Расторгуев Виктор Михайлович : другие произведения.

Сумкин Б. Туда и обратно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все на меня ссылаются. Только почему-то мою рукопись ћТуда и обратноЋ цитируют по уличным рассказам.

  Ну вот. Охнуть не успел как некий В.Расторгуев здесь подсуетился.
  Сумкин Б. Туда и обратно
  Я все понимаю. Вон сколько в тему написали. И нарасхват идет. Все на меня ссылаются. Только почему-то мою (по прежнему) рукопись "Туда и обратно" цитируют по уличным рассказам. Вообще то правильно цитируют. Близко к тексту. Но обидно. Вот подумал и решил кусочек первоисточника положить. Он поменьше чем обо мне напридумывали. А так, всем большой привет!
  Да, в скобках мои непечатные комментарии, ну которые решил здесь оставить.
  
  Как хорошо жить. Особенно в такое прекрасное весеннее утро. Когда сама природа поет о любви. Когда так пахнет весной с ее цветами. Когда так греет солнце. Так приятно сидеть на скамеечке и просто мурлыкать от распирающего грудь счастья и каждому прохожему говорить "Добрый день". А прохожие, все насквозь знакомые хоббиты радостно улыбаются в ответ и тоже говорят - "Добрый день".
  "Добрый день" - сказал я и высокому незнакомому человеку в островерхой шляпе. Ох, зря я это сделал. Этот человек не ответил, а остановился и стал неприлично долго меня разглядывать. От этого день вдруг стал каким-то не таким солнечным. Потом он спросил - "Вы хотели сказать что день вообще-то добрый, или чтобы он для меня был добрым?"
  "Да и то и другое" - с вымученной радостью сказал я.
  Тут он мне и говорит - "А я с утра мучаюсь, никак не найду взломщика".
  Весь мир красоты, в которой я с утра, с такой радостью купался, вдруг рухнул с болезненным зрустом разбившегося стекла. Вдруг оказалось, что я стою совершенно беззащитным перед ним, как перед чудовищем. В ужасе я стал пятиться к двери, говоря - "Что вы у нас здесь живут только добропорядочные хоббиты и ни один из них никогда не станет взломщиком. Да, да, да, вы здесь так ужасно падшего человека никогда не найдете".
  Юркнув за дверь и закрыв ее я испытал неимоверное облегчение от того, что этот пришелец, и конечно ужасный человек не решился схватить его. Проверив как заперта дверь я пошел на кухню, чтобы немного успокоиться, то есть поесть.
  Ну откуда я мог знать, что "ужасный человек", это волшебник Гендальф. Он потом рассказал как он тогда обрадовался, улыбнулся и концом посоха написал на МОЕЙ двери (просто нет слов) - "Опытный взломщик, работаю только за хорошее вознаграждение". Когда он мне это рассказал, я уже собирался уехать с одинокой горы. Если бы сказал раньше, то... Наверно эти (просто твари) - волшебники все такие.
  Так вот, примерно через два часа, когда подходил к концу уже второй кекс, а "ужасный человек" становился все более забытым прошлым и запах цветов под окошком становился опять таким пьянительным, в дверь постучали.
  У меня внутри все оборвалось. У хоббитов вообще было невозможно просто так придти без приглашения и так грубо постучать. Вот, постучали опять и кажется ногами. Я взял трость и с опаской подошел к двери.
  "Кто там" - спросил я после третьего стука.
  "Мы по объявлению, надеюсь мы договоримся" - ответил незнакомый голос.
  Только я открыл дверь как в нее без спросу ввалились два незнакомых гнома м сразу закрыли дверь за собой. Представились, повесили плащи на вешалку и молча, как у себя дома отправились на кухню. Там гномы выжидательно уставились на меня, как будто я им должен. Это была такая невероятная наглость, что я не знал даже что сказать. Ни один хоббит не вошел бы без спроса, это было невероятной грубостью. Растерявшись и не зная что делать я кажется произнес - "Вот кекс еще остался" и поставил чайник.
  Чайник еще не успел закипеть, когда в дверь снова постучали.
  Мы от Гендальфа послышалось из-за двери. А когда я открыл дверь все повторилось.
