вдруг оказался в загоне для скота, а в ноздрях у демона заблестел-таки металлический кругляш. Одежда Мрака превратилась в дым и протекла сквозь пальцы, но Паша не растерялся и тут же сомкнул их на кольце. Гидон взревел, пытаясь вырваться. Притянув демона к себе, Страж гаркнул в его раздувающиеся ноздри:
   - Теперь поговорим на моих условиях. Или ты мне прямо сейчас сливаешь всю информацию, о которой до этого говорил, или я с тобой сражаюсь. Ну?
   - Подожди! - прорычал демон. - А если скажу, сражаться не будешь?
   - Не буду!
   Гурову казалось, ничто не помешает ему обмануть Гидона. Он хотел заставить его выдать необходимые сведения, а потом все равно объявить Поединок, не смотря на данное обещание. Но, произнеся эти слова, вдруг четко осознал, что не сможет их нарушить ни под каким предлогом. Уж если Страж Порядка, находясь при исполнении, кому-то что-то пообещал, это что-то непременно сбудется, хоть ты тресни.
   Видя насмешку в глазах врага, Паша понял, что им манипулируют, и попытался исправить ситуацию:
   - Не буду, если дашь слово убраться в Хаос и никогда больше не лезть в Упорядоченное.
   - Не ты ставишь условия... Впрочем, так и быть, обещаю! - Слишком быстро согласился Гидон, заставив сомневаться в искренности сказанного. Но на большее рассчитывать не приходилось.
   Отпустив кольцо, Гуров понаблюдал, как оно исчезает.
   - Говори и убирайся. - На всякий случай обнажил шпагу, держа острием вниз.
   Потирая нос, Гидон прогнусавил простуженным голосом:
   - Два моих брата уже сейчас идут за девочкой по имени Оксана Шпак.
   - Адрес?
   - Все произойдет в ее квартире. Узнать где она живет для тебя не проблема. Все?
   - Зачем она вам? - подумав, спросил Паша.
   - Она мне по барабану, - усмехнулся осмелевший демон, - а вот ее отец... - Он начал таять, покидая Зыбь, но перед тем, как совсем исчезнуть, злобно выкрикнул: - Еще увидимся, Клещ.
   "Все-таки соврал, скотина!" - выругался про себя Гуров и тоже поспешил прочь из Зыби.
  

Глава 6

  
   Гуров спешил, но вновь обретенное тело слушалось с трудом. Отяжелевшая рука не так быстро, как хотелось бы, схватила телефон, непослушные пальцы никак не желали попадать по кнопкам. Пришлось потрудиться, прежде чем набрать номер паспортистов.
   - Лена, это Гуров, - быстро заговорил он в трубку, когда там, наконец, ответили. - Посмотри мне, пожалуйста, адрес Оксаны Шпак. Нет, отчества не знаю. Возраста тоже. Слушай, не издевайся, это не такая уж распространенная фамилия. Их не должно быть много. Нашла? Диктуй, записываю.
   Открыв блокнот, Паша прижал его локтем, схватил ручку и, наплевав на аккуратность, широким росчерком торопливо набросал: "Шпак Оксана Васильевна, ул. Советская 8-17".
   - Спасибо, Лена.
   Он положил трубку и только теперь в упор посмотрел на Караваева, пребывающего в легкой прострации после того, как Мрак оставил его тело в покое. Под пристальным взглядом насильник съежился, стал меньше, начал затравленно озираться.
   - Ну! - Павел угрожающе подался вперед, налегая грудью на стол. - Будем правду про девочку говорить?
   Судорожно сглотнув, Караваев часто закивал.
   - Ты убил?
   Опять частые кивки. В глаза не смотрит.
   - Насиловал?
   - Да, - еле выдавил из себя Иван.
   - Где?
   - Под мостом... Большим. - Обхватив голову руками, он тихо заскулил.
   Все, спекся. Дальше дело техники. Справятся и другие. Приоткрыв дверь, Паша выкрикнул в коридор:
   - Шурик! Макс!
   "Мультики" появились мгновенно, словно только и ждали, что их позовут. Уже надевая куртку, Павел кивнул в сторону Караваева:
   - Он в полной сознанке. Подробно допросите и в прокуратуру. От него ни на шаг. Все лавры победителей - ваши. Все ясно?
   - Шестнадцать минут, - посмотрев на часы, торжественно объявил Вовченко. - Высший класс.
   - Чего? Какие шестнадцать минут? - не понял Гуров.
   - Он время засек, за сколько ты его расколешь, - любезно пояснил Шурик и тут же спохватился - А ты куда?
   - На кудыкину гору. - Не мог же он сказать им, откуда знает о преступлении, которое пока не произошло. Впрочем, полуправда тоже сгодится. - Получил кое-какую информацию, надо срочно проверить. Работайте, он ваш.
   Перед райотделом как назло не оказалось ни одной служебной машины. Вот так всегда. Надо срочно ехать, а транспорта нет. Что за невезуха! Нужный адрес находился в двух кварталах отсюда. Можно и пешком добраться, но успеет ли? К черту все! Паша сорвался с места и побежал. Курильщики, облюбовавшие крыльцо, проводили его спину недоуменными взглядами.
  
   Прямая, как стрела, улица Советская с редкими, давно сбросившими листву деревьями, хорошо просматривалась. Восьмой дом он увидел еще издали. Рядом находилась остановка общественного транспорта, от которой отъезжал автобус. Наперерез ему с противоположной стороны улицы от припаркованного там джипа вразвалочку шагал долговязый тип. Даже с такого расстояния Гуров различил вьющийся за ним черный шлейф Мрака. Водитель автобуса, вынужденный притормозить, нетерпеливо посигналил наглому пешеходу. Тот лишь поднял руку - подождешь, мол - и неторопливо проследовал дальше. Всю дорогу Паша бежал, но теперь выдохся и перешел на быстрый шаг, продолжая наблюдать за долговязым. Что тот является носителем, еще ни о чем не говорит. Вон их сколько вокруг. Не все ведь совершают преступления именно в этот момент. К тому же Гидон упоминал двух братьев, а не одного...
   Одержимый зашел в подъезд, где жила Оксана Шпак. Павлу оставалось пройти до него порядка пятидесяти метров, когда раздался громкий хлопок, похожий на выстрел, за ним сразу второй. Это не в подъезде, а на улице, но где? Такой звук может издавать и карбюраторный двигатель с плохо отрегулированным зажиганием. Павел огляделся. Других машин кроме джипа поблизости не было. Вряд ли движок у него бензиновый. И тут он увидел, что в подъезд, куда стремился сам, заскакивает участковый Олег Стариков. Очевидно, обходил свой участок, поскольку был в форме и с папкой в руке. Оказался поблизости, заметив нечто такое, что ускользнуло от внимания Гурова, и... О черт!
   Пассажирская дверь джипа открылась, оттуда вылез мужик с охотничьим ружьем наперевес. Еще один одержимый! Значит, не зажигание хлопало. Все-таки стрельба! Зря он себя успокаивал, только время потерял. Переломив на ходу ствол, носитель Мрака вытряхнул гильзы, вставил патроны и, щелкнув замком, тоже влетел в подъезд, где только что скрылся участковый. Е-мое, что сейчас будет! Паша снова побежал, доставая пистолет из кобуры. Редкие прохожие, шарахнувшись сначала от мужика с ружьем, теперь шарахались от Гурова, размахивающего пистолетом.
   Открывая подъездную дверь, он услышал откуда-то сверху взволнованно-требовательный голос Олега:
   - Ты что, охренел?.. Ружье отдай!..
   На лестничном марше Стариков и вбежавший следом за ним мужик боролись, пытаясь каждый завладеть ружьем, вцепившись в него обеими руками. Уступать никто не собирался, пока Паша не приставил пистолет к голове одержимого, разом положив конец их единоборству:
   - Руки подними.
   Демоны, они, конечно, полностью обезбашенные, но далеко не дураки, чтобы лишать себя насиженного тела. Погибнет носитель, и снова придется искать подходящего человека. А конкуренция последнее время возрастает. Потому-то мужик, не особо раздумывая, разжал пальцы, когда почувствовал холодный металл у виска. Толкнув его к стене, Паша бросил Олегу, бестолково обнимавшему отобранное ружье:
   - Присмотри за ним. Я дальше.
   Со второго этажа доносились ругательства и непонятная возня. Как и опасался Гуров, дверь квартиры N 17 была распахнута настежь. Из прихожей в коридор торчали чьи-то длинные ноги в засаленных джинсах, обутые в грязные мужские ботинки. Выставив перед собой пистолет, Паша заглянул в квартиру. Там на полу лицом вниз лежал первый одержимый, которого он видел входящим в подъезд. Сверху на нем сидел крепкий пожилой мужчина и выкручивал нож из кисти заломленной за спину руки.
   - Не двигаться! Милиция! - скомандовал Гуров, направляя ствол на дерущихся.
   К тому моменту нож перекочевал к пожилому. Он отвел его в сторону, держа за рукоятку двумя пальцами, обернулся, сказав:
   - Это не мой нож, а его. Он напал на меня в моей же квартире. Если поможете успокоить этого придурка, покажу документы.
   Гуров шагнул в прихожую, забрал нож и снова отступил назад.
   - Слезай с него. Отойди в сторону, но так, чтобы я тебя видел.
   Мужчина послушался. Тот, что вынужденно отдыхал на полу, чувствуя, что его больше никто не удерживает, начал шевелиться.
   - Лежать! - Паша наступил ему на лодыжку, заставив издать болезненный стон. - Руки за спину!
   Убрав пистолет, он защелкнул наручники на запястьях одержимого и, приподняв, усадил возле стены. Потом повернулся к его недавнему сопернику.
   - Кто-то обещал показать документы.
   - Позвольте сперва взглянуть на ваши, - усмехнулся мужчина. - Все-таки вы находитесь в моем жилище.
   Ну и дотошный же дядька попался. Паша покачал головой, но удостоверение предъявил. Внимательно его изучив, мужик полез в карман пальто на вешалке и достал почти такую же красную корочку, только с надписью "ФСБ России" под тесненным золотым орлом. С фотографии на Павла смотрел хозяин квартиры в военной форме с полковничьими погонами. А рядом значилась совсем не военная фамилия.
   - Шпак Василий Семенович?
   - Собственной персоной, - улыбнулся фээсбэшник и спрятал удостоверение.
   Действительно, кому еще проживать в квартире Шпака, если не самому Шпаку? Кого рассчитывал застать здесь Гуров? А за кем шли сюда одержимые? Одну минуточку...
   - Вы отец Оксаны?
   - Да. - Оценивающе глядя на Павла, Василий Семенович насмешливо добавил: - Вот уж не думал, что моя Ксюха водит знакомства с вашим братом милисионером.
   Он так и сказал "милисионером", произнеся "с" вместо "ц", будто специально издевался, подчеркивая свое пренебрежительное отношение.
   - Не любите милицию, товарищ полковник?
   - А за что вас любить, товарищ капитан? Вы соизволили заговорить со мной на "вы", едва увидев мое удостоверение, а до этого бессовестно тыкали.
   - Вообще-то я, поднявшись на этаж, застал двух драчунов, у которых был нож. И к тому времени еще не знал, кто есть кто.
   - Какая разница. Чем полковник лучше сантехника или водителя. Все мы люди. Да что с вами говорить. - Василий Семенович махнул рукой, отвернулся и крикнул куда-то вглубь квартиры: - Ксюшка! Тут к тебе из милиции пришли. Выходи уже!
   - Кто?! - донесся звонкий девчоночий голосок.
   - Некто Павел Гуров собственной персоной, капитан из уголовного розыска!
   - Не знаю такого. - Из-за угла прихожей высунулось конопатое личико. Несмотря на окрас, больше свойственный весенней поре, и растрепанные рыжие волосы, восемнадцатилетняя Оксана выглядела настоящей красавицей.
   "А что будет, если ей чуть-чуть добавить макияжа и сделать модельную стрижку?" - подумал Паша, невольно любуясь девушкой.
   - Так какое у вас дело к моей дочери, молодой человек? - Слова Шпака прервали его задумчивое созерцание.
   И в самом деле, какое? Две пары вопрошающих глаз уставились на Пашу: заинтригованный, любопытный, во многом еще наивный взгляд молодой девчонки и оценивающе-заинтересованный, взвешенный взор старого матерого волка, ее отца. Что им скажешь? Говорить-то нечего.
   Ситуацию спас вовремя прибывший наряд, вызванный по рации Стариковым. Двух задержанных быстренько упаковали и на машине отправили в райотдел. Вместе с участковым и приехавшим дознавателем Гуров остался осматривать место происшествия, искать свидетелей, опрашивать всех и вся, в том числе и потерпевших. В припаркованном через дорогу джипе, на котором приехали преступники, обнаружилась целая россыпь патронов к охотничьему ружью и стреляные гильзы. Оказалось, оставшийся в нем второй носитель пальнул прямо из автомобиля по окнам Шпака. А когда возмущенный полковник поспешил на улицу, чтобы проучить хулиганов, то, распахнув дверь, столкнулся на пороге с долговязым, который набросился на него с ножом. Василия Семеновича спасла старая военная закалка и выработанные годами рефлексы. Ему удалось скрутить нападавшего, иначе Паша вряд ли бы успел прийти на помощь.
   Теперь стекла в окне кухни и одной из двух комнат зияли широкими дырами, впуская в жилье осенний холод улицы. Осколки валялись на полу и хрустели под ногами, пока Оксана не подмела и не выбросила их в мусоропровод.
   - Зачем вы им понадобились, Василий Семенович? - Павел воспользовался моментом, оставшись наедине с ее отцом, чтобы задать этот вопрос. Ведь Гидона интересовал именно полковник, а не его дочь.
   Они сидели на кухне. Шпак нервно курил одну сигарету за другой, а Гуров писал с его слов объяснение.
   - Я же сказал, что впервые вижу этих людей. Понятия не имею, почему они решили на меня напасть. Дома я бываю редко. Сегодня вообще случайно тут оказался, проездом. Постоянно в этой квартире только дочка живет... - Он потер лоб и горько вздохнул. - Господи, даже подумать страшно, что могло произойти, не будь я здесь. Оксанка - это все, что у меня осталось в жизни, не считая работы. Ее мать умерла два года назад. Такой шок для нас... Не представляю, что со мной будет, если с ней что-то случится.
   Хм, история та же, что и у Ческидова. Правда, с небольшими отклонениями. Значит, Караваев для Мрака так, проба сил или промежуточное звено. Главная цель - Шпак. Что же в нем привлекает Гидона помимо места работы? Вряд ли только оно.
   - У вас какая должность, чем вообще занимаетесь?
   - Если я вам скажу, мне придется вас убить, - "ласково" улыбнулся полковник.
   - Возможно, это нападение связано с вашей профессиональной деятельностью. Я просто пытаюсь разобраться.
   - Выясняйте у нападавших. Ведь квалификация преступления зависит от их показаний. Субъективная сторона, так сказать: мотив, цель, умысел... В каком виде они это преподнесут, так пусть и будет, а меня избавьте от ваших расспросов.
   Да, получить ответы у Шпака, похоже, не удастся. На то он и фээсбэшник, чтобы все в тайне держать, строго соблюдая режим секретности.
   - Надо бы еще вашу дочь опросить, - сказал Гуров, когда полковник, внимательно прочитав свои показания, расписался на листке.
   - Не думаете же вы, что это ее знакомцы, - искренне удивился Шпак. - Поверьте, Оксана не имеет ничего общего ни с этими типами, ни с их делами. Не такая она у меня.
   - Верю, - успокоил его Паша, - но опросить ее надо. Такой уж у нас порядок.
   - Ну, надо, так надо. Сейчас позову. - Полковник встал и направился в комнату. Возле двери обернулся, будто вспомнил что-то. - А ведь вы мне так и не сказали, откуда Ксюху знаете, и почему она не знает вас.
   Гуров было напрягся, но Василий Семенович, не став требовать немедленного ответа, вышел из кухни.
   Оксана тоже не понимала, что за люди напали на их квартиру и чего хотели этим добиться. Она училась на последнем курсе горного техникума и готовилась после него поступать в институт. Знакомства или тем более дружбу с подобными личностями не водила даже близко. Сами одержимые ничего толком пояснить не могли. Были выпившие, с кем-то повздорили, приехали на разборки, но перепутали квартиру. И дальше все в том же духе. В итоге дежурный зарегистрировал это происшествие как злостное хулиганства с применением оружия. О его истинных целях знал только Паша. Сегодня Мраку не повезло, но значит ли это, что опасность миновала? Вряд ли. Похоже, демоны имеют на Шпака особые виды.
   С такими невеселыми мыслями Павел, отдав дежурному пачку собранных объяснений, поднялся к себе. Кабинет "Ну, погоди!" был открыт, оба "мультика" сидели там... без Караваева.
   - Не понял. - На всякий случай Паша заглянул за дверь, где сиротливо ютился еще один стул. Но и тот оказался пустым. - Где наш маньяк?
   - Он уже не наш, - грустно вздохнул Шурик.
   - Как это?
   - Понимаешь, - ехидно начал теперь уже Вовченко, - зашел я к Мухаммедову машину попросить, чтобы злодея в прокуратуру везти, а там эти трое из области пасутся. Я-то думал, ты давно их в курс дела поставил, ну и выложил все, как есть. Те как услышали, что жулик сидит у нас, аж подпрыгнули до потолка и сюда бегом. Нас из кабинета выставили, давай с ним сами общаться. Ну и в прокуратуру тоже сами повезли. Вот и все.
   "Ну, гости дорогие! Надо же, на ходу подметки рвут".
   - Ладно, мужики, не расстраивайтесь. Главное, что преступление раскрыто.
   - Ага! Мы, значит, пахали, пахали, всю работу сделали, жулика задержали, а вся слава этим бездельникам достанется! - резонно заметил Шурик.
   - Ты за награды работаешь или за идею? - поддел его Макс.
   - За идею, конечно. Только хочется, чтобы она достойно оплачивалась.
   После ареста Караваева областники убрались восвояси рапортовать о достигнутых успехах. А где-то через неделю оттуда пришел приказ о награждении этих трех супер сыщиков премией на очень крупную сумму за "раскрытие особо-тяжкого преступления, получившего широкий общественный резонанс". Не забыли, правда, и о Гурове с "мультиками". Паше от высоких начальственных щедрот перепало триста рублей премии, а Зайцеву с Вовченко объявили благодарность. Тем же приказом пропесочили участкового, на территории которого проживал Караваев. Он получил строгий выговор за "ненадлежащую профилактическую работу на вверенном участке", так как допустил проживание гражданина без регистрации. В общем, получилось этакое награждение непричастных и наказание невиновных.
   Вскоре Караваев повторил судьбу Румеева, повесившись в камере. Как ни старались контролировать арестованного надзиратели, предупрежденные о его склонности к суициду, это не спасло насильника от смерти. Вырисовывалась странная закономерность. Все носители Гидона почему-то стремились свести счеты с жизнью. В то время как прочие продолжали спокойно ею наслаждаться и явно не спешили на тот свет. Ближайшие годы им, правда, придется делать это за решеткой. Но тут уж ничего не попишешь, сами выбрали свою судьбу. Никто силком демона в них не запихивал. Хотели покуражиться, будьте добры ответить.
  
   Гуров не утруждал себя размышлениями над этим вопросом. Не до того было. Он ждал скорого возвращения Гидона, а Мрак, между тем, продолжал вторгаться в жизненное пространство людей, вербуя все больше носителей. Да и Оксане все еще угрожала опасность. Уж если Гидон избрал своей целью семью Шпака, он обязательно до нее доберется. Василий Семенович вскоре после памятного происшествия уехал, оставив дочь одну. Об этом Паша узнал от самой Оксаны, когда подвозил ее в райотдел для дачи показаний. Она же сказала ему "по секрету", что отец командует ротой охраны на ближайшей АЭС. Его солдаты несут постоянную караульную службу на этой станции. "Понятно теперь зачем Гидону так нужен Шпак", - подумал тогда Павел и одновременно с этим почувствовал пробежавший по спине холодок, едва представив, что могут натворить демоны, получив доступ к ядерному реактору.
   Оперативное сопровождение по делу он вызвался вести сам (тяжесть преступления позволяла). Пользуясь этим, часто навещал Оксану, внимательно отслеживая всех носителей, имевших неосторожность появиться вблизи. Так продолжалось вплоть до передачи дела в суд, на котором пришлось выступать и ему, как непосредственному участнику событий.
   Придя на судебное заседание, Паша впервые за три месяца увидел преступников, которых давным-давно, буквально на следующий день после задержания, избавил от Мрака. Он и узнал-то их с трудом. Мало того, что эти двое не пытались покончить с собой в отличие от Румеева с Караваевым, так еще и выглядели посвежевшими: отмытые, выбритые, причесанные, в чистой, идеально отутюженной одежде. Один - тот, что был с ружьем - даже нацепил очки в изящной оправе. Вылитая интеллигенция. И не скажешь, что полные отморозки. А ведь совершенное ими хулиганство - это лишь эпизод, который удалось доказать. Шли-то они не хулиганить, а... Даже думать не хочется зачем. Мелькнула мысль, что пребывание в следственном изоляторе явно пошло на пользу бывшим носителям. Но такое впечатление было обманчивым. Это стало ясно, когда очкастому предоставили слово для защиты. Новоявленный "интеллигент" отказался признавать себя виновным, заявив, что в тот день просто проходил мимо злополучного дома по дороге в магазин, когда услышал выстрелы и звон битого стекла. Забежал в подъезд, чтобы выяснить, в чем там дело и увидел в коридоре участкового, рядом с которым стояло прислоненное к стене ружье. Милиционер якобы попросил его присмотреть за ружьем, а сам поднялся наверх. Пока сказочник сидел на корточках и охранял вверенное имущество, его повязал прибывший наряд. Выходит, что к изъятому оружию он никакого отношения не имеет, даже в руки его не брал. Бред, одним словом. Не смотря на жалкие попытки выкрутиться, налетчиков осудили, приговорив к шести годам колонии. Здание суда Гуров покидал с чувством глубокого удовлетворения. Но главная проблема оставалась не решенной.
   Охранять Оксану круглые сутки он, конечно же, не мог. Пришлось нагнать страх на ее соседей, попросив проявить бдительность и в случае чего немедленно звонить ему. Здесь он умело сыграл на извечном любопытстве пенсионеров, которых всегда тянет подсмотреть в дверной глазок. Многие друзья девушки оказались людьми достойными и, узнав о высокой вероятности повторного нападения, согласились за ней приглядеть. Следуя наставлениям Гурова, они делали так, чтобы большую часть дня Оксана проводила в чьей-либо компании. Только по вечерам, приходя домой, она оставалась одна. Но там наблюдение перехватывали заранее предупрежденные соседи. Ну и Гуров иногда приходил после работы, пил чай, разговаривал, исподволь выведывая, не заметила ли девушка чего необычного за день.
   Поначалу такая система контроля действовала безотказно, давая Паше возможность знать практически о каждом шаге Оксаны. Но шло время, ничего не происходило, друзья и соседи расслабились. Изо дня в день исполняли взятые на себя обязанности все хуже. В конце концов, весь груз ответственности за девушку снова лег целиком на плечи Павла. Никто кроме него не верил в реальность существования какой-то абстрактной угрозы. Друзья девушки начали косо поглядывать на оперативника. Одни считали его параноиком с манией преследования. Другие, по меньшей мере, навязчивым кавалером, избравшим странный способ ухаживания.
   Но мнение окружающих его не интересовало. Чувствуя, что тучи сгущаются, Паша упорно продолжал крутиться возле Оксаны, держа нос по ветру. Даже в Зыби не оставлял ее в покое, хоть и считал, что там ничто не может ей угрожать. Он не слишком навязывался. Наблюдал со стороны, когда не был занят новыми лазутчиками, появление которых на КСП вынуждало перемещаться на полосу. Хорошо еще, что такие перемещения действовали только в момент, когда Павел не находился в теле. Иначе столь резкая и частая смена реальности на Зыбь вряд ли отразилась бы нормально на его психике. Она и так не очень, учитывая особенности работы и вынужденное совмещение с несением охраны Упорядоченного. Вот и сейчас то же самое...
   Только что Гуров любовался изящными телодвижениями Оксаны на созданной ею для себя дискотеке, и вдруг неожиданная смена декораций. Заглохла нещадно бившая в барабанные перепонки музыка, исчезло мелькание разноцветных ламп. А ровный, заполненный танцующей молодежью танцпол сменился полем перепаханной земли. Паша стоял на обочине дороги, разделяющей полосу на две части - Хаоса и Порядка. Прямо перед ним на его половине метрах в шести топтался на месте демон. Темнокожий, с перепончатыми крыльями за спиной и большими заостренными ушами, торчавшими высоко над макушкой. Казалось, он пребывал в замешательстве от того, что завяз в податливом грунте, не в силах сдвинуться с места. Выходец из Хаоса бездумно месил землю мощными ногами, растопырив бесполезные крылья для поддержки равновесия.
   - И куда это мы собрались? - обратился Паша к его спине.
   Демон дернулся и замер. Медленно повернул голову. Ну и рожа! Внешность горгульи: длинные торчащие клыки, широкие ноздри, сморщенный нос, короткие рожки, как заклепки на броне. Тьфу, гадость! Горгулья развернулась всем телом и угрожающе зашипела. Так-так, не собираемся, значит, добровольно уходить. Ладно, спровадим. Только сначала...
   На полосу Гуров прибыл уже во всеоружии, с привычной шпагой под плащом. Пока извлекал ее из ножен, успел поработать и над внешностью Мрака. Фигура и лицо приобрели человеческий вид, появилась кое-какая одежда. Перепончатые крылья превратились в изодранный плащ. Исчезли клыки, зато теперь он сжимал в руке кривую саблю. Демон удивленно воззрился на нее, перевел взгляд на Стража.
   - Ну, так что? - Павел поднял шпагу. - Сам уйдешь или помочь?
   В ответ Мрак злобно прорычал что-то нечленораздельное, несколько раз рубанув саблей воздух. Нет, сам не уйдет. Ну, тогда...
   - Поеди...
   Не успел Паша договорить, как демон прыгнул в сторону. Все бы ничего, но на том месте, где он был, остался другой Мрак. Такой же, как и отпрыгнувший. Ни дать, ни взять - два брата-близнеца. Теперь они прыгнули оба, и демонов стало четверо. Еще один синхронный прыжок снова вдвое увеличил количество врагов. Восемь ощетинившихся клинками темных созданий полукольцом обступили Гурова. И что теперь делать? Тоже по одному вызывать на Поединок, постепенно растрачивая силы, стараясь их экономить? Откуда вообще взялись еще семь демонов?
   - Это фантомы! - услышал он сзади гудение знакомого голоса.
   В отдалении на своей половине полосы возле обочины дороги стоял Балбес, помахивая шляпой, словно ему было жарко.
   - То есть внимания на них можно не обращать?
   - Я бы так не сказал. - Страж Хаоса уселся на выросший из земли валун и уставился разными глазами на Павла. - Это части одного и того же существа. Объявишь Поединок кому-то из них, набросятся все сразу. Они, конечно, гораздо слабее целой сущности, но... Не совсем удобно драться одновременно с несколькими противниками. К тому же не понятно, где сам создатель фантомов, сохранивший в себе основную часть силы, и откуда он нанесет свой удар.
   - Что предлагаешь? - Паша не отводил взгляда от восьми зловещих фигур, застывших напротив.
   - Создай своих, - просто ответил Балбес.
   - Как?
   - А как это делают все в Зыби? - Страж Хаоса встал, отошел в сторону, оставив на камне еще одного себя. Два Балбеса глянули друг на друга, потом повернулись к Павлу и заговорили по очереди. - Каждая сущность, создавая здесь свой маленький мир, населяет его фантомами. Кто целой толпой, кто десятком, а кто одним-двумя. Иначе останешься прозябать в гордом одиночестве. Впрочем, некоторые именно так и поступают. Ладно, не суть важно. Пробуй. Я удаляюсь и желаю удачи, Мавр.
   Фигура Балбеса растаяла вместе с двойником, оставив Пашу наедине с его проблемами.
   "Блин! И как мне этих фантомов делать? Рожать их что ли?"
   Метод почкования показался Павлу более уместным. И вскоре против каждого демона-близнеца появился дубль-Гуров.
   - Поединок! - выдохнул Страж, и драка началась.
   С доставшимся ему противником Павел справился довольно быстро, вонзив шпагу тому между глаз. Весьма эффективный прием, показанный одним из учителей по фехтованию. Демон, а вернее один из его дублеров, просто растаял, превратившись в дым. Черную струйку копоти отнесло в сторону, и она втянулась в фигуру сражавшегося поблизости Мрака. Ага, заодно и хозяина дублей вычислил.
   Фантомы жили своей непостижимой жизнью, обладая собственным разумом и волей. Странно было смотреть со стороны на себя самого, еще и в нескольких экземплярах, махающих шпагами в спарринге со столь же одинаковыми злодеями. Еще необычнее выглядела смерть собственного двойника. Как раз в этот момент сабля демона прошла свозь тело сотворенного Павлом фантома. Тот растворился в воздухе, вливая часть потраченной на него силы обратно в хозяина. Шагнув навстречу Мраку, Паша обозначил замах, но в последний момент изменил полет клинка. Лезвие прошло мимо поднятой для защиты сабли демона и впилось тому в грудь. Раздался оглушительный вой. Человеческие черты, которыми Паша вначале любезно наделил Мрак, исчезли, снова явив на свет горгулью. Но и та просуществовала недолго, став черной, быстро высыхающей грязью у ног. То же самое произошло одновременно со всеми фантомами демона, оставшимися в наличии. Гуров лихо отсалютовал шпагой своим двойникам, благодаря за службу, и распустил спонтанно созданный отряд.
   Вернувшись на дискотеку, где все еще выплясывала Ксюша, он по-новому взглянул на окружающую обстановку. Конечно же, фантомы! И как ему раньше не пришло это в голову. Кем еще могут быть все эти незнакомые люди, заполонившие танцзал. Невозможно представить, чтобы такое количество душ собралось в мире, созданном единственной энергетической сущностью. Само собой, их породило богатое воображение девушки, пожелавшей развеяться в среде танцующей молодежи. Временные сущности, призванные развлекать своего создателя. Они и живы-то, пока в них нуждаются. Сыграют отведенные им роли и сразу канут в небытие, откуда и появились.
   Оставив Оксану развлекаться дальше, Гуров покинул ее мир, оказавшись на широкой пустынной улице. Пусть себе пляшет, наслаждаясь безмятежностью хотя бы во сне. Вряд ли здесь что-либо ей угрожает. В конце концов, Мрак охотится не за душой девушки (она ему не по зубам), а за телом. Шпак -- вот цель, которую преследует Гидон. Хочет воздействовать на отца через дочь. Сделать из него послушную куклу. Да, прибавится хаоса в Упорядоченном, если выгорит превратить полковника ФСБ в маньяка с ядерной боеголовкой в руках.
   Так размышляя, он брел по идеально ровному тротуару, какой навряд ли встретишь в реальной жизни, пиная носками сапог сухую осеннюю листву. Откуда она только взялась, когда вокруг ни одного дерева? Похоже, так своеобразно материализовались невеселые мысли Стража, выпав ему под ноги символом грустного увядания. Паша остановился, задумчиво разглядывая листья. Желтые, красные, коричневые, даже зеленые попадались. Не такое уж и унылое зрелище. Можно собрать неплохой гербарий, если подойти к этому творчески. Будет красиво смотреться. Он улыбнулся, подумав: "Э, брат, да ты не перестаешь в любом дерьме искать позитив..."
   Где-то поблизости ударил колокол. Над Зыбью пронесся его чистый раскатистый звон. Казалось, его услышали все обитатели в каждой своей вселенной. И если где-то в них затаился Мрак, поймавший в сети человеческую душу, он сейчас метался испуганно в лихорадочных поисках места, где можно спрятаться и переждать этот ужасающий гул. Павел поднял глаза. Прямо перед ним стояла церковь. Сияли позолотой купола с крестами. В небольшой звоннице вальяжно раскачивался огромный колокол, только что возвестивший о своем существовании. Дверь церкви распахнута настежь, словно приглашала войти. Скорее из желания узнать, чье воображение построило тут храм, Гуров направился к нему.
   Внутри было пусто. Нет, церковная обстановка с ликами святых, горящими свечами и прочими ритуальными принадлежностями наличествовала, как и положено. Не было людей. Ни души. Только батюшка, молящийся перед иконой Божьей Матери. Сначала Павел удивился, почему служитель церкви не создал себе фантомов-прихожан. Но потом понял, что тот просто хотел побыть наедине с богом. Почувствовав себя так, будто подглядел нечто весьма интимное, Гуров поспешил к выходу.
   - Проходите, сын мой, коли уж вы здесь! - едва успев повернуться, услышал он сзади уверенный голос батюшки. Тот стоял теперь лицом к Павлу и смотрел вопрошающе. - Что привело вас в церковь? Уж извините, но по вам видно -- гость вы тут редкий.
   Еще бы! Куда чаще приходилось общаться с демонами, чем с богом. К тому же первых он перевидал с избытком, а вот касаемо второго...
   - Вижу, гнетет вас что-то, - продолжал батюшка одностороннюю беседу. - Расскажите. Будь то забота какая или тяжкий грех, господь разделит его с вами. Вот увидите, станет намного легче. А то и разрешится все к лучшему. Уж поверьте, и не такое бывало.
   Служитель веры даже во сне был предан своему делу и вел душеспасительные речи. Уверенно-спокойный голос батюшки вызывал доверие, убеждал открыться, выложить все про себя и свою жизнь. Плохую ли, хорошую -- не важно. Ты говори, говори, полегчает. Если у тебя горе, поделись с богом, и оно убавится. Если радость, она вернется тебе сторицей. Вот и Павел чувствовал неумолимое желание рассказать сейчас обо всем этому доброму батюшке в рясе. Пусть не верит он ни в какого бога, пусть его история покажется бредом сумасшедшего, но не вечно же держать этот груз в себе. Так ведь и надорваться можно. Балбес не считается, он же демон, хоть и при исполнении. К тому же они в Зыби, где все относительно. Эх, чем черт не шутит (прости, господи!)...
   Паша и сам не заметил, когда выложил все, как на духу, совершенно незнакомому человеку. Стоило только начать. Слова текли сами собой, словно полноводная река из переполненного озера чувств. В этот момент он не был никому не известным героем-невидимкой, в одиночку сражавшимся с Мраком. Сейчас в одном ряду с ним стоял другой человек. Пусть не способный помочь физически, но взявший на себя какую-то часть ответственности, просто потому, что выслушал.
   - ...Их с каждым днем становится все больше, - вконец разоткровенничался Павел. - Ума не приложу, что делать. Тут целая армия нужна. Куда мне одному. Нет, не справлюсь я...
   Напоследок вздохнув, он замолчал. А что еще говорить, когда все уже сказано. Про Оксану с ее отцом, правда, не упомянул, но это не суть важно. Главное, обозначил проблему в целом, дал понять, в чем корень зла. Батюшка задумался, медля с ответом. Опасаясь, что своими откровениями мог не на шутку перепугать сердобольного служителя церкви, Гуров пристально вгляделся в его лицо. Тот поднял глаза. Чистые, не замутненные. Что в них? Сострадание? Может быть. Но точно не страх. А еще мудрость. Не банальный житейский опыт, наработанный годами на собственных и чужих ошибках. То была вселенская мудрость всего сущего, собранная воедино.
   - Видя кошку, убеди себя, что это лев, и она тебя раздерет, - назидательно проговорил батюшка. Не давая Павлу возразить, продолжил: - Видя льва, убеди себя, что это кошка, и он сам уйдет. Как ты ведешь себя с окружающими, так и они будут относиться к тебе.
   - И это все? - недоверчиво хмыкнул Гуров. Он уже начал жалеть, что завел эту беседу, подспудно ожидая от нее чего-то большего.
   - Знаешь ли ты, сын мой, что есть число дьявола?
   Так, похоже, все свелось к банальной религиозной болтовне с библейскими штампами.
   - Слышал. Три шестерки. Какое это имеет значение? Мне искать одержимых по этой метке? Я их и так отличаю.
   - Шестьсот шестьдесят шесть - это не метка, а самое, что ни на есть число. Предел, преодолев который, зло непременно возьмет верх над добром, и вместо Порядка воцарится Хаос. Имеется в виду, что если хотя бы такое количество людей из тысячи попадут под власть демонов, мир, каким мы его знаем, перестанет существовать. Выражаясь современным языком, это число можно озвучить как 66,6 процента.
   А поп-то не простой. Глянув на него с нескрываемым подозрением, Паша поинтересовался:
   - Ты кто, батюшка?
   - Зачем спрашивать, если сам говоришь ответ? - не посчитал нужным отчитываться собеседник. - Главное, кто ты. Если тебя призвали защищать Упорядоченное от вторжения Хаоса, значит, именно это было угодно богу...
   Видя, что при этих словах Павел поморщился, батюшка успокаивающе поднял руку:
   - Ну, или проведению. Называй, как хочешь. Не просто так ты стал Стражем. В этом твоя судьба. Делай свою работу и помни про льва. А я за тебя помолюсь.
   Фигура батюшки вдруг вспыхнула ярким светом и пропала вместе с церковью. Гуров снова стоял на широком проспекте, как и до этого, только листья куда-то исчезли. Мокрый от недавно прошедшего дождя асфальт поблескивал влагой.
   "И что это было? - недоумевал Паша, - Еще один Страж или другие, более "высокие" силы? Коли так, могли бы и помощь предложить. А умничать и я умею. Как будто без него не разберусь, что мне делать".
   Глянув под ноги, он не нашел ничего на идеально чистом асфальте, на чем можно выместить накипевшую злость. Быстро создал небольшой камень и, размахнувшись, сильно его пнул. Наблюдая, как по нисходящей дуге камень отправляется за горизонт, постепенно унял возникшую в ноге боль. Потом развернулся и побрел в обратную сторону.
  
