Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Мы читали... Астрадени Д. Д. "Космос на троих"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.68*14  Ваша оценка:


Мы читали...

Произведение: "Космос на троих"

Автор: Астрадени Джейн Джеймс

Ссылка на произведение:

http://samlib.ru/a/astradeni_d/kosmosnatroix.shtml

Наше мнение о прочитанном произведении состоит из двух частей:

   I. Собственно обзор (более серьезный взгляд на произведение).
   II. Аннотация и первые главы текста с нашими комментариями по ходу повествования (для тех, кто хочет понять, почему у нас сложилось именно такое мнение).
     
   P.S. Таким образом, все сказанное исключительно наше общее мнение о прочитанном, а хотите ли вы о нем знать или нет - личное дело каждого.
  
   Краткий пересказ в нашем понимании:
   "Пожилая" баба мечтала о космосе и получила его, став классической попаданкой ЖЮФ в ином пространстве-времени галактических технологий, наплевавшая на детей и мужа. Естественно стала молодухой, сверхумной, желанной и т.д. Подобные востребованы только в других вселенных, так как, например, в России такие на фиг не нужны.
  
   Минусы:
  
   - Невыразительное повествование от первого лица, полное ненужных междометий и глупостей;
   - Ненужные уточнения, и много лишней информации;
   - Речевые ошибки, неверное использование слов;
   - Незнание склонений и родов;
   - "Произведение" не соответствует заявленному жанру;
   - Частые описки на мужское лицо в тексте, встречающиеся у мужчин, выставляющих себя женщинами при переписке;
   - ГГ - отрицательный персонаж: отталкивающа своим поведением, глупостью и отношением к родным и близким людям. Кроме того, никчемная и эгоистичная;
   - ГГ слишком четко описывает инопланетный корабль, а так же запросто определяет первое встреченное ею на нем существо, как инопланетного гуманоида (ОЧЕНЬ похож на человека), так словно бы уже не раз летала на подобных штуках и перевидала кучу инопланетян;
   - Переводчик-драже переводит всё подряд, для него не возникает преград ни в чем;
   - Капитан корабля - флегматик, которому всё по-барабану, такой же как и ГГ в общем-то. Раздражает своей аморфностью;
   - Описана отсталая "техническая база" даже на неискушенный взгляд;
   - Персонажи все одинаково картоны, общаются одними и теми же фразами с одними и теми же интонациями, создаётся впечатление, что ГГ клонировали несколько раз, скопировав и сознание;
   - Просто абсурдные приспособления, девайсы и приборы;
   - Целые главы не имеют никакой смысловой нагрузки, не поддерживают сюжет (если он там есть);
   - Читая это, мы только приговаривали: "Боже мой! Боже мой!"
  
   Вывод:
   Не советуем никому, кому дорого сознание, самосознание, разум, семейные ценности, образование и т.д.
  
   ИМХО:
   Посредственный, глупый, тупой, недовыспанный, бредовый абсурд. Сочувствуем тем, кому пришлось столкнуться с ним. Совет этим людям - лечитесь Стругацкими и Азимовым.
  

Астрадени  Джейн Джеймс

Космос   на   троих (СИ на пятерых, шведская стенка)

  
   Аннотация:
   Триллионы космических лье (1 космическое лье = 100 синхрофазотронных километров) на звёздном попрыгунчике (А-ля, галактический тушканчик) в компании симпатичных инопланетян ("Дикие, но симпатичные!"), где время относительно и нециклично (А оно циклично?).
  

Космос   на   троих (Уже сообразили)

     
   Триллионы космических лье на звёздном попрыгунчике в компании симпатичных инопланетян.
     
     

"За мигом миг, за шагом шаг

Впадайте в изумленье.

Всё будет так - и всё не так

Через одно мгновенье".

В. Шефнер (Всё новые и новые люди попадают в клоаку аффтарских выкидышей)

  
   Глава 1. Звонок (Последний)
  
