Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Обзор. Бушков А.А. Серия "Сварог"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.03*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вполне ожидаемый разбор после Орловского


   Бушков, Александр Александрович - известный автор многих книг. И раз уж я разобрал Орловского, то сам бог велел рассмотреть изначальную идею.

Сериал "Сварог"

Рейтинг: высокий, наверное, раз печатается.

Ссылка: гугля.

   Вместо предисловия могу рассказать то, что пришло мне на ум после прочтения 15 книг этого цикла. Также как и у Никитина, наводит на мысли о неграх. Они там есть...
  
   Итак, краткое содержание сериала в моём понимании:
   Жил-был не тужил майор ВДВ Станислав Сварог в Советском Союзе. После развала последнего майор перенесся в другой мир из степей Монголии в некий сюрреалистический мир с техномагией. Там он стал графом Гейром, лордом Сварогом и королем королей, короче самым-самым. Зачем ему это нужно - объясняется легко - предложили, вот и пошёл. Все его любят, все им восхищаются, даже императрица четырех миров. Все бабы хотят к нему в постель, все мужики его обожают и готовы за него умереть. Смысл всей основной сюжетной линии, заключающейся в прохождении квестов - бороться с врагами. Врагов много - Дьявол, его приспешники, соседние государства, банкиры, соседние миры, соседи, собственные граждане. Вот собственно и всё, что можно сказать про серию.
  