   Его внимание привлек дом, который выделялся среди соседних зданий чрезмерно изломанными линиями стен, блеклостью тонов и запустением. Он выпячивался из общего более-менее стройного ряда, наползая на дорогу кривыми, сглаженными углами, тараща по сторонам пустые проемы окон. Создавалось впечатление, что дом подвергся плавке, вытек на проезжую часть, да так и застыл, сохранив неправильные очертания. Ни одна сущность в здравом уме и твердой памяти не будет создавать себе подобный "шедевр". К тому же из этого здания за версту несло Мраком.
   "Вот и свиделись, гость непрошенный".
   Обнажив шпагу, Павел начал обходить строение в поисках двери. Не найдя ничего похожего, примерился к окнам. Высоковато. Создать дверь самому? Такое грубое вмешательство в конструкцию чужого мира вряд ли пройдет незаметно. Он подпрыгнул. Мягко ступил подошвами сапог на подоконник. Взору открылась пустая комната. Не то, чтобы в ней совсем ничего не было - так, несколько раскиданных стульев, перевернутый стол и куча мусора. Старый платяной шкаф с распахнутыми настежь дверцами сиротливо жался в углу, придавленный сверху потолочными плитами. Непонятно, как он еще остался цел до сих пор. Все внутренности - одежда и полки с ящиками - выпотрошены и раскиданы на полу. Осторожно переступая через весь этот хлам, чтобы ненароком не нашуметь, Гуров добрался до выхода. Приоткрытая дверь болталась на оной петле. За ней небольшая площадка и лестница вниз, неестественно перекрученная, со сломанными перилами.
   Откуда-то снизу доносился грохот мебели, часто перебиваемый хриплым голосом:
   - Можешь прятаться, сколько влезет. Я все равно тебя найду... Выходи!.. Ты где?
   Сообразив, что обращаются не к нему, Паша начал спускаться. Звуки не утихали, становились ближе. Вскоре он добрался до очередной двери и через пустой покосившийся проем заглянул в помещение. Похоже, когда-то тут была гостиная. По огромному залу с камином скакало маленькое волосатое существо, круша все на своем пути. Хриплым голосом разговаривал именно он, Мрак, забравшийся в чью-то личную вселенную. Демон был так увлечен поисками хозяина дома, что не обратил никакого внимания на Стража, подкравшегося сзади.
   "Да это же Черт! - разглядел его Павел, - Ох, и любят же они принимать облик нашей нечистой силы".
   Недолго думая, Страж ухватил болтавшийся из стороны в сторону хвост беса и принялся наматывать на кулак, подтягивая к себе его обладателя. Тот пытался сопротивляться, но боль в нижней части спины свела такие попытки на нет. Бедный черт не мог даже развернуться, только жалобно косил на Павла перепуганные поросячьи глазки, повернув назад голову. Так и оказался нос к носу со Стражем, стоя к нему спиной. Конечно, у него был не нос, а плоский пятачок, из обеих ноздрей которого стекали две мутно-зеленые струйки. Слизнув их проворным язычком, демон быстро заговорил:
   - А че сразу я? Он сам позвал, а теперь прячется. Все законно, начальник. Отпусти. Больно же...
   - По-е-ди... - начал неторопливо, по слогам произносить Павел формулу вызова.
   Прекрасно понимая, чем это грозит, черт задергался, запричитав:
   - Нет, нет, нет! Не надо, начальник. Не делай этого. Я же сдохну, я ж не смогу... - У него снова потекло из носа, в налитых слезами глазах застыла смертельная мука, отчаяние и страх. Это настолько поразило Гурова, что он запнулся на полуслове. Молчание Стража бес понял по-своему и тут же воспрял духом, продолжая уговаривать. - Ты ж меня не знаешь. Я Клепа, я много чего могу. Я тебе обязательно пригожусь. Я столько могу сделать... такого, что и в Зыби не привидится. Только оставь, а? Ну, пожалуйста. Хочешь, на колени встану? Только не прогоняй...
   Неожиданно черт разрыдался. Совсем как ребенок. Даже как-то жалко его стало. Может и правда оставить в покое? Не все же убийцы да насильники подобно Гидону. У Клепы, похоже, одна забота - напиться до чертиков и погонять своего носителя. Вон сколько бутылок пустых валяется. К тому же его можно использовать. Идея обзавестись агентом в среде просочившихся в Упорядоченное эмигрантов показалась Павлу интересной.
   - Гидона знаешь? - спросил он, сурово сдвинув брови.
   - Да, да! - обрадованно закивал бес. - Кто ж его не знает. Он же в авторитете. Только я стараюсь держаться подальше от него и его "братков".
   - Почему?
   - Да ну их, - махнул рукою Клепа. - Мало им простых радостей жизни. Обязательно надо разрушать все вокруг. А мне это зачем? Я и так неплохо устроился. - Он виновато посмотрел на Павла, словно извиняясь за свои слова. - Отпустишь? Я ж ничего плохого... Я и близко не подойду к этому Гидону...
   - Подойдешь, - оборвал его Паша. - Еще и в доверие вотрешься, и мне о каждом его шаге будешь сообщать.
   - Но... как же? - изумился черт.
   - Каком кверху! Или ты согласен, или...
   - Согласен, согласен, - поспешил ответить Клепа.
   - И не вздумай меня обмануть. - Гуров приставил к его глотке острие шпаги. - Я тебя тогда из-под земли достану. Понял?
   Судорожно сглотнув, черт утвердительно мигнул один раз, опасаясь кивать.
   - Позовешь меня именем Клещ, когда будет что сообщить. Или придешь ко мне в милицию в Упорядоченном. Передашь привет от Клепы, чтобы я узнал твоего носителя. И боже упаси тебя причинить вред человеку, в котором сидишь, либо втянуть его в какой-то криминал. Выпотрошу. Усек?
   - Усек. Выпотрошишь.
   - Живи пока...
   Отпустив черта, Паша снова бродил по улочкам города, размышляя над тем, верно ли только что поступил. Имел ли он право оставлять демона обитать в носителе? С одной стороны Страж поставлен охранять Границу для того, чтобы защитить Упорядоченное от проникновения извне таких тварей. А с другой, без желания носителя и готовности принять в себя Мрак никакой демон не сможет его поработить. Выходит, люди сами виноваты, коли становятся одержимыми? К чему тогда вся эта суета с поиском и выдворением лазутчиков? Чтобы не допустить критического перевеса сил в 66,6 процента? Сложные вопросы. Но если, сознательно оставив одного демона, он с его помощью сможет очистить Порядок хотя бы от пары десятков чужих сущностей, такая жертва не будет напрасной. Вся загвоздка в том, что жертвой-то выступает человеческая душа. Это и не давало покоя Павлу.
   Он думал над этим весь последующий день на работе, пока вечером не поступило сообщение об очередном убийстве.
  
   Глава 7
  
   Убитым оказался мужчина. Узнав об этом, Гуров облегченно перевел дух. Потом поймал себя на мысли, что нельзя быть таким циничным, и приступил к работе.
   Труп старого пьянчужки обнаружили в собственной холостяцкой квартире. На то, что смерть была насильственной, указывали двадцать две колотые раны, превратившие в решето левую сторону его шеи. Соседи практически ничего сказать о нем не могли. Жил бобылем, ни с кем не общался, пил все время в одиночку. Характер у деда был скверный, прижимистый. Снега зимой не выпросишь. Потому и не привечал никого. На этом фоне версия пьяной разборки между собутыльниками выглядела, мягко говоря, несостоятельной. Что тогда? Ограбление? О материальном положении покойного соседи знали только, что он получал пенсию, с которой постоянно напивался. Обстановка в квартире аскетическая, но беспорядка, обычного спутника грабежей, не наблюдалось. Правда, ни денег, ни документов потерпевшего в ходе осмотра обнаружить не удалось. А ведь он только вчера пенсию получил. Учитывая, что в мусорном ведре Гуров нашел всего одну пустую бутылку из-под водки, пропить все полученные деньги старик не успел. Значит, все-таки ограбили. Что за народ! Убить деда ради его нищенской пенсии. Кто еще кроме Мрака на такое способен.
   - "Мрачные типы" сработали, - высказал Паша свое мнение перед остальными оперативниками. - Их и надо искать.
   Никто спорить не стал.
   Из опроса соседей узнали, что последний раз потерпевшего видели минут за десять до смерти возвращавшимся из магазина домой с бутылкой водки в руках. Вряд ли это та бутылка, что валялась в ведре. За десять минут он бы ее не выпил, если еще кто-то не помог. А таким помощником, учитывая все обстоятельства, и мог быть убийца. На всякий случай Гуров упаковал пустую бутылку и отвез криминалистам проверить на "пальчики". Пока снимали отпечатки, пока дактилоскопировали труп и делали сравнительный анализ, наступила ночь. Итог проведенного криминалистами исследования оказался неутешительным - на бутылке следы пальцев рук только хозяина квартиры.
   "Отсутствие результата - тоже результат, - рассуждал Паша, сидя в своем кабинете, - По крайней мере, одной версией меньше. Но теперь мы можем предположить, что похищена еще и бутылка водки..."
   В кабинет ввалились "мультики". Их Гуров оставил на месте происшествия работать со свидетелями. Надо было записать показания соседей и дождаться тех, кого на момент осмотра не оказалось дома. Шурик устало плюхнулся на стул, а Макс ухватил графин с водой и жадно присосался к нему, громко и часто глотая.
   - Что-нибудь есть? - особо не рассчитывая на положительный ответ, поинтересовался Павел.
   - К нашему покойничку заходили Поддубный с Гороховым, - важно заявил Шурик.
   Ух-ты, вот это уже интересно. Двоюродные братья, неоднократно судимые за самые разные преступления от краж до причинения тяжких телесных повреждений. Эти вполне способны впустить в себя Мрак и набедокурить не по мелочи. Однажды розыскники уже брали их по двойному убийству в ближайшем поселке. Даже вещи изъяли, принадлежащие потерпевшим. Даже следы крови на них обнаружили. И даже добились признательных показаний от жуликов, никак не ожидавших, что их так быстро поймают. Но потом у тех было достаточно времени в следственном изоляторе, чтобы хорошенько подумать и сочинить более-менее правдоподобную легенду. В суде они отказались от своих слов, заявив, что вещи похитили уже после того, как "кто-то другой" убил хозяев. Просто воспользовались ситуацией. В итоге их посадили только за кражу, а причастность к убийству так и не доказали.
   - Откуда информация? - спросил Гуров.
   - Там Фикса к соседу приходил, видел этих двоих. Говорит, братья вместе с дедом в его квартиру зашли. По времени совпадает, когда тот из магазина вернулся.
   Фикса - еще один кандидат в одержимые. Вор и грабитель. Хороши же у нас свидетели.
   - Известно, где братья?
   - Нет пока. - Вовченко оторвался, наконец, от графина и рукавом утер подбородок. - Мы с Фиксой по всем адресам проехали, какие он только знает. Они ж бомжи. Подолгу нигде не засиживаются. А сейчас, наверно, и с последнего места съехали на какое-нибудь новое. Ничего, найдем.
   - Соседей всех отработали?
   - Одна квартира осталась, куда Фикса приходил. - Зайцев достал из папки и бросил на стол кипу исписанных листов. - Там хозяин должен был с работы не раньше полуночи вернуться.
   - Шурик, уже два часа ночи. Почему до сих пор не опросили?
   - Так мы же с Фиксой братьев-акробатов искали. Когда было этим заниматься?
   - Вот садись теперь в машину и езжай к этому соседу. Заодно проверишь показания своего Фиксы. До конца все надо отрабатывать.
   Вздохнув, Шурик тяжело поднялся, посмотрел на Макса, опять присосавшегося к графину, и сильно хлопнул того по спине:
   - Хорош лакать, водохлеб. Поехали.
   Закашлявшись, Вовченко оставил, наконец, графин в покое и выскочил за дверь вслед за успевшим сбежать напарником. "Сущие дети", - покачал головой Гуров. Теперь жди, когда они приедут с показаниями соседа.
   Сегодня Павлу пришлось отказаться от вечерней чашки чая у гостеприимной Оксаны. Такое случалось и раньше, но последнее время он слишком привык к ее обществу. Это стало своеобразным ритуалом. И Оксана, похоже, нисколько не была против столь частых и довольно поздних визитов Гурова. Странно, что она все еще не выгнала взашей назойливого мента, приходящего неизвестно по каким причинам. Выдает себя за телохранителя, а что на самом деле у него на уме - кто знает. Разговора об этом он не заводил, помалкивала и девушка. Возможно, Оксану забавляла такая игра в молчанку. Или ей просто льстило, что есть личный милиционер, добровольно взваливший на себя обязанности по ее охране. Так или иначе, она всегда была приветливой и от ворот поворот ему не давала.
   "Мультики" примчались через полчаса. Хмурые, с легкой растерянностью на лицах. Вовченко снова вцепился в графин и залпом допил оставшуюся воду.
   - Теперь я вообще ничего не понимаю, - развел руками Зайцев.
   - Сосед пропал? - насторожился Паша, предчувствуя неприятности.
   - Нет, с ним все в порядке. Только он утверждает, что к нему сегодня никто не приходил. Мало того, он совершенно не знаком с Фиксой. А покойника видел перед убийством, когда уходил на работу. Тот как раз из магазина вернулся. Дед был с неизвестным мужиком, который вошел с ним в квартиру. И этот мужик, судя по описанию,.. наш Фикса.
   - Вот это поворот, - присвистнул Гуров. - Где Фиксу искать знаешь?
   - Час назад мы его домой отвезли. - Вовченко зло сплюнул. - Вот гнида. Получается, мы весь вечер катали по городу убийцу в поисках его же самого.
   - Еще и к дому доставили, - добавил Шурик. - Лихо он нас вокруг пальца обвел.
   - Чего ждете? Поехали! - Гуров схватил с куртку вешалки и выбежал из кабинета.
   До адреса доехали быстро. Тихо подкрались к двери и позвонили в квартиру, скромно и ненавязчиво. Вскоре за дверью послышалось шарканье, и сонный голос прохрипел:
   - Кто?
   - Фикса, надо твои показания записать! - пробасил Макс.
   - Чего так поздно-то? Завтра нельзя?
   - Начальство требует сейчас. Открывай. Быстрее напишем, быстрее спать ляжешь.
   Щелкнул замок. Дверь медленно отворилась, убирая последнее препятствие на пути к преступнику.
   - Привет! - "доброжелательно" улыбнулся Вовченко. Фикса успел ответить таким же оскалом перед тем, как в него со звонким "чвак!" впечатался широченный кулак оперативника. Убийца рухнул на пол, попытался подняться, но ботинок Макса отбросил его назад. - Лежать, паскуда!
   Перевернув стонущего от боли Фиксу на живот, он уселся сверху, завел ему руки за спину и надел наручники. Мельком глянув на бившийся в носителе Мрак, Гуров переступил через его ноги и оказался в комнате. Там уже вовсю хозяйничал Шурик. Нюх у него был тот еще. Всем давно известно - если надо найти что-нибудь хорошенько спрятанное, бери с собой Зайцева, тогда успех мероприятия гарантирован. Отыщет даже то, о чем все давным-давно позабыли. Вот и сейчас он с довольным видом выкладывал на стол обнаруженные где-то деньги и документы.
   - Дурак ты, Фикса, - говорил Паша, разглядывая паспорт убитого. - Зачем документы-то с квартиры забрал? Это же прямая улика.
   Преступник лишь молча сопел, лежа на полу. Чего ради ему оправдываться? Он вообще имеет право не давать показания.
   В райотделе Фикса все-таки заговорил. Правда, сначала отнекивался:
   - Не я это, начальник. Дверь открытой была, я и зашел в хату, а там покойник этот... Бес меня попутал. По привычке шмонать начал...
   "Знаем, что за бесы тебя в шею толкают", - думал Павел, готовясь к бою с Мраком. Отпускать его в Хаос он не собирался. Только Поединок. Так и поступил, быстро, без лишних разговоров порубив демона на куски. Но злорадная улыбочка на физиономии Мрака еще долго стояла перед глазами после возвращения из Зыби. Чему тот радовался? Эх, надо было все же допросить.
   После этого Фикса долго не сопротивлялся и рассказал, как случайно встретил деда возле дома. Что один, что второй были уже изрядно навеселе и жаждали продолжения банкета. Но купленная водка принадлежала старику. Молодой решил "упасть на хвост", не зная, что прижимистый дед рубит хвосты по самые уши. За бесплодными уговорами поделиться выпивкой дошли до квартиры, где их и видел сосед. Фикса нахально ввалился туда вместе с хозяином, игнорируя все его попытки выставить непрошеного гостя за дверь. Но жадный старик оставался непреклонным и уже совсем откровенно "посылал". Поняв, что миром вопрос не решить, молодчик пустил в дело нож, с которым никогда не расставался.
  
   Обыск с изъятием вещдоков на квартире Фиксы, допрос его самого и свидетеля-соседа заняли почти весь остаток ночи. Только под утро Паше удалось освободить кабинет, превратившийся в проходной двор, от посторонних и немного вздремнуть на сдвинутых стульях. Какой смысл идти домой, если скоро опять возвращаться? Он устал неимоверно. Одна только мысль о том, что надо тащить измученное тело через полгорода к дому, а потом не выспавшееся обратно, приводила в уныние. А так он вроде бы и на работе, но в то же время отдыхает. Красота. Лишь бы соратники дали поспать и не подняли слишком рано. А то с них станется. Но радужные мечты о мало-мальски полноценном отдыхе так и остались мечтами.
   По Зыби в этот раз он бродил недолго. Хотел по привычке проведать Оксану, однако к своему удивлению нигде не смог ее найти. Уже не спит? Куда это она поднялась в такую рань? Или еще не ложилась? Тогда где пропадает?.. Избавиться от назойливых вопросов помог вызов с Полосы. В ней завяз очередной лазутчик, что требовало немедленного присутствия Стража, коль скоро тот ошивается в Зыби. Драться не пришлось. При виде неожиданно появившегося Павла тварь затряслась и растворилась в пространстве, словно ее никогда здесь и не было.
   "Ну, совсем никто не хочет сегодня общаться со мной ... Балбес! На тебя одного уповаю!" Последняя надежда в виде Стража Хаоса явилась незамедлительно. В руках он держал объемную коробку шахмат.
   "Слава богу, хоть кому-то есть до меня дело".
   Под непринужденный разговор сыграли несколько партий. Они текли неторопливо, но заканчивались почему-то всегда быстро, хоть и с переменным успехом. Говорили сразу обо всем. Обсудили погоду, людей, демонов, фантомов и черт его знает что еще. В какой-то момент Павел неожиданно для себя почувствовал, что тело настойчиво требует его возвращения. С чего это вдруг? Еще рано. Он поспал-то всего ничего. Встанет изможденный, словно побитая собака. Но зов усиливался, перерастая в тягу, которая грозила вскоре стать непреодолимой. Быстро распрощавшись с Балбесом, Гуров поспешил в Упорядоченное. Не иначе там произошло нечто из ряда вон выходящее...
   - Пашка, Вставай! - Его тряс за плечо Абрек. - У нас убийство.
   - Что? Опять? - сонно простонал Гуров, тяжело усаживая деревянное тело на стулья.
   - Нашли труп девушки. Сильно изуродованный.
   - Где? - не в силах преодолеть зевоту, автоматически спросил Паша.
   - В подъезде под лестницей на Советской 8.
   Зевать мгновенно расхотелось. Гуров так и застыл с наполовину разинутым ртом.
   - Кто?.. - выдавил из себя, когда непослушная челюсть начала шевелиться. - Кто убит?
   - Личность пока не установили. Потому тебя и поднял. Подключайся...
   Уговаривать дважды его не пришлось. Не дослушав начальника, Павел взял куртку и поспешил к выходу. Машину искать не стал, отправился пешком. Рядом ведь... и вместе с тем так далеко. Постепенно контроль над телом возвращался. Становилось легче - физически, но не душевно. Терзала боль, царапая изнутри острыми когтями плохого предчувствия.
   В доме номер восемь насчитывалось шесть подъездов. Оксана жила во втором. Скопившиеся возле дома милицейские машины и люди в форме были хорошо заметны издалека. Но пока не понять у какого именно подъезда. Гуров ускорил шаг. Еще немного, и все станет ясно. Так, толпятся возле третьего. Значит, труп там. Не смотря на то, что подъезд не Оксаны, тревога не проходила. Обе двери были распахнуты и подперты кирпичами, чтобы внутрь проникал дневной свет. Сдержанно ответив на приветствия коллег, Павел шагнул в подъезд. Первое, что он увидел, это ноги. Босые, измазанные грязью, с вытянутыми, как у балерины, ступнями они торчали из-под лестницы, ничем не прикрытые, но даже в таком виде не потерявшие стройной девичьей прелести. На теле только перепачканная разорванная блузка, задравшаяся кверху. Лица не видно. Его скрывал полумрак глубокой подлестничной ниши. Туда не мог пробиться ни свет коридорных ламп, ни свет с улицы. Кто-то протянул Паше фонарь. С замиранием сердца он протиснулся в узкое пространство и вытянул руку, направив луч на лицо убитой. Сначала ничего не мог разобрать - что-то мешало. Но когда разглядел и все понял, сердце оборвалось.
   Все-таки она... Оксана! В висках бешено стучало. Гуров медленно выполз из-под лестницы, разогнулся и теперь стоял, как сомнамбула, тупо таращась на голые ноги девушки. Перед глазами маячила увиденная только что картина: лицо Ксюши, такое знакомое и чужое одновременно, все в кровоподтеках и ссадинах. Но узнать ее сразу мешало не это. Изо рта Оксаны торчал тупой конец забитого ей в глотку деревянного кола. На нем отчетливо виднелись выщербленные следы ударов, расплющившие волокна древесины, сделав их похожими на миниатюрные лепестки, как у гвоздики. И еще два таких же кола, только поменьше, в носу и два в ушах.
   - ...жильцы увидели, когда на работу шли, - донеслось до Павла, словно из другой вселенной. Оказывается, стоявший рядом оперативник давно ему что-то втолковывал. Слушая через силу, попытался понять, о чем это он. - Девчонку, похоже, сюда уже мертвой затащили. Крови почти совсем нет. А поиздевались солидно. Наверняка изнасилована. Колышки видел? Во все отверстия забили, твари. Даже в нижние...
   С трудом отогнав черную пелену, заволакивающую мозг, преодолевая застрявший в горле ком, Гуров прохрипел:
   - Соседей... опросили? Она сопротивлялась... Кричала... Шум был...
   - Опрашивали. Как всегда никто ничего не видел и не слышал. Оно им надо? Если только их убивать придут. Пойдем, покажу кое-что.
   Паша бездумно, на автомате поплелся за оперативником. На площадке второго этажа тот указал на правую дверь:
   - Я здесь на ручке мазаные следы нашел. Похожи на кровь. И потом, смотри, пол везде в подъезде грязный, а возле этой квартиры чисто вымыт. Лестницу до первого этажа тоже вытирали. Очень похоже, что замыли следы волочения. Думаю, отсюда ее и вынесли.
   Глядя на обшарпанную дверь, Гуров начал соображать, возвращаясь из полуобморочного состояния к действительности. Итак, все указывает на то, что Оксану убили именно в этой квартире. Как она в ней оказалась? Пришла в гости к знакомым?
   - Кто тут живет, установили?
   - Соседи говорят, тихоня какой-то. Зовут Женя. Лет ему примерно двадцать пять. Раньше жил с матерью, но она недавно умерла. Теперь один остался. Ничего толком о нем не знают. Работает или нет - не известно. В саму квартиру мы не попали. Никто не открывает.
   Подойдя вплотную к двери, Гуров прижал к ней ладонь и прислушался. Там царила полная тишина. Такое ощущение, что квартира пустая. Но это лишь на первый взгляд. Куда более показательным для Павла было "дыхание" Мрака, услышанное им с той стороны.
   - Он дома, - делая шаг назад, тихо сказал Гуров. И тут же врезал ногой в замочную скважину.
   От сильного удара дверь немного отошла от косяка, но не открылась.
   - Ты что делаешь! - Оперативник испуганно озирался по сторонам.
   Павел прекрасно понимал его опасения. Без постановления на обыск они не имеют права вламываться в жилище, хоть тысячу раз будут уверены в том, что там скрывается преступник. Но сейчас никакое отсутствие необходимых бумаг не могло его остановить. В квартире находился тот, кто убил Оксану. И Гуров хотел до него добраться.
   Вторым пинком он выломал замок, и тот, жалобно звякнув, упал на пол. Распахнувшаяся дверь громко ударила в стену и отлетела назад, пытаясь занять прежнее место. Придержав ее рукой, Павел вошел в квартиру. Одна комната, кухня и совмещенный санузел. Вот и все. Спрятаться некуда. Но хозяина нигде не видно. Уже успел забиться в какую-то щель.
   "Вылезай, таракан. Все равно я тебя найду".
   Проверив первым делом туалет с ванной, Гуров обшарил все шкафы с кладовками, заглянул под стол и кровать. Никого.
   "Не может быть. Я ж его чувствовал".
   Ушел через окно? Попадались уникумы, что и с третьего этажа спрыгивали, ничего себе не повредив. Но не в этом случае - рамы закупорены наглухо. Их, наверное, с прошлой зимы ни разу не открывали. Паша сосредоточился. Эманации Мрака исходили из ванной комнаты. Вот ты где! Пришлось вернуться туда, откуда начинал. Пусто. Что за чертовщина? Тут уж точно никуда не залезешь. Или... Нагнувшись, он посмотрел под ванну. Что-то было между ее задней частью и стенкой. Гуров не сразу сообразил, что это согнувшийся в три погибели человек. А когда понял, схватил за волосы низко склоненную голову и потянул к себе. Поскуливая, носитель вылез из-под ванны и распластался на кафельном полу. Вот он! Человечишка, укрытый черными крыльями демона, без которого ничего собой не представляет. Посмевший поднять руку на беззащитную девушку, не способную причинить ему никакого вреда.
   "Что, сволочь, получил удовольствие? А как на это посмотришь? Нравится?"
   Ему что-то кричали прямо в ухо, тащили назад, хватали за руки, пытаясь оторвать от горла одержимого намертво сомкнувшиеся пальцы. Паша не обращал на это внимания. Видел перед собой только широко распахнутые в ужасе глаза убийцы, перекошенный рот и черную воронку за его спиной. Так их и выволокли в коридор сцепившихся. На шум сбежались другие сотрудники. Сообща кое-как отбили подозреваемого у рассвирепевшего опера. Тогда Гуров бросился из тела на сгусток бурлившей в носителе темной энергии.
  
   Они стояли друг против друга посреди Зыби, в центре огромной арены. Мрак, вынужденный покинуть человеческое тело, и Страж, заставивший его это сделать. Под ногами ровная площадка из плотно утрамбованного песка, уходящая во все стороны далеко за горизонт, где за сизой дымкой угадывались верхние ряды трибун. Не понятно есть ли там зрители, кто они, и могут ли вообще что-либо разглядеть на таком удалении.
   Демон прекрасно понимал, что рассчитывать на благосклонность Стража ему не придется, поэтому готовился к бою, раскручивая над головой огромную секиру. Гуров не горел желанием меряться с ним силой. Он шел убивать. Потому, бросив обязательное "Поединок!", изменил пространство так, что демон остался без оружия и врос ногами в землю. Два коротких взмаха шпагой, и рубящие крест-накрест удары разделили тело Мрака на четыре части. После чего осталось только смотреть, как они сваливаются кусками к ногам, образуя бесформенную груду. Тают, растекаясь темной жижей, которую алчно, будто изголодавшийся вампир, всасывает песок арены, не оставляя ни пятнышка. Мрак исчезает бесследно.
   Слишком быстро.
   Паша не почувствовал никакого удовлетворения. В груди продолжала безумную пляску ненависть, руки чесались вонзить шпагу еще в кого-то. Попадись ему сейчас будь какой Мрак, не задумываясь, кинулся бы на него, создай тот хоть тысячу фантомов. И рубил бы с плеча направо и налево. Эх, и Полоса молчит как назло...
   - Этак мы скоро совсем не будем видеться с тобою, Мавр, - услышал он за спиной.
   Резко обернувшись, встретил укоризненный взгляд Балбеса. Кто же кроме него будет называть Павла этим странным именем.
   "Не вовремя ты пожаловал, Страж Хаоса. Не до тебя мне сейчас... Что он там сказал?"
   - Почему не увидимся?
   - Обратишься в Хаос, станешь нашим Стражем. Будешь нести службу на каком-нибудь другом участке. Это в лучшем случае.
   - Что за чушь...
   Обычно встречи с Балбесом действовали на Павла успокаивающе. Но не в этот раз. Нервно сжимая рукоять шпаги, он не спешил прятать ее в ножны. Раздражение не проходило. Наоборот, усиливалось, накатывая все новыми волнами.
   Не став ничего объяснять, Страж Хаоса "поднял" из песка плоский прямоугольный камень размером с дверь. Сначала Гуров так и подумал, что перед ним какой-то вход или выход. Но обращенная к нему сторона стала вдруг зеркальной, а в ней... Шпага взметнулась и замерла в защитной позиции - рефлексы сработали быстрее, чем пришло понимание увиденного. Камень придвинулся ближе, пропахав широкую борозду в песке. Из зазеркалья на Гурова таращился темный... человек? Нет, получеловек. Или демон? Фигура людская, но вот все остальное... Тело по контуру змеится языками тьмы. Слабозаметными, но вполне различимыми. За спиной развивается потрепанный плащ. В руке шпага. Подернутое черной дымкой лицо, словно маска, скрывающая черты. Видны только глаза, горящие красным огнем лютой злобы. Как тут узнать собственное отражение? Для верности Павел поводил шпагой из стороны в сторону. Человек в зеркале повторил его движения с исключительной точностью, развеяв последние сомнения. Неужели он действительно так выглядит? Гуров с подозрением покосился на стоявшего сбоку Балбеса - не наколдовал ли тот чего. Демон только хмыкнул в ответ на его взгляд и, горделиво задрав квадратный подбородок, с независимым видом отошел в сторону. Разбирайся, мол, сам. Чего с меня-то спрашивать? Я тут вообще не при делах.
   Вогнав шпагу в ножны, Павел попытался расслабиться, глубоко вдыхая. Вроде подействовало. Сковавшие сердце железные тиски потихоньку слабели. Жажда мести отступала, прячась до поры на задворках сознания.
   "Так никуда не годится. Надо держать себя в руках, иначе..."
   Он поднял голову, снова глядя в зеркало. Вот, совсем другое дело. Хоть сам на себя стал похож. Спасибо Балбесу. Где он, кстати? Оглядевшись в поисках Стража Хаоса, ничего кроме пустой арены и большого зеркала перед собой не увидел.
   "Смылся, хитрый лис. Надеюсь, я его не обидел. Ладно, потом как-нибудь поблагодарю. А сейчас пора возвращаться".
  