   Сейчас уже трудно припомнить, с чего всё начиналось. Это прошлое теряется в дымке... (У тя пирог горит - это раз, а во-вторых, другое прошлое теряется в алкогольных парах?) И абсолютно нереально отследить причину случившегося (С учётом того, что вспомнить "трудно", но, видимо, всё-таки можно, то это действительно "нереально"). Допустим, что виной всему странные сны (Бред, по-нашему). Мне часто снилось, как лечу я куда-то среди звёзд на космическом корабле (Грибы были нереально крепкие). И временами, в иллюминаторе заднего вида (Оборачивалась, когда смотрела? А двигатель был, как в зАпоре - спереди, и только одинокий иллюминатор притаился среди дюз) мелькала Земля (Ни фига себе, у тя зрение! А почему мелькала? - Закрывалась туманом или ты часто моргала?). Озарённый Солнцем голубой шарик постепенно удалялся, удалялся, удалялся (И тоже в "иллюминаторе заднего вида?")... Не знаю, была ли это моя проекция (Плоско-параллельная) в  космос (Прямо на него, чего мелочиться. Мадам, вы знаете, что такое - проекция?)  или нет, но всё разумеется произошло совсем иначе (Ты задохнулась в космосе?). И, наверное, не случайно (Да не может быть)...
      Представьте, что вам уже за сорок, вы давно не верите в любовь, романтику, не строите иллюзий (Разведёнка или старая дева. Представили). И приобрели здоровый цинизм (Справку выдают в поликлинике?). Вот так, сидите себе вечером дома (А ведь можно и не дома, одинокой бабе-то), в раздумьях (О мужиках), на кухне, за чашкой травяного чая (Цикорий), в халате и в тапочках (А можно и при полном параде). И перед вами мобильный телефон (Не верьте, товарищи, перед вами чашка чая). И думаете... Кому бы позвонить-то? ("У меня зазвонил телефон. Кто говорит?..")
      Родителям? Только вчера созванивались. (А каждый день звонить не пробовала, они уже старенькие, что угодно случиться может) Да и потом, сколько можно? (Столько, сколько нужно. Представили. Старая дева, не любящая родителей) Чуть что, и сразу родителям! Большая уже, как бы, девочка (Только дошло? "Девочке"-то сорок с хвостиком). А у родителей свои заботы - с младшенькими (В пятьдесят нарожали?), и с внуками заодно...
      Детям? Они давно взрослые, самостоятельные, и нафиг ты им не нужна там, где они сейчас, и с кем... (Слов нет! Ты их во сколько родила, что они взрослыми стали, в шестнадцать? Или учеба в технаре/универе - это пипец какая взрослость и самостоятельность? Стипендия же такая огромная. Представили: старая дева, ненавидящая родителей и детей)
      Друзьям? Пора бы забыть это слово или прибавить к нему прилагательное "бывшие". Итак, бывшие друзья... Все остепенились, женились (В отличие от тебя, дуры пожилой), погрязли в быту (У тебя-то быта нет), ревности, отрастили животики и обзавелись детьми (Только ты отличаешься, сделала их в двенадцать лет и кинула, как кукушка)... М-да, мои-то уже выросли, а они только-только обзавелись, а ещё памперсами (Мужики памперсами обзавелись, страшно представить, видимо. им не сорок, им под семьдесят) и ветрянкой в придачу (В сорок с лишним? Просто - ??????? Кто-то бредит, это не вы?)...
      Подругам (У них тоже самое)? Болезненная тема! В последнее время. Одна-единственная близкая подруга теперь за границей (Сбежала от тебя)... Все прочие - коллеги или сплетницы (Это, типа, подруги?).
      Мужу? (У тебя есть муж - не верим) Не-е. Ему-то зачем? Вот он торчит, в соседней комнате, за стенкой (Прямо все увидели). Пустил корни в интернете (И только ты пускаешь корни в чашке чая). Играет онлайн в танчики, или общается в социальных сетях с зайками, рыбками, киской, тушканчиком и неизвестным науке зверем "лапулей". (Представили: эта тётка никого не любит, не жалеет, ей всё по фигу, даже родные и близкие ей по-барабану, ничем не увлекающаяся, даже интернетом, отталкивающая картина ГГ) Я основательно путалась в его зверинце (Не боись, скоро ты свой заведёшь)... И да! Я всегда считала, что социальные сети - это зло, с самого момента их возникновения (Ты про них тогда и знать не могла)... Но там ты хотя бы кому-то нужен для того, чтобы кто-то мог почувствовать себя нужным, за твой счёт... А здесь? (Так иди в инет, хватит нам мозг полоскать)
      Кому ты сдался! (Дойчен зольдатен)
      Вот так и размышляла я о тленности жизни сегодня (Философ, блин, без портков) и о том, как не вылететь с работы завтра, понимая, что грядут глобальные сокращения, а мне уже за сорок (А ума так и не вынесла)... Значит, априори (Неожиданно умное слово. Вики?) списали, сразу за пенсионерами. И всем плевать, сколько ты вложил (Ты баба или мужик?) в предприятие, и что находишься сейчас на пике интеллектуальной и творческой активности (Оно и видно, эту активность, - соплей полон чайник), и твои дети выросли, то есть, никаких больше садиков, больничных ежемесячно, да и декретный отпуск уже не прельщает (А ты попробуй)...
      Золотое времечко!
      Короче, я состоялась, а девать себя некуда. (Найди любовника)
      Так вот, сегодня-завтра... И твоя фейс никому не интересна. (Как оригинально! Прямо Толстой)
