Расторгуев Виктор Михайлович : другие произведения.

Трансляция богослужений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Существующее положение с показом по телевидению богослужебных ритуалов не может иметь вид подачи информации. Продолжать соглашаться дальше с этим - значит проводить разрушительную политику против собственной (потенциальной) паствы. Понятно, что лицам, относящимся к данной конфессии, следует находиться среди молящихся. На деле это происходит не всегда. То, что показывают вызывает огорчение и затрудняет сопричастие к происходящему у экрана телевизора. Ведь главной целью в передаче богослужения навязано информирование и оно определяет структуру передачи. Самому Богослужению отведена роль рекламного фона, на который делаются произвольные врезки, которые разрушают ритуал.
  Считаю, что целью показа ритуала Богослужения является предоставление возможности участия в нем. И ничего более представить не могу!
  Задачами показа Богослужения могут являются формирование Образа, времени и пространства Богослужебного ритуала.
  Центральное место при этом имеет Образ богослужебного ритуала. На мой взгляд очевидным является содержание образа, отражающее характерные особенности выполняемого ритуала. Думаю, что этот вопрос следует очень четко расписать перед службой с учетом времени, необходимого для этого (посекундно, по ключевым фразам, по характерным действиям).
  Время показа Образа при этом состоит из времени восприятия Образа, времени необходимого для обращения к Образу, и времени, необходимого на переход к следующему Образу. Под Образом при этом понимается Икона, реликвия, либо характерные ритуальные действия (или наложение их друг на друга). Переход, должен производиться только от образа к образу! Состояние ошеломляющей потери оказывает внезапное исчезновение Образа. Особенно это отягощается переключением на показ лиц прихожан, или вещей прямо исключающих Образ моления. Даже в случае чрезвычайных обстоятельств должен быть переход от показа Образа только к нейтральному сюжету, возможно, подобающей заставке. ВЫ ОБРУШИВАЕТЕ НА НИ В ЧЕМ НЕ ПОВИННЫХ ПРИХОЖАН ОГОРЧЕНИЕ УЧАСТВУЮЩИХ В РИТУАЛЕ У ЭКРАНА ТЕЛЕВИЗОРА.
  Переход к последующему Образу должен давать возможность осознать начало перехода и дать время для завершения обращения к Образу. Образ должен по возможности исключать детали отвлекающие от ритуала.
  По ритмике мозга время переключения составляет 3 секунды. Возможно, это и может представлять период плавного перехода к следующему образу. Для обращения к Образу и его осознанию требуется время, в течение которого он не должен уплывать. Для меня это примерно 20 секунд.
  Особенностью Образа ритуала, является представление его только с места и точки зрения прихожанина! Крайне тягостное впечатление производит вседозволенность показа. Показ невидимой прихожанам части службы ничем не обоснован и не может являться ритуалом прихожанина!
  Пространство ритуала состоит из ритуального действия, разворачивающегося в пространстве доступном прихожанину, "глазами и ушами прихожанина", но ни в коем случае не как взгляд на прихожанина со стороны, поскольку таким образом могут смотреть только субъекты не участвующие в службе.
   В.М.Расторгуев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"