   ...Павла тащили вниз по лестнице с явным намерением вывести на свежий воздух. Очевидно, думали, что у опера окончательно снесло крышу от всего уведенного. Перестав сопротивляться, он миролюбиво произнес державшим его за руки товарищам:
   - Да отпустите вы. Я уже в норме.
   Поверили. Оставили в покое. Как раз возле трупа. Нашли где. Следом спустился оперативник, который показал подозрительную квартиру.
   - Что с тобой, Пашка? Ты как с цепи сорвался. Никогда тебя таким не видел.
   - Я ее знаю, - кивнул Гуров под лестницу. Помолчал, проглатывая снова подступивший ком. - Это Оксана Шпак из соседнего подъезда. В шестнадцатой квартире живет... Жила.
   - А-а, - понимающе протянул опер. - Слушай, ну ты тогда иди, а мы здесь и сами управимся. Жулик, считай, у нас в кармане. Сейчас квартиру обшманаем, что-нибудь да найдем. А про дверь я скажу, что взломана была, мы и зашли проверить. Хорошо?
   Дождавшись утвердительного ответа, он сочувственно похлопал Павла по плечу и убежал на второй этаж. А Павел постоял еще немного возле мертвого тела Оксаны, горько вздохнул и вышел на улицу.
   В отдел он возвращался неторопливо, выкуривая сигарету за сигаретой. Шел на автопилоте, ничего вокруг не замечая, и думал. Об Оксане, о том, что будет теперь с ее отцом, о Мраке. Выходит, Гидон добился своего. Но по зубам ли ему Шпак? Сможет ли полковник сопротивляться дьявольским искушениям? Эх, знать бы заранее. Убереги он Оксану, так и вопросов бы таких не возникало. И почему все произошло именно этой ночью, когда он был занят другим убийством?..
   "Занят убийством... Занят убийством", - настойчиво стучало в голове. Мысли крутились возле какого-то образа, ухватить который Паша никак не мог. Он попытался сосредоточиться. Так, ночное убийство старого пьянчуги, работа в паре с "мультиками", Фикса, его демон... Перед мысленным взором возникла злорадная ухмылка Мрака, оседлавшего Фиксу. С чего бы ему злорадствовать? Стоп!
   Он резко встал. Прохожие, вынужденные огибать его, застывшего вдруг столбом посреди улицы, бросали в сторону Павла недовольные взгляды. А он, пораженный своей догадкой, стоял, буквально разинув рот.
   "Дурак! Какой же я дурак! Это обыкновенная подстава! Они меня развели! Фикса только отвлекал от Оксаны. Он всего лишь разменная пешка в этой игре. Да и второй сегодняшний Мрак такой же. Ну, Гидон! Ну, шахматист хренов!"
   Смяв недокуренную сигарету, Гуров швырнул ее на тротуар и быстрым шагом припустил к райотделу. Ему надо подумать. Гидон оказался куда более серьезным врагом, чем представлял себе Павел. Если он может координировать действия разных демонов, тут уже попахивает сплоченным организованным сообществом со всеми вытекающими последствиями. Чертовски неприятно попахивает, надо сказать...
   Засев у себя в кабинете, он взялся штудировать сводки происшествий. Вообще-то их озвучивали каждое утро, но вряд ли кого-то всерьез интересовало, что там бубнит дежурный, уставший за смену, как собака, мечтающий скорее сдать дежурство и уйти домой. Вот и Паша не загружал голову лишними сведениями. О том, что кривая уровня преступности день ото дня упрямо ползет вверх, он знал и так. А вот какие масштабы это все приобрело, стало понятным лишь после тщательно проведенного анализа.
   Картина выглядела неутешительной. Каждый новый месяц с лихвой переплевывал все предыдущие. Официально такую ситуацию объясняли ухудшением условий жизни людей, их социальной деградацией. Чиновники кляли инфляцию, кризис, безработицу, повальное пьянство и т.д., и т.п. Все, что угодно, только не самих себя. Им проще кивать на правительство, что именно оно виновато в бедственном положении народа, чем что-то сделать для улучшения этого самого положения. Создавалось впечатление, что люди все больше съезжают с катушек, нисколько не пытаясь держать в узде накопленный груз негативных страстей. Если уж пили, то обязательно до беспамятства, с дракой в финале. Редко какая из них не заканчивалась поножовщиной. Даже убийство перестало быть чем-то из ряда вон выходящим, превратившись в заурядную обыденность. Поражали своей мелочностью мотивы, толкающие душегубов на такие преступления. Кого-то обидел собутыльник тем, что усомнился в его мужских достоинствах; другой посчитал себя оскорбленным, поймав косой взгляд прохожего; а кому-то сосед отказался дать сахар на самогон или, как в случае с Фиксой, полбутылки водки. Цена человеческой жизни катастрофически падала. Для убийц не играло никакой роли, кто перед ними находится: старый друг, сосед, просто знакомый, не говоря уже о совершенно постороннем. Трупы находили все чаще. Резаные, стреляные, забитые до смерти. В большинстве случаев убийц удавалось вычислить достаточно быстро. Мрак не прибегал к разного рода ухищрениям и уж точно не умел заметать следы, даже не стремился к этому. Но если преступность так и будет расти, то в ближайшее время число покойников только возрастет. А что дальше? Они начнут появляться по нескольку раз на день, словно грибы после дождя? Тут уже не до поиска преступников станет. Милиция только тем и сможет заниматься, что тупо фиксировать происшествия. На остальное банально не хватит ни сил, ни времени.
   Сидя за столом, Гуров держал руками низко склоненную голову. Он не знал, что делать. Мысли снова вернулись к Оксане. Ужасная смерть девушки будоражила, не давая успокоиться. Что тогда говорить о ее отце. Такое известие явно выбьет Шпака из колеи.
   "Боюсь, как только он узнает все подробности, Мрак возьмет его тепленьким, - грустно рассуждал Паша, - Эх, полковник, удержался бы ты наплаву".
   Дверь открылась, впуская невысокого субъекта лет тридцати с жуликоватой рожей. Посмотрев на Гурова, он кивнул и, не дожидаясь приглашения, уселся с другой стороны стола.
   - Ко мне? - безразличным тоном спросил хозяин кабинета, про себя с раздражением думая: "Мне сейчас только посетителей не достает".
   - Ага, - кивнул вошедший, - Если ты Клещ.
   Достав сигарету, Паша неторопливо закурил. Выпустив сизый дым, пристально глянул сквозь него на собеседника.
   - Допустим, что Клещ. Что тогда?
   - А тебе привет от Клепы. - Он сморщился то ли от дыма, то ли от недопонимания того, что вообще тут делает, и выжидающе уставился на Павла.
   - А-а, - протянул тот, припоминая встречу с Клепой. - Ты, значит, его носитель...
   - Чего?
   - Не важно. Рассказывай, зачем пришел.
   - А я грешным делом решил, что у меня крыша поехала, - радостно заулыбался гость. - Вот блин, и не верь после этого внутреннему голосу.
   Он замолчал, снова глядя на Гурова в ожидании пояснений. Но тот невозмутимо дымил сигаретой. Пусть одержимый высказывается первым. И тот продолжил:
   - Просыпаюсь я как-то, а в башке одна мысль вертится: надо в ментовке Клеща найти. Тебя то есть. Привет передать от какого-то Клепы и рассказать все про бандитов этих...
   - Какие бандиты? Что рассказать? - не давая парню зацикливаться на размышлениях о "внутреннем голосе", атаковал вопросами Гуров. - Давай подробнее.
   - Ну да, ну да... Тут вот какое дело. Меня братва в одну артель подрядила. Ею Бердяй заправляет...
   - Бердяев что ли? - перебил Паша.
   - Ага, он.
   В милиции Бердяева хорошо знали. Известная в криминальных кругах личность. Три судимости - за кражу и два грабежа. Недавно вернулся в город после очередной отсидки, освободившись по "звонку". Дерзкий тип. Ходили слухи, что вокруг него крутится молодежь из таких же обезбашенных, но конкретной информации пока не было. Людей в его окружении только планировалось подобрать. И вот, пожалуйста, первая ласточка. Причем почти доброволец. В уголовном розыске предполагали, что Бердяй не успокоится и сколотит новую шайку. Но чтобы артель... На него не похоже, этот никогда трудиться не будет. Украсть, обобрать - это запросто, только не работать.
   - Неужели решил заняться честным трудом? - Гуров криво усмехнулся одними губами, давая понять, что никогда в такое не поверит.
   - Какой там, - подтвердил его сомнения одержимый. - Банда и есть. Они про какое-то богатое месторождение разнюхали, но там уже занято было. Так Бердяй нагрянул туда с братвой, и работяг с места согнал. Кто возмущаться пытался, тех отметелили. Остальных просто вывезли в тайгу и бросили со всем шмотьем.
   - Круто. И что, он сам собирается золото мыть?
   - А для чего он артель создал из нашей братвы? Сам-то пахать, конечно, не будет. Нас пошлет. Золотые горы обещал. Только техники у него нет никакой и покупать не на что. Да он и не собирается.
   - То есть как? Без техники работать будете? Кирками что ли землю долбить, как при Сталине?
   - Зачем? Технику он добудет. Украдет.
   - Где и каким образом? - Паша взял ручку и открыл блокнот.
   - На стане в другой артели, тут недалеко. В братве-то у нас и оружие имеется. Вот все туда сегодня ночью и пойдем. Только я чего-то не хочу. Слышь, начальник, ты бы оформил меня на сутки. За пьянку там или за хулиганку. Я даже на грудь принял для верности перед тем, как сюда идти...
   - Подожди. С тобой потом разберемся. Где, говоришь, техника находится?
   Сразу за городом располагался небольшой стан одной из артелей, откуда Бердяй намеревался похитить два бульдозера и грузовик "Урал". А еще приличный запас топлива в бочках. Ночью там никого кроме двух пожилых охранников не будет. Справиться с ними ничего не стоит. Те по ночам, как водится, пьют водку в сторожке, имея одно ружье на двоих. Всю ворованную технику планировалось перегнать на тот золотоносный полигон, что захватил Бердяй. Но самое интересное ждало Гурова впереди.
   Он уже начал подозревать, что в Бердяева вселился старый знакомый Гидон. Однако Клепа, словно почувствовав это, вдруг взял полный контроль над телом своего носителя и взглянул на Павла затянутыми черной пеленой глазами.
   - Бердяем управляет Свищ из Хаоса, - надтреснутым голосом проговорил демон. - По силе они с Гидоном примерно равны. Свищ торопится занять месторождение, потому что Гидон тоже положил на него глаз. Кто первый там начнет, тот и будет работать. Второй уже не полезет, если с прежним хозяином ничего не случится.
   Вот оно что. Еще одна банда из представителей Хаоса. Конкуренты. Уже хорошо. Любая структура требует денежных вливаний. И чем шире организация, тем больше средств она потребляет. Не мудрено, что, создав свои сообщества, Гидон и Свищ столкнулись с материальными проблемами. А им понадобится очень много денег, судя по аппетитам. Особенно Гидону, замахнувшемуся на мировой порядок. В таком случае вожделенный полигон рискует стать камнем преткновения. И на этом вполне можно сыграть.
   - Допустим, что-то случилось, и Свищ не может разрабатывать месторождение, - на ходу додумывая промелькнувшую мысль, начал Гуров. - Что сделает Гидон?
   - Воспользуется моментом, конечно, и сам туда полезет.
   - И тут у Свища вдруг появляется возможность вернуться...
   - Он приходит, а место занято, - продолжил за него Клепа, одновременно отвечая на невысказанный до конца вопрос. - Но он же первый начинал, территория, вроде как, принадлежит ему. Будет пытаться прогнать Гидона взашей.
   - Возникает конфликт, перерастающий в войну. Или смогут договориться?
   Демон отрицательно покачал головой:
   - Все или ничего. Кому-то придется искать другой лакомый кусок. Но это вряд ли. Оба слишком упертые. Долго будут рядиться.
   - А мы со своей стороны еще найдем, чем распалить их вражду. Так, - Гуров решительно хлопнул по крышке стола, - остаешься в банде. Будешь сообщать о каждом шаге Свища с Гидоном. Понял?
   Клепа кивнул. Его взгляд тут же поблек, чернота сузилась до размеров зрачка. Демон снова спрятался в носителе, продолжая контролировать его изнутри.
   - Так что с моим задержанием, начальник? - жалобно вопросил посетитель.
   - Будет тебе протокол за пьянку, - успокоил его Паша, подсовывая чистый листок с ручкой. - Как только напишешь мне обязательство о негласном сотрудничестве. Тебе даже псевдоним придумывать не надо, пусть остается "Клепа".
   Без лишних препирательств одержимый придвинулся к столу, взял ручку и, смешно высунув кончик языка, начал под диктовку Павла старательно выводить буквы.
  
   Глава 8
  
   Василий Семенович приехал сразу, как только получил известие о гибели дочери. Павел узнал об этом в прокуратуре от следователя, который сразу поволок Шпака на опознание в морг. Процедура не из приятных, но от нее никуда не деться. Слава богу, что успели произвести вскрытие. Извлекли из тела все колья, смыли кровь и грязь. Пускай и остался хорошо заметный уродливый шов от горла до паха, зато самого страшного зрелища, когда Оксана лежала под лестницей, отец не видел. Оставались, правда, еще фотографии с места происшествия. Но Гуров очень надеялся, что Василий Семенович не захочет на них смотреть хотя бы до конца следствия.
   - Ты хоть не додумался фототаблицу ему продемонстрировать? - строго спросил он следователя, на что тот часто замотал головой и затряс руками. - Вот и не показывай. Делай что хочешь, но чтобы до ознакомления с делом эти фотки ему на глаза не попадались.
   Конечно, опер уголовки не может указывать руководителю следственно-оперативной группы, что и как тому надо делать. Но парень оказался понятливым, и возмущаться не стал.
   Со Шпаком они пока не пересекались. Ходить в милицию тому было незачем, ведь преступление раскрыто, злодей пойман и вскоре должен понести заслуженную кару. А в прокуратуре, что один, что второй бывали редко. Только в Зыби Паша впервые после смерти Оксаны столкнулся с ним лицом к лицу.
   Оказавшись в очередной раз на границе с Хаосом, он поначалу, как обычно, взялся за наведение порядка. Работы привалило чертовски много. Зыбь кишела темными тварями. Заниматься их выдворением из людских миров было некогда. Все основное время отнимала Полоса, почти непрерывно вызывая к себе Стража разбираться с новыми нарушителями. Экономить силы удавалось с трудом. Сначала Гуров пытался вести счет поверженным демонам, но сбился где-то на третьем десятке и дальше продолжал рубить без всякого присвоения порядковых номеров. В итоге не заметил, как выдохся. Благо к тому моменту Полоса перестала подавать тревожные сигналы. Лазутчики, как видно, тоже решили передохнуть. Или до них дошло, наконец, что Страж Порядка заступил на свой пост, поэтому лучше не искушать судьбу, а затаиться и переждать до лучших времен.
   Уставший Павел неторопливо пробирался между исковерканными "жилищами", равнодушно глядя на демонов, бегающих за человеческими сущностями, летающих над головами либо сидящих на шее своих носителей.
   "Господи, как же их много! И это далеко не 66,6 процента. Куда мне одному со всеми управиться... Интересно, что сейчас у Шпака творится? Тоже, небось, наседают..."
   Не успел он и глазом моргнуть, как увидел себя стоящим в знакомой квартире, в прихожей. Из кухни доносился басовитый хохот Василия Семеновича. Раскатистый и беззаботный, будто и не было терзавшего душу горя потери единственной дочери. Может от того, что ему вторил звонкий, заливистый смех Оксаны? Гуров боялся в это поверить. Осторожно двинулся в сторону кухни, опасаясь, что наваждение развеется, приоткрыл дверь...
   - А-а, Павел. Проходи, садись. - Приветливая улыбка на лице Шпака смотрелась непривычно. Всегда, как правило, хмурый он буквально светился от счастья, не замечая, что вопреки вредности характера перешел на "ты". - Чай с нами будешь? Ксюшка, обслужи гостя.
   Оксана засуетилась возле чайника. Павел во все глаза разглядывал ее, такую живую и здоровую, совершенно не похожую на обезображенное мертвое тело, виденное под злополучной лестницей. Откуда она здесь? Фантом, который создал для себя безутешный отец, или... Отказываясь верить своей догадке, ошеломленный Гуров медленно опустился на предусмотрительно придвинутый Шпаком табурет. Девушка тут же поставила перед ним чашку с горячим, дымящимся напитком. Села рядом.
   - Сахар или варенье? - участливо поинтересовалась она.
   Не в силах что-либо произнести, Паша молчал, не сводя с Оксаны пристальных глаз. Видя его замешательство, Василий Семенович весело произнес:
   - Да ты не стесняйся, Паш. Вон печенье бери. А хочешь, Ксюшка тебе бутерброды сделает.
   - Нет, нет, спасибо. - Павел схватился за чашку, второй рукой выудил из пиалы кусок печенья и принялся его поедать, совершенно не чувствуя вкус.
   Время от времени он ловил на себе веселый взгляд Оксаны, когда она отводила глаза от продолжавшего непринужденную болтовню отца:
   - Захожу я как-то в казарму и вижу: стоит "на тумбочке" дневальный, молча вылупился на меня и не реагирует никак. Даже не мигает. Приближаюсь вплотную - ноль эмоций. Делаю шаг в сторону и только тут замечаю, что он спит. Представляешь, стоя, с открытыми глазами!
   - Как же он не упал? - улыбнулась дочь, наверняка выслушивая эту историю не в первый раз.
   - А пойми его как. Не знаем мы всех возможностей нашего организма. В экстремальных условиях человек еще и не на такое способен. Верно я говорю, Павел?
   - Угу, - поддакнул тот с набитым ртом.
   Ему ли не знать, какие сюрпризы иногда преподносит телесная оболочка. В армии, помнится, в карауле даже на ходу заснул, обходя свой пост. Это вам не "на тумбочке" стоять, прислонившись к стене. Проснулся лишь после того, как уперся в колючую проволоку ограждения. Хорошо, что был в постовом тулупе с поднятым воротником, а то исцарапал бы себе всю физиономию.
   - И что, разбудили дневального-то? - проглотив печенье, поинтересовался Паша, чтобы поддержать беседу.
   - А как же, - сразу оживился Шпак. - Орать, правда, не стал, чтобы сердечного приступа с парнем не случилось. Просто негромко произнес два волшебных слова.
   - Это что еще за слова? - удивилась Оксана. - Разве в армии есть такие?
   Мужчины понимающе переглянулись. Эх, женщина. Откуда ей знать армейский уклад, если ни дня не провела в казарме. Два слова, способные поднять даже мертвого, казалось бы, солдата, звучат над его ухом каждое утро изо дня в день. А иной раз и ночью, намертво впечатываясь за годы службы в сознание.
   - Я сказал ему: "Рота, подъем!"
   - И он проснулся? - Девушка скорчила недоверчивую гримасу.
   - Еще как! Видела бы ты его глаза, когда он все-таки смог их сфокусировать и понял, наконец, кто перед ним стоит.
   - Надеюсь, папочка, ты не сильно наказал этого солдата. Ты же у меня добрый.
   - Конечно, добрый, - засмеялся полковник, - потому и не стал расстреливать его сам, а поручил это командиру взвода.
   В кухне повисла напряженная тишина. Глаза дочери медленно поползли на лоб.
   - Вполне демократично, - вставил Гуров. - У нас в части за такое сначала ноги отрубали, потом руки...
   Теперь, не выдержав, заржали оба.
   - Да ну вас, мужики, - прыснула девушка, поняв, что над ней потешаются. - Пап, я пойду, погуляю. А вы тут пока поговорите о своей армии.
   Она выпорхнула из кухни, изящно вильнув стройной девичьей фигуркой. Спустя мгновенье, хлопнула входная дверь, по лестнице бойко застучали каблучки.
   - Ох, и шустрая, - успокаивая смех, с улыбкой протянул Шпак. Но тут же сник, стал серьезным, глаза налились тоской. - Мало я внимания ей уделял. Слишком мало...
   Он опустил голову и до хруста в пальцах сжал кулаки. Даже во сне понимает, что дочери больше нет - понял Паша. И все равно ведет себя с нею так, будто она жива. Нет, это не созданный им фантом. Тот бы исчез от такого неверия. А она... Кто? Неужели реальная сущность Оксаны? А почему нет? Вполне может быть. Но тогда...
   - Не говорите ей, что она умерла, - вырвалось у Паши.
   Василий Семенович вскинул на него хмурый взгляд. Краски вдруг померкли. Стены кухни потеряли былую яркость, пошли трещинами. Углы затянуло толстенной паутиной. Даже мебель перестала выделяться, сливаясь с матовым цветом стен. Лицо полковника посерело в тон его невзрачной футболки. К таким, наверное, и захаживает Мрак. Посидит, разопьет бутылку-другую, да и останется насовсем.
   - За вами идет охота, - Гуров решился на откровение. - Ведет ее демон по имени Гидон. В таком состоянии вы для него легкая добыча. Сожрет и не поперхнется, после чего будет вами вертеть, как захочет. Представляете, каких дел он может на станции наворотить? Держитесь за Ксюху, Василий Семенович. Она вас, как видите, не бросила. Это ваш единственный шанс в борьбе с демонами. Не сдавайтесь.
   - Я никогда не сдавался, - уверенным голосом спокойно произнес Шпак. - Не собираюсь и теперь. Не поперхнется, говоришь? Пусть только попробует. Подавится.
   - Вот и хорошо. Не возражаете, если я буду вас навещать?
   - А зачем? Хочешь взять надо мною шефство? - В голосе Шпака снова послышался металл. "Пускай бурчит, - подумал Гуров, - Хоть какие-то эмоции. Все лучше, чем апатия и пустота в душе". Но колючий взгляд вдруг сломался, потеплел. - Прости старика, Паша. Конечно, заходи. Ксюшка тебе будет рада.
   Тот кивнул в ответ: "Все понимаю", - и пошел к дверям, за которыми неожиданно столкнулся с Оксаной. И откуда она только взялась? Уходила же гулять. Наверное, не переставал о ней думать. Или она думала о нем? Фу, черт, совсем запутался. Ага, не запутаешься тут, когда такие глаза на тебя смотрят. В самую душу заглядывают. Впрочем, это же и так встреча двух душ, не прикрытых телесной оболочкой.
   - Уже уходишь? - кажется, ее голос дрогнул.
   - Мне пора. Пригляди за отцом. Он без тебя пропадет.
   - А ты вернешься? - и вопрос, и настойчивое требование.
   - Обязательно вернусь. Я буду часто приходить.
   Девушка подпрыгнула и радостно хлопнула в ладоши:
   - Ура! Тогда до встречи. Я буду ждать.
   Обвив шею проворными ручками, она прижалась губами к его щеке и быстро отпрянула, исчезнув за дверью кухни.
   Какое-то время Гуров стоял, словно пришибленный, пытаясь понять, что это было. Щеку жгло, сердце выбивало громкую чечетку. "Откуда тут сердцу-то взяться? Я же не в теле, черт возьми!" Кажется, он думал совсем не о том. Мысли разлетались, не в состоянии работать слаженно.
   "Ну и бог с ним, - решил, наконец, и вышел из квартиры, сразу ступив на асфальт улицы, - Потом как-нибудь разберемся"...
  
   Вечером он планировал забежать к Шпаку, пока тот не отбыл к месту службы. Хотелось все-таки побеседовать с ним уже в реальном мире. Паша боялся, что Гидон не оставит попыток завладеть сознанием полковника. Ведь если Мрак его одолеет, это может привести к самым ужасающим последствиям. Только вот о чем они будут говорить, Гуров пока себе не представлял. Сидя в кабинете, он долго ломал над этим голову, безуспешно пытаясь накидать какой-никакой план предстоящего разговора. Но так ничего и не придумал. А тут еще Абрек зашел, оторвав от размышлений:
   - Чем занимаешься?
   - Думаю, - честно признался Паша.
   - Это хорошо. Даже иногда полезно. Но будет лучше, если ты съездишь на происшествие, а то ребята все заняты.
   - Опять мокруха? - насторожился Павел.
   - Нет, слава богу. - Мишка три раза сплюнул через левое плечо и постучал кулаком по своей голове, словно она деревянная. - Хватит нам уже мокрух. Прошлогодний показатель давно превысили, а еще только третий квартал заканчивается. Я мужиков с самого утра отправил работать по разбою. Ночью за городом какая-то банда на артель напала. Охранников под стволами заперли в будке, а технику угнали в неизвестном направлении.
   - А-а, слышал, - махнул рукой Гуров. - У меня к вечеру будет информация, где эту технику искать. Не переживай, раскроем. - И пресекая попытку Абрека немедленно удовлетворить любопытство, тут же переспросил: - Так какую дыру на этот раз ты собираешься мною заткнуть?
   Проглотив вертевшийся на языке вопрос, Мишка стал объяснять:
   - В школе из учительской плащ украли. Свободным доступом. Там сами учителя, вроде, задержали кого-то. Смотайся, разберись. Дело вырисовывается плевое. Почти раскрытая кража.
   Как же, раскрытая. Щас прям, ага... Гуров прекрасно знал цену слова "почти", которое смело можно поменять на "не". Так оно вернее будет. Однажды, когда он дежурил в опергруппе, сотрудники доблестной вневедомственной охраны подкинули ему такое "почти раскрытое" дельце. Их наряд приволок бомжа из какого-то магазина, где тот пытался продать куртку. Она была ношеная, но вполне опрятного вида и довольно дорогая. Никому бы и в голову не взбрело выкидывать такую цивильную вещь. Как она попала к бомжу, пропахшему подвальной сыростью и нечистотами? Путем кражи, конечно же, как еще. Ребята из охраны, хоть и страдали недостатком образования, но два и два сложить сумели. Со словами: "Мы тебе кражу раскрыли", - они сдали Паше задержанного вместе с изъятой курткой (никаким протоколом это изъятие, естественно, закреплено не было) и довольные пошли писать рапорты о раскрытии преступления. Умники. Потрудились бы для начала узнать, проходит ли такая кража по учетам РОВД. Дежурный им так и сказал, немало озадачив чересчур прытких "сторожей". Бомж, естественно, пытался в это время убедить Гурова, что нашел куртку в одном из подвалов.
   - Что же она такая чистая, если в подвале валялась? - удивленно поднял брови Паша.
   - Она не валялась, а лежала аккуратно, - парировал бомж. - К тому же немного все-таки была испачкана, но я почистил.
   - Да? Ты всегда таскаешь с собой одежную щетку? Надо же. А по твоему виду и не скажешь. Или тебе щетка уже не помогает?
   - Руками почистил. Отряхнул, потер...
   - Если она аккуратно лежала, то ее там кто-то положил, так?
   - Наверно...
   - Выходит, что ты забрал чью-то чужую куртку, пока не было хозяина. То есть все равно украл. Хорошо. Так и запишем.
   - Э, э, начальник. Я не воровал. И вообще, не в подвале она была. Точно. Сейчас только вспомнил, я ее на улице подобрал. Возле помойки...
   Эта беседа длилась еще часа три, прежде чем задержанный бомж, перебрав несколько "честных" версий, рассказал правду. Оказалось, он стащил куртку с вешалки в прихожей одной из квартир. Зашел в подъезд погреться, а там открытая входная дверь в квартире, и пьяные голоса доносятся из дальней комнаты. Схватил первое, что подвернулось под руку, и убежал. Хозяева до сих пор даже не подозревали о пропаже и сильно удивились, когда Гуров, отыскав по справочнику номер телефона, позвонил им и попросил проверить все ли вещи на месте. Только после этого преступление можно было считать раскрытым. Те два охранника постоянно заходили выяснить, узнал ли Паша, откуда у куртки ноги растут, или еще нет, и успели порядком поднадоесть. А в итоге все же накатали рапорты о том, что кража была раскрыта благодаря именно их "профессионально грамотным действиям".
  
   В школе его сразу повели в учительскую, где под охраной физрука сидел задержанный. Павлу хватило одного взгляда, чтобы понять - Мрака в нем нет. Щуплый парень лет двадцати. Раньше обучался в этой школе. Окончил два года назад. Иногда приходил в родные пенаты, как и в этот раз. Потерпевшей была учительница средних лет, у которой похитили кожаный плащ. Кража произошла во время уроков, когда в учительской никого не было. Входная дверь не запиралась, поэтому теоретически вором мог оказаться кто угодно. Целая школа подозреваемых? Нормально так...
   Дежурившие в холле дети видели незнакомого парня, который, выходя на улицу, прятал что-то под одеждой. Но это был не задержанный, при котором похищенного плаща не обнаружили. На вопрос, почему же тогда его задержали, физрук поучительным тоном произнес:
   - Так он же был вместе с тем вторым, который что-то выносил. Тряхнуть его как следует, и про дружка расскажет.
   Один вышел с ворованным, а другой остался? Зачем, чего-то ждал? А что собственно ждать? Когда обнаружат пропажу? Нет, глупо как-то.
   Сам подозреваемый клятвенно заверял, что пришел в школу один. Никого с ним не было. И вроде бы не врал. Подумав, Паша направился к дежурившим в холле ученикам, чтобы прояснить этот момент. Те подтвердили, что парни и вправду вошли порознь, но практически друг за другом. К тому же они и раньше бывали в школе. Вот тогда их и видели вместе. Теперь понятно, почему этого парня считают соучастником. Сажая его в машину, Паша уже знал, как будет действовать дальше.
   В кабинете он подробно расспросил задержанного про его знакомых, особенно тех, с которыми приходил в школу. В результате получился список из пяти человек. Все они выросли здесь, поэтому ничего не стоило воспользоваться картотекой паспортно-визовой службы и распечатать портреты подозреваемых. С ними он вернулся к детям из дежурного класса, предъявив эти пять фотографий. Все безоговорочно показали на одно и то же лицо, уверенно опознав в нем вора.
   В райотдел начали стягиваться оперативники, занятые работой по разбою. В кабинете "Ну, погоди!" опрашивали одного из охранников артельского стана. "Мультики" примеряли его на соучастие, полагая, что без чьей-либо помощи внутри самой артели обойтись налетчикам было бы сложно.
   - Зря вы работягу мучаете, - сказал Гуров Максиму, предварительно вызвав его из кабинета. - Отпустите, напрасно теряем время. Я уже знаю, где похищенная техника. Сейчас за ней поедем. Только сначала найди мне вот этого кекса. - Паша показал фотографию. - Он сегодня плащ из учительской подрезал. Твое же дежурство, тебе и расхлебывать. На обороте адрес.
   Пока Вовченко мотался за подозреваемым, Паша второпях накидал на бумаге сообщение от агента "Клепы" и отнес Мухаммедову. Пора готовить почву для битвы Мраков друг с другом.
   - Быстро тебе информация пришла, - удивился Мишка. - Уверен, что техника именно на этом полигоне?
   - Давай съездим и посмотрим. Других-то сведений все равно нет.
   - И то верно. Ладно, готовь наших, а я к Иванычу схожу. Пусть еще выделит людей и транспорт, а то сами не управимся. Надо же, целая артель бандитов...
   В коридоре Павла уже поджидал запыхавшийся Вовченко.
   - Привез, - радостно сообщил опер, - у нас в кабинете сидит.
   Чего не любил Гуров, так это заниматься несколькими делами одновременно. В таких ситуациях постоянно разрываешься, пытаясь везде успеть. В итоге, как правило, что-то остается недоделанным. А решая всего лишь одну проблему, можно позволить себе полностью сосредоточиться на ней, не упуская мельчайших деталей. Сейчас кража плаща в школе выглядела именно такой досадной помехой, поскольку отвлекала от основной цели - раскрытия разбойного нападения. Не хотелось распыляться, но, похоже, делать нечего, придется...
   Решительно войдя в кабинет, Паша окинул подозреваемого цепким взглядом. Тот не выдержал, съежился, не смотря на то, что был гораздо крупнее Гурова. Уверенности парню явно не доставало. Да и вину за собою чувствовал. Мрака-то в нем нет, некому стыд заглушить.
   - Значит так, уважаемый, - строгим голосом обратился к нему Павел, - нам тут некогда с тобой разбираться, поважнее дела есть. Поэтому предлагаю на выбор два варианта. Или ты сейчас чистосердечно признаешься, что совершил кражу в школе, добровольно выдаешь ворованный плащ и останешься вольной птицей на подписке о невыезде. Или в полной "несознанке" прямо отсюда спускаешься в камеру, где начинаешь отсиживать свой срок уже с этого момента.
   Видя, что парень хочет возразить в жалкой попытке избежать последствий обоих вариантов, Паша поднял руку, останавливая его душевный порыв:
   - Подожди. Подумай, прежде чем выберешь какой-либо ответ. И не сомневайся, оснований упечь тебя за решетку хоть отбавляй. Ты засветился, когда выносил плащ - это раз. Твои пальцы остались на двери учительской - это два. Похищенное мы будем искать и обязательно найдем - это три. Я уже не говорю о тех, кому ты уже успел предложить приобрести краденое, а это лишние свидетели. Причем, заметь, не в твою пользу.
   Вор понял, что попался. Опустил голову. Конечно, никакие "пальцы" с дверей снимать даже не пытались. Там и криминалиста-то не было. Но вору знать об этом не обязательно. Да и плащ он мог спрятать где угодно, не факт, что дома. Только это не важно...
   - Я знаю, что ты совершил эту кражу, - продолжал дожимать его Павел, - и ты это знаешь. Дело за доказательствами, которых, как видишь, предостаточно. Просто не хочу заморачиваться с твоим задержанием. Да и зачем тебе в тюрьму? Она еще никого не исправила. На свободе, может, быстрее одумаешься. Так что ты решил? Давай шустрее, у нас мало времени.
   Парень вздохнул, поднял грустные глаза.
   - Точно не посадите?
   - Если врать не будешь и сразу выдашь ворованное.
   - Ладно, расскажу... Пишите.
   - Шурик, - обратился Гуров к сидевшему за столом Зайцеву, - оформишь все, как надо. И про плащ не забудь. Только после этого отпустишь.
   - Сделаем, - откликнулся тот.
   А Вовченко, неотрывно смотревший на часы, вдруг опустил руку и громогласно заявил:
   - Четыре с половиной минуты! Бьешь рекорды.
   Опять он время засекал. Ну что за ребячество.
  
   На полигон выехали тремя машинами, забитыми людьми под завязку. Все получили оружие, надели "броники". Троим участковым помимо табельных ПМ выдали еще и автоматы. Шутка ли, вооруженную банду едут брать. По распоряжению Сергея Ивановича наряды вневедомственной охраны и ГАИ перекрыли дороги, ведущие к месторождению. Оставалось зачистить сам полигон.
   Гуров, зная со слов Клепы расположение артели, схематично набросал на листке небольшой план по ее захвату. Там было только три вагончика. Каждой группе досталось по одному. Из них никто не успел даже носа высунуть. Большинство бандитов спали вповалку, изрядно набравшись после "обмывания" удачного ночного налета. Оба похищенных бульдозера и "Урал" с грузом топлива обнаружились здесь же, на стане. А после тщательного обыска оперативники изъяли еще и целый арсенал оружия, плюс тротиловые шашки с электродетонаторами. Серьезно готовились ребята.
   В бандитах через одного злопыхал Мрак. Бился в бессильной злобе, дыша чернотой вокруг скованных наручниками тел, но самостоятельно покидать Упорядоченное не спешил. Впрочем, как и всегда в таких случаях.
   "Трепыхайтесь, гады, - мысленно обратился к ним Паша, - Я с вами потом разберусь. Дайте только срок".
   Всех задержанных в количестве девяти человек отвезли в райотдел в два захода. Не было среди них только Бердяя. Но и его потом поймали на одном из постов при попытке прорваться к своей артели. Наряды к тому времени уже были ориентированы на розыск и задержание Бердяева. В последнюю очередь взялись эвакуировать технику. Иваныч расстарался и по своим связям выбил где-то две платформы для транспортировки бульдозеров. "Урал" угнали своим ходом. Теперь двор райотдела напоминал собой какое-то старательское хозяйство, а не стоянку для милицейских машин. Сюда бы еще мониторы с лотками, и можно смело создавать собственную артель.
   На следующие сутки у "Клепы" закончился срок административного ареста. Банде Свища-Бердяя оставалось сидеть еще два дня до официального предъявления обвинения. После чего кто-то из этой бригады окажется на воле, отделавшись легким испугом, как свидетель, или подпиской о невыезде, как лицо, "не представляющее большой общественной опасности". Будто малую опасность общество и так переживет. А кто-то, чье участие в разбойном нападении и незаконном хранении оружия будет считаться практически доказанным, останется под стражей до суда. Но и та половина одержимых, что выйдет на свободу, может изрядно насолить. Поэтому Гуров отправил своего агента на поиски Гидона. Того надо было убедить как можно скорее занять временно пустующий полигон, пока братки Свища не вернулись на ранее занятое место.
   Клепа не знал, кого конкретно из людей избрал Гидон своим носителем. Зато мог повидаться с ним в Зыби, как и с демонами, что ему прислуживают. А там и в Упорядоченном могут сойтись. Глядишь, Павел и узнает, в ком нынче обосновался главный враг.
  