      Сидела я, значит, и решала, кому бы позвонить. Как вдруг мобильник зазвонил сам!.. (Чудеса, ты-то думала, что он сломан и самостоятельно звонить не умеет)
      Я вздрогнула от неожиданности и глянула на дисплей... А номер-то незнакомый... (Ещё одна странность, такого ведь в жизни не случается) Правильно! Кто мне будет звонить, из знакомых, если не по работе?.. (Ошиблись номером) И даже не номер это вовсе, а набор значков - сплошные звёздочки и решётки, и математических символов... (Крутой телефон - математические символы при звонках понимает, наверное, десятиядерный) Номер длиннющий, но каким-то образом высветился весь, постепенно, и в конце перевёрнутая восьмёрка - знак (Так уж и "знак"?) бесконечности (Повернутая восьмёрка - это повёрнутая восьмёрка, вы спутали с "лежащей"? - Не беда, ГГ всё равно мозгами не отличается от плюшевых игрушек)...
      И пока я растерянно соображала, что это, и ответить или не ответить, моё бессознательное решило за меня. (О! Шиза тоже здесь, привет!) Палец сам вдавил кнопку вызова... И меня объяло сиянием! Буквально... (Гиперпространственный перенос по мобильнику? - Это что-то новый отчаянный бред)
      Очутилась я в огромном светящемся коконе... Сколько я там пролежала в беспамятстве? Не знаю... (А откуда ты знала, что это кокон, да ещё и в бессознательном состоянии, ясновиднические явления?) Дальнейшее помню плохо, до того момента как в сиянии образовалась (А чего его хорошо помнить? там пейзаж менялся постоянно?) чёрная дыра и вытянула меня оттуда (И разложила на атомы)... Тогда-то я и поняла, что огромным кокон показался мне с перепугу. А на самом деле он не такой уж большой и находился внутри куба вписанного в сферу или наоборот... (Сфера и куб - прямо одно и тоже. Ты хоть школьный курс геометрии подучи, а ещё узнай, что такое - вписанный куб/сфера) Агрегат мигал (Подмигивал непристойно) и менялся. И вообще, он такой не один был, их там много висело, спиралью (Это как? коконы спиралью скручивало?), а этот просто как самый большой стоял на полу... (Ну, и жирна ты ГГ)
      Там? Где это там, или тут? (Тебе виднее, это ты там, а мы здесь)
      Вскоре я поняла, что сижу на чём-то твёрдом, прислонившись спиной к чему-то вибрирующему... (Это только у нас пошлые ассоциации появились?) Потом кто-то потряс меня за плечо. Взор прояснился, и передо мной предстал... "Безумный шляпник"?! (Здравствуй Алиса, ещё одна жертва грибов) Не знаю, отчего этот образ так врезался мне в память. Ведь у его воплощения не было шляпы. (Шляпник без шляпы - супер ассоциация) А только взлохмаченная шевелюра, ничем не покрытая. Разноцветные пряди торчали в разные стороны и загибались как рыболовные крючки. (Это крашеный Децл) Да ещё бакенбарды... (Это переодетая метла)
      Затем этот кто-то открыл рот и огорошил меня набором бессмысленных рокочущих, глухих, сыпучих и прочих звуков: (Он и не знал, что ты по ихнему не балакаешь. Конечно, это же сверхцивилизация, суперинтеллект)
      - Кархиажрохглехамахардахжах...
      Это был вопрос? (Это он тебя кадрит)
      Ничего не поняла! Но радовало хотя бы то, что у него рот, а не присоска... (А ей говорить можно?) Кстати, а почему присоска? Далась мне эта присоска! Я разве думаю, что он...
      - Кархи-аж рох, глехам, ахардах жах? - раздельно повторил лохматый. (Ду юс пик инглишь?)
      Это был вопрос. (Если бы не ГГ - во век не догадались)
      - Аи? Харваххе... (Шпрехен зи дойч?)
      - Не понимаю! (Кен гу ру) - выдала я дежурную фразу иностранца.
      - Утте! (Б...ь *пип*) - воскликнул он и хлопнул себя ладонью по лбу (Жаль, что не ГГ)...
      Так... Что-то в нём было не так. Очень сильно не так. (Может, он армянин? Или инопланетянин?) А я, пришибленная происходящим, никак не могла определить. (Ты не догадалась, что он по твоему не толмачит?)
      - Утте! (Утя-утя) - он словно фокусник извлёк откуда-то прозрачную коробочку.
      - Утю-тю? - переспросила я, уловив созвучие. (Офигительное созвучие, ГГ, наверное, ещё и балаганным поэтом подрабатывала)
      Вместо ответа, он щёлкнул крышечкой (Это как? Отломал её?), ловко ухватил меня за подбородок (Практика - сразу видно) и засыпал чего-то в рот... (Орбитальный комплекс заправлен) Сообразить я не успела, выплюнуть тоже. (А рот открытым держать не надо было, чтобы галки не налетели) Рот наполнился мятной слюной (Слюна была из содержимого коробки, физиологи умиляются), и пришлось жевать (Слюну жевать? Её тщательно надо пережевывать?), чтобы не подавиться и не захлебнуться... (Захлебнуться/подавиться слюной - новое слово для патологоанатома. Это что-то было очень сочное)
      - Тик-так? - булькнула я. Вернее, мой рот. Чего-то в последнее время органы меня плохо слушались... ("Не виноватая я, тело само отдалось, я здесь не причём, наблюдала со стороны...")
      - РНК-тах... глехам... Сихху... жевать... запивать зен-диж не надо... (А то капутен)
      Неожиданно для себя я поняла половину фразы. (ВАУ) И воодушевившись, усиленно дожевала всё, что ещё оставалось во рту (Язык дожевала и зубы схрустела), и даже проглотила.