   О минусах. Их полно, перечислю те, которые вспомнил:
   - Меч Сварога сзади. Избито, конечно, но всё же. Он пользуется этим приёмом не только в походах, но и в бою.
   - Автор постоянно страдает склерозом. Раны научили Сварога лечить ещё в первых книгах, а воспользовался этим умением только в последних. Полностью забыл про возможность создавать корабли в цикле "Корона" и "Димерия".
   - Шаур (метательное оружие) обратно видоизменился с течением. Снаряды у него были подобны пулям, а стали вновь звёздочками. Видимо, лобби ниндзя.
   - Цикл "Димерия", да и "Корона" - вообще полный бред. С общим сюжетом связаны только номинально. Создаётся впечатление, что писали негры, прочитавшие только первую книгу.
   - Когда ГГ перемещается между мирами, неожиданно забывает проверять магию на "опаздывание" (запоздание магического эффекта после произведения колдовства). Просто оракул, а не майор, знает, что магия будет работать нормально.
   - Подменный король Горрота врет ларам (начальники четырех миров) беззастенчиво, но те просто в маразме: забыли проверить правдивость слов "короля".
   - ГГ постоянно тупит. Идя на приступ фортификации на кораблях, про торпедные атаки напрочь забывает. Вообще ведет себя частенько как дитё малое, если чего-то не может решить, то сразу сбрасывает вопрос со счетов и не парится, даже, если это что-то важное. БЕСИТ!
   - Девушка в одной из книг объявила ваганум по всем правилам. Смысл его - поговорить на справедливом суде с королём. Когда король к ней является лично - отказывается с ним говорить. Что это? - ПМС? Загадочная женская логика мужчины-автора?
   - Взорвалась маленькая атомная подводная лодка. Но спустя сто лет всё ещё присутствует высокая радиация. Откуда она? В школе автор этот урок прогулял? При этом озеро вокруг подлодки абсолютно радиоактивно безопасно. Там, наверное, вокруг лодки фильтр стоит, папиросный, от радиации защищает.
   - Там же в следующих книгах сказано, что в это время у подлодок не было атомных двигателей. Откуда взялась ядерная подлодка? - Наветы завистников Бушкова...
   - Когда ГГ захватили на судно с каторжниками, его друзья даже не потрудились проверить все корабли, выходящие во время исчезновения Сварога из порта. Это полный идиотизм, даже нет! -Критинизм!
   - Иногда ГГ забывает, что не может разбиться, упав с высоты. Паника, наверное.
   - Автор не любит Толстого, называет его псевдомыслителем. Это неприятно, так как Бушков даже до недомыслителя недотягивает. Вообще - до мастера слова - Толстого - Бушкову, как до соседней галактики. Чего стоит однотипные повторения фраз, повторения одних и тех же поговорок? Иногда, создаётся впечатление, что автора где-то заклинило, или вместо него работает автомат, компилирующий из уже написанного новые книги.
   - Бедность языка, незнание элементарных основ физики и других наук.
   - Первые книги понравились, но чем дальше, тем хуже. Середина цикла - просто отстой.
   - Герои достаточно колоритные, но с ростом книг сами не растут никак. Полностью статичны и неизменны. Всё принимают, как должное. Фаталисты, блин!
   - Очень порадовала в одной из книг мышь. Она не просто мышь, она "домашняя мышь". Люди специально таких, наверное, разводят: хлебные крошки рассыпают, дырки в полу делают. Слыхал я про домовых мышей, но чтобы под полом держать домашних - перебор. Может, у автора ещё и мухи домашние есть?
   - В конце цикла техномагия становится банальной обычной магией девОчек.
   - Глубина в море то действует на ГГ, то не действует. Видимо, это особая глубина, телепатическая, действует только в заданных диапазонах книги.
   - Чувствуется влияние Юрия Дмитриевича Петухова, его эзотерические миры.
   - Порадовало, что женщины у Бушкова в псевдосредневековом мире одеваются быстрее мужчин - действительно, что им стоит - натянуть корсет побыстрее за пару минут да десяток платьиц.
   - ГГ имеет кучу абсолютно ненужных знаний по магии и два-три полезных заклинания, которыми пользуется постоянно.
   - ГГ явный табачный наркоман. Либо это мастерский приём, либо и автор подвержен такой же вредной привычке.
   - Прослеживается постоянная, в чём-то даже трогательная любовь к спиртному. Хорошо, что им ГГ не сильно злоупотребляет.
   - Непонятно откуда взявшиеся навыки ГГ по бою с мечом и знанию языка. Хорошо же его торкнуло при переходе из мира в мир. При этом знание магии не входит в обязательный комплект "нуль-транспортировки".
   - За многие века полностью сохранились здания, построенные до Шторма (всемирный катаклизм). Видимо, "антидьявольская консервация" сработала: там, где нечисть появляется - всё хранится долго и хорошо, даже еда не портится. Действительно, что ей будет за каких-то пять тысяч лет?
   - Стеллажи различных ружей так и не выстреливают даже в конце пятнадцатой книги.
   - Повторюсь, но параллельный сюжет Сварога "Димерия" и еже с ними - отдельный бред, не вяжущийся с общим сюжетом. Зачем он понадобился - одному богу известно, по-моему, даже автор про это не знает. Про нестыковки этих книг писать много не буду, так как это сплошное недомыслие и алогичность. В них ГГ представлен, как некий супермен. Создаётся впечатление, что хотели замахнуться набольшее, а получилось с ноготок.
   - Трилогия "Димерия" написана ещё более или менее на уровне, но вот последующие за ней циклы - тяжёлый бред параноика, где почти каждая глава - вызов здравомыслящему человеку. Чего стоит - танк, размером с девятиэтажку?
   - У меня создалось стойкое убеждение, что трилогию "Корона" писал совершенно другой человек, впрочем, как и про Землю.
   - Не понравилось, что Сварог отказался от своего имени.
   - Отсутствует общий сюжет.
  
   О плюсах:
    
   - Первые книги хороши! Облик прожженного вдвешника, тайные загадки.
   - Читается легко, без заморочек.
   - Матершина, встречающаяся в тексте не коробит слух, и как нельзя кстати подходит к образу майора Сварога, что не удивительно, но приятно.
   - Присутствует логика, жаль, что специфическая и раскрывается частенько в конце книги.
   - Интригует, заинтересовывает, но интриги иногда так и умирают не разродившись.
   - Мало банальностей.
   - Читать интересно даже не смотря на огромное количество недостатков, особенно, если не знакомиться со сторонними циклами.
  
   Вывод:
   Книга предназначена для усидчивых терпеливых людей, мужского пола. Ниже среднего, но при отсутствии нормальных книг вообще - этот сериал смотрится шедевром. Читать можно, и даже мозг не повредится, только не читайте альтернативные циклы, они могут угрожать вашему разуму.
     
   ИМХО:
   На мой взгляд, очень много ошибок. Книги требуют переработки, им нужен редактор, окончивший хотя бы первые курсы технического университета. Это прямо в глаза бросается. И не стоит полагаться на негров, иногда это просто кричит в произведениях.

Искренне Ваш, Растрепай Иваныч


Оценка: 5.03*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"