   В ожидании известий от засланного агента Гуров улучил момент заглянуть в гости к Шпаку. Как раз подвернулся случай - следователь попросил передать ему личные вещи дочери, которых и было-то всего две: сотовый телефон да ключи от квартиры. Их нашли на улице недалеко от подъезда, где убили Оксану. Это никак не указывало на преступника, поэтому они не были признаны вещественными доказательствами и к делу не приобщались.
   - Он уже два дня обещает их забрать, но не приходит, - пожаловался следователь. - Запил, наверное. Поначалу отвечал на звонки пьяным голосом, а теперь даже трубку не берет. Хорошо еще, что я сразу все следственные действия с ним провел. Только ознакомление с делом осталось. Но это не к спеху. Надеюсь, он к тому времени оклемается.
   Паша, сломавший голову над тем, какой же повод использовать для визита, с радостью согласился помочь. Схватив со стола ключи с телефоном, он чуть ли не бегом бросился из кабинета.
   - Расписку не забудь взять! - услышал уже за дверью запоздалое напоминание следователя.
   Шпак не открывал, совершенно не реагируя на звонки, какими бы настойчиво долгими они не были. Равно как и на стук в дверь. Только соседи беспокойно выглядывали в коридор с явным намерением напугать милицией. Но, узнав Гурова, недовольно хмурили брови и снова запирались в своих квартирах.
   "Чего это я расшумелся? У меня же ключи есть", - дошло до Павла.
   Достав связку, он легко открыл замки, распахнул дверь... и уперся глазами в темный зрачок пистолетного дула. В прихожей стоял Шпак, держа в вытянутой руке направленный Паше в голову ПМ. Взгляд слегка затуманен алкоголем, но не бессмысленный. Скорее несчастный, пустой. Лицо посеревшее, и такая же аура, пока не потерявшая чистоту, без Мрака, но замутненная. Сдает полковник...
   - А-а... капитан... - медленно проговорил Шпак, не убирая пистолета. - Что, профукал мою дочь?.. Проморгал девку?.. Убили ее.
   - Знаю, - произнес Паша ровным голосом, пытаясь сохранять спокойствие. - И оправдываться не собираюсь. Частично в этом есть и моя вина тоже.
   Они помолчали, так и стоя друг против друга. А между ними поднятый пистолет, снятый с предохранителя и поставленный на боевой взвод, как успел заметить Гуров.
   - Что, Василий Семенович, хотите меня пристрелить? Валяйте. Я согласен, если только вам от этого станет легче.
   В глазах полковника мелькнул проблеск трезвого сознания. Или это блестели слезы? В любом случае пистолет он опустил и, серьезно посмотрев на Павла, бросил безразличным тоном:
   - Чего приперся?
   - Вот, - раскрыв ладони, он показал телефон и ключи. - Следователь просил отдать вам вещи Оксаны.
   Скользнув по ним пустым взглядом, Шпак отвернулся. Точно, плачет. Только беззвучно. И давно он так сидит, сражаясь в одиночку со своим горем? Эх, надо было раньше зайти. Не искать какой-то там дурацкий повод, а просто придти и поговорить.
   - Заходи, коль пришел, - обронил через плечо Василий Семенович и, сгорбившись, понуро побрел на кухню.
   Щелкнув предохранителем, он бросил пистолет на стол рядом с початой бутылкой водки, достал еще одну рюмку и, наполнив, протянул Паше. Уселся напротив, обхватил широкой ладонью свою посудину, словно пытался скрыть от посторонних глаз.
   - Давай помянем. - Сказал и, не дожидаясь Павла, резким движением отправил содержимое рюмки в желудок.
   Сморщился, занюхал куском хлеба, выловил из банки соленый огурец и принялся сосредоточенно им хрустеть, уставившись в крышку стола. Гуров тоже выпил, закусив огурцом.
   - И долго собираетесь так горевать? - решился спросить.
   Шпак поднял на него тяжелый взгляд.
   - Тебе-то что?
   - А то, Василий Семенович, что вы постепенно теряете человеческий облик. Вон, и меня с пистолетом в руках встретили. А дальше? Начнете палить во всех подряд?
   - А если у меня душа болит... - Полковник постучал кулаком в грудь. - Мою единственную дочь убили. И кто! Какой-то псих. Напал поздно вечером, когда она шла домой. Затащил к себе в квартиру и сделал там с ней все, что хотел. Все, что могло себе представить его больное воображение. Он же шизофреник с раздвоением личности, всевозможными маниями и фобиями, какие только есть на свете. И какое наказание он за это понесет? Смертную казнь? Так ее отменили. Пожизненное заключение? Нет. Может быть, хотя бы длительный срок в тюрьме? Ну, скажем, лет на двадцать? Снова нет! - Он грохнул по столу кулаком, переходя на крик. - Эта скотина отделается психушкой, потому что, видите ли, у преступника на лицо все признаки невменяемости.
   Теперь понятно, почему Шпак запил. Не так представлял он себе справедливость. Что ж, его можно понять.
   - У нас по закону... - начал Паша, но тут же был прерван оглушительным ревом возмущенного полковника:
   - По закону?! О каком законе ты толкуешь, если он не в состоянии защитить невинных людей! Закон обязан противостоять злу, бороться с ним и побеждать! А что у нас? На улице уже нормальной речи не услышишь. Мат на мате да блатная феня кругом. И это в порядке вещей. Будут резать кого-то, грабить или просто избивать, ни одна же сволочь не вмешается, все стороной обойдут. Наш закон не может даже наказать того, кто сотворил зло! Если и отловят какого-нибудь жулика, он скоро снова окажется на свободе и опять возьмется за старое. К чертям собачьим такие законы. Кому они нужны, если не работают ни рожна! Обществу от них никакого прока...
   Он успокоился так же быстро, как и вспылил. Вот только что горел ярким пламенем и вдруг потух, съежился, опустив голову. Дрогнувшей рукой плеснул себе в рюмку, выпил, закинул следом огурец.
   - Прости, что наорал, - проговорил тихо, почти неслышно. - Ты-то тут при чем... Я же всем сердцем Ксюху любил. Понимаешь?
   - Понимаю. - Гуров тоже налил себе водки и сделал большой глоток. - Только почему же "любил"? До сих пор любите. Оксана всегда будет с нами. В наших сердцах, в нашей памяти.
   - Я каждую ночь вижу ее во сне. Живую, радостную. А просыпаюсь... Когда приходит понимание, что дочки нет, становится до жути обидно и больно. Ты хоть в курсе, что она втюхалась в тебя дурака? Говорила мне как-то, что влюблена. Имен, правда, не называла, но я и так догадался. Как не понять, когда тебе все уши прожужжали: "Паша то, Паша это..., он такой хороший, такой добрый, такой замечательный..."
   - Да? И я Оксану люблю...
   Что это такое он сказал? Любит? Павел прислушался к себе. Ощутил теплоту. Она разливалась по телу от выпитой водки, и грело душу от осознания того, что да, действительно эта девушка ему далеко не безразлична. Вспомнился ее мимолетный поцелуй в Зыби, воспринятый сначала, как проявление дружеской симпатии. "Неужели она тоже? - вдруг обожгла мысль, - Ну, Клещ, ты влип!" Но почему только сейчас пришло это понимание, а не раньше, когда Оксана была еще живой? М-да, ситуация. Отличное продолжение сюжета "Мертвой невесты". Гуров невольно улыбнулся такой мысли. Опасливо скосил глаза на Василия Семеновича - не заметил ли. Но и тот неожиданно усмехнулся, сказав:
   - А знаешь, я и тебя во сне видал. Даже радовался, что ты зашел. И Ксюшка заметно оживилась при твоем появлении. Должен признаться, Паша, что хоть ты и мент, пара из вас получилась бы отменная... Жаль, не судьба.
   И он снова наполнил рюмки.
   - А помните, что я говорил вам тогда во сне? - с легкой бравадой в голосе спросил подвыпивший Гуров.
   - Да нес какую-то чушь насчет...
   - Демонов?
   Рука Шпака замерла на уровне груди, так и не донеся рюмку до рта. Поверх нее он удивленно уставился на Пашу.
   - И еще насчет некоего Гидона, который за вами охотится. - Решил он окончательно добить полковника своей сверхъестественной осведомленностью. - Демоны действительно вселяются в людей и подчиняют их своей воле. То же было с убийцей Оксаны. То же самое собираются сделать и с вами - вселить демона, имею в виду.
   Медленно опустив руку, Шпак вернул рюмку с нетронутой водкой обратно на стол, продолжая пялиться на Павла широко открытыми глазами. Испугавшись, что полковника хватит кондрашка, тот поторопился объяснить:
   - Нет, это не белая горячка и не глюки. Все происходило на самом деле, и мы действительно разговаривали с вами в Зыби... И дочь вы там видели настоящую... Ну, это место такое, куда устремляется человеческая сущность, когда покидает тело - если спит, например. Граница Хаоса и Упорядоченного, добра и зла, реальности и фантазии... Что-то вроде...
   Руками Гуров изобразил в воздухе нечто неопределенное и понял, что со стороны выглядит совершенно помешанным. Если бы ему кто-то так же объяснял взаимодействие миров, он бы точно ничего не понял и послал бы этого сказочника куда подальше. Мысли путались, сплетаясь в умопомрачительный клубок. Взгляд зашарил по столу в поисках подсказки, зацепился за наполненную рюмку. Рука сама потянулась к ней и поднесла ко рту. Показалось мало. Налил и выпил еще одну.
   - Мистика... - ошеломленно прошептал Шпак, тоже вспомнил о рюмке, за которую продолжал держаться, и осушил ее залпом. - То есть ты хочешь сказать, что все это правда?
   - Умгу. - Паша боднул пространство перед собой, чувствуя, как мозги понеслись вскачь по черепной коробке.
   - И что предлагаешь мне делать?
   Воздев к потолку качающийся указательный палец, опер философски произнес:
   - Не держать ф-фсерце зла... Бог завещал пр-р-рощать...
   - Ну, так пускай он и прощает. Мне ничто человеческое не чуждо. - Видя, что Павел, тщетно пытаясь справиться с заплетающимся языком, хочет возразить, Василий Семенович поднял обе руки. - Все, все, я тебя понял. Не судите, и не судимы будете. Хорошо, постараюсь. Тем более что дурачок этот, судя по твоим словам, виноват лишь в том, что позволил кому-то собою управлять.
   Немного помолчав, он задумчиво добавил:
   - А Ксюшка, значит, не привиделась. Настоящая, говоришь?
   - С-самая, ш-што ни-на-есть, - с трудом выговорил Паша. - Выпь-им за нее... давай-ть-те.
   Пытаясь налить себе водку, он расплескал ее по столу.
   - О-о, батенька, - укоризненно протянул Шпак, - да вы нажрались. Пойдем, я тебя спать уложу. Нечего в таком виде по улицам шастать...
  
   Зыбь предстала перед ним словно в тумане. За полупрозрачной дымкой угадывались кривые стены домов, беспорядочно разбросанных вдоль улиц. Под ногами шуршал гравий, но из-за низко стелящегося тумана его не было видно. "Не споткнуться бы". Не успел подумать, как ударился носком сапога о какой-то выступ. Чертыхнулся, едва не свалившись. Вот что значить перемещаться в Зыбь нетрезвым. Угораздило же так напиться. Где-то как сквозь вату слышались приглушенные голоса и далекое урчание проезжающих машин. Созданное сущностью псевдотело отказывалось подчиняться. Будто не свое или управляемое чужим сознанием.
   Паша поднес к глазам руки, пошевелил затянутыми в кожаные перчатки пальцами. Вроде все в порядке, но ощущение, что тела нет, не проходило. Черт! Как же он будет сражаться? Наверняка скоро поступит вызов с Полосы. Последнее время это происходит все чаще. Надо срочно приводить себя в норму.
   Обнажив шпагу (слава богу, оружие на месте), он сделал несколько пробных взмахов. Там, где клинок с характерным свистом разрезал густое марево, дымка становилась намного прозрачнее. Она опасливо раздалась в стороны от мелькающей стали. Часть дороги впереди сделалась видимой. Шагая по ней, Гуров продолжал раскручивать поющий клинок, постепенно ускоряя темп. Чувства возвращались, а с ними росла уверенность в себе и своих силах. Туман рассеялся окончательно, когда Паша, исполнив последнюю неимоверно замысловатую связку финтов, отсалютовал невидимой "тени" и вложил шпагу в ножны. Ну вот, совсем другое дело. Теперь Страж в полном порядке и готов действовать.
   Полоса помалкивала. Пользуясь этим, он решил отыскать Оксану. Но, странное дело, с нею никак не удавалось встретиться, как бы сильно этого ни хотел. "В чем дело? - недоумевал Паша, - Ее больше нет в Зыби? Нет, не может быть. Куда ей деваться. Возродилась в Упорядоченном? Что-то слишком быстро. Или я таким способом могу находить только сущности живых людей? Надо бы Балбеса попытать".
   Стража Хаоса он увидел почти сразу, как только подумал о нем. Тот в своем неизменном плаще и широкополой шляпе стоял на увядшей поляне и негромко переговаривался с кем-то. Судя по укутавшей тело черноте, большим ветвистым рогам и горящему в глазах красному огню, это был Мрака. Собеседники одновременно повернули головы в сторону Павла, продолжая спокойно стоять в ожидании, когда тот приблизится. А он не отводил взгляда от находящегося рядом с Балбесом демона, с каждым новым шагом угадывая знакомые черты, все больше убеждаясь, что перед ним... Гидон! Выхватив шпагу, Паша направил ее на врага и ускорил шаг. "Наконец-то встретились. Уж теперь-то ты не уйдешь!" Дрожа от нетерпения, он уже готовился бросить вызов в нагло ухмылявшуюся рожу, но неожиданно был остановлен.
   - Ты не можешь с ним драться, Мавр. - Страж Хаоса спокойно разглядывал Гурова из-под низко надвинутой шляпы самым большим из своих глаз.
   - Поединок! - все-таки выкрикнул Павел, не обращая внимания на предупреждение. Должен ведь он попробовать.
   Ничего не произошло. Только усмешка Гидона стала еще шире. Похоже, формула вызова и в самом деле почему-то не срабатывала. Укоризненно покачав головой, Балбес повернулся к Гидону.
   - Исчезни, - только и сказал он.
   Фигура демона подернулась рябью, стала прозрачной. Постепенно пропали ноги, туловище, а затем и голова. Перед тем как полностью раствориться, его губы шевельнулись. Паша отчетливо услышал произнесенную фразу:
   - До встречи, Клещ...
   Ну что ты будешь делать! Вот уже в третий раз он никак не может сойтись с Гидоном в Поединке. С первыми двумя случаями все более-менее ясно. А что помешало теперь? С силой вогнав шпагу в ножны, Гуров стрельнул недобрым взглядом в Балбеса.
   - И нечего так на меня пялиться, - с вызовом произнес тот, скрестив руки на груди. - Я не виноват, что ты пришел, когда я призвал эту сущность. Призванный может вступать в Поединок лишь вместе с тем, кто призовет, и только на его стороне. А мы с тобой, как ты знаешь, драться не можем. Поэтому остынь и отлавливай его сам. Я же ничего не имею против этого.
   - Что за дела у тебя с Гидоном? - строго спросил Паша, все еще дуясь на коллегу. - О чем вы тут так мило шептались?
   - Хотел наставить его на путь истинный. Он развил слишком бурную деятельность в мире Порядка. Ладно бы сам, а то молодежь сманивает, других сбивает с толку. Опасно это...
   - И как успехи? - Гуров начал успокаиваться, понимая, что Стража Хаоса, в общем-то, винить не в чем. Он просто делал свою работу.
   - Да никак, - Балбес махнул рукой. - Бесполезно все. Придется тебе одному с ним справляться.
   - Ничего, справимся...
   У Павла возникло стойкое ощущение, будто он упустил из виду нечто важное. О чем-то вскользь было упомянуто в разговоре, за что мимоходом зацепилась память. Она автоматически пометила это место галочкой, но дальше тему развивать не стали, поэтому заметка благополучно упокоилась в глубинах архива. Пришлось Гурову прокручивать в голове всю беседу, пока не наткнулся на заинтересовавший его момент.
   - Ты сказал, что призвал Гидона. Я тоже это могу?
   - Со своими сущностями да. С теми, что из Хаоса, нет.
   - Как это сделать?
   - Просто потребуй, чтобы нужная тебе сущность оказалась рядом, и она придет. Если захочешь, призванный будет сражаться в Поединке плечом к плечу с тобой. Когда, например, ты выйдешь против двух и более лазутчиков, решив покончить с ними разом. Но тогда призванный может погибнуть. Это ж не фантомы, чья энергия затем обратно к тебе возвращается. Поэтому с призывом надо обходиться весьма осторожно.
   - Спасибо, Балбес... - уже уносясь прочь, поблагодарил на ходу.
   Он метнулся к зыбучему городу рядом с Упорядоченным, непрерывно выкрикивая про себя имя Оксаны. Хоть и забыл уточнить у Стража Хаоса, действует ли такой Призыв на тех, кто, потеряв телесную оболочку, навсегда переселяется в Зыбь.
  
   Глава 9
  
   - Павел? - Оксана неожиданно появилась из ниоткуда, и смотрела на него с удивлением и некоторой долей страха.
   Боится? Чего? Ах да, на нем же плащ и шпага. В таком виде показываться перед ней еще не доводилось. Ничего, пусть привыкает.
   - Привет. - Гуров улыбнулся как можно шире, чтобы успокоить девушку.
   Ответная улыбка едва тронула ее губы и тут же погасла. В глазах все еще плескалась тревога. Что опять не так? Павел нахмурился, почуяв неладное.
   - В чем дело?
   - Не знаю... - Девушка в нерешительности замялась. - Возможно, мне только кажется...
   - Ты расскажи, Ксюш, а там определимся, показалось тебе это или нет. Хорошо?
   Она кивнула и снова улыбнулась. Какая все-таки красивая у нее улыбка. Почему он раньше не обращал на это внимания? Вот ведь дурак стоеросовый, совсем ничего за своей работой не видел. А счастье-то под боком было...
   - По-моему папе угрожает опасность, - тихо произнесла девушка.
   - С чего ты взяла? - Пытаясь выглядеть спокойным, Павел внутренне подобрался.
   - Он часто пропадает куда-то надолго. Про дела со мной вообще не говорит. А если я и спрошу о чем-нибудь серьезном, только отшучивается.
   - Ну и что? Ты же в курсе, какая у него работа...
   - Знаю, но это здесь ни при чем. Понимаешь, у нас что-то странное творится, когда отец дома. Грустный он, хоть и скрывает. И вообще... - Она понизила голос. - Мне кажется, за ним следят.
   Вот это новости. Мрак обнаглел до такой степени, что откровенно "пасет" Шпака, не стесняясь дочери? Да, с этим надо что-то делать. Василий Семенович уже должен был отойти ко сну вслед за Гуровым. Значит, здесь и повстречается.
   - Пошли. - Павел решительно шагнул вперед и взял девушку за плечи.
   - Куда? - не поняла Оксана.
   - К тебе. - Он развернул ее кругом, поставив перед входом в родную квартиру.
   Дверь была точно такой, как в реальном мире. Знакомая обивка темно-синего цвета, который так нравился отцу, и цифры "1" и "6" высоко над глазком. Только стояла на входе в большую бревенчатую домину, похожую на старинный терем. Покосившийся и потемневший от времени, затерянный в дебрях дремучего, раскинувшегося во все стороны леса. Оглядевшись, девушка кисло улыбнулась и, словно оправдываясь, произнесла:
   - Папа всегда мечтал о собственном доме где-нибудь на отшибе, подальше от людских глаз. И чтобы озеро рядом...
   Внутри дома что-то бухнуло, и дверь немного приоткрылась, лениво скрипнув петлями.
   - Погоди-ка. - Отстранив девушку, Павел первым вошел внутрь.
   Здесь все было так же, как в квартире. Стандартная двухкомнатная "хрущевка". Даже мебель воспроизведена с поразительной точностью. Да, не богатое воображение у полковника. Мог бы свой терем и получше украсить. Или хотел создать привычные условия для дочери? Скорее всего, да.
   В дальней комнате снова раздался громкий хлопок, словно упало что-то тяжелое. Выстрел? Похоже на пистолетный. Клинок зловеще зашептал, неторопливо покидая ножны. И зазвенел тихо, когда Павел надавил острием на дверь комнаты. Там у дальней стены жался в угол Шпак. Перекошенное злобой лицо над дымящимся стволом и горящие ненавистью глаза, устремленные на две поднимающиеся с пола бесформенные фигуры в черном. Они выросли, приобрели человеческие черты и двинулись на полковника, протягивая к нему костлявые руки с длинными когтистыми пальцами. Снова прогремели выстрелы. Демоны задергались, картинно хватая себя за грудь, живот, голову. Неестественно громко стонали, кривляясь, словно плохие актеры, изображая дикую боль от "страшных" ран. Потом кинулись друг другу в объятия и заржали, как придурки. Издеваются, сволочи.
   Гуров не сдержался, шагнул к демонам и просунул свой клинок между гогочущими рожами, похлопав весельчаков по плечам.
   - Эй, ребята..., - позвал тихо, а когда те, осекшись, повернули к нему свои уродливые морды, так же спокойно закончил: - Поединок!..
  
   Они очутились во дворе какой-то древней постройки на мощеной камнями площади. Пустующий замок или заброшенный монастырь с разваливающимися, поросшими зеленью стенами. В старину именно такие дворики были излюбленным местом сатисфакций у дуэлянтов.
   Демоны, пребывая в замешательстве, не двигались. У обоих одинаковая внешность, как у братьев-близнецов. Кого из них Гуров вызвал на Поединок, с уверенностью и не скажешь. Кто первым нападет, с тем и сразится, а пока...
   Боковым зрением он уловил движение справа и резко повернул голову. Мать честная, да это же Ксюха! Стоит, как вкопанная, удивленно озирается, хлопая длинными ресницами. Она-то как здесь?.. Черт, он совсем забыл, что призвал ее. Она же теперь будет вынуждена сражаться рядом. "Боже, что я наделал, идиот!"
   Между тем, демоны начали приходить в себя. Оскалив желтые зубы, двинулись к Павлу с Оксаной. Оба сразу. А как иначе, ведь поединщиков двое. Гуров быстро соорудил вокруг темной парочки клетку из толстых стальных прутьев и подскочил к девушке.
   - Если до тебя доберутся, руби. - Наспех создав еще одну шпагу, сунул рукоять в ее ладонь. - Постарайся не выронить и к себе не подпускай, пока я не приду на помощь.
   Она кивнула. Понятливая девочка. В глазах ни капли страха, только решимость. Вот и хорошо. Паниковать сейчас ни к чему. Паша успел накинуть на нее легкую кольчугу, шлем, а поверх синих джинсов придумал закрепить поножи и наголенники. Теперь перед ним стояла не хрупкая девушка, а облаченный в доспехи молодой воин, сжимающий двумя руками самурайский меч. "Что? Вроде бы шпагу давал. Откуда у нее катана?" На расспросы не осталось времени. Клетка за спиной не выдержала напора беснующихся Мраков и лопнула с противным скрежетом, распустилась, как цветок с тонкими стеблями, разбросав по мостовой искореженные прутья. Через них перешагнули уже не два, а целых четыре демона. И когда только успели фантомов настрогать? Может, и Павлу стоило задуматься над созданием помощников, а то занялся совсем другим делом. Отвлечь на себя сразу четверых ему вряд ли удастся.
   "Лишь бы Ксюха продержалась", - крутя шпагой, он отступал, выигрывая время, чтобы заполучить себе в помощь хотя бы одного фантома. Успел. Теперь два Стража противостояли четырем демонам. Не давая врагу опомниться, пока тот не додумался размножиться еще больше, Паша вместе со своим двойником ринулся в атаку.
   У парочки Мраков, что оказалась перед ним, когти неимоверно вытянулись, превращаясь в острые, изогнутые клинки. Шпага с металлическим звоном парировала первые попытки тварей пронзить Стража. И началось. Павел непрерывно отмахивался от летящей со всех сторон стали, едва успевая реагировать на хаотичное мелькание двадцати лезвий. Спасало лишь то, что их направляли всего четыре руки. Иначе давно бы изрубили в мелкую капусту. Он только защищался, ответить не было никакой возможности.
   Улучив момент, когда один из демонов начал заметно отставать, Гуров резко ушел в сторону, оказавшись лицом к лицу с единственным противником. Другой на какое-то мгновение остался за спиной напарника. Этого хватило, чтобы прикрыться блоком и нанести ответный удар в горло. Вытекшая из раны чернота быстро поглотила монстра, превращая костлявую фигуру в жидкую кашу, кусками валившуюся к ногам. Второй Мрак целый и невредимый обходил дымящуюся лужу, вбирая в себя ее копоть. Значит, убитый был фантомом. Жаль, а то исчезли бы сразу оба.
   Паша воспользовался паузой и огляделся. Оксана стояла чуть поодаль. Ноги согнуты в коленях, левая впереди, правая немного сзади. Меч держит прямо перед собой, острие приподнято. Грамотная позиция, молодец. А вот Страж-фантом под натиском двух демонов отступал. Удары сыпались на него нескончаемым градом. Различить какие-то отдельные движения в этой круговерти казалось совершенно невозможным. Двойник еле справлялся с защитой. Вдруг он дернулся и опустил руки. В ту же секунду все двадцать клинков пронзили его тело. Из многочисленных ран полился свет. Вспышка - и фантом растаял, вливая потраченную на него энергию обратно в своего создателя. Убийцы дружно развернулись к Паше и после недолгой заминки пошли к нему. Фу-ух - у Павла отлегло от сердца. Он боялся, что демоны займутся Оксаной. Но те, похоже, решили всем скопом навалиться на Стража, чтобы сообща покончить с ним раз и навсегда.
   Так, трое против одного. Плохой расклад. Тут с двумя-то кое-как справлялся. Шарахнуть по ним не по-детски чем-нибудь серьезным? Ладно, если попадет в настоящего демона, тогда останется один. А исчезнет фантом, противников все еще будет двое, а Гуров ослабнет, и все труды пойдут насмарку. Нет, не годится, силу растрачивать нельзя. Попробуем справиться так. Эх, если бы не Ксюха...
   Неожиданно один из демонов переломился пополам. Верхняя часть туловища отделилась и, лязгая удлиненными когтями, грохнулась на мостовую под свои же собственные, начавшие подгибаться ноги. Из ровных срезов ударили фонтаны черной слизи, облепив обе половины расчлененного тела, разливаясь по камням мазутной лужей, растворяя в себе остатки фантома. Что это фантом, Паша понял, поскольку два других врага никуда не делись и продолжали наседать. Но вот один из них отвлекся, заинтересованный странной смертью своего создания, повернул лицо в сторону новой угрозы. Гуров тоже мельком глянул туда, позволив себе немного удивиться - совсем чуть-чуть, чтобы не пропустить очередной удар атакующего Мрака.
   За исчезающим фантомом, отведя в сторону меч, застыла в оборонительной стойке Оксана. Вот кто его зарубил. Ай, молодец, девочка. Помогла-таки. Но теперь на нее обратил внимание Мрак. Одно дело достать мечом, подкравшись сзади. И совсем другое сойтись лоб в лоб. Но какова девица! Одним ударом развалить пополам пусть и не настоящего демона, но почти столь же сильного. Даже с катаной в руках не всякий на такое способен. И держится, как заправский боец.
   Поглядывая в сторону Оксаны в редкие моменты, когда удавалось разорвать дистанцию со своим противником, Паша заметил, что девушка вполне может противостоять Мраку. С кошачьей грацией и ловкостью на полусогнутых ногах она легко и быстро перемещалась по двору. Оказывалась то очень далеко от демона, где он не мог ее достать своими страшными когтями, то наоборот приближалась почти вплотную, но тут же снова исчезала. А у врага после такого близкого контакта обязательно оставался болезненный порез в каком-нибудь месте, кровоточащий черным туманом. Из него вытекала энергия. Мрак стал двигаться заметно медленнее и уже совсем не поспевал за Оксаной.
   Выдыхался и противник Павла, значительно потеряв в скорости. Отражать его атаки стало намного легче. Удачно отбив когти клинком, получилось провести быстрый контрудар и отсечь демону кисть. Она зашипела, упав на камни, но еще громче шипел Мрак, испуганно глядя на покрывшуюся черными струпьями культю. Когда Павел отрубил ему голову, та еще продолжала какое-то время шипеть, и затихла лишь после того, как стала темной жижей, стекающей в щели между камнями мостовой.
   Оксане помощь не потребовалась. Она загоняла своего монстра до такой степени, что тот обессиленно упал на колени, дав спокойно проткнуть себе сердце, если оно, конечно, там было.
   - Ну, Ксюха, ты даешь! - Гурову не хватало слов, чтобы выразить свое восхищение.
   - А ты думал, что я полная неумеха или белоручка какая-нибудь? - Она лихо крутнула катаной, положила плашмя на появившиеся вдруг ножны, плавно повела меч в сторону. Нащупав острием вход, резко выпрямила клинок и вогнала на место. - Мой папа, между прочим, увлекался восточными боевыми искусствами. Кое-чему и меня научил.
   Вернуться в квартиру Шпака - нет, теперь уже в дом -- не получилось, как они не старались. В Зыби его попросту не было. Напрашивался вывод, что Василий Семенович проснулся в холодном поту от увиденного ночного кошмара и снова пошел на кухню допивать оставшуюся водку. Ничего, будет теперь знать, что Гуров и не думал с ним шутить. Ладно, пусть себе пьет. Все равно вернется в Зыбь, когда опять наклюкается в зюзю. А пока его нет...
   Вдвоем с Оксаной они рука об руку прогуливались по улицам города грез, непринужденно болтая обо всем на свете. Освободив подругу от доспехов, Паша вернул ей обычный вид. Единственное, с чем она наотрез отказалась расставаться, была катана. Пришлось оставить меч, который покоился уже в ножнах цвета слоновой кости, красиво инкрустированных по бокам витиеватыми иероглифами. Впрочем, Паша не возражал. Даже соорудил специальную портупею для ношения меча за спиной - так было удобнее. И теперь над плечом Оксаны торчала длинная рукоять, придавая девушке весьма воинственный вид.
   Время от времени напоминала о себе Полоса. Оксана появлялась на вспаханном поле вслед за Гуровым и вместе с ним преграждала путь очередному монстру, рискнувшему пересечь Границу в упрямом стремлении познать сомнительное счастье в мире Порядка. Ведь Паша еще не отпустил призванную им душу. И совсем не потому, что боялся за нее. У него была прекрасная возможность убедиться в неоспоримой способности девушки постоять за себя. Просто не хотел. Где, как не в Зыби, он сможет так просто и непринужденно пообщаться с ней. С человеком, которого... к которому неравнодушен.
   Они, кажется, целую вечность шагали по улицам, переговариваясь и весело смеясь, вспоминая недавние приключения. Но и эта вечность кончилась. Как бы не было хорошо с Оксаной, отдохнувшее за ночь тело все настойчивее требовало вернуть ему энергию, загулявшую где-то в хитросплетениях иных миров. Пришлось-таки сказать милой сердцу Ксюхе, что настала пора прощаться, хоть и с большим трудом дались ему эти слова. Она тоже не хотела отпускать Павла, о чем, правда, предпочла умолчать. Но подаренный ею на прощание пронзительно-долгий поцелуй был много красноречивее каких-то там слов.
  
   Проснувшись, Гуров обнаружил себя лежащим на диване, куда его вечером определил Шпак. Повалялся, приходя в себя, заново привыкая к телу, стараясь не думать о головной боли. Хорошо, что выходной, на работу идти не надо, а то мучился бы сейчас, сидя в кабинете.
   Василий Семенович наверняка упился в стельку и уснул на кухне прямо за столом. Хотел забыться и не видеть снов? Судя по тишине, воцарившейся в квартире, ему это удалось. За что боролся, на то и напоролся. Павел тяжело встал и пошел на кухню. К его удивлению полковника там не оказалось. Мало того, везде чистота и порядок. Посуда перемыта и расставлена по местам. На столе прибрано. Только тетрадный листок с коротким рукописным текстом сиротливо белеет в центре стола. Поверх него связка ключей, которую Паша отдал вчера Шпаку. Взяв записку, он поднес ее к глазам и, с трудом разбирая убористый почерк, прочел: "Уехал на службу. Ключи оставь себе, заодно присмотри за квартирой. Отдашь, когда вернусь. Ты оказался прав на все 100%. Пока не знаю, что с этим делать. Уверен в одном - меня им не заполучить. В.С." Чуть ниже было приписано: "PS: Не дрейфь, капитан. Прорвемся!"
   - Что ж, полковник, могу только пожелать удачи. - Изорвав листок в мелкие клочья, Паша высыпал их в мусорное ведро. - Надеюсь, у тебя все получится.
   Перед уходом он внимательно осмотрел квартиру, выдергивая вилки из розеток и закрывая форточки на шпингалеты. Потушив везде свет, вышел, запер дверь на оба замка и направился домой в надежде провести выходной день в праздном безделье, лежа на кровати возле телевизора и отпиваясь молоком.
   Вряд ли бы он так поступил, знай наперед, какое глубокое разочарование ждет его дома. Оно коварно прокралось в квартиру, огласив тишину холостяцкого жилища телефонным звонком. Поначалу Паша не хотел снимать трубку. В конце концов, у него выходной. Пошли все к черту! Дайте человеку отдохнуть спокойно. Но телефон не унимался, продолжая непрерывно трезвонить. Кто-то жаждал поговорить с Гуровым, проявляя завидную настойчивость. "Никак, опять что-то случилось", - засвербела мысль. Чувство долга, возобладав над желанием расслабиться и послать все к ядреной фене, заставило-таки Пашу ответить на звонок. Услышав дежурного по РОВД, он понял, что об отдыхе на сегодня можно забыть:
   - Алло. Пашка, привет. - Одна только личность звонившего заставила думать о неизбежном вызове на работу в неурочное время. Последние сомнения в этом развеял ничем не прикрытый сарказм в голосе дежурного, с которым был задан вопрос: - Отдыхаешь?
   - Между прочим, Палыч, у меня законный выходной, и я действительно отдыхаю. Но почему-то мне кажется, что ты сильно хочешь его испортить. Я прав?
   - Ну, ты же у нас великий аналитик. Сразу все понял. Не голова, а мега-мозг уголовного розыска. Как же мы без тебя управимся-то, сирые да убогие? Ну, никак...
   - Кончай мне лапшу на уши вешать. Рассказывай, что там опять плохого стряслось?
   Ведь не хотел трубку брать. Нет же, сознательность, чтоб ее... Палыч перешел к делу:
   - Ты в курсе, что Бердяя выпустили на подписку?
   Этого следовало ожидать. Ему говорили, что против главаря нет никаких улик за исключением показаний участников банды. А это всего лишь слова, хоть и подкрепленные протоколами допросов, но от них в любой момент можно отказаться. Впрочем, оно и к лучшему. На свободе Свищ-Бердяй принесет много больше пользы, чем в изоляторе. Он лично полезет в разборку с Гидоном и будет самостоятельно руководить оставшимися на свободе братками в попытках вернуть полигон, из-за которого и разгорелся весь этот сыр-бор.
   - И что? - безразличным тоном поинтересовался Павел.
   - А то, что теперь он в больнице лежит с ножевым ранением в спину. Сегодня ночью его на "скорой" привезли из Бельчака. У меня группа все еще там работает, а Бердяя так пока никто и не опросил. Дежурный по управлению звонит каждые полчаса, информацию требует. Замонал уже. Выручи, а... Смотайся, опроси этого урода.
   Как интересно! Уже начались разборки. Бельчак был ближайшим населенным пунктом к интересующему Бердяева месторождению. В этом поселке он и обосновался, заняв дом, который стал его штаб-квартирой. И там же его и подрезали? М-да, неспокойно в Датском королевстве. Туда бы съездить, а не тратить время на этого подранка.
   - Что-то я не пойму, Палыч, у тебя два дежурных опера - основной и резервный, два участковых, два следователя, помощник твой, наряды ГАИ, охраны, ППС... Тебе что, людей мало? При чем тут я?
   - Да если бы он рассказал все, как на духу, разве я бы стал тебя беспокоить, Паш. Эта мразь лепечет про каких-то приезжих наркобарыг. Мол, начал их выгонять из поселка и получил нож в спину. А те умотали в неизвестном направлении. Никто из поселковых никаких незнакомцев в глаза не видел. Полный бред, короче. Представляешь, что будет, если я всю эту ахинею на бумаге оформлю и в таком виде в область подам? Нас же с дерьмом сожрут.
   Что ни говори, а тут Палыч прав. Нельзя такими выдуманными страстями дразнить начальство. Все равно, что красной тряпкой перед мордой быка размахивать. Того и гляди, снова кого-нибудь в помощь пришлют. Нет, спасибо, уж лучше мы сами попробуем. Придется, видно, все-таки пожертвовать выходным днем. Паша вздохнул:
   - Что с тобой поделаешь... Машина будет?
   - Леха, за Гуровым, пулей! - услышал он в трубке отдаленный голос дежурного, который через мгновение с любезностью уведомил: - Уже выезжает, сэр.
   - Отдохнем после войны, - пытался утешить себя Гуров, одевая в прихожей куртку.
   Только утешение это выглядело каким-то хилым и уж больно удаленным во времени. Удаленным настолько, что и на горизонте не видать. Такая неопределенность породила странную мысль: "А есть ли вообще надежда у человечества на благополучный исход?" Гуров нахмурился и сам себя пресек: "Вздор! Конечно же, есть! Надежда всегда умирает последней!" - и, громко хлопнув дверью, выбежал на улицу, где его дожидалась дежурная машина.
  