      - И что это было? - вырвался у меня закономерный вопрос. (А мы думали, что этот вопрос должен быть: "Где я?")
      - Драже-переводчик, (Фантастика на уровне магии, жаль тупая и абсурдная) - ответил "безумный шляпник" и спросил. - Теперь ты меня понимаешь?
      - Наверное... (Тугодум, а не ГГ)
      О, теперь я его понимала. Целиком. (От ушей до хвоста)
      - Тогда объясни, как ты попала в синхронизатор времени? (Нечаянно)
      - Куда?! (Корове под ...)
      И мир приобрёл значительную чёткость от дополнительного потрясения.
      Первое, что я увидела и осмыслила (Это был мужик-шляпник) - это звёзды в иллюминаторе (Что иллюминаторы вообще делают на космическом корабле, это не подводная лодка), за спиной... гуманоида. Классика! А потом заглянула ему в глаза и тоже увидела звёзды... зрачков, окружённых бордовой радужкой (Пятнистые глаза. По факту - фасеточное зрение в бредовом исполнении)... Хотя не гарантирую, что звёздочки мне не пригрезились, оттого что я сильно ударилась головой, вероятно (Вероятно, ты ударилась головой ещё в детстве, и сильно, когда ела грибы, зажёвывая травкой)... Но, голова не болела, а гуманоид выглядел реалистичным. И так реалистично меня касался (Опять эротика?)... Возможно, тоже проверял не мерещусь ли я ему. Это привлекло моё внимание к его рукам...
      Ба-атюшки! Шипы на предплечьях?! (Он ими чесался) Настоящие? (Нет, игрушечные)
      - Ой... А ты точно человек? (Да, нет, это просто всё одна иномирянская шутка. Прикалываются они так)
      - Что значит "точно"? - нахмурился он. - Я вообще не человек. Человек - это ты. (А я обед человека)
      - А ты?
      - Джамрану.
      - Джам... рану...
      - С утра был, но где оно - это утро... Так откуда ты взялась в моём синхронизаторе? (Зайцем едет)
      Я не знала, что такое "Его синхронизатор", но честно и гордо ответила:
      - С планеты Земля! (Где это такая планета?)
      - Я и сам вижу, что ты землянка, - раздражённо заметил он. - Вас не спутаешь. Но это совершенно не объясняет твоё появление в кубе (Это всё-таки куб?) синхронизатора пространственно-временных координат (Как-то коротенько, надо длиннее назвать: синхронизатор линейно-поступательного энергонезависимого толчково-двигательного перемещения пространственных локально-временных континуумов переходостабильных неэвклидовых координат).
      О-па! Как загнул... (А то, старались!)
      - Откуда мне знать, - я словно оправдывалась перед незнакомцем. - Сидела на кухне. Зазвонил мобильник... я взяла...
      - Так ты не знаешь?
      - Нет.
      - Сразу бы и сказала, и не тратила слов понапрасну... (Аллилуйя!)
      Я растерялась, и открыла было рот, чтобы прояснить (Открытый рот всё проясняет. Видишь человека с открытым ртом - и всё с ним ясно), но он уже повернулся ко мне спиной, и направился к стене, той, что без иллюминатора (О! У него за спиной оказывается две стены было - одна с иллюминатором, а другая без. Не корабль, а многогранник какой-то, либо иллюминатор дрейфующий).
      - Э-э, ты куда? ("За кудыкины горы, продавать помидоры")
      - Прокладывать курс, - ответил он, не оборачиваясь, и стена перед ним разошлась. (И он ушёл в космос)
      - К-куда прокладывать?! - успела я крикнуть ему вдогонку.
      - Куда-нибудь... - донеслось до меня, и стена сомкнулась за ним. (И он оставил чужого человека одного на своём корабле, детская наивность инопланетная)
      "Так! - лихорадочно припомнила я космический лексикон из научной фантастики. (Это как всегда) - Если я там, где думаю - на звездолёте (На вайтмане), а сомнений почти нет, то... Стены здесь называются переборками (Точно?). Если не ошибаюсь... Интересно, они откроются при моём приближении? (А ты лбом постучись)
      И вот тут я решила проверить, встала и обнаружила такое, что моментально отвлекло меня от странностей. Я была в ситцевом халате и в мягких тапочках-собачках!.. Вот попадалово! (Это сурьёзнее, чем то, что ты жизнью своей рискуешь. Может, тебя на опыты пустят сейчас) Ну почему я не хожу дома в спортивном костюме и в балетках, как моя соседка Лилька?.. (Потому что ты не учитель физры?) Как вот меня угораздило в таком непрезентабельном виде явиться перед инопланетянином?.. А вдруг, это первый контакт? (Первый контакт ночью будет)
      Что-то подсказывало мне, что вряд ли. Если он явно знал о Земле и землянках... (Про землян, правда ни сном, ни духом) Едва ли его впечатление так уж сильно испорчено моим появлением в тапочках...
      Вах! (ГГ - грузинка, всё ясно)
      Честь и достоинство Земли не пострадали в глазах... Джам-рану... Но чего я так об этом забочусь? Ведь мне от этого не легче... А действительно, как и почему я сюда попала... А главное, зачем? (Не прошло и пол года. Догадалась)
      Бросив последний взгляд на загадочный агрегат, как-то доставивший меня сюда, я шагнула к переборке. К моему удивлению, она разъехалась предо мной, обозначившись двумя створками (Промолчим, как это вообще возможно). Ничего не оставалось, как принять это приглашение. (Тебя никто и не приглашал, это автоматика. Двери в сетевом магазине - тоже приглашение?)
     