  Гендальф? Подумал я, шагая следом за гномами на кухню. Да, это же волшебник. Он еще фейерверки устраивал. Плохого от него вроде не было. И тяжелый камень на моей душе сразу уменьшился в три раза.
  Когда гномы все также молча сели пить чай в дверь постучали. Да так сильно, что я испугался, что ее выбьют. Это Гендальф счищал вместе с краской остатки своей надписи (вот ...). А когда я отодвинул задвижку на меня свалилось сразу три гнома. Так они хотели быстро войти. За ними вошел Гендальф и представил гномов. А особо сказал, что один из них король целого подгорного царства. Только одет он был так же как и остальные, ну не то чтобы в лохмотья, но по дороге к ним.
  Но самое ужасное началось, когда Гендальф прошел на кухню.
  "Бильбо" - воскликнул он.
  Ты ведь такой гостеприимный хозяин. Это мои друзья. У тебя же этих кексов пять штук в шкафчике (да еще показал в каком). И хлеб захвати, он рядом с ними лежит. И еще грудинку и пару окороков, ну тех, что на крючьях в подвале, возьми со второго и пятого. Неужели ты посрамишь память своего великого предка, который с предками этих самых гномов совершил великие подвиги, о которых гномы помнят до сих пор.
  Как же помним мы его. Бабка про него как про последнего бродягу и окончательно заблудшую овцу сквозь зубы рассказала. Так гулякой с гномами и остался. Но ведь помянуть хотят! Этот Гендальф (......). Ничего из того, что у меня хранилось не пропустил. Как насквозь весь дом видел. И начал, что характерно, с самого вкусного. И каждый раз из оставшегося самое вкусное просил принести.
  А гномы ничего. Песни свои пели. Про великий поход моего предка подробно по очереди рассказывали. И какие подвиги он насовершал и все такое. Под конец от выпитого меня слегка развезло. Но голова была по моему ясная.
  А потом рассказывали как гномам плохо без своего царства, что дракон отнял.
  А потом встал Гендальф и сказал, что видимо дух моего великого предка совсем выветрился из нашего рода. Вот и я уже на такие подвиги не способен.
  Тут мне обидно за наш род стало. Никуда это говорю не делось. Хоть сейчас могу пойти.
  Тогда он говорит, что если хочу, все должно быть честно и надо заключить об этом договор. Я его и подписал, а потом еще долго пели и говорили.
  Утром проснулся поздно. Показалось сначала, что это не мой дом, все не на своих местах лежало. Ах да, гномы были. И начал я вспоминать что еще было. Тяжело вспоминалось. И тут в окно Гендальф заглянул.
  "Бильбо" - воскликнул он. "Вы же договорились с гномами встретиться у харчевни в 11 часов, а уже без пяти 11. И договор захвати. Вон на столе лежит".
  Хоббиты народ обязательный. Если обещал - надо обязательно сделать. И я как был в халате и домашних тапочках схватил эту бумажку и бегом к харчевне. Даже дом не стал закрывать, а то опоздаю. Подбегаю как раз в одиннадцать. А навстречу из-за кустов вчерашние гномы на лошадях выезжают.
  "Молодец Бильбо" - их царь говорит, "вовремя пришел, ну поехали".
  Как поехали - говорю. А сам весь холодным потом покрылся.
  А он мне говорит - "Мы же договор подписали. Вон он у тебя в руке.".
  Я эту бумагу к глазам поднес и читаю: "...нанимается в качестве взломщика...", "...1/12 часть искомого, если останется в живых, или похороны за счет компании..."
  В глазах у меня потемнело, а ноги стали как ватные.
  Слышу - "Эгей, ты не падай".
  Чувствую подхватили меня с двух сторон и посадили на лошадку. Когда в себя пришел мой холм уже за поворотом скрылся. Только помятый договор в руке и остался. Погодите говорю, я же в дорогу не оделся. А сам думаю - главное вернуться а там что-то придумаю.
  "Ничего" - говорит один гном, - "у меня запасной плащ есть". "А у меня сапоги" - говорит другой. Вот так и началось мое великое путешествие к одинокой горе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"