   С чего начинается работа оперативника по раскрытию преступлений? Конечно, с подробнейшего опроса потерпевших. Специфика дел, которыми занимался Гуров, была такой, что его потерпевшие оказывались либо в морге, либо на хирургическом столе. В первом случае никаких показаний те дать уже не могли. Вместо них блистал красноречием патологоанатом, вооруженный результатами вскрытия. А вот во втором приходилось иметь дело с ранеными, зачастую после проведения операций, когда пациенты только начинают отходить от наркоза, и пока слабо воспринимают окружающую действительность. Еще хорошо, если вообще могут говорить. И если хотят, чтобы милиция докопалась до истины. Попадаются и такие, из которых правду клещами не вытянешь. Начинают выдумывать разные небылицы, выгораживая себя или преступника. Вот и Бердяев туда же. Уперся.
   В хирургическом отделении Гуров был довольно частым гостем. Одним из немногих, кто мог себе позволить войти в ординаторскую без стука. Врачи здесь прекрасно его знали. Кого другого сразу бы выставили за дверь, грубо указав наглецу на недостойное поведение. Но ему почему-то прощали эту маленькую дерзость.
   В ординаторской находилось два хирурга. Умудренный опытом седовласый, с пышными усами Михалыч и сравнительно молодой, но врач ничем не хуже других, Петр Сергеевич, который к тому же был соседом Павла по подъезду. Похоже, у них была пересменка. Судя по живому блеску в глазах на сонном, раскрасневшемся лице Михалыча, он сдавал дежурство, успев слегка приложиться к бутылке.
   - А-а, внутренние органы пожаловали. - Он всегда приветствовал Гурова шуткой про "внутренние органы", имея в виду вполне определенное толкование этого выражения. Ну, что поделаешь, нравилась старому доктору такая игра слов. Рука Павла утонула в огромной горячей ладони врача и жалобно хрустнула от чересчур крепкого пожатия. И кто надоумил Михалыча заняться хирургией? Из него получился бы отличный мясник или вышибала. - Выпить хочешь?
   Вопрос прозвучал неожиданно, и ответить на него однозначно Гуров сразу не смог. Пить сегодня он не собирался, но голова все еще побаливала. А поскольку его выдернули с выходного, не мешало бы настроиться на рабочий лад. Поэтому...
   Приняв его молчание за согласие, Михалыч достал мензурку и налил в нее из флакона немного прозрачной жидкости. Тут же появилась пластиковая тарелка с надкушенным пирожком, обложенным обрезками соленого огурца и парой карамелек. Вот и вся закуска.
   - Привет, сосед, - сдержанно поздоровался Петр Сергеевич, укоризненно глянул на коллегу и, покачав головой, продолжил что-то писать за своим столом.
   Махнув на него рукой, как на безнадежного трезвенника, Михалыч сунул мензурку Павлу. Кивнул - пей, мол, и не обращай ни на кого внимания.
   - Надеюсь, не паленку какую-нибудь употребляете? - Гуров недоверчиво принюхался к предложенному питью.
   - Обижаешь. Чистый, медицинский.
   Нос Павла подтвердил, что в мензурке спирт. К тому же совершенно не разбавленный.
   - Блин, Михалыч, ты смерти моей хочешь? Дай хотя бы воды.
   - От спирта еще никто не умирал. Это ж лекарство. Я тебе как врач заявляю.
   Воду он все-таки налил из-под крана в еще одну такую же мензурку, которую выудил из какого-то шкафчика с множеством медицинских препаратов. Очень хотелось верить, что в ней не хранили вредные химикаты или чьи-то забытые анализы. Взяв мензурку с водой, "испытуемый" вопросительно глянул на Михалыча. Тот уверенным кивком подтвердил безопасность продукта. И Паша, резко выдохнув, одним махом проглотил спирт, тут же заливая водой опаленное жидким огнем горло. Если химикаты и были, он их попросту не почувствовал. Доктор подсунул кусок огурца ему под нос. Павел сцапал его зубами и с удовольствием принялся жевать.
   - Умгу, - промычал в знак благодарности.
   От выпитого по внутренностям начало растекаться приятное тепло.
   - Ты к подрезанному пришел? - безо всякого перехода спросил Михалыч, наливая теперь уже себе из флакона. Павел снова утвердительно угукнул. - Тогда тебе точно дезинфекция понадобится. Столько грязи услышишь... - Он выпил, занюхал пирожком, и, смачно крякнув, положил закуску на место, взявшись за конфету. - Побеседуешь, возвращайся сюда.
   - Его уже перевели из реанимации?
   - А что ему там делать? Он же пьяный был, как свинья. - При этих словах доктор громко икнул, чем вызвал ехидный смешок у Петра Сергеевича. Не удостоив своего веселого коллегу вниманием, Михалыч невозмутимо продолжил: - Под местной анестезией обработали рану, заштопали, и гуляй, Вася. Сразу в палату отправили.
   Узнав номер палаты, Павел направился туда, отказавшись от предложения доктора "повторить". Пришлось, правда, пообещать, что заглянет на обратном пути. На самом деле он надеялся незаметно улизнуть из больницы, не без основания опасаясь, что Михалыч окопался тут надолго и не отстанет, пока не уничтожит весь запас спирта в ординаторской.
   Бердяев лежал в кровати на боку лицом к двери. В палате он был один. Соседи, похоже, ушли на перекур. Это кстати. Пусть погуляют, будет возможность побеседовать с глазу на глаз.
   - Здорово, Бердяй. - Гуров придвинул стул и уселся на него возле кровати бандита, с подозрением смотревшего на гостя снизу вверх.
   - Здоровей видали, - угрюмо отозвался тот. - Ты кто?
   - Конь в пальто, - в тон Бердяеву ответил Паша, поднося к его глазам раскрытое удостоверение. - Рассказывай, кто тебя подрезал. Только не впаривай мне свои страшилки про неизвестных дядек с ножами и в масках. Это уже американский боевик с ниндзями получится.
   Мрак, заботливо укутавший тело раненого бандита, едва заметно шевелился. Как черный плащ, лениво развевающийся от дуновений легкого ветерка. Казалось, он полностью игнорирует Гурова, занятый исцелением своего носителя.
   - Как вы достали, - недовольно пробурчал Бердяев. - Сколько можно повторять. Приехали какие-то крутые на трех джипах, начали наркоту в поселке толкать. Я вышел к ним разобраться. Сказал, чтобы духу их здесь не было. Слово за слово, разругались. Завязалась драка. Кто-то из них меня сзади ножом и пырнул. Они попрыгали в свои машины и свалили. Видел их впервые в жизни. Рожи не запомнил, опознать не смогу. Кто такие, откуда - не знаю. Что еще-то надо?
   - Классная история. - Гуров цокнул языком, изображая восхищение. - Тебе бы книжки писать. Такой талант сказочника пропадает. И почему ты совсем другими делами занялся? Того и гляди, погубишь себя в борьбе за желтый металл на том полигоне, с которого тебя согнали.
   Вот теперь Мрак забеспокоился, пришел в движение, ощетинившись, как еж. На мгновение залил чернотой настороженный взгляд Бердяя и снова уплыл в глубину.
   - Не лез бы ты с расспросами, начальник. Сами как-нибудь разберемся, без ментов. Неужели не понимаешь, что правду я тебе все равно не скажу. Западло это. Меня пырнули, мне с тех ребят и спрашивать. А твое дело сторона.
   - Ну, если сам не хочешь правду говорить, пусть твой хозяин расскажет.
   - Какой еще...
   Но Гуров не стал выслушивать очередные отговорки носителя, протянул к нему невидимые руки, схватил демона, да и выдернул его из тела. Не успев опомниться, тот оказался в Зыби на ристалище, чья арена еще хранила память о прошлой схватке Стража с Мраком. Кулак крепко сжимал гигантского слизня посередине туловища, передавив его пополам, не давая выскользнуть. Бесформенное существо, как не трепыхалось, не могло вырваться. Верхний конец перегнулся через руку, вытягиваясь до земли, раздвоился книзу. Песка коснулись уже два отростка, вполне похожие на ноги. Тело слизня утолщалось, росло, постепенно трансформируясь. На изгибе туловища выросла голова, сформировались плечи. Спустя мгновение, Павел держал за руку обычного человека, точную копию Бердяева. Только лицо темное, искаженное лютой ненавистью. В глазах беснуется адское пламя, а на лбу вперед остриями торчат два узких рога, точно стилеты, готовые пронзить любого встречного.
   - Страж!.. - выдохнул демон, обдав Пашу зловонным перегаром.
   - Ага, - подтвердил тот, хотя это и не звучало как вопрос. - А ты, значит, Свищ, если не ошибаюсь?
   Собеседник не удостоил его ответом. Зачем? Он же не новичок в Упорядоченном, наверняка сразу все понял. Страж охотился именно за ним, Свищем. Что ж, поймал. По логике вещей ему сейчас должны объявить Поединок. Только Страж почему-то медлит. Но и не отпускает от себя ни на шаг. Странно. Что-то задумал? Посмотрев на руку Павла, тисками сдавившую плечо, Мрак прогудел:
   - Что тебе от меня надо?
   - Вот это уже другой разговор, - улыбнулся Гуров. - Для начала поведаешь мне о своих делах в Упорядоченном. Подробно и с деталями, не забыв указать всех подельников.
   - Что если я откажусь?
   - Тогда поговорим с позиции силы. - Павел извлек из ножен шпагу, поиграв лезвием перед глазами Свища.
   - А если расскажу все, как ты хочешь, то отпустишь с миром?
   Гуров помедлил. Опять надо давать Мраку обещание, которое никак нельзя нарушить. Не слишком ли часто последнее время он идет на сделку с демонами? Оставалось надеяться, что оно того стоит.
   - Да, - нехотя выдавил из себя, не забыв уточнить: - Если правдиво ответишь на все мои вопросы, тогда гуляй.
   - Хорошо, Страж. Что ты хочешь знать?..
  
   После освобождения из-под ареста Свищ-Бердяй с удивлением обнаружил на своем полигоне каких-то посторонних людей. Они уже вовсю хозяйничали там, заняв привезенные им вагончики, не пуская на занятую территорию его людей, и уходить не собирались. Чужой бригадой заправляли двое братьев Пономаревых, Петр и Славка. Жили они вместе на одной квартире в поселке Бельчак. Были известны там, как пьяницы и дебоширы. Старший из братьев, Петр, успел отсидеть в колонии за хулиганство и причинение тяжкого вреда здоровью - средь бела дня подрезал соседа в своем дворе прямо на глазах у жильцов дома. Подстать ему был и младший брат, Славка. Разве только еще не судимый, а по характеру такой же. Одного поля ягоды. Не мудрено, что обоих братьев обуздал Мрак. Но даже носители не вели бы себя так дерзко с одержимым Бердяем, не стой за их спинами кто покруче. Это Свищ почувствовал, когда пришел на квартиру к братьям разбираться по поводу захваченного ими полигона. Мало того, что те не захотели его слушать, так еще и за дверь начали силком выставлять. А после того, как он саданул старшего по морде, Славка сзади ударил Бердяя ножом. Зря он ходил туда в одиночку, надеясь нахрапом решить все сразу. Надо было пасынка с собою взять, Олега Желдака. Тот парень здоровый, хоть и тупой. В свое время Свищ подсадил в него подручного демона. Вдвоем бы они враз этих братьев образумили. Те бы потом и пикнуть не посмели. Даже хозяин их, Гидон, ничем не смог бы помочь.
   - С самим-то Гидоном разговаривал? - живо поинтересовался Павел.
   - На кой он мне сдался? Плевать я на него хотел. Пусть убирается с моего полигона и сам себе место хлебное ищет. А это мое, и уступать его я не собираюсь.
   Все складывалось именно так, как и хотел Гуров. Свищ с Гидоном начинают бодаться.
   - Что собираешься дальше делать?
   - Вернуть себе месторождение, что же еще. А эти Пономаревы ответят мне за то, что пытались меня из Упорядоченного выкинуть. - Тут Свищ покосился на Павла. - Э-э, ты и там тоже, вроде как, Страж. Будешь мне мешать?
   - А тебя это остановит?
   - Никогда!
   Павел криво усмехнулся и, отпустив демона, покинул Зыбь. Он узнал все, что хотел. Теперь надо было разобраться с мирскими делами здесь, в Упорядоченном.
   Замолкший на полуслове Бердяев так и лежал на кровати с приоткрытым ртом и глупо таращился на оперативника. Паша взял принесенную с собой папку, достал оттуда чистый лист бумаги с ручкой и протянул больному.
   - Значит так, Бердяй, не хочешь говорить правду, не надо. Но и сказки твои про несуществующих злодеев я расследовать не собираюсь. Пиши заявление, что поскользнулся дома на кухне, когда резал хлеб. Упал на спину, рука с ножом подвернулась, и лезвием ты поранил себя сам. Поскольку повреждения получил по собственной неосторожности, претензий ни к кому не имеешь.
   Дежурный, читая заявление, сразу и не понял о чем там речь. Только со второй попытки уловил, наконец, смысл написанного, и его глаза полезли на лоб. Разведя руки в стороны, Валерий Палыч какое-то время так и стоял, не в силах что-либо произнести. Потом резко выдохнул:
   - Ну, блин, Гуров, ты даешь... Сначала, значит, у нас была поножовщина, по которой я задействовал обе группы. Те пахали, как проклятые, весь поселок поставили на уши. Кучу материала насобирали, установили жуликов этих, братьев Пономаревых... Сюда приволокли. Колют их сидят. И тут нарисовываешься ты с двумя бумажками, из которых следует, что никакого преступления не было и в помине. Так, несчастный случай... Что я начальству-то доложу?
   - Так и доложи: Бердяев отказался давать показания на Пономаревых и написал заявление о том, что порезал себя сам. Случайно. Понимаешь?
   - Да, но...
   - Все, Валер, у меня выходной, в конце концов. Дай хоть оставшееся время нормально отдохнуть. Ты меня отправлял потерпевшего опросить? Я опросил. Бумаги у тебя, дальше сам решай.
   Покинув дежурную часть, Гуров направился к выходу. Возле дверей его нагнал окрик опомнившегося Палыча:
   - А с Пономаревыми-то что делать?
   - Да отпусти ты их. Все. Пока.
  
   Дальше события начали развиваться с головокружительной скоростью. Пока Бердяй зализывал раны в больнице, разборки с Пономаревыми продолжил его пасынок. Он пришел к ним с парочкой ребят из своей артели, которых прихватил, главным образом, для демонстрации силы. Но выбрал, видно, не тех. Наглые братья и не подумали пугаться при виде насупившегося Желдака в сопровождении двух молодцов. На его чисто конкретный наезд в виде фразы: "Ну, вы че?.." - ответили не менее красноречивым: "А ты че?.." - и сразу перешли к действиям. Спутники Олега оказались куда большими слабаками, чем ожидалось. Пономаревы их быстро вырубили, не став затягивать разборку. Они вообще не желали вести какие-либо переговоры с конкурентами, а тем более перед ними оправдываться. Оставшись один, Желдак, недолго думая, достал пистолет. Это у простых граждан нет оружия, а бандитам плевать на какие-то там запреты. Законы не для них писаны.
   Он выстрелил трижды. Но, то ли руки сильно тряслись от волнения, то ли сказалось отсутствие постоянной практики в стрельбе, попал всего лишь раз, и то в ногу. Тут не повезло Петру. Именно старший брат поймал злосчастную пулю и свалился на пол. Славка ухватил стул и с ним наперевес ринулся на Желдака. Вместо того чтобы продолжать палить в братьев, в конец перепуганный Олег выскочил из квартиры, как ошпаренный, и попросту сбежал. Даже засевший в нем демон не смог совладать с жалкой заячьей душонкой здоровяка.
   Дознание в этот раз проводилось по всем правилам, не взирая на желание потерпевшего "замять" дело и самому разобраться с обидчиком. Еще бы, это вам не побои или ножевое ранение, которые хоть как-то можно списать на неосторожность, а самый настоящий огнестрел. К тому же и свидетелей хватало - Желдак почему-то решил "спросить" с братьев ранним вечером, когда все соседи уже пришли с работы и сидели по своим квартирам. Они-то и вызвали "скорую" и милицию.
   Олега нашли быстро. Оперативники тут же взяли его в оборот. А спустя пару часов, он уже рассказал все, как было и даже "добровольно" выдал пистолет. Раненый им Пономарев в это время еще травил байки о неизвестных налетчиках в масках, пытавшихся его ограбить. Особо подчеркивал при этом свою беззаветную храбрость при оказании сопротивления бандитам, благодаря которой он обратил их в постыдное бегство.
   Снова пришлось подключать Гурова. В тот раз ему было некогда отвлекаться еще и на потерпевшего, поэтому Павел выбрал путь наименьшего сопротивления. В беседе с Петром тет-а-тет он, в который раз, пообещал еще одному демону не выдворять его за пределы Упорядоченного. В обмен тот заверил, что заставит своего носителя дать правдивые показания. По меркам реального мира их разговор длился не более двух минут, на что обратил внимание Вовченко, карауливший под дверью. Он как всегда засек время, но совсем не ожидал, что Гуров справится так быстро.
   - Иди, опрашивай, - коротко бросил Паша, выйдя из палаты, и сразу помчался вдоль коридора дальше по своим делам.
   Лишь после того, как его спина скрылась из виду, Макс опомнился и посмотрел на часы. Две минуты! Ровно столько понадобилось Гурову, чтобы поговорить с Пономаревым наедине, убедить рассказать правду, затем покинуть палату и пересечь длинный больничный коридор. Фантастика! Вот это профессионализм.
   Только Паше не было никакого дела до восхищений коллеги. Он размышлял над тем, имеет ли право так распоряжаться людскими душами. Вот уже третий Мрак с его, Павла, подачи остается паразитировать в человеческом теле. Может это и к лучшему, что демоны грызутся между собой, но в итоге-то страдают сами люди, их носители. Именно в них вонзают ножи и пули, именно их за это сажают в тюрьму. Еще хорошо, что не дошло до убийств. А если дойдет? Вот и начальник РОВД всыпал ему сегодня по полной программе, припомнив отказной материал по факту подреза Бердяева. Вызвал к себе в кабинет и давай чихвостить:
   - О чем ты только думал, когда брал такое заявление? Вместо того чтобы досконально во всем разобраться, спустил дело на тормозах. И что это дало? Конфликт между двумя группировками так и остался не погашенным. А теперь еще и разгорелся с новой силой. Уже стрелять начали. И что завтра нас ждет, не скажешь?
   Гуров помалкивал. А что говорить? Все правильно. Когда пришел к начальнику подписывать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и рассказал всю подноготную, тот согласился с ним, смело подписал. А теперь, поди ж ты, разволновался. Опасается служебной проверки. Там же его подпись. Ну и что? Сколько таких случаев было. Начальство всегда выйдет сухим из воды, а виноватым останется исполнитель, который непосредственно занимался материалом и принимал решение. Чего зря воздух сотрясать?
   - Разве было бы лучше возбуди мы уголовное дело? - все-таки попробовал Гуров оправдаться. - Бердяй так бы и молчал, Пономаревы тоже, мы долго и нудно искали бы несуществующих торговцев наркотиками. А в итоге повесили бы "глухаря".
   Ох, лучше бы он продолжал молчать. Ведь знал же, что это беспроигрышный вариант разговора с начальством. Особенно, когда оно тебя того... ругает.
   - Ты что, - начальник побагровел от возмущения, - деградировал, как опер? Расписываешься тут передо мной в своей полной профнепригодности? Для чего нам уголовный розыск, мать вашу? Чтобы выдуманные истории жуликов конспектировать или все-таки на чистую воду их выводить? Твое счастье, если это постановление прокурор не отменит. Простым выговором ты, Гуров, тогда не отделаешься...
   Кто бы сомневался. У него и так строгий выговор висит. Год скоро истечет, а там и очередное звание на подходе. Надеялся успеть получить майора до того, как снова взыскание впаяют. Эх, видно не судьба. Да что там звание. С Мраком-то как быть? Не скажешь ведь начальнику, что задумал оперативную комбинацию, в ходе которой одержимые демонами бандиты должны интенсивно мутузить друг друга, позабыв про нормальных людей. Вряд ли он правильно поймет. Да и про стравливание между собой двух враждующих преступных группировок упоминать не стоило. Скажет: "Ты хочешь весь район кровью залить? Немедленно прекрати!"
   Блин, и как тут работать? Мраком заниматься или жуликов отлавливать? Лишь бы не ошибиться и все сделать правильно. А что дальше будет, время покажет...
  
   Глава 10
  
   Время показало, что Мрак весьма злобная и себялюбивая тварь. Демоны, начисто лишенные какой бы то ни было морали, крайне пренебрежительно относились к человеческим существам. Причем даже к тем, чьи тела были заняты их собратьями из Хаоса. Они буквально грызли друг другу глотки за возможность обладать золотоносной жилой, являя миру один из гнуснейших людских пороков - жадность.
   Первым из Упорядоченного насильно был выдворен Свищ. Его носитель, Бердяев, едва подлечившись, отправился в областной центр, прихватив крупную сумму наличности. Там он хотел на самом высоком уровне решить вопрос о том, чтобы официально закрепить за собой право на разработку месторождения. Собирался утереть нос Гидону и покончить с этим затянувшимся спором раз и навсегда. Однако его амбициозному плану не суждено было сбыться. Бердяева застрелили буквально в нескольких шагах от здания областной администрации. Убийцу нашли на удивление быстро и поспешили объявить, что широко известный в криминальных кругах уголовный авторитет Бердяй пал жертвой банального разбоя. Но Гуров-то знал всю подноготную этого дела. Знал и начальник РОВД, предвидевший такое развитие событий. Только Павлу не стал ничего высказывать. Ведь убийство произошло не на их территории. К тому же пойманный областниками преступник наглухо обрубал все ниточки, ведущие к полигону и вертевшемуся вокруг него конфликту. А вот дальше Гуров только и успевал огребать...
   Братья Пономаревы развернули на месторождении бурную деятельность, нагнав туда людей и кучу техники. Но работала артель из рук вон плохо. Техника почему-то постоянно ломалась, а люди пропадали. Вместо сказочной Эльдорадо Гидон рисковал заполучить в свое распоряжение болото, высасывающее деньги. А тут еще Желдак на свободу вышел. Адвокаты, удачно обыграв его "чистосердечное раскаяние", активную помощь следствию и сильно пошатнувшееся здоровье матери, связанное с недавней смертью отчима, пробили ему через суд изменение меры пресечения с ареста на подписку о невыезде. И почему наши судьи всегда верят россказням прикормленных бандитами адвокатов? Умные, вроде, люди. Или их тоже прикармливают? Вот и верь после этого в слепое правосудие Фемиды.
   Как бы там ни было, Желдак, оказавшись на воле, вернулся в поселок. Первое время он держался особняком от братьев Пономаревых и возглавляемой ими артели. Но Гуров понимал, что при столь тесном соседстве двух конкурирующих структур их шаткое перемирие продлится недолго. И вскоре получил тому подтверждение.
   Как-то утром в кабинет Павла ввалился запыхавшийся Клепа. Нарушая все правила конспирации, он закричал:
   - Все, начальник, кранты! Спекся младший Пономарь. Грохнул его Желдак. Прямо у меня на глазах прирезал. Как свинью! Представляешь?..
   - Сядь! - решительно пресек его излияния Гуров.
   Тот плюхнулся на стул, оторопело хлопая глазами. Паша прикрыл дверь, налил воды в стакан и протянул Клепе. Подождав, когда тот напьется, спокойно проговорил:
   - А теперь сначала. Медленно, с чувством, с толком, с расстановкой рассказывай, что произошло.
   Выяснилось, что вчера вечером Клепа пил водку в гостях у одного знакомого в Бельчаке. Тот раньше работал у Бердяя, но после разгона его артели переметнулся к Пономаревым. А что, ему же нужно где-то вкалывать, а те вечно испытывают недостаток в рабочей силе. К тому же он бульдозерист со стажем. Чего зря таланту пропадать? Вот и пошел на сделку. Они как раз обмывали первый рабочий день. Так получилось, что Славка Пономарев тоже оказался в их компании, поэтому сидели втроем. На беду именно в этот момент Желдак решил навестить своего старого бульдозериста. О чем уж он там хотел с ним говорить, какие решать вопросы - так и осталось тайной за семью печатями. Поскольку Олег, заметив сидящего за столом Пономаря, враз позабыл обо всем на свете. Возникла немая сцена. Набычившийся Желдак стоял в дверном проеме, буравя взглядом ненавистного Славку. А тот, уже навеселе, развязно бросил:
   - Ну, чего стоишь, как не родной? Проходи, выпей с нами.
   - И то правда. Ты присядь, Олег. - Хозяин квартиры засуетился, пытаясь разрядить накалившуюся вдруг атмосферу. - Мы тут мой первый рабочий день проливаем...
   Лучше бы он этого не говорил. Желдак поднял на него бессмысленный взгляд, словно смотрел сквозь пустоту.
   - Я с этой поганью пить не буду, - сказал, как отрезал. Развернулся и потопал к выходу.
   Пономарь, не желая оставаться в долгу, крикнул вдогонку:
   - Это кто погань? Эй, ты следи за базаром-то!
   Но Олег не удостоил его ответом. Казалось, он совершенно отказывается слышать этого человека, демонстрируя, что Пономарь для него не существует. Славку такое поведение взбесило. Сорвавшись с места, он бросился за Желдаком.
   - Слышь, козел, я с тобой разговариваю! Ты за свой базар ответь...
   Он вдруг замолк, прервав свою тираду резким "хэк!", будто получил кулаком под дых.
   - Фу! Фу! Фу! - Это уже Олег выдохнул трижды, нанося удары.
   Почуяв неладное, Клепа с бульдозеристом выскочили в прихожую. Там спиной к двери стоял Желдак, сжимая в руке окровавленный нож. А перед ним Славка, согнувшись пополам, медленно оседал на пол. Когда он свалился бесформенным кулем, неестественно подмяв под себя ноги, все поняли - покойник.
   - Ё-мое, Паш, я, когда мертвяка этого увидал, аж сам весь похолодел. - Клепа изо всех сил выпучил глаза, показывая, насколько ему было страшно. Только кто ж поверит Мраку. Явно не Паша. Ищи дурака. - А Олег спокойнехонько так лезвие об него вытер и говорит нам: "Чего вылупились? Берите за руки, за ноги и тащите ко мне в гараж".
   - А вы что?
   - Потащили, конечно. Попробуй-ка отказаться, когда он свой ножичек все время на виду держит. Гараж-то недалеко от дома. В нем пусто. Старую машину Олег недавно продал, а новой пока не обзавелся. Кустами пронесли, никто и не увидел. Бросили там. Он ворота запер, а нас прогнал, сказав, чтобы помалкивали.
   - Так вы что, труп в гараже Олега спрятали?
   - Ну, а я о чем тебе говорю? Только не мы это, а он посредством нас... Через нас, то есть... Нами... Ну, ты понял.
   - Понял, понял. - Гуров положил перед ним чистый лист. - Бери ручку и пиши.
   Подняв глаза к потолку, Клепа какое-то время размышлял над будущим текстом, после чего решительно склонился над столом и принялся выводить свои каракули. Павел с усмешкой наблюдал, как изо рта Клепы высунулся кончик языка, показывая напряженную работу мозга. Казалось, слышно даже его тихое поскрипывание, но тут же понимаешь, что это кряхтит сам Клепа после каждого выведенного на бумаге слова.
   - Ты что пишешь? - Спохватился Гуров, выдернул из-под его руки листок и прочитал вслух: - "Я, агент Клепа, сообщаю..." Ты что, сдурел? Я разве это просил тебя написать.
   - Сам сказал "пиши", - обиженно буркнул одержимый.
   - На. - Паша подсунул ему другой лист. - Объяснение пиши, а не "шкуру". Ты же свидетель, причем самый основной. Не забудь, кстати, указать полные данные этого бульдозериста и адрес.
   Убедившись, что на этот раз Клепа начал составлять правильный документ, Гуров оставил его в кабинете наедине с трудноуловимыми мыслями, а сам поспешил на доклад к Мухаммедову. О таком происшествии надо сразу ставить в известность начальство.
   Пока Мишка передавал дальше по команде информацию о новом убийстве и выслушивал ценные указания руководства, Гуров быстренько смотался в Бельчак и привез бульдозериста. Тот долго не упирался и повторил историю, уже поведанную Клепой. Правда, сначала его пришлось опохмелить, чтобы привести в чувство. А то мужик совсем уж плох был после вчерашнего возлияния.
   - Надо задерживать Желдака, - задумчиво бормотал Абрек, пробегая глазами по исписанным листкам объяснений. - Основания у нас есть: очевидцы прямо указывают на него, как на лицо, совершившее убийство. Бери машину, пару ребят и дуй в Бельчак. Все перерой, но Олега найди. Да, надо бы отправить с вами следователя из прокуратуры. Пусть сразу осмотр места происшествия и гаража сделает. Вдруг покойник еще там. Хотя, вряд ли. За ночь Желдак мог утащить его куда угодно. Ладно, сейчас прокурору позвоню. Попрошу выделить тебе следователя...
   Паша сильно сомневался, что кто-нибудь из прокурорских с ними поедет. Так и вышло. Трупа-то нет. Мишка, получив категорический отказ, едва не кричал в трубку от возмущения:
   - Подождите! А как же быть с показаниями свидетелей? Двое очевидцев в один голос утверждают, что Желдак убил человека, нисколько не сомневаясь, что перетаскивали уже остывающий труп. А если он обнаружится при вскрытии гаража?
   - Вот тогда наш следователь и выедет на место обнаружения тела, - безапелляционно выдала трубка голосом прокурора.
   - И нам придется возвращаться за вашим следователем за тридцать километров, потом снова везти его в поселок? Вы понимаете, что мы время потеряем? Я уже не говорю о напрасном проматывании моторесурсов...
   - Будет труп, звоните. Только после этого появятся основания задержать подозреваемого.- Короткие гудки прервали этот бесплодный разговор.
   - Слышал? - Абрек угрюмо показал на трубку.
   Паша усмехнулся:
   - Вполне ожидаемый результат. Не переживай, сами проведем осмотр. А если обнаружится тело...
   - Сразу сообщите мне. Оставайтесь в поселке. А я уж тут придумаю, как следователя к вам отправить. Все равно еще и судмедэксперт понадобится. Один черт дополнительный транспорт выбивать.
  
   Как и предполагал Гуров, дожидаться приезда милиции, сидя у себя дома, Желдак не собирался. Выставить у него засаду? И так людей мало. Лучше прочесать весь поселок от края до края. Спрятался же где-то, гнида, и носа не показывает. Так и будет сидеть, пока шумиха не уляжется.
   Но тщательные поиски не принесли ожидаемых результатов. Обнаружить Олега в поселке так и не удалось. Оставив одного из оперативников осматривать квартиру, где произошло убийство, Павел отправился в гараж.
   Замок на воротах висел старый и легко поддался, стоило поковыряться в его внутренностях найденным на земле гвоздем. В гараже оказалось пусто. Впрочем, не совсем. Пятна крови на полу подтвердили показания очевидцев, переносивших сюда труп. А в кустах за гаражом нашлись ботинки Пономаря. Они слетели с покойника, когда его волоком затаскивали внутрь. Клепа рассказывал, что Желдак наткнулся на них, уже заперев ворота. Он подобрал обувку и, недолго думая, зашвырнул в кусты. Видно, позабыл о ней, когда вернулся, чтобы тело перепрятать.
   Итак, косвенные улики налицо. Остается самая малость - найти труп. Но в том-то вся и беда, что место его захоронения знал теперь один единственный человек. Тот, который и убил. Перестраховался, сволочь. В общем-то, все вполне логично. Он ведь понимал, что тайна перестает быть тайной, если ее знают хотя бы двое. Зачем ему ждать, когда бульдозерист или Клепа, примкнувшие, к тому же, к противоположному лагерю, все-таки проболтаются?
   По телефону Гуров поделился с Абреком скудными результатами своих изысканий. Тот, в свою очередь, связался с прокуратурой. Потом перезвонил сам.
   - Прокурор считает, что данных для возбуждения уголовного дела недостаточно, - "обрадовал" он Пашу.
   - Да какие ему еще-то данные подавай? Убийство произошло на глазах у двух очевидцев. Есть их показания, есть улики...
   - Не знаешь позицию прокуратуры? Нету тела - нету дела. Заканчивай там и возвращайся.
   - Желдак нужен, - вздохнул Паша. - Без него мы труп не найдем.
   - Знаю. Сейчас решаем вопрос о подключении к его поискам дополнительных сил. Ориентировки уже разосланы, посты выставлены. Деваться ему некуда. Думаю, он в каком-то соседнем поселке прячется, где имеет связи. Прочешем их одновременно несколькими группами.
   Масштабная затея, надо сказать. Это ж сколько потребуется групп, чтобы охватить все близлежащие поселки, не забыв про кучу полевых станов различных предприятий, раскиданных по округе? Там преступника до скончания века можно ловить, да так и не поймать. Придется и в Зыби поиски вести, решил про себя Гуров. А что, потрясем демона, глядишь, тот и сдаст, где его носитель отсиживается.
   Но госпожа Фортуна в этот день все же проснулась и соизволила обратить свой взор на Павла. На обратном пути, уже отъехав на приличное расстояние от Бельчака, он заприметил на обочине голосующего мужчину. По счастливому стечению обстоятельств Абрек выделил группе Гурова обычный УАЗ, не раскрашенный в милицейские цвета. Поэтому засевший в кустах Желдак смело вышел на дорогу и поднял руку. Когда машина приблизилась, он, конечно, разглядел, кто находится в кабине, и без сомнения узнал Павла. Даже отвернулся, делая вид, что передумал ехать на попутке, но было поздно. Скрипнув тормозами, УАЗ остановился рядом с ним.
   - Здорово, Олег, - открыв дверцу, "приветливо" улыбнулся Гуров. - Далеко собрался?
   - Так, по делам, - неопределенно пробурчал одержимый.
   Его Мрак был явно взволнован, пуская в стороны черные клубы тумана. Желдак сунул руку за пазуху, но увидел направленный на него пистолет и замер.
   - Давай-ка без резких движений, - предупредил Паша, выходя из машины. - Руки на капот.
   Олегу ничего не оставалось, как подчиниться и дать себя обыскать. Оружия при нем не оказалось. Зато был паспорт и деньги. Торопился, даже вещей никаких не прихватил. Понимал, что оставаться здесь ему больше нельзя.
   - Что же ты, Олежек, свалить хотел? - Надев на него наручники, Гуров повернул задержанного к себе лицом. - И с нами не попрощался. Нехорошо получается. У тебя же подписка о невыезде. Или забыл?
   - Мое дело убегать, начальник, а ваше догонять.
   Гуров еще раз улыбнулся:
   - Да, но ты не учел одного, что иногда мы все-таки догоняем. Конкретно в твоем случае так и произошло.
   - Свезло вам, - ядовито бросил Олег, сплюнув под ноги.
   Не став с ним спорить, Паша взял Желдака за локоть и подвел к оперативникам, передавая эстафету:
   - Грузите.
   Место, где спрятал тело Пономарева, Олег согласился показать лишь после того, как Павел вышиб из него Мрак.
  
   Это был старый заброшенный полигон посреди тайги у черта на куличках. Там под осыпавшимся бортом выработки Желдак и закопал труп убитого им Славки. Машина долго колесила по запутанным лесным дорогам, пока, наконец, не добралась до места, указанного Олегом. У следователя прокуратуры, женщины, ехавшей в этот раз на осмотр вместе с оперативниками, вырвалось удивленное восклицание:
   - Ничего себе, куда уволок! Если бы сам не показал, вы б его ни за что не нашли.
   И это в присутствии убийцы! Кто ее за язык-то тянул! Из-за одной такой фразы вся предыдущая кропотливая работа, благодаря которой удалось склонить преступника дать правдивые показания, могла пойти коту под хвост. Оперативники опасливо переглянулись, многозначительно промолчав. Сделали вид, что ничего не слышали. Кажется, дамочка поняла, что сболтнула лишнее (все-таки следователь, причем не блондинка), виновато замолкла и, пока не начала писать протокол осмотра, не проронила больше ни слова.
   Покойника благополучно откопали и доставили в морг. Теперь оснований для возбуждения уголовного дела с точки зрения прокурора было хоть отбавляй. Желдака, наконец, надолго упекли за решетку. Казалось, банда Свища полностью ликвидирована. Бердяй мертв, его пасынок арестован, и прихвостням Гидона ничто не помешает безраздельно хозяйничать на вожделенном полигоне. Но не тут-то было.
   Не перевелись пока подвластные Свищу демоны. Кое-кто еще остался в Упорядоченном и активно досаждал бригаде старшего Пономаря, последнего из братьев. А Петр после неудачного покушения на свою жизнь не боялся никого и ничего, вел себя дерзко и вызывающе.
   - Меня пуля не берет, - любил повторять он, вспоминая, как в него почти в упор стрелял Желдак.
   Вполне закономерно, что вскоре этот миф развеялся, чему посодействовал некий Саня Москвитин по кличке "Москаль". В банде Свища он был не последней фигурой. Не уступающий по дерзости Пономарю, о чем говорили его прежние судимости за хулиганство с применением оружия и за грабежи, он был одним из тех, кто активно участвовал в том памятном разбое, на котором банда и погорела. Но вскоре его освободили, как и главаря. Было известно, что у Сани есть обрез, который он где-то прячет. При проведении обысков обнаружить его не смогли. Сам он и не думал отрицать факт незаконного хранения оружия, утверждая, что давно избавился от него, выкинув где-то в тайге. А тут вдруг Москаль встречает Петра около дома и тычет в голову тем самым обрезом, требуя убраться с полигона.
   - Да пошел ты, - недолго думая отвечает Пономарев. - Собрался стрелять, так стреляй. Чего зря пушкой-то машешь? Только не выйдет у тебя ничего. Я же заговоренный.
   Хотел было пройти мимо, не обращая внимания на бешеный взгляд Москаля, но не успел. Тот возьми да и поддайся на провокацию. Грянул выстрел. Крупная дробь вынесла Петру височную кость, образовав широченную дыру, через которую виднелось чудом уцелевшее глазное яблоко. Так он и остался лежать посреди улицы в растекшейся луже светло-алой крови. Тогда ее слишком яркий цвет показался Гурову неестественным, как в индийском фильме. Словно и не кровь это вовсе, а краска, пролитая растяпой маляром. Так и подмывало пнуть Пономарева для проверки. И пнул бы, если б не дырка в его бедовой башке и остекленевшие глаза, один из которых виден целиком. Судмедэксперт любезно пояснил:
   - Так выглядит обогащенная кислородом артериальная кровь. Ничего странного в ней нет. Разве что алкоголь, но это уже исследование покажет.
   Как бы там ни было, в отношениях Свища с Гидоном появилась новая криминальная парочка из очередного покойника и его убийцы. Не смотря на то, что последнего поймали, начальник РОВД был почему-то недоволен. На совещании он обрушил на головы подчиненных целый шквал негодования, разве что молнии в них не метал:
   - Сколько еще будет длиться эта разборка? Вам не кажется, что она слишком затянулась? Может, сделаете хоть что-нибудь, или вам по-прежнему мало трупов?
   - Две банды обескровили друг друга почти без нашего вмешательства..., - попытался Павел выделить какой-то позитив.
   Однако начальник даже не дослушал, грубо прервав:
   - Наверняка это твоих рук дело, Гуров. Имей ввиду, если произойдет еще хотя бы одно убийство с той или другой стороны, ты будешь уволен.
   - Можно подумать, это я их убиваю, - обиженно буркнул Паша, тут же получив новую порцию начальственных угроз и обвинений.
   Под этот аккомпанемент в агрессивном стиле "брейкбит" он вдруг задумался над собственными словами. А ведь правда, черт возьми. Именно его действия привели к таким результатам. Именно он последнее время целенаправленно сталкивал лбами две группировки одержимых, позволяя Мраку оставаться в человеческих телах. И случилось то, чего Павел подспудно и опасался. Убийства. Чья тут вина? Можно ли было обойтись без этого? Кто рассудит? Только сам, больше некому. Сейчас бессмысленно заниматься самобичеванием. Что сделано, то сделано. Тут уж ничего не попишешь. Надо просто двигаться дальше. А с этим противостоянием действительно пора кончать. Жаль только, что на Гидона так и не вышел. Тот оказался хитрее. Вместо себя подставил двух своих приближенных. Теперь оба их носителя мертвы, а демоны заняты поиском новых тел.
   Точку в этой истории поставил Сергей Иванович. Первый зам прошелся по своим связям и сравнительно легко решил вопрос о том, чтобы ни люди Гидона, ни бригада Свища не имели права на разработку спорного месторождения. Его сдали в аренду совершенно другой организации, чьи руководители были давно и хорошо известны Иванычу. В чем, в чем, а в предусмотрительности ему не откажешь. Ведь заодно и друзьям помог. Глядишь, и они про него не забудут, когда наступит роковой час ухода на пенсию...
  