   Глава 2. Капитан
      Смежное помещение оказалось рубкой. Или как там назывался командный отсек звездолёта... (А ты спроси)
      Мне всё ещё грезилось, что это один из тех снов, только с продолжением. И пока даже нравилось его смотреть. А что? Интересно же!
      Итак, рубка. Вернее, я стояла на возвышении, перед громадным тёмным экраном, а внизу была рубка (За экраном, а видела ты её ясновидением). Это я поняла по количеству и размеру мониторов, приборов (А какие приоры могут быть в рубке? - Бинокль?) и кресел перед пультами. Вернее, кресел было четыре, и в одном сидел давешний лохматый... Что позволяло предположить, что он либо пилот... Либо... Капитан! По крайней мере, попробую к нему так обратиться.
      - Капитан...
      - Что? - он развернулся вместе с креслом, запрокинул голову и смерил меня недовольным взглядом. - Ты ещё здесь? (Нету её, она самоликвидировалась)
      Я опешила. А где мне быть? Другими словами, куда ж я денусь с межзвёздной лодки? (Уже лодка, просто шлюп из шлюпов)
      - А... но... Не могу же я испариться! Или уйти... (Можешь - через шлюз)
      - Возможно, со временем ты исчезнешь, - беззаботно ответил он, отвернувшись и склонившись над приборами (Над какими?). - Как временное недоразумение. (Продаст в рабство)
      Ничего себе! Я - временное недоразумение?! Вот нахал! (Нахал! ГГ - постоянное недоразумение)
      Затянув потуже пояс халата, я спустилась в рубку, по винтовой лесенке (Высокие технологии! - Чтобы до рубки было сложнее добраться. Надо было ещё её в километре от входа сделать).
      - А если не исчезну? (Тебе помогут)
      Он поднял голову и задумчиво так посмотрел.
      - Значит, станешь постоянным недоразумением. Если не сойдёшь в каком-нибудь космопорту. (Прост, как три копейки)
      И снова занялся прокладыванием курса, надо полагать. И сесть не пригласил. Тогда я села, не дожидаясь приглашения, в соседнее кресло. Почему-то его тон и манера общения со мной как бы давали мне право не шибко церемониться самой (А как кресло общается? Тон общения кресла - это круто).
      Кисти инопланетянина стремительно летали над... консолью. Ещё одна зачётная единица в космической терминологии! (Круто! И всё это на иностранном) Невольно я стала его разглядывать. И увидела кое-какие детали, упущенные ранее. Во-первых, его пальцы. На безымянном правом (Безымянный правый палец - круто! А есть ещё безымянный левый и всё на одной руке!) сверкало кольцо. Но это мелочи. По сравнению с тем, что я насчитала четыре фаланги (На пальцах? Как? Руки ведь "стремительно летали"! У ГГ сверхзрение?). Немного жутковато, если приглядеться (Пипец, страшно). И второе. То, что я приняла за бакенбарды, оказалось причудливыми татуировками (Как? С твоим сверхзрением?)...
      Так или иначе, он видимо почувствовал, что я его рассматриваю, в ответ уставился на меня и озадачил вопросом:
      - Как мне к тебе обращаться?
      - Что? (Ваше величество)
      - Как мне тебя называть? Проще было бы глехам (А что это драже переводить перестало?), но это не так интересно и не вежливо.
      - А-а, моё имя... Лера, - как-то несолидно представилась я, оробев под его вишнёвым взглядом (Вишнёвый взгляд, почти также красив, как сиреневый окрик). Хотя выглядел капитан младше меня, лет эдак на десять.
      Он сосредоточенно нахмурился. (Это очень ответственное дело - хмуриться, нужно кучу сосредоточенности)
      - Это прозвище? (Это приговор)
      - Почему? - удивилась я. - Имя, уменьшительное.
      И тут же сообразила, что он не человек и возможно не понимает уменьшительных имён.
      - Вообще-то, Валерия, но можно Лера...
      - Ммм, Ва-ле-ри-я, - повторил он. - Тебе подходит, Вэлери. (И конечно же, по законам жанра - исковеркал по инопланетянско-французски)
      - А тебя как, - быстренько подхватила я, пока он не отвлёкся, - звать? (Нет, он сам приходит. А тыкаете вы очень миленько)
      - Риген. Но лучше Риго, так короче. (На одну букву)
      Ну и ну...
      И следующим вопросом он меня озадачил.
      - Чего ты хочешь, Вэлери? (Мужика брутального, водки цистерну, бабла вагон)
      - Э... а... о... - хотела я многое, так сразу и не выберешь, поэтому озвучила самое насущное. - Переодеться... (Домой не хочешь?)