   Как-то незаметно закончилась весна с ее постоянной борьбой между прибывающим теплом и уходящим холодом. Наступившее вслед за этим лето принесло долгожданное избавление от вороха одежд, лаская разомлевшие тела лучами щедрого солнца. Несомненно, у этого времени года есть и свои минусы. Но люди готовы мириться со скоротечным зноем и тучами кровососущих насекомых в обмен на возможность позагорать на лоне природы и окунуться в блаженную прохладу озера или речки. Последнее время мало кто мог позволить себе вырваться на отдых к далекому морю. Слишком накладно. Золотоносный край, чьи обитатели буквально ходят по лежащему в земле золоту, не делал людей богаче, позволяя им лишь выживать, но не жить в свое удовольствие. Многие так и остались за чертой бедности. Не смогли подняться после того, как государственная добыча золота была признана нерентабельной, и предприятия, на протяжении долгих лет кормившие тысячи семей, распались. Хотелось бы посмотреть на тех умников из правительства, которым пришла в голову столь "блестящая" идея о весьма сомнительном способе экономии бюджетных средств. Уж они-то явно не бедствовали. И вообще интересно, с каких это пор добыча золота перестала быть прибыльной?
   Промышленные гиганты, казавшиеся непотопляемыми лайнерами, в короткий срок были приватизированы и распроданы частным организациям. Вся отлаженная годами инфраструктура в одночасье рухнула, перестав существовать. Ее растащили на мелкие кусочки по личным закромам те, у кого на тот момент уже имелся приличный стартовый капитал. А поскольку все знали, что заработать такие огромные деньги честным трудом вряд ли возможно, становилось понятным, в какие грязные руки попала золотодобывающая промышленность. Вполне естественно, что новым хозяевам было абсолютно наплевать на простых людей. Основное кредо новоявленных капиталистов звучало просто: максимум прибыли любой ценой. Если объявить предприятие банкротом будет выгоднее, чем наладить нормальную работу, они его непременно разорят. А что станет с рабочими, куда они денутся и найдут ли себе новые места - дело третье.
   С тех пор кривая преступности неумолимо ползла вверх. Не мудрено, что и Мрак сюда повадился, найдя благодатную почву для вербовки падших человеческих душ. Ведь люди, доведенные до отчаяния, давно были к этому готовы. Но вот что получили взамен? Полнейшее пренебрежение к чужим страданиям, когда сами перестали страдать. Ненависть вместо любви. Подозрительность и ложь вместо доверия. Жадность, стяжательство и себялюбие вместо щедрости и добродетели. Нет, это уже не люди. В них не осталось ничего человеческого еще до того, как душой завладел Мрак. И на вопрос в чем же виноват сам носитель, Гуров мог теперь ответить: в том, что позволил Мраку завладеть собой. Знал ведь он и других, кого жизнь била еще хлеще, но сохранивших свою человечность. Не одного и не двух, а многих. Что помешало им сдаться и впустить в себя тьму? А что помешало остальным дать отпор демонам? Да ничто. Все зависит от самого человека. И только от него.
  
   Первая половина лета прошла на удивление спокойно. Не сказать, чтобы уж совсем без происшествий. Мрак-то никуда не делся, постоянно лез в Упорядоченное. Поэтому Павел без работы не сидел. Просто не происходило слишком дерзких, будоражащих воображение убийств, на какие падок Гидон. Если где-то и вырисовывался криминальный труп, в итоге оказывалось, что это последствия банальной "бытовухи". Ничего сверхъестественного с точки зрения простых обывателей, начавших свыкаться с выходками одержимых.
   Зато в разы выросло число квартирных краж и уличных грабежей. Уголовный розыск был буквально завален материалами по таким преступлениям. Многие из них долгое время оставались нераскрытыми, пока не удавалось зацепить хотя бы одного исполнителя, за которым тянулся целый шлейф криминальных приключений. Тогда оперативники выдавали "на гора" сразу несколько уголовных дел с обвиняемыми. Благодаря этому, в скором времени стала понятна причина столь многочисленного пополнения в рядах воров и грабителей. Их количество резко подскочило за счет наркоманов, готовых на все ради очередной дозы героина, стоившей кучу денег.
   Да, в районе появился чистый героин или "белый", как его называли сами наркоманы. Полусинтетический наркотик, вызывающий привыкание гораздо сильнее опия, быстро перерастающее в зависимость. Об этом Павлу рассказали ребята из ОБНОН. Их начальник, Слава Войтенко, тогда признался:
   - Не можем вычислить, откуда эта дрянь к нам попала. Изымаем жалкие крохи у наркош, а сколько всего тут герыча, понятия не имеем. Нет никакой информации ни про канал поставки, ни про тех, кто этим заправляет.
   - Ой, да ладно, - Паша скорчил недоверчивую гримасу. - Можно подумать, ни один наркоман не сдал вам барыгу, который продавал ему порошок.
   Войтенко изобразил виноватую улыбку, словно хотел сказать: "Простите, коллега. Данная информация засекречена", - и вроде даже собрался произнести нечто подобное. Но потом вдруг отчего-то передумал и, наклонившись к Павлу, доверительно пробормотал:
   - Трех сбытчиков знаем. Пять операций провели, пытаясь взять их с поличным. И каждый раз впустую. Такое впечатление, что они всегда в курсе всех наших действий. Знают где, когда и у кого мы появимся. Дырявый у нас райотдел, Паша. Информация здесь долго не задерживается, вытекает, как через дуршлаг.
   Он даже не представлял, насколько был прав. Гуров давно заметил утечку, с каждым днем превращавшуюся из робкого, слабого ручейка в полноводную реку. Даже знал, в каком направлении следует копнуть в поисках начала этого информационного потока. Ему достаточно было приглядеться к сотрудникам, чтобы понять, кого из них окутал Мрак. Впервые "милицейского" демона он увидел в одном сержанте патрульно-постовой службы, который по слухам подворовывал деньги у доставляемых в райотдел пьяниц и вообще страдал мздоимством. Тогда возмущенный Павел немедленно разобрался с Мраком, посмевшим влезть в шкуру сотрудника милиции, пусть даже такого нечистого на руку. Однако буквально на следующий день в нерадивом патрульном сидел уже другой демон. Мало того, его напарник тоже стал одержимым. А сейчас больше половины взвода ППС носили в себе созданий Хаоса. Демоны прочно обосновались и в некоторых участковых, и в сотрудниках разрешительной системы, в паспортистах и еще в ряде милицейских работников, среди которых были даже следователи. Паша их периодически подчищал, но, как говорится, свято место пусто не бывает. Лишний раз убедился в правильности своих выводов о том, что плохой человек притягивает к себе Мрак и, в конце концов, становится его носителем. Что ж, по Сеньке и шапка. Успокаивало лишь то, что эта зараза не перекинулась еще на оперативные службы и на руководство.
   Смерть, между тем, продолжала свою кровавую жатву. Только вот самой крови стало значительно меньше. Перейдя на героин, наркоманы совсем съехали с катушек. Полностью утратив чувство меры, они дохли один за другим от передозировок. Но меньше их от этого не становилось. На смену умершим приходили новые, успевшие плотно "подсесть" на иглу. И не было видно ни конца, ни края этому нескончаемому потоку.
   В создавшемся дефиците криминальных трупов и явном переизбытке других преступлений Гуров оказался вдруг самым незанятым оперативником в уголовном розыске. Но прохлаждаться без дела Мухаммедов ему не дал. Зашел как-то к Павлу и заявил:
   - Ты у нас более-менее свободный. Помог бы Зайцеву. На их территории краж больше всего. А пока Вовченко в отпуске, Шурик один за двоих пашет. У него уже порядка десяти материалов на руках. Совсем зашивается парень.
   Надо, так надо. Отчего не помочь товарищу по борьбе. Не став откладывать добрые начинания на потом, Паша сразу заглянул в кабинет Зайцева, где тот корпел над делами. Да, видок у него тот еще, затасканный. Сидит за столом над ворохом исписанных бумаг, уткнув лицо в подставленные ладони, сдвинув очки на лоб, и массирует пальцами опухшие веки.
   - Чего такой хмурый? - спросил Гуров, усаживаясь на стул.
   Шурик отлепил от ладоней раскрасневшееся лицо и окинул Павла вымученным взглядом.
   - Вот, - он обреченно развел руками над столом. - Я скоро совсем тут свихнусь. Завалили макулатурой, хоть волком вой. Ох, не вовремя отправили Макса в отпуск.
   Представив зайца, воющего на Луну в отсутствии волка, Гуров невольно хохотнул.
   - А ты не хватайся за все сразу. Так у тебя точно крыша поедет, и дела все завалишь. Возьми сначала один материал, поработай, доведи до логического завершения. Потом следующий...
   - Ты поиздеваться пришел? - обиженно поджал губы Зайцев.
   - Нет, Шурик, - вполне серьезно произнес Гуров. - Абрек прислал меня тебе в помощь. Поэтому давай-ка выбирай какой-нибудь материальчик, и вместе это дельце обтяпаем.
   - Правда? - Зайцев оживился, быстрым движением опустил очки на нос и принялся ворошить бумаги. - Да любое возьми. Тут что не дело, то "глухарь". Вот, - он выудил из стопки несколько листов, сколотых скрепкой, - хотя бы это. Квартирная кража со взломом. Никаких намеков на лица.
   Ну, Шурик!.. Наверняка выбрал самый безнадежный случай, решил Паша, прочитав оказавшиеся в его руках документы. Их подшивка состояла всего из трех жалких бумажек. Стандартно короткий протокол осмотра места происшествия породил больше вопросов, чем дал какие-либо разъяснения. Заявление вместо потерпевшей написано подругой, которая присматривает за ее квартирой, пока та находится на отдыхе где-то на югах. Объяснение составлено со слов той же подруги, как и перечень похищенного имущества. Естественно, что ни описать его подробно, ни оценить ущерб она не смогла. Так-так, интересно. Хозяйка квартиры приедет лишь через неделю, а завтра уже срок, надо принимать какое-то решение. Следствие однозначно не примет столь скудный материал, сразу вернет на доработку. А отказывать в возбуждении дела нельзя. Кража-то была, причем с проникновением в жилище. Никуда не денешься - тяжкое преступление.
   - Ну? - Гуров оторвал взгляд от бумаг и в упор посмотрел на ухмыляющегося Шурика.
   - Чего? - Улыбочка медленно стухла, и теперь Зайцев глядел с явным недопониманием. Он-то думал, что Паша откинет этот материал в сторону, сказав, что тут уже ничего не сделать.
   - Бери ноги в руки, и поехали к подруге потерпевшей.
   - Зачем? Ты же прочел, она ни черта не знает.
   - Ее кто опрашивал? Уставший от суточного дежурства участковый, даже не опер. Вот мы с тобой и расспросим ее подробно про тех, кто бывал в квартире, чтобы определить круг подозреваемых. В данном случае похищена аппаратура. Типично наркоманская кража. Они хоть и конченый народ, но наобум не лезут. Воруют там, где уверены, что могут хорошо взять. А эта подруга, я думаю, просто не все сказала участковому. Или он забыл ей нужные вопросы задать. Поехали, говорю!
  
   Подруга потерпевшей оказалась весьма смазливой девицей, не смотря на свой далеко не девичий возраст. Судя по документам, ей вскоре должно исполниться сорок. А по виду не дашь и тридцати пяти. Удивительно, как некоторым женщинам удается не растерять с годами свою первозданную красоту.
   Сочные формы дамочки выпирали именно в тех местах, где им и полагалось быть. И она об этом прекрасно знала. Облегающая одежда идеально подчеркивала правильные пропорции фигуры. А чуть оголенные с намеком на интим места притягивали взгляд. У Шурика с Пашей глаза так и скользили по этим выпуклостям и впуклостям, не в силах оторваться. А с губ сами собой начинали слетать витиеватые комплименты, удивляя мужчин собственным красноречием. Что поделаешь, перед ними была женщина, увидев которую, не удержится и возьмется за кисть или перо даже бездарность, не говоря уже о настоящем художнике.
   Но лишь до того момента, когда красавица раскроет свой прелестный коралловый ротик и начнет с тобой разговаривать. В чем и убедился впоследствии Гуров.
   В начале беседы выяснилось, что, не смотря на неподражаемую красоту, замуж она вышла сравнительно недавно. Оттого, наверное, стойко игнорировала все заигрывания оперов. Очень похоже, что раньше эта симпатяшка была чертовски любвеобильной и позволяла себе все, что только душе угодно, купаясь в нескончаемых потоках мужского внимания. Но теперь подустала. Задумалась о будущем и, заставив себя вовремя остановиться, обзавелась семьей. Никакая красотка не желает встретить старость одинокой бабулей, которой некому даже на соседей пожаловаться.
   Поняв это, оперативники горестно повздыхали и нехотя перешли к основной теме разговора, ради которой, собственно, и напросились в гости. Выслушав их вопросы, женщина неопределенно пожала плечиками:
   - Даже не знаю, как вам помочь... Видите ли, в квартире у Лены бывали некоторые, скажем так, личности, которых я, например, даже на порог бы не пустила. Но голословно утверждать, что ее обокрали они... А если это не так? Получится, я на людей поклеп навожу.
   - Мы же не просим вас назвать вора. - Гуров уже начинал терять терпение. До этой напомаженной куклы никак не доходило, что признает человека виновным только суд. Внешнее обаяние симпатичной женщины развеялось, как наваждение. Теперь Паша видел в ней распустившего хвост павлина с птичьими мозгами. Мысленно хихикая, поглядывал на Зайцева, который, облизываясь, все еще раздевал ее глазами. - Просто назовите, кто был вхож к Лене и видел, какая аппаратура находится у нее в квартире. Дальше уже наша забота проверить их на причастность к преступлению. Уверяю вас, что невиновные нисколько не пострадают.
   - Я знаю массу историй о том, как людей арестовывали за то, что они на самом деле не совершали...
   - Да у нас все тюрьмы такими забиты. Кого не спроси: "За что сидишь?" - обязательно ответит: "Ни за что, начальник!" Вы где черпаете эти истории о безвинных жертвах правосудия? Из книг и телесериалов про любовь? Сами-то понимаете, что все описываемые там события слишком надуманны? И пишут их люди, весьма далекие от работы правоохранительных органов и вообще зачастую оторванные от действительности. Тут пока настоящего жулика посадишь, столько доказательной базы надо накопать, никаких лопат не хватит. Чего уж говорить о невиновном. Тому одного подтвержденного алиби достаточно. Так что не бойтесь, говорите.
   Надув пухлые губки, женщина подумала, от чего между ее аккуратно выщипанных бровей образовалась маленькая симпатичная морщинка, потом решительно произнесла:
   - Знаете, в ее доме, в соседнем подъезде живет Игорь Чечулин. Он одноклассник Лены. Его еще со школы Чичей зовут. Часто заходил к ней, все время спрашивал димедрол. Слышала, что Игорь наркоман. Но по нему не скажешь. Правда, я не в курсе, по каким признакам отличить наркоманов.
   - Хорошо. - Гуров сделал пометку в своем блокноте. - Еще кто?
   - Пожалуй, это все. - Она виновато улыбнулась. - Больше никто не приходит на ум. Извините.
   Ну вот, а говорила про нескольких лиц. Ох, уж эти красотки с куриными мозгами...
  
   Чича был хорошо известен в уголовном розыске, как вор и наркоман. По всем параметрам он подходил, как идеальный подозреваемый. Узнав адрес Чечулина, Павел с Шуриком направились к нему.
   На хриплое "Кто?", донесшееся из-за обшарпанной двери, Гуров отозвался с такой же характерной хрипотцой:
   - Чича, открывай. Дело есть на сто баксов и одну дозу.
   Услышав знакомые выражения, хозяин квартиры не стал больше ничего уточнять и открыл дверь. Вот, а представься они милицией, пришлось бы, чего доброго, замок ломать. А так их впустили добровольно. Никакого незаконного вторжения в жилище.
   - Привет, Игорек. - Гуров протиснулся мимо оторопевшего Чечулина и быстро обошел квартиру, заглядывая во все углы.
   Тут больше и заглядывать-то некуда. Однокомнатная квартира совсем не страдала обилием мебели. Скорее наоборот. Одна кровать посреди пустой комнаты да покосившийся стол на кухне. Все, чем жилище было изначально когда-то заставлено еще при матери, Чечулин спустил на опий, потом на более продвинутый и дорогущий героин. Даже кухонную плиту проколол или, как выражаются наркоманы, "пустил по вене".
   - И на чем же ты еду себе готовишь? - удивленно спросил Паша, возвращаясь в прихожую, где Шурик, прикрыв за собою дверь, остался у входа, отрезав Чиче путь к бегству.
   - Я у знакомых ем, - угрюмо прохрипел Игорь.
   - Там же, где и колешься?
   - Не колюсь я, начальник.
   - Да? Руки покажи.
   Вены у наркоманов покрыты сплошными дорогами от уколов. Конечно, они говорят, что следы старые, или что ходят на процедуры в больницу, где им ставят витаминные капельницы, и тому подобное. Но все это сплошное вранье. Гурову еще не попадался наркоман, честно сказавший: "Да, я колюсь. Я не могу без этого жить". Если же кто-то и признавал факт употребления наркотиков, обязательно говорил, что он не "в системе" и в любой момент может "спрыгнуть", но не хочет. Ни у кого из них, коли верить таким россказням, вообще не было никакой зависимости. А она, между тем, заставляла этих людей пускать по ветру сначала свои сбережения, а потом тащить из дома все, что там есть ценного. Причем страдали от этого не только семьи наркоманов, но и близкие им люди. А когда все заканчивалось и там, начинали обирать чужих. Не брезговали ни чем. Уже наполовину мертвые, они продолжали пакостить, словно те зомби из ужастиков, не давая нормальным людям спокойного житья. Причем, носителями Мрака никто из них не был. Зачем демонам полудохлые тела, большую часть времени оторванные от реальности или мучимые страшными ломками?
   Вот и Чича, вполне свободный от Мрака, демонстрировал сейчас длинные "дороги" на венах. Причем, сравнительно свежие, утверждая, что болен какой-то простудой и колет себе хлористый на пару с витаминами. Этим же объяснил наличие пустых шприцев на кухне.
   - Экспертиза покажет, что за витамины у тебя тут были. - Гуров сложил в пакет шприцы, пока единственную улику, что удалось найти. Ворованной аппаратурой здесь и не пахло. Если еще не успел сбыть, то прячет где-то в другом месте. - Поедешь с нами в РОВД.
   - Зачем?
   - Подождешь там результатов экспертизы, а заодно ответишь на несколько вопросов.
   Понимая, что спорить бесполезно, Чича побрел в комнату за одеждой.
   В райотделе он долго не запирался и на расплывчатую, но довольно настойчивую просьбу оперативников "рассказать о краже", признался в том, что на днях обчистил квартиру своей приятельницы... Ирины. Та жила в двух кварталах от него.
   - Подожди, - остановил Чичу недоумевающий Паша. - Что за Ирина? Где живет?
   Игорь назвал фамилию и адрес. Квартира, о которой шла речь, тоже находилась на территории "мультиков". Павел вопросительно глянул на Зайцева. Тот, порывшись в бумагах, извлек на свет какой-то материал и передал его Павлу. Все верно, была такая кража, где помимо аппаратуры еще и ковры сперли.
   - Пиши. - Гуров положил бумаги на стол перед Зайцевым, шепнув: - Вот и еще одно преступление тебе раскрыли. А ты говоришь...
   Когда Шурик закончил составлять объяснение и подколол его к материалу, Паша снова обратился к Чиче с вопросом:
   - Это все или, может, еще что-то вспомнишь?
   - Все...
   - Да ладно. А как же насчет соседки твоей?
   - Какой соседки? - Игорь делал вид, что не понимает, а сам опустил голову, разглядывая свои сцепленные пальцы.
   - Ленки из соседнего подъезда, у которой ты аппаратуру вытащил, пока она в отпуске прохлаждается. - Чтобы Чича думал быстрее, Гуров добавил: - Там изъяли пальчики и следы обуви. Как думаешь, что скажут эксперты, когда сравнят их с твоими?
   Игорь ничего не ответил, только чесался и задумчиво помалкивал. Потом вдруг вскинул голову и уставился на Гурова. В глазах блеснула искра понимания.
   - Э-э-э, - протянул он, - так вы меня с самого начала про эту кражу спрашивали?
   - Угу. - Паша кивнул.
   - Бли-и-ин. Вот ведь дурак! Сам про второй хапок рассказал! - сокрушался вор.
   - А ты почему про другую-то подумал? - поинтересовался Шурик.
   - Да я только там и засветился по полной. Средь бела дня через полгорода ковер на себе волок. Меня столько народа видело, любой мог сдать. Я и боялся, что загребете за эту кражу. А у вас, выходит, ничего по ней на меня не было?
   - Не было, Чича, - подтвердил Зайцев, тут же успокоив: - Но ты не переживай. Сам же сказал, что засветился. Значит, рано или поздно все равно бы сцапали.
   - Лучше поздно...
   - Раньше сядешь, раньше выйдешь, - вставил Гуров. - Рассказывай уже про вторую кражу.
   Чаще всего наркоманы сбивались в стаи, совершая преступления в группе из двух-трех подельников, а иногда и больше. Воровали много и по-крупному, не брезгуя, впрочем, и мелочью. Но и попадались сравнительно легко. Слишком уж заметны были в криминальной среде. Потом, сидя на нарах, рассказывали сокамерникам, как пускали по вене неисчислимое количество ворованной аппаратуры, золота и шмоток, а некоторые умудрялись прокалывать целые квартиры, машины, дома. Такие, как Чечулин, предпочитали ходить на дело в одиночку. Добывали значительно меньше, но и вычислить их было труднее. Помогал случай, как и в этот раз.
   Чича рассказал, где спрятал имущество, похищенное им из двух квартир. И даже показал. Мест было несколько, поэтому оперативники потратили весь день на то, чтобы изъять вещдоки, оформить все это под протокол и свезти в райотдел. Там уже подключился следователь, вынужденный принять у Зайцева оба материала в нагрузку с Чичей и его наворованным приданым. Шурик остался с ним дорабатывать, а Гуров с чувством исполненного долга отправился домой.
  
   Глава 11
  
   По дороге домой он решил заглянуть в квартиру Шпака. Давно туда не наведывался. Надо хотя бы пыль протереть. А то вдруг Василию Семеновичу взбредет в голову приехать на выходные или по каким-то другим делам окажется здесь. Увидит бардак, примчится к Павлу да начнет песочить, сетуя, что зря доверил ему свое родовое гнездо. Старший по званию, как-никак. Раз поручил, надо исполнять.
   Ключи Оксаны он всегда держал при себе. Тихо, чтобы понапрасну не будоражить соседей, открыл входную дверь и, зайдя в квартиру, так же тихо ее запер. Получилось почти неслышно. Однако Пашу что-то насторожило. Не двигаясь с места, он огляделся. Что здесь не так? Ага, понятно. Через дверной проем дальней комнаты пробивается свет, ярким прямоугольником падая на пол темной прихожки. Гуров помнил точно, что прошлый раз, уходя, вырубал все электричество. Значит, кто-то опять его включил. Шпак вернулся или пожаловали незваные гости?
   В комнате послышались приглушенные мужские голоса и негромкие шаги. Достав на всякий случай пистолет, Павел тихо двинулся вдоль прихожей. Свет больше нигде не горит. Нет, еще на кухне включен, но там никого. Кажется, все, кто сейчас в квартире, сколько бы их ни было, собрались в одном месте. Вот и хорошо, упростили задачу. Дойдя до освещенного проема, он осторожно высунул голову и заглянул комнату. Увидел трех незнакомых мужчин. Все в цивильных костюмах, при галстуках. На воров не больно похожи, но ведут себя странно. Один ищет что-то в платяном шкафу, роясь на полках в белье и висящей на плечиках одежде. Двое других переговариваются вполголоса возле письменного стола, перебирая бумаги, вываленные из опустошенных ящиков. Обыск? Интересно, на каком основании? Да и понятых что-то не видать.
   Перестав прятаться, Паша открыто встал в проеме, облокотившись рукой с пистолетом о дверной косяк, и громко прокашлялся. Все трое, как по команде, повернули головы. Никто не вздрогнул, не испугался, не стал суетиться или делать какие-то неловкие движения. Просто стояли и выжидающе смотрели на Пашу и на пистолет в его руке. Отдав должное их выдержке, он неторопливо произнес:
   - Добрый вечер, господа. Могу я поинтересоваться, кто вы такие и что делаете в квартире моего друга?
   Повисла тишина. Незнакомцы молча изучали Гурова, а он с невозмутимым спокойствием разглядывал "гостей". За главного в этой троице был, пожалуй, один из тех двоих возле стола. Тот, который пониже ростом и выглядит постарше. Глаза у него слишком умные, спокойные и проницательные. Остальные подчиненные. У высокого рядом с главным взгляд оценивающе-агрессивный, колючий. Тело сильное, натренированное - вроде бы расслабленно стоит и не напрягается, но чувство такое, что опасен. В любую секунду готов действовать, как сжатая пружина. Отпусти - выстрелит. Третий у шкафа вообще громила, каких поискать. Рельефные мышцы так и выпирают под тканью костюма. Смотрит бессмысленно, словно робот, лишенный эмоций. Зато постоянно переводит взгляд с Павла на шефа и обратно. Ждет команды...
   - Если не ошибаюсь, - спокойным, ничего не выражающим голосом заговорил главный, - перед нами господин Гуров из уголовного розыска?
   Паша усмехнулся и слегка наклонил голову. Отлично, удостоверение предъявлять не надо. Громила возле шкафа пошевелился, но тут же замер, когда пистолетный ствол повернулся в его сторону.
   - Итак, меня вы знаете. Но я не услышал ответа на свой вопрос.
   - Подполковник ФСБ Моисеев, - представился старший. - Если позволите мне подойти, я покажу вам удостоверение.
   - Для начала поменяйтесь местами с тем здоровяком. Пусть ваши люди находятся возле стола и не делают резких движений, а то я что-то слишком нервный стал в последнее время. Могу и пальнуть невзначай.
   Насколько мог судить Павел, удостоверение у подполковника было настоящим. Выходит, квартиру Шпака шмонала его собственная контора. Что случилось? Василий Семенович поддался Мраку, и на станции произошло нечто из ряда вон выходящее?
   - А как насчет постановления на обыск? - поинтересовался Павел, все же спрятав пистолет в кобуру. - Вы ведь тоже работаете по Российским законам и должны соблюдать право на неприкосновенность жилища.
   - В данном случае мы всего лишь проводим осмотр. - Моисеев натянуто улыбнулся.
   - Тогда где хозяин? Шпак вообще в курсе, что вы находитесь в его квартире?
   Лицо подполковника сделалось каменным. Не хочет отвечать. Ладно, и так видно, что информация, которую скрывает фээсбэшник, ему явно не по нутру. Черт! Неужели все так плохо? Шпак арестован или... От дурного предчувствия у Павла кольнуло в груди.
   - Что с ним? - спросил он севшим голосом.
   Посмотрев на оперативника долгим изучающим взглядом, Моисеев произнес:
   - Нам надо поговорить. Выйдем на кухню. - Повернувшись к помощникам, он распорядился: - Продолжайте пока без меня.
   Сев за хорошо знакомый стол, где раньше так часто беседовал с Оксаной, а потом и с ее отцом, Гуров хмуро уставился на лощеного подполковника, предчувствуя, что ничего утешительного тот не скажет. Подтверждая его опасения, фээсбэшник забубнил:
   - Единственное, о чем я сейчас могу вам сообщить - это что полковник Шпак погиб.
   Эти слова больно резанули по сердцу. Хотелось верить, что Мраку не удалось подчинить себе Василия Семеновича и воспользоваться им для совершения диверсии. Но зачем тогда конторским копаться в его вещах?
   - В настоящее время по факту его гибели проводится служебная проверка, - продолжал бубнить Моисеев. - Поэтому мы и осматриваем квартиру полковника. А вы давно с ним знакомы?
   - С полгода... - автоматически ответил Паша и замолк.
   Все же Моисеев был умным человеком, каковым считал и Гурова, поэтому дополнительных вопросов не задавал, терпеливо дожидаясь продолжения рассказа. Павел прочитал это по его глазам, спохватился и договорил:
   - К нему в квартиру тогда вломились два хулигана с оружием. Я был неподалеку и вмешался... Вы должны об этом знать. Вряд ли такой случай прошел мимо внимания ФСБ.
   Подполковник только кивнул, спросив равнодушно:
   - Что связывало вас после?
   - Его дочь Оксана, - одними губами улыбнулся Гуров. - Правда, вначале мы не больно ладили с Василием Семеновичем. Только когда ее не стало... Послушайте, зачем вы задаете вопросы, на которые сами прекрасно знаете ответ? Никогда не поверю, чтобы в личной жизни Шпака для вас были какие-то белые пятна.
   Хмыкнув, фээсбэшник неопределенно махнул рукой.
   - Да, в общем-то, вы правы, белых пятен нет, - согласился он. Пожевал губами, косясь на Павла, словно решая, стоит ли ему об этом говорить. Потом все-таки произнес: - Существует мнение, что смерть дочери могла повлиять на его психическое состояние. Вы не заметили в нем никаких перемен? Как он себя вел после этого?
   - А как бы вы себя повели, если б вашу дочь так зверски убили?
   Кажется, Гуров ответил слишком резко. Моисеев насупился, готовя суровую отповедь, но Паша его опередил, продолжив:
   - Да бросьте вы искать черную кошку в темной комнате, которой вовсе там и нет. Пил он по-черному. Как еще на такое реагируют в нашей стране? А перед возвращением на работу, я уверен, Шпак пришел в норму.
   - С чего такая уверенность?
   - Хотя бы с того, что он приступил к работе, а мне присматривать за своей квартирой велел. Запойный человек, ничего и никого не видящий в своем горе, послал бы все к чертовой матери. Плевать бы ему было и на себя, и на работу, и на то, где он живет.
   - А как насчет Мрака?
   Опа, вот это номер! Неужели наша ФСБ тоже борется с потусторонним злом? Даже если просто знает об этом, уже интересно. Как ни старался Павел следить за выражением своего лица, эмоции на нем, судя по всему, все-таки проступили. Он это понял по кривой усмешке Моисеева. Уж тот не забывал следить за реакцией собеседника, задавая свои каверзные вопросы.
   - О чем это вы? - Гуров сделал попытку прикинуться дурачком.
   - Шпак после смерти дочери упоминал о каком-то Мраке? О демонах, вселяющихся в людей, чтобы творить зло в нашем мире? Что-нибудь знаете об этом?
   - Нет, - ответил Паша, с обреченностью понимая, что сделал это чересчур поспешно. - Никогда не слышал от Шпака ничего подобного. Так он что, сошел с ума?
   - Не знаю, не знаю. Психиатрическую экспертизу в настоящий момент, как вы понимаете, провести невозможно.
   Под согласные кивки Павла подполковник извлек из внутреннего кармана лист бумаги, склеенный из мелких кусков полосками скотча. Гуров похолодел. Это был тот самый тетрадный листок, на котором Шпак оставил ему записку. Паша тогда ее порвал и выбросил в ведро. Черт, надо было вынести мусор. Не додумался. А эти уже и туда заглянули. Не брезгливые. Вспомнить бы, что он там писал такого...
   Не давая Паше долго мучить себя воспоминаниями, Моисеев положил перед ним развернутую записку:
   - Что на это скажете?
   Гуров пробежал глазами по тексту, моментально восстанавливая его в памяти. Пропустил слова Шпака о том, что тот уехал на службу, оставляет ключи и просит присмотреть за квартирой. Дальше интереснее: "...Ты оказался прав на все 100%. Пока не знаю, что с этим делать. Уверен в одном - меня им не заполучить". Слава богу! Никакого упоминания о Мраке или демонах. И приписка вполне нейтральная: "Не дрейфь, капитан. Прорвемся!" Речь могла идти о чем угодно.
   - Понятия не имею, что он хотел сказать этой белибердой. - Павел пожал плечами. - Я и тогда ни черта не понял. Честно говоря, мы в тот вечер напились... Поминали Оксану. Я изрядно набрался, пытаясь успокоить Шпака, и совсем не помню, о чем говорил с ним под конец. Утром проснулся здесь. Василия Семеновича нет, а на столе эта записка и ключи. До меня дошло только, что он квартиру на меня оставил, пока не вернется.
   - А порвали зачем?
   - Привычка. - Паша криво улыбнулся.
   - Что ж, ладно, - фээсбэшник свернул склеенный листок и спрятал обратно в карман. - Разберемся. Я попрошу вас, капитан Гуров, сдать ключ от данной квартиры и не распространяться о том, что здесь услышали. Надеюсь, вам не надо объяснять, что такое режим секретности.
  