      И тут он что-то нажал, по ходу (Не спрашивайте, что нажал, а то покраснеете), и на консоли высветились символы... Странно знакомые... Конечно! Тот самый таинственный "номер"! Мне даже не понадобился мобильник, чтобы убедиться. (Без мобилки никак, даже в космосе) Тем более он скорей всего остался дома или потерялся по дороге. (Он в руках у тебя был, дура склеротичная)
      - Э-э! - воскликнула я. - Так это ты мне звонил?! Поэтому я здесь?
      - Я тебе не звонил, - недоумённо ответил он.
      - А это что? - я указала на ряд значков, включая бесконечность. - Твой номер высветился на моём телефоне. (Автоопределитель работает даже с внеземными абонентами)
      - Я не звонил, - уверенно повторил капитан. - Это не мой номер, а координаты. Я прокладывал курс.
      Проложил... Опс-тудытьсь!
      Теперь мы оба озадачились.
      - Вот что, - неожиданно решил он. - Оставайся. Пока...
      Вот спасибо-то, разрешил!
      - А... Что я тут буду делать? (Заголять и бегать)
      - А что ты умеешь? (Ничего!)
      Я задумалась... Вроде бы ничего такого, что могло пригодиться в  космосе  на инопланетном звездолёте. (Зато куча умений на собственнопланетном звездолёте)
      - Ну-у... не знаю, - лучше сразу и честно.
      Похоже, он совсем не расстроился.
      - Придумаем после, чем тебе заняться. А сейчас... Руку. (Лапу! К ноге!)
      Я заколебалась. (Но косточка сделала своё)
      - Больно не будет, - усмехнулся Риген.
      Прямо как доктор!
      Я опасливо протянула ладонь. Он схватил её (И оторвал, но было не больно), приложил к углублению на консоли и что-то понажимал. (На руке)
      - Готово. Теперь у тебя первичный допуск. (Самый главный? - Это круто для дуры)
      - Как здорово!
      Если бы ещё знать, что это значит. (Как стенки называются, она знает, а что такое допуск - за гранью фантастики)
      - Тогда, - а руку мою он почему-то не отпускал (Хотел предложить руку и сердце). - Давай договоримся. (Давай поженимся!)
      - Давай, - я попыталась вырваться из цепких черырёхфаланговых пальцев.
      Безрезультатно!
      - Домой не проситься. (В туалет тоже)
      - Почему?
      - Я при всём желании не могу доставить тебя туда, сейчас.
      - Почему? (Заело)
      - Синхронизатор времени сломался. Точнее, взбесился (Конечно, взбесился, раз сорокалетнюю тётку выхватил)... Мой корабль выпал из временной цикличности (Не спрашивайте - что это, про это даже ГГ не знает), а я потерял дням счёт...
      - Это не я его так? - испугалась я.
      - Не-ет, - отчего-то рассмеялся он. - Это случилось раньше... - и довольный отпустил мою ладонь. - Гены у тебя симпатичные (А Пети ещё лучше)... Ну всё, иди. Лифт там, в коридоре. (Она и по ступенькам нормально)
      Капитан махнул рукой куда-то направо. (Не рубка а складское помещение)
      - По всему кораблю указатели и надписи, не заблудишься. (Инопланетный склеротик, сам всё писал, чтоб не заблудиться) Лифту скомандуешь - "в жилой отсек". Это твой уровень доступа. (Это первичный уровень - командовать лифту "в жилой отсек"?)
      Ну, хоть чего-то прояснилось! (Что есть жилой отсек, а ты щеголяешь с красивыми генами?)
      - А там выберешь себе каюту по вкусу. (Хочешь - выбирай левую, а хочешь - правую, хочешь - первую, хочешь - вторую, а есть специально обклеенная розовыми обоями в цветочек для дамочек, будуар)
      - А... какую?
      - Любую. Там всё равно никто не живёт. (Даже капитан) В каюте есть стандартный композитный шкаф (А на земле "композитных" шкафов-то нет, ни разу не видели) для одевания. (Радует, что не для раздевания. А вот с земными можно и одеться и раздеться)
      Он хотел сказать одёжный шкаф? (Ботиночный или юбочный отдельно. Платяной шкаф не для космических полётов, не выдюжит перегрузок)
      - А вдруг, не подойдёт, по размеру. (Шкаф-то? Радуйся, что не гроб предлагает)
      - Как не подойдёт? Шкаф стандартный. (Налезет с головой)
      - А как...
      - Всюду инструкции. (Это америкосский звездолёт) Рассчитаны на младенца (На читающих младенцев)... Иди уж! - было заметно, что ему не терпится от меня избавиться и вернуться к своим координатам. (Давно пора, а то капитан не может определиться, где он, и инструкции нет)
      Я вздохнула и направилась к правой переборке (А как она определила, где правая?), но внезапно остановилась. Мне же любопытно!
      - Как называется твой корабль?
      Ответа я собственно и не ждала (Тогда зачем спросила?), но капитан ответил, не поднимая головы от пульта:
      - Попрыгунчик (Он не летает, он прыгает).
     