   Домой он почти бежал. Ноги сами несли по знакомой дороге, а в голове, словно в пчелином улье гудели сумбурные мысли. Шпак погиб!.. Как? При каких обстоятельствах? Несчастный случай или убийство? Что произошло на станции? Вопросы, вопросы... Ответы на которые Гуров намеревался получить в Зыби от самого Шпака.
   Он не заметил, как очутился в своей квартире. Вроде только что разговаривал с Моисеевым, а теперь стоит посреди собственной комнаты и глупо таращится на стены. Даже туфли не снял. Ключи зажаты в кулаке, который нервно хлопает по раскрытой ладони второй руки. Так, спокойно, надо прийти в себя.
   Гуров медленно отступил в прихожую, переобулся в тапки, разделся и пошел умываться. Журчание воды частично вернуло растраченное самообладание, а холодный душ освежил тело. Теперь ужинать. Постараться выбросить все из головы, после чего можно лечь, расслабиться и без лишней суеты приступить к делу.
   В Зыбь он провалился мгновенно, едва коснувшись подушки. Мысли, постоянно вертевшиеся вокруг Оксаны и ее отца, привели Павла к огромному особняку. Построенный в готическом стиле, в три этажа, он выглядел величественно и надежно. Не дом, а крепость. Особняк разительно отличался от той покосившейся халупы, где Шпак стрелял по демонам. Но входная дверь с номером квартиры все та же. И лес вокруг не изменился. Разве только стал красивее. Деревья что ли вытянулись и еще больше позеленели? А вон и вода блестит между стволами. Неужели озеро, о котором Василий Семенович так мечтал?
   Шпака он нашел в большом каминном зале на первом этаже. Тот мерно раскачивался в кресле-качалке перед очагом, в котором лениво потрескивали горящие поленья. Увидев Павла, Василий Семенович поднял руку в приветственном жесте, а вслух ворчливо проговорил:
   - Наконец-то пожаловал. Сколько ждать можно? Хоть бы о Ксюхе подумал, если до меня, старика, тебе дела нет. Зять называется...
   Не придав значения этим брюзжаниям, Гуров уселся в такое же кресло рядом и задал вопрос прямо в лоб:
   - Что случилось на станции?
   - Черти что, - недовольно пробурчал "тесть". Наклонившись, поднял с пола бутылку коньяка, показал Паше. - Будешь?
   Получив отрицательный ответ, глотнул прямо из горла, поставил коньяк обратно. Гуров терпеливо ждал, рассматривая полковника. На первый взгляд с ним все было в полном порядке. Такой же, как и прежде, уверенный в себе служака, в меру испорченный военным бытом. Нет, Мрак его не сломил. Василий Семенович остался офицером старой закалки, а еще добрым и любящим отцом.
   - Паршиво все получилось, Паша. Когда я понял, что твой Гидон не остановится ни перед чем, чтобы проникнуть на станцию, то начал сам постоянно проверять караулы. И, знаешь ли, заметил одну странность. Мои солдатики с каждым днем все чаще и чаще стали засыпать на посту. В караулке и в казармах пошли разброд и шатание. А милицейского внешнего оцепления иной раз вообще не было. Сплошное разгильдяйство, короче. Как чувствовал, что добром все это не кончится. Вот и произошло...
   Он снова приложился к бутылке, крякнул и с наслаждением задымил толстой сигарой, живо напомнив Уинстона Черчилля. Кстати, в названии коньяка, который он пил, тоже значилось это имя. Гуров заподозрил, что знаменитый премьер-министр входит в число кумиров Шпака.
   - Что я только не делал, - выпустив сигарный дым, продолжал рассказывать полковник. - Отсоединял магазины и штык-ножи, даже автоматы забирал у спящих часовых, снимал их с поста, объявлял наряды вне очереди, сажал на "губу", бывало, отстранял от службы весь караул в полном составе - ничего не помогало. Хоть сам караульную службу неси. И ведь нес. Ночами не спал. Зато оказался в нужном месте и в нужное время. Заметил на одном посту посторонних возле часового. Стоят себе, болтают эдак миленько, еще и покуривают в придачу. Вопиющее нарушение. Ну, я туда, и с ходу в крик: "Это что за бардак, мать твою растак?!" - спрашиваю. А они опешили вначале, но быстро в себя пришли. Развернулись ко мне, и тут я вижу, что ребята-то вооружены. Мало того, и мой солдатик направляет на меня автомат. Ну, думаю, дело швах. Не знаю, как успел среагировать. Упал на землю, покатился. Началась пальба. Пока мог, отстреливался из пистолета. Выпустил оба магазина, кого-то даже зацепил. Потом вдруг все закончилось, а я оказался здесь. Вот, собственно, и вся история.
   - Так... - Паша все же потянулся к бутылке и отхлебнул из нее. Коньяк приятно согревал, но не пьянил. Интересный напиток изобрел себе Шпак. Теперь понятно, почему он все еще трезвый, не смотря на то, что наполовину опустошил созданную им емкость. Ладно, если только первую. - И долго вы тут прохлаждаетесь?
   - Достаточно долго, чтобы отгрохать этот дом и понять: вернуться обратно мне больше не светит. - Полковник помолчал, пристально глядя на Павла. Вдруг его жесткий взгляд смягчился, потеплел. Губы тронула добродушная улыбка, и Василий Семенович заговорил совершенно другим, умиротворенным тоном: - А знаешь, меня это нисколько не огорчает. В жизни я достиг всего, чего только хотел. Даже смерть встретил вполне достойно, как и мечтал, до конца исполнив свой служебный долг. И потом... Я все время с Ксюхой. Ты представляешь? Все время!
   - Хорошо вам. Ни забот, ни хлопот. А меня, между прочим, ваши коллеги напрягают. Устроили шмон у вас в квартире. Записку нашли, которую вы мне писали. Вопросы всякие задают: а что? а почему? а зачем?
   - Да? - Перестав раскачиваться, Шпак подался вперед. - Кто такие? Фамилии знаешь?
   - Только одного. Подполковник Моисеев.
   - Ааа, Отец Моисей. - Василий Семенович откинулся на спинку кресла, и оно, тихо поскрипывая, закачалось вновь. - Это наш ответственный за чистоту рядов. Везде и всюду сует свой нос, чтоб его...
   - Между прочим, он упомянул, что вы имели неосторожность высказаться о Мраке и одержимых.
   Скрип затих - Шпак снова остановил кресло. Брови полковника удивленно поднялись.
   - Что? Ну, это уж слишком! - возмущенно проревел он.
   - В каком смысле?
   - В смысле, что я говорил об этом один единственный раз в своей собственной канцелярии наедине с проверенным офицером.
   Резко поднявшись, Василий Семенович нервно зашагал по залу. Остановился возле камина. Ярко полыхнул огонь, с новой силой весело заплясав на дровах. Глядя на пламя, полковник задумчиво проговорил:
   - Беседа у нас была приватная. Мне нужно было кому-то довериться, найти помощника... Нет, тот майор не мог на меня донести. Даже если подумал, что я свихнулся. Слишком много мы с ним пережили вместе и через многое прошли. А раз не он, то... Вот дьявол! Этот Моисеев натыкал мне "жучков". Он меня прослушивал. Ну, гнида!
   - Тогда понятно, почему он думает, что смерть Оксаны повлияла на вашу психику.
   Шпак вдруг захохотал. Смеялся долго и заливисто, словно ему рассказали чертовски занимательный анекдот.
   - Ох, выставят меня, Паша, умалишенным маразматиком, - еще похохатывая, выдавил из себя Василий Семенович. - Скажут, что сбрендил полковник на старости лет. Ему, мол, черти начали мерещиться, вот и открыл пальбу ни с того ни с сего по часовому и нескольким гражданским. А то и вовсе только по одному часовому, тогда уж наверняка очернят.
   Все бы ему шутки шутить. Лично Гуров ничего веселого в этом не видел, на что не преминул указать:
   - И вы так спокойно об этом говорите?
   Повернув к Паше улыбающееся лицо, Шпак развязно бросил:
   - Да бог с ними со всеми. Где они и где я?.. - Заметив непонимание в глазах собеседника, он вздохнул и, махнув рукой, снова отвернулся к огню, негромко пробормотав: - Поймешь потом, когда твое время придет.
  
   Рассказ Шпака не давал полного представления о том, что же на самом деле произошло на станции. Ну, потерял бдительность караул, ну появились посторонние на посту... Возможно, даже вступили в сговор с часовым, подкупив его или еще каким-то способом перетянув на свою сторону. Это понятно. А вот какова была цель проникновения? Ведь явно не из праздного любопытства пришли туда вооруженные люди. И что было потом, когда полковника настигла вражеская пуля? Кто знает, может, диверсия удалась, и сейчас радиоактивное облако уже накрывает район. А власти во избежание паники помалкивают в тряпочку.
   Впрочем, нет. Тогда бы Гуров не встретился с Моисеевым. Вряд ли тот, зная всю подноготную, останется на верную смерть в обреченном городе. Он же не враг себе. Хотя, облако может и в другую сторону отнести... А почему бы не спросить об этом самого Моисеева? Раз он ведет расследование происшествия, то знает о нем все в деталях. Можно получить информацию прямо из первых рук.
   Судя по тому, что сущность подполковника долго не объявлялась в Зыби, спать он ложился поздно. Паша снова и снова рисовал его воображаемый портрет, уже начиная терять надежду встретиться, решив, что на долю бедолаги Моисеева выпала-таки бессонная ночь. Но приложенные усилия не пропали даром. С двухсотой или трехсотой... да бог его знает, какой там попытки, он увидел фээсбэшника сидящим с удочкой в руке на берегу широкой речки.
   - Клюет? - встав у него за спиной, задал Паша самый банальный вопрос.
   Обернувшись, Моисеев смерил его недовольным взглядом. Узнал, нахмурился еще больше. "Тебя мне только не хватало", - можно было прочесть в его глазах. Вместо этого спросил:
   - Ты что тут делаешь?
   - Порыбачить пришел. - Гуров быстро создал себе дождевик и удочку. - Позволите присоседиться?
   Не дожидаясь ответа, он присел на перевернутое ведро рядом с ошалевшим от наглости подполковником, размотал леску и насадил на крючок жирного червя. С характерным посвистом грузило, прочертив по воздуху пологую дугу, плюхнулось в воду где-то далеко-далеко, едва ли не на середине речки.
   - Кто ж так забрасывает, - усмехнулся Моисеев. - Как ты теперь узнаешь, клюет у тебя или нет? Тебе же поплавка не видать.
   - А это что? - Павел показал на реку.
   Повернув туда голову, Моисеев ахнул - на воде покачивался здоровенный буй. Ну и поплавок! Такой разве только акула утопит. Хотел сказать об этом Гурову, но тот опередил, уводя разговор в совершенно иное русло:
   - Вам удалось выяснить, что со Шпаком произошло? Почему его застрелили?
   - Не до конца, - нахмурился фээсбэшник. - Часовой говорит, что задержал четырех неизвестных, пытавшихся проникнуть на пост. Пока разбирался с ними, появился Шпак, который сразу начал стрелять. Неизвестные открыли ответный огонь и убили полковника.
   - И что же это за неизвестные?
   - Пока непонятно. Двое из них убиты, остальные скрылись. Личности не установлены. Какую цель преследовали, тоже не ясно. Сплошные загадки.
   - Могу дать подсказку.
   - В самом деле? - Усмешка опять искривила рот Моисеева. - Что ж, попробуйте.
   - Бандиты планировали диверсию на станции, и часовой с ними в сговоре.
   - Хм, почему же они ее не совершили?
   - Шпак помешал. Началась стрельба, поднялся шум, тревога... Пришлось делать ноги. Но в следующий раз помешать им будет некому.
   Пожевав губы, подполковник задумчиво протянул:
   - М-да-а... То-то в покойниках ни одной пули из автомата часового не нашли, все пистолетные. Обоих Шпак завалил. А я все никак понять не мог, почему, выпустив по нарушителям весь магазин почти в упор, часовой ни разу не попал. Только доказательств у меня нет.
   - С каких это пор вашей конторе так нужны доказательства?
   - Мы же по Российским законам живем, как вы изволили выразиться. И для нас презумпция невиновности тоже не пустой звук.
   - Ну, зная кто преступник, его уже проще ловить. Надеюсь, у вас получится, если, конечно, проснувшись, вы вспомните о нашей беседе.
   - Не волнуйтесь, капитан, я всегда запоминаю свои сны. А уж этот...
   - Ну, тогда я спокоен. - Паша встал, собираясь уйти. - Желаю здравствовать. У вас, кстати, клюет.
   Спохватившийся Моисеев выдернул из воды огромного леща. Довольно улыбаясь, снял его с крючка и кинул в садок. Повернув голову к Паше, крикнул ему в спину:
   - Гуров, скажите, а Мрак действительно существует?
   Паша остановился, посмотрел долгим внимательным взглядом на Моисеева и просто кивнул.
   - А вы, собственно, кто? - задал еще один вопрос подполковник.
   - Самый обычный Страж Порядка, - пожав плечами, Паша растворился прямо в воздухе, на глазах у изумленного фээсбэшника.
  
   Гуров ни секунды не сомневался, что на Шпака напали одержимые. Более того, он был уверен: сидевшие в них демоны подчинялись Гидону и выполняли его волю. Потерпев неудачу с вербовкой полковника, Мрак переключился на его подчиненных. Возможно, подыскал себе еще пару, а то и больше помощников из персонала станции. Ясно одно - от своих планов устроить в Упорядоченном большой "барабум" он не отказался.
   Нет, с Гидоном определенно пора кончать. Ему сейчас никто не мешает, руки развязаны, вот и творит, что хочет. Именно его люди наводнили район героином. Лишившись возможности обогатиться на золоте, Гидон пошел по более легкому, давно проторенному пути, организовав наркотрафик. Об этом Павлу поведал Клепа, тоже ставший одним из винтиков машины по доставке и распространению героина. В ком из людей прячется главарь, агент по-прежнему не знал. Слишком низок был его статус в иерархии этой обширной бандитской группировки. Мог назвать лишь своих непосредственных начальников, которые распоряжались от имени Гидона. Но и такая информация дорогого стоила.
   От того же Клепы стало известно, что банда промышляет не только героином. Незаконная скупка золота, сбыт фальшивых денег, вымогательства - вот далеко не полный перечень ее дел. Мрак ни чем не брезговал, активно осваивая криминальные профессии. Все повязанные с этим бизнесом были вынуждены отстегивать Гидону в "общак" часть наворованных средств. Но и этого ему казалось мало. Он обложил данью не только бандитов и воров, а и обычных граждан, сломленных наездами его подручных. Многие платили Мраку за пресловутую "крышу", то есть практически ни за что, за право дышать воздухом и ходить по земле. И таких людей становилось все больше.
   - Представляешь, - рассказывал Клепа во время очередной встречи, - они сейчас таксистов окучивают на вокзале. Требуют, чтобы те платили по стольнику за каждого перевозимого пассажира. Иначе, говорят, спалим ваши машины. Чем тогда зарабатывать будете?
   - А таксисты что?
   - Да сопротивляются пока. Не хотят платить. Только ведь на самом деле машины им пожгут, к бабке не ходи. Ты ж их знаешь.
   - Знаю... - пробурчал Паша, размышляя над услышанным.
   У него было достаточно наработок, чтобы разом накрыть большую часть банды. А хотелось бы всю, не только часть. Да еще с Гидоном в придачу. Вот он и ждал, когда проявит себя его носитель, чтобы снова не упустить главаря. Ждал терпеливо, стоически выдерживая все нападки начальства, щедро приправленные обвинениями в бездействии и попустительстве преступникам, скрупулезно документируя каждый шаг бандитов. Но и у Павла есть предел терпению. Одержимые совсем обнаглели. Чуть ли не в открытую творят свои темные дела на глазах у всего честного люда. Дошло до того, что Клепа боялся даже приблизиться к райотделу, не говоря уж о том, чтобы зайти в кабинет Гурова. Вот и встречались только на конспиративной квартире, как сейчас, да по телефону разговаривали иносказательно, шифруя беседу от чужих ушей. Это ж надо, в собственном городе чувствовать себя разведчиком в глубоком тылу врага. Да, похоже, действительно ждать больше нельзя. Чревато.
  
   Паша решил брать банду с поличным на вымогательстве денег у таксистов. На этом всю преступную группировку можно без проблем заключить под стражу, а там и остальные дела притянутся. Со многими таксистами он был знаком, поэтому разговаривать с ними отправился сам. Эта братия - контингент особый. Их работа, связанная с определенным риском, требовала все время находиться начеку. Поэтому слабаков и хлюпиков не терпела. Или они не терпели больше одного раза, тут же прекращая заниматься этим опасным промыслом. Среди таксистов попадались и водители-дальнобойщики, и военные пенсионеры, и даже бывшие сотрудники милиции. Могли постоять и за себя, и друг за друга. Словом, палец им в рот не клади - откусят по самое горло.
   Площадь перед автовокзалом пустовала. Автобус до областного центра делал один единственный рейс за день, вот к его отправлению сюда и подходили потенциальные пассажиры. Тогда же съезжались и таксисты, предлагая более комфортную и, чего уж там говорить, более быструю поездку. Учитывая, что цена в обоих вариантах была практически одинаковой, такси никогда не отправлялись порожними. Некоторые водители занимали место на стоянке заблаговременно. Вот и сейчас на ней сиротливо ютились два микроавтобуса. Дверки распахнуты настежь - жарко. Оба таксиста сидят в кабине одной из машин, слушают радио и дымят сигаретами.
   - Привет, бомбилы, - поздоровался Паша, подойдя к открытой двери со стороны водителя. - Прохлаждаетесь?
   - О, привет, Паша, - отозвался пожилой таксист, сидевший за рулем, пожав протянутую Павлом руку. - А чего нам еще-то делать? До автобуса целых два часа. Время убиваем.
   - Лишь бы не оно вас... Ну-ка, колитесь давайте, кто тут наезжает на вашего брата, деньги пытается вымогать?
   - Уже доложили? - улыбнулся второй таксист, помоложе. - Мы-то, вроде, не жаловались.
   - Земля слухами полнится. Выкладывайте.
   - Да быки какие-то синелапые, Паш, - снова заговорил пожилой. - Каждый день здесь тусуются, подходят толпой, что-то предъявляют. Говорят, мы у автобусников клиентов отбиваем. Один даже красную корочку показывал. Дескать, он тут поставлен за порядком следить.
   - Корочку? И что в ней написано?
   - Я особо не вчитывался. Какой-то дежурный по вокзалу или что-то в этом роде.
   - А фамилия?
   - Не помню. Эта кодла его Демоном зовет.
   Вот тебе раз! Первый случай, когда кличка соответствует содержанию. Интересно.
   - И они требуют, чтобы вы убрались подобру-поздорову, дав пассажирам возможность спокойно пользоваться услугами одного автобуса?
   - В том-то и дело, что нет. - Оба таксиста прыснули смехом. - Это лишь повод. Им деньги подавай. Хотите, мол, ездить спокойно, чтобы вас никто здесь не трогал - платите.
   - А в противном случае?
   - Нас обещали побить, а машины сжечь.
   Так, хорошо. То есть ничего хорошего в этом, конечно, нет. Зато есть оконченный состав преступления, квалифицируемый как вымогательство, совершенное организованной группой лиц. Теперь этих самых лиц еще бы за руку поймать.
   Внимательно посмотрев на веселые физиономии таксистов, Паша спросил:
   - Что делать собираетесь?
   - Отобьемся как-нибудь, - беззаботно махнул рукой тот, что постарше. - Мы поодиночке не ездим. И отправляемся вместе, когда все машины заполнены.
   - Так и будете постоянно трястись да озираться? - Гуров покачал головой. - Это не дело. Нужно, чтобы они раз и навсегда отстали от вас. Иначе кто-нибудь обязательно пострадает. Уж поверьте, я эту публику знаю.
   Таксисты приумолкли. Показное веселье с них как ветром сдуло. Видимо, многие считали точно так же, высказывая опасения, что добром это противостояние не кончится.
   - Ты что предлагаешь? - на правах старшего поинтересовался пожилой.
   - Заплатите им деньги. Меченые. А мы понаблюдаем, запишем разговор и прихлопнем всю эту шайку-лейку. Ребятки надолго сядут и на вокзале больше не появятся.
   - Так другие придут... - начал было возражать молодой таксист, но старший цыкнул на него, вынудив заткнуться.
   Однако Паша посчитал нужным ответить:
   - Коль придут другие, посадим и других. Давайте сначала с этими разберемся. Ну, как, согласны?
   И они согласились.
  
   Проведение операции запланировали на тот же день. Чего тянуть кота за хвост? Куй железо, не отходя от кассы. Сегодня согласие получено, а завтра таксисты, чего доброго, пойдут на попятную. Снова придется их уговаривать. Да и бандиты могут пронюхать, что своей бурной деятельностью на вокзале привлекли внимание уголовного розыска. Нет, лучше уж сразу...
   Все самое сложное, как всегда, выпало на долю Гурова. Ему предстояло за два часа (теперь уже за полтора) решить целую кучу организационных вопросов: подготовить меченые купюры и технику, собрать людей, создав группы блокирования, наблюдения и захвата, поставить им задачу, а также оформить все это надлежащим образом на бумаге. Еще нужно было извернуться так, чтобы информация о предстоящем мероприятии не просочилась за пределы родного РОВД. А кому, как не Паше, способному видеть демона, засевшего в человеке, вести отбор сотрудников? Вот и приходилось всем заниматься лично.
   Не мудрено, что он замотался еще на подготовительном этапе. Поэтому, когда настало время выдвигаться на вокзал, уже был изрядно уставшим. Но как только бандиты обступили одинокое такси, начав что-то втолковывать водителю, поочередно размахивая растопыренными пальцами, почувствовал будоражащую тело дрожь от растекающегося по венам адреналина. Их было порядка тридцати человек, в большинстве из которых прочно обосновался Мрак. Паша тоскливо пересчитал своих людей, придя к неутешительному выводу - у преступников трехкратное превосходство.
   Чтобы одержимые, не раздумывая, наверняка клюнули на приманку, Паша заставил остальных таксистов разъехаться, оставив на привокзальной площади единственного водителя с машиной. Его-то и "зарядили" звукозаписывающей аппаратурой, вручив меченые деньги. В придачу ко всему, общение подставного таксиста с вымогателями снимали из соседнего дома на видеокамеру с длиннофокусной оптикой. Она хорошо приближала, создавая впечатление, что находишься в самой гуще событий. Но этим наслаждался один Вовченко, в чьих руках была камера. Гуров же на пару с Зайцевым довольствовались обычным видом из того же окна, наблюдая сцену вымогательства с приличного расстояния.
   Бандиты энергично жестикулировали, продолжая напирать на таксиста, едва не втыкая бритые головы ему в лицо. Но тот держался стойко, горячо спорил, непонимающе поднимал плечи, разводил руками. Павел сам инструктировал его подробно, как надо себя вести. Сразу по первому требованию деньги ни в коем случае не отдавать. Упираться до последнего, ждать, когда начнут сыпать угрозами. Чтобы вымогатели не смогли потом оправдаться чем-то вроде: "Мы вежливо и культурно попросили пожертвовать нам денег. Он сам их дал. Добровольно. А мы сказали спасибо да на том и разошлись".
   Лишь бы таксист не перестарался, переживал Гуров, глядя как того обступают все плотнее. Эх, не нарваться бы ему на мордобой. Тогда все труды насмарку.
   Но бандиты вдруг отхлынули от жертвы, словно потеряв к ней интерес, и всей гурьбой дружно переместились к зданию вокзала. Что-то почуяли? Кто-то предупредил? Паша терялся в догадках. В напряженном ожидании прошло несколько минут, в течение которых таксист спокойно набирал пассажиров. Когда их скопилось достаточное количество, он подошел к ожидающим в сторонке "браткам" и кого-то позвал. От толпы отделился белобрысый субъект в светлой рубашке. Паша догадался, что это тот самый Демон - успел пробить его по базе и ознакомиться с досье. На самом деле звали его Андреем Демченко. Отсидел срок за грабеж и недавно вышел на свободу. Зато сразу оказался при деле. Очень может быть, что сам Гидон его и пристроил.
   Вместе с таксистом Демченко дошел до микроавтобуса, заглянул в салон, где сидели пассажиры, и удовлетворенно кивнул. Водитель протянул ему деньги. Взяв их, Демон отправился к своим дружкам, а таксист проворно прыгнул за руль и уехал с площади. Это было сигналом к началу захвата.
   - Все группы, пошли, - проговорил Паша в рацию. - Берем их, парни! - Это уже для "мультиков", что находились рядом.
   Втроем они быстро выскочили на улицу и пересекли привокзальную площадь. Демченко и его бригада толпились у торцевой стены здания. Понятно почему - здесь нет камер видеонаблюдения. Хоть и стена облупившаяся, и крепко разит мочой, но место сравнительно безопасное. Только не в этот раз, ребята.
   Со всех сторон подходили оперативники в штатском, умело изображая праздных зевак. Парни, что засели в самом вокзале и только что показались из центрального входа, даже дорожные сумки несли в руках, совсем как обычные пассажиры. Люди Демона не обратили на них совершенно никакого внимания, занятые бурным обсуждением только что удачно провернутого дельца.
   К радостно гогочущей толпе бритоголовых все опера приблизились практически одновременно. Достав пистолет, Гуров подлетел к ближайшему бандиту со спины, подбил колено и с криком: "Милиция! На землю!" - повалил на живот.
   - Руки за голову! - рявкнул ему над ухом, тыча стволом в шею.
   У задержанного заметно тряслись пальцы, когда накрывал ими свой бритый затылок. Паша хотел было вскочить, чтобы заняться следующим, но, оглядевшись, увидел, что все бандиты уже валяются ничком на вонючем асфальте. Отлично, тут им самое место. Опера, как угорелые, бегали между лежащими преступниками, попеременно дико крича:
   - Лежать! Лицом вниз! Руки на затылок, пальцы в замок!
   Молодцы парни! Не растерялись. Мельтешат и орут, что надо, создавая видимость крупных сил. Начали подъезжать милицейские машины, вызванные Гуровым перед началом захвата. Вовремя. Все-таки бандитов куда больше, чем оперов. Долго их в таком положении не удержишь. Кто-нибудь все равно бы ушел. Сейчас помогала внезапность, ввергшая вымогателей в самый настоящий шок. Вот и лежат смирно, не смотря на идущие из-под тел неприятные запахи, в себя приходят. А пока не очухались, надо их паковать.
   На бандитов уже надевали наручники, по одному оттаскивая к машинам. Когда почти всех погрузили, к Павлу подошел улыбающийся Вовченко.
   - Как мы их... - возбужденно заговорил он. - Считай вдесятером такую ораву положили. Народ вон, до сих пор недоумевает...
   Гуров окинул взглядом площадь. Да, люди стояли, что называется, разинув рты. Им еще не доводилось видеть, как десять оперативников валят на землю порядка тридцати бандитов, а потом штабелями укладывают их в машины и увозят. Все произошло настолько быстро, что никто и понять толком не успел, свидетелем чего же он в итоге стал. Лишь теперь Паша позволил себе перевести дух. Кто бы мог подумать, что одержимых соберется здесь так много!..
   - Ты про видеокамеру не забыл? - устало бросил он Максу. - В ней все наши улики.
   Хлопнув себя по лбу, Вовченко бросился в дом напротив, из окна которого снимал сегодняшнее "кино".
  
   Глава 12
  
   Задержанных вымогателей доставили в райотдел и первым делом тщательно обыскали. Результаты досмотра превзошли все ожидания. Большинство "братков" имели при себе и оружие, и фальшивые деньги, и даже наркотики. Они как раз зарядились дозами расфасованного героина, чтобы сразу после вокзальной сходки разбрестись торговать каждый по своим точкам. У Демченко изъяли те самые купюры, которые передал ему таксист. Узнав, что его разговор с водителем записан, а деньги помечены, он отпираться не стал и согласился признать очевидные факты. Но еще больше напел, когда Гуров вышиб из него Мрак. Тут-то и выяснилось, что оперативники сцапали основную часть банды. Поставленный смотреть за вокзалом Демченко располагал всего пятью подручными, а для остальных это было чем-то вроде места встречи, где они собирались перед "работой". Оттого и образовалась такая толпа.
   Но больше всего Павла порадовало, что теперь он, кажется, знал предполагаемого носителя Гидона. Демченко сообщил, что его взял в банду некий Халим, авторитетный вор, уже в годах, трудовой (а по сути лагерный) стаж которого исчислялся большим количеством отсидок и был вполне достаточным для оформления пенсии. Да, оказывается, даже так можно заработать себе на пенсию, практически сидя. Этому Халиму и подчинялись все без исключения бандиты через "старшаков", назначенных главарем. У Клепы тоже имелся свой старший, с которым Гуров очень хотел поговорить по душам. Но среди задержанных его не оказалось. Ничего, беседа с ним еще впереди. Уж его-то Паша знал где искать.
   Всех вымогателей под охраной конвоя выстроили по обе стороны коридора лицом к стене. Допросами занимались сразу несколько оперативников и следователь. Гуров, как заведенный, непрерывно мотался из кабинета в кабинет. Он не допрашивал, только слушал. Вернее, не допрашивал-то он людей, а вот их демонов... Убеждаясь, что перед ним одержимый, не раздумывая, уходил в Зыбь, волоча за собой трепыхающийся Мрак. С теми, кто не хотел отвечать на вопросы, разговор был короткий - шпагу наголо и понеслась душа в рай. Или в ад? Прочих, более покладистых демонов он, как и было обещано, отпускал. Нет, не в Упорядоченное (здесь и так уже Мрака выше крыши), а обратно в Хаос. Когда снова решат перейти Границу, глядишь, нарвутся на Стража. Уж он-то припомнит им все несостоявшиеся Поединки. Вот и отольются кошке мышкины слезки. Правда, демоны могут ведь и не рисковать, оставаясь в своем мире. Кто им мешает? Это уж сугубо личный выбор.
   Как выяснилось, Мрак тоже слаб и ничто человеческое ему не чуждо. Главное - найти эту слабину и умело надавить на нее. Что Паша, собственно, и делал. Спасая свою шкуру, большинство выходцев из Хаоса предпочли сдать своего хозяина со всеми потрохами, подтвердив подозрения Павла. Теперь все стрелки сошлись на рецидивисте Халиме. Именно на такой результат и рассчитывал Гуров, затевая всю эту канитель, - вычислить главаря.
   - Я нашел Гидона! - радостно объявил он Шпаку, появляясь в каминном зале его Зыбучей резиденции.
   - Отлично! - расплылся в улыбке Василий Семенович, одетый в домашний халат и тапочки. - Опять нет повода не выпить.
   В руках у него появилась литровая бутылка любимого "Черчилля" и два стакана, которые он тут же наполнил темно-коричневой жидкостью. Паша повел носом, вдыхая приятный коньячный аромат. Вот это запах! В реальности такого не встретишь. Там хоть все коньяки перенюхай, ничего не почувствуешь кроме резко бьющего в ноздри спиртного угара с примесью вони раздавленных клопов.
   - Ммм, - сделав глоток, оценивающе промычал Гуров. - Великолепно! Пьешь, и еще хочется. Как вам удалось создать такое чудо?
   - При желании все можно... Ты лучше про Гидона расскажи. Разобрался с ним?
   - Нет еще. - Заметив недоумение в глазах полковника, Павел поторопился объяснить: - Сегодня взяли почти всю его банду. Только что закончили допрос последнего жулика. В Упорядоченном, знаете ли, уже ночь. Мое тело сейчас мирно посапывает на топчане в дежурной части. Сил не было тащиться домой. Да и вставать скоро. С раннего утра за Халимом поедем. Это носитель Гидона. Матерый волчара, опасность за версту чует, потому и решили его пока не трогать. А поутру возьмем аккуратненько, еще тепленьким.
   - Ну, тогда за успех нашего безнадежного дела! - Василий Семенович поднял наполненный бокал.
   - Почему же безнадежного? Все идет по плану. Вот увидите, скоро с Гидоном будет покончено. Выпьем просто за успех!
   С тихим звоном круглые бока стаканов соприкоснулись. Но донести их до рта собутыльники не успели. В зал вошла Оксана. С ее появлением в доме стало заметно светлее, повеяло приятной утренней свежестью, наполняя помещение запахом луговых цветов.
   - Привет, мальчики, - бойко поздоровалась девушка. Подбежав к отцу, чмокнула его в щеку, потом прильнула к губам Павла, повиснув у того на шее. Насладившись поцелуем, обратила внимание на бокалы в руках мужчин. - О, коньяк. Что празднуем?
   - Да так... - замялся Василий Семенович. - У Пашки на работе небольшое событие...
   Не слишком-то он желал откровенничать с дочерью. Что ж, его можно понять. Родители всегда опекают своих неразумных чад, пытаясь уберечь от... Да мало ли от чего. И в Упорядоченном, и в Зыби всякие напасти случаются. Одни демоны чего стоят.
   Брови у Ксюхи грациозно изогнулись, принимая форму двух вопросительных знаков. Шпак предусмотрительно занял рот выпивкой. Не помогло. Дочь и не думала отступать. Она требовательно уставилась на отца, всем своим видом показывая, что в любом случае намерена получить объяснения. Стакан опустел. Хочешь, не хочешь, пришлось от него оторваться.
   - Ладно, голубки, - полковник взялся за бутылку, но коньяк наливать не стал, - вы тут поворкуйте, а я пойду, погрею косточки возле камина.
   Повернулся и ушел. Вот тебе и любимый тесть. Бросил зятя на передовой, используя надуманный предлог. Какие, скажите на милость, могут быть косточки у бестелесной души? Теперь отдувайся тут за двоих. Ну, спасибо, Василий Семенович, удружил, ничего не скажешь. Само собой, Ксюха принялась таращиться на Павла.
   - А я чего? Я ничего. Это другие чего, а я ничего. - Попробовал он шутить.
   - Не пудри мне мозги, - угрожающе, чуть ли не по слогам произнесла Оксана, подойдя вплотную. - Что вы от меня скрываете, ммм?
   Обняв ее за талию, Паша прижал девушку к себе.
   - Ну, не выдумывай, моя хорошая. Зачем нам что-то скрывать?
   Поцелуем он попытался усыпить бдительность подруги. Но не тут-то было. Извернувшись, как змея, Ксюха выскользнула из его объятий.
   - Я знаю! - заговорила горячо, сохраняя дистанцию упертым ему в грудь указательным пальцем. - Папа слишком сильно меня опекает, и ты пляшешь под его дудку. Почему последнее время ни разу не призвал? Боишься ходить со мной на демонов? Раньше не боялся...
   - Да с чего ты взяла?..
   Паша пробовал возражать. Получалось не слишком искренне, и он это понимал. Ведь все так и было, он действительно берег Оксану, заботился о ней, как и отец. Не мудрено, что девушка, опекаемая аж двумя мужчинами, чувствовала чрезмерно бережливое отношение к своей особе. Иная была бы только рада, но не Ксюха. Надув губки, она исподлобья хмуро глядела на Гурова. Обиделась. Конечно, кто же любит, когда ему врут или говорят лишь половину правды.
   - Ну, Ксюш... - примирительно залебезил Паша, снова пытаясь подступиться к подруге.
   Она подняла повернутую к нему ладонь, останавливая этот порыв, и строго произнесла:
   - Обещай, что будешь рассказывать мне все.
   Паша тяжело вздохнул.
   - Хорошо, обещаю.
   - Рассказывай сейчас. - Оксана пресекла еще одну слабую попытку приблизиться, решительно топнув ножкой, обутой в изящные ботфорты на высоком каблуке.
   "Упрямая девчонка! - со смесью досады и восхищения подумал Гуров, - Похоже, "доступ к телу" наглухо закрыт. И она ни за что его не откроет, пока не получит исчерпывающие ответы на все свои вопросы. Маленькая шантажистка!"
   Пришлось посвятить Ксюху в дело Гидона, раскрывая перед ней все карты. Она тщательно выпытала мельчайшие подробности, не оставив Павлу ни единой лазейки для сокрытия какой-либо мало-мальски значимой информации. Поведав о самых последних событиях, он почувствовал себя выпитым до дна пустым сосудом, словно бокал в его руке. Периодически прикладываясь к нему во время разговора, сам не заметил, как его осушил. Интуиция у женщин развита очень хорошо. Они прекрасно улавливают момент, когда мужику больше нечего сказать, что он выжат как лимон, и пора бы уже остановиться, перестав на него давить. Сейчас Ксюха наглядно демонстрировала это весьма важное женское качество. Мило улыбаясь, она грациозно шагнула к Паше, обвила руками его шею и, прильнув всем телом, одарила своего кавалера сладострастным поцелуем. Это было здорово. Они вдвоем, обнявшись, приподнялись над полом и зависли посреди зала, медленно кружась. Даже когда губы разомкнулись, кружение не прекращалось, ударяя в голову хмелем, которого так не хватало коньяку Шпака.
   - Обещай, что обязательно возьмешь меня... - проворковала Оксана томным голосом.
   - Обещаю, - немедленно отозвался Павел. - Все, что угодно для моей королевы.
   - ...на Поединок с Гидоном, - закончила Ксюха прерванную фразу.
   - Что?! - Кружения как не бывало, подошвы двух пар сапог гулко стукнули в пол. - Ты понимаешь, о чем просишь? Это чертовски сильный и опасный враг!
   - Вот именно! - воскликнула девушка не терпящим возражения тоном. - Один ты можешь с ним не справиться. И не забудь, что ЭТО ты мне уже пообещал.
   Она резко развернулась, едва не хлестнув Павла по лицу взлетевшим хвостом волос, и с гордым видом вышла из зала. У камина посмеивался Василий Семенович, наливая себе коньяк.
   - Не обращай внимания, Паш, - весело проговорил он. - Ксюха всегда была язвой.
   Вдруг став серьезным, он поднялся с кресла, одернул халат, разгладил большими пальцами складки за поясом, и, чеканя каждое слово, важно заявил:
   - А вот про меня попрошу не забыть и обязательно призвать перед объявлением Поединка Гидону.
   И этот туда же. Ну и семейка! Дочь достойное продолжение папаши.
  