   Глава 3. Шкаф (Не запаривались с названием)
      Значит так. Теперь я на Попрыгунчике. И мне должно быть весело (Из-за того, что он прыгает?)... Как бы ни так! Неуютно и страшновато... (Конечно, прыгать в каком-то корыте)
      Как всё-таки противоречиво устроена человеческая натура. Сидя на кухне в своей обыденной жизни (Закуталась в жизнь), я мечтала оказаться где-нибудь подальше от неё, хоть на другой планете или в иной галактике. Так в чём проблема? Моё желание исполнилось, хоть и своеобразно (Оно исполнилось, как надо), но я... В будущем! (Мы что-то пропустили. Кто сказал, что ты в будущем?) Ведь предположительно это будущее? (Не ГГ, а квантовый физик) Космические технологии, первый контакт. (Чудяса) И моё появление здесь даже не похищение, а недоразумение. Казалось бы, вот он повод навсегда изменить свою жизнь, вырваться из тисков повседневности. Так нет! Я начинаю себя жалеть, трусить и хныкать... Продолжая надеяться, что это сон... (Бла-бла-бла)
      Отставить!
      Я отправилась бродить по коридорам, насколько позволял уровень доступа. Впрочем, лифт - с прозрачной кабиной (А зачем с прозрачной? Проводами любоваться?) нашла сразу. Спустил он меня в жилой отсек без промедлений (А мог и сказать, что старух не повезёт). Капитан не обманул, повсюду и вправду пестрели указатели. (Не корабль и межвселенский лайнер на пару миллионов человек) Но с каютами вышла заминка. Какую выбрать? Все одинаковые! И даже не сориентируешься на вид из окна... (Удивила)
      Наконец, я выбрала. Одна из кают немного отличалась. (Она была капитанской) Там на стенах висели забавные картинки. Разные спиральки, многогранники и кубики с шариками (По-нашему, это каюта детского сада. Глянь, там погремушки должны быть)... А на самой большой (Спиральке?) разливался молочным озером (Хорошее сравнение, умилились) Млечный путь с омутом посередине (ГГ супер умная - сразу узнала, что это наша галактика)... Частенько его копию в интернете разглядывала, в той жизни (Копия и картинка - одно и тоже? С земли фотки делали? А потом по интернету на межзвёздный корабль послали?)... Все изображения выглядели объёмными и галактика тоже. В остальном, ничего примечательного в каюте не водилось... Кровать, иллюминатор (В сортире тоже иллюминатор? Не звездолет, а швейцарский сыр. А-ля - "Пятый элемент"). Однако вскоре я убедилась, как была неправа.
      На этом корабле выявилось так много скрытого пространства наряду с удобным функционалом (Параллельная вселенная). Большинство объектов пряталось в стенах и в полу (Пипец, стены толстые были, а предметы испуганные).
      Я пошла вразнос! ("Гуляй, рванина") Сперва с опаской, но смелея с каждой минутой, и поочерёдно воплощая на практике инструкции впечатанные табличками в переборки. (Суперские драже-переводчики, даже учат читать и писать на инопланетском. Нам бы такие сюда - пожрал перед обедом - и английский в совершенстве)
      Информационный блок - первое, на что я наткнулась. Вот уж оторвалась, так оторвалась, когда обнаружила угол, оснащённый по самому фантастическому слову техники (Где этот критерий? Кто прожженный специалист? - ГГ?). Или мне так показалось, с моими отсталыми представлениями... Однако в общих чертах их компьютер мало чем отличался от привычного стационарника (Такой же прямоугольный?). Разве что монитор изменял конфигурацию (Пиксели больше делал?), на усмотрение пользователя, плюс встроенная голографическая панель (Чего?) и подвижная клавиатура вместе с изображением проецировалась куда угодно, хоть на стену, хоть на кровать, хоть на потолок... Лежи себе и разглядывай (Чего? - Клавиатуру?). Причём, как выяснилось случайно, у стационарника предусмотрено три режима - тактильный, дистанционный и телепатический (А это как? Смотреть с закрытыми глазами?). В последнем случае достаточно было подумать или представить то, что ты хочешь написать, нарисовать или найти (А при чём здесь комп? Комп - это ЭВМ, в его основные задачи не входит этот бред)...
      А груда электронных планшетов, которые я обнаружила в столе и на полках? Полупрозрачные и тоньше бумаги они легко складывались - веером, гармошкой (А веером и гармошкой - это разные вещи?), колодой и раскладывались (ГГ их сгибала? Это инопланетные гармошки. ГГ хотела сыграть в подкидного); становились объёмными и многомерными (Как такая дура узнала, что эти планшеты становились многомерными, ты хоть знаешь, что такое измерение?), а при желании сворачивались в трубочку (Также, как уши), умещались на ладони, в кармане (Чужом)... И обвивались браслетами вокруг запястья. С носителями информации здесь, судя по всему, полный порядок (Это была флешка? Как определила, что это планшетник, может, это подтяжка для трусов?). Надел браслет и пошёл гулять, по пути наслаждаясь всеми благами коммуникации. (Это какие? - телепатия)
      И я тут же их опробовала, настолько всё оказалось простым и понятным при всей своей навороченности. Действительно, зачем изобретать виртуальный велик с двадцатью колёсами и десятью рулями. (Это к чему? Пошла тупая философия? В ГГ Гегель проснулся?) Бывало, читаешь в научной фантастике про все эти внедрённые в мозг интерфейсы и жутко делается (Жутко делается, когда такие, как ты, начинают рассуждать об этом)... Может, где-то оно и уместно. А тут всё такое родное и простое в применении. (Каждый день пластинки на руки одевала в виде высокотехнологических флешек, а на собственного мужа пеняла) Это напомнило мне один случай, из прошлой жизни. (Мы ещё будем вспоминать, что раньше было. На корабле пол часа находится, но "из прошлой жизни")
      Подарили мы (Мы - это кто? - ГГ и Николай Второй?) бабушке кухонный комбайн (А бабушка не знала даже, как домофоном пользоваться, не то что комбайном). Прихожу я к ней как-то, а она обед готовит и на тёрке морковку трёт. Я ей: "Бабуля, у тебя ж комбайн теперь есть!". А она мне: "Да, внуча. Но зачем же ради одной морковки целый агрегат запускать?" (Мы с ней согласны. Бабке-то комбайн необходим, она без него не проживёт)... Вот вам и супер чудо-техника... (Кухонный комбайн - чудо из чудес)
      Наигравшись с компьютером (И что ты с ним делала? Включала и выключала?), я двинулась дальше (В лес). И сразу открыла для себя кибер-ванную (Рободуш. Там мылись киборги). Но там я задерживаться не стала (Киборги прогнали). Поскольку недавно мылась (Ты мылась в "прошлой жизни", а в этой уже намазалась), а по моим внутренним ощущениям, только что, дома...
      И следующей игрушкой стал пищеблок. Есть мне тоже особо не хотелось (Только пить). Просто нравилось вычитывать из меню все эти витиеватые названия, а потом, пользуясь инструкциями программировать очередное блюдо (Мечта сисадмина). Своего рода пищевая рулетка... (Не то блюдо - и ты покойник) Кое-что я попробовала, и мне даже понравилось (Пятилетний мальчик в лесу, жующий всё подряд), но больше отправила в утилизатор, тут же по соседству, так и не разобравшись, как и с чем это едят или пьют. (!!!!!!!!!!!!)
      И вот так я, наконец, добралась и до шкафа (Слава богу, а то мы уже и не чаяли)... Вернее, сначала до ниши, где на полочках стояло множество разнокалиберных и разноцветных баллончиков с маркировками: носки (Жидкие носки - это гламурно), чулки, бельё (Маркировка "бельё" - это что такое?), перчатки... Растворитель (Растворитель носков)?.. Рядом и находился шкаф.
      Композитный шкаф (Композитность только в названии?), он же одёжный (Он же юбочный, он же блузочный, он же кофточный), напоминал кабинку вертикального солярия (Очки не прилагались). Я прилежно выучила инструкцию к нему. Первым пунктом значилось - "откройте" (Рот)... Открыла. Далее - "обнажитесь" (Какой сложный алгоритм). Обнажилась (Боже, какая ты страшная). Аккуратно сложила прежнюю одежду и спрятала в пустую нишу рядом со шкафом. Всё же какое-никакое упоминание о прошлом (Далёком)... "Встаньте в нижний круг" (А то можно в верхний стать. Где в космическом корабле верх и низ, где невесомость?)... Не знаю, как можно было встать в верхний, но может у кого-то и получалось.
      Едва я выполнила последний пункт (Так много пунктов, надо было обязательно зазубрить, а то вдруг один из них забудешь, можно что-то перепутать - обнажить шкаф, открыть себя), как оболочки "шкафа-солярия" плотно сомкнулись, засияли (И из тебя сделали куру-гриль), и передо мной высветилась новая табличка, с перечнем стандартов в столбик. Как тут ориентироваться? Я наобум ткнула в "стандарт первый" (Чем ткнула? Носом?). Тут же загорелся новый список, с перечислением атрибутов одежды и обуви. Я отыскала более-менее знакомые названия и выбрала тунику, бриджи, безрукавку, носки, бельё (Постельное) и сапоги (Сапоги, наверно, болотные)... Ботинки с бриджами как-то не комильфо (А туника с безрукавкой смотрятся офигительно), а джинсов я в списке не обнаружила (Странно). Затем на двери загорелся перечень цветов... Ладно... Пусть будет. ("Пусть всегда будет солнце") Тунику я сделала серой, а бриджи и безрукавку синими... (Важная инфа. Сама колер размешивала) После загорелся перечень композитов. Все, кроме одного, мне ни о чём не говорили. Поэтому я и выбрала очередной стандарт. Следующий вопрос, заданный шкафом: "кибер-пуговицы или магнето-кнопки?", поставил меня в тупик. (Возьми робомолнию) Я подумала и рискнула - кибер-пуговицы... Какая разница, если никогда не пользовалась ни тем, ни другим...
      И это было ещё не всё! Когда программа запросила выбрать из списка тип имиджа - макияж, татуаж и причёску (Причёска - это имидж? По всей спине?), я какое-то время пребывала в странном недоумении. Потом нажала "отказ". Не всё сразу или хорошенького помаленьку... Краситься я не любила, а в ванной точно видела расчёску. Допотопную. (Это какая, какой динозавры пользовались?)
      Итак, теперь "готово" и "пуск".
      Свет мигнул, и шкаф сообщил мне надписью на двери, что мои параметры загружены и сверху спустился пакет. Я думала, одежда... А нет! В пакете лежали очки и респиратор. (Допотопная техника прошлого века фантастики)
      "Наденьте" - гласила очередная надпись.
      "Встаньте свободно".
      "Возьмитесь за поручни". (Не напрягайтесь)
      Поручни? А, вот они - наверху... Всё, как в солярии. Как только я ухватилась за них, что-то пикнуло раз, другой, третий, и меня обдало со всех сторон аэрозолью... Длилось это всего мгновение, и когда я вылезла из шкафа (Сверху лезла, дырку пробивала), то была полностью одетой и обутой. (Такая неожиданность)
      До чего дошёл прогресс!
      Я трогала мягкую и приятную наощупь ткань, эластичную кожу сапожек и восхищалась безмерно (Маньяк, а не баба). И, конечно же, первым делом мне захотелось проверить, как это всё на мне смотрится. Но сидело удобно.
      Кажется, где-то в ванной я мельком видела зеркало (Либо зеркало очень маленькое, либо ванная огромная), встроенное отражающей панелью (И всё это мельком). Швырнув респиратор и очки в утилизатор (Зачем? Это неэкономично), я посмотрелась и... Опешила...
      Нет, конечно, там отражалось моё лицо, но максимум двадцатипятилетнее... (Это маска, только что напылили) Невозможно!.. Никаких морщинок возле глаз, мешков под глазами или обвислых щёк... И даже выражение лица какое-то по детски наивное (Тупое). Лихорадочно ощупала себя (Снова-здорово), не веря, что я - это я, тут же забыла про одежду и пулей вылетела из каюты - требовать отчёта у капитана Ригена (Кто это выдумал без разрешения ГГ её молодить?).
  

Искренне Ваши, Растрепай Иваныч и Зависть


Оценка: 2.68*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"