   Рано утром не выспавшийся Гуров торчал на автобусной остановке среди унылой толпы людей, собравшихся ехать на работу. Они поднялись ни свет, ни заря, все еще пребывая в полусонном состоянии. Кто-то подремывал, сидя на единственной лавке, забитой счастливчиками, что первыми сюда пришли; кто-то переговаривался, поминая недобрым словом водителя рейсового автобуса, который никогда не приезжает вовремя; кто-то просто ходил взад-вперед, чтобы согреться. За ночь воздух сильно остыл. Утренняя прохлада заставляла зябко ежиться. Народ поминутно позевывал, заставляя соседей делать то же самое. Приступ зевоты перекинулся и на Гурова. В отличие от прочих он уже находился на работе. Ждал, когда из расположенного неподалеку дома появится долговязая фигура пожилого мужчины в спортивном костюме и затрусит по пешеходной дорожке в сторону парка. Остановка идеальное место для наблюдения, особенно в этот час. Лучшего прикрытия, чем сгрудившаяся на ней толпа пассажиров, и придумать сложно. Только бы автобус еще немного задержался. Пожалуй, Паша был здесь единственным человеком, чье желание шло вразрез с чаяниями большинства.
   Старшие члены банды Халима и демоны, которых Гуров вынудил ответить на свои вопросы, в один голос утверждали, что их главарь каждое утро совершает пробежку по парку. Поддерживает форму, как говорится. Подумать только, Гидон заботится, чтобы его носитель не хворал. Паша чуть заметно улыбнулся. Но улыбка мгновенно сошла, превращаясь в недовольную гримасу, ничем не отличавшуюся от той, что была на лицах толпившегося тут народа. По телу прокатила зябкая дрожь, зубы несколько раз коротко стукнули, выбивая звонкую дробь. Черт, как же холодно! И охота Халиму этому бегать в такую погоду. А может, он сегодня и не побежит? Паша бы точно не побежал. На работе и без того беготни хватает. Да и с режимом проблема. Никогда не подгадаешь, чтобы в один и тот же час посвящать себя занятию спортом. Уже пробовал. Все время что-то мешало. То работы навалом, то дежурства, то засады, а то просто хотелось выспаться, как следует. Так и не собрался...
   Дверь подъезда с натужным скрипом отворилась, выпустив на улицу седовласого мужика, одетого в ярко-синий спортивный костюм. За ним тянулся шлейф Мрака, окутавшего верхнюю часть тела незнакомца. Такой откормленный и сильный демон вполне мог быть Гидоном. Паша подождал, когда мужик приблизится, чтобы убедиться, что перед ним именно тот человек, который и нужен. Лишь когда в деталях разглядел лицо бегуна, мысленно сравнивая с изученными заранее фотографиями, трижды нажал на спрятанную в рукаве тангенту радиостанции, подавая условный сигнал...
   Коронованный вор в законе по кличке Халим, организатор всей преступной сети района и держатель крупного общака, неторопливой трусцой пробегал мимо остановки с толпой пассажиров. "Опять автобус опаздывает", - мелькнула мысль и тут же исчезла, когда на пути выросла парочка подвыпивших парней. Один из них, похоже, совсем лыка не вязал. Шатался во все стороны, но упрямо шел вперед. Правда, не без помощи второго, тоже изрядно пьяного. "Уже с утра набрались", - успел подумать преступный авторитет, как вдруг парочку повело в его сторону. Попытался их обогнуть, но с одним все-таки столкнулся плечами.
   - Эй, дядя! - грубо окликнули сзади заплетающимся языком. - Ты че... оборзел?!
   Не хватало, чтобы какие-то фраера так с ним базарили. Этих сразу надо ставить на место, чтобы рамсы не путали. Пусть знают, с кем имеют дело. Халим прервал пробежку и повернулся к пьянчугам. Те, набычившись, шли к нему. Краем глаза он заметил, что от остановки отделилась чья-то одинокая фигура, направляясь в их сторону. Добровольный помощник? Вот уж не ожидал столь благородных порывов от работяг, замученных однообразным бытом. Только придется его разочаровать. Тут делов на копейку, и самому можно справиться.
   Неожиданно рядом тормознула тонированная легковушка, открылась задняя дверь, из которой вылез... мент. Сразу видно по его протокольной роже. И со стороны остановки такой же топает. Увидел, когда внимательнее пригляделся. Ловушка! Его сейчас попросту сцапают! Халим дернулся было в сторону, но "пьяницы" уже оказались рядом и вполне профессионально скрутили ему руки. Мгновение понадобилось им, чтобы впихнуть главаря бандитов на заднее сиденье машины, куда с обратной стороны уже залезал Гуров.
   - Привет, Халим, - улыбнулся тот, защелкивая на руках браслеты. - Я давно тебя искал.
   Оперативники, участвовавшие в задержании, тоже запрыгнули в машину, одновременно хлопнув дверцами, и та, взревев мотором, сорвалась с места. Именно таким должно быть задержание преступника - без шума и пыли. К чему лишние вопли, пальба да головокружительные погони, когда можно сделать все проще и по-тихому. В идеале сотрудникам милиции вообще незачем хвататься за оружие. При условии, конечно, если все идет согласно намеченному плану и не выходит из-под контроля. Ну а коль скоро пришлось доставать пистолет и, тем более, из него палить, это уже чей-то явный прокол...
   Замерзающие пассажиры на остановке завистливыми взглядами проводили тонированную легковушку, так и не поняв, что произошло. Они просто завидовали тем, кому посчастливилось оказаться в теплом салоне автомобиля и уехать отсюда.
   - А чего меня искать? - внешне вполне спокойно поинтересовался Халим, привычным движением поправляя наручники на запястьях. - Я, вроде, ни от кого не прячусь. Чем же моя персона так заинтересовала органы?
   - О, сущие пустяки, - весело балагурил Паша. Загибая пальцы, стал перечислять: - Организация преступного сообщества, хранение оружия, приобретение и сбыт наркотиков, незаконный оборот промышленного золота, фальшивомонетничество, вымогательство, мошенничество... Да никаких пальцев не хватил, чтобы перечислить все твои подвиги. Это я еще не дошел до убийств и похищений людей.
   - И доказательства всего этого у вас имеются?
   - Сомневаешься?
   - Ну, скажем так, любите вы нахрапом брать. Наивно надеетесь, что мы все сами расскажем, делая за вас вашу же работу.
   - Вот об этом мы с тобой и поговорим в отделе. А пока мне нужен Гидон...
   Халим вскинулся, глянув на Павла затянутыми черной мутью глазами. Мрак в нем беспокойно зашевелился, начав подниматься. И тогда Гуров прыгнул...
  
   Уже ставший привычным удар от соприкосновения с Мраком, и они вдвоем выпали из реальности, оказавшись на рыхлом грунте Полосы, построенной Стражами. Почему именно здесь? Обычно сюда выбрасывало Пашу лишь в том случае, когда Границу пытался пересечь нарушитель. И то уже в Зыби. Если же Страж тащил за собой из Упорядоченного какого-нибудь демона, он попадал в другие, самые разнообразные места, но только не в это.
   Они стояли друг против друга, каждый на своей половине, а между ними влево и вправо тянулась девственно ровная полоска Ничейной Земли. Как барьер, разделяющий двух дуэлянтов. Зыбь сияла багровой зарей. Словно кто-то раскрасил небеса кровавыми мазками, предвкушая нешуточную бойню. Бычья голова Гидона смотрелась на этом фоне особенно зловеще. Такой же красный огонь полыхал в его глазах, делая их похожими на две сквозные дыры в черепе. Перед собой демон держал огромный двуручный меч, уперев его острием в землю. Когтистые пальцы крепко вцепились в длинную рукоять. За спиной развивается черный плащ гигантских размеров. Но треплет его не ветер, а могучая сила Гидона, что плещется и в глазах, подобных жерлам вулканов. Вот-вот выплеснет оттуда раскаленную лаву.
   - Настало время нашей битвы, Страж! - громом ударил по ушам усиленный во сто крат голос Мрака.
   Неужели он не собирается больше юлить, изворачиваться, всеми правдами и неправдами избегая Поединка? Что-то новенькое. Решился, наконец, на драку. Какой прогресс!
   - Я давно готов к этому! - продолжал сотрясать воздух Гидон. - Я знал, ты не оставишь меня в покое. И теперь могу принять твой вызов, потому что собираюсь победить!
   Он четко выговаривал каждое слово, будто вбивал очередной гвоздь в крышку гроба своего злейшего врага. И пока говорил, позади рогатого Мрака непрерывно появлялись существа. Десятки, сотни, а потом и тысячи демонов различной степени уродства выстраивались в неровные шеренги, сжимая костлявыми пальцами кривые мечи, кистени, топоры, копья - все виды смертоносного оружия, какие только могла вообразить извращенная фантазия убийц. Их строй увеличивался, разрастаясь вглубь и вширь. Вскоре он занимал большую часть Полосы Хаоса. Вот почему Паша с Гидоном оказались именно здесь. Нарушители уже начинали слетаться на зов своего предводителя. И когда он только успел кинуть им клич?
   Гуров тоскливо смотрел на несметные полчища Мрака, понимая, что шансов у него нет. Опять эта тварь схитрила. Не будет Гидон сражаться сам, он пришел с целой армией призванных демонов. Уж против такой силы Страж Порядка точно не выстоит. Нет, можно, конечно, не объявлять Поединок, уйти с дороги, открывая Мраку свободный проход, но тогда... Вся эта свора ринется в Упорядоченное. Своей численностью они легко перевалят барьер в 66,6 %. Что будет потом - одному Богу известно. Ничего хорошего, это уж точно. Армагеддон? Вполне возможно. Выходит, Страж Порядка не справился со своей задачей?
   "Ну, нет, ребята. Дудки! Пусть вы сейчас разнесете меня на миллионы мелких кусочков, только я не позволю спокойно через себя перешагнуть. Постараюсь кое-кого забрать с собой. И чем больше, тем лучше".
   Грудь Стража разрывалась от бессильной ярости. Он злился на Гидона и его демонов, но в первую очередь на самого себя. Надо же быть таким идиотом и не предусмотреть чего-то подобного. Знал ведь, с кем имеет дело. Эх, теперь-то что. Остается лишь подороже продать свою жизнь...
   Клинок зашуршал, покидая ножны.
   - Дзин-нь! - торжественно пропела шпага, оказавшись на свободе, словно докладывая о готовности к бою.
   На лезвии заиграл огонь зари, пропитывая сталь зловеще-кровавым блеском. Гуров собирался драться в полную силу. К чему ее экономить? Все равно со всеми демонами не управиться. Зато десяток-другой порешит, пока его не превратят в нарезку для салата.
   Он уже хотел бросить вызов, но за мгновение до того, как тот готов был сорваться с его губ, над головой пронесся громовой раскат, в котором отчетливо прозвучало:
   - ГИДОН!!!
   Звуковая волна безжалостно ударила сверху, заставляя втянуть голову в плечи, прокатилась по рядам демонов, порождая волны, будоражащие строй. На широкой полоске Ничейной Земли между морем Мрака и одиноким Стражем выросла величественная фигура великана в плаще и шляпе с пером. По ним Гуров и узнал Балбеса, не смотря на то, что Страж Хаоса стоял к нему спиной.
   Балбес уверенно двинулся в сторону Гидона, глаза которого пылали лютой ненавистью, готовые испепелить незваного гостя. Еще бы, ему осмелились мешать.
   - Не чини мне препятствий, Люцифер! - надрывая глотку, прорычал соперник Павла в жалкой попытке повторить тот ужасающий шум, что сопровождал появление Балбеса.
   А Балбеса ли? Как там назвал его Гидон?
   - Люцифер?! - пораженно воскликнул Гуров.
   Демон-великан остановился, слегка повернув голову, и скосил на Павла большой глаз.
   - Всего лишь одно из имен, - прогудел он и снова повернулся к тому, которого... призвал!
   Только сейчас до Гурова дошло, что же на самом деле здесь происходит. Гидон умудрился собрать для Поединка с Павлом целую армию демонов, обеспечив себе подавляющее численное преимущество, и победа уже казалась ему неизбежной. Однако Балбес-Люцифер расстроил эти планы, призвав, в свою очередь, самого Гидона. А поскольку Стражи противоположных миров не сражаются между собой, то теперь ни Гидон, ни собранное им войско не могут ответить на Пашин вызов, как бы сильно этого не хотели. Сражение отменяется. Ай да Балбес. Вот это голова! И что дальше, господа демоны? Так и будем таращиться друг на друга через Ничейную Землю?
   - Остынь, дитя неразумное! - бросил Страж Хаоса своему строптивому собрату, угольки глаз которого снова полыхнули красным. Он явно хотел возразить, но ему не позволили. - Тебе ли не знать, что ты разрушаешь Равновесие. Сколько сущностей Хаоса ушло в Небытие из-за твоих жалких потуг. А сколько еще уйдет? Неужели пребывание в Упорядоченном того стоит?
   - Это целиком и полностью только мое дело. - Взяв, наконец, слово, Гидон заговорил резким, лающим тоном. - Я свободно могу распоряжаться собой и теми, кто мне предан, по своему усмотрению. Что тебе за дело до Упорядоченного? Его обитатели ждут, не дождутся, когда мы будем ими управлять. Они и без нас близки к Хаосу, ведут себя почти так же, как мы. Может, наше пришествие станет для них спасением. Не будут хотя бы мучиться жалкими угрызениями совести. Это почти единственное, что осталось там от Порядка.
   - Не тебе решать, что в том мире должно, а что нет!
   Подняв голову, Гидон в упор смотрел на Стража Хаоса. Казалось, он даже увеличился в размерах, пытаясь сравняться с гигантской фигурой собеседника. Нет, померещилось. Куда ему до Балб... то есть Люцифера.
   - Главное, - надменно заявил нарушитель, - что этот мир готов меня принять. Я имею полное право сразиться с его Стражем, чтобы раз и навсегда там поселиться. И только мне выбирать, кто примет этот вызов вместе со мной.
   - Да, но на равных условиях! - отрезал Балбес. - А ты превращаешь честный Поединок в расправу!
   - Честность? Ха! - Гидон разразился хриплым демоническим смехом. - И это говоришь ты, Люцифер, создатель Хаоса? Ты же сам восстал против Порядка. Предпочел не быть пастухом, оберегающим человеческое стадо, но хищником, который ими кормится. И ты убивал, считая, что люди не достойны существовать. Брал их женщин без проса, пил вино и нежился на мягких перинах в праздном безделье. Так почему же я должен придерживаться каких-то там правил, если они мешают достижению моей цели. Мне на них глубоко наплевать. Зачем уподобляться слабакам из Упорядоченного, которые все это выдумали?
   - И что ты будешь делать, когда уничтожишь этот мир?
   - Найду следующий! - не задумываясь, воскликнул демон. - А тебе какой прок от него? Сколько ты их защищал? И, главное, зачем? Ааа, понял... Ты хочешь его весь захапать себе, поэтому и встаешь каждый раз у меня на пути.
   - Вот уж истинно говорили мне, - проскрежетал Люцифер, - что буду окружен я созданиями, достойными меня; и осколки душ подлецов будут мне союзниками. - И вдруг возвысив голос, закончил твердо: - Но я еще и Страж, поэтому расправы не будет!
   Из ноздрей Гидона вырвались струи черного дыма. Он помолчал, размышляя, потом недовольно бросил:
   - Мне все равно. Я уже не отступлюсь. Пусть твой любимчик попробует сравнять силы. Один черт, у него мало что получится.
   Слабо понимая, о чем речь, Гуров молча слушал перепалку двух демонов. Если в начале их беседы у него и была какая-то надежда, что Поединок можно отложить на неопределенный срок, то с последними словами Гидона она развеялась окончательно. Он все ждал, что Балбес-Люцифер возразит наглому Мраку, но... Немая сцена затягивалась. Страж Хаоса медленно повернулся в его сторону и прогудел обреченно:
   - Он прав, Мавр. Я вынужден уйти и не мешать.
   Тонкая ниточка, на которой висело сердце Павла, оборвалась. Грудь ответила болью. Значит, все напрасно. Придется все-таки вступить в неравную схватку с врагом, заранее зная ее плачевный итог. Грустный финал...
   - Тебе придется сильно постараться, чтобы уровнять шансы, - закончил Балбес.
   Какая чушь! Что он может сделать? Ну, создаст несколько фантомов, которые только распылят силу, ну призовет Оксану, ее отца, еще кого-нибудь. Что толку?
   Нет, не станет он никого звать. Зачем? Чтобы обречь их души на верную гибель, теперь уже окончательную? А что ждет их после, когда Мрак одержит победу? Не будет ли проще умереть здесь и сейчас, чем потом долго мучиться под гнетом демонов? Кто бы знал... Пусть уж лучше все останется, как есть. Он сделает это сам, без чьей-либо помощи. Не станет брать на себя ответственность за гибель кого-то из близких ему людей...
   И еще один звук раскатился по Зыби, сотрясая окружающее пространство. Звон колокола ударил неожиданно, вынудив армию Хаоса пугливо сжаться и задрожать. Что это? Откуда? Удивленно распахнув глаза, Гуров непонимающе уставился на Балбеса, губы которого растянулись в саркастической улыбке.
   - Тут с тобой кое-кто желает поговорить. - Люцифер кивнул куда-то за спину.
   Обернувшись, Паша увидел храм. Тот самый, что уже встречался ему в Зыби. Или не тот? Те же золотые купола наверху, но на них, сменяя друг друга, переливаются то кресты, то полумесяц, то звезда Давида, то еще какие-то замысловатые символы, совсем незнакомые. Только двери центрального входа, как и раньше, неизменно распахнуты настежь.
   Гуров перевел взгляд обратно на Стража Хаоса.
   - Иди, Мавр, - спокойным голосом проговорил тот. - Это последний бой. Не годится вступать в него, не причастившись. Так, кажется, принято в твоем мире? А я пока тут постою... На всякий случай. - Он умудрился подмигнуть своим огромным глазом. Или просто моргнул? Второго-то под шляпой не разглядеть.
  
   Паша сделал первые нерешительные шаги в направлении храма. Однако чем ближе он подходил, тем тверже и увереннее была его поступь. Войдя в широкий дверной проем, он уже догадался, кого увидит внутри. Посреди зала, средь множества горящих свечей стоял знакомый священник в золоченой рясе. Едва Гуров переступил порог, на него обрушилась теплая приливная волна хорового пения. Она исходила отовсюду: от стен с иконами, сводчатого потолка, блестящего пола и даже из воздуха, заполнявшего храм. Голоса невидимых певцов, неясные, с неразличимыми словами, но такие торжественные, волновали, будоража сердце и ум. Внушали чувство защищенности, обволакивая могучей Силой. Она, эта Сила, порожденная сплоченностью живущих на Земле существ, настойчиво стучалась, требуя ее впустить. Еще не зная, как это сделать, и надо ли делать вообще, Гуров, повинуясь какому-то внутреннему порыву, бухнулся вдруг на колени. Что за ерунда? Паша и в церковь-то ходил разве только на экскурсию. Никогда не молился, да и не умел толком, а уж чтобы на коленях стоять... Но не было ни страха, ни паники. Этим чувствам, казалось, вообще нет места в душе. Было знание, что при желании он может без труда подняться, но в том-то вся и штука, что делать этого не хотелось. Наоборот, такое положение воспринималось единственно правильным, чтобы вобрать в себя Силу. Находясь в состоянии, близком к эйфории, Паша с неописуемым душевным трепетом смотрел на медленно бредущего к нему священника. От него исходила такая нездешняя теплота, такое неистощимое добро, что казалось, ими можно наполнить всю обозримую Вселенную. А когда он приблизился, склоняясь над Павлом, то будто укрыл его шатром, сотканным из лучей света и оберегающего, ласкового тепла.
   Сияние пронизывало насквозь, наполняя такой энергией, что казалось, будто простым шевелением пальца можно горы свернуть. Звучащий в голове хор стал складываться в образы, намертво впечатываясь в сознание пониманием мироустройства, как будто не Гурову кто-то рассказывал об этом, а сам он вспоминал давно известные, но крепко позабытые истины. Откуда-то из дремучих глубин памяти всплывали названия различных слоев Шаданакара...
   Шаданакар? Что это? Не успев задать себе вопрос, Павел мгновенно получал ответ. Конечно, ведь он это знает... Теперь знает. Шаданакар - великое множество слоев реальности, соседствующих с Землей и неразрывно связанных с ней. Это целая система, раскинувшаяся по иным пространствам и времени. Большинство из них обрывается на границах солнечной системы. Другие меньше и заключены лишь в пределах планеты. Есть и такие, что связаны даже не с целой планетой, а только с каким-то отдельным ее участком. И все слои насквозь пронизаны непримиримым противостоянием Порядка и Хаоса, двух враждебных друг другу сил. Война между ними никогда не прекращается. Она лишь может утихнуть на какое-то время, сохраняя шаткое равновесие, чтобы затем вспыхнуть вновь с еще более ужасающей силой.
   Перед тем как прийти сюда, Хаос поглотил соседние планетарные системы. В разное время под пятой Мрака оказались Марс, Меркурий и Плутон. Теперь эти пыльные, безжизненные миры медленно умирают, представляя собой сплошные руины слоев, откуда изгнаны все монады Порядка. А полчища демонов, оставив погибающие планеты, устремились дальше в мировое пространство на поиски нового объекта вторжения. Им ведь нужен обжитой, обитаемый мир...
   Таким миром стал для них Шаданакар. В те незапамятные времена Земля была расплавленным шаром, а другие слои системы, которые можно было по пальцам пересчитать, только начинали создаваться. Тогда в ее слоях жили праангелы, не знавшие что такое смерть. Пребывая в мире и любви, они не умирали, способные перемещаться из слоя в слой с помощью одной лишь трансформации тела, и могли жить вечно..., если бы однажды демоны не вторглись в этот прекрасный мир, превратив его в арену войны.
   Долгая и упорная борьба не принесла Хаосу желанной победы. Окончательно избавиться от Порядка он так и не смог, но ему удалось подчинить себе несколько слоев, превратив их в демонические крепости. Оттуда началось постоянное вмешательство в процесс возникновения и развития жизни на Земле, до неузнаваемости искажая планетарные законы, с помощью которых здесь создавалась органика.
   Ядовитые щупальца зла исподволь проникали в миры Порядка, отравляя пространство, оказывая влияние на формирование живых существ. Это Хаос породил борьбу за существование, утвердив естественный отбор, при котором выживает сильнейший. Ведь всякое страдание, любая боль и мука излучаются в Земное пространство, а из него и в другие слои. Любые человеческие эмоции, чувства, душевные волнения не могут, вдруг родившись, бесследно исчезнуть. Излучения злобы, ненависти, алчности, похоти достигают демонических слоев, восполняя убыль жизненных сил их обитателей. Но этих излучений едва хватает лишь отдельным группкам мелких демонов. А вот излучения страданий и боли, называемые гаввах, способны насыщать гигантские толпы созданий Тьмы почти всех видов и рангов. Гаввах - это пища для Мрака, его наслаждение и отрада...
   Подмяв под себя законы природы, Хаос исказил их до неузнаваемости, чтобы породить и преумножить страдания людей. В стремлении сделать их тяжелыми, жестокими и нестерпимыми он пресек действие закона трансформации. На Земле воцарилась смерть, поскольку теперь только так можно было покинуть реальность. Вслед за этим появилось и взаимопожирание, ставшее неодолимым препятствием на пути всеобщего братства. Другие слои Шаданакара тоже не смогли избежать демонического вмешательства. Особенно те, через которые пролегал путь человеческих сущностей, хоть раз воплотившихся в земной жизни. Лишь немногие из них застревали в Зыби после физической смерти. Другие же блуждали по бесчисленным слоям в поисках покоя, когда находя его, когда нет. Потому-то Гуров и не мог встретиться со многими умершими, кого знал раньше в реальном мире. Ведь ему, еще живущему, была доступна только Зыбь, через которую пролегал рубеж, разделяющий слои Света и Тьмы.
   Большинство захваченных слоев Хаос превратил в миры возмездия, где царствуют демоны, питающиеся страданиями мучеников. И все это время он не оставлял попыток проникнуть в ту малую часть Шаданакара, доставшуюся смертным. То один, то другой Мрак лез сюда утолить дьявольский голод и всевозрастающий аппетит своих приспешников. Вот и Гидон позарился на большущий кусок гавваха, оттого и пролил столько крови... Ведь физическое кровопускание имеет особое значение. Когда из тела человека или животного вытекает кровь, она выделяет жгучее излучение немыслимой силы, особенно мощное в самые первые мгновения. Вот почему демоны жаждут не столько обычной смерти живых существ или загробного страдания их душ, сколько именно кровопролития. Ни один массовый конфликт, теракт, а тем более война в истории человечества не происходили без наущений Мрака. Эти кровопийцы всегда рядом, чтобы испить до дна чашу людских страданий, не пролив ни капли. А кровавые жертвоприношения в некоторых древних культах питали собою вовсе не воображаемых богов, а вполне реальных демонов.
   В этом-то и был главный замысел Гидона - превращение всех людей в жертвы. И что мог противопоставить им Гуров, целью которого было спасение всех жертв? Чего боятся демоны, он теперь хорошо себе представлял. Каждый побежденный им в Поединке Мрак проваливался в такой материальный слой, где вообще не течет время. Пространственных измерений там может быть сколь угодно много, но без единого временного измерения это дыра во Времени, причем обладающая движением внутри себя. Настоящая тюрьма для демонов, царство темной вечности или, если хотите, Небытие...
   Хоровое песнопение смолкло, свет, исходящий от священника, померк и отступил, собравшись вокруг его фигуры золотым ореолом.
   - Здравствуйте, батюшка, - сдержанно поприветствовал его Павел и снизу-вверх заглянул в светлые глаза служителя, жадно впитывая льющееся из них тепло.
   - И тебе доброго здравия, сын мой. - Он помог Гурову подняться на ноги. - Вижу, драка предстоит тебе нешуточная. Смело встал ты перед лицом смертельной опасности. Даже готов принести себя в жертву. - Это не звучало, как вопрос, потому Паша промолчал. Если сейчас перед ним какое-нибудь сверхсущество или хотя бы просто проницательный человек, он и так все знает и понимает. Но тот все-таки спросил: - Что не дает тебе позвать на помощь?
   Священник задал тот же вопрос, который только что мучил самого Павла. Похоже, он собирается помочь Стражу найти правильное решение. Что ж, теперь, по крайней мере, не надо самому искать ответ.
   - Кого звать? Да и зачем? Чтобы люди, которые мне дороги, ушли со мной в Небытие?
   - А ты не думал, что тоже дорог этим людям? И скольким еще? Собственно, почему только ты? А как же мир, в котором они существуют? Хочешь лишить их возможности постоять за него, побороться за свое будущее? Почему решаешь один за всех? Кто дал тебе такое право?
   Он вроде бы только спрашивал, но в каждом вопросе ясно слышался вполне очевидный ответ. Что может сделать одиночка против огромной армии? Только погибнуть, сражаясь. И что дальше? А дальше демоны свободно потекут через Границу, хлынут в Упорядоченное, быстро заполнив его до краев, вдоволь безнаказанно наслаждаясь кровопусканиями. Пока, разбухший нечеловеческой ненавистью мир Порядка не лопнет, как вскрытый гнойник, расплескивая вонючую заразу. Паша видел нечто подобное, когда на город обрушилось наводнение, и знал, на что способна стихия. Он тогда вместе со своими товарищами спасал людей, снимая их с заборов и крыш, вытаскивая из окон и разбитых машин. Многим удалось помочь. Но вот сошла вода, и открывшаяся картина разрушений с бесчисленными трупами повергла в шок. А ведь это лишь наводнение. Можно представить, что произойдет, когда прорвется Мрак, жаждущий гавваха. Все просто: люди перестанут существовать, а их мир исчезнет. Участь Марса его не прельщала. Что делать, чтобы не допустить подобного?
   - Надо поднять на борьбу всех, кто не желает себе такого исхода, - словно вторя его мыслям, продолжал священник. - Всех, кто готов сражаться за Порядок плечом к плечу с его Стражем.
   Наверное, так будет правильно. В конце концов, это не только его мир, но и всех, кто в нем живет. Пусть поборются за место под солнцем. Не делить же его с демонами. Как говаривал Спартак, лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Да и если драться сообща, шансы на победу сильно возрастут... Отогнав последние сомнения, Павел решительно вскинул голову:
   - Ладно, батюшка, убедили. Что мне нужно делать?
   Священник поднял руку, резко сжал кулак, словно хватая назойливого комара. Но вместо насекомого его ладонь поймала толстую веревку, нижний конец которой касался пола, а верхний утопал в темноте церковного свода.
   - Держи, Страж. - Он протянул ее Паше. - Ударь в набат и призови тех, кто пожелает противостоять злу.
   - А вы кто? - вдруг вырвалось у Гурова. Не успел он удивиться собственному неуместному любопытству, как задал еще более нелепый с его точки зрения вопрос: - Бог?..
   Батюшка с лукавым прищуром весело глянул на Павла. Тот уже думал, что над ним только посмеются, но священник ответил:
   - Нет, что ты. Я просто заблудший грешник, который пытается вернуться к Свету и помогает делать это другим. Хоть сам-то и знаю лишь то, как не сорваться во Тьму. Из личного опыта... Возьми веревку-то.
   На ощупь канат казался гибким и прочным. Он раскачивался, тихо поскрипывая, и еще хранил тепло руки священнослужителя. Оторвав от него взгляд, Гуров увидел, что стоит посреди вспаханного поля. Храм с его мудрым настоятелем растворился, но веревка по-прежнему была зажата в ладони. Только теперь ее нижний конец чертил замысловатые узоры на земле, верхний же поднимался высоко в небо и терялся в облаках, подсвеченных багровой зарей. Павел обернулся. За полосой Ничейной Земли волновалось темное море вражеского войска. Стоявший впереди всех предводитель демонов, казалось, готов был пронзить Стража злыми красными молниями, которые поминутно вырывались из его глазниц.
   - Так ты готов сражаться, Клещь?! - пророкотал он леденящим душу голосом, сковывая Полосу могильной стужей.
   Балбес или Люцифер тоже бесследно исчез. Похоже, он отпустил Гидона, оставив наедине со Стражем Порядка. Наедине? Хм, смешно. Паша обвел взглядом беспокойно шевелящуюся, неровную толпу демонов. Улыбнулся и качнул веревку.
   Та поддалась легко. Тихий скрип сменился раздавшимся вдруг сверху колокольным звоном, накрывшим обе Полосы. Казалось, гудят сами небеса. Демоны едва не попадали, придавленные к земле этим звуком.
   - Давай-ка вместе, - раздался рядом голос Оксаны, и ее теплая ладошка нежно обхватила Пашины пальцы, держащие веревку.
   Их взгляды встретились. Ясные глаза девушки лучились радостью и неописуемым восторгом, позволяя понимать ее чувства без лишних слов. Одетая в легкие доспехи, с торчавшей над плечом рукоятью катаны, она готова была отдать жизнь за Павла. Не ту ее мизерную часть, что проводит человек в Упорядоченном, а всю без остатка. То истинное бытие энергетической сущности, или бессмертной души, называйте это как угодно. И он почувствовал, что, не задумываясь, умрет ради Ксюхи, если потребуется.
   - Ну, что, зятек, совсем тебе хреново тут без нас? - С другой стороны встал Шпак, одетый как японский ниндзя. Одни глаза видны, только по голосу и можно узнать. Весь увешан мечами, ножами и метательными звездами. Он весело подмигнул, поскольку из-за повязки на лице улыбку все равно никто бы не разглядел.
   - Жалкая кучка призванных не спасет тебя, Клещ! - прокричал Гидон. - К чему оттягивать неизбежное? Объявляй Поединок, и покончим с этим!
   Ксюха решительно надавила на Пашин кулак. Вдвоем они качнули веревку в другую сторону. Снова с высоты ударил звон, врываясь в голову, будоража нервы. И рядом уже с тремя воинами Порядка появились... мультики. Самые настоящие рисованные герои старого, доброго мультфильма "Ну, погоди!", волк и заяц. Только выглядели они как накачанные супермены. Причем заяц был одного роста с волком, и оба на голову выше Павла.
   - Опять проблемы, шеф? - голосом Шурика спросил заяц. Затянул потуже пояс, единственную черную деталь на его белоснежном кимоно, и, отработанным жестом поправив очки, обратился уже к волку: - Макс, решим проблему?
   - Решим, Заяц, - подражая хорошо узнаваемому голосу Папанова, откликнулся Вовченко. Легко, словно пушинку, закинул на плечо гриф штанги с неимоверным количеством блинов на одном конце, собираясь орудовать ею, как дубиной. Выплюнув дымившую папиросу, уставился недобрым взглядом в сторону врага.
   Теперь Паша с Оксаной били в невидимый колокол непрерывно. Оглушительный гул не утихал, и с каждым ударом на вспаханном поле появлялись все новые и новые люди. Большинство из них Павел видел впервые, недоумевая и радуясь одновременно. Мог ли он представить, что столько сущностей откликнется на его зов.
   Попадались и знакомые. Рядом с "мультиками" уже выстроились остальные опера из уголовного розыска во главе с Мишкой Мухаммедовым, размахивающим кривой саблей и орущим что-то на своем родном языке. Куда же без них. А вон чуть в стороне и сам начальник райотдела вместе с двумя заместителями - Сергеем Ивановичем и начальником милиции общественной безопасности. Закованные в древние латы, похожие на трех былинных богатырей, они готовили к бою свои длинные мечи.
   - Гуров, снова от тебя одни неприятности! - Начальник и тут не утерпел, чтобы не пропесочить Павла. - Вечно в какое-нибудь дерьмо вляпаешься!
   Что поделать, начальство - оно и в Зыби начальство...
   Мелькали клинки, доспехи, лица. Были здесь и Брагин с Ляминым, и следователи с участковыми, и криминалисты, и незаменимый судмедэксперт, и фээсбэшник Моисеев с двумя подручными, и даже врачи из больницы со всем своим медперсоналом. Появился и Ческидов, безутешный отец, один раз уже сумевший противостоять Мраку, и многие, многие другие...
   В довершение, когда от собравшегося на Полосе народа буквально негде было яблоку упасть, туда выкатился танк. В общем-то, обычный, вполне современный танк. Странным была только его раскраска: полностью белый, синяя полоса по борту и надпись "ДПС" большими буквами на лобовой броне, а на башне перемигивались разноцветными огнями проблесковые маячки. Из командирского люка торчала голова Сереги Шерстобитова в гаишной фуражке.
   "Растет Серега! - невольно восхитился Павел, - На такую махину свой "Хаммер" махнул не глядя! Тут уж не скажешь, извини, мол, танка не было".
   Он отпустил веревку. Извиваясь, та плавно поднялась в небо и, превратившись в точку, исчезла из вида. Оглушительный гул, порожденный набатом, постепенно затухал. Осмотревшись, Паша увидел себя стоящим в центре огромной толпы вооруженных людей, ничуть не уступающей армии Мрака. Даже наоборот - намного ее превосходящей. Все, включая Оксану и Шпака, напряженно всматривались вперед. Туда, где за Ничейной Землей поднималась с колен темная масса демонов. Гидон и тот не выдержал, припав к земле, придавленный колокольным звоном. Когда он, разгоняя наваждение, с усилием поднял отяжелевшие вдруг рога, то был поражен. Перед ним стояла неисчислимая армия человеческих монад. Сила, против которой его собственная вряд ли могла устоять. Он это понял сразу.
   Угольки глаз Мрака полыхнули бессильной яростью. Нет, дьявол, не одолеть ему такую мощь. Будь проклят этот Страж вместе со всем его гребанным миром. Будь проклят тот, кто ему помог. Будь проклят Люцифер, вмешавшийся, когда победа, казалось, была уже в кармане. Что теперь? Бежать?..
   Он не успел. От строя людей отделился Клещ, уверенно ступая по твердой поверхности Ничейной Земли. Держа шпагу в вытянутой руке, он направил ее острием в грудь Гидону.
   - ПОЕДИНОК!!! - разнеслось над Границей, намертво связывая между собой две враждебные силы.
   Все! Поздно!
   В отчаянии Гидон зарычал, оглашая Зыбь дикими, ни на что не похожими воплями. Обе армии разом шагнули навстречу друг другу, заставив мироздание содрогнуться с немыслимой доселе мощью. И это было лишь началом. А затем грянула Последняя Битва, до неузнаваемости исковеркавшая Зыбь, где сошлись в смертельной схватке люди и демоны, Порядок и Хаос, став кульминацией извечной борьбы добра со злом...
   Что? Кто из них победил? А вы оглядитесь вокруг. Сами-то как думаете?

Оценка: 5.35*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Гатаулин "Вирусапиенс" Е.Звездная "Хелл.Обучение наемницы" Е.Малиновская "Демон-хранитель. Сделка" А.Флим "Я - лорд звездной империи" А.Кувайкова "Друзей не выбирают. Эпизод 1" А.Вербицкий "Испытания на прочность" И.Сафина "Принц для роскошной женщины" А.Илларионова "Оборотни Его Величества" М.Князев "Полный набор-5. Бог Дракон" А.Баренберг "Вторым делом самолеты. Выйти из тени Сталина!" В.Гвор "Прорыв выживших. Враждебные земли" Ю.Скуркис "Роковое наследие" А.Радов "Изгой: Начало пути" В.Горъ "Граф-3. Клинок его Величества" В.Хватов "Ядерная осень" А.Валерьев "Объект Родина" В.Коротин "Броненосцы победы" Я.Денисенко "Закон сильного" О.Виноградова "Непристойное предложение" М.Михеев "Путь домой" Е.Никольская "Мой огненный и снежный зверь" О.Шовкуненко "Оружейник-2. Бой без правил" В.Поляков "Чернокнижник" О.Говда "Рыцарь" Ю.Иванович "Лиходеи Апокалипсиса" Н.Кузьмина "Летящая против ветра" В.Поселягин "Я - истребитель"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"